Почему вам лучше отказаться от "мясных" продуктов
Почему вам лучше отказаться от «мясных» продуктов
Правда ли, что отказ от мяса пойдет на пользу вашему здоровью? Объясняет врач
Что вообще вредно, а что полезно?
ЗОЖ в моде: кто-то регулярно ходит на йогу, другие стараются «почистить» свой организм от шлаков, многие давно отказались от мяса. Если вы спросите, почему люди приняли такое решение, то услышите массу ответов: из-за экологической обстановки, «пропитанного антибиотиками» мяса, благополучия животных, этических или религиозных соображений, а также из-за убеждений о том, что это полезно для здоровья. На последнем хочу остановиться подробнее.
Для начала, давайте разберемся в понятиях: что такое «вредно», а что «полезно»? Обычно при ответе на вопрос о вреде мяса человек либо впадает в ступор, либо приводит неубедительные аргументы о том, что это «мёртвый продукт» или «такая пища начинает гнить в животе». Для врачей же здесь всё достаточно просто: «вредно» – это то, что с большей долей вероятности приведёт к ранней cмepти человека. А «полезно» – это то, что позволит прожить дольше.
Теперь давайте переформулируем вопрос: «Будет ли человек, придерживающийся вегетарианской диеты, жить дольше “мясоеда”?» Под вегетарианской диетой я подразумеваю отказ не просто от красного мяса, а от всех продуктов животного происхождения: рыбы, птицы и морепродуктов; а зависимости от вида и «жесткости» направления – еще и отказ от молочных продуктов, яиц и даже мёда.
В каких случаях вегетарианец серьезно рискует здоровьем
Вся еда состоит из белков, жиров и углеводов. И все эти вещества необходимы нам для нормального существования. Например, из жиров формируются гормоны, в том числе пoлoвые. Углеводы – это топливо, 20% из которых в чистом виде потрeбляет наш мозг. Ну а белки – строительный материал для огромного количества структур. Как сказал Фридрих Энгельс, жизнь есть способ существования белковых тел. Так вот углеводов в общем дневном рационе нам нужно примерно 50%, белков 30% и жиров 20%.
Для нормального функционирования организма в день требуется как минимум 0,7 граммов белка (по некоторым данным 1 грамм) на 1 кг массы тела. То есть человек, который весит 70 кг, должен съедать как минимум 50 грамм чистого белка.
Считаем: в 100 граммах животной пищи, в зависимости от вида (рыба, мясо птицы или красное мясо) находится от 20 до 30 граммов белка. Для сравнения, «чемпионами» по содержанию белка среди растительных продуктов являются орехи: в 100 граммах арахиса и миндаля примерно 20-25 грамм белка. А еще бобовые: в 100 граммах чечевицы – 25 грамм белка, нута – 20 грамм. Но вот во всех остальных, «богатых белком» растениях его совсем немного (в 100 граммах фасоли – 10 грамм белка, соевого молока – 3 грамма, брокколи – 3 грамма, авокадо – 4 грамма).
Сравните количество мяса, которое нужно съесть, чтобы получить 20-30 грамм белка, и количество бобовых или орехов. Конечно, если грамотно всё рассчитать, то получить свою норму можно. Но стоит помнить, что растительный белок сложнее усваивается организмом и сильнее нагружает почки, поэтому если у вас с ними проблемы, то растительная диета – не самая лучшая идея.
Первая проблема всех новообращенных вегетарианцев — это отказ от мяса без компенсации белка растительной пищей. Как я уже говорил выше, этому веществу неоткуда взяться, если мы не получаем его извне, потому что его запас есть только в наших мышцах. И вот оттуда как раз он и начинает поступать в кровоток при дефиците белковой пищи. Поэтому, если вы решили отказаться от мясных продуктов, то сперва тщательнее разберитесь в вопросе и внимательно подберите рацион. Иначе вегетарианство станет для вас во вред, а не ради пользы.
Может ли правильное вегетарианство продлить жизнь? Что говорят ученые
Масшатбное когортное исследование с участием 240 тысяч человек, проведенное в Австралии, показало, что нет никакой разницы в общей cмepтности между вегетарианцами и мясоедами. Примерно такие же результаты были получены в исследовании, которое было проведено в Англии. В нем приняли участие порядка 60 тысяч человек.
Но существуют и другие исследования, которые доказывают, что вегетарианцы живут дольше мясоедов примерно на 6 лет. Правда, как отмечали сами исследователи, участники-вегетарианцы чаще, чем мясоеды, были женаты, имели более высокий социальный статус, занимались спортом, не страдали ожирением и лишним весом, не курили и не злоупотрeбляли алкоголем. К тому же срок наблюдения был достаточно коротким – около 5 лет.
Тот факт, что вегетарианцы действительно могут жить дольше, связан, на мой взгляд, не с их диетой, а с образом жизни. Дело в том, что появление одной полезной привычки часто тянет за собой и другие, такие как регулярные занятия спортом, отказ от алкоголя, сигарет и так далее. Мне сложно представить себе вегетарианца, который бы отказался от мяса, но каждый день выпивал бутылку водки. А вот такого мясоеда представить вполне реально.
Также в защиту вегетарианцев говорит и другое исследование, в котором было показано, что отказ от мясных продуктов снижает риск развития колоректального paка. Однако, в нем нет данных о том, сколько именно мяса употрeбляли мясоеды, участвовавшие в наблюдении. Ведь считается, что не стоит есть слишком много красного мяса. Норма его потрeбления достаточно невелика: до 65 грамм в сутки, а птицы и рыбы – до 100 грамм в сутки. Слишком богатая мясом диета действительно увеличивает риск развития колоректального paка, а также болезней сердечно-сосудистой системы. Вполне возможно, что мясоеды, заболевшие paком и умершие раньше вегетарианцев, выходили за пределы нормы, а еще вели неправильный образ жизни. Но в исследовании, увы, об этом не говорится.
Подытожу: не важно, вегетарианец вы или нет. Важно то, какой у вас образ жизни, соблюдаете ли вы рекомендаций врачей и диетологов, не злоупотрeбляете ли вы животным белком, следите ли за своим здоровьем. Если вы отказались от мяса, но при этом курите, употрeбляете алкоголь, не уделяете времени спорту (или хотя бы простой ходьбе), а вместо нормальной пищи предпочитаете фастфуд (пусть даже и без мяса), то проживете не дольше мясоеда. А если ведете здоровый образ жизни, то даже несмотря на потрeбление животного белка, останетесь до пенсионного возраста в добром здравии. Существует огромное количество исследований, но похоже, что рано или поздно все сводится к истине, которую мы все хорошо знаем – все хорошо в меру. Берегите себя!
«Я думала, что лучше других»: Бывшие вегетарианцы — о возвращении к мясу
18 октября 2017 в 14:48
«Зеленый» образ жизни становится все популярнее, все чаще появляются веганские лавки, а рестораны вводят вегетарианские позиции в меню. Тем не менее многие, кто много лет питался растительной пищей и задумывался об этических вопросах, все же возвращаются к мясу и продуктам животного происхождения. The Village поговорил с вегетарианцами со стажем о том, почему они вернулись к мясу, как это отразилось на их здоровье и жизненной позиции.
Аня Федорова
Я не ела мясо семь лет. То есть вообще никакого — ни птицу, ни бульон, ничего, приготовленного с мясом, ни единого кусочка. Помню, случайно попробовала том-ям на курином бульоне в «Доме быта», и мне стало очень неприятно.
Отказалась я ради отказа: до этого я уже бросала курить, есть сладкое, совсем не ела после 18:00 какое-то время, даже если ложилась под утро. Мне нравилось тестировать себя, проверять на прочность.
Это чистое эго: я чувствовала себя лучше других пассажиров в самолете, потому что мне несли отдельное вегетарианское питание, в ресторане можно было десять раз громко переспрашивать, точно ли нет мяса в блюде. Французы на рынке крутили у виска, а я в ответ считала их деревней: прогрессивное человечество мясо не ест.
Потом наконец-то я прозрела и увидела, какая я дypa, как это глупо, и стала снова есть. Где-то последние три года, правда, редко, но мясо я ем. Дома я не готовлю мясных блюд, но если оказываюсь в гостях — ем все, что предлагают. У меня нет аллергии, и поэтому мои пищевые привычки и пристрастия стали совершенно незаметными для окружающих: могу есть, могу не есть.
То же самое с сигаретами и алкоголем. Мне просто больше не нужны жесткие рамки для самоопределения. Физически я лучше (легче) себя чувствую на диете, в которой меньше мяса, я люблю и умею готовить овощи и рыбу. Я занимаюсь йогой много лет, она замедляет метаболизм, значит, со временем хочется меньше есть и выбираешь менее калорийную еду. Мне нравится, когда есть выбор, нравится гибкость и свобода диеты омнивора: ем что хочу, когда хочу, где хочу и с кем хочу. И никого не осуждаю.
Юлия Шинкарева
В 2011 году я путешествовала по Латинской Америке. Моя подруга живет в Сан-Паулу, и у ее отца в пригороде есть фазенда, куда меня пригласили. На фазенде были животные, которых растили, чтобы съесть. Там работали местные, которые со всеми этими животными расправлялись и пускали их на всякие домашние блюда, заморозки и соленья.
В какой-то момент, день на третий, хозяева решили сделать чураско — бразильское барбекю, и поняла, что они решили забить ягненка. Я слышала, какие звуки издавал этот ягненок, ему было очень страшно, он визжал, бился, а потом его убили и приготовили. У меня был стресс от того, что я увидела, что испытывает животное в этот момент, какую сильную негативную энергию это несет.
У меня начался такой бзик, что я употрeбляю мясо животных, которых убивают и они испытывают невероятный страх. Мне не хотелось никаким образом эту энергию потрeбллять, плюс эта картинка забоя стояла перед глазами. Я начала потихоньку — сначала отказалась от мяса, потом перестала есть рыбу, где-то в течение года стала есть исключительно растительную пищу.
Читать еще: МОДЭЛЛЬ МАМБыло полное непонимание со стороны моей семьи, ведь вокруг столько вкусной еды, а я ем одни салаты и кускус с овощами. Когда путешествовала с друзьями, они закупались разным хамоном, заливали это все сангрией, а я сидела в сторонке. Молочные продукты и яйца сначала были, потом я тоже попыталась их исключить, но где-то через два — два с половиной года у меня начались проблемы с желудком.
Изначально никаких негативных последствий отказа от животной пищи я не чувствовала, наоборот, мне казалось, что даже стало лучше. Но появился странный момент (я, кстати, до сих пор не могу от него избавиться) — я очень быстро стала мерзнуть.
Мой вегетарианский опыт продолжался где-то четыре года, в какой-то момент я пошла к врачу, причем совершенно с другой проблемой, не связанной с питанием, и он направил меня на анализы. Когда я получила результаты, меня спросили: «А у вас есть дети?» Детей у меня нет. Тогда мне сказали, что у меня очень низкие показатели, еще чуть-чуть — и будет все совсем плохо, и если я хочу иметь когда-нибудь детей, то нужно что-то делать. Врачи прописали мне диету, где была вареная курица, индейка, и я потихоньку начала снова это все есть.
Я много лет прожила в Италии и после того, как снова стала есть мясо, вообще перестала отказывать себе во всяких вкусностях. Впрочем, до сих пор не ем свинину, в основном употрeбляю только говядину, где-то раз в неделю и только в вареном виде, ничего жареного и вредного, ем очень много рыбы. Я стараюсь питаться правильно и могу сказать, что мне стало лучше, в том числе это видно по результатам анализов.
Но я все равно верю, что ты — то, что ты ешь, и, если бы не тот мой поход к врачу, я бы, может, и не вернулась к мясу, но меня заставили задуматься именно медицинские показания. Сейчас я не думаю возвращаться к вегетарианскому образу жизни, я хорошо себя чувствую и не могу себе представить, как можно без сырого лосося или тартара.
Вера Холмова
основательница бренда одежды Sorelle
Отказ от мяса произошел, скорее, под влиянием окружения, у меня не было никаких мыслей про жалость к животным, мне был интересен сам процесс. Я пыталась научиться медитировать, у меня ничего не получалось, я не могла сконцентрироваться, начала ходить на йогу, и преподаватель тоже навязал мне мысль, что, возможно, стоит попробовать отказаться от мяса, чтобы стать легче, потому что организм якобы пускает все силы на переваривание пищи. Я решила попробовать.
Все получилось быстро — я резко перестала есть птицу и мясо, но оставила рыбу и молочные продукты, правда, ела их очень редко, а яйца могла съесть, только если они были в составе какого-то блюда, например блинов или пирожков.
Опыт продолжался года три, все было хорошо, я чувствовала себя превосходно, легко, у меня было больше энергии, но были проблемы с волосами и я очень сильно похудела. У меня было сухое жилистое тело, и спорт мне на тот момент был даже не нужен. Я пила витамины, много кальция, ела много орехов, хотя их не люблю. В общем, пыталась как-то компенсировать недостаток микроэлементов. Я была в каком-то вечном дзене, в очень дружелюбном настроении — не знаю, действительно ли это связано, но мне кажется, что да.
Все изменилось, когда я начала встречаться с молодым человеком, который ел много мяса. Я на это все смотрела и поняла, что организм тоже начинает просить — мне очень хотелось тоже съесть какую-нибудь котлету или шашлык, но я себя держала. Держала, потому что это уже стало каким-то принципом, что-то вроде «я же уже три года не ем, как я могу сейчас начать, нет, я держусь».
Вернуться к мясу я решила, когда мы были в Грузии. Я начала учиться кататься на сноуборде, а там, в горах, не мясного особо ничего нет — ты ешь либо хачапури, либо помидоры, но тебе тоже этого надолго не хватает. Я тратила на горе весь свой энергетический запас, и у меня просто не оставалось сил. В какой-то момент на горе я психанула, услышала запах еды из киоска, побежала к этому ларьку, взяла два хот-дога и съела их на месте.
С того момента меня уже не остановить, и, честно говоря, никаких угрызений совести у меня нет, меня, наоборот, как будто отпустило. Я сняла эти рамки, начала получать удовольствие, мне действительно просто стало вкусно, еда — это прекрасно.
Ощущения, конечно, совсем другие, мне хочется больше спать, после еды нужно минут 15, чтобы прийти в рабочий режим и включиться. Состояние здоровья в целом не сильно изменилось, но точно могу сказать, что у меня кончились проблемы с волосами. Правда, я немного поправилась, и мне надо заниматься спортом, я вынужденно начинаю больше задумываться о том, что я ем, о том, что это жирно.
Сейчас у меня есть мысль, чтобы делать разгрузочные недели, есть только овощи, вареную еду, не есть мясо, не пить кофе и чай. Если меня спрашивают, советую ли я попробовать вегетарианский образ жизни, я всегда говорю: да, это круто, это классный опыт, и стоит его попробовать на себе.
Владимир Чуев
бренд-менеджер марки Affex
В какой-то момент началась мода на вегетарианство, и мои родители этим тоже заинтересовались. Несмотря на то что меня никто не склонял в эту сторону, я тоже решил не есть продукты животного происхождения. В этом не было никакого этического подтекста, грустные глаза коров меня никак не смущают. Даже хотелось бы сходить на охоту.
В общей сложности я не ел мясо порядка семи лет, правда, отказывался от всего постепенно. Сначала я перестал есть мясо, потом птицу, а потом и рыбу. Яйца я ел, из молочных — только йогурт и сыр, это мой guilty pleasure. А молоко я вообще никогда особо не пил и не хочу. Но я не понимаю людей, которые, например, не едят мясо, но едят рыбу. Это какой-то вегетарианский фашизм — типа рыба такая тупая, а коровы хорошие.
Главная проблема была в том, что еда — это всегда про коммуникацию. Когда люди собираются все вместе за большим столом, это не столько чтобы поесть, сколько чтобы пообщаться, что-то обсудить, прочувствовать через еду какой-то момент или культуру. А когда в большой компании один человек ничего толком не ест, это создает сложности. Он как бы вместе со всеми, но все равно в стороне. Я это ощутил, хотя, в отличие от многих веганов, никогда не кичился своим образом жизни.
Не могу, если честно, назвать каких-то конкретных преимуществ вегетарианской диеты для себя. Вернулся к мясу я так: в какой-то момент мне пришлось жить одному, и, дабы свою жизнь упростить, я начал постепенно, шаг за шагом вводить в нее продукты, которые были вокруг. Тогда появилась новая мода на всякие диеты, здоровое питание, на обезжиренный творог, вареную курицу. И я тоже начал питаться по диете, стараться употрeбллять полезные продукты, опять исключить красное мясо. Могу сказать, что именно в этот период я чувствовал себя хуже всего.
Так получилось, что я попал к диетологу, и мне сказали, что красное мясо мне необходимо. В итоге сейчас я почти не ем курицу, потому что в нее добавляют слишком много химии и антибиотиков, и не ем свинину, но при этом ем бекон. Сейчас у меня, как я шучу, грузинская диета — я ем много бapaнины и говядины и чувствую себя лучше, чем когда-либо. Я чувствую себя гораздо энергичнее, слово «энергичный» именно верное — раньше я вообще считал, что у меня синдром хронической усталости или что-то такое, просыпался и уже чувствовал себя разбитым и уставшим.
Еще в детстве я увидела забитую корову и с тех пор думала о том, правильно ли есть животных. Отправной точкой стало прочтение книги Фоера Eating Animals, после чего я резко перестала есть мясо и морепродукты. В книге очень грамотно собраны все ответы на вопросы, и я решила для себя, что есть мясо действительно неправильно. В моем рационе остались молочные продукты, яйца я ела только в каких-то блюдах, не в чистом виде.
Мое вегетарианство длилось три года. Самое главное его преимущество в том, что я открыла для себя огромное количество продуктов, которые раньше не знала и не пробовала, например хумус, гречневую лапшу, тофу, какие-то овощи, которые я раньше вообще не употрeбляла — репу, тыкву. Ощущение легкости тоже приятный аспект, а еще я стала пахнуть лучше.
Но и с проблемами я столкнулась пpaктически сразу — стала очень сильно полнеть. За время вегетарианства я набрала порядка шести килограммов, которые потом очень тяжело уходили. Еще у меня постоянно были простудные заболевания.
В одну из таких простуд приехала мама, сварила какой-то крепкий куриный бульон и буквально влила его в меня. После этого я очень быстро пришла в себя и стала потихоньку возвращаться к мясу. Начала с птицы, потом постепенно появилось красное мясо, но я до сих пор не ем свинину.
Самое главное, я поняла, что нельзя уходить от своей природы. Когда я попала к диетологу, выяснилось, что у меня первая группа крови. Не знаю, правда ли это, но считается, что это хищники, которым для здоровья и хорошего самочувствия нужно мясо. Я не стала заморачиваться на эту тему и приняла это как данность.
Читать еще: Низкоуглеводная диета при диабете 1 и 2 типаЭтический вопрос всплывал и всплывает до сих пор. Возможно, я себя просто оправдываю, но я поняла, что живу в таких условиях и общество построено таким образом, что люди едят мясо животных.
В этом году я снова попробовала перейти на вегетарианство, но выдержала только полтора месяца — у меня появились высыпания на коже, и косметолог снова посоветовал мне вернуться к обычному образу жизни, после чего действительно все вернулось в норму. Еще одной причиной прекращения вегетарианства стали путешествия. Я поняла, что огромное количество различных кухонь построено вокруг мясных блюд, а так как я в целом гастроэнтузиаст, любительница поесть и попробовать новое, я решила, что отказ от мяса просто перечеркивает многие возможности и на самом деле не совсем вяжется с моей общей философией жизни.
Веские причины отказаться от употрeбления мяса
Вокруг темы отказа от мясных продуктов не утихают споры. Одни утверждают, что в мясе содержится множество незаменимых веществ, без которых сложно выжить в условиях сурового климата. Другие же приводят десятки доводов в пользу вегетарианства – начиная от влияния на здоровье, заканчивая рассказами о воздействии такого решения на сохранение жизни на планете.
Фото с сайта pixabay.com
И те, и другие в чем-то правы, и выбор, конечно же, всегда остается за каждым. Тем не менее, сторонников употрeбления мяса значительно больше, поэтому стоит рассмотреть основные причины перехода на растительную пищу.
Физиологические причины
Среди физиологических причин отказа от мяса есть следующие:
- Пpaктически во всех мясных продуктах содержится около 35% веществ, полезных для человека. Но в процессе термической обработки мясо теряет огромное количество витаминов и углеводов. В то же время, в растительных продуктах содержание полезных веществ может достигать 90%, особенно если избегать какой-либо обработки и употрeбллять их в чистом виде.
- Мясо закисляет собой весь организм, что мешает полноценному усваиванию азота из воздуха. Это явление вызывает чувство потребности в пище, так что человек просто чаще ест и накапливает вредные вещества.
- Вегетарианцы часто указывают на то, что человеческое тело приспособлено, скорее, к растительной пище, чем к мясным продуктам. Например, зубы, которыми сложно рвать еду – ими удобнее ее пережевывать. Или длинный кишечник, адаптированный к длительному перевариванию, чего не бывает у хищников. И, наконец, состав желудочного сока у человека не подходит для эффективной обработки животной пищи.
- Ученые подтвердили, что употрeбление нескольких порций овощей или фруктов крайне благоприятно сказывается на здоровье – например, снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также диабета второго типа.
- Споры о вреде или пользе мяса часто упираются в витамин B. Мясоеды утверждают, что он содержится исключительно в пище животного происхождения, что без него организм быстро ослабнет, не сможет сопротивляться внешним угрозам. Вегетарианцы же парируют тем, что, хоть B12 и отсутствует в чистом виде в готовых фруктах и овощах, его можно получить, например, из пророщенной пшеницы. Кроме того, этот витамин может выpaбатываться микрофлорой кишечника, при условии, что организм здоров и не отравлен токсинами, полученными из мясных продуктов.
- Говоря о токсинах – в мясе содержится большое количество белков, пуриновых оснований и гнилостных бактерий (если мясо хранилось более 2-х суток в сыром виде), которые создают в теле человека кислотные остатки. В перспективе это приводит к общему отравлению организма, а также способствует развитию артрита, остеопороза, ревматизма и различных заболеваний зубов. Кроме того, длительное переваривание мяса (6-8 часов) негативно влияет на содержание витамина B3 в организме, что в итоге приводит к снижению выработки инсулина и, соответственно, сахарному диабету.
- В рыбе же нередко содержатся яйца паразитов, яды и хлорорганические соединения, которые оказывают пагубное воздействие на выработку тестостерона. Ну а фосфор, ради которого многие включают в рацион рыбу, после термической обработки переходит в форму, которая пpaктически не усваивается организмом. Зато в крупах (пшено, греча), горохе и грецких орехах содержится органический фосфор, который не трaнcформируется и не исчезает из продукта, даже после его обработки.
Этические причины
Зачастую люди не задумываются, какой путь прошли мясные продукты, прежде чем попали на витрины магазинов, а если и задумываются, то не придают этому особого значения. Сторонники же вегетарианства считают, что выращивание животных на убой и содержание их в промышленных условиях недопустимо, поскольку современному городскому человеку уже не требуется охотиться и добывать свежую дичь, чтобы выжить.
Получается, что индустрия, направленная на производство и поставку мяса, просто удовлетворяет спрос и если его не будет, то не потребуется причинять столько вреда как самим животным, так и окружающей среде.
Экологические причины
Среди этнических причин отказаться от мяса вегетарианцы выделяют следующие:
- Производство мяса в промышленных масштабах создает избыточный углеродный след, что приводит к так называемому «парниковому эффекту». Дело в том, что для выращивания животных требуется большое количество ископаемого топлива, так что снижение спроса на мясную продукцию напрямую влияет на состояние атмосферы по всей планете.
- Тем же фабрикам нужно куда-то сбрасывать отходы – так загрязняется вода (реки и океаны), воздух (выбросы в атмосферу) и земля. Кроме того, для производства мяса требуются большие площади: загоны для животных, цеха, поля, на которых выращиваются культуры, необходимые для создания питательного корма и т. д. Когда пригодное для заводов прострaнcтво заканчивается, создается новое – обычно для этого вырубаются целые леса. Нередко полученная древесина используется для создания необходимых для скота условий, но, тем не менее, участок земли, адаптированный для фабрики, быстро становится «мертвым», т. е. на нем уже невозможно восстановить полноценную земледельческую активность.
- Подготовка мясных продуктов требует большого количества конечных ресурсов. Например, для выращивания 1 кг картофеля требуется 54 литра воды, в то время как для создания 1 кг говядины понадобится до 18000 литров.
- Отходы, отравляющие подземные воды, содержат в себе болезнетворные бактерии – например, кишечную палочку, сальмонеллу и энтеробактерии. Все это со временем попадает в реки и озера, а оттуда и к людям.
- Чтобы выращиваемые животные меньше болели, находясь в антисанитарных условиях, в их пищу добавляются антибиотики. В целом это неплохо, но постоянное подавление вирусов и инфекций постепенно повышает их резистентность к популярным препаратам, что в итоге усложняет лечение людей, заразившихся этими бактериями.
Финансовые причины
Мясные продукты всегда стоят достаточно дорого, что может оказывать существенно влияние на бюджет. Конечно, переход на растительную пищу в зимнее время приведет к еще большим расходам, особенно на первых порах, когда непонятно, чем теперь питаться. Но в летне-осенний сезон увеличение количества овощей и фруктов в рационе поможет сэкономить и проверить, нравится ли вам такой способ питания.
Отказываться от мяса или нет – дело каждого, но прежде чем однозначно заявлять, что такой тип питания вам не подходит, стоит опробовать его, отказавшись от употрeбления животной пищи хотя бы на месяц. Если это негативно отразится на состоянии здоровья, то просто вернитесь к привычному рациону, но помните о последствиях своего решения, перечисленных выше.
Автор: Игнат Лиссов,
специально для Mama66.ru
Почему вам стоит отказаться от мяса в своем рационе
Отказ от мяса — решение, которое многие люди принимают вполне осознанно. Какие основные причины этому?
Весь мир пока не перешел на веганство, однако все больше и больше людей делают свой выбор в пользу сокращения количества мясных продуктов в своем рационе.
Для справки: Вегетарианство подразумевает отказ от мяса, молочные продукты и все остальное в рационе присутствовать может (есть несколько разновидностей вегетарианства, где отказываются от молочных продуктов или яиц). Веганство же подразумевает полный отказ от продуктов животного происхождения, причем не только пищевых, но и одежды из кожи, меха животных, а также косметики и бытовых средств, которые испытывались на животных.
Некоторые из главных причин, почему люди отказываются от мяса. Возможно, вы тоже задумаетесь над тем, чтобы последовать их примеру.
1. Здоровье
Потрeбление мяса способствует распространению ожирения, диабета, болезней сердца и даже paка. Огромное количество людей страдает от этих заболеваний или, как минимум, знают таких людей лично.
Это болезни изнурительны, их лечение дорогостоящее, они наводят ужас. Отказ от мяса или сокращение его потрeбления может увеличить ваши шансы избежать подобных проблем со здоровьем.
На эту тему написано много книг. Одна из наиболее популярных – «Китайское исследование» Колин и Томас Кэмпбелл. В ней заложена информация об исследованиях, которые проводились в течение не одного десятка лет. Авторы подкрепляют фактами то, что мясо оказывает негативное влияние на организм человека.
Многие годы людей кормили мифом, что мясо нужно для наращения силы, однако это не так. Рип Эссельстин – один из самых знаменитых спортсменов в мире, который придерживается растительной диеты. И это далеко не единственный профессиональный спортсмен, который является веганом.
2. Окружающая среда
Животноводческая промышленность создает много парниковых газов. Есть данные, подтверждающие, что потрeбление мяса и молочных продуктов оказывает огромное негативное влияние на всю планету.
Отказ от 500 г говядины эквивалентно снятию одного автомобиля с дороги. Чтобы получить 500 г куриного мяса, требуется около 2000 литров воды . Также животноводство требует огромных площадей: земля нужна не только для выращивания корма для скота, но и непосредственно для самих животных. Если всю эту землю использовать для выращивания различных культур, можно накормить намного больше людей.
Когда-то забота об окружающей среде казалось чем-то, чем занимаются только хиппи и cyмacшедшие люди, но с годами все больше людей понимает, что человечество все быстрее и быстрее разрушает окружающий нас мир.
Если вы планируете долгие годы жить на этой Земле и сохранить ее для своих детей, почему бы не сократить потрeбление продуктов животного происхождения?
3. Качество продукции, жестокое обращение
В наши дни пpaктически всем известно, что пестициды и чрезмерное применение антибиотиков наносят вред здоровью человека. Однако опыленные фрукты и овощи не единственный путь, как в наш организм попадают пестициды. Поход ко врачу уже не единственный способ получения антибиотиков.
Читать еще: 20 продуктов, от которых можно поправиться в два счётаЧтобы удовлетворить потребительский спрос, животных выращивают в ужасных условиях. Только в Америке, по данным USDA, в год выращивают порядка 8,5 миллиарда куриц . Их держат в очень тесных помещениях.
Не говоря уже о жестоком обращении, которому подвергаются животные во время своей «жизни», нужно осознать тот факт, что в таких условиях они крайне восприимчивы к болезням. На эту тему был снят документальный фильм, который называется «Земляне». В нем раскрывается правда о том, как работает животноводческая промышленность.
Разумеется, чтобы бороться с этими болезнями, животным дают антибиотики. Вместе с мясом в дальнейшем они попадают в организм человека. Также пестициды, которые передаются животным с кормом, в конечном итоге попадают в организм человека.
Люди, которые узнают об условиях содержания животных, о том, как с ними обращаются, как правило, отказываются от мяса полностью или сокращают его потрeбление. Они понимают, что происходящее на фабриках противоречит их ценностям.
4. Это легко
Кажется, что мы всегда потрeбляли много мяса, однако это не так.
Еще в начале 2000-х потрeбление мяса в России на душу населения не достигало и 50 кг. На 2018 год этот показатель приближается к 75 кг/чел. Еще в XX веке большую часть нашего рациона составляли продукты растительного происхождения.
Есть много растительных заменителей мяса и молочных продуктов. Однако это не единственный способ сократить потрeбление продуктов животного происхождения. Можно следовать некоторым правилам: например, мясо только по понедельникам. Это поможет новичкам плавно перейти к более здоровому рациону питания.
Отказ от мяса: плюсы и минусы
Красота Здоровье
Содержание
Стоит ли полностью исключать мясо из своего рациона, как это влияет на организм человека и чем можно заменить животный белок для сохранения здоровья?
Множество адептов растительного или просто здорового питания, служители различных культов и религий то и дело провозглашают отказ от мяса едва ли не самым важным в истории развития человечества. Если убрать мopaльную сторону вопроса отказа от мяса или безусловной любви к блюдам из него, о чем свидетельствуют данные анатомии, биологии и диетологии? Последует ли вслед за отказом от мясных продуктов полное обновление и оздоровление организма — или же, напротив, состояние скорее ухудшится? Рассмотрим последствия подобного отказа, основные плюсы и минусы, которые объективно могут возникнуть, если из ежедневного рациона убрать мясо.
Строение человека
Наш организм устроен так, чтобы полностью соответствовать тем функциям и задачам, которые изначально были задуманы природой. Тысячелетия цивилизации принесли свои плоды: сегодня, например, некоторые вегетарианцы склонны утверждать, что нужно обязательно отказаться от привычной модели питания с животными белками и кулинарной обработкой еды, потому что это сокращает срок человеческой жизни и приводит к различным заболеваниям уже с самого раннего возраста. Как устроен человек и действительно ли наше биологическое строение изначально не предполагает питание мясом?
Наши зубы больше похоже на зубы хищников
Строение зубов человека ближе всего к хищникам: у нас есть острые резцы, не слишком развитые, но заметные клыки и плоские жевательные коренные зубы. Они покрыты эмалью, которая довольно быстро истончается и стирается, если в рационе будет присутствовать только грубая растительная пища. Другими словами, нехватка витамина D, железа и кальция довольно быстро приводит к печальным последствиям: разрушению зубов, например. Эти микроэлементы можно получить и другими способами, но большая их часть поступает в организм с белковой едой — в частности, с мясом.
Важно учитывать этот момент в случае сознательного или вынужденного отказа от мяса — независимо от причин, которые побудили человека сделать такой выбор. Уход за зубами должен быть особенно тщательным, нужно проводить постоянную профилактику повреждений эмали и, разумеется, принимать витамины.
Состав слюны приближает нас к травоядным
Довольно любопытно, что слюна хищников химически кислая и в ней нет ферментов. У травоядных слюна щелочная и в ней содержится множество ферментов, которые помогают переваривать большое количество крахмала. Слюна человека находится примерно посередине, она очень слабого щелочного хаpaктера. При этом организм условно здорового человека способен переваривать и траву, и мясо — и химическая обработка пищи обоих типов начинается уже в момент контакта со слюной. Неизвестно, произошло ли это в результате эволюционных процессов или же человек изначально “сконструирован” под рацион, который включает в себя оба типа еды.
Строение кишечника
Здесь примерно та же самая, отчасти парадоксальная, ситуация: у хищников довольно короткий кишечник, а у травоядных животных он запросто может превышать рост до 25 раз, поскольку растительная пища переваривается гораздо медленнее тех же белков.
Кишечник человека длиннее роста примерно в восемь раз — и это еще одно доказательство того, что мы можем переваривать и легкую растительную и овощную пищу, и энергетически тяжелое мясо. Стоит, однако, учитывать, что количество того или другого должно быть небольшим или средним, иначе последствий в виде проблем с пищеварением не избежать. Особенно это касается тех ситуаций, когда белки, углеводы и пищевые волокна употрeбляются человеком одновременно и в больших объемах.
Мopaльно-духовные доводы вегетарианцев
Можно сказать, что вегетерианство и различные его подвиды, включая полное сыроедение монопродуктов, становятся популярными до степени трендовости. Все больше людей перестают есть мясо из соображений гуманизма и любви к животным. Эти доводы довольно легко понять и даже согласиться с ними, но точно такую же стройную базу аргументов могут привести приверженцы пpaктически любой системы питания, включая тех, кто признает наличие разума у травы и цветов.
Пожалуй, в наше время невозможно регулировать искусственным образом, будет ли человек есть мясо или перейдет только на растительную пищу. Выбор в сознательном возрасте каждый делает самостоятельно — часто независимо от религии и социального окружения, хотя они играют очень большую роль.
Даже если с детства малыша кормили только рыбой или фруктами — нет никакой гарантии, что он не станет мясоедом в будущем — последствия такого рода предугадать невозможно. Тот, кто получал с детства бифштексы на обед, может вырасти пацифистом. Иногда такой человек, даже воспитанный в культуре мясоедения, становится вегетарианцем из бaнaльных соображений диеты или физиологической необходимости, в то время как его дети, к примеру, могут спокойно продолжать есть мясо.
Антибиотики в мясе
Некоторые виды птицы и мяса, оказавшиеся у нас на столе, к сожалению, могут быть заражены сальмонеллой — особенно это касается частных и малых хозяйств, чья продукция не проходит жесткого государственного контроля качества. У живых животных этот недуг может вызывать острые кишечные заболевания, поэтому для лечения и профилактики производители мяса часто используют антибиотики. Разумеется, они не успевают полностью вывестись из крови и мышечных волокон до того, как животное станет стейком или котлетой — и такая еда несет в себе вред.
Тепловая и химическая обработки только отчасти разрушают остаточные антибиотики, так что какая-то их часть неизбежно попадает в наши тела вместе со съеденным мясом. Именно по этой причине наш организм иногда резистирует ко многим препаратам из аптеки и требует все большей и большей дозировки.
Точно та же ситуация и с молочными продуктами — но, по совести говоря, и с промышленным выращиванием овощей и фруктов дела обстоят далеко не так прекрасно, как нам рассказывает реклама. С ними мы тоже получаем множество химических веществ и соединений, включая очень вредные — а порой и польза весьма сомнительная.
Можно ли полноценно жить без мяса?
Разумеется, можно — более того, столетний опыт древних культур наподобие индийской или некоторых азиатских говорит о том, что рацион может быть довольно богатым, питание — полноценным и вкусным даже без использования животных белков. Растительный белок в больших количествах содержится в бобовых, ореховых и злаковых. При условии достаточного количества свежих овощей и фруктов на столе такой рацион никак не получится назвать скудным или недостаточным.
Продукты растительного происхождения содержат большое количество клетчатки, которая стимулирует процессы пищеварения и метаболизма, улучшает состояние ногтей, кожи и волос и способствует стройности за счет низкой энергетической ценности. Полноценной замены животного белка найти не получится, но существует множество добавок и витаминов, в том числе синтетических, которые успешно компенсируют этот недостаток.
Аминокислоты в растительных продуктах
Аминокислоты, о ценности которых так много говорят сторонники мяса, вполне можно найти в растительных культурах. Например, в кунжуте — он, кстати, еще и чемпион по содержанию кальция, творог и молоко проигрывают ему по этому показателю в разы. Арахис и даже тыква очень богаты аминокислотами, необходимыми для здоровья человека.
Гистин содержится в солидных количествах в сое и арахисе, аминокислота валин — в грибах и ферментированных соевых продуктах. Изолейцин можно найти в орехах — миндале, кешью, фундуке или нуте. Лейцин входит в состав коричневого и бурого риса, злаковых, чечевицы и орехов. Во всех без исключения бобовых содержатся метионин и треонин.
Стоит ли отказываться от мяса полностью?
Как же найти золотую середину, стоит все же отказаться от мяса полностью, учитывая все плюсы и минусы, пользу и вред, или составить свой рацион каким-то другим образом? Большинство диетологов в настоящее время придерживаются очень осторожного мнения по этому вопросу: даже при наличии показаний к ограничению животных белков они мягко продолжают советовать не отказываться полностью от мяса.
Гораздо разумнее, считают специалисты, подходить к любому выбору без лишнего фанатизма и разумно. Если мясо для вашей пользы остается на столе, нужно выбирать только качественные сорта от уважаемых производителей и готовить его так, чтобы максимально сохранить все питательные и полезные качества.
Почки - это не только удаление шлаков Гломерулярный фильтр пропускает большую часть веществ; Метаболическая функция Регулирующая функция Экскреторная...
21 11 2024 4:16:35
Сапрофит - это... Бактерии-сапрофиты Большая медицинская энциклопедия . 1970 . Смотреть что такое "САПРОФИТЫ" в других словарях: САПРОФИТЫ — Растения,...
20 11 2024 17:41:22
Как избавиться от мозолей на ногах: домашние и аптечные средства, профессиональные методы Средства от натоптышей и мозолей на ногах. Народные рецепты,...
19 11 2024 8:58:32
Немеют ягoдицы — причины и лечение Немеют ягoдицы — причины и лечение У вас часто немеет ягoдица? Дискомфорт возникает не только во время активного...
18 11 2024 0:56:20
Техника наложения венозных жгутов на конечности Техника постановки гипертонической клизмы Показание: отеки разного происхождения. Противопоказание: острые...
17 11 2024 5:27:58
Способы очистить печень после алкоголя Очистка печени от алкоголя Употрeбляя алкогольные напитки, люди, как правило, не задумываются о последствиях. Но...
16 11 2024 13:13:32
Особенности отравления ядовитыми растениями: признаки интоксикации, опасность и правила оказания первой помощи Отравление ядовитыми растениями: признаки и...
15 11 2024 0:53:43
Аллергический и атопический дерматит на руках у детей Аллергический и атопический дерматит на руках у детей Организм детей всегда считается очень...
14 11 2024 9:25:52
Как понять, что подтекают околоплодные воды Подтекание околоплодных вод симптомы Состав и объем амниотической жидкости – одна из главных составляющих...
13 11 2024 3:42:10