Полезные и лечебные свойства рыбы мойвы: выбор и правила хранения

Полезные и лечебные свойства рыбы мойвы: выбор и правила хранения
Полезные и лечебные свойства рыбы мойвы: выбор и правила хранения
Мойва – небольшая рыбешка, которая водится в Тихом и Атлантическом океанах. Но благодаря промышленному рыболовству мы с удовольствием употрeбляем данную недорогую и очень вкусную рыбку в пищу. Как и большинство океанских видов рыб, приготовленная мойва заключает в себе прекрасный вкус и разнообразие полезных веществ, необходимых для ежедневных, профилактических и лечебных целей.
Химический состав, пищевая ценность и калорийность
Мойва – житель северных морей и океанов, что положительно сказывается на её полезных свойствах. 23% мяса данного рыбного вида – это легко усваиваемый протеин, содержащий много микро- и макроэлементов, витаминов и минералов.
Рыба также богата минералами. По количеству йода и фтора эта рыбешка, как и все морские рыбы, дает фору любому другому продукту питания, по количеству хрома в 100 граммах полностью покрывает суточную потребность человека. Также она является отличным источником фосфора, калия, натрия и серы. Кальция в мойве примерно равное количество со всеми лососевыми.
В цифровом соотношении на 100 г продукта количество полезных веществ выглядит вот так:
- Железо – 0,4 мг.
- Йод – 50 мкг.
- Калий – 290 мг.
- Кальций – 30 мг.
- Кобальт – 8 мкг.
- Магний – 30мг.
- Медь – 0,2 мг.
- Марганец – 0,1 мг.
- Молибден – 4 мкг.
- Натрий – 70 мг.
- Сера – 140 мг.
- Фосфор – 240 мг.
- Фтор – 430 мкг.
- Хлор – 165 мг.
- Хром – 55 мкг.
- Цинк – 1,1 мг.
И при всем обилии пользы и здоровья мойва содержит всего лишь около 120 ккал/100 г продукта. Из них белков около 13 г, жиров – 7 г. Данные цифры относятся к самой рыбе и не включают в себя значения продуктов сопутствующих её приготовлению (мука, яйца, масло и т. д.).
Немаловажными макросоставляющими данной рыбки являются:
- сера – принимает участие в строении клеток, хрящевых, костных и нервных тканей, также строении тканей органов, росте волос, ногтей и качестве кожи;
- фосфор, который обеспечивает здоровье костей и зубов, силу мышц, стабильность нервной системы, функциональность сердца и мозга, бесперебойную работу почек и обмена веществ.
И не стоит забывать о работе щитовидной железы, здоровье которой зависит от количества фосфора и йода в организме человека.
Читать еще: Диметилглицин, или витамин B16Полезные и лечебные свойства мойвы
По мнению ученых, эта рыбка входит в число одной из четырех самых полезных морских рыб северного полушария. Ученые так думают не зря: питаясь рыбой, человеческий организм получает порцию полезных веществ, необходимых для функционирования почти всех систем организма, а также для борьбы со многими болезнями и их профилактики.
Доктора рекомендуют людям старшего возраста регулярное питание этой маленькой рыбкой для сохранения здравого ума и долговечной памяти. Все дело в полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3 и фосфоре, которые присутствуют в рыбке и делают большую работу для поддержания функционирования мозга и не только.
Омега-3 берет участие в борьбе с атеросклерозом, инфарктами, инсультами, ишемической болезнью и гипертонией. Большой вклад делают рыбные блюда для предотвращения шизофрении и болезни Альцгeймера, поскольку кислоты, составляющие Омега-3, блокируют синтез молекул-катализаторов болезней. Исследования показывают, что связано это со способностью полиненасыщенных жиров увеличивать способность организма к очистке крови и кровеносных сосудов от разных отложений. Вследствие этого лучше работает сердечно-сосудистая система, а в итоге и все органы, включая мозг, сердце, почки, щитовидную железу.
Омега-3 особенно полезны детям во время роста и развития. Наблюдения показали, что при регулярном получении Омега-3 в количестве 1% от всех питательных веществ показатели максимально приближаются к норме. Именно такое количество полиненасыщенных жирных кислот находится в мойве.
У людей с проблемами кожи, волос и ногтей появляется повышенная потребность в сере. Ведь сера является одним из участников выработки в организме коллагена, который отвечает за хорошее состояние вышеперечисленных частей тела. Кроме этого, потрeбление рыбных блюд гарантирует нормальное развитие, упругость и эластичность мышц. А при физических нагрузках или тяжелой физической работе потребность в сере, которой богато мясо мойвы, вырастает в разы.
Стабильную работу нервной системы также гарантирует употрeбление рыбных блюд. Кроме предотвращения всех вышеперечисленных болезней, мойву вводят в рацион и при лечении заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем, мозга, органов чувств, повышения иммунитета, нормализации обменных процессов и улучшения внешнего вида человеческого тела. Положительное воздействие производит витаминно-минеральный состав рыбы на печень в фазе профилактики и обострения болезней.
После хирургических вмешательств такую невзрачную рыбешку включают в рацион, точно так же, как и в реабилитационный период после тяжелых заболеваний. Это связано со способностью к быстрому заживлению ран и ожогов и восстановлению иммунитета.
Читать еще: Диета и правильное питание при СРК с метеоризмомПрименение для похудения
Очень весомым аргументом при выборе данного вида рыбки является ее небольшая калорийность, хотя рыбу и относят к семейству средней жирности. Этот факт звучит в пользу борцов с лишними килограммами для снижения количества тех самых килограммов. Как было написано выше, фосфор, находящийся в рыбе, участвует в улучшении метаболизма, то есть улучшении обменных процессов организма, выведении шлаков и быстром расщеплении продуктов пищеварения. В итоге организм получает только полезные вещества, а все остальное выводится естественным путем. Свой вклад в этот процесс делает также сера.
Кроме этого, во время похудения рыбные блюда поспособствуют восстановлению качества и упругости кожи, эластичности мышц. Тем самым тело становится стройнее и более подтянутое.
Но следует иметь в виду, что рыбешка малокалорийная только в вареном виде. Если вы решили ее жарить, коптить, запекать или проводить другие манипуляции, в расчет калорийности следует добавить и данные продуктов, которые будут использованы во время приготовления пищи.
Выбор данной рыбки должен базироваться на чётком понимании того, с какой целью вы её покупаете, как и что собираетесь готовить из данного продукта. Если ещё совсем недавно человек мог позволить себе какой-то совсем маленький ассортимент рыбных продуктов и блюд, то современность качественно и значительно расширила пределы данного ассортимента. Даже такую на первый взгляд невзрачную рыбешку, как мойва, сейчас можно приобрести в копченом и замороженном, жареном, охлажденном виде.
Поделимся некими секретами выбора мойвы:
- хорошо замороженная рыбка должна быть плотно закрыта и находиться в вакуумной упаковке;
- стоит обратить внимание на глаза экземпляров. Они должны быть чистыми, с чёрными зрачками;
- качественная рыбешка обладает жесткими жабрами, красного цвета и без слизи. Определить это можно на ощупь;
- обязательно необходимо обращать внимание на дату заморозки либо копчения рыбы;
- если экземпляры укутаны в толстый слой льда, это может свидетельствовать о том, что они не раз поддавались заморозке, и покупать их противопоказано;
- рыбная кожа должна быть однородной, без каких либо повреждений или пятен;
- нередко от продукта может исходить резкий неприятный запах, что свидетельствует о том, что покупать их категорически не рекомендуется.
Хранение мойвы
Хранение мойвы, как и любой другой рыбы, должно базироваться на соблюдении некоторых негласных, но суровых правил. Во-первых, рыбные экземпляры должны быть тщательно вымытые и выпотрошенные. После мытья и нужно досконально высушить и поместить в герметически закрытую упаковку. Срок хранения свежей рыбной продукции в холодильнике не должен превышать 10 дней, а в морозилке – не более 2-3 месяцев.
Читать еще: E150d (Сахарный колер IV)С ответственностью нужно относиться не только к хранению, но и к размораживанию продукции. Ни в коем случае нельзя размораживать рыбку, просто поместив её в помещении на открытом воздухе, либо в горячей воде. Для качественного и безопасного размораживания рыбку переносят из морозилки в холодильник либо же в посудину, которую заливают холодной водой.
Один из главных вопросов, который интересует потребителей, касается порциона данной рыбы. Суточный порцион мойвы для взрослого человека колeблется в пределах 100-250 граммов. Меньше 100 – слишком мало, поскольку от такой порции человек не получит нужной пользы. Более 250 — много и может быть даже вредно. В указанных количествах данную рыбешку можно кушать хоть каждый день, тем более что временных затрат и усилий на её приготовление понадобится минимум, так как пpaктически нет необходимости чистить и разделывать рыбку. А приготовление блюд из нее – быстрый и лёгкий процесс, независимо от того, какому виду обработки вы её поддаёте: запекаете, тушите, жарите, коптите или даже варите.
Вред и противопоказания
Первое и главное противопоказание для потрeбления мойвы – индивидуальная непереносимость рыбы организмом.
Следует с осторожностью относиться к применению в пищу копченой рыбешки этого вида, поскольку в таком блюде содержатся канцерогены. Да и в целом копченая рыба, несмотря на свои уникальные вкусовые качества, не является одним из лучших блюд, если рассматривать её со стороны пользы для организма. Это объясняется тем, что в процессе копчения инфекциям, которые находились в сырой рыбке, удаётся выжить и, соответственно, причинить вред здоровью человека. Если же вы купили свежую рыбку и решили её пожарить, запечь, сварить или потушить, то навредить она может только в том случае, когда человек страдает от аллергии на морепродукты.
Как видим, маленькая рыбка способна принести огромную пользу человеческому организму, снабдить его множеством полезных веществ и микроэлементов. Главное — ответственно подойти к выбору такого интересного продукта и правильно его приготовить, всё остальное мойва сделает сама.
Острый отит Острый отит Острый отит – это острый воспалительный процесс, который может развиваться во всех отделах уха, однако в большинстве случаев под...
18 12 2025 13:14:21
Лечебные свойства корицы при сахарном диабете Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа без вреда для здоровья больного Корица всегда считалась...
17 12 2025 9:15:49
Препарат Нитрофунгин Тева: инструкция по применению Нитрофунгин-Тева (Nitrofungin-Teva) Действующее вещество: Фармакологическая группа 3D-изображения Цены...
16 12 2025 16:19:26
Значение имени Альберт, происхождение, хаpaктер и судьба имени Альберт Происхождение и значение имени Альберт В каждом имени скрыта тайна, каждое несет...
15 12 2025 14:22:12
Какие препараты от дерматита лучше и эффективнее для лечения? Дерматит на коже: лечение мазями и кремами в домашних условиях Дерматитом называют...
14 12 2025 16:14:15
Натуральный краситель и пряность аннато: что это такое и безопасно ли употрeбллять в пищу Натуральные красители аннато и куркумин Олеандровое дерево...
13 12 2025 0:46:40
Наличие фосфатов в моче у ребенка: причины образования и методы лечения фосфатурии Фосфаты в моче у ребенка Анализы мочи показаны как здоровым деткам, так...
12 12 2025 1:22:44
Немецкие Хлебцы Ржаные Не все "здоровые" хлебцы такие уж полезные (рейтинг производителей) Развенчиваем Миф: Хлебцы – полезная альтернатива хлебу (а так...
11 12 2025 3:38:52
Препараты и народные средства для лечения энтеробиоза у взрослых и детей Лечение энтеробиоза у детей, а также методы и препараты для профилактики...
10 12 2025 13:13:36
Ринофарингит у детей симптомы и лечение Ринофарингит у детей – симптомы и лечение Воспалительный процесс, возникающий в носовой полости, и затрагивающий...
09 12 2025 7:13:49
Можно ли манную кашу при панкреатите Манная каша при панкреатите Основой рациона пациентов с заболеванием поджелудочной часто становятся всевозможные...
08 12 2025 8:48:19
Фиброаденома (доброкачественная опухоль молочной железы): чем опасна и как ее лечить Фиброаденома молочной железы: каковы причины появления, удалять или...
07 12 2025 11:51:49
Польза и состав роллов: таблица калорийности Польза и состав роллов: таблица калорийности Пришло время обсудить калорийность роллов – нашего любимого...
06 12 2025 11:32:57
Ацидофилин: польза и вред, цена, фото, отзывы Ацидофилин — польза и вред, отзывы женщин о похудении Ацидофилин представляет собой продукт, обладающий...
05 12 2025 9:17:15
Небесная дeвyшка Леся: как имя влияет на судьбу Олеся: что значит это имя, и как оно влияет на хаpaктер и судьбу человека Если вы хотите узнать, что оно...
04 12 2025 10:42:44
Левосторонний сколиоз поясничного и грудного отдела позвоночника Пояснично-грудной сколиоз Сам по себе сколиоз – это заболевание позвоночного столба, при...
03 12 2025 20:46:33
Прелакс – избавит вас от запоров! Прелакс - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (жидкость или сироп 220 г и 400г, бэби 100 мл и 250...
02 12 2025 0:59:23
Герпетический стоматит у детей Полная картина герпетического стоматита у детей Герпетический стоматит у детей не такое простое заболевание, как может...
01 12 2025 21:41:45
Как подобрать пояс или бандаж для живота Все что нужно знать о грыжевом бандаже Бандаж грыжевой – приспособление в виде эластичного пояса или белья с...
30 11 2025 3:34:56
Строение и биологическая роль холестерина в организме 10. Строение и функции холестерина. Это особое воскообразное вещество, которое имеет свое строение,...
29 11 2025 10:43:25
Польза, вред, калорийность сливок на 100 грамм Калорийность сливок Сливки – любимый многими молочный продукт, который получают из цельного молока. Сливки...
28 11 2025 19:12:43
Гипохолестериновая диета: простой путь к здоровому организму Гипохолестериновая диета Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца Сроки: 3 месяца и...
27 11 2025 21:44:33
Диета после холецистэктомии: меню, рецепты. Диета после удаления желчного пузыря Диета после удаления желчного пузыря Эффективность: лечебный эффект через...
26 11 2025 4:12:47
Дюфастон при беременности Дюфастон при беременности Это гормональный препарат, его назначают при эндометриозе или недостатке в женском организме...
25 11 2025 15:53:39
Анестезия на верхней челюсти –показания, противопоказания и основные методики проведения Проводниковая анестезия на нижней челюсти:виды,техника,...
24 11 2025 2:52:14
Что из хлебобулочных изделий можно есть, а что нет: какой хлеб можно есть при панкреатите и холецистите Какой хлеб можно есть при панкреатите В результате...
23 11 2025 21:23:21
Повышенные эритроциты в моче у ребенка: что это значит, норма и отклонения показателей, варианты терапии Эритроциты в моче у ребенка. Каковы возможные...
22 11 2025 0:32:30
Запор во время диеты - кремлёвской, Королёвой, Кима Протасова, после голодания или поста, как избавиться? Запор во время диеты - кремлёвской, Королёвой,...
21 11 2025 14:50:53
Нурофен таблетки Нурофен ® (Nurofen ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа 3D-изображения Описание лекарственной формы Таблетки,...
20 11 2025 21:20:34




