Применение пектина в кулинарии и как его использовать: рецепты зефира и мармелада > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Применение пектина в кулинарии и как его использовать: рецепты зефира и мармелада

Применение пектина в кулинарии и как его использовать: рецепты зефира и мармелада

Применение пектина в кулинарии и как его использовать: рецепты зефира и мармелада

Применение пектина в кулинарии и как его использовать: рецепты зефира и мармелада

Пектином называют натуральное склеивающее соединение, активно применяемое в пищевой индустрии и домашней кулинарии. Этот продукт не оказывает вреда организму, напротив, обладает множеством ценных качеств. Мы поможем вам разобраться, для чего требуется пектин и в каких продуктах его можно найти. И, что самое интересное, вы научитесь самостоятельно получать эту полезную добавку.

Пектин — что это такое: описание и виды

Пектин (Pectin) — кондитерская добавка Е440 — это очищенный полисахарид, образованный остатками галактуроновой кислоты. Иными словами, это желирующее соединение растительного происхождения (найден в составе фруктов и некоторых водных трав). С греческого языка «pektos» переводится как «свернувшийся», «застывший».

Пектин выпускают в форме порошка или жидкого экстpaкта. На упаковке того или иного продукта эта добавка указана как E440.

О технологии выработки пектина известно, что его получают из растений путем экстрагирования фруктового, ягодного или свекольного жмыха. Извлеченное таким способом натуральное вещество популярно в пищевой, косметической и фармацевтической отраслях. Данная добавка выступает хорошим консервантом. Она повышает устойчивость продуктов в период хранения.

Пектин, полученный из разных растительных культур, имеет разную уровень этерификации. По химическим особенностям пектин делят на следующие виды:

  • низкоэтерифицированный (уровень этерификации ниже 50 %; способен сгущать вне зависимости от кислотности или количества сахара, но при наличии ионов кальция) ;
  • высокоэтерифицированный (уровень этерификации выше 50 %; способен сгущать при повышенной кислотности, при высокой концентрации сахарного песка или иных сухих ингредиентов).

Иногда в состав Е440 включают буферные соли, после чего данный полисахарид может сгущать без присутствия кислот. Тогда, в зависимости от результата, различают два типа желе:

  • термостабильное (выдерживает нагрев) ;
  • нетермостабильное (разрушается при температуре выше 90–100 °С).

Где и в каких продуктах содержится

В организм человека пектиновое вещество поступают с ягодами, фруктами, некоторыми овощами, различными магазинными десертами и некоторыми другими продуктами питания:

Полезные свойства

Пользу данного полисахарида для организма сложно переоценить. Основная его ценность состоит в глубоком, природном и безопасном очищении всех систем. При этом не нарушается бактериологическое равновесие в организме. Очищению сопутствует омолаживающее действие.

  • нормализует метаболизм;
  • способствует улучшению гемодинамики;
  • за счет вяжущих и обволакивающих качеств положительно воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника, активизирует микрофлору, ускоряет процесс усвоения питательных веществ;
  • оказывает антифлогистическое воздействие при язвенной болезни в стадии обострения;
  • активизирует микроорганизмы, выpaбатывающие органические вещества;
  • связывает и выводит из внутренних органов тяжелые металлы, оздоравливает организм на уровне клеток;
  • осуществляет контроль за уровнем холестерина в крови.

Польза при похудении

Пектиновое вещество служит настоящим открытием для всех желающих скинуть лишние килограммы. Жиросжигающий эффект достигается благодаря очищающим способностям (E440 устраняет вредные углеводы и усиливает метаболизм).

Плюс к этому, в пектине собрано богатое количество пищевых волокон. В процессе усвоения клетчатка трaнcформируется в подобное гелю вещество, тем самым тормозя этап переваривания и сохраняя чувство сытости.

С целью потери веса диетологи советуют ежедневно потрeбллять 20–25 г яблочного полисахарида. Результат не заставит себя долго ждать: минус 300 г жировых отложений каждый день.

Читать еще:  Энерджи диет

Поэтому при формировании рациона уделяйте особое внимание продуктам с повышенной концентрацией пектинового вещества (смотрите выше).

Применение пектина в кулинарии и как его использовать: добавление во время приготовления

Использование растительного загустителя в качестве ингредиента в блюдах весьма полезно. Если вы купили чистую пектиновую добавку, то вам стоит ознакомиться с правилами и хитростями его использования в кулинарии:

  1. Нормы расхода склеивающего вещества варьируются от 3,5 г на 1 кг плодов. Максимально допустимое количество составляет 15 г. Чем больше сахарного песка и меньше воды, тем меньше желирующей добавки требуется вносить. Необходимое количество Е440 напрямую зависит от качества добавки. В качестве пробной партии вы можете сварить сначала маленькую порцию загустителя и затем скорректировать нужную вам дозировку.
  2. Пектин вносится в кипящий сироп. Перед этим добавку непременно нужно развести в небольшом количестве сахарного песка (чтобы гарантировать ее равномерное распределение в сиропе).
  3. Заготовка с пектином должна вариться 2–5 минут. При более продолжительной варке Е440 разрушается, утрачивая свои склеивающие качества.
  4. Полное сгущение наступает после охлаждения.
  5. Высокая кислотность исходного сырья снижает склеивающие качества. В таком случае потребуется дополнительная порция загустителя, либо же нужно будет увеличить количество сахарного песка. Небольшая же концентрация кислоты приводит к чрезмерному сгущению. Поэтому в заготовки из сладких плодов всегда добавляйте немного сока лимона.

Применение в косметологии

Пектиновое вещество выполняет роль стабилизатора в кремах, масках, гелях и других косметических средствах для лица.

Пектин — антиаллергенный гелеобразователь, а также энзим № 1 в косметологии. Он не только сам отлично вбирается клетками эпидермиса, но и способствует усвоению и всасыванию других компонентов.

Вещество является лучшим увлажнителем для любого типа кожи лица. К тому же пектин отбеливает кожные покровы, устраняет пигментные образования, активизирует процесс обновления кожных клеток.

Полисахарид также имеет хорошие очищающие от токсинов свойства и оказывает некоторый эффект защиты от облучения кожи ультрафиолетом.

Вред и противопоказания

Обычно употрeбление фруктового, ягодного или овощного загустителя не оказывает никакого вредного воздействия на внутренние органы. Вред человеческому организму пектиновая добавка может нанести, если переусердствовать с ее количеством.

К примеру, опасны большие концентрации пектина в некоторых магазинных продуктах и биологически активных добавках. В результате частого употрeбления такой пищи тормозится процесс усвоения организмом значимых микроэлементов: железа, магния, кальция, цинка. Плохо усваиваются также белки и жиры, развивается ферментация и метеоризм, что иногда приводит к образованию непроходимости кишечника.

Чем заменить

Чистый загуститель не всегда легко найти в продаже. В таких случаях можно попытаться найти ему замену в виде альтернативных загустителей:

  1. Заменить пектиновое вещество поможет кожура яблок.
  2. Заменой склеивающей добавки в рецептах десертов может выступить кожура цитрусовых (апельсина или грейпфрута).
  3. Лимонный сок поможет приготовить густое варенье или настоящее желе.
  4. Кукурузный крахмал, внесенный в заготовленные плоды с сахаром, также хорошо сгущает лакомства.
  5. Еще одной отличной заменой пектина служит желатин. А желатин с различными ароматами придаст яркий окрас и фруктовый вкус десерту.
  6. Агар-агар — смесь, сделанная из морских водорослей, отлично сгущает джемы и желе.

У каждого заменителя — разные способности к желированию. Пробуйте различные варианты, чтобы решить, какая склеивающая добавка лучше подходит для ваших рецептов.

Читать еще:  Имбирь по китайски

Как сделать пектин в домашних условиях

Приготовление склеивающего вещества на собственной кухне имеет немало плюсов. Прежде всего, вы будете уверены в его натуральности и качестве продукта.

Итак, для приготовления натурального яблочного пектина возьмите следующие продукты:

  • вода — 300 мл;
  • свежие яблоки — 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Мытые и высушенные неочищенные плоды поделите на 8 долек.
  2. Переложите дольки яблок в посуду с толстым дном, залейте водой.
  3. Поставьте вариться на низком огне, не допуская закипания, полчаса. При этом массу непрерывно помешивайте.
  4. Возьмите чистый сосуд, накройте его ситом и перенесите туда проваренные дольки.
  5. Заветный пектин содержится именно в процеженном соке. Вы можете разлить его по банкам и закатать либо же заморозить в формочках для льда.

Как правильно принимать порошок из пектина

Имеющийся на современном рынке порошковый загуститель производится из яблок. Аналогично всякому адсорбенту, данный порошок необходимо потрeбллять в интервалах между приемами пищи. Чтобы достичь максимального действия вещества, следует соблюдать следующие правила:

  1. Прежде чем начать принимать средство, изучите инструкцию.
  2. Пол чайной ложки порошка без остатка разведите в 500 мл крутого кипятка.
  3. Остывший напиток необходимо выпивать по 1 стакану, 2 раза в сутки.
  4. Чтобы предотвратить болезненные симптомы в районе кишечника, старайтесь на протяжении дня пить больше жидкости.

Позитивный эффект можно ощутить уже спустя 7 дней систематического потрeбления.

Рецепты блюд и пошаговая инструкция приготовления в домашних условиях

Далее вашему вниманию предлагаются рецепты проверенных десертов на основе пектина, которые вы сможете взять на заметку.

Зефир с пектином

Ингредиенты:

  • пектиновая добавка — 2 ст. л;
  • пюре из печеных яблок — 1 стакан;
  • вода — 150 мл;
  • сахарный песок — 700 г;
  • щепотка ванилина или ванильного сахара (можно по вкусу) ;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахарная пудра.

Последовательность приготовления:

  1. Замочите пектиновую добавку на 1 час.
  2. В пюре из яблок внесите стакан сахарного песка и немного ванильного сахара.
  3. Доведите пектиновую добавку до кипения, разведите, внесите остаток сахарного песка. Кипятите в течение 5 минут.
  4. Аккуратно отделите желток от белка. Внесите в пюре только белок от яйца, помешивайте до образования светлого цвета.
  5. Не спеша залейте сироп в пюре. Хорошенько перемешайте.
  6. Взбейте всю смесь при помощи миксера.
  7. Постарайтесь сформировать половинки лакомства, похожие на магазинный аналог. Делайте это на пергаментной бумаге. Затем посыпьте сахарной пудрой.
  8. Отложите подсыхать в течение 24 часов, затем можете склеивать половинки между собой.

Мармелад с пектином

Ингредиенты:

  • фруктовое пюре — 200 г;
  • сироп из глюкозы — 100 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • пектиновая добавка — 10 г.

Последовательность приготовления:

  1. Подогрейте готовое пюре.
  2. Смешайте 20 г сахарного песка с пектиновой добавкой. Не спеша введите эту массу в пюре. Непрерывно и медленно мешая, доведите до кипения.
  3. Добавьте глюкозу и остальной сахарный песок (180 г). Кипятите на слабом огне, не переставая мешать.
  4. Перелейте смесь на форму, застеленную пищевой пленкой. Постарайтесь хорошенько разровнять.
  5. Отложите заготовку до полного остывания.
  6. Разрежьте пласт мармелада на кусочки. Обваляйте кусочки лакомства в сахаре или сахарной пудре.
Читать еще:  Компьютерная томография легких и бронхов

Применение Е440 в пищевой и косметической индустрии растет с каждым годом. Это можно объяснить стремлением производителей делать свою продукцию более натуральной.

Выездная молекулярная кухня в Москве

Молекулярная кухня в Москве

Для тех, кто еще недостаточно слышал о молекулярной кухне, поясним, что это, а увидеть с чем ее едят, и как она выглядит, можно на страницах нашего сайта, где все подробно описано. Данный вид кухни представляет собой последние тенденции мировой кулинарии.

Интересно, что в международных кулинарных конкурсах все чаще побеждают повара — представители молекулярной кулинарии.

Традиции данной кухни закладывались лучшими поварами мира. Сейчас блюда молекулярной кухни начинают встречаться в ресторанах страны.

Молекулярная гастрономия: дело вкуса

Интересная идея для праздника и фуршета — молекулярная гастрономия! В чем особенность? Это нестандартный подход к приготовлению пищи, который подразумевает использование особых природных ингредиентов (текстур) и уникальных технологий приготовления.

При ознакомлении с молекулярной кухней, Вы получите возможность попробовать множество интересных блюд, таких как: икра из арбуза, спагетти из яблок, пена из киви, сферы из клубники и многое другое. Существенное отличие данной кухни в том, что готовые блюда максимально сохраняют свои полезные свойства и не теряют витамины. Такой результат достигается благодаря определенной обработке продуктов и подбору точных пропорций текстур для приготовления блюд.

Техника приготовления блюд

Молекулярная пища готовится из ингредиентов, которые называются текстурами. Более подробную информацию по текстурам можно найти на странице нашего магазина. Там же Вы можете выбрать и заказать текстуры с доставкой по Москве или же почтой в другие города СНГ. Если интересно, познавайте! Для Вас откроется большой выбор новых блюд с использованием доступных продуктов. Для этого консультанты нашего магазина помогут Вам выбрать правильные текстуры для любого блюда. Все текстуры представлены в магазине текстур для молекулярной кухни.

Мастер-класс по новой кулинарии

Если Вы находитесь в Москве, то можете использовать самый интересный способ обучиться навыкам гастрономии, это организовать для себя и коллег комaндообразующий мастер-класс или мастер-класс в кругу своих друзей-единомышленников. Наши специалисты из комaнды Molecularmeal с радостью организуют для Вас интересный и полезный мастер-класс по приготовлению молекулярных блюд. Мастер-класс для детей проходит в очень интересной форме. Узнать — как организовать для себя мастер-класс, можно пройдя вот сюда. После ознакомления с пpaктикой приготовления блюд молекулярной кухни выбирайте необходимы текстуры в нашем магазине и пробуйте готовить самостоятельно.

А есть самый легкий способ попробовать новые блюда. Если вы планируете провести публичные мероприятия: банкеты, дни рождения, презентации, свадьбы. Пригласите нас на данное мероприятие. Детские мероприятия с нашим участием остаются у детей в памяти на долгое время, приятные эмоции будут зашкаливать. Мы готовим на глазах у гостей, используем жидкий азот (его температура -196 C°). Гости могут участвовать в кулинарном перформансе. Можно будет попробовать блюда, и, если не страшно — окунуть руку в жидкий азот, а затем ее разбить на очень мелкие кусочки. Про разбивание руки — это шутка! Если соблюдать инструкции, то опускать руку в жидкий азот безопасно. Кто захочет — попробует. Необходимая информация — здесь.


Какими бывают боли при сколиозе и почему они появляются?

Какими бывают боли при сколиозе и почему они появляются? Какими бывают боли при сколиозе и почему они появляются? Хаpaктер боли при сколиозе и ее лечение Сколиоз – это заболевание позвоночного столба, его...

26 07 2024 15:44:11

Прививка корь, краснуха, паротит

Прививка корь, краснуха, паротит Прививка корь, краснуха, паротит Прививка корь краснуха паротит – правила иммунизации, виды вакцин, осложнения Прививка корь краснуха паротит (прививка...

25 07 2024 22:32:12

Амбробене: таблетки, сироп, раствор, капсулы

Амбробене: таблетки, сироп, раствор, капсулы Амбробене: таблетки, сироп, раствор, капсулы Амбробене (таблетки, сироп, раствор, для ингаляций) - инструкция по применению, цена, отзывы Сайт...

24 07 2024 3:29:47

Чем опасен секреторный отит у ребенка

Чем опасен секреторный отит у ребенка Чем опасен секреторный отит у ребенка Чем опасен секреторный отит у ребенка Заболевания уха появляются у детей и взрослых чаще всего зимой и весной....

23 07 2024 1:50:16

Насколько вреден глицерин в пищевых продуктах

Насколько вреден глицерин в пищевых продуктах Насколько вреден глицерин в пищевых продуктах Вреден ли глицерин для организма Глицерин – вещество, использующееся в различных отраслях промышленности....

22 07 2024 17:43:16

Лабораторная диагностика атеросклероза по анализу крови

Лабораторная диагностика атеросклероза по анализу крови Лабораторная диагностика атеросклероза по анализу крови Подозрение на атеросклероз: обследования, которые необходимо пройти для подтверждения или...

21 07 2024 16:49:13

Алкогольный цирроз печени (АЦП) или «цирроз алкоголика» — симптомы, лечение и прогноз

Алкогольный цирроз печени (АЦП) или «цирроз алкоголика» — симптомы, лечение и прогноз Алкогольный цирроз печени (АЦП) или «цирроз алкоголика» — симптомы,...

19 07 2024 0:47:20

Отеки при paке

Отеки при paке Отеки при paке Отек ног при paке Формируются отеки ног при oнкoлoгии на любой стадии. Причиной выступает задержка жидкости и лимфы в мягких тканях на фоне...

18 07 2024 5:11:32

Калькулятор расчета пропорций тела по росту

Калькулятор расчета пропорций тела по росту Калькулятор расчета пропорций тела по росту Калькуляторы идеальных пропорций тела в Бодибилдинге В культуризме существует множество мнений о том, каким...

17 07 2024 14:39:52

Диета ОВД — основа здорового питания

Диета ОВД — основа здорового питания Диета ОВД — основа здорового питания Диета ОВД: принципы диеты, меню на неделю Аббревиатура «ОВД» в контексте диетического питания расшифровывается как...

16 07 2024 8:58:14

Температура упала ниже 36,0: что это значит?

Температура упала ниже 36,0: что это значит? Температура упала ниже 36,0: что это значит? 12 причин пониженной температуры тела Каждый знает о том, что повышение температуры тела – признак...

15 07 2024 5:47:47

Имбирь: спасение от боли в суставах

Имбирь: спасение от боли в суставах Имбирь: спасение от боли в суставах Лечение суставов имбирем: рецепты, показания и эффективность Имбирь аптечный — многолетнее травянистое растение, в...

14 07 2024 22:59:21

Советы медсестры как делать уколы правильно

Советы медсестры как делать уколы правильно Советы медсестры как делать уколы правильно Не получаются инъекции (( как научиться? Первый год. Форум медицинских сестёр Первый год ⇒ Не получаются...

13 07 2024 6:44:12

Инструкция по использованию стиральной машины. Все марки +инструкция

Инструкция по использованию стиральной машины. Все марки +инструкция Инструкция по использованию стиральной машины. Все марки +инструкция Как правильно пользоваться стиральной машиной Оборудование, используемое в быту,...

12 07 2024 3:25:40

Сорбит, сорбитовый сироп

Сорбит, сорбитовый сироп Сорбит, сорбитовый сироп E420 Сорбит, сорбитовый сироп Сорбит, сорбитовый сироп (Сорбитол, глюцит, Sorbitol, Sorbitol Syrup, E420) Сорбитом (от лат....

11 07 2024 23:34:10

Как выглядит бородавка на локте и надо ли ее удалять

Как выглядит бородавка на локте и надо ли ее удалять Как выглядит бородавка на локте и надо ли ее удалять Как выглядит бородавка на локте и надо ли ее удалять Бородавка на локте – откуда она берётся? Даже...

10 07 2024 12:26:30

Паразиты в печени человека: симптомы и лечение

Паразиты в печени человека: симптомы и лечение Паразиты в печени человека: симптомы и лечение Паразиты в печени человека: симптомы и безопасное лечение Паразиты, обитающие в печени человека, способны...

09 07 2024 11:30:55

Симптомы токсоплазмоза у человека, пути передачи и диагностика

Симптомы токсоплазмоза у человека, пути передачи и диагностика Симптомы токсоплазмоза у человека, пути передачи и диагностика Токсоплазмоз: основные пути заражения Чаще всего, наверное, с диагнозом токсоплазмоз...

06 07 2024 16:12:17

Арья имя

Арья имя Арья имя Значение имени Арья Варианты толкований Нумерология имени Арья Единицы - чрезвычайно целеустремленные личности, которые все свои силы готовы...

05 07 2024 10:38:12

Физалис: полезные и лечебные свойства, как употрeбллять в пищу, противопоказания

Физалис: полезные и лечебные свойства, как употрeбллять в пищу, противопоказания Физалис – многолетнее травянистое растение семейства Пасленовых, которое в...

04 07 2024 22:59:19

Болит зуб под коронкой

Болит зуб под коронкой Болит зуб под коронкой Почему болит зуб под коронкой и что с этим делать Любая зубная боль заставляет человека идти к врачу. Но ситуация, когда ноет зуб...

03 07 2024 9:32:29

Аденоиды у детей — что это такое, удалять или нет?

Аденоиды у детей — что это такое, удалять или нет? Аденоиды у детей — что это такое, удалять или нет? Лечение аденоидов у детей — удалять или нет? Миндалины — это естественные защитники в организме,...

02 07 2024 14:59:50

Морская оса — самая ядовитая медуза в мире

Морская оса — самая ядовитая медуза в мире Морская оса — самая ядовитая медуза в мире Морская оса - ядовитая медуза Морская медуза, которую называют осой, принадлежит к разряду кубомедуз, типу...

30 06 2024 18:37:14

Вакцинация человека против бешенства

Вакцинация человека против бешенства Вакцинация человека против бешенства Вакцина против бешенства для человека: противопоказания, схема вакцинации, осложнения Бешенство относится к числу...

29 06 2024 19:15:25

Лечение артроза стопы в домашних условиях: медикаменты, ЛФК, народная медицина

Лечение артроза стопы в домашних условиях: медикаменты, ЛФК, народная медицина Лечение артроза стопы в домашних условиях: медикаменты, ЛФК, народная медицина Лечение артроза стопы в домашних условиях: медикаменты, ЛФК, народная...

28 06 2024 16:15:56

Хорошие и безопасные успокоительные средства для взрослых, детей и мам

Хорошие и безопасные успокоительные средства для взрослых, детей и мам Хорошие и безопасные успокоительные средства для взрослых, детей и мам 9 лучших успокоительных средств Знаменитое выражение Карлсона, который живет на...

27 06 2024 23:36:29

Небиволол Сандоз

Небиволол Сандоз Небиволол Сандоз Небиволол Сандоз - официальная инструкция по применению Регистрационный номер: Торговое название препарата: Международное непатентованное...

26 06 2024 12:23:33

Таблетки Диакарб

Таблетки Диакарб Таблетки Диакарб Диакарб – препарат (таблетки), относится к категории препараты для лечения заболеваний глаз. Важные особенности лекарства из инструкции...

25 06 2024 6:31:21

Лечение бесплодия с помощью Визанны

Лечение бесплодия с помощью Визанны Лечение бесплодия с помощью Визанны Беременность после приема «Визанны» Часто женщины не могут забеременеть из-за дисбаланса уровня гормонов. Для...

24 06 2024 17:15:31

Лечение и причины разрыва кисты желтого тела

Лечение и причины разрыва кисты желтого тела Лечение и причины разрыва кисты желтого тела Разрыв желтого тела яичника Киста желтого тела – достаточно часто диагностируемое гинекологическое...

22 06 2024 18:37:14

Насколько эффективна боровая матка при эндометриозе: показания к применению + отзывы врачей и женщин

Насколько эффективна боровая матка при эндометриозе: показания к применению + отзывы врачей и женщин Насколько эффективна боровая матка при эндометриозе: показания к применению + отзывы врачей и женщин Отзывы враче о приеме боровой матки Причины...

21 06 2024 6:47:34

Оленина: польза и вред

Оленина: польза и вред Оленина: польза и вред Мясо оленя — полезные свойства и вред С развитием инфраструктуры все чаще людям становятся доступны продукты, о подаче на стол...

20 06 2024 11:16:33

Канефрон: мочегонное средство или нет

Канефрон: мочегонное средство или нет Канефрон: мочегонное средство или нет Канефрон – это мочегонное средство или нет Пациенты, болеющие инфекционными или воспалительными патологиями, к числу...

19 06 2024 4:47:15

Почему после употрeбления жирной пищи бывает понос?

Почему после употрeбления жирной пищи бывает понос? Почему после употрeбления жирной пищи бывает понос? Почему после жареной и жирной пищи появляется диарея? Понос после жирной пищи может возникнуть даже у...

18 06 2024 9:43:59

Как сохранить суставы: причины, симптомы и методы лечения деформирующего артроза стопы

Как сохранить суставы: причины, симптомы и методы лечения деформирующего артроза стопы Как сохранить суставы: причины, симптомы и методы лечения деформирующего артроза стопы Как сохранить суставы: причины, симптомы и методы лечения...

16 06 2024 5:13:30

Никита – значение имени, судьба и хаpaктер

Никита – значение имени, судьба и хаpaктер Никита – значение имени, судьба и хаpaктер Никита: что значит это имя, и как оно влияет на хаpaктер и судьбу человека Ни для кого не секрет, что имя...

15 06 2024 9:14:23

Как лечить печень овсом — 5 полезных свойств и советы, как его правильно заваривать и пить

Как лечить печень овсом — 5 полезных свойств и советы, как его правильно заваривать и пить Как лечить печень овсом — 5 полезных свойств и советы, как его правильно заваривать и пить Чистка печени овсом: как правильно заваривать и пить отвар...

14 06 2024 2:18:50

Способы лечения кашля при грудном вскармливании

Способы лечения кашля при грудном вскармливании Что можно от кашля кормящей маме (таблетки, спреи, народные средства) В России, среднее время грудного...

13 06 2024 4:39:58