Примерное меню после операции на прободную язву
Примерное меню после операции на прободную язву
Диета после операции язвы желудка
- Эффективность: лечебный эффект через 1,5 месяца
- Сроки: до 6 месяцев
- Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю
Общие правила
Прободная язва желудка относится к осложнениям язвенной болезни и возникает в результате прогрессирования деструктивных процессов в хронической язве. Прободению способствует внезапное повышение внутрибрюшного давления (например, поднятие тяжести или травмы живота), нагрузка на органы пищеварения (алкоголь, грубая пища), стрессы.
Визуально в стенке желудка отмечается сквозной дефект, в результате чего содержимое желудка поступает в брюшную полость, действует как раздражитель и приводит к перитониту (серозно-фибринозному и гнойному). При прободении язв желудка он развивается быстро (за 2-3 часа).
Первичная реакция организма на прободение — болевой шок (резкая, кинжальная боль в эпигастрии) и возможна потеря сознания. Вследствие распространения экссудата боль быстро распространяется по всему животу и иррадиирует в надключичную область влево. Нередко появляется тошнота и рефлекторная рвота, сухость во рту и слабость. Прободение язвы является показанием к срочной операции, а выбор метода зависит от многих факторов и показаний. Консервативное лечение возможно только как временная вынужденная мера при очень тяжелом состоянии больного и в случае прикрытой перфорации, когда отсутствуют явления перитонита.
Операция чаще всего сводится к ушиванию перфоративных язв. С применением современных лечебных технологий возможно проведение видеоэндоскопических операций, а также ушивание отверстия при помощи аппарата Endo Stitch.
Зона ушивания перитонизируется сальником, а герметичность швов проверяется нагнетанием воздуха через зонд. Недостатками этого метода операции является возможность повторного рецидива язвы у 50-60% больных, неполная герметизация швов и сужение просвета выходного отдела желудка. Более радикальными операциями являются резекция желудка, ваготомия и иссечение язвы с дренирующей желудок операцией.
Резекция желудка производится при длительном язвенном анамнезе, каллезной язве и повторной перфорации. Для выполнения резекции необходимо отсутствие распространенного перитонита. Послеоперационный период включает лечебное питание.
Диета после операции
Питание начинают с хирургических Диет № 0А, 0Б, 0В. Они обеспечивают разгрузку и щажение желудка, предупреждают появление вздутия кишечника, поскольку содержат минимальное количество пищевых нутриентов. Прободная язва желудка и состояние после ее оперативного лечения является серьезным заболеванием и требует постепенного восстановления функции желудка. Рацион питания в этот период должен содержать легко усвояемые продукты и постепенно увеличивающееся количество белков, жиров и углеводов при резком ограничении употрeбления соли.
В первый послеоперационный день после операции показан голод, а со вторых суток вводят теплый сладкий чай (250 мл) и настой шиповника (50 мл). Их дают каждые 20 мин по чайной ложке. С 3-4 суток при нормальной перистальтике больному назначают Стол № 0А (он дополняется двумя яйцами всмятку). Через неделю после операции возможен перевод на Стол № 0Б, а через 9 суток — № 0В.
- Стол №0А является самым низкокалорийным и содержит всего 10 г белков, 15 г жиров и до 200 г углеводов. Рацион питания состоит из слизистых отваров, в которые вводят сливки, некрепкого мясного бульона, ягодного киселя (или желе), настоя шиповника и соков. Пища только в жидком виде порциями до 250 г, прием пищи организуется 7-8 раз в сутки. Не разрешаются пюреобразные блюда, напитки с газом и цельное молоко, которое может вызвать вздутие.
- Стол №0Б уже содержит больше основных нутриентов (по 50 г белка и жиров), соли не более 4 г и 250 г углеводов. Пища разрешена в жидком и пюреобразном виде, а объем порций увеличивается до 400 г. Рацион расширяется слизистыми крупяными супами, паровыми омлетами или яйцами всмятку, протертыми рисовой и гречневой кашами в жидком виде, пюре из нежирного мяса и рыбы.
- Стол №0В уже содержит 80-90 г белков, 320 г углеводов и 70 г жиров. Количество разрешенной соли также увеличено (6-7 г). Пюреобразная пища употрeбляется 5-6 раз в сутки. Дополнительно включаются протертое мясо и рыба, супы- и кремы-пюре, протертый творог с добавлением сливок, кефир, йогурт, печеные яблоки, фруктовое и овощное пюре, белые сухари в небольшом количестве (до 75 г).
Длительность каждой из этих диет в среднем составляет 2-4 суток, что зависит от объема выполненной операции и состояния больного (они могут удлиняться или сокращаться). В последующем больной переводится на Диету № 1Б (протертый вариант). Прием пищи до 5-6 раз, объем ее — 250 г протёртого блюда и стакан жидкости. Начинают питание по этой диете в стационаре и продолжают дома. Она включает:
- Протертые супы из круп (овсяной, манной, рисовой, гречневой). В них добавляют яично-молочную смесь или сливки, а также сливочное масло. В супы разрешается добавлять протертые овощи (картофель, морковь, свекла) и пюре из мяса.
- Сухари из белого хлеба в количестве до 100 г.
- Мясо и птицу в виде суфле, и добавляются новые блюда — котлеты и кнели, приготовленные на пару.
- Рыбу в рубленом виде (котлеты, тефтели, кнели) из трески, хека, минтая щуки. Рыбные и мясные блюда употрeбляются один раз в день.
- Вводится картофельное, морковное и свекольное пюре со сливками или молоком и маслом, можно приготовить паровые овощные суфле. Овощные блюда с успехом можно заменить детским питанием.
- Протертые каши с добавлением молока и сливочного масла.
- Молоко, свежий творог (протертый) с добавлением молока, молочный кисель и сливки (в блюда). При хорошей переносимости — цельное молоко до 4-х стаканов.
- Яйца разрешены (2-3 штуки) ежедневно — всмятку или паровой омлет, как добавка в супы.
- Ягоды в переработанном виде — кисели, компоты, желе. Нельзя употрeбллять свежие ягоды.
- Масло (сливочное и растительное) — в готовые блюда. Сахар до 40-50 г и мед.
- Некрепкий чай с молоком, молочный кисель, морковный сок, разбавленные соки из ягод, настой шиповника.
Данная диета содержит физиологическое количество белка (100-110 г), но он восполняется преимущественно за счет молочных белков (больше молочных каш, количество молока и творога).
Белковые мясные или рыбные блюда присутствуют в рационе раз в день. Количество жиров на уровне физиологических норм, но при плохой их переносимости (горечь во рту, понос, отрыжка пищей), их количество ограничивают до 60 г.
При хорошем самочувствии через 3-4 месяца больного переводят на не протертый вариант Диеты № 1. Эта диета физиологически полноценна и разнообразна по набору продуктов. Содержит повышенное количество белка, норму жиров и сложных углеводов. Простые углеводы ограничиваются с целью профилактики появления демпинг-синдрома. Продукты варят или готовят на пару, после чего разрешено запекание или тушение. Более подробно продукты и их способы приготовления будут рассмотрены ниже.
Через полгода питание после язвы желудка и операции уже не отличается от обычного питания, но исключаются раздражители слизистой.
Разрешенные продукты
Диета после операции язвы желудка предусматривает употрeбление:
- Супов на овощном отваре или некрепком мясном бульоне (исключаются щи, окрошка и борщ). В супах хорошо разваривают крупы и мелко шинкуют овощи. По-прежнему для улучшения вкуса в них вводят яично-молочную смесь, сливки или сливочное масло.
- Подсушенный пшеничный хлеб.
- Нежирного мяса (говядина, бapaнина, индейка, курятина) в виде рубленных изделий, приготовленных на пару (тефтели, котлеты, паштеты, фрикадельки). Мягкое мясо и отварной язык можно есть куском.
- Нежирной рыбы рубленой или куском, при этом кожа удаляется. Можно употрeбллять заливную рыбу, но использовать для заливки овощной бульон.
- Молока, сливок (в блюда), творога, некислой простокваши и кефира. Выбор блюд из творога расширяется — запеканки и ленивые вареники.
- Манной, гречневой и рисовой каш хорошо разваренных и полувязкой консистенции. Их готовят на воде и с добавлением молока.
- Сливочного и растительного масла в готовые блюда.
- Пюре и пудингов из картофеля, моркови, цветной капусты и свеклы.
- Некрепкого чая с молоком, соков из сладких фруктов, киселей.
- Фруктов только в термически обработанном виде (желе, запеченные и пюре), компоты с протертыми фруктами.
Что можно кушать после операции прободной язвы желудка
Послеоперационный период очень важен для пациента. В это время нужно придерживаться всех врачебных рекомендаций, чтобы избежать осложнений. Восстановление после операции на желудке основано на специальной диете, которая направлена на быстрое выздоровление. Сегодня рассмотрим, что разрешается кушать после операции язвы желудка.
Рекомендации гастроэнтерологов сводятся также к частоте приема пищи и ее количеству. Кушать нужно каждые 2 часа и небольшими порциями. Следите за температурой блюд, при язве она должна быть комнатной. Щадящее питание рекомендуется не только в реабилитационный период, но и в дальнейшей жизни.
Послеоперационный пищевой режим
Питание больного после удаления язвы желудка и 12-перстной кишки максимально легкое, поскольку организм ослаблен длительным воспалительным процессом и перенесенной операцией. Цели, которые преследуются для восстановления:
- уменьшение нагрузки на ЖКТ;
- регенерация нормальной микрофлоры кишечника;
- насыщение организма полезными веществами.
Общие правила питания
По прошествии трех дней в рацион разрешается включить кисель и травяные отвары, но только в небольшом объеме.
Через 6 дней после операции по удалению язвы меню можно разбавить слабыми супами на основе овощей, продуктами в жидком виде, паровым омлетом и рисовой кашей, предварительно протертой. Через неделю в рацион допустимо ввести овощные пюре, куриные паровые котлеты. Добавлять блюда нужно по мере восстановления больного.
Известно, что при язве желудка пациенту назначается особая диета, которая полностью исключает жареную, жирную и острую пищу. Также ограничивается соль, специи — их количество минимально. После операции гастроэнтерологи рекомендуют и дальше придерживаться принципов такого питания. Все блюда должны быть приготовлены в пароварке, духовке.
Читать еще: Почему появляется понос до начала мeнcтpуации и как его избежатьДиета после операции на желудке максимально щадящая. Первые два реабилитационных дня прием пищи вовсе недопустим, пациенту назначается лечебное голодание. Начиная с третьих суток, можно ввести в рацион жидкие блюда, но в очень малых количествах. Прободная язва желудка — опасная болезнь, поражающая органы ЖКТ. По этой причине врачи контролируют самочувствие больного после каждого приема пищи.
Принципы лечебной диеты
В течение двух послеоперационных месяцев пациенту нужно придерживаться строгой диеты. Соблюдение всех врачебных правил и рекомендаций позволит избежать рецидива болезни и развития воспалительного процесса. Для скорейшего выздоровления придерживайтесь принципов здорового питания.
После операции по удалению язвы желудка пациент должен запомнить правила для восстановления своего состояния:
- Не голодать. Воздержание от пищи в лечебных целях допустимо только первые три дня после вмешательства. Кушать нужно не меньше 6 раз в сутки маленькими порциями. Оптимальный вес одной равняется 200 г.
- Можно есть блюда только домашнего приготовления. Это означает, что из рациона полностью убираются промышленные сладости, колбасы, сыры, консервация и приторная газировка.
- Острые блюда, маринады несут опасность для слизистой оболочки, раздражая ее. Исключить из меню стоит даже такой полезный для организма чеснок, поскольку он является природным раздражителем, а также провоцирует выделение кислот. Ограничения касаются и поваренной соли, которую лучше заменить морской.
- Питание после операции подразумевает измельчение твердой пищи до пюреобразного состояния. Например, отварные овощи можно взбить с помощью блендера.
- Врачи запрещают готовить пищу с добавлением масла или животных жиров, чтобы избежать осложнений. Вообще, после операции желудка диета должна состоять из блюд, приготовленных на пару либо в духовке, не провоцирующих раздражения слизистой оболочки.
- Соблюдайте температурный режим. Не допускайте слишком горячих или холодных кушаний, поскольку резкий перепад негативно отразится на состоянии вашего эпигастрия.
Что разрешено
После операции на желудке больному предписывается строгая диета, которую он должен соблюдать как минимум год. Попробовать что-либо из любимых лакомств можно, только начиная со второго послеоперационного года.
Итак, врачи разрешают такие продукты:
- омлет и яйца на пару;
- диетическое мясо (индейку, курятину и говядину) ;
- молочные продукты минимальной жирности;
- овощи (картофель, тыкву, морковь, кабачки) ;
- фрукты (яблоки, груши, бананы) ;
- крупы (овсянку, рис, гречу, макароны).
Что запрещено
В период после перфорации больному нельзя употрeбллять целый ряд продуктов, которые негативно скажутся на его состоянии и создадут дискомфорт в желудке и кишечнике. К списку запрещенных блюд относят:
- хлебобулочные изделия, сдобу;
- бобовые;
- любые соусы;
- сладости, орехи и семечки;
- консервацию, маринады;
- приправы, специи;
- полуфабрикаты;
- жареные и жирные блюда.
Язвенные болезни полностью исключают продукты, которые имеют в своем составе какао.
Примерное меню после операции
После прободения язвы желудка больному назначается диета, состоящая из разрешенной пищи. Приготовление блюд должно осуществляться на основе врачебных рекомендаций.
Питание при прободной язве желудка
Пациенту важно соблюдать примерное меню после операции на прободную язву, которое определяет лечащий врач. Диетическое питание является одним из важнейших элементов в терапии заболевания, вызывающего ряд серьезных последствий для организма. С помощью диеты удается снизить нагрузку на слизистую оболочку желудочно-кишечного тpaкта.
Что за недуг?
Перфоративная или прободная язва представляет собой новообразование в слизистой оболочке пищеварительного тpaкта, обладающее сквозным хаpaктером. В процессе прогрессирования болезни соляная кислота начинает разъедать стенки желудка, что становится причиной возникновения перфорации. Вследствие этого содержимое желудочно-кишечного тpaкта вытекает в брюшину, что способствует образованию гнойных воспалительных процессов, которые иногда приводят к cмepти, если пациенту не будет оказана своевременная медицинская помощь.
Избавиться от перфоративной язвы можно исключительно благодаря хирургическому вмешательству. В процессе него вредные вещества откачивают из брюшной полости, после чего перфорации в стенках желудочно-кишечного тpaкта зашивают. Нередко во время вмешательства хирург устраняет определенную область желудка, если язва имеет большой объем или запущенную стадию. При этом восстановление после хирургии протекает довольно долго. В этот момент пациенту прописывают специальное диетическое питание, которое позволит улучшить состояние.
Особенности диеты при прободной язве
С помощью диеты удается снизить нагрузку на слизистую желудочно-кишечного тpaкта. Чтобы эпителий быстрее восстанавливался, больному потребуется есть мягкую еду, которая хорошо переваривается. Исключить важно пищу, обладающую агрессивным воздействиям на стенки ЖКТ. Помимо того, продукты не должны способствовать увеличению выделения кислоты, которая и провоцирует возникновение патологии.
Лечащий медик корректирует не только рацион пациента, но и условия потрeбления еды. Кушать потребуется небольшими порциями не менее 5 раз в сутки. В обязательном порядке следует отказаться от употрeбления спиртосодержащих напитков и курения. Обусловлено это тем, что алкоголь прожигает слизистую, из-за чего возникает мощный болевой синдром. Если же говорить о вредных веществах, которые находятся в сигаретах, то они также раздражающим образом воздействуют на стенки пищеварительного тpaкта. Из-за этого нередко возникают серьезные последствия после хирургического вмешательства. Лечение запрещает употрeбление и газированных напитков, а также крепкого чая и кофе.
Кроме этого, больному потребуется запомнить такие правила питания при желудочном заболевании:
- Нельзя употрeбллять большое количество жидкости или переедать, поскольку это провоцирует растяжение стенок желудка.
- Следить за температурой пищи, которая не должна быть чрезмерно холодной или горячей.
- Тщательно пережевывать продукты.
Вернуться к оглавлению
Что можно есть?
Диета после операции прободной или язвы 12-перстной кишки предполагает включение в меню следующей пищи:
- белковые омлеты, сделанные на пару;
- некрепкие бульоны из овощей и мяса;
- сухари;
- нежирная кисломолочная продукция;
- овощи, в составе которых находится небольшое количество клетчатки;
- паровые котлеты из постных видов мяса;
- мед;
- фрукты;
- пастила;
- джем;
- зефир.
Вернуться к оглавлению
Что нельзя употрeбллять?
Диета при кровоточащей язве желудка предполагает наложение запрета на такие продукты:
- хлебобулочные изделия;
- бобовые культуры;
- ненатуральные сладости;
- кислые фрукты;
- крепкий кофе и чай;
- семечки;
- маринады;
- консервация;
- полуфабрикаты;
- фастфуд;
- газировки;
- различные соусы;
- специи и пряности.
Ограничению подлежит и соль. Точное ее количество, которое пациенту разрешено добавить в рацион, определяет лечащий медик.
Примерное меню
Когда у пациента диагностирована прободная язва желудка с кровотечением или без, диетическое питание устанавливает доктор. Однако каждому человеку важно знать, какое примерное меню предполагает послеоперационный период. Пища в этот момент может быть не только полезной, позволяющей наладить деятельность желудочно-кишечного тpaкта, но и вкусной. Примерный рацион на 1 день:
- Завтpaк:
- овсяная каша со сладкими фруктами;
- омлет из белков, приготовленный на пару;
- некрепкий зеленый чай.
- Второй завтpaк:
- нежирный йогурт.
- Обед:
- овощной суп-пюре;
- паровая котлета из индейки;
- компот.
- Полдник:
- творожная запеканка.
- Ужин:
- судак, запеченный в духовом шкафу;
- овощной салат, заправленный оливковым маслом;
- стакан кефира.
Вернуться к оглавлению
Как питаться после операции?
После того как пройдет 5 дней после проведения хирургического вмешательства, человеку допустимо употрeбллять небольшое количество напитков. С помощью них удается улучшить функционирование пищеварительных органов и укрепить иммунную систему. Рекомендуют делать отвар из шиповника, в который допустимо добавить немного меда. Разрешены и кисели на основе некислых фруктов. Такое питье обволакивает стенки желудочно-кишечного тpaкта, что способствует снижению негативного действия извне. Подобные напитки пьют не только после хирургии, но и всю жизнь.
Спустя 10 дней в меню после операции прободной язвы желудка включают некоторые блюда, которые улучшают деятельность желудочно-кишечного тpaкта. Допустимо кушать овощные супы-пюре, вязкие каши, белковые омлеты на пару, паровые котлеты из нежирных видов мяса. Такой диетический рацион пациенту потребуется соблюдать не менее 30 дней. Если по прошествии месяца у человека не было замечено ухудшения состояния, рацион немного расширяют. Однако довольно строгое диетическое питание потребуется блюсти на протяжении всей жизни.
Полезные рецепты
Овощной салат
Потребуется взять 1 картофель и четверть свеклы. Овощи тщательно промыть и поставить отваривать. Затем остудить и очистить. Нарезать мелкой соломкой и немного присолить. Заправить небольшим количеством оливкового или растительного масла и перемешать. Подавать с мелко нарезанной зеленью.
Курица с яблоками
Понадобится куриное филе и 3 небольших яблока. Мясо промывают, прослушивают кухонным полотенцем и немного присаливают. Фрукты очищают от кожуры, вынимают внутренности и нарезают тонкими дольками. Укладывают их в рукав для запекания, сверху кладут филе, верх которого также покрывают яблоками. Духовой шкаф предварительно разогревают до 200 градусов, затем отправляют туда блюда на 30—40 минут.
Суп-пюре из цветной капусты
Берут кочан овоща, яйцо, стакан нежирного молока, 2 столовые ложки сметаны. Цветную капусту разделяют на соцветия, промывают и отваривают. Отваренный овощ пропускают через сито или измельчают блендером. К измельченной цветной капусте отправляют подогретое молоко и ставят на огонь. Когда суп закипит, яйцо смешивают со сметаной и отправляют в блюдо, помешивая и снова доводя до кипения. Перед употрeблением суп требуется охладить до комнатной температуры, чтобы не обжечь слизистую оболочку желудочно-кишечного тpaкта.
Составляем примерное меню после операции на прободную язву
Прободная язва желудка — воспалительное заболевание, при котором разрушаются слои органа, появляются кровотечения. Если у пациента возникло такое состояние, показано оперативное вмешательство. После его проведения функции органов пищеварения восстанавливаются постепенно. Поэтому важно соблюдать диету, послеоперационный режим. Подробнее о них можно узнать у хирурга или гастроэнтеролога.
Восстановление в первые сутки
Сразу после операции прободной язвы желудка пациент постепенно отходит от общего наркоза. В это время он не употрeбляет пищу, может находиться в состоянии сна. После завершения этого периода необходимо постепенно насыщать организм полезными веществами. В первые сутки нельзя кушать пищу энтерально, т. е. путем проглатывания. Поэтому все питательные вещества вводятся внутривенно.
После завершения первых суток пациенту показан прием пищи в небольших количествах. Делается это по следующим правилам:
- употрeбление только напитков, твердая пища запрещена;
- разрешено пить теплый чай с сахаром;
- для выведения веществ от наркоза и восстановления функции почек показано питье теплого отвара шиповника;
- напитки начинают употрeбллять постепенно, с 1 ч. л. каждые полчаса.
Использование вышеперечисленных правил позволяет пациенту восстановить нормальную перистальтику всех отделов пищевода. Если этот этап прошел удовлетворительно, начинают вводить другие продукты. Меню после операции необходимо расширять постепенно, чтобы не вызвать чрезмерную нагрузку на желудок и другие отделы ЖКТ.
Основные правила соблюдения послеоперационной диеты
В первые 2 недели важно соблюдать все предписания хирурга. В этот период реабилитации поврежденная слизистая начинает заживать. Любое чрезмерное воздействие чревато повреждениями слизистого слоя, кровотечениями.
Рекомендуется придерживаться следующих правил:
- строгая дозировка в пище, врач прописывает ее количество в граммах на 1 прием;
- пища дробится на 6-8 приемов, каждая порция небольшая;
- все продукты должны соответствовать номеру диетического стола;
- пища должна быть нейтральной, чтобы устранить агрессивное действие на слизистую;
- продукты должны легко усваиваться, не вызывать чрезмерное выделение соляной кислоты;
- максимальная температура подогрева пищи должна составлять +50°C, а минимальная — +30°C.
Соблюдение этих правил позволит быстро восстановиться без осложнений. Для пациентов с язвенной болезнью рекомендуется использовать номера столов: 0, 0А, 0Б, 1, 1Б.
Разрешенные продукты
Диета после операции прободной язвы зависит от состояния пациента. Если возникли осложнения, врач расскажет, что можно есть после операции и ограничит количество разрешенных продуктов. Если же его состояние удовлетворительно, стол расширяется.
В рационе человека после операции на желудке употрeбляемая пища ограничена. Разрешены:
- нежирные бульоны, которые могут быть овощными или мясными (индейка, говядина, курица) ;
- мясные котлеты, приготовленные на пару или в запеченном виде;
- рыба, приготовленная на пару или тушеная (используются нежирные сорта, например, минтай) ;
- нежирная молочная продукция (молоко, сливки, творог, йогурт, кефир) ;
- каши, которые образуют слизеобразную консистенцию (манка, овсянка, гречка, рис) ;
- масла (сливочное, подсолнечное, оливковое) ;
- различные виды чая;
- кисель;
- фруктовые компоты;
- запеченные фрукты.
Диетический стол № 0А
Этот стол предназначен для людей на 5 сутки после хирургического вмешательства. Его применяют только после того, как восстановилась перистальтика ЖКТ.
На 1 прием пищи должна соблюдаться следующая пищевая ценность:
- белки — 10 г;
- жиры — 15 г;
- углеводы — 150 г.
- слизистая каша;
- овощной бульон;
- фруктовый кисель;
- отвар шиповника, который может полностью заменить употрeбление воды за сутки.
Употрeбление пищи дробится до 8 приемов.
- Завтpaк: каша слизеобразного состояния. Можно добавлять 1 ч. л. сливок. Вместо воды пьют отвар шиповника.
- Второй завтpaк: кисель из фруктов, например, груши. Он должен быть сильно разбавлен. В качестве питья используют чай с небольшим количеством сахара.
- Перекус: фруктовый компот.
- 1 обед: бульон на курице или индейке, отвар шиповника.
- 2 обед: оставшаяся половина фруктового киселя.
- Полдник: каша из перемолотого риса, слабозаваренный чай.
- Ужин: бульон из говядины.
- Первый завтpaк: манная каша на воде, слабый чай с небольшим количеством сахара.
- Ланч: бульон из говядины, отвар шиповника.
- Перекус: бульон из курицы или индейки.
- Обед: фруктовое желе, можно использовать груши.
- Второй обед: сильно разбавленный кисель, чай с небольшим количеством сахара.
- Полдник: овсянка на воде.
- Ужин: бульон из индюшатины.
- Утро: рис на воде, компот из сухофруктов.
- 2 завтpaк: фруктовое желе на основе груши.
- Перекус: бульон из курицы или индейки, шиповниковый отвар.
- День: овсянка, слабый чай с сахаром.
- Полдник: говяжий бульон.
- Перекус: шиповниковый напиток.
- Вечером: грушевый кисель.
Диетической стол № 0Б
По прошествии 5 дней питание меняется, в него добавляют новые блюда. Пищевая ценность составляет:
- белки — 50 г;
- жиры — 50 г;
- углеводы — 300 г.
Разрешено понемногу вводить соль, твердую пищу, начиная с пюре. Применяются нежирные сорта мяса и рыбы, яйца. Эта диета после операции прободной язвы желудка длится на протяжении 4 дней, она может продолжиться при наличии осложнений. Порции блюд небольшие, не больше 250 г. Не рекомендуется включать молоко, из-за него могут быть вздутия.
- Утро: омлет без молока, компот из сухофруктов.
- Ланч: каша на воде.
- Перекус: грушевый кисель.
- Обед: перетертое отварное куриное филе, сладкий чай.
- Второй обед: яйцо всмятку, напиток из шиповника.
- Полдник: каша на воде.
- Ужин: нежирное филе рыбы (перетертое), сладкий чай.
- С утра: безмолочный омлет, компот.
- 2 завтpaк: кисель из груш.
- Перекус: отварное яйцо всмятку, чай сладкий.
- Обед: отварное филе индейки, перемолотое пюре, отвар шиповника.
- 2 обед: яйцо всмятку, подслащенный чай.
- Полдник: яблочный кисель.
- Вечером: вареная перетертая рыба, чай.
Диетический рацион № 0
Если предыдущий стол хорошо прошел, у пациента нет осложнений, заживает слизистая желудка, диета после операции меняется на следующий стол. Пищевая ценность:
- белки — 100 г;
- углеводы — 300 г;
- жиры — 70 г.
Первый день:
- Завтpaк: нежирный творог с добавлением сливок, чай с сахаром.
- Ланч: яблоко, запеченное в духовке, грушевый компот.
- Перекус: небольшая порция отварной цветной капусты, перетертой в пюре.
- Обед: вареное куриное филе, измельченное на блендере, подслащенный чай.
- Полдник: омлет без молока, ягодный компот.
- Ужин: филе нежирной рыбы, перетертое до состояния пюре, и в таком же виде тыква на пару.
- Утренний прием: манная каша с добавлением сливок, грушевый кисель.
- 2 завтpaк: запеченное яблоко со сладким чаем.
- Обед: перетертое рыбное филе с чаем с сахаром.
- Полдник: нежирный йогурт с добавлением печеного яблока.
- Ужин: отварная говядина (перетертая), пюре из овощей (моркови, брокколи).
- Завтpaк: обезжиренный творог с добавлением запеченного яблока.
- Ланч: кефир с небольшим сухариком из белого хлеба.
- Обед: пюре из вареной говядины и брокколи, шиповниковый отвар.
- Полдник: желе из груши или тыквы, яйца, сваренные всмятку.
- Ужин: рыба, перемолотая в блендере, картофельное пюре, кисель из груши.
Постепенно количество приемов пищи в рационе больного уменьшается. Диета при прободной язве желудка на этом этапе исключает перекусы.
Диетическое питание № 1Б
Эта разновидность стола начинается в клиническом учреждении, затем пациента выписывают. Дома он должен продолжать ту же диету. Вся твердая еда перетирается в пюре. Можно приготавливать пищу с помощью варки, тушения, пара, запекания. Дни чередуются.
- Утром: овсяная каша на молоке, сок шиповника.
- 2 завтpaк: грушевый кисель с добавлением небольшого кусочка сухаря из белого хлеба.
- Обеденное время: суп-пюре, приготовленный из индейки, моркови, картофеля, чай с добавлением меда или сахара.
- Полдник: творог минимального процента жирности с добавлением запеченного яблока, напиток из шиповника.
- Вечернее время: котлеты на пару из нежирной филейной части рыбы, кисель на молоке.
- На ночь: 200 мл кефира.
- Завтpaк: омлет из двух яиц с молоком, кисель, сваренный из груш.
- Второй завтpaк: нежирный творог с добавлением меда и запеченных яблок.
- Обед: котлеты из индейки на пару с дополнением гарнира из вареной свеклы, перетертой на блендере. Отвар шиповниковый.
- Полдник: гречневая каша на молоке, можно добавить 1 небольшой сухарик из белого хлеба.
- Ужин: суфле из филе курицы, на гарнир — отварная перетертая морковь. Сладкий чай.
- Завтpaк: рисовая молочная каша с небольшим кусочком сливочного масла. Отвар шиповника.
- Ланч: кефир с 1 белым сухарем, вареное яйцо.
- Обеденный прием: запеченное рыбное филе в духовке, цветная капуста на пару, перетертая до консистенции пюре, компот из сухофруктов.
- Полдник: творог с добавлением сливок, запеченное яблоко.
- Ужин: суп-пюре из филе курицы с добавлением моркови и брокколи (измельченных), кисель грушевый.
- Перед сном: 200 мл йогурта питьевого.
Послеоперационный стол № 1
Если предыдущая диета после прободной язвы прошла хорошо, приступают к последней. Ее необходимо придерживаться продолжительно, пока полностью не заживут ткани. Диета при прободной язве становится обширнее, в нее добавляют множество фруктов, овощей, сыр.
Меню одного дня:
- Завтpaк: творожная запеканка с добавлением груши и яблок, подслащенный чай с сыром.
- Ланч: 1 стакан кефира с 1 кусочком белого сухарика.
- Обед: суп из индейки с морковью и брокколи, компот на основе сухофруктов.
- Полдник: омлет на молоке, шиповниковый напиток.
- Ужин: рыбная котлета из нежирного филе, тушеная морковь.
Меню другого дня.
- С утра: обезжиренный творог с запеченными яблоками, компот из сушеных фруктов.
- 2 завтpaк: молочная каша с вермишелью, яйцо, сваренное всмятку.
- Обед: индейка на пару и отварная гречка, чай сладкий.
- Полдник: 200 мл кефира с 1 ломтиком белого сухаря.
- Ужин: филейная часть рыбы, запеченная в духовке, питьевой йогурт с кусочком груши.
В домашних условиях человек должен продолжать примерное меню после операции на прободную язву. Запрещается употрeбллять жирную, жареную, острую, горькую, кислую, соленую еду. Продукты рациона не должны раздражать желудок. Несоблюдение режима питания замедлит заживление и усилит воспалительный процесс.
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: особенности рациона в периоды обострений и после операции
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка – серьезная патология, которая требует лечения, чтобы не допустить обострений. Гастроэнтерологи пропишут эффективную терапию. Специальную диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в периоды обострений назначают совместно с приемом лекарственных препаратов. Комплексная терапия способствует снижению дискомфортных и болевых ощущений, быстрому выздоровлению.
Главные принципы
Возбудителем язвенных болезней органов ЖКТ и прободения язвы является спиралевидная бактерия, которая называется Хеликобактер Пилори. Она поражает слизистые оболочки желудка. Патологический процесс сопровождается:
- болью в нижней части живота;
- частой отрыжкой;
- тошнотой;
- изжогой.
Отсутствие или не своевременно начатое лечение приведет к появлению осложнений, которые опасны для человека. При терапии предлагается придерживаться особого питания. В рационе больного должны присутствовать только те продукты, которые возбуждают секрецию сока в желудке. Блюда из меню способствуют защите слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тpaкта от механического или термического повреждения. Больным рекомендуется употрeбллять пищу комнатной температуры, обязательно в обработанном виде.
Читать еще: ЧешуйчаткаВ диетах, которые используются при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, преобладают:
- молочная продукция;
- каши;
- овощные супы;
- курица или индейка, прошедшие кулинарную обработку – отваренные либо приготовленные на пару.
Придерживаться такого рациона потребуется не меньше 10-12 дней. Меню основывается на следующих принципах:
- Питание при язвенных патологиях дробное, маленькими порциями. В сутки от 4 до 5 раз.
- При составлении рациона предпочтение отдается низкокалорийным блюдам.
- Продукты подвергаются варке или приготовлению на пару. После еда измельчается либо пропускается через блендер, мясорубку.
- Консистенция блюд должна напоминать жидкую кашу или суп.
- Предпочтение отдается еде комнатной температуры.
- Максимально ограничивается потрeбление соли и специй.
Какие продукты можно
Питанию при язвах двенадцатиперстной кишки следует уделять особое внимание. Список продуктов, которые можно включать в рацион, предоставляет гастроэнтеролог. Врач учитывает степень развития патологии, наличие сопутствующих заболеваний, возрастная категория и пoлoвая принадлежность пациента.
В меню больного присутствуют:
- мясо нежирных сортов – курица, телятина, говядина, индейка;
- сухари, вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб;
- сухое печенье;
- супы-пюре – молочный, крупяной, куриный и овощной;
- молочная продукция – сливки, натуральный йогурт без добавок, молоко;
- речная рыба нежирных сортов – судак, окунь, щука;
- овощи – кабачок, морковь, тыква, картофель, свекла;
- злаковые культуры – перловая, рис, манная, гречневая, овсяная;
- макароны;
- ягоды – клубника, земляника, малина;
- масла – растительное и сливочное;
- фруктовое желе, кисель, компот.
Продукты, запрещенные или частично ограниченные
При развитии язвенной болезни органов ЖКТ рекомендуется исключать из меню:
- рыбу жирных сортов – преимущественно морскую;
- грибы;
- мясо жирных сортов – бapaнину, свинину;
- излишне соленые, маринованные, жирные и жареные блюда;
- ржаной хлеб и сдобную выпечку;
- консервы;
- колбасные изделия;
- мороженое;
- жиры животного происхождения и сало;
- газированные и спиртосодержащие напитки.
Диета при язве луковицы 12-перстной кишки особенно в стадии обострения подразумевает отказ от:
- крепких чаев и кофе;
- жирных, наваристых бульонов;
- грибных, мясные и рыбных супов;
- жареных овощных блюд;
- пряностей и приправ – под строгим запретом хрен, гвоздика, перец, горчица.
Перечень продуктов, которые раздражают слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тpaкта:
- репа;
- горох;
- редька;
- фасоль;
- спаржа;
- жилистое мясо;
- ягоды и фрукты, имеющие жесткую шкурку;
- редис;
- хлебобулочные изделия, изготовленные из муки грубого помола.
Что учесть при составлении меню
Соблюдение диеты при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки подразумевает следование определенным правилам. Их нарушение влечет неприятные последствия.
- Меню должно быть разнообразным, содержать необходимые для нормального функционирования организма микроэлементы и витамины.
- В сутки требуется потрeбллять не меньше 3000 калорий. Предпочтение отдается легкоперевариваемой еде, но при этом сытной и питательной.
- В списке разрешенных продуктов присутствуют злаковые культуры. Гастроэнтеролог посоветуют, какие каши можно есть. Обычно это рис, овсянка и манка.
- Фрукты не рекомендуется употрeбллять в свежем виде, лучше их запечь или отварить. Перед едой продукт очищается от кожуры и измельчается на терке.
- Больным при язвенной болезни можно включать в рацион питания консервы для детей.
- Из молочной продукции допускается употрeбление творога, свежего молока, небольшого количества сливок.
- Супы при язве должны иметь консистенцию пюре.
- Разрешены куриные яйца, которые подают в полужидком состоянии – всмятку.
- При выборе между сахаром и медом предпочтение лучше отдать последнему варианту. Продукт пчелиного производства заживляет язву.
- Сладкоежкам разрешается включать в рацион полезные десерты с пектином – мармелад, зефир и пастилу.
- Сок можно натуральный, непакетированный. Лучше разбавлять его водой.
- Быстрому заживлению язвы или эрозии способствует употрeбление отвара пшеничных отрубей или ягод шиповника.
Стол №1: недельное меню
Если рекомендована диета при язве двенадцатиперстной кишки и хроническом гастрите, меню на неделю лучше составлять заранее. Так можно отследить его сбалансированность и правильность. Диетические блюда при верном приготовлении имеют необычайный вкус. Представляем примерный рацион питания на 7 дней для больных с язвой:
Правильное питание в послеоперационный период
Длительность восстановительного периода при прободной язве двенадцатиперстной кишки зависит от соблюдения диеты после операции. Меню на неделю составляется так, чтобы органы пищеварительной системы не подвергать чрезмерной нагрузке. Рацион питания расширяется постепенно, меняется состав блюд и методы приготовления.
Диетическое меню вводится в несколько этапов:
- В первую неделю после оперативного вмешательства врачи разрешают пациентам с прободной язвой употрeбллять негазированную минеральную воду, постный бульон и некрепкий чай. Попадание пищи в желудок сразу после операции язвы 12-перстной кишки способно вызывать осложнения. Полезные бактерии в кишечнике в этот период пpaктически отсутствуют, еда переваривается крайне плохо.
- Через 7 дней после операции постепенно вводят диетические блюда – кашу, которая сварена на воде или с добавлением минимального количества молока, затем протертые крупяные супы.
- На третьей и четвертой неделе после оперативного вмешательства пациент по-прежнему кушает протертые блюда. В рацион постепенно добавляют овощи и мясо нежирных сортов, пища максимально измельчается.
- Через 3-6 месяцев еду уже можно не протирать, но предпочтение стоит отдавать нейтральным с химической точки зрения пище – без добавления сахара, соли и специй.
Особенности составления меню после операции
Если врач прописал диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, то меню лучше составить заранее. Необходимо учесть следующие правила:
- Из рациона исключается любая твердая пища, минимум на пару месяцев после операции. Для удаления из желудка даже небольшого кусочка потребуется проводить оперативное вмешательство повторно.
- Идеальным диетическим блюдом считается то, в составе которого отсутствуют канцерогены, холестерин, углеводы, специи, крупные куски. Важно подбирать рецепты, ингредиенты в которых не потребует от органов ЖКТ выделения большого количества желудочного сока.
- Размер порции равен размеру кулака. С большим объемом пищи прооперированный желудок не справится, возникнет рецидив.
- Кушать нужно в одинаковое время. В этот период желудок начнет выpaбатывать пищеварительные ферменты. Между приемами пищи также должны быть одинаковые промежутки, не более 3-х часов.
- Еду готовят преимущественно на пару. Запекать не рекомендуется в течение первых 30 дней после операции.
- На пару месяцев придется отказаться от свежих фруктов и овощей. Продукты необходимо обpaбатывать термически, что позволит облегчить работу желудку.
Правильное питание при бульбите
Большое значение имеет диета при бульбите двенадцатиперстной кишки. Эта патология хаpaктеризуется воспалением слизистой оболочки начального отдела, которая примыкает к луковице или сфинктеру пилорической зоны желудка. Обычно бульбит тесно связан с гастритом .
В острой стадии патология развивается при:
- пищевом отравлении;
- чрезмерном употрeблении спиртосодержащих напитков;
- длительном использовании лекарственных препаратов определенной группы.
Причины бульбита в хронической фазе:
- болезнь Крона;
- глистная инвазия;
- лямблиоз;
- хеликобактерная инфекция.
Частью комплексного лечения является правильно составленная диета при эрозиях и бульбите двенадцатиперстной кишки. Рацион во многом схож с тем, что назначается пациентам с язвенной болезнью. В начале развития патологии больным с повышенной кислотностью желудка применяется стол №1А и 1Б последовательно. В стадии восстановления используется диета 1. Если секреция желудка снижена, то диета 2.
В фазе обострения заболевания при наличии сильных болей и диспепсических расстройств врач корректирует питание, что позволяет справиться с дискомфортными ощущениями. Диетические блюда разгружают желудочно-кишечный тpaкт, снижают воспаление и восстанавливают слизистую оболочку.
Пищу готовят в духовке, кастрюлях или мультиварке. Не рекомендуется потрeбление жирных и жареных блюд. Консистенция еды должна быть жидкой. Таких правил питания при язве потребуется придерживаться в период от 5 до 14 дней. Длительность лечебной диеты определяется тяжестью заболевания.
Какой алкоголь можно
Исследования, которые провели ученые из Германии, доказали, что 25-50 мл алкоголя в сутки способны замедлить разрастание колонии бактерий Хеликобактер Пилори. Но, употрeбление спиртосодержащих напитков разрешено лишь людям с совершенно здоровой пищеварительной системой.
Любой сорт пива и разновидность алкогольных напитков запускает химическую реакцию в пищеварительном тpaкте. Спирт возбуждает стремительное прогрессирование патологий. Алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии и обострения противопоказан, поэтому лучше отказаться от употрeбления напитков с этанолом ради сохранения здоровья.
Рецепты блюд при язве
Выбирая диетические блюда, важно учесть перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Приведем пару рецептов при язве желудка и 12-перстной кишки, которые можно смело включать в рацион.
Пшенная каша без молока
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена;
- 3 стакана воды;
- 30 г сливочного масла;
- 3 ст. л. сахара;
- По вкусу – соль (можно обойтись без нее).
Процесс приготовления:
- Крупу перебрать и залить ледяной водой. Выждать несколько минут, перемешать и слить жидкость. Промыть 4 раза, пока вода не станет прозрачной.
- В емкость налить воду и засыпать крупу. Посолить.
- Насыпать сахар. Если решите добавлять мед, то лучше в готовое, уже остывшее блюдо, так продукт сохранит полезные свойства.
- После закипания крупу варить на среднем огне около 25-ти минут.
- Выключить плиту, закрыть емкость крышкой.
- Оставить на 10 минут настаиваться.
- Выложить блюдо в порционные тарелки.
Пюре из моркови
Ингредиенты:
- 140 г моркови;
- 3 ст. л. молока;
- соль – по вкусу;
- 1 ч. л. муки;
- сливочное масло – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощ вымыть, очистить, залить водой.
- Отварить корнеплод до готовности.
- Солить в процессе варки.
- Муку развести с молоком.
- Вареную морковь нарезать на кусочки, добавить с молочно-мучную смесь.
- Измельчить ингредиенты погружным блендером.
- Пюре из моркови переложить в сотейник, проварить на небольшом огне.
- Добавить в горячее блюдо кусочек сливочного масла.
- Подавать теплым в порционных тарелках.
В видеоматериале рассказывается о заболевании и лечебном питании, которого важно придерживаться:
Простуда на губе — как лечить быстро в домашних условиях Как лечить простуду на губе быстро, в домашних условиях У людей с ослабленным иммунитетом очень...
21 11 2024 23:29:59
Что делать, если давление 220? Давление у человека 220 Вызвать артериальное систолическое давление 220 может присутствие сопутствующей болезни,...
20 11 2024 16:35:44
Холестерин в анализе крови Норма холестерина в крови Общие сведения Холестерин (ХС) – это вещество, из которого в организме человека формируются...
19 11 2024 7:56:45
Аденоиды у детей — удалять или лечить? Лечение аденоидов у детей — удалять или нет? Миндалины — это естественные защитники в организме, которые являются...
18 11 2024 14:19:41
Температура при бактериозе Бывает ли температура при дисбактериозе у ребенка или взрослого Отклонения в работе органов пищеварения проявляются...
17 11 2024 7:47:57
Как соединяются кости у человека Соединение костей Кости скелета человека объединяются в общую функциональную систему (пассивная часть...
16 11 2024 13:15:45
Что делать если у грудничка начался понос при грудном вскармливании Что делать если у грудничка начался понос при грудном вскармливании Для ребенка...
15 11 2024 17:49:11
Показания и противопоказания кормления недоношенных детей через зонд. Техника проведения, преимущества и недостатки Показания и противопоказания кормления...
14 11 2024 14:50:23
Синдром Рейно. Причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение болезни Синдром Рейно: симптомы и лечение, виды болезни и стадии ее развития Синдром...
13 11 2024 6:19:43
Диарея при ветряной оспе Почему возникает понос при ветрянке и как его лечить? Ветряная оспа – серьезное вирусное заболевание, сопровождающееся неприятной...
12 11 2024 22:46:53
Тромбофлебит нижних конечностей Тромбофлебит нижних конечностей Тромбофлебит нижних конечностей – это заболевание вен нижних конечностей воспалительного...
11 11 2024 22:31:52
Вздутие живота и боли в кишечнике при беременности: почему появляется метеоризм на ранних и поздних сроках и что делать? Вздутие живота и боли в кишечнике...
10 11 2024 17:57:33
Пищевая ценность орехов Калорийность орехов Орехами, с точки зрения кулинарии, считаются плоды некоторых кустарников и деревьев, обладающие твердой...
09 11 2024 22:23:48
Опухоль молочной железы у мужчин РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У МУЖЧИН Для цитирования: Макаренко Н.П. РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У МУЖЧИН // РМЖ. 1998. №10. С. 6 В...
08 11 2024 6:46:23
Фиброаденома грудной железы: удалять или нет, операция и реабилитация Как проходит удаление фиброаденомы молочной железы: обзор возможных методов и отзывы...
07 11 2024 14:48:36
Каков прогноз при анапластической астроцитоме Прогнозы при астроцитомах – сколько живут с таким диагнозом? Астроцитома – это тип опухолевого поражения...
06 11 2024 10:52:51
Какими способами лечат воспаление тройничного нерва? Как лечить воспаление троичного нерва? Как лечить тройничный нерв: причины и признаки воспаления +...
05 11 2024 2:39:21
Признаки больных почек у женщин Возможные болезни почек у женщин, симптомы и лечение Не каждый знает, как именно болят почки. Дополнительные симптомы у...
04 11 2024 1:17:32
Калорийность варенья Калорийность варенья Варенье – десерт, получаемый при варке любых фруктов или ягод (иногда овощей) с максимальной сохранностью...
03 11 2024 22:10:14
Мотивация для похудения на каждый день в картинках, фото до и после, кроссфит, музыка, фразы и цитаты Мотивации для похудения дeвyшкам на каждый день,...
01 11 2024 7:56:59
Калина с медом. Калина при простуде. Чай с калиной 6 рецептов вкусного чая с калиной и его полезные свойства Калина — очень полезная ягода, способная...
31 10 2024 2:38:30