Примерное недельное меню стола 1 при гастрите
Примерное недельное меню стола 1 при гастрите
Лечебный стол при гастрите — Стол 1, диета, меню на неделю, правила питания и рецепты
Какой должен быть стол при гастрите. Питание при гастрите предусматривает ограничение стимуляторов секреции, пищевых раздражителей. При обострении показан стол 1а, 1б, а затем № 1 на длительный период времени.
Лечебный стол при гастрите
Ни одно из заболеваний желудка не удалось вылечить без диеты. Питание обеспечивает механическое щажение, отсутствие термических, химических раздражителей. Правильно построенная диета не только регулирует функциональную активность желудка, но также восстанавливает течение обменных процессов в организме, работу нервной и эндокринной системы.
В настоящее время для лечения гастрита используют препараты, которые эффективно нормализуют образование желудочного сока и соляной кислоты. Поэтому подход к питанию немного изменился – ограничения менее строгие, но требования к выбору здоровой пищи, правильному приготовлению возросли.
Действие пищи на работу желудка
Все продукты питания делятся на сильные стимуляторы образования желудочного сока и слабые. К первым относятся:
- бульоны из мяса, рыбы, грибов, концентрированные овощные;
- соусы, специи, пряности, консервы;
- подвергнутые обжариванию, тушеные рыбные, мясные блюда;
- квашеные овощи, соленые, моченые, маринады;
- отварной желток;
- сдоба, темный хлеб;
- кефир (кислый), айран, сыворотка, обезжиренное молоко, творог с высокой кислотностью;
- повторно разогретая пища, особенно с содержанием животного жира;
- сырые овощи;
- неспелые фрукты;
- все кислые плоды, соки из них;
- крепкий кофе, чай.
Слабыми раздражающими свойствами обладает:
- вода питьевая, щелочная без газа, слабый чай;
- вываренное мясо, отварная рыба;
- сливки, творог умеренной жирности, молоко 2,5-3%;
- омлет на пару, яйцо всмятку;
- кисель;
- фруктовое, овощное пюре, из ягод без косточек;
- вегетарианский суп без зажарки;
- манная, рисовая каша, из хлопьев с молоком;
- подсушенный хлеб из муки высшего сорта.
Измельчение блюд снижает их степень повреждения слизистой оболочки, так как они быстрее покидают желудок. Быстрее всего проходят углеводы, немного медленнее белки, дольше всего задерживается жирная пища. Жир из продуктов вначале снижает кислотность, но в результате усвоения его конечные продукты обмена ее повышают.
Зачем нужна при гастрите диета 1
Назначение лечебного питания помогает привести к норме уровень соляной кислоты и пепсина в желудочном соке. Исключение раздражителей стимулирует заживление слизистой оболочки, ликвидацию воспаления. Приходит к норме работа поджелудочной железы и кишечника, которая связана с активностью желудка.
За счет перехода от одного лечебного стола к другому (от 1а к 1б, затем к 1) соблюдается принцип максимального щажения в острую фазу и постепенное включение продуктов с мягким стимулирующим действием. Это помогает разнообразить питание и обеспечить пациента витаминами и минералами для скорейшего выздоровления.
Для этого рекомендуется:
- питаться строго в одно время;
- принимать еду дробными количествами;
- все продукты употрeбляются отварными, степень измельчения меняется в зависимости от наличия болевого синдрома, других признаков воспаления;
- исключаются сильные стимуляторы выделения желудочного сока, грубая клетчатка (бобовые, редька, редис, отруби, ягоды с косточками, незрелые), волокна соединительной ткани (кожа, жилистые участки, хрящ) ;
- не допускается включение концентрированных, кислых, острых, жареных блюд, пищи, которая длительно переваривается, чрезмерно холодной, горячей.
Питание при обострении
Острый гастрит или стадия обострения хронического предусматривает полное ограничение поступления пищи на 1-2 дня. В этот период можно пить по глоточку чай, теплую воду, слабый компот из сухофруктов (только жидкость из него). Объем поступающей жидкости равен 1,5 литрам. Затем на 3 дня назначают варианты стола 1 при гастрите – 1а, на 10-30 дней – 1б, после стихания боли переходят на основной первый стол.
После выписки из стационара больному показано питание с ограничением трудноперевариваемой и острой пищи, алкогольных напитков минимум на полгода. Отказ от правильного диетического питания приводит к переходу острого гастрита в хронический, а при наличии частых рецидивов возможно развитие язвенной болезни.
Диета 1 а при гастрите
- только теплые блюда;
- полное измельчение до состояния жидкого пюре;
- отваривание, паровая обработка;
- не менее 6 раз принимается пища по 250 г;
- белки, жиры и углеводы уменьшены до нижней границы физиологической нормы (80г, 85г и 200 г) ;
- ограничение соли – не разрешаются соленые блюда.
Что можно включить в меню
Допускаются для введения в рацион:
- молоко, сливки, протертый свежий творог из кефира или молока и хлорида кальция;
- до 2 яиц – омлет паровой, всмятку;
- крупы, перемолотые до муки – рис, гречка, манка, овсяника с молоком для каши или супа. в них добавляют сливочное масло, сливки;
- пюре, суфле из отварного мяса или рыбы;
- кисель, мусс из ягод, фруктов;
- разбавленный пополам водой сок;
- настой шиповника, травяной чай.
Запрещено в диете 1а
Не разрешается использовать в питании:
- бульон;
- хлеб;
- любые закуски, острые или жареные блюда;
- колбасу, копчения;
- овощи;
- концентрированные, газированные и кисломолочные напитки;
- соусы, специи;
- сыр, магазинный творог;
- грибы;
- сметану;
- кисломолочные напитки;
- соленый сыр.
Отличия диеты 1б от 1а
Стол 1 б является переходным. Его могут назначить с первых дней пациенту с нерезким обострением гастрита или после стихания воспаления при хроническом процессе. Ее применяют на протяжении от одной до трех недель. Обычно в этот период больному рекомендован пocтeльный или полупocтeльный режим.
Помимо разрешенных ранее блюд, рацион содержит:
- подсушенные белые сухарики 100 г;
- пюре из овощей и фруктов (только после отваривания) ;
- протертый суп;
- блюда из взбитого яйца;
- паровые котлеты и тефтели.
Диета при гастрите стол 1
Питание при воспалительном процессе предусматривает использование диеты 1 как основного варианта лечения.
Показания к назначению
При гастритах диетотерапия по правилам стола 1 рекомендована пациентам с гастритом при таких состояниях:
- острый процесс в период выздоровления;
- хронический с пониженной функцией при обострении;
- хронический с высокой, нормальной кислотностью на длительный период (до устойчивой ремиссии).
Калорийность питания рассчитана на выполнение пациентом работы, не требующей физических усилий, диета также показана в период амбулаторного лечения.
Как организовывают питание
Предусмотрен частый прием небольших порций таким образом, чтобы перерывы между едой не были больше 4 часов. Крайне важен строгий режим – питание в одно и то же время. Рекомендуется тщательное пережевывание пищи Блюда полаются свежеприготовленными в теплом виде. Консистенция жидкая, в виде пюре, протертая или переваренная. Все грубые части должны был удалены.
Можно готовить на пару, отваривать в воде, запекать, но снимать корочку. Не допустимы:
- грубые растительные волокна;
- сильные стимуляторы секреции;
- кожура овощей и фруктов;
- крепкие напитки с кофеином – чай, кофе;
- газировка, энергетики, лимонад;
- консервы, мясные, рыбные деликатесы;
- сдоба, хлеб из ржаной муки, любая свежая выпечка;
- кислый творог, кефир, сметана;
- пшено, перловка, кукурузная крупа;
- бобовые;
- краснокочанная и белокочанная капуста;
- соления, маринады, квашеные овощи.
При выборе продуктов питания важно тщательно контролировать индивидуальную реакцию. При появлении болезненных ощущений, тошноты следует полностью отказаться от таких блюд.
Стол 1 диета меню на неделю при гастрите
Для завтpaка рекомендуются:
- омлет или яйцо всмятку;
- каша манная на молоке;
- пудинг из овсяных хлопьев с творогом;
- овсяные хлопья с яблочным пюре;
- ленивые вареники;
- творожное суфле;
- рисовый пудинг.
Недельное меню обедов включает:
- суп из кабачков, картофеля и морковки;
- суп овсяный с цветной капустой;
- суп с вермишелью;
- суп-крем из патиссонов и тыквы;
- суп рисовый с паровыми тефтелями;
- суп из брокколи.
К первому блюду можно подсушить белый хлеб в духовке, добавить ложку сливок, 5 г сливочного масла. При нормальной переносимости суп подают с мелко нарезанной зеленью (не более столовой ложки).
На гарнир могут быть приготовлены полувязкие каши, картофельное пюре, паровые и измельченные овощи, мелкая вермишель с сыром. Из мяса и рыбы готовят рубленные изделия на пару (фрикадельки, тефтели, котлеты), рыба допустима отварная цельным куском без кожи, заливная в отваре из овощей.
На ужин готовят:
- фаршированные цуккини;
- запеканки из протертых овощей;
- паровые тефтели с морковным пюре;
- омлет с брокколи;
- паровое суфле с творогом;
- рис с яблоками;
- рыбу отварную с паровыми овощами.
Для перекусов между основными приемами пищи подойдет кисель или компот, подсушенный бисквит, яблочное желе, запеченные груши или яблоки с творогом, фруктовый или ягодный мусс. Перед сном разрешается выпить стакан молока или 100 мл сливок с сухариками или галетным, сухим бисквитным печеньем.
Рецепты блюд
При гастрите пища должна быть нежной и легко усваиваемой. Ее нужно готовить непосредственно перед подачей.
Фаршированные цуккини
Для блюда потребуются:
- цуккини – 1 штука,
- морковь – одна крупная,
- рис – 10 г,
- яйцо 1 штука,
- сыр – 20 г,
- йогурт – 2 столовые ложки,
- соль 3 г.
Рис промыть. Морковь нарезать тонкими брусочками и сварить вместе с рисом до полуготовности. Цуккини почистить, разрезать на 3-4 части, удалить середину. Полученные столбики сварить в кипящей воде 7 минут. Внутрь каждого кусочка положить смесь риса и моркови, немного присоленную. Йогурт взбить с яйцом и тертым сыром, положить поверх каждого столбика и запечь в духовке 15 минут.
Читать еще: Как называется мaзoк из горла на инфекцииПудинг из овсяных хлопьев с творогом
Для этого блюда необходимы:
- творог 5% – 50 г,
- хлопья овсяные – 50 г,
- перепелиное яйцо – 1 штука,
- сахар – чайная ложка,
- вода – половина стакана,
- ванильный сахар – 2 г,
- соль – 1 г,
- сливки густые – чайная ложка.
В кипящую воду положить соль, сахар, хлопья и варить 10 минут. Творог протереть и смешать с остывшей овсянкой, добавить яйцо. Готовить в формочках на пару 10 минут. Сливки перемешать с ванильным сахаром. Подать пудинг со сливочным кремом.
Сухое бисквитное печенье
Нужны такие ингредиенты:
- яйцо – 2 штуки,
- мука пшеничная – 50 г,
- сахар – 30 г.
Взбить до крепкой пены белок, желток растереть с сахаром, смешать и постепенно всыпать муку, осторожно перемешать. На силиконовый коврик или смазанный растительным маслом пергамент ложкой выложить смесь на расстоянии 3-4 см друг от друга. Выпекать при 220 градусах 15 минут. Духовку в это время не открывать.
О том, какие травы помогут в лечении хронического гастрита, узнайте из видео:
Стол 1 – диета, меню на неделю, каждый день. Рецепты, таблица продуктов, что можно, что нельзя, как готовить
В настоящее время многие испытывают нарушения процесса пищеварения. Это может быть обусловлено многими причинами, в том числе нарушением диеты. При многих заболеваниях органов ЖКТ врачи прописывают больному стол №1. Стоит поговорить подробнее о правильном питании в этом случае, рассмотреть меню на день, на неделю.
Описание диеты, кому она показана
Стол 1 – диета (меню на неделю будет дано ниже), которая была введена для лечебного питания медиком Певзнером М.И.. Она изобретена специально для нормализации пищеварительного процесса больным, страдающими заболеваниями органов ЖКТ.
Всем известно, что при таких болезнях организму трудно переваривать обычную пищу, начинаются такие проблемы, как: тошнота, изжога, диарея, боли в животе и т.д. Поэтому от некоторых продуктов больному придется отказаться.
Эта диета является неотъемлемой (а иногда основной) частью лечения болезней органов ЖКТ. При условии ее тщательного соблюдения самочувствие пациента быстро улучшается, а при нарушении ее (намеренно или нечаянно) наступает резкое ухудшение состояния. Поэтому рекомендуется строго соблюдать условия диеты, не допуская употрeбление запрещенных продуктов.
При каких заболеваниях рекомендуется эта диета:
- Гастрит в острой и хронической форме;
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- Ожог пищевода;
- Состояние после оперативного вмешательства на желудке;
- Гастродуоденит.
Данная диета оказывает щадящее действие на органы пищеварения, ускоряя процесс заживления слизистой.
Общие принципы
Диета (стол №1) служит для нормализации процесса пищеварения и устранения воспаления органов ЖКТ (достаточно увидеть меню на неделю, чтобы удостовериться в этом).
Основные принципы этой диеты:
- Исключение из рациона бульонов, приправ, острых продуктов и других раздражающих слизистую желудка блюд.
- Ограничение трудно перевариваемых блюд.
- Исключение жареной пищи, все блюда только в отварном виде, тщательно протираются. Допускается запекание, только не до корочки. При улучшении самочувствия мясо и рыба подаются куском в отварном виде.
- Пища не должна быть слишком горячей и холодной, во избежание раздражения слизистой желудка.
- Ограничение соли.
- Частота принятия пищи — 5 или 6 раз в день. За некоторое время перед отходом ко сну обязательно пить молоко или сливки, это способствует снижению кислотности желудочного сока и успокоению слизистой.
- Калорийность диеты должна составлять до 3000 ккал.
Какие правила нужно соблюдать на диете стол№1 указано на картинке.
Количество белков должно насчитывать до 100 г в день, углеводов – 400 г, жиров – 100 г.
Разновидности
Существует 3 вида этой диеты, которые применяются в разные периоды болезни.
Стол 1 (диета, меню на неделю которой интересует многих) имеет 3 подразделения:
- Диета 1А. Наиболее щадящая, применяется при острой стадии гастрита (а также при его обостренной форме), язвы желудка и 12-типерстной кишки, гастродуоденита. Она назначается не более чем на 7 дней по причине того, что в меню имеется ограничение во многих полезных веществах. При остром гастрите стол 1А следует назначать на 2 или 3 дня, при обострении гастрита в хронической форме – на 4-6 дней, при язве желудка и 12-перстной кишки – на неделю. Особенность ее в том, что вся пища дается в перетертом и полужидком виде, поскольку в этот период пациенты находятся на постельном режиме. Эта диета хорошо заживляет слизистую желудка, благодаря исключению травмирующих и плохо перевариваемых продуктов. Если пациент перенес холицистэктомию, ему можно есть только слизистые супы, желток яйца в этом случае исключается. Диета 1А имеет низкую калорийность по причине ограничения углеводов. Количество пищи за 1 прием должно быть малым. В рационе должно быть достаточно белка, потому что именно он способствует быстрому заживлению слизистой желудка. Большой акцент делается на молоко, потому что оно снижает кислотность желудочного сока. Его можно принимать в день до 4 стаканов, при хорошей переносимости. Жиры подаются в основном в виде сливочного масла. На ночь обязательно следует пить теплое молоко. После этого осуществляется переход на диету 1Б.
- Диета 1Б. Используется при затихании острого процесса, пища подается в пюреобразном виде, потому что пациенты находятся на полупостельном режиме. Количество белков и жиров увеличивается, по сравнению с диетой 1А. Белок поступает в организм в основном в виде молока и молочных блюд (супов, каш, киселей). Мясо должно присутствовать в меню, но всего лишь один раз в день в виде суфле, паровых котлет, рулетов. Это объясняется тем, что молочный белок легче усваивается, чем мясной. Объем потрeбляемой жидкости рекомендуется увеличить до двух литров. Температурный режим горячих блюд должен быть около 60 градусов, температура холодных – не меньше 15 градусов. В отличие от диеты 1А можно употрeбллять овощи (картофель, морковь, свеклу) в вареном и протертом виде. Яйца можно кушать исключительно в состоянии «всмятку». Количество соли не должно быть больше 8 г. Прием пищи 6 раз в день, небольшой объем блюд на один прием. На ночь также рекомендуется стакан теплого молока. Этот стол назначается обычно в среднем на 2 недели. Затем назначается стол 1.
- Диета 1. Это умеренно щадящая диета. Применяется во время острого гастрита, при обострении гастрита в хронической форме, язве желудка и 12-перстной кишки в период выздоровления. Период применения этой диеты — от двух месяцев до полугода. Вводятся разные овощи (тыква, кабачки, цветная капуста). По-прежнему исключаются продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую. Пищу уже не обязательно протирать, подучу мяса и рыбы можно осуществлять куском в отварном виде. Достаточно тщательно пережевывать пищу. Вводятся различные десерты в виде зефира, пастилы, желе и т.д. Можно есть разные фрукты в сыром виде (за исключением некоторых). Питание 5-разовое, перед сном рекомендуется пить сливки или молоко. Вводится неострый сыр, рыбная икра, ветчина без жира, докторская колбаса, заливная рыба. Творог можно употрeбллять в любом виде: в свежем, в виде вареников, запеканок, суфле, пудинги, печеные на пару сырники. Вводятся сладкие помидоры, молодой горошек и укроп. Масло рекомендуется не только сливочное, но уже и растительное. Блюда только вареные, запеченные без корочки и приготовленные на пару. Жареные блюда исключаются. Из напитков добавляется слабый кофе с молоком, отвар на основе шиповника, фруктовые соки. Вводятся кисломолочные продукты: кефир, простокваша. Из мяса добавляются: индейка, кролик, курица. Также вводятся свежие ягоды: клубника и малина. Можно есть сладкие сырки и сметану. На гарнир разрешаются: макаронные изделия, манная, гречневая каши, рис. Хлеб рекомендуется есть слегка несвежий или подсушенный в виде сухариков. Можно кушать галеты, бисквит, раз в неделю разрешаются пирожки с начинкой из мяса, джема, рыбы, яблоками.
Есть также подвиды: хирургические столы 1А и 1Б. Они назначаются в послеоперационный период, а также после 2- х дней голодания. Эти диеты подразумевают некрепкие мясные бульоны, супы из круп протертые, суфле из мяса или рыбы.
Плюсы и минусы
Стол 1 используется только в лечебных целях при определенных заболеваниях органов ЖКТ. Конечно, как и любая диета, она имеет свои плюсы и недостатки.
Плюсы этой диеты:
- исключение продуктов, приводящих к раздражению слизистой и повышающих кислотность желудка;
- заживление слизистой посредством ведения белковой пищи;
- полноценное диетическое питание.
Недостатки диеты:
- требуется время для приготовления особых блюд;
- проблематичность соблюдения в поездках;
- однообразное питание.
Если человек ни разу не применял лечебную диету, то ему будет тяжело сразу перестроиться и привыкнуть выполнять все ее требования. Однако толк и польза от этой диеты возможна только при полноценном выполнении всех ее условий. При нарушении ее возможно возвращение симптомов заболевания.
Читать еще: Как использовать бублик для волос (51 фото) – делаем простые, но красивые прическиПротивопоказания
Несмотря на то, что данная диета полезна, у нее все же имеются свои противопоказания.
Кому нельзя применять стол №1:
- людям с непереносимостью молока;
- перенесшим операцию на органах ЖКТ в первые сутки после оперативного вмешательства (требуется голодание) ;
- больным острым панкреатитом (в первые сутки заболевания рекомендуется голодание).
Других противопоказаний у этой диеты не имеется.
Разрешенные и запрещенные продукты
Такие заболевания пищеварительной системы, как: язва желудка, гастрит возникают вследствие неправильного питания, вредных привычек, а также стрессов. Поэтому главная задача этой диеты наладить оптимальное питание, подобрать полезный рацион. Разрешены те продукты, которые не травмируют слизистую желудка, не повышают желудочный сок, а способствуют заживлению слизистой.
Исключаются продукты, богатые клетчаткой, а также жирные продукты, трудно перевариваемые, копчености, консервы, крепкие мясные бульоны, а также щи, окрошка, борщ. Запрещены квашеные, маринованные, соленые овощи, т.к. они повышают кислотность и раздражают слизистую.
Нельзя есть молочные продукты с высоким процентом жирности. И, конечно же, следует отказаться от алкогольных напитков и курения. Это обязательное условие.
Диета при гастрите: диета 1 для лечения и профилактики
Лечебная диета номер 1 разработана для предотвращения острой фазы болезней пищеварительной системы. Она назначается при остром гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и других недугах эпигастральной области. Стол №1 скорректирован так, чтобы поступающая в желудок пища не раздражала слизистую оболочку желудка и кишечника.
Лечебное питание исключает те продукты, которые повышают желудочный секрет. Диета номер 1 особенно показана при гастрите с повышенной кислотностью. Если ее неукоснительно соблюдать, то можно за пару месяцев восстановить микрофлору слизистой оболочки желудка и кишечника, ликвидировать эрозию их структур, улучшить моторику пищеварительных органов и стабилизировать секрецию пищевых желез.
Принципы диетотерапии
За последние годы болезни желудка стали занимать верхушки медицинских рейтингов. Гастритом страдает пpaктически каждый второй человек. Заболевание вызывают бактерии, которые при неправильном питании активизируются и вызывают осложнение или обострение недуга.
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Питание человека при гастрите не должно усугубллять течение заболевания и раздражать структуры слизистой. Чтобы поддержать функции пищеварительного органа, требуется исключить продукты-раздражители и употрeбллять ту пищу, которая будет стимулировать пищевые железы. Диета 1 при хроническом гастрите направлена на восстановление слизистой оболочки желудка и стабилизацию пищеварения.
Диетологи разделяют диету №1 на:
- стол 1 – лечебное питание при повышенной кислотности желудка;
- стол 1а – показан при обострении гастрита и имеет ограниченный набор продуктов;
- стол 1б – лечебное питание в восстановительном периоде после обострения гастрита.
Диета 1а обычно соблюдается кратковременно, а вот стол 1 при гастрите врачи рекомендуют длительный период. Диета при гастрите 1 и щадящая диета 1а имеют свои различия. Предпочтение следует отдавать столу 1 при хроническом гастрите.
Питание в фазе обострения
Обострение гастрита сопровождается болями в желудкаме, расстройствами стула, рвотой и тошнотой. Снять эти симптомы поможет специальная диета. Специалисты рекомендуют:
- Употрeбллять пюреобразные блюда и жидкие каши;
- Пить кисели из брикета.
- Кушать паровые омлеты и яйца « в мешочек».
- Есть пресные супы с геркулесом, рисом, манкой.
- Употрeбллять паровое филе из куриной грудки.
В рацион также допускаются молоко и сливки с низким процентом жирности. Меню ф стадии обострения гастрита должно исключать красное мясо, субпродукты, наваристые бульоны.
Важно! Пищу следует употрeбллять в небольшом количестве. Должно быть установлено расписание приема порций. Требуется снизить потрeбление соли при обострении гастрита.
Спустя 10 дней больного человека можно перевести на другое питание, которое включает парные мясные биточки и тефтели, говяжье и куриное мясо, употрeбление первых блюд. При гастрите диету 1 следует соблюдать постоянно.
Питание при хроническом гастрите
При хроническом заболевании желудка применяется диета №1. Она содержит продукты, которые богаты энергетическими веществами. Ежедневный рацион при хронической форме болезни включает:
- молочные продукты (молоко, творог, простокваша, сыр, кефир) ;
- хлеб и хлебные изделия (печенье, сухари, пироги с яблоками, морковью, мясом) ;
- каши на молоке и воде с маслом;
- яйца;
- овощи и ягоды;
- супы-пюре;
- овощные пюре;
- макаронные изделия;
- укроп, петрушку;
- мясо кролика;
- куриную грудку;
- филе говядины;
- рыбу нежирную.
Все вышеперечисленные продукты можно употрeбллять при хроническом гастрите без опасения рецидива болезни. Есть жареные блюда нельзя, поэтому блюда готовят на пару или с помощью варки.
Обратите внимание! Приемов пищи в день должно быть не меньше четырёх. Продукты следует выбирать с наименьшим процентом калорийности.
Список блюд (диета №1)
При гастрите можно приготовить любую кашу:
Варить крупу следует долго, чтобы каша получилась хорошо разваренная. Можно приготовить кашу на молоке или воде. Допускается положить в тарелку с кашей небольшой кусочек сливочного масла.
Блюда из яиц
Людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тpaкта, можно употрeбллять варёные и всмятку яйца, омлеты на молоке. Одно яйцо добавляют в супы и используют для гарниров. Яйца также добавляют в салаты. При гастрите стол 1 требуется соблюдать ежедневно. Следует помнить, что он исключает жареную яичницу.
При гастрите варят суп из любых круп и овощей. Разрешается добавлять картофель, лук, морковь, кабачки. Первое блюдо не должно быть на наваристом жирном бульоне. Для приготовления бульона лучше использовать нежирные сорта говядины.
Также можно готовить овощные супы на воде. От квашенной и свежей капусты следует отказаться, так, как она влияет на кислотность желудка. Небольшое количество капусты может спровоцировать расстройство пищеварения.
Для гарнира оптимальным вариантом станут овощи. Их готовят в виде тушеного рагу и пюре. Разрешены к употрeблению:
Овощи полезно тушить в небольшом количестве воды без предварительного обжаривания. Необходимо исключать процесс обжарки компонентов при приготовлении блюд.
Важно! Тушить овощи следует под закрытой крышкой на медленном огне. Так они сохранят свои полезные вещества. При гастрите овощи можно растирать в пюре.
Мясные блюда при гастрите не должны обжариваться. На пару готовят вкусные и аппетитные мясные зразы, бефстроганов, рулеты и котлетки. Подойдут сваренные грудка курицы, говяжья вырезка, мясо кролика. Также на пару готовят фрикадельки с рисом или гречкой. При болезни желудка допускаются употрeбление домашних пирожков с мясом.
Благоприятно влияют на слизистую оболочку желудка различные салаты. Разрешено кушать блюда из свеклы, моркови, яблок. В салаты можно добавлять зелень и растительное масло, а также сметану. Майонез для заправки блюда исключается.
Из десертов допускаются в меню пироги с джемом, желе фрукто-ягодное, печенье, мусс из фруктов. Из нежирного творога готовят вкусное суфле. Отличным десертом для здоровья желудка являются печеные яблоки. Диета при гастрите может включать различные сладости, однако не стоит ими увлекаться. Не стоит также употрeбллять торты и пирожные.
Очень полезно пить компоты, какао, кисель, черный и зеленый чаи. Исключаются газированные напитки и алкоголь. При болезни желудка лучше полностью отказаться от натурального кофе.
Основные правила питания
- Следует помнить, что хорошо разваренная и тушеная пища легче усваивается в человеческом организме. Она не провоцирует запор и улучшает синтез пищеварительных ферментов.
- Все блюда нужно кушать теплыми. Холодная пища крайне негативно влияет на слизистую оболочку желудка.
- При гастрите с высоким кислотообразованием необходимо есть только пюреобразные блюда. Перетертая пища легко усваивается и не раздражает желудок.
- Важно питаться дробно. Кушать небольшие порции пищи следует около 4-6 раз в сутки.
- Крайне негативно на воспаленный желудок влияют копчености, жареные блюда, грибы, соленья и маринады. Необходимо исключить их из повседневного меню навсегда.
- Отказ от алкоголя при болезнях желудка позволит не провоцировать обострение недуга. Спирт и его соединения сильно раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тpaкта, задерживают трaнcпорт полезных веществ, нарушают кровоснабжение внутренних органов.
- Из рациона надо исключить кофе и шоколад. Если вы не в состоянии этого сделать, то ограничьте употрeбление данных продуктов. Что касается ягод, то разрешены пpaктически все плоды.
- В первые дни при обострении гастрита больному человеку следует питаться только кашами, супами-пюре и киселями. Для меню подойдут рис и манка. Крупы необходимо тщательно разваривать.
Основой успешной диетотерапии является длительность применяемой диеты. Только придерживаясь стола №1 на протяжении многих месяцев можно восстановить воспаленную слизистую оболочку желудка, наладить пищеварение и стул. Диетическое питание предотвращает рецидив и развитие острой фазы заболевания. В питании требуется обязательно соблюдать вышеперечисленные правила.
Диета при гастрите: стол 5, 4, 3, 2, 1
Стол диеты при гастрите необходимо согласовывать с лечащим врачом. При выборе ориентируются на систему Певзнера. Она включает в себя 15 столов, каждый из которых используют в рамках лечения определенных заболеваний. При подборе схемы питания учитывают, в какой форме протекает болезнь – обострения или ремиссии.
От чего зависит номер стола при гастрите
Номер стола при гастрите определяют хаpaктером протекания и стадией болезни. Любая из рекомендуемых диет подразумевает отказ от продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на стенки пищеварительных органов при гастрите. В каждом отдельном случае необходимо дополнительно придерживаться общих правил питания.
Читать еще: Хлеб с отрубямиК ним относятся следующие:
- отказ от острой пищи и алкогольных напитков;
- ограниченное употрeбление сладкого;
- введение в рацион перетертых и измельченных блюд;
- увеличение количества приемов пищи до шести раз в день;
- исключение чрезмерно холодных и горячих блюд.
Немаловажное значение при гастрите имеет и соотношение белковой и углеводной пищи в меню при диете по «Столу 1». Привычные напитки заменяют минеральной водой или отваром шиповника. Особое внимание питанию уделяют во время обострения гастрита. Меню составляют заранее, обговорив его с лечащим врачом. Чаще всего при обострении гастрита рекомендуют «Стол 5». Чтобы усилить эффективность лечебной диеты, стараются избегать стрессовых ситуаций и увеличивают количество клетчатки в рационе.
Диета при гастрите «Стол 1»
Отличительной особенностью «Стола 1» по Певзнеру при гастрите является возможность включения в рацион вкусных и питательных блюд. Разработкой занимались клиницисты М. И. Певзнер, В. Х. Василенко и И. С. Савощенко. Они задействовали приемы, обеспечивающие максимальный покой больному органу. Диета первого стола при гастрите соединила в себе основы других. Ее целью является восстановление функционирования двенадцатиперстной кишки и желудка. Диету назначают как в период обострения, так и при хроническом течении гастрита. В некоторых случаях соблюдение «Стола 1» показано после хирургического вмешательства.
К основам диеты при гастрите относят:
- снижение количества соли;
- использование дробного питания;
- максимальное измельчение пищи;
- питание на 2800-3200 ккал в сутки;
- прием исключительно теплых блюд.
Разрешенные продукты
Меню «Стола 1» состоит из разрешенных продуктов. Их присутствие в рационе исключает раздражающее воздействие на слизистую пищеварительной системы. Основу рациона представляют животные жиры, клетчатка и растительные масла. Употрeбление последних обеспечивает стимуляцию желчеотделения, что положительным образом сказывается на обмене веществ.
К разрешенным продуктам относят:
- жидкие молочные каши;
- супы на крупе;
- перетертое или измельченное нежирное мясо;
- яйца;
- желе и кисель;
- нежирная рыба;
- макаронные изделия высших сортов.
Запрещенные продукты
Некоторые продукты способны спровоцировать газообразование и усилить болезненные ощущения при гастрите. Поэтому от их употрeбления при диете «Стола 1» следует отказаться.
К запрещенным продуктам относят:
- бобовые культуры;
- огурцы;
- капуста;
- грибы;
- свежие ягоды;
- цитрусы;
- перловая и кукурузная крупы;
- мучные изделия;
- колбасы и сосиски;
- специи;
- квас и алкогольные напитки;
- газировка.
Особенности стола №1 — принципы питание при гастрите
Несоблюдение режима питания — одна из основных причин возникновения заболеваний желудочно-кишечного тpaкта. Сухомятка, переедание, голодание, включение в рацион вредных продуктов приводит к воспалительному процессу слизистой оболочки органа пищеварения. Соблюдение диеты является обязательным методом лечения при гастрите желудка.
Специалистами разработано диетическое питание на каждый день в зависимости от особенностей, степени тяжести, хаpaктера протекания болезни. Стол номер 1 рекомендуется при наличии симптомов:
- язвы;
- патологии 12 перстной кишки;
- хронического гастрита с повышенным, пониженным уровнем кислотности;
- острой разновидности;
- эзофагита;
- гастродуоденита.
При неприятных признаках гастрита рекомендуется придерживаться сбалансированного, лечебного питания, способствующего нормализации работы органа пищеварения. Диета № 1 при выявлении гастрита назначается при обострении заболевания или в качестве профилактики после выздоровления.
Принципы лечебного питания
Для максимально эффективного результата терапии гастрита нужно соблюдать главные принципы правильного питания. Диета номер 1 подразумевает включение в рацион ингредиентов, общая энергетическая ценность которых составляет не менее 3000 калорий за день. Важно контролировать количество поступающих веществ: белков, жиров, углеводов.
Главными принципами диеты являются:
- употрeбление еды 6 раз за сутки;
- исключение из рациона острых, копченых, соленых продуктов, специй, приправ, пряностей;
- отказ от трудно усваиваемых блюд – грибов, хлебобулочных изделий, насыщенных грубой клетчаткой;
- употрeбление только вареных, пареных, измельченных продуктов;
- исключение чрезмерно горячих, холодных блюд;
- ограничение употрeбления соли;
- отказ от продуктов, содержащих химикаты, консерванты, красители;
- исключение спиртных напитков.
Стол номер 1 при гастрите назначается для стабилизации уровня соляной кислоты, естественного восстановления слизистой оболочки путем отказа от продуктов, способных нанести механические повреждения стенок органа пищеварения. Сбалансированное питание позволяет снизить внутренний воспалительный процесс, улучшить работу тканей.
Типология стола 1
Диета направлена на нормализацию работы желудка, регуляцию микрофлоры и функционирования кишечника. Поэтому в рецепты, которые назначаются при таких заболеваниях, не входят раздражающие стенки слизистой оболочки продукты.
Стол №1 имеет разновидности:
1 стол назначается для лечения хронических гастритов. В меню входят сбалансированные, разнообразные блюда, содержащие набор полезных веществ, витаминов. Поэтому здоровое питание подходит при гастрите с повышенной кислотностью.
Стол 1а рекомендуется при обнаружении острого гастрита, обострении язвы и хронической разновидности гастрита. Можно есть ограниченный набор блюд на протяжении не менее 3 дней.
Стол 1б назначается после снятия внутреннего воспалительного процесса слизистой оболочки желудка. Соблюдать такую диету рекомендуется на стадии выздоровления или в качестве профилактики, так как в меню включен расширенный набор разрешенных продуктов.
Особенности рациона питания
Особенности питания зависят от формы заболевания. Поэтому перед лечением необходимо узнать правильный диагноз для составления примеров блюд.
Острая форма
При такой разновидности заболевания желательно употрeбллять жидкую пищу и блюда в виде пюре. Диета при острой разновидности включает:
- каши из крупы, приготовленные на основе воды или молока;
- рисовый суп;
- сливочное масло;
- яйца, кроме жареного вида;
- быстрорастворимый кисель;
- блюда из нежирной курицы, телятины, индейки;
- молочная продукция (сливки низкого процента жирности, цельное молоко).
При остром гастрите правила стола 1а соблюдают на протяжении 14 дней, а затем постепенно вводят в рацион отварную вермишель, блюда из фарша курицы, говядины. Пища должна употрeблляться только в теплом виде. Следует избегать принятия чересчур горячей или холодной еды во избежание механического повреждения стенок органа пищеварения.
Хроническая форма
При хроническом заболевании диета является щадящей, включающей множество разнообразных продуктов: кисломолочные изделия, отварные, пареные овощи, зелень, термически обработанные фрукты, ягоды, мясо, супы, каши, некрепкие напитки (травяные отвары, чай, какао, ягодный кисель, сладкие фруктовые соки). Прием пищи должен осуществляться не менее 3-4 раз за сутки, включая завтpaк, обед, полдник, ужин.
Повышенный или пониженный уровень кислотности
При нестабильной выработке соляной кислоты следует придерживаться правил, которые нормализуют работу желудка:
- употрeбллять пищу каждые 3 часа;
- кушать только теплую еду, температурный режим которой должен составлять не более 60° и не менее 15°;
- включать в рацион только отварную, пареную пищу, прошедшую термическую обработку;
- употрeбллять продукты в измельченном виде;
- нельзя есть всухомятку, переедать или голодать;
- соблюдать питьевой режим – не менее 2,5 литров за сутки.
При гастрите рекомендуется составить примерное меню на неделю с описанием рецептов. Придерживаться диеты следует на протяжении нескольких недель, а затем 3 месяца в качестве профилактического мероприятия. Существует список разрешенных и запрещенных продуктов питания:
- разрешенные:
- овощные супы;
- рисовая каша;
- манка, геркулес, гречка, рис;
- вареные макароны;
- супы на молоке;
- постные сорта мяса, рыбы, приготовленные на пару;
- печень;
- сушеный хлеб;
- овощи (свёкла, морковь, капуста, картошка) в отварном, пареном виде;
- тыква, кабачки, патиссоны;
- сырная продукция;
- блюда с добавлением молока, сливок, сметаны, кефира;
- яйца, парной омлет;
- печеные фрукты и ягоды;
- несладкое варенье, джем, желе, суфле, пастила, зефир;
- кисель, компот, чай, кофе, вода без газов, овощные соки;
- запрещенные:
- овощи (редиска, репа) ;
- бобы (фасоль, горох) ;
- жирное мясо;
- блюда из кукурузы, пшенки, перловки;
- баночная консервация;
- копченые, острые, жареные, маринованные блюда;
- зелень;
- грибы;
- соусы, пряности, специи;
- сдобные хлебобулочные изделия;
- сладкие продукты (шоколадки, конфеты, мороженое).
Примеры диетотерапии
Для максимально эффективного результата специалисты составляют диету при гастрите с описанием примеров блюд, которые разрешены к употрeблению на протяжении дня в течение терапевтического курса.
В утреннее время желательно кушать рисовую, гречневую, перловую или овсяную кашу, омлеты, блюда из творога. Через 3 часа на второй завтpaк можно съесть запеченное яблоко с медом или сахаром. На обед рекомендуется употрeбллять бульоны, овощной суп пюре добавлением круп, паровое мясо с вареным перетертым или измельченным гарниром. На полдник можно съесть сухарик, печеный фрукт. Вечером рекомендуется кушать рыбу, мясо, например, нежирную свинину. На ночь можно выпить стакан молока, киселя или травяного отвара.
Для организации сбалансированной диеты рекомендуется на протяжении соблюдения здорового питания чередовать крупы, виды мяса. Разнообразные продукты способствуют поступлению в организм полезных минералов и витаминов. При выявлении гастрита у детей для организации диетического питания нужно учитывать возрастную категорию ребенка, особенности протекания заболевания.
Лечение патологии желудочно-кишечного тpaкта подразумевает соблюдение диеты. Правильное питание должно быть организовано исходя из формы, степени гастрита. Стол № 1 – универсальный пример блюд, которые можно употрeбллять при острой, хронической форме заболевания. Здоровое, сбалансированное питание на протяжении нескольких недель обеспечит восстановление эпителия стенок желудка.
Лактазная недостаточность: симптомы и лечение Лактазная недостаточность у детей и взрослых: симптомы, лечение, причины Лактазная недостаточность – это...
21 11 2024 11:35:14
Какие методы лечения эффективны при артрозе мелких суставов рук и ног? Артроз суставов пальцев рук и ног Артроз суставов пальцев рук и ног – это поражение...
20 11 2024 8:14:18
Питание в период обострения проявлений желчнокаменной болезни Диета при обострении желчнокаменной болезни Причинами развития желчнокаменной болезни...
19 11 2024 5:25:58
Значение имени Дина Что означает имя Дина: хаpaктер, судьба и совместимость 18 Октября, 2018 Значение Яна Умянцева Маленькая Дина очень ранима, обладает...
18 11 2024 14:17:55
Гемостаб — жидкость для остановки капиллярных кровотечений Гемостаб – жидкость от кровотечений Гемостаб – жидкость для остановки капиллярных кровотечений...
17 11 2024 9:43:19
Как не допустить врачебной ошибки: грамотное лечение пульпита молочных зубов у детей Как не допустить врачебной ошибки: грамотное лечение пульпита...
16 11 2024 5:43:11
Как правильно применять Аквадетрим для новорожденных Детишки и их проблемы 08.06.2019 admin Комментарии Нет комментариев Все мамы особенно радуются...
15 11 2024 20:25:58
Аугментин® (Augmentin®) АУГМЕНТИН 0,875/0,125 N14 ТАБЛ П/ПЛЕН/ОБОЛОЧ Аналогичные товары Ипка Лабораториз Лимитед Глаксо Вэллком Продакшен СмитКляйн Бичем...
14 11 2024 2:29:35
Как справиться со жжением в спине при межреберном неврозе Межреберный невроз — боль, онемение и жжение в области гpyди Межреберный невроз – сдавливание...
13 11 2024 9:28:16
Пути передачи глистов от человека к человеку Как могут передаваться глисты от человека к человеку Заражение паразитами требует серьезного лечения. Для...
12 11 2024 7:58:58
Домашние упражнения с резиновой лентой Упражнения с резинкой для ног и ягoдиц: тренировка в домашних условиях для женщин (с видео) Упражнения с резинкой...
11 11 2024 23:54:24
Что делать, если воспалилась и покраснела папиллома Что делать, если воспалилась и покраснела папиллома Если внезапно воспалилась папиллома, не нужно...
10 11 2024 5:21:57
Болит гpyдь в середине мeнcтpуального цикла: причины, необходимая диагностика и что делать Почему набухает и болит гpyдь в середине мeнcтpуального цикла В...
09 11 2024 10:53:39