Рапсовое масло — отечественный аналог оливкового > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Рапсовое масло — отечественный аналог оливкового

Рапсовое масло — отечественный аналог оливкового

Рапсовое масло — отечественный аналог оливкового

Полюби рапсовое масло

Оливковое или рапсовое масло?

Оливковое масло расценивается как высококачественный жир. Оно является основной составляющей средиземноморской диеты, полезной для здоровья сердца и рекомендуемой для профилактики его заболеваний, поэтому оливковое масло считается важной частью сбалансированного питания. Несомненно, оливковое масло – это ценный продукт, но углубленный анализ питательных веществ других растительных жиров свидетельствуют о превосходстве других масел, например, рапсового масла. Поэтому в Центральной и Восточной Европе оливковое масло так часто рекомендуют заменять рапсовым.

Богатый источник недостающих кислот омега-3
Растительные жиры – это источник ненасыщенных жирных кислот, наиболее ценные из которых – незаменимые ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. В нашем рационе часто не хватает омега-3, поэтому жителям нашей географической широты необходимо употрeбллять больше продуктов, богатых этими питательными веществами. Таким продуктом является рапсовое масло, которое содержит наибольшее количество жирных кислот омега-3 по сравнению со всеми другими растительными жирами (в десять раз больше, чем в оливковом масле).

Оптимальный состав жирных кислот
Для рапсового масла хаpaктерно не только высокое содержание ценных ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, но и их идеальное с точки зрения питания соотношение – 2:1. Оптимальная пропорция жирных кислот соответствует средиземноморской диете, главным принципом которой является снижение в питании количества жирных кислот омега-6 и одновременно увеличение концентрации омега-3. Принимая во внимание то, что оливковое масло содержит намного меньше жирных кислот омега-3, чем рапсовое масло, то и соотношение жирных кислот не столь благоприятно – 9:1.

Сравнение состава рапсового и оливкового масел

Рапсовое масло: 4 самых нелепых мифа

Времена меняются и каждый день то, что вчера было правдой оказывается ложью. Аналогичная ситуация происходит сейчас с рапсовым маслом. Когда-то техническое масло стало бурно набирать обороты, а различные стереотипы и мифы про него по-прежнему остались. Сегодня мы разберем самые распространённые заблуждения на этот счет и расскажем о настоящем положении сил.

Рапсовое масло – техническое

Очень распространено мнение, что рапсовое масло на прилавках и на заводах идентичное. Это один самый наглядный пример мифов про рапсовое масло, из которого и прорастают другие заблуждения на его счет. Но все по порядку.

Массовое применение рапсового масла на самом деле получило в качестве технического средства для смазки механических деталей, поскольку оно являлось одним из самых пpaктичных и выгодных на тот момент времени. Однако его в скором времени заменили продукты нефтепереработки, а сама рапсовая культура была изменена канадскими селекторами для безопасного применения его в пищу.

Исходя из этого, миф о том, что рапсовое масло – техническое, правда только от части. На самом деле его использовали и используют в данных целях, однако сам состав масла, его происхождение совершенно разные. На прилавках продается уже не техническое, а пищевое масло, которое имеет мало общего со своим братом с заводов.

Рапсовое масло вредно для человека

Подобно предыдущему мифу, данное высказывание тоже верно только от части. Во времена, когда еще не был изобретен специальный, безвредный сорт рапса, масло из него на самом деле не самым благоприятным образом сказывалось на состоянии человека. Во всем этом было виновато высокое содержание эруковой кислоты, однако в 1961 г. в Канаде был выведен специальный сорт рапса под названием «канола», которое является сочетанием четырех слов Canadian Oil Low Acid «канадское масло пониженной кислотности».

В нем содержание эруковой кислоты составляло менее 2% и было признано полностью безопасным для человека. Сейчас прогресс не стоит на месте, и современные интерпретации данного сорта содержат уже мизерные 0.1-0.5%, что полностью исключает возможность хоть каких-то негативных последствий.

В пищевой промышленности в данный момент встречается только безобидный сорт рапса, из которого были выведены все негативные вещества. Именно поэтому на прилавках вы не найдете ни одной бутылки с рапсовым маслом, которая была бы вредна для человека.

В рапсовом масле нет пользы

Данное заблуждение обосновывают тем, что раз из рапсового масла убрали все негативные элементы, то вместе с ними ушла и вся польза. Однако селекционные работы – не такая простая вещь, и множество ученых долгие годы трудились над созданием сорта «канола», после чего были проведены замеры из которых стало ясно, что, избавившись от эруковой кислоты, доля полезных элементов только возросла, о чем наглядно говорят результаты экспериментов.

Видно, что безэруковое масло не лишилось своих полезных свойств, в то время как весь вред был полностью ликвидирован.

Рапсовое масло лучше оливкового

Данное высказывание, которое присуще защитникам рапса, тоже можно подвергнуть критике, однако понятия «лучше» и «хуже» в данном случае являются субъективными, поэтому мы сравним рапсовое и оливковое масла со всех сторон.

По количеству полезных ненасыщенных жирных кислот и мононенасыщенных жирных кислот оливковое масло заслуженно занимает лидирующее место, однако рапсовое масло наиболее гармонично по своему жирнокислотному составу и ближе всего соответствует рекомендациям диетологов по здоровому питанию – низкое содержание насыщенных жирных кислот, высокое содержание МНЖК и прекрасный источник эссенциальных ПНЖК, омега-3 и омега-6 составляет 2:1, что особенно благоприятно для здоровья.

А еще за пользу оливкового масла придется заплатить рублем. Аккуратно мы перешли ко второму аспекту, по которому можно сравнить два этих масла – цена. За счет того, что олива растет только в определенных регионах и ее массовое производство во всех странах мира ограничено, цена соответствующая. В то время как рапсовое масло может похвастаться более демократичной ценой, при этом не особо уступая по качеству даже оливковому маслу.

Исходя из этих данных можно сделать один вывод: рапсовое масло – может послужить отличной заменой оливкового, не уступая последнему в полезных свойствах, но ощутимо выигрывая в более демократичной цене.

Читать еще:  Как похудеть после 45 лет и выглядеть моложе

Масло рапсовое

Этот продукт получают из семени рапса. Масло преимущественно пищевое, но его также используют в некоторых промышленных отраслях – кожевенной, текстильной, мыловаренной, металлургической.

Ученые считают, что впервые это масло изготовили в Средиземноморье и древней Индии. В этих областях, на Среднем Востоке и в Поднебесной рапс культивировали с 4 столетия до н.э. С 15 века он появился на полях Бельгии и Голландии, позже распространился в Германию, Францию, Данию, Польшу, Швецию и Россию, поскольку его выращивание рентабельно, так как семя пpaктически на 50% состоит из масла.

Однако до середины прошлого века из-за содержащихся в рапсовом масле тиоглюкозидов и эруковой кислоты, которые считаются небезопасными для здоровья, его применяли исключительно в промышленности. Так, из него получали олифу, делали мыло, использовали в кожевенной и текстильной отраслях. Революция в промышленности и применении рапсового масла произошла в 1961 г., когда в Канаде был выведен новый сорт под названием «Канола» с низким содержанием токсических веществ. А в 1985 г. была признана безопасность этого сорта для человека. Сейчас Канада остается, вместе с Китаем, лидером по производству именно пищевого масла из рапса. Среди производителей данного продукта в Европе лидируют Польша и Чехия, за ними идут Британия, Франция, Финляндия и Дания.

Это масло занимает третью строчку в мировом производстве, отдав пальму первенства соевому и хлопковому. Продукт получают экстpaкцией либо же прессованием с дальнейшей переработкой. Для питания и продажи через торговые сети предназначены первый нерафинированный и недезодорированный рафинированный сорта. В пищевых целях допускают продукт, содержание эруковой кислоты в котором не превышает 5%, а тиоглюкозидов – 3%.

Рапсовое масло имеет специфический приятный вкус и аромат, а по своим вкусовым качествам этот продукт не уступает даже оливковому. Именно поэтому этот растительный продукт быстро смог завоевать популярность в Штатах, Европе, Азии и Австралии. Особенно масло ценят за способность долго сохранять прозрачность и не изменять своего аромата, как это случается с соевым и подсолнечным.

Масло из семени обычных сортов растения продолжает использоваться в промышленном химическом, кожевенном, металлургическом, мыловаренном, красильном, текстильном и прочих производствах. Широко используется оно и в машиностроении. С каждым годом становится все популярнее экологически чистый вид биотоплива на основе рапсового масла.

Как выбрать

Если вам хочется попробовать использовать масло из семян рапса, надо научиться грамотно его выбирать. В первую очередь, изучите этикетку: на ней вы увидите содержание эруковой кислоты – считается нормой 0,3-0,6%. Также может быть указано, что продукт гидрогенизирован – если это так, его покупать не стоит.

Запах рапсового масла должен быть достаточно приятным, а оттенок – светло-желтым или просто желтоватым, и лучше, если в бутылке нет осадка – это значит, что продукт окислился и прогорк.

Как хранить

Полезные качества рапсового масла лучше сохраняются в стеклянных емкостях. Даже если вы приобрели продукт в пластиковой бутылке, в домашних условиях его лучше перелить в банку и плотно закрыть.

Хранить масло советуют в темном, достаточно прохладном месте, ограждая от попадания лучей солнца. Конечно, вряд ли с продуктом случится что-то страшное, но он может помутнеть и потерять свой тонкий аромат. Также витамин Е сохраняет свои свойства лучше всего в месте, недоступном для света.

В кулинарии

Рапсовое масло используют в кулинарии с недавних времен. Ранее его, восновном, использовали в промышленности.

Благодаря сорту рапса с малым содержанием эруковой кислоты можно использовать его полезные свойства, не нанося организму вред.

Этот продукт отлично подходит для маринадов, салатов, приготовления майонеза. При этом жарить на нем не советуют, так как при 180°С оно начинает гореть и образует канцерогенные вещества.

Поэтому лучше использовать рапсовое масло сырым. Самым популярным блюдом с этим продуктом является салат из моркови с черносливом и курагой. Морковь нужно натереть на терке, нарезать подготовленные заранее сухофрукты – промыть, залить горячей водой и подождать до остывания – смешать их с морковкой, залить маслом, посолить, добавить свежий сок лимона, семена укропа или тмина и перемешать.

Калорийность

Калорийность масла из семян рапса достигает 899 кКал. Но так как в больших количествах этот продукт никто не ест, то и бояться его вреда для фигуры не стоит.

Чем заменить рапсовое масло

Красота и Здоровье Здоровье Питание

В прежние времена в наших магазинах не было такого продуктового разнообразия, а сегодня появились продукты, о существовании которых мы даже не знали, или только слышали. Например, растительные масла: в СССР было подсолнечное, кукурузное, иногда соевое; продавалось также и хлопковое, хотя непонятно было, что с ним делать и как его использовать, а вот про рапсовое масло тогда слышали немногие. Сегодня же оно стало весьма популярным, и даже в детском питании используется всё чаще.

История рапса

История происхождения рапса – растения, из которого добывается это масло, учёным ясна не совсем: рапс относится к семейству капустных, и считается полезным растением ещё и потому, что несколько десятков лет назад его стали использовать для получения биотоплива. В диком виде рапс не встречается в природе, а вот в культуре возделывается уже около 6000 лет.

Генетики предполагают, что «родителями» рапса стали капуста огородная и сурепица – полевая капуста, которую в России долгое время считали сорной травой. Тем не менее, уже довольно давно известно, что из семян сурепицы добывается масло, используемое для изготовления мыла, различных смaзoк и технических жидкостей. Некоторые специалисты считают сурепицу подвидом рапса, а во многих источниках они вообще описаны, как одно и то же растение, так что пyтaницы в этом вопросе хватает.

Читать еще:  Расчет идеального веса с учетом телосложения

Где появился рапс, тоже точно неизвестно: в Средиземноморье, Европе, Америке или Азии, но в России его возделывали и получали из него масло уже в XIX веке, однако потом о нём надолго забыли.

Многие специалисты считают, что рапсовое масло не менее, и даже более полезно, чем оливковое – а ведь оно сегодня является самым популярным и рекомендуемым к употрeблению. Кстати, рапсовое масло и по вкусу похоже на оливковое, и питательные свойства у него почти такие же, хотя и стоит оно намного дешевле – в некоторых странах рапс даже называют «северной оливой», хотя он вовсе не дерево.

Состав рапсового масла

Состав рапсового масла малоизучен: известно, что калорий в нём много – около 900 ккал в 100 г, а жиры, которых в нём почти 100%, содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Из мононенасыщенных можно назвать олеиновую – её больше, чем остальных, — эруковую и эйкозеновую кислоты, из полиненасыщенных – линолевую и альфа-линоленовую кислоты.

В масле рапса содержится немало витамина Е и фосфора, есть каротиноиды, но данные о других витаминах и минералах в разных источниках отличаются, хотя известно, что в семенах рапса много витаминов группы В, цинка, меди, магния, кальция и других элементов.

Полезные свойства рапсового масла

Именно по причине высокого содержания ненасыщенных жирных кислот рапсовое масло специалисты стали рекомендовать включать в питание пациентов с заболеваниями ЖКТ и кровеносной системы: регулярное употрeбление этого масла предупреждает образование тромбов.

Рапсовое масло благоприятно действует на обмен веществ, ускоряет процессы регенерации в клетках, способствует похудению, так как снижает количество вредного холестерина в крови. Масло, прошедшее особую очистку, содержит большее количество разных жирных кислот, и поэтому более полезно, чем дорогое оливковое масло высшего качества. Сегодня рапсовое масло стали чаще использовать в различных здоровых диетах, заменяя им другие растительные масла, качество которых ниже, а усвояемость – труднее.

Эссенциальных жирных кислот, играющих важную роль в нашем организме, в рапсовом масле действительно больше, чем в оливковом: эти вещества необходимы для клеточных мембран, обладают сильным антиоксидантным действием; обеспечивают синтез простагландинов, выполняющих в организме много важных функций, в том числе и функцию медиаторов.

Рапсовое масло хорошо увлажняет, смягчает, питает и восстанавливает кожу, поэтому часто применяется в дерматологии и косметологии. Стерильное масло применяется в фармакологии – с ним готовят масляные растворы для инъекций.

Спрос на рапсовое масло вырос, потому что изменилось его качество: сегодня оно улучшилось, и его производство тоже стало расти – в мире его сейчас производят больше, чем пальмового и соевого. Во многих странах высококачественное рапсовое масло идёт на изготовление маргарина, используется для жарки и добавляется в салаты; оно дольше остаётся прозрачным, чем многие другие растительные масла, и не портится под воздействием открытого воздуха.

Польза рапсового масла для женщин

Очень интересны свойства рапсового масла, полезные женщинам: оказывается, оно может помочь предотвратить paк гpyди, так как в нём присутствует растительный аналог женского пoлoвoго гормона эстрадиола – это показали медицинские исследования. Эстрадиол считается основным гормоном женского здоровья – именно он отвечает за готовность организма к зачатию, а это самая важная функция.

Несколько лет назад американские учёные проводили опрос в городе Сан-Франциско: оказалось, что среди женщин, пользующихся при готовке пищи рапсовым и оливковым маслами, риск заболеваемости paком гpyди в несколько раз ниже, чем у тех, кто выбирал другие растительные масла, и тем более гидрогенизированные жиры.

Если оценивать растительные масла по содержанию необходимых для нормальной работы сердца мононенасыщенных жирных кислот, то на первом месте будет оливковое масло, на втором – рапсовое, на третьем – подсолнечное.

Вред рапсового масла

Недостатком рапсового масла считается высокое содержание в нём эруковой кислоты: наши ферменты не могут её утилизировать, и поэтому в организме она накапливается, и это накопление может вызывать проблемы в пoлoвoй сфере, в том числе и задержки пoлoвoго развития у детей. Также эруковая кислота может быть опасна для печени, сердца, скелетных мышц и сосудов, поэтому некоторые сорта рапсового масла в некоторых странах, в том числе и в странах Евросоюза, запрещены для использования в качестве продукта питания. Интересный факт: при этом в Германии рапсовое масло считается самым популярным, и употрeбляется в пищу чаще, чем другие растительные масла.

К счастью, сельскохозяйственная наука, как и другие науки в наше время, не стоит на месте, и сегодня уже получены особые сорта рапса, в которых эруковой кислоты содержится немного – такое масло можно употрeбллять в пищу без опасений.

Как выбрать рапсовое масло

Поэтому, если вы решили попробовать использовать рапсовое масло, надо научиться его выбирать. Прежде всего, смотрите на этикетку: на ней должно быть указано содержание эруковой кислоты – 0,3-0,6% считается нормой. Также на этикетке может быть указано, что масло гидрогенизировано – если это так, его не стоит покупать.

Запах масла должен быть приятным, а цвет – светло-жёлтым, или просто с жёлтым оттенком, и в бутылке не должно быть осадка – это значит, что масло окислилось и прогоркло. Дома рапсовое масло хранят в прохладном тёмном месте, иначе оно помутнеет и окислится – наличие осадка в бутылке часто говорит именно о неправильном хранении.

Хотя и говорится о том, что рапсовое масло можно использовать для жарки, лучше этого не делать: при нагревании в нём образуются опасные соединения, а при температуре 160-170°C появляются токсины. Вдыхание дымка, появляющегося над сковородкой, может увеличить вероятность развития paка лёгких.

Читать еще:  Что такое пахта и каково ее использование в кулинарии?

Применение рапсового масла

Лучше всего использовать рапсовое масло в сыром виде – например, заправлять им салаты. Подойдёт салат из моркови (500 г) с курагой и черносливом (по 100 г). Вымытую и очищенную морковь надо натереть на мелкой тёрке, мелко нарезать заранее подготовленные сухофрукты – их надо промыть, залить кипятком, и подождать, пока остынут, — смешать их с морковью, залить рапсовым маслом (50 мл), посолить по вкусу, добавить свежий лимонный сок, семена тмина или укропа и перемешать.

Рапсовое масло можно использовать и в домашней косметологии – ванны для тела с ним смягчают кожу и делают её нежной. Для приготовления ванны потребуется молоко (1 стакан), морская соль (¼ стакана), пищевая сода (1 ст.л.), кукурузный крахмал (1 ч.л.) рапсовое масло (2 ст.л.), эфирное масло лаванды (2-3 капли), горсть сухих цветков лаванды, и СО2-экстpaкт липы (½ ч.л.) – этот препарат используется в косметологии, как противомикробный, противовоспалительный и успокаивающий компонент. Всё надо тщательно смешать и вылить в ванну с тёплой водой. Принимать ванну 15-20 минут.

Рапсовое масло противопоказано при диарее, обострениях хронического гепатита и желчнокаменной болезни, а также при индивидуальной непереносимости.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Оливковое масло VS Рапсовое масло

Рапсовое масло может ухудшать память.

Ученые из Пенсильвании говорят, что утверждение о том, что рапсовое масло является полезным для здоровья недостаточно подтверждено научно, поэтому лучше всего употрeбллять вместо рапсового масла – оливковое масло.

Несмотря на то, что рапсовое масло уже давно используется в качестве полезного для здоровья растительного масла, новое исследование говорит о том, что это не совсем верно.

Исследователи обнаружили, что то, что производители называют рапсовое масло самым полезным для здоровья продуктом – ложь, так как по последним исследованиям выяснилось, что рапсовое масло способствует ожирению, нарушению памяти и другим серьезным и вредным последствиям для головного мозга человека.

По словам ученых из Пенсильванского Темпл Института, растущая тенденция по замене оливкового масла на рапсовое ничем не оправдано, и не является здоровой альтернативой оливкового масла для применения в диетах.

В последнее время использование рапсового масла стало очень популярным из-за его низкой стоимости и популяризации в качестве достойного заменителя дорого оливкового масла. Однако еще не проводились исследования на постоянное длительное употрeбление рапсового масла, и непонятно как оно может влиять на развитие неврологических заболеваний.

Недавно проводились исследования в Пенсильванском Университете Темпл, где профессор Медицинской школы Доменико Пратиц совместно с коллегами проверяли каким образом можно выявить полезные качества рапсового масла для здоровья человека.

Были взяты две группы лабораторных мышей с болезнью Альцгeймера. Одна группа мышей кормилась обычной диетой, другая, помимо обычной диеты, ежедневно употрeбляла 2 столовые ложки рапсового масла.

Весь эксперимент длился 6 месяцев. По итогам исследования – мыши, которые употрeбляли в пищу рапсовое масло, достигая возраста одного года сильно набирали вес, страдали от значительной ослабленности памяти.

Кроме того, нейробиохимические анализы показали, что они снижают синаптическую целостность (синапс относится к соединению между нервными клетками, где проходят импульсы). Уменьшение синаптической целостности означает, что передача импульсов из одной нервной клетки в другую также не функционирует. Более ранние исследования показали, что эта потеря сильно коррелирует с когнитивным снижением AD.

Как пишут ученые из Института Темпл, результаты их исследования не дают поддержки некоторым из существующих идей, о том, что регулярное потрeблением рапсового масла полезно для здоровья человека. Конечно, ученые признают, что для изучения биологических эффектов этого масла необходимы еще дополнительные исследования, но полученные данные не будут оправдывать растущую тенденцию к замене оливкового масла рапсовым маслом в качестве хорошей и здоровой диетической альтернативы в странах, не являющихся средиземноморскими.

Преимущества оливкового масла

В интервью для Таймс врач Саймон Пул противопоставил преимущества Средиземноморской диеты для человеческого здоровья с очевидным риском для здоровья от рапсового масла.

Несмотря на то, что нужно проявлять осторожность в связи с последними исследованиями на животных, это исследование показывает, что мы не можем заменить оливковое масло другими маслами и ожидать увидеть те же преимущества для здоровья. Предыдущие работы той же исследовательской группы продемонстрировали преимущества употрeбления оливкового масла для когнитивной системы. Это согласуется с другими исследованиями, которые показали значительное снижение нейродегенерации у мышей с использованием полифенолов оливкового масла, таких как олеуропеин.

В настоящее время имеется достаточно доказательств и исследований для того, чтобы убедиться в том, что именно Средиземноморская диета, которая предполагает регулярное использование оливкового масла, способствует улучшению здоровья человека. Авторы исследования верны в том, что в наше время имеются очень скудные данные о полезных свойствах любых других масел, которые так часто пропагандируются как возможные альтернативы оливковому маслу.

В то время, как рапсовое масло может похвастаться своей более дешевой ценой, по сравнению с оливковым маслом, это может оказаться очень дорогим с точки зрения вредного воздействия на человеческий мозг и весь организм. Последнее исследование, опубликованное в журнале Сайентифик Репортс, показывает, что имеющиеся жалобы на ухудшение здоровья от употрeбления рапсового масла, доказывают то, что данное масло не имеет никаких преимуществ.


Лариса значение имени, хаpaктер и судьба

Лариса значение имени, хаpaктер и судьба Лариса значение имени, хаpaктер и судьба Значение имени Лариса, происхождение, хаpaктер и судьба имени Лариса Содержание Значение имени Лариса —...

20 11 2024 22:34:10

Что вызывает эритему у ребенка и как ее вылечить

Что вызывает эритему у ребенка и как ее вылечить Что вызывает эритему у ребенка и как ее вылечить Разновидности эритемы у детей и ее лечение Эритема у детей – это покраснение кожных покровов, вызванное...

19 11 2024 15:30:47

Что делать при боли в пояснице на раннем сроке беременности?

Что делать при боли в пояснице на раннем сроке беременности? Что делать при боли в пояснице на раннем сроке беременности? Что делать при боли в пояснице на раннем сроке беременности? Читайте в статье: Согласно...

18 11 2024 13:19:19

Отравляющие вещества: обзор самых опасных из них

Отравляющие вещества: обзор самых опасных из них Отравляющие вещества: обзор самых опасных из них Отравляющие вещества: обзор самых опасных из них Отравляющие вещества – это химические соединения с...

17 11 2024 22:23:29

Парален 500: состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Парален 500: состав, показания, дозировка, побочные эффекты Парален 500 инструкция Парален 500 инструкция по применению для медичного застосування...

16 11 2024 15:51:12