Самые полезные жиры: список продуктов
Самые полезные жиры: список продуктов
В каких продуктах самые полезные жиры, которые нужны даже на диете
Жир ошибочно считают врагом стройной фигуры, по вполне объяснимым причинам с ним связано представление о лишнем весе, но на деле жир как нутриент бывает полезным и даже при похудении необходимым в рационе.
Некоторые жиры, содержащиеся в продуктах, необходимы для нормального усвоения ряда полезных элементов, для снижения холестерина и даже для борьбы с ненавистными килограммами.
Но в каких же продуктах те самые полезные жиры?
Исследования показали, что тот самый нужный полезный жир — это насыщенные жирные кислоты, которые способствуют разрушению окаменевших жировых отложений.
Желающие похудеть наверняка слышали о том, что на диете полезно есть авокадо, оливковое масло, некоторые сорта рыбы и мяса, орехи.
Однако, мало кто понимает, насколько жирные эти продукты. Вот список продуктов, содержащих высокое количество жира и необходимых на диете и при правильном питании.
Жиры: что такое хорошо и что такое плохо
Здоровое развитие организма, защита внутренних органов и поддержание клеточной мембраны – всё это происходит благодаря жирам.
Диетологи и нутрициологии твердят, что при сбалансированном питании доля ненасыщенных жиров должна составлять примерно 30% — это 80 г в день для женщин и 100 г для мужчин.
Однако, это не значит, что можно со спокойной душой налегать на картошку-фри и растительное масло. Жиры, несмотря на то, что на вид и вкус большинство из них схожи, с точки зрения биохимического состава, они сильно отличаются.
Насыщенные жиры – это жиры, которые содержат насыщенные жирные кислоты и сохраняют твёрдое состояние при нормальной комнатной температуре.
Насыщенными называют из-за того, что в их составе находится водород, атомы которого плотно связывают углеродные цепи. По этой причине чтобы растопить кусок сала или масло необходимо как следует его нагреть.
И это не значит, что от сала или кокосового масла необходимо отказаться: насыщенных жирных кислот трудно перебрать при нормальном питании.
Но всё же действительно полезными считаются ненасыщенные жиры, так как из-за своего агрегатного состояния они лучше усваиваются в организме.
Если вы предпочитаете заправить салат маслом или жарить что-то на сковородке, то можно взять немного оливкового и льняного масла первого холодного отжима.
7 продуктов, содержащих жиры, которые необходимы для здорового похудение
Какие же продукты необходимо включить в рацион, чтобы полноценно питаться и сбрасывать вес?
- Свиное мясо. Свиная котлета, истекающая жиром, — это точно нет то, что нужно для похудения. Однако исследования показали, что умеренное употрeбление отварного мяса благотворно скажется на работе сердца и сердечно-сосудистой системы.
- Орехи. Количество жира зависит от того, какой орех. Так, например, фундук на 100 г содержит 4 г жира, в то время как грецкий орех всего 0.7. Кроме этого, орехи содержат медь, марганец и другие необходимые элементы для поддержания крепкого здоровья.
- Оливковое масло, льняное масло.
- Тёмный шоколад, натуральный, не менее 70%.
- Арахисовое масло.
- Авокадо.
- Мясо ягнёнка.
Сбалансированное питание называется так, потому что он включает в себя все необходимые элементы, необходимые организму. Нельзя отказываться от чего-то в процессе похудения, но для получения результата желательно использовать только натуральные продукты и в умеренном количестве.
Полезные жиры, без которых невозможно быть здоровым и похудеть
В сознании людей давно утвердилось мнение, что жиры вредны для здоровья и фигуры. Поэтому многие стараются избегать пищи, которая содержит эти вещества. Однако в действительности ситуация совершенно иная. Жиры делятся на несколько разновидностей. Определенные типы обязательно должны присутствовать в меню даже во время диеты. Они необходимы организму для поддержания нормальной работы основных органов и систем.
Разновидности пищевых жиров
Рацион любого человека должен быть сбалансирован – содержать должное количество жиров, белков и углеводов. Поэтому полностью исключать какой-либо элемент из системы питания нельзя.
Все пищевые жиры разделяют на 4 типа:
- Насыщенные;
- Полиненасыщенные;
- Мононенасыщенные;
- Транс-жиры.
Каждая группа обладает индивидуальным действием, поэтому их нужно рассматривать в отдельности.
Насыщенные жиры
Насыщенные жиры – это соединения органического происхождения, которые состоят из одинарных углеродных связей. Долгое время считалось, что их употрeбление должно быть строго ограничено, потому что они увеличивают уровень «плохого» холестерина в крови и провоцируют развитие заболеваний сердца и сосудов.
Но новейшие исследования показали, что связи между появлением указанных недугов и этими веществами нет. Насыщенные жиры, полученные естественным образом, не оказывают негативного влияния на здоровье. Но нужно уметь отличать полезное от вредного. Например, жир, оставшийся после жарки продуктов, в пищу употрeбллять нельзя.
При умеренном поступлении в организм они способствуют:
- Достаточной выработке гормонов репродуктивной системы;
- Лауриновая кислота повышает уровень «хорошего» холестерина;
- При переваривании они трaнcформируются в мононенасыщенную олеиновую кислоту, а она необходима для регуляции теплообмена.
Если параллельно контролировать количество углеводов (4 гр на 1 кг), то они не приведут к набору лишнего веса. Они отличаются твердой структурой. Для их растапливания нужна высокая температура, поэтому организм тратит на их переработку достаточно много энергии. Источниками этих соединений являются сало, сливочное, кокосовое и пальмовое масло.
Мононенасыщенные жиры
Эти вещества, содержащие мононенасыщенные жирные кислоты, стоит регулярно включать в меню. Они снижают уровень «вредного» холестерина, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, богаты витаминами и минералами.
Читать еще: Чем хороша палео диета и какое меню правильное?В эту группу входят пальмитиновая и олеиновая кислоты. Это вещества, помогающие худеть. Они не скапливаются в теле в виде жировой прослойки, а способствуют нормализации липидного обмена. Ими богаты орехи, подсолнечное и оливковое масло, авокадо.
Полиненасыщенные жиры
Эта разновидность является незаменимой, то есть организм не может синтезировать их самостоятельно. Поэтому нужно следить, чтобы продукты, содержащие эти соединения, присутствовали в рационе на регулярной основе. Полиненасыщенные жирные кислоты делятся на 2 типа – Омега-3 и Омега-6. Они являются строительным материалом для клеток организма и поддерживают здоровье сердечной мышцы. Их можно обнаружить в морской рыбе, льняном и конопляном масле, грецких орехах.
Такие соединения не имеют никаких положительных свойств. В составе продуктов их часто обозначают как «частично гидрогенизированные масла». Большинство из них получают искусственным образом. При частом употрeблении они производят следующий эффект:
- Увеличивают количество «плохого» и уменьшают уровень «хорошего» холестерина, который необходим для очищения сосудов;
- Повышают риск появления болезней сердца и инсульта, развития сахарного диабета.
Эти вещества обычно находятся в полуфабрикатах, пище, приготовленной во фритюре, чипсах, маргарине, майонезе, кетчупе. Их добавляют, руководствуясь такими соображениями, как:
- Длительный срок хранения;
- Низкая себестоимость;
- Хорошие вкусовые хаpaктеристики;
- Возможность использования для жарки на протяжении долгого времени.
Стоит избегать их присутствия в продуктах питания.
Суточная норма для человека
Исследования показывают, что жиры должны ежедневно поступать в организм вместе с пищей. Оптимальную норму можно рассчитать по следующей формуле – 1 гр на 1 кг веса. Взрослому мужчине необходимо около 80 гр, женщине – 60-70 гр. Но нужно следить, чтобы продукты содержали полезные жиры, а не вредные.
Указанная дозировка может меняться, если человека расходует много калорий в день. Для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом, нужно увеличить употрeбление примерно на 30 гр. Все жиры будут переpaбатываться в энергию, что придает организму дополнительные силы.
Пищевые источники
Чтобы грамотно спланировать рацион, нужно знать, какие продукты обеспечат насыщенными и полезными жирами. Их начинают употрeбллять постепенно, начиная с 2-3 раз в неделю. При этом количество пищи, богатой углеводами, необходимо снижать.
Список продуктов, богатых полезными для здоровья жирами:
- Оливковое масло – отличается высоким содержанием необходимых жиров и насыщает организм иным ценными элементами: антиоксидантами, полифенолами и витаминами;
- Авокадо – при систематическом включении в рацион этого экзотического фрукта происходит нормализация водно-солевого баланса, получение дневной доза калия, очищение крови от «плохого» холестерина, укрепление иммунной системы. В авокадо среднего размера находится 22 гр полезного жира, большая часть которого представлена мононенасыщенными соединениями;
- Орехи – способны надолго заглушить чувства голода, но из-за высокой энергетической ценности ими злоупотрeбллять нельзя;
- Жирная рыба – в основном это морские виды, к которым относится форель, скумбрия, лосось, сельдь, сардины. Они являются источником Омега-3 жирных кислот и питательных белков. Систематическое употрeбление является отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов, депрессивных состояний, деменции и иных широко распространенных недугов. Этот продукт можно заменить рыбьим жиром;
- Молочные продукты – йогурты и сыры. Первый вид изделий богат питательными веществами и живыми бактериями, которые положительно действуют на процесс пищеварения. Он обеспечивает организм достаточной дозой кальция и белка. Но не стоит покупать йогурт, который содержит много сахара. Лучше научиться делать его самостоятельно в домашних условиях.
Сыр также богат кальцием, протеином, витаминами и минералами. Сочетание белка и жира надолго дарит чувство сытости, что помогает контролировать количество потрeбляемой пищи;
- Яйца – долгое время велись споры о целесообразности их употрeбления, поскольку они содержат много холестерина. Но ученые доказали, что они не приводят к увеличению количества этого соединения в крови. Свежие домашние яйца содержат, помимо жиров, целый комплекс необходимых для здоровья веществ. Поэтому не стоит исключать их из рациона.
Правильное питание – залог крепкого здоровья. Поэтому необходимо внимательно подходить к составлению ежедневного меню и следить, чтобы продукты обеспечивали организм ценными элементами.
Список продуктов, содержащих много жиров
Бесконтрольное употрeбление продуктов с высоким содержанием жиров приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, появлению диабета и увеличению массы тела. Но и абсолютный отказ от них не приносит пользы человеку. «Обезжиренная» диета сопровождается нарушением гормонального баланса, недостаточной мозговой активностью, изменением мeнcтpуального цикла у женщин.
Чтобы похудеть и при этом не навредить себе, нужно знать, какие продукты содержат больше всего жиров. Отказ от них поможет снизить вес и избежать проблем со здоровьем.
В конце статьи мы приготовили сюрприз 🎁 – увлекательный тест для проверки твоей внимательности 😃
Вредные жиры
Вредные жиры или трaнcжиры опасны для человеческого организма. Они способствуют быстрому набору массы тела, появлению резистентности к инсулину, уменьшению секреции мужских и женских пoлoвых гормонов, развитию ряда заболеваний внутренних органов. Диетологи рекомендуют вообще отказаться от продуктов, насыщенных трaнcжирами, и заменить их едой с высоким содержанием полезных жиров.
Маргарин – основной источник трaнcжиров. В продукте отечественного производства их содержание достигает 40-43%. В Америке и некоторых европейских государствах давно установлены нормы, согласно которым количество трaнcжиров в маргарине не должно превышать 2%.
Читать еще: Как похудела певица Пелагея. Была ли пластика? Сравним на фото до и послеВ России и странах СНГ не последовали примеру зарубежных коллег. Производители маргарина даже не указывают на упаковке количество вредных жиров, а иногда продукт именуют «легким сливочным маслом», чем вводят покупателей в заблуждение.
Кондитерские изделия
В рекламе сладостей часто делают акцент на том, что пирожные, печенье и другие «вкусняшки» приносят человеку радость. Врачи рекомендуют есть шоколад или шоколадные конфеты, чтобы нормализовать работу мозга и ускорить биосинтез гормонов счастья (дофамин, серотонин и эндорфин). Между тем, никто не упоминает, что в состав пpaктически всех кондитерских изделий входит маргарин. Его добавляют в сладости в качестве замены натурального масла, чтобы сэкономить на производстве.
Помимо маргарина в «кондитерке» есть и другие жирные ингредиенты. Примерное количество трaнcжиров в конфетах, печенье и выпечке – 32% на 100 г.
Жиры в продуктах животного происхождения
К продуктам животного происхождения, богатым на вредные жиры, относится:
- Сало;
- Куриная шкурка;
- Печень;
- Свинина;
- Белый жир на говяжьем мясе.
Полезные жиры, без которых невозможно быть здоровым и похудеть
В сознании людей давно утвердилось мнение, что жиры вредны для здоровья и фигуры. Поэтому многие стараются избегать пищи, которая содержит эти вещества. Однако в действительности ситуация совершенно иная. Жиры делятся на несколько разновидностей. Определенные типы обязательно должны присутствовать в меню даже во время диеты. Они необходимы организму для поддержания нормальной работы основных органов и систем.
Разновидности пищевых жиров
Рацион любого человека должен быть сбалансирован – содержать должное количество жиров, белков и углеводов. Поэтому полностью исключать какой-либо элемент из системы питания нельзя.
Все пищевые жиры разделяют на 4 типа:
- Насыщенные;
- Полиненасыщенные;
- Мононенасыщенные;
- Транс-жиры.
Каждая группа обладает индивидуальным действием, поэтому их нужно рассматривать в отдельности.
Насыщенные жиры
Насыщенные жиры – это соединения органического происхождения, которые состоят из одинарных углеродных связей. Долгое время считалось, что их употрeбление должно быть строго ограничено, потому что они увеличивают уровень «плохого» холестерина в крови и провоцируют развитие заболеваний сердца и сосудов.
Но новейшие исследования показали, что связи между появлением указанных недугов и этими веществами нет. Насыщенные жиры, полученные естественным образом, не оказывают негативного влияния на здоровье. Но нужно уметь отличать полезное от вредного. Например, жир, оставшийся после жарки продуктов, в пищу употрeбллять нельзя.
При умеренном поступлении в организм они способствуют:
- Достаточной выработке гормонов репродуктивной системы;
- Лауриновая кислота повышает уровень «хорошего» холестерина;
- При переваривании они трaнcформируются в мононенасыщенную олеиновую кислоту, а она необходима для регуляции теплообмена.
Если параллельно контролировать количество углеводов (4 гр на 1 кг), то они не приведут к набору лишнего веса. Они отличаются твердой структурой. Для их растапливания нужна высокая температура, поэтому организм тратит на их переработку достаточно много энергии. Источниками этих соединений являются сало, сливочное, кокосовое и пальмовое масло.
Мононенасыщенные жиры
Эти вещества, содержащие мононенасыщенные жирные кислоты, стоит регулярно включать в меню. Они снижают уровень «вредного» холестерина, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, богаты витаминами и минералами.
В эту группу входят пальмитиновая и олеиновая кислоты. Это вещества, помогающие худеть. Они не скапливаются в теле в виде жировой прослойки, а способствуют нормализации липидного обмена. Ими богаты орехи, подсолнечное и оливковое масло, авокадо.
Полиненасыщенные жиры
Эта разновидность является незаменимой, то есть организм не может синтезировать их самостоятельно. Поэтому нужно следить, чтобы продукты, содержащие эти соединения, присутствовали в рационе на регулярной основе. Полиненасыщенные жирные кислоты делятся на 2 типа – Омега-3 и Омега-6. Они являются строительным материалом для клеток организма и поддерживают здоровье сердечной мышцы. Их можно обнаружить в морской рыбе, льняном и конопляном масле, грецких орехах.
Такие соединения не имеют никаких положительных свойств. В составе продуктов их часто обозначают как «частично гидрогенизированные масла». Большинство из них получают искусственным образом. При частом употрeблении они производят следующий эффект:
- Увеличивают количество «плохого» и уменьшают уровень «хорошего» холестерина, который необходим для очищения сосудов;
- Повышают риск появления болезней сердца и инсульта, развития сахарного диабета.
Эти вещества обычно находятся в полуфабрикатах, пище, приготовленной во фритюре, чипсах, маргарине, майонезе, кетчупе. Их добавляют, руководствуясь такими соображениями, как:
- Длительный срок хранения;
- Низкая себестоимость;
- Хорошие вкусовые хаpaктеристики;
- Возможность использования для жарки на протяжении долгого времени.
Стоит избегать их присутствия в продуктах питания.
Суточная норма для человека
Исследования показывают, что жиры должны ежедневно поступать в организм вместе с пищей. Оптимальную норму можно рассчитать по следующей формуле – 1 гр на 1 кг веса. Взрослому мужчине необходимо около 80 гр, женщине – 60-70 гр. Но нужно следить, чтобы продукты содержали полезные жиры, а не вредные.
Указанная дозировка может меняться, если человека расходует много калорий в день. Для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом, нужно увеличить употрeбление примерно на 30 гр. Все жиры будут переpaбатываться в энергию, что придает организму дополнительные силы.
Пищевые источники
Чтобы грамотно спланировать рацион, нужно знать, какие продукты обеспечат насыщенными и полезными жирами. Их начинают употрeбллять постепенно, начиная с 2-3 раз в неделю. При этом количество пищи, богатой углеводами, необходимо снижать.
Читать еще: Из-за чего возникает язва луковицы 12-перстной кишки?Список продуктов, богатых полезными для здоровья жирами:
- Оливковое масло – отличается высоким содержанием необходимых жиров и насыщает организм иным ценными элементами: антиоксидантами, полифенолами и витаминами;
- Авокадо – при систематическом включении в рацион этого экзотического фрукта происходит нормализация водно-солевого баланса, получение дневной доза калия, очищение крови от «плохого» холестерина, укрепление иммунной системы. В авокадо среднего размера находится 22 гр полезного жира, большая часть которого представлена мононенасыщенными соединениями;
- Орехи – способны надолго заглушить чувства голода, но из-за высокой энергетической ценности ими злоупотрeбллять нельзя;
- Жирная рыба – в основном это морские виды, к которым относится форель, скумбрия, лосось, сельдь, сардины. Они являются источником Омега-3 жирных кислот и питательных белков. Систематическое употрeбление является отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов, депрессивных состояний, деменции и иных широко распространенных недугов. Этот продукт можно заменить рыбьим жиром;
- Молочные продукты – йогурты и сыры. Первый вид изделий богат питательными веществами и живыми бактериями, которые положительно действуют на процесс пищеварения. Он обеспечивает организм достаточной дозой кальция и белка. Но не стоит покупать йогурт, который содержит много сахара. Лучше научиться делать его самостоятельно в домашних условиях.
Сыр также богат кальцием, протеином, витаминами и минералами. Сочетание белка и жира надолго дарит чувство сытости, что помогает контролировать количество потрeбляемой пищи;
- Яйца – долгое время велись споры о целесообразности их употрeбления, поскольку они содержат много холестерина. Но ученые доказали, что они не приводят к увеличению количества этого соединения в крови. Свежие домашние яйца содержат, помимо жиров, целый комплекс необходимых для здоровья веществ. Поэтому не стоит исключать их из рациона.
Правильное питание – залог крепкого здоровья. Поэтому необходимо внимательно подходить к составлению ежедневного меню и следить, чтобы продукты обеспечивали организм ценными элементами.
ЖИРЫ: ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ
Разберем сегодня «жиры» и что действительно скрывается за ними. Порой мы кладём товар обратно на полку из-за высокого содержания жиров. Но, ведь жиры нам также необходимы, как белки и углеводы. Так, какие жиры полезные, а какие вредные?
Зачем нам жиры?
Ошибочно считать, что жиры составляют лишнюю нагрузку для организма человека или, исключив их, можно сбросить несколько килограммов за пару дней. Любой диетолог, врач, тренер скажет, что питание должно быть сбалансировано т.е. присутствие белков, жиров и углеводов. Зачастую жиры, которые мы употрeбляем, находятся в клеточных мембранах, нервных волокнах, а также регулируют синтез гормонов, кислоту, желчь, витамины (A, B, D и Е). С их помощью мы получаем заряд бодрости и энергии, упругость кожи.
Полезный и бесполезные жиры
Следует различать два вида жиров: полезные и трaнc-жир. Полезные как раз нужны нам для всего того, что описано выше. Транс-жиры — это тот самый вид жиров, от которого стремительно полнеешь и ухудшает работу всего организма.
Транс-жиры или вредные жиры
Они появились благодаря производителям, которые хотят сделать товар более вкусным, и продлить срок годности. Именно красители, консерванты, эмульгаторы, «Е» подвергают нас не только забыть о красивом теле, но повышают предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому, стоит выбросить из своего холодильника следующие продукты:
Соусы. Майонез, кетчуп и т.д.
Сладкое. Пирожные, мороженные, конфеты.
Чипсы и крекеры.
Молочные продукты. Например, йогурты с различными наполнителями.
Список на самом деле бесконечен, потому что мы живём в мире маркетинга, где компании каждый день поставляют новые продукты. Чтобы не жалеть о съеденном продукте всегда читайте состав и проверяйте его на наличие неизвестных вам слов.
Полезные жиры
Полезные жиры принято разделять на 3 подгруппы: насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные. Итак, насыщенные жиры — это органически чистые вещества, которые присутствуют в животных и растительных жирах, маслах, красном мясе, яйцах и орехах. Моненасыщенные жиры зачастую входят в состав тех же продуктов, что и насыщенные жиры. Определить каких жиров в продукте больше можно с помощью комнатной температуры. Например, если вы оставите на столе оливковое масло, то оно останется жидким, а вот кокосовое затвердеет. Следовательно, в оливковом больше моненасыщенных жиров. Полиненасыщенные жиры делятся на омега-3 и омега-6, которые являются незаменимыми аминокислотами. Они находятся в рыбе, грецких орехах и семян льна.
Какие продукты должны входить в наш рацион:
Яйца. Несмотря на то, что многие люди стараются ограничить потрeбление желтков, руководствуясь мнением, что в них много холестерина. Он вмещает в себя 1,6 г насыщенных жиров, 0,7 г полиненасыщенных жиров и 2 г мононенасыщенных жиров.
Авокадо. Оно содержит около 71% мононенасыщенных жиров.
Ореховая паста. Уже много лет она является любимой сладостью спортсмена на сушке.
Семена. Чиа, льна, тыквы, подсолнуха полезные только в том случае, когда к ним не прикладывалась рука человека т.е. они должны быть без соли, сахара и т.д.
Масла. Предпочтительно оливковое и кокосовое.
Йогурт без добавок.
Этот список продуктов насыщенными жирами никогда не принесёт вреда вашей фигуре, но во всём должна быть мера.
Анализы при цирозе печени — какие сдают, симптомы Какие анализы сдают при циррозе печени? Выполняется анализ крови при циррозе печени для контроля...
23 11 2024 18:49:57
Понос и диарея при беременности и что можно беременным от поноса Диарея при беременности: разрешенные лекарства В период вынашивания плода организм...
22 11 2024 14:53:55
Гранола в домашних условиях Гранола в домашних условиях – 6 полезных рецептов Ксения Гарастюк • 15.05.2019 Гранола – это запечённые овсяные хлопья в...
21 11 2024 13:41:44
Алкоголь и Цифран Цифран и алкоголь: возможно ли сочетание антибактериального медикамента и спиртного? Современная жизнь невозможна без приема...
20 11 2024 12:49:17
Гайморова пазуха: возможные заболевания и лечение Гайморова пазуха: возможные заболевания и лечение Гайморова пазуха — это придаточная часть носа, которая...
19 11 2024 20:27:40
Гестационный сахарный диабет при беременности — показатели анализов и диета Диета беременных при гестационном диабете Эффективность: лечебный эффект через...
18 11 2024 16:16:17
Морепродукты Морепродукты. Список с фото Так называют пищевые продукты, добываемые из моря (сюда не входит рыба, мясо морских млекопитающих: китов,...
17 11 2024 23:13:22
Полоскание горла содой и йодом Полоскание горла содой и йодом С болью в горле так или иначе сталкивались все люди. Особенно часто жалобы на появление...
16 11 2024 23:25:47