Соус "Ранч"
Соус «Ранч»
Соус ранч – что это такое, с чем его можно сочетать, примеры вкусных рецептов с соусом
Сделать любое горячее блюдо вкуснее поможет соус ранч. Не нужно тратить много времени и дорогих продуктов на его приготовление и можно прекрасно утолить голод преобразив простецкое угощение. В Америке блюдо столь же популярно, как у нас майонез, его подают ко всему: мясу, рыбе, жареным, печеным или свежим овощам.
Соус ранч – что это такое?
Решив приготовить приправу, сперва нужно разобраться что это – соус ранч, из чего состоит и как его правильно готовить. При приготовлении в качестве основы применяется майонез, молочные продукты, поэтому вкус будет сливочный.
- Соус классический ранч готовится из майонеза. Брать можно и жирный, и легкий продукт, различаться соус будет по густоте.
- Классический рецепт ранча состоит из смеси пахты – это обезжиренные сливки и майонез, и специй, соли и трав.
- В классической версии применяются сушеные травы. Это делается для более длительного хранения соуса.
- Состав основных ингредиентов можно варьировать, к примеру домашний рецепт соуса ранч можно делать из сметаны, заменив пахту, а майонез и вовсе убрать или добавить кефир (йогурт), сделав заправку менее калорийной.
- Соус может быть острым, если положить больше перца или пряным, если бросить розмарина или тимьяна.
- Яблочный уксус или лимонный сок добавляют соусу недостающую кислинку.
- Авокадо и оливковое масло придают насыщенности и обогащают вкус.
С чем едят соус ранч?
Американцы едят его каждый день, готовят с его участием разные блюда, намазывают на хлеб и дополняют овощи, запекают с ним мясо, рыбу и птицу. Соус ранч – это универсальная заправка для любого угощения.
- Если соус предназначен для салата, нельзя добавлять его много. На большую миску нужно всего 2 ст. ложки. Салат не должен «плавать» в заправке.
- Свежие огурцы будут вкуснее, если их просто макать в соус. Таким же способом можно кушать и другие овощи, гренки, сухарики, чипсы и печенье.
- Многие готовят соус специально для пиццы. Им смазывают основу.
- Каким бы вкусным соус не был, его нельзя поедать много – он жирный, насыщенный и в нем много калорий.
Соус ранч – рецепты
Знакомство лучше начать с упрощенного рецепта. Домашний соус ранч, как приготовить, хотят узнать многие кулинары. Им можно смазывать основу пиццы, заправлять многокомпонентные овощные салаты. Если готовится соус, который будет использоваться в течение 1-2 дней, то лучше добавить свежую петрушку и укроп, а если готовится впрок, то заменить лучше сушеной зеленью. При желании можно добавить немного соевого соуса.
- горчица – 1 ст. ложка;
- кефир – 100 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус 6% – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 250-300 мл;
- соль;
- яйца – 4 шт.;
- лук зеленый – 2 пера;
- петрушка свежая и укроп – 1 пучок.
- Отделить белки от желтков.
- В желтки добавить сахар, горчицу, посолить.
- Взбить ингредиенты, вливая тонкой струйкой растительное масло.
- Добавить уксус, чтобы масса посветлела.
- Укроп и петрушку, лук мелко нарезать. Добавить в миску.
- Влить кефир, перемешать.
Соус ранч – классический рецепт
Главный ингредиент – пахта, а в целом, американский соус ранч, состав которого очень примитивен, готовится из самых доступных продуктов. Пахта – побочный продукт, который получают при производстве масла. Сливки взбивают до отделения масла и сыворотка. Последнюю используют в приготовлении этого соуса. При своей простоте вкус выходит весьма оригинальным, если соблюдать условие – соус должен настояться не менее 30 мин. Только так раскроются богатый вкус, проявится аромат специй, насыщенность, плотность и цвет определятся.
- пахта – 125 мл;
- майонез – 125 мл;
- лук сушеный и чеснок сухой – по 5 г;
- петрушка сушеная и укроп сухой – по 10 г;
- перец черный, соль.
- Смешать пахту с майонезом.
- Добавить соль, перец, сушеные зелень, чеснок, лук.
- Хорошо размешать, накрыть чашку пищевой пленкой, убрать в холодильник настояться на 30-60 мин.
- Такой соус можно хранить 10 дней в холодильнике.
Соус ранч без майонеза
Можно приготовить более густым соус ранч, рецепт домашний. Контролировать плотность кремовой консистенции, чтобы макать кусочки продуктов, или менее густым, чтобы получилась отменная заправка для салатов. Можно готовить со свежим рубленным луком или с сушеным – он в любом виде будет уместен. Если готовится заправка со свежей зеленью, то ее нужно тщательно промойте ее и хорошенько просушить бумажным полотенцем.
- растительное масло – 150 мл;
- уксус 6% – 70 мл;
- неострая горчица – 1 ч. ложка;
- шалот – 1 шт.;
- сливки 25% жирности – 3 ст. ложки;
- сухие травы – 1 ч. ложка;
- соль, молотый перец.
- Смешать растительное масло, уксус, травы, соль и перец.
- Мелко покрошить шалот и добавить в соус.
- Добавить горчицу и перемешать.
- Добавить сливки и снова перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Соус ранч c авокадо
Эту заправку оценят те, кто не жалует майонез. Рецепт соуса простой и понятный, и при этом вкус получается просто восхитительным, благодаря авокадо, оливковому маслу и лимонному соку, которые обогащают итоговый вкус блюда. Если готовит получится слишком густым, его можно разбавить молоком или сливками. Такой соус не будет долго хранится в холодильнике, это нужно учитывать при расчете количества ингредиентов.
- авокадо – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- чеснок – 1/2 зубка;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 1-2 ч. ложки;
- укроп, петрушка, лук – по 20 г;
- соль и перец.
- Авокадо разрезать, достать косточку, очистить от кожуры, переложить в чашу блендера.
- Добавить чеснок, зеленый лук немного покрошить и поместить к авокадо.
- Добавить петрушку, сметану, оливковое масло.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Измельчить в блендере.
- Добавить сок лимона, и еще раз перемешать.
Сливочный соус ранч
По предложенному далее рецепту получится 5-6 порций, соус ранч, приготовление которого не займет больше 10 мин., выйдет не плотным, хорошо подойдет для овощей. Еще с этим соусом приятно кушать сухарики, наггетсы или луковые кольца, жареные во фритюре. Если хочется придать пикантности, вместо сушеного чеснока можно применять чесночную соль.
- жирные сливки (33-35%) – 250 мл;
- горчица – 1 ст. ложка;
- майонез – 50 г;
- петрушка и укроп – 1/2 пучка;
- соль, перец и пряные травы.
- Соединить сливки, горчицу.
- Укроп и петрушку мелко нарезать, добавить в смесь и тщательно перемешать.
- Бросить специи, скорректировать вкус солью.
- Хорошо все перемешать, добавить смесь перцев.
Чесночный соус ранч
Классический рецепт этой заправки никому не известен, но в этом и его прелесть: можно дополнять основу любыми компонентами и создавать свой уникальный рецепт. Очень вкусный, в меру пряный и пикантный – чесночный соус ранч острый и ароматный. Лучше готовить из свежих зубков, но замена сухим чесноком допустима и в традиционной версии.
- сметана – 3 ст. ложки;
- майонез – 3 ст. ложки;
- сушеный лук – 0,5 ч. ложки;
- сушеный укроп – 0,5 ч. ложки;
- сушеная петрушка – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 1 зубок;
- сок лимона – 0,5 ч. ложки;
- соль и черный молотый перец.
- Смешать сметану и майонез в равных пропорциях.
- Добавить сушеные лук, укроп и петрушку.
- Посолить и поперчить по вкусу. Добавить лимонный сок.
- Продавить чеснок и снова все перемешать, оставить настоятся в холодильнике на 1 ч.
Чем заменить соус ранч?
Учитывая простоту приготовления в домашних условиях, соус ранч, аналог его, можно создать из разных продуктов, которые есть в наличии.
- Если нет пахты, ее уверенно можно заменить кефиром, йогуртом, сметаной или сливками.
- Еще понадобятся молоко, растительное масло, свежие яйца, чеснок, лимон, укроп, соль, сахар, перец.
- Масло с яйцами можно убрать из рецепта и добавить майонез.
Соус ранч: что это такое, состав и какой на вкус? Рецепты соуса ранч в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие мои! Вы любите вкусно покушать? Я очень, особенно, если готовка не занимает много времени.
А что у нас не требует долгой возни у плиты? Обычно это быстрый перекус, что-то на скорую руку. Ведь так не хочется вечером или в выходные долго возиться на кухне.
Читать еще: Есть вопрос: почему жареная пища считается вреднойНаша семья предпочитает останавливать свой выбор на овощах, которые очень питательны и полезны. Вкуснее нам помогают их делать различные соусы. Сегодня мы с вами научимся готовить ранч. Поверьте, вы не потратите на него много времени и дорогих продуктов и при этом прекрасно утолите голод.
Соус ранч: что это такое и чем заменить?
Это американский гость на нашем столе. В США он так же популярен, как майонез у нас. Но хоть соус издалека, не стоит пугаться, ведь компоненты для ранча очень просты и доступны.
В него входит, в первую очередь, такой распространенный продукт у нас, как майонез. Его можно брать как жирный, так и легкий – просто соус будет немного различаться по густоте.
Еще в него входит сметана, кефир или несладкий йогурт – все зависит от ваших предпочтений. Вообще классический рецепт ранча состоит из смеси пахты (по сути это обезжиренные сливки и майонез) и специй, соли и трав.
Этот соус был придуман американцем Стивом Хенсоном в 1950-х годах. Он решил смешать то, что ему нравилось, в одной посуде и попробовать, что из этого получилось. При этом главным было, чтобы после смешивания ингредиенты могли настояться не менее 20 минут. Тогда открывается все богатство вкуса и аромата ранча.
После того, как его близкие и знакомые оценили данный соус, Стив решил его производить и стал миллионером. Так был изобретен знаменитый американский соус ранч.
Как правило, в блюдах его не заменяют другой заправкой, но зато в нем можно варьировать состав (ингредиенты). К примеру, пахту можно заменить сметаной, а майонез и вовсе убрать или добавить кефир/йогурт.
Состав пиццы с соусом ранч в Додо Пицце
Большая сеть пиццерий Додо Пицца тоже использует в приготовлении некоторых своих блюд американский соус, например, в Ранч-пицце. Очень вкусный рецепт: помимо соуса в него входят цыпленок, свежие томаты, чеснок, ветчина и сыр моцарелла.
Все ингредиенты отменного качества, очень вкусно и сытно. А соус ранч придает пицце необычный вкус, так как им смазывают ее основу.
И хотя утверждение о простоте изготовления пиццы в американском стиле очень спopно, для знающего человека понятно, что испечь такое можно только при наличии большого мастерства и сноровки. Ведь изначально повара изучают традиции итальянской кухни и много-много работают.
Если делать все для себя и дома, то можно попробовать приготовить такую пиццу. Даже если вы никогда раньше этим не занимались.
Какой ранч на вкус?
Попробуем прояснить этот вопрос. Так как при приготовлении соуса в качестве основы используются майонез или другие молочные продукты, то и вкус будет сливочный – сметанный, кефирный или даже йогуртовый.
В зависимости от того, какие специи и зелень вы туда положите, ранч может получиться как острым (если взять побольше перца), так и пряным (с нотками розмарина или тимьяна).
Яблочный уксус или лимонный сок помогут придать американскому соусу неповторимую кислинку. А авокадо и оливковое масло – насыщенный, богатый и разнообразный вкус.
Рецепт соуса для пиццы в домашних условиях
Ну что, решились попробовать эту вкуснятину? Тогда засучим рукава, помоем руки и приступим к приготовлению ранча для пиццы. Им можно смазывать основание лепешки, а также заправлять овощные салаты.
Ингредиенты:
- Горчица – 1 столовая ложка
- Кефир – 100 мл
- Сахар – 1 столовая ложка
- Уксус яблочный 6 % – 1 столовая ложка
- Масло растительное – 250-300 мл
- Соль – по вкусу
- Яйца – 4 шт.
- Лук зеленый
- Петрушка свежая – 1 пучок
- Укроп свежий – 1 пучок
Способ приготовления по этапам:
Отделяем белки от желтков.
В желтки добавляем сахар, горчицу. Солим.
Взбиваем ингредиенты миксером.
Продолжая взбивать, вливаем тонкой струйкой и малыми порциями растительное масло. Добавляем уксус, чтобы масса посветлела.
Все еще раз тщательно взбиваем.
Укроп мелко нарезаем.
Так же мелко режем петрушку.
Хорошенько измельчаем зеленый лук.
Добавляем зелень в миску.
При желании можно добавить немного соевого соуса.
Все тщательно перемешиваем и выкладываем в соусник. Приятного аппетита!
Готовим ранч без майонеза
Этот рецепт оценят те, кто не любит майонез. При этом соус получается просто восхитительным, ведь в нем используются авокадо, оливковое масло и лимонный сок.
Возьмите:
- Авокадо спелый – 1 шт.
- Сметану – 150 гр.
- 1/2 зубчика чеснока (если зубчик большой)
- Лимонный сок – 1 чайная ложка
- Оливковое масло – 1-2 чайные ложки
- Укроп, петрушку, лук – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Берем авокадо, разрезаем, достаем косточку, очищаем от шкурки, отправляем в блендер.
Чистим зубчик чеснока, отрезаем половинку и тоже помещаем его в блендер.
Зеленый лук немного крошим и помещаем к авокадо и чесноку.
Добавляем оливковое масло.
Солим и перчим по вкусу.
Измельчаем в блендере.
После смешивания добавляем сок лимона, чтобы авокадо не потемнел в соусе, и еще раз хорошенько все перемешиваем.
Соус ранч по классическому рецепту
Количество конечного продукта рассчитано на 5-6 порций, а время готовки не займет у вас больше 10 минут. С этим соусом особенно приятно кушать сухарики, наггетсы или луковые кольца.
Нам понадобятся:
- Сметана – 250 гр.
- Горчица – 1 столовая ложка
- Майонез – 50 гр.
- Петрушка и укроп – ½ пучка
- Соль, перец и пряные травы – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Если вы не хотите слишком жидкий соус, выбирайте густую сметану и не обезжиренный майонез. Хорошенько их смешиваем. Горчицу можно брать острую или мягкую, в зависимости от предпочтений.
Укроп и петрушку хорошо промываем, отделяем от жестких веточек, мелко нарезаем, добавляем в нашу смесь и тщательно все перемешиваем.
Добавляем измельченный чеснок. Молодая пряность очень ароматна, поэтому можно взять зеленые перышки – вкус будет разнообразнее. Из трав предпочтительнее использовать тимьян или розмарин – они придадут соусу ранч пряный аромат.
Хорошенько все перемешиваем, добавляем смесь перцев – острота придает блюду изюминку. Не забываем посолить: можно использовать для этого крупную морскую соль, поскольку она очень быстро растворится в соусе. Вот так быстро и легко приготовили себе основу для сытного перекуса. Приятного вам аппетита!
Как выглядит чесночный ранч от Папы Джонс?
Соус для пиццы зачастую является фирменным, секретным ингредиентом у любой пиццерии. И мало кто готов его раскрыть. Но попытаться воссоздать чесночный ранч все же можно. Поэтому приступим к переоткрытию фирменного соуса от Папы Джонс.
Для исследования возьмем следующие ингредиенты:
- Сметана – 3 столовые ложки
- Майонез – 3 столовые ложки
- Сушеный лук – 0,5 чайной ложки
- Сушеный укроп – 0,5 чайной ложки
- Сушеная петрушка – 0,5 чайной ложки
- Чеснок – 1 зубчик
- Сок лимона – 0,5 чайной ложки
- Соль и черный молотый перец – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Смешиваем сметану и майонез в равных пропорциях.
Добавляем сушеные лук, укроп и петрушку.
Солим и перчим по вкусу.
И немного сока лимона.
Тщательно перемешиваем все.
Давим чеснок и снова все перемешиваем, даем настоятся в холодильнике около часа и наш соус готов! Приятного аппетита!
Ну как, вдохновились идеей приготовления соуса ранч? Тогда напишите, что у вас из этого получилось. Буду рада вашим комментариям! До новых встреч на блоге!
Соус ранч: готовим американский соус по фирменному рецепту
Здравствуйте, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Прямо сейчас приготовим настоящий американский соус Ранч. Но сначала разберем, что это такое и с чем его едят.
Состав продукта прост: молочно-жировая основа, зелень и специи. Готовится он из простых продуктов, съедается “на мах” и подходит ко всему. Я люблю его есть просто с черным хлебом. Это очень вкусно!
Ранч – чисто американский соус, основной его ингредиент – пахта. Это побочный продукт, получаемый при производстве масла. Молоко взбивают, отделяется масло и остается сливочная сыворотка. Вот ее-то и используют в приготовлении ранча. В самом начальном базовом рецепте использовали 2 части пахты и 1 часть майонеза, но сегодня в основном готовят в пропорции 1:1.
Читать еще: Лактулоза: что это такое, как влияет на здоровье, можно ли избавиться от запоров с помощью препаратов с ее содержаниемЕсли нет возможности купить пахту в магазине, то ее можно заменить кефиром, йогуртом, сметаной или сливками. Все равно получится очень вкусно!
Ранч можно приготовить со свежей зеленью и свежим чесноком, хотя его создатель американец Стивен Хенсон придумал добавлять в состав сушеные травы и чеснок, чтобы он дольше хранился. Поэтому мы тоже сегодня будем готовить с сушеными ингредиентами.
При всей простоте ранча вкус получается оригинальным, если соблюсти главное условие – приправа должна настояться не менее 30 минут. Тогда раскроются богатство вкуса и аромат специй, а насыщенность, густота и цвет определятся.
Итак, моем руки и приступаем к готовке!
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
Другие рецепты
- С яйцом и растительным маслом
Нам понадобятся: молоко, растительное масло, свежие яйца, чеснок, лимон, укроп, соль, сахар, перец. Взобьем желтки, молоко, растительное масло и поставим на водяную баню, чтобы чуть нагреть и загустить. Добавим остальные ингредиенты, перемешаем, дадим настояться в холодильнике. Получится нежная американская подлива. Обязательно попробуйте – это вкусно!
Ранч с авокадо – очень популярная заправка в США и даже имеет свое название Avocado ranch dressing. Авокадо и оливковое масло придают соусу насыщенный вкус. Мякоть большого спелого авокадо разминается, добавляется к пахте, майонезу и специям. Этот вариант лучше готовить со свежими травами и чесноком. Добавим лимонный сок – и очаровательный нежно-зеленый ранч готов. Намажем его на хлеб или приправим овощи и будем наслаждаться, а если немного развести молоком, он отлично подходит в качестве подливки к мясным блюдам и птице.
Добавим мелко нарубленный свежий шнитт-лук, пахту и сметану, душистый перец, петрушку, соль. Активно все перемешаем. Чашку накроем пищевой пленкой и поставим в холодильник на 30 минут. Затем перельем в соусник или заправим любой овощной салат. Часто бистро и кафе используют такой вариант в сэндвичах и бургерах, а я, например, люблю запекать курицу именно в такой намазке.
В чесночный вариант добавляется свежий чеснок. Возьмите немного лимонного сока, раздавите в чеснокодавке 1 дольку чеснока и добавьте к майонезно-сметанной основе, посолите и поперчите. Затем кладутся сушеные лук, чеснок, петрушка. Все просто и вкусно, а главное – сытно! С такой подливой любое блюдо приобретает новый оригинальный вкус.
Уберем майонез, добавим яйцо, лимонный сок и оливковое масло. Получится восхитительно! Это для тех, кто не любит майонез. Натуральный, мягкий, нежный, без всяких химических добавок, он подходит к картофелю фри, к чипсам и сухарикам. Салаты, мясные блюда, нарезки будут вкуснее и насыщенней, если добавить такую намазку.
Полезные советы
- Если вы готовите соус, который будете использовать в течение 1–2 дней, то используйте свежую петрушку и укроп, а если готовите впрок, на неделю или 10 дней, то лучше использовать сушеную зелень.
- Когда заправляете салат, не переборщите с ранчем. На большую чашку нужно всего 2 столовые ложки. Салат не должен “плавать” в соусе.
- Обязательно дайте продукту настояться в течение 30–60 минут, чтобы раскрылся вкус и аромат специй.
- Можно готовить ранч со свежим луком, а можно с сушеным. Он в любом случае будет хорош.
- Если вы готовите со свежей зеленью, то как следует промойте ее и просушите бумажным полотенцем.
- Если мы готовим чесночный вариант, вместо сушеного чеснока можно использовать чесночную соль.
- Для того, чтобы продукт дольше хранился, добавьте в него чайную ложку бальзамического, яблочного или обычного уксуса.
- Можно приготовить ранч более густым, кремовой консистенции, чтобы макать кусочки еды, или менее густым, чтобы получить отличную заправку для салатов. Разрежьте огурцы пополам вдоль или длинными брусочками и ешьте их, макая в соус. Можно использовать любые другие овощи, а также хлеб, сухарики, гренки, чипсы и даже печенье. Это вкусно!
- Если вы готовите ранч с авокадо и он получается слишком густым, разбавьте его молоком. Но помните, что такой продукт не долго будет хранится даже в холодильнике.
- Если мы добавим в ранч немного порошка горчицы, то только выиграем. Конечно, это на любителя, но мне нравится.
Соус для пиццы
Американцы готовят ранч специально для пиццы. Пицца Чикен Ранч даже названа так, потому что ее пекут с любимым соусом. В пицце это фирменный секретный ингредиент. Им смазывают основу пиццы, затем по рецепту обязательно идут: красные свежие помидоры, мясо цыпленка, чеснок, сыр моцарелла и ветчина. В этом рецепте нет майонеза, томатной пасты и многого другого стандартного, к чему мы привыкли. Вот такой он, американский стиль. Странная пицца со странным соусом! Но, может быть, стоит попробовать?
Желательно не переедать
Каким бы вкусным ранч не был, его нельзя есть много, так как он жирный, насыщенный, в нем большое количество калорий. Избыток жирной пищи может привести к повышению уровня холестерина, что чревато для нашего организма. Но все же, если вы следите за фигурой и здоровьем, это не значит, что вам нельзя есть вкуснейший ранч – можно, но в разумных пределах. Приготовьте его заранее, положите в стеклянную банку с плотной крышкой, используйте понемногу и храните в холодильнике.
Заключение
Итак, мы рассказали, как сделать фирменный ранч и 5 популярных вариаций. Приготовьте его самостоятельно, узнайте какой на вкус настоящий американский соус. Вам точно понравится, ведь его очень любят миллионы американцев, они едят его каждый день, прямо как мы майонез, готовят с ним разные блюда, намазывают на хлеб и овощи, запекают под ним мясо и птицу. Попробуйте приготовить и вы так же, потом заходите в рубрику “рецепты” нашего журнала и в комментариях пишите, что у вас получилось.
Хотите узнать, как приготовить соус «Ранч» — легкий соус, который подходит к огромному количеству блюд. Следуйте простому рецепту. Этот соус можно употрeбллять как самостоятельную закуску с овощами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Греческий йогурт 200 Грамм
- Молоко свежее 100 Миллилитров
- Белый укскус 0,5 Чайных ложки
- Петрушка 1 Пучок
- Укроп 1 Пучок
- Чеснок 1 Зубчик
крупный - Соль По вкусу
- Перец чёрный По вкусу
Для начала необходимо подготовить зелень. Хорошо вымойте петрушку и укроп и просушите их естественным способом или бумажным полотенцем. Затем мелко нарубите зелень. Зелень — основной ингредиент соуса, поэтому она должна быть свежей и сочной.
Теперь смешайте все жидкие ингредиенты. К греческому йогурту добавьте свежеее молоко. Туда же вылейте пол чайной ложки укскуса и всё хорошо перемешайте до получения однородной массы.
Теперь пришло время смешать зелень с молочно-йогуртной заправкой. В ёмкость, где находится заправка, аккуратно выложите зелень. Очистите зубчик чеснока и мелко его порежьте или пропустите через пресс, добавьте чеснок в соус. По вкусу добавьте соль и чёрный перец.
Как только соус готов, его можно подавать. Выложите несколько столовых ложек соуса в небольшую пиалу. Порежьте овощи на свой вкус: морковь, сладкий перец, сельдерей и другие. Разложите овощи на блюде и туда же поставьте соус.
Соус ранч: описание, рецепты приготовления
Соус — отличный способ внести разнообразие в свое меню. К примеру, соус ранч — популярная в США заправка, используемая преимущественно для окунания в нее свежих овощей, снеков, жареных продуктов и запеченных небольшими кусочками продуктов. Также соус ранч добавляется в салаты и несладкую выпечку, в тако и всяческие роллы в лепешках, наподобие того, что мы привыкли называть шаурмой, в гамбургеры и т. п.
Описание продукта
Выглядит соус ранч как гладкая молочного или кремового цвета эмульсия с вкраплениями зеленого и коричневого — в зависимости от того, какие специи в него добавлены. Консистенция от “майонезной”, до достаточно жидкой, льющейся — тут роль играет то, какие продукты и в каком соотношении выбраны в качестве основы.
Четко сформулировать, на что похож соус ранч сложно, так как все зависит от того, какие ингредиенты в него входят. В классическом варианте это майонезно-сливочно-чесночный вкус, с ароматом зелени, входящей в состав; чаще всего — не острый или слабо острый. В частности, промышленные виды соуса в большинстве своем достаточно нейтральны. Однако существуют и достаточно “горячие” его разновидности — один из таких рецептов мы также приведем в этой статье.
Читать еще: Диета при колите (обострении, запорах), что можно и нельзя есть, менюИстория происхождения
Соус ранч придумал некий Стив Хенсон — сантехник, работавший в первой половине 1950-х на аляске, в одном из отдаленных ее регионов. К тому времени он женился и в 1954 г. открыл вместе с женой в Калифорнии собственный гостевой дом, назвав его Hidden Valley Ranch. Постояльцам, в числе прочего, подавался и соус ранч. Эта салатная заправка многим пришлась по вкусу и довольно скоро Стив с женой начали продавать ее на вынос. Также они предлагали своим клиентам готовые наборы специй — чтобы те могли готовить соус чесночный ранч у себя дома.
Уже через несколько лет Хенсоны зарегистрировали бренд Hidden Valley Ranch Food Products и открыли фабрику по производству соуса ранч. Ее продукция начала распространяться сначала в юго-западной части Америки, но довольно быстро распространилась по всей стране. Во второй половине 1972 г. бренд был выкуплен компанией Clorox и до сих пор является ее собственностью. Рецептура соуса ранч была изменена в пользу более длительного хранения, а в классический рецепт, для его удешевления, вошли ароматизаторы. Но это уже совсем другая история.
Соус ранч в Додо Пицца
Благодаря именно этой сети ресторанов соус ранч стал известен в России и набирает здесь популярность. В Додо он мягкий по вкусу, с отчетливым чесночно-сливочным ароматом. Соус ранч что это такое (в каких блюдах есть) в Додо Пицце:
- Пицца Цыпленок рэнч.
- Паста Цыпленок и грибы.
- Додстер.
Также с соусом ранч выпекались Сытные палочки с беконом, ныне выведенные из меню.
Из чего состоит соус ранч:
- Майонез.
- Пахта (в оригинале), либо сметана, йогурт, сыворотка и т. п.
- Набор свежей зелени. В оригинале это шнитт-лук, укроп и петрушка. Часто добавляется чеснок, иногда — горчица.
- Сухие специи. В оригинале черный перец, молотая сладкая паприка, семена горчицы.
- Соль.
Иногда используется только свежая зелень или только сухие специи; майонез можно брать магазинный или приготовленный собственноручно (в интернете есть много видео на эту тему) ; можно делать соус ранч без майонеза, взяв только жирную сметану и пахту; шнитт-лук, если его невозможно достать, запросто заменяется обычным зеленым луком. Кстати говоря, на англоязычных кулинарных сайтах достаточно популярны варианты с наборами сухих специй, без свежей зелени.
Рецепты приготовления
Предлагаем вам 4 варианта соуса ранч, включая сливочно-чесночный, как в Додо Пицца. А ниже вы найдете советы, как выправить консистенцию заправки до нужной густоты.
Ранч классический укропный
Простой, но очень вкусный соус ранч — этот рецепт одинаково хорош и для пиццы, и для салатов, и для макания.
- Майонез, сметана 20%, простокваша* — по 0,5 стакана.
- Рубленая зелень укропа — 2 ст. л. с горкой.
- Рубленая зелень петрушки — 1 ст. л. с горкой.
- Чеснок — 2 средних зубка.
- Черный перец среднего помола — ¼ ч. л.
- Французская горчица (с зернами) — 1 ч. л. по желанию.
- Соль — начать с ¼ ч. л., далее по вкусу.
*В оригинале молоко, свернувшееся за счет добавления 2 ч. л. лимонного сока. Вы можете использовать готовую покупную простоквашу, либо молоко, скисшее естественным образом.
Как приготовить соус ранч для пиццы:
- В глубокой миске хорошо перемешать майонез, сметану и простоквашу.
- Добавить укроп, петрушку, пропущенный через пресс чеснок, перец и соль.
- Все хорошо перемешать, попробовать. Если нужно, добавить еще соли, перца, зелени или чеснока.
- Отправить в холодильник на 1,5 часа для настаивания.
Этот соус можно готовить даже за сутки до подачи — от этого он только выиграет: травы получат достаточно времени, чтобы полностью раскрыть свой аромат.
Обратите внимание: мы не советуем перетирать свежую зелень в ступке или измельчать ее погружным блендером до состояния пасты. Выделившийся сок придаст заправке ненужную горечь, сделает ее слишком терпкой. Нож и доска — это все, что нужно.
Соус ранч как в Додо Пицца
Естественно, точно попасть во вкус как в ресторане не получится, но в целом это будет довольно близко.
Соус ранч как в Додо Пицце, состав:
- Пахта — ⅔ ст.*
- Майонез — ⅔ ст.
- Чеснок сушеный (порошок) — 1 ч. л.
- Укроп сушеный — 1 ч. л.
- Лук сушеный (порошок) — 0,5 ч. л.
- Соль — по вкусу.
*Тут важно взять именно пахту, а не сыворотку или простоквашу. Именно пахта дает тот самый сливочный вкус.
Приготовление: тут все стандартно — смешиваем пахту с майонезом до однородности, затем добавляем все специи и соль. Далее оставляем соус на час-два настояться в холодильнике.
“Домашний” с сухими специями
Домашний соус ранч, состав:
- Майонез, сметана и пахта — по 0,5 стакана.
- Сушеный чеснок (порошок) — 0,5 ч. л.
- Сушеная зелень лука и петрушки — по 0,5 ч. л.
- Сушеный лук (репка) — ¼ ч. л.
- Сушеный укроп — от ⅓ ч. л. до 1 ч. л.
- Соль — ¼ ч. л.
- Лимонный сок — начать с 1 ч. л., далее по вкусу. Можно менять на белый винный уксус.
Как приготовить сливочный* соус ранч:
- В глубокую емкость выложите весь майонез, сметану и пахту. Смешайте эти продукты, а затем взбейте до однородности венчиком.
- Добавьте к полученной смеси все специи и соль, а затем хорошо перемешайте.
- Добавьте 1 ч. л. лимонного сока или уксуса, взбивайте примерно 30 секунд.
- Попробуйте соус. Если нужно, подкислите и досолите его еще, а затем опять взбейте.
- Уберите готовый соус в холодильник для настаивания минимум на 1 час, а лучше на 2 часа.
*аромат сливок придает пахта.
В этом рецепте особенно важно не игнорировать пункт о необходимости настаивания соуса ранч. Сухим специям требуется время на раскрытие вкуса и аромата.
Острый “Юго-Западный”
Острый соус ранч, в рецепт входят следующие продукты:
- Майонез и сметана — по 1 стакану.
- Измельченная зелень укропа — 1 ст. л.
- Измельченная зелень петрушки — 1 ст. л.
- Шнитт-лук (перо измельченное) — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 зубчик. Можно заменить ½ ч. л. гранулированного (сухого) чеснока.
- Красный перец (сырой) измельченный — 0,5 ч. л.
- Кайенский перец молотый — ⅙ ч. л.*
- Красный перец хлопья молотые — ⅛ ч. л.*
- Перец чили — ½ ч. л.
- Орегано — ¼ ч. л.
- Соль — ½ ч. л., далее по вкусу.
- Сок лимона или лайма — 1 ч. л., далее по вкусу.
*Советуем начать именно с этого количества, так как соус может получиться излишне острым.
Как сделать соус ранч по этому рецепту:
- В миске венчиком взбить майонез и сметану.
- Добавить зелень, чеснок, все виды перцы и соль. Хорошо перемешать.
- Влить в смесь 1 ч. л. лимонного / лаймового сока и все взбить.
- Попробуйте, если нужно, добавьте еще кислоты, перца или соли.
- Уберите в холодильник — соус перед подачей должен быть хорошо охлажден.
Обратите внимание: если соус предполагается подавать на следующий день, дополнительный перец сразу (п. 4) добавлять не следует. За ночь то, количество, что уже введено в соус, заметно усилит свою остроту.
О коррекции густоты соуса ранч
Консистенция этой заправки напрямую зависит от качества и особенностей ее составляющих. Чтобы получить более густой соус, можно сделать следующее:
- Заменить пахту сметаной или йогуртом. Это всегда допустимо, только нужно учитывать, что во вкусе готового продукта будет больше кислинки*.
- Увеличить количество майонеза в рецепте за счет уменьшения количества пахты / других молочных продуктов.
- Заменить свежие овощи сушеными. Порошок чеснока, сушеная зелень лука, укропа и петрушки — все это можно найти в отделе специй.
*Жирная сметана (от 20%) будет менее кислой на вкус.
А вот интересный совет с англоязычных кулинарных форумов: получившийся слишком жидким соус ранч можно загустить смолотыми в порошок солеными крекерами. Добавлять крекеры следует начиная с 1 ст. л. на каждые 0,5 л. Прежде чем досыпать еще, дайте предыдущей порции хорошо разбухнуть (3-5 мин.) — возможно, нужная консистенция получится уже с первой ложки.
32 неделя беременности 32 неделя беременности 32 акушерская неделя беременности — вес плода около 1,7 кг, размер от темени до пяточек 40-42 см. Каждую...
20 11 2024 3:28:54
Как научиться ходить после инсульта Как научиться ходить после инсульта: основные рекомендации Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения,...
19 11 2024 15:34:32
Диета при кишечном гриппе Диета при гастроэнтерите Эффективность: лечебный эффект через 7-14 дней Сроки: 10-60 суток Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей...
18 11 2024 11:49:31