Напитки для повышения иммунитета > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Напитки для повышения иммунитета

Напитки для повышения иммунитета

Напитки для повышения иммунитета

Эффективные для иммунитета напитки – какие самые полезные для здоровья?

Жидкие формы любых лекарств и биологически активных добавок усваиваются лучше и быстрее всего, меньше раздражают принимающие на себя первый «удар» органы пищеварения. Особенно это касается витаминов с минералами – нутриентов второй очереди, плюс, куда более «капризных» с точки зрения усвояемости, чем белки с углеводами. Напиток для иммунитета является раствором элементов пускай второстепенных по питательной ценности, зато принципиально важных для нормальной работы всей системы метаболизма.

Как приготовить напиток для повышения иммунитета?

Кроме микроэлементов с витаминами, рецепт напитка для укрепления здоровья также может содержать ускоряющие ток крови, местно обеззараживающие, согревающие добавки в виде эфирных масел, смол. Эффект некоторых построен на добавлении алкалоидов, дубильных веществ, фитонцидов – не столько для повышения иммунитета, сколько с целью подмену аптечных антибиотиков за счет идентичного действия.

Грейпфрут с мaндарином

Цитрусовые знамениты своей насыщенностью аскорбиновой кислотой – критически важным «ингредиентом» реакций по обмену кальция и строительству С-реактивных белков. Данный рецепт дополнительно содержит богатый терпенами (антисептики, муколитики, защита для хвойных растений от летающих насекомых) корень имбиря. Крайне схожим составом (плюс дубители) обладает и базилик.

Три грейпфрута с 4 мaндаринами делят на дольки, извлекают и складывают в чашу блендера только мякоть, взбивают. Произвольно режут 7 веточек мяты перечной и 3 – базилика, трут 5 г имбиря. Доводят до кипения два литра воды, отставляют, складывают в нее подготовленные компоненты и 2-3 ст. л. меда, оставляют под крышкой на 3 ч и процеживают.

Употрeбллять имбирный напиток для иммунитета в таком исполнении следует охлажденным, до 4 стаканов в сутки. Детям рецепт может не подойти из-за сильного аромата трав и имбиря.

Смесь фрешей с рябиной

Рябина чрезвычайно полезна для поднятия резистетности благодаря упомянутым выше терпеноидам. Ее изысканный вяжущий вкус обеспечивают дубильные соединения – самые сильные среди натуральных заменителей антибиотиков из аптеки, эффективные против всех видов грибов и бактерий.

Витаминный напиток с нею на основе других свежевыжатых соков представляет собой концентрат нутриентов для поднятия иммунитета. Из ягод красной рябины извлекают 30 мл сока (измельчить их в кухонном комбайне и отжать через марлю), смешивают с 200 мл яблочного и таким же объемом свекольного фреша, разбавляют 100 мл фильтрованной воды и пьют с сахаром по вкусу, не больше 2 стаканов за день. Такой напиток для повышения иммунитета нравится даже детям.

Сосновая хвоя и лимон

Благодаря высокой концентрации терпенов, фенолов и дубителей, иголки и почки хвойных деревьев привычнее ассоциируются с лекарственными настоями и отварами. Они согревают, подходят для поднятия защитных сил за счет обеззараживающих, бактерицидных свойств. Но детям напиток для повышения иммунитета из них точно не подойдет, как и из имбиря.

100 г иголок сосны, ели или кедра кипятят 10 мин. в 1 л воды, остужают и процеживают. Рецепт требует добавить 1 столовую ложку фреша лимона и чайную – меда на каждые 250 мл напитка для повышения жизненного тонуса. Взрослым следует пить по стакану чая из хвои и лимона перед сном.

Имбирь и лимон с медом

Расширяющий капилляры и санирующий носоглотку с пищеварительной системой корень имбиря мелко трут, берут 1 ч. л. сырья, заливают стаканом теплой (до 80 0 С) воды, оставляют на полчаса под крышкой, отцеживают через чайное ситечко. Выжимают в чашку сок 2 долек лимона либо лайма, добавляют мед по желанию.

Употрeбллять напиток (имбирь, лимон, мед) для иммунитета нужно чуть подогретым, не кипящим, трижды в сутки. Дети с трудом воспринимают приведенный рецепт из-за специфического аромата имбиря.

Шиповник и цикорий

В качестве источника витамина С шиповник известен шире остальных его «носителей». Здесь «компанию» ему составляет цикорий – один из лучших заменителей кофе, горький из-за высоких концентраций лактуцина с лактукопикрином. Он не дает аналогичного кофеину бодрящего эффекта, зато хорош в качестве желчегонного и поверхностного антисептика.

Столовую ложку измельченных плодов шиповника и чайную – цикория в порошке заливают 250 миллилитрами кипятка на 5 минут. Переливают через ситечко в другую чашку, добавляют по усмотрению сахар или мед. Напиток для повышения сопротивляемости получается пряный. Как средство для взрослых он актуальнее, чем для детей.

Особые рецепты для детей

До 10 лет у детей явно выражен интерес к «кондитерским» ароматам и сладкому вкусу средств для повышения сопротивляемости. А любителей утонченных пряностей наподобие корицы, мяты, цикория среди них мало.

Ромашка и липа

Секрет популярности ромашки как лекарственного растения заключается в ее насыщенности азуленом – бактериостатиком, противовоспалительным и легким иммунодепрессантом.

Азулен и его производные есть и в полыни с тысячелистником. Укрепляющий иммунитет липовый цвет насыщен гликозидами – сладкими на вкус из-за присутствия глюкозы эфироподобными соединениями. В липе больше всего тилиацина и гесперидина – антибактериальных и противогрибковых соединений. Она повышает температуру тканей, активизируя кровоток, в том числе, периферический.

Напиток для поднятия иммунитета из липы с ромашкой подавляет имеющиеся инфекции, снижает интенсивность аутоиммунных реакций, помогает уничтожить возбудителей путем нагрева тканей и улучшения доступа к ним антител (стимулирование капиллярного кровообращения). Рецепт предлагает взять оба вида цветов по чайной ложке, смешать, залить стаканом кипятка и оставить под крышкой на 15 мин. Процедить и пить с медом. Детям хорошо давать полученный настой на ночь – в силу успокаивающего действия на ЦНС.

Фрукты и клюква

Кисло-вяжущая ягода, растущая преимущественно на российских болотах, богата пищевыми кислотами всех видов, не только аскорбиновой. Она обладает выраженным жаропонижающим действием, слегка снижает свертываемость крови, избавляет от суставных воспалений.

С целью компенсации резко кислого вкуса клюкву для поднятия иммунитета берут в объеме двух столовых ложек и взбивают в блендере со взятыми по 1 шт. бананом и киви плюс чайная ложка меда. Такой напиток с консистенцией смузи приведет в восторг не только детей, но и их родителей.

Золотое молоко

В качестве источника кальция натуральное и желательно цельное молоко незаменимо для детей, напоминает им о недавно завершившейся лактации. Рецепт напитка для иммунитета на его основе готовится с куркумой.

Главный компонент специи куркумин шире всего известен обнаруженным у него противоpaковым потенциалом без хаpaктерных для химиопрепаратов токсических свойств на нормальные клетки. Он также обладает свойствами антибиотика и способствует поднятию иммунитета за счет активизации фагоцитов с моноцитами (носители лизоцима – антибактериального фермента).

Оригинальный индийский вариант средства получается очень жирным и острым, часть ингредиентов полностью растворить не удается – только с помощью блендера. Потому детям его готовят по упрощенному «сценарию»: кипятят стакан молока, засыпают 1 ч. ложку порошка куркумы, оставляют под крышечкой на 3 минуты. Когда молоко достигнет пригодной к употрeблению температуры, по вкусу добавляют ванильный сахар или мед, размешивают и дают детям выпить всю порцию сразу.

Тыква с лимоном

Этот овощ знаменит своей насыщенностью каротиноидами для зрения и повышения резистентности (ретинол необходим для здоровья кожи и деятельности лимфоцитов), тремя витаминами группы В и 11 минералами.

В рацион детей тыкву чаще всего включают в виде семечек с хаpaктерными зеленоватыми пленками. Они содержат много кукурбитина – натурального глистогонного. Приятный нюанс – доступность всех ингредиентов напитка в свежем виде даже зимой.

Триста граммов мякоти тыквы режут небольшими кубиками и варят 10 минут в 1,5 л воды. Взбивают после остывания до однородности, выжимают в раствор фреш лимона и «заправляют» парой столовых ложек меда.

Облепиха и груша

Желтоватая ягода со своеобразным, но приятным ароматом справляется с ролью источника витамина С не хуже шиповника. Дополнительно она содержит много ретинола с токоферолом в усвояемой форме (в косточках достаточно необходимого для их растворения масла). Груши могут «похвастать» 5-ю компонентами группы В и 13 микроэлементами, включая редкий в «сухопутных» областях йод.

Свежий фрукт и ягоды без косточек складывают по 100 г в пол-литра кипятка и варят 7 мин. Выключают, опускают в отвар 1 ветку тимьяна, остужают. Достают тимьян, переливают оставшееся в чашу комбайна и измельчают в пюре. 150 г этого импровизированного «компота» доливают черным чаем до стандартного объема, выдавливают фреш лимонной дольки и кладут в напиток для иммунитета для детей мед.

Можно ли пить иммунные напитки зимой, чтобы не болеть?

Прием общеукрепляющих напитков с осени до середины весны остается одним из наиболее удачных вариантов профилактики иммунной недостаточности из-за нехватки витаминов и минеральных соединений. Просто нужно помнить, что они помогают исключительно против нарушений сопротивляемости дефицитной природы.

Отзывы: эффективность

Со стороны их поклонников, оценка результативности напитков для поднятия иммунитета в деле предотвращения различных инфекций в целом высока. Но она не касается сценариев его падения по другим причинам (ВИЧ, врожденные дефекты, гормональные сбои, беременность и грудное вскармливание, курсы иммунодепрессантов).

Евгения, 23 года:

«Мне всякие-разные фруктово-ягодные вкусности нравятся просто как способ почувствовать себя наконец-то дома в конце дня, согреться с мороза. Ну, и поберечь от холодов кожу лица вместе с бронхами. Чашечка ароматного травяного чая после горячей ванны – самое то».

Владимир, 29 лет:

«Наши близняшки пошли в садик – и нам с женой житья не стало. Раз в неделю обязательно что-нибудь новое домой принесут, а мы знай, по больничным отпрашиваемся! Прекратили это только малиновым вареньем да молоком на куркуме. Детям даем обычное, а себе – с маслом миндаля».

Ангелина, 37 лет:

«Вроде и курить бросила, а 5 лет назад все равно хроническим бронхитом «обзавелась». Наверное, старею. Стараюсь налегать на фрукты с овощами, но и про коктейли с ними помню. Точно могу сказать, что зима в такой «компании» проходит явно бодрее».

Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов

Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем:

Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов. В рецепты включены фрукты и травы, повышающие иммунитет, пригодные для повышения иммунитета ребенку и взрослому, а также рекомендации по здоровому образу жизни.

Ранее мы узнали, какой вред организму наносится из-за сниженного иммунитета, а также признаки снижения иммунитета.

Как быстро повысить иммунитет взрослому и ребенку.

Здесь вы найдёте лучшие рецепты, подходящие и для взрослого, и для ребенка, в которые включены фрукты, травы, орехи, мёд, домашний живой йогурт, а также рекомендации по повышению иммунитета здоровым образом жизни.

25 лучших рецептов для повышения иммунитета.

Живой йогурт в домашних условиях.

Медовая вода.

Каждое утро перед завтpaком и каждый вечер перед сном выпиваем стакан сырой родниковой воды с размешанной в ней одной чайной ложкой мёда. Мёд должен быть высокого качества, сырой, т.е. не подвергавшийся никогда тепловой обработке.
Медовая вода нормализует ЖКТ, устраняет завалы в кишечнике,

избавляет от хронического насморка , от слизи в лёгких, избавляет от бронхита. При постоянном употрeблении медовой воды организм очистится на клеточном уровне.
Мёд собирает воду из организма, поэтому почки и мочевой пузырь разгружаются и отдыхают/
Медовую воду пьём залпом. Это важно, так как сфинктер желудка сразу открывается, и медовая вода попадает в кишечник, а оттуда всасывается в кровь.

    Целебный отвар из ягод и трав

    Смешать в равных пропорциях, например, по 50 гр. мяту, иван-чай, мелиссу и цветки каштана. Взять 2 столовые ложки смеси, положить в кастрюлю с толстым дном, залить половиной литра кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и на медленном огне выдержать 5 минут. Выключаем, укутываем и настаиваем 2 часа. Затем процедить

    и влить в отвар 1 литр компота из ягод. Ягоды могут быть любые – вишня, смородина, калина, клубника – они могут быть замороженными, свежими, сушёными. Компот сварить без сахара при минимальной температурной обработке, а можно настоять ягоды без варки. Затем компот процедить. Получается душистый, вкусный целебный напиток, его надо пить за полчаса до еды примерно по стакану.

    Сухофрукты с грецкими орехами.

    Лук с сахарным песком.

    Смесь свежевыжатых соков с мёдом.

    Отвар из хвои сосны.

    Крапива, лимонник, шалфей и мёд.

    Имбирь с ягодами и лимоном

    Чистим и трём на тёрке 200 г имбиря, добавляем тонко порезанный половину лимона и 300 г. ягод. порезать тонко половину лимона и добавить 300 г растолчённых любых ягод, например, малина, облепиха, смородина. Смесь настаиваем двое суток в холодильнике, затем отжимаем в дуршлаге через ткань. Принимаем по столовой ложке вместе с водой или чаем.

    Мумиё

    Мумиё можно смешивать с лечебным соком алоэ и лимонным соком. На пять грамм мумие — 100 гр. алоэ и сок трех лимонов. Полученную массу остается только настоять в течение двадцати четырех часов в темном и прохладном месте. Употрeбллять трижды в день перед основными приемами пищи.

    Лимон с мёдом.

    Цветочная пыльца.

    Родниковая вода.

    Антипаразитарное лечение,

    Мёд с корицей.

    Витамины и минералы

    Добавляйте в свой рацион витамины и минералы с пищей.
    Особенно богаты ими ягоды, которые на зиму можно сушить или сохранить в морозильнике:

    • Шиповник богат витамином С. Столовую ложку растолченных ягод шиповника заливаем половиной литра кипятка и настаиваем в термосе без крышке 30 минут. Затем процеживаем, отжимаем и пьём по 100 г. за 15 минут перед едой. Детям можно по 50 г. Для вкуса можно добавить сахар, или мёд, или сок из других ягод. Напиток из шиповника сильно повышает иммунитет и защищает от бактерий.
    • Малина
      Варенье из малины – хорошее народное средство от простуды.
      Малину надо употрeбллять любую – сырые ягоды, сушеные, замороженные. В ней много витаминов – С, В, Р, А, Е, соли железа, фосфора, калия, меди. Листочки малины тоже нужны заваривать чай.
    • Смородина – источник витамина C. Чай можно готовить не только из ягод, но и из листочков.
    • Клубника выводит соли и шлаки из организма, избавляет от отеков.
    • Черника – укрепляет иммунитет, зрение, мозг. Противопоказаний у черники нет.
    • Черноплодная рябина и сок черноплодки. Польза черноплодной рябины в укреплении иммунитета велика.
    • Калина. Сок из калины хранится в холодильнике всю зиму. Добавляем 2 столовые ложки на стакан родниковой сырой воды и выпиваем за15 минут до еды.
    • Клюкву можно размять, заварить в термосе на 0.5 часа (2 столовые ложки на 0.5 л кипятка), затем слить в кастрюлю, процедить, добавить по вкусу мёд и пить в течение дня

Морская капуста

Яблоки

целебны и способствуют омоложению. Недаром в древности их называли молодильными. Есть пословица: «Кто с яблока день начинает, тот болезней не знает».

    Продукты с незаменимыми жирными кислотами Омега-3, Омега-6, Омега -9.

    Больше всего их в рыжиковом масле, льняном масле, масле черного тмина, рыбьем жире, жирной рыбе. Можно выпивать одну две столовые ложки рыжикового или льняного масла, чтобы помочь организму восстановить иммунитет.

    Чесночное масло

    Растолчём в блендере одну головку чеснока, переложим в стеклянную банку и зальём нерафинированным маслом. Поставим под крышкой в холодильник. На другой день берём лимон, срезаем верхушку и в чайную ложку выдавливаем сок. Перельём этот сок в столовую ложку и добавим в неё одну чайную ложку чесночного масла. Выпиваем за 30 минут до еды, три раза в день. Месяц пить, месяц перерыв. Попробуйте — получите пользу не только для поднятия иммунитета, но и для сосудов, Чесночное масло снимет сердечные спазмы, спазмы сосудов головного мозга, снимет одышку, предотвратит склероз и гипертонию.

    1. Смесь нерафинированного масла, имбиря, куркумы и черного перца.
      Смешайте эти четыре составляющие в следующих пропорциях: 1 столовая ложка рыжикового или льняного масла холодного отжима (в крайнем случае можно нерафинированное подсолнечное), половину чайной ложки тёртого имбиря, половину чайной ложки порошка куркумы, одну четверть чайной ложки молотого чёрного перца. Смешайте, положите в рот и запейте родниковой водой.
      В чём секрет этой мощной смеси? Имбирь известен своими противовоспалительными и противоpaковыми свойствами. Черный перец известен как противопаразитарный продукт. Черный перец способствует многократному улучшению усвояемости куркумина в куркуме. Куркумин обладает противовоспалительным действием. Поэтому эта смесь поднимает иммунитет настолько хорошо, что paк, диабет, воспаления отступают, организм оздоравливается. Забудьте с этой смесью о диабете и опухолях!
    1. Очищающий напиток из лимона, петрушки, имбиря, корицы и яблочного уксуса.

      Этот чудесный напиток повышает иммунитет, очищает организм от мусора, и даже убирает лишние жировые отложения на животе! Знайте, что жировые складки на животе связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, гипертонией. Предлагаемый напиток решает эту проблему.
      Как приготовить этот волшебный коктейль:

      • 1 лимон, замечательный фрукт, сжигатель жира. Измельчаем лимон в кашицу;
      • пучок петрушки, обладающей антиоксидантными свойствами, антиpaковыми свойствами, кровоочищающими свойствами, мочегонными свойствами, противовоспалительными свойствами, выводит мочевую кислоту из организма; измельчаем петрушку в кашицу.
      • столовую ложку тёртого имбиря;
      • 1 чайную ложку порошка корицы;
      • 1 чайную ложку яблочного уксуса;
      • пол-литра родниковой воды.
        Все эти ингредиенты, смешанные с родниковой водой в блендере, выпиваем перед сном ежедневно. Сейчас такой зелёный напиток называется смузи. Хлорофилл в петрушке хорошо очищает кровь.
        И каждое утро мы будем просыпаться бодрыми, с уменьшающимся жиром на животе!
        Вы будете приятно поражены своими успехами в улучшении иммунитета и здоровья!
        Пейте этот коктейль каждый вечер, и ваш организм очистится!

      Расторопша и репешок для чистки крови.

      Берем 1 чайную ложку порошка расторопши и запиваем 1/3 стакана настоя репешка за 15 минут до еды, три раза в день. Как приготовить настой репешка: 1 чайную ложку сухой травы репешка залить стаканом кипятка и кипятить под крышкой 2 минуты, Настоять 2 часа, процедить. Этого настоя хватит на 1 день, на следующий день готовим новый настой.
      Очищение крови — это верный способ поднять иммунитет и оздоровить организм. В старину не зря считали, что все болезни от больной крови.

      Свёкла

      прекрасно повышает иммунитет. Её желательно употрeбллять ежедневно во всех видах — сырую, варёную, запеченную, соки в смеси с морковным.

      Хорошее душевное и эмоциональное состояние.

      Важно не переутомляться, ложиться спать за 2 часа до полуночи, перед сном желательно прогуляться на свежем воздухе, не брать на себя лишнюю ответственность, непосильные задачи. Надо беречь свою жизненную энергию

      Ежедневные посильные физические нагрузки.

      Известно, что сидячая работа подрывает здоровье. Поэтому надо ходить на фитнес, ходить около дома скандинавской ходьбой с палками, бегать трусцой. Желательно ходить 3- 5 км в день.

      Мы узнали о том, как быстро повысить иммунитет и взрослому, и ребёнку. Предложены 25 лучших рецептов, каждый человек может выбрать по своему предпочтению и возможностям. Разумеется, что таких рецептов может быть гораздо больше, и вы, дорогие читатели, можете внести свой вклад в копилку народных рецептов для повышения иммунитета. Пишите свои рецепты в комментариях.

      Что лучше пить для поднятия иммунитета у взрослых

      Иммунитет — важнейшее свойство организма, которое помогает нам противостоять угрозам в виде бактерий и вирусов. Чтобы повысить защитные функции, пригодятся не только медикаменты или прививки, но и более доступное средство — напиток для иммунитета. Такой напиток можно сделать в домашних условиях. Он содержит разные витамины (А, С, РР и др.), активизирующие иммунитет, и состоит из ингредиентов, которые легко можно найти.

      Предпосылки падения иммунитета

      Прежде чем готовить напиток для поднятия иммунитета, стоит разобраться в том, как активизируются и ослабляются защитные функции.

      Нарушение сна, стресс как эмоциональный, так и в виде физической нагрузки, заставят многих задуматься о том, что попить из эффективных и доступных укрепляющих средств для повышения иммунитета. Это связано с тем, что нервная, иммунная и эндокринная системы тесно взаимодействуют. При стрессе в кровь выделяются глюкокортикоиды — стероидные гормоны надпочечников. Эти гормоны подавляют иммунные клетки.

      Вредные привычки — курение, злоупотрeбление алкоголем, наркомания — наносят непоправимый вред не только иммунитету, но и всему организму.

      Проживание в зонах с повышенным радиационным фоном или вблизи промышленности с химическими выбросами тоже способно вносить изменения в работу иммунитета, подавляя его.

      Вторая категория причин, которые нарушают иммунный ответ бактериям и вирусам, — это заболевания:

      • патологии печени;
      • ВИЧ-инфекция;
      • глистная инвазия;
      • хронические заболевания лор-органов;
      • почечная протеинурия;
      • болезни системы крови;
      • приобретенный или врожденный иммунодефицит;
      • нарушения, связанные с работой кишечника.

      Таким образом, предпосылок снижения иммунитета много, и если человек часто болеет, то это повод задуматься, как повысить улучшение иммунитета, в том числе с помощью устранения негативных факторов и дополнительной подпитки организма домашними средствами.

      Иммунитет взрослых крепче детского, потому что последний только формируется. Поэтому рецепты из натуральных продуктов, например, напиток из иголок хвойный, из хвои, особенно полезен для детей, если на ингредиенты нет аллергии.

      Хвоя — противомикробное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное средство, которое обладает еще и слабым обезболивающим действием. Его принимают как во время простуды, так и курсом для профилактики. Чтобы его приготовить, нужно измельчить 2 ст. л. хвои, залить их стаканом кипятка и настоять в течение часа. Принимать средство в течение дня, разделив на 3 приема.

      Общие рекомендации

      Среди общих рекомендаций по укреплению здоровья выделяются в первую очередь те, что связаны с изменением образа жизни. Здоровый сон, умеренные спортивные нагрузки, отказ от вредных привычек и полноценное питание сыграют большую роль в достижении этой цели.

      Напитки для улучшения иммунитета выбираются по принципу витаминного состава и свойств. Важно понимать, что избыток витаминов так же вреден, как и их недостача, поэтому предварительно следует сдать анализ на микроэлементы и витамины.

      Многие витамины (особенно С) могут провоцировать высыпания при избытке, витамин А влияет на гормональную сферу, и его избыток токсичен. Редкие виды витаминов при неконтролируемом применении выводятся организмом без последствий, не накапливаясь.

      Спиртовые настойки для повышения иммунитета можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Спиртовая среда помогает средству долго храниться.

      Настойка прополиса — одно из самых доступных и популярных средств. Ее используют и во время простуды, и для ее профилактики. Она имеет следующие фармакологические свойства:

      • противомикробные;
      • иммуномодулирующие;
      • кардиозащитные;
      • противовоспалительные.

      Настойку прополиса можно приготовить дома по следующему рецепту:

      • стеклянная емкость объемом 1 л;
      • 400 мл медицинского спирта (96%) ;
      • 200 мл кипяченой холодной воды;
      • 60 г измельченного сырья прополиса;
      1. Подержать прополис в морозилке до затвердевания, а затем натереть на мелкой терке.
      2. Высыпать получившуюся массу в емкость, в которую предварительно нужно налить воду и спирт.
      3. Плотно закрыть крышкой.
      4. Взболтать смесь, повторять это действие до 8 раз в день, чтобы вещества вступали в реакцию со спиртом.
      5. Через 10 дней настойка готова к употрeблению.

      Хранить средство нужно в темном прохладном месте. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.

      Молокопродукты

      «Живые йогурты» — популярные продукты для иммунитета. Продукты с лакто- и бифидобактериями обогащают кишечник полезной микрофлорой. Этот орган тесно связан с иммунитетом, в нем находятся около 70% иммуномодулирующих клеток. Самые надежные методы получения полезных бактерий — домашние «живые йогурты» или таблетки в капсулах.

      Чтобы приготовить такой напиток, понадобятся:

      • йогуртница;
      • закваска;
      • молоко 1-3 л;
      • в качестве добавки — сироп, варенье, фрукты.

      Перед использованием баночки для йогурта стерилизуют, затем в большую емкость выливается закваска, молоко, тщательно перемешиваются. В емкости для йогурта добавить по вкусу сладкую добавку и разлить смесь из молока и закваски. В йогуртнице доступно поддержание температуры до +40°С. Выдержите время, указанное в инструкции к прибору.

      Принимать йогурт нужно 2 раза в день за 30 минут до еды.

      Напитки для иммунитета в виде йогурта, кефира и молока полезны людям всех возрастов, поскольку содержат макроэлементы (кальций, фосфор, магний, калий и натрий).

      Овощные и фруктовые соки для иммунитета

      Натуропаты относятся к свежевыжатым сокам так же, как к лекарству, потому что они быстро усваиваются организмом и содержат активные вещества и витамины. К такому способу поднятия иммунитета нужно относиться с большой осторожностью — передозировка грозит осложнениями вплоть до нарушения гормональной сферы.

      Для иммунитета будут полезны морковный, яблочный, тыквенный, грейпфрутовый и лимонный соки.

      Морковный и тыквенный богаты витамином А, яблочный содержит железо, грейпфрутовый имеет в составе нарингенин, а лимонный содержит витамины Е, С, РР, А и группу В.

      Принимать соки следует за 30 минут до еды, но людям с язвенной болезнью этот метод не рекомендуется. Заранее готовить их также нельзя, так как некоторые витамины разрушаются при контакте с кислородом. В день рекомендуется принимать не более 1 стакана — свежевыжатый сок оказывает большую нагрузку на почки и печень.

      Женщинам с нарушением уровня эстрогенов, предрасположенностью к paку гpyди, следует отказаться от грейпфрутового сока, потому что его активное вещество нарингенин способствует накоплению эстрогенов.

      Напитки на основе ягод и целебных трав для поднятия иммунитета

      Витаминное средство для иммунитета легко приготовить дома. Им не следует злоупотрeбллять людям, склонным к аллергическим реакциям, и принимать более 2 недель. Оптимальный вариант — это недельное чередование разных составов.

      Сок лимона для иммунитета обогащает организм витамином С, который принимает непосредственное участие в формировании иммунных клеток. Смешав сок половины лимона, одного апельсина и 150-200 г очищенной тыквы, можно повысить сопротивляемость микробам. Такой иммунный напиток для детей будет не только полезным, но и приятным из-за сладкого вкуса апельсина.

      Рецепты витаминных напитков из рябины также популярны, потому что эти ягоды богаты витаминами А и С. Рябину можно заваривать в виде чая, смешивая с сахаром, или готовить сок, предварительно положив в кипящую воду на 3 минуты, и затем отжать в соковыжималке.

      Калина содержит большое количество витамина С. Приготовить витаминный напиток из этих ягод легко: калину смешивают с сахаром так, чтобы она дала сок, и затем заливают кипятком.

      Чтобы сделать чай более целебным, добавьте цветки ромашки и листья шалфея по 1 ч.л. на 1 л отвара.

      Рецепты напитков

      Основные правила приготовления напитка для укрепления иммунитета:

      • подбирать ингредиенты с максимальным содержанием витамина С;
      • подвергать фрукты, овощи и ягоды минимальной тепловой обработке;
      • свежевыжатые соки и чаи не хранить более 2 часов;
      • использовать ингредиенты, которые росли в экологически чистой зоне вдали от автотрасс.

      Куркума с молоком

      Для приготовления понадобятся:

      • куркума — 2 ч.л.
      • молоко — 1 л;
      • мед — 1 ст.л.

      Молоко подогреть, не доводя до кипения. Медленно помешивая, добавить куркуму. Когда напиток приобретет золотистый оттенок, снять с огня и дать остыть до теплого состояния, после чего следует добавить мед.

      Для более пикантного вкуса в молоко можно добавить половину чайной ложки корицы.

      Имбирные чаи

      Народные методы, в рецептах которых есть имбирь, популярны в странах Востока. Имбирь считается лучшим средством для ускорения обмена веществ.

      Чай с имбирем, лимоном и медом стимулирует иммунитет и хорошо прогревает организм. Этот полезный чай следует принимать не более 3 раз в сутки из-за возможной нагрузки на сосудистую систему.

      200 г имбирного корня нужно измельчить ножом, смешать, растолочь с несколькими дольками лимона и залить получившуюся смесь кипятком. Перед употрeблением в чай добавить мед по вкусу.

      Лимонный квас и кисель

      Чтобы разнообразить меню напитков для иммунитета, можно приготовить квас или кисель на основе лимона.

      Ингредиенты для приготовления кваса:

      • свежие дрожжи — 50 г;
      • лимон — 3 шт;
      • белый рис — 1 ч.л.
      • вода — 4 л;
      • изюм — 250 г;
      • сахар — 750 г;
      • мука — 2 ст.л.
      1. Лимон, рис и изюм промыть.
      2. Лимоны освободить от косточек и измельчить.
      3. Высыпать фрукты в кастрюлю вместе с изюмом и сахаром.
      4. В отдельной емкости взбить муку с дрожжами, добавив стакан теплой воды.
      5. Добавить в кастрюлю с изюмом и лимонами дрожжевую смесь, залить 1 ст.л. кипятка. Оставить массу на 12 часов в теплом темном месте.
      6. Добавить 3,75 л воды комнатной температуры и процедить после образования пены на поверхности.
      7. Добавить к квасу рис и несколько плодов изюма. Через 5 суток напиток готов к употрeблению.

      Для приготовления лимонного киселя понадобятся:

      • вода — 1 л;
      • крахмал — 3 ст. л.
      • сахар — 150 г;
      • 1 лимон.
      1. Выжать сок из цедры.
      2. 250 мл воды развести с крахмалом, а 750 мл воды нагреть.
      3. Не снимая кастрюлю с плиты, высыпать в горячую воду цедру, добавить сахар, влить разведенный крахмал.
      4. Довести смесь до кипения, помешивая.
      5. Снять с огня, добавить сок лимона, после чего напиток будет готов.

      Клюквенный морс

      Клюква — одна из самых кислых ягод, но при этом полезная благодаря высокому содержанию витамина С.

      Ингредиенты для приготовления морса:

      • клюква — 200 г;
      • вода — 700 мл;
      • сахар — 7 ст.л.
      1. Промыть ягоды и выложить их на марлю.
      2. Завязать ткань с клюквой и растолочь в кастрюле из неокисляемого материала.
      3. Слить сок в отдельную емкость, а марлю со жмыхом залить водой и довести до кипения, добавив при этом сахар.
      4. После того как отвар остынет, добавить сок. Напиток готов к употрeблению.

      Отвар шиповника

      Плоды шиповника хранятся долго, из-за чего напиток с ними доступен почти круглый год. Это эффективное мочегонное, потогонное и противовирусное средство.

      Приготовить отвар легко: 150 г плодов шиповника нужно залить 1 л воды и варить на медленном огне в течение 40 минут, добавив сахар по вкусу. Пить настой шиповника можно как горячим, так и холодным.

      Влияние алкоголя на иммунитет крайне губительно. Этиловый спирт, попадая в кровь, подавляет врожденный и приобретенный иммунитет, нарушает работу цитокинов — медиаторов воспаления, из-за чего иммунный ответ может быть заторможенным. Регулярное употрeбление алкоголя подавляет Т-клетки, что может привести к paковым заболеваниям.

      5 лучших напитков для супер иммунитета

      Рецепты напитков, которые помогут снизить риск болезней и повысить иммунитет без неприятных побочных эффектов.

      Зима – это безусловно сложный период. Это крайняя точка маятника природы: самое холодное время года, на которое приходится большая часть простудных и вирусных заболеваний, так как иммунитет ослаблен из-за целого ряда причин: погодными условиями, обилием щедрых на калории праздников и застолий, недостатком движения, скудным выбором качественных сезонных местных продуктов. Ситуация значительно ухудшается, если вы живете в мегаполисе, где современная экология подрывает иммунитет, регулярно испытываете стрессы, имеете не очень здоровые привычки, сидячий образ жизни…

      К сожалению, многие до сих пор ищут «волшебную таблетку» и другие легкие способы оздоровления: злоупотрeбляют антибиотиками даже в качестве профилактики, используют антибактериальное мыло и пьют синтетические препараты, веря в их «чудесную силу» без последствий. Роль этих средств для профилактики настолько неоднозначна, что вызывают скорее опасение.

      В период эпидемии заболеваний иногда разумно отказаться даже от групповых занятий йогой, где риск заразиться или заразить других несомненно выше, а остаться дома и позаниматься йогой дома через онлайн-ресурсы или по видео комплексам. А после приготовить замечательный иммунный чай!

      Я хочу поделиться доступными рецептами напитков, которые помогут значительно снизить риск болезней и повысить иммунитет без неприятных побочных эффектов.

      Основные принципы этих рецептов:

      • простые – вы можете легко приготовить их дома, потратив максимум 30 минут;
      • натуральные: ингредиенты ясны и понятны. Если вы готовите сами, то всегда уверены в составе и натуральности продукта и можете контролировать процесс;
      • доступные: все компоненты доступны для средней полосы России или их можно купить на сайтах с доставкой, например, на iherb.com;
      • эффективные: действенность компонентов подтверждена многовековой традицией использования в аюрведе, КТМ и народной медицине;
      • сезонные: ингредиенты хранятся до конца зимы в холодильнике, замороженном или сухом виде, что исключает использование пестицидов, если они растут не в сезон. Сезонные продукты при правильном хранении сохраняют пpaктически все полезные свойства;
      • традиционные – в рецептах не использованы так называемые «суперфуды». Этот термин не имеет научного обоснования и доказанная польза супер продуктов относится к весьма узкому перечню продуктов, которые прошли научные исследования (например, томаты, кофе, орехи, какао, авокадо, бурый рис, семена льна, зеленый чай).

      Травяной чай для респираторной системы

      В этом чае собраны самые сильные травы для поддержания здоровья дыхательных путей. Мята содержит ментол – противоотечное и антигистаминное вещество, оказывающее успокаивающее действие. Корень солодки является отхаркивающим средством. Лимонный мирт используется при головной боли, простуде и ангине. Листья малины содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, заживляющие вещества, салицилаты, которые действуют аналогично аспирину. Малиновые листья употрeбляют как жаропонижающее и потогонное средство.

      • 1 ч.л. листьев мяты перечной
      • 1 ч.л. листьев лимонного мирта
      • 1 ч.л. корня солодки
      • 1 ч.л. цвета липы
      • 1 ч.л. душицы
      • 3 ломтика свежего имбиря
      • 1 ломтик лимона
      • мед по вкусу

      1. Соединить травы и имбирь в чайнике. Нарезать лимон и поместить его в кружку. Залить травы кипятком и настаивать 10 минут.

      2. Перелить в кружку, дать остыть. Добавить мед по вкусу.

      Золотое молоко

      Этот согревающий напиток – замечательная альтернатива кофе и черному чаю! Традиционный аюрведический золотой напиток содержит коровье молоко, которое вызывает пищевую непереносимость той или иной степени у многих людей, располагает к аутоимунным заболеваниям, проблемам с кожей и др.

      В этом рецепте используется кокосовое молоко и мед.

      Кокосовые продукты содержат лауриновую кислоту, которая помогает противостоять таким вирусам, как грипп, ВИЧ, гepпeс, и корь, а также некоторым видам бактерий.

      Куркума имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые необходимы для профилактики и лечения простуды, головных болей, боли в горле, а также суставных и мышечных болях.

      Черный перец помогает усвоению куркумина, противовоспалительного соединения, которое содержится в куркуме. Лучше всего выпить стакан теплого молока вечером за несколько часов до сна. Оно хорошо насыщает, поэтому его можно использовать даже как замену ужину.

      • 1 ст л куркумы в виде порошка
      • 2 ст л сока имбиря
      • ½ литра воды
      • ¼ чайной ложки черного перца горошком
      • 1 ч л ванильного экстpaкта без алкоголя (по желанию)
      • 1 столовую ложку меда
      • ½ стакана кокосового молока

      1. Куркуму, имбирь и перец довести до кипения в небольшой кастрюле. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут. Процедите.

      2. В блендере смещать отвар, кокосовое молоко, оставшиеся ингредиенты. Подавать сразу.

      Имбирная комбуча

      Комбуча (чайный гриб) – это полезный ферментированный живой продукт, который поддерживает микрофлору кишечника + в сочетании с имбирем и куркумой он запускает метаболизм и обладает противовоспалительным действием.

      Многочисленные научные исследования доказали, что кишечная микрофлора непосредственно влияет на наше здоровье, внешний вид и даже пищевые предпочтения. Эти маленькие бактерии на 80% определяют иммунный ответ организма!

      • 3 литра готового ферментированного чая
      • корень имбиря длиной 5 см
      • куркума с виде специи или в виде корня (1 корень ок 4 см)

      Для приготовления имбирной комбучи вам нужен готовый ферментированный чай.

      1. Порежьте имбирь на кусочки. Добавить к комбуче имбирь и куркуму.

      2. Оставьте под плотно закрытой крышкой при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы произошла вторичная ферментация. Затем нужно профильтровать напиток через марлю или сито и подавать.

      Хранить напиток в холодильнике.

      Настой шиповника

      Шиповник оказывает общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет, помогает при лечении различных воспалительных процессов.

      По количеству полезных веществ шиповник можно назвать самым настоящим русским суперфудом! Он не уступает в витамине С экзотическим ягодам годжи или киви. А по содержанию других витаминов опережают облепиху, морковь и абрикос и другие продукты.

      • 100 г шиповника
      • 1 л воды
      • долька лимона на каждый стакан для подачи
      • мед по желанию

      1. Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается.

      2. Довести воду до кипения.

      3. Залить в термосе шиповник кипятком и дать настояться до 12 часов.

      Благодаря наличию особых веществ мед проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное свойства. Оказывает благоприятное воздействие на дыхательную систему, убивает большинство бактерий, оказывает противовоспалительное действие. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) назвала мед одним из лучших средств для лечения бактериальных заболеваний в горле и полости рта.

      Капустный квас

      При ферментировании капусты образуется витамин С, содержание которого в квашенном продукте в десятки раз выше, чем в свежей капусте. Даже если вы подхватили вирус, то 1-2 дня организму будет достаточно, чтобы справиться с ним без лекарств благодаря ферментированным суперпродуктам.

      Квас можно пить как пробиотический напиток или использовать в рецептах окрошки, выпекания хлеба итд. Подробно о ферентированных продуктах я рассказывала на вэбинаре «Комфортная зима».

      Ферментированные продукты – натуральный пробиотик в самой естественной форме. Пробиотики в капсулах часто оседают в верхней части пищеварительной системы и не добираются до кишечника, в то время как ферментированные продукты донесут полезные бактерии до места назначения.

      • ½ кочана белокочанной капусты
      • 2 кислых яблока
      • 2 см корня имбиря
      • 1 ст л розовой гималайской соли

      1. Капусту мелко порезать.

      2. Яблоки очистить от сердцевины, мелко порезать.

      3. Имбирь потерерть на крупной терке.

      4. Смешайте все ингредиенты и плотно уложить в стеклянную банку.

      5. Залить чистой холодной водой до конца банки.

      6. Добавить соль.

      7. Можно добавить 1 капсулу живого пробиотика для ускорения ферментации.

      8. Плотно закрыть крышкой и оставьте на кухне при комнатной температуре на 2-3 дня.

      9. Затем процедить квас, добавить по вкусу специи и соль. Капусту можно есть как отдельное блюдо с маслом.

      27 февраля в 20:00 я провожу бесплатный онлайн-вэбинар «Весеннее межсезонье: очищение, питание и здоровье».

      На вэбинаре мы поговорим о том, как:
      • укрепить иммунитет и противостоять болезням
      • провести весеннее очищение организма
      • приблизится к идее пробуждения, духовного очищения, возрождения вместе с Великим постом
      • позаботиться о внешнем виде, состоянии кожи, волос и ногтей
      • избавиться от негативных мыслей, застоявшихся эмоций, вредных привычек и всего, что мешает жить счастливо и здорово!

      Вэбинар будет проходить в онлайн-формате. Чтобы получить приглашение вам нужно заполнить данные здесь. Приглашение будет отправлено вам за несколько дней до вэбинара.

      Мальцева Юлия – специалист по детоксу и питанию, коуч по здоровому образу жизни, сертифицированный преподаватель йоги.

      Напитки для иммунитета: ингредиенты и рецепты приготовления

      Чтобы организм был стойким к простудам и вирусным недугам, не обязательно принимать дорогостоящие БАДы и лекарства. Еще эффективны напитки для иммунитета, которые можно сделать дома. Есть много рецептов с доступными компонентами, несложных в приготовлении. Получаются вкусные и богатые витаминами напитки. Лучшие рецепты представлены в статье.

      Что повышает выносливость организма?

      Сейчас есть большое разнообразие напитков для иммунитета. Это квасы, чаи, компоты, кисели, настои. Особенностью витаминных напитков является правильное их приготовление:

      1. Квасы готовят долго, поскольку основой их рецептов является процесс брожения.
      2. Морсы выполняются легко. Их готовят с помощью разбавления ягодного или фруктового сока водой.
      3. Компоты варят на основе фруктов и ягод, из-за кипячения в них сохраняется мало ценных свойств.
      4. По приготовлению компот подобен отвару. Отличием является то, что в отваре обычно находятся корни и листья растений, а не ягоды и плоды.
      5. Сиропами называют концентраты. Их выполняют смешением плодовых или ягодных соков с крепким сахарным раствором. Сироп для иммунитета длительное время сохраняется в холодильнике, так как сахар имеет функцию консерванта.
      6. Если из ягод, плодов или корней растения сделать сок для укрепления иммунитета, его выпивают в натуральном виде, а также добавляют подсластители.
      7. Чай помимо обычного черного, зеленого, красного бывает травяным, фруктовым, ягодным. В них больше ценных свойств.
      8. Кефир тоже позволяет поддерживать иммунитет, поскольку положительно влияет на микрофлору кишечника.
      9. Настои, морсы создаются без варки, но с помощью горячей воды. Для настоя нужно много времени.
      10. Коктейли готовятся очень легко. Для этого могут использоваться обычные продукты.

      Напитки для иммунитета разнообразные. С их помощью получится укрепить здоровье взрослым и детям. Употрeбллять их можно для профилактики сниженного иммунитета.

      Польза и вред

      Для нормального самочувствия человек должен получать витамины в достаточном количестве. Они поступают в организм при правильном питании или со специальными добавками. Напитки для иммунитета позволяют восполнить в организме нехватку витаминов. С их помощью достигают следующего:

      • повышения сопротивляемости вирусам и простуде;
      • улучшения аппетита;
      • укрепления зубов, ногтей, волос;
      • улучшения внешнего вида кожи;
      • наполнения организма энергией и повышения работоспособности.

      Данные свойства особенно необходимы поздней осенью, зимой и весной, когда в пище мало витаминов. Но напитки для укрепления иммунитета взрослым и детям необходимо употрeбллять в умеренном количестве, чтобы они не нанесли вред.

      Противопоказания

      Некоторые компоненты хоть и являются полезными, но при некоторых недугах запрещены. Их нельзя употрeбллять в следующих случаях:

      1. Если есть аллергия на конкретный продукт. Возникновение проблем с желудком, зуда, чихания, слезливости глаз должно насторожить. В данной ситуации желательно исключить аллерген и обратиться к врачу.
      2. При передозировке определенного витамина. Если в организме много конкретного компонента, то его дополнительный прием становится причиной передозировки.
      3. Вещества могут накапливаться в организме, что тоже негативно влияет на здоровье. Поэтому при употрeблении напитков следует чередовать их компоненты, а не использовать один состав длительное время. Гипервитаминоз проявляется в виде головных болей, тошноты, сонливости, шелушения кожи, сыпи, повышенного давления.
      4. Не все продукты подходят для беременных и детей. Им осторожно следует принимать женьшень, имбирь, клюкву.
      5. При хронических недугах. Почти все полезные продукты действуют на работу разных органов. Поэтому витаминные коктейли следует осторожно употрeбллять при болезнях сердца, сосудов, ЖКТ, почек и печени.

      Есть много напитков для иммунитета. В домашних условиях их будет приготовить несложно. Они подходят для взрослых и детей для улучшения самочувствия.

      Куркума с молоком

      Это проверенный рецепт напитка для иммунитета. Куркума – распространенная пряность. Ее ценные свойства известны и активно используются в народной медицине. Куркума представляет огромную ценность для иммунитета, суставов и кровеносной системы.

      Изготавливается пряность из растения тумерик, которое имеет сильный противовоспалительный эффект и применяется как антиоксидант. Получается вкусный напиток, если куркума будет сочетаться с молоком. Сначала готовится смесь:

      1. Молотая куркума – 1/3 стакана.
      2. Вода – 2/3.

      Пряность нужно размешать в воде. Готовую смесь ставят на средний огонь и прогревают 10 минут. Во время помешивания смесь загустеет и будет подобна пасте. Ее снимают с огня и остужают. Период хранения заготовки в холодильнике составляет 30 дней.

      При необходимости 1-2 ч. л. смеси нужно развести в теплом молоке (1 стакан). По желанию добавляется мед, но молоко тогда не должно быть сильно горячим. Лучшая температура составляет 30-40 градусов. Если не нравится мед и молоко, смесь разводится кипяченой водой.

      Напиток принимается по 1 стакану в день. Делать это можно сразу или поделить на несколько приемов. Куркума способна удалять жидкость, поэтому следует пить больше воды или отваров липы, шиповника, ромашки. Ценные свойства растений обеспечивают дополнительную защиту в борьбе с простудой.

      Имбирный чай

      Прежде чем употрeбллять такой напиток, следует ознакомиться с пользой и вредом имбиря для здоровья. Из ценных свойств выделяют:

      • улучшение пищеварения;
      • укрепление иммунитета;
      • снятие боли при артритах;
      • нормализация потоотделения;
      • уменьшение боли при заболеваниях желудка и кишечника;
      • предотвращение paка прямой и ободочной кишки;
      • снятие спазмов;
      • помощь при тошноте;
      • выведение желчи.

      Важно учитывать пользу и вред имбиря для здоровья, чтобы напиток оказался эффективным. Следует учитывать, что он имеет сильный эффект, поэтому из-за согревающего действия его нежелательно принимать при повышенной температуре, кровотечениях, в летние жаркие дни. Имбирь применяется в свежем виде, сушенном и маринованном.

      Маринованный используется в азиатской кухне лишь для того, чтобы при смене блюд произошло очищение вкусовых рецепторов. Вред от такого продукта будет лишь при употрeблении в чрезмерном количестве. Не стоит его есть при острых недугах – гастрите, язве.

      Напиток из имбиря для иммунитета отлично подходит для любителей чая с молоком. Для этого потребуется свежий корень растения – 50-60 г, который надо мелко нарезать. Затем кипятится стакан воды. Следует засыпать имбирь и проварить 10 минут. Потом добавляется 2 стакана молока и готовится все 5 минут.

      Кому не нравится молоко, подойдет фруктовый напиток. Он состоит из:

      • натертого имбиря – 1 ст. л;
      • цитрусовой цедры;
      • сушеных яблок – горсть;
      • корицы – палочка;
      • бадьяна – звездочка;
      • мед;
      • чай.

      Следует вскипятить воду, добавить имбирь, цедру, яблоки и специи. Все прогревается на медленном огне 5 минут, а затем снимается. Нужно засыпать чай, дать настоятся и немного приостыть под крышкой, а потом добавить мед. Имбирный напиток для здоровья и иммунитета можно наливать в чашки через сито. Вкус очень приятный!

      Мед, лимон, имбирь

      Этот вариант позволяет справиться с перегрузками, заметно уменьшить напряжение, устранить мигрень, поднимает тонус. При ознобе поможет этот напиток для иммунитета. Мед, имбирь и лимон способны устранить первые симптомы заболевания – температуру, кашель, боль в горле, головокружение. К тому же их сочетание очень вкусное!

      Из имбиря, лимона, меда как приготовить чай? Корень (100 г) и цитрус заливают кипятком (1 литр). Состав должен настояться полчаса. Мед (1 ст. л.) добавляется после остывания чая. При желании добавляется сахар или корица.

      Напиток из хвои. Рецепт

      Витаминный напиток из хвои для иммунитета имеет противовоспалительное, потогонное, откашливающее действие. Еще он обладает приятным ароматом. Его рекомендуют употрeбллять при проблемах с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой, а также при избытке жидкости в организме

      Еще он укрепляет иммунитет и суставы. Такой напиток будет полезен при бессоннице, депрессии, хронической усталости. Но его не стоит употрeбллять при гепатите в острой форме, при проблемах с почками, беременности и сильной сердечной недостаточности.

      Потребуются молодые хвойные иголки (200 г), вода (2 литра), лимон и мед по вкусу. Иголки нужно залить водой и прокипятить. Спустя 7-10 минут напиток накрывают крышкой. По вкусу добавляется мед и сок лимона. Все перемешивается.

      Лимонный квас и кисель

      Есть полезный квас из лимона, для которого потребуется сахар, тертый лимон (по 130 г), вода (3 литра), дрожжи и изюм (по 30 г). Приготовление выполняется так:

      1. Сахар нужно развести в воде и прокипятить.
      2. Состав должен остыть.
      3. Следует добавить дрожжи, изюм, лимон.
      4. В течение 3 дней выполняется настаивание в прохладном месте.
      5. Иммунный коктейль можно употрeбллять.

      Кисель готовится намного быстрее:

      1. Следует натереть на терке 2-3 лимона.
      2. Затем выжимается сок, отдельно снимается цедра.
      3. Крахмал (1/2 стакана) разводится в таком же количестве холодной воды.
      4. Сахар (1 стакан) растворяется в воде (1,5 литра), а затем доводится до кипения.
      5. Добавляется цитрусовая цедра, которую варят 10 минут.
      6. Напиток процеживают.
      7. В сироп добавляют лимонный сок и снова доводят до кипения.
      8. Следует влить крахмал, перемешать до густоты киселя и снять с огня.

      Клюквенный морс

      Клюква отлично понижает температуру, удаляет токсины после заболевания. А благодаря большому количеству витаминов укрепляет иммунитет. Клюквенный морс полезен для взрослых и детей от 3 лет. Полезные свойства данной ягоды теряются во время кипячения, поэтому перед готовкой напитка ягоду отжимают.

      По классическому рецепту морс готовят по следующей инструкции:

      1. Из стакана клюквы следует отжать сок через марлю или мелкое сито.
      2. Следует прокипятить литр воды и остудить до теплого состояния.
      3. Нужно добавить выжатый сок и подсластитель (сахар, мед).
      4. Емкость следует укутать полотенцем и оставить до остывания 2 часа.

      Также есть и более простой рецепт. Нужно перебить клюкву (1 кг) и сахар (700 г) в блендере. Также подойдет обработка через мясорубку. Готовый продукт хранят в холодильнике. При необходимости добавляется нужный объем воды или чая.

      Отвар шиповника

      Шиповник для иммунной системы полезен из-за содержания витамина С. Данного компонента в 40 раз больше по сравнению с лимонами. Поэтому клюкву и шиповник не следует кипятить. Данный витамин не может выдержать температуру больше 80 градусов, так как при таком показателе теряет свои полезные свойства.

      Чтобы приготовить отвар, нужно тщательно отобрать ягоды. Важно чтобы они были сухие, но не пересушенные. Ягоды хранят в проветриваемом темном месте. Отвар получают по следующей инструкции:

      1. Нужны 4 ст. л. шиповника на 1 литр воды.
      2. Воду кипятят и остужают.
      3. Можно засыпать шиповник.
      4. Посуду с отваром следует укутать и поставить для остывания на 3 часа.
      5. Готовый отвар процеживают.

      Напиток можно хранить в холодильнике около 3 суток. Регулярное употрeбление такого отвара позволит улучшить самочувствие, защититься от простудных заболеваний.

      Когда малышей отучают от гpyди, важно укреплять иммунитет, так как материнское молоко не будет защищать детский организм. Но следует учитывать, что в этом возрасте есть риск аллергии, поэтому вводить любые продукты и напитки нужно в небольшом количестве.

      Не стоит давать чистые соки, их следует разводить в виде морса. Для раннего возраста не подходят такие ягоды, как имбирь, мед, брусника, клюква, малина. Зато они подходят после 3 лет.

      А ягоды калины, напротив, будут полезными, так как имеют гипоаллергенное действие. Детям от 6 месяцев нужны некрепкие напитки – компоты и морсы. А после 1 года полезны разведенные водой соки, муссы, кисели.

      Все указанные напитки позволяют насытить организм ценными компонентами. Нужно лишь правильно и в меру их использовать. И тогда всегда будет отличное самочувствие.

      Читать еще:  Получится ли повысить иммунитет в домашних условиях? Действенные методы поднятия иммунитета, легко осуществимые в домашних условиях


Сироп от кашля с подорожником

Сироп от кашля с подорожником Сироп от кашля с подорожником Сироп подорожника от кашля детям и взрослым Лечение кашля должен назначать врач после качественной диагностики и опроса...

21 11 2024 15:54:27

Инструкция по применению Бифиформа

Инструкция по применению Бифиформа Инструкция по применению Бифиформа Бифиформ - официальная* инструкция по применению Регистрационный номер: Торговое название: БИФИФОРМ 5 Группировочное...

20 11 2024 0:47:27