Диета Хорвата: меню и отзывы > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Диета Хорвата: меню и отзывы

Диета Хорвата: меню и отзывы

Диета Хорвата: меню и отзывы

Диета доктора Хорвата

Диета чешского диетолога доктора Хорвата (ее второе название – «Чешская диета») предполагает, что снижение веса происходит за счет уменьшения калорийности рациона и уменьшения порций. При этом большое значение придается сбалансированности рациона и его питательной ценности.

Правила диеты доктора Хорвата:

  • на день приходятся три основных приема пищи и два дополнительных (перекусы) с примерно равными промежутками времени между ними;
  • следует строго придерживаться меню, расписанного для каждого дня диеты, и соблюдать размеры порций (если размер порции не указан, он может быть любым – в разумных пределах) ;
  • термическая обработка блюд выполняется диетическими способами – отваривание, тушение, обработка паром, обжаривание без жира (на гриле, сухой сковороде) или запекание в духовке;
  • если произошел срыв, диету надо начинать с первого дня;
  • в сутки нужно выпивать не меньше 1,5 л воды.

Диета рассчитана на срок от одной до трех недель. Если после первой недели решено диету продлить, меню повторяется в том же порядке.

Достоинства диеты доктора Хорвата

За неделю диеты доктора Хорвата можно уменьшить вес на 2-4 кг.

Поскольку диета сбалансированна, самочувствие при ней не страдает. Разнообразный рацион и большое количество приемов пищи (пять в день) делают диету несложной в соблюдении, сильного чувства голода не возникает.

Рекомендуется много двигаться, регулярно, но не чрезмерно заниматься физическими упражнениями, ежедневно бывать на свежем воздухе. Это усиливает эффективность диеты и помогает переносить ее легче.

Пятиразовое питание небольшими порциями через равные промежутки времени оптимально для пищеварительной системы, а хорошее пищеварение способствует оздоровлению всего организма. В итоге формируется привычка к дробному питанию, которая препятствует набору лишнего веса в дальнейшем.

Недостатки и противопоказания диеты доктора Хорвата

Диета не рекомендована при заболеваниях желудочно-кишечного тpaкта и почек.

Какие продукты разрешены?

  • Мясо и мясные продукты низкой жирности (колбаса и ветчина).
  • Рыба нежирных сортов.
  • Молочные и кисломолочные продукты низкой жирности.
  • Сливочное масло.
  • Яйца.
  • Овощи.
  • Грибы.
  • Фрукты и ягоды.
  • Сухари.
  • Натуральные соки, компот, чай, кофе, минеральная вода.

Какие продукты запрещены?

Запрещены все продукты, которые не указаны в списке разрешенных, в том числе сахар. Если отказаться от сахара слишком трудно, допускается употрeбление сахарозаменителей (например, стевии).

Меню диеты доктора Хорвата

Меню диеты доктора Хорвата на семь дней:

Завтpaк: яйцо всмятку, сухарик, чай или кофе.

Перекус: 100 г яблок.

Обед: 100 г отварного картофеля, 100 г отварной говядины, 200 г салата из свежих овощей, черный кофе.

Перекус: 100 г фруктов, чай.

Ужин: сок, яйцо, 100 г овощей, 80 г ветчины, 10 г сливочного масла.

Завтpaк: сухарик, чай.

Перекус: 200 г морковного салата.

Обед: 100 г картофеля, 50 г тушеной говядины, 150 г дыни.

Перекус: кофе с молоком.

Ужин: 150 г шпината, 150 г рыбного филе.

Завтpaк: 20 г сухарей, 30 г ветчины, чай.

Перекус: 150 г грейпфрута.

Обед: 200 г отварного или тушеного картофеля, 150 г мяса с морковью.

Перекус: 200 мл томатного сока.

Ужин: 50 г творога, 100 г картофеля.

Завтpaк: 30 г хлеба, 50 г плавленого сыра, чай.

Перекус: 150 г апельсина.

Обед: 150 г салата из огурцов, 100 г отварного картофеля, 150 г куриного филе.

Перекус: 150 г яблок.

Ужин: 30 г ветчины, 2 яйца, 150 г салата из помидоров.

Завтpaк: 30 г хлеба, 100 г творога, чай.

Перекус: 100 г ягод либо фруктов.

Обед: 150 г отварного мяса, 100 г картофеля, 200 мл компота.

Перекус: 200 мл кефира.

Ужин: сок, салат из свежих овощей.

Завтpaк: яблоки или несколько кусков арбуза.

Перекус: 200 г морковного салата.

Обед: 50 г капустного салата, 100 г картофеля, 100 г телятины с томатным соусом.

Перекус: 50 г редьки.

Ужин: вареное яйцо, 100 г грибов, салат из огурцов.

Завтpaк: 20 г сухарей, 50 г творога, чай.

Перекус: 200 мл молока.

Обед: 150 г свинины, жаренной на гриле, 200 г овощей.

Перекус: 200 г тушеной фасоли, кофе с молоком.

Ужин: 2 сухарика, 200 мл кефира.

Полезные советы

Совет 1. Для заправки салатов можно использовать натуральный йогурт без добавок, ложку нежирной сметаны или лимонный сок.

Совет 2. Рекомендуется много двигаться, регулярно, но не чрезмерно заниматься физическими упражнениями, ежедневно бывать на свежем воздухе. Это усиливает эффективность диеты и помогает переносить ее легче.

Сбалансированная низкокалорийная диета с широким ассортиментом разрешенных продуктов. Меню на каждый день подробно расписано – в этом большой плюс диеты.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы пpaктически бесполезны для человека.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблyдился и заснул в снегу.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть paком гpyди.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает opгaзм.

Кроме людей, от пpocтатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Проблема ухода за пожилыми людьми касается всех без исключения, ведь даже если в семье нет пожилых людей, каждый из нас однажды состарится. Принято считать, что.

Чешская диета доктора Хорвата

  • Эффективность: от 3 до 5 кг за 2 недели
  • Сроки: 7-14 дней
  • Стоимость продуктов: 1200-1400 руб. в неделю

Общие правила

Чешская диета, разработанная диетологом Д. Хорватом, является сбалансированной по составу, поскольку содержит все необходимые для организма питательные вещества, микроэлементы и витамины. Она обеспечивает нормальную жизнедеятельность и постепенное снижение веса. Это одна из диет, применять которую можно без риска для здоровья, она не создает экстремальных условий для организма худеющего, и легко переносится. Также можно рассчитывать на результат сохранения достигнутого веса при переходе на правильное питание.

Это редукционная диета, поскольку она основана на уменьшении калорийности питания до индивидуального уровня каждого худеющего, на строгом ежедневном подсчете количества калорий и не превышении энергетической ценности рациона. Особенностью диеты является уменьшение количества жиров и углеводов при нормальном содержании белков в рационе.

Первоначально диета разработана доктором для пациентов с весом 70 кг не занятых физическим трудом, и калорийность их питания составляла 905 ккал. Несколько позже на основе этой диеты составлены другие рационы, более приближенные к условиям деятельности худеющих, и их калорийность колeблется от 1250 до 1350 ккал. В каждом случае калорийность подсчитывается индивидуально. Если рацион не будет превышать рекомендуемой калорийности, похудение гарантировано.

Читать еще:  Жизнь ребенка после родов и развитие по неделям для начинающих родителей

Последовательность действий при решении воспользоваться этой диетой:

  • Снижение энергоценности своего рациона. Обычно она уменьшается на 20% и более (это зависит от многих факторов) за счет уменьшения употрeбления жиров и углеводов.
  • Правильное распределение рациона в течение дня.
  • Нормальное употрeбление белка (1 г на кг веса). Белок ускоряет метаболизм и повышает затраты организмом энергии. Его употрeбление не вызывает повышение уровня инсулина, подавляет чувство голода. В ежедневном рационе в целом должно быть 400-500 г различных белковых продуктов: мясо, рыба, молоко, творог, морепродукты и яичные белки, при усвоении которых организмом затрачивается больше энергии, чем при усвоении мяса или творога.
  • Исключить простые углеводы (конфеты, сладости, выпечка, торты, шоколад, варенье, печенье, халва). Потрeбление сложных углеводов за день должно составлять 100-200 г. Углеводная нагрузка выполняется за счет круп, овощей (в том числе и картофеля в ограниченном виде), фруктов и заменителя сахара (сахарин, сластилин, стевия, последняя более предпочтительна). Хлеб с отрубями или цельнозерновой ограничивают до 100-150 г, иногда требуется его полное исключение.
  • Употрeбление жиров уменьшить до 80 грамм в день (половину их них занимают растительные жиры).
  • Ограничить употрeбление соли — пищу готовят без соли и досаливают во время еды (5-8 г в день — полная чайная ложка во все блюда).
  • Исключить употрeбление алкоголя, как источника лишних «пустых» калорий и напитка, возбуждающего аппетит.
  • По этой же причине исключаются соусы, майонезы, острые приправы и пряности.
  • Соблюдение режима 5-6 разового приема пищи.
  • Для обеспечения чувства насыщения включение в рацион низкокалорийных овощей и фруктов.

И так, первым делом нужно рассчитать дневную норму калорий и уменьшить ее — для начинающих достаточно вычесть 200-300 калорий.

Потребность организма в калориях рассчитывается по формуле: умножьте вес на 24 и на коэффициент, который зависит от вашей физической активности:

  • 1-1,1 — сидячая работа и отсутствие каких-либо физических нагрузок;
  • 1,2-1,3 — сидячая работа и тренировки умеренной интенсивности 2-3 раза в неделю;
  • 1,3-1,4 — сидячая работа при интенсивных тренировках;
  • 1,5 — тяжелая, физическая работа и интенсивные тренировки.

Например, при весе 80 кг и сидячей работе: 80 х 24 х 1= 1920 ккал. При уменьшении калорийности на 20% (384 кал) энергетическая ценность рациона будет составлять 1536 ккал.

Обратите внимание на то, что чешская диета доктора Хорвата основана на сокращении употрeбления углеводов и жиров, но содержит достаточное количество клетчатки и белка. Основу питания составляют продукты с низкой калорийностью: яйца, мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты.

К удивлению, питание содержит картофель, запрещенный во всех диетах. Хорват утверждает, что картофель может присутствовать в рационе, но в ограниченном количестве (не более 100 г) и только в отварном или запеченном виде, а не в жареном. Немалые разногласия вызывает употрeбление нежирной колбасы и ветчины. Но это уже вопрос личных предпочтений, кто-то с удовольствием заменит кусок ветчины аналогичным количеством отварной курицы или рыбы. Видимо, доктор исходит из эмоционального восприятия продуктов и разнообразия рациона — ведь многим кажется безвкусной вареная курица, а кусочек ветчины съедается с большим удовольствием.

Отдельное внимание уделяется способу приготовления блюд — это тушение, запекание, приготовление на пару или варка. Помимо соблюдения меню, очень важно увеличить физическую нагрузку. Питание по этой системе можно без вреда для организма продлить до 3 недель.

Диета доктора Хорвата

У диеты чешского доктора Хорвата существует свои специфические отличия. Изначально она рассчитана на пониженное употрeбление животных жиров и углеводов.

Хотя при предлагаемом соотношении продуктов питания невозможно добиться стремительного снижения веса, но полученные позитивные результаты сохраняются довольно длительный период времени.

Неожиданно приятным сюрпризом для некоторых станет тот факт, что в меню этой диеты, разработанной доктором Хорватом, есть в наличии такие продукты как, мясо и картофель. Ведь картофель очень часто принято воспринимать как овощ, приносящий минимальную пользу для организма. Включенные в рацион питания блюда из бобовых тоже очень тяжелы для процесса пищеварения. Тем не менее, в способах приготовления пищи доктор Хорват полностью соглашается со многими своими коллегами.

Диета доктора Хорвата содержит в своем рационе такие продукты:

  • постные сорта мяса;
  • мясные изделия, включая колбасу и постную ветчину;
  • диетическое мясо птицы;
  • нежирные сорта морской рыбы;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • свежие фрукты и овощи;
  • ржаные сухарики;
  • обезжиренные кисломолочные продукты.

Примерное меню семидневного рациона питания доктора Хорвата

День первый

Первый завтpaк:

  • три отварных перепелиных яйца;
  • один тост из ржаного хлеба;
  • чашка натурального некрепкого черного кофе с добавлением чайной ложки сахарозаменителя.

Второй завтpaк:

Обед:

  • небольшой кусок отварной или приготовленной на пару говядины;
  • небольшая порция запеченного картофеля;
  • свежий овощной микс с добавлением мелко нарезанной любой зелени и бальзамического или яблочного уксуса;
  • одна чашка свежезаваренного зеленого чая с одной чайной ложкой сахарозаменителя.

Полдник:

  • одна большая спелая груша;
  • один стакан некрепкого черного чая с долькой лимона и чайной ложкой сахарозаменителя.

Ужин:

  • ломтик ветчины без жира;
  • сваренное всмятку куриное яйцо;
  • порция отварных овощей с небольшим количеством сливочного масла;
  • 200 граммов яблочного сока.

День второй

Первый завтpaк:

  • два сухарика;
  • чашка некрепкого натурального черного кофе с одной чайной ложкой сахарозаменителя.

Второй завтpaк:

  • свежая мелко натертая морковь с небольшим количеством обезжиренной сметаны.

Обед:

  • 100 граммов отварной куриной грудки;
  • две картофелины, запеченные в духовом шкафу;
  • две дольки арбуза;
  • один стакан столовой минеральной воды без газа.

Полдник:

  • чашка натурального черного кофе с добавлением одной чайной ложки сахарозаменителя и небольшого количество обезжиренного молока.

Ужин:

  • 200 граммов нежирной морской рыбы, запеченной в духовом шкафу;
  • любые свежие овощи или салат на их основе;
  • стакан столовой минеральной воды без газа.

День третий

Первый завтpaк:

  • небольшой кусочек постной ветчины;
  • один тост из ржаного хлеба;
  • чашка некрепкого натурального черного кофе с одной чайной ложкой сахарозаменителя.

Второй завтpaк:

Обед:

  • небольшой кусок нежирной отварной говядины;
  • 200 граммов картофеля, приготовленного в духовом шкафу;
  • салат из свежей натертой моркови с небольшим количеством прованского масла и бальзамического уксуса.

Полдник:

  • один стакан апельсинового фреша.

Ужин:

  • половина пачки нежирного творога;
  • две картофелины, запеченные в духовом шкафу;
  • один стакан столовой минеральной воды без газа.

День четвертый

Первый завтpaк:

  • половинка плавленого сырка;
  • ломтик отрубного хлеба;
  • чашка некрепкого натурального черного кофе с одной чайной ложкой сахарозаменителя и долькой лимона.

Второй завтpaк:

Обед:

  • небольшой кусок отварного филе индейки;
  • две картофелины, запеченные в духовке;
  • один свежий огурец.

Полдник:

  • одна большая спелая груша.

Ужин:

  • кусочек постной ветчины;
  • омлет, приготовленный из двух куриных яиц
  • один свежий помидор;
  • 200 граммов любого фруктового сока.

День пятый

Первый завтpaк:

  • 100 граммов обезжиренного творога;
  • небольшой ломтик отрубного хлеба;
  • чашка натурального некрепкого черного кофе с одной чайной ложкой сахарозаменителя.

Второй завтpaк:

  • две горсти свежих ягод малины.

Обед:

  • порция нежирной отварной говядины;
  • три запеченных в духовке картофелины;
  • 200 граммов клубничного или малинового морса.

Полдник:

  • один стакан натурального несладкого йогурта.

Ужин:

  • порция свежего микса из любых овощей;
  • один стакан компота, сваренного из любых свежих фруктов.

День шестой

Первый завтpaк:

  • одна спелая груша или ломтик дыни.

Второй завтpaк:

  • салат из свежей натертой моркови с небольшим количеством обезжиренной сметаны.

Обед:

  • одна телячья отбивная, запеченная на гриле;
  • 100 граммов запеченного картофеля;
  • свежие овощи или салат, приготовленный на их основе.

Полдник:

  • один стакан свежего фруктового сока.

Ужин:

  • куриное яйцо, сваренное всмятку;
  • половина пачки обезжиренного творога;
  • овощной салат из свежих огурцов;
  • один стакан компота, сваренного из любых ягод.

День седьмой

Первый завтpaк:

  • один ломтик твердого сыра;
  • один ржаной сухарик;
  • чашка некрепкого натурального черного кофе с добавлением одной чайной ложки сахарозаменителя.

Второй завтpaк:

  • один стакан нежирного кефира.

Обед:

  • небольшой кусок отварного филе индейки;
  • 100 граммов отварного картофеля;
  • любые свежие овощи в любом количестве.

Полдник:

  • 100 граммов белой отварной фасоли;
  • небольшая порция тушеных овощей, приготовленные с минимальным количеством растительного масла;
  • чашка некрепкого несладкого зеленого чая с добавлением небольшого количества обезжиренного молока.
Читать еще:  Анализ мочи у беременных

Ужин:

  • 200 граммов натурального несладкого йогурта.

Меню диеты доктора Хорвата полностью исключает употрeбление сахара, вместо него следует употрeбллять сахарозаменитель. Добавление его в напитки будет зависеть только лишь от индивидуальных вкусовых предпочтений, в данном случае на конечный результат диеты это никак не повлияет.

Диета Хорвата: меню и отзывы

Не все готовы ради стройного тела терпеть муки голода. Существуют диеты, помогающие сбросить вес без строгого ограничения объемов порций. Среди них режим питания по Хорвату или чешская диета, предполагающая организацию сбалансированного рациона, в который может входить ряд продуктов. Такая система позволяет без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов, почти не меняя привычный образ жизни.

Что такое диета Хорвата

Система питания для похудения по доктору Хорвату имеет преимущество перед другими диетами – это отсутствие у худеющего чувства голода. Питаться можно разрешенными продуктами с низкой калорийностью, а количество приемов пищи в сутки – 5-6. На такой диете будет сложно удержаться сладкоежкам – среди запрещенных продуктов сахар и блюда с его содержанием. Общая калорийность пищи, которую можно съесть за день, снижена не критично – в среднем она составляет 1500 – 1700 килокалорий.

Особенности

Ключевым моментом режима питания является не скорость похудения, а стабильный результат. Он достигается медленным движением вперед – длительность периода похудения не может быть менее трех недель. Меню по Хорвату составляется с учетом необходимого объема питательных веществ, микроэлементов и витаминов. При этом худеющий получает ограниченное количество калорий, которых хватает для поддержания нормального самочувствия. Посредством диеты за неделю теряется 3-5 кг.

Преимущества

Чешская диета доктора Хорвата – действенный способ сброса веса, важно лишь придерживаться ее правил. Среди плюсов этого режима питания выделяют следующие:

  • отсутствие стресса для организма – питание через каждые 2-3 часа, меню разнообразное;
  • стабильный результат – после окончания диеты эффект сохраняется;
  • потеря веса происходит постепенно, и не сказывается на состоянии кожи – она не обвисает и не теряет тонус;
  • сбалансированное меню не вредит здоровью – следуя продуманному рациону, можно избавиться от шлаков, наладить пищеварение, добиться улучшения самочувствия.

Недостатки и противопоказания диеты доктора Хорвата

Режим питания, разработанный доктором Хорватом, подходит не всем. Некоторые отмечают, что диета имеет недостатки:

  1. Длительный процесс сброса веса. Не все могут придерживаться правильного питания долгий период и бросают начатое на полпути.
  2. Слабая эффективность. Некоторые худеющие не получают ожидаемый результат – диета Хорвата помогает не всем.
  3. Режим питания, строго ограничивающий употрeбление сладостей – мучительное испытание для сладкоежек.
  4. В этой диете нет жесткого меню – худеющему нужно самостоятельно составлять рацион, подсчитывая количество калорий.

Разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы придерживаться режима питания доктора Хорвата, нужно ориентироваться на перечень продуктов, которые можно употрeбллять. Среди разрешенных следующие:

  • нежирная рыба, постное мясо и мясные продукты (колбасные изделия) ;
  • молочные обезжиренные продукты (творог, йогурт, кефир) ;
  • каши на воде;
  • овощи (лучше зеленые) – капуста, цукини, брокколи, огурцы, шпинат, зелень;
  • несладкие фрукты;
  • яйца;
  • грибы;
  • сливочное и подсолнечное масло;
  • хлеб – ржаной, сухарики, цельнозерновой.

Список запрещенных продуктов невелик. В него входят блюда, отказ от которых пойдет организму на пользу:

  • сладости и десерты: доктор Хорват рекомендует сахар заменять ксилитом, фруктозой, медом, стевией;
  • жирное мясо, сало;
  • ограничить употрeбление соли, маринадов и консервов;
  • твердый сыр, жирностью выше 50%;
  • сдоба, выпечка из муки высшего сорта;
  • алкоголь.

Меню чешской диеты

Организовывать питание по правилам диеты следует, ориентируясь на предпочтения – режим подразумевает некоторую свободу. Доктор Хорват считает, что дневной рацион должен включать три основных приема пищи и два-три перекуса. Составить подходящее меню поможет таблица с примерным рационом на неделю:

Овсяная каша (150 мл), ломтик цельнозернового хлеба, плавленый сыр, кофе.

Омлет из 2 белков со шпинатом, капустный салат (100 г), зеленый чай.

Рисовая молочная каша (150 мл), хлебцы, кофе.

Вареное яйцо, огурец, хлебцы, кофе с молоком.

Овсяная каша с добавлением меда (150 мл), плавленый сыр 50 г), хлебцы.

Творожная запеканка с манкой, яйцом и ягодами (150 г), зеленый чай.

Яблоко, апельсин, сухарики, кофе

Морковный салат с подсолнечным, оливковым маслом (150 г), яблочный сок.

Печеные яблоки (2 шт.), чай с имбирем.

Грейпфрут (100 – 150 г)

Салат из капусты с помидорами и огурцами (150 г), цельнозерновой хлеб, зеленый чай.

Фруктовый салат из апельсина, яблока, заправленный йогуртом (150 г).

Винегрет (150 г), цельнозерновой хлеб, чай.

200 мл молока или кефира.

Отварное филе курицы (100 г), тушеные овощи – брокколи, кабачок, морковь (100 г), чай.

Гречневая каша (150 г) с тефтелями из мяса индейки, приготовленными на пару (80 г), компот.

Запеченное филе индейки со специями(100 г), овощной салат (100 г), яблочный сок.

Ветчина (100 г) с тушеными овощами, томатный сок.

Котлеты из куриного мяса (80 г), приготовленные на пару, отварной картофель (100 г), свежая зелень, компот из сухофруктов.

Запеченная рыба с ломтиком лимона (100 г), капустный салат (100 г), хлебцы, чай.

Запеканка из куриного филе с овощами (брокколи, кабачок, морковь), залитая яично-молочным соусом (200 г), молоко.

Грейпфрут (150 г) или арбуз.

Бутерброд с ветчиной (50 г), капустный салат.

Картофельное пюре (100 г), яйцо всмятку.

Гречневая каша с мясом по-купечески (150 г), огурец.

Рис с грибами (150 г), огурец, хлебцы.

Отварной картофель (100 г), омлет из 1 яйца с зеленью.

Овощной салат (150 г), хлебцы.

Стакан йогурта, сухарики.

Винегрет (150 г), цельнозерновой хлеб, томатный сок.

Овощной салат (150 г), хлебцы, компот.

Стакан кефира, 2 сухарика.

2 запеченных яблока, чай.

Овсяные хлопья с молоком (150 мл), сухарик, кисель.

Отварное яйцо, салат с помидорами, огурцами и зеленью (100 г), компот.

Иногда сложно придумать блюдо из разрешенных доктором Хорватом продуктов. В этом случае можно использовать готовые рецепты, составленные с учетом рекомендаций диеты. Список ингредиентов можно менять, добавлять приправы, солить по вкусу. По правилам диеты, продукты можно подвергать только некоторым видам термообработки – варить, тушить, запекать, готовить на гриле или на пару.

Запеканка из куриного филе с овощами

  • Время: 100 минут
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 152 ккал в одной порции (150 г).
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Яркое малокалорийное блюдо можно использовать не только для диетического стола, но и подать гостям. Куриное филе за счет правильного выпекания становится сочным, пропитываясь овощными соками. Овощи можно заменить на те, что найдутся в холодильнике – добавить лук, зелень, шпинат, цукини. Не следует сразу после приготовления доставать запеканку из формы – стоит немного подождать и нарезать уже остывшее блюдо.

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 г;
  • кабачки – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • брокколи – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • сыр твердый – 20 г.

Способ приготовления

  1. Филе отварить до мягкости в течение получаса, залив кипящей водой. В полученном бульоне отварить очищенные и нарезанные крупно овощи 20 минут.
  2. Застелить форму пергаментной бумагой, нагреть духовку до 180 градусов.
  3. На дно формы выложить измельченное в мясорубке или блендере филе.
  4. Сверху выложить слой аналогично измельченных овощей.
  5. Подготовить заливку – слегка взбить яйцо, добавить молоко и натертый сыр, подсолить, хорошо смешать. Залить запеканку соусом.
  6. Выпекать 45 минут.

Овощное рагу с брокколи и сельдереем

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 167 ккал в одной порции (200 г).
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Овощи, тушеные под крышкой – источник клетчатки, которая необходима для выведения из организма шлаков. Блюдо экономичное и сытное, его можно подавать на обед и на ужин. Если исключить из ингредиентов картофель – можно значительно снизить калорийность (в одной порции останется 77 кКал). При подаче овощи можно посыпать мелко нарезанной зеленью (укропом, петрушкой, сельдереем).

Ингредиенты

  • картофель – 500 г;
  • брокколи – 150 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • кабачок небольшой – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • томат – 100 г.
Читать еще:  Не начинаются мecячные — что делать?

Способ приготовления

  1. Подготовить овощи – очистить картофель, морковь, лук. Томат обдать кипятком и снять с него кожицу, молодой кабачок можно не чистить.
  2. Картофель и сельдерей нарезать кубиками со стороной 2 см, морковь и лук полукружьями. Капусту нашинковать, брокколи разобрать на соцветия, помидор нарезать тонкими пластинками.
  3. В кастрюлю с толстыми стенками выложить капусту и слегка подсолить, далее картофель с сельдереем, лук, морковь, кабачок, брокколи и помидор.
  4. Залить 100 мл кипящей воды и тушить на медленном огне под крышкой 60 минут, в процессе приготовления не перемешивать.

Запеченные яблоки с творожной начинкой

  • Время: 30 минут
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал в одной порции (150 г).
  • Предназначение: на завтpaк или ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: простая.

Запеченные яблоки содержат пектин, полезный для желудочно-кишечного тpaкта – это вещество стимулирует пищеварение. Фрукты способствуют эффективному усвоению творожной начинки – источника кальция. Яблоки идеальны для десерта или в качестве самостоятельного блюда – их можно есть с утра, а можно лакомиться вечером. Желательно использовать сорта «Антоновка» или «Симиренко».

Ингредиенты

  • яблоки – 4 шт.;
  • творог 2% жирности – 50 г
  • йогурт – 1 ч.л.;
  • мед – 2 ч.л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Из яблок вынуть сердцевину, оставив нетронутым дно.
  2. Творог смешать с йогуртом, можно подсластить ксилитом или стевией.
  3. Выложить фрукты в форму для выпечки. Полость внутри яблок заполнить сырковой массой, можно сверху выложить по небольшому кусочку сливочного масла.
  4. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов 15 минут.
  5. Готовые яблоки полить растопленным медом.

Дмитрий, 44 года

Мне чешская диета не подошла – сидел на ней 2 недели безрезультатно. Считаю, что нужно убрать из меню картофель и всякие мясные продукты – ветчину и колбасы, так как они очень жирные и соленые. Еще и калории желательно считать, чтобы не превышать 1700 в день, а это занимает уйму времени. Такой режим питания больше подходит женщинам.

Екатерина, 38 лет

Я с легкостью похудела на этой системе за три недели на 14 килограмм. Было не сложно – ела мясо, рыбу, овощи. Трудно было только отказаться от сахара – вместо сладкого черного чая пила зеленый с имбирем и компоты из смородины. На ночь обязательно выпивала стакан кефира или йогурта, иногда разрешала себе есть твердый сыр (он запрещен) и бананы.

Светлана, 52 года

У меня получилось похудеть на чешской диете (или доктора Хорвата) на 6 кг, но на большее и не рассчитывала. Каждое утро пью натуральный кофе с печеньем, а потом уже придерживаюсь правил режима питания. От фруктов отказалась полностью, ем овощи – тушеные или запеченные, постную говядину, использую пряности и приправы. На ночь пью кефир с сухарями.

Чешская диета

Чешская диета – длительная, но эффективная программа похудения от доктора Хорвата, которая позволяет сбросить от 9 до 15 кг лишнего веса. За основу взяты принципы правильного питания, поэтому человека не будут преследовать недомогание, чувство голода и другие «прелести» монодиет. Данная диета не зря имеет столько положительных отзывов.

Особенности диеты

Целью чешской диеты не стоит за минимальный срок сбросить максимальное количество килограммов по понятным причинам – последствия краткосрочных программ малоприятные. Система рассчитана на длительный процесс похудения продолжительностью не меньше 3 недель.

Специфика диеты в том, что при ограниченной калорийности рацион остается полностью сбалансированным. Придерживаясь составленного меню, организм получает все необходимые витамины и микроэлементы. Худеющий не испытывает чувства голода и недомогание на протяжении всего периода соблюдения диеты.

Доктора всего мира подтверждают – диета Хорвата минус 15 кг не навредит организму. Подход пражского диетолога гарантирует, что лишние килограммы медленно, но уверенно сожгутся и не вернутся по выходу из диеты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Несмотря на низкую суточною норму калорий (1200–1300), рацион диеты Хорвата очень разнообразен. В его состав входит тот перечень продуктов, которого вполне достаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности всех органов:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы;
  • Молоко и кисломолочные продукты малого процента жирности;
  • Всевозможные виды круп;
  • Хлеб из твердых сортов пшеницы;
  • Овощи и фрукты.

На период диеты под запрет попадают простые углеводы и продукты с большим содержанием жира. Чешская диета обязывает отказаться от чрезмерно соленой пищи, крахмалосодержащих и мучных продуктов, сахара и алкогольных напитков. В качестве подсластителя будут использоваться фрукты, сухофрукты, мед, реже – натуральный сахарозаменитель (например, стевия).

Меню на 7 дней

Понедельник:

  • Завтpaк: сваренное вкрутую яйцо, несладкий чай или кофе;
  • Перекус: 1 грейпфрут;
  • Обед: 150 грамм отварного мяса, салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом;
  • 2й перекус: яблоко или груша;
  • Ужин: запеченная на гриле рыбка, овощной салат.

Вторник:

  • Завтpaк: черный хлеб с плавленым сыром, напиток из шиповника;
  • Перекус: 2 зеленых яблока;
  • Обед: телятина с картофелем, салат из помидоров;
  • 2й перекус: 2 апельсина;
  • Ужин: нежирный творожный сыр с зеленью.

Среда:

  • Завтpaк: сэндвич из цельнозернового хлеба, ветчины, сыра и листа салата;
  • Перекус: 2 ломтика дыни;
  • Обед: гречка с паровой котлеткой и овощным салатом;
  • 2й перекус: кофе с молоком;
  • Ужин: кусочек ветчины с вареным яйцом, огурец, томатный сок.

Четверг:

  • Завтpaк: 150 грамм творога низкого процента жирности;
  • Перекус: салат из сырой натертой морковки;
  • Обед: говяжий стейк с толченой картошкой и овощами;
  • 2й перекус: низкопроцентный кефир;
  • Ужин: салат из капусты и огурцов, свежевыжатый фреш.

Пятница:

  • Завтpaк: горячий бутерброд из хлеба и яйца;
  • Перекус: 100 грамм любых ягод;
  • 2й перекус: рагу из овощей;
  • Полдник: стакан яблочного сока;
  • Ужин: отварное куриное филе с огурцами.

Суббота:

  • Завтpaк: бутерброд из черного хлеба и плавленого сыра;
  • Перекус: салат из цитрусовых;
  • Обед: запеченный картофель с кабачками и постной говядиной;
  • 2й перекус: морковь или редиска;
  • Ужин: запеченная рыба со шпинатом.

Воскресенье:

  • Завтpaк: Фруктовый салат с несладким йогуртом;
  • Перекус: стакан нежирного молока;
  • Обед: отварной картофель с мясом кролика, салат из огурцов;
  • 2й перекус: отварная фасоль, несладкий чай;
  • Ужин: 100 грамм овсяного печенья с кефиром.

Низкокалорийный и сбалансированный рацион улучшает обмен веществ, раскручивает метаболические процессы и стимулирует сжигание жиров. Благодаря месяцу соблюдения такого меню человек способен потерять до 15 кг лишнего веса.

Овощное рагу

  • Цукини (кабачок) – 1шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Картошка – 3–4 шт.;
  • Репчатый лук – 1шт.;
  • Зелень, соль и специи по вкусу.

На дно кастрюли положите слой мелко нарезанного лука, затем натертую морковку, следующим слоем сделайте нарезанный кубиками картофель, затем кабачок. Посолите, поперчите овощи и влейте столько воды, чтобы она покрыла продукты с запасом в два сантиметра. Тушите блюдо, пока овощи не станут мягкими, затем снимите кастрюлю с огня, посыпьте рагу нарезанной зеленью, перемешайте и дайте настояться.

Овсяное печенье

  • Овсяные хлопья – 0,5 кг;
  • Белок яиц – 3шт.;
  • Стевия – 2 ложки;
  • Изюм – 2 ложки;
  • Какао для цвета;
  • Молоко – 50 грамм.

Все ингредиенты перемешать, выложить смесь в форме будущего печенья на пергаментную бумагу и выпекать 7–10 минут.

Дельные советы

Чешская диета доктора Хорвата минус 15 кг станет еще более эффективной, если кроме соблюдения меню следовать общепринятым рекомендациям стройности:

  • В течение дня должно быть 5 приемов пищи, ни один из которых ни дополнять, ни пропускать нельзя. Время последней трапезы около 7 вечера или за 3–4 часа до сна.
  • Суточная норма чистой негазированной води – 1,5–2 литра, ее необходимо восполнять. Именно вода очистить организм от шлаков, токсинов и отрегулирует процесс пищеварения.
  • Занятия спортом и хорошая фигура – синонимы. Не обязательно ежедневно «убиваться» в тренажерном зале или часами крутить педали велотренажера, но утренняя зарядка и пешие прогулки должны вписываться в ваш распорядок дня.

Методов похудения неисчислимое множество, но именно диета чешского доктора «минус 15 кг» доказывает: можно стать стройным и надолго закрепить результат, не отказывая себе во вкусной еде.