Аскорбиновая кислота. Её польза и вред
Аскорбиновая кислота. Её польза и вред
Польза и вред аскорбиновой кислоты для организма
Аскорбиновая кислота, или витамин С – источник молодости и антиоксидант, стоящий на страже человеческого иммунитета. Из сегодняшней статьи вы узнаете о пользе и вреде аскорбинки, также мы расскажем, где и в каких количествах она содержится, и как витамин С влияет на взрослый и детский организм.
Что такое аскорбиновая кислота?
Аскорбиновая кислота — химическое соединение, родственник глюкозы. Выглядит как белый, растворимый в воде кристаллический порошок. Во вкусе ощущается сильная кислинка. Впервые витамин С в чистом виде был выделен из лимонного сока в конце 20-ых годов 20 века, но его свойства были известны задолго до активных изысканий. Еще в 17 веке английские медики обнаружили, что цитрусы (в которых, как известно, высоко содержание витамина С) эффективно борются с цингой. Кроме того, органическое соединение отвечает за здоровое протекание большинства метаболических, восстановительных и защитных процессов нашего организма.
Полезные свойства
Аскорбинка – мощный антиоксидант. Она:
- укрепляет иммунитет;
- защищает организм от вирусов и бактерий;
- ускоряет процессы заживления ран, регенерации тканей, помогает затянуть следы ожогов;
- участвует в процессе кроветворения;
- поддерживает здоровье сосудов и капилляров;
- принимает участие в синтезе коллагена, без которого невозможен рост клеток;
- регулирует обменные процессы;
- выводит шлаки и токсины;
- поддерживает здоровье поджелудочной.
Кроме того, аскорбиновая кислота помогает справиться с:
- бессонницей и кошмарами;
- кровоточивостью десен;
- судорогами в ногах;
- бледностью кожного покрова;
- усталостью и раздражительностью;
- стрессом и депрессией;
- пониженным аппетитом;
- субфебрильной температурой.
Помимо общих вышеперечисленных полезных свойств, витамин С оказывает особое влияние на женский, мужской и детский организм. О нем мы расскажем дальше.
Для женщин
Витамин С — главный источник молодости и красоты кожи. Он участвует в синтезе коллагена, который отвечает за упругость дермы и предотвращает появление морщин. Аскорбиновая кислота эффективно очищает кожу и помогает устранить угревую сыпь, что особенно важно для молодых дeвyшек.
Женщинам, готовящимся стать матерями, аскорбиновая кислота жизненно необходима. По данным последних исследований, легкие младенцев, мамы которых принимали витамин С во время беременности, прокачивают на 7-9% воздуха больше, чем легкие детей, чьи матери не баловали себя аскорбинкой.
Для мужчин
Аскорбиновая кислота способствует улучшению циркуляции крови в коже головы, укрепляет луковицу волоса, пpeдoxpaняет от облысения. Кроме того, витамин С повышает интерес к иHTиMной стороне жизни, помогает в борьбе с мужским бесплодием, положительно влияя на качество семени.
Аскорбиновая кислота участвует во всех обменных процессах, происходящих в организме. Без нее невозможны здоровый рост и развитие тканей и костей, что особенно важно для детей. Детский организм также нуждается в сильной защите от вирусов и бактерий. Чтобы ребенок часто не болел, в его рационе обязательно должно присутствовать органическое соединение.
витамин С — антиоксидант
Вредна ли аскорбиновая кислота?
Передозировка витамином имеет неприятные последствия для организма. Хотя сама аскорбинка считается безопасной, ее излишние употрeбление вызывает аллергические реакции в виде красной сыпи на кожном покрове и зуда. Эти симптомы знакомы тем, кто «грешил» в детстве чрезмерным увлечением кислыми конфетками, продающимися в аптеке.
С осторожностью к соединению следует относиться людям, страдающим заболеваниями ЖКТ – гастритом, язвой. В больших количествах витамин вызывает обострения и боли, иногда судороги.
Пищевые источники витамина С
Где содержится аскорбиновая кислота? Во фруктах и овощах. Ей богаты:
- киви;
- шиповник;
- красная и черная смородина;
- облепиха;
- цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты) ;
- петрушка;
- капуста (брокколи, белокочанная, брюссельская, цветная) ;
- калина;
- томаты;
- репчатый лук;
- картофель.
Многие уверены, что «рекордсменом» по содержанию витамина С является лимон, но в действительности пальму первенства держит шиповник. 100 грамм сока шиповника содержит больше аскорбинки, чем 1 литр лимонного сока.
Животные источники витамина С – говяжья печень и почки.
Суточная норма
Для нормального роста, развития и функционирования организма необходимо следующее количество соединения (в сутки):
- грудные дети до 1 года – 30-35 мг;
- дети от 1 до 3 лет – 40 мг;
- дети от 4 до 10 лет – 45 мг;
- подростки от 11 до 14 лет – 50 мг;
- мужчины от 15 до 25 лет – 60 мг;
- мужчины от 25 до 50 лет – 75 мг;
- мужчины старше 50 лет – 90 мг;
- женщины от 15 до 50 лет – 60 мг;
- женщины старше 50 лет – 75 мг;
- беременные и кормящие – 85-95 мг.
Симптомы дефицита
Признаки гиповитаминоза витамина С – отдышка, слабость, частые простуды, утомляемость, задержка окостениения (в случае детей). При остром недостатке соединения в организме развивается цинка – выпадают волосы, зубы, кровоточат десна, развивается варикоз. Если вы подозреваете у себя дефицит витамина, обратитесь к врачу и сдайте анализ крови. По его результатам доктор назначит лечение и подберет дозировку соединения.
Принесет аскорбиновая кислота пользу или нет, зависит от грамотного употрeбления соединения. Врачи придерживаются единого мнения на этот счет – несколько богатых витамином С фруктов и овощей в день поддержат иммунитет и придадут вам бодрости и энергии.
Польза и вред аскорбиновой кислоты
Аскорбиновая кислота или витамин C, как её называют многие, хорошо известна людям. Её можно свободно купить в аптеке в виде белых таблеток, которые имеют сладковатый вкус. Из-за этого вкуса многие принимают таблетки пачками, думая, что они не принесут вреда, так как имеют только полезные свойства. Однако это не так, аскорбинки оказывают не только пользу, но и вред.
Аскорбиновая кислота — это органическое соединение, которое содержится во многих продуктах питания. Вещество представляет собой белый кристаллический порошок с кислым вкусом. По своему строению схоже с глюкозой. Хорошо растворимо в воде и спирте.
Наиболее богаты витамином C следующие продукты:
- Фрукты: киви, все цитрусовые, ананас, манго, папайя.
- Ягоды: чёрная смородина, калина, брусника, облепиха, шиповник.
- Овощи: лук, томаты, листовой салат, все виды капусты, перец.
- Зелень: петрушка, кинза, тимьян, шафран, укроп.
Большое количество витамина содержится только в свежих продуктах, в сушёных его количество снижается в несколько раз.
Аскорбиновая кислота необходима всем людям. Она участвует во всех жизненно важных процессах и необходима для здоровья тканей, сосудов, зубов и костей.
В составе продуктов питания вещество обозначается как E300.
Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим, регенерирующим, кровоостанавливающим и противовоспалительным воздействием. Вот как она влияет на организм:
- Способствует лечению и профилактике цинги. Это болезнь, вызванная острым недостатком витамина C. Основными симптомами являются частые простуды, кровоточивость дёсен, расшатывание и выпадение зубов, желудочно-кишечные расстройства.
- Укрепляет иммунитет и усиливает сопротивляемость организма вирусам, бактериям, инфекциям, грибкам. В сезон простуд и респираторно-вирусных заболеваний медики советуют употрeбллять продукты, богатые витамином C или принимать его в виде драже.
- Способствует усвоению железа и других полезных веществ. Аскорбиновая кислота улучшает абсорбацию железа, недостаточное количество которого приводит к снижению гемоглобина в крови, развитию анемии и другим проблемам со здоровьем. Также вещество помогает лучше усваиваться кальцию и магнию.
- Очищает организм и участвует в его детоксикации. Витамин C выводит из организм токсины и соли тяжёлых металлов, очищает сосуды, снижает уровень холестерина в крови.
- Замедляет процессы старения и способствует профилактике опухолей. Являясь мощным антиоксидантом, аскорбиновая кислота уничтожает свободные радикалы и супероксид. В результате этого тормозится рост paковых опухолей, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращается возрастное изменение кожи и других органов.
- Останавливает кровотечения и ускорят регенерацию тканей. Витамин полезен при ожогах, порезах, кожных заболеваниях. В подростковом возрасте он способствует очищению кожи и устранению прыщей и чёрных точек. Также он способствует сворачиванию крови при носовых, лёгочных, маточных и других кровотечениях. Вещество назначают лицам, страдающим варикозом, флебитом.
- Для мужчин вещество полезно тем, что улучшает потенцию, снижает уровень стресса в организме и улучшает настроение. Кроме того, оно нормализует уровень тестостерона — гормона, содержащегося в мужском организме и отвечающего за внешний вид и здоровье мужчины.
Польза для беременных
У беременных женщин в период беременности потребность в витамине C возрастает. В день им необходимо 100-120 мг вещества. Оно способствует профилактике респираторно-вирусных заболеваний, которым часто подвержены беременные. Кроме того, витамин предотвращает анемию и кровотечения, укрепляет стенки сосудов, способствует нормальному вынашиванию плода.
Беременным женщинам употрeбллять аскорбиновую кислоту в таблетках и драже не рекомендуется, так как они могут вызвать аллергию. Лучше скорректировать рацион и добавить в него продукты, богатые кислотой. Это благотворно отразится на иммунитете женщины и не вызовет гипервитаминоза. Кроме того, употрeбляя больше фруктов и овощей, дeвyшка не рискует набрать вес во время беременности.
При чрезмерном употрeблении аскорбиновой кислоты в организме могут произойти вредные изменения:
- На коже появляется мелкая сыпь по типу крапивницы, зуд и жжение.
- Угнетаются функции поджелудочной железы и нарушается пищеварение, появляются боли в животе, метеоризм и вздутие, развиваются заболевания ЖКТ. Людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом употрeбллять витамин C противопоказано.
- В почках появляются оксалатные камни, которые затрудняют работу органа.
- Повышается артериальное давление, развивается артериальная гипертензия.
- В сосудах возникают тромбы.
- Появляется повышенная тревожность, нервозность, бессонница.
Аскорбиновая кислота противопоказана при тромбозе, повышенной свёртываемости крови, диабете, почечной недостаточности, аллергии на компоненты таблеток (если вещество употрeбляется в составе медпрепаратов).
Правила употрeбления
Употрeбллять витамин C нужно умеренно. При склонности к аллергии принимать его нужно строго в соответствии с дозировкой.
Не рекомендуется совмещать приём препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту, с фолиевой кислотой, витамином B12 или кофеином. Их несовместимость может вызвать серьёзные побочные эффекты.
Аскорбиновая кислота незаменима. Если нет противопоказаний, то следует пропивать курс вещества 2 раза в год — весной и осенью. В эти периоды высок риск развития авитаминоза, и витамин поможет поддерживать здоровье и предотвращать многие болезни. Но не стоит злоупотрeбллять им во избежание побочных эффектов.
Аскорбиновая кислота: польза и вред вещества, противопоказания и признаки передозировки.
Витамин С содержится во многих продуктах питания, считается антиоксидантом, участвует в процессах метаболизма. Вещество помогает укрепить иммунитет, нормализует работу головного мозга, влияет на выработку гормонов. Несомненно, аскорбиновая кислота полезна, но не стоит забывать, что в избыточном количестве, она может нанести вред организму.
В чем польза
Вещество участвует в процессах обмена и считается мощным антиоксидантом, значит «тормозит» процессы старения.
Чем еще полезна аскорбинка:
- Широко применяется в косметологии, за счет антиоксидантных свойств.
- Ускоряет регенерацию клеток, способствует восстановлению кожных покровов после повреждений.
- Стимулирует выработку адреналина и тестостерона у мужчин.
- Способствует усвоению железа, назначается для лечения анемии.
Влияние вещества на организм
Помогает в борьбе с пoлoвым бессилием, повышает устойчивость к стрессам, работоспособность.
Восстанавливает уровень железа в крови после мeнcтpуаций, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Омолаживает и устраняет первые признаки старения.
Помогает усваивать информацию, препятствует развитию заболеваний вирусного и простудного генеза. При регулярном применении, малыши реже болеют, повышается успеваемость.
Запускает регенерацию клеток, восстанавливает организм после тяжелых физических нагрузок. В цене и антиоксидантные свойства витамина.
Препятствует развитию деменции, используется в лечении болезни Альцгeймера.
Повышает естественные защитные функции организма, стимулирует иммунитет, увеличивает работоспособность.
Аскорбиновая кислота в сочетании с другими веществами широко применяется в косметологии. Она позитивно влияет на кожные покровы, волосы и ногти, омолаживает, убирает первые признаки старения.
Дозировка или как принимать
Аскорбиновая кислота дневная норма:
- для взрослых: составляет 90 мг.
- детей: 30-90 мг.
- беременных: 100 мг.
- кормящих:120 мг.
- курящих: 125 мг.
- максимальная:200 мг.
Не стоит превышать предел в 200 мг, он считается максимальным. Употрeбление вещества в повышенной дозировке может привести к последствиям.
Сколько в аскорбинке витамина С, если говорить о препарате с глюкозой, то вещества в нем содержится 30 мг. Препарат лучше принимать после еды, чтобы не возникло побочных эффектов.
Побочные эффекты
Содержание витамина С в аскорбиновой кислоте не велико, но если превысить дозировку, могут возникнуть последствия в виде:
- Развития аллергической реакции, чаще речь идет о высыпаниях на коже, мелкая сыпь сопровождается зудом и доставляет дискомфорт.
- Тошнота и рвота – беспокоит редко, поскольку вещество нетоксично, но при превышении дозировки могут возникнуть подобные проблемы.
- Слабость, снижение работоспособности, вялость – наблюдается у определенных групп пациентов.
- Угнетение функции поджелудочной железы, изменение показателей крови, повышение числа тромбоцитов.
- Когда препарат вводят внутримышечно, с помощью инъекции, то в месте укола может возникнуть покраснение, гипертермия кожи, образуется уплотнение, гнойник – что свидетельствует о непереносимости вещества.
- Если регулярно принимать препарат в высокой дозировке, то в почках образуются камни, поскольку эти органы отвечают за абсорбцию.
Противопоказания к приему
Серьезных противопоказаний у вещества нет, его не рекомендуется принимать в форме таблеток, если:
- есть патологии в работе почек, почечная недостаточность, МКБ;
- наблюдается непереносимость вещества, гиперчувствительность;
- метаболические нарушения, сахарный диабет, состояния, связанные с повышением уровня сахара крови;
- болезни системы кроветворения, изменение состава биологический жидкости: повышение концентрации тромбоцитов;
- язвенные, эрозийные изменения слизистой оболочки желудка, гастриты в период обострения.
Справка: В период беременности не стоит принимать аскорбинку в высокой дозировке, если этого не рекомендовал врач. Вещество влияет на ход беременности, процесс формирования плода.
Продукты богатые витамином С
Считается, что аскорбинки много в кислых продуктах, не всегда это утверждение верно:
- Витамин есть в помидорах, дыне, его содержат плоды киви, манго, папайи.
- Такие ягоды, как клубника, черника, клюква и малина содержат аскорбиновую кислоту.
- Она есть в анонсе, арбузе и цитрусовых фруктах, соках.
- В овощах: шпинат, картофель, перец красного и зеленого цвета.
- Богат веществом шиповник, барбарис, боярышник.
Аскорбиновая кислота есть в составе многих продуктов, но при термической обработке она разрушается. А организм человека не накапливает это вещество, избытки выводит естественным путем.
В сочетании с другими витаминами
Не секрет, что в природе есть вещества, которые лучше не сочетать. Такой «тандем» не принесет организму пользы. Витамины могут мешать усвоению друг друга или улучшать этот процесс. Изучим с какими веществами взаимодействует аскорбиновая кислота:
Аскорбиновая кислота — польза и вред
Когда с двадцатые годы прошлого века ученые открыли аскорбиновую кислоту, они возлагали на соединение большие надежды. И не ошиблись. Витамин С принес человечеству немало полезных действий. И в то же время, почти никто не догадывался, чем грозит передозировка.
После долгих исследований стало понятно, что аскорбиновая кислота — польза и вред для людей одновременно. Давайте выясним, что к чему.
Чем вредна аскорбинка
Да-да, именно так мы привыкли называть плоские белые таблетки или круглые желтые драже. Вспомните, какими вожделенными они были в детстве. И, обнаружив дома заветный пузырек, кто отказывался слопать сразу несколько штучек? Так чем же мы могли себе навредить?
Сама по себе аскорбиновая кислота безвредна. Неприятные последствия приносит ее передозировка. Причем только при употрeблении синтетического продукта (уколы или таблетки). Излишки витамина, содержащиеся в овощах и фруктах, пpaктически полностью выводятся организмом.
Итак, вред аскорбиновой кислоты:
- Она сильно повышает свертываемость крови. Поэтому велик риск закупорки всех сосудов крупными и мелкими сгустками крови. Кто не слышал страшное слово тромб?
- Избыток аскорбинки вызывает сильнейшие боли в желудке. Может появиться изжога, боли, тошнота. Потому что кислота быстро разъедает стенки желудка.
- Способствует образованию в почках песка и камней. Это при регулярной передозировке.
- Нарушается работа поджелудочной железы.
- Переизбыток аскорбиновой кислоты нарушает обмен веществ у беременных женщин. А это чревато неприятными последствиями для будущего ребенка. Он уже может родиться с аллергией.
- Может появиться аллергическая реакция.
Кому полезна аскорбиновая кислота
Однако, несмотря на все неприятные моменты, описанные выше, полезные свойства аскорбинки просто неоценимы. Естественно, что только квалифицированный специалист может точно назначить дозировку, необходимую именно для правильного эффекта.
Итак, польза аскорбиновой кислоты:
- Восстановление. Витамин С принимает активное участие в синтезе волокон коллагена. Благодаря ему быстрее заживают порезы, раны. Кости срастаются тоже намного лучше, если принимать аскорбинку.
- Кроветворение. Нет, конечно не напрямую. А вот помогая усвоению железа в организме, аскорбиновая кислота косвенно имеет отношение к синтезу гемоглобина.
- Повышение иммунитета. Это происходит благодаря тому, что аскорбиновая кислота помогает организму выpaбатывать антитела. Поэтому витамин С — это первейшее средство при гриппе и простуде.
- Участие в метаболизме. Аскорбиновая кислота усиливает действие основных витаминов (А, Е), что позволяет привести обмен веществ к пpaктически идеальному состоянию.
- Очищение сосудов. С недавних пор всем известен страшный холестерин. Но любителям побаловаться аскорбинкой он не страшен. Витамин С значительно укрепляет стенки сосудов, делает их прочными и эластичными. И, как жесткая щетка, счищает все бляшшки и закупорки из сердечно-сосудистой системы.
- Помощь при отравлениях. Аскорбиновая кислота имеет способность связывать и выводить из организма свободные радикалы и тяжелые металлы. Поэтому ее часто назначают при многих видах пищевых отравлений.
А еще, как ни странно, без аскорбиновой кислоты все хрящи в организме становятся хрупкими и крошащимися. Вспомните, как выглядят старые заядлые курильщики. У них изможденный внешний вид, плюс им очень тяжело передвигаться.
Все потому, что одна выкуренная сигарета нейтрализует в человеческом организме около 25мг витамина С. А без него невозможно нормальное усвоение других витаминов и хорошая работа хрящевого тела суставов.
Как видите польза аскорбиновой кислоты в некоторых случаях несравненно велика. А вред получается зачастую только от чрезмерного употрeбления.
Как понять, что не хватает витамина С
Существует несколько внешних признаков, по которым можно определить, что в человеческом организме острая нехватка аскорбиновой кислоты. К ним относятся:
- постоянные боли в ступнях и пятках
- общее недомогание, схожее с симптомами гриппа
- раны и порезы долго не заживают
- кожные покровы бледные
- непонятное беспокойство и тревожный сон
- шаткие зубы, кровоточивые десны
- общее ослабление иммунитета, склонность к простудным заболеваниям
Но, следует отметить, что только внешних признаков мало. Для постановки точного диагноза требуется обратиться к квалифицированному специалисту. Потому что перечисленные выше признаки могут быть симптомами серьезных заболеваний, а не только нехватки витамина С. И уж точно нельзя заниматься самолечением, просто кушая аскорбинку. В некоторых случаях витаминная добавка может оказаться не только бесполезной, но и навредит еще больше.
Читать еще: Как быстро отрезветь в домашних условияхМожно ли принимать аскорбинку с лекарствами
Некоторые врачи категорически против подобного совмещения препаратов. И все же абсолютное большинство эскулапов позволяют комбинировать лекарства и аскорбиновую кислоту в одновременном использовании. Но, с определенной оговоркой. Запрещено принимать витамин С с лекарствами, содержащими:
- фолиевую кислоту
- железо
- кофеин
- витамины группы В
Более подробную информацию всегда можно найти в инструкции по применению препарата.
Что делать, если ребенок съел много аскорбинки
Помните, в начале статьи, мы вспоминали, как в детстве частенько пытались дорваться до заветного пузырька? Что делать, если вашему ребенку это все-таки удалось?
Не паниковать. Аскорбиновая кислота — это не яд. Поэтому без истерик, напугаете чадо. Сначала попробуйте промыть малышу желудок. Как обычно — теплая вода и рвота. После очищения дайте ребенку любой адсорбент, который есть в домашней аптечке. И заставляйте пить побольше чистой воды. Первое впитает в себя излишки витамина С, второе будет помогать организму выводить остатки аскорбинки. Самым обычным путем — через туалет.
Интересные факты про аскорбинку
А вы знали, что нельзя резко прекращать пить витамин С? Нужно постепенно снижать дозировку, чтобы организм научился справляться без таблетированной формы. Иначе можно спровоцировать некоторые неприятные виды отдачи организма. Например, может появиться восприимчивость к некоторым заболеваниям.
Кстати, многие врачи в мире признали, что регулярный прием грамотных доз аскорбиновой кислоты значительно снижает риск заболевания oнкoлoгией. Но полностью не исключает.
Конечно, в идеале этот витамин должен поступать в человеческий организм с едой. Тогда не возникнет потребности в дополнительном приеме. Но, кто знает, как точно рассчитать дозу по ягодам смородины или ломтикам болгарского перца? К тому же, где зимой взять хороших свежих фруктов и овощей? Ведь именно они являются основным природным источником аскорбиновой кислоты.
Нет, консервированные и замороженные не подойдут. В них витамина С остается ничтожно малое количество. Поэтому доктора настоятельно рекомендуют принимать аптечные витаминные препараты хотя бы в холодное время года.
Теперь вы знаете, какую роль в человеческом организме играет аскорбиновая кислота. Польза и вред вам тоже известны. Поэтому не кушайте витамин горстями и не пичкайте детей без совета грамотного специалиста.
Видео: что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты
Аскорбиновая кислота: польза и вред
Аскорбиновая кислота — это органическое соединение, которое является незаменимым элементом человеческого организма. Ее можно найти в питательном составе определенных овощей и в особенности фруктов. Еще одно название аскорбиновой кислоты — витамин С.
Аскорбиновая кислота приносит неоспоримую пользу: способствует укреплению иммунной защиты, возвращению потерянных сил, нормализации метаболических процессов. Соединение может находиться в различных формах. Зачастую это драже с кислой серединой желтого цвета. Но встречаются и порошки для приготовления растворов, растворимые таблетки, особые биологические добавки, ампулы для инъекций. В нашей статье мы рассмотрим, какая польза и вред бывают от аскорбиновой кислоты.
Показания для применения аскорбиновой кислоты
Аскорбиновая кислота приносит много пользы людям, которые отравились газом. При сильном отравлении витамин С помогает восстановить в организме естественную внутреннюю среду, нормализовать окислительные процессы.
Рекомендованная дозировка аскорбиновой кислоты при отравлении составляет не более 0,25 мл на каждый килограмм веса человека. Еще одним показанием для назначения аскорбиновой кислоты считается сезонная недостача витаминов.
Обеспечивать организм витамином С можно с помощью аптечных препаратов или кушая натуральные фрукты и овощи. Они должны присутствовать в повседневном рационе и в достаточном количестве. При правильной дозировке, аскорбиновая кислота убережет от простудных заболеваний. Повышенная доза витамина С необходима людям, которые курят.
Аскорбиновая кислота оказывает неоценимую пользу: восстанавливает кислотную среду. По назначению врача полезный элемент часто назначается беременным. Согласно исследованиям ученых, в период вынашивания ребенка дeвyшка должна пить примерно на треть больше витамина С, чем до зачатия.
Аскорбиновая кислота: польза
Аскорбиновая кислота приносит пользу при таких негативных проявлениях:
- бессонница, плохой сон с кошмарами;
- кровоточивость десен и расшатывание зубов;
- болевые ощущения в нижних конечностях;
- продолжительное заживание ран;
- бледность кожи;
- общая слабость и разбитость
- частые простудные заболевания;
- субфебрильная температура.
Аскорбиновая кислота — это польза при борьбе организма с различными инфекциями и вирусами. Она помогает при воспаленных лимфатических узлах, укрепляет стенки сосудов, способствует очищению крови и устранению свободных радикалов.
Витамин С помогает бороться организму с дерматологическими и аллергическими проблемами, улучшает состояние кожи, способствует ее омоложению, волосы становятся более ухоженными, а железы выpaбатывают гормоны как часовой механизм. Кислота улучшает усвояемость железа, свертываемость крови, а также нормализует обмен веществ, способствуя образованию липидов, белков и расщеплению жиров.
Аскорбиновая кислота приносит не только пользу, но и вред
Качественный медпрепарат с содержанием аскорбиновой кислоты считается безопасным для здоровья. Однако его следует употрeбллять в меру, передозировка чревата побочными проявлениями.
Особенно осторожными нужно быть людям, которые имеют язву, гастрит или другие проблемы с желудком. В больших количествах витамин С вызывает диарею, расстройство желудка и мочевого пузыря, болезненные ощущения в области живота, а иногда даже судороги.
Также длительное и избыточное употрeбление этого элемента чревато образованием камней в почках, при наличии предрасположенности. Как и другие препараты, аскорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции. В таком случае нужно прекратить прием и обратиться к врачу.
Принесет аскорбиновая кислота пользу или вред, зависит правильности ее употрeбления и индивидуальных особенностей организма.
Медицинский Центр «Анадолу»
в Стамбуле, Турция
Cumhuriyet Mah., 2255 Sokak No:3,
Gebze 41400 Kocaeli / TURKEY
Контакты
Copyright © 2014 — 2019
Anadolu Sağlık Merkezi
Все права защищены
Как лечить сколиоз, понятие и симптомы патологии Как лечить сколиоз, понятие и симптомы патологии Позвоночный столб человека может иметь отклонение от...
21 11 2024 2:52:15
Колтуны у кошки: причины формирования, как от них избавиться Как правильно избавить кота от колтунов Здоровая и ухоженная шерсть пушистой любимцы –...
20 11 2024 3:29:47
О вакцинации цыплят: прививаем в домашних условиях Как делать прививки цыплятам в домашних условиях + схема вакцинации Опытные фермеры, животноводы...
19 11 2024 10:37:15