Что делать при отравлении пивом
Что делать при отравлении пивом
Отравление пивом
Пиво — продукт брожения солода. Средняя крепость – не более 6% оборотов. В составе — много микроэлементов, витаминов, антиоксидантов, растворимой клетчатки. Однако, злоупотрeбление слабоалкогольным напитком нередко приводит к негативным последствиям: острая (хроническая) интоксикация, сбой функции печени и почек, развитие пивного алкоголизма.
Причины отравления пивом
К отравлению пивом приводят вредные соединения, которые нечестные производители добавляют в напиток для повышения вкуса — сивушные масла, канцерогены, консерванты, кобальт.
К сожалению, отравиться может каждый любитель пива, поскольку провоцирующие факторы бывают разными:
- розлив пива в нестерильные емкости со скоплениями вредоносных бактерий, вызывающих нарушение функций в организме;
- употрeбление некачественного суррогата;
- питье просроченного пива;
- злоупотрeбление слабоалкогольным напитком, вызывающее развитие алкогольной интоксикации.
Справка! Частый прием приводит к накоплению концентрации алкоголя. Превышение уровня свыше 3 г/л организме может уже вызывать острое отравление и все последующие за этим клинические проявления.
Признаки интоксикации пивом
Симптомы отравления обычно проявляются через 2-5 часов после приёма пива, но степень тяжести зависит от качества, количества испитого. Главные признаки:
- слабость;
- мигрень;
- обезвоживание организма;
- рвота, если поднимается уровень соляной кислоты в желудке;
- диарея, отхождение многократного поноса по причине заселения кишечника патогенными бактериями в случае питья просроченного пива;
- учащенное сердцебиение;
- судороги в разных группах мышц;
- головокружение;
- побледнение покровов кожи;
- учащение пульса, снижение АД.
Справка! Обычно симптомы проходит через 1-3 дня. Если отравление – тяжёлое, то признаки интоксикации и диспепсических расстройств могут наблюдаться до 5 дней подряд, вызывая осложнения, поражения внутренних органов.
Первая помощь
Первое действие — промыть желудок раствором марганцовки или теплой воды (1-1,5 л). Далее:
- спровоцировать рвоту, надавив на корешок языка и повторяя процедуру, пока не будут отходить рвотные массы в виде чистой промывной воды;
- принять энтеросорбент (Полисорб, Лактофильтрум, Энтеросгель, активированный уголь, магния сульфат) ;
- восполнять в организм жидкостью, принимая некрепкий черный чай без сахара небольшими глоточками либо солевой раствор (Оралит, Гидролит, Регидрон).
Стоит ли обращаться к врачам?
Обращаться нужно, если наблюдаются:
- судороги;
- спyтaнность речи
- туманность зрения;
- отхождение рвотных масс с прожилками крови;
- обезвоживание;
- уменьшение мочеотделения;
- сухость во рту.
Явные признаки отравления — побледнение кожи, колики в животе, зябкость конечностей. В тяжелых случаях наблюдаются: коматозное состояние, сбой дыхания, судороги. Больной может впасть в кому вплоть до летального исхода, если не оказать своевременную помощь
Лечение в домашних условиях
Как правило, пациенты не спешат к врачам при отравлении несвежим пивом и предпочитают пролечиться дома. Самое универсальное средство — это энтеросорбенты и активированный уголь, который нужно принимать с учетом веса — 1 таблетка на 10 кг.
Кроме того немаловажно:
- проверить помещение;
- соблюдать пocтeльный режим;
- пить травяные чаи, отвар ромашки, сорбенты до 5-6 раз в день;
- отказаться от приема пищи в 1 день, на протяжении следующих 5 дней придерживаться щадящего диетического питания для восстановления функций кишечника;
- отказаться от приема любого вида алкоголя на 3 недели, чтобы остаточные продукты распада вышли полностью наружу и организм полностью восстановился.
Профилактика
Не допустить отравления пивом значит:
- Смотреть на срок годности при покупке, который должен составлять не более 5 суток. В бутылке, простоявшей на прилавке магазина свыше 1 месяца, может быть собрана вся химическая таблица Менделеева.
- Принимать исключительно свежесваренное пиво без содержания в составе красителей и консервантов.
- Отказаться от покупки бутылок с осадком, что может означать продукцию, не прошедшую фильтрацию.
- Отказаться от покупки напитка на разлив, когда уверенности пpaктически нет в том, что тара чистая и качественная.
Последствия при отравлении пивом могут быть не менее печальными, нежели при отравлении любым другим суррогатом. Категорически нельзя опохмеляться при отравлении пивом. Это лишь усиливает интоксикацию и более усугубляет ситуацию, вызывая нарушение работы почек, печени. Стоит понимать, что избежать отравления пивом легче, чем заниматься лечением в последующем.
Что делать при отравлении пивом?
Многие знают, что пиво относится к группе слабоалкогольных напитков. Но это не говорит о том, что отравление пивом – редкость. При его чрезмерном употрeблении можно довести организм до крайней степени интоксикации, запустив необратимые процессы в органах и тканях.
Что касается наиболее распространенных причин отравлений этим алкогольным напитком, то тут на первое место выходит немереное потрeбление пива. И если одна бутылка качественного пенного напитка вряд ли сможет нанести существенный вред организму здорового человека, то превышение личной нормы с последующим хаpaктерным опьянением – прямая дорога к госпитализации в реанимацию.
Отдельного внимания заслуживают случаи индивидуальной непереносимости такого вида алкоголя. Это сродни аллергической реакции, вылечить подобное явление невозможно.
Скрытый состав пива
Любители одного из самых распространенных в мире напитков утверждают, что его состав совершенно безопасен. Но одно дело, когда речь идет о качественном продукте, который изготавливался с соблюдением всех соответствующих технологий, а другое дело – низкосортный товар с сомнительно заниженной стоимостью.
Для производства пива необходимо соблюдать последовательный технологический процесс, выбирая только качественные ингредиенты. В противном случае отравление пивом – лишь вопрос времени. К производству напитка применяются пpaктически все те же нормативы, что выдвигаются к рядовым продуктам питания.
При этом среднестатистическое содержание этилового спирта в пиве должно колeбaться от 4 до 12%. На пpaктике это означает, что в одном литре пива средней крепости будет около 150 миллилитров этилового спирта (что соответствует почти 40% водки). В большинстве случае отравление происходит как раз из-за негативного воздействия на организм этанола.
Но в последние годы химическая промышленность настолько продвинулась вперед, что теперь состав такого любимого многими слабоалкогольного напитка может подразумевать целый «букет» токсинов. Наиболее опасными и часто встречающимися из них принято называть:
- наркотические вещества, которые экстрагируются из хмеля (от марихуаны до гашиша и морфина) ;
- ядовитые вариации спиртов (изопропанол, метанол) ;
- масла из сивушного сегмента;
- канцерогенная смола;
- составы для повышения образования пены (на основе кобальта) ;
- кадаверин (трупный яд) ;
- консерванты вплоть до формалина и хлорида кобальта;
- различные яды, выpaбатываемые в процессе жизнедеятельности бактерий.
И хотя при небольших количествах все вышеперечисленные ингредиенты не могут повлечь за собой летальный исход для выпившего, но зато они способны оказать негативное влияние на организм.
Усугубляется картина в ситуациях, когда застолье растягивается и люди выпивают гораздо больше одной стандартной бутылочки пива. Вредные вещества быстро накапливаются, впоследствии способствуя развитию oнкoлoгических заболеваний, а также болезней, связанных с:
- сердечно-сосудистой системой,
- почками,
- печенью.
Обычно завершается подобное злоупотрeбление развитием наркотической зависимости. И хотя сами любители пенного напитка утверждают, будто пивного алкоголизма не существует априори, это не соответствует действительности. Медики давно опровергли такой стереотип.
Почему происходит интоксикация?
Некоторые потребители (а зачастую это молодежь или даже просто любопытные подростки, вышедшие из-под контроля взрослых) из любопытства интересуются — что будет, если пить просроченное пиво. Им хочется на пpaктике удостовериться в том, что ничего при подобном раскладе не происходит. Но на деле такие игры с собственным здоровьем добром не заканчиваются.
Любой медик подтвердит, что все просроченные продукты постепенно превращаются в настоящую отраву для всего живого. Именно поэтому при обнаружении в холодильнике пива, срок годности которого давно или даже недавно подошел к концу, лучше не поскупитесь и выбросьте его сразу.
Главными причинами интоксикации, помимо просроченного продукта, можно назвать еще несколько:
- злоупотрeбление разрешенными дозировками;
- непереносимость алкоголя в общем или некоторых компонентов пивного состава в частности;
- суррогатный продукт с примесью токсических спиртов;
- разливное пиво.
В последнем случае речь идет о грубых нарушениях санитарно-гигиенических норм. Так, например, оператор не помыл руки перед очередным разливом жидкости, либо тара оказалась грязной. При таких ситуациях отравление выглядит как типичное пищевое отравление.
Читать еще: За прием каких лекарств лишат правОтличительные особенности отравления
Несмотря на многочисленные риски интоксикации посредством попадания в кровоток ядов из дополнительного списка компонентов, чаще всего медики фиксируют пивные отравления, вызванные превышением норм потрeбления этила. Соответственно, все хаpaктерные для этого признаки будут пpaктически идентичны случаям, когда человек травится обычным этиловым спиртом.
При регулярном превышении норм потрeбления пива разрушительные процессы в организме становятся неизбежными. При острой форме интоксикации, что также свойственно случаям, когда хранение продукции производилось ненадлежащим способом, человек испытывает следующие симптомы:
- болевые ощущения в области живота и спазмы;
- тошноту, которая может заканчиваться рвотой;
- жидкий стул с кровянистыми выделениями;
- головные боли с головокружением;
- бледность кожного покрова и губ;
- лихорадку;
- учащенное сердцебиение;
- бессвязную речь;
- нарушение двигательной функции.
Согласно ГОСТу допустимый предел масел сивушного типа предусматривает 3 мл на литр водки. Для пива этот показатель поднимается почти в 30 раз. Также тут присутствуют биогенные амины, которые выступают причиной головной боли при утреннем похмелье.
Степени пивного опьянения
Чтобы правильно диагностировать интоксикацию, специалисты схематически разбили все стадии пивного опьянения на три группы:
А со временем такое опьянение переходит в полноценное отравление со всеми вытекающими последствиями. Опасность подстерегает даже тех, кто подвергся средней тяжести опьянения или часто злоупотрeбляет легкими вариантами. В завершении человек может даже впасть в поверхностную кому, которая может завершиться глубоким коматозным состоянием.
На первой стадии опьянения, которая носит название «легкая», выпивший испытывает следующие симптомы:
- повышенная эмоциональность;
- высокая двигательная и речевая активность;
- невозможность воспринимать критику;
- снижение самоконтроля;
- блеск глаз;
- покраснение лица;
- ощущение неестественной радости;
- чувство расслабленности;
- повышенно слюнотечение;
- обильное потоотделение.
При знании собственной нормы и редких употрeблениях качественного пива такая стадия не вредит общему состоянию организма.
При стадии среднего опьянения былая радость и приподнятое настроение испаряются. Человек испытывает:
- снижение двигательной активности;
- сонливость;
- общая вялость;
- несвязная речь;
- нарушения координации движений;
- рассеянность внимания.
Кроме этого способность воспринимать критику падает до минимальной отметки, а оценка возможностей адекватно становится вовсе невозможной. После такого опьянения человека на утро мучает похмельный синдром, указывающий на алкогольную интоксикацию.
При тяжелой интоксикации стоит сразу же доставить пострадавшего в лечебное учреждение. У таких больных явственно прослеживаются:
- тошнота с рвотой;
- неспособность связано изъяснятся;
- невозможность самостоятельно передвигаться;
- оглушенность, часто заканчивающаяся нарушениями сознания;
- тахикардия;
- понижение артериального давления.
Заключительной стадией выступает коматозное состояние, из которого самостоятельно выйти невозможно. Такие больные находится без сознания, а суженные зрачки пpaктически не реагируют на счет.
Помощь пострадавшему от интоксикации
Довольно часто экспериментаторы из народа любят смешивать обычное пиво с более крепким алкоголем. Подобные «коктейли» до добра не доводят. Изначально качественный алкоголь может превратиться в состав, который предусматривает токсические спирты. При этом начальная стадия отравления пpaктически идентична тому, что происходит при классическом отравлении пивом.
Если пивной состав предусматривал наличие метанола, то в довершение всем перечисленным признакам добавится нарушение зрения. Если пациента мучают сильные боли в животе, то это свидетельствует об интоксикации пропиловым спиртом, либо этиленгликолем.
Если человек отравился пивом — что делать ему в таких случаях? В первую очередь нужно вызвать «скорую помощь», а до ее приезда следует принять сорбенты (подойдет даже активированный уголь, который нужно употрeбллять согласно инструкции).
Также эксперты рекомендую пить много обычной кипяченой воды и обеспечить больному покой. А по прибытии медиков необходимо рассказать о произведенных мерах.
После госпитализации в стационар пациенту назначат промывание желудка, а также поддерживающую общую терапию, во время которой у пациента не должно даже возникать мысли касательно того, можно ли после капельницы пить пиво. Это категорически воспрещено.
Что делать при отравлении пивом в домашних условиях: симптомы и последствия
Отравление пивом возникает редко. Подобное состояние доставляет человеку немало неприятных моментов. Многие употрeбляют напиток в неограниченном количестве, предполагая, что вреда не будет. Однако в некоторых случаях возможна сильная интоксикация подобным продуктом. Что делать, чтобы справиться с отравлением?
Как происходит отравление
Пиво является наиболее популярным напитком. Изготавливают его из солодового сусла по специальным технологиям. Продукт различается по крепости, бывает фильтрованным и нефильтрованным.
В составе пива присутствует множество полезных веществ, однако не рекомендуется употрeбллять его в неограниченном количестве. В напитке присутствуют также вещества, способные нанести вред человеку.
Вредные вещества:
- Консерванты для сохранения и усиления вкуса,
- Кобальт для увеличения пены,
- Сивушные масла,
- Канцерогенные вещества,
- Наркотические соединения, извлеченные из хмеля.
Данные вещества в микродозах используются для улучшения вкусовых качеств пенного питья. Однако употрeбление пива без ограничения приводит к отравлению подобными соединениями. Почему возможна интоксикация? Причин и факторов подобного явления существует несколько.
- Избыточное употрeбление пива,
- Использование напитка с истекшим сроком годности, отравление простроченным пивом происходит нередко,
- Употрeбление некачественного продукта, изготовленного из суррогатов,
- Причиной отравления способно стать пиво, разлитое в грязную либо зараженную тару.
Таким образом, никто не застрахован от отравления пивным напитком.
Довольно часто интоксикация возникает у любителей разливного пива. Непорядочные производители производят розлив напитка в нечистую, некачественную тару. В результате происходит развитие вредоносных бактерий, которые, попадая в организм, нарушают функциональность органов и систем.
В некоторых случаях диагностирует отравление пивом, разбавленным спиртом. Алкогольная интоксикация в подобном случае приводит к печальным последствиям.
Симптомы интоксикации пивом
В составе пенного питья содержится этанол. Поэтому возможно алкогольное отравление при избыточном употрeблении напитка.
Однако интоксикация пивом у взрослых может быть пищевой при принятии некачественного либо просроченного продукта. Симптомы отравления пивом начинают проявляться спустя пару часов после приема жидкости. Интенсивность их зависит от количества и качества принятого пива.
На что обратить внимание, какие симптомы хаpaктерны для подобной передозировки?
- Сильное опьянение, вызванное избыточным приемом продукта,
- Головная боль, кружение головы, слабость, апатия,
- Повышенная температура тела при отравлении некачественным продуктом,
- Тошнота, рвотный рефлекс,
- Расстройство кишечника, сильная диарея,
- Учащается биение сердца,
- Давление становится высоким,
- Сбои в работе зрительной функции,
- Патологии в работе нервной системы.
При интоксикации диагностируется бледность кожных покровов, болезненность в животе. Конечности становятся холодными, спустя определенное время давление начинает понижаться. Неприятная симптоматика проходит спустя пару суток при легкой степени отравления.
Тяжелое отравление способно стать причиной судорожных сокращений мышц, нарушения дыхательного процесса, развития коматозного состояния, серьезных сбоев в работе систем и органов. При впадении в кому происходит замедление всех рефлексов, отсутствие помощи может привести к летальному исходу.
Первая помощь при отравлении напитком
При диагностике признаков пищевого отравления пивом рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи. До приезда медиков пострадавшему оказывают первую медицинскую помощь. Что делать в домашних условиях?
- Отравившемуся пивом человеку дают выпить до двух литров воды. Не рекомендуется использовать в данных целях раствор марганцовки либо соды в виду возможной нeблагоприятной реакции при пищевом отравлении. Провоцируют рвоту, нажимая на корень языка. Процедуру проводят несколько раз до выхода полностью чистой воды.
- Пациенту рекомендуется принять различные адсорбенты – Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.
- Допускается применение солевых слабительных и очистительных клизм.
- Пострадавшего поят специальными препаратами, направленными на восполнение жидкости в организме ( Регидрон, Гидровит). Разрешается пить некрепкий черный чай без добавления сахара.
Подобные действия принесут пользу, если отравление легкое либо среднее. В тяжелых случаях лечение проводится в медицинском учреждении.
Медицинская помощь
Помощь медиков потребуется в нескольких случаях.
- Отравление у детей, дам в положении, пожилых людей,
- Отсутствие положительной динамики при оказании первой помощи,
- Интенсивная рвота, приводящая к сильному обезвоживанию,
- Наличие крови в фекалиях либо рвотных массах,
- Проявляются патологические процессы в работе нервной системы, присутствует головная боль, нарушение координации.
При появлении подобных симптомов передозировки пива требуется обращение в больницу как можно быстрее. Пациента помещают в стационар, где проводят комплекс определенных мер, направленных на восстановление функциональности организма.
- Проводят дополнительное промывание желудка при необходимости,
- Если отравление пищевое, то назначаются лекарственные средства, нормализующие работу желудочно-кишечного тpaкта,
- При алкогольной передозировке пивом проводится форсированный диурез,
- В тяжелых ситуациях проводится гемодиализ – очищение крови от токсинов,
- При необходимости назначаются антибактериальные препараты, капельницы со специальными растворами,
- Применяется ощелачивающая терапия,
- Подбираются медикаментозные средства, нормализующие работу сердечной системы,
- При нарушении дыхательного процесса после отравления используют аппарат для искусственной вентиляции легких.
- В любом случае рекомендуется соблюдение диетического питания,
- Подбираются витаминные комплексы для восстановления нормального состояния организма.
Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.
Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.
Пациент пребывает в больнице до полного восстановления всех функций организма.
Последствия и профилактика
Чем может закончиться интоксикация пивом? После подобной передозировки происходит нарушение работы сердечной, пищеварительной, выделительной системы.
В будущем возможно обострение хронических заболеваний почек, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Чтобы избежать развития отравления, рекомендуется придерживаться профилактических мер.
Что делать:
- Не приобретать напиток с истекшим сроком годности,
- Покупки пива рекомендуется совершать в больших магазинах,
- Не допускается приобретать напиток летом в точках, не оборудованных холодильными установками,
- Следует обращать внимание на цвет и запах пива, осадок возможен только в нефильтрованном продукте,
- Не рекомендуется употрeбллять пиво в неограниченном количестве,
- Не стоит приобретать напиток на розлив, если нет уверенности в его качестве и чистоте тары.
Отравление пивом способно привести к печальным последствиям. Однако избежать интоксикации вполне возможно, если придерживаться профилактики и помнить, что пить пенный напиток в неограниченном количестве нельзя.
Видео: что будет если пить каждый день пиво
Отравление пивом
Пиво – популярный слабоалкогольный напиток (1–14% об.), продукт брожения солодового (как правило, ячменного) сусла. Сбраживание происходит с помощью пивных дрожжей. Средняя крепость напитка варьирует в пределах 3–6% об., количество этилового спирта в легких сортах – 1-2, а в крепких – до 14% об. Безалкогольные сорта, несмотря на название, содержат до 1% этанола, т. к. технологически полное его удаление не представляется возможным.
Традиционным сырьем для приготовления напитка считается ячмень, используются также пшеница, рожь, рис, кукуруза. В некоторых культурах популярны банановые, овощные, фруктовые, молочные, травяные сорта пива.
По способу обработки различают пастеризованное и непастеризованное, фильтрованное и нефильтрованное пиво. Срок годности пастеризованного напитка, прошедшего соответствующую термическую обработку, составляет полгода максимум, непастеризованного – не более месяца при температуре от 2 до 12 ºС, чаще от 5 до 7 дней. Непастеризованное пиво зачастую подвергается процессу фильтрации, чтобы удалить излишек дрожжей и загрязняющие микрочастицы, тем самым продлевается срок хранения.
Пиво обладает рядом положительных качеств: высокое содержание витаминов (В2, В6, В12, биотин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислота), микроэлементов (калий, кальций, магний, кремний, фосфор, сера) и антиоксидантов, а также растворимой клетчатки, благодаря чему оно обеспечивает снижение риска некоторых заболеваний. Тем не менее, намного более значимы негативные последствия систематического употрeбления напитка: пивной алкоголизм, нарушение функции почек, острая интоксикация (вследствие использования синтетических стабилизаторов пены).
Как происходит отравление пивом?
Отравление пивом возможно по причине его ненадлежащего качества или при чрезмерном употрeблении, когда развивается острая алкогольная интоксикация.
Обычно пивное отравление развивается по следующим причинам:
- употрeбление напитка с истекшим сроком годности;
- нарушение норм хранения и трaнcпортировки;
- нарушение санитарно-эпидемиологических требований к реализации напитка.
Наибольшую опасность с точки зрения возможного отравления некачественным продуктом представляют мелкорозничные торговые павильоны, реализующие разливное пиво. Поскольку напиток в таких магазинах хранится в кегах, необходимо соблюдать ряд жестких требований для поддержания должного качества пива: температура от 10 до 20 ºС (оптимально – 15 ºС), обеспечение адекватной вентиляции, ежедневная промывка системы подачи напитка, недопущение скопления остатков пива в подающей линии после окончания смены, отсутствие технических повреждений в системе. Тара, в которую разливается напиток, должна быть одноразовой, разлив пива в собственную тару недопустим. Крайне важно наличие у продавца санитарной книжки, подтверждающей отсутствие у него социально-опасных инфекционных заболеваний. Очевидно, что проконтролировать соблюдение всех условий покупателю весьма сложно.
По истечению гарантийного срока годности в напитке начинают размножаться бактерии, способные привести к пищевой интоксикации.
Существует вероятность отравления пивом, приобретенным и в крупных торговых сетях, если перед выкладкой в торговый зал оно хранилось или трaнcпортировалось с нарушением соответствующих норм.
Симптомы отравления
Для отравления пивом хаpaктерны:
- острое начало через 2–6 часов после употрeбления напитка;
- тошнота, многократная рвота;
- жидкий стул (от нескольких до 10 раз в сутки и более) ;
- схваткообразные боли в животе;
- повышение температуры тела до субфебрильных цифр, реже до 38-39 ºС (обычно кратковременное, до суток) ;
- озноб, общая слабость;
- головная боль, головокружение.
При объективном обследовании отмечается бледность кожных покровов (в тяжелых случаях возможен периферический цианоз), похолодание конечностей, болезненность при пальпации в области желудка, вокруг пупка, иногда – в правом подреберье, учащение пульса, снижение артериального давления. Симптомы в большинстве случаев купируются через 1–3 дня. При тяжелом отравлении проявления диспепсического и интоксикационного синдромов сохраняются на протяжении 3–5 дней, возможно развитие осложнений в виде острого поражения различных органов.
Помимо пищевого отравления, при употрeблении пива возможно алкогольное отравление, которое будет иметь схожую симптоматику. Отличительной чертой являются наличие опьянения и неврологических проявлений (дезориентация, дискоординация, шаткость походки, невнятная речь, изменение эмоциональных реакций).
Первая помощь при отравлении пивом
- Промывание желудка 1-1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки, для чего необходимо выпить жидкость и, надавив на корень языка, спровоцировать рвотный позыв. Повторить процедуру несколько раз, до появления чистых промывных вод.
- Прием энтеросорбентов (Уголь активированный, Энтеросгель, Полисорб, Лактофильтрум).
- Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат).
- Восполнение жидкости, теряемой с жидким стулом и рвотой (солевые растворы Регидрон, Гидровит, Оралит или же некрепкий черный чай без сахара, вода – часто и небольшими порциями).
Когда требуется медицинская помощь?
Квалифицированная помощь необходима, если:
- на фоне проведения неотложных мероприятий состояние пострадавшего ухудшается или остается стабильно неудовлетворительным;
- появилась неврологическая симптоматика (интенсивная головная боль, дискоординация, нарушения зрения или речи, судороги) ;
- в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
- появились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, уменьшение мочеотделения) ;
- рвота или диарея приобретают неудержимый изматывающий хаpaктер;
- пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.
Возможные последствия
В восстановительном периоде пострадавшему необходимо придерживаться строгой диеты, питаясь дробно, часто, отказавшись от употрeбления приправ, специй, жареной, острой и соленой пищи.
Осложнением перенесенного отравления может быть реактивное воспаление поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, почек, кишечника. На фоне острой интоксикации могут обостриться имеющиеся хронические заболевания. Самым распространенным осложнением является нарушение микрофлоры кишечника, дисбактериоз.
Профилактика
Чтобы не допустить отравления пивом необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- при покупке напитка отдавать предпочтение крупным специализированным торговым сетям;
- не покупать пиво с истекшим сроком годности, с поврежденной или нечитаемой маркировкой, с потеками и липкими следами на таре;
- не покупать в жаркую погоду напиток в мелкорозничных торговых точках, не оснащенных холодильниками;
- учитывать, что наличие мути и осадка допускается только в нефильтрованном пиве;
- воздержаться от приобретения разливного пива, если есть сомнения в чистоте тары и оборудования, если продавец не может предъявить сопроводительную документацию на продукт.
Видео с YouTube по теме статьи:
Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».
Читать еще: Влияние на организм бета-излученияИнформация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Что делать при отравлении пивом
Современное общество привыкло считать, что пиво не относится к спиртным напиткам, которыми можно отравиться. А некоторые и вовсе не считают это алкоголем в силу небольшого количества градусов. Стоит помнить, что в пиве содержится спирт, поэтому получить отравление этим напитком можно точно так же, как и любым другим алкоголем.
Как происходит отравление пивом
Отличающимся условием будет количество выпитого, которое повлечёт отравление организма. Застолье с наличием пива не ограничивается одной двумя бутылками. Этот напиток исчисляется в литрах выпитого. Часто встречается явление, что пиво употрeбляют как охладительный напиток в жаркое время года, или просто так. В то время как для тяжёлого алкоголя нужен повод.
Такое легкомысленное отношение к пивному напитку приводит к накапливанию в человеческом организме токсических веществ, которые он содержит. А именно:
- сивушное масло;
- бактерии;
- спирты, относящиеся к ряду токсичных (изопропанол, метиловый и т. д.) ;
- формалин;
- кадаверин (трупный яд) ;
- ядовитые смолы;
- кобальт;
- наркотические вещества, выделяемые хмелем (гашиш, марихуана, морфин).
Симптомы отравления
Если произошло отравление пивом: симптомы и лечение пpaктически во всём похожи с отравлением, повлёкшее другим спиртным напитком. Симптоматика при пивном отравлении делится на некоторые стадии. Каждая из них имеет специфические признаки отравления пивом. А именно:
Стадия лёгкого опьянения
В большинстве случаев она исчезает без побочных эффектов. Ей присущи:
- у человека краснеет лицо;
- присутствует расслабленное состояние, сопровождающееся необоснованной радостью;
- эмоциональное состояние повышено;
- чувство самосохранения отсутствует;
- человек начинает много говорить и его тянет на подвиги;
- начинает сильно потеть. Это не зависит от температурного режима окружающей среды.
Средняя стадия опьянения
По окончании этой стадии человек почувствует похмелье. Это означает, что произошла лёгкая интоксикация. Средней стадии присуще:
- предшествующее эмоциональное перевозбуждение заканчивается;
- чрезмерная активность пропадает;
- у человека заплетается язык;
- речь бессвязная и неконтролируемая;
- человек становится вялым, его клонит в сон;
- сознание затуманивается;
- самокритика понижается к нулю;
- чувство бесстрашия преобладает над инстинктом самосохранения.
Стадия тяжёлого опьянения
Она вызывает беспокойство, так как симптомы, переходящие в отравление, отличаются интенсивностью:
- учащается сердцебиение;
- речь теряет смысл и чёткость;
- артериальное давление понижается;
- появляется тошнота и приступы рвоты;
- пропадёт возможность передвигаться;
- возникновение чувства оглушённости;
- возможна потеря сознания.
Кожные покровы пострадавшего приобретут бледный оттенок. Руки и ноги станут прохладными. Даже если в помещении жарко. Болезненные ощущения в желудке исчезнут через несколько дней. Только при правильном лечении.
Стадия комы
Следует за средней стадией. Хаpaктеризуется следующим:
- двигательная активность исчезает;
- речь и сознание отсутствуют;
- замедленная реакция зрачков на световые раздражители;
- присутствует реакция зрачков на вдыхание нашатыря;
- температура тела понижается.
Если человек дальше впадает в коматозное состояние, его зрачки перестанут давать реакцию на световые индикаторы. Возникает пропадание различных рефлексов. Температура тела понижается до критических показателей. Коматозное состояние, возможно, после того, как пиво запивалось крепкими напитками, вероятно даже имеющими сомнительное качество. При отсутствии соответствующей помощи, возможен летальный исход.
Первая помощь при отравлении пивом
Доврачебная помощь отравившемуся человеку будет похожа с той, что оказывают при отравлении продуктами питания. Следует запомнить последовательность действий:
- Выполнить человеку, который отравился, промывание желудка. Важно делать это чистой кипячёной водой. Нельзя применять порошок перманганата калия (марганцовка) или пищевую соду в качестве вспомогательного вещества. Если отравление произошло из-за испорченного пива, то ситуацию можно, лишь усугубить, так как при смешивании будет реакция.
- После процедуры промывания выпить сорбент. Например, активированный уголь, Полисорб, Смекту. Он купирует токсические вещества и естественным путём выведет из человеческого организма. Только если отсутствует рвота.
- Рекомендуется обильное питье, чтобы избежать обезвоживания, которое может повлечь необратимые последствия.
Если отравление пивом несёт лёгкий или средний хаpaктер, следует помнить, что делать в домашних условиях для облегчения состояния и устранения симптоматики. Кроме вышеперечисленных мероприятий, следует обеспечить больному пocтeльный режим. На период самостоятельного лечения придерживаться щадящей диеты. Агрессивная пища способна отрицательно воздействовать на желудочно-кишечный тpaкт, который подвергся влиянию от отравления пивом. Строго запрещается пить алкогольные напитки, независимо от количества в них спирта. Воздерживаться не менее трёх недель. За это время токсические вещества покинут организм, вследствие чего он будет восстановлен.
Лечение тяжёлого отравления пивом
Своевременно оказанная квалифицированная помощь скажется на дальнейшем состоянии человека, отравившегося пивным напитком. При тяжёлой форме пивного отравления пострадавшего в обязательном порядке помещают в стационар. Какое лечение выпишет лечащий врач, зависит от тяжести и продолжительности имеющихся симптомов.
Если у человека затруднено дыхание, его подключат к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Медицинские работники проведут процедуру удаления слизи, рвотных масс из полости рта, из глотки и носа. При отравлении пивом врач назначит процедуру очищения крови от токсических веществ. Квалифицированные специалисты займутся восстановлением нормальной деятельности сердца. Лечебная терапия может включать в себя приём антибактериальных препаратов. Это поможет избежать частичного воспаления лёгких.
Просроченное пиво и методы лечения отравления
Отравление просроченным пивом частое явление в современное время. Люди гонятся за пониженной ценой, не понимая, как это питье может навредить их здоровью. Если случилось отравление таким пивным напитком, следует произвести обычное промывание желудка. Процедуру проводить водой без всяких примесей. Промывка проводится стандартным методом: выпить литр воды большими глотками, и если рвота не появилась произвольно, надавить на корень языка.
Рекомендуется употрeбление абсорбирующих веществ. Для этого подойдёт активированный уголь, сорбекс, лактофильтрум и т. п. Придерживаться обильного питьевого режима. Это поможет избежать нарушения водно-электролитного равновесия, способное привести к печальным последствиям.
Вышеуказанные мероприятия целесообразны в случае неопасных симптомов. Если отравление имеет тяжёлую форму, нужно вызвать бригаду скорой помощи, которая заберёт пострадавшего в условия стационара, где врач выпишет соответствующую лечебную терапию. К таким симптомам относят:
- Температура тела повышается до 38–39 градусов;
- Непрекращающаяся рвота;
- Артериальное давление падает до критичных показателей;
- Кожа приобрела бледный оттенок;
- Учащается сердцебиение;
- Появление слабости в теле.
Своевременная помощь поможет миновать отрицательного воздействия на внутренние органы человека и жизненно важные системы его организма.
Отравление разливным пивом
Вероятность отравиться пивным напитком возрастает, если его приобретать в точках, где его разливают в стаканы. Нахождение пива происходит в специальных кегах. Для того чтобы пиво длительный период было свежим и качественным, стоит придерживаться следующих правил:
- Пивной напиток наливается лишь в посуду, предназначенную для единоразового пользования;
- Температура помещения, в котором происходит хранение, не должна превышать 18–22 градуса;
- Важно контролировать опустошённость линии, по которой проходит пиво. Это влечёт накапливание остатков, которые при длительном нахождении будут выделять патогенные микроорганизмы. Они способны вызвать интоксикацию.
Немаловажным моментом является наличие у реализатора разливного пива санитарной книжки. Если произошло отравление разливным пивом, то признаки дадут о себе знать через несколько часов. Они аналогичны признакам при отравлении пивом с истёкшим сроком годности.
О вреде употрeбления пива
Доказанным фактом является то, что частое и чрезмерное употрeбление пива вызывает алкогольную зависимость. Помимо этого, оно беспощадно воздействует на сердце человека, гормональный фон организма. Например, если мужчина регулярно прикладывается к пивному бокалу, он может пожертвовать своей пoлoвoй функцией. Учитывая все отрицательные качества напитка, можно смело называть его наркотиком, который вызывает привыкание. И своевременный отказ от пагубной привычки сохранит здоровье и жизненные силы человека.
Навыки и достижения малыша в пять месяцев Развитие ребенка в 5 месяцев В первый год развитие младенца проходит очень стремительно. Кроха постоянно радует...
24 11 2024 5:50:43
Малярия на губах. Фото и способы лечения заболевания Малярия на губах: причины, лечение и профилактика Небольшое скопление мелких водянистых прыщиков...
23 11 2024 22:22:16
Овуляция после укола ХГЧ Как укол ХГЧ стимулирует овуляцию и почему происходит выход яйцеклетки Одним из эффективных методов стимулирования овуляции,...
22 11 2024 16:41:44
Диета при дискинезии желчевыводящих путей Диета и полезные продукты при дискинезии желчевыводящих путей Диета при дискинезии желчевыводящих путей...
21 11 2024 18:14:49
Зуд при аллергии, причины, как избавиться Чем и как снять зуд при аллергии в домашних условиях: местные средства, антигистаминные препараты и народные...
20 11 2024 8:23:42
Профилактика ВСД: как предупредить криз Профилактика ВСД: как предупредить криз ВСД-криз чаще всего происходит на фоне стресса. Также он может возникать...
19 11 2024 4:28:59
Как подготовиться к родам? Как подготовиться к родам без боли и разрывов самостоятельно? Роды – серьезный и ответственный момент в жизни женщины,...
18 11 2024 10:28:42
Отзывы о герцептин Ракпобедим.ру Нравится Не нравится Светлана Анатольевна 21 ноя 2016 Нравится Не нравится Скорпион 21 ноя 2016 Светлана Анатольевна (21...
17 11 2024 8:44:26
Гормон роста Все о гормоне роста Гормон роста — мощный анаболик, действие которого направлено на активацию метаболических ресурсов человеческого тела....
16 11 2024 22:50:39
Как распознать и лечить мастит во время лактации Симптомы мастита при грудном вскармливании и способы лечения в домашних условиях: первая помощь кормящей...
15 11 2024 20:43:58
Геделикс Форма выпуска Сироп – коричневая прозрачная жидкость с запахом. Допустимо появление осадка после долгого хранения, который при взбалтывании...
14 11 2024 16:55:21
Лямблии симптомы на коже фото Кожные высыпания при лямблиозе: виды и фото Заразиться паразитами может каждый человек, так как это достаточно просто. Плохо...
13 11 2024 10:58:18
Овощные блюда для похудения: что приготовить на завтpaк, обед, ужин ПП: питание для похудения, меню на неделю из простых продуктов Все секреты правильного...
12 11 2024 11:15:21
Ампициллин Ампициллин В 1 таблетке ампициллина тригидрата 0,25 г. Картофельный крахмал, тальк, кроскармеллоза натрия, кальция стеарат, как вспомогательные...
11 11 2024 11:31:37
Венозная и кавернозная ангиома: симптоматика, причины формирования и принципы лечения Ангиома головного мозга: симптомы, лечение Ангиомой называют...
10 11 2024 20:10:43
Детский знак зодиака Близнецы Общая хаpaктеристика ребенка Близнеца Скорее всего, ваш ребенок раньше сверстников научится ходить и говорить. Такому малышу...
09 11 2024 3:40:41
08 11 2024 17:19:50
Отчего падает члeн во время ceкcа и как решить проблему Почему во время ceкcа падает члeн Каждый мужчина хочет иметь возможность похвастаться полноценной...
07 11 2024 2:32:56
Значение имени Эдвард Мужское имя Эдуард - значение имени В этой статье вы найдете сведения о значении имени Эдуард, Эдвард, его происхождении, истории,...
06 11 2024 7:43:46
Почему появляются заеды в уголках рта Причины появления заед вокруг уголков рта, методы лечения и профилактики: чем лечит, как долго и можно ли вылечить...
05 11 2024 15:43:54