Йогурт: польза для организма или вред пищеварительной системе
Йогурт: польза для организма или вред пищеварительной системе
Йогурт — польза и вред для организма
На сегодняшний день полки супермаркетов переполнены огромным ассортиментом различных йогуртов. Они так популярны из-за раскрученной рекламы и якобы полезности этого продукта. Но стоит ли верить рекламе, так ли это на самом деле? Может за красивой упаковкой скрывается вредный для здоровья продукт?
Что же такое йогурт?
Кисломолочный продукт йогурт по консистенции напоминает сметану, его изготавливают путём сквашивания молока коровы и бактерий. Среди распространённых бактерий используют стрептококк и болгарскую палочку Этот продукт известен уже очень давно.
Польза йогурта
Чем же полезен йогурт?
- Продукт улучшает процесс пищеварения, очищая организм от токсинов. Живые микроорганизмы регулируют пищеварение, при переработке белковых структур выделяются полезные вещества.
- Он способствует укреплению иммунитета
- В нём содержится большое количество кальция и фосфора, которые в свою очередь важны для жизнедеятельности.
- Йогурт способствует очищению кровеносной системы человека и выведению холестерина. Также применим для профилактики при варикозе.
- Может вылечить молочницу у женщин.
- Йогурт улучшает мозговую деятельность, повышает концентрацию. Способствует улучшению памяти.
- Ещё одно важное достоинство: создаёт благодаря лёгкой текстуре ощущение лёгкости.
Какой вред приносит употрeбление йогурта?
- При производстве используются усилители вкуса, что является очень вредным для здоровья.
- Способствуют разрушению зубной эмали. Это можно предотвратить, если соблюдать элементарные правила гигиены и ухода за полостью рта.
- В составе рассматриваемого продукта повышено количество сахара. Это может привести к сахарному диабету.
- Особенно опасны фруктовые йогурты. Почему? Да потому что производителю невыгодно добавлять настоящие фрукты. Обратите внимание с каким наполнением сейчас выпускают молочные продукты. Манго, персики и другие. Они стоят намного дороже чем, например, взять те же яблоки или банан.
- Множество йогуртов содержат срок годности до месяца. Будьте осторожны в употрeблении таких йогуртов. Ведь производители добавляют в состав вредны элементы, чтобы удержать срок годности продукта.
- Детям нельзя принимать в пищу йогурты, которые покупают взрослые, потому что превышено содержание сахара, а также в таких йогуртах повышена кислотность. Для детей существуют специальные йогурты.
- При процессе пастеризации в изготовлении йогуртов погибают полезные бактерии, а вредные остаются.
Как правильно принимать йогурт?
Если у вас цель уменьшить вес, то следите за процентным содержанием жирности йогурта, а также порцией продукта. Рекомендуется не более 200 граммов. Если у вас наблюдается повышенная кислотность желудка, то натощак йогурт вам употрeбллять категорически запрещено.
Оптимальное время для употрeбления — это вечер. Чтобы проснуться без тяжестей в желудке и чувствовать лёгкость с утра принимайте йогурт по вечерам. Можете принимать как последний приём пищи, но только за 3 часа до сна. Ощущение лёгкости в желудке помогает разложить в голове всё по полочкам и быть в воздушном настроении. Поскольку питание и настроение имеют очень тесную связь.
С полок в магазине выбирайте греческий йогурт. Это натуральный йогурт, без добавок и консервантов. Его можно употрeбллять и на полдник, и на завтpaк, когда вам захочется. Чтобы разнообразить свой первый приём пищи добавьте в йогурт фрукты, орешки, можете поэкспериментировать и добавить семена льна. Такие семена богаты минералами и витаминами. Если ваш завтpaк требует сытости, но при этом вы следите за своим весом, то смешайте йогурт с творогом и также по вкусу можете добавить семена или фрукты. Можете даже добавить размороженные ягоды.
Как приготовить йогурт в домашних условиях?
Йогурт в домашних условиях — это натуральный продукт. Особенность его в том, что вы готовите его самостоятельно, а следовательно знаете об отсутствии нежелательных ингредиентов.
Вам понадобится: молоко 1 литр, 1 пакетик бактериальной закваски и сахар, если хочется.
Вскипятите молоко и остудите его. Желательно, чтобы температура не превышала 40 градусов. Теперь к полученному молоку добавьте закваску, высыпав все содержимое пакета. На ваш вкус добавьте сахар и перемешайте все ингредиенты. Затем полученную смесь влейте в термос, плотно закройте и заверните в теплое одеяло, оставьте на 7 часов. Молочное лакомство готово. На случай, если нет термоса вы можете использовать глиняную посуду. Для этого вам нужно поместить полученную смесь в посуду и накрыть пленкой из полиэтилена. Через 9 часов ваш натуральный домашний йогурт готов!
Стоит заметить, что натуральные домашние йогурты не содержат в себе добавок и красителей. И вы можете не бояться набрать лишние килограммы или получить проблемы с пищеварением.
Давайте ещё рассмотрим более современный вариант приготовления йогурта в мультиварке. Ингредиенты такие же, как в рецепте без ее использования. Отличие будет состоять в том, что приготовленную смесь вы помещаете в чашу, а затем готовите в мультиварке. В некоторых из этих приборов есть режим «йогурт», обычно прилагается инструкция по приготовлению. Если этой функции нет, то включаете подогрев на 20 минут, отключаете подогрев и оставляете так до 10 часов. После истечения времени нужно будет ещё поместить в холодильник часа на 4, чтобы йогурт настоялся. Спустя 4 часа йогурт готов к употрeблению.
Подведём итоги вышесказанному. Однозначно нельзя сказать полезен или вреден йогурт. Например, если рассматривать с точки зрения содержания сахара, то сейчас множество продуктов содержит в составе сахар. Но самое главное то, что есть полезные йогурты, которые способствуют улучшению вашего здоровья без вреда для вас. Если внимательно читать состав, использовать советы из статьи, то можно найти качественный продукт на полках супермаркета. Внимание обращайте на срок годности. И не забывайте, что передозировка любого продукта может привести к проблемам в кишечнике. А умеренность — основа питания. Кушайте натуральные йогурты, будьте здоровыми и красивыми!
Чем полезен йогурт для организма человека – 7 доказанных свойств
Йогурт – крайне популярный кисломолочный продукт, который обладает множеством доказанных полезных свойств.
Он богат важными витаминами и минералами, способствует поддержанию микрофлоры кишечника, улучшает работу иммунной системы.
Максимальной пользой и минимальным вредом обладает йогурт без добавления красителей, подсластителей и консервантов, а также не подверженный термическому воздействию. Это важно учитывать при выборе.
Ниже мы рассмотрели 7 фактов о том, чем полезен натуральный йогурт для организма.
1. Источник ценных минералов и витаминов
Йогурт богат пpaктически всеми питательными компонентами, которые нужны для слаженной работы организма взрослых и нормального развития детей.
1 порция йогурта (около 245 г) содержит половину суточной нормы кальция.
Ирландские исследования демонстрируют, что достаточное употрeбление кальция позволяет повысить плотность костей, замедлить выведение ценных минералов. Эффект особенно заметен у людей пожилого возраста, а также у женщин в период постменопаузы.
Кисломолочный продукт богат витаминами В2 и В12. По мнению учёных, цианокобаламин (В12) крайне важен для полноценного развития плода в период беременности. Данное биологически активное вещество также защищает слизистую оболочку желудка от повреждений, обусловленных употрeблением «вредной»пищи.
Йогурт насыщает организм человека фосфором, магнием и калием. Данные минеральные вещества крайне важны для течения всех обменных процессов, поддержания артериального давления и минеральной плотности костной ткани.
Согласно японским научным работам, регулярное употрeбление фосфора благоприятно сказывается на здоровье костей, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.
Особая роль отводится витамину D, которого много в живых йогуртовых культурах. По данным исследований, витамин D повышает минерализацию костей, снижает активность резорбции.
2. Насыщает организм белком
1 стакан йогурта содержит около 12 граммов белка. Это достаточно высокий показатель при сравнении с другими кисломолочными продуктами.
Белки являются не только ценным строительным материалом для всего организма, но и благоприятно сказываются на массе тела. Сочетание протеинов с ненасыщенными жирами, присутствующими в йогурте, по мнению учёных, приводит к уменьшению массы тела.
По данным зарубежных исследований, соблюдение суточной нормы белка (от 1,2 до 1,6 г/кг) обеспечивает улучшение работы пищеварительной системы, снижает частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует метаболизм в целом.
Наиболее полезным является греческий йогурт, который отличается большим содержанием белка, вязкостью и густотой за счёт удаления сыворотки. Американские эксперименты выявили, что потрeбление греческого йогурта снижает аппетит, предотвращает появление голода в последующие несколько часов и, как следствие, приводит к уменьшению частоты встречаемости метаболического синдрома.
3. Улучшает работу пищеварительной системы
Отдельные виды йогурта, которые не были подвержены термической обработке, содержат пробиотики – живые культуры полезных микроорганизмов.
Исследования показывают, что йогурт богат лакто- и бифидобактериями, которые улучшают усвоение лактозы (по официальным данным непереносимостью лактозы страдает до 25% населения земного шара). В результате устраняются диспепсические расстройства (вздутие живота, тошнота, нарушения стула), обусловленные лактазной недостаточностью.
Американские учёные доказали, что пробиотики, содержащиеся в йогурте, способны облегчить симптомы синдрома раздражённого кишечника.
На фоне использования йогуртов с пробиотиками отмечается снижение уровня кишечного дискомфорта, вызванного различными причинами, уменьшение выраженности метеоризма, повышение кратности и объёма стула.
Также важно отметить, что пробиотические бактерии, имеющиеся в йогурте, повышают популяцию полезных микроорганизмов в кишечнике, в результате угнетается рост патогенной и условно-патогенной флоры. Это приводит к снижению частоты инфекционно-воспалительных заболеваний со стороны пищеварительного тpaкта.
4. Укрепляет иммунитет
Регулярное употрeбление йогурта, обогащённого пробиотиками, позволяет укрепить иммунитет в целом и снизить частоту инфекционно-воспалительных заболеваний за счёт повышения сопротивляемости организма к инфекциям.
Австралийские учёные указывают, что пробиотики способствуют снижению выраженности воспаления кишечника и желудка на фоне течения вирусных, бактериальных или аутоиммунных заболеваний. Йогурт также угнетает асептическое хроническое воспаление в жировой ткани, что приводит к снижению массы тела и надёжной профилактике метаболического синдрома.
Доказано, что употрeбление пробиотиков снижает частоту, продолжительность и тяжесть течения инфекционных патологий верхних отделов дыхательной системы примерно на 5-10%.
Стимуляция иммунитета связана не только с действием пробиотиков, но и с наличием в составе йогурта таких микроэлементов, как магний, цинк и селен.
Доказано, что цинк стимулирует пролиферацию лимфоцитов, повышает выработку цитокинов, ферментов и тимусных пептидов, замедляет апоптоз лимфоидных клеток.
Читать еще: Каштан: полезные свойства, противопоказания, польза и вредМагний и селен необходимы для сбалансированного синтеза ключевых ферментов энергетического обмена, без которого корректная работа иммунной системы невозможна.
На состояние иммунной системы оказывает влияние и витамин D. Одно из исследований выявило, что у людей с низким уровнем витамина D значительно чаще встречаются инфекции дыхательных путей.
5. Повышает прочность костной ткани
В йогурте содержится много кальция, ценных аминокислот, калия, фосфора и витамина D. Именно данные вещества предотвращают потерю костной ткани, снижают риск развития остеопороза и переломов.
Британские учёные рекомендуют кушать йогурт с целью предотвращения вымывания микроэлементов из костей.
Для поддержания здоровья опopно-двигательной системы ученые советуют употрeбллять кисломолочные продукты каждый день.
В качестве ориентира приводятся следующие суточные нормы:
- 3 порции домашнего (или натурального магазинного) йогурта по 125 г;
- 200 мл молока, 125 г йогурта и 35 г сыра твёрдых сортов.
6. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
Долгое время считалось, что высокое содержание насыщенных жиров в кисломолочных продуктах отрицательно сказывается на работе сердца, так как способствует формированию атеросклеротических бляшек. Однако последние научные исследования полностью опровергли данную теорию.
Американские учёные отмечают, что все молочные продукты (включая сыр) снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Йогурт способствует нормализации липидного профиля, тем самым предотвращает развитие атеросклероза крупных сосудов и манифестацию таких патологий, как инфаркт миокарда или инсульт.
Доказано, что кисломолочный продукт повышает концентрацию липопротеидов высокой плотности, угнетает образование низкомолекулярных липопротеинов.
Также отмечается, что включение молочных продуктов в диету приводит к снижению артериального давления (преимущественно систолического). Эффект схож с воздействием ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. Таким образом, йогурт может рассматриваться, как альтернатива медикаментозной терапии на ранних стадиях формирования гипертонической болезни.
7. Способствует похудению
По данным канадских учёных, йогурт повышает циркуляцию в крови особых аноректических гормонов (глюканоподобный пептид и пептид YY). Данные вещества угнетают чувство голода. В результате человек потрeбляет меньше пищи, а его вес постепенно снижается.
Доказано, что частое употрeбление йогурта связано с меньшей массой тела и окружностью талии. Кроме того, процентное содержание жировой массы значительно ниже у любителей этого продукта.
Йогурт крайне удобен тем, что его можно есть как утром натощак, так и поздно вечером или даже на ночь
Возможный вред и противопоказания
В отдельных случаях использование йогурта может нанести вред. Выделяют следующие противопоказания:
- Непереносимость лактозы – состояние, при котором организм не выpaбатывает достаточное количество лактазы – фермента, обеспечивающего расщепление лактозы. В результате развивается масса диспепсических расстройств: от метеоризма и спастических болей в животе до нарушения стула. Однако при слабовыраженной недостаточности лактазы бактериальные агенты в йогурте могут самостоятельно обеспечить усвоение лактозы.
- Аллергия. Чаще всего встречается повышенная реакция организма по отношению к белку казеину. Проявления аллергии могут быть любыми: от крапивницы до анафилактического шока.
- Непереносимость сахара. В наше время широкое распространения получили отклонения со стороны гликемического фона (сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе и т.п.). Таким людям следует выбирать йогурты, не содержащие сахар. В противном случае течение заболеваний усугубляется, появляются осложнения.
Важно отдавать предпочтение только натуральным видам йогурта, которые не содержат консервантов, усилителей вкуса, подсластителей, красителей и т.п.
Как правильно выбрать?
Предпочтение следует отдавать только натуральным йогуртам без добавления посторонних веществ и желательно без сахара, ягод, фруктов и других сладких наполнителей. Описанные компоненты могут нeблагоприятно отразиться на состоянии бифидо- и лактобатериальной флоры и сузить круг полезных эффектов.
Йогурт не должен подвергаться термической обработке. Воздействие высоких температур убивает все полезные микроорганизмы.
Из магазинных вариантов наиболее полезны термостатные йогурты, ввиду их высокого качества. Домашний йогурт на сухой закваске тоже отлично подойдет
Кроме того, важно придерживаться следующих рекомендаций перед покупкой:
- Отсутствие любых химических добавок. Об этом мы уже писали выше. Лучше купить обычный йогурт и уже самостоятельно добавить в него фрукты, ягоды, мед.
- Калорийность от 80 до 250 килокалорий на 100 г продукта. Обезжиренные йогурты бесполезны для организма человека, а продукты с высоким содержанием жиров могут нарушить работу сердечно-сосудистой системы и привести к ожирению.
- Наличие живых культур бактерий. Перед покупкой следует убедиться, что продукт обогащён полезной флорой. Обычно подобная информация всегда отображается на этикетке.
- Короткий срок хранения. Срок годности «живых» кисломолочных продуктов не может превышать 2-3 недель. Длительность хранения определяется качеством упаковки и обычно составляет от 3 до 21 суток.
Заключение
Таким образом, йогурт – крайне полезный продукт, способный комплексно воздействовать на здоровье человека. Большой массив исследований подтверждает его благоприятное влияние. При выборе необходимо учитывать определённый перечень противопоказаний, при которых продукт может причинить вред организму. Также важно обратить внимание на состав.
Йогурт: польза и вред
Кисломолочные продукты присутствуют в рационе множества народов: мацун, кумыс, айран, наша простокваша. Но именно йогурт стал символом пользы кислого молока во всем мире. Действительно ли он так полезен и кому стоит его есть?
Разновидности йогурта
Стоит сразу сказать, что йогурт присутствует во всех культурах, где есть коровы и люди ценят молоко. В жарком климате вообще намного проще сохранить молоко, если его заквасить. Но есть и ключевой момент: в этом продукте в обязательном порядке присутствовать должны лактобактерии, особенно термофильные стрептококки. Более того, их должно быть не меньше 107КОЕ на один грамм. Если меньше, это уже не йогурт. Что касается разновидностей, то они делятся:
- По применяемому сырью – из натурального молока, восстановленного (иногда частично), рекомбинированного ( или рекомбинированного частично).
- На ароматизированные и фруктовые.
- По содержанию жира, то есть, массовой его доли. Продукт может быть полужирным, с пониженной жирностью, нежирным, классическим, сливочным, сливочно-молочным или молочно-сливочным.
Также стоит попробовать йогурты из разных национальных кухонь:
- Джамид. Йогурт бедуинский с большим содержанием сухих веществ. Его можно назвать и сыром. Для приготовления берут овечье молоко.
- Турецкий йогурт. Также богат сухими веществами.
- Закваска. Лактобактерий здесь намного больше, чем в кефире.
- Греческий йогурт. Он очень густой, здесь минимум углеводов и максимум белков.
- Скир. Продукт из Исландии, по консистенции напоминающий творожную массу или жирную сметану.
- Австралийский. Текстура у него кремовая и мягкая. В национальной кухне популярен этот йогурт с медом.
- Йофу. Это соевый йогурт. Среди других вегетарианских «версий» можно попробовать вариации из молока миндального или кокосового.
Достойны внимания и йогурт из козьего молока, а также из овечьего. Но последний все-таки на любителя: козье молоко довольно необычное.
Калорийность продукта
Больше всего калорийность йогурта зависит от того, сколько в нем содержится жира и сахара.
- йогурт с жирностью в 1,5 % содержит 51ккал на 100г.
- в йогурте 2% уже 60 ккал.
- если жирность 2,5%, в 100 г продукта содержится 76 ккал.
- в йогурте с 3,5 % жира калорий уже 98.
- в порции йогурта Данон содержится 83 ккал, в Даниссимо – 135.
- одна порция йогурта активиа содержит 75 ккал. Йогурт epica содержит около 120ккал.
Польза йогурта
Ну вот и подошли мы к главной теме разговора: чем полезен этот продукт и правы ли те, кто едят йогурт на завтpaк или вместо ужина. Если народы кочевые издавна ценили питьевой йогурт, точнее, его прообразы, то в Европе о пользе этого напитка узнали только в 15 веке. Дело в том, что короли –тоже люди, поэтому у короля Людовика XI были проблемы с кишечником. Решить их помогли врачи из Византии, которые предложили ему балканский йогурт. Король излечился и стал активно пропагандировать новый продукт. Итак, чем же богат йогурт? В его состав входят:
- кальций;
- витамин D;
- фосфор;
- витамин А;
- кислота аскорбиновая;
- йод;
- витамины В (1,2,3,6,12,PP) ;
- органические и жирные кислоты;
- натрий;
- цинк;
- магний;
- сера;
- калий;
- фтор;
- хром;
- железо.
Как и любой молочный продукт, йогурт богат белками, которые отлично усваиваются (лучше, чем молоко). Из-за активной деятельности бактерий в йогурте витаминов больше, чем в обычном молоке, особенно это касается витаминов В3 и В12, а также витамина А. Белка в стакане йогурта содержится 8 г, кальция – около 4 г. Также он богат жирами (триглицеридами), а также лактозой.
На что же способен йогурт? В первую очередь, он улучшит пищеварение. Полезные бактерии, которых здесь много, делают большую работу. Они поддерживают необходимую кислотность в органах ЖКТ. Так что, если регулярно употрeбллять йогурт на ночь, можно забыть о диареях и запорах, а также о несварении желудка, холецистите и гастритах.
Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тpaкта и кальций, тормозящий развитие в нем патогенной микрофлоры и стимулирующий развитие полезной. Молочная кислота, которой здесь много, останавливает гнилостные процессы в кишечнике.
Есть у этого продукта и еще одно удивительное свойство. Йогурт одновременно является антибиотиком и полезен после лечения антибиотиками. Так, он является источником лактозы для полезных бактерий, но параллельно убивает болезнетворные микроорганизмы: возбудителей тифа и микозов, вирусы, амеб, стафилококки и стрептококки. Некоторые исследования показали, что это неплохое профилактическое средство от paка толстого кишечника.
Хорош он и тем, что идеально подходит всем, кто не переносит молоко. Бактерии способствуют распадению молочного белка, а значит, и быстрому его усвоению. Если молоко в нашем организме переваривается примерно на 32% за час, то йогурт – на 91%.
Способствует йогурт и детоксикации организма, а значит, замедляет и процессы старения. Если регулярно принимать йогурт натощак, то в организме увеличивается количество лимфоцитов, цитокинов и клеток-киллеров. Все это положительно сказывается на работе иммунной системы.
Питьевой йогурт неплохо утоляет жажду. И наконец, кальций, фосфор и витамин D предупреждают остеопороз и вообще, положительно влияют на состояние костей и зубов. Хорош йогурт и для профилактики молочницы, болезней сердца и сосудов, язв желудка, гипертонии и угревой болезни (здесь много цинка). Ну, и это идеальная пища для желающих похудеть.
Читать еще: Можно ли пить йод с водой
Вред йогурта
О конкретном вреде йогурта речи и быть не может, но есть несколько тонкостей, которые могут превратить полезный продукт в пустышку, от которой нет никакой пользы.
Во-первых, полезным может быть лишь йогурт, содержащий молочнокислые бактерии в достаточном количестве: примерно 10 млн. клеток на миллилитр продукта. Но такой йогурт имеет срок хранения не больше недели. Все остальное не имеет смысла покупать, так как бактерии убиты, и пользы не будет. Кстати, если молочный продукт подвергался термической обработке, то йогуртом он уже назваться не может по госту.
Бывает и так, что срок хранения у йогурта составляет месяц, но производитель пишет, что в нем есть живая микрофлора. Это тоже должно заставить задуматься. Например, над тем, какой консервант здесь применяется и насколько он безопасен.
Следующий момент. Что спрятано в баночке кроме молока и (если повезет) молочнокислых бактерий? Так, сахар иногда заменяется здесь заменителями, например, не совсем полезным аспартамом. Более того, в фруктовом йогурте допускается использовать до 33% (трети от всего состава!) пищевых добавок. Так, в йогурте с вкусом груши грушей может и не пахнуть, а аромат создает грушевая эссенция, она же бутилацетат. Это средство применяется в качестве растворителя лаков. С кусочками фруктов ситуация не лучше: перед тем, как поместить в баночки, их обpaбатывают радиоактивным излучением.
Все сказанное выше касается заграничных йогуртов. На родине производители могут действительно выпускать живые йогурты, но на экспорт обычно делается смесь из консервантов и растворителей. Так что, лучше всего поддерживать отечественного производителя молочных продуктов и смотреть на срок годности. Желательно покупать продукцию, которую делают в вашем городе, но лучше без фруктовых отдушек. А идеальный вариант – готовить молочный продукт самостоятельно. Для этого в аптеках продаются закваски. Если вы будете готовить его в стаканчиках, то это будет настоящий термостатный продукт.
И еще один важный момент. Кислая среда не всем приносит пользу. Именно поэтому детям лучше давать натуральный кефир, а вот растишка – это больше баловство. Он не так вреден, как искусственные сладости или снеки, но и полезным назвать нельзя.
Польза и вред йогурта для организма пожилых людей
Если это натуральный и «живой» йогурт, то он будет полезен людям в возрасте по многим причинам:
- Во-первых, это витамин D и кальций, которые не дадут костям сделаться хрупкими;
- Во-вторых, он решит проблему запоров, оздоровив кишечник, а не навредив, как некоторые слабительные;
- Он поддержит работу иммунной системы, которая с возрастом слабеет.
Вреден он может быть лишь в том случае, если это продукт ненатуральный.
Йогурт для женщин и мужчин
Качественный йогурт укрепляет здоровье вне зависимости от пола. Но есть и некоторые особенности. Так, некоторые исследования показали, что этот продукт положительно влияет на мочепoлoвую сферу мужчин, предупреждает её заболевания и повышает фертильность. Но это касается йогуртов с пробиотиками.
Женщинам этот продукт нужен в том числе и для красоты. Он способствует похудению, а также положительно влияет на кожу и волосы. Кстати, использовать его можно и наружно, то есть, в виде масок. Например, для лица его смешивают с медом и крахмалом. Для волос можно смешать йогурт с бананом или косметическим маслом.
Йогурт при беременности. Будущим мамам этот продукт нужен как источник кальция: он поможет сформироваться костной системе ребенка и сохранит её целой для самой мамы. Кроме того, это все-таки источник витаминов, которые нужны обоим: и малышу, и маме.
Йогурт для детей
Наиболее ценен йогурт для малышей, у которых только формируется иммунная система и работа желудочно-кишечного тpaкта. Также необходим детям для формирования опopно-двигательной системы: все-таки, здесь и кальций, и фосфор, и витамин D. Но все это касается только живых йогуртов без ароматизаторов с консервантами.
Живые йогурты исключительно полезны. Это отличное лекарство от многих болезней ЖКТ, натуральный и безопасный антибиотик, профилактическое средство от многих болезней, источник множества витаминов. Но это касается только йогуртов настоящих и живых. Обращайте внимание на срок годности и состав, а лучше готовьте его самостоятельно.
Йогурт: польза для организма или вред пищеварительной системе? Факты о полезных и вредных свойствах йогурта, его калорийность
Потребитель не в силах распознать наличие модифицированного крахмала Е1422 в составе продукта. Пищевая ценность при этом будет низкой. А вред, наносимый пищеварительной системе (например, ребёнка), едва ли может быть спрогнозирован.
Влияние на организм Е1422:
Дикрахмаладипат ацетилированный может причинить вред поджелудочной железе (вызывает заболевание панкреонекроз).
…
Хотя модифицированный крахмал Е1422 официально не признан вредной добавкой, мы настоятельно рекомендуем не давать детям продукты питания, в составе которых он есть. Это не только защитит здоровье ваших детей, но и позволит вам покупать только качественные продукты из адекватного сырья. Ведь главная функция дикрахмаладипата ацетилированного в том, чтобы резко удешевить стоимость продукта. Производитель заведомо добавляет в состав сомнительное сырье, а затем скрывает этот дефект за счёт нужной густоты. Которую и создаёт модифицированный крахмал.»
Добавка Е1450 – это эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (крахмалнатрийоктенилсукцинат), который получается с помощью «физических, химических, биохимических и комбинированных преобразований», придающих ему «ярко выраженные эмульгирующие и пеностабилизирующие свойства».
Полезен только натуральный йогурт
-
Только качественный йогурт принесет пользу, поэтому выбор йогурта – важный фактор. Диетологи утверждают, что йогурт нужно выбирать натуральный, без добавок. Он имеет меньшую калорийность, не содержит концентратов и химии, а главное, в нем нет замаскированного сахара. Лучше потом в такой йогурт добавить орехи, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты – это будет гораздо полезнее и натуральнее.
Польза йогурта для организма
Польза йогурта как источника витаминов неоценима — в нем содержатся витамины группы В, РР, С и А, вещества – калий, фтор, цинк, медь, кадмий, железо, а также моно и дисахариды, органические и насыщенные жирные кислоты. Все это делает йогурт полезным витаминным и минеральным комплексом, который полезен не только взрослым, но и детям.
Очень полезен йогурт и для желудочно-кишечного тpaкта. В йогурте содержатся лакто- и бифидобактерии, которые обогащают микрофлору полезными микроорганизмами, подавляя развитие гнилостных и патогенных микроорганизмов, а также грибков. Регулярное употрeбление йогурта борется с симптомами дисбактериоза и другими заболеваниями желудочно-кишечного тpaкта, в том числе препятствует развитию толстой кишки.
Йогурт помогает повысить иммунитет. Благодаря все тем же полезным микроорганизмам стимулируется выработка интерферона, который «включает» защитные функции организма и повышается сопротивляемость организма ко многим вирусам и бактериям.
Польза йогурта для похудения и фигуры
Польза йогурта для похудения неоценима. Благодаря наличию «живых» бифидо- и лактобактерий, мягко очищается кишечник от накопившихся шлаков и токсинов. Это приводит к потере в объемах в области живота и талии.
Йогурт обладает низкой калорийностью и сбалансированностью, что помогает вам худеть легко и при этом не голодать. Существует специальная йогуртовая диета, которая помогает сбросить лишнее и улучшить свое здоровье. Как похудеет на йогуртовой диете, смотрите здесь
На йогуртах хорошо устраивать разгрузочные дни, он работает подобно кефиру. Особенно это актуально после «жирного» пикника или большого застолья. Йогурт освобождает кишечник от избытков переработанной пищи, налаживает ему работу и возвращает ощущение легкости.
Польза йогурта для вашей красоты
Йогурт полезен не только для здоровья организма, но и для красоты кожи и волос. Он успешно борется с избыточной сальностью, смягчает, питает и увлажняет кожу, выравнивает цвет лица и разглаживает морщинки. Простой рецепт маски для лица – 2 ст. л. натурального йогурта, 1 ч. л. крахмала и меда. Перемешайте, дайте немного настояться и нанесите на очищенное лицо на 20 минут, потом смойте и закрепите результат кремом для лица. Чтобы не было привыкания, чередуйте полезный йогурт с другими масками для лица.
Йогуртовые маски для волос тоже творят чудеса – убирают перхоть, устраняют жирность волос, придают мягкость и послушность. Простая маска для волос – баночка натурального йогурта, 1-2 ст. л. косметического масла (оливкового, кокосового, масла миндаля, виноградных косточек, персикового). Маску на водяной бане подогрейте до температуры тела и нанесите на волосы и кожу головы, подержите 30-40 минут, смойте теплой водой и вымойте волосы. Посмотрите и другие рецепты масок для волос, чтобы разнообразить уход.
Полезен ли йогурт для организма человека? Состав и свойства продукта
Полезен ли йогурт для человеческого организма? Что это за продукт? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Сегодня йогурты пользуются колоссальной популярностью. Это кисломолочный продукт, близкий родственник кефира.
Один человек в Европе употрeбляет в среднем от 10 до 40 кг йогурта в год, в нашей стране эта величина достигает едва ли 2 кг, что тоже немало. Йогурты пользуются популярностью, ввиду хорошей рекламы, которая говорит, что этот продукт здоровье человека может существенно улучшить. Действительно ли йогурт полезен для человека, выясним далее.
Так полезен ли йогурт для человека? Прежде всего необходимо учесть, что на организм благоприятное воздействие оказывает лишь домашний йогурт, изготовленный из молока и особой закваски, в которой содержится от двух и более живых активных бактерий. Их концентрация должна составлять не менее 10 млн клеток – лишь в таком случае продукт будет приносить пользу.
Эти бактерии живут очень мало, поэтому натуральный йогурт может сохраняться не более недели при 7 °С. Вот и подумайте: каков состав магазинного йогурта, если его срок годности достигает 30 суток и даже более?
Польза йогурта
Многие люди спрашивают: «Полезен ли йогурт для человека?» Известно, что натуральный йогурт от кефира отличается лишь наличием в нем фруктов и сахара. Польза его состоит вот в чем:
- Он богат минеральными составляющими и витаминами, которые делают крепкими наши кости и способствуют их полноценному развитию, предупреждают губительное влияние инфекций и оказывают общеукрепляющий эффект.
- Усиливает деятельность иммунной системы. Если каждый день съедать по 300 г йогурта, в составе которого находится активная микрофлора, это существенно укрепит иммунитет, и будет являться профилактикой вирусных и простудных болезней. Через пару месяцев систематичного приема рассматриваемого нами продукта вы обнаружите, что стали болеть меньше.
- Обеспечивает здоровье ЖКТ. Каждодневное употрeбление йогурта положительно сказывается на состоянии желудка и кишечника. Он помогает при расстройстве обмена веществ и диарее. Некоторые виды йогурта сохраняют микрофлору, защищают ЖКТ в момент приема антибиотиков, которые уничтожают в нем полезные бактерии и способствуют появлению в организме новых инфекций. Более того, в составе йогурта имеются кальций и лактобактерии. Первый из них не просто сохраняет упругость и целостность наших костей, но и поддерживает деятельность кишечника и даже предупреждает активность бактерий, провоцирующих появление oнкoлoгических недугов этого органа. Лактобактерии обеспечивают благотворную микрофлору кишечника.
- Помогает в лечении молочницы (кандидоза влагалищного). Прием натурального йогурта снижает число бактерий, способствующих появлению налета на слизистой.
- Полезен для людей, не переносящих лактозу. Кисломолочные бактерии йогурта исполняют функции по перевариванию лактозы. Именно поэтому его можно есть людям, в организме которых ферментов для полной переработки молока слишком мало.
- Удаляет из организма ненужный холестерин. Если вы в день съедаете 100 г йогурта, вы можете избавиться от губительного и повысить число полезного холестерина в крови. Благодаря этому общее состояние вашего организма улучшится.
- Уничтожает патогенные микроорганизмы. Это вызвано способностью продукта синтезировать лактат.
Что содержится в 100 г йогурта?
Теперь вы знаете ответ на вопрос: «Полезно ли пить йогурт?» Да, очень полезно. Необходимо отметить, что всего 100 г этого продукта содержат 25 % суточной нормы кальция и 15 % — фосфора. В его составе имеется легкоусвояемый белок, который аллергических реакций не вызывает.
Для кого эффективен?
Далее мы расскажем о проектах «Все ли йогурты полезны?», а сейчас выясним, для кого эффективен рассматриваемый нами продукт. Известно, что целебные качества йогурта аналогичны пользе кефира. Этот продукт показан для:
- страдающих дисбактериозом;
- пожилых людей;
- улучшения состояния сердца и сосудов;
- лечения и профилактики энтеритов и колитов;
- профилактики остеопороза;
- укрепления ЦНС, предупреждения депрессии и улучшения настроения (благодаря фосфору, магнию, кальцию, витамину В5, железу) ;
- предупреждения и лечения недугов, хаpaктеризующихся снижением деятельности надпочечников и щитовидной железы;
- активизации функционирования головного мозга;
- нормализации веса;
- сбалансирования гормонального фона женщин;
- очищения организма после отравления и блокирования канцерогенов.
Вред йогурта. Консерванты
Ответ на вопрос «Полезны ли питьевые йогурты»?» очевиден. Да, полезны. Могут ли они нанести вред организму человека? Все ранее перечисленные качества применительны лишь к натуральному йогурту. Однако сегодня в магазинах продаются йогурты со сроком годности около месяца (о чем мы говорили ранее), а это значит, что такой продукт, в лучшем случае, будет бесполезен, а в худшем – нанесет вред.
Почти во всех йогуртах содержится консервант Е1442. Он нужен для того, чтобы увеличить срок годности продукта. При этом это вещество ликвидирует все полезные качества компонентов йогурта, которые на организм поистине могли бы оказать позитивное влияние. Многие пpaктикующие доктора утверждают, что Е1442 (гидроксипропилдикрахмалфосфат) провоцирует развитие панкреонекроза.
Е1442 – это большие молекулы, находящиеся в кукурузном крахмале, который входит в состав генно-модифицированной кукурузы и постепенно уничтожает поджелудочную железу, уменьшает ее активность и способствует появлению тяжелых недугов.
Вред сахара, входящего в состав йогурта
В домашнем йогурте на 150 г продукта приходится всего 6 г сахара, а в магазинном его в 5-6 раз больше. Изготовители йогуртов сахар добавляют в таком большом количестве для того, чтобы повысить популярность своей продукции и сделать ее привлекательней, чем кефир, закваска или творог.
В итоге вкусный продукт люди едят в огромных количествах, а это чревато ожирением, поражением зубов и полости рта, отеками. Такие продукты опасны особенно для диабетиков. А также сахар способствует вымыванию кальция.
Нужно также отметить, что разные виды йогурта отличаются друг от друга не содержанием разных фруктов и соков, а ароматизаторами, приносящими вред человеческому здоровью. Во многих покупных йогуртах можно найти цитрат натрия (Е331), повышающий кислотность желудка.
Полезные составляющие
Полезные компоненты в йогуртах уничтожаются очень быстро. Лактобактерии и бифидобактерии, которые необходимы нашему организму, через пару дней хранения йогурта погибают. А тот факт, что данный продукт хранится в магазинах месяц и более, и люди покупают его далеко не в первые сутки после даты создания, говорит о том, что им остается «наслаждаться» лишь ароматизаторами и стабилизаторами.
Фрукты и йогурт
Фрукты совместно с кисломолочными бактериями существовать не могут. Тогда что же это за компоненты содержатся в йогурте? Кусочки персика, клубники, киви и иных фруктов добавляют в него в замороженном или консервированном виде.
Очень часто в йогурт кладут обогащенные лимонной кислотой или сахаром и ароматизированные отжимки, которые остаются после создания мармелада или желе. Такие кусочки стерилизуют довольно необычным способом, облучая их радиацией.
Канцерогены
Йогурт образует в организме опасные канцерогены. Известно, что его привлекательный вкус нравится всем. За то, что он присутствует в магазинных йогуртах, необходимо «благодарить» изготовителей. Ведь именно они добавляют в него аспартам или усилитель вкуса Е-951. Это вещество, оказавшись в организме, начинает выделять формальдегид, муравьиную кислоту и иные губительные канцерогены.
А еще йогурт может бродить. Когда срок годности продукта заканчивается, в нем появляются дрожжевые, плесневые грибы, гнилостные бактерии. Микробы начинают размножаться, что способствует выделению углекислого газа. В итоге упаковка вздувается.
Иммунная система человека уничтожает большинство таких бактерий. Те же микроорганизмы, которые смогли преодолеть атаку иммунитета, провоцируют появление диареи и газов. Именно эти признаки говорят о поступлении в организм токсинов и вредных микробов.
Когда нельзя пить натуральный йогурт?
Полезен ли домашний йогурт? Доктора не рекомендуют употрeбллять его при:
- метеоризме (повышает создание газов) ;
- гастритах, связанных с высокой кислотностью желудка;
- слабых почках (может инспирировать почечную недостаточность) ;
- диарее (оказывает слабительное действие) ;
- язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
- малышам до 1 года (раздражает желудок неокрепшего организма).
Как видите, польза и вред йогурта – довольно спopный вопрос. Можно с уверенностью утверждать то, что этому продукту есть альтернативная замена, которая влияет на организм намного лучше, к примеру, тот же кефир.
Магазинные йогурты – это всего лишь маркетинговый ход и обман со стороны изготовителей, которые желают заработать при наименьших затратах. Им ваше здоровье безразлично! Если вы все же хотите себя побаловать йогуртом, изготовьте его самостоятельно. Ведь так вы будете знать, что вредные химические добавки в его составе отсутствуют.
Химический состав и пищевая ценность
Известно, что калорийность йогурта составляет 68 ккал. В нем содержатся:
- 3,2 г жиров;
- 5 г белков;
- 86,3 г воды;
- 3,5 г углеводов;
- 0,7 г золы;
- 1,3 г органических кислот.
В этом продукте также имеются следующие витамины:
- 0,2 мг рибофлавина (витамин В2) ;
- 22 мкг витамина А (РЭ) ;
- 0,31 мг витамина В5;
- 0,05 мг витамина В6;
- 0,02 мг ретинола;
- 1,4 мг витамина РР;
- 0,6 мг витамина С;
- 40 мг витамина В4;
- 0,04 мг витамина В1;
- 0,2 мг ниацина;
- 0,43 мкг витамина В12;
- 0,01 мг бета-каротина.
Также в нем есть такие макроэлементы:
- магний – 15 мг;
- калий – 147 мг;
- фосфор – 96 мг;
- кальций – 122 мг;
- хлор – 100 мг;
- натрий – 52 мг;
- сера – 27 мг.
А еще в йогурте имеются такие микроэлементы:
- 10 мкг меди;
- 0,1 мг железа;
- 5 мкг молибдена;
- 2 мкг селена;
- 9 мкг йода;
- 0,4 мг цинка;
- 1 мкг кобальта;
- 2 мкг хрома;
- 20 мкг фтора;
- 0,006 мг марганца.
Известно, что в школах России с 1999 года реализуется программа «Разговор о правильном питании». Этот образовательный уникальный проект разработан в Институте возрастной физиологии академии образования РФ по инициативе и при поддержке предприятия «Нестле Россия».
Сегодня в проекте каждый год участвуют 48 регионов РФ и более 850 тыс. школьников и дошкольников. Они охотно проводят мастер-классы и занятия, где говорят о здоровой еде, являются участниками разных конкурсов. Известно, что каждая исследовательская работа «Все ли йогурты полезны?», выполненная в рамках этой программы — великолепна. Дети применяют методы тестирования:
- Пpaктические – наблюдение, анкетирование, эксперимент.
- Теоретические – сравнительный анализ данных.
В процессе исследования малыши выясняют множество интересных фактов о йогурте. Так, многие из них уже знают, что важнейшим условием сквашивания является участие живых микроорганизмов из семейства лактобактерий (стрептококка термофильного и палочки болгарской).
Немногие из вас знают, полезен ли йогурт «Активиа». А вот ребятишки выяснили, что «Активиа» является низкокалорийным продуктом и польза от нее такая же, как и от кефира. Но так как в ней есть разные вкусовые добавки, они считают, что лучше употрeбллять кефир, который можно соединить с ягодами или сухофруктами.
Наверняка вы не знаете ответ на вопрос «Полезен ли йогурт «Чудо»?» А малыши провели исследования и определили, что в этом продукте содержится огромное количество стабилизаторов.
Как выбрать самый полезный йогурт?
Если вы желаете купить йогурт в магазине, отдавайте предпочтение тому продукту, который изготовлен из молока, заквашенного бактериями молочнокислыми. В нем также не должно быть примесей желатина и химических добавок.
Выбирайте тот йогурт, в котором либо нет сахара, либо он содержится в очень малых количествах. Всегда на срок годности обращайте внимание.
Бастурма — королева вяленых мясных закусок. Как приготовить бастурму в домашних условиях Соленая и вяленая говядина считается мясным деликатесом, хотя эта...
24 11 2024 4:15:47
Лечение аденоидов без операции О возможности и способах лечения аденоидов у детей без оперативного вмешательства рассказывает врач-педиатр Аденоиды – это...
23 11 2024 6:46:18
Гематомы ожоги порезы - Страница 21 из 28 Гематомы ожоги порезы - Страница 21 из 28 (долголетие и здоровье) Впервые за много лет вашему вниманию...
22 11 2024 1:21:48
Анализ на гепатит A, B, C, D. Как происходит лабораторная диагностика? Какие анализы на гепатит необходимо сдавать? Анализ на гепатит позволит выявить в...
21 11 2024 14:27:40
Самые эффективные уколы от радикулита: список популярных препаратов Самые эффективные уколы от радикулита: список популярных препаратов Ведущий симптом...
20 11 2024 15:15:37
Масло черного тмина при беременности Черный тмин при беременности: польза и вред целебного растения Рацион женщины при беременности должен быть...
19 11 2024 20:12:57
Работа за компьютером: расход калорий Сколько калорий тратит человек в день: средние показатели Каждый, кто ведет борьбу с весом, знаком со словом...
18 11 2024 6:33:37
Чем опасна спираль для женского здоровья? Чем опасна спираль для женского здоровья? Если Вы решили установить спираль, то прежде – проконсультируйтесь у...
17 11 2024 19:16:22
Хондрокрем: реальная помощь или развод? Крем HONDROCREAM ( ХондроКрем ) - "лечение" ваших кошельков или Очередной лохотрон на болезнях На этот раз...
16 11 2024 0:33:48
Значение имени Валерий, хаpaктер и судьба Значение мужского имени Валерий Валерий всегда в центре внимания, его пытливый ум, богатое воображение и...
15 11 2024 3:45:14
Как избавиться от каловых камней в кишечнике? Как вывести каловые камни из кишечника Каловые камни в кишечнике представляют собой плотные округлые...
14 11 2024 23:45:52
Аладин Жанр: мюзикл, фэнтези, приключения Мультфильм « Алладин (Дисней) » - смотреть онлайн бесплатно: Чудесная лампа с заточённым внутрь джином. Вот что...
13 11 2024 16:39:27
Как бороться с гнойной ангиной в домашних условиях? Как правильно и чем лучше лечить гнойную ангину в домашних условиях? Гнойная ангина считается одним из...
12 11 2024 13:44:47
Black Mask (Черная маска) Маска для лица «Black Mask» - что внутри? Тщательная очистка кожи на регулярной основе – только так можно избавиться от прыщей и...
11 11 2024 17:55:23
Усыпление собак: как усыпить животное безболезненно Как усыпить собаку. Болезненные и безболезненные способы Так распорядилась природа, что...
10 11 2024 14:20:54
Лечение ангины у взрослых: самые эффективные антибиотики 10 лучших антибиотиков при ангине Хаpaктеристика в рейтинге Активный образ жизни, прием...
09 11 2024 11:27:15
Симптомы вазомоторного ринита у детей и способы консервативного лечения Вазомоторный ринит у детей При этом сосуды носа начинают неправильно реагировать...
08 11 2024 8:30:53
Проволоне – твердый итальянский сыр Проволоне — описание и производство сыра Проволоне (итал. Provolone) — это твердый итальянский сыр не высокой...
07 11 2024 23:14:35
Лучшие современные противовирусные препараты Список противовирусных препаратов недорогих, но эффективных взрослым Известно, что заболевание легче...
06 11 2024 7:14:16
Анализы при постановке на учет по беременности: что назначают и сдают Список анализов при постановке на учет по беременности Каждая женщина должна сдавать...
05 11 2024 14:54:53
Кольпит при беременности: симптомы, последствия, чем лечить вaгинит Кольпит при беременности: симптомы, последствия, чем лечить вaгинит Найдется лишь...
04 11 2024 10:51:11
Нужна ли пустышка для новорожденного? Можно ли давать соску новорожденному: советы педиатра Когда рождается малыш, о тишине в квартире можно забыть...
03 11 2024 4:31:23
Печаевские таблетки в борьбе с изжогой – преимущества и недостатки Таблетки от изжоги «Печаевские» — лечение или временная помощь? Количество эффективных...
02 11 2024 14:51:46