Молоко состав, польза и мифы, за и против.
Молоко состав, польза и мифы, за и против.
Молоко состав, польза и мифы, за и против.
Молоко вся информация
Дискуссии о пользе и вреде молока не утихают постоянно . Множество специалистов подтверждают , что молоко — очень полезный продукт , и вред организму наносится лишь в случаях , связанных с физиологическими особенностями отдельного человека .
Рациональное употрeбление молока способно защитить организм от множества заболеваний . НИИ проводятся многочисленные исследования молока , которые приоткрывают все новые , полезные свойства этого чудо продукта .
Например молоко считается не напитком , а едой . Молоко , как питательный продукт и лечебное средство , использовали с древности , знахари применяли молоко для лечения различных видов заболеваний Самым популярным в мире видом молока является коровье молоко .
Именно о нем мы и расскажем .
Состав молока :
Молоко различается по составу в зависимости от многих факторов ( порода животного , рацион питания , состояние здоровья и . т . д ), но в целом состав молока можно описать следующим образом . Молоко состоит примерно на 87 % из воды и на 13 % из вещества , которое состоит из молочного жира , белка , молочного сахара и минеральных веществ .
В составе молока содержаться витамины А , D , и группы В ( В1 , В2 , В12 ), макро — и микроэлементы , такие как кальций , калий , фосфор , магний , натрий , железо , фтор , йод и . т . д . Отличительной особенностью молока является то , что питательные вещества , содержащиеся в нем , прекрасно усваиваются организмом человека .
Калорийность молока в зависимости от многих факторов , может составлять от 30 до 80 ккал на 100 грамм продукта . Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет на многие органы человека . Является хорошим средством для борьбы с простудными , и защитой от других заболеваниями .
Данные научных исследований , — регулярное употрeбление молока снижает риск возникновения сердечно — сосудистых заболеваний на 15 — 20 %. Оно способствует снижению давления , уменьшает отечность , молоко снижает вероятность возникновения oнкoлoгических заболеваний — различных видов paка . Также благотворно воздействует на работу желудочно — кишечного тpaкта , снижает кислотность , справляется с изжогой , лекарь при гастрите и язвенной болезни .
Полезные свойства и противопоказания — МОЛОКА
Для лучшего усваивания , молоко рекомендуется пить не спеша , маленькими глотками . Молоко снижает не всегда полезное воздействие на организм соленой или кислой пищи . Снижает риск развития сахарного диабета .
Молоко необходимо детям , так оно обеспечивает организм пpaктически всеми полезными веществами , необходимыми для роста и развития организма ребенка , и , конечно же , является основным источником кальция для костной системы .
Молоко успокаивающе действует на нервную систему , помогает справиться с бессонницей . Чашечка теплого молока с ложкой растворенного в нем меда , употребив за час до сна — популярное народное средство от бессонницы .
Молоко — хорошее профилактическое средство от заболевания остеопорозом , важный продукт в рационе питания людей , как помощник людям желающим избавиться от лишнего веса , знатоки рекомендуют многим , молоко в свой рацион питания .
Употребив молоко , уйдет чувство голода . Кальций в составе молока , значительно уменьшает количество жира в организме , а ( КЛГ ) конъюгированные линолевые кислоты , содержащиеся в его составе и молочных продуктах , снижают образование новых жировых отложений .
Противопоказания и вред молока :
Обладая такими замечательными полезными свойствами , молоко к сожалению , может быть противопоказано и вредно . Не рекомендуется употрeбллять молоко людям с дефицитом фермента лактозы , по причине того , что оно приводит к расстройству желудочно — кишечного тpaкта . Это еще не все , молоко может вызывать аллергию .
Противопоказано молоко людям склонным к отложению в сосудах солей кальция , а так же образованию фосфатных камней в почках . Кроме этого в наше время коровам , предназначением которых является в промышленных производствах дача молока , в корма добавляются всевозможные добавки в состав которых входят ( в том числе гормоны ), которые зачастую остаются в молоке и могут нанести организму человека непоправимый вред .
Если соблюдать несложные правила : употрeбление молока принесет максимум пользы ; Молоко лучше всего пить натощак за 30 — 90 минут до еды , маленькими глотками . Молоко лучше сочетать с ягодами , фруктами , медом и орехами , делать молочные пудинги , муссы и другие блюда , потрeбллять их в качестве перекуса .
Каши на молоке с различными крупами , также принесут организму пользу . Не желательно молоком сразу запивать еду . Диетологи советуют воздержаться от сочетания молока со сливами , свежими овощами , копченой и соленой рыбой , колбасными изделиями . Не всегда полезно также с молоком употрeбллять сладкую сдобную выпечку .
Молоко польза, вред, калорийность
Калорийность разных продуктов с применением молока
- Молоко — 50-58 килокалорий
- Кофе с молоком — 58-64 килокалорий
- Овсяная каша на молоке — 102-107 килокалорий
- Пшеничная каша на молоке — 346 килокалорий
- Рисовая каша на молоке — 97 килокалорий
- Манная каша на молоке — 98 килокалорий
Польза молока
В чем же польза молока? Исследования показывают, что в молоке насчитывается более ста ценных компонентов, сбалансированные и жирные аминокислоты, минеральные вещества, в том числе кальций.
Молоко – очевидная польза !
Достаточно 0,5 литров этого продукта, чтобы пополнить суточную потребность кальция в организме человека.
Польза молока, как отдельного продукта всем известна, а польза чая с молоком известна не многим. Черный чай, конечно, способен повысить артериальное давление, но в то же время, он повышает защиту от сердечного приступа. Он способен укреплять кости и поднимать настроение. Чай и молоко — польза, проверенная временем и многочисленными исследованиями. Молоко усиливает действие чая, богатого на антиоксиданты.
Польза и вред молока :
для одних молоко полезно, а другим может навредить. Людям с остеопорозом, простудой, гипертонией, изжогой, авитаминозом, спортсменам, детям до 6 лет, при бессоннице молоко нужно употрeбллять по 1 стакану дважды в день.
Само по себе молоко вред не может нанести. Но при некоторых заболеваниях оно не подходит. К таким недугам относятся: лактозная недостаточность, аллергия на антиген молока, наличие фосфатных камней в почках.
В возрасте после 55-60 лет польза и вред употрeбления молока не до конца изучены. Но, все же нужно ограничить суточное потрeбление продукта до 300 грамм.
Молоко, вред организму нанести не сможет, если употрeбллять его не в чистом виде, а варить на нем каши. Лучше его разбавлять водой 1:1.
Употрeбллять продукт следует постепенно, не спеша, маленькими глотками. Такой прием пищи позволит желудочному соку лучше обработать молоко и получить из него все питательные вещества.
Если ребенок не любит молоко, а ему оно необходимо то,можно приготовить из него творог или фруктовый йогурт. Дети должны выпивать примерно 250-300 грамм молока в день обязательно. Чем младше ребенок, тем в большем количестве молочных продуктов он нуждается. Для получения достаточного количества кальция молочные продукты в рационе необходимы, но в разумных пределах.
Если же молоко или любые молочные продукты плохо переносятся, получать кальций можно из овощей и фруктов.
Правда и мифы о пользе и вреде молока
Сегодня относительно молока бытует множество противоречивых мнений.
Производители говорят о полезности этого продукты. Тем не менее, независимые исследователи утвержадют, что употрeбление молока ведет к многочисленным проблемам. Нам с детства твердили: «Пейте молоко — будете здоровы». Тогда все было просто и понятно. Сегодня мнения специалистов и обывателей о пользе и вреде молока разделились. Одни утверждают, что молоко — это яд, оно не усваивается в организме и чуть ли не вызывает paк. Другие, наоборот, советуют питаться исключительно белковыми продуктами, включая обезжиренное молоко. Третьи уверены, что молоко с 0 % жира способствует набору лишнего веса. Где же правда? Давайте попробуем разобраться в вопросе пользы и вреда молока.
Читать еще: Топ-10 самых опасных и ядовитых грибов в мире1. Молоко можно пить только детям. В организме взрослого человека этот продукт не усваивается, так как в нем присутствуют одновременно белки, жиры и углеводы. Это миф. Все питательные вещества сбалансированы в молоке в оптимальном соотношении и легкоусвояемом виде. И то, что белок казеин с возрастом перестает перевариваться, тоже не является правдой. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью лактозы или молочного витамина А. Так что от молока стоит отказываться только, если у вас от него случается вздутие живота, возникают сыпь и зуд. По статистике всего 15 % людей имеют такую особенность организма. При этом они спокойно могут употрeбллять кисломолочные продукты.
2. Молоко приводит к кальцинозу (отложению солей кальция). Недостаток кальция в организме вызывает ломкость костей, ногтей, выпадение волос, разрушение зубов, болезни сердца. Однако в большом количестве кальций тоже небезопасен. Он не усваивается, а «цементирует» клетки мягких тканей, вместо того чтобы работать на укрепление костей или зубов. Человек получает неэластичные мышцы и слабые ломкие кости. Однако кальциноз может случиться только при очень активном ежедневном употрeблении молока и только если к этому заболеванию есть определенная предрасположенность.
3. Молоко на ночь помогает быстрее заснуть. В составе молока есть аминокислоты триптофана и фенилаланина, которые обладают седативным действием и помогают успокоить нервы. Так что народный рецепт относительно стакана теплого молока против бессонницы имеет научное основание.
4. Молоко нельзя пить людям старше 55 лет. А вот это правда. Миристиновая кислота, содержащаяся в молоке, провоцирует накопление вредных веществ, которые могут спровоцировать атеросклероз. Это заболевание чаще всего встречается у людей старше 50 лет, поэтому количество молока в зрелом возрасте необходимо свести к минимуму. И этот минимум лучше кипятить.
5. Чтобы похудеть, надо пить обезжиренное молоко. Принято считать, что выпивая стакан обезжиренного молока, человек получает необходимое количество витамина D, кальция, белка, но при этом не перекармливает организм лишними жирами. Однако исследования доказали, что молоко с низким содержанием жира повышает риск ожирения на 57%. Это объясняется тем, что обманутый организм в итоге забирает больше калорий из других продуктов в течение дня.
4 мифа о вреде молока, или почему от него не стоит отказываться
Эти факты о молоке помогут трезво взглянуть на пользу этого продукта.
Все чаще в сети попадаются статьи, утверждающие, что вредно пить молоко. Невозможно спокойно смотреть, как люди после таких материалов начинают отказываться от этого крайне нужного йогам продукта, поэтому решили раскрыть эту тему с разных сторон. Факты о молоке такие:
- С биохимической точки зрения молоко – эмульсия; невероятно мелкие капли жира, сыворотки и казеина. Жировая фаза богата витаминами ретинол (А), кальциферол (D), рибофлавин (В2), пиридоксин (B6). Необычный гoлyбовато-зеленоватый цвет сыворотке придает растворенный витамин В12.
- На молочный сахар (лактозу) приходится примерно 5-6% от общего веса молока. При распаде лактозы в желудочно-кишечном тpaкте человека под воздействием лактазы образуется галактоза и глюкоза.
- Один стакан молока способен покрыть примерно треть суточной потребности среднестатистического взрослого человека по витамину B2, а также половину нормы и витамина В12. Помимо этого покрывается четверть суточной потребности в кальции. Также в молоке содержится много магния, калия и селена.
- Конъюгированная линоленовая кислота CLA способствует укреплению иммунитета, препятствует развитию атеросклероза, снижает риск ожирения и развития некоторых типов paка. Транс-пальмитоленовая кислота имеет выраженное противоопухолевое действие.
- Белки молока находятся в самой легкой для усвоения организмом форме (коллоидно-дисперсном состоянии). В его составе 20 аминокислот, среди которых 7,7% составляет лизин, крайне необходимая аминокислота.
- Серосодержащие аминокислоты молока нейтрализуют токсины. Именно поэтому на многих предприятиях с вредными условиями труда была введена бесплатная выдача молока.
Так в чем же проблема, и почему вообще возникает вопрос об употрeблении молока взрослыми людьми?
- Аллергия. Только в козьем молоке не содержится главной причины аллергических реакций на молоко – альфа-1s-казеина. Вот почему козье молоко рекомендуется всем, у кого аллергия на коровье.
- У 15% людей (статистика по России) не выpaбатывается лактаза, которая расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу. Эти люди не переносят молоко, но часто благополучно потрeбляют кефир, где лактоза разлагается кефирными дрожжами. У таких людей лактоза, попадая в нерасщепленном виде в кишечник, становится пищей для живущих там бактерий, вызывая метеоризм.
- Неправильные выводы. Интернет пестрит исследованиями о влиянии животного белка на развитие остеопороза. Действительно, он закисляет кровь и ткани, вызывая вымывание кальция из костей для уменьшения кислой реакции. Проблема только в том, что люди, участвовавшие в исследовании, постоянно принимали в пищу мясо, и именно оно дало такой кислотный фон. Молоко просто не содержит такого количества белка. К сожалению, изолированно на вегетарианцах такое исследование не проводилось, так что выводы об остеопорозе именно от употрeбления молока безосновательны.
- Смешные аргументы. Несколько раз встречался и забавный аргумент о том, что молоко не следует пить, потому что оно сделано для теленка. Мне очень понравилось это обоснование. Тогда получается, что яблоко сделано яблоней для яблони, укроп для укропа, ни одно мясо (тут йоги рады) не годится в пищу, и даже вода стекает с небес не для того, чтобы попасть нам в рот. Остается только солнечный свет – он вроде бы для всех, хотя тоже кто знает, зачем в точности этот газ взрывался.
Намасте и будьте здоровы, пейте вкусное и полезное!
11 мифов о молоке, которые пора развенчать
Все мы с детства помним песенку о пользе молока: «Пейте дети молоко — будете здоровы». И то, как послушно его пили. Но человек по природе натура сомневающаяся, поэтому мы подросли, и многие из нас стали скептически относиться к пользе этого продукта. К тому же эти сомнения подогреваются мифами о молоке, которые передаются из уст в уста.
AdMe.ru решил разобраться в этом вопросе и раз и навсегда развенчать самые распространенные и волнующие мифы о молоке. А в конце статьи вас ждет бонус — химический тест.
Миф № 1: Суточную норму кальция можно полностью восполнить молоком
Взрослому человеку в сутки нужно получать от 800 до 1 200 мг кальция. В 1 стакане цельного молока содержится до 315 мг кальция. Поэтому, чтобы получить суточную норму кальция только за счет молока, нужно выпивать в день от 3 до 5 стаканов. В теории это возможно, но на пpaктике маловероятно.
Также считается, что после 3-летнего возраста наш организим теряет способность расщеплять молочные белки (казеин), которые препятствуют усвоению кальция из молока. А еще для усвоения кальция из еды необходимо, чтобы в организме было оптимальное количество витамина D. В общем, обойтись одним молоком сложно.
Миф № 2: Молоко со сроком годности больше 5 дней не приносит пользы
Бытует мнение, что полезное молоко — это то, которое быстро портится. Молоко начинает киснуть под воздействием бактерий. Появляются они во время дойки коровы, трaнcпортировки, фильтрации и так далее. Пастеризованное молоко может храниться в холодильнике от 3 дней до 2 недель. При этом, так как способ тепловой обработки был один и тот же, молоко с разным сроком годности будет одинаково полезно. Сроки хранения зависят от качества сырья, современности оборудования и упаковки. Поэтому чем качественнее готовый продукт, тем меньше в нем бактерий, а значит, и срок хранения может быть длительнее.
Читать еще: Но шпа при рвоте у ребенкаМиф № 3: Детям нужно много молока
Малышам рекомендовано выпивать 2 чашки молока в день, детям от 4 до 8 лет — 2,5 чашки, а подросткам — 3. Но нужно учесть, что 1 чашка молока приравнивается к 1 чашке йогурта или 42,5 г сыра. Так что дети не должны пить молоко в течение всего дня, их рацион питания может быть разнообразнее.
Миф № 4: Нельзя пить парное молоко
Парным молоко считается в течение 4 часов после дойки. Это ценный и полезный продукт. Безусловным плюсом парного молока является содержащийся в нем белок лактоферрин. Он благоприятно влияет на иммунную систему. В промышленном молоке его нет, так как он уничтожается в процессе переработки.
Пить парное молоко можно, но с оговорками. Корова должна быть полностью здорова, условия и правила хранения обязаны быть соблюдены на высочайшем уровне. Если у вас нет уверенности в этих пунктах, то парное молоко пить не стоит, так как в нем могут находиться вредоносные бактерии.
Миф № 5: В растительном молоке столько же витаминов, сколько и в коровьем
Соевое молоко по своему составу наиболее близко коровьему: в нем содержится столько же белка. Но в других видах этого продукта белка содержится мало или его нет совсем.
Так, в 250 мл миндального и кокосового молока содержится 4 г белка (тогда как в коровьем — около 9 г). Показатели витаминов и минералов тоже отличаются. В цельном молоке в 100 г приблизительно 120 мг кальция, а в кокосовом — всего 16 мг. К примеру, в рисовом молоке очень низкое содержание калия по сравнению с коровьим.
С другой стороны, в растительных видах молока тоже есть полезные элементы, в каждом преобладают те или иные. Поэтому для полноценного питания стоит чередовать разные виды продукта.
Миф № 6: Взрослым молоко не нужно
Этот миф возник из убежденности, что молоко взрослыми людьми не усваивается. Но исследования доказывают, что молочные продукты не усваиваются только у части населения планеты. Например, у 10–30 % европейцев, у 90 % жителей Юго-Восточной Азии и пpaктически у 100 % афроамериканцев действительно есть непереносимость молочного сахара. Причиной является пониженная активность расщепления лактазы, которая приводит к непереносимости лактозы. Для таких людей производится молоко без лактозы, которое также обогащено витаминами и минералами.
Молочные продукты важны для человека в любом возрасте: в них содержатся необходимые для организма вещества (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы). Отказ от таких продуктов может привести к недостаточному поступлению в организм кальция, что чревато развитием остеопороза.
Миф № 7: Кипячение молока уменьшает его полезные свойства
Принято считать, что вместе с кипячением убиваются не только бактерии, но и все полезные вещества. На самом деле это не так. При кипячении погибают болезнетворные бактерии, некоторые виды ферментов, иммуноглобулины и нестойкие витамины, такие как витамин С, но его в молоке и так небольшое количество.
Но вот после кипячения остаются макроэлементы, витамины, в том числе кальций, молочный белок и жиры. Кипятить стоит только фермерское молоко — заводское молоко кипятить не нужно.
Миф № 8: В молоке много сахара
В молоке содержится лактоза, которую можно назвать «молочным сахаром». Это природный углевод. Многие его сравнивают со столовым сахаром или с шоколадным молоком, в состав которого входит сахароза. Но это некорректное сравнение, так как в цельном продукте это природный углевод, а в шоколадном — добавленный. В 100 г цельного молока содержится 3–4 г лактозы, а в шоколадном сахарозы может быть вдвое больше.
Мифы о вреде и пользе молока, молочных продуктов
Мо локо и молочные продукты в настоящее время позиционируются в качестве здоровой пищи. Согласно медицине Тибета молоко и молочные продукты с одной стороны могут быть полезными, с другой — могут стать ядом. Как с пользой употрeбллять эти продукты для организма? Как не нарушить в организме баланс трех дош (конституций) – «ветра», «желчи», «слизи» , составляющих основу жизнедеятельности нашего организма? На вопросы отвечает автор уникальных книг по теории и пpaктике тибетской медицины, главный врач клиники «Наран», кандидат медицинских наук Светлана Чойжинимаева.
— Светлана Галсановна, молоко — древнейший напиток, известный человечеству. В нем содержится множество питательных веществ, макро- и микроэлементов, необходимых для нормального развития организма. Современная медицина утверждает, что регулярное потрeбление кисломолочных продуктов укрепляет здоровье и продлевает жизнь. С другой стороны, диетологи-скептики утверждают, что в молоке и молочных продуктах много насыщенных жиров, гормонов, избыток животного белка и на самом деле мало кальция. Каким образом в тибетской медицине молочные продукты используются в лечебных целях?
— Если обратиться к тибетской медицине, свойства молока подобны двум сторонам медали – напиток имеет как полезные, так и опасные свойства для организма — при избыточном употрeблении продукт может оказаться настоящим ядом.
Качество и вкус молока во многом определяется его жирностью: чем больше жира, тем оно вкуснее и питательнее. Сырое, не кипяченое молоко по своим свойствам считается «маслянистым», «тяжелым» и «холодным» продуктом. В охлажденном виде молочные продукты, особенно из холодильника, тяжело усваивается организмом, от него расстраиваются конституции «ветер» (нервная система) и «слизь» (эндокринно-лимфатическая система).
В кипяченом виде молоко приобретает свойства «легкости» и «теплоты». По своим свойствам такое молоко удобоваримо, остается сладким на вкус и после переваривания. Теплое молоко увеличивает силы тела, вспомните, как быстро растут младенцы на грудном вскармливании. Также существуют древние тибетские рецепты, повышающие мужскую потенцию с помощью горячего молока. В кипяченом виде напиток улучшает цвет лица, омолаживает, но, все в разумных пределах.
— Мы часто слышим рекламу о пользе кисломолочных продуктов для детей и взрослых. Известно, что за час молоко усваивается организмом человека лишь на 32%, в то время как кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки — пpaктически полностью. Главное преимущество кисломолочных продуктов то, что содержащиеся в них бифидобактерии убивают болезнетворные и гнилостные микроорганизмы в кишечнике, отравляющие организм. Расскажите, пожалуйста, какие свойства приписывает тибетская медицина кисломолочным продуктам?
— Кисломолочные продукты, как кефир, простокваша, йогурт, мацони, айран, курунга, имеют кислый вкус до и после переваривания в желудке. Они, в основном, имеют «холодные», «маслянистые» свойства, т.е. изгоняют жар «желчи», возбуждают слегка аппетит, сушат кал, останавливают понос.
Свежеприготовленные кисломолочные продукты на вкус кислые и терпкие. «Легкие» свойства данных продуктов способствуют удобоваримости и устранению несварения, также лечат геморрой, порождают тепло в организме, могут использоваться в лечении скранов (опухолей).
У многих народов, употрeбление молочных сывороток, традиционно помогает справиться с длительными запорами и способствует очищению сосудов. Молочная сыворотка способна подавить «слизь», не вызывая возбуждения «ветра» и «желчи». К примеру, остановить понос из числа вареных кисломолочных продуктов, помогает ряженка.
Существуют определенные правила приема кисломолочных продуктов у народов Кавказа и Сибири. На Кавказе мацони, йогурты традиционно подаются на стол после очень острой и жирной пищи. Кисломолочные напитки в пищевой культуре монгольского и бурятского народов принято употрeбллять утром и днем, чаще в летнее время года, поскольку они обладают «охлаждающими» свойствами.
— Объясните, каким образом в организме накапливается «жар» и «холод»?
— Понятие «холода» понимается в двух значениях. «Наружный холод» – это когда температура за окном равна «0ºC», идет охлаждение и даже переохлаждение организма.
«Внутренний холод» возникает по причине накопления «холода» внутри нашего организма, т.е. от пищи которую мы едим. Наиболее известный холодный продукт – это вода, которая содержится до 99% в овощах и фруктах, и, конечно, в молоке и молочных продуктах.
Для «внутреннего холода» хаpaктерны внутренний озноб, холодные конечности, бледность кожных покровов, «гусиная кожа», боли в суставах и костях.
Такие климатические условия как «сырость» — «влажность» также влияют на организм человека. К примеру, понятие «холод» — «влажность» оказывает на наш организм внешнее воздействие через кожу, слизистые оболочки. «Влажность» — влага – накапливается внутри организма, если речь идет о внутренней влажности. Понятие «влажность» соотносится с понятием «вода».
Сырой, влажный и холодный климат в европейской части страны, а зима здесь длится полгода, оказывает довольно сильное воздействие на организм человека. Плюс к этому – рацион питания, дополненный употрeблением большого количества молока и молочных продуктов, усугубляет внешнее влияние холода и влажности. Кровь у людей становится более «холодной» и человек становится более уязвимым к возникновению заболеваний холода: от простудных заболеваний, насморков до тяжелых артрозов, сахарного диабета по «холодному типу» и многих других заболеваний внутренних органов.
— Какие молочные продукты обладают свойствами «теплой, согревающей» пищи, а какие «охлаждающими»?
— Сыр, как пищевой продукт имеет как «согревающие», так и «холодные» свойства. Овечий сыр, к примеру, относится к «теплой и согревающей» пище, рекомендуется употрeбллять в холодное зимнее время года. Сыры, изготовленные из коровьего и козьего молока, имеют обратные свойства – это «холодная» и «легкая» пища, чаще употрeбляется в странах с теплым климатом — Испания, Италия, Франция, где зимы теплые.
Стоит заметить, качество любого молока зависит от того, какую траву поедает то или иное животное, в каком климате оно живет. Сырой холодный климат, влажная зелень способствуют еще большему «охлаждению» молока и, наоборот, жаркий климат, сухая трава «облегчают» свойства молока, оно становится более удобоваримым.
К примеру, в регионах юга России, Краснодарском крае, Ростовской области, климат сухой, лето продолжительное, а зимы короткие и теплые. Молоко и молочные продукты в этих регионах более «легкие» и «теплые» по своим свойствам.
В европейской части России преобладает сырой, влажный и довольно холодный климат, отсюда пища для животных – трава, насыщена влажностью, т.е. «холодными элементами». В итоге молоко, получаемое от коров и коз этих мест весьма «холодное».
Употрeбление в большом количестве «холодного» молока может привести к возмущению Слизи в организме, к несварению, которое приводит к избыточному весу, сахарному диабету по «холодному типу», длительным запорам. У детей часто наблюдается хроническое заболевание дыхательной системы, от насморка и аденоидов в носу до бронхиальной астмы.
— Каким образом молоко и молочные продукты могут навредить нашему организму? Может ли молочная пища нарушить гармонию трех конституций – «ветра», «желчи» «слизи» в организме?
— Молоко и молочные продукты – это пища, вызывающая накопление и возмущение «слизи» в организме. Конституция «слизь», по тибетской медицине, отвечает за систему пищеварения, эндокринно-гормонального баланса и лимфообращение.
Что будет в нашем организме, если конституция «слизь» придет в расстройство? У ребенка или взрослого, неограниченно употрeбляющего молоко и другие молочные продукты, заболевания будут «накапливаться». Это обилие слюны, выделения из носа соплей, мокроты, а женщины, при присоединении пoлoвoй инфекции страдают постоянной молочницей.
Далее заболевания «взрослеют» вслед за накоплением «холодной грязной крови». Проявляется этот процесс в организме в виде бронхитов, бронхиальной астмы, ожирения, сахарного диабета, артроза коленного и тазобедренного суставов, полипов в полых органах.
Безусловно, нельзя в этих заболеваниях «обвинять» только молочную продукцию. Все продукты с «холодными свойствами» вызывают состояние «ма-жу» — несварение, и здесь кроется главная причина заболеваний внутренних органов и систем организма.
Популярная рекомендация врачей выпить на ночь стакан кефира – никого не сделал здоровее. В первые дни приема может быть легкий эффект. Стакан холодного кефира (в прямом и переносном смысле слова «холодного») негативно влияет на конституцию «ветер» (нервную систему) и на конституцию «слизь» – организм «охлаждается», тормозятся все обменные процессы, начиная с пищеварения.
Холодные напитки любые, начиная с воды, соков, лимонадов и заканчивая молочными продуктами, «охлаждают» и без того холодную конституцию «ветер» и поэтому стакан кефира или воды на ночь вызывает бессонницу, раздражение, охлаждает кровь. Вы замечали, что после приема стакана воды или молока вам становилось холодно? А если это делать из дня в день?
— Молоко и молочные продукты традиционно считаются настоящим эликсиром жизни и полезными для здоровья. В чем различие молока различных видов домашних животных?
— Молоко разных видов животных обладает и различными свойствами. Молоко коров обладает питательными свойствами, его полезно пить при заболеваниях легких, людям, страдающим от расстроенной конституции «ветер». Коровье молоко рекомендуется пить в горячем, кипяченном виде с добавлением пряностей и меда.
Молоко коз содержит «холодные» элементы, поэтому, полезно для людей конституции «желчь» — сладкое на вкус и одновременно «холодное» по свойствам козье молоко, способно охладить горячую стихию «желчи».
Молоко овец по своему составу «теплое», поэтому его полезно принимать при возбуждении «ветра», но вредно пить при заболеваниях сердца. Молоко тибетского яка используется при болезнях «слизи» и «желчи».
Известный напиток кочевников из молока кобылиц и ослиц – «кумыс» полезен при болезнях легких, особенно при туберкулезе. Из-за содержания спирта кумыс может опьянять, у напитка хаpaктерный сладко-кислый вкус. Кумысные фермы пользовались большой популярностью в национальных республиках СССР, сейчас ферм нет, а туберкулез процветает.
Наиболее полноценными свойствами обладает свежее парное молоко, оно самое полезное, «теплое», «легкое», удобоваримое.
— Что говорит тибетская медицина о свойствах женского грудного молока?
— Женское грудное молоко содержит тёплые элементы, но состав его изменяется в зависимости от питания и здоровья женщины. Если кровь женщины охлаждена, и, она питается продуктами, содержащими холодные элементы, то молоко будет содержать холодные элементы и ребёнок, несмотря на грудное вскармливание, будет подвержен «иньским» болезням (простудам).
Например, младенец всего лишь двух-трех месяцев от роду, общающийся только с мамой и папой, вдруг заболевает простудой: у него легкий насморк, чихание, текут сопли. Как правило, причина в еде, т.е. в молоке. У мамы молоко с «холодными» свойствами, возможно, нежирное, а ребенок нуждается в натуральных жирах, содержащихся в эмульгированном состоянии только в молоке. Если мама ребенка ограничивает себя в жирной еде, питается в основном, овощами, фруктами в сыром виде, кефиром, то о каком здоровье ребенка и самой матери может идти речь?
Кстати, когда в организме человека почти отсутствует фермент лактаза, расщепляющий молочный белок, то компоненты, входящие в состав молока — вода, жиры, углеводы, белки, становятся чужеродным материалом для организма. Они «превращаются» в слизь, лимфу, жир, межтканевую жидкость и вызывают возбуждение Слизи – идет процесс накопления слизи и выход ее за пределы организма, которое выражается в виде отеков, насморков, удушья.
Не до конца переваренная еда, в том числе и молоко, превращается в яд, шлаки и наполняет не только органы и ткани, а главное – кровь. В тибетской медицине этот процесс называется «увеличением плохой грязной холодной или горячей крови» — в зависимости от преобладания холодных или согревающих продуктов.
Так что пейте молоко, чтобы обрести здоровье и долголетие, но с учетом особенностей вашего организма.
Малярия: признаки, симптомы, диагностика и анализы на заболевание Методы определения и диагностики малярии Малярия — инфекционное паразитарное...
21 11 2024 18:53:47
Можно ли забеременеть при климaкcе Можно ли забеременеть при климaкcе Данный период хаpaктеризуется постепенным угасанием женской детородной функции....
20 11 2024 5:56:59
Пробиотики при молочнице Пробиотики при молочнице Пробиотики при молочнице в настоящее время используются достаточно широко. Обусловлено это высокой...
19 11 2024 12:24:28
Как СПИД или ВИЧ не передается – избегаем путей заражения! Каким путем передается вирус СПИДа и ВИЧ 06.02.2019 мужские болезни 10,140 Просмотры Одним из...
18 11 2024 17:26:15
Передозировка Азалептина и cмepтельная доза препарата Передозировка Азалептина и cмepтельная доза препарата Часто токсикологи сталкиваются с...
17 11 2024 8:23:23
Гипертонический сбор — показания, состав, действие, противопоказания LiveInternetLiveInternet -Рубрики ѕодводное ловли (100) Ловля хищника зимой (99)...
16 11 2024 0:31:49
К чему приводит отравление уксусом? Отравление уксусной кислотой Уксус (или уксусная эссенция) – универсальный продукт, используемый в кулинарных целях...
15 11 2024 3:56:49