Пути передачи сальмонеллеза

Пути передачи сальмонеллеза
Поговорим о сальмонеллезе
Болезнь сальмонеллез — это инфекция, которая передается с определенными продуктами, пораженными сальмонеллами. Чаще встречается у детей и подростков. Начинается бурно с повышения температуры тела. Требуется экстренное медицинское вмешательство для предотвращения токсического шока и нарушений электролитного и водного баланса. Считается, что самые полезные и безопасные продукты питания можно достать только в деревне. Якобы в сыром молоке от своей коровы и в яйцах от домашних кур не может быть никакой заразы. Но на самом деле опасность есть — сальмонеллез.
Заболевание сальмонеллез — это инфекция, которую вызывают сальмонеллы — бактерии, имеющие форму палочек. Всего их существует более 2000 видов. Данные микробы поражают не только людей, но и животных (крупный и средний рогатый скот, различных грызунов), приводя к их гибели. В последнее время сальмонеллезом все чаще заболевают птицы, причем в основном водоплавающие.
В наш организм бактерии попадают при употрeблении плохо термически обработанного мяса, молока, сметаны, яиц от зараженных птиц. Заражение сальмонеллезом может произойти при нарушении правил личной гигиены.
Как передается сальмонеллез
Существует только один путь того, как передается сальмонеллез. Это проникновение в пищеварительный тpaкт человека. Теоретически легче всего заразиться от утиных яиц. По подсчетам ветеринаров, в нашей стране сальмонеллами заражена каждая вторая утка.
Но чаще всего пациенты подхватывают сальмонеллез от кур. Среди этих птиц заболеваемость не такая высокая, как среди уток, однако куриные яйца и мясо мы едим гораздо чаще.
Чтобы заразиться через воду, человек должен выпить сырую воду, в которую возбудители попали совсем недавно и в большом количестве. Кроме того, подхватить сальмонеллез можно при несоблюдении гигиены, употрeблении немытых овощей и фруктов.
Больной сальмонеллезом может инфицировать окружающих, если будет готовить пищу или пользоваться общими предметами гигиены, не помыв после туалета руки. При этом человек может даже не подозревать, что опасен. Так как заразными могут быть недолеченные больные или пациенты со скрытым носительством бактерий.
В весенне-летний период сальмонеллезом болеют чаще, чем обычно. В это время люди начинают ездить в деревни, на дачи, ухаживать за садами и огородами, пить сырое молоко и покупать с рук продукты. На улицах появляются лотки с плохо прожаренными курами гриль. К тому же в летнюю жару микробы размножаются гораздо быстрее.
Болезнь начинается остро через 12-24 часа после заражения. У пациента поднимается температура (иногда до 40 °С), развивается интоксикация, появляются боли в животе, голове, тошнота, рвота, слабость, пропадает аппетит, сильно бледнеет кожа. Стул становится частым, жидким, зловонным, пeниcтым, нередко зеленого цвета. Важнейшие симптомы сальмонеллеза — сильнейшее обезвоживание.
Сальмонеллез опасен сильным обезвоживанием и интоксикацией. При этом у больного развивается резкая слабость, снижаются давление и температура тела, учащается пульс, появляется одышка, пациент не может двигаться.
Высокая температура означает, что иммунитет борется с инфекцией, а вот низкая сигнализирует о том, что организм больного «сдался» и человек находится между жизнью и cмepтью. Вот почему еще в самом начале заболевания нужно немедленно обращаться к врачу.
Специфическая профилактика сальмонеллеза методом прививки не возможна. Таких вакцин нет. После перенесенного заболевания иммунитет не только не формируется, а совсем наоборот — пациент становится, более подвержен различным кишечным инфекциям. И подхватить сальмонеллез второй раз для него становится еще легче.
Как же защитить себя от этой болезни? Тщательно термически обpaбатывайте пищу, правильно храните продукты питания, регулярно мойте руки, покупайте мясо только в крупных магазинах, не берите курицу у частных лиц на улице.
Специалисты обязаны вести ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш, проверять, соблюдают ли различные пищевые компании, фабрики, заведения общепита, продуктовые магазины санитарные правила: правильно ли готовят, хранят и продают пищевые продукты. Медики обязаны обследовать людей, устраивающихся на работу в такие места.
Граждане должны помнить, что в пищу нельзя употрeбллять парное молоко и сырые яйца. Также нужно правильно обpaбатывать игрушки и предметы ухода за детьми (особенно соски). А самая лучшая профилактика сальмонеллеза — регулярное мытье рук!
Как можно заразиться сальмонеллезом
Сальмонеллез является распространенной кишечной инфекцией. В основном она поражает органы желудочно-кишечного тpaкта (ЖКТ), а именно тонкий кишечник и желудок. В организм человека болезнетворные микробы попадают в основном с продуктами животного происхождения.
Заболевание хаpaктеризуется выраженной интоксикацией и обезвоживанием. Наибольшее количество случаев заражения этим инфекционным заболеванием регистрируются летом. Для того чтобы предотвратить или минимизировать вероятность заражения важно знать как передается сальмонеллез.
Возбудитель заболевания
Возбудитель сальмонеллеза – бактерия под названием сальмонелла (Salmonella). Это грамотрицательный, анаэробный, подвижный палочковидный микроорганизм. Резервуаром и основным источником распространения сальмонеллеза является домашняя птица и скот. Сальмонеллез является заболеванием, передающимся фекально-opaльным способом.
Чаще всего он возникает по причине употрeбления в пищу недоваренного мяса или сырых куриных яиц. Возбудитель сальмонеллеза проявляет повышенную устойчивость и сохраняется длительное время в условиях внешней среды. В водоемах сальмонелла сохраняется до 4 месяцев, в почве до 1,5 лет, в морской воде до 6 месяцев, в пыльных помещениях да полутора лет.
Также долгое время сальмонелла сохраняется в продуктах питания:
- в кефире 60 дней;
- в молоке 20 дней;
- в колбасных изделиях до 4 месяцев;
- в замороженном мясе до 1 года;
- в сливочном масле 4 месяца;
- в яичной скорлупе 3 недели;
- в сыре 1 год.
Если долго хранить куриные яйца в холодильнике, дольше 1 месяца, то сальмонелла может проникнуть в желток через скорлупу и активно размножаться там. Также благоприятной средой для этой бактерии являются мясные и молочные изделия. При этом они не изменяют свой внешний вид и вкус продукта не портится. Поэтому по этим критериям невозможно распознать, что в продукте содержится болезнетворный микроорганизм.
Сальмонелла поселяется в тонком кишечнике и активно выpaбатывает токсины в этом отделе ЖКТ. Это приводит к выведению из него жидкости, нарушению тонуса сосудов и поражению нервной системы. Бактерия выpaбатывает энтеротоксины, цитотоксины и эндотоксины. Первые нарушают функционирование тонкого кишечника, выводят через него воду и соли.
Цитотоксины разрушающим образом воздействуют на оболочку клетки, нарушая синтез белка. Выработка эндотоксинов приводит к ухудшению общего самочувствия больного. Сальмонелла хаpaктеризуется следующими особенностями:
- устойчива к воздействию факторов окружающей среды;
- выживает при очень низкой температуре, выдерживает до минус 82 градусов;
- устойчива к средствам дезинфекции;
- жизнеспособность при комнатной температуре до 3 месяцев;
- в испpaжнeниях животных сохраняется до 4 лет;
- не уничтожается в продуктах при солении или копчении;
- активно размножается в молоке и мясных блюдах;
- выpaбатывает токсины;
- уничтожается только длительной термической обработкой.
После того как микроб сальмонеллы проникнет в организм человека, заболевание проявляет себя в течение 6–72 часов. Это означает, что инкубационный период длится до 3 суток. Если же своевременно распознать болезнь и принять лечебные меры, то выздоровление можно ожидать уже через неделю или 10 дней.
Клинические проявления сальмонеллеза зависят от состояния иммунитета человека, и, соответственно, симптомы могут быть ярко выраженными либо пpaктически отсутствовать. Но даже легкое течение болезни не предотвращает человека быть источником заражения для окружающих.
Пути заражения
Существует 4 пути передачи сальмонеллеза, это:
- алиментарный;
- контактно-бытовой;
- воздушно-пылевой;
- водный.
Алиментарный путь считается основным, когда заболевание передается через продукты питания фекально-opaльным способом. Более 80% всех диагностируемых случаев сальмонеллеза передается именно таким способом. При этом наиболее распространенным источником инфекции считается мясо. Яйца, молочная продукция, реже рыба, являются факторами передачи сальмонеллеза.
Все эти продукты становятся заразными, если в них содержится бактерия сальмонеллы и они приготовлены при недостаточной термической обработке. Также можно заразиться через сырые овощи и фрукты. При высокой концентрации сальмонелл, проникших в организм человека, происходит быстрое распространение инфекции и уже в первые сутки после заражения начинают проявляться признаки заболевания.
Контактно-бытовой способ заражения хаpaктеризуется контактом человека с больными животными либо с животными, которые являются носителями сальмонеллы. Заражение возможно и при уходе за больным животным. Люди, работающие на мясокомбинатах, а также те, кто занят на сельскохозяйственных хозяйствах, имеют повышенный риск заразиться этим инфекционным заболеванием.
Наиболее активными переносчиками сальмонеллеза являются птицы. Человек заражается, если употрeблял в пищу их мясо либо соприкасался с предметами, загрязненными их пометом. Сальмонеллезом заражаются и через немытые руки, после контакта с домашними животными. Сальмонелла может передаваться через кухонные предметы, предназначенные для разделки сырого мяса.
Загрязненная вода также является источником инфицирования. При этом необязательно пить ее, достаточно искупаться в ней. Еще более редким, по сравнению с водным способом передачи сальмонеллеза, считается воздушно-пылевой.
Предполагается прямое инфицирование посредством аэрозольного механизма. Исследователи полагают, что болезнетворные бактерии могут проникнуть в организм через конъюнктиву.
Слизистая оболочка глаз считается благоприятной средой для активизации болезнетворных микроорганизмов. Через конъюнктиву бактерии сальмонеллы транзитным путем переходят в кишечник. Тем не менее, воздушный и водный механизмы передачи сальмонеллы встречаются довольно редко, не более 5% зарегистрированных случаев заражения сальмонеллезом.
При всем многообразии путей заражения сальмонеллезом, наиболее частым является пищевой механизм проникновения болезнетворной бактерии через употрeбление зараженного мяса, молока и яиц. Это случается при недостаточной термической обработке этих продуктов. Заболеть можно через бифштексы с кровью и сырое яйцо, яичницу-глазунью. Источником заражения являются домашние животные, в частности, крупный рогатый скот, кошки, собаки, свиньи.
Особенности инфицирования от человека и основные признаки
Инфицирование может произойти и от человека, больного сальмонеллезом. Носителем сальмонеллы является и тот, кто уже переболел. Он все равно заразен для других. При заражении сальмонеллезом от человека к человеку реализуется контактно-бытовой способ передачи инфекции.
Механизм заражения хаpaктеризуется следующими этапами:
- Живые бактерии сальмонеллы проникают в организм человека.
- Сальмонелла поражает стенки кишечника.
- Бактерии захватываются макрофагами, где начинается их активное размножение.
- Погибая, бактерии выделяют эндотоксин, который действует на сосуды и нервные окончания кишечника. Это, в свою очередь, благоприятствует распространению сальмонелл.
- Бактерии проникают в лимфатические узлы и кровеносные сосуды. Инфекция распространяется по всему организму с током крови.
- Происходит размножение сальмонелл в различных органах.
- Под воздействием токсинов нарушается состояние человека.
Несмотря на коварство сальмонеллы, не всегда проникновение бактерий в организм приводит к заболеванию. Прежде чем пройти в тонкий кишечник бактерии попадают в желудок. Соляная кислота способна убить сальмонеллу, вернее, некоторое ее количество. Но люди, которые имеют заболевания, связанные с нарушением секреции желудочного сока, наиболее чувствительны к сальмонеллезу.
Больной сальмонеллезом опасен для окружающих на все время болезни. Даже некоторое время после излечения у него сохраняется бактериовыделение. Несмотря на то что симптомы болезни отсутствуют и у человека хорошее самочувствие, он все еще продолжает выделять сальмонеллы. Этот период может длиться до 3 и более месяцев. Человек может являться носителем сальмонеллы, но не знать об этом. Такое скрытое носительство может длиться до 1 года.
Риск заражения сальмонеллой повышен у следующих категорий лиц:
- дети до 5 лет;
- пожилые люди;
- люди, у которых удалили селезенку и желудок;
- лица со сниженным иммунитетом;
- работники птицефабрик и ферм;
- любители сырой пищи, в особенности мяса и яиц.
У детей клинические проявления болезни отличаются наибольшей тяжестью и длительным течением. Часто острый сальмонеллез у маленького ребенка способен перейти в длительное бактерионосительство. Члены семьи, осуществляющие уход за больным ребенком, должны тщательно соблюдать личную гигиену.
Помимо бактериовыделения, существуют две формы сальмонеллеза: гастроинтестинальная и генерализованная. В первом случае поражается кишечник и желудок. Генерализованная форма отличается вовлечением в патологический процесс других органов и систем. Обычно заболевание начинается остро. Симптомы заражения сальмонеллезом следующие:
- тошнота и рвота;
- боль в желудке;
- частый обильный жидкий стул;
- вздутие живота;
- урчание в желудке.
Пути передачи сальмонеллеза
Сальмонеллез является одним из самых распространенных кишечных инфекционных заболеваний. Он опасен как для ребенка, так и для взрослого человека. Высокая температура, интоксикация, массивная диарея способствуют развитию тяжелого состояния больного. В этой статье нами рассмотрено, заразен или нет сальмонеллез, пути передачи этого заболевания, возможность заражения им от другого человека, способы его профилактики.
Что такое сальмонеллез
Сальмонеллез – это заболевание, относящееся к классу кишечных инфекций. Вызывается оно бактериями, палочками сальмонеллами.
Эти микроорганизмы способны длительное время сохранять жизнеспособность в окружающей среде. Так, в воде они могут жить 5 месяцев, в мясе – 6 месяцев, а в сливочном масле — 4 месяца. Данные бактерии довольно хорошо переносят и высокие температуры. Так, в яйцах, при их варении, они выживают на протяжении 5 минут, а в мясе – 20-30.
При заморозке продуктов сальмонеллы не только не погибают, но и могут размножаться. Так что данные о том, что замороженные продукты не могут быть источником сальмонеллеза, не более чем миф.
Человеческий организм является высоко восприимчивым к этому инфекционному заболеванию. Особенно подвержены к нему дети, люди со слабым иммунитетом и пожилые. После перенесенной болезни у человека формируется нестойкий иммунитет, который сохраняется не больше года. Но так как разновидностей сальмонелл существует очень много, заразиться этим заболеванием повторно можно пpaктически сразу.
Пути и механизмы передачи заболевания
Многих интересует, заразен ли сальмонеллез, как передается от человека к человеку это бактериальное заболевание. Знание о механизме передачи необходимо для проведения эффективной профилактики и защиты себя от инфекционной болезни.
Наиболее частый путь передачи сальмонеллеза – фекально-opaльный. Человек может инфицироваться этой бактерией во время употрeбления пищи, зараженной ею. Также заразиться можно во время купания в водоемах, инфицированных сальмонеллами.
Заражение от животных
Существуют природные естественные резервуары данной бактериальной инфекции. Чаще всего передается сальмонелла человеку от животных, инфицированных ею. Домашние сельскохозяйственные птицы (курицы, утки) и животные (свиньи и крупный рогатый скот) могут являться носителями данной бактериальной инфекции.
Зараженные животные, или птицы, при условии крепкого иммунитета, не болеют сальмонеллезом, а являются только его носителями. Согласно статистическим данным, более 50% домашних свиней заражены этой бактериальной инфекцией.
Заражение сальмонеллезом наиболее часто происходит при употрeблении в пищу недостаточно термически обработанных яиц, мяса, или нестерилизованного домашнего молока и кисломолочных продуктов. Также нередко заражаются люди, ухаживающие за инфицированными животными, или же работающие на бойнях, мясопереpaбатывающих заводах. Бактерии попадают в организм через плохо вымытые руки после такой работы.
Инфицироваться можно и при контакте с кошками и собаками. Около 10% бездомных животных являются носителями сальмонелл. Иногда это заболевание встречается и у домашних питомцев, гуляющих на улице.
Заражение сельскохозяйственных животных, птиц, собак и котов сальмонеллезом происходит при употрeблении ими зараженной воды или во время купания в ней. Распространить эту инфекцию среди домашних животных могут дикие птицы, заражая воду, в которой они купаются, своими фекалиями.
Среди населения бытует мнение, что если яйца хорошо помыть, с мылом, они становятся абсолютно безопасными, и не могут заразить человека сальмонеллезом. На самом деле, бактерии находятся не на скорлупе, а в середине яйца, в белке и желтке. Яйца мыть нужно, на их поверхности может быть много других опасных микроорганизмов и веществ, но таким действием вы не защитите себя от сальмонеллеза.
Читать еще: Эффективные противорвотные препараты, которые можно принимать при химиотерапииЗаражение от человека
Действительно, можно заразиться сальмонеллезом от человека, болеющего этим заболеванием или недавно перенесшего его. При это, путь заражения остается тем же, фекально-opaльным. Заразиться от больного человека можно при использовании с ним совместной посуды, при несоблюдении личной гигиены после рукопожатия с ним.
Также человек может заразить пищу во время ее приготовления. Именно этот путь является основным при массовых вспышках данной инфекции у людей, кушающих в местах общественного питания. Нередки случаи заражения детей в садиках и школах, пищу которым готовил инфицированных человек.
Сальмонеллез не передается через грудное молоко. Женщине, заболевшей им, не нужно прерывать грудное вскармливание своего малыша.
Купание в водоемах
Человек также может заразиться сальмонеллезом во время купания в водоемах. Вода, как правило, в них может инфицироваться фекалиями птиц, животных или больных людей.
Вспышки этого заболевания иногда развиваются в летний «пляжный» сезон. Причем чаще всего болеют маленькие дети или взрослые, не умеющие хорошо плавать, так как инфицирование происходит именно во время заглатывания воды из водоема.
Какими симптомами проявляется сальмонеллез
Симптомы сальмонеллеза проявляются не сразу после инфицирования. Для этого заболевания хаpaктерен инкубационный период от 6 часов до 2 дней. В это время бактерии активно размножаются в кишечнике, проникают в его стенки, вызывают в них воспаление, выpaбатывают токсины.
К основным клиническим проявлениям сальмонеллеза относятся следующие симптомы:
- повышение температуры тела до 38-39 градусов;
- общая слабость, озноб, боли в мышцах, ломота в теле;
- головная боль, возможно головокружение;
- сильная боль в животе, локализованная в кишечнике;
- тошнота и рвота;
- обильная и частая диарея. Цвет каловых масс при этом имеет хаpaктерных зеленоватый болотный оттенок. При этом сам акт дефекации не сопровождается болевыми ощущениями (тенезмами), как при дизентерии;
- тахикардия – учащенное сердцебиение;
- могут развиваться судороги в области икроножных мышц. Они вызываются водно-электролитным сбоем, обезвоживанием;
- снижение артериального давления развивается при потере организмом больного количества воды во время поноса;
- бледность кожи и видимых слизистых оболочек;
- вздутие живота и повышенное газообразование, может развиваться кишечная колика;
- снижение суточного объема мочи развивается на фоне обезвоживания. Организм старается сохранить остатки жидкости.
Это заболевание опасно сильной интоксикацией и тяжелым обезвоживанием. При отсутствии вовремя оказанной пациенту квалифицированной медицинской помощи у него может начаться инфекционно-токсический шок.
Что делать при появлении признаков сальмонеллеза
Ни в коем случае не старайтесь заниматься самолечением этого заболевания. При первом же подозрении на инфекцию, вызывайте скорую помощь. Лечение сальмонеллеза осуществляется в инфекционных отделениях.
Многие люди боятся ложиться в инфекционное отделение, считают, что там они заразятся другой болячкой. На самом деле, все палаты в таких отделениях изолированы друг от друга, и заразные пациенты пребывают в отдельных боксах. Намного опаснее оставаться дома и подвергать свою жизнь опасности.
До приезда скорой помощи можете дать больному выпить сорбенты, например, активированный уголь, атоксил или сорбекс. Затем начинайте его выпаивать водой. Считается, что после каждого акта дефекации следует выпивать стакан воды.
При сильной рвоте лечение обезвоживания будет проводиться медиками. Они подключат капельницы и начнут вводить внутривенно растворы.
Профилактика
Профилактика сальмонеллеза не может обеспечить полную защиту от этой болезни. Но она существенно снижает риск ее развития. Ниже мы собрали для вас действия, с помощью которых вы сможете защитить себя и близких от этого заболевания:
- Покупайте все продукты только на лицензированных рынках или в магазинах. Там мясо, молочные продукты и яйца проходят проверку.
- Соблюдайте основы личной гигиены. Всегда мойте руки перед приготовлением или приемом пищи.
- Придерживайтесь достаточной термической обработки при приготовлении мясных продуктов и яиц.
- При устройстве ребенка в садик или школу не постесняйтесь поинтересоваться наличием медицинских книжек у работников столовых.
- Не купайтесь в водоемах, в которых пьет крупный рогатый скот. Также старайтесь во время плавания не заглатывать воду.
Сальмонеллез – это высоко заразная кишечная инфекция. Заразиться ею можно при употрeблении в пищу яиц, мяса или молочных продуктов. Также заразными являются люди, болеющие или перенесшие сальмонеллез в недалеком прошлом. Возбудитель этой инфекции может находиться и в водоемах, в которых плавают люди. Симптомы болезни развиваются на протяжении первых двух суток после инфицирования. Сальмонеллез проявляется сильной интоксикацией и обильной диареей, которая быстро приводит к выраженному обезвоживанию. При появлении первых признаков болезни немедленно обращайтесь за медицинской помощью, самолечение может привести к тяжелым последствиям.
Как передаётся сальмонеллёз
Над передачей сальмонеллёза ломают голову. Давно описан путь передачи от животных, человека к человеку, но больных меньше не становится. Инкубационный период невелик. Возможно определить источник заразы по анамнезу. Заболеваемость ежегодно растёт. Учёные пытаются изобрести вакцину против болезни. У африканцев палочка наслаивается на другие инфекции – cмepтность при сальмонеллёзе составляет значительные цифры.
Микроб погибает при пастеризации. Проблемы возникают с куриными яйцами – в отношении них меры дезинфекции не предпринимаются. Можно заразиться сальмонеллёзом при употрeблении яичницы. Это главная причина распространения эпидемий в США. Израильские владельцы общественных заведений питания при входе вешают предупреждение, что любители глазуньи риск заражения берут на себя.
Пути распространения инфекции
Источник заражения сальмонеллёза – бактерия-палочка малых размеров (единицы микрон). Пути передачи схожи с гельминтозом – фекально-opaльный метод. Нужно найти промежуточную среду. Медики говорят про возможные пути заражения:
- Пищевой. Любит сальмонелла гнездиться в молоке, яйцах. Страдают и животные – можно заразиться от больного зверя (птицы) трофическими путями.
- Водные вспышки (на общественных пляжах) регистрируются редко.
- Специфические общественные, закрытые учреждения (больницы) становятся источниками нозокомиальной инфекции. Особенность пути – сравнительно большой инкубационный период, увеличивающий опасность распространения инфекции.
Список общественных и закрытых учреждений чрезвычайно велик. Источником заражения человека может быть другой человек, животное. В ротовую полость взрослого должно попасть 100 тысяч единиц бактерий.
Заражение сальмонеллёзом чаще возможно в осенне-летний период. Строгого деления по сезонам не наблюдается. Не гадайте о заразности продукта – примите к сведению перечень опасных элементов рациона:
- Яйца. Слухи разнятся относительно безопасности перепелиных яиц.
- Мясо кур. Мало кто употрeбляет мясо и полуфабрикаты сырыми – их следует хорошенько варить. В мясе сальмонелле проще укорениться, выжить.
- Рыба, морепродукты.
- Реже причиной становятся немытые фрукты, овощи.
Свинина и говядина редко бывают заразными. Иногда происходит передача через кондитерские изделия с яичным кремом. В больницах микроб передаётся через одежду, инструмент, предметы обихода. Отличительной особенностью больничных штаммов является высокая резистентность к антибиотикам.
Если контактно-бытовой, водный и алиментарный пути распространения инфекции не оспариваются, то воздушно-пылевой неоднозначен. Подчёркивают сведения заражения младенца через лёгкие. Груднички получают инфекцию от матери через плаценту, при родах.
Путь внутри организма
Вне зависимости от шансов передачи сальмонеллёза от человека или животного, с пищей или питьём, бактерии попадают в желудок. рН-фактор имеет низкое значение, палочка не размножается, но не погибает. Сальмонелла имеет сравнительно высокую резистентность к желудочному соку. Если не удаётся уничтожить возбудителя, его численность превышает сто тысяч, происходит инфицирование.
Погибая, палочки выделяют в окружающую среду эндотоксин, ослабляющий иммунную систему. В зависимости от количественного соотношения живых и мёртвых единиц процесс развития инфекции считается локальным или генерализованным. В локальном преобладают токсины – отравление быстро проходит. При генерализованном ходе течения болезни возможны осложнения – поход к врачу откладываться не должен.
Читать еще: Об оливковом масле с лимоном натощакВнедрение возбудителя инфекции в организм производится преимущественно в тонкой кишке.
Адгезия к эпителию
Жгутиками сальмонелла передвигается случайным образом, попадает на эпителий. Микроб устойчив к бактерицидному действию слизистой. Внедряется в энтероциты за счёт фимбриального аппарата.
Заражение лимфатической системы
Способность к инвазии определяется островками патогенности (SPI) 1, 2 и 4. Через складчатые клетки микроб проникает в лимфатическую систему, поражая ближайшие узлы (грудной, брыжеечный), отсюда сальмонеллой заражаются кровеносные сосуды. Поражённые М-клетки через время погибают.
Заражение фагоцитов
Палочка способна заражать разные типы клеток. За заражение отвечает островок SPI-1. Особенность сальмонелл – способность выживать внутри фагоцитов, размножаться там. За процессы отвечают островки SPI 2 и 4. Фагоцит со временем гибнет за счёт активации возбудителем апоптоза. Это фактор распространения инфекции по организму – генерализации.
Бактериемия
После гибели фагоцита сальмонелла может выйти в кровь. Гибнет под действием специфических факторов сыворотки. В противном случае происходит акт передачи сальмонеллы в органы и ткани, где уничтожить её непросто. Существующие способы сводятся к приёму антибиотиков.
Интоксикация
При гибели палочки больной получает дозу эндотоксина (яд, выделяемый сальмонеллой). Токсины, вызывают симптомы: рвота, тошнота, колики. Процесс сопровождается сбоями в работе иммунной системы. Сальмонелла заставляет организм генерировать антитела, не связанные с борьбой. Человек не может победить.
Ингибирование секреции эпителием ионов хлора приводит к развитию диареи. Процесс становится возможным благодаря активности островка SPI-5. Одновременно развивается воспалительная реакция. Дополнительную роль играет энтеротоксин, повышающий уровень цАМФ – отдельный фактор накопления жидкости в просвете.
Профилактика
Медики не уверены, какие продукты вызывают сальмонеллёз. По внешнему виду, запаху ничего нельзя сказать. Палочка не очень заразна, отличается выживаемостью. Убивается термической обработкой. Куриное яйцо является основным источником опасности. Медики говорят: употрeбллять глазунью небезопасно. Яйца не подвергаются пастеризации.
Обязательно мойте пищевые продукты, которые могут вызвать заболевание. Овощи и фрукты ошпаривайте кипятком. В продуктах отдавайте предпочтение тем, что продаются в упакованном виде. Товар, лишённый обёртки, обязаны обернуть полиэтиленом, либо выдать пакет при продаже.
Обычные правила – поменьше фаст-фуда в незнакомых местах. Нежелателен контакт с больным. Соблюдайте правила гигиены. Следуйте их примеру и получите шансы дольше прожить. Создатели Ветхого завета мыли скамьи после использования. Больше читайте полезных книг вместо детективов.
Как можно заразиться сальмонеллезом
Сальмонеллез представляет собой кишечную инфекцию. Основной источник заражения – продукты питания животного происхождения. Заболевание хаpaктеризуется острым течением и высоким уровнем cмepтности, поэтому надо знать, как можно заразиться сальмонеллезом , и что делать в такой ситуации.
Что за болезнь сальмонеллез?
Сальмонеллезом называют острое инфекционное заболевание людей и животных, поражающее желудочно-кишечный тpaкт. Его возбудителем является палочковидная анаэробная бактерия рода Salmonella, попадающая в организм через рот. Инфицирование может произойти в любое время, но пик заболеваемости приходится на теплый период.
При внедрении сальмонелл в организм заражения может не произойти. Эти патогены подвержены кислотному воздействию, и многие из них погибают в желудке, при низкой же кислотности желудочного сока шансы заболеть повышены.
Бактерии, преодолевшие область желудка, обосновываются в кишечнике. В процессе их жизнедеятельности выделяются токсичные соединения, вызывающие классические симптомы кишечной инфекции. Наибольшую опасность заболевание представляет для детей первых двух лет жизни , пациентов с ослабленным иммунитетом и пожилых людей.
Сальмонеллы приспособлены к действию различных нeблагоприятных факторов:
- Устойчивы к низким температурам. В замороженной птице и мясной продукции не погибают 6-12 месяцев.
- Выдерживают непродолжительное нагревание до +70ºС.
- Сохраняются при копчении и засаливании зараженных продуктов.
- Не всегда уничтожаются привычными дезинфицирующими средствами.
- Проявляют резистентность к действию большинства антибиотиков.
Эти микроорганизмы сохраняют жизнеспособность от пары месяцев до полутора лет вне организма носителя, а попав туда, умудряются обходить иммунную защиту. Так, они не уничтожаются клетками-макрофагами, а используют их для перемещения за пределы кишечного тpaкта , заражая ткани других органов (почек, печени, сердца и пр.).
Сальмонеллез: от чего можно заразиться
Есть множество способов заразиться сальмонеллезом. Чаще всего это происходит при употрeблении в пищу сырых или не прошедших длительную термическую обработку инфицированных яиц, мяса, молока и продуктов их переработки (сыров, сливочного масла, кондитерских изделий, яичного порошка, сосисочно-колбасной продукции и т. п.).
Также можно заразиться:
- при контакте с другими людьми (больными или носителями) ;
- от сельскохозяйственных животных и домашних питомцев;
- от уличных или диких птиц и зверей;
- через питьевую воду;
- при купании в водоеме.
Инфекция может передаваться воздушно-пылевым путем, например, при чистке клеток больных животных или при удобрении почвы зараженным куриным пометом. Еще один способ заболеть – употрeбллять плохо помытую растительную продукцию, выращенную в таком грунте.
Как передается сальмонеллез от взрослых детям?
Взрослый, если он заболел или является носителем сальмонеллы, может заразить ребенка контактно-бытовым способом. Это может произойти вследствие недостаточной гигиены, при использовании общей посуды, в процессе приготовления и раздачи пищи.
Инфекция не передается через грудное молоко, поэтому отлучать ребенка от гpyди на время болезни матери не нужно. Угроза заражения устраняется путем гигиенических манипуляций, при проведении которых обязательно используется мыло .
Заражение от человека
Заражение сальмонеллой в быту или коллективе возможно в случае несоблюдения гигиенических норм, например, при рукопожатии, а также при совместном использовании:
- полотенец;
- белья;
- кухонного инвентаря;
- некоторого медицинского оборудования.
Осторожность нужно соблюдать при контакте не только с больным или носителем, но и с недавно переболевшим человеком.
Заражение от животных
Чаще всего источником инфекции являются:
- птицы (куры, утки, перепела, гoлyби и пр.) ;
- скот (коровы, свиньи , козы и т. д.) ;
- домашние питомцы, в т. ч. пресмыкающиеся, птицы и рыбы ;
- грызуны;
- насекомые (пчелы, таpaканы, мухи и т. п.).
Заразиться можно при уходе за инфицированными животными, работая с яйцами , мясной и молочной продукцией или используя ее в пищу без должной обработки.
Купание в водоемах
Открытый водоем тоже может стать источником распространения сальмонеллы. Происходит это вследствие попадания в него фекалий пораженных болезнью животных и птиц либо при сбрасывании сточных вод, использованных на птицефабрике или мясокомбинате.
Какими симптомами проявляется сальмонеллез?
Инкубационное развитие возбудителя продолжается в среднем 0,5-2 суток с момента его проникновения в организм. Проявляется сальмонеллез:
- тошнотой, обильной рвотой;
- потерей аппетита;
- сильной диареей (стул зеленоватый, пeниcтый, нередко с примесью крови) ;
- вздутием живота, метеоризмом;
- кишечной коликой;
- жаром, ознобом;
- общей слабостью;
- головными болями;
- бледностью кожи.
Вследствие обезвоживания развивается гипотония, уменьшается мочеотделение, могут наблюдаться мышечные судороги.
Что делать при появлении признаков сальмонеллеза?
Кишечная инфекция опасна сильной интоксикацией и дегидратацией организма. Смертность достигает 20%. При обнаружении первых признаков болезни следует обратиться за медицинской помощью. Настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением и давать больному антибиотики. Возбудители отличаются высоким уровнем резистентности к таким препаратам, их самовольный прием может ослабить иммунитет и усугубить состояние больного.
Рекомендовано промывание желудка и прием энтеросорбента.
Пациента помещают в инфекционное отделение, назначают необходимое лечение, ликвидируют обезвоживание, проводят детоксикацию организма. Членам семьи для предотвращения заражения нужно усилить личную гигиену. В доме проводят тщательную уборку, особое внимание уделяя чистоте кухни, туалета, кранов, дверных ручек, выключателей, детских принадлежностей.
Какие бывают последствия от курения спайса? "Спайс" и последствия его употрeбления Информация для учащихся и родителей Спайсом называют любой вид...
04 12 2025 11:48:22
Перепелиные яйца при сахарном диабете, лечение и рецепты Польза яиц при сахарном диабете Сбалансированное питание при диабете — гарант здоровья и долгих...
03 12 2025 7:41:27
От чего помогают таблетки Тинидазол и как их правильно принимать? Таблетки Тинидазол. От чего помогают и как их правильно пить? Тинидазол – это недорогое...
02 12 2025 16:39:21
Адреналин (раствор) рецепт на латинском Эпинефрин (Epinephrine) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Эпинефрин...
01 12 2025 22:57:29
Нефрогенная гипертензия или почечное давление: симптомы и лечение, правила приведения показателей в норму Нефрогенная гипертензия или почечное давление:...
30 11 2025 23:37:10
Огулов. Рецепт Чингисхана. Отзывы Метод Чингисхана для очищения организма от паразитов чесноком - отзывы и противопоказания Здоровье человека начинается...
29 11 2025 23:37:49
Красника – ягода горно-таежных лесов Красника – ягода горно-таежных лесов Содержание статьи: Состав и калорийность Полезные свойства Противопоказания и...
28 11 2025 7:46:23
Какие травы понижают давление при гипертонии? Травы при гипертонии, понижающие артериальное давление: список и обзор лучших Лекарственные растения часто...
27 11 2025 13:47:22
Милистан: инструкция по применению После однократного приема внутрь цетиризина гидрохлорида период его полувыведения составляет около 10 ч. Период...
26 11 2025 10:44:21
Естественные роды Как проходят естественные роды: подготовка и основные периоды Для любой мамы момент появления на свет ее малыша всегда остается одним из...
25 11 2025 2:57:21
Что нельзя, а что можно при повышенном артериальном давлении Список запрещенных продуктов которые нельзя есть при гипертонии Повышенное давление таит в...
24 11 2025 8:51:37
Сухой кашель с температурой 39 у ребенка: причины и последствия Сильный сухой кашель у ребенка с температурой чем лечить Сухой кашель с температурой 39 у...
23 11 2025 12:18:59
Карсил – показания к применению Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Карсил – растительный препарат, применяемый при лечении заболеваний...
22 11 2025 3:40:43
Грибок в ушах: причины, виды, как вылечить, профилактика Грибок в ушах: причины, виды, как вылечить, профилактика Отомикоз — заболевание ушей, связанное с...
21 11 2025 2:55:15
Чем опасен сальмонеллез Какие последствия сальмонеллеза у детей наиболее опасны: берем осложнения под контроль и соблюдаем диету Детский организм гораздо...
20 11 2025 0:40:46
Переизбыток витамина А в организме, симптомы гипервитаминоза, лечение Причины развития гипервитаминоза витамина А, симптомы у взрослых и детей...
19 11 2025 0:11:57
Е325 – Лактат натрия Е325 – Лактат натрия Пищевая добавка под классификационной шифровой маркировкой Е 325, имеющий довольно объемный спектр действия и...
18 11 2025 17:40:40
Парез возвратного гортанного нерва Нейропатический парез гортани Нейропатический парез гортани — это заболевание, проявляющееся в слабости внутренних мышц...
17 11 2025 5:14:50
Опасность появления насморка с кровью у ребенка Насморк с кровью у ребенка, почему возникает, как лечится Насморк, очевидно, самое распространенное...
16 11 2025 21:40:10
Метастазы в голове симптомы Метастазы в головном мозге Метастазирование – это злокачественный процесс вторжения paковых клеточных структур в здоровые...
15 11 2025 0:13:51
33 комедии, чтобы поржать до слез 11 шикарных комедий, чтобы просто от души посмеяться Придя домой после тяжелого рабочего дня, последнее, чего хочется, —...
14 11 2025 17:34:32
Израильский фалафель рецепт с фото Израильский фалафель рецепт с фото Фалафель рецепт приготовления в домашних условиях Это рецепт фалафаля из нута....
13 11 2025 7:11:27
Гипертоническая болезнь 1 степени Гипертоническая болезнь 1 степени: причины, факторы риска, диагностика и особенности лечения Артериальная гипертония 1...
12 11 2025 2:50:31
Бруцеллёз у детей Бруцеллёз у детей Медицинский эксперт статьи Бруцеллёз у детей - острое или хроническое инфекционно-аллергическое заболевание с...
11 11 2025 4:50:57
Что такое КТР при беременности. Нормы КТР плода по неделям беременности Калькулятор «Копчико-теменной размер (КТР) плода по неделям беременности»...
10 11 2025 10:38:43
Коклюш у детей: симптомы и лечение Коклюш у ребенка: первичные признаки и лечение Коклюш у ребенка — довольно опасное заболевание, у детей на него...
09 11 2025 1:57:53
Кус-кус Кускус — что это такое, как его готовят и как его едят? Привет, друзья! В этой статье поговорим по кускус. Уж последнее время очень много его...
08 11 2025 21:21:49
Температура у грудничка норма в 2 месяца Какой должна быть нормальная температура тела у грудничков Состояние новорожденного ребенка можно определить по...
07 11 2025 6:42:46
Что такое грипп группы В (Б)? Вирус гриппа Б: симптомы, лечение, особенности, профилактика Грипп – острое вирусное заболевание, которым ежегодно...
06 11 2025 20:59:38
Термография в медицине Термография – что это такое в медицине, кому и как проводят обследование? Инновационные методы диагностики все чаще внедряются и...
05 11 2025 4:57:48
Переходит ли полип в paк? Как часто полипы матки перерождаются в paк Доброкачественные новообразования, развивающиеся в организме, под действием различных...
04 11 2025 19:48:33
Таллий № 81 Tl История открытия: Таллий открыт английским химиком Уильямом Круксом в 1861 г. по интенсивной зеленой линии в спектре отходов...
03 11 2025 13:55:36
Чеснок при беременности Полезные и вредные свойства чеснока во время беременности Беременность вносит коррективы буквально во все сферы жизни женщины....
02 11 2025 3:27:55
Черника полезные свойства Черника — полезные свойства и противопоказания Из всех дикорастущих ягод труднее всего собирать чернику. Растет она не на...
01 11 2025 4:57:12
Рекомендации и противопоказания при вегетососудистой дистонии Избавляемся от вегетососудистой дистонии Сегодня пациентам всё чаще ставят диагноз...
31 10 2025 17:42:26
Аллергический дерматит у новорожденных Пеленочный дерматит у грудничков Пеленочный дерматит у грудничков — распространенное дерматологическое заболевание,...
30 10 2025 14:49:34
Профилактика заболеваний легких — рекомендации, препараты и народные рецепты Профилактика простудных заболеваний народными средствами Вирусы особенно...
29 10 2025 5:47:23
Что делать при отравлении дихлорэтаном Отравление дихлорэтаном Симптомы Отравление дихлорэтаном (ДХЭ) — токсической, летучей субстанцией — может произойти...
28 10 2025 14:25:44
Нервный тик. Как помочь ребенку? Нервный тик. Как помочь ребенку? Методы лечения народными средствами Если вы заметили у своего ребенка странное поведение...
27 10 2025 10:14:48
Употрeбление кефира кормящей мамой: можно или нет? Польза и потенциальный вред кефира во время лактации для здоровья мамы и грудничка Можно ли пить кефир...
26 10 2025 9:47:21
Опасно ли вызывать рвоту дома? Опасно ли вызывать рвоту Человеческий организм – это то, что не изведано до конца ни одним ученым. В нём происходит масса...
25 10 2025 15:41:18
Когда и зачем делают второй скрининг во время беременности — сроки проведения обследования + оценка результатов Скрининг при беременности 08.05.2015...
24 10 2025 10:19:26
Обзор эффективных и недорогих витаминов для похудения — какие пить при диете Эффективные и недорогие витамины для ускорения обмена веществ, похудения....
23 10 2025 17:54:12
Отравление парами серной кислоты: первая помощь и лечение Симптомы, первая помощь и лечение отравления парами серной кислоты Серная кислота – промышленный...
22 10 2025 14:13:37
Какие бывают болячки на лице и как избавиться от них Виды кожных заболеваний на лице Болезни лица могут быть спровоцированы внешними и внутренними...
21 10 2025 3:42:53
Лучшие продукты для детоксикации 9 продуктов для детоксикации организма Продукты со свойствами детоксикации очищают органы пищеварения и кровь от вредных...
20 10 2025 16:11:57
Вирусная нагрузка – показатель оценки развития гепатита Определение и значение вирусной нагрузки гепатита С Вирусная нагрузка при гепатите С – важный...
19 10 2025 19:13:42
Отравление майонезом Что делать при отравлении салатом с майонезом: симптомы, лечение и профилактика Отравление салатом относится к пищевым интоксикациям...
18 10 2025 15:22:35
Особенности диеты при пониженной кислотности желудка Диета при пониженной кислотности желудка Эффективность: лечебный эффект через 21 дней Сроки: до 5...
17 10 2025 0:25:39
Симптомы и лечение эрозии желудка и кишечника, двенадцатиперстной кишки Эрозия двенадцатиперстной кишки: симптомы, лечение и прогноз для жизни Эрозия...
16 10 2025 17:13:30
Еще:
Подробности -1 :: Подробности -2 :: Подробности -3 :: Подробности -4 ::





Идеальный враг – сериал на канале Россия: актеры и их роли в нем, а также содержание фильма
Виктор Хориняк: биография и личная жизнь с женой, фото из инстаграм профиля, популярные роли актера
Кто озвучивает Мадагаскар на русском: список актеров, которые озвучивали героев в России и в оригинале
Денис Бургазлиев — фильмы с участием актера, личная жизнь и биография, жена талантливого артиста
Сваты (сериал) – актеры и роли, описание сюжета 1-7 сезонов фильма и интересные факты о комедии
Юлия паршута в контакте
Муж Шакиры – футболист Жерар Пике: дети в семье и бывший супруг певицы
Личная жизнь филиппа киркорова жена и его дети
Светлана заволокина биография личная жизнь
Карен Шахназаров – фильмы режиссера, его биография и родственники
Муж Юлии Паршуты – кто стал мужем певицы и фото со свадьбы с супругом Александром
Фильмы с Зеленским в главной роли – список комедий с участием президента Украины
Елена чухраева жена поташева биография личная жизнь
У ковальчук юлии есть дети
Личная жизнь Ирины Шейк: муж, дети, семья
Жена Федора Добронравова – Ирина: семья актера и биография его супруги
Экспроприатор (сериал, 2019) – актеры и роли в фильме на Первом канале, дата выхода 1 сезона и содержание сюжета
Показать детей филиппа киркорова
С кем сейчас встречается юлия бapaновская 2017
Личная жизнь Юлианны Карауловой: муж, дети, семья
Александр Хинштейн — биография знаменитости, личная жизнь, дети
Кто озвучивает Энгри бердз в кино: актеры, озвучивающие героев в России и в оригинале на английском
Юлия паршута встречается с марком тишманом
Александр Шпак – фото инстаграм блогера, его биография и личная жизнь (жена Мася Шпак)
Флера сулейманова биография личная жизнь
Биография Шакиры: личная жизнь, семья, дети, муж
Лора Линни — биография знаменитости, личная жизнь, дети
Сериалы СТС (список) – русские: ТОП лучших российских комедий и драм
Личная жизнь Юлии Пожидаевой: муж, дети, семья
Бывшая жена воробьева андрея
Франц Фердинанд — биография знаменитости, личная жизнь, дети
Челентано адриано национальность
Яна Кошкина – фото: плейбой, до пластики и после
Муж Юлии Пересильд и личная жизнь актрисы с детьми, биография отца детей Алексея Учителя
Адриано челентано годы жизни и cмepти
Хабиб Нурмагомедов: биография, национальность, семья
Яна Кошкина – фото: плейбой, до пластики и после
Face (Фэйс) рэпер – песни и клипы Ивана Дремина, биография и фото из личной жизни с Марьяной Ро
Шойгу по национальности кто
Ханде Эрчел: биография и личная жизнь турецкой актрисы
Актриса Юлия Пересильд: биография, личная жизнь, муж, дети
Биография певца Хабиба: личная жизнь, фото, сколько лет
Личная жизнь набиуллиной дети
Киркоров с кем живет
Ширвиндт александр анатольевич биография
Автор книги шантарам биография личная жизнь
Instagram юлия паршута
Philipp plein биография личная жизнь
Гарик харламов и его семья
Анна Шафран: биография, личная жизнь, муж, дети
Аглая Шиловская – биография и личная жизнь актрисы с мужем, фото и фильмы с участием ведущей Голос дети
С кем живет харламов
Алена Шишкова — биография знаменитости, личная жизнь, дети
Личная жизнь Дмитрия Хрусталева: семья, жена, дети
Елена прохорова актриса
Бывшая жена брата кто мне
Попка валентина рубцова
Алексей буховцев биография личная жизнь