Симптомы отравления роллами (суши) и как избежать осложнений
Симптомы отравления роллами (суши) и как избежать осложнений
Отравление суши, симптомы и причины. Как помочь и что делать при отравлении
Суши и роллы стали доступными и востребованными на рынке общественного питания. Как грибы, растут мини-бары по приготовлению суши. Все бары и рестораны стараются включить их в меню. И не потому что они фанаты этого блюда японской кухни просто на это есть спрос.
В погоне за удовлетворением потребительского спроса, легко теряется качество. Потеря качества для любого потребителя это отравление роллами, симптомы которого проявятся уже через тридцать минут. Так быстро, кровь разнесет токсины по всему организму, далее уже все протекает индивидуально. Так что информация о том, что делать при отравлении роллами, лишней не будет.
Как удостоверится что роллы и суши свежие
Достаточно проверить температуру риса в ролле или суши, которые вам подали. У свежего ролла рис будет теплым, а у давно приготовленных роллов он будет холодный и спрессованный. Еще обратите внимание на запах и внешний вид рыбы, которую использовали для их приготовления. Свежая рыба не должна ничем пахнуть, морская рыба почти не имеет запаха. Если рыба обветренная, значит, ее нарезали давно и уже есть повод, усомниться в свежести продукта.
Как можно отравиться суши и роллами
Суши готовятся с добавлением начинки в виде сырой рыбы. А это уже, само по себе, опасно употрeбллять в пищу сырые продукты животного происхождения. Элементарное несоблюдение температурных режимов и санитарных норм может вызвать отравление.
Каждый организм индивидуален, и нельзя предсказать, как он отреагирует на присутствие той или иной бактерии, лучше всегда перестраховаться. Не покупать такую продукцию в сомнительных барах или ресторанах. Желательно посещать такие заведения, в которых роллы готовят на глазах у посетителей. Это и интересно, и менее опасно. Суши в готовом виде хранятся всего несколько часов.
Помимо, возможности заразится гельминтами, которые паразитируют на рыбе, нарушение процесса приготовления может привести к заражению суши бактериями. Но, даже если все правила соблюдены, то наличие тяжелых металлов, содержащихся в сырой рыбе, не уменьшится. Поэтому их советуют, есть не чаще чем два или три раза в месяц.
Причины отравления
Первопричиной пищевого отравления могут быть бактерии или нарушение технологического процесса приготовления этого блюда.
- Стафилококк. Оптимальными условиями для развития этой бактерии, будет прямое нарушение технологии приготовления роллов. По процессу, рис после приготовления нужно быстро охладить, а если этого не сделать и оставить его остывать самостоятельно, то шансы поселится там бактериям стафилококка, увеличиваются. Также, бактерия может рассчитывать на комфортное проживание, если приготовленные суши долго хранили при комнатной температуре, в открытом виде.
- Сальмонелла. Эта бактерия может вызвать отравление, если употрeбллять в пищу сырую рыбу.
- Это личинки глиста, который паразитирует в рыбе. Готовя, суши или роллы сушист не подвергает рыбу никакой термической обработке. Поэтому личинки сохраняют свою активность. Глисты не только отравляют организм хозяина продуктами своей жизнедеятельности, они еще могут повреждать ткани и органы.
Симптомы отравления суши и роллами
Признаки отравления роллами ничем не отличаются от отравления любым другим продуктом. Пищевое отравление – это собирательный термин, который включает несколько основных хаpaктеристик. К ним можно отнести:
- недомогание,
- тошнота,
- рвота,
- диарея,
- повышенная температура,
- потливость,
- слабость,
- сонливость,
- рези в животе.
Если стул жидкий с примесями крови, слизи и черного цвета, то обращение к врачу просто необходимо. Это говорит о сильной интоксикации организма.
При отравлении может быть и повышение температуры, более тридцати восьми градусов. А вот головная боль и повышение артериального давления, кожные высыпания, как правило, отсутствуют.
Что делать при отравлении роллами
Если все-таки произошло отравление роллами, то симптомы долго ждать себя не заставят. Пищевое отравление, вызванное употрeблением сырой рыбы, проявляется в течение двух часов. В любом случае обращение к врачу лишним не будет, только врач может определить точный диагноз и назначить оптимальный курс лечения. Пока вы ждете доктора, можно самостоятельно провести некоторые общие процедуры, которые необходимы при любом пищевом отравлении.
Первое действие при отравлении – это промывание желудка. Чтобы это сделать, нужно выпить примерно два литра чистой, теплой и прокипяченной воды. Без добавления марганцовки или других компонентов.
Это вызовет рвотный рефлекс и освободит желудок от остатков пищи вызывающей отравление. Освободив желудок, нужно очистить и кишечник, поставив клизму или дать выпить больному слабительное.
Примите энтеросорбент или активированный уголь. От рвоты и диареи организм сильно ослабевает и обезвоживается. Давайте больному побольше пить. В качестве питья подойдет не только кипяченная вода, но и сладкий чай или минералка без газа. Периодически измеряйте температуру, если она сильно повышенная, то необходимо принять жаропонижающее. При ознобе нужно укутать больного, и дать ему возможность лежать. После отравления организм сильно ослаблен и человеку нужно отдыхать и набираться сил.
Если отравился ребенок или беременная женщина, то обращение за медицинской помощью просто необходимо. Не пытайтесь самостоятельно лечить их, действия токсинов непредсказуемы, а откладывание лечения может стоить жизни вашим близким.
Ни детям, ни беременным есть суши нельзя. Ограничивайте их возможности доступа к этому продукту. Это не прихоть, а мера предосторожности. Отказать беременной женщине пpaктически невозможно, как вариант, можно предложить ей горячие роллы или суши. Они проходят термическую обработку. Обратите ее внимание на суши с овощными начинками или копченой рыбой. Можно приготовить их и самостоятельно дома, не используя в качестве начинки сырую рыбу.
Конечно же, это не значит, что есть суши и роллы опасно и нужно их исключить из своего меню. К этому блюду нужен особый и тщательный подход. Доверяй, но проверяй. Выбирать нужно только свежие продукты для приготовления суши. Если вы решили готовить их самостоятельно, нужно обязательно продезинфицировать посуду, в которой будете их готовить и до приготовления, и после. Можно иногда ограничиваться роллами, где сырая рыба не входит в состав ролла. Посещать суши-бары или рестораны следует с проверенной репутацией, где опытные повара, которые заботятся о клиенте. Перед приготовлением суши сырые продукты вымачиваются в специальном антибактериальном растворе.
Важен и поставщик рыбы в ресторан. Если он действует по установленному технологическому процессу, то рыбу после отлова сразу замораживают. Это убивает всех гельминтов, и они не успевают отложить яйца в мясо рыбы. Чтобы получить безопасный и вкусный продукт на выходе нельзя пропустить ни одного этапа в процессе подготовки и приготовления суши или роллов. Ведь суши должны быть образцом чистоты и свежести вкуса.
Как проявляется отравление роллами и суши
В связи с широким распространением ресторанов и кафе с японской кухней, отравление роллами и суши в последнее время случается довольно часто.
Прежде всего, это обусловлено плохим качеством морепродуктов, используемых для приготовления деликатеса и несоблюдением технологии производства суши.
Как происходит отравление
В Японии суши и роллы готовят из свежей рыбы, которая не прошла термическую обработку. В отечественных заведениях деликатес чаще всего изготавливают из охлажденного или размороженного рыбного филе.
Состав любимого многими продукта очень прост: отваренный специальным образом рис, любой морепродукт и нори, листки сухих водорослей. Роллы всегда подаются со специальной приправой – васаби, которая кроме острого вкуса обладает бактерицидными качествами. Соус способствует уничтожению патогенной микрофлоры, присутствующей в сырой рыбе.
Многих поклонников японского лакомства интересует вопрос: что делать, чтобы избежать отравления роллами и суши? Перед тем, как съесть понравившийся кусочек деликатеса, нужно его внимательно рассмотреть.
Показатели свежести продукта:
- Рыба не должна иметь резкого неприятного запаха, темных пятен и пленки.
- Морепродукты, за исключением кальмара и осьминога, не должны быть «резиновыми».
- В качественных суши лист нори мягкой консистенции из-за выделяемого рисом сока.
- Рис не должен быть сухим или наоборот переваренным. При соблюдении технологии приготовления роллов и суши, рис должен держать форму и не вываливаться из свернутого листка нори.
Отравление суши чаще всего происходит по вине производителя японского деликатеса: морепродукты не проходят должную обработку и являются носителями патогенных бактерий.
Микроорганизмы, присутствующие в рыбе:
- Сальмонеллы. Этот вид паразитов наиболее часто присутствует в сырой рыбе. Проникая в организм человека вместе с пищей, микроорганизмы начинает быстро размножаться в желудочно – кишечном тpaкте, а затем распространяется по всему организму. Сальмонеллез острое инфекционное заболевание, вызывающее серьезные осложнения всех органов и систем человека. Уничтожить сальмонеллу можно обработав рыбу специальными растворами перед приготовлением суши и ролл.
- Стафилококк. Микроорганизмы быстро размножаются в рисе, который длительное время хранился при комнатной температуре. Попадая в организм человека, бактерии вызывают сильнейшее отравление.
- Анизакиды. Паразиты откладывают яйца на свежей рыбе, и только шоковая заморозка улова может предотвратить этот процесс.
- Рыба, выловленная в загрязненной воде, содержит в себе соли тяжелых металлов, ртуть и другие токсические вещества.
Таким образом, отравление роллами может происходить по следующим причинам.
Причины отравления:
- Нарушение технологии изготовления ролл. Низкоквалифицированный персонал не всегда соблюдает все нормы и правила приготовления японского блюда.
- Длительное хранение готового продукта. Роллы и суши можно есть только свежими, иначе в них быстро размножаются патогенные микроорганизмы.
- Содержание в рыбном филе стафилококка, сальмонеллы и других паразитов.
- Антисанитарные условия в помещении, где готовятся суши и роллы.
Если Вы боитесь отравиться японскими блюдами из морепродуктов, готовьте роллы дома с соблюдением технологии производства или посещайте только проверенные кафе и рестораны.
Симптомы интоксикации роллами
Через сколько времени появляются симптомы отравления суши? Обычно клиническая картина интоксикации проявляется через 3-4 часа после употрeбления в пищу некачественного блюда. Признаки отравления японским деликатесом у детей и взрослых идентичны любому пищевому расстройству.
- Тошнота, тяжесть в желудке.
- Многократная рвота.
- Спазматические боли в области брюшной полости.
- Жидкий стул.
- Повышение температуры тела.
- Повышенное артериальное давление.
При частой рвоте и поносе у больного возникает дегидрация, или обезвоживание организма. Основными признаками обезвоживания является слабость, головокружение, бледные кожные покровы, редкое мочеиспускание.
Первая помощь при передозировки
Что делать, если после употрeбления в пищу суши открылась рвота и понос? В первую очередь, необходимо оказать пострадавшему первую помощь, от своевременности которой зависит дальнейшее состояние больного.
Этапы первой помощи:
- Промывание желудка. При первых признаках отравления рекомендуется освободить желудок от остатков ролл. Для этого больной должен выпить большое количество слабого раствора марганцовки или обычной воды или принудительно вызвать рвоту. Чем быстрее промыть желудок, тем меньше токсинов попадет в кровь и распространится по всему организму.
- При отсутствии поноса необходимо сделать очищающую клизму с раствором перманганата калия или ромашковым отваром.
- Прием любого сорбента: активированного угля, Смекты или Энтеросгеля.
- Если у больного температура тела превышает 38 градусов, необходимо принять любое жаропонижающее средство.
- Снять спазматический болевой синдром в животе поможет Но-шпа.
- Пострадавшему нужно выпивать как можно больше жидкости, иначе наступит обезвоживание организма.
Если состояние больного не улучшается в течение 6-8 часов, необходимо вызвать скорую помощь.
Когда требуется медицинская помощь?
Легкая и средняя степень тяжести отравления роллами обычно не требует госпитализации, но бывают случаи, когда без врачебной помощи не обойтись.
Показания для госпитализации:
- Отравление суши произошло у ребенка или беременной женщины.
- Состояние пострадавшего ухудшается с каждым часом.
- Появление симптомов обезвоживания организма.
- Сильные боли в брюшной полости.
- Появление в каловых массах кровяных сгустков.
- Низкое артериальное давление.
- Потеря сознания.
Комплексное лечение отравления роллами в стационаре проводится с помощью лекарственных препаратов, направленных на скорейшее выведение токсинов из организма пациента.
Лечение отравления:
- Промывание желудка.
- Очищение кишечника от токсических веществ (если нет диареи).
- Прием энтеросорбентов.
- Восстановление водно – солевого баланса в организме.
- Нормализация полезной микрофлоры кишечника.
Особое место в лечении отравления роллами и суши занимает лечебная диета. Первые сутки после интоксикации больному показано лечебное голодание, затем в рацион постепенно вводятся диетические блюда: каши на воде, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты с низким содержанием жира. Соленые, жареные и копченые блюда, газированные и алкогольные напитки категорически запрещены первые две недели после отравления.
Возможные последствия и профилактика
Отравление суши при своевременном лечении не наносит серьезного вреда организму. Однако при запоздалой терапии интоксикация вызывает осложнения на различные органы и системы человека.
Последствия отравления суши:
- Нарушение полезной микрофлоры в кишечнике.
- Обострение хронических заболеваний желудочно – кишечного тpaкта.
- Воспаление желчного пузыря.
- Гастрит.
- Нарушение водно – электролитного баланса в организме.
Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.
Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.
При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача, организм полностью восстанавливается после отравления роллами через две недели.
Избежать отравления роллами и суши вполне возможно, для этого необходимо соблюдать следующие способы предосторожности.
Профилактика отравления:
- Покупать деликатес нужно только в проверенных местах. Если Вы впервые посещаете ресторан, почитайте отзывы о данном заведении.
- Лучше готовить суши дома – таким образом можно быть уверенным в качестве используемых продуктов и чистоте посуды.
- Рыба, которая будет использоваться для суши не должна иметь неприятного запаха и неестественного цвета.
- Свежие роллы нужно сразу подавать на стол – длительное хранение продукта при комнатной температуре делает его опасным для здоровья.
- В качестве соуса используйте васаби – он убивает большую часть патогенных микроорганизмов и делает роллы безопасными.
- Отдавайте предпочтение деликатесам с копченой или соленой рыбой, свежая рыба очень коварна.
- Диетологи не рекомендуют кушать роллы и суши чаще двух раз в месяц.
Несмотря на все опасности, предостерегающие любителей японской кухни, роллы остаются любимым лакомством большинства людей.
При выборе суши необходимо внимательно посмотреть на внешний вид продукта, условия, в которых они готовятся, и если что-то вызывает подозрения, отказаться от покупки.
Видео: ты будешь в шоке — вся правда про суши
Отравление суши симптомы
Японская кухня необычайно популярна во всем мире. С каждым днем растет число ее поклонников. Суши и роллы находятся на пике популярности, они считается модным, престижным деликатесом. Данные блюда прочно внедрились в меню отечественных баров, кафе, ресторанов.
Зачастую вместо свежих морепродуктов и рыбы для приготовления суши используется свежемороженая продукция, что может стать причиной отравления. Именно поэтому многие боятся пробовать японский деликатес.
Этиология отравления суши и роллами
Главными ингредиентами данных блюд являются рис, морепродукты, сыр, рыба. Рыба и морепродукты не подвергаются специальной термической обработке. Сырая рыба может быть носителем личинок паразитических червей, сальмонеллы. Чтобы уменьшить риск отравления суши и роллами, важно, чтобы рыба подверглась весьма сложному способу обработки. Для этого она проходит очень глубокую заморозку, после чего ее вымачивают в соответствующих соусах. Если специалисты допускают ошибку на этом этапе, то японский деликатес может спровоцировать паразитарную инвазию либо серьезное пищевое отравление.
Не менее важной причиной отравления может быть рис, так как часто его варят в больших количествах заранее, хранят в несоответствующих условиях. Это может стать причиной заражения риса стафилококками, стрептококками и кишечной палочкой, а также прочими патогенными микроорганизмами. Когда данные микробы проникают в пищеварительный тpaкт человека вместе с роллами, суши, наблюдается их активное размножение. Оно сопровождается выделением огромного количества токсических веществ, которые являются причиной воспаления ЖКТ.
Помимо всего этого, причиной отравления японскими деликатесами может стать повышенная концентрация солей тяжелых металлов в самой рыбке. Это обусловлено тем, что в большинстве районов Мирового океана преобладает весьма нeблагополучная обстановка. Если вылавливать там рыбу, морепродукты, они будут насыщены свинцом, ртутью, что опасно для организма человека.
Основные симптомы и признаки отравления
Если человек съест японские роллы, суши, которые инфицированы патогенными микроорганизмами, возникает пищевая токсикоинфекция. Буквально через несколько часов после потрeбления некачественных блюд японской кухни возникает ряд весьма неприятных симптомов: тошнота, рвота, ощущение тяжести в эпигастральной области живота.
Затем симптоматика начинает нарастать:
- появляется диарея;
- повышается температура тела;
- развивается неукротимая рвота;
- возникают боли в животе, имеющие схваткообразный хаpaктер.
Если же суши, роллы содержали повышенную концентрацию тяжелых солей, признаки отравления несколько отличаются от вышеописанных:
- повышенное газообразование в кишечнике, метеоризм;
- металлический привкус во рту;
- резкие боли в области живота;
- чередование жидкого стула с затрудненной дефекацией;
- нарушение нервной чувствительности.
Признаки пищевого расстройства
Через некоторое время клиническая картина дополняется весьма опасными признаками дисфункции печени, почек и других внутренних органов.
Читать еще: Передозировка ЭспумизаномОказание первой помощи при отравлении суши и роллами
В случае развития неприятных симптомов, дискомфорта после потрeбления деликатесов японской кухни необходимо выполнить ряд мероприятий. Цель оказания первой помощи – выведение из организма токсических веществ.
В первую очередь необходимо промыть желудок, для чего пострадавший должен выпить бледно-розовый марганцевый раствор либо 3 стакана теплой воды. Далее нужно вызвать рвоту, надавив на корень языка пальцами или ложкой. Промывание желудка проводится несколько раз подряд. Это очень важно, так как если удалить остатки некачественной пищи из желудка, можно существенно облегчить состояние больного.
Однако не стоит забывать о том, что часть яда проникла в тонкий кишечник. В этой ситуации не обойтись без медикаментов, которые обладают сорбирующими свойствами.
Эффективные сорбенты:
- Смекта;
- белый уголь;
- активированный уголь;
- Фильтрум СТИ;
- Полисорб МП;
- Энтеросгель и др.
Чтобы быстро уменьшить тяжелые признаки интоксикации организма, а также предупредить обезвоживание, важную роль играет обильное питье. Необходимо делать небольшие, частые глотки, чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты. Что касается регидратации opaльным путем, отличным эффектом владеет регидратационная соль, а также специальный раствор Регидрон.
Помощь при отравлении
Когда не обойтись без помощи врачей?
Зачастую пищевое отравление суши и роллами проходит достаточно быстро, поэтому мало кто обращается в больницу.
Однако иногда возникают достаточно опасные ситуации, когда нужна срочная медицинская помощь:
- моча становится темного цвета;
- отравление наблюдается у беременных женщин, детей или людей преклонного возраста;
- развивается гипотония;
- признаки пищевого отравления сохраняются более двух суток;
- в каловых массах имеются примеси слизи, крови;
- наблюдаются интенсивные болевые ощущения в области живота;
- уменьшается количество отделяемой мочи.
В таких случаях нужна помощь медиков.
В стационаре врач проводит визуальный осмотр пострадавшего, а также назначает лабораторные или инструментальные исследования. В случае обнаружения патогенной микрофлоры применяется антибиотикотерапия. Если произошло отравление солями тяжелых металлов, вводят соответствующий антидот.
Вне зависимости от типа отравления проводят дезинтоксикационную терапию, частью которой является введение глюкозо-солевых растворов внутривенно.
Пациенты обязаны придерживаться достаточно жесткой и строгой диеты. В первый день показано полное голодание, разрешено обильное питье. Со второго дня можно кушать жидкую и очень легкую пищу, не стоит слишком нагружать ослабленный и воспаленный желудочно-кишечный тpaкт. Разрешаются блюда, имеющие полезный обволакивающий эффект, а именно кисели, слизистая рисовая каша, приготовленная на воде и без масла. В день разрешается съесть не более двух сухариков белого хлеба. Запрещено вводить в рацион острую, копченую, жареную, жирную и слишком соленую пищевую продукцию. Данные блюда способны усугубить клиническую картину и существенно навредить пострадавшему.
Благодаря правильному и грамотному лечению отравление японскими роллами, суши не влечет за собой каких-либо осложнений. В течение некоторого времени может преобладать нестабильный стул, это спровоцировано воспалительным процессом, который протекает в кишечнике пострадавшего. Именно поэтому на момент реконвалесценции показана диетотерапия.
Если при отравлении солями тяжелых металлов лечение не будет своевременным, есть риск развития почечной, печеночной недостаточности.
Специфика профилактических мероприятий при отравлении суши
Ингредиент суши и роллов
Никогда не покупайте блюда японской кухни в сомнительных заведениях. Важно знать, что технология процесса приготовления суши, роллов весьма сложна и трудоемка, поэтому лучше лакомиться ими в специализированных барах, ресторанах.
Если же вы хотите приготовить их самостоятельно в домашних условиях, то сделать это безопасно достаточно сложно. На это есть следующие причины:
- морепродукты, рыба должны пройти глубокую, достаточно быструю заморозку, так как она пагубно влияет на яйца паразитов и патогенные микроорганизмы;
- во время готовки важно вымачивать рыбу в разных соусах, которые оказывают мощное антибактериальное воздействие.
Если вы всё-таки надумали приготовить суши и роллы самостоятельно, желательно использовать морскую рыбу, так как она менее подвержена инфицированию паразитами. Следует соблюдать гигиену, технологию и правила приготовления.
Таким образом, пищевое отравление японскими деликатесами, а именно роллами и суши, – опасное явление, так как можно существенно навредить собственному здоровью. При обнаружении подозрительной симптоматики срочно обратитесь за медицинской помощью!
Симптомы отравления роллами (суши) и как избежать осложнений
Отравление роллами – это частая проблема после посещения ресторанов японской кухни. Причиной является использование несвежей морской рыбы, осьминогов, моллюсков, употрeбление блюд с продуктами без термической обработки. Важно знать, как помочь организму при такой интоксикации.
Причины отравления блюдами японской кухни
Классическая рецептура предполагает использование сырых ингредиентов, но Япония – государство островное, окруженное океаном, морепродукты попадают на кухню сразу после отлова, в свежайшем виде. В наших регионах для приготовления суши используют замороженные рыбные полуфабрикаты, а безопасность продукта напрямую зависит от уровня квалификации повара-сушиста и репутации заведения.
Причин, приводящих к пищевому отравлению, несколько:
- Зараженность сырой рыбы паразитами и болезнетворными бактериями.
- Добыча морепродуктов в экологически нeблагоприятных районах (сырье будет перенасыщаться солями тяжелых металлов, отравляться другими опасными веществами).
- Нарушение технологии при заготовке (недостаточно быстрая и глубокая заморозка).
- Несоблюдение санитарно-гигиенических норм персоналом ресторана.
- Нарушение условий хранения и превышение сроков реализации готовой продукции.
Симптомы интоксикации роллами
Отравление суши сопровождают симптомы, присущие любой пищевой токсикоинфекции:
- схваткообразные боли в пупочной области;
- тошнота, многократная рвота;
- общая слабость, головокружение, может болеть голова;
- повышение температуры тела, иногда до 38-39 градусов;
- метеоризм, вздутие в животе, диарея.
Вначале рвотные массы содержат кусочки съеденной пищи, позже начинается рвота с примесью желчи. Приступы периодически повторяются, принося лишь кратковременно облегчение. Стул частый, жидкий, зеленоватого цвета, содержит большое количество слизи, сопровождается резями.
Через сколько времени проявляется
Первые симптоматические проявления заболевания появляются достаточно быстро – от 30 минут до двух часов с момента принятия пищи. Болезнетворные бактерии попадают в желудочно-кишечный тpaкт, начинают быстро размножаться, выделяя большое количество энтеротоксинов. Время развития яркой интоксикации зависит от состояния иммунной системы человека, наличия заболеваний органов пищеварения и от того, сколько испорченного продукта было съедено.
Правила оказания первой помощи
Когда возникает отравление несвежими роллами, появляются первые симптомы недомогания. Незамедлительно примите меры для оказания первой помощи:
- Вначале следует вывести из пищеварительной системы остатки испорченной пищи. Цель такого действия – уменьшение количества бактерий, провоцирующих токсикоинфекцию. Для этого нужно дать больному выпить большое количество теплой воды или слабо-розового раствора марганцовки, надавить на корень языка, вызвать рвотный рефлекс. Помните, что кристаллики перманганата калия должны полностью раствориться в жидкости, иначе можно получить сильный ожог слизистой оболочки желудка. Промывание проводят до отхождения чистой воды. Кишечник (до наступления диареи) очищают с помощью клизм. Выводятся зараженные массы из нижних отделов кишечного тpaкта.
- Уложите больного, накройте одеялом, можно положить к ногам теплую грелку – так уменьшается озноб, нормализуется температурный баланс тела. При высокой температуре используйте жаропонижающие препараты.
- С поносом и рвотой человек теряет большое количество жидкости. Для снятия симптомов обезвоживания рекомендуют частое дробное питье – минеральную воду без газа, несладкие компоты, отвары из сухофруктов, чай с ромашкой. Восстановить водно-солевой баланс поможет «Регидрон».
- Нелишним будет приобрести в аптеке какой-нибудь сорбент, нейтрализующий действие ядовитых токсинов – активированный уголь (из расчета – 1 таблетка на 10 кг массы тела), «Энтеросгель», «Фитосорбент», «Фильтрум».
- Остановить понос помогут противодиарейные средства.
- В восстановительном периоде нормализовать микрофлору кишечника можно с помощью «Линекса», «Хилак-форте». Употрeбляйте молочнокислые продукты, придерживайтесь щадящей диеты. Ограничьте физическую активность, больше отдыхайте, спите не менее 8 часов — ослабленный организм плохо переносит чрезмерные нагрузки!
Когда требуется медицинская помощь
Обычно отравление сушами при своевременно оказанной помощи проходит быстро и без опасных последствий. Но если все необходимые меры были приняты, а признаки интоксикации нарастают, необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу. Полное медицинское обследование со сдачей анализов поможет выявить источник осложнений и начать правильно их лечить. Если причиной заболевания стали соли тяжелых металлов, назначают соответствующие антидоты (в домашних условиях обследование провести невозможно!), длительная гипертермия (повышенная температура тела) требует назначения антибактериальных и противовоспалительных препаратов. Категорический запрет для занятия самолечением подразумевают следующие состояния:
- беременность на любом сроке;
- пожилой или детский возраст пациента;
- если не удается справиться с заболеванием более двух дней;
- интенсивные боли в животе, плохо поддающиеся действию препаратов;
- изменение цвета и уменьшение суточного количества мочи;
- отеки;
- выраженная гипотония (снижение артериального давления) ;
- появление в каловых массах примесей крови или кал черного цвета.
Процесс выздоровления проходит под наблюдением квалифицированного медицинского персонала, уменьшается риск возникновения опасных осложнений.
В первые сутки рекомендуют полный отказ от пищи, но увеличивают общее количество теплого питья. В дальнейшем необходимо придерживаться щадящей диеты – запрещены жирные, острые, жареные блюда, сладости, грибы, сырые овощи и фрукты. Показаны молочнокислые продукты (1% кефир, обезжиренный творог), тушеные овощи, отварное диетическое мясо (куриная грудка, индейка), вязкие каши.
Возможные осложнения и профилактика
Последствия пищевой токсикоинфекции не представляют опасности для здоровья. Возможны дискомфортные состояния, вызванные нарушением микрофлоры кишечника. Тяжелые осложнения (почечная или печеночная недостаточность) могут возникать при попадании в организм солей тяжелых металлов и при отказе от лечебных мероприятий.
Предупредить возникновение заболевания легко:
- В ресторане обращайте внимание на свежесть блюда – рис в свежеприготовленных роллах слегка теплый, рассыпчатый, рыбка плотная, упругая, не имеет неприятного запаха.
- Покупая магазинные суши, изучите упаковку – сроки годности составляют несколько часов с момента изготовления.
- При употрeблении японских блюд не забывайте о васаби – приправа обладает сильным обеззараживающим действием.
- Отдавайте предпочтение горячим видам роллов.
- Попробуйте готовить дома. Вы будете уверены в соблюдении санитарных норм и свежести продуктов.
Недомогание может возникнуть и в случае индивидуальной непереносимости свежих, качественных, но сырых морепродуктов. Наш организм веками адаптировался к русской кухне. Супы, каши, мясо и рыба, прошедшие термическую обработку, легче усваиваются нашими желудками. Если вы относитесь к категории особо чувствительных граждан, ограничьтесь употрeблением запеченных роллов. Отдайте предпочтение другим, не менее вкусным блюдам азиатской кухни – гречневой и яичной лапше, мисо-супам, рису с овощами.
Отравление суши
В России стала набирать популярность японская кухня, основанная на приготовлении суши из сырой морской рыбы. Блюда давно стали частью меню многих ресторанов и кафе. Риск отравиться в отечественных суши-ресторанах велик, поэтому отдельные люди боятся пробовать деликатес.
Всё о суши
Изначально приготовление данного блюда производилось лишь в Японии, а затем стало широко распространяться по другим странам. Пища популярна среди ценителей японской кухни, а также просто любителей.
Суши изготавливается из риса с небольшим ломтиком свежей рыбы, иногда заменяемой икрой или водорослями. Всё заворачивается в морскую капусту.
Роллы отличаются тем, что морские водоросли уплотняют и разрезают на маленькие рулеты. В начинку могут добавить до 5 ингредиентов.
В дополнение к блюду подают соус, имбирь и васаби (острый зелёного цвета продукт).
Опасность продукта
В изготовлении суши используют морепродукты и овощи, которые бывают подчас естественной средой распространения многих представителей бактериальной фауны, вызывающих опасные заболевания. Помимо микроорганизмов в пище легко обнаружить группу червей-паразитов.
- Сальмонеллы: активно размножаются в сырой рыбе. Попадая вместе с пищей в организм человека, черви оказываются в благоприятной среде, мгновенно увеличивая популяцию. Паразитируют на слизистой оболочке кишечника, проникая через стенки органа в кровеносные сосуды. Достигают максимальной концентрации в узлах лимфатической системы.
- Стафилококк (бактерия): распространена на рисовых зёрнах, рекомендуется быстро охлаждать варёный продукт после варки. Микроорганизм способен спровоцировать развитие сепсиса (заражения крови), пневмонию, проблемы органов кровеносной системы и почек.
- Анизакиды: живут в теле рыб, прочих морепродуктах. Мелкие личинки нарушают работу слизистой оболочки органов пищеварения, становясь провоцирующим фактором воспалительных процессов.
Не стоит упускать из виду экологию района добычи рыбы и водорослей. Часто в морских и океанических водах превышена концентрация солей тяжёлых металлов.
Проверяем свежесть продукта
Приобретать продукцию рекомендуется в проверенных магазинах и ресторанах. В неизвестных торговых точках вместо свежих продуктов могут использовать замороженные с нарушением установленных норм хранения. Лучше проверять дату, время изготовления и срок годности (несколько часов).
Признаки хорошего суши:
- В рыбе отсутствуют странные запахи, потемнения на тканях и плёночное покрытие.
- Исключением «резинового» состояния становятся головоногие моллюски.
- Рис должен выглядеть слегка влажным, проваренным, хорошо держаться в листке нори.
Чаще отравление случается по вине изготовителя, когда компоненты обpaбатываются некачественно с допущением образования патогенных организмов и червей.
Как происходит отравление?
Популяризация японской кухни привела к появлению множества ресторанов и кафе. Отравление суши и роллами участились, обусловленные некачественными компонентами с нарушением технологического процесса изготовления деликатеса.
Ошибка в технологическом процессе: нет достаточного опыта у повара, нарушение хранения и обработки продуктов. Обязательным требованием признаётся использование свежих компонентов, вымачиваемых предварительно в различных соусах. Так делают, чтобы подавить активность вредоносных бактерий.
Истечение срока хранения определяется несколькими часами после приготовления. В дальнейшем на благоприятной почве развиваются многочисленные микроорганизмы.
Плохое качество рыбы: после доставки на рыболовецкий траулер продукт необходимо сразу подвергнуть заморозке для уничтожения паразитических организмов. Черви могут успеть отложить яйца, которые легко переживают воздействие желудочного сока.
Некачественная дезинфекция посуды: полагается проводить тщательную обработку специальными средствами, а затем хорошо просушить.
Совет: перед посещением ресторана или кафе стоит почитать отзывы на сайтах.
Симптоматика
Через какое время проявятся симптомы отравления суши? Хватит 3-4 часов после употрeбления деликатеса. Одинаково наблюдаются у всех возрастных категорий.
- Приступы тошноты, утяжеление в области желудка.
- Частые рвотные позывы.
- Спазмы в животе, резкие боли (симптом отравления тяжёлыми металлами).
- Диарея.
- Рост температуры и кровеносного давления в артериях.
- Отравление металлами: хаpaктерный привкус во рту, нарушение чувствительности нервных рецепторов.
У больного человека в процессе проявления симптомов формируется недостаток воды в организме: слабое состояние, головокружение, снижение пигментации кожных покровов, резкое уменьшение походов в туалет.
При отравлении суши обнаруживается первый признак пищевой интоксикации. Рекомендуется принять срочные меры по оказанию первой помощи.
- Промывание желудка: используем раствор на основе перманганата калия, окрашенного в бледный оттенок розового цвета. Избежать поражения слизистой оболочки пищевода поможет полное растворение кристалликов вещества. Потребуется выпить больше жидкости и спровоцировать рвотный рефлекс. Заменить средство можно поваренной солью либо растительным маслом. Не рекомендуется делать процедуру детям младшего возраста и людям в бессознательном состоянии.
- Очищение кишечника при отравлении происходит при помощи традиционной клизмы, добавочно – приёма лекарственных препаратов со слабительным эффектом. Альтернативное доступное средство – растительное масло (выпить 1-2 ложки).
- Приём адсорбирующих средств, которые соберут вредные вещества и выведут их из организма. Произойдёт нейтрализация токсичного эффекта.
- Устранить последствия недостатка жидкости можно большим количеством воды либо крепкого чая, отваров на лекарственных травах.
- Для избавления от болевых ощущений принять Но-шпу.
- Восстановить активность перистальтики кишечника поможет приём препаратов, как Мезим или Фестал.
- Укрыться тёплым одеялом, принять лежачее положение, дождаться приезда скорой помощи. Лучше не принимать лекарственные препараты без назначения врача.
От суши, съеденного в небольшом количестве, нарушение работы желудочно-кишечного тpaкта будет незначительным. Справиться с возникшей проблемой получится самостоятельно. Если после отравления удастся ликвидировать симптомы, допустимо не вызывать скорую помощь.
Есть несколько категорий людей, которым лечение в медицинском учреждении рекомендовано специалистами: женщины, вынашивающие ребёнка, дети младшего возраста. Старайтесь применять во внимание ряд хронических заболеваний.
Медицинская помощь
Что делать при сильном отравлении японским деликатесом? Срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Продолжительность действия симптомов более 2 дней, острый болевой синдром в области живота, качественные изменения в составе кала, крови и мочи станут поводом принять помощь врачей.
Вначале проведут исследование, потом назначат правильное лечение. При отравлении пищей, содержавшей патогенные микроорганизмы, назначают препараты с антибактериальным эффектом. После обнаружения присутствия в суши тяжёлых металлов (риск возникновения патологий печени и почек) прибегают к использованию антидотов. Проводится общая терапия с применением растворов.
Специалисты рекомендуют придерживаться диеты, что связано с остаточными воспалениями в кишечнике.
Лечим последствия
Традиционным способом лечения считаются препараты адсорбирующего эффекта и для закрепления стула. Восстановить потерянную жидкость питьём 2-3 л. в сутки, содержащих 1 ч. л. соли на 1 л. воды.
Первый день придётся придерживаться правил пустого желудка. Потом включать в рацион пищу, мягко обволакивающую слизистую оболочку кишечника. Важно отказаться от жирных, жареных, копчёных и острых блюд.
Профилактические меры
Рассмотрим правила, чтобы не отравиться после суши вок:
- Мыть руки с мылом перед едой;
- Содержать в чистоте и порядке место приготовления деликатеса;
- Использовать на кухне свежие продукты;
- Приобретать продукцию в проверенных магазинах.
Помогает ли Найз от головной боли Можно ли пить таблетки Найз (NISE) при головных болях? Головная боль зачастую застает врасплох, мешая активной...
21 11 2024 3:47:46
Детский эндокринолог в Волгограде Эндокринологическое В отделении оказывается специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь детям с 3-х до...
20 11 2024 6:48:55
Как вылечить понос и рвоту у взрослого Диарея и рвота – причины и лечение Понос и рвота могут быть симптомами многих заболеваний. Определить...
19 11 2024 2:36:52
Настойка эвкалипта Как приготовить и принимать настойку эвкалипта Эвкалипт – вечнозеленое дерево, достигающее 100 метров в высоту. Наиболее распространен...
18 11 2024 4:53:31
Мелатонин — инструкция по применению препарата Инструкция МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению...
17 11 2024 6:19:47
Боровая матка для зачатия, отзывы боровая матка для зачатия лучше такими вещами не заниматься самостоятельно! Шалфей понижает уровень эстрадиола, и...
16 11 2024 19:16:26
Фиброз легких Фиброз легких – что это такое, чем опасно заболевание, как его выявить и лечить? Столкнувшись с диагнозом фиброз легких, что это за болезнь...
15 11 2024 0:30:20