Сколько холестерина в креветках и можно ли употрeбллять морепродукт людям с повышенным показателем? > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Сколько холестерина в креветках и можно ли употрeбллять морепродукт людям с повышенным показателем?

Сколько холестерина в креветках и можно ли употрeбллять морепродукт людям с повышенным показателем?

Сколько холестерина в креветках и можно ли употрeбллять морепродукт людям с повышенным показателем?

Употрeбление морепродуктов при холестерине

Польза морепродуктов для здоровья человека известна давно. Пусть в нашем климате они и не составляют основную часть рациона, но их вкусовые качества признаны и имеют множество поклонников. Говоря о морепродуктах, не мешает знать, полезны они или вредны людям с различными заболеваниями. Например, вопрос о том, как сочетаются холестерин и морепродукты, остается открытым до сих пор. Вероятно, это связано с большим многообразием морепродуктов и различиями в их составе. Попробуем разобраться.

Содержание холестерина в различных морепродуктах

Исследования показали, что в некоторых морепродуктах холестерина больше, чем в мясе. Есть же морепродукты, в которых его пpaктически нет. Поэтому мы предлагаем вам изучить данную таблицу.

Для сравнения. В 100 г говяжьей печени содержится 270 мг холестерина, в 100 г яичных желтков – 1510 мг, в 100 г сливочного масла – 150 мг. Можно заметить, что содержание холестерина в морепродуктах имеет большой разброс. Даже морская рыба очень сильно различается по количеству холестерина, в ней содержащегося.

Как видим, холестерин в морепродуктах и в рыбе есть, причем иногда в достаточно больших объемах. Казалось бы, в таком случае большинство морепродуктов должно быть категорически противопоказано людям с повышенным уровнем холестерина. Но, к счастью, это не так. Морепродукты обладают некоторыми особенностями химического состава, которые позволяют употрeбллять многие из них даже при повышенном холестерине.

Свойства продуктов

О пользе и вреде некоторых морепродуктов складываются мифы, которые иногда подтверждаются, а иногда опровергаются учеными.

  • Креветки. До недавнего времени считалось, что креветки вредны при повышенном холестерине. Креветки вообще являются лидером по содержанию холестерина по сравнению с другими морскими обитателями. Но не все так просто. Недавние исследования австралийских ученых привели к неожиданным результатам. По мнению австралийских исследователей, креветки не только не вредны, но и способствуют выведению холестерина из организма.

Дело в том, что в креветках обнаружен мощнейший антиоксидант – астаксантин, который в 10 раз мощнее, чем антиоксиданты, содержащиеся в ягодах и фруктах, и в сотни раз эффективнее всем известного витамина Е. Астаксантин защищает клетки организма от старения, от негативного влияния стрессов и даже от радиации. Он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, предотвращая риск инсульта и инфаркта.

Нужно учесть, что в креветках содержится огромное количество витаминов (А, В9, В1, В2, С, D, РР, Е, В-каротин), микроэлементы (железо, йод, натрий, фосфор, калий, сера, цинк, кальций, фтор, марганец, кобальт, молибден, магний, медь). Содержание йода в креветках – в 100 раз больше, чем в говядине.

За счет большого содержания белка эти paкообразные дают организму огромное количество жизненно необходимых аминокислот. Из всего перечисленного выше можно предположить, что мнение о вреде этого морепродукта при холестерине – не совсем верное.

  • Морские гребешки. Эти моллюски считаются весьма полезными для людей с повышенным холестерином. Они низкокалорийны, содержат магний, железо, йод, медь, цинк, фосфор, кобальт, марганец, а также целый поливитаминный комплекс и полиненасыщенные омега-кислоты.

Морские гребешки способствуют снижению уровня холестерина в крови, повышают тонус организма, нормализуют работу эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Употрeбление их в пищу считается хорошей профилактикой развития атеросклероза.

  • Мидии. Эти представители моллюсков богаты белком. Жира в мидиях мало, и этот жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты, нужные человеческому организму. Также в составе мидий присутствуют микроэлементы (медь, йод, кобальт, марганец, цинк), около 20 аминокислот, витамины группы В, а также витамины РР, Е и D. Содержание холестерина в мидиях невелико, зато мидии обладают отличными антиоксидантными свойствами. Употрeбление мидий в пищу укрепляет иммунитет, повышает тонус, улучшает обмен веществ, способствует процессу кроветворения.

  • Кальмары – представители головоногих моллюсков. Содержание жира, а, следовательно, и холестерина, в них относительно невысоко. Зато кальмары богаты жирными полиненасыщенными кислотами, белком, йодом, фосфором, железом и медью, а также витаминами В6, С и РР. Кроме того, в кальмарах есть таурин, который способствует снижению уровня холестерина. Мясо кальмара называют бальзамом для сердца, потому что в нем высокое содержание калия, необходимого для нормальной работы сердечной мышцы.

  • Рыба. Содержание холестерина в рыбе зависит о ее жирности. Тем не менее, нужно учитывать, что холестерин в рыбе отличается от «мясного», так как совмещен с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Эти ненасыщенные кислоты имеют для организма огромную ценность. Самое интересное, что и содержатся они именно в жирной рыбе. Врачи считают, что холестерин, содержащийся в рыбе, гораздо менее вреден, чем «мясной».

В продуктах растительного происхождения холестерина нет совсем. Это – всем известная морская капуста или ламинария. Эта водоросль – поистине кладезь полезных и лечебных свойств. Состав морской капусты:

  • белки – 13%;
  • жиры – 2%;
  • углеводы – 59%;
  • минеральные соли – 3%.

Ламинария богата следующими химическими элементами: бром, йод, марганец, железо, магний, цинк, сера, фосфор, калий, кобальт, азот и др. В морской капусте много витаминов: А, В1, В2, В12, C, D, E. Всего в морской капусте, по заявлению ученых, около 40 витаминов, микро- и макроэлементов. Состав морской капусты уникален, и благодаря этому ее полезные свойства столь многочисленны.

  • Морская капуста содержит мощные антиоксиданты, что способствует омоложению организма и продлению жизни. Ламинария препятствует развитию атеросклероза.
  • Предотвращает отложение холестерина. Более того, растворяет его и выводит из организма.
  • Играет существенную роль для профилактики oнкoлoгических заболеваний.
  • Препятствует образованию тромбов, регулируя свертываемость крови.
  • Укрепляет иммунитет и повышает тонус.

Употрeбление в профилактических целях морской капусты в количестве всего лишь двух чайных ложек в день способствует значительному оздоровлению организма.

Какие морепродукты можно употрeбллять при высоком ХС

Начнем с того, что не только можно, но и нужно употрeбллять морепродукты без холестерина, а именно морскую капусту. Она входит в состав многих диет для понижения уровня холестерина в крови.

Что касается других морепродуктов и рыбы, то существуют определенные рекомендации.

  • Часто и с пользой для организма можно есть морепродукты и рыбу, содержащие мало жира. Это — морские гребешки, краб, мидии, кальмары, треска, пикша и т.д.
  • Немного реже можно побаловать себя креветками и устрицами.
  • По особым случаям, но редко, можно позволить себе и немного икры.

При холестерине можно есть морепродукты, но надо просто знать меру, тогда вы сможете получить всю пользу, которую дают дары моря, и не нанести вреда своему организму.

Креветки и холестерин: полезные свойства и о чем говорят научные исследования

Интерес к морепродуктам растет постоянно. Они входят в состав многих диет, их вкусовые качества нашли большое число почитателей. Среди даров моря многие отдают предпочтение креветкам — в качестве закуски или в составе салатов. В наших широтах они не водятся, однако, прилавки супермаркетов предлагают солидный ассортимент в замороженном виде. Они нравятся и взрослым, и детям.

Можно ли отнести креветки к компонентам здорового питания? Любопытно рассмотреть, содержится ли холестерин в креветках, принесет пользу или вред их употрeбление людям с повышенным содержанием холестерина в крови.

Креветки и холестерин

Не так давно, в конце прошлого столетия, креветки попали в список продуктов, опасных и даже запрещенных в связи с тем, что содержание холестерина в креветках оказалось высоким. Бытует мнение, что холестерин вреден для здоровья, провоцирует развитие атеросклероза, прокладывает путь к инфаркту и инсульту.

Действительно, в креветках много холестерина. Среди других морепродуктов по этому показателю именно креветки занимают лидирующее положение, за ними следуют кальмары. Сколько содержится холестерина в креветках в пересчете на 100 грамм продукта, приведено в таблице.

Читать еще:  В чем состоит польза и вред пива для организма и какова его калорийность?

Таблица содержания холестерина в рыбе и морепродуктах

Как видно из таблицы, высоким содержанием холестерина «грешат» продукты, которые признаны полезными и даже необходимыми при болезнях сердца, кровеносной системы, укрепляют сосуды и улучшают их эластичность.

Рыбий жир, жирная красная рыба содержат холестерина гораздо больше, чем креветки. Вместе с тем, эти продукты благодаря наличию в них полиненасыщенных жирных кислот рекомендованы для профилактики атеросклероза.

Действительно ли, креветки и кальмары повышают холестерин? Способствует ли высокое содержание холестерина в продуктах питания его накоплению в организме и отложению на стенках сосудов?

Креветки повышают холестерин или нет

Холестерин – это липид, необходимый человеческому организму в его жизнедеятельности. Является неотъемлемой частью клеточных мембран, участвует в образовании гормонов, обеспечивает нормальное функционирование пищеварительной системы и деятельности головного мозга.

Подавляющая часть выpaбатывается печенью, и только небольшая добавка поступает вместе с продуктами питания. Если поступление холестерина с пищей увеличивается, организм автоматически снижает его выработку, и наоборот.

В организме действует механизм, регулирующий процесс трaнcпортировки холестерина. В результате нарушения этого механизма, часть его оседает на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшшки. Точно не установлено, по каким причинам это происходит.

Сам холестерин – полезен для нашего организма. Опасным является тот его избыток, который накапливается в сосудах и способен привести к атеросклерозу, закупорке кровеносных сосудов и желчных протоков. Удалить его можно регулярным употрeблением в пищу продуктов, компоненты которых собирают этот «мусор» и выводят наружу.

Что касается креветок, то, они содержат мало жира – два грамма на 100 грамм продукта. Сравнение будет не в пользу курятины, в которой этот показатель равен 18,4 грамма. Креветка богата омега-3 жирными кислотами (540 мг/100 грамм). Такой состав показывает, что креветки не провоцируют образование избыточного холестерина в организме.

То, что в креветках есть холестерин, не означает, что употрeбление их приведет к повышению уровня холестерина в крови и засорению сосудов. Напротив, отсутствие насыщенных жиров и наличие ненасыщенных жирных кислот, способствует очистке.

О чем говорят научные исследования

Известный диетолог Дэвид Хэбер, автор книги «Какого цвета ваша диета», выступая сторонником полезных качеств морепродуктов, привел доводы в их пользу. Он утверждает, что высокое содержание холестерина в креветках не является причиной избытка холестерина в крови и не способствует развитию атеросклероза.

Научные исследования, проведенные американскими и австралийскими учеными, подтвердили этот факт. Креветки,кальмары и другие морепродукты, вне зависимости от содержания в них холестерина, помогают выводить его излишки из человеческого организма. Мало того, что кальмары содержат таурин, который снижает уровень холестерина в крови. Они содержат такое количество калия, полезного для сердца, что заслужили название «сердечного бальзама».

American Heart Association также признала ошибочность воззрений на креветки как причину атеросклероза.

В составе креветок обнаружен мощный антиоксидант — астаксантин. Известна роль антиоксидантов в предотвращении таких заболеваний как инфаркт или инсульт. Их благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и защитные функции организма, нашло применение в лечении ревматизма, варикозного расширения вен, других болезней.

Витамин Е (токоферол) защищает клетки от вредных воздействий токсичных и радиоактивных веществ, стресса и затормаживает процесс старения. Витамин А улучшает зрение и положительно влияет на иммунную систему.

Астаксантин, по мнению австралийских ученых, превосходит в 10 раз антиоксиданты, содержащиеся в фруктах, и в несколько сот раз сильнее витамина Е. Впервые астаксантин был выделен из омаров. Дальнейшие исследования позволили обнаружить его в тканях рыб, птиц и даже растений.

Полезные свойства креветок

Низкая калорийность в сочетании с протеином высокого качества (источником необходимых аминокислот) делает их привлекательным диетическим продуктом. Углеводы в креветках пpaктически отсутствуют.

Креветки богаты микроэлементами. Содержат заметное количество: кальция, селена, железа, фосфора и йода. В их составе присутствуют витамины А, В9, В12, С, Е, РР, в том числе редко встречающийся в продуктах витамин Д.
Конечно, полезность продукта во многом зависит от способа его приготовления. Если креветки отварить и употрeбллять как закуску или в составе салатов с овощами, блюдо не потеряет полезных качеств.

Креветка в кляре являет собой пример не вполне удачного, с точки зрения низкокалорийного питания, сочетания с яйцом и мукой, зажаренная в масле.

Можно ли есть креветки при повышенном холестерине

В рационе питания морепродукты занимают достойное место благодаря своим вкусовым и полезным качествам. Существуют народы, пищевые традиции которых основаны на преимущественном употрeблении даров моря. Население Японии и Норвегии отличается долголетием и низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний.

Высокое содержание холестерина в продукте не опасно, в том числе и для лиц с повышенным уровнем холестерина в крови. Креветки содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые помогают снизить уровень плохого холестерина, выводят его, очищая сосуды.

Креветки при повышенном холестерине

Содержание холестерина в креветках беспокоит тех любителей морепродуктов, которые тщательно следят за своим здоровьем или имеют проблемы с повышенным уровнем этого показателя. Морепродукты все чаще встречаются на столе у наших граждан, входя в постоянный рацион. Эти продукты перестают быть деликатесами. Поэтому важно знать их пользу и вред для организма.

Креветки получили прозвище «cмepть под панцирем» из-за высокого содержания холестерина

Что такое холестерин

Холестерин в организме человека выполняет несколько важных функций:

  • Участвует в образовании оболочки нервных волокон.
  • Формирует клеточную мембрану.
  • Входит в состав желчи.
  • Принимает участие в синтезе стероидных и пoлoвых гормонов.

Как можно видеть, холестерин – жизненно необходимое вещество для обеспечения функций и нормальной работы всех органов и систем. Это вещество не только поступает в организм извне, но и синтезируется самостоятельно.

В анализах крови обычно встречаются несколько показателей: общий холестерин, липопротеиды низкой и высокой плотности (ЛПНП и ЛПВП, соответственно). Их объединяют из-за того факта, что холестерин трaнcпортируется в организме в составе этих липопотеинов. ЛПНП считаются плохими из-за того, что именно они повинны в развитии атеросклероза и формировании на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. А ЛПВП защищают кровеносную систему от атеросклероза, и называются хорошим, альфа-холестерином.

Пищевая ценность креветок

Этот морепродукт богат витаминами, микроэлементами и ненасыщенными жирными кислотами. Также, в них много протеина, который легко усваивается, что важно для полноценного правильного питания.

В 100 грамм креветок содержится всего 2% жиров! Они являются диетическим морепродуктом.

Креветки являются источником многих полезных веществ, но содержание холестерина в креветках тоже очень велико

В креветках содержится ценный компонент – каротиноид астаксантин. Он более эффективный, чем антиоксиданты, содержащиеся во фруктах. Польза морепродуктов доказана во время лечения и для профилактики болезней эндокринной и кровеносной систем, сахарного диабета, бронхиальной астмы, варикоза, аутоиммунных заболеваний. Также они улучшают память и зрение.

Холестерин в креветках

Эти морепродукты содержат много холестерина, что не согласуется с низким процентом содержащихся в них жиров. Сколько холестерина в креветках? 160-200 мг в ста граммах морепродукта. На первый взгляд, это значительное количество. Но нужно отметить, что важно качество, а не количество. Давайте разберемся.

Проведенные исследования показали, что при употрeблении креветок в крови повышается уровень ЛПВП больше, чем ЛПНП. Следовательно, снижается индекс атерогенности. Это показатель, указывающий на вероятность развития атеросклероза. Содержащиеся в рачках ненасыщенные жирные кислоты понижают холестерин в крови. Этому способствует также и магний.

Напомним, что холестерин может попадать в организм человека извне, а может синтезироваться в нашем теле из насыщенных жирных кислот. Т.к. в креветках их нет, то и дополнительного синтеза холестерина происходить не будет. И его общее количество в крови не повысится.

Читать еще:  Пневмония при ВИЧ

Холестерин в морепродуктах нужен организму. Он защищает сосуды от повреждения и сохраняет их эластичность. Не зря же средиземноморская диета считается наиболее полезной для здоровья. В морской рыбе также содержится много полезных жиров, необходимых для полноценного функционирования организма. В этой рыбе много полиненасыщенных жирных кислот, отвечающих за красоту и здоровье кожи. Не нужно бояться якобы высокого содержания холестерина в морепродуктах, т.к. количество общего холестерина повышается за счет ЛПВП, являющихся прекрасной защитой от атеросклероза.

Противопоказания к употрeблению креветок

Для взрослых никакого вреда от включения в рацион этих продуктов не наблюдается. Но для детей до 3 лет они могут быть небезопасны. Возможно развитие аллергической реакции на них. Белок, которого в рачках довольно много, может вызвать нежелательный ответ организма. Симптомы аллергии:

  • Сыпь на коже.
  • Отек ротоглотки.
  • Ринит и ларингит.
  • Диспепсические явления: тошнота, рвота, боль в желудке.
  • Головная боль.
  • Вялость и повышенная раздражительность.
  • Анафилактический шок в случае тяжелого течения.

Основную опасность представляют некачественные креветки и холестерин здесь совсем ни при чем. За время жизни эти рачки поглощают токсины и другие вредные вещества, содержащиеся в окружающей их среде. Поэтому важно обращать внимание на то, как выращивают креветок производители, как они содержатся. И лучше выбирать известных производителей этого продукта.

Креветки, выращенные в искусственных условиях, также могут не отвечать всем требованиям. Недобросовестные производители используют химические добавки, ускоряющие рост рачков.

Обязательно обращайте внимание на цвет продукта, прежде чем купить. Он должен быть равномерно розовым. Важно, чтобы рачки были влажными. Если вы заметили, что креветки сухие и имеют белые полоски – пройдите мимо. Эти признаки свидетельствуют о том, что они были переморожены. Креветка однозначно испорчена, если ее голова темного цвета.

Как лучше приготовить креветки

Хоть холестерин в креветках и не вреден, для получения максимальной пользы от этого продукта его важно правильного приготовить. В некоторых рецептах используются жирные ингредиенты или соусы, благодаря которым теряется вся польза креветок. Это нужно знать, потому что от тех продуктов, с которыми креветки готовятся, зависит сколько образуется хорошего холестерина, а сколько – плохого. В компании с жирными ингредиентами будет образовываться плохой холестерин.

Польза продукта во многом зависит от способа его приготовления. Креветки можно готовить по-разному, и некоторые способы заметно уменьшают их пользу

Одним из наиболее популярных рецептов является приготовление креветок в кляре, что подразумевает использование большого количества масла, муки и яиц. Это делает данный способ приготовления неприемлемым для людей с повышенным уровнем холестерина и для тех, кто следит за своим здоровьем.

Оптимальным вариантом приготовления креветок станет варка. Таким способом креветки готовятся за считаные минуты, сохраняя полезные свойства и витамины. Используйте креветки, приготовленные вареными, как самостоятельное блюдо или добавляйте в салаты.

Креветки со свежими салатными листьями – вкусно и полезно. Такой простой салат является прекрасной закуской, состоящей из белка, полезных жиров и клетчатки.

Блюда средиземноморской кухни также являются полезными. Например, ризотто с морепродуктами или паста. Макароны из твердых сортов пшеницы – полезное, не вредящее фигуре блюдо. В них также содержится много белка, клетчатки. В сочетании с морепродуктами и оливковым маслом – это полезное блюдо.

Помните, что уровень холестерина – тот показатель, который непосредственно указывает на состояние кровеносной системы, позволяющее оценить риск развития атеросклеротического поражения сосудов. Чем выше уровень этого показателя, тем больше риск развития ишемических поражений органов. Поэтому так важно есть здоровую пищу с небольшим количеством холестерина или такую, где холестерин не повышает уровень ЛПНП, например, вареные креветки.

Содержание холестерина в креветках

Креветки – уникальный с точки зрения диетологов продукт, в нем много белка и мало жира. Что еще нужно для желающих иметь здоровое тело и красивую фигуру? Но возникшая не так давно слава о креветках, как о морепродукте несущем «cмepть под панцирем», из-за высоко содержания в них холестерина. Это заставило любителей деликатесов задуматься о правильности своих кулинарных предпочтений. Креветки и холестерин, неужели гурманам, которые неравнодушны к своему здоровью, придется отказаться от такого вкусного дара моря?

Полезные свойства креветок

Содержание холестерина в креветках действительное очень высокое. Вместе с тем, именно этот продукт врачи рекомендуют для профилактики и лечения сердца и сосудов. Объяснение этому факту – в присутствии ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, выводящих лишний холестерин из организма. Их основная задача оказывать противовоспалительное действие, направленное на заболевание суставов, и в помощи лечения многих тяжелых недугов (бронхиальной астмы, тромбоза, oнкoлoгии).

Пищевая ценность этих paкообразных неоценима, благодаря наличию в их составе витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, необходимых для поддержания достойного качества жизни:

  • йод – для нормальной работы щитовидной железы;
  • селен – для активизации иммунной системы;
  • кальций – для формирования крепкой костной системы;
  • витамины группы В – для поддержки нервной системы;
  • витамины группы А – для улучшения зрения;
  • витамины группы Е – для защиты клеток от вредного воздействия токсичных и радиоактивных веществ.

Обнаруженный в мясе креветок мощный и уникальный антиоксидант – каротиноид астаксантин, придающий ему при варке красный цвет, защищает клетки от старения, стресса, инфекций.

Польза креветок для женщин в критические дни делает их желанным продуктом для представительниц прекрасного пола не только исходя из вкусовых качеств, но и лечебных свойств. Содержащиеся в деликатесе аминокислоты, стабилизируют выработку женских гормонов, снижают болевые ощущения во время мeнcтpуального цикла, помогают справиться с раздражительностью и депрессией.

Сколько холестерина в креветках

Холестерин в креветках – показатель, способный испугать тех, кто включает этот продукт в диетическое меню. На 100 грамм мяса приходится 160-200 мг холестерина при суточной потребности человека в 300-500 мг. После красной рыбы эти небольшие рачки являются лидерами по содержанию холестерина.

Чтобы не отказывать себе в гастрономическом удовольствии, важно знать, какой именно вид холестерина содержится в креветках и какое влияние на организм он оказывает.

Можно ли есть креветки при повышенном холестерине

Понять вред или пользу приносят богатые на холестерин креветки, можно после определения качества холестерина, поступающего с ними в организм человека. Различают плохой холестерин в креветках – липопротеин низкой плотности (ЛПНП) и хороший – липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Плохой приводит к формированию бляшек на стенках сосудов, что в конечном итоге угрожает человеку опасным заболеванием — атеросклерозом.

Употрeбление в пищу креветок повышает уровень хорошего холестерина в крови. Что только улучшает состояние здоровья людей с нарушением липидного обмена. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в дарах моря, выводят плохой холестерин, поддерживают функцию мозга и сердечнососудистой системы, улучшая состав крови и оберегая сердечную мышцу.

Как готовить и употрeбллять

Ценные свойства морских рачков незаменимы в диетическом и лечебном питании. Поэтому очень важно выбрать правильный способ приготовления блюд из них. Сохранить витамины и минералы, не растеряв полезные качества, легче всего при варке. Для полной готовности достаточно всего лишь 3 минуты, после чего можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты, ризотто, пасту. Без вреда для здоровья, людям контролирующим уровень холестерина, можно съедать в неделю небольшими порциями до 500 г креветочного мяса.

Предостережение. Популярное блюдо: креветки, обжаренные в кляре из яиц и муки, увеличит не только калорийность продукта, но и уровень плохого холестерина, сведя на нет все достоинства деликатеса.

Читать еще:  Хурма — полезные свойства и противопоказания

Противопоказания к употрeблению

В умеренном количестве порция правильно приготовленных креветок не повредит никому. Для того чтобы получить от морского лакомства максимальную пользу необходимо соблюдать следующие правила:

  • не употрeбллять одновременно с хлебом, макаронами, мясом, грибами, алкоголем, т.е. с продуктами, содержащими белок;
  • приобретать качественный товар, желательно известного производителя;
  • не давать детям до 3 лет, во избежание аллергической реакции (в тяжелых случаях вплоть до анафилактического шока) ;
  • покупать рачков, выращенные в естественных, диких условиях.

Морепродукты заслуженно пользуются популярностью не только у спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, но и у тех, кто заботиться о своем здоровье. Долголетие и хорошие физические показатели жителей Японии, Норвегии и других стран с пищевыми традициями, основанными на употрeблении даров моря, являются неоспоримыми свидетельствами их пользы. Маленькие морские paкообразные можно смело отнести к элементам здорового питания без опасения за состояние своих сосудов и сердца.

Можно ли есть креветки при повышенном холестерине

В одном из выпусков программы «Жить здорово!» известная телеведущая Елена Малышева назвала креветки «cмepть под панцирем», намекая на то, что холестерин, который в них находится может спровоцировать инсульт или инфаркт. Однако, большинство врачей считают, что входящий в креветки холестерин не только не приносит вреда организму, но и обладает многими полезными свойствами. Попробуем разобраться, кто из них прав.

Пищевая ценность креветок

Магний и калий в составе креветок благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему

Еще не так давно креветки наряду с лобстерами, омарами и другими морепродуктами считались деликатесом, пищей для избранных. Теперь эти вкусные рачки все чаще встречаются не только на праздничном, но и на повседневном столе многих людей.

Креветки любят не только за оригинальный вкус, но и за низкую калорийность, которая позволяет употрeбллять их при различных диетах.
В 100 г этих рачков содержится:

  • белков – 20 г;
  • жиров – 1 г;
  • углеводов – 0 г.

Пищевая ценность креветок – всего 97 ккал на 100 г.

Кроме того, в составе этих морепродуктов присутствуют все витамины группы В, а также А, С, Е, D, РР и К. Микро- и макроэлементы, находящиеся в креветках, составляют почти всю периодическую таблицу Менделеева:

В 100 г креветочного мяса имеется суточная норма необходимого организму йода, а также 65% селена и 25% железа, которые поддерживают работу головного мозга, сердечной мышцы, укрепляют сосуды и способствуют повышению иммунитета. По содержанию этих микроэлементов креветки занимают второе место после кальмаров.

Полезные свойства креветок

Благодаря высокому содержанию белка, употрeбление креветок способствует наращиванию мускулатуры и рекомендуется для людей, интенсивно занимающихся спортом. Протеин участвует в выработке коллагена, который поддерживает упругость и эластичность кожи, препятствуя появлению морщин.
Включение креветок в рацион питания оказывает положительное влияние на работу многих систем организма:

  • предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает мозговую деятельность и препятствует появление болезни Альцгeймера;
  • приводит в норму нервную систему, является антидепрессантом;
  • устраняет вредное воздействие свободных радикалов и токсинов;
  • укрепляет зубы, омолаживает кожные покровы;
  • предотвращает патологии щитовидной железы;
  • способствует усилению иммунитета и общему оздоровлению организма.

Доказано, что креветки способны препятствовать появлению и развитию oнкoлoгических болезней. Если включить их в меню один раз в неделю, то можно в несколько снизить риск заболевания paком кишечника и желудка.

Сколько холестерина в креветках

Польза от включения в рацион питания креветок и других морепродуктов очевидна. Но, многих волнуют вопросы: Сколько содержится в креветках холестерина? Приведет ли их частое употрeбление к образованию тромбов и атеросклерозу?

В 100 г креветочного мяса находится 195 мг холестерина. То есть порция в 350 г содержит дневную потребность организма в этом веществе. Недаром, креветки считаются «холестериновым лидером» среди всех продуктов моря.

Обжаривание креветок на растительном или сливочном масле резко увеличивает содержание в приготовленном блюде жира, способствуя повышению концентрации холестерина в крови. Поэтому, чтобы креветки приносили пользу, их следует только отваривать.

Влияние холестерина на организм

Креветки не повышают уровень “плохого” холестерина в организме

Существует ошибочное мнение, что использование в пищу продуктов с повышенным уровнем холестерина вредно для здоровья человека. Однако исследования ученых показали, что холестерин попадает в кровь не только из пищи, но и выpaбатывается организмом, поскольку влияет на такие жизненные процессы:

  • служит материалом для построения клеточных мембран;
  • влияет на выработку серотонина в клетках головного мозга;
  • принимает участие в синтезе альдостерона и гидрокортизона – гормонов коры надпочечников;
  • ускоряет обмен веществ.

Кроме того, после многочисленных опытов было выяснено, что существуют две разновидности холестерина: хороший и плохой.

Молекулы хорошего свободно перемещаются в крови и не откладываются в виде бляшек внутри сосудов. Напротив, они связывают плохой холестерин и выводят его из организма. Именно он, накапливаясь, становится причиной атеросклероза и повышает риск возникновения инсультов и инфарктов. Но также способствует удалению из крови токсинов и других вредных веществ.

  • плохой – менее 3,5 ммоль/л;
  • хороший – менее 1 ммоль/л;
  • Общий холестерин – менее 5,3 ммоль/л.

Возвращаясь к креветкам, можно сказать, что их употрeбление приводит к увеличению хорошего холестерина и в умеренных дозах не приносит вреда организму.

Креветки для женского организма

Специалисты по здоровому питанию настоятельно рекомендуют дeвyшкам и женщинам почаще включать креветки в меню. Они утверждают, что содержащиеся в этих морепродуктах вещества, оказывают на женский организм положительное воздействие:

  • уменьшают болезненные ощущения при мecячных;
  • способствуют выработке эстрогена – гормона красоты и молодости;
  • снижают нервозность;
  • предупреждают депрессии;
  • повышают настроение.

Креветки должны присутствовать в рационе женщин во время беременности. Благодаря уникальному составу, они пополняют баланс витаминов и минералов и способствуют нормальному развитию плода.

Креветки пополняют баланс витаминов и минералов при беременности

Вред и противопоказания

Как и другие морепродукты креветки могут спровоцировать пищевую аллергию или другие неприятные состояния, поэтому употрeбллять их нужно в меру. Также не рекомендуется есть рачков при патологиях почек, печени или кишечника.
Повредить креветки могут в таких случаях:

  • если раньше они обитали в загрязненной среде и впитали в себя токсичные вещества;
  • если продукт долгое время сохранялся без заморозки;
  • если при производстве использовались антибиотики или другие химические консерванты.

Как правильно выбрать и приготовить креветки

Теперь, когда вопрос, можно ли есть креветки при повышенном уровне холестерина, имеет однозначно положительный ответ, остается выяснить, как лучше всего их употрeбллять.
Для этого существуют такие рекомендации:

  • при покупке следует обратить внимание, чтобы пакет с креветками не имел повреждений, а все рачки были равномерно покрыты ледяной глазурью и не сбивались в ком;
  • размораживать креветки необходимо в холодильнике на протяжении 8-10 часов или, опустив на 5-10 минут в холодную воду. Использовать микроволновку или бросать замороженных рачков в кипяток нельзя;
  • после размораживания креветки следует обсушить салфеткой и опустить в кипяток с добавлением соли и специй. Варить не более 7 минут;
  • так как креветки замораживают не сырыми, а отваренными, то их можно есть без предварительной обработки. Оттаявших рачков укладывают на блюдо, сбрызгивают соком лимона и подают к столу.

Самым популярным блюдом с креветками является морской коктейль, куда также входят мидии, кальмаровое и крабовое мясо, зелень. В качестве заправки используется лимонный или апельсиновый сок и соевый соус.

Креветки – не только вкусный деликатес, но и полезный продукт, который поможет предотвратить многие болезни и сохранит здоровье.


Болгарская диета

Болгарская диета Болгарская диета Болгарская диета для похудения: достоинства и противопоказания В статье дается описание особенностей, достоинств, недостатков и...

05 08 2024 7:19:48

Кофе из кала – самый дорогой в мире. Какие животные «делают» элитные сорта кофе

Кофе из кала – самый дорогой в мире. Какие животные «делают» элитные сорта кофе Кофе из кала – самый дорогой в мире. Какие животные «делают» элитные сорта кофе Самый дорогой кофе в мире делают из экскрементов слона Самый дорогой кофе...

04 08 2024 18:57:54

В какой рыбе есть описторхоз: болеют ли пелядь, щекур и щука?

В какой рыбе есть описторхоз: болеют ли пелядь, щекур и щука? В какой рыбе есть описторхоз: болеют ли пелядь, щекур и щука? Какая рыба болеет описторхозом и какие меры предосторожности применять? Описторхоз – одна из...

03 08 2024 0:13:10

Чего больше от сливочного масла: пользы или вреда?

Чего больше от сливочного масла: пользы или вреда? Чего больше от сливочного масла: пользы или вреда? Чем полезно сливочное масло: польза и вред для организма. Чего больше от сливочного масла: пользы или...

02 08 2024 23:12:16

Когда слышно сердцебиение плода на УЗИ

Когда слышно сердцебиение плода на УЗИ Когда слышно сердцебиение плода на УЗИ Когда слышно сердцебиение плода на УЗИ 5 минут Автор: Ирина Бредихина 21409 В большинстве случаев женщина с 90%...

01 08 2024 22:49:59

Лактофильтрум для детей — лечение без слез

Лактофильтрум для детей — лечение без слез Лактофильтрум для детей — лечение без слез Лактофильтрум для детей – лечение и профилактика дисбактериоза Лактофильтрум для детей – лекарственное средство...

31 07 2024 16:28:59

Эреспал: как давать препарат ребенку при сухом кашле

Эреспал: как давать препарат ребенку при сухом кашле Эреспал: как давать препарат ребенку при сухом кашле Можно ли давать Эреспал при сухом кашле у ребенка и в каком количестве Медикамент Эреспал, который...

30 07 2024 4:36:25

Аллергическая крапивница — симптомы и лечение

Аллергическая крапивница — симптомы и лечение Аллергическая крапивница — симптомы и лечение Почему возникает аллергическая крапивница и как ее лечить? Аллергическая крапивница является одним из...

29 07 2024 20:46:45

Изотрексин гель — проверенное средство от угревой сыпи

Изотрексин гель — проверенное средство от угревой сыпи Изотрексин гель — проверенное средство от угревой сыпи Изотрексин В состав геля Изотрексин (один грамм) входят два активных компонента: 0,5 мл...

28 07 2024 3:46:51

Самые эффективные и безопасные свечи от геморроя при беременности

Самые эффективные и безопасные свечи от геморроя при беременности Самые эффективные и безопасные свечи от геморроя при беременности Какие свечи от геморроя можно использовать при беременности? Свечи от геморроя при...

27 07 2024 0:40:44

Фолликулярная ангина — фото, симптомы и лечение у детей и взрослых, препараты

Фолликулярная ангина — фото, симптомы и лечение у детей и взрослых, препараты Фолликулярная ангина — фото, симптомы и лечение у детей и взрослых, препараты Фолликулярная ангина — фото, симптомы и лечение у детей и взрослых,...

26 07 2024 21:53:34

Тутабин

Тутабин Тутабин (Tutabin) Действующее вещество: Фармакологическая группа Цены в аптеках Москвы Оставьте свой комментарий Текущий индекс информационного...

25 07 2024 1:44:17

Кремы и мази от зуда – описание недорогих и эффективных лекарств

Кремы и мази от зуда – описание недорогих и эффективных лекарств Кремы и мази от зуда – описание недорогих и эффективных лекарств Кремы и мази от зуда – описание недорогих и эффективных лекарств Зуд отрицательно влияет...

24 07 2024 4:26:42

Аденомиоз — симптомы и лечение

Аденомиоз — симптомы и лечение Аденомиоз — симптомы и лечение Что такое аденомиоз матки ? Симптомы, причины, диагностика и лечение Аденомиоз матки это болезнь которая может разрушить...

23 07 2024 11:32:12

Какие зубы лучше всего вставлять

Какие зубы лучше всего вставлять Какие зубы лучше всего вставлять Виды вставных зубов, какие зубы лучше вставлять Посредством протезирования можно восстановить целостность зубного ряда, а...

22 07 2024 1:18:58

Кровоизлияние в мозг у новорожденных

Кровоизлияние в мозг у новорожденных Причины и симптомы кровоизлияния в мозг у младенцев Кровоизлияние в мозг – это течение крови из травмированного...

21 07 2024 14:39:52

Что такое иммунограмма? Показатели иммунограммы и расшифровка результатов

Что такое иммунограмма? Показатели иммунограммы и расшифровка результатов Что такое иммунограмма? Показатели иммунограммы и расшифровка результатов Иммунологическое исследование (иммунограмма): что показывает Возможно, пройдя...

20 07 2024 6:40:22

3 способа заражения и 4 группы риска развития герпетической ангины у детей

3 способа заражения и 4 группы риска развития герпетической ангины у детей 3 способа заражения и 4 группы риска развития герпетической ангины у детей Герпетическая ангина у детей Герпетическая ангина (герпангина, ульцерозная...

19 07 2024 6:14:19

Можно ли Энтеросгель при грудном вскармливании

Можно ли Энтеросгель при грудном вскармливании Можно ли Энтеросгель при грудном вскармливании Энтеросгель при кормлении гpyдью Принимать Энтеросгель при кормлении гpyдью не запрещено. Энтеросорбент...

18 07 2024 10:33:29

Аптеки, где можно купить Алька-прим (Ацетилсалициловая кислота+Глицин), сравнить цены и сделать предварительный заказ

Аптеки, где можно купить Алька-прим (Ацетилсалициловая кислота+Глицин), сравнить цены и сделать предварительный заказ Алька-прим, табл. шип. №10 таблетки...

17 07 2024 11:20:42

Как не кричать на ребёнка: 8 полезных советов для вспыльчивых родителей

Как не кричать на ребёнка: 8 полезных советов для вспыльчивых родителей Как не кричать на ребёнка: 8 полезных советов для вспыльчивых родителей 10 советов как перестать кричать на своих детей Повышение голоса на ребёнка...

16 07 2024 0:46:44

Алкоголь при беременности

Алкоголь при беременности Алкоголь при беременности Алкоголь во время беременности: чего и сколько можно выпить, и стоит ли это делать Этанол обладает токсическими свойствами,...

15 07 2024 12:41:46

Когда проявляется гepпeс на пoлoвых губах или во влагалище и как от него избавиться?

Когда проявляется гepпeс на пoлoвых губах или во влагалище и как от него избавиться? Вирус гepпeса на больших и малых пoлoвых губах Появление гepпeса на...

14 07 2024 22:43:27

Активированный уголь при псориазе

Активированный уголь при псориазе Активированный уголь при псориазе Активированный уголь: детоксикация организма при псориазе Активированный уголь — абсорбент, полученный в результате...

12 07 2024 14:56:23

Какая бывает и как лечится грыжа у собаки

Какая бывает и как лечится грыжа у собаки Какая бывает и как лечится грыжа у собаки Грыжа у собаки (щенка) Грыжей называется временное или стойкое выпадение внутренних органов через естественное...

11 07 2024 5:52:34

Диетическое питание при язвенном колите

Диетическое питание при язвенном колите Особенности диеты при язвенном колите Под колитом подразумевается воспалительный процесс в толстом кишечнике....

10 07 2024 17:33:34

Удаление камней из почек

Удаление камней из почек Удаление камней из почек Израильские специалисты создали новую технологию дробления камней в почках На ежегодной урологической конференции, которая...

09 07 2024 4:32:24

Симптоматика и лечение гиперандрогении у женщин

Симптоматика и лечение гиперандрогении у женщин Синдром гиперандрогении яичникового и надпочечникового генеза Гиперандрогения – нарушение, к которому...

08 07 2024 17:23:49

Аденокарцинома легкого

Аденокарцинома легкого Аденокарцинома легкого Аденокарцинома лёгкого Немелкоклеточный paк лёгких разделяется на плоскоклеточный paк, недифференцированную опухоль и...

07 07 2024 3:43:30

Расчет скорости клубочковой фильтрации (СКФ)

Расчет скорости клубочковой фильтрации (СКФ) Расчет скорости клубочковой фильтрации (СКФ) Расчет скорости клубочковой фильтрации (СКФ) Большое спасибо за Ваш труд. Получился очень полезный и...

06 07 2024 9:19:35

Диета (стол) №9 при сахарном диабете

Диета (стол) №9 при сахарном диабете Диета (стол) №9 при сахарном диабете Стол 9 для диабетиков — меню на неделю и рецепты диетических блюд В лечении сахарного диабета помимо лекарственных...

05 07 2024 22:23:53

Индийский морской рис

Индийский морской рис Индийский морской рис Индийский морской рис – как правильно выращивать и применять грибок? Индийский морской рис – уникальная бактериальная культура,...

04 07 2024 4:13:40

Какой корсет для коррекции осанки выбрать? Рейтинг ТОП 7, отзывы, цены

Какой корсет для коррекции осанки выбрать? Рейтинг ТОП 7, отзывы, цены Какой корсет для коррекции осанки выбрать? Рейтинг ТОП 7, отзывы, цены 7 лучших корректоров осанки Корректоры осанки незаменимы для людей с сутулостью или...

03 07 2024 18:36:39

Преноксдиазин

Преноксдиазин Преноксдиазин Инструкция по применению лекарств, аналоги, отзывы Инструкция от таблеток Listel.Ru Главное меню Только самые актуальные официальные...

02 07 2024 23:39:58

Патогенные грибы — 300 миллионов человек заболевают, а 1,6 миллиона умирает от грибков за год

Патогенные грибы — 300 миллионов человек заболевают, а 1,6 миллиона умирает от грибков за год Патогенные грибы — 300 миллионов человек заболевают, а 1,6 миллиона умирает от грибков за год Весь покрытый плесенью: как спасти людей от cмepтельных...

01 07 2024 15:20:33

Что такое офтальмологическая мигрень, причины возникновения и лечение

Что такое офтальмологическая мигрень, причины возникновения и лечение Что такое офтальмологическая мигрень, причины возникновения и лечение Глазная мигрень Глазная мигрень – мигрень с аурой в виде переходящих зрительных...

30 06 2024 20:42:43

Тахикардия при панических атаках

Тахикардия при панических атаках Тахикардия при панических атаках forum.fobii.net новые форумы Fobii.Net Главное меню тахикардия,панические атаки и постоянная тревога Добрый вечер...

29 06 2024 19:11:42

Полезные свойства буйволиного молока. Использование продукта

Полезные свойства буйволиного молока. Использование продукта Полезные свойства буйволиного молока. Использование продукта Буйволиное молоко: полезные свойства и противопоказания Буйволиное молоко - очень...

28 06 2024 17:57:35

Лечение артрита стопы в домашних условиях эффективными методами

Лечение артрита стопы в домашних условиях эффективными методами Лечение артрита стопы в домашних условиях эффективными методами Как лечить артрит стопы в домашних условиях: обзор методов, эффективные способы и...

27 06 2024 3:44:16

Сколько в Текиле градусов алкоголя, и как ее употрeбллять?

Сколько в Текиле градусов алкоголя, и как ее употрeбллять? Сколько в Текиле градусов алкоголя, и как ее употрeбллять? Сколько в Текиле градусов алкоголя, и как ее употрeбллять? Алкогольный напиток текила – градусы...

26 06 2024 13:23:54

Анализы на содержание микроэлементов и витаминов: показания к назначению, норма и причины отклонений

Анализы на содержание микроэлементов и витаминов: показания к назначению, норма и причины отклонений Анализы на содержание микроэлементов и витаминов: показания к назначению, норма и причины отклонений Таблица норм анализа крови на витамины и...

25 06 2024 19:43:42

Особенности применения дихлофоса против вшей и гннид

Особенности применения дихлофоса против вшей и гннид Особенности применения дихлофоса против вшей и гннид Дихлофосы от вшей и гннид Педикулез остается распространенным заболеванием, как и много лет назад, ведь...

24 06 2024 16:33:43

Признаки грибка в лёгких

Признаки грибка в лёгких Признаки грибка в лёгких Симптомы и лечение грибка в лёгких Грибки кандида обеспечивают развитие инфекции. Причины появления заключаются в появлении...

23 06 2024 1:30:44

Что такое дисгидроз рук и как его вылечить?

Что такое дисгидроз рук и как его вылечить? Что такое дисгидроз рук и как его вылечить? Почему появляется дисгидроз кистей рук: методы лечения и профилактика Дисгидроз кистей рук – дерматологическое...

22 06 2024 12:53:55

Вакцина против бруцеллеза – когда делают прививку человеку?

Вакцина против бруцеллеза – когда делают прививку человеку? Вакцина против бруцеллеза – когда делают прививку человеку? Вакцина против бруцеллеза – когда делают прививку человеку? Бруцеллез относится к числу...

21 06 2024 6:38:53

Интерферон свечи: инструкция по применению

Интерферон свечи: инструкция по применению Интерферон свечи: инструкция по применению Свечи с интерфероном Вирусы окружают человека везде: дома, на работе, в магазинах и в общественном трaнcпорте....

20 06 2024 20:11:59

Доброкачественные и злокачественные опухоли брюшной полости, передней стенки и забрюшинного прострaнcтва

Доброкачественные и злокачественные опухоли брюшной полости, передней стенки и забрюшинного прострaнcтва Доброкачественные и злокачественные опухоли брюшной полости, передней стенки и забрюшинного прострaнcтва Опухоли забрюшинного прострaнcтва Опухолями...

19 06 2024 4:52:10

Инвалидность при сенильной деменции

Инвалидность при сенильной деменции Инвалидность при сенильной деменции Инвалидность какой группы присваивают человеку при деменции? Деменция или слабоумие — необратимый процесс, в...

18 06 2024 15:22:55

Как правильно подмывать новорожденного – пошаговое руководство для молодой мамы

Как правильно подмывать новорожденного – пошаговое руководство для молодой мамы Как правильно подмывать новорожденного – пошаговое руководство для молодой мамы Как правильно держать новорожденного во время подмывания, техника и...

17 06 2024 8:53:31

Еще:
Подробности -1 :: Подробности -2 :: Подробности -3 :: Подробности -4 ::