«Царица полей» кукуруза: спасение от отравления > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


«Царица полей» кукуруза: спасение от отравления

«Царица полей» кукуруза: спасение от отравления

«Царица полей» кукуруза: спасение от отравления

Кукурузное безумие — зачем Хрущ сажал царицу полей?

62 года назад, 22 мая 1957 года, в Ленинграде на совещании работников сельского хозяйства Северо-запада РСФСР советский лидер Никита Сергеевич Хрущев выступил со своей исторической речью, в которой впервые прозвучал лозунг за 3—4 года догнать и перегнать Америку по производству мяса, масла и молока. Для справки: в том же году в США производили в два с лишним раза больше мяса, чем в СССР. Такой разрыв был неудивителен, ведь, в отличие от СССР, хозяйство США нисколько не пострадало во время Второй мировой войны. Однако методы, которые предпринял Хрущев, не только не способствовали развитию колхозов, но едва не загнали в гроб все сельское хозяйство Советского Союза. Особенно сильный удар по отечественному растениеводству нанесла царица полей — кукуруза.

От границы до границы

Как Хрущев пришел к мысли о том, что кукуруза должна спасти советское сельское хозяйство, доподлино не известно. Одни исследователи полагают, что причиной послужила поездка советского лидера в США. Оказавшись в американской житнице, штате Айова, Хрущев был поражен огромными гектарами пашни, засеянной кукурузой. А после того как на полях знаменитого фермера Рокуэла Гарста он увидел упитанных буренок, питавшихся кукурузным силосом, Никита Сергеевич окончательно укрепился в мысли, что кукуруза — это то, что ему нужно для поднятия сельского хозяйства.

Вернувшись домой, Хрущев с присущей ему энергией тут же приказал засеять все поля и веси Советского Союза кукурузой. От Памира до Таймыра. Такая массовая посадка, полагал он, позволит решить проблему с нехваткой корма для домашнего скота. А чем больше кормов, тем больше мяса и выше удои молока. Вот тут-то мы и обгоним Америку — потирал руки Хрущев.

Впрочем, эта версия не очень хорошо вяжется с историческими фактами. Ведь пик «кукурузной лихорадки» пришелся на 1957—1959 годы, а официальный визит советского лидера в США состоялся лишь 15—27 сентября 1959 года. К этому времени кукуруза уже плотно прописалась пpaктически во всех хозяйствах Советского Союза. Нестыковочка выходит!

Согласно другой гипотезе, Хрущев обратил свое внимание на кукурузу аж в 1947 году. В то время он был руководителем Украины и будто бы с помощью массовых посадок кукурузы смог спасти республику от голода. Поэтому, встав во главе всего Союза, уже на февральско-мартовском пленуме ЦК КПСС 1954 года Хрущев выступил с заявлением, что необходимо превратить кукурузу в главную сельскохозяйственную культуру страны.

В пользу этой теории говорят и газетные публикации тех времен. Например, городская газета «Дзержинец» в заметке от 27 ноября 1957 года писала: «На крытом току в широких и длинных складах подсобного хозяйства завода имени Дзержинского горы кукурузы. Около четырех тысяч тонн силоса заложено в цементируемых траншеях и ямах, возвышаются скирды соломы, сена. Все это результат хозяйственной предусмотрительности руководителей и всего коллектива хозяйства. Обеспечить хорошую зимовку скота стало законом. В результате успешно выполняются государственные задачи по приросту скота, перевыполняются задания по производству молока».

Скорее всего, решение по кукурузе Хрущев действительно принял еще до поездки в США, которая лишь укрепила его уверенность в правильности сделанного им выбора.

Кстати, есть и такая теория заговора: дескать, в США специально показывали советскому лидеру поля кукурузы, зная его тягу к этой культуре. А делали это для того, чтобы совершить его руками диверсию против советского сельского хозяйства.

Курс на кукурудизацию

Исторически сложилось так, что подавляющее большинство партийного руководства КПСС были выходцами из рабочих. Поэтому хоть они и неплохо разбирались в промышленности, но совсем ничего не понимали в том, как устроена работа на селе. Неудивительно, что среди своих товарищей по партии Хрущёв сумел прослыть главным специалистом по сельскому хозяйству. А это было серьезным заблуждением, потому что Хрущев был классическим партийным функционером. Съевший собаку на интригах и поднявшийся за счет проводимых им на Украине репрессий, он ничего не понимал в сельском хозяйстве.

Неудивительно, что все попытки ученых объяснить, что догнать и перегнать США по производству мяса и молока можно только к 1975 году, он объяснял «недостаточной классовой сознательностью этих гнилых интеллигентов». В ответ на возражения Хрущев заявил, что, может быть, ученые и правы с точки зрения арифметики, однако они не учитывают, на что способен советский народ. Насчет советского народа Никита Сергеевич был, безусловно, прав, жаль только, что его знаний не хватало на то, чтобы понять — ни один народ не сможет ничего сделать с климатом. А климат в СССР, мягко говоря, не сильно способствовал выращиванию кукурузы. Сам Хрущев вырос на юге, где кукуруза действительно служила существенным подспорьем для кормового хозяйства. Естественно, что именно в ней он видел панацею от бескормицы. Главный коммунист буквально благоговел перед ней, недаром на многочисленных фотографиях Хрущев изображен на фоне кукурузы.

К сожалению, недостаток образования не дал ему понять, что не все земли одинаково полезны для его любимицы. Ему бы пожить где-нибудь в Ленинградской области, чтобы он понял, что такое, когда у вас 10 месяцев в году или снег, или дождь — глядишь, может, что и понял бы. Пока же понять логику, которой руководствовался советский лидер, не могут даже современные историки. Дело в том, что экономический рост СССР в те годы бил все мыслимые рекорды, производство росло на 10% каждый год.

Буквально 10—15 лет спокойного развития — и наше сельское хозяйство не только догнало бы американское, но и оставило бы его далеко позади. Но хрущевская штурмовщина не дала осуществиться этой мечте советского народа.

Сажать, несмотря ни на что!

Впрочем, далеко не все потеряли голову от пламенных речей «кукурузника», как в народе стали называть Никиту Сергеевича. Большинство председателей колхозов прекрасно понимали, что у них на полях может вырасти, а что нет. Поэтому посевы кукурузы в СССР в 1954 году выросли всего на 800 тысяч гектаров, достигнув площади 4,3 млн гектаров.

В хозяйствах, где кукуруза ранее не возделывалась, к ней относились осторожно и посеяли лишь на опытных участках. Это был вполне оправданный подход к выращиванию незнакомой культуры. Кроме того, процесс ее культивации сильно тормозило отсутствие механизации. Кукуруза была культурой новой, для которой еще только предстояло разработать комбайны и сеялки. А пока она требовала огромного количества ручного труда.

Все это вызвало раздражение Хрущева, не признававшего объективных трудностей. ЦК КПСС под его давлением дал указание расширить посевы кукурузы почти во всех сельскохозяйственных областях в несколько раз. Хотя возможностей для выполнения этого распоряжения не было: отсутствовало достаточное количество силосных строений, не имелось нужной техники, удобрений, хорошего семенного материала, людей, да и просто опыта.

Кукурузный культ

Чтобы заглушить голоса недовольных, в Советском Союзе начал насаждаться культ кукурузы. В 1956 году ее официально провозгласили вторым хлебом Страны Советов. Осенью, выступая на всесоюзном семинаре по кукурузе в Москве, Хрущев произнес крылатую фразу: «Кукуруза, товарищи, это танк в руках бойцов». Культ личности Сталина сменился культом кукурузы. Но если первый культ основывался на личности, то второй базировался на исключительной невежественности самого Хрущева.

Царица полей в те годы была повсюду: на почтовых марках, страницах газет, журналов, ей посвящались стихи, ее воспевали в песнях. В 1956 году вышел первый номер ежемecячника «Кукуруза», большой известностью стал пользоваться плакат художника Алексея Ивановича Лаврова «Кукуруза — источник изобилия». На следующий год на экраны вышел цветной фильм «Кукуруза-волшебница», а стекольная промышленность запустила производство елочных украшений в виде початков кукурузы. Ради царицы полей в Днепропетровске был открыт Институт кукурузы.

Колхозников стали поощрять званиями Почетного кукурузовода и награждать орденами Ленина за выполнение плана по посадкам главной культуры. Пpaктически во всех регионах выпускали нагрудные знаки и значки вроде: «ЦК ВЛКСМ. За высокий урожай кукурузы», «Знатному кукурузоводу», «Мастеру кукурузоводства» и другие. Для тех, кто понимал, что происходит, все это было сродни пиру во время чумы.

Холодное лето 62-го

Хрущева между тем невозможно было остановить. Механизм окукурузивания раскручивался все сильнее. Забыв о том, что правительство только что утвердило новый порядок планирования работ, который позволял колхозам решать вопросы о распределении культур самостоятельно с учётом местных условий и возможностей, он опять все переиграл. В 1955 году сверху в колхозы и совхозы был спущен директивный план, устанавливающий, сколько и кому надо посеять кукурузы.

В результате площадь посевов царицы полей в 1955 году начала расти в геометрической прогрессии достигнув 18 млн гектаров. Хотя далеко не везде опыт выращивания кукурузы был успешным, положение дел спасло солнце. Словно сжалившись над Хрущевым, на всей территории СССР установилась сухая и жаркая погода — как раз то, что нравилось кукурузе.

Благодаря этому на юге страны колхозы заготовили огромное количество не только силоса, но и зерна, а успехи по выращиванию зелёной массы на силос отмечались и в некоторых колхозах и совхозах в средней нечерноземной полосе и в Прибалтике.

Воспользовавшись этим успехом, Хрущев потребовал «усилить и углубить», поэтому количество посевных площадей под кукурузу стало увеличиваться. К счастью, лето 1956 года также выдалось сухим и жарким, что вновь не замедлило сказаться на росте урожайности новой культуры. Хрущев праздновал победу, ведь все произошло так, как он и предсказывал. Советскому лидеру было все равно, что кукуруза стала вытеснять традиционные культуры — пшеницу, рожь, овёс, занимать луга, где пасся скот. В 1962 году под неё отвели уже 37 млн га — почти столько же, сколько распахали целинных земель. Кукуруза, считал Хрущёв, в самые короткие сроки позволит не только полностью обеспечить мясом страну, но и начать продавать его за рубеж. Расплата пришла быстро. На следующий год ударили заморозки и дожди, и царица полей полегла. Произошедшее не просто отрицательно сказалось на падении урожайности лишь данной культуры. Это была катастрофа в масштабах страны. Вместо корма для скота и хлеба для населения крестьяне получили миллионы гектаров гнилых початков, непригодных даже для производства органических удобрений.

В результате начался падеж скота и, как следствие, сокращение удоев. Оказалось, что пламенные речи Никиты Сергеевича не могут накормить коров. Буренки массово проявляли классовую несознательность и дохли от голода. Еще хуже обстояли дела с хлебом. В результате в 1962 году ЦК КПСС и Совмин издали постановление «О наведении порядка в расходовании ресурсов хлеба», ограничив продажу хлеба до 2,5 килограмма в одни руки. Если в Ленинграде и Москве положение дел удалось выправить за счет перенаправления поставок продовольствия из других регионов, то в провинции начались серьезные проблемы с продовольствием. По стране поползли зловещие слухи о грядущем и неминуемом голоде.

Почему же она не взошла?

Безусловно, основной причиной неудачи было то, что климат в СССР слабо напоминал климат в штате Айова. Кроме того, кукуруза довольно сильно истощала землю: чтобы не допустить падения плодородия, необходимо было вносить большие дозы органических и минеральных удобрений. Американские фермеры знали об этом, а вот Никита Сергеевич — нет. Да и не могла советская химическая промышленность в те годы дать такие объемы удобрений. Определенную роль сыграла и экономика. Дело в том, что изначально для посадок закупались гибридные сорта кукурузы в США и Канаде. Именно они давали те солидные урожаи, которые так поразили Хрущева. Приплывшая из-за океана кукуруза неплохо росла на Украине, в Молдавии и на Северном Кавказе. Отечественные же сорта безнадежно уступали импортным по урожайности.

Читать еще:  Йога: польза и вред для здоровья

Однако Хрущев забыл, что он имеет дело с капиталистами. Увидев, каким спросом их продукция пользуется в СССР, агрохолдинги уже в 1959 году начали поднимать закупочные цены. Попытка Хрущева договориться на месте во время визита в США успеха не имела. В результате к 1960 году цены взлетели настолько, что закупки прекратились, а на полях вместо «иностранцев» снова прописались отечественные, дешевые, но, к сожалению, слабоурожайные сорта.

Если бы у нас начали селекцию собственных сортов, на основе заокеанских, то катастрофы, наверное, удалось бы избежать. Прописать кукурузу — если не по всей территории, то по крайней мере в теплых регионах — точно удалось бы. Однако на такие исследования требовался не один год, а Хрущеву результат нужен был здесь и сейчас.

Ведь само по себе решение разводить кукурузу не было такой уж глупостью. Это был действительно прогрессивный опыт, перенимаемый с запада. Глупостью были конкретные решения, в которых этот опыт воплотился. В результате сельскому хозяйству был нанесен удар, отбросивший его на 10—15 лет назад. Вместо того чтобы «догнать и перегнать», пришлось думать о том, как бы просто не умереть с голоду.

Еще больший урон был нанесен авторитету центральной власти. Появилось недоверие, которого раньше не было. Ведь буквально за несколько лет до этого сам Хрущев, выступая на XX Съезде КПСС, развенчал культ личности Сталина. Но при Сталине страна развивалась, а при нем едва не рухнуло все сельское хозяйство. Так кому же верить? Куда бедному крестьянину податься, если тот плохой и этот оказался не лучше?

Изменилось отношение к жизни и у многих председателей колхозов. Если раньше они работали на урожай, стараясь не только выполнить, но и перевыполнить план, то теперь стали осторожничать. Выполнишь план в хороший год, а в следующий раз тебе его еще раз увеличат? А если следующий год будет неурожайным? В итоге многие колхозы стали, как это ни парадоксально, скрывать излишки продукции. Зерно гноили на элеваторах, молоко сливали в реки.

Неудивительно, что Хрущеву не простили такого провала. В 1964 году — в результате «дворцового переворота» — его отстранили от власти. Одной из главных причин был развал сельского хозяйства. Царица полей безжалостно свергла его с занимаемого трона. Отныне он стал пенсионером союзного значения, коротающим вечера на подмосковной даче с радиоприемником в руках.

Можно ли отравиться кукурузой?

Отравление кукурузой по своей симптоматике пpaктически не имеет отличий от других видов пищевой интоксикации.

Эта злаковая культура в связи с выращиванием её в промышленных масштабах получила название “царица полей”, и по значимости вполне справедливо занимает второе место после пшеницы.

Но при неправильном приготовлении кукурузные початки могут вызывать расстройство желудка, а интоксикация приводит к развитию негативных последствий.

О полезных и негативных свойствах кукурузы

Кукуруза относится к злаковым культурам и является однолетним растением. Каша, консервированные зерна или свежие початки — это полноценная пища, быстро восполняющая энергетические затраты человека. Отходы (жмых) при производстве консервированной кукурузы и муки используется в животноводстве и при разведении птиц.

Главным достоинством кукурузных початков является то, что варка и консервация не меняют состав этого продукта . При этом молочная кукуруза по своей пищевой ценности превосходит большинство овощей и усваивается быстрее любого сорта мяса.

Кроме этого, зёрна растения обладают следующими положительными качествами:

  1. Источник грубой клетчатки.

В разумных дозах восстанавливает естественную моторику кишечника . Влияние на желудок проявляется активизацией секреторной функции. Употрeбление в вареном виде улучшает вывод токсических веществ и радионуклидов из организма.

  1. Большая концентрация полезных микроэлементов.

Магний, кальций, калий и натрий — это вещества, которые стимулируют процесс кроветворения и нормализуют работу сердечной мышцы. Один початок в день — хорошая профилактика инсульта и инфаркта.

  1. Высокая концентрация витаминов группы В.

Помогают адаптировать организм к развитию стрессовых ситуаций, одновременно ослабляя чувства раздражительности и гнева.

  1. Природный антиоксидант и средство, повышающее иммунитет.

Продукт избавляет кишечник от бактериальной микрофлоры, способствующей процессам гниения и брожения, и препятствует образованию каловых камней. Систематическое добавление в пищевой рацион оказывает положительное действие на иммунный статус организма.

  1. Применение в косметологии.

Мука из зерен этого растения применяется в качестве лечебных, очищающих масок для лица.

Но при этом попкорн должен изготавливаться без добавок и красителей и быть по вкусу нейтральным (не содержать соли и сахара).

К отрицательным свойствам данной сельскохозяйственной культуры относят:

  • возможность обострять хронические воспалительные процессы желудка или кишечника;
  • частое употрeбление в пищу формирует избыточное отложение липидов в жировых депо;
  • не рекомендуется к применению в детском возрасте до трёх лет;
  • переедание палочек и хлопьев с наличием консервантов и красителей вызывает такую же симптоматику, как и отравление кукурузой у человека.

Причины отравления кукурузой

Отравление вареной кукурузой возникает в силу следующих причин:

  • если она хранилась до приготовления с нарушением требований санитарных норм (в сырых помещениях без вентиляции) ;
  • когда в середине початка она испорчена, или ее наружная поверхность заплесневела;
  • при употрeблении недозревшего продукта;
  • при недостаточном времени термической обработки.

Нужно учитывать, что молодая (молочная) кукуруза варится 1 час, для зрелого початка необходимо выдерживать время готовки от 2 до 3 часов.

Вареные початки не являются ежедневным продуктом на обеденном столе, так как данная культура имеет сезонный хаpaктер. Поэтому чаще возникают случаи отравления консервированной кукурузой.

В этом случае причиной отравления являются:

  • повреждение герметичности упаковки (проникновение воздуха ведёт к размножению патогенной микрофлоры) ;
  • если при изготовлении блюд используются консервы с истекшим сроком годности;
  • неправильное сохранение открытой емкости с продуктом;
  • некачественная продукция с использованием большого количества красителей, стабилизаторов и консервантов.

Важно отметить, что в некоторых ситуациях пусковым механизмом в отравлении кукурузой может становиться применение ядохимикатов, используемых для обработки от паразитов при выращивании растений.

Симптомы отравления кукурузой

Пищевая интоксикация молодыми или зрелыми початками, а также консервированными зернами имеет одинаковую клиническую картину с хаpaктерными признаками и постепенным развитием.

В этом случае у пострадавшего будет наблюдаться следующая симптоматика:

  • появление тошноты и рвоты;
  • скачкообразный подъем температуры тела:
  • мышечная слабость во всём теле;
  • в области желудка появляются схваткообразные боли;
  • развивается вздутие кишечника в связи с избыточным газообразованием (метеоризм) ;
  • нарушение акта дефекации сопровождается учащенным стулом.

В тяжёлых случаях развивается тремор (дрожь) верхних конечностей, происходит помрачение сознания, и нарушается координация движений.

Первая помощь при кукурузном отравление

Чтобы остановить развитие негативных последствий отравления кукурузой, до прибытия врачебной бригады необходимо выполнить следующие действия:

  1. Освободить желудок от остатков пищи.

Для этого в охлажденную воду (1,5 литра) добавляют несколько кристаллов марганцовки и дают выпить пострадавшему. После чего путем раздражения корня языка вызывается рвота.

Позволяет очистить кишечник от каловых масс, в которых присутствуют токсины.

  1. Дать пострадавшему препарат из группы энтеросорбентов.

Ускорить вывод токсических веществ поможет Полисорб, Энтеросгель, белый или обычный активированный уголь.

Пациенту необходимо соблюдать режим обильного питья, для чего ему дают несладкий чай, отвар из соцветий ромашки или плодов шиповника.

Лечение отравления кукурузой

Тяжёлые формы отравления кукурузой вызывают необходимость в госпитализации пациента в отделение токсикологии.

После промывания желудка резиновым зондом пациенту вводят следующие лекарственные препараты:

Внутривенное капельное введение не допустит обезвоживания организма. В этом случае позитивная динамика отмечается при назначении растворов:

Когда отсутствует выраженный рвотный рефлекс, перopaльно применяют Регидрон или Оралит.

  1. Энтеросорбенты. Для улучшения абсорбции токсинов применяют Полисорб, Атоксил, Смекту или Энтеросгель.
  2. Противорвотные средства. Особой эффективностью обладает Церукал или Мотилиум.
  3. Жаропонижающие препараты и НПВС (Парацетамол, Ибупрофен, Ибуклин, Нимесил и др.) назначаются в случае появления лихорадки и озноба с повышением температуры.
  4. Пробиотики. Данная группа лекарственных средств предназначена для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Поэтому пациенту назначают один из следующих препаратов:
  • Бифиформ;
  • Бактисубтил;
  • Линекс;
  • Бифидумбактерин.

Возможные последствия отравления кукурузой

Чаще всего данный вид пищевой интоксикации вызывает следующие негативные последствия:

  • обострение хронических патологий желудка и кишечника;
  • дисбактериоз вследствие гибели полезной микрофлоры;
  • высокая вероятность развития панкреатита;
  • иногда происходит нарушение функции почек.

Профилактика

Чтобы лакомство любимым блюдом — варёными початками или консервированными зернами кукурузы — не стало причиной размещения человека в стационаре токсикологии, необходимо придерживаться следующих профилактических рекомендаций:

  • не приобретать початки на стихийных рынках (особенно вдоль шоссейной трассы) ;
  • критерием качества сырого продукта является отсутствие гнили и плесени;
  • банка с консервированными зернами не должна иметь повреждений — трещин и вмятин;
  • молочные початки на своей поверхности не имеют засохших листьев (их естественный цвет — зелёный).

Несмотря на то, что кукуруза является безопасным растением и получила широкое распространение не только в нашей стране, но и во всём мире, отравление этим продуктом не считается редким.

Количество случаев отравления значительно увеличивается во время сезонного созревания початков этой культуры. Поэтому любые неприятные симптомы, чувство дискомфорта после употрeбления продукта не стоит оставлять без внимания. В этом случае обращение в лечебное учреждение будет оптимальным вариантом.

Царица полей: как кукуруза разорила СССР (6 фото)

7 сентября исполнится 65 лет с тех пор, как пост первого секретаря ЦК КПСС занял Никита Сергеевич Хрущев. В марте 2016 года «Левада-центр» провел опрос: респондентов просили ответить, какие события, произошедшие в период его пребывания у власти, запомнились им больше всего. На первом месте предсказуемо оказался полет в космос Юрия Гагарина, на втором — освоение целины, а третьими стали дорогостоящие и малоуспешные эксперименты в сельском хозяйстве. Хрущев и кукуруза запомнились больше, чем «хрущевки» или развенчание культа личности Сталина.
Считается, что идея засеять едва ли не всю территорию СССР кукурузой появилась у Хрущева во время поездки в США. Но интерес к этой культуре, по собственным воспоминаниям экс-главы страны, возник еще в юности, когда он стал учеником слесаря на Машиностроительном и чугунолитейном заводе возле Юзовки (сейчас — Донецк).

«Кукуруза была главной культурой для кормления скота. Бывало, едет украинец на базар в Юзовку, захватит мешок кукурузы и обязательно корыто в арбу, потом насыпает початки в корыто, и лошади грызут кукурузу», — написал Хрущев в своей книге «Время. Люди. Власть (Воспоминания)».

В 1955 году Хрущев выступал на пленуме и много говорил о животноводстве. Ставил в пример американцев: они ведут дела куда успешнее нас, а потому и за мясом очереди не выстраиваются. А редактор одной из газет, выходившей в штате Айова, пошел дальше и даже пригласил советских колхозников приехать в США. Хрущев решил направить в Штаты делегацию ученых-аграриев для сбора сельскохозяйственных «разведданных». По итогам поездки делегаты представили отчет, одно из главных мест в котором отводилось кукурузе. Когда в 1956 году Хрущев потребовал «догнать и перегнать Америку» в плане производства мяса и молока, вопросов, чем кормить эту армию коров, свиней и прочего скота, не возникло.

К 1959 году площадь, занимаемая кукурузой, увеличилась примерно на треть — на тот момент она потеснила только технические культуры и кормовые травы. Посадки были размещены на Северном Кавказе, Украине и в Молдавии. В том же году Никита Хрущев провел две недели в США, где успел побывать в Айове на ферме Росуэлла Гарста.

Читать еще:  Что делать при пищевом отравлении с высокой температурой

Оказался он там не случайно — в 1955 году, после отъезда из Штатов советской делегации, СССР пригласил к себе американских аграриев. Гарст добился разрешения на поездку в СССР и даже права на торговлю. Фермер встретился с Хрущевым и уговорил того купить 5000 тонн кукурузных зерен. Заплатили золотыми слитками — больше расплачиваться было нечем.

Сын Хрущева, Сергeй, в книге «Никита Хрущев. Реформатор», вспоминает:
«О том, что отец запускает руку в золотые кладовые, я узнал вскоре по возвращении его из отпуска. Он, в моем присутствии, обсуждал с кем-то из коллег выгоды совершенной с Гарстом сделки. Я возмутился…
Отец меня выслушал благодушно и ответил цитатой из Евгения Онегина: Как государство богатеет, И чем живет, и почему, Не нужно золота ему, Когда простой продукт имеет».

С 1959 года посадки кукурузы в СССР начинают расти почти в геометрической прогрессии: если в 1956 году под них отводилось 18 млн гектаров, то уже к 1962 году — 37 млн га. Кукурузу сеяли не только на юге страны, но и в северных регионах, вплоть до Вологодской области, хотя в местном климате вызревала плохо. Только в Западной Сибири посевы кукурузы с 1953 по 1960 годы увеличились с 2,1 тыс. га до 1,6 млн га, при этом урожайность была 7,5 ц/га.

Для Северного Кавказа, Украины и Молдавии в США и Канаде закупались гибридные кукурузные семена, дававшие большие урожаи, и на время это позволило решить проблему с прокормом скота в указанных регионах. Но уже в 1960 году импортные семена стали слишком дорогими, и пришлось сажать советские семена.

Всю страну захватила «кукурузная лихорадка» — о ней снимали фильмы и мультфильмы, писали стихи и песни, а в магазинах были представлены кукурузное шампанское, палочки, хлеб, хлопья и даже кукурузная колбаса. Кукуруза фигурировала и в детской самодеятельности, и на агитационных плакатах — например, с лозунгами «Пусть шагают по Союзу боб в обнимку с кукурузой» и «Каждой телке по кукурузине».

Казалось бы, строительство коммунизма шло полным ходом (в 1961 году Хрущев на XXII съезде партии заверил, что оно завершится через 20 лет), корм для скота в виде кукурузного силоса был найден, и, следовательно, людей ждало светлое будущее. Но все оказалось не так просто — на юге кукуруза давала прекрасные урожаи, а на севере успехами похвастаться не могли. Что не менее важно, кукуруза вытеснила другие необходимые культуры, и это в конечном итоге привело к дефициту хлеба.

«Провал был обусловлен самим механизмом реализации идеи председателя Политбюро. Политическая конъюнктура тех лет предполагала безусловное, автоматическое соглашательство с инициативной партии, ее Центрального комитета и Политбюро ЦК. Поэтому, как говорилось еще в сталинские времена, «перегибы на местах» не просто имели место быть, а превалировали. Необходимо также учитывать, что, к временам руководства Хрущева советская школа генетики в растениеводстве, ученые селекционеры, селекционная школа в целом были в значительной степени или физически уничтожены (ярчайший пример — Николай Вавилов) или приведены под «административную линию». Во главе реализации (идейно, в плане матчасти) не стояли специалисты, фактически посадкой (без учета свойств почвы и зачастую климатических условий) занимались студенческие, добровольческие комсомольские отряды — не обладающие специальной профильной подготовкой», — объясняет директор департамента корпоративных рейтингов НРА Наталья Соболева.

Если в 1955-1959 годах советское сельское хозяйство демонстрировало ежегодный рост в среднем на 7,6%, то в годы реформ и новаторства Хрущева (1959-1962 годы) этот показатель упал до 1,7%. В 1962 году «царица полей» занимала уже 37 млн га, но в большей части Нечерноземья и восточных областей весь урожай кукурузы погиб. Для нужд скота кукуруза оказалась подспорьем, что положительно сказалось на состоянии животноводства.

«Некоторые люди в СССР меня не понимали прежде и не понимают теперь. Есть и такие, кто осуждал меня в то время и осуждает сейчас. Думаю, что по невежеству. Они не понимают, что нет другой культуры, равной кукурузе, для животноводства. Мне могут возразить, что далеко не всюду. Да, но главное заключается в людях. В одном и том же климатическом районе у одного человека кукуруза не растет, а у другого дает по 500 и 1000 центнеров силосной массы. Если говорить грубо: у умного она с эффектом, а у дypaка и овес с ячменем не вырастут», — писал в книге воспоминаний Хрущев.

Осенью 1962 года ЦК КПСС и союзный Совмин издали постановление «О наведении порядка в расходовании ресурсов хлеба», ограничив продажу хлеба до 2,5 кг в одни руки — перестало хватать зерна для помола.

«Последствия бездумного следования директивам «свыше» были катастрофическими. Я хорошо помню, как, будучи ребенком, стоял в очереди за хлебом — серый хлеб был, черный тоже, а вот белого не было. Булки давали либо по талонам, либо в соответствии с нормами отпуска. Мне тогда было 7-8 лет, и в одни руки я мог получить две белые булки по 7 копеек. Для этого нужно было выстоять две очереди — одну в кассу, другую на выдачу, ведь хлеба вполне могло и не хватить. По телевизору показывали забитые полки магазинов — мол, вот, смотрите, хлеб есть. Но это были фотографии, сделанные до того, как в этот магазин вошли люди», — поделился с «Газетой.Ru» воспоминаниями профессор кафедры истории экономики Института общественных наук РАНХиГС Александр Бессолицын.

В 1963 году ситуация усугубилась. Из-за неурожая валовый сбор зерна составил всего 107,5 млн тонн (на 30% меньше, чем в 1962 году), а урожайность просела с 10,9 до 8,3 ц/га.
«Страна очутилась на грани. О голоде, сравнимом с голодом 1890 года речи не шло, но отцу стало не до реформ. В 1963 году все усилия свелись к тому, как продержаться до нового урожая», — пишет в своей книге Сергeй Хрущев.
По его словам, с прилавков исчезли не только белый хлеб, но также манка, вермишель и другие продукты.

«Неурожай 1963 года больно ударил по авторитету отца. Еще бы, два года назад он наобещал построить коммунизм, а теперь и приличного хлеба в магазине не найдешь. И в столовых исчез бесплатный хлеб, как объяснили — временно, всего на год… Людям, вопреки фактам, вдруг стало казаться, что при Сталине они жили лучше», — сетует Сергeй Хрущев.

СССР пришлось закупить зерно у капиталистов.

«Все вместе составило около 12 миллионов тонн. Избавление от голода стоило 372,2 тонны золота из наличного на тот год запаса в 1082,3 тонны», — подсчитал Сергeй Хрущев.
В середине октября 1964 года газета «Правда» сообщила, что Пленум ЦК КПСС удовлетворил прошение Хрущева об отставке. После прихода к власти Леонида Брежнева кукуруза была пpaктически полностью вытеснена с пахотных земель — ее перестали выращивать даже в тех частях страны, где это делали давно и успешно.

Кукуруза – царица полей

Моя жизнь сложилась так, что познакомилась я с кукурузой в 8 лет. Когда в 1941 году началась Отечественная война, женская часть нашей Ленинградской семьи оказалась на Северном Кавказе, весной 42 года мы получили от властей делянку земли, где я вместе с мамой сеяла кукурузные зёрна. Через 2 месяца, когда початки созрели, я узнала, что выламывание их руками из высоких стeблей взрослого растения — тяжёлый труд. Однако, именно зёрна кукурузы, перемолотые в домашних условиях на муку, лепёшки и каша из неё (мамалыга) спасли нашу семью от голода в военные годы.

Предполагается, что впервые она была использована как культурное растение в Мексике, в центре долины Бальсас около 8700 лет назад и именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество.

Некоторые авторы считают, что далёкие предки этого растения попали в Америку из Азии, однако более вероятной представляется гипотеза, согласно которой родина кукурузы — Америка. Колумб обнаружил посевы кукурузы на всех крупных островах Вест-Индии, а также в Центральной и Южной Америке (Перу). Для развития народов доколумбовой Америки кукуруза имела столь же большое значение, как для европейцев пшеница. В нашу страну кукуруза попала из Румынии и Бессарабии на Украину, а затем и в Россию.

Сейчас кукурузу выращивают во всём мире — от тропических широт до Скандинавских стран. В мировом земледелии площадь её возделывания на зерно занимает 129,3 млн га.

В настоящее время во многих странах началась вторая волна интереса к кукурузе. Однако, учитывая ошибки прошлого, надо помнить, что кукуруза — теплолюбивое растение и начинает расти только при довольно высоких температурах (более +10°С). Поэтому для нас, проживающих выше 55 градуса северной широты (Ленинградская и прилегающие области) – рассадный способ выращивания — единственный, чтобы получить урожай.

Сорта для Северо-Запада

Выбирая пищевые (сахарные) сорта для посадки на Северо-Западе, имейте в виду, что хотя гибридные виды отличает мощный рост, быстрое развитие и высокая урожайность, предпочтение лучше отдать низкорослым сортам кукурузы, так как их достоинством является раннее созревание (55-70 дней), например «Сахарный початок» или «Диксон». А из сортов с белыми или жёлтыми зёрнами надо выбирать растения с жёлтыми зёрнами, так как они содержат в себе провитамин «А», кроме того, пищевая ценность любой сахарной кукурузы нисколько не уступает бобам, фасоли овощной и горошку зелёному.

У меня в прошлом сезоне росли: сорт «Кубанская сахарная 210» и гибрид «Трофи Р1». Первый сорт относится к среднеранним, початки пригодны к употрeблению на 86-100-й день. Второй — к очень ранним гибридам. Он хаpaктеризуется как гибрид, имеющий выдающиеся вкусовые качества. Созревает через 75 дней после посева. Суперсладкий тип. Высота растения 190 см. Початок длиной 20-22 см. Предназначен для употрeбления в свежем виде и переработки.

Заметной разницы в развитии растений в период роста я не отметила, но початки гибридного растения были вкуснее.

Агротехника

Итак, в наших краях подходит только рассадный способ выращивания. Кукурузу на рассаду высевают в начале апреля, примерно в те же сроки, что и огурцы. После появления всходов (через 8-12 дней) рассаду можно перенести в теплицу. Ей там будет тепло, светло и уютно. В конце мая — высадка в открытый грунт. Глубина посадки должна быть чуть больше той, при которой она подрастала. Обычно это происходит одновременно с высадкой в грунт рассады огурцов.

Рекомендуется предпосевная обработка семян: их протравливают в марлевом мешочке в однопроцентном растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды). Выдерживают семена в этой смеси 10-15 мин, после чего хорошенько промывают в чистой воде. Другие огородники семена кукурузы перед посевом прогревают 4-5 дней на солнце, а затем замачивают в тёплой воде, чтобы ускорить появление всходов.

В начальный период, до образования первого надземного стeблевого узла, кукуруза растёт очень медленно. Затем темпы роста постепенно увеличиваются, достигая максимума перед появлением «метёлки». В это время приросты растений при благоприятных условиях составляют 10-12 см в сутки. После цветения рост их в высоту прекращается.

Читать еще:  Витамин A — роль в организме, содержание в продуктах, симптомы дефицита

Подготовка участка не отличается от той, что делается перед высадкой рассады других овощных культур, однако замечено, что при посеве кукурузы очень эффективным средством является локальное внесение суперфосфата (до 1,5 г на 1 мг) и микроудобрений, содержащих в себе цинк и молибден, повышающие у растений засухоустойчивость.

Кукуруза — светолюбивая культура короткого дня. Быстрее всего зацветает при 8-9-часовом дне. При продолжительности дня свыше 12-14 часов, как, например, в Ленинградской области, период вегетации удлиняется.

На больших плантациях оптимальный вариант выращивания — в четыре ряда, так как кукуруза — перекрёстно-опыляющееся растение. Но при посадке всего нескольких растений приходится делать ручное опыление. Это не такая уж трудная работа: просто наденьте бумажный пакет на метёлку и вытряхните пыльцу. Затем расправьте «шёлк» будущих початков и потрясите над ним пакет. Делайте это утром, в течение трёх дней, когда температура достигнет 17-18 °С, и получите полновесные початки.

Период вегетации у кукурузы растянут до 160 дней, она плохо переносит заморозки (гибнет при температурах ниже -2°С) и нуждается в больших запасах тепла. Зато кукуруза засухоустойчива, особенно в первые фазы вегетации, однако недостаток влаги перед выбрасыванием метёлок заметно снижает урожайность.

Уборка сахарной кукурузы происходит выборочно. Внешне спелость початков хаpaктеризуется такими признаками: плотное прилегание листовых пластинок обёртки к початку, подсохшие края обёртки, побурение и высыхание у початка нитей пестика.

Готовность початков к уборке определяют по состоянию «метёлок» (нитей пестика). Початки готовы, когда они почти полностью почернеют или станут коричневыми и сухими. Кроме того, в спелом початке не должно быть точек на зёрнышках, что хаpaктерно для невызревших зёрен. Чтобы убедиться в готовности, разверните один початок прямо на растении. Если точки есть, «заверните» початок назад и подождите 3 дня.

Смешанные посадки

Многие овощеводы располагают с южной стороны от посадок кукурузы растения-уплотнители (огурцы, физалис, тыквы, кабачки, перцы), чтобы использовать грядки возможно продуктивнее и защитить этой стеной другие растения от холодных ветров. Например, физалис не ломается, если его посадить вдоль рядков кукурузы.

Некоторые умельцы сразу сеют на рассаду кукурузу и тыкву в один горшочек и вместе высаживают на грядку. Корни кукурузы быстро оплетают ком земли в горшочке и защищают при пересадке корни тыквы. В дальнейшем растения не мешают друг другу, напротив, тыква, прикрывая почву своими широкими листьями, не даёт ей пересыхать и уплотняться. Однако нельзя допускать, чтобы её тяжелые плети завивались на растениях кукурузы, иначе могут сломать их.

Кукуруза — одна из самых привлекательных культур для проволочника (личинок жука-щелкуна). Личинки появляются на белый свет в конце мая — начале июня, и способны уничтожить молодые растения. Поэтому при весенней перекопке (достаточно на штык лопаты) нужно внимательно выбрать и уничтожить вредителей – небольших червячков оранжевого цвета. Способы борьбы в период вегетации те же, что и на картофельных полях.

Лечебные свойства кукурузы

Мука из кукурузы является великолепным средством в борьбе, как с малокровием, так и с многочисленными нарушениями работы кишечника. Также ей присуще желчегонное и мочегонное действие.

Все наверное слышали о лечебных свойства кукурузных «рыльцев». Собирают их с молочных початков и затем сушат. Отвар из «рыльцев» применяют при болезнях жёлчного пузыря и печени.

При гипертонии для снижения давления без применения лекарств 1 ст. ложку кукурузной муки заливают стаканом кипятка и настаивают 12 часов. Потом, стараясь не взболтнуть осадок, жидкость сливают и выпивают. Процедуру повторяют при контроле давления.

Кукуруза хорошее средство для приведения в порядок нервной системы. Кроме того, она может помочь при различных недомоганиях. Так, например, если съесть молочные зёрна, то пройдёт изжога.

А что делать с початками?

Начнём с того, что зёрна кукурузы по содержанию углеводов, жиров, калорийности, да и по вкусовым качествам в молочно-восковой спелости превосходят большинство широко известных овощных культур. К тому же эти достоинства, в том числе и витамины, сохраняются после тепловой обработки и при консервировании.

Свежие початки сахарной кукурузы обладают неповторимым, великолепным вкусом. Их можно кушать даже сырыми, а отборные, обязательно свежесрезанные початки, запечённые в собственных листьях 40-50 минут в духовке — это просто деликатес!

Что касается варки, то если вы хотите сохранить всю сладость в зёрнах початков, варите их сразу после сбора. Если нет такой возможности – быстро заморозьте их. Иначе початки потеряют часть своей прелести. Вот такой маленький секрет есть у сладкой кукурузы. За рубежом (США, Канада и на юге Европы) зерно и початки расфасовывают в полиэтиленовые пакеты и также быстро замораживают. После размораживания вкус и качество зёрен сохраняются полностью.

Как варить початки? Дно и стенки кастрюли надо выстлать обёртками початков. Уложить кукурузу, залить кипятком, подсолить (1 ч. ложка на 1 л кипятка). Варить не более 10-12 минут. Тогда они будут нежные и золотистые.

Готовые початки можно есть со сливочным маслом. А можно слить отвар и на нём приготовить томатный соус, содержащий поджаренный репчатый лук, и затем потушить в нём сваренные зёрна.

Вот ещё один рецепт: отваренные в солёной воде початки слегка посыпать перцем, обмакнуть в жидкое тесто и обжарить в растительном масле до золотистой корочки.

Кукурузная мука имеет свойство замедлять брожение углеводов, поэтому блюда и каши, изготовленные с добавлением этой муки, сохраняются долго.

Как ни странно, противопоказания к употрeблению кукурузы есть. От неё стоит отказаться больным, страдающим тромбозом или тромбофлебитом, а также людям с повышенной свёртываемостью крови. Поскольку кукуруза снижает аппетит, имеет смысл ограничить её потрeбление людям, вес которых ниже нормы. Стоит умерить своё пристрастие к этому растению больным, у которых может обостриться язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Ну и, конечно же, нужно учитывать индивидуальные особенности организма.

Царица полей

56 лет назад, в сентябре 1963-го страшный неурожай зерновых в Советском Союзе вынудил в больших количествах закупать пшеницу за рубежом. За один только год СССР «проел» треть своего золотого запаса — таковы были последствия бездумных приказов Хрущёва о тотальном выращивании кукурузы.

История советской кукурузной эпопеи официально берёт своё начало с 15 сентября 1959 года. В этот день тогдашний генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв прилетел с визитом в США. За океаном он пробыл 12 дней, успев побывать в том числе и на ферме Росуэлла Гарста в штате Айова.

Увидев, что кукурузе как основной кормовой культуре уделяется в США огромное значение, Хрущёв принял судьбоносное решение — перенять опыт, а затем и «догнать и перегнать Америку», использовав кукурузные корма для резкого подъёма животноводства.

У того самого Росуэлла Гарста были куплены 5000 тонн семян кукурузы (за них СССР заплатил золотыми слитками) и в Союзе началась победоносное шествие «царицы полей».

С 1960 года посадки кукурузы в СССР начинают расти почти в геометрической прогрессии: если в 1956 году под них отводилось 18 млн гектаров, то уже к 1962 году — 37 млн га, — сообщает научный отдел издания Газета.Ру.

Кукурузу сеяли не только на юге СССР, но и в северных регионах, вплоть до Вологодской области, хотя в местном климате она вызревала плохо. Только в Западной Сибири посевы кукурузы с 1953 по 1960 годы увеличились с 2,1 тыс. га до 1,6 млн га, при этом урожайность культуры была смехотворной — 7,5 ц/га.

Хрущёв, впрочем, до самой своей cмepти полагал, что всему виной нерадивые колхозники. «В одном и том же климатическом районе у одного человека кукуруза не растет, а у другого дает по 500 и 1000 центнеров силосной массы. Если говорить грубо: у умного она с эффектом, а у дypaка и овес с ячменем не вырастут», — писал онв книге воспоминаний.

Страну между тем охватила настоящая кукурузная истерия. Про неё снимали фильмы (отголоски можно увидеть, например, в легендарной комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» 1964 года). Выпускались статьи в газетах и журналах, вовсю печатались плакаты «Каждой тёлке по кукурузине» (подразумевалось накормить кукурузными початками всех дойных коров), устраивались праздники «Царицы полей» и т.д.

Из кукурузной муки пекли хлеб и пытались делать макароны. Лепили пельмени и «ваяли» даже колбасу. Высохшие стeбли кукурузы исследовали даже на предмет извлечения целлюлозы для приготовления пороха и взрывчатки — стратегическое сырьё! Эксперименты окончились провалом, но явно показывают градус царившей тогда атмосферы обожествления «чудо-культуры».

Любопытно, что кукурузу в южных регионах СССР широко культивировали и ранее. Но использование новых заграничных семян (так как своей селекционной генетики в Союзе после расстрела Николая Вавилова не было) в первые годы дало эффект.

Но уже в 1961-1962-м начались перегибы. Желая чётко следовать «линии партии» вопреки здравому смыслу, кукурузу сеяли даже в Вологодской и частично — Архангельской областях. При этом сокращались площади традиционных для северных широт культур.

Затронула кукурузная эпопея и Оренбургскую область, но в меньшей степени: освоение целины проходило всё-таки преимущественно культивированием пшеницы. Фактически наших хлеборобов спасло отсутствие развитого животноводства — кукуруза в таких объёмах просто была не нужна. Не существовало в начале 60-х и и развитой сети трaнcпортных путей для перевозки огромных объёмов зеленой массы.

Столь бестолковое насаждение «царицы полей» в 1963 году обернулось для СССР настоящей продовольственной катастрофой. Холодное лето и ранняя осень привели к массовой гибели кукурузы на значительной части территории страны. А поскольку хлеба сеяли мало, то урожай зерновых упал на треть.

Осенью 1962 года ЦК КПСС и союзный Совмин издали постановление «О наведении порядка в расходовании ресурсов хлеба», ограничив продажу хлеба до 2,5 кг в одни руки — перестало хватать зерна для помола. В 1963 году ситуация ещё более усугубилась: страна очутилась на грани голода.

Правительству пришлось срочно организовывать закупки зерна за рубежом. Как результат — золотовалютные резервы таяли на глазах: страна проела более 370 тонн драгметалла, или треть всего своего золотого запаса.

Кукурузная эпопея стала финальным ударом по Хрущёву. Народ, прежде воодушевлённый оттепелью и развенчанием культа личности Сталина, теперь недовольно ворчал — мол, при Вожде хотя бы хлеб в магазине был. Через год, в октябре 1964-го, Никита Сергеевич Хрущёв подал в отставку.

Его уход отнюдь не стал завершением кукурузной истерии, только теперь маятник качнулся в другую сторону. Теперь эту культуру стали «подвергать остpaкизму», уничтожать даже там, где она давала отличные результаты. Остановились селекционные работы, машиностроительные институты отправили в мусор чертежи кукурузоуборочной техники, вчерашняя «царица» стала «проклятьем» полей.

В полном смысле этого слова сельское хозяйство СССР от хрущёвских новаторств так и не оправилось. Снова накормить себя хлебом и стать, как и раньше, одним из крупнейших в мире нетто-экспортёром зерновых Россия смогла лишь несколько лет назад.

А тогда, в 1965-м, когда страной уже правил Леонид Брежнев, продовольственную проблему и возможный голод удалось решить. благодаря непролазным ханты-мансийским болотам. 22 июня 1965 года на разведывательной скважине Мегионской экспедиции ударил сильнейший нефтяной фонтан на сверхгигантском месторождении, позже получившее название Самотлор.

Началась другая эпоха СССР — эпоха относительного нефтяного благополучия и застоя.


Халязион на верхнем веке у детей: причины развития

Халязион на верхнем веке у детей: причины развития Халязион на верхнем веке у детей: причины развития Халязион у ребенка Термин «халязион» происходит из греческого языка и дословно переводится как...

21 11 2024 17:19:26

Норма сна 9 мecячного малыша

Норма сна 9 мecячного малыша Норма сна 9 мecячного малыша Режим дня 9-мecячного ребенка Если у малыша к 9 месяцам еще не сформировалось ежедневное расписание по часам, родителям важно...

20 11 2024 8:22:34

Виды эвтаназии со стороны врача и пациента

Виды эвтаназии со стороны врача и пациента Виды эвтаназии со стороны врача и пациента Виды эвтаназии со стороны врача и пациента Чтобы разобраться в «милосердном убийстве», нужно знать, а также...

19 11 2024 6:16:14

Что из себя представляет буллезный дерматит (фото) и методы его лечения

Что из себя представляет буллезный дерматит (фото) и методы его лечения Что из себя представляет буллезный дерматит (фото) и методы его лечения Буллезный дерматит — лечение, причины, симптомы Что такое буллезный дерматит?...

18 11 2024 16:25:11

Как проводится удаление грыжи живота (белой линии), почему она появляется и послеоперационное восстановление

Как проводится удаление грыжи живота (белой линии), почему она появляется и послеоперационное восстановление Как проводится удаление грыжи живота (белой линии), почему она появляется и послеоперационное восстановление Операция при грыже живота: показания,...

17 11 2024 16:30:17

«Аля» - значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака, камни-талиманы

«Аля» - значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака, камни-талиманы «Аля» - значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака, камни-талиманы «Аля» — значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака,...

16 11 2024 12:32:54