В чем заключается риск отравления мидиями и способы его лечения
В чем заключается риск отравления мидиями и способы его лечения
В чем заключается риск отравления мидиями и способы его лечения
В статье мы подробно рассмотрим отравление мидиями, поговорим о том, каковы его симптомы и лечение.
Мидии – это моллюски, обрамленные в двустворчатые paковины. Мясо их чрезвычайно полезно, поскольку содержит фосфатиды, микроэлементы, полинасыщенные жирные кислоты. Но не только своей ценностью известны эти моллюски. Часто они становятся причиной серьёзного пищевого отравления.
Такие полуфабрикаты можно купить и приготовить из них блюдо на свой вкус. А можно посетить какой-нибудь фешенебельный ресторан и угоститься яствами из морепродуктов там.
Но ни в том, ни в другом случае вы не застрахованы на сто процентов от интоксикации. Ведь даже самое дорогое заведение не может гарантировать полную безопасность блюд из морепродуктов, к которым также относятся и мидии.
Почему же существует такой риск?
Причины интоксикации
Поскольку морепродукты употрeбляют в пищу гурманы всего мира, морских жителей не только добывают из их естественной среды обитания. Существуют специальные фермы, на которых разводят мидий, устриц, кальмаров, осьминогов и пр.
Вообще, вероятность интоксикации организма из-за сырых мидий составляет 50/50. Существует даже специальное название в медицине для такой интоксикации. Отравление мидиями называется митилизм. Микроорганизмы под названием динофлагелляты – то, чем обычно питаются многие жители моря. Динофлагелляты в период своего размножения становятся токсичными.
Напитавшись таким планктоном, мидии выpaбатывают паралитическое ядовитое вещество сакситоцин, вызывающее серьёзное отравление у человека, проявляющееся такими симптомами, как головные боли, снижение чувствительности в области лица, шеи, покалывание губ, а в более серьёзных случаях – нарушение дыхания и паралич мышц, вплоть до летального исхода.
Мидии, как и устрицы, фильтруют морскую воду, в которой могут находиться частички ядовитых водорослей. Примечательно, что сами моллюски никак от ядовитых веществ не страдают. А люди рискуют получить серьёзную интоксикацию организма.
Еще одна причина частого отравления мидиями – истекший срок их годности. Когда моллюски теряют свежесть, недобросовестные продавцы вместо того, чтобы выбросить испорченный продукт, поливают его соусом или маринадом, солят, коптят и затем продают.
Бывает, что морские обитатели поражены бактерией под названием сальмонелла. Бактерия-возбудитель сальмонеллеза через морепродукт проникает в организм человека и провоцирует заболевание. Её можно уничтожить с помощью правильной тепловой обработки продукции.
Причиной плохого самочувствия может послужить и аллергия, индивидуальная непереносимость морепродуктов.
Теперь давайте рассмотрим симптомы и лечение отравления мидиями.
Симптомы заболевания
Признаки отравления морепродуктами одинаковы независимо от того, какого из морских животных вы употребили в пищу. Через какое-то время после еды, возможно, уже через полчаса, человека начинает тошнить, возникают рвотные позывы.
Еще одно проявление заболевания – довольно частый и жидкий стул.
Желудок сковывают спастические боли, возможна также режущая боль. Для отравившегося хаpaктерно газообразование в кишечнике.
Температура тела резко повышается, больного одолевает слабость, мучают головокружения.
Вряд ли сразу после отравления кто-нибудь сможет с уверенностью определить, что именно послужило его причиной – бактерия, либо же ядовитое вещество. Поэтому самое первое, что следует предпринять – это обращение за квалифицированной медицинской помощью. До приезда скорой следует записывать все симптомы, чтобы потом в подробностях рассказать о них врачу. Некоторые самостоятельно предпринятые меры в любом случае не будут лишними:
- Необходимо промыть желудок слабеньким раствором марганцовки. Внимание! Не переборщите с ингредиентом. Жидкость должна быть еле заметного розового цвета.
- Можно сделать клизму. Лучше несколько раз, до чистых вод.
- Необходимо дать больному какое-нибудь сорбирующее вещество. В каждом доме найдется старый добрый активированный уголь, например.
- Нужно обеспечить больному доступ к свежему воздуху. Неплохо приоткрыть окно или хотя бы форточку.
- На следующий день больному можно дать выпить лекарство Энтеросгель. Этот препарат прекрасно устраняет последствия пищевых отравлений.
- При попытке облегчить состояние пострадавшего необходимо учитывать тот факт, что благодаря поносу организм освобождается от поразивших его ядов и токсинов, поэтому останавливать диарею ни в коем случае не рекомендуется.
Народная медицина в борьбе с интоксикацией
В домашних условиях можно приготовить такие средства, которые значительно облегчат участь больного и помогут ему восстановить силы после отравления морепродуктами.
- Кипяток плюс лимонный сок. В прокипяченную воду необходимо добавить немного сока лимона и дать выпить больному. Это замечательное средство, с помощью которого остатки токсинов, застрявшие в организме, с легкостью выйдут.
- Укропная вода, или же настойка семян тмина. Покупаем в любой аптеке семена тмина или укропа, готовим настойку по инструкции, указанной на упаковке, даём больному. С помощью такой воды можно избавить отравившегося человека от метеоризма, болей в животе.
- Сок имбиря и мед. Необходимо накапать на мед несколько капель сока имбиря в пропорции один к одному и эту смесь дать съесть больному. Такое народное лекарство снимет воспаление в ЖКТ, устранит боли.
- Негазированная вода. Нужно давать больному пить как можно больше. Вода очищает организм, выводит из него яды и токсины. А вот на еду следует не очень-то налегать. Избегайте тяжелой пищи, переедания, плотного рациона. Отлично подойдет в первое время после отравления овощной или нежирный куриный бульончик.
Видео: почему нельзя есть мидии?
Профилактика
Чтобы избежать такого недуга, следует придерживаться простых правил:
- Не употрeбляйте морепродукты в сыром виде. Если вы большой гурман и не представляете жизни без них, то постарайтесь проконтролировать, чтобы морских обитателей выловили прямо в вашем присутствии.
- Ешьте умеренно. Мидии – тяжелый для пищеварительной системы продукт, не стоит ими увлекаться. Постарайтесь сдержать себя, даже если это очень вкусно.
- Лучше отдать предпочтение моллюскам в герметичной упаковке, чем покупать их на развес.
Какими мидиями чаще всего можно отравиться?
Мидии являются деликатесным блюдом, но для получения максимальной пользы от морепродуктов требуется правильно их приготовить. В ряде случаев наблюдается отравление мидиями. Следует знать в каких случаях можно получить интоксикацию организма и как помочь пострадавшему до приезда скорой помощи.
Основные причины отравления мидиями
Мясо моллюсков является очень ценным и любимым среди гурманов. Но любителям морепродуктов следует четко знать, что в период размножения существо выделяет опасные токсины — сакситоксины. Для самой мидии это вещество не приносит никакого вреда, оно просто накапливается в тканях. Отравление мидиями в медицине классифицируется как митилизм. Первым признаком является головная боль после поедания моллюсков. Среди хаpaктерных признаков пищевой интоксикации мидиями находится онемение лицевых мышц, а также покалывание губ. Среди основных причин находятся следующие факторы:
- Отсутствие санитарных норм;
- Несоблюдение правил трaнcпортировки;
- Употрeбление в пищу просроченного продукта;
- Сальмонеллез — причина отравления мидиями;
- Слишком большой объем съеденного продукта (моллюски являются белковой пищей, в результате чрезмерного употрeбления данного вида мяса наблюдается ухудшение самочувствия в результате белкового удара).
Общая симптоматика интоксикации моллюсками
Пищевое отравление мидиями сопровождается хаpaктерной симптоматикой, среди которой наблюдаются следующие признаки:
Читать еще: Почему спелый арбуз может горчить
- расстройство кишечника наблюдается в виде безостановочной рвоты и постоянное чувство тошноты;
- появляется сильная слабость организма;
- режущая боль в области живота;
- если было белковое отравление, то из ротовой полости появляется запах ацетона;
- развивается вздутие и метеоризм;
- появляется головная боль и головокружение;
- полностью отсутствует или снижается аппетит;
- изменяется урина как внешне, так и по анализам;
- нарушается дыхательная функция (больной задыхается от удушья) ;
- развивается мышечный паралич;
- возможна кома и летальный исход.
Симптомы отравления мидиями очень опасны и вызывают тяжелые последствия. Заподозрить отравление можно уже на первых стадиях поражения организма. Интоксикация начинается с покалывания губ. Начинает онемевать шея, лицо и язык. Как только у человека стали заметны данные признаки, следует незамедлительно вызывать врача и сразу указывать на то, что было употрeблено в пищу.
Первая помощь после интоксикации моллюсками
Не всегда удается своевременно дождаться врача. В ряде случаев требуется на месте оказывать срочную помощь. Первая помощь заключается в промывании желудка. Для этого пострадавший должен выпить большое количество чистой воды и самостоятельно вызвать рвоту. Промывание необходимо делать до тех пор, пока желудок полностью не очиститься от пищевых кусков. После окончания промывания необходимо выпить адсорбенты, которые присоединяют токсины и выводят их из организма естественным путем. Хорошим средством является обычный активированный уголь (на каждые 10 кг веса человека по одной таблетке, плюс еще одна таблетка), а также Смекта, Энтеросорб. Для более быстрого очищения организма делается клизма из раствора Регидрона или соли.
Народные рецепты помощи при интоксикации мидиями
Любое пищевое отравление, в том числе и моллюсками может лечится народными рецептами. Самым эффективным и действенным средством является настой имбиря и меда. Фитотерапевты указывают, что смесь данных веществ оказывает облегчение при отравлении различными продуктами питания, а также снимает воспалительные процессы в желудочно — кишечном тpaкте. Для приготовления действенного лекарства требуется смешать в равных долях сок имбиря и меда. Имбирь можно заменить листьями базилика.
В качестве профилактики пищевого отравления мидиями не стоит употрeбллять морепродукты, приобретенные у сомнительного продавца. При выборе отдавать предпочтение вакуумированным упаковкам. Сырые мидии допускается кушать только в свежем виде, как только они были выловлены, а не доставлены мертвыми. Свежий продукт должен пахнуть морем. При выборе замороженного продукта отдавать предпочтение самым заснеженным упаковкам. Если моллюски приобретаются в рассоле и масле, то необходимо обращать внимание на сроки годности и цвет рассола. В случае выбора экзотического продукта следует присмотреться к этикете и стране производителя. Правильное употрeбление исключить тяжелые последствия при отравлении моллюсками.
Отравление мидиями — что делать, симптомы и методы лечения
Отравление мидиями нередко диагностируется у людей, употрeбляющих морепродукты. Пищевая интоксикация сопровождается неприятной симптоматикой и требует внимательного лечения. Что делать при подобной передозировке, какую помощь оказать пострадавшему.
Причины отравления
Мидии являются диетическим продукт. В составе присутствует множество полезных веществ. В продаже мидии встречаются в замороженном либо консервированном виде. Понять, какое качество у данного продукта, затруднительно.
Качество свежих мидий также нелегко определить на вид. Данный моллюск питается планктоном, выделяющим токсические вещества в период размножения. При попадании в организм подобного вещества происходит нарушение функциональности дыхательной и нервной систем. Выделяют несколько факторов, способных спровоцировать отравление.
- Отравление токсинами – производными планктона,
- Употрeбление в пищу продукт с истекшим сроком годности, нередко продавцы маскируют неприятный вкус различными приправами и соусами,
- Не исключается наличие в мидиях бактерии сальмонеллы, которая передается человеку при поедании данной еды,
- Отравление белками – происходит в результате употрeбления большого количества данного блюда. Кишечник не может справиться с повышенным объемом, и пища начинает загнивать с образованием токсических веществ.
Мидии способны стать причиной развития аллергических реакций на кожном покрове. Таким образом, интоксикация способна развиться у любого человека, употребившего некачественный продукт.
Клиническая картина отравления мидиями
Как проявляется передозировка мидиями у взрослых и у детей? На что рекомендуется обратить внимание? Симптомы отравления мидиями аналогичны признакам любой пищевой интоксикации.
- Тошнота, рвотные позывы,
- Расстройство кишечника, диарея,
- Отсутствие аппетита,
- Слабость, апатия,
- Интенсивные боли в животе,
- При белковом отравлении отмечается запах ацетона из ротовой полости,
- Болезненность и кружение головы,
- Вздутие живота, повышенное газообразование,
- Плохое выделение мочи,
- Повышенная температура тела,
- Проблемы с дыханием, приступы удушья,
- Понижение давления,
- Паралич мышечных волокон,
- Потеря сознания, коматозное состояние.
Начальным симптомом отравления является покалывание в области губ, часть лица и шея немеют. В данной ситуации пострадавшему требуется оказать помощь.
При тяжелой форме интоксикации мидиями и отсутствии лечения возможно развитие летального исхода.
Первая помощь и лечение интоксикации
При обнаружении признаков интоксикации мидиями требуется вызвать врача и оказать человеку первую помощь. В домашних условиях при отравлении проводится ряд действий, направленных на быстрое очищение организма от токсического вещества. Что можно сделать, чтобы облегчить состояние пострадавшего?
- Разводят слабый раствор марганцовки и дают выпить пациенту, вызывают рвоту. Промывают желудок подобным образом до выхода полностью чистых вод.
- Допускается использование очистительных клизм либо солевых слабительных.
- После промывания желудка пациенту дают препараты-сорбенты, способствующие быстрому выводу вредного вещества.
- Пострадавшему при отравлении обеспечивают покой, доступ свежего воздуха.
- При наличии естественной рвоты либо поноса не допускается принимать лекарства для их остановки, организм самостоятельно старается избавиться от яда.
- Пациенту при отравлении требуется давать пить больше воды, несладкого чая для восполнения жидкости в организме и предупреждения обезвоживания.
Дальнейшее лечение легких отравлений проводится в домашних условиях по назначениям врача. При тяжелых интоксикациях требуется отправить пострадавшего в лечебное учреждение. После проведения необходимой диагностики подбирается подходящее лечение.
Назначаются лекарственные средства, способствующие восстановлению работы пищеварительной, нервной, сердечной систем. Используются капельницы с лекарственными растворами. Скорость восстановления зависит от степени передозировки мидиями и состояния пациента.
Отравление мидиями: народные способы
Облегчить состояние пациента дома можно при помощи некоторых народных рецептов. Данные средства просты в приготовлении, но помогают восстановить нормальную функциональность систем и органов при отравлении.
- В стакан кипяченой воды добавляют лимонный сок. Данное средство способствует быстрому выведению токсинов из организма.
- Прекрасно справиться с болезненными ощущениями в животе помогает укропная вода либо тминная настойка. Семена растений приобретают в аптеке и готовят согласно инструкции.
- Смешивают в соотношении 1/1 мед и сок имбиря. Готовое средство дают кушать пострадавшему. Лекарство помогает справиться с воспалительными процессами в желудке, снять болезненные ощущения.
- Рекомендуется давать пациенту пить больше негазированной воды, это способствует ускорению процесса вывода вредных компонентов.
Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.
Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.
Народные средства в лечении передозировки мидиями используют осторожно, наблюдая за реакцией пациента.
Читать еще: Что можно есть когда тошнитПоследствия и профилактика
Легкое отравление проходит довольно быстро, не вызывая неприятных последствий. В тяжелых случаях не исключается развитие заболеваний пищеварительной системы, обострение хронических болезней. При отсутствии правильного и вовремя начатого лечения при отравлении возможно развитие летального исхода.
Соблюдение правил профилактики поможет избежать возникновения интоксикации.
- Приобретать мидии требуется в специализированных магазинах, в проверенных торговых точках.
- Следует отдать предпочтение продукту в заводской упаковке с информацией от производителя.
- При покупке свежих мидий обращают внимание на их внешний вид, запах.
- На замороженном товаре не должно быть много снега либо льда, желтых разводов.
- Маринад у консервированного продукта должен быть прозрачным, без примесей крови либо плесени.
- Рекомендуется употрeбллять продукт в умеренных количествах, не переедать.
- Если продукт вызывает подозрение, то лучше от него отказаться.
Отравление мидиями способно доставить человеку определенные неприятности. При появлении признаков интоксикации пострадавшему оказывают помощь и отправляют в больницу.
Видео: Мидии с Еленой Малышевой
Отравление мидиями
Морепродукты ценны своим полезным составом, вкусовыми качествами и при этом низкой калорийностью. Остановимся на мидиях. Это очень полезный продукт, богатый белком, микроэлементами, полинасыщенными жирными кислотами. При всех своих достоинствах морепродукты являются скоропортящимися, поэтому отравление мидиями – явление широко распространенное. Иногда полезнее для организма и вовсе отказаться от деликатеса.
Код МКБ 10 при отравлениях
Согласно Международной классификации болезней, отравление мидиями, как и большинство других случаев пищевого отравления, относят к А05 «Другие бактериальные пищевые отравления, не классифицированные в других рубриках».
На прилавках магазинов мидии в основном встречаются в мороженном либо маринованном виде. Поэтому очень сложно определить качество продукта, понять, в каких условиях они выращивались, хранились, перевозились.
Причины, которые могут спровоцировать отравление мидиями:
- нарушение правил хранения и трaнcпортировки, и, как результат, поступление в продажу продукта не первой свежести,
- истекший срок годности продукта,
- зараженность морепродукта сальмонеллой. Бактерия селится на многих сырых пищевых продуктах, в том числе и в мидиях,
- переедание и, как следствие, переизбыток белка, который организм затрудняется переварить – после попадания в желудок происходит его загнивание,
- мидии питаются планктоном, который может выделять особый токсин. Его накопление в теле мидии также может стать причиной интоксикации человека.
Таким образом, употрeбление морепродуктов в пищу – это всегда риск.
Признаки отравления мидиями идентичны симптомам всех отравлений морепродуктами:
- боль, дискомфорт, урчание в животе при отравлении,
- повышение температуры тела,
- тошнота, рвота, диарея,
- метеоризм,
- отсутствие аппетита,
- слабость, головокружение, головная боль,
- специфичный запах изо рта (как у ацетона) в случае белкового отравления, т.к. нарушается обмен белка в организме,
- резь и спазмы ЖКТ,
- нарушение дыхания,
- онемение мышц лица и шеи,
- потемнение мочи,
- пониженное артериальное давление.
Первая помощь
Чем скорее после попадания токсичной пищи в организм будет оказана помощь и лечение, тем скорее выведется яд и восстановится организм.
После первых признаков недомогания надо поспешить очистить желудок от остатков вредоносной пищи. Для этого выпить большое количество воды (можно с добавлением слабого раствора марганцовки либо просто соды или соли) и вызвать рвоту. Это первое, что нужно делать при любом пищевом отравлении.
Промыванием желудка прекращается попадание в кишечник источника отравления. Затем можно почистить и кишечник, поставив клизму. Прием внутрь сорбирующих средств при отравлении мидиями поможет нейтрализовать и вывести часть токсинов из организма. Это может быть активированный уголь (1 шт. на 10 кг веса пострадавшего), Энтеросгель, Полисорб и мн.др.
В случае лихорадки потребуются жаропонижающие таблетизированные препараты.
Затем обеспечить больному покой, тепло и свежий воздух.
Ни в коем случае нельзя сразу давать больному противорвотные и –диарейные препараты, ведь рвота и диарея – защитные механизмы организма, помогающие естественным путем очиститься от отравляющих веществ.
Во многих случаях отравление мидиями может быть вызвано опасными микроорганизмами, поэтому лучше обратиться к врачу с целью выявить возбудителя болезни. Если в образцах рвоты, мочи, кала найдут опасную бактерию, понадобится дополнительная терапия с помощью антибиотика.
Универсальным средством лечения симптомов интоксикации является обильное питье. Лучше всего, если это будет чистая негазированная вода. В питании первые сутки нельзя ничего есть. На вторые сутки (третьи при тяжелой форме отравления) осторожно вводить овощные и мясные бульоны. Затем можно разнообразить свой рацион кашами на воде, ржаным хлебом, печеными яблоками, бананами, овощами, кефиром, творогом и йогуртами. Острое, маринованное, жаренное лучше приберечь до полного восстановления здоровья.
Рвота в купе с диареей нарушают водный баланс организма. Помогут преодолеть обезвоживание препараты Регидрон, Нормогидрон, Гастролит.
Также народная терапия может немного помочь организму восстановиться после сильного отравления. Сочетание меда с имбирным соком заглушает боли и воспаление в желудке. Чистая вода с лимонным соком выводит вещества, которые являются токсичными, и улучшает пищеварение. Отвар из семян тмина или укропа помогает от спазмов в животе и повышенного газообразования, из шиповника и изюма – от обезвоживания.
После оказания первой помощи нужно внимательно наблюдать за дальнейшим течением болезни. Легкие отравления, как правило, проходят на вторые сутки. Для терапии тяжелых форм отравления может понадобиться от 1 до 3 недель. Если симптомы отравления на вторые сутки не начнут постепенно угасать, нужно обратиться к врачу за комплексным лечением. Помощь специалистов поможет избежать осложнений.
Осложнения и последствия
Если не уделить тяжелому случаю отравления должного внимания и не обратиться к специалистам за обследованием и лечением, отравление может привести к одному и более из этих нежелательных последствий:
- почечная, печеночная, сердечная недостаточность,
- обезвоживание,
- дисбактериоз,
- токсический шок,
- воспалительные процессы в органах и тканях,
- аллергическое осложнение,
- летальный исход.
Профилактика
Профилактика отравлений мидиями требует соблюдения следующих правил:
- покупать морепродукт в торговых точках с хорошей репутацией и наличием сертификатов качества продукции,
- мороженный продукт не должен содержать слои льда, иметь желтые разводы. Это признаки повторной заморозки. Вероятнее всего это будет несвежий продукт,
- сырые мидии лучше не покупать. Исключение: вы уверены, что их совсем недавно выловили,
- свежие или размороженные мидии не должны иметь неприятного запаха. Лишь запах моря. Створки у свежего моллюска должны быть плотно закрыты,
- мидии в рассолах лучше выбирать известных популярных торговых марок, также следует обращать внимание на рассол, в нем не должно быть плесени, непонятных комочков, мутности,
- не рисковать употрeблением сырого морепродукта, длительная тепловая обработка поможет убить возможные сальмонеллы и прочие бактерии,
- лакомиться морепродуктами надо умеренно, чтоб не перенасытить свой организм потенциально опасным экзотическим блюдом.
Таким образом, мидии, кальмары, осьминоги, устрицы – прекрасный деликатес, который будет хорош для организма только в малом объеме и надлежащего качества.
Отравление мидиями
Мидии – моллюски, которые составляют содержимое двустворчатых paкушек. В мире технологии питания мидии являются представителями группы морепродуктов, причем весьма популярными среди гурманов.
Мясо мидий обладает множеством преимуществ и несет в себе как питательный компонент большую пользу для организма человека. В нем содержится немалое количество фосфатидов, полинасыщенных жирных кислот и прочих микроэлементов.
Ценность мидий действительно высока. Но при несоблюдении правил хранения, трaнcпортировки и технологии приготовления любой морепродукт, в том числе и мидии, становятся довольно опасными. Нередко мидии являются причинами пищевых интоксикаций.
Причины отравления мидиями
Рацион питания живой мидии составляет планктон. В период своего размножения этот планктон выделяет токсическое вещество — сакситоксин, которое для самой мидии не несет никакой опасности, а просто накапливается в тканях моллюска.
Митилизм – название вида отравления мидиями, проявляется через головную боль (общий признак интоксикации) и такие симптомы, как онемение лицевых мышц, покалывание губ.
Причинами такой симптоматики может служить некачественный продукт.
- Очень тяжело определить по замороженным мидиям – хорошие они, свежие или нет. А ведь именно в этом виде большой процент морепродуктов поступает на прилавки наших магазинов. И если во время трaнcпортировки мидий не были соблюдены санитарные нормы и технические правила, то, скорее всего для еды они не годятся.
- Мидии с истекшим сроком годности нередко продают с соусами или маринадами, которыми маскируют их несвежий вид и вкус.
- Сальмонеллез также может стать причиной отравления мидиями, поскольку эта инфекция нередко поражает моллюсков. Но, поскольку сальмонеллы гибнут при высоких температурах, то прежде чем съесть мидию, ее стоит предать тщательной термической обработке.
- Еще одной причиной отравления мидиями может служить большой объем употрeбления мидий. Поскольку продукт этот белковый, то переизбыток этого компонента в организме может вызвать все признаки тяжелой интоксикации.
Клиническая картина отравления мидиями
Общие признаки отравления мидиями можно описать так:
- Расстройства кишечника, рвота, тошнота;
- Слабость организма;
- Спастические или режущие боли в области живота;
- Из ротовой полости запах ацетона (если отравление белковое) ;
- Повышенный метеоризм;
- Головокружения, головная боль;
- Снижение или отсутствие аппетита;
- Изменения в анализах мочи, в том числе визуальные;
- Повышение температуры тела;
- Нарушение дыхания (начинается удушье) ;
- Мышечный паралич;
- Кома, летальный исход.
Так же отравление мидиями можно заподозрить уже на начальном этапе при особых симптомах: чувство покалывания губ, онемение шейных и лицевых мышц, языка.
Важно знать, что при появлении хоть самых малых негативных признаков отравления после принятия в пищу мидий, следует вызывать врача и оказывать пострадавшему помощь.
Доврачебная первая помощь
Любое отравление требует немедленного вмешательства. Исход болезни будет более благоприятным, если токсины удастся вывести в первые же часы после их проникновения в организм.
Поэтому при появлении начальных симптомов следует начать промывание желудка.
Понадобится кипяченая вода, желательно немного теплая, и марганец. Из этих составляющих необходимо сделать совсем слабенький раствор (бледно-розовый). Пострадавший должен выпить как можно больше этой жидкости (около 2 л). Если после этого не появится рвота, то ее рекомендуется вызвать искусственным путем.
После окончания рвоты необходимо принять любой, имеющийся в наличии адсорбент. Чаще всего – это активированный уголь. Количество таблеток зависит от веса пострадавшего. 1 таблетка рассчитана на 10 кг массы тела.
Если есть возможность, делается клизма.
При отравлении мидиями не следует останавливать понос. По крайней мере, в первые сутки. Начать прием противодиарейных препаратов рекомендуется только после консультации медика.
Народные средства при отравлении мидиями
При любом отравлении пользу принесут не только традиционные лекарственные препараты. Мудрость и богатейший опыт народной медицины также поможет облегчить состояние пострадавшего при отравлении таким экзотическим продуктом, как мидии.
Наиболее популярный и эффективный рецепт являет собой смесь имбиря и меда.
Эти ингредиенты, согласно общему мнению фитотерапевтов, вполне могут справиться с такими симптомами отравления, как боли в животе и даже с воспалительными процессами, возникающими в ЖКТ. Имбирь можно заменить листьями базилика. Это растение обладает мощными антибактериальными свойствами. Для приготовления целительной смеси следует в равных пропорциях взять сок растений и мед.
Еще одно простое, но довольно эффективное средство – тмин или готовая укропная водичка, которую дают даже маленьким деткам. Тмин или укроп (семена), заваренные простой водой, снимают неприятные спазмы и болевые ощущения в животе. Помогает средство еще и при усиленном газообразовании.
Еще один народный рецепт для освобождения организма от вредоносных ядов крайне прост, но так же крайне эффективен: сок одного лимона разводится стаканом кипяченой остывшей воды.
Напиток выпивается и уже через время симптоматика отравления должна исчезнуть.
Профилактика
Во избежание отравления следует выполнять совсем нехитрые правила. Это в какой-то мере обезопасит от неприятных последствий.
- Прежде всего, рекомендуется покупать морепродукты, и мидии в частности, в серьезных специализированных магазинах. Если есть сомнения, то стоит потребовать сертификат качества и при отсутствии такового от покупки лучше отказаться.
- Еще одно правило – приобретать мидии лучше в упаковке заводской, где есть хоть какая-то информация о производителе и, конечно же, о товаре. Предпочтение рекомендуется отдавать более известным маркам. Это может быть несколько дороже, но зато безопаснее.
- Сырые мидии следует использовать только свежие, собственно те, которые были выловлены в присутствии покупателя.
- Поскольку мидии являются продуктом экзотическим, то не лишним будет придерживаться умеренности в употрeблении, чтобы их избыток не стал причиной интоксикации.
- Существуют определенные признаки свежести мидий, а значит возможного их использования. Свежие мидии, как правило, пахнут морем. Иные запахи свидетельствуют о продукте не первой свежести, от которого желательно отказаться.
- Свежие мидии должны иметь плотно сомкнутые створки. Если этого нет и они немного раздвинуты, то находящийся внутри моллюск мертв. В пищу такой продукт употрeбллять нельзя.
- В случае присутствия на замороженных мидиях большого количества снега или льда, а также желтых разводов от них тоже следует отказаться. Эти признаки свидетельствуют о повторной заморозке, что могло негативно сказаться на их качестве. Присутствие после размораживания у нормальных на первый взгляд мидий неприятного запаха также указывает о не качественности продукта. От него также стоит отказаться.
- Приобретая моллюски в рассоле, следует обращать внимание на его цвет. Он должен быть обязательно прозрачным. Недопустимо присутствие в жидкости плесени и сгустков крови.
- При выборе такого экзотического продукта, как мидии, играет роль даже качество этикетки, на которое тоже следует обращать внимание. Текст на ней должен быть читаемым, четким, а не размытым. Сами же формы этикетки также должны выглядеть ровными и аккуратными.
На государственном уровне мерой профилактики массовых отравлений мидиями является прекращение лова этих моллюсков в местах обильного размножения динофлагеллатов. Проявляется это через окрашивание морской воды в красный цвет и ночную люминесценцию.
Вот так, соблюдая эти правила профилактикой можно легко избежать митилизма со всеми его очень неприятными симптомами. Но, если все же отравление случилось – нельзя пренебрегать врачебной помощью, поскольку митилизм далеко не всегда имеет благоприятный прогноз.
«Айваз» - значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака, камни-талиманы «Айваз» — значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака,...
21 11 2024 10:23:24
Суррогатный алкоголь: что это такое Что относится к суррогатам алкоголя? Суррогаты вообще не предусматривают их употрeбление внутрь, так как представляют...
20 11 2024 4:51:23
Таблетки от гайморита: лучшие препараты для устранения заболевания Самое эффективное лекарство от гайморита Гайморит - серьезное заболевание, развитие...
19 11 2024 0:48:20