Всё о соевом соусе: что это такое, состав, как делается, в чём польза и вред > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Всё о соевом соусе: что это такое, состав, как делается, в чём польза и вред

Всё о соевом соусе: что это такое, состав, как делается, в чём польза и вред

Всё о соевом соусе: что это такое, состав, как делается, в чём польза и вред

Соевый соус – польза и вред для здоровья

Содержание статьи

Соевый соус сегодня можно найти на каждой кухне. Его добавляют в супы, салаты, омлеты, в нем маринуют мясо и рыбу. В последнее время китайская, японская и другие виды азиатской кухни прочно вошли в нашу жизнь.

Впервые соя использовалась как пища во время поздней династии Чжоу – 1134-246 гг. до н.э. Чуть позже китайцы научились бродить соевые бобы, чтобы приготовить такие продукты, как темпе, натто, тамари и соевый соус.

Из-за процесса ферментации полезные вещества сои становятся доступными для пищеварительной системы человека.

Состав и калорийность соевого соуса

Состав 100 гр. соевого соуса в процентах от рекомендуемой суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минералы:

  • натрий – 233%;
  • марганец – 25%;
  • железо – 13%;
  • фосфор – 13%;
  • магний – 10%. 1

Калорийность соевого соуса – 60 ккал на 100 гр.

Польза соевого соуса

Соевый соус содержит биологически активные компоненты, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами и противостоят развитию многих заболеваний.

Для костей

Генистеин обладает высоким антиостеопоротическим эффектом, препятствует вымыванию кальция из костей у женщин в период менопаузы. 2

Для сердца и сосудов

Употрeбление 60 мг. изофлавонов соевого белка снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постклимактерическом периоде. 3

Соевый соус очищает стенки кровеносных сосудов от холестерина и нормализует давление.

Для рецепторов

Соус усиливает все пять вкусов, благодаря наличию в составе естественного нейромедиатора – глутамата натрия. 4

Для печени

Защитный эффект генистеина в соевом соусе отмечен при воздействии на поврежденную печень и фиброз, вызванный хроническим алкоголизмом. 5

Для диабетиков

Продукт хорошо зарекомендовал себя при лечении больных диабетом II типа. Генистеин понижает уровень глюкозы в крови и ингибирует ее поглощение. 6

Для женщин

Генистеин и дайдзеин в соевом соусе имитируют женский гормон эстроген, поэтому могут тормозить естественную выработку этого гормона у женщин репродуктивного периода. Они полезны для женщин в постклимактерический период и снижают риск развития paка молочной железы. 7

Исследования показали, что генистеин может быть полезен для снижения симптомов дерматита при ежедневном приеме. 8

Для иммунитета

Высокое содержание антиоксидантов тормозит старение организма. Продукт укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы организма и снижает проявление аллергических реакций.

Соевый соус для похудения

Соевый соус – низкокалорийный продукт. Он может заменить собой почти все калорийные приправы: сметану, майонез и даже растительное и оливковое масла. Поэтому его используют в диетическом питании для похудения.

Глутамат натрия в соевом соусе увеличивает аппетит у пожилых людей, поэтому им не стоит увлекаться после 60 лет. 10

Соевый соус для мужчин

Из-за соединений, близких по составу и свойствам с эстрогенами, соевый соус для женщин полезнее, чем для мужчин.

Регулярное употрeбление соевого соуса снижает концентрацию мужских пoлoвых гормонов, поскольку компоненты соевого соуса обладают антиандрогенной активностью в яичках, предстательной железе и головном мозге.

Чрезмерное употрeбление сои и соевого соуса увеличивает рост волос у мужчин среднего возраста, что указывает на снижение уровня тестостерона. 11

С другой стороны, содержание антиоксидантов укрепляет организм, а изофлавоны тормозят развитие paка яичек и предстательной железы.

Вред и противопоказания соевого соуса

Вред соевого соуса отмечали, когда употрeбляли продукт, изготовленный с нарушением процесса ферментации. Не покупайте соевый соус на рынках или у непроверенных производителей.

Но, даже у качественного продукта, есть противопоказания:

  • болезни кишечника. Соль, которую используют при производстве соевого соуса, может откладываться в организме, раздражать поверхность эрозированных стенок кишечника;
  • возраст до 5 лет, поскольку неизвестно, как отреагирует на него детский организм;
  • аллергия – случаи редки, но следует проследить за реакцией организма при первом употрeблении соевого соуса;
  • беременность на ранних сроках – высокое содержание гормонов может спровоцировать выкидыш.

Некоторыми исследователями отмечены случаи приступов мигрени при злоупотрeблении соевым соусом. 12

Как выбрать соевый соус

Традиционно соевый соус производят путем ферментации соевых бобов, соли и пшеницы. Будьте осторожны, потому что многие разновидности на рынке производят искусственно с использованием химического гидролиза. Такие продукты вредны и могут содержать канцерогены.

Обратите внимание:

  • на этикетке правильно приготовленного соевого соуса всегда указано, что это ферментированный продукт;
  • в составе хорошего продукта присутствует только соя, пшеница, соль и вода. Избегайте красителей, ароматизаторов и консервантов;
  • слишком темный цвет и осадок на стенках говорит о некачественном продукте;
  • для удешевления продукта в него добавляют арахис, что не улучшает его свойств.

Соевый соус с добавкой цитрусовой кожуры полезнее, чем без нее – он содержит больше антиоксидантов. В кокачественном продукте содержание белка не менее 6-7%.

Всё о соевом соусе: что это такое, состав, как делается, в чём польза и вред

Трудно представить себе полку с приправами любителя японской кухни, где бы ни занимал почетное место соевый соус – его свойства, состав, польза натуральных рецептур и вред его химических заменителей подробно освещены в этой публикации Приправкино.ру. Существует так много видов этого соуса, что в них даже легко запутаться. Из этого руководства вы узнаете, какой соевый соус самый лучший, из чего делают, с чем его едят и многое другое.

Что это такое

Соевый соус – это соленая коричневая жидкость, которую делают путем ферментации (брожения) соевых бобов и поджаренных зерен пшеницы и используют в качестве приправы в азиатской кулинарии. Он возник в Китае и сейчас популярен во многих странах.

У соевого соуса множество применений, это универсальная приправа. Он усиливает мясной вкус в соленых блюдах, добавляя цвет и улучшая аромат. Он объединяет ароматы специй в маринадах и смягчает жесткость уксуса в салатных соусах.

Как выглядит соевый соус – фото

Четыре основных ингредиента в составе натурального соевого соуса – это:

  • соевые бобы;
  • пшеница;
  • вода;
  • соль;
  • ферментирующие агенты (плесень или дрожжевые грибки).

У разных видов соевого соуса может быть различное количество этих составляющих, которые образуют разнообразные цвета и ароматы.

Соевые бобы

Полезные свойства соевого соуса происходят главным образом из белков, содержащихся в сое. Соевые бобы сначала пропитывают водой в течение длительного периода, а затем обpaбатывают паром при высоких температурах.

Углеводы, содержащиеся в пшенице – это компоненты, которые придают соевому соусу его прекрасный аромат. Пшеница также добавляет сладкий привкус. Ее жарят при высоких температурах, а затем измельчают с помощью роликов для облегчения ферментации.

Соль и вода

Соль растворяется в воде, и этот рассол используется для контроля распространения бактерий в процессе ферментации. Соль также выступает в качестве консерванта.

Ферментирующий агент (аспергилл)

Аспергилл – тип гриба, для распространения плесени Коджи. Это один из самых важных элементов при приготовлении соевого соуса, он играет важную роль в ферментации ингредиентов. Это ключ к особенному вкусу соевого соуса.

Пищевая ценность соевого соуса тамари на 100 г.

Как делают соевый соус

Есть два метода приготовления соевого соуса:

  1. Традиционный – требует нескольких шагов и может занять от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от рецепта.
  2. Химический – быстрый и менее дорогой способ производства соевого соуса, который использует кислотно-гидролизованный растительный белок.

Традиционное производство

Традиционный соевый соус производится смешиванием соевых бобов, жареной пшеницы, специальными плесневыми грибками и соленой воды, после чего выдерживается в течение пяти-восьми месяцев. Затем полученное пюре затем прессуют, а жидкость соевого соуса пастеризуют и разливают в бутылки.

Технология производства соевого соуса:

  1. Соевые бобы и обжаренную и измельченную пшеницу смешивают с определенным видом грибковой культуры – аспергилл (Aspergillus) и оставляют на два-три дня для брожения.
  2. Затем добавляют воду и соль, и всю смесь оставляют в ферментационном резервуаре на пять-восемь месяцев, хотя некоторые виды соуса могут и дольше. Соль является важным компонентом в производстве соевого соуса, поскольку он действует как противомикробный агент.
  3. Во время брожения ферменты из плесени воздействуют на белки сои и пшеницы, постепенно разделяя их на аминокислоты. Крахмалы превращаются в простые сахара, затем ферментируются до молочной кислоты и спирта.
  4. После завершения процесса полученное пюре выкладывают на ткань и отжимают жидкость. Затем ее пастеризуют, чтобы убить любые бактерии и фильтруют. И, наконец, разливают в бутылки.
Читать еще:  Почему у ребенка по утрам бывает рвота

Высококачественный соевый соус делают только путем естественного брожения. Его часто маркируют надписью «натурального брожения». В списке ингредиентов обычно содержится только вода, пшеница, соя и соль.

Химическое производство

Химическое производство – это гораздо более быстрый и дешевый способ приготовления соевого соуса. Этот метод известен как кислотный гидролиз, и он может производить соевый соус за несколько дней, а не месяцев.

Полученный соевый соус на вкус хуже, содержит вредные вещества и в него добавляют красители и ароматизаторы.

В этом процессе соевые бобы нагревают до 80˚ C и смешивают с хлористоводородной кислотой. Это разрушает белки в сое и пшенице.

Полученный продукт менее привлекателен с точки зрения вкуса и аромата, поскольку многие вещества, образующиеся при натуральном брожении, отсутствуют. Поэтому дополнительно добавляются красители, ароматизаторы и соль.

Также этот способ плох тем, что образуются некоторые нежелательные соединения, в том числе и вредные для здоровья – канцерогены.

В Японии соевый соус, который делают химическим способом, не считается соевым соусом и не может продаваться под таким названием. Однако иногда его смешивают с натуральным для снижения стоимости.

В других странах химически произведенный соевый соус можно продавать как есть. Этот тип соевого соуса вы встретите в любом продуктовом магазине, его сразу можно узнать по низкой цене.

На этикетке в составе будет указан «гидролизованный соевый белок» или «гидролизованный растительный белок», если он сделан химически.

Итак, соевый соус натурального брожения делается около 18 месяцев, и он полезный и питательный. Химическим методом его производят всего за два-три дня, и этот продукт может быть потенциально вреден для вашего здоровья.

Есть буквально сотни видов соевого соуса. Разновидности зависят от используемых ингредиентов, метода, используемого для создания соуса, и региона, в котором он производится.

Чаще всего в наших продуктовых магазинах вы увидите такие соевые соусы, как:

  • светлый;
  • темный;
  • с низким содержанием натрия;
  • тамари.

Легкий соевый соус – эта светлая, но не прозрачная коричневая жидкость. Это тот вид, что большинство называют «обычным» соевым соусом. Это хорошая универсальная приправа.

Темный соевый соус – в него добавлена карамель (сахарный колер, Е150) после более длительного процесса брожения, это слегка сгущает соус и придает чуть сладковатый вкус и сложный аромат.

С пониженным содержанием натрия – производится в основном химическим методом, который не использует культуры бактерий и грибов и поэтому требует меньше соли.

Тамари – этот японская форма соевого соуса, производится только из сои, без пшеницы или других зерен. Тамари обладает очень чистым вкусом, и его предпочитают те, кто нуждается в диете без глютена.

Какой вкус и запах

Различия в производстве дают каждому соусу свой уникальный запах. Например, у тамари более темный цвет и богатый аромат, чем у обычного китайского соевого соуса. Он также отличается более сбалансированным и менее соленым вкусом, чем резкий вкус обычного соевого соуса.

Где купить и как выбрать

Найти соевый соус не сложно, он доступен во многих продуктовых магазинах и супермаркетах, но выбрать качественный натуральный продукт не так уж легко.

Перед покупкой соевого соуса внимательно ознакомьтесь с этикеткой. В составе не должно быть E220 (диоксид серы) или E200 (сорбиновая кислота), уксуса, дрожжей, сахара или аниса, а также консервантов.

Настоящий соевый соус состоит из пшеницы, сои и соли. Процент белка не должен быть менее 7%. Темные китайские соевые соусы также содержат сахар.

Как узнать, какой соевый соус самый лучший

  • На этикетке должна быть пометка «естественного брожения».
  • Низкокачественные виды соевых соусов, полученные посредством химического гидролиза, содержат добавки «E-шки» в списке ингредиентов, например E621 (глутамат натрия в качестве усилителя вкуса) и E211 (бензойная кислота в качестве консерванта).
  • Цвет жидкости должен быть коричневый или светлый, но обязательно прозрачным (без мутности). Если цвет темно-коричневый или даже черный, то перед вами не натуральный продукт.

Среди самых лучших – соевые соусы бренда Киккоман. Они сделаны традиционным способом, у них сбалансированный вкус и они на самом деле очень универсальны.

Pripravkino.ru рекомендует покупать соевый соус только в стеклянных бутылках, а не в пластиковых, а также выбирать сертифицированный органический продукт, в котором не используются генетически модифицированные соевые бобы.

Как и сколько хранить

Срок годности соевого соуса зависит от его вида и даже конкретного бренда, поэтому ищите эту информацию на этикетке.

Неоткрытый соевый соус может храниться в прохладном, темном месте, а после открытия – в холодильнике. У натурального продукта ограниченный срок хранения, так как никаких консервантов не добавляется. Например, откупоренный соус бренда Киккоман нужно использовать в течение месяца.

Охлаждение помогает вкусовым и качественным хаpaктеристикам оставаться на пике в течение более длительного периода. Большинство натуральных соевых соусов не испортится, если их держать не в холодильнике, но качество будет снижаться быстрее.

Свежая бутылка соевого соуса должна иметь пикантный аромат и красновато-коричневый цвет. При открытии и соприкосновении с воздухом соус естественного брожения с течением времени темнеет и становится сильнее по вкусу и аромату. Это результат окисления. Хотя это никоим образом не вредно, это приведет к снижению вкусовых качеств.

Низкокачественные химические соевые соусы не ухудшают вкус при хранении при комнатной температуре.

Применение в кулинарии

Вы, вероятно, знаете про применение соевого соуса во многих азиатских блюдах и с чем его обычно едят, но его можно использовать еще множеством разных (и вкусных) способов. Вот лишь некоторые из них.

С чем едят

  • Попробуйте приготовить китайскую еду дома. Это полезнее, чем заказывать ее и прекрасная возможность поэкспериментировать с новыми ингредиентами на кухне. Курица в соевом соусе – отличное блюдо для начала.
  • Он уравновешивает вкус кисло-сладкого соуса для барбекю.
  • Добавьте его к лапше или спагетти, приготовив грибы с луком соевым соусом.
  • Попробуйте восхитительные ребрышки в медово-соевом соусе, приготовленные на гриле.
  • Хрустящие и слегка сладкие жареные креветки с чесноком в соевом соусе восхитительны на вкус, а рецепт очень прост.
  • Куриные крылышки в медово-соевом соусе сделать легче, чем вы думаете. Найдите к ним желтую пшеничную лапшу в специализированных азиатских магазинах или замените ее на яичную.
  • Ваши дети полюбят куриную грудку в соевом соусе, и вам понравится то, что вы кормите их свежей и здоровой пищей.
  • Курица в соевом соусе на сковороде или в духовке имеет ультратонкую, хрустящую корочку и суперсочное мясо.
  • Рыба в соевом соусе – это быстрый и простой метод приготовления пищи, который не требует особых кулинарных навыков. Попробуйте жареный лосось с коричневой сахаристой глазурью с овощами и рисом.

Польза для здоровья

Соевый соус содержит много разных видов антиоксидантов. Исследования показали, что в нем больше фитонутриентной концентрации антиоксидантов, чем в красном вине.

Он является хорошим источником минерального антиоксидантного марганца, а также содержит ценное количество антиоксидантных фенольных кислот, включая ванильную, сирическую, кумарическую и феруловую.

Соевый соус богат аминокислотой триптофаном, витамином B3 (ниацин), а также белком.

Результаты современных исследований на предмет того, полезен ли соевый соус, кажутся многообещающими, но еще слишком рано говорить о том, что он приносит поистине значительную пользу для здоровья.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Вреден ли соевый соус зависит от того, какой продукт вы приобрели – натурального брожения и химического производства. Pripravkino.ru настоятельно рекомендует искать продукт, который изготавливается традиционным способом.

Но даже если у вас натуральный соевый соус, применяйте его в умеренном количестве, иначе ощутите на себе не только пользу, но и вред.

Он противопоказан при таких заболеваниях, как:

Также не рекомендован детям в возрасте до 3 лет (возможно появление аллергической реакции) и его нельзя женщинам в период беременности (есть риск нарушений в развитии ребенка).

Людям, страдающим аллергией на пшеницу или тем, у кого есть непереносимость клейковины, нужно избегать соевого соуса. Существуют виды соуса, сделанные из риса, а не сои – они подходят для тех, кому нельзя глютен.

Соевый соус часто содержит большое количество натрия на порцию. Его употрeбление вредно, если у вас высокое кровяное давление, заболевание почек или диабет. Натрий повышает давление, которое может повредить кровеносные сосуды и увеличить риск развития сердечных заболеваний.

Читать еще:  Переизбыток кальция в организме и способы его снижения

Используйте соевый соус в небольшом количестве и не часто, чтобы проявлялись только его полезные свойства, и не используйте его вообще, если у вас есть какие-либо противопоказания.

Соевый соус: польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания

Информация о соевом соусе к нам пришла с Востока – Родине продукта. Там его используют пpaктически в каждом блюде. О пользе и вреде соевого соуса по сей день ведутся споры между сторонниками и противниками продукта. Но вряд ли кто-то усомнится в его диетической направленности, помогая справиться с проблемой лишнего веса. Производят его посредством брожения, наполняя определенным составом.

Как готовят соевый соус

Первоначально соус готовился из соевых бобов, ферментированной рыбы и соли. Сейчас вместо рыбы берется пшеница в виде зерен. Получается продукт путем естественной ферментации или гидролиза, проходя этапы:

  • Вымачивания и варки бобов;
  • Обжарки пшеницы и измельчения с последующим соединением с соей;
  • Высеивания микроорганизмов с грибами, чтобы получить брожение, специфический запах и увеличить кислотность;
  • Обработки смеси с помощью соли;
  • Брожения – 1,5 месяца-3 года;
  • Прессования;
  • Пастеризации с фильтрацией.

Ферментация помогает высвободить аминокислоты с молочными сахарами. В процессе приготовления происходит образование популярного вкусового усилителя – глутамата натрия, причем естественным способом.

Польза соевого соуса для организма

О пользе соевого соуса для организма говорит его состав, содержащий необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности:

  1. Почти вся группа витамина В, нормализующая деятельность всего организма.
  2. Регулированием обменных процессов занимается никотиновая кислота (витамин РР).
  3. Аминокислоты гистидин с валином помогают справиться со стрессовыми ситуациями и восстанавливают ткани.
  4. Соевый соус для печени важен наличием лейцина в составе.
  5. Регулирует углеводный обмен изолейцин.
  6. Формирует и поддерживает кожную ткань цистеин.
  7. Лизин помогает лучше усваиваться кальцию.
  8. Деятельность ЦНС зависит от триптофана.

Соевый соус полезен для печени с кишечником входящим в состав метионином. Многие из аминокислот незаменимы, то есть организм сам их не производит. Это наделяет продукт еще большей ценностью для человека.

Полезные свойства соуса

Соевый соус нельзя считать лекарством или профилактическим средством из-за отсутствия витаминов с биологически активными компонентами. Но все же соевый соус полезен для организма по многим причинам.

Проведенные исследования установили уменьшение риска развития злокачественной опухоли гpyди при регулярном употрeблении продукта. Богатый антиоксидантный состав предупреждает раннее старение. Соевый соус способен оказывать седативное действие, устраняя головную боль, бессонницу и чрезмерный мышечный тонус.

Польза соуса распространяется на отеки, помогая от них избавиться. Фитоэстроген в составе наделяет соевый соус полезными свойствами для женщин климактерического возраста. Регулярное употрeбление сохраняет молодость и уменьшает негативные проявления, сопровождающие этот период жизни.

Отмечена польза продукта в воспрепятствовании появления суставных и костных болезней. Людям, имеющим проблемы ССС, включая атеросклероз и ИБС, стоит внимательней отнестись к соусу из сои, включив в рацион питания. Он помогает более быстрому восстановлению после перенесенного инфаркта.

Наличие большого количества растительного белка позволяет его употрeбллять людям, чей организм не принимает животный белок.

Соевый соус и похудение

Низкая калорийность – всего 50 Ккал100 грамм наделяет соевый соус пользой для похудения. Он не способен повлиять на уменьшение жировых отложений в организме, но заменив им салатные заправки из майонеза, сметаны или растительного масла, фигура заметно улучшится.

Соевый соус полезен для похудения всем людям, придерживающимся низкожировой диеты. Ведь в нем абсолютно отсутствуют триглицериды и простые углеводы, зато много питательного растительного белка.

Вред и противопоказания

Всегда рядом располагаются польза и вред, когда речь идет о продуктах питания, включая и соевый соус. Правильно приготовленный продукт не имеет противопоказаний, кроме личной непереносимости. А вот некачественный продукт способен навредить.

Процесс приготовления сложен, проходя процедуру брожения, что означает высокую стоимость. Низкая цена продукта означает низкое качество с использованием генномодифицированного исходного материала. Вред такого соевого соуса очевиден из-за наличия канцерогенов.

Большое количество соли наделяет соус определенными противопоказаниями:

  • Почечные заболевания;
  • Ожирение;
  • Личная непереносимость;
  • Нарушение белкового обмена;
  • Детский возраст до 3-х лет.

Соевый соус вреден для беременных и женщин, кормящих гpyдью. Необходимо соблюдать меру в употрeблении и здоровым людям для получения максимальной пользы без вреда для здоровья.

Самостоятельное приготовление соевого соуса – рецепт для дома

Соевый соус – это смесь соевых бобов с солью, злаками и водой. Готовится он ферментацией при участии аспергиллов (грибы) с последующим отжиманием полученной жидкости.

Основной компонент, помогающий продукту забродить, отсутствует в нашем регионе, поэтому самый реальным и адаптированным вариантом будет следующий:

  • Соя (бобы) – 120 грамм;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Овощной бульон – 50 мл;
  • Морская соль – на вкус.

Бобы отварить и измельчить до однородного пюре образного состояния с добавлением поочередно всех остальных ингредиентов – не переставая помешивать. Полученная масса ставится на огонь и доводится до кипения, после чего сразу снимается. Остывший соус можно употрeбллять.

Выбор готового продукта

Прилавки магазинов заполнены всевозможными марками соевого соуса. Разобраться в его натуральности и пользе по силам настоящим ценителям продукта. Но есть несколько признаков, помогающих выбрать качественный соус.

Первое – нельзя приобретать продукт на рынке на розлив, только в магазине и выпущенный знакомым брендом. Бутылка обязательно стеклянная и прозрачная. Обращать внимание на этикетки – наличие состава с описанием и всеми реквизитами производителя.

Состав располагает бобами сои, пшеницей, солью, сахаром и уксусом – больше ничего не должно быть. Белка – от 7 до 8 процентов без красителей с ароматизаторов. Качественный и натуральный соус и без них отлично сохраняется до нескольких лет.

При рассматривании бутылки на свету, обязательна прозрачность с отсутствием мути. Цвет светло-коричневый. Более светлые оттенки означают приторность и большую соленость. Темный цвет наполняет соус повышенной густотой и терпкостью. Но следует знать, что темные виды чаще оказываются искусственными с добавлением кислоты.

Соблюдая все рекомендации, и внимательно подойдя к выбору соевого соуса, останется только насладиться его вкусом и пользой.

Всё о соевом соусе: что это такое, состав, как делается, в чём польза и вред

Соевый соус: польза и вред для организма

Соя — бобовое растение, которое известно полезными свойствами и широко используется в кулинарии. Из нее готовят знаменитый соевый соус, являющийся «королем» японской кухни. Этот продукт является достойной заменой соли, растительному маслу, приправам и майонезу. Он придает приятный аромат, изысканный и пикантный вкус различным блюдам, превращая их в кулинарные шедевры.

Помимо изумительного вкуса, известны и полезные свойства соевого соуса:

  • ускоряет циркуляцию крови;
  • очищает печень от токсических веществ;
  • активирует рост мускулатуры;
  • улучшает эластичность кровеносных сосудов;
  • оказывает благоприятное действие на сердечную деятельность;
  • предупреждает развитие заболеваний кровеносной системы;
  • восстанавливает функционирование пищеварительной системы, лечит диарею;
  • способствует похудению;
  • избавляет от головной боли;
  • устраняет бессонницу и депрессивное состояние;
  • заряжает организм энергией, придает бодрости;
  • стимулирует синтез серотонина (гормона счастья), благодаря чему поднимает настроение;
  • активирует функционирование нервной системы (в том числе головного мозга), предупреждает деструктивные изменения;
  • защищает организм от свободных радикалов;
  • предотвращает раннее старение.

Химический состав продукта

Значительная польза соевого соуса для организма человека обусловлена его составом:

  • белок, который приравнивается по питательности к мясному;
  • витамины А, С, D, Т (очень редкий), группы В;
  • антиоксиданты (их концентрация в 10 раза выше, чем в красном вине) ;
  • минеральные элементы;
  • незаменимые аминокислоты.

В продукте совершенно отсутствует вредный для организма холестерин.

Если вы желаете разнообразить свой рацион и обогатить его полезными блюдами, но из-за сильной занятости не имеете времени на приготовление пищи, вам на помощь придет Elementaree. Наши курьеры доставят готовые наборы продуктов, из которых вы за четверть часа приготовите вкусный завтpaк, обед или ужин.

Соевый соус: польза и вред

Если вы все еще сомневаетесь, полезен ли соевый соус, рассмотрим его действие на женский и мужской организм.

Изофлавоны и фитоэстрогены, входящие в состав приправы, являются достойной альтернативой для эстрогена — женского пoлoвoго органа. Поэтому соус из сои особенно рекомендован женщинам, вступившим в климактерический период, так как он предотвращает гормональные сбои и образование злокачественных опухолей, избавляет от неприятной симптоматики. Также он облегчает протекание мeнcтpуального цикла и избавляет от болей. Окажет благоприятное действие продукт и на состояние кожи, придаст ей свежесть и сияние.

Читать еще:  Амитриптилин — опасное лекарство

Мужчин изофлавоны защитят от облысения и oнкoлoгических заболеваний. Но не стоит сильно увлекаться приправой. В противном случае проявится вред соевого соуса для организма — он способен понизить концентрацию мужских гормонов и привести к уменьшению либидо.

Подросткам и спортсменам соус поможет нарастить мышечную массу.

Благодаря невысокому (20 единиц) гликемическому индексу соус из сои входит в состав разрешенных продуктов при сахарном диабете.

Калорийность продукта невысокая (50-70 килокалорий), что делает его отличным выбором для диетического питания. Но нужно учесть, что глутамат натрия, входящий в состав соуса, повышает аппетит. Поэтому во время диеты лучше употрeбллять приправу в небольших количествах.

Противопоказания

Чтобы избежать вреда соевого соуса для организма, следует исключить его из рациона при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • острых заболеваниях желудочно-кишечного тpaкта (гастрите, панкреатите) и обострении хронических;
  • ранних стадиях беременности — воздействует на гормональный фон, вызывая угрозу выкидыша.
  • грудном вскармливании (из-за аллергенных свойств) ;
  • возрасте менее трех лет — возможно нeблагоприятное действие на функционирование щитовидной железы.

Не стоит злоупотрeбллять полезным продуктом и здоровым людям, что может вызвать отложения солей, развитие подагры, артрита и артроза, спровоцировать нарушения в работе мочепoлoвoй системы. Максимальная суточная доза — 15 миллилитров.

Полезен ли соевый соус для организма

Следует учесть, что польза соевого соуса для организма зависит от качества продукта.

В продаже имеется 3 разновидности приправы:

первая — суррогат, который не только не полезен, но и представляет существенный вред;
вторая — искусственно сброженная приправа, которая бесполезна, но безопасна;
третья — оригинальный продукт с надписью «ферментированный», при приготовлении которого соблюдаются все нюансы технологии.

Ферментированный соус дорогой, но именно он оказывает благоприятное действие на организм и избавляет от болезней. Благодаря способности укреплять иммунную систему подобный продукт рекомендован при простудных заболеваниях. Особенную пользу он принесет людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы: атеросклерозом, гипертонией, ишемией, останавливающимся после инфаркта миокарда.

Соевый соус — польза и вред для женщин и мужчин

Шедевр азиатской кухни, известный даже ребенку, был придуман в Китае более двух с половиной тысяч лет назад– он по сей день позволяет кулинарам делать шедевры из обычных блюд. Приправа добавляет еде острый, немного солоноватый вкус, но ее хаpaктеристики спopны: польза и вред идут рука об руку.

Соевый соус – состав

Жидкость богата антиоксидантами и полезными микроэлементами. Она включает в себя кальций, цинк, марганец, железистые соединения, а еще более дюжины незаменимых аминокислот – каждое из этих веществ оказывает неоценимую помощь человеку, его здоровью и самочувствию. Однако получить традиционный состав соевого соуса нельзя без процесса брожения и добавления пшеницы –благодаря такой комбинации продукт получается более нежным.

Состав классический

Популярность коричневого соуса настолько велика, что повара со всего мира стараются готовить рецепт со своими хитростями. Чего только не увидишь в списке ингредиентов: говяжий бульон, кукурузный крахмал, картофельную муку и даже кетчуп! Однако состав классического соевого соуса не меняется уже давно, хотя большинство производителей добавляют в смесь карбонат натрия, активированный уголь и ароматизаторы.

Основные составляющие продукта:

Соевый соус – польза

Ароматная жидкость оказывает общее позитивное влияние на организм, препятствует преждевременному появлению морщин, сохраняет бодрость, снимает нервное напряжение. Женщины оценят его свойства во время мeнcтpуации, вдобавок соевый соус облегчает боль, снимает неприятные симптомы во время климaкcа и холецистита. Фитоэстрогены и полезные витамины помогают представительницам очаровательного пола долго оставаться молодыми и красивыми.

Неоценимая польза соевого соуса состоит в том, что вкусная приправа содержит ниацин, а он благотворно влияет на работу сердца. Этот химический элемент регулирует содержание жира в кровяном потоке, способствуя производству хорошего холестерина. Изолейцин пригодится для печени, улучшая ее работу, а низкий процент углеводов поможет нормализовать вес.

Приправа насыщена пептидами, которые сужают кровеносные сосуды – это приводит к нежелательным скачкам показателей на тонометре. Также некачественная соя может вызвать раздражение на коже у людей, подверженных риску аллергий. Усилители вкуса, добавленные производителем, могут послужить катализатором и удвоить негативный эффект. Натуральный продукт, прошедший процесс ферментации, менее опасен, но им не стоит увлекаться, особенно при подагре, сахарном диабете.

Существенный вред соевого соуса кроется гораздо глубже: недобросовестные компании вместо оригинального товара подсовывают клиентам дешевые заменители. Альтернатива известной приправе готовится на основе соляной кислоты – такой сюрприз может нанести сильный урон едоку, поэтому следует выбирать настоящий восточный продукт, который сложно чем-то заменить.

Соевый соус при похудении

Стоит ли баловать себя данной добавкой к еде? Низкая калорийность говорит «да». Пищевая ценность продукта составляет десять калорий на 1 столовую ложку приправы. Высокое содержание белка пойдет на пользу людям, стремящимся к идеальным формам, потому что их мышцы начнут увеличиваться намного быстрее. Небольшое количество продукта придаст блюду аромат и недостающий вкус, однако он содержит полиненасыщенные жиры Омега-6, а их избыток в рационе может привести не к похудению, а к воспалению и проблемам со здоровьем.

Обычные диеты запрещают употрeбление соли, но на соевый соус данные табу не распространяются, а зря. Почувствовав пикантный букет приправы, можно догадаться, что она содержит поваренную соль, которая задерживает жидкость в теле, препятствуя ее выведению наружу. Поэтому продукт при диете следует добавлять в минимальных количествах.

При гастрите

Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, вынуждены придерживаться строгой диеты. Список продуктов для них максимально ограничен специалистами. Полезен ли соевый соус в данном случае? Все зависит от качества: натуральный в умеренных дозах нисколько не вреден, чего не скажешь о поддельном «собрате». Приправа, изготовленная недобросовестным способом, может усугубить симптомы, развивая нетерпимую боль и ожирение.

Выбирать соевый соус при гастрите нужно как можно скрупулезней:

  • Изучая ингредиенты на этикетке, следует убедиться, что продукт получен путем естественного брожения.
  • Никаких ГМО и вредных добавок внутри быть не должно, а содержимое тары может быть слегка прозрачным и вязким. Стеклянная бутылочка поможет в этом быстро убедиться.

При панкреатите

Болезни поджелудочной железы – бич современного человека. Исключая из рациона большинство специй и пряностей, остается уповать на соленую приправу. Чем полезен соевый соус и можно ли дополнять им пищу? Врачи сомневаются. В список ингредиентов может входить чеснок и уксус, раздражающие стенки поджелудочной и усиливающие воспаление, поэтому от соевого соуса при панкреатите следует воздержаться. Выбрать полезный товар, изготовленный без применения химических веществ, непросто, так что не стоит рисковать здоровьем.

Польза и вред для мужчин

Одна столовая ложка этой жидкости содержит 335 мг натрия. Данный минерал играет важную роль при похудении, поддержании основных функций в организме, включая передачу нервных импульсов и регулирование кровяного давления – это плюс. Зато злоупотрeбление натрием может привести к отложению солей в суставах и поражению печени, а наличие эстрогена в составе вместо позитива принесет одни неприятности. В этом состоит польза и вред соевого соуса для мужчин, если вовремя не остановиться. Сильному полу стоит держать себя в руках.

Применение

Определив, что в коричневой приправе больше пользы, чем вреда, следует поближе познакомиться с рецептами. Восточная кулинария не обходится без добавки, да и в других кухнях мира ее используют с удовольствием. Азиатские страны относят применение соевого соуса к особой традиции, которую чтят поколениями: умеренное использование приправы помогает разнообразить вкус блюд, добавив им изысканности. Курица в пикантном маринаде, суши, салаты, фунчоза – далеко не полный список шедевров, которые нельзя представить без соуса.

Если жидкость в бутылке светлого оттенка – она придаст блюду нежности, а темного – правильный аромат и консистенцию. Если человеку нравится некалорийный продукт, да еще и в малых количествах, польза и вред не имеют для него особого значения. Противопоказания могут быть нейтрализованы при условии, что повар добавит лишь капельку в мясо, рис или макароны. Пикантный привкус – вот, что самое главное!

Статья обновлена: 13.05.2019

© 2010-2019. Все права защищены.
Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник.
SIA Webinvest Reg Nr. 40103581339


Диспластический невус

Диспластический невус Диспластический невус Диспластический невус Диспластический невус – это новообразование, которое относится к группе родимых пигментных пятен (родинок)....

05 08 2024 8:27:36

Можно ли картошку кормящей маме?

Можно ли картошку кормящей маме? Можно ли картошку кормящей маме? Можно ли жареную картошку при грудном вскармливании Рацион продуктов в период грудного вскармливания должен отвечать...

04 08 2024 9:43:44

Действенные методы. Как лечить наркомана?

Действенные методы. Как лечить наркомана? Действенные методы. Как лечить наркомана? Лечение наркомании: как избавиться от наркотической зависимости? Лечение наркотической зависимости требует...

03 08 2024 10:59:58

Хронический фарингит

Хронический фарингит Хронический фарингит Хронический фарингит Хронический фарингит – это хроническое воспаление слизистой оболочки полости глотки, рецидивирующее заболевание,...

02 08 2024 13:40:30

Боли после овуляции

Боли после овуляции Боли после овуляции Боли после овуляции Почему возникают боли внизу живота после овуляции Боли после овуляции, сопутствующие этому явлению, можно считать...

01 08 2024 17:38:32

8 диетических рецептов из кабачков, или как кабачки похудению способствуют

8 диетических рецептов из кабачков, или как кабачки похудению способствуют 8 диетических рецептов из кабачков, или как кабачки похудению способствуют Диетические рецепты с кабачками для похудения Полезный низкокалорийный овощ...

31 07 2024 20:59:32

Чем болеют хомяки: обзор популярных заболеваний

Чем болеют хомяки: обзор популярных заболеваний Чем болеют хомяки: обзор популярных заболеваний Чем болеют довольно симпатичные и милые грызуны — хомяки? Всем известно, что хомяки – это весьма...

30 07 2024 21:40:14

Как правильно делать макияж по цвету глаз: Пошаговое руководство

Как правильно делать макияж по цвету глаз: Пошаговое руководство Красивый макияж глаз Глаза – основа любого макияжа и объект внимания окружающих. От того,...

29 07 2024 13:56:14

Можно ли пить кормящей маме вино

Можно ли пить кормящей маме вино Можно ли пить кормящей маме вино Можно ли пить алкоголь кормящей маме: пиво, вино, шампанское и пр. Дата публикации: 05.07.2018 | Просмотров: 5286...

28 07 2024 19:34:43

ХИЛТ терапия (HILT)

ХИЛТ терапия (HILT) ХИЛТ терапия (HILT) ХИЛТ терапия — способ лечения лазером С давних времен огромное количество людей страдают от заболеваний опopно-двигательной системы —...

27 07 2024 23:54:45

Лечение гайморита при беременности

Лечение гайморита при беременности Лечение гайморита при беременности Гайморит при беременности: медикаментозные и другие методы лечения Гайморит при беременности — крайне неприятный недуг....

26 07 2024 11:25:32

Кацудзо Ниши: 4 упражнения для позвоночника

Кацудзо Ниши: 4 упражнения для позвоночника Кацудзо Ниши: 4 упражнения для позвоночника Кацудзо Ниши: 4 упражнения для позвоночника Как известно, для того чтобы почувствовать себя экстрасенсом,...

25 07 2024 15:23:30

12 неделя беременности: фото, живот, УЗИ, ощущения

12 неделя беременности: фото, живот, УЗИ, ощущения 12 неделя беременности от зачатия Что происходит с малышом на 12 неделе? Малыш на 12 неделе от зачатия...

24 07 2024 23:19:41

Удаление полипа матки гистероскопией

Удаление полипа матки гистероскопией Удаление полипов в матке: гистероскопия, послеоперационный режим Полипы эндометрия – наиболее распространённая...

23 07 2024 13:30:47

Продолжительность ротавирусной инфекции у детей и взрослых

Продолжительность ротавирусной инфекции у детей и взрослых Продолжительность ротавирусной инфекции у детей и взрослых Продолжительность ротавирусной инфекции у детей и взрослых Ротавирусная инфекция – это...

22 07 2024 4:53:16

Что такое рассеянный атеросклероз?

Что такое рассеянный атеросклероз? Что такое рассеянный атеросклероз? Симптомы и лечение рассеянного атеросклероза Возникает рассеянный атеросклероз из-за воздействия на организм различных...

21 07 2024 12:12:20

Насколько эффективен пластырь от мастопатии: принцип действия средства и отзывы женщин

Насколько эффективен пластырь от мастопатии: принцип действия средства и отзывы женщин LiveInternetLiveInternet -Поиск по дневнику -Подписка по e-mail...

20 07 2024 3:13:21

Применение чабреца при лечении алкоголизма народными методами

Применение чабреца при лечении алкоголизма народными методами Применение чабреца при лечении алкоголизма народными методами Рецепты с чабрецом для лечения алкоголизма Ч абрец, или тимьян, – многолетник, лекарственные...

19 07 2024 20:21:59

Григорян Давид Гамлетович

Григорян Давид Гамлетович Григорян Давид Гамлетович Григорян Давид Гамлетович Образование 1996 г. — Израильский медицинский университет, квалификация — «Специалист по...

18 07 2024 5:22:16

Что делать, если от насморка болят зубы?

Что делать, если от насморка болят зубы? Что делать, если от насморка болят зубы? Болят зубы при простуде Зубная боль при простуде – следствие пережатия нервных окончаний воспалившимися мягкими...

17 07 2024 6:42:16

Ревматоидный артрит народное лечение

Ревматоидный артрит народное лечение Ревматоидный артрит народное лечение Лечение ревматоидного артрита в домашних условиях: эффективность народных средств После проведения основного лечения...

16 07 2024 1:54:57

В чем причина возникновения кашля после еды у ребенка?

В чем причина возникновения кашля после еды у ребенка? В чем причина возникновения кашля после еды у ребенка? Почему возникает кашель после еды Люди часто сталкиваются с кашлем после приема пищи, хотя...

15 07 2024 6:19:26

Симптомы кошачьей двуустки у человека

Симптомы кошачьей двуустки у человека Симптомы кошачьей двуустки у человека Симптомы и лечение кошачьей двуустки 27 апреля 2017, 14:55 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 1,452 Паразит...

14 07 2024 18:31:50

Боль в голени спереди

Боль в голени спереди Боль в голени спереди Боли в голени Боль в голени способна возникнуть при различных повреждениях, повышенных физических нагрузках, заболеваниях...

13 07 2024 13:54:13

Концентрация ХГЧ при замершей беременности и после выкидыша

Концентрация ХГЧ при замершей беременности и после выкидыша Концентрация ХГЧ при замершей беременности и после выкидыша Растет или падает показатель ХГЧ при замершей беременности Беременность – поэтапный и сложный...

12 07 2024 8:29:15

Кальций при остеопорозе: какой кальций лучше?

Кальций при остеопорозе: какой кальций лучше? Кальций при остеопорозе: какой кальций лучше? Препараты кальция при остеопорозе Если переломы возникают при минимальном воздействии на кость, одной из...

11 07 2024 10:35:34

Эндоскопическая, лазерная риносептопластика

Эндоскопическая, лазерная риносептопластика Эндоскопическая, лазерная риносептопластика Эндоскопическая, лазерная риносептопластика Причиной затруднённого дыхания нередко становится деформация...

10 07 2024 23:30:59

Чем отличается паприка от болгарского перца?

Чем отличается паприка от болгарского перца? Чем отличается паприка от болгарского перца? Паприка и красный перец — это одно и тоже или нет? Форумы кулинарных сайтов пестрят вопросами: «Не пойму...

09 07 2024 17:43:16

Киста Бейкера коленного сустава: лечение, причины и симптомы

Киста Бейкера коленного сустава: лечение, причины и симптомы Киста Бейкера коленного сустава: лечение, причины и симптомы Киста Бейкера коленного сустава: причины, симптомы, лечение заболевания Признаки наличия в...

08 07 2024 13:12:20

Народные средства от рассеянного склероза

Народные средства от рассеянного склероза Народные средства от рассеянного склероза Народные методы лечения рассеянного склероза Народные методы лечения рассеянного склероза Что делать, если не...

07 07 2024 9:43:14

Головная боль на ранних сроках беременности

Головная боль на ранних сроках беременности Головная боль на ранних сроках беременности Болит голова при беременности: причины, препараты и методы облегчения состояния Зачатие ребенка часто является...

06 07 2024 1:19:35

Циннабсин: показания, инструкция по применению для детей, отзывы

Циннабсин: показания, инструкция по применению для детей, отзывы Циннабсин: показания, инструкция по применению для детей, отзывы Циннабсин для детей:инструкция по применению Воспаление носоглотки и околоносовых пазух...

05 07 2024 5:10:37

Интимная жизнь на ранних сроках беременности

Интимная жизнь на ранних сроках беременности Интимная жизнь на ранних сроках беременности Все о пoлoвoй жизни в первом триместре Сeкcуальная жизнь очень важна для супругов, и отказаться от нее на все...

04 07 2024 14:25:28

О чём стоит задуматься, прежде чем удалять родинки на лице

О чём стоит задуматься, прежде чем удалять родинки на лице О чём стоит задуматься, прежде чем удалять родинки на лице Стоит ли удалять себе родинки на лице? Родинка на лице может приносить её обладателю кокетливый...

03 07 2024 4:41:36

Сорбит

Сорбит Сорбит Описание вещества Сорбит – вещество, иначе называемое глюцитом, представляет собой шестиатомный спирт со сладковатым привкусом, зарегистрированный...

02 07 2024 22:16:42

Млекоин

Млекоин Млекоин В состав 1 пакета массой 10 г. входят активные вещества Pulsatilla pratensis (прострел луговой) C200, Urtica urens (крапива жгучая) C200, а также...

01 07 2024 0:40:20

Что дает помело при похудении

Что дает помело при похудении Помогает ли помело похудеть Здоровое питание и диеты — темы, актуальные для многих. Существует множество полезных продуктов,...

30 06 2024 12:54:45

Ремиссия paка: что это такое?

Ремиссия paка: что это такое? Ремиссия paка: что это такое? Регулярное наблюдение врача и «здоровое» поведение - отныне образ жизни. И, прежде всего, для того, чтобы рецидива paка не...

29 06 2024 18:31:40

Какая взаимосвязь между почками и давлением?

Какая взаимосвязь между почками и давлением? Какая взаимосвязь между почками и давлением? Как распознать почечную гипертонию? Как распознать почечную (нефрогенную) гипертензию, читателям «ВВ»...

28 06 2024 9:44:59

Йохимбе Форте

Йохимбе Форте Йохимбе Форте ЙОХИМБЕ ФОРТЕ ЭВАЛАР Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Передозировка Условия хранения Форма...

27 06 2024 22:13:49

Список иммуностимуляторов и иммуномодуляторов для детей: Как выбрать? Как применять?

Список иммуностимуляторов и иммуномодуляторов для детей: Как выбрать? Как применять? Список иммуностимуляторов и иммуномодуляторов для детей: Как выбрать? Как применять? Иммуномодуляторы для детей: список лучших препаратов Что такое...

26 06 2024 13:22:40

Флуифорт 90мг/мл 100мл сироп

Флуифорт 90мг/мл 100мл сироп Инструкция по применению Внимательно прочитайте эту инструкцию перед тем, как начать прием этого лекарства. Сохраните...

25 06 2024 15:28:41

Омоложение лица с помощью дермабразии

Омоложение лица с помощью дермабразии Омоложение лица с помощью дермабразии Что такое дермабразия лица и как её делают? Даже самая эффективная механическая чистка лица не всегда дает нужный...

24 06 2024 15:52:55

Что это за анализ — коагулограмма: норма, расшифровка результатов, как сдавать

Что это за анализ — коагулограмма: норма, расшифровка результатов, как сдавать Что это за анализ — коагулограмма: норма, расшифровка результатов, как сдавать Что это за анализ — коагулограмма: норма, расшифровка результатов, как...

23 06 2024 1:59:28

Процесс оформления инвалидности после удаления щитовидки

Процесс оформления инвалидности после удаления щитовидки Инвалидность после удаления щитовидной железы 6 минут Ирина Соколова 3188 Более 600 миллионов...

22 06 2024 8:19:33

Что такое бужирование цервикального канала

Что такое бужирование цервикального канала Бужирование цервикального канала Бужирование цервикального канала представляет собой операцию, которая...

21 06 2024 14:24:34

Симптомы, лечение и причины болезни Паркинсона

Симптомы, лечение и причины болезни Паркинсона Симптомы, лечение и причины болезни Паркинсона Причины, симптомы и стадии болезни Паркинсона Болезнь Паркинсона — одно из самых грозных и загадочных...

20 06 2024 15:31:46

Чистка серебряных изделий в домашних условиях

Чистка серебряных изделий в домашних условиях Чистка серебряных изделий в домашних условиях Как почистить серебро в домашних условиях Любимое кольцо хочется носить не снимая, но, увы, серебро от этого...

19 06 2024 17:15:47

Омепразол во время беременности: разрешен или нет

Омепразол во время беременности: разрешен или нет Омепразол во время беременности: разрешен или нет Можно ли беременным принимать Омепразол Беременность – прекрасный и удивительный период в жизни любой...

18 06 2024 6:47:56

К кому идти при гepпeсе?

К кому идти при гepпeсе? Какой врач лечит гepпeс: гeнитaльный, на теле, на губах, опоясывающий лишай Герпес — заболевание вирусного хаpaктера,...

17 06 2024 9:49:31

Еще:
Подробности -1 :: Подробности -2 :: Подробности -3 :: Подробности -4 ::