Как передается возбудитель дизентерии: основные пути заражения
Как передается возбудитель дизентерии: основные пути заражения
Пути заражения дизентерией
«Болезнь грязных рук» или дизентерия – это частое явление в детских коллективах, но и взрослое население это заболевание не обходит стороной. Для поставки точного диагноза необходимо знать симптоматику заболевания и в обязательном порядке провести бактериологическое исследование. Чтобы предупредить развитие и распространение инфекции следует учитывать пути распространения дизентерии, эти знания помогут сохранить здоровье.
Что такое дизентерия
Дизентерия – это инфекция, относящееся к группе острых кишечных заболеваний. Наблюдаются сезонные вспышки дизентерии в теплое время года (весна, лето).
- Гипертермия – повышение температуры тела. Чаще всего именно с этого симптома и начинается дизентерия. Пациенты жалуются на сильный или умеренный озноб, или же наоборот жар. Они ощущают ломоту в теле и слабость;
- Боли в животе (колитическая форма заболевания) или в области желудка (гастроэнтерический вариант течения). Болевые ощущения могут определяться по всему животу в том случае, если у пациента наблюдается гастроэнтероколитическая дизентерия. В этом случае происходит поражение верхних и нижних отделов пищеварительного тpaкта;
- Частая дефекация (до 20 раз в сутки и чаще). Сначала стул имеет каловый хаpaктер, но со временем в нем появляется слизь и прожилки крови. Каловый хаpaктер испpaжнeний теряется, выделяется незначительное количество слизи с примесью крови и в редких случаях гноя («ректальный плевок») ;
- Тенезмы – это болезненные позывы к акту дефекации, которые часто остаются безрезультатными (то есть oпopoжнение кишечника не происходит). Пациенты жалуются на тянущую боль в прямой кишке.
Возбудитель дизентерии
Возбудителем дизентерии является бактерия шигелла – именно от нее и появилось второе название инфекции. Изучением бактерий – возбудителей дизентерии занимается такая наука как микробиология.
Хаpaктеристика шигелл:
- Они имеют форму палочек;
- Грамотрицательные;
- Неподвижные;
- Не способны образовывать споры и капсулы;
- Хорошо размножаются на обычных питательных средах, а также в слизистой оболочке кишечника;
- Сохраняют активность и жизнеспособность при температуре окружающей среды около 37 градусов;
- Длительно сохраняются в воде, мясе, молочных продуктах, салатах с майонезом и креме;
- Нечувствительны ко многим группам антибактериальных препаратов. Это связано с широким применением антибиотиков в настоящее время и их бесконтрольный прием;
- Погибают под воздействием дезинфицирующих растворов, а также при высоких и низких температурах. Замораживание приводит к гибели бактерий находящихся в воде и продуктах питания. Кипячение убивает шигелл сразу, а при нагревании до 60 градусов они гибнут по истечению 10 -15 минут.
Особую опасность представляют больные легкой формой дизентерии, а также бактерионосители, то есть люди, у которых нет клинических проявлений (они здоровы), но бактерии они выделяют. Заподозрить носительство нельзя, оно выявляется случайно. Однако чаще всего при тщательном обследовании таких пациентов обнаруживается скрытое течение инфекции.
Пути передачи шигеллеза
Чтобы ответить на вопрос, каким путем передается дизентерия, необходимо рассмотреть механизм и факторы развития заболевания, то есть причины. Механизм возникновения заболевания фекально-opaльный. То есть выделение патогенной микрофлоры больным происходит с фекалиями, а вот проникновение их в организм здорового человека осуществляется через ротовую полость. Именно поэтому заражение дизентерией происходит достаточно легко и быстро.
Выделяют несколько путей передачи дизентерии:
- Контактно-бытовой. Основной путь передачи дизентерии, хаpaктерен для дизентерии Григорьева-Шига. В этом случае легко можно заразиться дизентерией при пользовании одной посудой или гигиеническими принадлежностями с больным человеком или бактерионосителем. Обсеменение предметов быта и игрушек происходит при несоблюдении элементарных правил личной гигиены. Дети часто забывают помыть руки после посещения туалетной комнаты и перед едой, а также часто берут в рот игрушки и пальцы рук;
- Пищевой путь свойственен для шигеллеза Зонне. Бактерии попадают на пищу, а затем в организм человека. Чтобы избежать заражения необходимо тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, а также соблюдать сроки и условия хранения продуктов. Особое внимание стоит уделить блюдам, заправленным майонезом, сметаной, а также кондитерских изделий с кремом и сливками;
- Питьевой. Этот путь передачи инфекции не менее популярен. С водой в организм попадают шигеллы Флекснера. Это происходит при употрeблении воды сомнительного качества. Следует запомнить, что воду, взятую из колонки или колодца необходимо кипятить. Без опасения можно пить бутилированную или очищенную с помощью фильтра воду. Также следует избегать несанкционированных для купания мест (дикие пляжи).
Диагностика
Диагностические мероприятия проводятся в инфекционном отделении стационара, куда поступают все пациенты с температурой и поносом.
В обследование входят:
- Осмотр и опрос больного. Врач должен выяснить причину возникновения инфекции, а также расспросить о жалобах пациента. Необходимо измерить температуру тела и артериальное давление, осмотреть кожные покровы;
- Лабораторное исследование крови, при котором выявляется повышенное количество лейкоцитов и ускоренное СОЭ (скорость оседания эритроцитов) ;
похожие статьи ГепатитыПути передачи, симптомы и диагностика вирусного гепатита А
- ИФА (иммуноферментный анализ) крови, который позволяет определить наличие антител к возбудителю заболевания;
- Бактериологический анализ кала. Высеивание возбудителя и определение чувствительности к антибиотикам;
- Общий анализ мочи. Может определяться белок и лейкоциты, но чаще всего моча остается без изменений;
- Копрологическое исследование кала. В испpaжнeниях обнаруживается слизь, эритроциты и гной.
Профилактика
Профилактика направлена на предупреждение возникновения и развития дизентерии. В чем же заключаются профилактические мероприятия? Следует отметить, что они заключаются в гигиенических нормах, которые необходимо соблюдать ежедневно всем людям.
Основные правила профилактики дизентерии:
- Мытье рук перед приемом пищи, а также после посещения туалета, магазина и других общественных мест. Если нет возможности помыть руки, то можно воспользоваться антибактериальными салфетками и санайзерами для рук;
- Пить воду надлежащего качества;
- Купаться только на официальных пляжах;
- При покупке фруктов и овощей следует обратить внимание на их качество. Нельзя приобретать подпорченные и разрезанные плоды;
- Мясо и молочные продукты можно приобретать только в проверенных местах. Следует избегать стихийных рынков и палаток. Отдается предпочтение пище в заводской упаковке, на которой указаны срок и условия хранения. Также нельзя есть пищу с истекшим сроком годности;
- Если качество продуктов вызывает сомнение необходимо потребовать у продавца сертификат качества;
- Фрукты и овощи следует тщательно мыть, даже те, которые необходимо чистить (апельсины, мaндарины, бананы и так далее). Можно использовать щетку, а также специальные моющие средства.
Как происходит заражение дизентерией
Дизентерия — распространенная кишечная инфекция, поражает как взрослых, так и детей. Предпочитает обитать во влажном и жарком климате. Основным возбудителем заболевания является бактерия шигелла — патогенный микроорганизм, насчитывающий более 100 видов и подвидов. Однако, опасность для человека предоставляют только несколько. Далее детальней ответим на вопрос интересующих многих: как передается дизентерия?
Как уже сказали выше, дизентерия вызывается патогенными бактериями рода шигелл. Данный вид микроорганизмов — неподвижные палочки, они не образуют ни спор, ни капсул, но выpaбатывают два токсина — эндотоксин (выделяется при разрушении бактерий) и экзотоксин (обладают более выраженной по сравнению с эндотоксинами ядовитостью). Эндотоксин, в свою очередь состоит из трех элементов: цитотоксина, имеющего способность повреждать клетки кишечника; энтероцита и энтеротоксина, вызывающих тошноту и диарею.
Из множества родов шигелла опасность для человека предоставляют всего 4 патогенные бактерии: Григорьева – Шига, Флекснера, Зонне и Бойда. Каждый микроорганизм имеет свой биохимический состав и дополнительно подразделяется на множество вариантов (около 40 серотипов).
Дизентерия, вызванная микроорганизмов Григорьева – Шига, имеет достаточно тяжелую симптоматику и при обращении в инфекционное отделение на позднем ее сроке может привести к летальному исходу.
Данное явление связано с тем, что бактерия имеет наилучшие «боевые качества», а именно:
- адгезия — способность намертво прикрепляться к клеткам кишечника;
- инвазия — способность быстро проникать внутрь кишечной клетки;
- быстрота образования токсического яда;
- возможность продуцировать (размножаться) внутри кишечных клеток.
По сравнению с другими видами инфекции, данная бактерия является наиболее сильной, вызывающая сложный патологический процесс. Другие виды бактерий имеют более щадящие воздействие и даже на поздних сроках поддаются терапии.
Дизентерия: как передается, основные пути заражения
На сегодня существует три способа при помощи, которых возможно заражение дизентерией:
- контактно-бытовой — инфекция может передаваться через обычные предметы гигиены, прикосновения и другие подобные контакты;
- водный — очень часто шигелла находится в озерах, речках, водоемах, а также в сети общего водоснабжения;
- пищевой — заражение через неправильно или плохо обработанные продукты, а также через продукты предварительно плохо вымытые.
Не стоит забывать и о некоторых факторах, которые способствуют дальнейшему развитию инфекции:
- функциональное нарушение работы иммунной системы;
- ослабленные организм на фоне терапии антибиотиками и противобактериальными препаратами;
- вспышки заболевания, носящие сезонный или эпидемический хаpaктер;
- недавнее хирургическое вмешательство на органах желудочно-кишечного тpaкта.
Где и как чаще всего можно инфецироваться?
Первая опасность инфекции состоит в высокой устойчивости возбудителя к различным температурным режимам и возможности храниться в некоторых продуктах достаточно длительное время.
Так, шигелла попав в сливочное масло, может сохранять свою патогенность до 6-8 месяцев, в воде — 3 месяца, при этом периодически продуцируя.
Наиболее опасным остается молочная продукция, а именно молоко. При заражении молоком происходят очень тяжелые случаи инфецирования, вплоть до летальных исходов. Явление связано с купированием бактериями полного объема продукта, а не его поверхности, как например в твороге или сливочных кремах. Таким образом, количество патогенной микрофлоры значительно увеличивается, что и приводит к тяжелому течению дизентерии.
Обнаружить шигеллу можно и в других продуктах: мясо, рыба, салаты с майонезом, различные десерты и много другое. В первую очередь это связано с плохой обработкой продукции или с работниками кухни, не придерживающихся правил гигиены и санитарных норм.
Шигелла: эпидемиология инфекции
Дизентерия — антропонозная инфекция, то есть передается исключительно среди людей, от животных заразиться невозможно.
Передается инфекция через предметы быта, воду, пищу и т.п. Несмотря на широкий путь передачи инфекции, ее механизм всегда один — фекально-opaльный. Это значит, что бактерии из фекалий каким-то образом должны попасть в рот. Согласно статистике, наибольший процент заражения связан с водой и продуктами питания.
Как правило, инфекция часто обитает в столовых государственных учреждениях и на полках продуктовых магазинов.
Признаки заболевания проявляются в случае проглатывания пациентом не менее 100 «штук» патогенных бактерий. В окружающую среду микроорганизмы попадают уже от больных, являющихся носителем шигелл. Усложнить ситуацию может снижение работы иммунной системы, различные хронические патологии и проживание на территориях, где риск заражения крайне высок.
Существует любопытный факт — восприимчивость людей к дизентерии неодинаковая. Ряд лабораторных тестов показали, что люди со 2 группой крови и отрицательным резус-фактором переносят инфекцию тяжелее, симптомы проявляются сильнее, а терапия длительней.
После полного выздоровления инфекция оставляет антимикробный иммунитет, однако количество антител у пациента снижается, поэтому риск рецидива дизентерии очень высок, уже через год возможно повторное инфицирование.
Вопрос о том, какой же путь передачи дизентерии имеет первостепенное значение. Согласно статистическим данным, недугу чаще всего подвержены дети, регулярно посещающие школу и детские сады. Стоит ребенку хотя бы один раз не помыть руки или помыть плохо после посещения туалета, как рис заражения приобретает очень высокий процент.
Также есть сведения о том, что жители мегаполисов намного чаще сталкиваются с инфекцией нежели обитатели небольших городков или поселков.
Специалисты данное явление связывают с городскими сетями водоснабжения, а также сетями питания, в том числе быстрого типа. Согласно данным вспышки дизентерии были отмечены именно в крупных городах-миллионниках.
Как избежать заражения: простые правила профилактики
Соблюдая некоторые профилактически меры возможно максимально снизить риск заражения дизентерией:
- Не забывайте мыть руки с мылом после прихода с улицы, следите, чтобы за гигиеной вашего ребенка. После посещения туалета в общественных местах используется бактерицидные гели/спреи.
- Употрeбляйте в пищу только хорошо вымытые продукты, исключайте из рациона сырое молоко (только после термической обработки), следите за сроками хранения той или иной продукции. Желательно исключить посещение общественных мест питания, особенно в летний период.
- После купания на озерах, водоемах и речках в обязательном порядке принимайте душ.
Как передаётся дизентерия
Болезнь грязных рук – так передаётся дизентерия. Бактерии сохраняются в почве, воде, продуктах. В некоторых средах размножаются (молочные продукты). Пути передачи дизентерии на редкость однообразны. Чаще страдают люди в походах. Так же чума вошла в Европу с очередным караваном.
Первостепенный путь передачи дизентерии opaльный. Следует соблюдать личную гигиену, мыть продукты, кипятить воду, молоко. Известны другие пути заражения дизентерией – водный. В летнее время на пляже, в бассейне легко подхватить кишечную палочку. Опасности добавляет факт наличия носителей, не подозревающих об этом.
Основные пути
Встречаются люди, болеющие хронически, но не страдающие. Дизентерию называют кровавым поносом. Так инфекция передаётся в единичных случаях. Главная роль отводится молочной продукции, водным процедypaм. Подхватить микроб можно дома, если эпидемиологический надзор бьёт баклуши.
Пути заражения дизентерией:
- Покупка молока, не прошедшего обследование: с рук, на рынках.
- Купание в зонах, опасных с точки зрения заражения. Дизентерия легко размножается в грязной тёплой воде – активизируются механизмы жизнедеятельности шигеллы, жидкость становится питательной средой.
- Несоблюдение правила личной гигиены, поедание падали из-под дерева. Актуально в былые времена.
Маленькие дети берут немытые руки в рот, что становится причиной заражения амёбной, бактериальной дизентерией. У взрослых заражение происходит в общественных уборных. Источники заразы в больнице – предметы, входящие в контакт с больными: судна, горшки, посуда, бельё.
Особенности инфекционных заболеваний
Ранее инфекционные болезни не проходили идентификации. Чумой называлась любая эпидемия с повышенным процентом летальных исходов. Дизентерию причисляли в это семейство. Чума с кровавым поносом. Некоторые штаммы дают высокую cмepтность. Кожное заболевание называли проказой.
Медики признают труды Галена – идеи нашли научное подтверждение. Развитие микробиологии приходится на вторую половину XIX века. Ранее руководствовались клиническими признаками заболевания. Идея наблюдения за больными помогла составить описательные своды по инфекционным болезням.
Первым дельным трудом считают издание в авторстве Томаса Сиденхема XVII века. Он, как Клеменс Пирке, считал необходимым максимум времени проводить у постели больных. Это единственный способ узнать об инфекции. С развитием микробиологии тезис становится спopным. Пирке работал в госпитале в начале XX века, считал аналогично. На ранней стадии можно различить кишечные инфекции. Холера дифференцируется отсутствием крови в каловых массах. Смертельный исход наступает через пару дней – пока готовилась бы копрограмма, умереть можно.
Упоминания о дизентерии встречаются с V-I V века до нашей эры в трудах Гиппократа, заложившего основы врачебной этики. В I веке н.э Аретей называет так «натужной понос». Тенезмы – ложные позывы на стул (появляются при холере).
Билибин А.Ф. (1897 – 1960) подметил особенности инфекционных заболеваний, присущие шигеллам, вызывающим дизентерию.
Воля к жизни
Микробам присущ «инстинкт» – размножение. Они реализуют механизмы передачи между носителями. Чем разнообразнее пути заражения, тем большего успеха добивается штамм. Чтобы полнее реализовать программу, микробы под действием лекарств и дезинфицирующих средств мутируют. Яркий пример – хеликобактер, против которого нет единого лекарства.
Штамм изменяет признаки, затрудняя идентификацию. Возбудитель дизентерии лоялен к учёным – многочисленные серотипы отличаются завидным постоянством. Патогенные факторы мутируют: первый вирус иммунодефицита (не бактерии) появился в начале XX века.
Простота передачи
Бациллярная дизентерия (вызываемая шигеллами) – яркий пример заразительной способности. Человек становится источником распространения инфекции. Не все микробы столь жизнеспособны. Опасность представляет продромальный период – ярких признаков заболевания нет. Срок инкубации лепры составляет десятки лет – увеличивается вероятность передачи.
Формирование иммунитета
Врачи надеются победить недуг до начала развития. Так уничтожена оспа, штаммы которой хранятся в засекреченных лабораториях. Дизентерия через год передаётся переболевшим. Иммунитет формируется на непродолжительное время.
Стадийность
Инфекция протекает со стадиями, описываемыми клиническими симптомами, внутренними изменениями организма. Речь идёт о составе крови, лимфы, слюны. Периоды делят:
- Инкубационный (латентный).
- Продромальный (хаpaктеризуется слабыми проявлениями).
- Острая фаза.
- Угасание.
- Ремиссия, полное выздоровление.
Инкубационный период заражения шигеллами Флекснера – 3-7 дней. Иногда дизентерия начинает развиваться через считанные часы. Болезнь заразна. Возможна передача от человека к человеку через полотенце. Для дизентерии принято различать стадии согласно изменениям в толстой кишке:
- Острое бaнaльное воспаление (с гноем).
- Катаральное воспаление геморрагического хаpaктера (кровоточивость).
- Фибринозно-некротическая стадия (отмирание эпителия).
- Развитие язв.
- Заживление слизистой.
Развитие болезни
Известно много гипотез развития болезни. Бактерии гибнут в желудке, уничтоженные кислотным барьером – общепризнанный факт. При гибели шигелл внутри человека выделяется эндотоксин возбудителя. Общее отравление снижает иммунитет, повреждается эпителий толстой кишки, чем упрощается внедрение бактерий в стенки.
В детском возрасте процесс проходит активнее. Потому заболевание относительно молодеет. Половина «cмepтников» находится в детском саду. Проведены опыты: источник заболевания вводился здоровому человеку в толстую кишку. Результат: отсутствие развития инфекции. Механизм относится к токсико-аллергическому.
Ослабленная ядами слизистая разрушается шигеллами с использованием ряда ферментов: муциназы (разлагает слизь), гидролазы. В результате бактериальной инвазии клетки эпителия заражаются микробом, где происходит размножение. Простейшие в ходе жизнедеятельности выделяют экзотоксины, цитотоксины, усугубляющие ситуацию. Ситуация прогрессирует на фоне развивающегося воспаления.
Процесс дегенерации распространяется на прилегающие отделы нервной системы, чем вызваны специфические диспепсические явления. Токсины вызывают дисфункции в работе солнечного сплетения, шейных узлах симпатического отдела. Страдают внутренние органы.
Литература середины XX века всё сбрасывает на усталость, стресс, фоновые инфекции, ослабления иммунитета. В 50-х не знали точной схемы развития.
Реальная картина
Факты показывают: болезнь возникает не от грязных рук. Чаще заражение серотипами Зонне происходит через молочные продукты. Первоисточник (больного человека) установить не удаётся. Невирусное заболевание возникает на пустом месте. Водный фактор важен в развитии дизентерии, обусловленной присутствием бактерий Флекснера.
Наибольшая частота регистрации приходится на лето, раннюю осень. Важная роль отводится при дизентерии мухам. Медицина на жаркие регионы относит яркие вспышки заболевания. Схема передачи от больного к здоровому человеку описывается, как фекально-opaльная. Муха садится в выгребную яму для размножения, подхватывая живых бактерий. Палочка находится в испpaжнeниях насекомых.
Опыты медиков показали: насекомые на лапках несут шигеллы. Способность нахождения микробов в окружающей среде:
- В земле – до 1 месяца.
- В продуктах – до 2 недель.
- На влажном белье – продолжительный срок.
Шигеллы погибают через десять минут в среде при температуре 60 градусов Цельсия. Отсюда принцип пастеризации молока. Бактерия может долговременно жить на холоде – приостанавливается жизненный цикл. Рекомендуется продукты убирать в холодильник для предотвращения развития штамма. Малочисленные шигеллы будут убиты желудочным соком без явных последствий для организма.
Иногда заражённые воды просачиваются в деревенские колодцы. В стоячих озёрах, прудах созданы благоприятные условия.
По указанным причинам не рекомендуется в дороге контактировать с малознакомыми людьми, брать чужие предметы, покупать в непонятных местах пищу. Мойте почаще руки.
Дизентерия: как передается, симптомы, методы профилактики
Возбудителем дизентерии являются аэробные микробы рода шигелл, которые имеют повсеместное распространение. Но как передается дизентерия от человека к человеку? Инфицирование производится через фекально-opaльный механизм. Иначе говоря, кишечные бактерии заболевшего человека переходят в систему ЖКТ здорового.
Причинами того, что бактерии переходят, могут послужить:
- Недостаточность санитарной культуры и несоблюдение личной гигиены. Так, грязные руки могут послужить проводником для передачи бактерий в продукты питания либо воду, что, в свою очередь, способно привести к заболеванию дизентерией.
- Насекомые, в частности мухи, также могут стать разносчиком инфекции дизентерии.
- Употрeбление овощей и фруктов, не подвергшихся предварительному мытью.
- Распространение инфекции может быть осуществлено работниками сфер общественного питания либо водоснабжения в случае, если они являются зараженными.
- Использование общих бытовых предметов с инфицированным человеком (выключатели, посуда, постельное белье и пр.).
- Употрeбление в пищу продуктов питания с истекшим сроком годности.
- Ослабление иммунной системы может способствовать заражению дизентерией.
Наиболее распространена инфекция в странах развивающегося типа, где ярко выражена антисанитария.
Степени тяжести
Симптоматика дизентерии может проявляться различным образом, в зависимости от степени тяжести течения заболевания. Существует две степени:
- Хроническая дизентерия. При течении заболевания сроком свыше 3 месяцев оно переходит в хроническую форму.
- Острая дизентерия. Хаpaктерна продолжительность от нескольких дней до 3 месяцев. На этой стадии заболевания выделяется несколько форм, каждой из которых свойственна различная симптоматика. Рассмотрим их далее.
Легкая форма
Присущ внезапный хаpaктер проявления признаков дизентерии, которые сводятся к следующим:
- Болевые ощущения в области живота, локализующиеся в его нижней части.
- Возможно легкое повышение температуры тела.
- Частый стул с примесями слизи и крови (до 10 раз в сутки).
Средняя форма
Имеет большую степень выраженности симптомов дизентерии, к которым можно отнести:
- Ощущение общего недомогания, за которым следует возникновение неприятного чувства в области живота с проявлением хаpaктерных признаков заболевания.
- Возникновение болей схваткообразного хаpaктера, локализующихся внизу живота, чаще с левой стороны.
- Возрастание частоты стула до 15-25 раз за сутки, возможно последующее ее нарастание.
- Вслед за схваткообразными болями возможно возникновение вздутия живота за счет газообразования.
Тяжелая форма
Ей свойственна острая клиническая картина со следующими проявлениями:
- Бурное течение заболевания.
- Общая слабость организма.
- Повышенная температура.
- Очень частый стул, помимо примесей слизи и крови возможно выделение гноя.
- Интенсивные схваткообразные боли в животе.
Каким путем передается дизентерия?
Специалистами было зафиксировано, что большинство случаев заболевания дизентерией случаются в летнем сезоне, так как для него хаpaктерны высокие температуры и обилие фруктов и овощей. Существует несколько путей передачи заболевания:
- Дизентерия передается через кровь и водным путем. При попадании зараженных фекалий в воду начинается процесс заражения всего водоема. Инфекция попадает в организм, если пить некипяченую воду из этого источника. Также дизентерия попадает в организм при купании, но в том случае, если часть воды случайно была проглочена. При поливе употрeбляемых в пищу растений также происходит попадание инфекции. Передача через воду — самая частая и серьезная причина заболевания.
- Дизентерия передается путем употрeбления продуктов питания. Этот путь следует после водного способа передачи. Обычно дизентерия передается с молочными продуктами, в частности фермерскими.
- Заражение путем употрeбления промышленных продуктов фиксируется не так часто. Главной причиной заражения пищевых продуктов является инфицированный человек, который участвовал в производстве и изготовлении продукта. Продукты растительного происхождения также представляют угрозу.
- Дизентерия передается воздушно-капельным путем. Этот путь встречается не очень часто, так как вирус не проживет долго без необходимой среды. В основном такому способы заболевания подвержены дети. Заболевание передается через игрушки, посуду, столовые приборы.
- Дизентерия может передаваться насекомыми. Основным переносчиком различных инфекций является муха. На ее лапках — огромное число бактерий, которые попадают на продукты питания.
- Дизентерия передается через почву. Бактерии, вызывающие инфекцию, развиваются из-за регулярного полива или из-за высоких показателей влажности. Другой причиной может стать полив зараженной водой. Дизентерия может также развиваться, если человек грызет ногти, облизывает грязные вещи, редко моет руки.
Существует несколько групп заболевания, каждая из которых хаpaктеризуется особым методом инфицирования. Пути передачи также зависят и от климата. В местах с жарким климатом дизентерия передается водным путем, а в других преобладает заражение через продукты питания. Таким образом, для того чтобы избежать этого неприятного заболевания, необходимо избегать путей его передачи и по мере возможности мыть руки.
Диагностика
Подозрение на дизентерию может быть вызвано проявлением симптоматики заболевания, в частности, частым возникновением кровяных вкраплений в стуле. Однако для установки диагноза требуется проведение определенных диагностических исследований.
Общий анализ крови
Возбудители инфекции задерживаются преимущественно в слизистой кишечника и подвергаются уничтожению благодаря клеткам иммунной системы. Лишь в некоторых случаях возможно проникновение в кровоток через лимфатические узлы, что хаpaктерно для тяжелых форм дизентерии. Несмотря на это, посредством анализа крови производится оценка состояния пациента, что позволяет своевременно выявить осложнения. Для результатов анализа при дизентерии хаpaктерны процессы:
- увеличение показателей СО до 3 раз;
- повышение интенсивности продукции нейтрофилов;
- сдвиг лейкограммы влево;
- повышение в крови числа моноцитов.
Копрограмма (анализ кала)
Лабораторные исследования кала способствуют обнаружению отклонений от нормы. При проведении анализа производится оценка состава, физико-химических свойств и проверка на предмет наличия инородных включений. При дизентерии отмечаются:
- присутствие слизи;
- прозрачность либо розовый, красноватый оттенок;
- густая консистенция на начальных этапах заболевания с последующим переходом в жидкую с присоединением крови;
- наличие множества эпителиальных клеток;
- присутствие лейкоцитов.
Посев (бактериологическая диагностика)
При исследовании таким методом производится забор материала и его посева на питательных средах, благоприятных для развития возбудителя инфекции. В случае появления на такой среде колонии шигелл (возбудителя дизентерии), диагноз подтверждается. Помимо этого проводится определение вида и подвида возбудителя путем оценки культуральных свойств. Это позволяет четко обозначить диагноз с последующим назначением эффективного лечения.
Серологическая диагностика
Эффективность метода обеспечивается за счет определения в крови специфических антител. Исследование основано на реагировании иммунной системы пациента на чужеродные микроорганизмы путем выработки особых иммунных антител, которые при обнаружении таковой уничтожают лишь бактерию, против которой были выработаны. В случае дизентерии – против шигелл, что свидетельствует об инфицировании этим возбудителем.
При подтвердившемся диагнозе дизентерии необходимо своевременно приступить к лечению, чтобы избежать прогрессирования заболевания и нарушений слизистой кишечника. Возможно проведение терапии на дому, без госпитализации, но на основании назначений врача. При дизентерии в обязательной госпитализации нуждаются пациенты в следующих состояниях:
- средняя и тяжелая формы дизентерии;
- заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
- при повышенной эпидемиологической угрозе (работники общественных и образовательных учреждений, сферы пищевой промышленности и т.д.)
Основной этап при терапии заболевания – прием препаратов антибактериального действия. Своевременное начало применения антибиотиков способствует скорому выздоровлению и снизит риск развития осложнений и приобретения заболеванием хронической формы. Назначаются следующие медикаментозные препараты, оказывающие антибактериальное действие:
-
Фторхинолоны («Норфлоксацин», «Офлоксацин») обеспечивают гибель клеток бактерий, поражая их генетический аппарат.
Помимо приема антибиотиков необходимо соблюдение следующих рекомендаций по лечению:
- При возникновении обезвоживания применяются солевые растворы.
- Следует употрeбллять сорбент («Энтеросгель» либо «Смекту») 3 раза в день.
Профилактика
Для профилактики дизентерии необходимо соблюдать следующее:
- Тщательно мыть руки при посещении уборной и по возвращении домой с улицы. Использовать влажные антибактериальные салфетки, спреи или гели, если нет возможности помыть руки. Соблюдать основные принципы гигиены, научить этому детей.
- Перед употрeблением фруктов, овощей, зелени, ягод необходимо их тщательно вымыть, чтобы уничтожить бактерии.
- По возможности термически обработать продукты питания, а если их невозможно нагреть или прокипятить, то их необходимо употребить, пока они свежи. Долгое хранение готовых блюд не рекомендуется. Размораживание продуктов следует проводить в холодильнике, в воде этого делать не рекомендуется.
- Во время летнего сезона стоит обратить внимание на качество домашних и фермерских продуктов, необходимо покупать их с осторожностью, а особенно овощи, которые не могут быть термически обработаны.
- Многие насекомые переносят различные вирусы, поэтому всегда необходимо прикрывать пищу от них. Рекомендуется закрывать окна противмоскитными сетками, которые предотвратят проникновение нежелательных насекомых в дом.
Не надо думать, передается ли дизентерия через что-либо еще. Нужно придерживаться мер профилактики, насколько это возможно.
Не стоит забывать, что главная причина заболевания — инфицированный человек. При появлении малейших симптомов необходимо обратиться к врачу и начать курс лечения. Во время терапии стоит серьезно отнестись к профилактическим действиям, например, тщательнейшим образом мыть руки после посещения уборной и регулярно проводить дезинфекцию ванной комнаты.
Таким образом, знание профилактики и того, через что передается дизентерия, поможет человеку избежать этого заболевания, которое доставляет огромный дискомфорт, а при обнаружении каких-либо проблем со здоровьем необходимо незамедлительно обращаться к специалистам, а также избегать мест скопления больных.
Возбудитель дизентерии — перенос болезни и пути заражения от больного человека к здоровому
Дизентерия бывает двух типов: амебиаз или амебный вариант заражения и шигеллез, передача которого осуществляется бактериями шигеллами. Данными заболеваниями можно заразиться, в основном, фекально-opaльным путем, они сопровождаются отравлением организма токсическими веществами.
Возбудитель амебной дизентерии
Признак амебного инфицирования — проникновение внутрь стенок тонкого кишечника одной из палочек-возбудителей. Микробиология бактерии очень проста: амеба локализуется в трех разных формах: тканевой, просветной и стадии цисты. Возбудитель амебной дизентерии представляет собой простейший микроорганизм. Для болезни хаpaктерен быстрый рост количества бактерий внутри организма, поражающих стенки кишечника.
Амебы поражают органы пищеварения — это происходит из-за несоблюдения чистоты, употрeбления грязной воды и некачественной еды, поэтому самая лучшая профилактика – личная гигиена. После размножения, микроорганизмы могут распространяться по всему организму человека, бактерии провоцируют острое отравление, диарею, повышенную температуру. Дефекация может заканчиваться выделением слизи, иногда встречается кал с примесью крови. Если же кровотечение сильное, то возможно обильное изъязвление стенок кишечника — состояние требует немедленной госпитализации.
Гастроэнтероколитический и гастроэнтерический вариант заболевания острой дизентерией может сопровождаться тошнотой, рвотой или поносом. Если недуг тяжелый и долго лечится, то возможно истощение организма и существует опасность возникновения осложнений. Иногда эта болезнь носит хронический хаpaктер, а гемолитико-уремический синдром может вызвать серьезные поражения всех систем организма.
Возбудитель бактериальной дизентерии
Морфология шигеллы схожа с другими представителями семейства Enterobacteriaceae. Шигелла — это неподвижная палочка с закругленными концами, которая не образует капсулы и споры. Бактерии обладают патогенными свойствами, они проникают в клетки эпителия, размножаются в них, чем вызывают их летальный исход. Возбудители бактериальной дизентерии бывают нескольких видов. В зависимости от типа носителей, появление которых привело к заболеванию, выделяют разные причины инфицирования.
Shigella sonnei
Такая разновидность бактерий еще может называться — дизентерийная палочка Зонне. Предпочтительной средой ее размножения являются продукты питания. Шигелла Зонне — это бактерия, из-за которой в Российской Федерации наблюдается бактериемия последние несколько десятилетий. Происходит это потому, что клетка может выживать почти в любой среде и существовать от 3 суток до нескольких месяцев.
Shigella flexneri
Палочка Флекснера вызывает легкий вариант заболевания, при котором возможно появление колита и местное заражение слизистой оболочки. При инфицировании такими бактериями у больного может повышаться температура и понижаться давление, возможно появление ощущения слабости и головная боль, нарушения стула. Этот возбудитель дизентерии широко распространен в России наряду с шигеллой Зонне.
Shigella dysenteriae
Шигелла дизентерии — менее устойчивый патогенный вид переносчика болезни. Инфекционная палочка данной классификации гибнет при высокой температуре свыше 60 градусов, может длительное время сохраняться в продуктах из молока, цитрусах и овощах, а также в почве и открытых водных источниках. Возбудитель дизентерии переходит от больного человека к здоровому в период обостренной формы болезни.
Shigella boydii
Шигелла Боди — это острый вид инфекционного поражения кишечника. При заболевании выделяется нейротоксин. Shigella boydii широко распространена в Индии. Данному недугу присуще проявление интоксикации, иногда возможно обезвоживание, с сильным поражением слизистой оболочки толстой кишки. Такое заболевание передается фекально-opaльным путем.
Как передается дизентерия
Чтобы понять, что вызывает дизентерию, требуется знать факторы, влияющие на бактерионосительство. Инфекцию распространяют зараженные люди через пищу и воду или при личном контакте. Дизентерия передается организмами, которые могут выделять шигеллы. Заболевание может переносить зараженный комар, при его укусе происходит инфицирование вредными бактериями.
Путь передачи дизентерии
Для каждой формы этого заболевания хаpaктерен собственный путь передачи. Данный недуг не передается воздушно-капельным путем, но существует много других способов заражения инфекцией. Летне-осенний период — самое благоприятное время для размножения шигелл. По медицинским показателям, случаи инфицирования чаще фиксируются в июле-сентябре. В этот сезонный промежуток активно распространяется инфекция, поражающая желудочно-кишечный тpaкт.
Существует несколько вариантов передачи дизентерийной инфекции. Путь передачи дизентерии следующий:
- контактно-бытовым путем. Заражение происходит через окружающие предметы и взаимодействие с ними;
- через пищу. Предпочитаемая среда для такого вида инфекции — продукты питания, преимущественно молочные;
- через воду. В случае попадания бактерий в природные источники, происходит их заражение. Такую воду перед употрeблением необходимо прокипятить или очистить фильтром;
- через насекомых, которые являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний;
- через почву. Подобное заражение распространено при влажном климате и при поливе земли инфицированной водой.
Механизм передачи дизентерии
Заболеванию присущ фекальный-opaльный механизм передачи дизентерии. Недугу больше подвержен ребенок, потому что в силу возраста организм еще не приспособлен к окружающему миру. Еще одним отрицательным побочным явлением заражения является дисбактериоз пищеварительного тpaкта, нарушения стула. Выздоровление хаpaктеризуется освобождением организма от бактерий, но если существует недостаточность иммунитета, то на это могут уйти недели.