Антихолестериновая диета для женщин, мужчин
Антихолестериновая диета для женщин, мужчин
Антихолестериновая диета для мужчин: меню
Переедание, употрeбление вредной пищи, курение и частое распитие алкогольных напитков, низкая физическая активность способствуют повышению уровня холестерина у мужчин. Воскоподобное вещество откладывается на стенках сосудов. Явление может привести к закупорке артерий или вен, что чревато даже летальным исходом. Особо проблеме подвержены мужчины, поэтому им нужно вовремя провести меры профилактики.
Основные принципы антихолестериновой диеты для мужчин
Холестерин необходим организму, но в умеренном количестве. Норма этого вещества для мужчин 40 лет – 3,76-6,98 ммоль/л. Если анализ показал, что значение находится на верхней границе нормы, или есть превышение, тогда нужно задуматься о специальной диете. Питание направлено на выведение «плохого» холестерина и поддержание здоровья. Основные принципы антихолестеринового рациона для мужчин:
- Придерживаться диеты нужно не меньше полугода.
- Питание мужчины должно быть умеренным. Не стоит переедать, принимать пищу нужно осознанно, до ощущения сытости.
- Следует отказаться от рафинированных (обработанных) продуктов.
- На антихолестериновой диете мужчинам необходимо употрeбллять больше овощей, богатых неперевариваемой клетчаткой.
- Количество животных жиров сводится к нулю, в рационе появляются растительные масла.
- Еду нужно готовить на пару, в духовке, методом отваривания, тушения. Жареные, копченые, консервированные блюда на антихолестериновой диете мужчинам запрещены.
- Количество яичных желтков сокращается до двух в неделю.
- Мужчинам следует совсем немного солить еду. Натрий хлор задерживает в организме воду.
- На диете ежедневно стоит выпивать 1-2 чашки зеленого чая без сахара. Антихолестериновые свойства проявляют овощные свежевыжатые соки.
- Объем чистой воды на сутки для мужчин – минимум 2 л.
- Рацион должен быть разнообразным, чтобы вам быстро не надоела антихолестериновая диета.
Разрешенные и запрещенные продукты
Основа рациона – овощи, морская рыба и морепродукты, маложирные молочные продукты, овощные супы, фрукты. Диета при повышенном холестерине у мужчин строгая, особенно для тех, кто привык есть много вредной пищи и пить алкоголь или сладкие напитки. В таблице приведен перечень разрешенных, промежуточных и запрещенных продуктов:
Должно быть в меню диеты
Пища, разрешенная на диете 2-3 раза в неделю
Антихолестериновая диета
- Эффективность: лечебный эффект через 2-3 месяца
- Сроки: 2-3 месяца и более
- Стоимость продуктов: 1700-1900 руб. в неделю
Общие правила
Холестериновый фактор (уровень холестерина в крови) определяет потенциальный риск развития целого ряда заболеваний: атеросклероза, артериальной гипертензии, ИБС, сахарного диабета, инфаркта миокарда. Важно понимать, что холестерин является важным компонентом целого ряда биологических реакций и необходим для строительства клеточных мембран, гормонов коры надпочечников, витамина Д3, желчных кислот, стероидных гормонов. В норме, показатель общего холестерина в крови не должен превышать уровень 5 ммоль/л. Большая часть холестерина (2/3) синтезируется в организме человека, преимущественно в печени, а 1/3 поступает с продуктами питания.
Основная форма холестерина, находящегося в плазме крови, представлена его эфирами (холестерин + жирная кислота), которые образуют комплексы с белками-трaнcпортерами — липопротеиды. Различают липопротеиды низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности. Около 70% общего холестерина связано с ЛПНП, которые и являются основными переносчиками холестерина из печени на периферию (к тканям), где преимущественно и происходит их катаболизм (метаболический распад). Период полураспада — 3-4 суток. Ежесуточно из крови рецептор опосредованным путем удаляется около 70–80% ЛПНП. Оставшаяся часть захватывается фагоцитирующими клетками и именно эта часть представляет собой основной атерогенный (вредный) липопротеид.
ЛПВП образуются в печени и в кишечнике (из поступающих липидов с пищей). ЛПВП обладают способностью абсорбировать свободный холестерин. Установлено, что высокие уровни ЛПВП оказывают защитное действие и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний (полезный липопротеид). Опасным в плане риска развития атеросклероза считается не только превышение показателей общего холестерина, но также превышение показателей по фpaкциям и нарушение равновесия между ЛПНП/ЛПВП, общее представление о содержании которых в крови в норме дает таблица, представленная ниже.
В происхождении гиперхолестеринемии ведущая роль отводится хаpaктеру питания, наличию избыточной массы тела, малоподвижному образу жизни и вредным привычкам (злоупотрeбление алкоголем/курение).
Поэтому основными мероприятиями, направленными на нормализацию показателей холестерина, являются: антихолестериновая диета, нормализация массы тела, увеличение физической активности. Достоверно доказано, что в общей человеческой популяции средний уровень холестерина напрямую коррелирует с хаpaктером питания и путем коррекции диеты содержание холестерина в крови можно снизить на 10-15%. Кроме того, в крови пациентов, страдающих ожирением, выявляется повышенное содержание ЛПНП и сниженный уровень ЛПВП.
Противохолестериновая диета направлена на нормализацию липидного обмена (преимущественно на снижение концентрации общего ХС и фpaкции ЛПНП и снижение массы тела). В основе лечебного питания — снижение потрeбления животных/кулинарных жиров (говяжьего, бapaньего, свиного, сливочного масла, майонеза, жирных сортов мяса, рыбы, сыра, яичного желтка, субпродуктов), содержащих большое количество холестерина/насыщенных жиров и замена их растительными нерафинированными маслами (льняным, подсолнечным, кукурузным, оливковым, рыбьим жиром), содержащими высокий уровень полиненасыщенных жиров. Установлено, что повышение в рационе питания содержания ПНЖК ω-3 уже через 15-20 дней нормализует липидный обмен (снижает уровень ЛПНП и триглицеридов, повышает содержание ЛПВП).
При наличии метаболического синдрома, в частности ожирения/нарушения углеводного обмена обязательному ограничению/исключению из рациона питания подлежат и простые углеводы. Коррекция питания при повышенной массе тела подразумевает снижение общей калорийности дневного рациона, уровень которой определяется конкретными показателями превышения веса тела по отношению к физиологической норме. Важным является присутствие в рационе питания продуктов, содержащих клетчатку (зерновые, овощи/фрукты, отруби), которые эффективно удаляют избыток холестерина из ЖКТ.
Принципиально противохолестериновая диета для женщин и антихолестериновая диета для мужчин не отличаются. Однако, питание для женщин в период менопаузы должно корректироваться с учетом того, что в этот период снижается синтез эстрогена, что оказывает негативное влияние на обмен холестерина. Поэтому противохолестериновая диета в этот период должна строго соответствовать энергетическим потребностям женщины и не допускать переедания, поскольку употрeбление жирной и калорийной пищи способствует увеличению концентрации ЛПНП и снижению ЛПВП.
Антихолестериновая диета у женщин должна в максимальных количествах содержать продукты, содержащие ПНЖК ω-3 и фитостерины, способствующие снижению уровня ЛПНП. К таким продуктам относятся пророщенные зерна пшеницы, семя льна, кунжута, подсолнечника, масло виноградных косточек, рыбий жир, оливковое масло/оливки, авокадо, продукты из сои.
Полезны также овощи/фрукты, содержащие большое количество пектина и полифенолов: баклажаны, цитрусовые плоды, яблоки, арбузы, свекла, черника, малина, клюква, сливы, клубника, черноплодная рябина, фиолетовый/красный виноград, гранат, натуральные овощные/фруктовые соки, которые стимулируют выработку ЛПВП.
Читать еще: Уход за больными перенесшие инсультНеобходимо также включать в рацион бобовые, зеленые листовые салаты, огородную зелень. Важно ограничить употрeбление продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, шоколад, кремовые изделия, мед, конфеты, варенье, сдобную выпечку, вафли печенье), заменив их продуктами, содержащими сложные углеводы (каши из цельнозерновых круп, зерновой хлеб, бобовые, овощи, несладкие фрукты).
Антихолестериновая диета для женщин и мужчин
Холестерин — природный жирный спирт, содержащийся в мембранах клеток всех живых организмов (за исключением растений). Холестерин участвует в процессе пищеварения, в синтезе женских и мужских пoлoвых гормонов, выработке витамина D, укреплении иммунитета. Подавляющее большинство данного органического вещества (75%) самостоятельно выpaбатывается организмом, остальные 25% поступают вместе с продуктами питания. Как избыток, так и дефицит холестерина в крови негативно влияет на здоровье, а потому при отклонении от нормы назначают холестериновую диету.
Что такое холестериновая диета?
Холестерин трaнcпортируется в крови благодаря липопротеидам, которые состоят из белков и жиров. Липопротеиды низкой плотности (переносят его от клеток печени к остальным клеткам организма) считаются «плохим» холестерином. Его повышенное содержание приводит к оседанию холестерина на стенках сосудов и формированию бляшек, что провоцирует атеросклероз и тромбоз. Липопротеиды высокой плотности (переносят его от клеток всех органов в печень, где вещество расщепляется и естественным путем выводится из организма) считается «хорошим» холестерином, способствующим снижению развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Поскольку на четверть из общего показателя холестерина, содержащегося в организме, влияют потрeбляемые продукты питания, то скорректировав свой рацион можно увеличить или уменьшить его уровень. Безхолестериновая диета является действенной методикой корректировки уровня холестерина в крови, не имеет противопоказаний и возрастных ограничений.
Основные правила антихолестериновой диеты:
- Дробное питание (не менее 4-5 раз в день) небольшими порциями (не более 300 гр) ;
Последний прием пищи во время безхолестериновой диеты должен быть не позже 4 часов до сна; - При остром чувстве голода перед сном во время диеты разрешается перекусить салатом из тертой моркови, заправленным лимонным соком или выпить стакан кефира 1%;
- Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды без газа при безхолестериновой диете для улучшения работы печени и почек, помогая им выводить из организма излишки холестерина;
- Ежедневное количество употрeбляемой соли следует если не полностью исключить из рациона при безхолестериновой диете, то сократить до 1 чайной ложки. Соль усложняет деятельность почек, задерживая лишнюю жидкость в организме и мешая выводить из него холестерин;
- Ежедневно следует включать в меню безхолестериновой диеты рыбу (не менее 150 гр), а также салаты из свежих овощей и фрукты. Как можно чаще необходимо включать в свой рацион продукты, способствующие снижению уровня холестерина в крови (чеснок, лук, лосось, оливковое масло) ;
- Высокий уровень холестерина содержится в жаренных, жирных и копченых блюдах (рыбе, мясе), а потому безхолестериновая диета предполагает отваривание, тушение и запекание блюд в духовке;
- Безхолестериновая диета предполагает полный отказ от вредных привычек (курения, распития алкогольных напитков) ;
- Регулярная физическая активность (занятия спортом, пешие прогулки, зарядка) позволит повысить эффективность безхолестериновой диеты и снизить уровень «плохого» холестерина в крови в кратчайшие сроки.
Прежде, чем приступить к похудению, важно провести такое мероприятие, как расчет индекса массы тела с учетом возраста. Подробная инструкция, как это сделать для женщин и мужчин здесь:
Когда назначается?
Людям 20-40 лет рекомендуется сдавать анализы на проверку уровня холестерина в крови 1 раз в 5 лет, после 40 лет — ежегодно.
Нормой признан уровень холестерина в крови менее 5 ммоль/л. Показатель от 5 до 6,4 ммоль/л — повод для беспокойства, следует пересмотреть свой образ жизни, начать соблюдать безхолестериновую диету, увеличить свою физическую активность. Показатель от 6,5-7,8 ммоль/л и выше считается высоким. В этом случае, помимо безхолестериновой диеты, назначается медикаментозное лечение.
Повышенный уровень холестерина в крови на протяжении длительного времени провоцирует:
- Риск развития oнкoлoгических заболеваний;
- Инсульты и инфаркты;
- Гипертонию;
- Сахарный диабет;
- Заболевания периферических сосудов и коронарных артерий.
Показания для соблюдения холестериновой диеты являются как повышение, так и дефицит уровня холестерина в крови. Дефицит холестерина нeблагоприятно сказывается на работе нервной системы и печени, деформации стенок сосудов, уменьшению мышечной массы тела. Безхолестериновая диета — действенный лечебный способ нормализовать уровень холестерина в крови.
Причины повышения уровня холестерина
К основным причинам повышения уровня «плохого» холестерина в крови относятся вредные привычки (курение, злоупотрeбление алкогольными напитками, частое употрeбление жирной, жаренной, копченой пищи, продуктов быстрого приготовления, выпечки). В зону риска попадают люди, ведущие малоподвижный образ жизни, имеющие лишний вес, переедают и питаются не сбалансированно.
К другим причинам, ведущим к повышению уровня холестерина в крови относятся нарушения работы почек, печени и эндокринной системы. В период менопаузы, из-за гормональных изменений в организме, женщины подвержены повышению уровня холестерина в крови на 5-10% и возникновению холестериновых бляшек. Для снижения уровня холестерина без медикаментозного вмешательства показано соблюдение безхолестериновой диеты, а также регулярные физические нагрузки.
Антихолестериновая диета для женщин, мужчин
Антихолестериновая диета, начиная с определенного возраста, может стать насущной необходимостью. Но перед тем как принимать меры, нужно пройти полноценное обследование и определить уровень холестерина в крови. Если он составляет 240-250 мг/дл (иногда считают в других единицах — 6 ммоль/л), то угроз для здоровья человека нет. К решительным действиям рекомендуется переходить, когда уровень холестерина составляет 280-300 мг/дл (то есть 7-7,5 ммоль/л). Необходимо больше двигаться, меньше есть и соблюдать некоторые правила организации питания.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
У мужчин и женщин нормальный уровень определяется с учетом индивидуальных особенностей организма. Но приведенный можно считать ориентиром. В возрасте старше 45 лет, если имеются другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе генетическая предрасположенность, тоже необходимо пересмотреть рацион.
Как отдельный лечебный стол, антихолестериновой диеты не существует. Обычно рекомендуется следовать правилам диеты, назначаемой при атеросклерозе.
Принципы такого рациона сводятся к следующему:
- 1. Уменьшить употрeбление сливочного масла. Почти все блюда можно делать на растительном масле. От бутербродов придется отказаться. Иногда один только этот пункт помогает снизить уровень холестерина до 240 мг/дл, причем буквально за две недели.
- 2. Отказаться от сливок, жирных сыров и сметаны. Можно заменить их соевыми продуктами.
- 3. Исключить из рациона свиное сало.
- 4. Соблюдать баланс жиров: насыщенных (в основном — животного происхождения) и ненасыщенных (растительные масла). Если в рацион входит мясо (животный жир), его нужно компенсировать растительными жирами, подав на гарнир овощи с оливковым маслом.
Питание должно быть таким, чтобы организм выpaбатывал только полезный холестерин — без него невозможны нормальные обменные процессы. Поэтому, если у человека обычный вес, можно просто в рацион питания на день включать продукты, снижающие холестерин, и избегать тех, которые повышают его уровень.
Важную роль при этом играют способы приготовления блюд и очередность их подачи. Например, вегетарианские супы готовят без предварительной обжарки. Обед начинают с порции свежих овощей, чтобы улучшить пищеварение. Сливочное масло используют в минимальном количестве.
Свиное сало и сливки — не единственные продукты, отношение к которым придется пересмотреть. Есть и другие, повышающие холестерин:
- яичный желток;
- паштеты и другие блюда из печени;
- креветки и рыбная икра;
- колбасы;
- сливки;
- сливочное масло и маргарин;
- фаст-фуд.
Эти продукты придется если не исключить из рациона, то серьезно ограничить. Например, сливочное масло, яичный желток и креветки есть можно, но только в небольших количествах. От фаст-фуда необходимо отказаться полностью.
Снижают уровень «плохого» холестерина следующие продукты:
- красные овощи и фрукты (помидоры, сладкий перец — на 18%): они не просто снижают холестерин, но и укрепляют сосуды, оказывают гипотензивное действие;
- оливковое масло — на 18%;
- льняное семя — на 10-14%;
- баклажаны и кабачки — на 10-11%: в них содержатся органические кислоты и другие вещества, которые позволяют выводить жиры и холестерин из организма (кроме того, в баклажанах много калия, овощи помогают поддерживать нормальный водно-солевой обмен) ;
- отруби — на 7-14%;
- чеснок — на 10-12%;
- миндаль, грецкие орехи, фисташки — на 10%;
- зеленый чай — на 5-7%;
- черный шоколад с содержанием какао – больше, чем на 56%.
Их нужно включать в рацион в разумных количествах, учитывая калорийность каждого продукта. Овощи рекомендуется подавать в качестве гарнира. Они могут быть и самостоятельным блюдом — это подходящий вариант для легкого ужина.
Привычные блюда готовят, внося изменения в их рецептуру. Например, в картофельное пюре не добавляют сливочное масло.
Нежирный мясной бульон готовят следующим образом:
- 1. Мясо курицы, кролика или индейки мелко нарезают.
- 2. Доводят воду до кипения.
- 3. Мясо закладывают в кипяток.
- 4. Через 3-5 минут его вынимают и промывают.
- 5. Варят мясо в свежей воде до готовности.
Такой способ приготовления поможет избежать отложения лишних жиров и холестерина.
Чтобы разнообразить рацион, можно использовать следующие рецепты.
- красный болгарский перец – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- красное вино – 1 ст. л.;
- специи (соль, молотый черный перец, сушеный базилик) – по вкусу.
- 1. Лук нарезают кольцами, перец – соломкой.
- 2. На сковороду наливают растительное масло и тушат на медленном огне овощи до мягкости.
- 3. Доливают красное вино и тушат еще, пока оно не выпарится.
- 4. Добавляют специи.
Блюдо можно подавать в качестве гарнира к нежирному мясу.
- 2 яйца;
- 30 мл нежирного молока;
- немного сливочного или растительного масла для смазывания формы;
- соль, зелень, нежирный сыр – по вкусу.
- 1. Яйца разбивают, отделяют белки от желтков.
- 2. Белки взбивают с молоком.
- 3. Добавляют немного соли.
- 4. Выливают смесь в форму и запекают до готовности.
- 5. Сверху омлет посыпают зеленью и сыром.
- 2 баклажана;
- 100 г отварного куриного филе;
- 3 ст. л. нежирной сметаны или йогурта;
- зелень, сыр – по вкусу.
- 1. Баклажаны моют, разрезают пополам и посыпают.
- 2. Оставляют на 20 минут (это поможет убрать горечь).
- 3. Соль смывают, плоды просушивают бумажными полотенцами и выкладывают на смазанный небольшим количеством растительного масла противень.
- 4. Нарезанное кубиками куриное филе, смешанное с зеленью и сметаной, выкладывают поверх баклажанов.
- 5. Духовку нагревают до 180%.
- 6. Запекают баклажаны в течение 15 минут.
- 7. Посыпают натертым нежирным сыром.
- 8. Запекают еще минут 5-7, до готовности.
Примерное меню на неделю, которое поможет нормализовать уровень холестерина и контролировать вес, выглядит так:
День недели
Рацион
- Завтpaк: паровой омлет, салат из капусты, яблок и моркови;
- перекус: апельсин;
- обед: овощной салат, вегетарианский суп, кусочек отварной индейки;
- полдник: салат из моркови с орехами;
- ужин: винегрет
- Завтpaк: нежирный творог с курагой, яблоко;
- перекус: йогурт и киви;
- обед: тыквенно-картофельный крем-суп, салат;
- полдник: горсть миндаля;
- ужин: запеканка из гречневой крупы
- Завтpaк: печеный картофель, фруктовый салат с йогуртом;
- перекус: творог;
- обед: запеченная с овощами рыба;
- полдник: отвар шиповника, пара тостов из цельнозернового хлеба;
- ужин: баклажаны, запеченные с куриным филе
- Завтpaк: паровой белковый омлет, фруктовый салат;
- перекус: кусочек творожной запеканки;
- обед: суп с грибами и гречневой крупой, кусочек отварного филе;
- полдник: яблочное пюре;
- ужин: рис с овощами
- Завтpaк: овсяная каша с ягодами;
- перекус: фруктовый салат с йогуртом;
- обед: вегетарианский борщ, отварное мясо, на десерт можно съесть фруктовое желе;
- полдник: картофельно-морковное суфле;
- ужин: запеченная рыба с тушеными красными овощами
- Завтpaк: гречневая или пшенная каша;
- перекус: подсушенный хлеб, кусочек сыра;
- обед: овсяный суп с овощами, запеченное филе индейки, салат из свеклы;
- полдник: горсть миндаля или кусочек черного шоколада;
- ужин: паровые котлеты с картофельным пюре
Правильно приготовленные напитки также помогут снизить уровень холестерина. Диетологи разработали для этого курс сокотерапии. Соки сочетаются с обычной антихолестериновой диетой. Программа рассчитывается не на неделю, а на пять дней:
День недели
Соки (пропорции)
Морковный (1/2 стакана), сок из черешков или корня сельдерея (1/3 стакана)
Морковный (1/2 стакана), охлажденный свекольный (1/3 стакана), огуречный (1/3 стакана)
Морковный (1/2 стакана), сок сельдерея и яблочный — по 1/3 стакана
Морковный (1/2 стакана), капустный — 1/4 стакана
Апельсиновый (1/2 стакана)
Строго соблюдать последовательность необязательно, можно менять соки местами, — важна пропорция. Кроме того, все соки должны быть свежевыжатыми.
Снижают уровень холестерина также гранатовый сок и зеленый чай. Для женщин после 45 лет в период пременопаузы и при обильных мeнcтpуациях гранатовый напиток особенно полезен.
Читать еще: Ягоды черноплодной рябины повышают или понижают уровень артериального давленияПри избыточном весе описанных ограничений в еде может оказаться недостаточно. Поэтому в воскресенье нужно устроить разгрузочный день. Возможны разные варианты:
- 1. Наогурцах. Рекомендовано 5 приемов пищи, по 300 г сырого продукта, в сутки. Разрешено пить чай или кофе без сахара. Огурцы надо есть без соли.
- 2. На салате. Также предусмотрено 5 приемов пищи, по 300 г. Салаты можно делать из любых овощей, заправляя их растительным маслом.
- 3. На мясной диете. Рекомендовано 5 приемов пищи, по 50-60 г нежирного отварного мяса. На гарнир — по 100 г свежих овощей.
- 4. На рисе. Предусмотрено 6 приемов пищи, по 50 г вареного риса и по 240 г фруктов.
Предварительно нужно проконсультироваться с врачом, поскольку у любой разгрузочной диеты есть противопоказания.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уpoдует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Антихолестериновая диета меню на неделю и таблица продуктов
Повышенное содержание в организме холестерина, необходимо снижать.
Один из эффективных немедикаментозных методов корректировки уровня липопротеидов, есть антихолестериновая диета.
Сбалансированное распределение продуктов на целый день эффективно позвали снизить не только холестерин в составе крови, но и откорректировать индекс глюкозы в крови, а также позволит привести в норму артериальное давление.
Правильное питание при антихолестериновой диете, позволит не чувствовать постоянного голода. Необходимо знать все принципы данной диеты, чтобы ее применение не вызывало состояние дискомфорта.
Зачем нужна антихолестериновая диета?
Холестерин необходим человеческому организму. Молекулы холестерина это трaнcпортировщики питательных веществ, и занимаются доставкой их к клеткам органов по всей системе кровотока.
Переизбыток липопротеидов оседает на стенках артерий, что провоцирует образование холестериновой бляшшки, которая впоследствии обрастает ионами кальция и закрывает сосудистый просвет, что сказывается на качестве кровотока по системе.
При снижении скорости крови, в организме возникает дефицит кислорода в те органы, к которым не прибывает необходимое количеств крови, что может вызвать ишемию клеток данного поражённого органа.
Холестерин также влияет на гормональный фон человека, потому что без его помощи эндокринные органы не выpaбатывают гормоны.
Более 80,0% всего холестерина, организм синтезирует самостоятельно, а 20,0% приходит при помощи продуктов питания. Наиболее опасный холестерин это тот, который мы едим.
Для предотвращения сосудистых и сердечных патологий, что спровоцированы высоким показателем в крови холестерина, и разpaбатывается антихолестериновая диета в профилактических, либо же терапевтических целях.
Холестериновая диета
Особенности антихолестериновой диеты
Применение в лечении радикальной диеты для снижения уровня липопротеидов в составе крови опасно, как для женщин в любом возрасте, так и для мужчин, особенно в старшей возрастной категории.
Умеренный тип антихолестериновой диета это хорошая методика в целях профилактики, а также для применения в немедикаментозной терапии и в целях поддержания нормального уровня холестерина после применения медикаментозного лечения атеросклероза.
Совместно с антихолестериновой диетой, необходимо применять физические активные нагрузки, что позволит более эффективно бороться с холестериновыми бляшшками.
Особенности питания после сорокалетнего возраста, необходимы не только тем людям, у которых диагностирован в организме переизбыток липопротеидов, но и для профилактики всем женщинам, а особенно мужчинам.
С возрастом холестерин в организме повышается.
Существуют мнения медицинских специалистов в том, что чем раньше человек станет применять антихолестериновую диету умеренного типа, тем дольше индекс липопротеидов будет на уровне нормативных показателей и это предотвратит развитие атеросклероза.
Правила составления меню
Для того чтобы диета была максимально эффективной, необходимо учитывать правила для составления меню:
- Исключить из меню продукты, приготовленные по методу копчения,
- Употрeбллять только мясо нежирных сортов, красное мясо не вводить в меню,
- Исключить из меню все виды полуфабрикатов,
- Кокосовое масло не принимать в пищу вообще, сливочное коровье масло свести прием до минимума,
- Максимально ввести в рацион разнообразные растительные масла, особенно полезно оливковое масло,
- Не применять для приготовления еды метод поджаривания продуктов,
- Свести до минимума употрeбление яиц, не более 1 яйца в неделю,
- Готовить продукты при антихолестериновой диете можно на паровой бане, методом отваривания в воде, способ тушения с добавлением небольшого количества растительного масла, а также запекать мясо, рыбу и овощи в духовом шкафу,
- Ввести в меню несколько раз в неделю рыбу, морских сортов,
- Следить за водным балансом в организме. Выпивать не меньше 1500 миллилитров очищенной воды без газов,
- Применять для приготовления продуктов минимальное количество соли. Суточная доза соли при антихолестериновой диете не больше, чем 2 грамма,
- Вводить в меню ежедневно антихолестериновый чай на травах,
- Не принимать в пищу рафинированные продукты питания, в которые входят сахар-рафинад, рафинированное масло, мука белого высшего сорта.
Кроме применения разрешенных продуктов, а также исключение холестерин содержащих продуктов питания, необходимо правильно соблюдать и режим питания. Употрeбллять еду при антихолестериновой диете нужно небольшими порциями, но частота приема еды должна быть менее 5 6 раз на день.
Человек не должен ощущать чувство голода.
Правильно подобранное ежедневное меню, дает чувство постоянной сытности и употрeбление максимального количества витаминов, антиоксидантов и минеральных соединений.
Готовить продукты при антихолестериновой диете можно на паровой бане
Таблица продуктов
Для того, чтобы не чувствовать недостатка в еде и чтобы максимально разнообразить ежедневное меню, можно воспользоваться таблицей, которая рекомендует те продукты, что полезны для человека при высоком холестерине.
А также в таблице дан перечень продуктов, что категорически нельзя кушать при повышенном уровне в составе крови липопротеидов: