Калорийность и свойства зефира: нежного, сладкого, воздушного лакомства. В чем польза и вред зефира для взрослых и детей? > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Калорийность и свойства зефира: нежного, сладкого, воздушного лакомства. В чем польза и вред зефира для взрослых и детей?

Калорийность и свойства зефира: нежного, сладкого, воздушного лакомства. В чем польза и вред зефира для взрослых и детей?

Калорийность и свойства зефира: нежного, сладкого, воздушного лакомства. В чем польза и вред зефира для взрослых и детей?

Зефир: польза и вред для организма. Состав зефира

Среди всех кондитерских изделий, которые можно купить в магазине, самым безобидным для организма является зефир. Состав, польза и вред этого продукта могут меняться в зависимости от добавления тех или иных ингредиентов при его приготовлении. Самым же полезным будет зефир, приготовленный самостоятельно.

Что такое зефир. История происхождения десерта

Зефир представляет собой сладкое воздушное лакомство, чаще всего белого или бледно-розового цвета. Этот десерт, в отличие от других кондитерских изделий, считается полезным. Именно поэтому в рацион малышей и школьников рекомендовано включать зефир. Польза и вред этого продукта для организма детей периодически пересматриваются педиатрами и диетологами.

В Древнем Египте зефиром называли воздушный десерт на основе меда. Его делали только для фараона и его приближенных. Раскрывать рецепт его приготовления беднякам было категорически запрещено. Чтобы десерт держал нужную форму, в качестве загустителя использовали сок лекарственного растения, алтея аптечного. И только два столетия назад вместо этого ингредиента стали использовать агар-агар, пищевой желатин и пектин.

Состав зефира

В состав классического зефира входит фруктово-яблочное пюре, яичный белок, сахар и загуститель растительного или животного происхождения. В качестве последнего используется желатин, который получается из соединительной ткани животных (хрящей, сухожилий). Если при приготовлении зефира добавляется этот ингредиент, то его структура будет слегка резиновой.

Плотным зефир получается в том случае, если при его производстве добавить пектин. Это вещество растительного происхождения, обладающее склеивающими свойствами.

Зефир: польза и вред. Калорийность продукта

Казалось бы, чем может помочь организму сладкий десерт, ведь в нем так много сахара? Но это не относится к такому кондитерскому изделию, как зефир, польза и вред которого является предметом постоянных споров сторонников и противников здорового питания.

Польза его заключается в следующем:

  • Загуститель в составе зефира выполняет функцию абсорбента. Он мягко обволакивает стенки кишечника и выводит шлаки, токсины из организма. Желатин при этом также способствует укреплению соединительной ткани, улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Агар-агар и пектин обладают противовирусным эффектом.
  • Благодаря белку в его составе зефир быстро усваивается, дает организму дополнительную энергию и усиливает работу мозга.
  • Имеет относительно невысокую калорийность по сравнению с другими десертами. В 100 граммах зефира без добавок содержится 300 ккал, с ванилином – на 12 калорий больше, в шоколаде – 396 ккал.

  • Из-за содержания сахара в составе зефира его не рекомендуют употрeбллять людям, болеющим сахарным диабетом.
  • Красители и шоколад, которые используются в качестве добавок, могут вызвать обострение аллергии.
  • Как и любой сладкий десерт, зефир может способствовать росту кариеса на зубах.

Зефир для похудения

Если сравнивать с другими кондитерскими изделиями, то меньше всего негативных реакций на организм оказывает именно зефир. Польза и вред его, рассмотренные выше, позволяют включать этот десерт в состав диет. Конечно, считается, что во время похудения от сладкого лучше отказаться вовсе. Но благодаря невысокой калорийности, в качестве сахарного лакомства можно позволить себе 1 зефир в день. Одна штука этого десерта весит 33 грамма, что соответствует 100 ккал.

В чем еще заключается эффект для похудения от употрeбления кондитерского изделия зефир? Польза и вред для здоровья были рассмотрены ранее. Положительный эффект состоит в абсорбирующей функции, которую он выполняет. Благодаря этому можно не только получить удовольствие, съев вкусный десерт, но и очистить организм, то есть вывести вредные вещества, токсины и шлаки.

Рецепт зефира в домашних условиях

Несложно приготовить самостоятельно такое лакомство, как зефир. Польза и вред для организма при этом будет аналогичной, как и в магазинном варианте. Однако в нем точно не будет никаких дополнительных ингредиентов, которые могут вызвать аллергию.

Предложенный ниже рецепт приготовления зефира без фруктово-яблочного пюре, но по вкусу не уступает ГОСТовскому образцу.

Зефир: польза и вред, состав и калорийность

Зефир – та самая сладость, которая оказывает полезное действие на организм, не разрушая детские зубы. Диетологи не рекомендуют полностью отказываться от этого десерта даже худеющим. Так что входит в состав этого лакомства, чем обусловлены польза и вред зефира?

Что такое зефир и из чего его готовят

Зефир – любимая многими сладость. И изначально на родине его готовили немного не так, как сейчас. Ближайший родственник – пастила. Именно она была началом лакомства и изготавливалась из сахара и яблочного пюре. Позже в ее состав вошли различного рода добавки. Классический вид представляет собой две склеенных полусферы белого или розового цвета. Вкус домашнего классического от фабричного изделия имеет отличия, что обусловлено большим количеством доступных пищевых добавок.

Традиционно в составе находится вода, сахар, лимонная кислота и желатин. Такая сладость не нанесет вреда и будет только полезной в умеренных количествах. В зависимости от желаемого вкуса в нее добавляют малиновое, яблочное, вишневое и другое пюре. На производстве сладость получается путем перетирания белка с сахаром и пюре, добавляются пектины, агар-агар или желатин. Зефир на агар-агаре приносить больше пользы. Также продается сладость в шоколаде, в таком случае добавляются и другие ингредиенты. А калорийность будет немного выше.

Химический состав зефира

От химического состава зависит польза и вред продукта. Так в зефире находится легкоусвояемый сахар, из которого приготовлен сироп. Именно это источник энергии. Белки попадают в состав с яйцами и являются кладезем полезных аминокислот. При добавлении пектина или агар-агара появляется клетчатка, которая защищает сосуды и нормализует пищеварение. При использовании желатина прибавляются жиры и дополнительные белки, так как сам по себе желатин животного происхождения. А вот пищевые кислоты стимулируют выработку желудочного сока и ферментов.

Сколько калорий в зефире

Зефир – лакомство, которое производят с добавлением сахара. В нем много углеводов. И много калорий. В 100 граммах продукта содержится 326 ккал. Но не все так страшно, ведь он весит очень мало. Легкий десерт позволяет насытиться даже после употрeбления нескольких полусфер. Калорийность одного зефира — 107 ккал. Количество калорий зависит от содержания продуктов. Если добавляется сахарозаменитель или агар-агар – калорийность снижается. Сахар и желатин повышают ее.

Чем полезен зефир для организма

В составе настоящего зефира на первом месте стоит яблочное пюре. В нем большое количество пектина. Именно этот элемент положительно воздействует на весь организм:

  1. Выводит вредные вещества, металлы, токсины, шлаки, пестициды.
  2. Имеет противовоспалительный эффект при язве.
  3. Обезболивает не хуже некоторых медикаментов.
  4. Положительно влияет на уровень холестерина, приводя его в норму.
  5. Улучшает кровообращение.

Польза зефира для здоровья:

  1. Йод в этом продукте – суточная норма для человека, положительное воздействие оказывает на щитовидную железу.
  2. Железо предотвращает анемию. Фосфор отвечает за здоровье зубов, кальций за скелет.
  3. Неоспорима польза зефира для женщин, так как он помогает восстановить состояние ногтей и волос.
  4. Очищает печень.
  5. Положительно влияет на состояние суставов.

Можно ли зефир при беременности и грудном вскармливании

Беременность и грудное вскармливание – это период, когда вкусовые предпочтения женщины меняются, ей нужны минералы и другие элементы для нормального развития ребенка. Но для его здоровья рацион приходится ограничивать. Зефир диетологи при беременности не только не запрещают, но и настоятельно рекомендуют употрeбллять. В умеренных количествах продукт положительно скажется на организме.

В сладости много фруктозы, которая помогает мозгу лучше работать, а женщине не испытывать ужасных головных болей. А углеводы способны отвечать за гормон «радости», это помогает женщине настроиться на предстоящее событие или преодолеть послеродовой стресс или депрессию. Следить за весом с такой сладостью гораздо легче, чем с шоколадом.

Во время грудного вскармливания зефир не запрещается. Но это лакомство вводят постепенно и осторожно, следя за реакцией малыша. В первые два месяца от него желательно воздержаться. Педиатры рекомендуют начинять с зефира на завтpaк. Оптимально – 3 штуки в неделю, после того, как исключена аллергия на этот продукт. Сладкое молоко не только может негативно повлиять на пищеварительную систему малыша, но и вызвать у него жажду.

Читать еще:  Безопасен ли Авамис при беременности?

Не стоит забывать и о выборе лакомства. Пользу принесет зефир с наименьшим количеством добавок. Этим может похвастаться обычный белый десерт. Он не содержит красителей и других добавок, которые нанесут вред малышу. Шоколад, орехи, стружка кокоса тоже нежелательны при грудном вскармливании.

Польза зефира для детей

Многие родители следят за порциями сладкого, которое употрeбляет их ребенок. Волнение вызывает состояние зубов. Но зефир не только безвреден, но и полезен для детей. Диетологи настоятельно рекомендуют употрeбллять его на перекусах. Особенно в первой половине дня.

Зефир даст большой заряд энергии ребенку, улучшит мозговую активность. Поэтому школьникам он особенно полезен. Однако при большой умственной активности углеводы быстро «испаряются», правильно будет дать ребенку лакомство с собой. Такой перекус пойдет на пользу не только перед контрольной работой, но и после физической культуры, так как отлично восстанавливает силы, утоляет чувство голода.

Агар-агар хорошо выводит шлаки и отвечает за нормальную работу печени. А пектин повышает иммунитет, что необходимо организму в период его роста и формирования. Во время активного развития он хорошо воздействует на состояние костной ткани, суставов, зубов.

С какого возраста зефир можно давать ребенку

Диетологи твердят, что зефир разрешают с трех лет. В раннем возрасте даже такое полезное лакомство лучше оставить родителям. Трехлеткам дают не более двух штук в день, начиная с меньшего количества, постепенно увеличивая. В раннем возрасте лучше заменить любые сладости фруктами.

Польза и вред зефира при похудении

Слово «диета» само по себе лишает радости жизни и вызывает напряжение. А ограничение в рационе негативно влияет на состояние нервной системы. Лучшим источником радости считается глюкоза. И именно употрeбление зефира даст позитивный заряд хоть на непродолжительное время. Но как же диета? А диетологи не запрещают зефир, в отличие от печенья, это лакомство не нанесет вреда фигуре. Если только знать меру. Хотя вред и польза зефира для фигуры – известная тема для споров.

Зефир способен укрепить волосы, ногти, иммунитет, поддерживает организм в период ограничений в еде.

При диете зефир употрeбляют умеренно в промежутке между 5-6 часами вечера. Желательно выбирать обычное белое лакомство, так как пользы от зефира в шоколаде меньше.

Можно ли зефир при сахарном диабете

Людям, больным диабетом, сложно найти десерт, который можно употрeбллять. К счастью, на прилавках магазинов не так сложно найти специальные продукты для больных «сахарной болезнью». Они не содержат сахара либо содержат заменители. Обычные сладости есть нельзя. Мармелад, зефир и пастила поднимают уровень сахара в крови. А вот в специальных разрешенных десертах в составе фруктоза или ксилит. Зефир на фруктозе принесет только пользу. При диабете второго типа даже такие лакомства нужно употрeбллять в меру, чтобы избежать ожирения.

Как сделать зефир в домашних условиях

Приготовленный в домашних условиях зефир своими руками принесет больше пользы организму. Он не содержит дополнительных добавок. Качество ингредиентов можно контролировать самостоятельно.

  1. 250 грамм пюре из яблока.
  2. 450 грамм сахара.
  3. 9 грамм агар-агара.
  4. 150 миллилитров воды.
  5. 1 белок.

Пюре уваривают до такой плотности, чтобы оно не вытекало из ложки. Можно свежие яблоки запечь, потом надрезать их для вытекания сока. Семечки и всю сердцевину фрукта удаляют, а затем протирают через сито.

Агар-агар заливают водой и оставляют на 10 минут, затем высыпают сахар и доводят на огне до кипения. После начала закипания огонь убавляют и оставляют сироп еще на 5 минут. Готовый он стекает с ложки как мед.

Далее остывшее пюре взбивают с белком, лучше делать это миксером. Плотная пена при перевернутой чаше должна оставаться в ней. Медленно мешая, в массу добавляют сироп. Далее все мешается до остывания. Когда температура будет примерно +40 С, можно заполнять кондитерские мешки.

На бумагу для выпекания «отсаживают» массу небольшими кружочками, как удобно. Десерт оставляется на ночь застывать. Утром он легко снимается. При желании можно посыпать сахарной пудрой.

Что полезнее: зефир или пастила

Зефир и пастила полезные. Однако много пользы в них в основном при домашнем приготовлении. А вот производители скупятся на натуральное, добавляя химию. Чтобы выбрать между пастилой и зефиром, нужно исходить из их состава. В пастиле больше сахара, в зефире загустителя. Для худеющих, однозначно, лучше выбирать зефир.

Вред зефира и противопоказания

Вред зефира заключается в том, что его чрезмерное употрeбление все же нежелательно. При больших порциях пользы фигуре не будет. А если уже имеются заболевания зубов, то употрeбллять такой продукт не рекомендуется. К противопоказаниям относят аллергию на компоненты десерта.

Заключение

«Польза и вред зефира» — тема, которая заставляет поспорить. Ведь не все считают, что десерт может быть полезен даже при похудении. А это одна из немногих сладостей, которая приносит пользу организму, дает заряд энергии и разрешена детям с трех лет. Единственное противопоказание – диабет и аллергия. Но и для диабетиков уже придумали выход – зефир с заменителем сахара.

Тающий во рту — зефир: обсудим пользу и вред воздушной сладости для организма

Все мы знаем, что сладости – пища далеко не полезная, насыщенная сахарами, ароматизаторами и подсластителями, калорийная. Поэтому большинство худеющих и следящих за своим весом стараются вовсе обходиться без десерта.

Но это необязательно. Можно в умеренном количестве есть сладкое, не нанося ущерба фигуре и здоровью. Главное – выбирать правильные сладости. Насыщенные жирами тортики, калорийные шоколадные конфеты и пирожные с непонятным составом можно заменить более полезной, но не менее вкусной альтернативой – тающим во рту зефиром.

Это относительно безобидная сладость, которую разрешается включать в рацион и тем, кто худеет. Важно только правильно выбирать и употрeбллять его.

Критерии выбора

Многие готовят зефир самостоятельно, чтобы быть уверенными в его качестве и безопасности. Но желание и возможность делать это есть не у всех, потому покупная сладость пользуется большей популярностью.

Как выбрать хороший зефир, который принесет организму пользу? Рекомендации:

  • Классический зефир имеет снежно-белый цвет без красителей. Лучше покупать продукт в прозрачной упаковке, чтобы вы могли визуально его оценить, или брать на развес.

В продаже можно встретить зефир, окрашенный в разные цвета: розовый, персиковый, зеленый. Естественно, этого нельзя добиться без пищевых красителей, поэтому тем, то придерживается здорового питания, лучше исключить такой десерт.

Наличие сероватого оттенка зефирок говорит о том, что в их производстве применялись сухие сливки, уксус либо вода. Учтите, что в сливках, если они несвежие, начинают активно размножаться бактерии, что провоцирует расстройство желудка.

  • Вы можете проверить свежесть продукта, немного надавив пальцем на его поверхность. Если после этого он сразу вернет свою первоначальную форму, это говорит о том, что зефир свежий. В противном случае лучше его не покупать.
  • Еще в магазинах встречается зефир в шоколаде.

    Состав, калорийность и пищевая ценность

    Не зря этот продукт рекомендуется худеющим, ведь калорийность его, как для десерта, достаточно низкая – около 326 ккал/100 граммов.

    Калорийность одной штучки зависит от размера и в среднем составляет 106 ккал. Зефир в шоколаде более калориен – около 396 ккал на 100 граммов.

    Другое преимущество этой сладости – почти полное отсутствие жира. Она содержит 0,8 г белков, 0,1 г жиров, 79 г углеводов и 0,1г клетчатки на 100 граммов.

    Витаминов в составе продукта немного, так как большинство теряется при термической обработке. Он содержит рибофлавин и фолаты.

    Больше всего минералов содержит зефир, изготовленный из яблочного желе. Среди них железо, кальций, калий и магний, фосфор.

    Полезные свойства для здоровья

    Польза зефира будет зависеть от того, какой формообразующий компонент использовался для его производства.

    Желатин полезен для костей и суставов, сердца, сосудов, пищеварения, состояния волос, ногтей и кожи.

    Агар-агар содержит большое количество йода, что представляет особую ценность при болезнях щитовидной железы или склонности к ним.

    Он помогает снизить риски oнкoлoгических заболеваний, улучшить состояние кожи, деятельность печени, очистить организм от шлаков и токсинов.

    Пектин очищает организм от солей тяжелых металлов и токсинов, улучшает иммунитет, снижает уровень холестерина, нормализует давление, обладает противоязвенными свойствами.

    Читать еще:  21-я неделя беременности

    Зефир также содержит глюкозу — ценный источник энергии, улучшает работу мозга. Если в крови ее недостаточно, человек становится раздражительным и нервозным, ощущает голод, учащение сердцебиения. Уровень сахара здорового человека постоянно колeблется, но остается нормальным.

    Минимальное ее количество обычно бывает натощак, на пустой желудок. Восполнить запасы глюкозы, поднять настроение, улучшить умственную активность поможет одна зефиринка – этого будет достаточно.

    Полезные свойства:

    • антибактериальные компоненты помогают бороться с кариесом;

    запах работает, как природный релаксант;

    флавоноиды сохраняют эластичность сосудов;

    продукт повышает уровень антиоксидантов;

    углеводы повышают уровень гормона счастья, что поднимает настроение;

  • бром в составе помогает подавить нервную возбудимость.
  • Флавоноиды помогают снизить воспаление, слизь же удерживает бактерии, предотвращая дальнейшее повреждение дыхательных путей.

    Зефир: польза и вред для организма. Состав зефира

    Среди всех кондитерских изделий, которые можно купить в магазине, самым безобидным для организма является зефир. Состав, польза и вред этого продукта могут меняться в зависимости от добавления тех или иных ингредиентов при его приготовлении. Самым же полезным будет зефир, приготовленный самостоятельно.

    Что такое зефир. История происхождения десерта

    Зефир представляет собой сладкое воздушное лакомство, чаще всего белого или бледно-розового цвета. Этот десерт, в отличие от других кондитерских изделий, считается полезным. Именно поэтому в рацион малышей и школьников рекомендовано включать зефир. Польза и вред этого продукта для организма детей периодически пересматриваются педиатрами и диетологами.

    В Древнем Египте зефиром называли воздушный десерт на основе меда. Его делали только для фараона и его приближенных. Раскрывать рецепт его приготовления беднякам было категорически запрещено. Чтобы десерт держал нужную форму, в качестве загустителя использовали сок лекарственного растения, алтея аптечного. И только два столетия назад вместо этого ингредиента стали использовать агар-агар, пищевой желатин и пектин.

    Состав зефира

    В состав классического зефира входит фруктово-яблочное пюре, яичный белок, сахар и загуститель растительного или животного происхождения. В качестве последнего используется желатин, который получается из соединительной ткани животных (хрящей, сухожилий). Если при приготовлении зефира добавляется этот ингредиент, то его структура будет слегка резиновой.

    Плотным зефир получается в том случае, если при его производстве добавить пектин. Это вещество растительного происхождения, обладающее склеивающими свойствами.

    Зефир: польза и вред. Калорийность продукта

    Казалось бы, чем может помочь организму сладкий десерт, ведь в нем так много сахара? Но это не относится к такому кондитерскому изделию, как зефир, польза и вред которого является предметом постоянных споров сторонников и противников здорового питания.

    Польза его заключается в следующем:

    • Загуститель в составе зефира выполняет функцию абсорбента. Он мягко обволакивает стенки кишечника и выводит шлаки, токсины из организма. Желатин при этом также способствует укреплению соединительной ткани, улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Агар-агар и пектин обладают противовирусным эффектом.
    • Благодаря белку в его составе зефир быстро усваивается, дает организму дополнительную энергию и усиливает работу мозга.
    • Имеет относительно невысокую калорийность по сравнению с другими десертами. В 100 граммах зефира без добавок содержится 300 ккал, с ванилином – на 12 калорий больше, в шоколаде – 396 ккал.

    • Из-за содержания сахара в составе зефира его не рекомендуют употрeбллять людям, болеющим сахарным диабетом.
    • Красители и шоколад, которые используются в качестве добавок, могут вызвать обострение аллергии.
    • Как и любой сладкий десерт, зефир может способствовать росту кариеса на зубах.

    Зефир для похудения

    Если сравнивать с другими кондитерскими изделиями, то меньше всего негативных реакций на организм оказывает именно зефир. Польза и вред его, рассмотренные выше, позволяют включать этот десерт в состав диет. Конечно, считается, что во время похудения от сладкого лучше отказаться вовсе. Но благодаря невысокой калорийности, в качестве сахарного лакомства можно позволить себе 1 зефир в день. Одна штука этого десерта весит 33 грамма, что соответствует 100 ккал.

    В чем еще заключается эффект для похудения от употрeбления кондитерского изделия зефир? Польза и вред для здоровья были рассмотрены ранее. Положительный эффект состоит в абсорбирующей функции, которую он выполняет. Благодаря этому можно не только получить удовольствие, съев вкусный десерт, но и очистить организм, то есть вывести вредные вещества, токсины и шлаки.

    Рецепт зефира в домашних условиях

    Несложно приготовить самостоятельно такое лакомство, как зефир. Польза и вред для организма при этом будет аналогичной, как и в магазинном варианте. Однако в нем точно не будет никаких дополнительных ингредиентов, которые могут вызвать аллергию.

    Предложенный ниже рецепт приготовления зефира без фруктово-яблочного пюре, но по вкусу не уступает ГОСТовскому образцу.

    Зефир для ребенка: польза и вред

    Нежное, воздушное, аппетитное, вкусное, сладкое кондитерское изделие – каких только хаpaктеристик нет у обожаемого многими зефира. Родители, желая доставить удовольствие любимому чаду, интересуются, когда же зефир можно дать ребенку, и насколько полезным он будет детскому организму.

    Единой версии об изобретателях классического десерта нет:

    • По греческой мифологии, рецепт лакомства подарил людям могущественный бог ветра Зефир.
    • Согласно другим версиям, первооткрывателями воздушного десерта являются жители Древнего Египта, или народы Востока, или даже древние русичи (они для изготовления лакомства будто бы использовали кислые сорта яблок).
    • Французы приписывают авторство лакомства личному повару Людовика XII. Во всяком случае, у французов впервые получился настоящий зефир, каким мы его знаем сейчас. Добавляя к основной массе изделия яичный белок, они получили воздушное белоснежное лакомство. Его иногда и называют французским десертом.

    Зефир отличается от своей «родственницы» пастилы: она не такая белая, более плотная, содержит больше фруктовых компонентов, нет в ней студнеобразователей.

    Калорийность и состав зефира

    Шоколадный зефир — наиболее калорийная разновидность этого продукта.

    Согласно классическому варианту рецептуры изготовления зефира, в его состав должны входить такие ингредиенты:

    • фруктовое или ягодное пюре;
    • сахар;
    • яичный белок;
    • загуститель.

    Все компоненты тщательно перемешиваются, полученная однородная масса взбивается.

    Для изготовления зефира используются в качестве загустителей агар-агар, пектин, желатин. Каждый из них влияет не только на структуру сладости, но и на ее вкус. Именно загустители обеспечивают зефиру необходимую консистенцию и привычную на протяжении столетий форму.

    Более плотный зефир получается с пектином, с агар-агаром он воздушный, на желатине – упругий.

    1. Пектин – это натуральный растительный продукт. Его получают из яблок, кожуры цитрусовых, сахарной свеклы, корзинок подсолнуха. Используется в кулинарии в виде порошка коричневого цвета, без запаха.

    В воде он разбухает и растворяется. В составе кондитерских изделий его наличие обозначается кодом Е 406. Значительная часть витаминов из использованных фруктов разрушается в процессе изготовления продукта.

    1. Агар-агар также является натуральным продуктом. Сырьем для его получения служат красные и бурые водоросли. Используется в виде порошка, который растворяется в воде при температуре 85-100 °C.
    1. Желатин имеет животное происхождение: его получают методом переработки (кислотного экстрагирования) костей, сухожилий, хрящей крупного рогатого скота.

    В пищевой промышленности используется его порошок или мелкие гранулы. При попадании в холодную воду он набухает, а растворяется в горячей. При остывании раствор превращается в студень.

    Основой желатина являются белки (коллаген и 18 разновидностей аминокислот). В 100 г желатина белки составляют около 87 г.

    В составе продуктов его код – Е 441. При превышении требуемого по рецепту количества желатина в сладости может ощущаться мясной привкус.

    Зефир является достаточно калорийным лакомством: в среднем калорийность 100 г его равна 300 ккал. Все же она меньше, чем у пирожных, шоколада, печенья и конфет.

    Калорийность зефира полностью зависит от использованных компонентов. Например, питательная ценность лакомства на желатине значительно выше, чем на агар-агаре.

    Основные питательные вещества в зефире – простые углеводы и белки. Но некоторыми производителями используются новые добавки – желтки, масло в небольшом количестве.

    Калорийность лакомства в результате возрастает. Так, например, калорийность шоколадного зефира составляет 399 ккал: в его составе содержится белков только 1,3 %, углеводов 84 %, жиров 13 %. То есть шоколадный зефир – одна из наиболее калорийных разновидностей зефира.

    Читать еще:  Беременность и работа

    В состав 100 г белого зефира входят:

    • около 75 г углеводов;
    • 1 г белков;
    • 0,1 г жиров;
    • 2 г органических кислот;
    • 0,3 г золы;
    • 5 г крахмала;
    • 17 г воды.

    Кроме того, в зефире содержатся микро- и макроэлементы:

    Разновидности зефира

    Кроме обычного белого кондитеры выпускают много разновидностей зефира, которые отличаются по составу, калорийности, вкусу: зефир в шоколаде, в глазури, жевательный, зефирные конфеты и суфле.

    Все эти добавки повышают калорийность классического десерта.

    Польза зефира

    Полезное влияние лакомства на организм неоспоримо.

    1. Зефир улучшает память. Несмотря на высокую калорийность сладости, ее употрeбление рекомендуется для детей (особенно школьного возраста), так как способствует улучшению интеллектуальной деятельности мозга, повышению способностей к усвоению материала.

    Важно знать, что в основном калорийность обеспечена содержащимися в лакомстве углеводами. Основная их часть (72 г) является простыми, или быстрыми, углеводами (моно- и дисахаридами), которые достаточно быстро сжигаются в организме при умственной нагрузке.

    1. Углеводы зефира – хороший источник энергии, который может помочь ребенку быстро восстановить силы, например, после занятий спортом. Лакомство достаточно быстро подавляет чувство голода и дает ощущение сытости.

    При снижении уровня сахара в крови у ребенка может отмечаться раздражительность, учащение сердцебиений, нервозность, появляется ощущение голода. Для повышения уровня глюкозы достаточно съесть 1 «зефирину».

    1. Агар-агар, который наиболее часто используется в производстве зефира, благодаря содержанию пищевых волокон в составе усиливает перистальтику кишечника, улучшает функции печени, избавляет ребенка от запоров, способствует выведению шлаков из организма.

    Агар-агар, как губка, может абсорбировать на себе часть жиров, токсины патогенных микроорганизмов, возбудителей кишечных инфекций и язвенной болезни. Не случайно в ежедневный рацион японцев, известных как нация долгожителей, входит агар-агар.

    1. Значительное количество йода в лакомстве за счет агар-агара удовлетворяет суточную потребность организма в йоде, нормальную функцию щитовидной железы.
    2. Пектин из фруктового пюре, используемый для получения лакомства, в пищеварительной системе не усваивается. Он выводится из организма вместе с сорбированными им токсическими веществами, пестицидами, радионуклидами, что способствует повышению иммунитета.
    3. Пектин оказывает обезболивающее и противовоспалительное локальное действие при изъязвлении слизистой желудка.
    4. Зефир на желатине будет полезным после травматического повреждения костей и суставов. Он улучшит также состояние волос и ногтей, кожных покровов. Микроэлементы в составе желатина благоприятно повлияют на работу сердечно-сосудистой системы.
    5. Сохранившиеся после термического воздействия витамины оказывают общеукрепляющее действие, обеспечивают нормальную функцию многих систем, повышение иммунитета.
    6. Входящие в состав лакомства микроэлементы тоже играют важную роль:
    • железо предупреждает развитие анемии у детей;
    • фосфор и кальций обеспечивают прочность костей скелета и зубной эмали;
    • натрий участвует в поддержании водно-солевого баланса организма.

    Кому и чем вреден зефир

    Даже здоровому ребенку зефир может нанести вред при злоупотрeблении лакомством. Диетологи рекомендуют детям после 3 лет съедать не больше 2 штук этого десерта в день.

    Являясь калорийным продуктом (300 и более ккал в 100 г), зефир, потрeбляемый в больших количествах, может привести к обменным нарушениям, накоплению лишней массы тела, то есть к ожирению.

    • Наиболее калорийным является зефир в шоколаде, с глазурью или кокосовой стружкой. Лакомство не рекомендуется давать детям, имеющим нарушение обмена веществ, страдающим ожирением.
    • Дети, страдающие сахарным диабетом, могут употрeбллять только зефир, приготовленный на сорбите или фруктозе.
    • Наличие в лакомстве (зеленого, фиолетового, желтого, розового цвета) красителей, ароматизаторов, консервантов создает риск развития у детей аллергической или другой, даже непредсказуемой, реакции.
    • Проявления аллергии могут спровоцировать и добавки в зефире в виде орехов, шоколада, кокосовой стружки и других присыпок. Лучшим для детей является лакомство белого цвета без всяческих добавок.

    При индивидуальной непереносимости у ребенка какого-либо компонента изделия употрeбление зефира противопоказано!

    При пищевой аллергии на другие продукты предлагать малышу пробовать зефир нужно с большой осторожностью, после консультации с аллергологом.

    Хотя для детей полезнее зефир, чем конфеты, но большое количество сахара в лакомстве (как, впрочем, и в других сладостях), способствует развитию кариеса.

    Как выбрать зефир для ребенка

    В настоящее время непросто найти в магазинах зефир, изготовленный по традиционной рецептуре.

    В большинстве случаев, преследуя цель удешевить производство, кондитеры используют вредные для любого (а тем более детского) организма вещества:

    • регуляторы кислотности;
    • красители;
    • консерванты;
    • стабилизаторы.

    Следует покупать только десерт, приготовленный по ГОСТу (государственному отраслевому стандарту), гарантирующему качество продукции, а не в соответствии с ТУ (техническими условиями) или каким-либо другим стандартом качества.

    • Необходимо внимательно изучить состав и срок годности продукта.
    • Обратите внимание на использованный загуститель. Лучше покупать зефир на загустителях растительного происхождения, то есть на агар-агаре или пектине.

    Результаты биохимических исследований показали, что в костно-хрящевых тканях животных, из которых готовят желатин, могут накапливаться антибиотики и гормоны, полученные животными при жизни в результате интенсификации животноводства. Получение этих веществ ребенком нанесет ему вред.

    Эксперты рекомендуют внимательно оценить внешний вид продукта и его цвет:

    • некачественное изделие имеет цвет не белоснежный, а сероватый;
    • сам зефир не воздушный, а более тяжелый и плотный;
    • его сердцевина сыровата.

    Это значит, что производители использовали не свежие яйца, а сухие, или, возможно, замороженные белки. Покупать такое лакомство не следует: мало того, что оно невкусное, так еще и нанесет вред здоровью ребенка.

    • Не рекомендуется приобретать для детей лакомство с заманчивой цветовой гаммой: красители вредны для ребенка. Лучше приобретать белый зефир без добавок.
    • Качество продукта можно оценить и по его консистенции. После легкого нажатия лакомство должно восстанавливать свою исходную форму. Если зефир будет слипаться или разваливаться после нажатия, то покупать его не нужно.

    С какого возраста давать ребенку

    Употрeбление сладостей детками грудного возраста не рекомендуется. После года знакомство должно начинаться с употрeбления сладких фруктов. Диетологи советуют довести к 3 годам порцию сладких фруктов до 50 г.

    И только трехлеткам можно пробовать давать такие «вкусности», как зефир, пастилу, мармелад, так как в них меньше вредных компонентов, чем в других изделиях. Начав с минимальной дозы, порцию зефира для дошкольников можно доводить до 2 штук в день, но не более.

    Приготовление зефира дома

    Для домашнего зефира необходимы:

    • 0,7 кг сахара;
    • 4 крупных яблока кислых сортов;
    • белок 1 яйца;
    • 8 г агар-агара;
    • 1 пакетик ванильного сахара;
    • сахарная пудра;
    • вода (150 мл).

    Этапы приготовления лакомства:

    1. Напополам разрезанные, без кожуры и сердцевины, яблоки нужно запечь в духовке (примерно 20 мин. при 180 градусах) и тщательно измельчить блендером.
    2. В полученное фруктовое пюре нужно добавить граммов 250 сахара и ванильный сахар, хорошо размешать, оставить до остывания. Добавить белок яйца, перемешать, используя миксер.
    3. В эмалированной емкости агар-агар с водой довести до кипения (постоянно помешивая), добавить остальное количество сахара и продолжать несколько минут варить до получения тягучей консистенции.
    4. Сняв полученный сироп с плиты, добавить в него яблочное пюре и хорошо взбить.
    5. На застеленный пергаментной бумагой противень выложить через кондитерский шприц половинки зефира, посыпать их сахарной пудрой, оставить на сутки высыхать.
    6. Через сутки половинки полученного лакомства нужно сложить в герметично закрывающийся пищевой контейнер.

    Сроки и условия хранения

    По ГОСТу срок годности продукта устанавливает производитель. Но следует понимать, что чем длительнее срок пригодности кондитерского изделия, тем больше в нем содержится консервантов.

    Средние сроки хранения зефира таковы:

    1. Зефир, купленный в вакуумной упаковке или на развес, годен 1 мес. при нераскрытой упаковке или 2 недели в распечатанной таре.
    2. Срок хранения глазированного зефира до 3 мес.
    3. Срок годности жевательного зефира (вакуумно упакованного) – 3 года.
    4. Производители указывают срок годности зефирных конфет до 15 мес.
    5. Зефир, приготовленный дома, помещенный в закрытый контейнер, до 3 мес. может храниться в морозильной камере, или не дольше 7 дней в холодильнике.

    Резюме для родителей

    Зефир, приготовленный по традиционной классической рецептуре, принесет пользу ребенку при разумной дозировке.

    Лакомство обеспечит удаление из организма токсических веществ, способствует улучшению памяти, поможет усваивать школьный материал. Даже одной штучки белого зефира будет достаточно для восстановления сил ребенка.

    Разноцветные кулинарные шедевры однозначно содержат красители и другие химические ингредиенты, вредные для организма. Идеальным вариантом для детей является употрeбление зефира, приготовленного мамой самостоятельно.

    В программе «Все будет хорошо» о том, как сделать зефир:

    
    О чем говорит наличие белка в моче?

    О чем говорит наличие белка в моче? Повышен белок в моче: возможные причины и лечение Появился в моче белок – это серьезный сигнал, который нельзя...

    21 11 2024 3:58:49

    Муковисцидоз у детей

    Муковисцидоз у детей Муковисцидоз у детей Муковисцидоз у детей Муковисцидоз что за болезнь симптомы у детей причины лечение клинические рекомендации диагностика анализ...

    20 11 2024 8:38:46

    Кровати из массива сосны

    Кровати из массива сосны Кровати из массива сосны Кровати из сосны В запахе смолы есть нечто завораживающее. Специально для ценителей этого тонкого аромата в интернет-магазине...

    19 11 2024 2:37:51