Особенности применения обезболивающих уколов Фламакс > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Особенности применения обезболивающих уколов Фламакс

Особенности применения обезболивающих уколов Фламакс

Особенности применения обезболивающих уколов Фламакс

Таблетки, уколы «Фламакс»: инструкция по применению, отзывы и аналоги

В современном здравоохранении проблема устранения боли считается одной из наиболее сложных и весьма актуальных. Это связано с теми последствиями, которые она имеет как непосредственно в медицинской, так и в социально-экономической сфере. Неполноценное обезболивание приводит к увеличению продолжительности восстановления, возникновению сердечно-сосудистых осложнений, снижению качества жизнедеятельности и многому другому.

Актуальная проблема

Больше чем у 30 % людей в мире отмечаются боли в позвоночнике, суставах и расположенных около них тканях. Они классифицируются как «ревматические». В зависимости от того, каким является основной механизм возникновения патологии, выделяют несколько категорий. В частности, различают:

  • Поражения околосуставных тканей и суставов воспалительного типа. К ним относят миотендениты, фиброзиты, лигаментиты, энтезопатии, энтезиты, тендобурситы, тендовaгиниты, тендиниты, артриты и прочие.
  • Дегенеративные поражения. Они могут иметь синовиальный (остеоартроз, например) или межпозвонковый хаpaктер (остеохондроз).
  • Травматические поражения.

Препараты выбора

Противовоспалительные нестероидные средства занимают на сегодняшний день ведущее место при лечении болезней, связанных с теми или иными повреждениями опopно-двигательной системы. НПВС признаются наиболее широко применяемыми и эффективными медикаментами. Однако специалисты также отмечают, что даже кратковременный прием лекарств данной категории может спровоцировать серьезные последствия. В связи с этим подбирать тот или иной препарат должен доктор. Среди многообразия медикаментов группы НПВС особое внимание специалисты уделяют средству «Фламакс». Рассмотрим далее этот препарат подробнее. В статье будут приведены описание средства «Фламакс», инструкция по применению, отзывы пациентов и врачей.

Хаpaктеристика

Препарат относится к группе НПВС. Выпускается в капсулах, растворе для инъекций. Также изготавливается линимент. Лекарственную форму средства «Фламакс» свечи инструкция по применению не описывает. В качестве активного вещества присутствует кетопрофен. Вспомогательные компоненты капсул – моногидрат лактозы, кроскамеллоза натрия, микрокристаллическая целлюлоза, лаурилсульфат натрия, коллоидный диоксид кремния, повидон.

Фармакологическое действие

Препарат «Фламакс» инструкция по применению описывает как производное пропионовой кислоты. Медикамент обладает следующими действиями:

  • Антиагрегационным.
  • Жаропонижающим.
  • Анальгезирующим.
  • Противовоспалительным.

Медикамент способен подавлять деятельность циклооксигеназ 1 и 2, которые регулируют синтез простагландинов. Обезболивающий эффект связан с активностью как периферического, так и центрального механизма.

Фармакокинетика

Препарат «Фламакс» отличается быстрой абсорбцией. Биодоступность медикамента – 90 %. Порядка 99 % абсорбированного кетопрофена связывается с плазменными белками (с альбумином, преимущественно). Спустя 0.5-2 часа достигается максимальная концентрация лекарства. Это связано с низким объемом распределения – 0.1-0.2 л/кг. Через сутки после начала регулярного приема медикамента отмечается равновесная концентрация в плазме. Действующее вещество средства «Фламакс» (инструкция по применению указывает на это) обладает способностью быстро проникать в синовиальную жидкость, а также соединительную ткань. Активный компонент также проникает через ГЭБ. Содержание в синовиальной жидкости составляет порядка 30 % от уровня концентрации в сыворотке, а спустя 4-6 ч после приема – начинает ее превышать. Метаболизм почти полностью происходит в печени по пути глюконирования. Выведение производится системой почек и кишечником (в меньшей степени). Время полувыведения – 1.6-1.9 ч. У пожилых больных этот период увеличивается до 3-5 часов, у пациентов с недостаточностью почек – до 3.5.

Читать еще:  Гепатит С: пути заражения, диагностика, способы лечения

Препарат «Фламакс»: инструкция, показания

Лекарство назначается при патологиях опopно-двигательного аппарата дегенеративного и воспалительного хаpaктера. К показаниям, в частности, относят: остеоартроз, болезнь Бехтерева, подагрический артрит. При последней патологии, в случае острого приступа, назначают препарат «Фламакс» (уколы). Инструкция по применению рекомендует медикамент при невралгии, миалгии, тендините, оссалгии. Лекарство показано при псориатическом и ревматоидном артрите, остеоартрозе. В качестве обезболивающего средство «Фламакс» инструкция по применению рекомендует при бурсите, артралгии, отите, аднексите, радикулите. Эффективен препарат также при головной и зубной боли. Средство «Фламакс» (инструкция — тому подтверждение) рекомендуется при oнкoлoгических патологиях. К показаниям относят также послеоперационный и посттравматический болевые синдромы, сопровождающиеся воспалительными процессами. Медикамент назначается также при альгодисменорее. Препарат «Фламакс» (мазь) инструкция по применению рекомендует для снятия боли при неосложненных травмах. К ним, в частности, относят разрывы и растяжения связок и сухожилий, отеки, ушибы мышц.

Противопоказания

Перечень заболеваний и состояний, при которых медикамент не назначается, содержит прилагаемая к средству «Фламакс» инструкция по применению. Уколы (отзывы специалистов подтверждают это) негативно влияют на состояние плода во время беременности. В связи с этим медикамент противопоказан в дородовой период. Это же относится и к прочим формам лекарства «Фламакс». Инструкция по применению запрещает принимать медикамент при повышенной чувствительности к компонентам средства, болезни Крона. К противопоказаниям также относят пептическую язву, недостаточность кровообращения, печени, почек. Не назначается средство при цереброваскулярных, желудочно-кишечных и прочих кровотечениях либо подозрениях на них (об этом также свидетельствует прилагаемая к препарату «Фламакс» инструкция по применению). Таблетки (отзывы врачей указывают на это) негативно влияют на здоровье детей. В связи с этим медикамент противопоказан пациентам до 15-ти лет. Не назначается средство при дивертикулите, язвенном колите, рецидивирующем язвенном поражении в двенадцатиперстной кишке или желудке. К противопоказаниям относят также бронхиальную астму (в анамнезе), спровоцированную кетопрофеном и прочими медикаментами группы НПВС либо ацетилсалициловой кислотой. Не назначается препарат во время лактации.

Читать еще:  Мотониум® (Motonium)

Особые случаи

Осторожность необходимо соблюдать при лечении пациентов с анемией, бронхиальной астмой, алкогольным циррозом печени, сахарным диабетом. Корректировка дозы может потребоваться при ИБС, сепсисе, дегидратации, артериальной гипертензии. Осторожность также соблюдают при назначении препарата курящим, злоупотрeбляющим спиртным, подросткам (старше 15-ти лет) и пожилым пациентам. При почечной недостаточности терапевтическая дозировка снижается до 33-50 %. Для пожилых больных количество препарата подбирается в зависимости от возраста.

Лекарство «Фламакс»: инструкция по применению

Таблетки предназначены для приема внутрь. Медикамент следует пить до еды. При ревматических патологиях средство «Фламакс» (капсулы) инструкция по применению рекомендует принимать по 1 утром и днем и 2 вечером либо 4 раза в сутки по одной. Допускается комбинирование с прочими лекарственными формами. При сильном болевом синдроме и альгодисменорее допускается при необходимости принимать по 25-50 мг каждые 6 или 8 ч (эти сведения также содержит прилагаемая к препарату «Фламакс» инструкция по применению). Таблетки следует запивать достаточным объемом воды. Максимальная доза в день – 300 мг. Средство «Фламакс» (уколы) инструкция по применению допускает вводить в/в и в/м. Внутривенное вливание осуществляется исключительно в стационарных условиях. Средняя длительность инфузии – 0.5-1 ч, максимальное – не дольше 48 ч при дозе средства не больше 300 мг. Медикамент «Фламакс» (уколы) инструкция по применению рекомендует вводить в/м по 100 мг/1-2 р/сут. При назначении лекарства необходимо подобрать оптимальную дозу, которая обеспечивала бы противовоспалительный и обезболивающий эффект. В связи с низкой концентрацией в очаге поражения активного компонента необходимо многократное применение мази. Покров, имеющий чуть более высокую температуру, чем обычно, обеспечивает лучшее проникновение действующего компонента. В связи с этим рекомендовано перед нанесением греть пораженный участок в течение 3-5 мин. Это особенно актуально для пожилых больных. Минимальное количество нанесений в день – 4. При активном воспалительном процессе частоту следует увеличить до 6 раз в сутки.

Побочные эффекты

Средство «Фламакс форте» (инструкция по применению предупреждает об этом) может спровоцировать ряд негативных последствий. В частности, при приеме препарата возникают НПВС-гастропатия, диспепсические явления (диарея, ухудшение аппетита, метеоризм, изжога, рвотные позывы или тошнота), болезненность в животе. У некоторых пациентов отмечались перфорация и изъявление слизистой ЖКТ, геморроидальное, десневое и желудочно-кишечное кровотечение, гепатит, усиление активности ферментов печени, изменение вкусовой чувствительности. Головокружение, бессонница, головная боль, возбуждение, депрессия также могут возникнуть при приеме средства «Фламакс форте». Инструкция по применению предупреждает также о вероятности развития периферической невропатии, появлении мигрени, забывчивости, потери либо спyтaнности сознания, нервозности, депрессии, сонливости астении и прочих нервных нарушений. У некоторых пациентов на фоне приема лекарства наблюдаются звон или шум в ушах, конъюнктивит, сухость слизистых глаз, ухудшение слуха и прочие расстройства деятельности органов слуха. К побочным проявлениям относят также тахикардию, повышение давления, лейкопению, анемию (гемолитическую в том числе), тромбоцитопению, агранулоцитоз. При лечении могут развиться такие осложнения, как гематурия, нефротический синдром, интерстициальный нефрит, расстройства почечных функций, уретрит, цистит, отечность. В некоторых случаях могут появиться одышка, кровохарканье, бронхоспазм, диспноэ, ринит, носовое кровотечение. Среди побочных проявлений специалисты также отмечают вaгинальные кровотечения, жажду, мышечные подергивания, миалгию, усиление потоотделения. При инъекциях вероятно раздражение в месте введения, головокружение, анафилактический шок, аллергические реакции. При местном применении могут появиться сыпь, экссудативная эритема, фотодерматит. Следует при этом отметить, что пациенты достаточно редко обращаются к врачам с жалобами на побочные эффекты при применении препарата «Фламакс», вне зависимости от назначенной формы. Как отмечают сами больные, лекарство переносится обычно хорошо при соблюдении рекомендаций доктора. Многие пациенты, как и специалисты, достаточно положительно отзываются о медикаменте, указывая на его эффективность и быстродействие.

Читать еще:  Слабительное для пожилых людей для ежедневного применения

Взаимодействие с прочими средствами

Препарат «Фламакс» понижает эффективность урикозурических, диуретических и гипотензивных медикаментов, усиливает действие этанола, фибринолитиков, антиагрегантов, антикоагулянтов, а также побочное действие эстрогенов, минерало- и глюкококртикостероидов. При назначении лекарства в сочетании с такими средствами, как «Цефотетан», «Цефамaндол», «Цефоперазон», тромболитиками и рядом других, повышается вероятность развития кровотечений. Медикамент «Фламакс» усиливает гипогликемический эффект инсулина, а также перopaльных гипогликемических препаратов. При сочетанном их назначении необходима индивидуальная коррекция дозы. Медикамент «Фламакс» увеличивает концентрацию средств «Метиотрексат», «Нифедипин» и «Верапамил», а также препаратов лития. Снижение абсорбции активного вещества отмечается под воздействием антацидов. Гематотоксичность средства «Фламакс» отмечается при применении миелотоксических медикаментов.

Дополнительные сведения

При сочетанном применении медикамента «Фламакс» и средства «Варфарин», кумариновых антикоагулянтов либо солей лития пациентам должно быть обеспечено тщательное наблюдение. При проведении лечения больных с язвенными поражениями ЖКТ необходимо контролировать картину периферического кровообращения, состояние почек и печени. При выявлении нарушений следует скорректировать схему применения и дозировку. Как и прочие медикаменты группы НПВС, средство может скрывать признаки инфекционного поражения. При расстройствах функции органов зрения необходимо посетить офтальмолога. Аналоги лекарства – средства «Фастум», «Профенид», «Орувель», «Валусал», «Артрум», «Быструмгель», «Кетонал» и прочие.