Компот из чернослива - как сварить с максимальной пользой в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
Компот из чернослива — как сварить с максимальной пользой в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
Компот из чернослива: подборка рецептов вкуснейшего напитка – как сварить компот из свежего и сушеного чернослива
Обычно под черносливом мы понимаем сухофрукты из слив, но на самом деле существует специальный сорт «Чернослив», который специально выведен для сушки и вяления. В свежем виде чернослив очень сладкий и сочный. Осенью, в сезон сбора урожая, свежий чернослив можно с легкостью найти на местных рынках. Этой возможностью непременно стоит воспользоваться, чтобы заготовить на зиму вкусный и полезный компот.
В этой статье мы представим рецепты приготовления напитка, как из свежих плодов, так и сухофруктов. Кстати, высушить чернослив можно самостоятельно. Подробно этапы приготовления сухофруктов описаны нашей статье.
Подготовка плодов к варке
Свежий чернослив промывают. Лучше это делать под проточной водой. Сколько бы не было в наличии сливы, внимание уделяют каждому плоду, так как кожица чернослива покрыта налетом, который необходимо смыть. После водных процедур сливу выкладывают на сито и оставляют минут на 10 для обсушки.
Сухофрукты, особенно покупные, заливают кипятком, так чтобы ягодки были погружены в воду полностью, и оставляют на 10 минут для набухания. Второй вариант обработки сушеного чернослива – промыть под проточной водой под краном. Ягода в этом случае будет жестче, и компот придется варить чуть дольше.
Рецепты напитка из свежего чернослива
Без добавок
В кастрюлю наливают 2 литра воды, и ставят ее на плиту с максимальным нагревом. В кипящую жидкость добавляют 300 грамм свежей сливы и 8 столовых ложек сахара. Огонь уменьшают, и емкость плотно прикрывают крышкой. Отсчет времени начинают после повторного закипания. Для хорошего разваривания плодов хватит 15 минут. По истечении положенного времени, огонь выключают, а миску, не открывая, прикрывают сверху полотенцем. Самостоятельно остывший через 4-5 часов, компот разливают по порционным стаканам.
Из чернослива с апельсином на зиму
Один апельсин среднего размера тщательно моют и режут кольцами. Во время нарезки, убирают все косточки. Это обязательно!
Свежий чернослив (400 грамм) с косточками закладывают в чистую, простерилизованную, трехлитровую банку. Сверху выкладывают колесики апельсина.
На огне кипятят 2,5 литра воды, и заливают ей содержимое банки. Вода должна заполнять емкость по самый край горлышка. Лишнюю жидкость выливают в paковину.
Фрукты выдерживают в кипятке под крышкой, обработанной паром или кипятком, в течение 15 минут. Выдержанный настой сливают в пустую кастрюлю. Для удобства, используют крышку из капрона с дырочками, металлическую насадку-сетку или, на крайний случай, дуршлаг.
В слитый настой добавляют 2 двухсотграммовых стакана сахара. Сироп доводят до кипения, и проваривают пару минут. Сладкой основой заливают сливы с апельсинами, и сразу же закручивают банки.
Если закрутка производилась винтовой крышкой, то банки оставляют как есть, переворачивать их не нужно. Если же использовались обычные закаточные крышки, то после укупоривания, заготовку ставят на крышку, вниз головой. В любом случае, готовый компот утепляют на 24 часа теплым пледом.
Канал «Домохозяйка» делится рецептом зимней заготовки черносливового напитка
Компот из сушеного чернослива
Без сахара
Подготовленные описанным выше способом, сухофрукты (200 грамм) заливают литром кипятка. Плотно прикрывают емкость крышкой, и томят на минимальном огне 20 минут. Затем огонь выключают, а компот выдерживают под крышкой еще 1 час. Сахар вообще не добавляют. Такой напиток подходит для малышей до года. Он способствует естественному очищению кишечника грудничка, взывая мягкий слабительный эффект.
В мультиварке с курагой
Сухофрукты (150 грамм чернослива и столько же краги) моют, а затем заливают водой 100°С на 15 минут. Вымоченные фрукты перекладывают в чашу мультиварки. На пятилитровую емкость агрегата берут 200 грамм сахара. Больше не нужно, так как чернослив и курага сами по себе довольно сладкие.
Холодную воду доливают произвольно, оставляя до края чаши сантиметров 5-6. Режим «Суп» или «Тушение» приготовят ароматный компот за 1 час. После заветного сигнала о готовности, домашнюю помощницу выключают, компот оставляют настаиваться в закрытой мультиварке еще на пару часов.
Перед тем как разлить напиток в стаканы, его можно процедить, и для охлаждения добавить коктейльный лед. Инструкция по его приготовлению представлена тут.
Смотрите видео от канала «Video Cooking» с рецептом компота из сухофруктов
С изюмом и свежими яблоками
Витаминный напиток готовится довольно просто. Одно крупное яблоко режут кусочками произвольно. Если в итоге компот планируется процеживать, то удалять косточки не обязательно. Шкурку тоже не срезают. Изюм (50 грамм) и чернослив (100 грамм) вымачивают в кипятке 10 минут, а затем откидывают на дуршлаг.
Подготовленные продукты закладывают в кипящую воду (2,5 литра), добавляют 150 грамм сахара, и варят на среднем огне под крышкой 20 минут. Время выдержки готового напитка под крышкой – не менее 3 часов.
Витаминный напиток с медом и клюквой
Предварительно замоченные 300 грамм чернослива кладут в кастрюлю с 3 литрами кипятка. Тем, кто любит послаще, можно добавить сахарный песок – 100 грамм. Варят сухофрукты в сиропе четверть часа. Затем в компот добавляют 150 грамм клюквы. Ягоды можно брать свежие или замороженные.
После закипания напиток варят еще 5 минут. Витаминный состав должен самостоятельно остыть. Не нужно выносить кастрюлю с компотом на балкон или ставить его в холодильник. От этого пострадают его вкусовые качества.
В остывший напиток добавляют 2-3 столовых ложки меда. Важно, чтобы в момент добавления продукта пчеловодства, компот почти полностью остыл. Его температура не должна превышать 50 градусов.
Если вы любите клюкву и напитки из нее, то, наверняка, вам будет интересна подборка рецептов компотов из этой ягоды.
Как хранить черносливовый компот
Напиток из свежих плодов, сваренный в кастрюле, хранят в прохладном месте (холодильник или балкон, в холодное время года) не более двух суток. Заготовку на зиму – не более года. После года хранения консервации, косточки в плодах начинают выделять синильную кислоту, очень опасную для организма.
Компот из сухофруктов желательно выпить в течение 24 часов. После суток хранения, полезность напитка снижается в разы.
Кроме компота, из чернослива, как свежего, так и сушеного, готовят джем, повидло и пюре. Особенно стоит присмотреться ко всем этим рецептам молодым мамам, имеющим грудных детей.
Компот из чернослива
Сегодня готовим компот из чернослива.
Чернослив, кажется, – самый изысканный сухофрукт! Его необычный вкус и нежный аромат напоминает одновременно и груши, и яблоки. А еще он дает небольшую, почти едва заметную, нотку апельсиновой цедры. Напиток, который получается из чернослива, имеет самый отменный вкус. Сам же сухофрукт обладает немалым количеством полезнейших свойств.
Читать еще: Ацетон у ребенкаМногие сухофрукты содержат достаточное количество природного сахара. Поэтому особо подслащать компот не будем. Хотя это тоже на любителя.
Просто и вкусно
Компот из чернослива замечательно утоляет жажду летом. Его можно готовить и в любое другое время года. Ведь с приобретением чернослива нет никаких проблем. Готовиться напиток необыкновенно просто, поэтому угощайте им и радуйте своих домочадцев как можно чаще.
Ингредиенты для компота из чернослива
- Вода очищенная 2 л
- Чернослив 200 г
- Сахарный песок 4 ст. л.
Рецепт компота из чернослива
В подходящую, можно толстостенную кастрюлю наливаем необходимое нам количество воды. Ставим ее на сильный огонь. Нагреваем до кипения.
Тем временем подготавливаем чернослив.
Ополаскиваем его в прохладной воде, кладем в глубокую миску и заливаем кипятком буквально минуты на 3.
Через время откидываем распаренный сухофрукт на дуршлаг или сито. Лишняя вода пусть стечет.
Как только вода в кастрюле закипит, высыпаем туда чернослив.
Тут же огонь убавляем и продолжаем варить. Содержимое кастрюли помешиваем время от времени.
После повторного закипания варим компот минут 10.
Далее добавляем сахарный песок. Снова хорошо перемешиваем. Провариваем еще не более пяти минут.
Через 5 минут снимаем кастрюлю с огня, накрываем ее крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы компот настоялся.
Компот из чернослива готов!
Прежде чем наслаждаться вкусным и ароматным напитком, его обязательно нужно процедить через несколько слоев марли, чтобы компот стал прозрачным.
Компот из чернослива — как сварить с максимальной пользой в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
Вариант 5: Детский компот из чернослива и других сухофруктов
Компот полезен даже самым маленьким детям. Сухофрукты содержат витамины и вещества, незаменимые для растущего организма. Но малышам редко нравится их вкус. Поэтому лучше приготовить вкусный напиток с курагой, изюмом и черносливом.
Ингредиенты:
- Курага — 150 г;
- Чернослив — 150 г;
- Вода — 3 л;
- Изюм — 100 г;
- Мед — 20 мл.
Пошаговый рецепт
Заранее подготовьте воду для компота. Она должна быть очищенной или кипяченой. Вылейте жидкость в кастрюлю, но оставьте примерно 100 мл, чтобы залить сухофрукты.
Тщательно промойте курагу и чернослив с изюмом. Залейте их чистой водой, пусть постоят около 10 минут. Благодаря этому из сухофруктов вымоются все труднодоступные песчинки и грязь.
Подогревайте кастрюлю с водой на небольшом огне 10 минут. Высыпьте туда подготовленные сухофрукты.
Варите компот еще полчаса, затем процедите его. Дайте напитку немного остыть, заправьте его медом. Для детей старшего возраста можно добавить немного ванили или корицы.
Компот могут употрeбллять даже груднички, но не стоит давать им слишком много. В противном случае есть риск возникновения колик. Беременным и кормящим дeвyшкам также лучше пить компот небольшими порциями, по несколько ложечек в сутки.
Вариант 6: Компот из чернослива с крепленым вином
Если вас трудно удивить обычным узваром, попробуйте приготовить компот с мадерой. Это крепленое вино отлично сочетается с черносливом и другими сухофруктами. Благодаря пряностям напиток будет похожим на глинтвейн.
Ингредиенты:
- Чернослив — 200 г;
- Курага — 200 г;
- Мадера — 400 мл;
- Сушеные яблоки, груши и вишни — 500 г;
- Мед — 200 мл;
- Сок из яблок — 2 л;
- Лимон;
- Звездочка аниса, несколько палочек корицы.
Как приготовить
Соедините мадеру и яблочный сок в одной посудине. Хорошенько перемешайте.
Переберите сухофрукты, измельчите крупные кусочки. Высыпьте их в глубокую емкость, залейте винно-яблочной смесью.
Натрите цедру одного лимона. Из мякоти выжмите сок.
Поставьте на огонь кастрюльку с будущим компотом. Добавьте туда анис, корицу и цедру. Прогревайте напиток на медленном огне, пока не закипит. После этого засеките 25 минут.
Когда сухофрукты станут мягкими, нужно процедить компот. Верните в кастрюлю пряности, варите еще около получаса, чтобы 1/3 часть жидкости испарилась.
Смешайте мед с лимонным соком. Полученную массу добавьте в посудину с напитком, снимите ее с огня. По желанию можно вернуть туда проваренные сухофрукты, они сделают вкус более насыщенным.
В процессе приготовления из мадеры испаряется спирт, поэтому компот можно считать безалкогольным. Иногда его готовят и с другими сортами крепленого вина, но именно с этим получается вкуснее всего.
Причины возникновения запоров у грудничка
Нарушения с работой кишечника могут быть вызваны несколькими причинами.
- Если ребенок полностью на грудном вскармливании, то главная причина – несоблюдение режима питания самой мамы. Возможно, есть избыток мучного или другого закрепляющего продукта.
- Если возникновение запора совпало с первыми прикормами, нужно пересмотреть дозировку и качество питания. Первые прикормы вводят примерно в 5 месяцев.
- Дисбактериоз кишечника.
- Кишечные инфекции.
- Заболевания желчного пузыря приводят к тому, что снижается выработка ферментов, необходимых для переваривания всех компонентов пищи (белков, жиров, углеводов).
- Искусственное вскармливание. Нужно проверить, была ли превышена допустимая доза смеси.
- Недостаточное потрeбление жидкости.
Отвар из чернослива обладает слабительным действием – активизирует перистальтику кишечника, способствует естественному высвобождению каловых масс. Кроме этого, содержит много витаминов и минералов, не вызывает аллергии.
Маме самой полезно есть подобный продукт. Малышу можно давать отвар или настой из чернослива.
Когда можно давать компот грудничку
От возраста ребенка будет зависеть консистенция и технология приготовления напитка из чернослива.
- Первые несколько месяцев после рождения ребенку кроме грудного молока или адаптированной смеси давать ничего нельзя. В этом случае самой маме каждый день нужно съедать по несколько ягод. Все их полезные свойства передадутся ребенку через грудное молоко.
- Грудничку старше четырех месяцев можно давать настой из ягод чернослива.
- После шести месяцев кишечная и желудочная сфера организма ребенка готова к новым продуктам. Можно давать отвар, пюре или компот из чернослива для грудничка при запоре. Лучше, если пюре будет домашнего приготовления.
- Позже эти сухофрукты можно добавлять в перетертом виде в кашу.
Отвар из чернослива, несмотря на свою безобидность, может вызвать в организме грудного ребенка неприятные ощущения, поэтому не стоит давать его в первые месяцы.
Как выбрать вкусный и полезный продукт
Чтобы приготовить полезный и вкусный напиток (отвар или компот), нужно выбрать качественный продукт.
Читать еще: Нормы сна ребенка до года, от года до трехПрежде чем использовать продукт, ягоды нужно тщательно промыть.
Помимо слабительного эффекта чернослив обладает и другими полезными свойствами, необходимыми для любого возраста ребенка. Он помогает:
- повысить иммунитет;
- справиться с простудными заболеваниями;
- усилить обмен веществ, поскольку содержит много клетчатки;
- расщеплять жиры;
- препятствовать отложению углеводов;
- очищать организм от вредных веществ;
- повышать жизненный тонус;
- снимать усталость;
- замедлять процесс размножения кишечной палочки (поэтому его полезно пить при отравлениях) ;
- укрепить сердечную мышцу.
Отвар из чернослива не вызывает привыкания. Его можно давать маленьким детям, начиная с 4 месяцев.
Как правильно приготовить чернослив для питья
Настой из чернослива готовится с вечера
Для приготовления кипячение не требуется. Чернослив быстро всасывается организмом и так же быстро выводится, поэтому и срок действия небольшой. Последовательность действий:
- несколько сухофруктов промыть (примерно 8 штук) ;
- залить 250 мл кипяченой воды;
- накрыть банку крышкой;
- укутать полотенцем, чтобы тепло сохранялось как можно дольше;
- утром получившийся настой процедить.
Начинать прием отвара нужно постепенно, с одной чайной ложки, желательно за 30 минут до еды. В это время кишечник запускает свою деятельность, поэтому вероятность, что пища будет переварена в полном объеме, повышается. Если нет никаких аллергических реакций, а организм ребенка принял новый продукт без проблем, можно увеличить дозу и давать настой перед каждым приемом пищи. Но не стоит перебарщивать – как только стул стал налаживаться, количество жидкости нужно снизить.
Отвары из чернослива делаются исключительно на основе кипячения. Такой напиток хорошо всасывается кишечником и желудком, действует медленно и длительное время. Инструкция:
Отвар давать понемногу, постепенно увеличивая количество.
Компот из чернослива
Компот наиболее действенный при запоре. Но не всем детям разрешено вводить сахар рано, так как он может спровоцировать аллергические реакции или повышенное газообразование в животе, поэтому за состоянием ребенка нужно следить.
Для приготовления компота можно использовать и другие продукты – например, изюм, курагу.
- Взять сухофрукты, большую часть из которых должен составлять чернослив, и промыть. Если ягоды слишком сухие, можно предварительно замочить их на несколько минут.
- В кастрюлю наливается вода, добавляется сахар.
- Емкость поместить на огонь и ждать закипания сиропа.
- Затем добавить все сухофрукты и варить еще минут 10.
- Полученную массу процедить и остудить.
Давать ребенку компот нужно небольшими порциями. Сахар можно и не добавлять, так как данный продукт сам по себе вкусный и сладкий.
Пюре из чернослива лучше готовить с вечера
Запор у грудничка сопровождается неприятными симптомами. Ребенок часто плачет, капризничает, тужится, появляется боль в животе. В этом случае нужно применять меры по борьбе с данной проблемой. Не стоит торопиться бежать в аптеку за новым лекарством – лучше наладить работу кишечника натуральными продуктами. Чаще всего компот из чернослива помогает быстро, и родители надолго забывают о проблеме.
Компот из чернослива: натуральный лечебный напиток на каждый день
Здравствуйте, дорогие читатели! На дворе прохладное лето, поэтому отлично идут горячие компоты. Я варю их из яблок и изюма, из абрикосов, фиников, ревеня, шиповника. А сегодня расскажу, как сварить компот из чернослива.
Существует 3 основных рецепта компота из чернослива:
- из сушеного – варим классический ежедневный напиток;
- из свежего – используем сорта свежей “черной сливы”: Венгерка, Ренклод Карбышева, Синяя птица, варим на зиму;
- из замороженного – свежую сливу без косточек замораживаем в сезон, а зимой готовим горячий напиток.
Сегодня мы готовим из сушеного чернослива – просто потому что я очень его люблю, часто варю и знаю, как это делать правильно.
Как приготовить
Видеорецепт
Другие рецепты
- Без сахара
Такой напиток отлично подходит тем, кто не употрeбляет сахар. Слива сама по себе достаточно сладкая, но компот из нее получится с приглушенной сладостью. Он хорош для людей, страдающих сахарным диабетом, и для всех, кто заботится о своей фигуре. Его варят грудным детям, когда требуется наладить пищеварение. Взрослым напиток тоже подойдет, если появляются трудности с перевариванием пищи.
Компот из чернослива на зиму можно сварить как с косточками, так и без них. Если сливы мелкие и косточки сложно убирать, то варим их целиком. Если есть возможность достать косточки, то советую это сделать, так как в косточках содержатся вредные вещества и заготавливать такой компот надолго не желательно. При заготовке сливы можно добавить сладкий виноград. Светлый виноград сделает напиток мягче и кислее, а темный – более крепким и насыщенным.
- Из замороженного чернослива и ягод с медом
При замораживании сливы в сезон обязательно тщательно вымойте ее, затем разрежьте пополам и достаньте косточки. Половинки слив сложите в специальные пакеты для заморозки и отправьте в морозилку.
Зимой на 300 г замороженной сливы берем 200 г ягод и 100 г меда. По сладости получится самое то: не слишком сладко, но достаточно. Мед все равно оттянет весь вкус на себя, но для зимнего горячего напитка это очень хорошо. Ягоды внесут свою кислинку. В сезон заготовок вспомните об этом компоте и заморозьте слив побольше.
Из сухофруктов получается отличная добавка к компоту из чернослива. Особенно вкусно получается из сухих яблок. От сушеной сливы получим тяжелый сладкий вкус, от яблок – легкую кислинку. Они замечательно дополняют друг друга. Принято класть в такой напиток много сахара, но я люблю умеренную сладость, поэтому кладу меньше, чем указано в классическом рецепте.
Берем чернослив и курагу в равных частях. Все остальное – по классическому рецепту. Чем дольше настаивается компот, тем он вкуснее. Уберите его на ночь в холодильник и на следующий день наслаждайтесь вкусным прохладительным напитком. При приготовлении можно добавить сухого урюка. Получится насыщенный витаминами и микроэлементами сладкий напиток. Главное, соблюдать осторожность и не проглотить косточку.
Польза и вред
Чернослив часто используют как средство для похудения – и правильно делают, ведь с его помощью можно мягко и без раздражения очистить кишечник от скопившихся шлаков и наладить дальнейшее пищеварение. Слабительный эффект этого сухофрукта известен издревле. Поэтому, если у вас случилась такая неприятность, как запор, советую сначала проанализировать свое питание и сделать выводы, а потом сварить себе отвар из сушеной сливы и совместить приятное с полезным, выпив этот горячий и вкусный напиток.
Итак, чернослив – абсолютно безопасное средство от запора, если вы в основном здоровы. А вот при панкреатите, заболевании поджелудочной железы, так распространенном в России, он категорически запрещен. Но если болезнь перешла в хроническую стадию, врачи все же советуют варить компоты именно из сушеной сливы и употрeбллять их без сахара в небольшом количестве. Это будет отличным мочегонным средством и легким слабительным, что всегда полезно.
Читать еще: Длина цервикального канала у беременной: нормы, причины и виды патологийКалорийность чернослива достаточно велика, но в небольшом количестве, с учетом его слабительных свойств, это отразится на вашей фигуре только в положительную сторону.
Рекомендую к прочтению отдельную подробную статью о пользе чернослива.
Полезные советы
- Я бы не рекомендовала пить компот из чернослива постоянно и в больших объемах, поскольку он обладает слабительным эффектом, но все же в 1-2 стаканчиках отказывать себе не стоит.
- Если вашего терпения хватит на 2-3 месяца, и вы не выпьете за это время компот, приготовленный на зиму, то потом будете вознаграждены: сухофрукты обладают свойством постепенно насыщать сироп своим вкусом. Настаиваясь, он становится все вкуснее.
- Часто спрашивают, сколько сушеных слив можно съесть за раз. Врачи рекомендуют употрeбллять не более 10 штук в день, а лучше всего варить из них вкусные компоты.
- Если вы, вдруг купили забродивший чернослив, то готовить из него не советую, он испортит любое блюдо. Но выход всегда есть! Из прокисшей сушеной сливы можно сделать домашнее вино, оно быстрее вызреет и получится замечательным.
- При грудном вскармливании у новорожденного часто бывают запоры, но принимать таблетки не слишком полезно для грудничка, так что советую воспользоваться природным слабительным. Лучше всего сварить компот из чернослива без сахара.
- Детям до года при расстройстве кишечника и запорах можно давать отвар из сушеной сливы, потому что он обладает легкими слабительными свойствами. Для 6-мecячного грудничка можно давать его совсем без опасений потому, что он не раздражает стенки желудка и кишечника, а для грудничка 4 месяцев подача такого напитка возможна все же только по согласованию с лечащим врачом.
- В 2 года ребенку можно давать чернослив и в компоте, и просто так, тщательно вымыв и немного размочив. Хотя увлекаться тоже не советую, все-таки это природное слабительное, так что ограничьтесь 2 штучками или 100 мл компота в день.
- В промышленном производстве, при сушке, сливы обpaбатывают диоксидом серы, чтобы они не слеживались и не портились. Необходимо избавится от последствий такой обработки перед употрeблением: сушеную сливу нужно замочить на 30 минут в воде и затем хорошо промыть проточной водой. А чтобы полностью избавится от Е220 нужно повторить эту процедуру 2-3 раза.
Заключение
Итак, мы разобрали, как сварить компот из чернослива на каждый день. Узнали, как заморозить сливу, чтобы обеспечить себя отличным горячим напитком зимой. Еще узнали, какие фрукты добавить, чтобы компот получился вкуснее. Сварите компот по нашему рецепту, и наслаждайтесь напитком в любую погоду.
О других рецептах с черносливом читайте на страницах нашего журнала.
А вы какие напитки готовите? Поделитесь своими интересными рецептами в комментариях.
Рецепт приготовления компота из чернослива на зиму
В августе, когда начинается сезон сливы, я заготавливаю компоты из этих плодов. Когда я только училась закатывать банки, мне казалось, что процесс этот долгий и утомительный. На самом деле это так интересно, быстро, вкусно и полезно, что теперь компоты из персиков, клубники и сливы всегда присутствуют на моём столе. Нет ничего проще, чем приготовить настоящий ароматный напиток в домашних условиях. Я расскажу вам, как я готовлю компот из свежего чернослива.
Компот из свежего чернослива на зиму
Хранится такой напиток долго, он получается в меру сладким и не кислым. Такие домашние заготовки всегда выручают в зимнее время, причём в них максимально сохраняются полезные вещества. Что может быть лучше, чем открыть баночку фруктово-ягодного компота и насладиться его вкусом, вспоминая тёплое радостное лето.
Ингредиенты
Я взяла тёмно-фиолетовую сливу твёрдых сортов. Предварительно плоды хорошо вымыла и просушила. Сливу в напиток я кладу с косточкой, мне нравится лёгкий миндальный аромат, который она даёт. На трёхлитровую банку я беру пол-литровую баночку сливы. В одну банку укладываю сливы и грушу, в другую – добавляю мяту, которая придаст неповторимый аромат напитку.
Банки (2 шт.) и крышки (2 шт.) необходимо простерилизовать в течение 15-20 минут. Ставлю кастрюлю с водой на огонь, как только она закипит, накрываю стерилизатором, и каждую баночку стерилизую 15 минут на медленном огне. Крышки опускаю в туже воду. Простерилизованные банки накрываю крышкой и оставляю в закрытом виде. Так вы избавите тару от микробов и консервация не испортится. Облегчает мой процесс консервирования машинка закаточная автомат, которая обеспечивает герметичное закупоривание банки.
Этапы консервирования
- Ставлю на огонь 6 л воды. Пока она закипает, подготавливаю фрукты.
- В пол-литровую банку засыпаю вымытые плоды. Это примерно 400 г или около 25 штук.
- Разрезаю на кусочки одну грушу.
- Пересыпаю всё в трёхлитровую банку.
- Добавляю стакан сахара (250 г).
- И 1/4 ч. л. лимонной кислоты для того, чтобы сливы не потеряли свой цвет.
- В следующую банку также укладываю 400 г сливы.
- И добавляю 5-6 листиков мяты.
- Добавляю 1/4 ч. л. лимонной кислоты.
- И стакан (250 г) сахара.
- Заливаю банки кипящей водой, накрываю крышкой и сразу закатываю машинкой-автомат, проворачивая рукоятку вокруг оси против часовой стрелки до упора (ваша может работать иначе).
- Проверяю герметичность закупоривания тары.
- Переворачиваю банку крышкой вниз, сверху накрываю одеялом и оставляю на сутки.
Видеорецепт
Со временем напиток приобретёт насыщенный цвет. Предлагаю посмотреть, какие ингредиенты вам потребуются для компота и как выглядит закатанная банка с напитком в видеорецепте.
Я написала, что положила в напиток грушу, но вы можете добавить яблоки, тогда стоит положить чуть больше сахара. Попробуйте и обязательно поделитесь своим результатом.
Как варить компот из чернослива на зиму
Всем известно, что пакетированные соки приносят больше вреда, чем пользы. Различные химические добавки, стабилизаторы и консерванты губительно влияют на наш организм. Поэтому в летнее время, когда есть выбор свежих фруктов и ягод, я делаю домашние заготовки на зиму. Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом домашней консервации без стерилизации – компотом из чернослива. Если вы любите сливы, тогда попробуйте вместе со мной изготовить полезный и вкусный напиток на зиму.
Иглорефлексотерапия: показания для лечения позвоночника и противопоказания Иглоукалывание при остеохондрозе: на пользу или во вред? По данным Всемирной...
21 11 2024 10:54:36
Уничтожение клопов горячим туманом Безопасное уничтожение клопов горячим туманом в Москве с гарантией и без запаха Один из способов выведения клопов,...
20 11 2024 4:58:59
«Кальвадос»: как правильно пить и чем закусывать этот напиток? Кальвадос: что это, как пить и чем закусывать напиток Трудно поверить, что сегодняшний...
19 11 2024 1:48:40
ВСД по гипотоническому типу Вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу: симптомы и методы лечения Вегето-сосудистая дистония (ВСД)–...
18 11 2024 19:18:31
Чечевичная диета Чечевичная диета Чечевичная диета для похудения — отличный способ сбросить до 7 кг лишнего веса за 1 неделю. Меню на неделю Понедельник...
17 11 2024 11:44:47
Собачий жир лечит бронхит и туберкулез Собачий жир при туберкулезе и бронхите Народная медицина имеет большой опыт в использовании собачьего жира. Этим...
16 11 2024 14:22:47
Преднизолон мазь: подробная инструкция и рекомендации по применению, обзор аналогов и отзывы Преднизолон мазь: инструкция по применению Мазь Преднизолон...
15 11 2024 9:55:26
Болезни кожи головы: виды, симптомы, методы лечения Болезни кожи головы: виды, симптомы и лечение Густые, красивые волосы – это прежде всего роскошь и...
14 11 2024 12:25:50
Чем лечить красное горло у взрослого 36717 3 02.12.2016 Чем лечить красное горло у взрослого: антибиотики, полоскания Красное горло — тревожный и крайне...
13 11 2024 22:29:12
Эреспал: как давать препарат ребенку при сухом кашле Можно ли давать Эреспал при сухом кашле у ребенка и в каком количестве Медикамент Эреспал, который...
12 11 2024 16:55:49
Лечение фасциита пятки: причины возникновения, симптомы, способы лечения Фасцит пятки. Фото, симптомы, лечение стопы народными средствами, операция...
11 11 2024 12:24:44
Инструкция для обезболивающего средства Флурбипрофен Флурбипрофен (Flurbiprofen) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название...
10 11 2024 23:13:37
Избавляемся от глистов с помощью пижмы Как принимать пижму от паразитов (глистов)? В жаркие летние дни многие из нас встречали пижму в живой природе —...
09 11 2024 16:47:42
Вибрация в ухе что может быть Причины и лечение пульсаций в ухе Пульсирующая боль в ухе, шумы в ушах, а еще тиннитус, первый признак расстройства...
08 11 2024 11:59:31
Можно ли делать ботокс для волос при беременности и грудном вскармливании Можно ли делать ботокс для волос беременным и при грудном вскармливании? Период...
07 11 2024 9:25:45
Опасен ли бокал вина при грудном вскармливании Алкоголь при грудном вскармливании — Комаровский о влиянии спиртного на организм ребенка Появление малыша...
06 11 2024 10:54:35
Что нельзя и можно есть при поносе взрослым и детям Основы питания при поносе: что можно и что нельзя есть? Понос, та же диарея, считается таковым, если...
05 11 2024 19:46:57
Дизентерия: симптомы у детей, взрослых, лечение, пути заражения Дизентерия: симптомы у детей, взрослых, лечение, пути заражения Дизентерия — это...
04 11 2024 4:51:46
Небилет: инструкция по применению Небилет ® (Nebilet ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10)...
03 11 2024 21:46:46
Можно ли похудеть при климaкcе? Стоп, лишний вес! Как женщине можно похудеть при климaкcе В жизни каждой женщины, чей возраст приближается к отметке 50,...
02 11 2024 14:36:52
Диффузор: моментальная стильная укладка волос в домашних условиях Тонкости укладки волос диффузором Современной дeвyшке всегда нужно идти в ногу с модными...
01 11 2024 19:23:16
Аугментин® (Augmentin®) АУГМЕНТИН 0,875/0,125 N14 ТАБЛ П/ПЛЕН/ОБОЛОЧ Аналогичные товары Ипка Лабораториз Лимитед Глаксо Вэллком Продакшен СмитКляйн Бичем...
31 10 2024 8:25:42
Что лучше действует при ларингите: Пульмикорт против Беродуала Что лучше действует при ларингите: Пульмикорт против Беродуала Всем пациентам необходимо...
30 10 2024 16:24:25
Алкоголь и адаптол: можно ли совмещать? Какова совместимость адаптола и алкоголя? Некоторые лекарственные препараты назначают принимать на длительный...
29 10 2024 2:20:54
Лечебная диета при экземе — продукты вместо лекарств Гипоаллергенное питание при экземе Экзема – это кожное заболевание, хаpaктеризующееся сыпью, жжением...
28 10 2024 18:38:35
Гюрза: как выглядит и где встречается ядовитая змея Гюрза змея. Образ жизни и среда обитания гюрзы Особенности и среда обитания гюрзы Гюрза – огромных...
27 10 2024 22:19:11
«Папаверин» от давления При каком давлении назначают Папаверин? Папаверин – спазмолитик, изобретенный в начале XX века. Он расслабляет гладкую...
26 10 2024 17:40:58
Чем опасен сальмонеллез Какие последствия сальмонеллеза у детей наиболее опасны: берем осложнения под контроль и соблюдаем диету Детский организм гораздо...
25 10 2024 18:52:10
Himalaya для лечения суставов Himalaya для лечения суставов Индийская фирма Himalaya Drug Company разpaбатывает и производит инновационные, безопасные и...
24 10 2024 20:15:44
Лечение меланомы народными средствами Народные методы лечения меланомы При появлении меланомы, ее лечение зависит от стадии заболевания Лечение меланомы...
23 10 2024 17:46:48
Рентген плечевого сустава Рентгенографическое исследование плечевого сустава Рентген является одним из основных и наиболее доступных методов исследования...
22 10 2024 18:19:57
Лечение перopaльного дерматита на лице, фото Лечение периopaльного дерматита Периopaльный дерматит – это воспалительное заболевание кожи вокруг полости...
21 10 2024 5:45:59
Как принимать соду для очищения организма по методике Неумывакина? Использование соды для очистки организма по методу Неумывакина Очищением организма...
20 10 2024 2:56:30
Можно ли ставить брекеты во время беременности Можно ли ставить брекеты во время беременности Установка брекетов при беременности все еще вызывает много...
19 10 2024 0:34:13
Массаж и гимнастика для ребенка в 6 месяцев и после: упражнения для укрепления мышц спины и конечностей, видео Массаж и гимнастика для ребенка с 6 до 9...
18 10 2024 18:36:56
Да Хун Пао (Большой красный халат) — чай с тонизирующим эффектом: полезные свойства, отзывы 6 «суперспособностей» китайского чая Да Хун Пао, которые...
17 10 2024 18:47:41
Гимнастика по доктору Попову Лечебная физическая культура Попова Упражнения для разработки позвоночника включают как наиболее легкие комплексы, так и...
16 10 2024 18:21:30
15-я неделя беременности 15 неделя беременности На 15-й неделе беременности плод тренируется в своих движениях. Мамы замечают в своём самочувствии много...
15 10 2024 11:53:53
Токсоплазмоз у беременных Симптомы и методики лечения токсоплазмоза у беременных Интересное положение женщины зачастую может омрачиться осложнениями...
14 10 2024 15:37:37
Какой матрас выбрать для кроватки новорожденного 9 лучших детских матрасов Детский матрас – вещь индивидуального пользования. Поэтому, даже получив...
13 10 2024 20:33:27
Разновидности и особенности приготовления браги для питья Разновидности и особенности приготовления браги для питья Брага для питья, или бражка, — слабый...
12 10 2024 10:22:40