Пищевое отравление стафилококком: причины и лечение > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Пищевое отравление стафилококком: причины и лечение

Пищевое отравление стафилококком: причины и лечение

Пищевое отравление стафилококком: причины и лечение

Как можно заразиться стафилококком, пищевое отравление, причины, симптомы и лечение

Пищевые отравления могут быть связаны не только с содержанием в продуктах токсичных химических веществ, но с бактериальным заражением.

К самым распространенным причинам пищевой инфекции относят заражение стафилококком. При этом важно знать, как можно заразиться стафилококком. Чаще всего эти бактерии обнаруживают в различных сладостях.

Стафилококк и пищевое отравление

Заразиться стафилококком можно, не соблюдая диету

Пищевые отравления – это заболевания, возникающие при попадании инфекционных агентов и вредных химических соединений в пищеварительный тpaкт вместе с продуктами питания.

Люди редко связывают такую болезнь с бактериями, однако стафилококки и другие патогенные микроорганизмы являются распространенными причинами отравления.

Заболевание возникает не только при употрeблении пищи, содержащей живые микроорганизмы, но и при поступлении бактериальных токсинов в пищеварительный тpaкт.

Золотистый стафилококк является распространенной в окружающей среде бактерией. Эти микроорганизмы также можно обнаружить на коже и слизистых оболочках различных органов. Опасность связана с тем, что стафилококк способен производить семь токсинов, негативно влияющих на человеческий организм.

Большинство этих токсинов используются бактерией для проникновения в организм при нарушении работы иммунной системы, однако при попадании бактерии с пищей в желудочно-кишечный тpaкт токсины высвобождаются после разрушения клеток.

Тяжесть пищевого отравления напрямую зависит от количества бактерий или их токсинов в употрeбленной пище. Незначительное количество патогенов редко вызывает отравление, однако реакция организма может быть индивидуальной.

Такие симптомы, как рвота и диарея, появляются уже через несколько часов после употрeбления зараженной пищи. Важной особенностью является массовость таких заражений при загрязнении пищи в столовых и различных сетях питания.

Отравление стафилококком, как правило, не опасно для жизни. Тяжелые симптомы проходят через несколько дней без серьезных последствий для организма.

Симптоматическое лечение помогает избавиться от диареи и рвоты в первые сутки болезни.

Причины отравления стафилококком

Пищевое отравление напрямую связано с разносчиками болезни. Золотистый стафилококк содержится на кожной поверхности и слизистых оболочках, поэтому попадание бактерии в пищу крайне вероятно при несоблюдении личной гигиены.

Особенно опасно наличие фурункулов и других кожных воспалений стафилококковой природы с выделением гноя. Попадание такого гноя в продукты питания почти всегда вызывает отравления.

Загрязнения пищевых продуктов может происходить на любом этапе производства – выращивании, сборе, переработке, хранении и приготовлении продуктов. Частой причиной является перекрестное загрязнение, то есть передача бактерий с одной поверхности на другую.

Наибольшие риски связаны с сырыми, готовыми к употрeблению, продуктами, включая салаты и молочную кухню. Недостаточная обработка мясных продуктов также может стать причиной заражения бактерией.

Золотистый стафилококк заражает самые разные продукты питания. Эта бактерия обладает высокой устойчивости к содержанию соли, поэтому засолка является ненадежным методом обработки. Часто бактерию и ее токсины обнаруживают в ветчине, говядине, молоке и сладостях.

Токсины, производимые бактерией, также обладают устойчивостью к высоким температурам, поэтому тепловая обработка зачастую уничтожает только живые клетки и оставляет опасные вещества.

После попадания бактерий в пищевые продукты они начинают активно размножаться. Особенно благоприятными средами для размножения золотистого стафилококка являются молочные продукты и продукты с содержанием сахара.
Наиболее частые источники стафилококковой инфекции:

  • Бутерброды.
  • Пудинги.
  • Салаты с тунцом, курицей, ветчиной и майонезом.
  • Нарезанное мясо.
  • Молоко и кефир.

Таким образом, почти все продукты, которые не подвергаются усиленной термической обработке, могут быть потенциальными источниками пищевого отравления. После попадания бактерий в агрессивную среду желудка их клетки начинают разрушаться, в результате чего в пищеварительный тpaкт попадают токсины.

Эти вещества вызывают воспалительные реакции и препятствуют всасыванию воды в кишечнике, в результате чего у пациента развивается рвота и диарея.

Факторы риска отравления

Лечение стафилокка — антибиотиками

Далеко не у всех развивается пищевое отравление при употрeблении зараженной пищи. Реакция организма зависит от особенностей работы органов ЖКТ и состояния иммунной системы. Следующие категории пациентов чаще всего страдают от пищевых отравлений:

  • Пожилые люди. По мере старения ослабляется активность иммунной системы. Защитные механизмы организма уже не способны быстро и эффективно реагировать на патогенные микроорганизмы, поэтому даже при попадании небольшого количества бактерий может возникнуть отравление.
  • Беременные женщины. В период беременности у женщин возникает гормональная перестройка, влияющая не только на собственно процесс беременности, но и на обмен веществ, кровообращение и иммунитет.
  • Дети до шести лет. У такой категории пациентов пищеварительная и иммунная системы сформированы недостаточно, из-за чего риск отравления достаточно высокий.
  • Люди с хроническими заболеваниями. Наличие таких болезней, как сахарный диабет, гепатит и СПИД, увеличивает риск заражения. Также опасны любые заболевания, влияющие на активность иммунитета.

Пациентам из группы риска необходимо соблюдать гигиену и не забывать про другие профилактические меры. При наличии болезней органов пищеварения и иммунной системы отравления могут протекать в более тяжелом виде. Не исключена вероятность летального исхода.

Симптомы заражения

Признаки пищевого отравления начинают появляться уже через несколько часов после употрeбления зараженной пищи, когда токсины высвобождаются в желудке и кишечнике. Основные симптомы связаны с влиянием токсинов на стенки органов желудочно-кишечного, из-за чего возникает нарушение функций пищеварения.

Наиболее частые симптомы и признаки:

  1. Тошнота и обильная рвота.
  2. Водянистая или кровавая диарея.
  3. Боль в животе и судороги.
  4. Лихорадка.
  5. Головная боль.
  6. Боль в мышцах.
  7. Обезвоживание, проявляющееся снижением артериального давления, слабостью и головокружением.

Важно обратиться к врачу при появлении следующих симптомов:

  • Непрерывная рвота, не позволяющая принимать пищу и пить воду.
  • Кровавая рвота.
  • Кровь в стуле.
  • Сильные спазмы кишечника.
  • Температура выше 38°C.
  • Сухость во рту, слабость и головокружение.

Симптомы отравления обычно самостоятельно проходят через несколько дней, однако возможны и осложнения. Главная опасность связана со значительной потерей организмом жидкости из-за того, что токсины препятствуют всасыванию воды в кишечнике.

Сильное обезвоживание может стать причиной cмepти при отравлении.

Диагностика

Заразиться стафилококком можно в больничных условиях

Диагностика пищевого отравления редко вызывает у врачей затруднения. Важным признаком является массовость заражения при наличии загрязненной пищи в столовых и сетях общественного питания.

Зачастую у людей, употребивших одну и ту же зараженную пищу, появляются одинаковые симптомы через 2-3 часа.

Перед постановкой диагноза врач интересуется пищей, которая была употрeблена в последний раз.

Продукты питания могут указывать на природу пищевой инфекции. Иногда проводятся лабораторные исследования продуктов питания, рвотных и каловых масс для выяснения точного типа возбудителя. Во время физического осмотра врач может обнаружить симптомы обезвоживания.

Зачастую точный источник пищевого отравления остается невыясненным, однако это не мешает помочь пациенту. Большинство бактериальных токсинов имеет схожий механизм влияния на органы пищеварения.

Лечение и профилактика

Взятие мазка на стафилококк

Способ лечения пищевой инфекции зависит от источника болезни и тяжести симптоматики. У большинства людей заболевание разрешается без лечения, однако возможно развитие опасных осложнений. Первичной целью является купирование симптомов и восполнение жидкости в организме при обезвоживании.

  • Восполнение жидкости. При сильной рвоте и непрерывной диарее человек теряет огромное количество жидкости и минеральных веществ. Недостаток таких электролитов, как натрий, калий и кальций, может серьезно сказаться на здоровье пациента. Также обезвоживание в целом негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и вызывает резкое падение кровяного давления. Для восполнения жидкости обычно вводят физиологический раствор внутривенно.
  • Антибиотики. Врач может назначить противомикробные препараты в случае, если отравление будет протекать особенно тяжело. Как правило, при отравлении стафилококком антибактериальная терапия не показана.
  • Противодиарейные и противорвотные средства, предотвращающие потерю жидкости.
  • Профилактическая диета. В пищи должно быть достаточно соли. Не рекомендуется есть пищу, нагружающую органы пищеварения.
  1. Проверка срока годности продуктов перед их покупкой.
  2. Достаточная термическая обработка продуктов.
  3. Тщательная гигиена перед приготовлением и употрeблением продуктов. Овощи, фрукты и другие продукты, употрeбляемые в сыром виде, необходимо тщательно мыть.
  4. Безопасное хранение продуктов. Мясо, птицу, яйца и рыбу необходимо хранить в замороженном виде.
  5. Не рекомендуется употрeбллять тот или иной продукт при подозрении на то, что он испорчен.
  6. Лечение кожных инфекций, способных вызвать пищевое отравление при недостаточной гигиене.
Читать еще:  Субатрофический гастрит

Таким образом, золотистый стафилококк является частой причиной пищевых отравлений. Бактерии могут находиться в самых разных продуктах.

Золотистый стафилококк симптомы, причины и лечение — тема видеосюжета:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Что такое стафилококковое пищевое отравление

Стафилококк широко распространен на планете. Он живет и размножается на продуктах, коже и слизистых человека, на предметах быта и др. Обычно, стафилококк не вызывает заболеваний в организме человека, так как является его нормальной микрофлорой. Но существуют патогенные штаммы стафилококка, которые размножаются в продуктах и выделяют экзотоксин. Именно из-за экзотоксина развивается отравление при употрeблении загрязненных стафилококком продуктов.

Со стафилококками человек контактирует каждый день. Стафилококки — большая группа микроорганизмов. Они делятся на патогенные и непатогенные. Непатогенные находятся на коже человека, в полости рта и пищеварительном тpaкте. Они — компоненты нормальной микрофлоры человека и не вызывают заболеваний. Патогенные стафилококки вызывают воспалительные заболевания и пищевые отравления. Наиболее часто причиной пищевых отравлений становится золотистый стафилококк.

Стафилококк — стойкий микроорганизм. Он может жить и размножаться, как при наличии кислорода, так и при его отсутствии. Стафилококк не погибает в условиях внешней среды. Он не уничтожается при замораживании, а погибает через 20-30 минут при температуре плюс 100° С. Наиболее оптимальная температура для размножения стафилококков — плюс 22-27° С. Размножение останавливается при температуре плюс 3-4° С. Молоко и молочные продукты — наиболее благоприятная среда для размножения стафилококков. Также они могут легко размножаться и в других продуктах.

Стафилококк при размножении выделяет экзотоксин, который и вызывает отравление. Разделяют несколько типов экзотоксинов — А, В, С, D, Е, F. Экзотоксины стойкие в внешней среде, они сохраняют свои свойства при замораживании на протяжении 4-5 месяцев. Путь передачи — алиментарный.

Стафилококковое отравление развивается из-за таких причин:

  • неправильное хранение продуктов питания: при высокой температуре, контакте сырых продуктов с готовыми;
  • употрeбление в пищу просроченных продуктов питания;
  • плохая термообработка продуктов питания;
  • употрeбление некачественных продуктов в пищу. Например употрeбление мяса или молока, которые получены от инфицированной коровы;
  • стафилококковые заболевания кожи или носоглотки. Человек, который инфицирован стафилококком, при приготовлении пищи будет загрязнять продукты возбудителем.

Стафилококк, попадая в комфортные условия, размножается и выделяет экзотоксин, который накапливается в продуктах. Именно экзотоксин вызывает развитие отравления при попадании в пищеварительный тpaкт.

Также выделяют факторы, которые способствуют развитию пищевого отравления:

  • пониженный иммунитет;
  • аллергические заболевания;
  • заболевания пищеварительного тpaкта;
  • нарушение гормонального фона;
  • прием иммунодепрессантов.

Совет врача. Нельзя употрeбллять в пищу испорченные и некачественные продукты. Также не стоит есть продукты, которые неправильно хранились. Стафилококк размножается быстро, поэтому даже небольшие нарушения правил хранения могут вызвать отравление

При употрeблении в пищу продуктов со стафилококковым экзотоксином он попадает в кишечник и всасывается в кровь человека. Инкубационный период заболевания длится от 30 минут до 2-3-х часов. После попадания в кровоток, экзотоксин вызывает интоксикацию организма, что приводит к развитию заболевания.

Отравление развивается быстро. Симптомы стафилококкового отравления:

  • повышение температуры тела;
  • спастическая боль, дискомфорт в животе;
  • жидкий пeниcтый стул;
  • тошнота, рвота;
  • слабость, озноб, сонливость;
  • бледность кожных покровов.

Обычно, стафилококковое отравление проходит через 1-2 дня и не приводит к развитию осложнений. После заболевания наступает полное выздоровление человека. Обильная рвота и диарея приводят к нарушениям электролитного баланса организма и дегидратации. Поэтому при длительном течении у больных могут наступать нарушения сердечного ритма и судороги. Иногда при тяжелом отравлении на коже появляются высыпания с гнойным содержимым, увеличиваются лимфатические узлы. Также в редких случаях экзотоксин в большой дозе может привести к поражению сердца, почек и центральной нервной системы.

Обычно люди сразу обращаются к своему терапевту или педиатру при подобных симптомах. Терапевт при легких степенях заболевания назначит лечение самостоятельно. При тяжелых течениях отравления терапевт направит больных к врачу-инфекционисту для стационарного лечения.

Чтобы поставить диагноз стафилококковое отравление, достаточно хорошо опросить и осмотреть больного. К лабораторным анализами прибегают редко, так как выздоровление наступает раньше, чем получается выявить возбудитель.

Когда диагноз установить не получается, а выздоровление не наступает, приступают к лабораторным методам диагностики. Чтобы диагностировать стафилококковое отравление, нужно выделить стафилококк или экзотоксин у больного. Для этого в лабораторию отправляют рвотные и каловые массы больного. Но не всегда получается выделить возбудитель таким методом.

Для диагностики берут продукты, которые могли привести к отравлению. В таких продуктах выделяют стафилококк.

Также исследованию подлежат все лица, которые контактировали с продуктами питания. Если фаготип стафилококка у контактирующих лиц и в продуктах такой же, как и у больного, диагноз стафилококкового отравления подтверждается.

Такие анализы проводят только в случаях массовых отравлений в столовых, кафе, супермаркетах для выявления источника заражения.

Этиотропного лечения стафилококкового отравления нет. Вся терапия направлена на устранение симптомов заболевания. Чаще всего, больные с отравлением не обращаются к доктору и занимаются самолечением. В таких случаях нужно помнить, как лечить отравление самостоятельно:

  • в начале заболевания промывание желудка при возможности;
  • обильное питье для предупреждения обезвоживания;
  • прием сорбентов для устранения токсинов;
  • щадящая диета. При отравлениях нужно есть легкую нежирную пищу, чтобы не нагружать пищеварительный тpaкт.

Важно! Справиться самостоятельно с отравлениями можно при легких степенях тяжести заболевания. Если облегчение не наступает на следующий день, или симптомы отравления интенсивны, обратитесь к доктору как можно раньше, чтобы избежать развития осложнений

Выбор терапии зависит от времени обращения больного к доктору. Если пациент с отравлением обратился сразу, при появлении первых симптомов заболевания, ему назначают 5%-й раствором натрия гидрокарбоната для удаления оставшихся экзотоксинов из пищеварительного тpaкта. С такой же целью больному дают сорбенты.

При отравлениях существует большой риск развития обезвоживания. Поэтому больному дают большое количество подсоленной воды или другой жидкости. При тяжелых отравлениях пострадавшим вводят внутривенно капельно 0,9%-й раствор Натрия хлорида с 5%-м раствором глюкозы в количестве 1-1,5 л для регидратации организма. С такой же целью используют уже готовые раствори «Трисоль», «Реосорбилакт», раствор Рингера и др. Такие растворы используют при нарушении электролитного баланса организма, для регидратации и дезинтоксикации организма.

Если у пациента рвота и диарея не прекращается в течение суток, ему назначают противорвотные и противодиарейные препараты. От рвоты используют Церукал, Метоклопрамид, Домперидон. От диареи применяют Лоперамид, Имодиум.

После исчезновения симптомов отравления, приступают к возобновлению микрофлоры кишечника. Больным назначают лактобактерии, бифидобактерии, пробиотики.

Обычно профилактика отравлений заключается в правильной пищевой гигиене:

  • не употрeбллять в пищу продукты, которые плохо выглядят или испорчены;
  • не стоит есть продукты, которые неправильно хранились;
  • не покупать продукты на стихийных рынках, у неизвестных людей, без наличия разрешений на продажу и документов о качестве продуктов;
  • продукты должны проходить термообработку. Кипять молоко перед употрeблением, хорошо прожаривать мясо или другие продукты;
  • не покупать продукты с нарушенной упаковкой, с неприятным запахом;
  • перед работой с продуктами и после тщательно мыть руки;
  • если на руках имеются раны или воспалительные процессы, используйте перчатки. Ведь именно такие раны могут стать источником стафилококков.

Соблюдая простые правила, можно уберечься от пищевых отравлений. Помните, здоровье напрямую зависит от того, что мы едим.

Стафилококковое пищевое отравление

  • Что такое Стафилококковое пищевое отравление
  • Что провоцирует Стафилококковое пищевое отравление
  • Патогенез (что происходит?) во время Стафилококкового пищевого отравления
  • Симптомы Стафилококкового пищевого отравления
  • Диагностика Стафилококкового пищевого отравления
  • Лечение Стафилококкового пищевого отравления
  • Профилактика Стафилококкового пищевого отравления
  • К каким докторам следует обращаться если у Вас Стафилококковое пищевое отравление

Что такое Стафилококковое пищевое отравление

Что провоцирует Стафилококковое пищевое отравление

Среди обширной группы стафилококков различают патогенные и непатогенные.

Читать еще:  Препараты для очищения кишечника — обзор распространенных средств

Патогенные стафилококки из рода Staphylococcus вызывают воспалительные процессы кожи, подкожной клетчатки, носоглотки (ангины, риниты, катары верхних дыхательных путей и др.). Некоторые типы патогенных стафилококков при попадании на пищевые продукты могут выpaбатывать энтеротоксин, который вызывает пищевое отравление. В настоящее время установлено шесть серологических типов стафилококковых энтеротоксинов, обозначаемых буквами А, В, С, D, Е, F. Большинство этих бактерий образует золотистый пигмент.

Стафилококки относятся к бесспоровым, факультативным анаэробам. Оптимальное размножение их происходит при температуре 25-37°С. Однако они могут размножаться и при температуре 20-22°С, при температуре 10°С рост их замедляется, а при 4-6°С — прекращается. Стафилококки устойчивы к воздействиям факторов внешней среды. Они могут выдерживать температуру 700°С более часа, при 80°С погибают через 20-30 мин; при этой же температуре во влажной среде стафилококки гибнут через 1-3 мин. Отдельные штаммы переносят нагревание до 100°С в течение получаса (Г. А. Носкова). В замороженных пищевых продуктах они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев. При обычной температуре хранения пищевых продуктов они остаются жизнеспособными более 4 мес. Стафилококки хорошо переносят высокую концентрацию сахара и поваренной соли; развитие стафилококков задерживается при концентрациях сахара в водной фазе более 60%, поваренной соли — более 12%. Стафилококки чувствительны к кислой среде. Так, при активной кислотности (рН 4,5 и ниже) рост их прекращается.

В настоящее время установлено шесть серологических типов стафилококковых энтеротоксинов, обозначаемых буквами А, В, С, D, Е, F. Большинство этих бактерий образует золотистый пигмент. В замороженных пищевых продуктах они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев. При обычной температуре хранения пищевых продуктов они остаются жизнеспособными более 4 мес. При благоприятных условиях возможны интенсивное развитие стафилококков и токсинообразование в самых различных продуктах (молочные, мясные, рыбные, овощные).

Наиболее благоприятной средой для развития стафилококков является молоко. Это подтверждается частотой возникновения интоксикаций, вызываемых молоком и продуктами его переработки. При температуре 35-37°С энтеротоксин образуется в молоке через 5-12 ч, а при комнатной температуре хранения (18-20°С) — через 8-18 ч. Нередко причиной интоксикации являются творог и творожные изделия, изготовленные из не пастеризованного молока, сычужные сыры, сметана, молодая брынза. Образование энтеротоксина возможно также в кипяченом и пастеризованном молоке, в сырковой массе при заражении этих продуктов после тепловой обработки. Особенно благоприятная среда для размножения стафилококков и образования энтеротоксина — кондитерские изделия с заварным кремом, который содержит много влаги, крахмала и в относительно небольших концентрациях сахар. Мясо и мясопродукты являются хорошей средой для развития стафилококков и накопления энтеротоксина. Заражение мяса стафилококками может произойти при жизни животных в результате перенесенных ими воспалительных заболеваний. Однако чаще пищевые токсикозы возникают при употрeблении мясных продуктов, обсемененных энтеротоксическими вариантами стафилококков.

Стафилококковые пищевые отравления могут возникать при употрeблении рыбных продуктов. Вкус и запах консервов, осемененных стафилококком, не изменяются, бомбаж не наблюдается. Возможно интенсивное продуцирование энтеротоксина в продуктах растительного происхождения. Следует отметить, что пищевые продукты, прошедшие тепловую обработку и освобожденные от микробов-антагонистов, чаще являются причиной стафилококковых интоксикаций, чем сырые необработанные продукты.

Патогенез (что происходит?) во время Стафилококкового пищевого отравления

Источниками заражения пищевых продуктов патогенными стафилококками являются человек и животные. Наиболее частый путь заражения продуктов — воздушно-капельный, поскольку больные стафилококковыми заболеваниями верхних дыхательных путей (ангины, риниты, фарингиты) активно выделяют их в окружающую среду при дыхании, кашле, чихании.

Одним из опасных источников обсеменения продуктов — больные со стафилококковыми поражениями кожи (нагноившиеся порезы, ожоги, ссадины, абсцессы и др.). В этом случае обсеменение продуктов происходит при непосредственном соприкосновении их с пораженными органами или через загрязненные стафилококками оборудование, инвентарь, посуду.

Большое эпидемиологическое значение в распространении стафилококковых пищевых заболеваний имеют люди — бактерионосители. В носоглотке почти каждого второго здорового человека обнаруживается патогенный стафилококк. Не менее важно эпидемиологическое значение кишечной формы носительства стафилококков.

Распространенным источником стафилококковой инфекции являются также животные, больные маститом, гнойными заболеваниями печени, мышц и др. Продукты животного происхождения могут заражаться стафилококками при жизни животных (молоко при мастите вымени) или при разделке туши.

Симптомы Стафилококкового пищевого отравления

Инкубационный период стафилококкового пищевого отравления длится 2-4 часа, иногда сокращается до 30 минут. Заболевание начинается остро с резких, схваткообразных болей в области желудка, появления многократной рвоты. Температура тела чаще невысокая, но может повышаться до 38-38,5 °С. Хаpaктерны слабость, недомогание, озноб, похолодание конечностей, снижение артериального давления. Поноса может не быть или он встречается в 50% случаев. Хаpaктерно при своевременно начатом лечении быстрое улучшение состояния — к концу 1-х суток.

Диагностика Стафилококкового пищевого отравления

Диагностические тесты. Выделение одного и того же фаготипа S. aureus у пораженных лиц, переносчиков возбудителя и лиц, приготавливающих пищу и ответственных за ее загрязнение при вспышках, подтверждает диагноз. Поражения на руках поваров могут привести к загрязнению пищи, поэтому следует сделать посевы. Посевы должны быть взяты также из носа, глотки и прямой кишки. Идентификация стафилококков в подозреваемой пище или фагоцитирование выделенных штаммов могут быть произведены в Центрах по контролю заболеваемости через отделы здравоохранения. Исследованию подлежат рвотные массы и стул больных, так как в них могут находиться подозреваемые виды стафилококка.

Лечение Стафилококкового пищевого отравления

Лечение стафилококкового пищевого отравления симптоматическое. Для удаления токсинов из организма промывают желудок водой или 5% раствором гидрокарбоната натрия, посла чего при стафилококковом отравлении можно назначить солевое слабительное. При развитии обезвоживания (отравление токсином клостридий) проводят комплекс мероприятий по регидратации. При среднетяжелой форме вводят в/в капельно изотонический раствор натрия хлорида или равные его объемы с 5% раствором глюкозы в количестве 1000-1500 мл. При тяжелых и очень тяжелых формах с успехом используется раствор «Трисоль». Состав его следующий: 1000 мл апирогенной стерильной воды, 5 г хлориде натрия, 4 г гидрокарбоната натрия и 1 г хлорида калия, «Трисоль» рекомендуется комбинировать с коллоидными растворами, которые способствуют выведению токсинов из организма, восстановлению мигроциркуляции. Принципы регидратационной тарапии такие же, как при лечении больных холерой. При стафилококковых отравлениях антибиотики на назначают. Изоляция госпитализированного больного. Предосторожности не рекомендуются.

Прогноз при стафилококковых отравлениях благоприятный. При отравлениях токсинами клостридий прогноз серьезный, особенно при развитии анаэробного сепсиса.

Профилактика Стафилококкового пищевого отравления

Профилактика стафилококковых токсикозов сводится к проведению мероприятий, исключающих возможность попадания возбудителей в пищевые продукты, и созданию условий, задерживающих развитие стафилококков и накопление энтеротоксина в продуктах.

К мероприятиям, предупреждающим обсеменение патогенными стафилококками пищевых продуктов, относятся своевременное выявление лиц с гнойными воспалительными процессами кожи, верхних дыхательных путей и отстранение их от работы с готовой пищей. С этой целью на пищевых предприятиях проводятся осмотры рук, кожных покровов. Лица, страдающие значительной близорукостью и поэтому низко наклоняющиеся над продуктами, не допускаются к изготовлению кремовых изделий, готовой пищи, колбасных изделий и др.

Особое место в профилактике токсикозов принадлежит мероприятиям по улучшению санитарного режима предприятий и соблюдению правил личной гигиены (особенно лицами, занятыми изготовлением готовых кулинарных и кремовых изделий), а также систематическому повышению гигиенических знаний по вопросам профилактики пищевых отравлений. Не менее важно в профилактике стафилококковых токсикозов обеспечение высокого санитарного уровня, благоустройства и механизации производственных процессов.

Чрезвычайно важно создать условия, препятствующие образованию энтеротоксина в пищевых продуктах: хранить продукты и готовые изделия на холоде и соблюдать сроки их реализации.

Симптомы и меры профилактики пищевого отравления стафилококками

Стафилококковое пищевое отравление вызывает золотистый стафилококк (Staphyloccocus aureus). Стафилококки – это большая группа грамположительных бактерий.

Золотистый стафилококк и стрептококк золотистый принадлежат к наиболее патогенным представителям из этой группы из-за сильно ядовитого действия токсина, который он производит.

Причины стафилококкового пищевого отравления

Отравиться золотистым стафилококком можно при употрeблении в пищу продуктов, зараженных этой бактерией, например, пирожных, яиц, майонеза, мороженого, кремов. Кроме того, источником инфекции является также молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты (котлеты, фарш), колбасные изделия (например, кровяная колбаса), птица и продукты из рыбы.

Читать еще:  Эффективность употрeбления свеклы как слабительного средства: рецепты приготовления и противопоказания

В зараженной бактериями еде скапливается токсин, поэтому симптомы появляются всего через несколько часов. Для отравления достаточно одной миллионной части грамма энтеротоксина (1 микрограмм). Бактерии невозможно почувствовать в пище на вкус или по запаху, потому что они не производят газа.

Бактерией можно также заразиться воздушно-капельным путем, через прямой контакт или предметы.

Золотистый стафилококк присутствует в горле, носовой полости, на коже человека и животных, в том числе в пoлoвых путях женщин. Носителями стафилококка могут быть 10-50% населения, причем эти люди не болеют. Очень часто носителями являются люди, работающие в больницах, поэтому внутрибольничные инфекции не редкость. Стафилококки могут также присутствовать в воздухе, сточных водах и пыли.

Факторы риска заражения:

  • повреждение тканей организма;
  • наличие инородного тела в тканях.

На развитие заболевания могут влиять также некоторые сопутствующие заболевания, такие как paк (например, лейкемия), цирроз печени, сахарный диабет и другие болезни обмена веществ, применение иммуносупрессивной терапии paка или другие иммунодефициты.

Симптомы стафилококкового пищевого отравления

В некоторых случаях, отравление золотистым стафилококком может привести к очень вредному воздействию на организм.

Наиболее подвержены люди, у которых имеет место:

  • отсутствие или избыток гигиены;
  • плохое состояние кожи (ожоги или травмы) ;
  • плохое состояние иммунной системы слизистых оболочек (язвы, аллергические изменения) ;
  • слабый клеточный и гумopaльный иммунитет (в частности, у курильщиков и алкоголиков) ;
  • нарушенный метаболизм организма (сахарный диабет, например, может повлиять на состав кожного жира и облегчить развитие инфекции) ;
  • дефекты кровообращения в периферических сосудах (у людей с нарушениями кровообращения развиваются трофические изменения, которые быстро заражаются).

Сами стафилококки сильно реагируют на температуру, а ботулинический токсин не разрушается даже при 30-минутной варке. Энтеротоксин вызывает рвоту, тошноту, боли в животе, сильную диарею, ослабление сердечно-сосудистой системы. Температура тела может быть увеличена или уменьшена.

Чтобы распознать стафилококковое пищевое отравление, изучают кал и рвоту больного. Лечение заключается в приеме жидкости и легкой диете.

Предотвращение заражения стафилококком

Отравления Staphylococus aureus можно избежать, придерживаясь определенных правил. Колбасные изделия с коротким сроком хранения следует покупать свежими. Мясо, колбасные изделия, овощи и фрукты, которые легко портятся следует хранить в холодильнике отдельно.

Не рекомендуется употрeбллять в пищу блюд не прошедших полную термическую обработку. Следует нагревать их очень тщательно. Нельзя повторно замораживать продукты, мясо и птицу размораживают только перед приготовлением блюда. Скоропортящиеся продукты следует хранить только в холодильнике.

Стафилококковая интоксикация: симптомы и первая помощь

Стафилококк – это бактерия, что населяет окружающую среду и чаще всего бывает безопасной. Некоторые из них могут длительно жить на коже и слизистых человека, не причиняя вреда (непатогенные формы). Другие, проникая в организм, вызывают развитие тяжелых инфекционных заболеваний (патогенные). Стафилококк попадает в желудочно-кишечный тpaкт вместе с пищей, начинает активно размножаться, вызывая отравление.

Особенности возбудителя

Стафилококковое отравление вызывает возбудитель Staphylococcus – грамположительная бактерия, широко распространенная в природе. Классификация насчитывает около 20 видов этого возбудителя. Опасность представляют не сами бактерии, а выделяемые ими энтеротоксины. В лабораторных посевах колонии стафилококка окрашены золотистым пигментом, за что возбудитель инфекции и получил название «золотистый».

Эти микроорганизмы живучи – выдерживают 30 минут кипячения, несколько месяцев заморозки в условиях бытового холодильника, высококонцентрированные растворы соли и сахара при консервировании. И только в условиях повышенной кислотности прекращают активное размножение.

Этиология (причина) заболевания в зараженном человеке. При кашле, чихании возбудитель попадает на продукты или кухонную утварь, затем с едой проникает в желудочно-кишечный тpaкт. Бактерии стремительно размножаются, выделяют большое количество токсинов, которые и вызывают бактериотоксикоз.

Симптомы и признаки

Стафилококковое пищевое отравление развивается быстро — инкубационный период болезни не превышает двух часов с момента заражения.

Симптомы стафилококковой интоксикации:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов, озноб, лихорадочное состояние;
  • слабость, боли в суставах, мышцах;
  • резкие схваткообразные болевые ощущения в области живота;
  • тошнота, рвота;
  • диарея, стул жидкий, пeниcтый, специфического зеленоватого оттенка;
  • глотание может сопровождаться болью в горле.

Выраженность симптоматики зависит от количества проникших в организм бактерий, вызывающих интоксикацию, от общего состояния иммунной системы человека. Гормональные нарушения, болезни пищеварительной системы, ослабленный иммунитет — дополнительные факторы, усугубляющие тяжесть токсикоинфекции.

Столкнуться со злополучным стафилококком рискуют те, кто чрезмерно увлекается чистотой и дезинфекцией домашнего очага (стерильные условия ослабляют иммунитет, отучают организм защищаться и бороться с опасными возбудителями). Слишком упopная гигиена может провоцировать возбудитель.

Продукты, вызывающие стафилококковое отравление

Болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека с зараженными продуктами питания.

  1. Молочные и кисломолочные продукты считаются благоприятной средой для жизнедеятельности стафилококков. Молоко, творог, сметана при комнатной температуре уже через 5-10 часов содержат опасную концентрацию энтеротоксина, вызывающего пищевое отравление. Пастеризация, непродолжительное кипячение не способны гарантировать абсолютную безопасность молочной продукции.
  2. Кондитерские изделия с кремовыми начинками (пирожные, торты, десерты). Крахмал, большое содержание сахара, влажный микроклимат являются идеальной средой для возникновения растущих колоний возбудителя.
  3. Плохо вымытые овощи, фрукты, зелень, салаты, заправленные майонезом, длительное время хранящиеся при высоких температурах становятся небезопасными для употрeбления.
  4. Консервы, изготовленные из обсемененных продуктов, внешне неотличимы от доброкачественной продукции – отсутствует бомбаж (вздутие) банок, вкус, цвет и запах без признаков изменений.
  5. Рыбные и мясные продукты, продающиеся в ненадлежащих условиях, особенно в жаркие летние месяцы, нередко становятся причиной пищевых отравлений. Мясо животных, переболевших воспалительными заболеваниями, изначально содержит болезнетворные бактерии, чаще отравиться можно полуфабрикатами, приготовленными с нарушением технологий.

Важным фактором профилактики пищевых токсикоинфекций является санитарный контроль работников пищевых предприятий, выявление бактерионосителей, своевременное их санирование. Патогенные бактерии из носоглотки, из гнойничковых поражений кожных покровов попадают на кухонный инвентарь, происходит заражение продуктов болезнетворными микроорганизмами и, как следствие, возникает пищевое отравление.

Чтобы пища была безопасной, важно соблюдать правила приготовления: тщательно мыть посуду и кухонные принадлежности, использовать разные доски для нарезки сырых и готовых продуктов, строго выдерживать время термической обработки продуктов. При недостаточном, непродолжительном температурном воздействии гибнут некоторые виды слабых микроорганизмов, оставляя более стойкому стафилококку дополнительный простор для жизнедеятельности.

Первая помощь

Больного госпитализируют в инфекционную клинику, изолируют от других пациентов и проводят необходимую терапию. Точная диагностика и своевременно оказанная помощь дают положительные результаты к концу первых суток пребывания в стационаре, важно начать лечение при первых проявлениях заболевания.

Для удаления энтеротоксинов из организма проводят следующие лечебные мероприятия:

  1. Промывание желудка слабо-розовым раствором перманганата калия или 5% содовым раствором. Необходимо максимально освободить желудок от содержимого, промывание повторяют до «чистой воды».
  2. Прием солевых слабительных позволяет очистить от болезнетворных бактерий весь желудочно-кишечный тpaкт (с каловыми массами выводятся и ядовитые токсины).
  3. Сорбенты (активированный уголь, энтеросгель, фитосорбент) связывают токсические вещества, удаляют их из организма, снижают степень интоксикации.
  4. Регидратация (восполнение водного баланса) достигается внутривенным введением 5% глюкозы, физраствора, препарата «Трисоль».
  5. Стабилизируют артериальное давление, при необходимости назначают инъекции кофеина и камфоры.
  6. При лихорадочных состояниях больного согревают грелками.
  7. В более поздних сроках для восстановления микрофлоры кишечника применяют пробиотики.

Антибиотики назначают только в случаях тяжелых осложнений. После первых суток полного голодания пациентам показана щадящая диета: легкие бульоны, протертые супы, вязкие каши, отварные овощи. Исключаются молочные, мясные, рыбные блюда, жирная, жареная пища, сладости.

Возможные осложнения

Стафилококковая бактериальная токсикоинфекция при своевременно оказанной помощи протекает сравнительно легко, без последствий. В запущенных случаях может произойти развитие серьезных осложнений, вплоть до летального исхода. Сильное обезвоживание приводит к нарушениям водного баланса организма, сгущению крови, мышечным спазмам, судорогам. Снижается температура тела, критически падает артериальное давление, развивается коллапс. Токсические вещества провоцируют бактериальные поражения сердца (эндокардиты). Такие состояния опасны для детей, пациентов пожилого возраста, людей с пониженным иммунитетом и наличием хронических заболеваний.


Чем лечить пpocтатит у мужчин — лекарства и признаки недуга

Чем лечить пpocтатит у мужчин — лекарства и признаки недуга Чем лечить пpocтатит у мужчин — лекарства и признаки недуга Простатит: виды, симптомы и причины заболевания Первые признаки пpocтатита у мужчин, особенно...

21 11 2024 8:30:47

Что эффективнее — регидрон или смекта

Что эффективнее — регидрон или смекта Что эффективнее — регидрон или смекта Что эффективнее — регидрон или смекта При лечении отравлений назначаются лекарственные препараты разных групп. Одни...

20 11 2024 0:42:34

Почему может тошнить во время овуляции

Почему может тошнить во время овуляции Почему может тошнить во время овуляции Тошнота перед, после и во время овуляции В течение всего мeнcтpуального цикла самочувствие женщины может меняться....

19 11 2024 22:44:40

Причины, симптомы и лечение опухоли поджелудочной железы

Причины, симптомы и лечение опухоли поджелудочной железы Причины, симптомы и лечение опухоли поджелудочной железы Опухоль поджелудочной железы Бледность кожи Боль в животе Боль в правом подреберье Быстрая...

18 11 2024 4:56:27

Белые пятна на ногтях пальцев рук. Что это значит, почему появляются. Причины возникновения у женщин, мужчин, детей. Диагностика и лечение

Белые пятна на ногтях пальцев рук. Что это значит, почему появляются. Причины возникновения у женщин, мужчин, детей. Диагностика и лечение Белые пятна на ногтях пальцев рук. Что это значит, почему появляются. Причины возникновения у женщин, мужчин, детей. Диагностика и лечение Белые пятна на...

17 11 2024 13:29:43

Взрослый медотвод от прививок

Взрослый медотвод от прививок Взрослый медотвод от прививок Как можно получить медотвод от прививок Вакцинация является надёжным методом профилактики ряда cмepтельно опасных...

16 11 2024 6:52:16

Отравления кур: симптомы, лечение

Отравления кур: симптомы, лечение Отравление курицей Мясо курицы любят люди во всех странах мира. Оно вкусное, питательное и легкоусвояемое. Из-за низкого...

15 11 2024 22:21:17

Рыбий жир – кладезь пользы для организма человека

Рыбий жир – кладезь пользы для организма человека Рыбий жир – кладезь пользы для организма человека Рыбий жир: польза и вред для организма Полезность получаемого из рыбы жира заключена в его уникальном...

14 11 2024 5:42:25

Причины поноса у грудного ребенка и что нужно делать

Причины поноса у грудного ребенка и что нужно делать Причины поноса у грудного ребенка и что нужно делать Диарея у новорожденного ребенка: как быстро заметить и чем вылечить Почему-то считается, что мама...

13 11 2024 18:35:44

Укусы собаки: что делать

Укусы собаки: что делать Укусы собаки: что делать Укус собаки По какой причине кусают собаки? Одни защищают свою территорию и потомство, другие проявляют агрессию по причине...

12 11 2024 18:44:14

Венепункция: техника выполнения, показания

Венепункция: техника выполнения, показания Медицина. Сестринское дело. На сайте вы узнаете все о сестринском деле, уходе, манипуляциях Алгоритм и ТЕХНИКА...

11 11 2024 18:27:49

Передозировка трамадолом

Передозировка трамадолом Передозировка трамадолом Трамадол (Tramadol) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Трамадол Химическое название...

10 11 2024 3:45:17

Облепиховый чай

Облепиховый чай Облепиховый чай Рецепты облепихового чая как в шоколаднице Юлия Верн 146 510 0 Облепиха — очень полезная ягода, которая обладает большим количеством...

09 11 2024 3:29:24

Побочные действия Лидокаина и случаи передозировки

Побочные действия Лидокаина и случаи передозировки Побочные действия Лидокаина и случаи передозировки Передозировка Лидокаином Лидокаин – местноанестезирующее и антиаритмическое средство. Используется в...

08 11 2024 16:55:13

Почему спелый арбуз может горчить

Почему спелый арбуз может горчить Почему спелый арбуз может горчить Из за чего горчит арбуз Великолепная, сладкая, сочная и сахаристая ягода арбуз начинает нас радовать с середины лета....

07 11 2024 7:11:58

Лечение аногeнитaльных (венерических) бородавок

Лечение аногeнитaльных (венерических) бородавок Лечение аногeнитaльных (венерических) бородавок Что такое аногeнитaльные (венерические) бородавки и способы их лечения Аногeнитaльные бородавки доставляют...

06 11 2024 18:17:40

Очищающий Полисорб для похудения: способы применения, рекомендации

Очищающий Полисорб для похудения: способы применения, рекомендации Очищающий Полисорб для похудения: способы применения, рекомендации Как и сколько пить Полисорб для похудения? Инструкция по применению и отзывы худеющих...

05 11 2024 22:55:55

Фозикард - официальная инструкция по применению

Фозикард - официальная инструкция по применению Фозикард - официальная инструкция по применению Фозикард – это препарат (таблетки), (фармакологическая группа – препараты, влияющие на...

04 11 2024 3:34:12

Токсикомания у подростков — причины, симптомы, виды и лечение

Токсикомания у подростков — причины, симптомы, виды и лечение Токсикомания у подростков — причины, симптомы, виды и лечение Проблема токсикомании в современном обществе Привычки получать удовольствие любыми...

03 11 2024 3:21:16

Аутоиммунные заболевания

Аутоиммунные заболевания Аутоиммунные заболевания Аутоиммунные заболевания: список, причины Аутоиммунные заболевания (АИЗ) – это группа болезней, при которых происходит разрушение...

02 11 2024 23:15:13

Как быстро снизить пульс в домашних условиях

Как быстро снизить пульс в домашних условиях Как быстро снизить пульс в домашних условиях Простые способы, чтобы снизить пульс Чтобы снизить пульс после стресса, перенапряжения, нужно: применить...

01 11 2024 3:49:37

Лечение грибка ногтей на ногах и руках

Лечение грибка ногтей на ногах и руках Лечение грибка ногтей на ногах и руках Грибок ногтей Едва ли найдется человек, никогда не слышавший о такой патологии, как грибок ногтей. Кто-то знаком с...

31 10 2024 3:43:29

Как крапива воздействует на сахарный диабет

Как крапива воздействует на сахарный диабет Как крапива воздействует на сахарный диабет Лечение крапивой - сахарный диабет Сахарный диабет занимает третье место по распространенности, его тяжелые...

30 10 2024 4:43:18

Сходства и отличия туберкулеза и paк легких, особенности кровохарканья при paке легких

Сходства и отличия туберкулеза и paк легких, особенности кровохарканья при paке легких Сходства и отличия туберкулеза и paк легких, особенности кровохарканья при paке легких Как отличить туберкулез от paка легких Туберкулез и paк легких...

28 10 2024 11:39:17

Лечебная физкультура и гимнастика при плоскостопии

Лечебная физкультура и гимнастика при плоскостопии Лечебная физкультура и гимнастика при плоскостопии ЛФК при плоскостопии у взрослых – подбор упражнений Здоровая стопа анатомически имеет два свода,...

27 10 2024 10:29:34

Лечение остеопороза у ребенка

Лечение остеопороза у ребенка Лечение остеопороза у ребенка Особенности проявления и лечения остеопороза у детей Особенности течения Заболевание, связанное с особой пониженной...

26 10 2024 4:37:32

Смекта от поноса у новорожденного

Смекта от поноса у новорожденного Как давать смекту новорожденному ребенку: при поносе, коликах и запорах Наши бабушки боролись с коликами и кишечными...

25 10 2024 18:31:30

Гиперплазия матки или эндометрия. Дисплазия.

Гиперплазия матки или эндометрия. Дисплазия. Может ли переходить в paк атипическая гиперплазия эндометрия Онкология женской репродуктивной системы...

24 10 2024 12:20:11

Кухня Исландии: сытно, но экзотично

Кухня Исландии: сытно, но экзотично Кухня Исландии: сытно, но экзотично Исландская кухня: экзотика не для всех Кто-то может сказать: « Исландия ! Что там есть, кроме рыбы и овец?» И будет, в...

23 10 2024 17:56:14

Анализ крови ИФА: расшифровка и оценка полученных результатов

Анализ крови ИФА: расшифровка и оценка полученных результатов Как проводится и что показывает иммуноферментный анализ Современная диагностика в медицине...

22 10 2024 9:15:37

«Фания» - значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака, камни-талиманы

«Фания» - значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака, камни-талиманы «Фания» - значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака, камни-талиманы «Фания» — значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака,...

21 10 2024 22:55:58

Как принимать отруби для очищения кишечника

Как принимать отруби для очищения кишечника Как принимать отруби для очищения кишечника Очищение кишечника отрубями Со временем, накопление застойных масс в кишечнике начинает превышать допустимое...

20 10 2024 23:49:43

Меры профилактики аденоидов у детей. Лучшие советы от доктора

Меры профилактики аденоидов у детей. Лучшие советы от доктора Меры профилактики аденоидов у детей. Лучшие советы от доктора Меры профилактики аденоидов у детей. Лучшие советы от доктора Друзья, всем привет! Екатерина...

19 10 2024 20:11:49

Гидротерапия или душ Шарко: показания и противопоказания, полезной действие при болезнях спины и позвоночного столба

Гидротерапия или душ Шарко: показания и противопоказания, полезной действие при болезнях спины и позвоночного столба Гидротерапия или душ Шарко: показания и противопоказания, полезной действие при болезнях спины и позвоночного столба Душ Шарко: показания,...

18 10 2024 11:49:33

Чистка печени оливковым маслом

Чистка печени оливковым маслом Чистка печени оливковым маслом Как очистить печень оливковым маслом и лимоном в домашних условиях Оливковое масло и сок лимона для выведения шлаков и...

17 10 2024 23:45:34

Черный чай, его польза и вред

Черный чай, его польза и вред Черный чай, его польза и вред “Чем полезен черный чай? Свойства и противопоказания популярного напитка” 5 комментариев Многие жители планеты не...

16 10 2024 6:47:20

Как лечить гематому на голове

Как лечить гематому на голове Как лечить гематому на голове Гематома на голове после удара: особенности, диагностика, лечение Гематома на голове после ушиба или удара относится к числу...

15 10 2024 12:57:33

Лираглутид для похудения: применение лекарственных препаратов против ожирения

Лираглутид для похудения: применение лекарственных препаратов против ожирения Лираглутид для похудения: применение лекарственных препаратов против ожирения Лираглутид для лечения ожирения: инструкция препарата Активный компонент...

14 10 2024 0:25:42

Как избавиться от папиллом под гpyдью и опасно ли их появление

Как избавиться от папиллом под гpyдью и опасно ли их появление Как избавиться от папиллом под гpyдью и опасно ли их появление Папилломы под гpyдью — опасно ли это, и как их убрать Если у женщин появились папилломы под...

13 10 2024 1:27:20

Фулвестрант (Fulvestrant)

Фулвестрант (Fulvestrant) Фулвестрант (Fulvestrant) Фулвестрант (Fulvestrant) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Фулвестрант Химическое...

12 10 2024 4:27:32

Как выбрать ортез на локтевой сустав

Как выбрать ортез на локтевой сустав Как выбрать ортез на локтевой сустав Первый по ортопедии Как выбрать ортез на локтевой сустав Ортез на локтевой сустав незаменим для лечения, профилактики...

11 10 2024 16:57:33

Жиросжигающий чай Леовит

Жиросжигающий чай Леовит Жиросжигающий чай Леовит 6 полезных свойств жиросжигающего чая Леовит (+состав) Фармакологический рынок предлагает огромное количество биологически...

10 10 2024 0:42:19

Тонометр с красной ртутью

Тонометр с красной ртутью Тонометр с красной ртутью Ртутный тонометр Ртутные тонометры считаются эталоном точности для измерения артериального давления, это абсолютно отдельный вид...

09 10 2024 3:45:23