Чайный гриб – полезные свойства и правила приготовления целебного напитка > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Чайный гриб – полезные свойства и правила приготовления целебного напитка

Чайный гриб – полезные свойства и правила приготовления целебного напитка

Чайный гриб – полезные свойства и правила приготовления целебного напитка

Инструкция по уходу и приготовлению напитка чайного гриба

Уход и хранение чайного гриба.

От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а также полезные свойства напитка.

Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости — настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.

Исследователи заметили, что Медузомицет пpaктически не потрeбляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Если чайному грибу созданы благоприятные условия, то на четвертый-пятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий, сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча»). Пузырьки углекислого газа которым насыщен напиток и уксусную кислоту совместно продуцируют дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.

Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба

  1. Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
  2. Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.
  3. Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
  4. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
  5. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
  6. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место — идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
  7. После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употрeблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате — чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
  8. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
  9. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употрeблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице — Приготовление напитка и уход за чайным грибом (+ видео)

Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба.

  • Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это стандартная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, выpaбатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.
  • Лучше держать банку с грибом в затемненном месте. Можно выделить для него специальный ящичек на кухне — с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
  • Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
  • Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
  • Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
  • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром — это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
  • Нельзя делать слишком крепкий чай — избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
  • Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки — это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
  • Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность — чистой или родниковой водой). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой — каждые три-четыре недели.
  • Нельзя помещать гриб в горячий чай.
  • Если верхняя часть чайного гриба начала буреть — это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) — следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.

Необходимо учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Хранение чайного гриба.

Выложить чайный гриб на сухую тарелку и раз в день переворачивать, чтобы он не покрылся плесенью (в это время важно оградить доступ мошек к чайному грибу, которые любят откладывать на его теле свои личинки). Чайный гриб высохнет до тонкой пластиночки, которую можно убрать в шкаф или холодильник. Когда чайный гриб снова понадобиться нужно поместить его в банку со сладким чаем — он оживет там в течение недели и снова будет готов к работе.

Правила ухода за чайным грибом и употрeбления его в домашних условиях

От того, насколько правильным будет уход за чайным грибом, и дозированным употрeбление, зависит польза для вас и вашей семьи. Второе название субстанции – медузомицет. Выглядит он, как скользкая медуза, развивается и живет в настое крепкого и сладкого черного чая. В качестве подсластителя многие используют обычный сахар, глюкозу, фруктозу. Сорт чая не имеет значения, но продукты с отдушками и дополнительными ингредиентами в виде высушенных фруктов или душистых трав лучше не добавлять. Как правильно пить чайный гриб и по сколько, как часто, и при каких заболеваниях он показан или противопоказан, вы узнаете из статьи.

Особенности хранения

Многие не знают, как высушить продукт, если нет необходимости пользоваться им сейчас. Выложите медузомицет в плоскую сухую тарелку и регулярно его переворачивайте, чтобы избежать появления плесени.

В результате субстанция высохнет в тонкий пласт, который затем можно хранить в холодильнике. Такой уход за чайным грибом считается наиболее приемлемым, а для последующего приготовления достаточно снова поместить его в стеклянную банку со сладким чаем, и через неделю уже наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Как ухаживать

Существует несколько основных правил по содержанию и уходу за медузомицетом:

  1. Единственно правильная тара для содержания – стеклянная банка. Обычно это классическая 3-х литровая или 5-ти литровая емкость.
  2. Банку с питомцем желательно содержать в темном месте. Не оставляйте тару на сквозняке или подоконнике, прямые солнечные лучи и холод погубят продукт.
  3. Оптимальная температура воздуха должна быть в районе 25ºС, ниже 17ºС для организма вредна. Неверно выбранный температурный режим может вызвать на поверхности субстанции развитие сине-зеленых водорослей.
  4. Накрывать емкость лучше всего чистой марлей или хлопчатобумажным полотенцем. Крышки и целлофан для этой цели использовать нельзя.
  5. Питательный субстрат должен быть приготовлен из кипяченой воды с уже растворенными в ней чаем и сахаром. Нельзя сыпать сахар на тело гриба, это вызывает у него сильные ожоги и гибель. Тоже самое можно сказать о чаинках, которые образуют рваные «раны».
  6. Необходимо регулярно промывать медузу. Делать это лучше в родниковой или отстоенной воде, но при отсутствии таковой, можно помыть и под краном.
  7. Нельзя использовать горячий питательный субстрат. Опустите руку в жидкость, она должна быть чуть теплее температуры воздуха.
  8. Если вы заметили, что на поверхности мицета появилась темная пленка, это говорит о нарушении правил содержания. Чаще всего это случается, когда гриб длительное время находится в одном и том же растворе, либо вы пренебрегли регулярностью его «купания».

Учтите, что летом организм гриба работает гораздо быстрее, чем зимой, и питательную смесь менять нужно гораздо чаще. Чтобы размножить гриб, нужно вылить напиток в отдельную банку, и поставить емкость на две недели в теплом месте, защищенном от солнечных лучей. В результате на поверхности жидкости можно будет заметить слизистую пленочку, которая в дальнейшем станет молодым организмом.

Читать еще:  Проктологи Казани

Чем кормить чайный гриб

Вкусный и полезный чайный гриб производится при помощи колонии дрожжей, живущих в толще его тела, ближе к нижнему слою. В процессе переработки сахарозы микроорганизмы выделяют углекислый газ, делая жидкость шипучей. Рецепт приготовления питательной смеси для питомца простой:

  • 1,5 литра сладкого крепкого чая нужно остудить до комнатной температуры;
  • процедить состав, удалив любые включения;
  • залить «медузу» раствором;
  • через 5 дней готовое питье слить, и можно употрeбллять в пищу;
  • в банку залить новую порцию питательной смеси.

Максимум полезных компонентов вы получите при соблюдении пропорции в расчете из 100 грамм сахара на 1 литр чая.

Как промывать чайный гриб

Медузу нужно мыть с определенной периодичностью:

  • летом – 1 раз в неделю;
  • зимой – 1 раз в месяц.

Вода для купания питомца должна быть прохладной. Налейте ее в широкую емкость, опустите в нее чайный гриб, и оставьте на 10 минут. Легкими движениями, чуть касаясь нежного тела, промойте его с обеих сторон, удалите отслоившиеся хлопья. Старайтесь не делать этого под струей воды из-под крана, чтобы не травмировать нежную субстанцию.

Как правильно пить напиток

К советам о том, как правильно пить чайный гриб, стоит прислушаться. Большое количество этого напитка может нарушить работу желудочно-кишечного тpaкта. Первый признак того, что ваш организм не принимает питье – изжога. В данном случае следует прекратить прием. Рекомендации по употрeблению следующие:

  • для поддержания тонуса организма и улучшения общего состояния здоровья желательно принимать по 1/3 стакана в сутки;
  • аналогичное количество необходимо выпивать после приема в пищу мяса и мясных блюд;
  • утром натощак для улучшения пищеварения и снижения веса можно выпивать полстакана.

Вопросом о том, можно ли пить чайный гриб за рулем, задаются многие любители шипучего кваса. При дрожжевом брожении образуется этиловый спирт, пусть и в незначительных количествах. Если существует необходимость выпить настой перед тем, как вы садитесь за руль, разбавьте его в пропорции 1:1 с обычной водой, или повремените с поездкой пару часов.

Рекомендации при болезнях

Чайный гриб известен своими лечебными свойствами давно. Этот напиток можно и нужно пить взрослым и детям. Для последних он играет особенно важное значение в процессе излечения от недугов.

  1. По отзывам мам, квас отлично работает против любых воспалительных процессов, в частности эффективен в качестве народного средства при хронических тонзиллитах, ангинах, простудах у детей. Раствор необходимо слегка подогреть, разбавить таким же количеством теплой кипяченой воды, и полоскать им горло каждый час..
  2. Чтобы подлечить слизистую желудка и кишечника, пейте недельный квас. Перед употрeблением добавляйте в стакан 1 чайную ложку меда. Если вы съели на ночь больше положенной нормы, выпейте перед сном половину стакана питья.
  3. От застойных процессов в толстом кишечнике избавит восьмидневный настой. При лечении диареи для нормализации процесса дефекации можно выпивать 100 г кваса до еды..
  4. Давно доказано, что настой отлично помогает быстро заживлять ожоги и раны на коже. Возьмите лоскуток гриба, и положите на пораженные участки, дождитесь, пока субстанция подсохнет, и сверху нанесите следующий слой. Процедуру можно проводить, не реже 7 раз в сутки. Продолжительность зависит от сложности ранения..
  5. При сахарном диабете продукт повышает тонус организма, и помогает бороться с недугом. Достаточно выпивать его по полстакана через каждые три часа.

Не желательно готовить состав из зеленого чая. В нем содержится большое количество кофеина, разрушительно влияющего на желудок и кишечник. Перед применением грибного кваса в качестве вспомогательного народного средства желательно проконсультироваться с лечащим врачом. При беременности – воздержаться от употрeбления кваса.

Худеем правильно

Существует множество методов и способов сбросить вес при помощи чудо-напитка, но важно знать как правильно пить чайный гриб для похудения. Самый простой из них – выпивать по 6 стаканов питья в сутки: один – за 60 минут до приема пищи, еще один – через 2 часа после еды.

Питательная ценность одной порции чайного гриба (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

Как приготовить чайный гриб. Полезные свойства чайного гриба, противопоказания

Чайный гриб – древнейшее лекарственное средство, широко использующееся народными целителями. Похожее на медузу, периодически расслаивающееся чудо природы, многие называют японским грибом. Это намёк на его происхождение. В нашей стране медузомицет появился в XIX веке, начиная свой путь с Дальнего Востока.

В Китае и Стране Восходящего Солнца дрожжеподобный гриб активно используется в народной медицине с доисторических времён. Ему приписывают громадную силу, способную дать человеку долгие годы здоровья и отличного самочувствия.

Полезные свойства чайного гриба

Полезные свойства чайного гриба для организма заключаются в сочетании в себе два вида микроорганизмов – уксусные бактерии и дрожжевые грибы. Кроме уксусной, в нём присутствует яблочная, молочная, лимонная, фосфорная кислоты. В медузомицете содержатся микроэлементы, минералы, ферменты, липиды, которые оказывают превосходное действие на работу органов пищеварения и способствуют излечению от разных болезней.

С помощью целебного напитка, настоянного на чайном грибе, лечат гастрит, язву, различные поражения кишечника, печени, желчного пузыря. Он помогает при гипертонии, нормализует кровоток и давление в сосудах. Благодаря напитку исчезают головные боли, мигрени. Он значительно повышает иммунитет и создаёт защитные барьеры для организма.

Благотворное действие для организма оказывают полезные компоненты чайного гриба на лечение простуды и респираторных инфекций. С ангиной можно быстро справиться полосканиями горла настоем медузомицета. А с насморком – спринцеванием или закапыванием полезной жидкости, разбавленной настоем аптечной ромашки.

Примочки из чайного гриба спасают от фурункулёза, быстро заживляют раны и ожоги, восстанавливает кожные покровы. Это чудо природы — превосходное косметическое средство. Он улучшает внешнее и внутреннее состояние кожи и способствует её омоложению. Положительный эффект создаёт чайный настой гриба на структуру волос, делая их красивыми и здоровыми.

Напиток чайного гриба – прекрасное восстанавливающее и тонизирующее средство. Особенно полезно оно после бани, сауны, массажных и косметических процедур. С его помощью можно быстро восстановить силы после длительных физических нагрузок, активных занятий спортом.

Чайный гриб: противопоказания

Спектр активного действия японского гриба широк. Однако прежде, чем его использовать для лечения в домашних условиях, необходимо посоветоваться с врачом по поводу употрeбления чайного гриба. Противопоказаний у данного «растения» немного, но они есть. К ним относятся:
·повышенная кислотность желудка;
·диабет;
·некоторые виды грибков.

Хотя даже при данных заболеваниях можно употрeбллять настой чайного гриба, если делать это осторожно.
1.Не использовать «молодой», не перебродивший и не настоявшийся продукт.
2.Не запивать им пищу.
3.Не употрeбллять на голодный желудок, а пить спустя полчаса после еды.
4.Разбавлять напиток небольшим количеством кипячёной воды или настоями трав.

При использовании настоя дрожжеподобного гриба следует учитывать, что он содержит сахар и кислоты. Они способствуют росту и расслоению комбучи (американское название), позволяют ей взаимодействовать с чаем, на основе которого создают напиток.

Как приготовить чайный гриб

Предлагаем рецепт приготовления чайного гриба. Сделать настой из медузомицета несложно. Его основа – чайная заварка. Она должна быть не свежая. Лучше использовать спитый чай. Его процеживают через несколько слоёв марли, чтобы не осталось малейших включений. Они могут повредить живую оболочку гриба.
1.Полученную жидкость сливают в трёхлитровую банку на 2/3 объёма.
2.Добавляют сахар из расчёта 2-3 ст.л. на 1 литр и хорошо перемешивают, чтобы кристаллы полностью растворились.
3.Настой оставляют: он должен стать комнатной температуры.
4.Осторожно вынимая из малой ёмкости грибную пластину, кладут её в приготовленный раствор. Важно не повредить её, иначе раны начнут гнить, и нужного напитка не получится.
5.Банку накрывают чистой марлей и ставят в тёплое, слегка притенённое место. Необходимо следить, чтобы температура воздуха вокруг гриба не опускалась ниже 18 градусов.
6.Обычно на 7-10 сутки напиток можно употрeбллять по назначению.
Как видите, рецепт приготовления чайного гриба несложен и вполне можно сделать его в домашних условиях.

Чайный гриб: уход и размножение

Чайный гриб (медузомицет) – живой организм, требующий внимания и правильного ухода. В процессе своей жизнедеятельности он переpaбатывает сахар, создавая кисло-сладкую среду. Если её становится в избытке, она разъедает пластину, гриб погибает. Поэтому периодически его достают из ёмкости, перемещают в миску и аккуратно промывают тёплой водой.

Если этого не делать и не сливать вовремя чайную жидкость, она становится густой и тягучей, неприятно пахнет. Использовать такой настой нельзя. Здоровая кочумба светло-коричневого цвета. Потемнение верхней части — сигнал, что грибу не достаёт питания.

В течение жизни гриб активно делится, отслаивается. Эти части можно использовать для создания новой порции напитка. Обычно аккуратно снимают верхнюю пластину и кладут её в новую емкость с кипячёной чистой водой для того, чтобы гриб окреп. Когда молодая плёнка начнёт образовывать новые слои, можно делать чайный настой и опускать её в него.

Как применять напиток чайного гриба

Для профилактики различных заболеваний и лечения недугов употрeбляют настой чайного гриба по рекомендации доктора. Обычно в день принимают до полулитра полезной жидкости в несколько приёмов. 250 мл – утром до завтpaка. Остальную норму выпивать в течение дня через равные промежутки времени.

Спустя два месяца употрeбления продукта делают тридцатидневный перерыв. Затем можно возобновить его приём.

Настой чайного гриба — полезный, вкусный и приятный напиток. Любители бани могут брать его с собой. Если добавить к нему мёд и нанести на кожу перед походом в парную, можно омолодить и оздоровить покровы. Аналогичную маску рекомендуется наносить на волосы. Данная комплексная процедypa очень эффективна в создании женской привлекательности.

Употрeбление напитка после похода в баню заменяет чаепитие и принятие других тонизирующих составов. Надеемся, наше руководство поможет в таком важном вопросе, как приготовить чайный гриб. Заботьтесь о своем здоровье правильно!

Чайный гриб, полезные свойства и применение

Чайный гриб известен своими полезными и целебными свойствами с давних времен. Не зря его называют эликсиром бесcмepтия и здоровья. Его применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Кроме того, чайный гриб является прекрасным по своим вкусовым качествам освежающим напитком, которым в жаркое время можно с легкостью утолить жажду.

Читать еще:  Полипы в желчном пузыре: симптомы и лечение без операции

Другими распространенными названиями чайного гриба являются японский гриб, чайная медуза, японская губка, морской гриб, японская матка, чайный квас, маньчжурский гриб, Фанго и научное название медузомицет. В переводе с латинского чайный гриб называется комбуха (Kombucha), в мире этот микроорганизм больше известен именно под таким названием. Чайный гриб представляет собой толстую слоистую пленку, состоящую из уксусных бактерий и дрожжеподобного грибка, которые и обеспечивают питательные и целебные свойства чайного гриба. Настой чайного гриба включает в себя сахара, ароматические вещества, винный спирт, угольные и органические кислоты, ферменты, витамины группы B, вещество, подобное аскорбиновой кислоте. Сладкий чай, под воздействием грибка становится кисло-сладким на вкус. Дрожжевые грибы осуществляют сбраживание сахара, а бактерии посредством процесса окисления превращают спирт в уксусную кислоту.

Восточные страны стали первыми активно выращивать и использовать чайный гриб. В Японии, например, гeйши употрeбляли этот целебный напиток для поддержания фигуры стройной, с помощью уксусной кислоты, извлекаемой из него, выводили бородавки, пигментные пятна на лице и теле, использовали как эффективное средство от выпадения волос и предотвращения появления и седины, а также в качестве ополаскивателя для шелковистости и блеска волос. В Индии данную уксусную кислоту применяли в целях укрепления красок на тканях, для приготовления освежающего напитка, а также использовали для обмываний детей, имеющих проблемную кожу. В Индонезии настой чайного гриба использовали как эффективное средство при разного рода отравлениях. А в Китае чайный гриб использовали ещё 250 лет до нашей эры.

Полезные свойства чайного гриба:

  • приводит в норму артериальное давление;
  • очищает организм от накопившихся отработанных веществ;
  • обладает способностью нормализовывать кислотность желудка;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • помогает при различных воспалениях в желудке и кишечнике;
  • приводит микрофлору кишечника в норму после болезни и приема больших доз антибиотитков;
  • помогает в лечении заболеваний печени и желчного пузыря;
  • является отличным средством против бессонницы;
  • эффективно лечит от дизентерии;
  • регулирует деятельность желудочно-кишечного тpaкта;
  • справляется с привычными запорами;
  • помогает при камнях в почках;
  • устраняет сильные головные боли;
  • оздоравливает и омолаживает организм.

Настой чайного гриба замедляет течение такой болезни, как туберкулез. Укрепляет центральную нервную систему. В народной медицине настой чайного гриба рекомендуется для устранения головной боли, при нервном перенапряжении, для лечения заболеваний желудка и кишечника, печени, почек, мочевого пузыря. Кроме того, чайный гриб эффективно использовать в качестве профилактического средства при атеросклерозе, ревмокардите и полиартрите.

Чайный гриб к тому же является хорошим антисептиком, оказывает ранозаживляющее действие: если промывать гнойные раны настоем чайного гриба, то вскоре раны заживут. Также чайный гриб обладает антибиотическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Чайный гриб также обладает замечательным свойством – он использует для своей жизнедеятельности вредную для человека молочную кислоту, образующуюся в нашем организме в процессе обмена веществ.

Правильно приготовленный настой чайного гриба дает хороший результат при лечении простуд, ангин (настой используется как средство для полоскания горла и промывания верхних носовых путей), тонзиллитов, хронического насморка, гастрогенного энтерита, колитов, а в случаях с бактериальной дизентерией применение чайного гриба эффективнее лекарственных препаратов. Регулярное употрeбление чайного гриба особенно в пожилом возрасте улучшает самочувствие, снижаются сердечные и головные боли, исчезает бессонница.

Чайный гриб оказывает благотворное воздействие на больных, страдающих склерозом, в том числе и рассеянным, гипертонической болезнью сердца. Напиток чайного гриба обладает одновременно и тонизирующим, и успокаивающим действием, способствует снижению умственного утомления.

Кроме того, чайный гриб выpaбатывает полисахариды: гиалуроновую кислоту, являющейся основной субстанцией соединительной ткани, хондроитинсульфат — субстанцией хряща, мукоитинсульфат – составляющей слизистой оболочки желудка. Вредные вещества в настое чайного гриба замечены не были.

Применение чайного гриба снимает похмельный синдром, что объясняется его способностью нейтрализовать токсины спиртных напитков. А если водку запивать таким напитком, от похмельного утра вообще можно избежать.

Применение настоя чайного гриба помогает отбелить зубы. Для этого после чистки зубов следует не менее двух минут полоскать ротовую полость мecячным настоем чайного гриба.

Как пить чайный гриб?
При употрeблении настоя чайного гриба следует соблюдать одно важное правило: его не следует смешивать с едой, поскольку напиток способствует ускорению процесса переваривания пещи, в результате чего чувство голода возникает достаточно быстро. Поэтому лучше всего настой чайного гриба пить по 1/3 стакана через два часа после приема растительной пищи, и через три часа после приема мясной пищи. В случае наличия проблем с пищеварением следует выпивать по полстакана напитка натощак за полчаса до приема пищи. В любом случае употрeбление напитка дает очищающий и лечебный эффект.

Но наибольшую пользу настой чайного гриба дает при ежедневном его употрeблении натощак утром (ускоряет процесс пищеварения) и вечером (успокаивает и нормализует сон).

Как приготовить чайный гриб?
Для приготовления этого целебного напитка следует заварить одну чайную ложку чая стаканом кипятка. После остывания заварки, ее необходимо слить и разбавить теплой кипяченой водой до одного литра. Чайный раствор, используемый для приготовления напитка, должен быть не слушком крепким, но и не очень бледным. В него добавляют по вкусу сахар, чтобы раствор получился не приторным, а затем переливают в банку с чайным грибом. Банку следует держать в темном месте, куда ограничен доступ прямых солнечных лучей. По прошествии 4-5 дней настой чайного гриба можно пить, его следует слить и поставить в холодильник. Если оставить полученный настой при комнатной температуре, то через некоторое время на его поверхности появится пленка нового молодого гриба – ведь все происходящие процессы в настое, продолжаются и после того, как из него извлекут сам гриб. В холодильники такого рода процессы замедляются, но совсем не прекращаются. Поэтому если в настое появятся какие-либо странные образования, не стоит пугаться. Просто перед применением настой стоит еще раз процеживать.

При хранении в холодильнике настой чайного гриба не ухудшает свои вкусовые качества, а даже можно сказать, что улучшает. Примерно раз в две недели чайный гриб следует промывать теплой кипяченой водой.

Если вы пока не планируете употрeбллять настой чайного гриба, его следует залить кипяченой водой или спитыми остатками заварки чая. Отдыхать таким образом чайный гриб может до нескольких месяцев. После возобновления применения грибу потребуется небольшой восстановительный период.

Чайный гриб для похудения.
Кроме вышеперечисленных полезных свойств чайный гриб эффективен в борьбе против лишнего веса. Чтобы нормализовать процесс пищеварения и ускорить распад жиров чайный гриб следует настаивать на различных травяных сборах.

Варианты травяного сбора:

  • 4 ст.л. коры крушины ломкой, 1 ст.л. корней одуванчика, 2 ст.л. корней стальника полевого;
  • 2 ст.л. коры крушины ломкой, 1 ст.л. плодов фенхеля, 1 ст.л. корней одуванчика, 1 ст.л. семян петрушки, 1 ст.л. листьев мяты перечной;
  • 3 ст.л. коры крушины ломкой, 1 ст.л. тысячелистника, 1 ст.л. фиалка трёхцветной, 1 ст.л. плодов тмина, 1 ст.л. кукурузных рыльцев.

Для приготовления настоя чайного гриба следует взять семь столовых ложек травяной смеси (любой из предложенных вариантов) на литр воды. Залить кипятком травяной сбор, поставить на огонь, и кипятить тридцать минут. Затем настой должен настояться пятнадцать минут, после чего его нужно процедить. Полученный таким образом отвар следует добавить в банку с настоем чайного гриба в соотношении 1:1 и оставить на три дня. По прошествии указанного времени готовый настой следует употрeбллять по два стакана утром и вечером. Курс рассчитан на три месяца, при этом после каждого месяца следует делать недельный перерыв. При этом для достижения лучшего результата в похудении одновременно с употрeблением настоя чайного гриба следует соблюдать диету, которая ограничивает употрeбление крахмалосодержащих продуктов, сладкого, соленного и жареного, а также сочетания продуктов, богатых углеводами с жирами и белками. Кроме того, прием пищи должен быть небольшими порциями. Чтобы эффективность от употрeбления настоя чайного гриба для похудения была максимальной следует сочетать его с приемом натуральных свежевыжатых овощных соков в соотношении 1:1.

Чайный гриб также можно настаивать и на зеленом чае. К тому же в такой среде гриб чувствует себя намного лучше, значительно ускоряется его рост, увеличивается срок его жизни. А полученный настой богат витаминами В2, К, Р, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос, а также укрепляет кровеносные сосуды. Настой чайного гриба для похудения разрешается принимать в любой период времени года. Тем не менее, особо ценен этот целебный напиток в период летней жары, поскольку прекрасно утоляет жажду и тонизирует организм.

Противопоказания.
Больным сахарным диабетом, язвенными болезнями желудка, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока употрeбллять настой чайного гриба нельзя.

Как вырастить чайный гриб

Чайный гриб, или по-другому его еще называют комбуча, легко размножается делением. Мини-завод по производству этого чудодейственного средства может организовать на своей кухне каждая хозяйка. Итак, запасаемся терпением, листовым чаем, сахаром и жизнеспособной пластиной медузомицета. Из вспомогательных принадлежностей потребуются: стеклянная емкость, марлевая ткань, воронка и сито.

В этой статье мы подробно расскажем, как правильно выращивать чайный гриб в домашних условиях.

Чистые руки – залог успеха

Важное условие для получения качественного напитка – подготовка рабочего места и обеспечение чистоты. Тщательно вымойте руки с мылом, убедитесь, что на вашей одежде нет уличной пыли и грязи. Всю посуду обязательно нужно простерилизовать паром. Для этого можно использовать открытый чайник с кипящей водой, пароварку или кастрюлю. Обдайте кипятком ложки и прочие приспособления, которыми собираетесь пользоваться. Заранее приготовьте все ингредиенты.

Как вырастить чайный гриб дома

Самый простой способ – найти людей, готовых поделиться кусочком этого бесценного производителя вкусного и целебного напитка. Чайный гриб комбуча – это живой организм, он постоянно размножается и увеличивается в объеме. Разросшийся медузомицет разделяют, а излишками, как правило, делятся с другими желающими оздоровиться. Но если таких знакомых нет, не отчаивайтесь. С этой задачей вы легко справитесь самостоятельно.

Полноценная живая культура может получиться из разных ингредиентов. В качестве основы можно использовать:

Давайте рассмотрим каждый вариант.

Читать еще:  Сильно тужилась при запоре беременность

Самый известный способ

  1. Берем трехлитровую банку и тщательно промываем ее водой с добавлением соды. Использование любых других химических средств категорически запрещается, так как их воздействие пагубно скажется на формировании грибочка. Хорошенько сполосните емкость, простерилизуйте.
  2. Завариваем крепкий чай. Не обязательно покупать элитные сорта, важно только то, чтобы в чайном листе не оказалось примесей и ароматических добавок. Не многие знают, что основой для развития медузомицета может служить не только черный, но и зеленый чай. Поэкспериментируйте и выберите тот вариант, который придется вам больше всего по вкусу. В полулитровый заварочный чайник можно положить 4-5 столовых ложек. Ждем, когда заварка немного остынет, кладем 5-6 ложек сахара и помешиваем, пока он полностью не растворится.
  3. Процеживаем раствор и сливаем в приготовленную заранее банку.
  4. Накрываем банку марлевой тканью и отправляем ее на 1-1,5 месяца в теплое затемненное место.

Дней через 10-15 вы почувствуете исходящий из банки легкий запах уксуса. После формирования медузомицета он исчезнет, а на поверхности вы увидите прозрачную пленку. Иногда она бывает с белыми или серыми пятнами. Не пугайтесь, это не плесень. Пленка состоит из штаммов микроорганизмов, которые образуются в процессе брожения чая и взаимодействия дрожжей и уксусно-кислых бактерий. Это и есть наш долгожданный гриб!

Теперь его нужно аккуратно вынуть чистыми руками, прополоскать и переместить в другую посуду. Молодой медузомицет еще слабенький и нуждается в особом внимании и защите. Он сейчас крайне чувствителен к любому нeблагоприятному воздействию окружающей среды, пыли, насекомых. Чтобы он набрал силу, нужно его постоянно подпитывать остуженным сладким чаем. Не стоит беспокоиться, если гриб в первое время лежит на дне банки. Пузырьки углекислого газа, выделяющиеся в результате жизнедеятельности дрожжевых колоний, будут постепенно подталкивать его к поверхности, и через двое суток медузомицет всплывет.

Медузомицет из шиповника: еще больше пользы

  1. Готовим настой шиповника. 4 столовые ложки плодов насыпаем в полулитровый термос, заливаем кипятком, плотно закрываем. Оставляем 3 дня настаиваться при комнатной температуре.
  2. Хорошо промываем банку с содой. Выливаем из термоса шиповник.
  3. Завариваем чай. На стакан воды потребуется столовая ложка чайного листа. Как только заварка остынет, переливаем ее в банку с шиповником.
  4. Туда же засыпаем 5-6 столовых ложек сахара, тщательно перемешиваем и оставляем на сутки.
  5. Полученный раствор процеживаем, накрываем и ждем 1,5-2 месяца.

Как правильно вырастить чайный гриб из уксуса

  1. Покупаем в магазине яблочный уксус высокого качества, без добавок и консервантов. Это важно, так как на дешевом химическом сырье желаемого результата добиться не удастся.
  2. Открываем бутылку и оставляем ее в тепле на 2-2,5 месяца. За это время на дне бутылки образуется осадок.
  3. Готовим сладкий крепкий чай, выливаем его в банку. Туда же выливаем уксус из бутылки и оставляем эту смесь еще примерно на две недели. В течение этого времени на поверхности должна образоваться желеобразная субстанция.

Вырастил сам – поделись с другим

Если вам все-таки повезло иметь друзей или знакомых, готовых поделиться с вами бесценной слоистой субстанцией, то вам достаточно взять у них даже самый маленький кусочек. При должном уходе из него очень быстро получится мощный медузомицет.

Чайный гриб способен разрастаться до немыслимых размеров. Со временем он перестанет помещаться в своем домике, да и качество производимого им напитка может ухудшиться. Кроме того, у гриба ограниченный жизненный цикл. Поэтому рано или поздно ему потребуется деление и расселение по нескольким банкам.

Как сделать это правильно и не повредить гриб?

Стоит помнить, что деление – это травматичный для гриба процесс, поэтому подходить к этому вопросу следует вдумчиво и аккуратно. Молодой медузомицет трогать нежелательно, а вот если его толщина достигла 7-8 см, то можно смело приступать к его размножению. Часто делить чайный гриб тоже нельзя. Ему требуется время, чтобы нарастить новые слои и полноценно насытить настой витаминами и микроэлементами.

Правила деления гриба просты:

  1. Слейте из емкости всю жидкость и аккуратно, чистыми руками, извлеките медузомицет;
  2. Выложите его на широкую тарелку;
  3. На ощупь определите места расслоения пластин и плавными движениями отделите их друг от друга;
  4. Каждый отделенный слой промойте теплой водой;
  5. Верните нижнюю часть медузомицета в прежнюю тару, а верхнюю поместите в другой сосуд с готовым сладким чаем.

Нижняя часть гриба, на которой полностью сохраняются нитевидные отростки, сразу же начнет производство новой порции целебного напитка. А вот верхней потребуется 2-3 недели, чтобы нарастить ростковую зону.

Можно ли разрезать чайный гриб

Это один из распространенных вопросов, которым задаются начинающие комбучеводы. Нет, ни в коем случае. Медузомицет – это живой организм, и такая хирургическая операция с использованием металлических ножей, кусачек или ножниц может ему навредить. Пластины бережно разделяются пальцами и только там, где они легче всего отходят сами.

Обычно пластины рассоединяются легко. Если же вы видите, что требуются значительные усилия, то оставьте материнский гриб в покое, не рвите его, пусть еще растет.

Иногда медузомицет может размножиться сам, без посторонней помощи. Бывает, что материнский гриб спускается ко дну емкости, а вскоре поверх жидкости возникает прозрачная пленка. Переложите новорожденную «детку» в другую банку с питательным раствором и обеспечьте ей надлежащий уход.

Готовим целебный напиток

Знать, как вырастить чайный гриб – это половина дела. Главное теперь – получить качественный оздоравливающий эликсир.

Наиболее продуктивно медузомицет работает в стеклянной посуде. Например, в трехлитровой банке.

Сначала готовится субстрат будущего настоя. Залейте 3-4 чайные ложки чая крутым кипятком и дайте настояться 15-20 минут, то есть, чуть больше, чем при обычном заваривании чая. Это время необходимо, чтобы раствор максимально насытился азотом и минеральными солями, участвующими в дальнейших преобразованиях.

Процедите заварку через сито, внимательно наблюдая, чтобы не просочились чаинки. Добавьте сахар (его понадобится 80-120 г на 1 литр воды) и хорошенько размешайте. Запомните: количество сахара можно подстраивать под собственные предпочтения, но обязательно соблюдая минимальную норму. Полностью остывшую сладкую заварку перелейте в стеклянную емкость. Сыпать сахар сразу в банку, где живет гриб, нельзя ни в коем случае, так как можно обжечь слизистую оболочку, и он может погибнуть.

Довести до нужного объема можно путем доливания остуженной кипяченой воды. Важно использовать именно кипяченую воду, так как сырая содержит большое количество солей кальция. Затем в получившийся раствор погрузите кусочек гриба.

Имейте в виду, что банка должна быть заполнена не целиком, а всего на 2/3. Если же кусочек гриба у вас совсем маленький, то начинать следует с 1 литра жидкости, а затем, по мере роста субстанции, увеличивать ее объем.

Если вы хотите получить действительно полезный продукт, то постарайтесь соблюсти указанные пропорции. Самое главное – не переусердствовать. Излишне крупный медузомицет или очень крепкая заварка не усилят полезные свойства напитка, а наоборот, ухудшат его вкус и снизят целебные свойства.

Накрывать крышкой посуду с грибом нельзя, только несколькими слоями марли. Для его жизнедеятельности крайне необходим кислород, иначе он задохнется. Закрепите марлю на горлышке банки, чтобы в настой не попали мухи или другие насекомые.

Опытные ценители вкуса и пользы комбучи советуют завести две банки: в одной из них будет развиваться медузомицет, а в другую можно сливать готовый процеженный настой. Он может храниться в холодильнике до 180 дней. Напиток не будет портиться из-за высокого содержания глюконовой и молочной кислот и, наоборот, становиться еще вкуснее, так как продолжает свое развитие.

Сроки получения целебного напитка зависят от многих факторов:

  • количества жидкости;
  • объема посуды;
  • возраста и размера чайной медузы;
  • температуры окружающей среды, в которой находится емкость с раствором.

Как правило, через 3-7 дней настой полностью готов и его можно употрeбллять в пищу.

Какой стороной класть гриб в банку

У медузомицета однородная структура, состоящая из нескольких эластичных слоев. Верхняя часть тела у него более плотная и гладкая, а нижняя – рыхлая и волокнистая вследствие скопления колонии уксусно-кислых бактерий и полезных микроорганизмов. Именно здесь и происходит синтез органических кислот и превращение сладкой чайной заварки в полезный для здоровья настой. Трогать ростковую зону запрещается, чтобы не нарушить ее нормальную работу.

Таким образом, опускать медузомицет в емкость необходимо нижней волокнистой стороной, чтобы обеспечить ее полноценное взаимодействие с питательным раствором.

Какие проблемы могут возникнуть

Итак, мы с вами вырастили чайный гриб. Теперь важно обеспечить ему максимально комфортные условия и следить за состоянием его здоровья. Чайный гриб тоже может болеть. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся проблемы:

  1. Началась расслойка медузомицета.

Вероятнее всего, вы вовремя не заметили, что пора отделять образовавшуюся «детку», и гриб решил это сделать самостоятельно. Ничего страшного в этом нет. Аккуратно извлеките его из емкости и отслоите новообразование. Молодым медузомицетом можно поделиться с соседями или завести себе еще одну банку для производства вкусного напитка.

  1. Поверхность гриба усыпана бурыми пятнами.

Если вы неправильно засыпали сахар, то это ожоги. Чтобы избежать этого, готовьте раствор сладкого и процеженного чая, а не насыпайте ингредиенты в банку по-отдельности.

  1. На теле гриба появилась плесень.

Причин возникновения плесени может быть несколько: низкая температура воздуха; емкость с грибом стоит в прокуренном помещении; рядом есть открытые источники ее возникновения. Если вы вовремя заметили проблему, то срочно принимайте меры по реанимации гриба. Удалите испорченный слой, а оставшуюся часть хорошо промойте. Затем поместите гриб на ночь в прокипяченный и остуженный уксус. К утру он очистится и наберется сил.

Проблему легко исправить, переставив банку с грибом в теплое место и добавив сахара.

Это может произойти, если долго не сливать настой. Повышенная концентрация уксусной кислоты вызывает изменения во внешнем виде медузомицета. Спасти гриб нетрудно, его нужно просто хорошо промыть и поместить в свежий сладкий чай.

Теперь вы знаете, как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Как видим, ничего сложного в этом нет. Если вы будете придерживаться описанных выше правил, то очень скоро сможете наслаждаться приготовленным своими руками вкусным и полезным напитком.


Атипичный дерматит: лечение, симптомы, у детей и взрослых с фото

Атипичный дерматит: лечение, симптомы, у детей и взрослых с фото Атипичный дерматит: лечение, симптомы, у детей и взрослых с фото Атипичный дерматит у детей и взрослых - причины возникновения, симптомы и лечение Такое...

21 11 2024 3:11:36

Какое есть средство от головной боли и от остеохондроза

Какое есть средство от головной боли и от остеохондроза Какое есть средство от головной боли и от остеохондроза Какие таблетки эффективны при головных болях и остеохондрозе Боль в шее, которая часто иррадиирует...

20 11 2024 12:44:42