Маслины для здоровья и похудения > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Маслины для здоровья и похудения

Маслины для здоровья и похудения

Маслины для здоровья и похудения

Выясняем можно ли кушать маслины при похудении

Оливки при похудении часто включаются в рацион при средиземноморской диете. Они благоприятно воздействуют на кровеносную и пищеварительную системы, а также ускоряют обменные процессы. Но подходят для таких целей не все плоды, а только правильно выбранные. Иначе эффект получится обратный.

Состав и свойства плодов

Калорийность 100 г продукта равна 145 ед. Продукт полезен тем, что в нем содержатся белки, жиры, углеводы, фолиевая кислота, витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, РР. Также присутствуют микро- и макроэлементы: натрий, калий, кальций, медь, магний, фосфор, железо, селен и цинк.

Не только сами оливки, но и масло из них являются диетическим продуктом. Употрeбляя их каждый день, можно за короткое время уменьшить вес. Отличие такого масла от других в том, что при нагревании не появляются канцерогены.

Польза и вред при похудении

Оливки включаются в диетический рацион из-за того, что они снижают индекс массы тела. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Черные плоды богаты флавоноидами, а зеленые — хлорофиллом. Но для того чтобы продукт пошел на пользу, а не добавил лишнего веса, следует правильно подходить к его выбору. Консервированные оливки из магазина в этом случае не подходят.

Побочным эффектом может стать отсутствие снижения веса. Это происходит по причине переизбытка потрeбляемых калорий в течение суток. Чтобы избежать этой проблемы, следует придерживаться нормы потрeбления: есть не более 15–20 оливок в день. Соответственно, остальной рацион должен быть настроен под прием этой пищи.

Людям, имеющим проблемы с почками и печенью, такая диета не подойдет. Также следует учитывать, что данный продукт не сочетается с молочной пищей. Кроме этого, чтобы избежать аллергии или сыпи на коже, следует проверить восприимчивость своего организма к продукту.

Употрeбление в пищу оливок снижает давление, т. к. выводится из организма лишний холестерин и укрепляются стенки сосудов. Кроме этого, происходит насыщение головного мозга кислородом.

Зеленый чай из листьев оливы полезен по многим причинам:

  • помогает в борьбе с заболеваниями сосудов;
  • заживляет раны;
  • уменьшает количество холестерина в крови;
  • усиливает иммунитет;
  • помогает бороться с усталостью;
  • применяется для лечения простуды и грибка.

Настой имеет специфический вкус, поэтому используется только в медицинских целях.

Как выбрать оливки

Оливки в сезон следует приобретать на рынке на развес. Они стоят недешево, но оправдывают свою цену благодаря множеству полезных свойств. В сутки можно есть около 80 г такого продукта. Оливки добавляются к салатам с любой кислой заправкой, что позволяет полезным веществам быстрее усвоиться организмом и утолить чувство голода.

При выборе следует обращать внимание на внешний вид: плоды на ощупь должны быть упругими, зеленого цвета, без белых точек на поверхности. Маринованные и консервированные оливки уступают по своей пользе свежим.

Можно выделить несколько особенностей при покупке данного продукта:

  1. В стеклянной банке рассол должен быть прозрачным, цвет плодов — равномерным.
  2. Не стоит покупать продукт, если производителями значатся, например, Россия или Турция. Оливки привозят из средиземноморских стран.
  3. Следует покупать нефаршированные оливки. В плодах с косточками больше пользы.
  4. При выборе банки предпочтение отдавать стеклянной, т. к. в железной возможен процесс окисления.
  5. Срок хранения — не более полугода. Если на упаковке указан больший период, консервация происходила не натуральным способом.
  6. Слишком низкая цена должна предостеречь от покупки.

Если цвет более темный, то это показатель позднего сбора. При выборе масла нужно брать только нерафинированное, т. к. оно сохраняет все полезные вещества. Кроме этого, нужно смотреть дату изготовления.

После употрeбления оливок не следует принимать пищу и пить в течение 40 минут, иначе положительного эффекта добиться не получится.

Принципы употрeбления для снижения веса

Тем людям, кто решил вернуть стройность, можно начать принимать натощак по 1 ч. л. оливкового масла. Если организм не ответил неприятными симптомами, процедypa повторяется и вечером, перед сном. Постепенно норма увеличивается до 1 ст. л.

Больные гастритом одновременно с маслом должны выпивать стакан теплой воды. Для очищения пищеварительного тpaкта, кишечника и печени добавить к выпитому 200 мл томатного сока.

Кроме этого, масло используется как заправка для салатов, но следует помнить, что в сутки норма приема не должна превышать 2 ст. л.

Для увеличения полезного эффекта продукт можно сочетать с соком лимона. Делается смесь из 1 цитрусового фрукта и 50 мл масла. В день приема такого состава в меню должны быть только овощи и фрукты в сыром виде. При этом следует пить много воды. Смесь нельзя употрeбллять на голодный желудок. Лучше проглотить ее перед сном, смешав ингредиенты и ничем не запивая.

Благодаря маслу оливы снижается уровень вредного холестерина в организме. В дополнение к этому масло способствует увеличению количества веществ, разрушающих жиры.

Оливковая диета

Продолжительность диеты не должна превышать 5 дней. Длительное употрeбление такого продукта нанесет организму вред, т. к. в оливках нет всех питательных веществ, необходимых человеку. После истечения указанного времени нужно перейти на сбалансированную пищу.

Примерный рацион в дни похудения:

  1. Завтpaк и ужин состоит из 40 г оливок, такого же количества руколы, пары огурцов, 1 помидора, 1 кешью и 1 перца. Заправляется салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Соль можно не добавлять. Дополнительно можно съесть около 50 г орехов до обеда: фундука, миндаля, кешью, грецких орехов.
  2. Обед включает в себя следующие блюда: гречка, рис, овес, ячмень. Крупа варится на воде. К ней разрешается добавить 150 г вареной рыбы. Из напитков можно употрeбллять 200 мл молока, обезжиренного йогурта или кефира. Масло не допускается, кроме оливкового.
  3. Полдник состоит из нарезанных оливок и маслин. Последние являются более калорийными, поэтому предпочтение лучше отдавать зеленым плодам.
  4. Между приемами пищи нужно пить негазированную минеральную воду в достаточном количестве.

Итогом такого рациона станет не только потеря килограммов, но и подтянутая кожа. Это произойдет из-за содержащихся в оливках жирных кислот, которые ускоряют обменные реакции и способствуют образованию липидов кожи.

Данная диета подходит и для здоровых людей, и для страдающих от избытка холестерина. Всем остальным перед применением такой пищи необходимо проконсультироваться у специалиста.

Есть второй вариант диеты: натощак съесть 10 оливок и 1 ст. л. оливкового масла. На завтpaк и обед рекомендуется готовить овощные салаты с добавлением этого масла. На полдник и ужин нужно есть только оливки и маслины. Пить в течение дня лишь негазированную воду. Продолжительность такого рациона — 3-5 дней.

Противопоказания

У продукта есть противопоказания:

  1. Оливки нельзя есть людям, страдающим холециститом, т. к. они обладают желчегонным эффектом.
  2. Отличается мочегонными свойствами.
  3. Достаточно калорийны, поэтому употрeбллять в большом количестве не следует.
  4. В консервированном виде содержат много соли. По этой причине противопоказаны людям с больными почками.
  5. Нередко вызывают аллергию и сыпь на теле.

Употрeбление маринованных оливок пользы не принесет, т. к. в процессе их производства бывают задействованы химикаты.

Вкусные рецепты

Оливки являются востребованной пищей. Их используют в приготовлении закусок. Для этого соединяют с чесноком, зеленью, оливковым маслом и рублеными орехами. Либо можно смешать с перцем, медом, уксусом, оливковым маслом и настоять некоторое время.

Можно приготовить салат. Для этого потребуются:

  • помидоры — 2 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • сыр — 100 г.;
  • оливки — 150 г.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Польза такого салата в том, что все ингредиенты берутся в свежем виде, без термической обработки. Достаточно нарезать компоненты и добавить масло. Можно составляющие перемешать или сделать слоеный салат. Первый слой — огурцы, соль и масло. Затем идут перец, лук, помидоры, оливки и сыр. Сверху салат заливается смесью масла с орегано.

Закуска из сельдерея с оливками. Для приготовления потребуются:

  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 ст. л. обезжиренного сливочного сыра;
  • 5 шт. фаршированных оливок.

На разрезанный вдоль стебель сельдерея наносится слой сыра. Сверху кладутся нарезанные кружочками оливки.

Можно данный продукт замариновать. Ингредиенты:

  • оливки — 1 стакан;
  • оливковое масло — 2–3 ст. л.;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец чили — 1 шт.;
  • петрушка нарезанная — 3 ст. л.;
  • винный уксус — 1 ч. л.;
  • орегано сушеный — 1/8 ч. л.

Оливки необходимо промыть в воде и высушить. После этого залить маслом и перемешать. Добавить чеснок, сельдерей, пару ложек петрушки, уксус и чили. Перемешать и оставить на полчаса при комнатной температуре. Затем нужно выложить все на тарелку, посыпав сверху орегано и оставшейся петрушкой.

Средиземноморский салат с тунцом. Компоненты:

  • чеснок — 1 зубчик;
  • масло оливковое — ¼ стакана;
  • лимонный сок, выжатый из половины фрукта;
  • оливки — 100 г;
  • тунец в собственном соку — 2 банки;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • петрушка, перец и соль — по вкусу.
Читать еще:  Детская диета

Чеснок нужно мелко порубить, соединить с солью и растереть. Отдельно перемешать лимонный сок, масло, петрушку, перец, рубленый с солью чеснок и размятого вилкой тунца. Добавить лук и оливки. Заправить парой ложек сока от тунца и перемешать до однородной массы.

Татьяна, 32 года, Липецк: «Принимала натощак столовую ложку оливкового масла, запивала стаканом негазированной воды с добавлением чайной ложки меда и лимонного сока. Ингредиенты все доступные. При этом в день число калорий не должно превышать 2000, иначе пойдет набор веса. Достоинства диеты: удалось сбросить вес после родов. Недостатки: утром не хочется принимать масло».

Любовь, 40 лет, Астpaxaнь: «В течение месяца принимала по утрам масло. В первый день выпить полную ложку масла было тяжело, тем более не есть после этого целый час. Через неделю порцию довела до 1,5 ст. л. За месяц скинула 4 кг, причем не придерживалась какой-то диеты, а просто питалась полезными продуктами и делала зарядку».

Допускается ли использование в рационе оливок при похудении

Оливки часто включают в среднеземноморскую диету. Они оказывают положительное влияние на многие системы организма: сердце, сосуды, пищеварение и обмен веществ. Но не все плоды подходят для диеты. В зависимости от метода приготовления могут препятствовать похудению, иногда даже провоцировать набор веса. Важно следить за количеством соли и специй в маринаде.

Средняя калорийность продукта на 100 г составляет около 140 ккал. При этом в них содержится почти 15 г жира, примерно по 1 г белков и углеводов.

Полезные свойства оливок:

  • содержат полиненасыщенные кислоты омега-3, витамины группы В (успокаивает нервную систему, предотвращает заедание проблем) ;
  • богаты фолиевой кислотой, витаминами Е, К, С, А, магнием, железом, йодом, кальцием, селеном, калием и фосфором, что улучшает состояние волос, кожи, ногтей;
  • содержат пектины, которые необходимы для нормальной работы кишечника, способствуют выведению шлаков и токсинов, солей тяжелых металлов;
  • клетчатка в составе способствует очищению организма;
  • плоды положительно влияют на желчный пузырь, налаживают работу пищеварительной системы;
  • помогают контролировать аппетит за счет снижения выработки желудочного сока;
  • придают бодрость, энергию, улучшают настроение;
  • способствуют снижению плохого холестерина в крови;
  • олеиновая кислота налаживает метаболизм, что помогает похудению;
  • содержащиеся антиоксиданты предотвращают преждевременное старение.

При похудении желательно употрeбллять не больше 80 г оливок. Их можно кушать как отдельное блюдо, добавлять в салаты, бутерброды и закуски. Диетологи рекомендуют употрeбллять оливки свежими по утрам по 12-14 штук вместо завтpaка. Только спустя пару часов можно устроить ланч.

Свежие плоды должны быть плотными, однородного цвета без белых пятен или полос. Если же нет возможности их купить, то консервированные следует выбирать с максимально меньшим количеством специй, добавок и «химии». Но похудение на таких оливках будет происходить намного медленнее, так как они способны задерживать жидкость, а вместе с ней шлаки.

Оливки не имеют побочных эффектов и противопоказаний. Самым отрицательным моментом является то, что из-за превышения количества продукта человек не сбросит вес. Не стоит их переедать тем, у кого есть проблемы с печенью. Не рекомендуются людям, страдающим от колитов, проблем с почками, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. А из-за уксуса в консервированных нельзя употрeбллять их аллергикам.

Свежие оливки не смешивают с молочными продуктами, чтобы не вызвать расстройство желудка. Поэтому в салаты с сырами кладут маринованные.

Основная разница между оливками и маслинами заключается в степени спелости. Маслины – это полностью спелые оливки, поэтому обычно их отправляют на масло. А чтобы придать зеленым плодам черный цвет, их повергают особенной обработке – окисление кислородом. Так что магазинные, маринованные темные ничем не отличаются от оливок.

Настоящие черные маслины содержат в 100 около 170 ккал, что не намного больше, чем у зеленых. При этом в них также 16 г жира и почти по 1 г белков и углеводов. Их можно есть при похудении, но в меньших количествах.

Флавоноиды помогают поддерживать молодость и здоровье организма, помогают пищеварению и усвоению пищи.

Читайте подробнее в нашей статье о маслинах и оливках для похудения.

Читайте в этой статье

Можно ли есть оливки при похудении

Оливки часто включают в среднеземноморскую диету. Они оказывают положительное влияние на многие системы организма: сердце, сосуды, пищеварение и обмен веществ. Поэтому оливки — полезный продукт при похудении.

Но не все плоды подходят для диеты. В зависимости от метода их приготовления они могут препятствовать похудению, иногда даже провоцировать набор веса. Чтобы они способствовали снижению массы тела, важно следить за количеством соли и специй в маринаде.

Средняя калорийность продукта на 100 г составляет около 140 ккал. При этом в них содержится почти 15 г жира, примерно по 1 г белков и углеводов.

Основная польза оливок заключается в том, что они содержат полиненасыщенные кислоты омега-3. Это важно для нервной системы, чтобы справляться со стрессом. А это предотвращает заедание проблем. Также омега-3 полезны для функционирования всего организма. Плюс в них есть витамины группы В, что также положительно влияет на нервную систему.

Оливки содержат пектины, которые необходимы для нормальной работы кишечника, а также способствуют выведению шлаков и токсинов, солей тяжелых металлов. Благодаря клетчатке они хорошо очищают организм. Плоды положительно влияют на желчный пузырь. Они налаживают работу пищеварительной системы.

Благодаря этим плодам улучшается переваривание других продуктов. А если хорошо переpaбатывается пища, то меньшее количество остатков откладывается в проблемных местах. Кроме того, оливки помогают контролировать аппетит за счет снижения выработки желудочного сока. Человек начинает ощущать насыщение быстрее и дольше.

Регулярное употрeбление оливок помогает оставаться в хорошем настроении. Они придают бодрость, энергию. В плодах достаточное содержание магния, железа, йода, кальция, селена, калия и фосфора. Они богаты фолиевой кислотой, витаминами Е, К, С, А. Это помогает улучшать состояние волос, кожи, ногтей.

Кроме того, оливки способствуют снижению плохого холестерина в крови. А олеиновая кислота налаживает метаболизм, что помогает похудению. Содержащиеся антиоксиданты предотвращают преждевременное старение. И, наконец, правильно выбранные оливки не задерживают в организме воду.

Поэтому включение в рацион этих плодов помогает компенсировать недостаток витаминов и полезных веществ во время диеты. При похудении желательно употрeбллять не больше 80 г оливок. Их можно кушать как отдельное блюдо, так и добавлять в салаты, бутерброды и закуски.

Есть оливки при похудении можно в качестве дополнительной помощи организму для восстановления работы желудочно-кишечного тpaкта, избавления от шлаков и токсинов. Диетологи рекомендуют есть их свежими по утрам по 12-14 штук вместо завтpaка. Только спустя пару часов можно устроить ланч.

А здесь подробнее о растительном масле для похудения.

Как правильно выбрать

Чтобы оливки принесли пользу для похудения, то лучше не отдавать предпочтение консервированным в магазине. Намного лучше подойдут свежие. Найти такие можно только во время сбора урожая. Обычно их продают на рынке. Выбирать следует внимательно. Плоды должны быть плотными, однородного цвета без белых пятен или полос.

Если же нет возможности найти свежие, то консервированные следует выбирать с максимально меньшим количеством специй, добавок и «химии». Но похудение на таких оливках будет происходить намного медленнее. Как любые маринады она способны задерживать жидкость, а вместе с ней шлаки.

Смотрите на видео о пользе оливок и маслин:

Возможные осложнения

Диетологи утверждают, что оливки не имеют побочных эффектов и противопоказаний. Самым отрицательным моментом является то, что из-за превышения количества продукта человек не сбросит вес. Особенно это касается консервированных и маринованных.

Однако продукт содержит довольно большое количество жиров, поэтому не стоит переедать тем, у кого есть проблемы с печенью. Также от оливок при похудении придется воздержатся людям, страдающим от колитов, проблем с почками, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. А из-за уксуса в консервированных нельзя употрeбллять их аллергикам.

Свежие оливки не смешивают с молочными продуктами, чтобы не вызвать расстройство желудка. Поэтому в салаты с сырами кладут маринованные.

Можно ли есть маслины для похудения

Несмотря на то, что о всем мире оливки — это плоды оливкового дерева, в России различают еще и маслины. Отличаются они обычно цветом. Оливки могут варьироваться от желтого до коричнево-зеленого. А маслины имеют черный цвет.

Но важно отметить, что основная разница заключается в степени спелости. Маслины — это полностью спелые оливки, поэтому обычно их отправляют на масло. А чтобы придать зеленым плодам черный цвет их повергают особенной обработке — окисление кислородом. Так что магазинные, маринованные темные ничем не отличаются от оливок.

Если же удается найти свежие, настоящие черные маслины, то их можно есть при похудении. Они содержат в 100 около 170 ккал, что ненамного больше, чем у зеленых. При этом в них также 16 г жира и почти по 1 г белков и углеводов. Только в черных маслинах содержатся флавоноиды, а в зеленых хлорофилл. Они придают цвет плодам.

Читать еще:  Как протекает плановое кесарево и на каком сроке беременности его делают

Поэтому маслины и оливки пpaктически одинаково полезны при похудении. Но черные следует употрeбллять чуть меньше, чем зеленые.

А здесь подробнее о черносливе для похудения.

Употрeбление оливок и маслин во время похудения приносит большую пользу. Они насыщают организм полезными веществами и витаминами. Но отдавать предпочтение следует свежим плодам, а не консервированным. В них нет соли, уксуса, сахара и прочей «химии». Они помогут оздоровить организм, сбросить лишние килограммы, улучшить внешний вид. Но не стоит забывать про низкокалорийную диету, так как сами оливки не сжигают жировые отложения.

Поможет оливковое масло и для похудения, и для нормализации состояния. Его польза неоценима. Есть рецепты, с которыми можно худеть без проблем. Как принимать масло натощак?

Отрицаемые многими макароны при похудении тем не менее могут быть в рационе. Действительно ли можно и какие есть — твердых сортов, цельнозерновые, гречневые, из полбы, с сыром. Можно ли есть на ночь? Какие рецепты подойдут для диеты? В чем польза и вред макарон?

Можно ли растительное масло при похудении применять в пищу? Еще и как! Однако стоит обратить внимание, какое из видов окажет максимальный эффект — льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное.

Маслины для здоровья и похудения

Оливковое дерево произрастает в Австралии, Южной Азии, Африке и в тропических регионах Европы. Обычно плоды этого дерева называют оливками – черными и зелеными. Но в России принять делить плоды на оливки (недозрелые зеленые плоды) и маслины (черные зрелые плоды). Полезны и те, и другие плоды.

Состав и свойства плодов

Маслины содержат много ценных веществ. Это марганец, натрий, железо, селен, магний, цинк, медь, калий, фосфор, кальций, витамины группы В, а также витамины Е, К, С, А, олеиновая кислота, белки, жиры, пищевые волокна, эфир, пектины, антоцианы, полиненасыщенные жирные кислоты.

Благодаря такому составу плоды оливкового дерева очень полезны. При регулярном употрeблении маслин улучшается работа сердца, желудочно-кишечного тpaкта, укрепляется здоровье глаз. Эти плоды помогают справиться с анемией, усталостью, слабостью, расширяют сосуды, обновляют клетки.

Маслины помогают вывести камни из желчного пузыря и почек, нормализовать высокую кислотность желудка, вылечить остеохондроз, уменьшить риск возникновения тромбоза. Эти полезные и вкусные плоды дают бодрость и улучшают настроение, снижают содержание холестерина в крови, укрепляют потенцию. А еще маслины способны снизить риск развития oнкoлoгии.

Насыщенные жирные кислоты обладают регенерирующими и стимулирующими свойствами. Особенно благотворно воздействуют они на женский организм. Кроме того, эти кислоты помогают заживлять раны, укреплять костную ткань. А еще маслины обладают обезболивающим эффектом, поэтому способны помочь при различных болях.

Маслины можно есть не всем. Не рекомендуются плоды оливкового дерева при холецистите, склонности к отекам, диарее. В целом, не стоит злоупотрeбллять маслинами.

Как есть маслины?

Конечно, употрeбллять этот продукт надо умеренно. Маслины можно добавлять в салаты, супы, жаркое, другие горячие и холодные блюда.

Если вы хотите похудеть с помощью маслин, надо просто правильно составить меню. Убрать из рациона жирное, сладкое, сдобное. Включить больше овощей и фруктов. А в остальном меню должно полноценным и сбалансированным. При этом обязательно надо добавить в рацион маслины.

Вот примерное меню при похудении с маслинами:

утром: каша, бутерброд с сыром и томат, чай;
перекус: фрукты;
обед: овощной суп, рыба, салат с овощами и маслины, компот;
полдник: творог с ягодами;
ужин: омлет с помидорами и маслинами, салат, кефир.

Можно составить меню и по-другому. Но в любом случае, блюда надо выбирать малокалорийные.

Похудеть поможет и оливковое масло. Его надо пить по столовой ложке перед завтpaком и ужином, за полчаса до еды. Конечно, при этом необходимо придерживаться правильного питания. Можно также добавлять к маслу немного лимонного сока. Оливковое масло помогает ускорить обмен веществ и наладить процесс пищеварения.

Блюда с маслинами

Рецептов блюд с маслинами очень много: от салатов до выпечки. Поэтому если хотите разнообразить меню, вам легко удастся это сделать с помощью полезных и вкусных блюд с плодами оливкового дерева.

Фокачча

В стакан теплой сыворотки добавить чайную ложку сухих дрожжей, немного сахара и соли, чуть-чуть муки. Оставить, чтобы дрожжи поднялись. Затем добавить треть стакана растительного масла, чайную ложку соли, и столько же сахара, 2,5 стакана муки. Замесить тесто. Добавить два зубчика измельченного чеснока, чайную ложку фенхеля, розмарин, чабрец и горсть маслин. Сделать две лепешки, выложить одну на другую, посыпать кунжутом и выпекать около получаса.

Салат

Смешать 300 г маслин со 150 г сыра фета (покрошить кубиками), добавить розмарин, черный перец и базилик. Заправить небольшим количеством оливкового масла и можно подавать.

Фаршированные помидоры

Пять помидоров нарезать пополам и убрать мякоть. Всю мякоть мелко нарезать, 150 г брынзы размять, 200 г маслин нарезать колечками, столовую ложку грецких орехов, базилик, красную луковицу мелко нарубить. Все перемешать, добавить немного оливкового масла. Фаршировать томаты полученной начинкой.

Гороховый суп

Полстакана гороха замочить на час, затем варить до мягкости. Морковку натереть, сладкий перец нарезать кубиками, припустить на масле. Добавить овощи в суп, туда же добавить один томат, посолить и варить до готовности. Все взбить погружным блендером. Добавить 120 г нарезанных маслин, и немного сухариков из белого хлеба. Для их приготовления надо нарезать белый хлеб кубиками и обжарить с двух сторон.

Рецепты, как видите, очень интересные. Поэтому, если нет противопоказаний, включайте маслины в меню и наслаждайтесь вкусными блюдами. Ведь эти плоды прекрасно сочетаются с другими овощами, мясом, крупами, хлебными изделиями, яйцами, бобовыми и многими другими продуктами. А значит, выбор блюд очень большой.

Вред и польза употрeбления маслин на диете

Плоды масличных культур – ценный продукт, широко использующийся в средиземноморской кухне, признанной самой здоровой в мире, но можно ли на диете есть маслины, на 10-30 % состоящие из жиров.

Об удивительных свойствах этого растения ходят легенды. Плоды маслины европейской использовали в медицине, косметологии, употрeбляли в пищу римляне, греки, египтяне ещё III-I веке до н. э. Дерево является священным у иудеев, мусульман и христиан. Уникальные свойства оливок и маслин увековечил Гомер, назвав оливковое масло жидким золотом, подаренным природой.

Между желающими сбросить лишние килограммы людьми постоянно идёт дискуссия, маслины при диете можно или нет, помогают ли они в приобретении стройных форм тем, кто хочет быть подтянутым и бодро себя чувствовать.

Общие хаpaктеристики маслины

Olea europae L. (названия Маслина европейская, Маслина культурная, Оливковое дерево, Олива европейская) – небольшой вечнозелёный кустарник или дерево, высотой 3-7 метров, семейства Oleaceae (маслиновые) с растрескивающейся корой сероватого цвета. Культивируется в странах Средиземноморья, Америки, Африки и Южной Азии. На территории бывшего СССР растёт на Кавказе, в Закавказье, Крымском полуострове, в Средней Азии. В благоприятном климате даёт урожаи 20-40 кг с дерева.

Плод – костянка, с твёрдой косточкой и маслянистой мясистой мякотью, содержащей до 80 % масла, продолговатый, яйцевидной формы. Из 90 % урожая производят масло, элитные сорта которого называются прованским, 10% консервируют.

Зрелые костянки называются чёрными оливками (в России – маслинами), недозревшие — зелёными оливками. Маслины бывают коричневого, тёмно-фиолетового, бордового, чёрного цвета. По составу оливки и маслины схожи, но последние содержат больше масла и жиров.

Масло содержит олеоцианин, группу глицеридов (линолевая, арахиновая, олеиновая кислоты), стерины. В листьях Маслины культурной есть камфен, 0,04% эфирного масла.

Целебные свойства

Решая, можно ли есть маслины на диете, достаточно изучить состав продукта, чтобы понять, что он незаменим при похудении и позволяет привести свой организм в порядок:

  • Ненасыщенные жирные кислоты, в отличие от животных жиров, препятствуют развитию сердечных, сосудистых заболеваний, атеросклероза.
  • Олеиновая кислота – сильный антиоксидант, препятствует образованию paка гpyди.
  • Пектины выводят соли тяжёлых металлов, токсины, что особенно важно для жителей мегаполисов.
  • Витамины группы B стимулируют нервную систему, улучшая настроение, давая энергетический заряд.
  • Кальций укрепляет костную ткань, помогает бороться с артрозом, остеохондрозом и артритом.
  • Сочетание витаминов E и C снижает окислительные процессы, предупреждает развитие oнкoлoгических заболеваний, обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, уменьшает отёки.
  • Марганец отвечает за тонус мышц.
  • Эфирные масла питают кожу, разглаживают морщины, убирают пигментные пятна.
  • Глутатион усиливает иммунитет, улучшает качество лимфоцитов.

Отвары и настой из листьев понижают давление, регулируют деятельность кишечника, частоту ударов сердца, используются в косметологии.

Читать еще:  Лечение плацентарного полипа после медикаментозного прерывания беременности

Сочетание антиоксидантов и полезных жиров делает маслины незаменимым компонентом диет при похудении.

Польза маслин при похудении

Задавая вопрос, можно ли при диете маслины, надо вспомнить, что это уникальный продукт, помогающий восстановить и сбалансировать работу организма. Чёрные оливки выводят токсины, нормализуют функционирование желудочно-кишечного тpaкта:

  • Линолевая кислота, относящаяся к полиненасыщенным жирным омега-6 кислотам, способствует снижению уровня холестерина, сжиганию жиров и естественному похудению.
  • Жиры и масла насыщают организм питательными веществами, позволяя быстрее утолить голод.
  • Настой листьев оливы европейской замедляет перистальтику кишечника, снижая аппетит, обладает мочегонными свойствами, не позволяя жидкости задерживаться.

Ежедневный приём плодов и настоя листьев помогает быстрее избавиться от лишнего веса.

Противопоказания

Избыточный вес чаще всего является не только следствием малоподвижного образа жизни, но и серьёзных болезней, связанных с нарушением обмена веществ, поэтому маслины при диете противопоказаны при следующих проблемах со здоровьем:

  • Холецистит;
  • Удалённый желчный пузырь;
  • Панкреатит;
  • Диарея;
  • Гипотония.

Оливковое масло усиливает выделение желчи, что недопустимо при отсутствии желчного пузыря, так как желчные протоки не справляются с её притоком. Плоды и отвар листьев маслин в народной медицине используют для лечения гипертонии, но они могут вызвать головокружение при пониженном давлении.

Как выбрать

Маслины полезнее зелёных оливок, из них делают масло, в их состав входит максимальное количество целебных веществ. Полезнее свежие костянки, не подвергавшиеся термической обработке. Качественные плоды упругие, без белёсых точек.

Натуральные маслины можно купить на рынках в короткий сезон созревания с октября по декабрь, в остальные месяцы доступны консервированные плоды. Важно правильно выбрать маслины, находясь на диете, чтобы они принесли пользу, а не вред:

  • Чем меньше степеней обработки прошёл продукт, тем он полезнее.
  • Испанские чёрные оливки обычно менее солёные, чем греческие, а соль задерживает воду в организме, мешая худеть.
  • Стеклянная тара лучше, чем жестяная банка. При повреждении металл вступает в химическую реакцию с оливками, делая их опасным продуктом.
  • Спелые, качественные маслины с косточками, так как их мякоть слишком мягкая для процедуры её извлечения.
  • При изготовлении фаршированных маслин используют больше консервантов, от них лучше отказаться.

Их производят из зелёных плодов, ускоренно удаляя горечь, вымачивая в растворе едкого натра (добавка Е 524). Густой тёмный оттенок придаёт пищевая добавка Е 579 (глюконат железа). Чёрные оксидированные оливки принесут больше вреда, чем пользы.

Как правильно есть маслины на диете

Сидя на диете, необходимо включить в рацион продукты, не препятствующие похудению. В каком виде и количестве можно есть маслины на диете, необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом. Опытный специалист каждому пациенту индивидуально разpaбатывает диету.

Существуют диеты, рассчитанные на 5, 7 дней, и даже на месяц, состоящие только из маслин и оливкового масла. Это в корне не верно. Питание должно быть сбалансированным, любые «перекосы» приведут к нарушению обмена веществ, проблемам со здоровьем и набору ещё большего веса.

Калорийность маслин 130-165 ккал на 100 г, поэтому пользу они принесут только при умеренном употрeблении:

  • Свежие плоды самые полезные. Их можно съедать до 80-90 г в день отдельно или в овощных салатах, заправляя брусничным, клюквенным или лимонным соком. Такие закуски помогут усвоению полиненасыщенных жирных кислот, а грубая клетчатка овощей создаст эффект насыщения, не позволяя переедать.
  • Овощные салаты можно заправлять оливковым маслом холодного отжима (не более 1 ст. л. в день).
  • Раз в неделю завтpaк хорошо заменить на 14-15 свежих чёрных оливок.
  • Консервированные маслины не являются равнозначной заменой свежих плодов. В них много соли, задерживающей выведение воды и повышающей давление. Их лучше есть 5-7 штук в день. После тепловой обработки витамины в костянках разрушаются, остальные полезные вещества сохраняются, но в меньших количествах, чем в свежих плодах.

Пикантный вкус маслин позволяет использовать их при диете, сделав разнообразным и вкусным меню. Их добавляют в супы, подают в качестве соуса к мясу, из них делают пасту, которую кладут на хлеб вместо сливочного масла.

Можно ли маслины при диете для похудения?

Маслины при диете являются незаменимым продуктом для похудения и нормализации обменных процессов организма. Они позволяют быстро утолить чувство голода, избежав переедания, снабжают организм широким спектром целебных веществ, содержат полиненасыщенные жирные кислоты, сжигающие жиры, помогающие избавиться от лишних килограммов и приобрести стройную фигуру.

Маслины при похудении, польза и вред

Маслины для похудения

Маслины для похудения – ценнейший продукт, который не только избавит нас от ненужных килограммов, при этом очень полезный для организма. Оливки и маслины для похудения лучше употрeбллять нефаршированные, они достаточно калорийные и содержат много питательных веществ. Маслины для похудения применяются благодаря тому, что содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают понижать уровень «вредного» холестерина и принимают активное участие в сжигании жиров.

Польза маслин

Оливки и маслины обладают множеством полезных свойств, вот некоторые из них:

  • маслины являются источником клетчатки, а также содержат большое количество полифенолов, магния и кальция, которые необходимы для нормального функционирования органов и систем;
  • олеиновая кислота, которая содержится в маслинах, помогает формировать правильный обмен веществ;
  • оливки и маслины достаточно широко применяются в кулинарии, так как придают блюду великолепный вкус;
  • оливковое масло усваивается в организме на 98% и помогает не только снизить уровень холестерина, но и содержит антиоксиданты;
  • настой листьев оливок помогает снижать давление и обладает противоотечными свойствами;
  • маслины оказывают благоприятное действие на сердце и сердечно-сосудистую систему, работу желудка и желчного пузыря;
  • маслины и оливки предотвращают преждевременное старение благодаря антиоксидантам;
  • маслины не задерживают в организме воду.

Маслины для похудения

Если говорить строго, то маслины для похудения – это скорее помощь организму в восстановлении правильной работы органов и систем. То есть похудение происходит благодаря восстановлению работы желудка и очищения организма от токсинов. Маслины для похудения – вкусно и полезно

Маслины обязательно должны быть в вашем рационе, особенно если вы ведете активный образ жизни, но при повышенном весе и высоком артериальном давлении не рекомендуется все же употрeбллять большое количество маслин .

Линолиевая кислота, которая также сдержится в маслинах относится к жирным омега-6-кислотам, которые обязательно должны быть в рационе каждого человека. Тем более, ученые уже доказали, что омега жирные кислоты в маслинах благотворно влияют на работу всего организма и, в том числе, способствуют естественному похудению.

Также стоит рассказать о том, в чем состоит отличие между оливками и маслинами. К сожалению, многие до сих пор думают, что разница этих продуктов только в цвете. В принципе, они частично правы, но для полноты ответа стоит добавить, что разница в цвете обусловлена тем, что оливки срывают раньше, а маслины – полностью созревшие плоды.

И оливки, и маслины широко применяются в кулинарии и производители предлагают нам достаточно широкий ассортимент этой продукции и если вы хотите не просто избавиться от лишних килограмм, а еще и помочь своему организму восстановить правильную работу, то маслины обязательно должны быть в вашем ежедневном рационе.

Оливки для похудения

Очень многие люди думают, что для похудения следует обязательно есть оливки. Ведь эти плоды, важный компонент средиземноморской диеты, положительно влияют на состояние сердца, сосудов, липидный и углеводный обмен веществ. Правда различные варианты кулинарной обработки оливок существенно уменьшают их диетические свойства. К сожалению, проще всего у нас купить те оливки, которые совершенно не подходят для диет, и даже, наоборот, могут спровоцировать набор веса за счет задержки жидкости. Как и у оливкового масла, польза оливок обусловлена высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Помимо этого, черные плоды содержат растительные флавоноиды, а зеленые — хлорофилл. Где же купить правильные оливки?

Выбираем оливки для похудения

В нашей стране чаще всего свежие маслины и оливки продаются в сезон на больших рынках. Плоды довольно дороги, но они стоят того, вы можете смело употрeбллять до 80 г оливок с любыми другими салатными овощами, заправляя все это великолепие любым кислым соком – лимонным, клюквенным или лаймовым. Такое сочетание лучше всего способствует усвоению полиненасыщенных жирных кислот, а клетчатка, которой богаты овощи, естественным образом снижает ваш аппетит и помогает бороться с перееданием. Покупайте только плоды, свежие на вид, упругие и без белесых точек.

Существует и специальный рецепт – замените свой обычный завтpaк на 12-16 свежих оливок, просто разжуйте плоды, не запивая их водой или кофе. Через 2-3 часа можете принять пищу как обычно, повторяйте «оливковый завтpaк» в течение месяца, затем можно заменить плоды 1-2 столовыми ложками оливкового масла холодного отжима.

Очень часто для похудения покупают обычные маринованные или консервированные оливки. Они не могут считаться полноценной заменой свежим.