Можно ли давать детям авокадо? > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Можно ли давать детям авокадо?

Можно ли давать детям авокадо?

Можно ли давать детям авокадо?

Малыш здоров!

Блог пpaктикующего врача-педиатра

Авокадо: уникальные полезные свойства и когда его можно предлагать детям в качестве прикорма

Авокадо (alligator pear) или так называемая «аллигаторова груша» – уникальный экзотический фрукт являющийся плодом тропического вечнозеленого дерева, который по вкусу напоминает смесь сливочного масла, грецких и кедровых орехов с отдельными нотками пряной зелени и хвои.

Этот экзотический фрукт на сегодняшний день приобретает все большую популярность у кормящих и молодых мам связи с массой полезных и даже уникальных свойств.

Поэтому всех интересует вопрос: «Можно ли давать авокадо ребенку до года?».

В этой статье я попробую ответить на этот вопрос.

Авокадо – польза или вред?

Созревшие плоды авокадо могут иметь разные формы, но наиболее часто встречаются плоды грушевидной или овальной формы с жесткой кожицей тёмно-зелёного цвета и нежной мякотью зеленовато-желтого оттенка и содержат крупные семена в центре.

Это уникальный тропический фрукт дерева, которое относится к семейству лавровых и роду Персея.

Особенно цениться этот плод вегетарианцами и приверженцами здорового питания. В связи с высоким содержанием жиров, мексиканцы называли этот вкусный плод «маслом леса».

На сегодняшний день плоды авокадо выращиваются в странах Центральной и Южной Америки, а также в Новой Зеландии и Австралии, на Кубе, Аргентине, США (в штатах Флориде и Калифорнии, а также на Гавайях) и Бразилии.

Польза этих тропических плодов связана с тем, что они очень богаты:

  • различными питательными компонентами;
  • огромным количеством витаминов ( С, группы В, Е,D и РР и провитамин А) ;
  • мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами;
  • минеральными веществами (калий, натрий, медь, марганец, магний, кальций, железо, фосфор) ;
  • природными гормонами;
  • другими уникальными веществами.

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины (А, Е и D) благоприятно воздействуют на сосуды, улучшая их тонус и препятствуя образованию в крови холестерина. При этом снижаются негативные факторы активирующие формирование атеросклеротических бляшек в стенках крупных артерий и сосудов сердца и нормализуются измененные обменные нарушения.

Минеральные вещества калий, натрий, медь, марганец, магний, кальций, железо, фосфор и природные гормоны, которые стимулируют трaнcпорт кислорода в клетки всех тканей организма, оказывая мембраностабилизирующий и регенерирующий эффекты. В результате их сочетанного воздействия повышается устойчивость тканей к воздействию на организм нeблагоприятных факторов внешней среды и токсинов.

Авокадо благодаря входящим в его состав комплексу витаминов (витамин В2 и фолиевая кислота), минералов (магний и калий) и микроэлементов (медь, марганец и железо) является незаменимым продуктом, стабилизирующим процесс нормального кроветворения.

Все эти элементы, входящие в состав авокадо – препятствуют развитию анемии как железодефицитной, так и некоторых видов малокровия, обусловленных недостатком фолиевой кислоты у детей и взрослых.

Они хорошо всасываются в пищеварительной системе и активируют образование здоровых эритроцитов, насыщенных железом.

Поэтому авокадо рекомендуют включать в рацион беременных и планирующих беременность женщин.

Огромное количество витамина Е, содержащегося в авокадо обладает выраженными антиоксидантным эффектом и предупреждает развитие злокачественных новообразований, лютеин, в большом количестве входящий в состав фрукта, улучшает зрение, оказывая восстанавливающее влияние на сетчатку глаза.

Нужно помнить, что в составе косточек авокадо имеются вещества, сходные по своему химическому составу с токсинами, употрeбление в пищу которых может стать причиной:

  • нарушения нормальной работы пищеварительной системы;
  • отравлений;
  • выраженных аллергических реакций.

Поэтому нельзя:

  • пробовать косточки на вкус;
  • оставлять их в доступных для детей местах;
  • использовать косточки авокадо для приготовления блюд.

Данный фрукт категорически запрещено употрeбллять людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость компонентов входящих в его состав и детям до года.

Как едят авокадо

В кулинарии этот фрукт добавляют для пикантности в несладкие блюда.

Нужно помнить, что употрeбллять в пищу, плоды авокадо лучше сырыми, в связи с тем, что они содержат танин, который при тепловой обработке придает блюдам горечь.

Плоды авокадо в сыром виде;

  • придают нежный ореховый вкус салатам;
  • прекрасно сочетаются с красной рыбой;
  • подходят к мясу птицы, креветкам;
  • освежает тосты и бутерброды.

Также этот фрукт можно добавлять в сладкие блюда и десерты :

  • сладкие соусы;
  • мороженное;
  • фруктовые салаты.

Авокадо прекрасно сочетается с морепродуктами в частности в салатах с морепродуктами (креветками, семгой или лососем), сыром, помидорами и огурцами.

Также этот уникальный тропический плод, имеющий нежную маслянистую консистенцию, добавляют в супы – пюре и соусы, а вегетарианцы используют авокадо как начинку в вегетарианских суши, заменяя им мясо и яйца в холодных закусках и других блюдах.

Авокадо для детей

Можно ли давать авокадо ребенку, и с какого возраста?

Родителям нужно помнить, что на данный момент организм ребенка до 6-мecячного возраста в большинстве случаев не способен самостоятельно справляться с любой твердой пищей, особенно это касается различных аллергенных продуктов и экзотических фруктов.

Кормить кроху до полугода нужно только грудным молоком и адаптированными молочными смесями. Первый прикорм малышам на искусственном вскармливании можно вводить с 5-5,5 месяцев, начиная с зеленых или белых овощей или каши (по рекомендации наблюдающего врача). Иногда даже в этом возрасте желудок и кишечник крохи не готов к нормальному перевариванию новой пищи.

Поэтому до этого возраста не крайне не рекомендуется вводить этот фрукт не только в рацион малыша, но и кормящей мамы. Достаточно часто даже на обычные новые продукты (фрукты, овощи, каши, сладости) реакция пищеварительной системы непредсказуема.

Кроме этого не стоит спешить кормить ребенка этим, несомненно, полезным продуктом и до годовалого возраста. В этот период пищеварительный тpaкт не может быстро перестроиться и усваивать все эти питательные вещества, витамины, минералы и природные гормоны.

Авокадо имеет в своем составе большое количество природных жиров, которые раздражают кишечник, стимулируют усиленную продукцию желчи, а это часто вызывает поносы или наоборот запоры у грудничка.

Еще одной опасностью добавления в рацион малыша авокадо является большое количество солей, особенно калия и магния. Это часто провоцирует развитие обменных нарушений и высокую нагрузку на почки.

При этом часто возникает отложение солей в кaнaльцах почек и развитие дисметаболических нефропатий.

Поэтому даже если ваш ребенок дорос до прикорма, не спешите вводить в его рацион авокадо – лучше начинать с более традиционных овощей, круп, кисломолочных продуктов и фруктов. И только после годовалого возраста можно попробовать нежное пюре с авокадо (при отсутствии аллергии у ребенка).

Из мякоти фрукта лучше приготовить легкое пюре с кремовой консистенцией при использовании кухонного комбайна или блендера (без варки и обработки паром – оно точно не понравиться крохе из-за горького вкуса). Такое блюдо ребенку будет легко жевать и глотать.

Авокадо хорошо сочетается с яблоком, персиком, грушами, бананом и йогуртом.

Не стоит смешивать его с морковью, свеклой и шпинатом – эти овощи также содержать большое количество солей и нитратов. Поэтому перед введением их в рацион лучше посоветоваться с педиатром.

Читать еще:  Батат или сладкий картофель — что это такое?

Как выбрать авокадо?

В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид экзотического фрукта – кожица авокадо должна быть чистой, без видимых пятен, трещин и повреждений, что является признаком перезрелости плода.

Спелый авокадо при нажатии, должен быть в меру мягким, но не рыхлым.

Мякоть на изломе должна быть зеленого цвета и постепенно переходить в желто-оранжевую возле косточки.

Эти фрукты плохо переносят хранение в холодильнике или морозильной камере, поэтому для питания малыша используйте только свежие плоды.Большое значение имеет выбор фрукта – он должен быть спелым, но не перезрелым (в таких плодах уже начинается процесс гниения).

Но если вы купили недозревший плод, не стоит огорчаться – этот фрукт медленно дозреет в благоприятном микроклимате жилого помещения при комнатной температуре и через неделю будет готов к употрeблению в пищу, но лучше, если его съедят взрослые члeны семьи.

Если вы решили ввести авокадо в рацион малыша – обязательно нужно соблюдать общие правила введения прикорма – после первого знакомства ребенка с пюре из авокадо необходимо подождать выждать 3 – 4 дня, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции и начинать с очень маленького количества этого нового продукта.

Эти фрукты противопоказаны малышам с аллергическими реакциями, особенно при латексной аллергии (как и бананы).

Еще один момент, который может остановить родителей от использования авокадо в детском прикорме – эти фрукты часто загрязнены пестицидами.

врач – педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Авокадо для детей

Зачем авокадо нужен детям? С какого возраста его можно вводить в рацион малышей? Как избежать проблем со здоровьем при употрeблении аллигаторовой груши? Сегодня мы поговорим о самом калорийном фрукте, о его пользе для детей, а также вкусных блюдах для малышей, которые из него можно приготовить.

Авокадо — ягода с маслянистой мякотью, довольно крупной косточкой и низким содержанием сахара, всего 5 г/100 г. Имеет кожистую плотную шкурку, цвет которой зависит от сорта и варьируется от темно-зеленого до насыщенного, почти черного, фиолетового. Мякоть зрелых плодов имеет желтоватый или нежно-зеленый оттенок, по вкусу схожа с тыквой или не успевшей доспеть грушей, слегка отдает грецким орехом. Авокадо горький? Скорее всего, он еще зеленый, положите его в холодильник и подождите, пока дозреет.

Важно! Косточка аллигаторовой груши ядовита!

Подарите детям немного здоровья, или Почему авокадо стоит включить в меню ребенка

Хотя авокадо в нашей стране стал популярен сравнительно недавно, его целительные свойства хорошо известны. Фрукт богат витаминами группы В, поэтому после его употрeбления дети становятся спокойными, уравновешенными, менее раздражительными. Он подходит в качестве вспомогательного средства при борьбе с депрессией. Комплекс полезных веществ, которые содержатся в авокадо, поддержит школьников в период интенсивных интеллектуальных нагрузок, поэтому рекомендуем включить его в рацион ребенка накануне экзаменов, олимпиад и серьезных контрольных.

О полезных свойствах аллигаторовой груши можно говорить долго:

  • Стимулирует работу пищеварительной системы, что актуально для детишек с замедленным метаболизмом, в том числе склонных к полноте.
  • Полезен малышам с проблемами сердечно-сосудистой системы, в частности, помогает при тахикардии (учащенном сердцебиении).
  • Первое средство при диарее — обеспечит мягкий, но стойкий крепящий эффект.
  • Повышает аппетит, поэтому если ваш малыш воротит носик от тарелки, предложите ему в качестве закуски блюда с авокадо, например, пюре или бутерброд с тоненьким ломтиком фрукта (обязательно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнел).
  • Положительно влияет на деятельность печени, улучшает состав крови.
  • Стимулирует развитие мышц, что крайне важно для детишек, активно занимающихся спортом, в том числе плаванием, легкой атлетикой, гимнастикой и другими видами.
  • В компании с другими средствами поможет поднять уровень гемоглобина в крови, нормализует деятельность кроветворной системы.

Внимание! При регулярном употрeблении авокадо существенно снижается вероятность появления злокачественных новообразований. Если среди родственников ребенка есть oнкoлoгические больные, обязательно включите аллигаторову грушу в его рацион! Такой эффект обусловлен наличием фитонутриентов и фитохимикалий, которые были обнаружены в этом фрукте сравнительно недавно. Они губительно влияют на paковые клетки, подавляя их деление.

Благодаря значительному содержанию кремния авокадо укрепляет сосуды и улучшает состояние кожи, повышая ее эластичность и упругость. Полезен он и для ногтей, они станут тверже и прочнее, «побочный эффект» — уменьшится выпадение волос. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты организм при регулярном употрeблении аллигаторовой груши становится устойчивее к вирусным заболеваниям, намного лучше борется с бактериальными инфекциями.

Если в семье есть взрослые, склонные к гepпeсу и кандидозам, введите в рацион блюда с авокадо, и вы увидите, насколько улучшится ситуация. Одним махом вы решите сразу несколько задач: укрепите здоровье малыша, защитите его от инфекций и поможете родным бороться с этими неприятными недугами. Полезен авокадо и при энтероколите, а также кишечных инфекциях.

С какого возраста деткам можно авокадо

Мнения по поводу оптимального возраста знакомства с аллигаторовой грушей расходятся. Многие педиатры рекомендуют отложить его до трех лет, аргументируя это тем, что фрукт экзотический, и если он вызывает аллергию, то бороться с ее последствиями достаточно сложно. В любом случае до исполнения 1 года от употрeбления авокадо лучше воздержаться. Примечательно, что споры на эту тему ведутся не только в России, но и в некоторых штатах США. Британские педиатры рекомендуют включать этот фрукт в рацион детей еще позже — с 4–6 лет.

Лучше всего ориентироваться на советы врача, который наблюдает ребенка. При некоторых заболеваниях (нервные расстройства, анемия, нарушения в работе пищеварительной системы) авокадо можно дать ранее. Если малыш склонен к аллергии, возможно, введение в его рацион аллигаторовой груши придется отложить. Рекомендации по расширению меню:

  • Первая порция — не более 1 десертной (не чайной) ложечки.
  • Максимальная порция к 3 годам — 1/2 авокадо.
  • После дегустации экзотического овоща выждите в течение трех дней — если негативная реакция на плод (диарея, крапивница, иные симптомы) не появилась, можно постепенно увеличивать порцию авокадо.
  • Начать лучше с однокомпонентного пюре, позже, когда кроха привыкнет к новому продукту, можете приготовить десерт из авокадо с киви или бананом.

Как правило, измельченный фрукт дети воспринимают отлично, так как он имеет нежный и приятный вкус, его легко глотать. В термической обработке авокадо не нуждается. Отлично сочетается с большинством популярных в России плодов: яблоками, грушами, абрикосами, персиками и бананами. Совместим с кисломолочными продуктами — йогуртом, кефиром.

Меры предосторожности

Категорически запрещено употрeбллять авокадо при аллергии на латекс. Не стоит вводить его в рацион детей, которые не переносят цитрусовые. Учтите, что косточка плода ядовита, а его листья непригодны в пищу — в них содержится персин, токсичный фунгицид. После их употрeбления велик риск рвоты, поноса, а также сильных аллергических реакций.

Читать еще:  В каких случаях может быть назначен Троксевазин при беременности?

Рецепты из авокадо

Аллигаторову грушу используют для приготовления пюре, супов и десертов. Также из нее можно приготовить вкусные бутерброды и закуски.

Пюре из авокадо с кабачком

Это блюдо допустимо предлагать с самого раннего возраста. На 1 плод авокадо возьмите 100 г кабачка цуккини (он более сладкий).

  • Кабачки помыть и очистить от кожуры, нарезать «кубиками», после чего проварить в 200 мл воды — до 10 минут после закипания.
  • Отваренные кабачки отцедить (бульон не выливать, он еще пригодится) и охладить.
  • Разрезать авокадо на две части, удалить семена.
  • Размять мякоть — можно обойтись без блендера, воспользуйтесь вилкой.
  • Измельчить кабачки, после чего добавить к пюре мякоть аллигаторовой груши, а затем приправить овощным бульоном.

Блюдо подавать теплым, по желанию его можно украсить веточкой зелени.

Суп-пюре из авокадо

Сытное блюдо подойдет деткам от 5 лет. Продукты: 2 плода авокадо, 0,5 л куриного (можно заменить телячьим) бульона, 2 стол. ложки сливок, пшеничные гренки, зелень петрушки.

Приготовление: разрезать авокадо на две части, после чего вынуть мякоть (без косточек) и сделать пюре. Добавить сливки и предварительно подогретый бульон. Перемешать, подогреть до кипения, после чего выключить. Подавать в теплом виде с гренками, зелень добавить непосредственно перед подачей на стол.

Пюре из авокадо с киви

Весьма интересное блюдо для малышей от 3 лет. Понадобится половина авокадо и 1 небольшой киви. Приготовить по отдельности пюре из фруктов, после чего перемешать их вместе. Важно! Мякоть киви лучше перетирать через сито, чтобы удалить мелкие семена, так как они портят вкус.

Яичница в авокадо

Эффектное блюдо для дошкольников, которое нравится абсолютно всем детям. Отличный вариант завтpaка. На 1 порцию потребуется: 2 яйца, 30 г бекона (нежирного), авокадо, соль и перец — по вкусу.

Авокадо помыть, нарезать вдоль на две части, удалить косточку и аккуратно вынуть мякоть. Образовавшиеся «емкости» уложить в форму для выпечки, после чего в каждую из них вбить по яйцу. Бекон мелко нарезать и поместить сверху, стараясь не разрушить белок. Слегка подсолить, поперчить — по желанию. Выпекать при средней температуре на протяжении 20-25 минут.

Помните, что авокадо — чрезвычайно полезный фрукт, который для некоторых детей может быть опасен. Не позволяйте малышу объедаться и обязательно следуйте рекомендациям врача.

С какого возраста можно включать авокадо в рацион ребенка?

В нашей семье очень часто едим авокадо, поэтому очень хочу угостить кусочком моего сыночка, но опасаюсь за его здоровье. Может таким крохам нельзя экзотические плоды?

Подскажите, с какого возраста можно авокадо ребенку?

Спасибо за вопрос.

Хорошо, что вы так осознанно подходите к питанию ребенка. Питание грудничка должно быть разнообразным и содержать максимум полезных веществ. Сегодня разберем все про авокадо.

Польза и вред авокадо

В составе авокадо есть масса ценнейших витаминов и элементов, оказывающих благотворное влияние на организм. Какую пользу может принести авокадо для детского организма?

  1. Большое количество жирных кислот, которые оказывают благоприятное воздействие на состав крови и на становление ЦНС.

Способствуют улучшению памяти. Предотвращают чрезмерную возбудимость.

  1. Витамины для обеспечения нормальной жизнедеятельности детского организма:
  • А – отвечает за качество зрения, активизирует деятельность головного мозга (читайте интересную статью Развитие ребенка по месяцам до года>>>).
  • Группы «В» – обеспечивают полноценное функционирование нервной, пищеварительной, кровеносной системы.

Предотвращают возникновение анемии. Отвечают за работу печени, почек. Налаживают обменные процессы, улучшают память.

  • Витамин С – способствует укреплению иммунитета, является мощным антиоксидантом (читайте также Как защитить ребенка от простуды>>>).
  • Витамин Е – благотворно влияет на состояние кожного покрова, укрепляет ногти, волосы. Нормализует обменные процессы.
  1. Большой набор микро- и макроэлементов.

Калий обеспечивает полноценное функционирование сердца, снижает вероятность развития аритмии.

Натрий отвечает за водно-солевой баланс, нормализует работу почек.

  1. Фитогормоны натурального происхождения, которые отвечают за нормализацию гормонального фона.
  • Основная опасность плода – аллергенность. Читайте важную статью об аллергии на прикорм у грудничка>>>

У ребенка могут возникнуть кожные высыпания. Появиться раздражение и колики. Нарушиться пищеварение и стул. Читайте о стуле после введения прикорма>>>

  • Сильным аллергеном является кожура, соответственно плод употрeбляется исключительно очищенным.
  • Отдельное внимание необходимо уделить косточке плода.

Она является токсичной. Это может привести к отравлению маленького организма. Важно удалить все элементы косточки с мякоти плода.

С какого возраста давать авокадо

Интерес к тому, когда ребенку можно авокадо является актуальным, потому что этот фрукт сейчас многие едят.

Важно! Если ребенок аллергик, то авокадо до года давать нельзя.

Если же вы в беременность и первые месяцы кормления гpyдью смело ели авокадо и никакой реакции у малыша не заметили, то можно дать попробовать авокадо ребенку в районе 8–9 месяцев. Читайте статью о прикорме в 8 месяцев>>>

Когда вы спрашиваете меня: можно ли годовалому ребенку авокадо, отвечаю: тут все зависит от вашего подхода к прикорму (читайте о педагогическом прикорме>>>).

Если вы используете систему полезных кусочков со взрослого стола, то тогда понимаете, что мы можем знакомить ребенка с микродозами пpaктически любого продукта под прикрытием грудного молока. Об этом смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Если вы идете по традиционной схеме прикорма, боитесь новых продуктов. Ребенок выдавал аллергические реакции, расстройство стула. Тяжело принимает новые продукты, то тогда лучше сделать первое знакомство с этим продуктом после года . Подробнее об аллергии у грудничка>>>

Я встречала мнение, что в меню малыша вводить экзотические плоды рекомендуется ближе к 3 годам.

Авокадо входит в их число, якобы, система пищеварения не способна полноценно переварить содержащиеся в нем кислоты.

Соответственно авокадо ребенку в 2 года давать не рекомендуется. Это может спровоцировать расстройство кишечника и аллергические реакции.

Но при этом у меня есть клиентки по всему миру, для которых нормальной едой являются ананасы, манго, авокадо и они начинают вводить прикорм с этих продуктов. И с малышом все в порядке!

Как видите сроки введения продукта зависят от:

  1. Местности в которой вы живете.
  2. Индивидуальной реакции ребенка на тот или иной продукт.
  3. Вашего подхода к прикорму.

Как часто давать авокадо и в каком количестве

Авокадо, как новый продукт, вводится в рацион малыша в соответствии с общими требованиями:

  • первая порция минимальна, размером с гречневое зерно;
  • за трое суток до введения ребенку нельзя давать никаких новых продуктов. Иначе, если появится негативная реакция, не будет понятно, что стало причиной;
  • давать преимущественно в первой половине дня, чтобы после отслеживать реакцию;
  • если негативной реакции не последовало, порцию можно увеличивать постепенно, довести до трети чайной ложки в день.

Достаточно предлагать авокадо малышу 2–3 раза в неделю.

  1. В сочетании с разными овощами и фруктами. Читайте подробнее об овощах для прикорма>>>
  2. В составе многокомпонентного пюре.
  3. Добавлять в супы, каши. Читайте также о кашах для прикорма>>>
Читать еще:  Монурал при кормлении гpyдью

Но преимущественно в свежем виде.

Как выбрать хороший авокадо

Можно ли авокадо грудному ребенку и когда — выяснили. Но вот как правильно выбрать плод, чтобы он принес малышу максимум пользы и не навредил?

Дело в том, что употрeбление некачественного продукта вызовет расстройство пищеварения. Для этого стоит учесть следующие советы по выбору:

  • плод должен быть достаточно мягким: на него необходимо надавить пальцем, если осталась небольшая вмятина, он подходит для потрeбления.
  • слишком мягкий плод может быть испорчен.
  • кожица должна быть зеленой, без повреждений и трещин, так как через них в мякоть попадут болезнетворные микробы.
  • мякоть спелого авокадо возле кожуры зеленоватая, ближе к косточке — светло зеленая с желтоватым оттенком.

Этот экзотический плод имеет множество ценнейших веществ, необходимых для роста и развития малыша. Он обладает повышенной калорийностью, прекрасно насыщает и питает организм.

Главное, правильно ввести в меню ребенка, чтобы он был полезен.

Если ребенок старше года плохо ест, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Можно ли детям авокадо, с какого возраста, сколько

Мякоть этих тропических плодов содержит растительные жиры, антиоксиданты, органические кислоты, много витаминов и антиоксидантов. Благодаря нежному вкусу авокадо детям нравятся с раннего возраста, но давать его следует с осторожностью. Наряду с полезными веществами этот фрукт содержит токсичные.

Состав плодов

Авокадо — ягода. Но из-за довольно крупных размеров и необычного вкуса многие считают его фруктом. Из-за маслянистой пряной мякоти с низким содержанием сахара этот плод иногда относят к овощам. Спелые авокадо по вкусу напоминают груши с нотками грецкого ореха. В их составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, D, группы В, никотиновая кислота, железо, марганец, калий, цинк, медь, фосфор.

Эти и другие биоактивные вещества обеспечивают нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, участвуют в формировании тканей внутренних органов, мышц, костей, синтезе кровяных телец. Авокадо очень калориен — на 100 г продукта приходится около 160 ккал. Однако несмотря на высокую питательную ценность фрукт считается диетическим.

Плоды полезны для развития головного мозга, укрепления памяти, поддержания физических сил, нормального деления клеток печени.

Из-за наличия в мякоти танина авокадо следует употрeбллять понемногу, иначе вероятно несварение и другой вред здоровью. Маленьким детям переедание грозит резкой тошнотой, расстройством стула, острой аллергической или псевдоаллергической реакцией.

Авокадо детям: с какого возраста

Большинство педиатров не советуют включать аллигаторову грушу в прикорм до 1 года, а некоторые — до 2 лет.

Учитывая, что плод едят в сыром виде, это оправдано. Еще одна причина для подстраховки — состав продукта и высокая аллергенность. Возраст, с которого авокадо можно детям, определяют индивидуально. Его рекомендуется давать, если малыш хорошо знаком с большинством овощей и фруктов, хорошо их переносит. Обычно это период 2–3 лет. При склонности к аллергии отложить знакомство с экзотом необходимо до 5–6 лет.

Для первого раза достаточно небольшого кусочка весом 15–20 г. или 1 ст. л. пюре из сырой зрелой мякоти. Лучше в утренние часы, например, после завтpaка. Термическая обработка не рекомендуется, в противном случае плод теряет вкус и горчит. При знакомстве не следует смешивать новый продукт с другими, чтобы отследить реакцию.

Можно ли ребенку авокадо, станет ясно окончательно в течение 3 суток. При появлении отеков, сыпи, резкого зуда, покраснения кожи, головокружения нужно немедленно дать малышу антигистаминный препарат. При необходимости обратиться к врачу.

  • Детям 2–3 лет можно кушать авокадо не чаще 1 раза в неделю — до 30 г. однократно.
  • Малышам 4–5 разрешено съедать до 70 г. Это примерно половинка среднего плода.
  • Детям 6 лет и старше рекомендуется употрeбллять плод до 3 раз в неделю небольшими порциями по 40–50 г.

Как и с чем давать

Перед употрeблением аллигаторову грушу нужно очищать от кожицы, вырезая косточку и прилегающие к ней волокна. Зрелая мякоть легко растирается ложкой и режется на кусочки.

Авокадо хорошо сочетается с морепродуктами (креветками), рыбой, творогом, сырами, бананами, персиками, грушами, свежими огурцами, помидорами.

Его можно использовать в различных рецептах:

  • как пасту для бутербродов;
  • добавлять в овощные салаты, супы, йогурты;
  • готовить десерты: фруктовые смузи, начинку для пирожных, фруктовое мороженое.

Как выбирать

Для детского рациона полезны сладкие сорта с тонкой кожицей и мягкой сочной мякотью. Покупать следует плоды среднего размера, — не более 15 см. длиной.

Кожица качественных авокадо окрашена ровно в зеленоватый цвет, без пятен, потертостей и трещин. Наощупь они умеренно упругие: немного податливы, но легко восстанавливают форму после нажатия. Мякоть однородная, желтоватая, с легким пряным ароматом.

Спелый авокадо

Рыхлые или перезрелые фрукты в пищу детям непригодны. Недостаточно спелые можно хранить до 5 суток в сухом тёмном месте при комнатной температуре. Малышу можно предлагать, если они не потеряют сочность.

А с какого возраста можно давать авокадо ребенку?

Моя огурец с 5 месяцев хрумкает, все ок) тттт.

Я рано давала, в кашу подмешивала, если дома был. Сейчас что-то давно не покупали.

Мне кажется, что сразу можно давать. у меня коллега с южной Америки был, они сразу и ввели- для них это один из основных продуктов

Я так и подумала, что в южных странах его одним из первых вводят.

Авакадо очень тяжелый продукт в плане переваривания. Лучше детскому организму как минимум после 2 лет познакомится с ним

Вот только начала давать, все хорошо. 10 мес нам

Огурецмы уже облизывали, хорошо шел А вот авокадо я пока побаиваюсь, сама не очень часто ем.

Авокадо дала один из первых, очень любит до сих пор. Сырые овощи тоже сразу давала

огурец давала даже когда зубы шли, он холодный, а авокадо мы не едим=))) тут не подскажу

он то полезный, но из-за того, что очень жирный, будут проблемы с животиком

Давала с 8-9 месяцев. Вообще обожала.тут дeвoчки из Италии / Израиля чуть ли не первым авокадо вводят.

Я огурец давала уже в 5-6 месяцев 🙂 малыш десна так чесал 🙂 а вот авокадо после годика или ближе к годику.

И ты любишь авокадо? Я его простр обожаю. Но ребенку мысли не было дать пока

Вот авокадо я не давала ещё, так как что-то не вижу у нас их. Но дала бы месяцев с 8. А так даю немного манго сейчас, у нас сезон.

Ооо да у вас такой вкуснющий манго в это время ням 🙂 блин Саш, забыла тебе в вотсап написать, замоталась. Сейчас исправлюсь


Какие витамины подобрать при стрессе

Какие витамины подобрать при стрессе Какие витамины подобрать при стрессе Эффективные витамины от нервов и стрессов В жизни каждого человека случаются такие ситуации, которые вызывают сильный...

21 11 2024 13:14:38

Клиника в Марьино

Клиника в Марьино Клиника в Марьино Медицинский центр в Марьино. Многопрофильный медицинский центр «Доктор Плюс» в шаговой доступности от вашего дома по адресу метро...

20 11 2024 16:28:34

Можно ли ставить брекеты во время беременности

Можно ли ставить брекеты во время беременности Можно ли ставить брекеты во время беременности Можно ли ставить брекеты во время беременности Установка брекетов при беременности все еще вызывает много...

19 11 2024 11:38:32

Польза и вред клюквенного сока

Польза и вред клюквенного сока Клюквенный сок Клюква – ярко-красная ягода, жительница болот. Её называют болотным виноградом, царицей болот, северным...

18 11 2024 8:48:20