Можно ли кормящей маме курагу?
Можно ли кормящей маме курагу?
Абрикосы и курага при грудном вскармливании
Наилучшей пищей для ребенка раннего возраста, особенно первых месяцев жизни, является материнское молоко. Оно полезное, вкусное и состав его идеален для младенца. Оно содержит полный спектр необходимых питательных веществ, витаминов и ферментов. Грудное вскармливание обеспечивает нормальный рост и полноценное развитие ребенка, правильное формирование его головного мозга и интеллекта. Молоко матери содержит иммуноглобулины и иммунные клетки, которые защищают малыша от различных инфекций (кишечных, гепатита, дифтерии и др.) и стимулируют правильное развитие собственной иммунной системы младенца. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, страдают от аллергии гораздо реже, чем «искусственники». Необходимым условием для выработки качественного грудного молока в нужном количестве является сбалансированное питание матери во время кормления гpyдью. Женщины особенно внимательно относятся к продуктам, которые употрeбляют в период ГВ. И даже такой любимый многими и безобидный фрукт, как абрикос, вызывает кучу вопросов, связанных с тем, можно ли кушать его при грудном вскармливании и в каком виде, влияет ли он на состав молока и не может ли навредить малышу.
Это интересно! Родина абрикоса – Китай, там о нем знали уже за 2 – 3 тыс. лет д.н.э. и уже тогда его применяли в лечебных целях. Позже абрикос распространился по Азии, а в Европу он попал из Армении, там – в Европе, тогда его назвали “армянским яблоком”. В Россию он попал с Запада в XVII, кстати, у нас из 10 видов абрикосовых деревьев можно встретить только 3 дикорастущих вида. Чаще всего абрикос обыкновенный растет одиночным деревом, но иногда встречаются и негустые рощицы абрикосовых деревьев. Абрикосовые деревья (дикие) часто можно видеть по обочинам дорог в средней полосе, культурные же сорта выращиваются в плодосовхозах.
Полезны ли абрикосы во время ГВ?
В большинстве случаев, если нет противопоказаний, связанных с индивидуальной непереносимостью организма, абрикосы полезны и беременным женщинам, и кормящим матерям. Они относятся к диетическим фруктам, а за счет сладкой и сочной мякоти они еще и питательны.
Зрелый абрикос богат калием, необходимым для нормальной работы сердца и нервных клеток. В сушеном виде (кураге) калия содержится в 5-6 раз больше, чем в свежем. Также абрикос содержит магний и фосфор, активирующие работу головного мозга; железо и йод, предупреждающие заболевания щитовидной железы; множество витаминов (С, А, В1, В2, РР) и полезных веществ. Кроме того, абрикосы содержат много пектиновых веществ и природных кислот, таких как лимонная, винная и яблочная. Все эти элементы принимают непосредственное участие в жизнедеятельности организма.
Известно, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно выпить ¾ стакана натурального абрикосового сока.
Пищевая ценность абрикосов
Учитывая все полезные свойства, врачи рекомендуют в период грудного вскармливания употрeбллять этот невероятно вкусный и сочный фрукт, но в меру, без излишеств. Во избежание возможных колик и болей в животике малыша, они советуют подождать, пока ребенку не исполнится 2-3 месяца, когда его пищеварительная система станет более приспособленной и тогда можно попробовать ввести в рацион мамы абрикосы. Для первого раза достаточно съесть половину абрикоса и понаблюдать за реакцией ребенка после кормления гpyдью. Если все в порядке, значит можно смело включать их в свой рацион.
Регулярно употрeбляя абрикосы, вы сможете почувствовать на себе и оценить по достоинству их полезные свойства для организма мамы, которая кормит гpyдью:
- Они помогут быстро восстановиться после родов и поддержат в период ГВ за счет уникального и сбалансированного состава витаминов, микроэлементов и полезных веществ;
- Сохранят и улучшат внешнюю красоту молодой мамы, обеспечат здоровье зубов, волос и кожи;
- Способствуют быстрому восстановлению клеток и нормализации работы внутренних органов;
- Нормализуют работу желудка (способствуют выведению из организма шлаков и токсинов) ;
- Предотвратят возможные проблемы молодых мам, связанные с гормональными нарушениями, дисбактериозом и отеками;
- Это хорошее средство для похудения, т.к. способствуют ускорению обмена веществ, а соответственно, и скорейшему похудению;
- Обладают мочегонным действием;
- Способствуют улучшению памяти;
- Хорошее средство от простудных заболеваний. В восточной медицине в качестве противокашлевого средства широко применяются семена абрикосов. Самое время заготовить на зиму хотя бы несколько банок варенья из этого фрукта: вместе с горячим чаем оно эффективно устранит на простуду;
Полезно знать!
Абрикосы, это отличная профилактика многих серьезных заболеваний. Научно доказано, что употрeбление абрикосов предотвращает развитие заболеваний сердца, желудка, мочепoлoвoй системы, артритов и даже paка легких — за счет высокого содержания каротина. Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в каротине, достаточно выпить стакан натурального абрикосового сока или съесть 5-6 свежих фруктов. Кстати, каротин очень полезен для зрения.
Абрикосы применяют в косметологии. Широкое распространение абрикос получил и в косметологии. Из его семян готовят масло, которое по составу близко к миндальному и довольно питательно. Его можно применять в качестве крема для лица и средства против сухости кончиков волос. Наконец, сейчас стоит побаловать себя маской из абрикосового пюре, которая насытит кожу ценными элементами, придаст ей здоровый ровный тон и поможет приобрести красивый загар.
Консервированные абрикосы
Врачи не рекомендуют употрeбллять консервированные абрикосы. Их производят с термической обработкой и применением химических веществ, обязательных при консервации.
В процессе термической обработки абрикосы могут терять внешний вид, в них могут добавлять различные ароматизаторы. Попадая с молоком матери к малышу, искусственные добавки могут вызвать у него аллергические реакции и нарушить работу кишечника.
Рецепт компота:
Можно ли кормящей маме курагу: польза, противопоказания, рецепт компота и сырников
Курага является очень ценным продуктом, который помогает кормящей маме восполнить недостаток важных витаминов и микроэлементов. Однако нужно более внимательно изучить вопрос, можно ли есть эти сухофрукты во время лактации.
Полезные свойства
Несмотря на то, что в сушеном фрукте количество витаминов меньше, чем в свежем абрикосе, она богата различными микроэлементами, которые очень необходимы кормящим мамам. В этом ценном продукте содержатся:
- кальций, укрепляющий кости, зубы, ногти и волосы;
- фосфор, полезный для почек, нервной системы, а также формирования костной ткани;
- железо, отвечающее за уровень гемоглобина в крови;
- магний, влияющий на выработку новых клеток организма;
- фруктоза и глюкоза, придающие сладость фрукту;
- витамин А, улучшающий зрение, состояние волос, кожи и укрепляющий иммунитет;
- витамин С, способствующий усвоению железа;
- витамины группы В, нормализующие обмен веществ и придающие энергию организму;
- витамин Е, который является иммуномодулятором и антиоксидантом;
- никотиновая кислота, регулирующая кровообращение и работу щитовидной железы.
Курага при грудном вскармливании является одним из главных источников такого важного вещества, как калий. Он помогает:
- нормализовать работу сердца;
- вывести лишнюю жидкость из организма;
- нормализовать артериальное давление;
- наладить работу нервной системы;
- вывести лишний натрий из организма;
- поддерживать мышечный тонус.
Сушеные абрикосы более калорийны, чем свежие. Однако, эти калории полезны и легко усваиваются. Также сухофрукты положительно влияют на работу кишечника благодаря наличию пищевых волокон.
Во время беременности и кормления можно пить компот из кураги. Он также поможет справиться с нагрузкой на организм женщины. Поэтому этот продукт будет не только вкусным лакомством, но и очень эффективным средством в восстановлении организма кормящей мамы после родов.
Поскольку молодым мамам не рекомендуется употрeбллять привозные фрукты, а в зимний период сложно найти свежие ягоды и фрукты, которые восполнят недостаток витаминов в организме, женщинам рекомендуется кушать сухофрукты, богатые полезными свойствами. Курага является довольно популярным продуктом, который можно добавлять в различные блюда, тем самым обеспечивая себя всеми необходимыми микроэлементами.
Курага при лактации — на что важно обратить внимание
Бывают случаи, когда кормящей маме лучше не употрeбллять курагу:
- при пониженном давлении эти сухофрукты не рекомендуются. Допустимо съедать за один раз до 50 грамм кураги;
- если у молодой мамы проявляется аллергия на цветение, а также употрeбление персиков или абрикос. Эту предрасположенность может унаследовать новорожденный. С маминым молоком в его организм могут попасть аллергены, которые вызовут неприятные ощущения;
- в первые 3 месяца после родов можно только курагу, прошедшую термическую обработку. В это время у ребенка еще не полностью нормализовалась работа кишечника. А большое количество кураги, съеденной мамой, может вызвать газы, колики или вздутие живота. В этот период можно пить отвар из кураги. Также можно есть отваренную курагу.
Противопоказания
Курага имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:
- аллергическая реакция;
- диарея;
- непереносимость продукта;
- сахарный диабет;
- вздутие живота.
При отсутствии этих симптомов курагу можно и даже нужно кушать. Она помогает восстановить силы, справиться с запором и поднять иммунитет. Причем ее ценные свойства сохраняются как в сырых, так и в термически обработанных сухофруктах.
Как выбирать сухофрукты?
При покупке кураги кормящей маме нужно обращать внимание на ее внешний вид. Так, если сухофрукты имеют красивый вид, без видимых повреждений, то их лучше не брать. Во время сушки такой кураги используются вредные химикаты. Серный ангидрид представляет собой дым, который образуется во время сжигания серы. Сначала им окуривают свежие плоды, а потом подвергают сушке. Благодаря этому дыму сухофрукты сохраняют красивый, блестящий вид. Чтобы избавиться от остатков серного ангидрида, нужно промыть курагу и замочить в кипятке на пятнадцать минут.
А вот серые, невзрачные сушеные абрикосы означают естественный процесс сушки. Вкус такой органической кураги ярко выражен. Она плотная и более сухая, чем та, которую обработали химикатами.
Рецепты для кормящей мамы
Курагу можно есть как самостоятельный продукт, а также в сочетании с другими сушеными фруктами. Можно перемолоть вместе чернослив, изюм и курагу и добавить грецкие орехи. Измельченные продукты нужно смешать с медом и есть по одной ложке несколько раз в день.
Чтобы получить все полезные свойства, которыми обладают сухофрукты, можно приготовить вкусный компот. Его можно давать даже детям с 10 месяцев жизни.
Для приготовления компота нужно взять:
- 1 стакан кураги;
- 1 стакан чернослива;
- 1 стакан изюма;
- 3 литра воды;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- Промыть все сухофрукты и замочить на 15 минут в воде.
- В кастрюле нагреть воду и добавить в нее отжатые сухофрукты.
- Варить компот в течение получаса.
- Сцедить компот через сито или марлю.
- Остудить.
- Добавить мед по вкусу.
- Перелить в банки и закрыть крышкой.
- Дать настоятся один час.
При ГВ такой вкусный напиток из сухофруктов будет очень полезен. Кроме того, он настолько безопасен, что его можно давать маленьким детям, особенно страдающим запором.
Сырники с курагой
Кормящей маме можно побаловать себя сырниками с курагой. Для их приготовления нужно взять:
- 500 грамм творога;
- 2 яйца;
- 1 яблоко;
- 50 грамм кураги;
- 100 грамм сметаны.
- Перетереть творог вилкой или с помощью блендера.
- Добавить яйцо.
- Очистить яблоко. Натереть на крупной терке и добавить к творогу.
- Нарезать мелко сухофрукты и добавить к другим продуктам.
- Перемешать полученную смесь до однородной массы.
- Сформировать небольшие шарики, окунуть их в яичный кляр. Придать форму лепешки и выложить на противень с пергаментной бумагой.
- Выпекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Когда появится золотистая корочка, сырники можно вынимать.
- Подавать со сметаной.
Такое вкусное блюдо обязательно понравится женщинам, которые ограничены в сладком во время ГВ. А входящие в состав сырников продукты принесут только пользу кормящей маме и ее малышу.
Можно ли кормящей маме курагу
Сухофрукты располагают многими витаминами и элементами, которые обладают положительным эффектом на женщину при вскармливании гpyдью. Курага при грудном вскармливании младенца в рационе питания мамы — не является исключением. Курага при лактации помогает быстрее восстановить и привести в норму работоспособность пищеварительного тpaкта после рождения на свет малыша. Однако если для мамы польза употрeбления сушеных абрикосов очевидна, то для малыша данный продукт тяжелый для пищеварения, поэтому добавлять в ежедневный рацион курагу при гв нужно в определенный период времени.
Полезные компоненты и свойства
Курага — кладезь необходимых витаминов и элементов. Так, например, отмечается, что курага даже способна стать хорошей заменой фруктам во время межсезонья и зимний период.
- Стоит отметить, что более полезно съесть несколько штучек сушеных абрикосов, нежели плитку шоколада, потому что курага поможет держать в форме фигуру, а также является хорошим антидепрессантом и помогает поднять настроение кормящей маме после родов;
- Употрeбление этого сухофрукта значительно помогает стабилизировать работу внутренних органов, а именно ЖКТ и всей сердечной системы;
- Сухофрукт способствует выведению излишней жидкости из организма, что уменьшает риск появления отёков и приводит в норму работу почек и вдобавок помогает снизить кровяное давление;
- Курага способствует стабилизации и укреплению нервной системы;
- При физических нагрузках она будет отличной заменой сладкому, а также поможет повысить качество мышц и привести их в тонус;
- При употрeблении ее в пищу повышается уровень гемоглобина, улучшая при этом женское здоровье в период лактации;
- Поскольку кормящие мамы отдают все накопленные витамины малышу через молоко, то курага помогает улучшить состояние волос, ногтей и кожи, а также избавляет от послеродовых растяжек на коже, обогащая клетки эластановыми белками и коллагеном;
- Также сушеные абрикосы способствуют очищению организма от солей тяжелых металлов, то есть молоко, которое попадает малышу, максимально чистое и полезное.
Как правильно есть курагу при грудном кормлении
Вводить курагу в собственный рацион питания можно уже в период вынашивания малыша, например, если в день применять в пищу до 100 гр сухофрукта, то это поможет избавиться от отеков и стабилизировать функционирование ЖКТ.
Однако, как и когда кормящая мама может применять в пищу сухофрукт:
- Употрeбление кураги в первый месяц жизни малыша лучше свести к минимуму, однако если сильно хочется, то гораздо полезнее приготовить компот из сухофрукта.
- Полезные элементы и витамины сохранятся в продукте, а влияние на желудочно-кишечный тpaкт будет более мягким, что поможет избежать излишнего газообразования и колик у малыша.
- Когда малышу исполняется 3 месяца и желудок малыша окрепнет, то мама может начать вводить в рацион сушеные абрикосы, добавляя их в различные блюда.
- Однако, имейте в виду, что употрeбллять курагу в пищу при гв нужно максимально осторожно. Так, например, для первого раза лучше съесть 2-3 сухофрукта, наблюдая при этом, как ребенок реагирует на молоко (в некоторых случаях у детей бывают высыпания, диарея или колики). Если данные симптомы проявились, то курагу лучше убрать из рациона и вернуться к ней через несколько месяцев.
Противопоказания
Несмотря на все свои полезные свойства, курага имеет также ряд противопоказаний как для грудничков, так и для самих мам.
- Долгое усвоение.
Благодаря тяжелым компонентам, которые содержатся в кураге и попадают к малышу через молоко матери, она долго усваивается в еще неокрепшей пищеварительной системе младенца. Это может стать причиной беспокойства, колик у малыша.
Растительные остатки в кураге значительно выше чем в свежих плодах абрикоса, поэтому превышая уровень потрeбления клетчатки, у малышей может возникнуть метеоризм и расстройства пищеварительной системы. - Сухофрукт способен понизить давление, однако, кормящим мамам с гипотензией потрeбление кураги лучше минимизировать до 50 гр в день.
- Если мама столкнулась с аллергической реакцией или чувствительностью организма малыша на курагу или абрикосы при грудном вскармливании, то от данных продуктов лучше полностью отказаться.
Как выбрать сухофрукты
Выбор кураги как раз тот случай, когда лучше не обращать внимания, на ее внешний вид, так как он может быть обманчив. Например, гладкие, красивые и почти идеальные сухофрукты лучше сразу отметать в сторону, так как в большинстве случаев они подвергаются химической обработке при сушке, а именно используется серный ангидрид. Им окуривают фрукты в специальных камерах для сушки. Употрeбление таких продуктов запрещено ребенку, поэтому как бы хорошо не выглядела такая курага, выбирать ее не стоит. В случае подбора сухофрукта для малыша лучше остановить выбор на кураге желтовато-серого цвета, сушка которой произошла естественным способом. Именно такие продукты не несут никакого вреда для мамы и малыша.
При выборе кураги нужно знать несколько правил:
- Курага должно быть желтоватого или коричневого оттенка;
- Форма сухофрукта должна быть круглая, маленького размера;
- Курага должна быть сухая и жесткая, что свидетельствует о том, что она не подвергалась обработке сернистым ангидридом;
- Настоящая курага имеет приятный запах.
Полезные рецепты с курагой
Компот из кураги
Компот из кураги можно применять с ранних дней жизни малыша и готовиться он невероятно просто.
- Стакан кураги;
- Стакан чернослива;
- Стакан засушенного винограда;
- 3 литра воды;
- Мед.
Помойте сушеные фрукты, замочив их в воде в течение четверти часа. Опустите сухофрукты в нагретую воду. Компот нужно варить в течение 35 минут. Процедите его через марлю, дав жидкости остыть. Когда компот остынет, добавьте в него мед, налейте его в банки. Дайте компоту еще настояться час и затем его можно пить.
Читать еще: Как распознать и лечить мастит во время лактацииСалат с курагой
Сухофрукты будут отличным дополнением не только к десерту, но и к салату.
Для приготовления салата, вам понадобится:
- Листья салата;
- Куриное филе- 400 гр.;
- Яблоко- 1 шт.;
- Сушеные абрикосы- 8 шт.
Отварите филе и мелкими кусочками нашинкуйте филе. Порежьте яблоко кубиками (кожуру уберите, если хотите), курагу также следует нарезать. Листья салата порвать и смешать их с оставшимися компонентами. Заправьте получившийся салат натуральной сметаной и присыпьте мелко порезанными орехами.
Сырники с курагой
Сырники с сушеными абрикосами — вкусный десерт, который поможет не только поднять настроение, но и хорошо насыщает и справляется с чувством голода.
Для приготовления вам понадобится:
- Твороженная масса- 500 гр.;
- Яйцо- 2 шт.;
- Яблоко- 1 шт.;
- Курага- 50 гр.;
- Сметана- 120 гр.
Творожную массу доведите до кашеобразного состояния с помощью использования вилки или блендера. В кашицу вбейте яйцо. Яблоко почистите от кожуры, пропустив фрукт через терку, и соедините с творожено-яичной смесью, туда же добавьте измельченные сухофрукты. Слепите шарики из получившейся смеси и опустите их в разбитое яйцо. Сформируйте лепешки, немного придавив лепешки рукой. Сырники запекают в духовке при температуре 200 градусов. Как только появилась золотистая корочка, блюдо готово. Сервировать блюдо лучше со сметаной.
Можно ли маме есть курагу при грудном вскармливании и как ее приготовить?
Польза сухофруктов огромна, в том числе и кураги. Поэтому кормящие мамы интересуются, разрешена ли курага при грудном вскармливании новорожденного. Ведь так хочется сладенького, которое не только не навредит малышу, но и принесет пользу. Сегодня мы поговорим о сушеных абрикосах и правильном их употрeблении при ГВ.
Можно ли есть курагу при ГВ?
Курага — ценный и полезный продукт. Многие знают о свойствах продукта, поэтому интересуются, можно ли ее кушать кормящим мамам. Важно знать когда и как правильно употрeбллять сухофрукты при грудном вскармливании. Курагу рекомендуется вводить в рацион после 3 месяцев. Не следует употрeбллять продукт в больших количествах, так как он относится к аллергенам. Более подробно о правилах употрeбления читайте ниже.
В первый месяц
Первые месяцы после рождения организм малыша адаптируется к условиям внешней среды и новому механизму питания. Поэтом вводить в рацион нужно только самые безопасные и щадящие продукты, которые не вызывают аллергию и проблемы с ЖКТ. Так как курага относится к аллергенным продуктам, употрeбление ее на первых неделях жизни малыша нежелательно. Некоторые врачи считают, что диета грудного вскармливания не нужна и употрeбление натуральных продуктов возможно с первых дней. В любом случае решать маме после консультации с врачом.
Сколько можно съедать кураги в день?
Так как курага относится к аллергенам, ее количество нужно ограничивать. Кушать ее можно каждый день, но лучше всего лактирующей женщине не есть больше 5–6 штук в сутки. Чрезмерное количество может спровоцировать аллергию и другие негативные реакции.
Мнение доктора Комаровского
Для организации полноценного и легкого грудного вскармливания матери важно полноценно питаться, поэтому доктор Комаровский рекомендует есть все в умеренных количествах. Он положительно относится к употрeблению сухофруктов, в том числе кураги, и рекомендует кушать ее в умеренных количествах, наблюдая за реакцией малыша.
Делаю дома курагу каждый год. Ела при ГВ так же, как обычно. Особо не ограничивалась. Реакции у ребенка не было никакой. Я и ему в 6 месяцев слабенький компот уже давала. Это же полезно.
Постоянно кушала курагу, когда кормила гpyдью. Правда обычно самодельную. Купила как-то в магазине, посыпало малыша так, что неделю антигистаминными кормила. Ужас. Что они туда добавляют…
Польза кураги в рационе кормящей мамы
Сушеный абрикос имеет в своем составе массу полезных веществ. Курага богата витаминами А, В, С, Е, кальцием, фосфором, железом, магнием и т. д. В процессе сушки из абрикосов выводится жидкость, поэтому концентрация полезных веществ на 100 г продукта значительно выше. Благодаря этому курага обладает следующими свойствами:
- повышает уровень железа в крови, что улучшает состав крови;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет кости;
- нормализует работу сердца;
- улучшает работу нервной системы и мозга;
- помогает справиться с депрессией;
- повышает настроение;
- улучшает зрение;
- выводит токсины;
- помогает от запоров;
- пополняет запас полезных веществ организма;
- улучшает работу желудочно-кишечного тpaкта;
- нормализует функционирование щитовидки;
- повышает тонус мышц и т. д.
Курага крепит или слабит?
Так как курага — это сушеный фрукт, в ней содержится большое количество клетчатки, улучшающей процессы пищеварения. Многие женщины жалуются, что после родов у них возникают сложности с походом в туалет. Нередко для лечения этой проблемы им рекомендуют употрeбллять курагу. Этот продукт обладает слабящими свойствами, что хорошо помогает при запорах.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на всю пользу кураги, кормящим мамам следует есть продукт с осторожностью. Врачи рекомендуют все же остановиться на компоте из сухофруктов в первое время, а потом уже вводить сами сушеные абрикосы. Концентрация веществ таким образом снижается, как и риск негативных реакций.
В первую очередь молодые мамы остерегаются аллергии. Так как курага оранжевая, ее употрeбление правда может спровоцировать такую реакцию. Чаще всего она возникает при слишком раннем введении в рацион или после чрезмерного употрeбления. Если у мамы когда-либо была аллергическая реакция на абрикосы или их производные, введение продукта в рацион при ГВ запрещено.
Так как в кураге много клетчатки, она может стать причиной вздутия, колик или поноса у маленького ребенка. Кроме того, из-за способности снижать давление она может негативно сказаться на здоровье больной гипотонией (пониженным АД), если кушать ее слишком много.
А также сушеные абрикосы не следует употрeбллять в следующих случаях:
- диарея;
- повышенное газообразование;
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость;
- очень низкое давление и т. д.
Как кушать курагу маме при лактации?
Как уже было сказано выше, лучше всего есть курагу в виде компота. Так концентрация активных компонентов снижается, что уменьшает риск негативных реакций. Но не запрещено ее кушать в сухом виде, добавлять в различные блюда и т. д. Важно придерживаться правил употрeбления, а также выбрать правильный продукт. Кормящим мамам лучше употрeбллять собственноручно засушенные абрикосы, так как в магазинные добавляют мед, сахарный сироп или химические добавки для более долгого хранения.
Как сушить курагу дома
Для приготовления кураги дома выбирайте правильное сырье. Нужны большие спелые плоды. Перед началом хорошо их помойте и просушите на полотенце. После этого разделите абрикосы на половинки, и достаньте косточки.
Затем застелите металлическую решетку чистой натуральной тканью и выложите туда половинки срезом вниз. Поставьте решетку в место, которое хорошо вентилируется, но не на солнце. Такая сушка занимает около 14 дней. Этот способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.
Если у вас нет возможности сушить натуральным путем, можете воспользоваться духовкой. Для этого выложите дольки на противень и поставьте в духовку. Температура приготовления — 60 градусов. Периодически открывайте духовку, чтобы влага не оседала назад на плоды. Некоторые хозяйки не закрывают духовку до конца и оставляют маленькую щель на все время сушки.
Вводить в свой рацион сушеную курагу рекомендуется в 2–3 — мecячном возрасте малыша. Первый раз скушайте 1–2 штучки в первой половине дня. Негативные реакции чаще всего проявляются в течение 1–2 суток. Так как курага — аллерген, лучше наблюдайте за малышом около недели из-за вероятности негативных реакций, которые могут проявиться позже обычного. Не рекомендуется при грудном вскармливании кушать больше 100 г в сутки.
Урюк — это плоды абрикоса, высушенные с косточками. Его состав примерно такой же, как и у кураги. Свойства тоже не отличаются. В магазинный урюк меньше добавляют глюкозу и различные добавки, так как он лучше хранится. Рекомендуется при ГВ кушать около 50 г продукта в день.
Настой от запора
Мы уже ранее говорили, что курага помогает при запорах. Рекомендуется кушать на голодный желудок до 10 штук продукта, запивая кипяченой водой. Если проблема очень серьезная, то повторять процедуру нужно утром и вечером.
Давайте познакомимся также с рецептом для лечения проблемы.
Такой напиток рекомендуется употрeбллять при запорах, отеках, а также для поднятия жизненного тонуса.
Состав:
- Урюк (курага) — 8–10 штучек.
- Вода — 1 литр.
Приготовление:
- Промойте курагу.
- Залейте курагу водой в стеклянной посуде.
- Дайте постоять ночь. Если вода стала желтоватого цвета, настой готов.
- Проткните плоды вилкой и дайте постоять еще 2 часа.
Применение: Выпейте 1 стакан настоя утром, а потом на протяжении дня все остальное небольшими порциями.
Компот из кураги считается самой безопасной формой употрeбления продукта в период грудного вскармливания. Концентрация полезных веществ довольно высокая, но не настолько, чтобы вызвать острую аллергическую реакцию. Его рекомендуют вводить в рацион лактирующей женщины в первую очередь. Если готовить компот из кураги при грудном вскармливании, где основным компонентом будут яблоки, его можно пить в первые недели жизни малыша.
Первый раз лучше выпить ½ стакана напитка и постепенно увеличивать дозу до 2–3 кружек в сутки. Если в приготовлении компота используется небольшое количество сухих компонентов, то в отваре их количества в 3 раза больше. Это делает его более концентрированным. Такую форму употрeбления кураги часто используют для лечения запоров.
Кормящие мамы интересуются, можно ли кушать вареную курагу из компота. Однозначно да. Она содержит массу полезных веществ, хорошо влияет на желудочно-кишечный тpaкт мамы и малыша. Кроме того, в вареном виде продукт легче переваривается, что уменьшает нагрузку на желудок.
Каша с курагой
Разбавить свой рацион можно вкусной и полезной кашей, приготовленной по следующему рецепту.
Состав:
- Овсянка — стакан.
- Молоко — 2 стакана.
- Курага — 6 штук.
- Изюм — 2 ст. л.
- Сахар — по вкусу.
- Масло сливочное — 30–40 гг.
- Орехи — по желанию.
- Соль — 1 щепотка.
Приготовление:
- Вскипятите молоко и добавьте в него соль и сахар.
- Добавьте туда овсяные хлопья.
- Промойте изюм и курагу и добавьте в кашу. Курагу предварительно нарежьте.
- Можете добавить орехи. Лучше всего грецкие, как наименее аллергенные.
- Добавьте сливочное масло. При высокой жирности оно не нужно.
Детально об изюме для кормящих мам можете почитать в статье « Изюм при грудном вскармливании ».
Творожная масса с курагой
Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на творожную массу с курагой. Это вкусное и полезное лакомство. К тому же творог с курагой отлично сочетаются.
Состав:
- Творог — 0.5 кг.
- Курага — 100 г.
- Сметана — 3–4 ст. л.
- Сахар —4–5 ст. л.
- Ванилин — по вкусу.
Приготовление:
- Замочите курагу в теплой воде.
- Протрите творог через сито или взбейте блендером.
- Добавьте сахар и сметану. Хорошенько перемешайте. Можно также взбить.
- Слейте воду из кураги и нарежьте сушку на маленькие кусочки.
- Добавьте в творог курагу и ванилин.
Пирог с курагой
Приготовление пирога с курагой достаточно простое. Он отлично дополнит рацион кормящей мамы.
Состав:
- Пирожковое тесто — 1 кг.
- Курага — 400 г.
- Сахар — 100 г.
- Растительное масло — 40 г.
- Мука — на глаз для формирования пирога.
- Масло сливочное — 30 г.
Приготовление:
- Залейте курагу теплой водой.
- Раскатайте тесто на 2 круга примерно одинакового размера.
- Смажьте 1 часть маслом и посыпьте сахаром.
- Выложите курагу в один слой и посыпьте сахаром.
- Сделайте во втором круге маленькие прорези в 3 ряда в шахматном порядке.
- Накройте первый круг теста вторым, закрепив края.
- Переложите изделие в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
- Выпекайте полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов.
Запеканка с курагой
В состав этого простого блюда входят безопасные для кормящей мамы компоненты, поэтому кушать ее разрешено с 2–3-мecячного возраста грудничка.
Состав:
- Творог — 300 г.
- Сахар — ¼ стакана.
- Яйцо — 1 штука.
- Курага — 100 г.
- Сливочное масло — 20 г.
- Сметана — 1 ст. л.
- Манная крупа — 1,5 ст. л.
- Ванильный сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Залейте курагу теплой водой.
- Нарежьте на кусочки.
- В творог добавьте сахар и ванильный сахар и перемешайте.
- Добавьте манку.
- Взбейте яйцо и влейте ¾ в творог.
- Взбейте тесто блендером.
- Добавьте курагу.
- Дайте тесту постоять 15–20 минут, чтоб манка набухла.
- Смажьте форму для запекания маслом и выложите туда тесто.
- Смешайте остатки яйца со сметаной и смажьте запеканку сверху.
- Выпекайте около 40 минут.
Как выбрать и хранить
Кормящей маме нужно обращать внимание на качество употрeбляемой пищи намного внимательнее, чем обычному человеку, так как ее питание влияет на малыша. Важно выбирать натуральный продукт. Обратите внимание, нет ли в составе сиропа, меда или различных химических добавок. Чаще всего этим грешат производители, выпускающие продукт в индивидуальных упаковках.
Если вы покупаете продукт на развес, посмотрите на окрас. Цвет качественного продукта равномерный, темно-оранжевый, немного коричневатый, могут присутствовать пятнышки. Ярко-оранжевый окрас (как тыква) — признак химической обработки. Если продукт блестит, скорее всего его смазали маслом, качество и происхождение которого часто сомнительны.
Если курага липкая, имеет следы или запах плесени следует отказаться от покупки, так как это некачественный продукт. Сухой абрикос не должен быть слишком мягким. Если у вас есть возможность попробовать, то помните, что кисловатый привкус — признак некачественного сырья.
Можно ли кормящей маме курагу?
Материнство – это прекрасно. Это счастье, которое только нам, женщинам, дана удивительная возможность испытать, и это чувства, которые невозможно описать словами. Однако быть матерью – значит уметь ставить интересы ребёнка превыше собственных, уметь жертвовать чем-то важным из-за своего малыша. К одному из таких важных аспектов нашей жизни является еда.
Диета кормящей мамы призвана максимально отгородить хрупкий организм малыша от пищевых стрессов взрослого мира. Соблюдение мамой ограничений в питании является одним из важнейших условий адаптации новорожденного в первые два месяца его жизни.
Зачастую, соблюдая диету, кормящие мамы очень страдают от отсутствия привычных сладостей в рационе, и так и тянет побаловать себя сгущенным молоком во время кормления гpyдью или зефиром. Подробнее о диете кормящей мамы>>>
Мы привыкли, что сладости помогают нам поднять настроение, наслаждение вкусом позволяет отвлечься от трудностей и на несколько минут отдаться легкомысленному удовольствию. Однако количество сладкого в рационе мамы грудничка очень ограничено, а у мам малышей, склонных к аллергическим реакциям, и вовсе сведено на нет.
Так чем же побаловать себя в этот важный и непростой период вскармливания малыша?
Многие мамы в этот период обращаются к естественным сладостям – разрешённым фруктам и продуктам из них. Оптимальным выходом в данном случае может стать употрeбление в пищу сухофруктов, например, популярной кураги.
Можно ли кормящей маме курагу?
- Курага представляет собой засушенные абрикосы.
- Абрикосы в свежем виде обладают малой калорийностью, однако при высушивании калорийность их резко возрастает, однако это калории полезные и лёгкие.
- Курага содержит фруктозу и глюкозу, что намного полезнее сахара, и также придает фрукту сладкий вкус.
- Высушенные плоды абрикоса богаты калием и магнием, а наличие в них пищевых волокон благотворно влияет на перистальтику кишечника, делая это мягче, чем другие, богатые клетчаткой овощи и фрукты.
- В кураге, безусловно, содержатся витамины, особенно много в ней витаминов А, С и Е, однако это в первую очередь продукт, богатый полезными микроэлементами.
Кормящим мамам из всего этого набора полезностей в первую очередь важна способность сухофрукта благотворно влиять на желудочно-кишечный тpaкт, которая поможет организму в первые дни после родов. Курага славится своей низкой аллергенностью, поэтому большинство мам может спокойно наслаждаться ею, не боясь навредить малышу.
Как правильно выбрать курагу кормящей маме?
Учитывая тот факт, что для её получения абрикосы необходимо высушить, мамам необходимо тщательно отбирать сухофрукты при покупке.
Красивые, прозрачные плоды без изъянов лучше обходить стороной, потому что зачастую для их сушки используются химикаты, в частности, серный ангидрид, которым окуривают плоды в сушильных камерах. В связи с этим лучше выбрать курагу серого, невзрачного цвета, который естественным путём появляется при высушивании фруктов, чтобы ни в коем случае не навредить организму своего крохи.
Итак, на вопрос «Можно ли кормящей маме курагу?» следует ответить однозначно положительно.
Однако следует помнить, что перед употрeблением курагу нужно обязательно хорошо промыть, а ещё лучше на несколько минут залить горячей водой, чтобы она отмокла, и потом, после того, как курага высохнет, с удовольствием её съесть.
И не стоит злоупотрeбллять сушёными абркосами – достаточно съесть 5-6 кусочков кураги в день, используя её в качестве сладкого перекуса.
Шансы на появление вакцины от ВИЧ в 2019 году Существует ли лекарство от ВИЧ? Последние новости о лечении. На сегодняшний день (ноябрь 2018 года)...
21 11 2024 6:32:20
Прогноз жизни при эмфиземе легких Эмфизема легких — что это такое и прогноз жизни Что такое эмфизема? Эмфиземой легких называют болезнь, для которой...
20 11 2024 8:34:43
Лечение препаратами нейропатии нижних конечностей Лечение препаратами нейропатии нижних конечностей Серьезным заболеванием нервной системы является...
19 11 2024 13:51:30
Какие витамины принимать при мастопатии? Какие необходимо принимать витамины при мастопатии? Витамины при мастопатии молочных желез необходимы — полезные...
18 11 2024 15:30:35
Хронический абактериальный пpocтатит Причины, симптомы и лечение хронического абактериального пpocтатита 20.11.2018 мужские болезни 651 Просмотры С каждым...
17 11 2024 0:26:28
Токсикомания: лечение зависимости Методы лечения токсикомании Содержание: Эффекты, получаемые от вдыхания токсинов Признаки токсикомании Основные методы...
16 11 2024 2:42:29