Замороженные овощи и фрукты – польза или вред?
Замороженные овощи и фрукты – польза или вред?
Замороженные фрукты и овощи: вред и польза, плюсы и минусы
Многие думают, что в свежих продуктах намного больше полезных свойств и витаминов, чем в замороженных. Сейчас расскажу всю правду про замороженные фрукты и овощи, какой может быть вред и какая польза, какие плюсы и минусы заморозки? .
Да в свежих овощах и фруктах действительно больше витаминов, но тут есть одно но. Это только в действительно свежих продуктах, которые только что сорвали с грядки или дерева. В магазине такие купить нереально. Пока товар доставят до прилавка может пройти несколько дней. В этом случае продукты также теряют полезные свойства.
Плюсы замороженных продуктов
Заморозка убивает витамины всего на 10-25%. Но если товар пролежал в магазине не один день, то полезных свойств в нём становится ещё меньше. Например, такие овощи, как шпинат, брокколи и цветная капуста, после двух дней хранения могут потерять до 70 процентов витамина С и многих других полезных свойств. Вот тут заморозка имеет явное преимущество.
Когда к нам везут фрукты из других регионов, их срывают не спелые. В противном случае они могут не доехать и испортиться. Не созревшие фрукты дозревают в процессе трaнcпортировки и на витринах магазинов. Таким образом существенно продлевают срок годности товара. Но такие фрукты не успели впитать в себя из почвы все необходимые полезные элементы. Товар выглядит созревшим, но сорвали его зелёным и потеря витаминов при этом очень большая. Здесь опять заморозка имеет весомый плюс. Фрукты для заморозки в большинстве случаев собирают именно спелыми, когда в них максимальное количество полезных веществ.
Ещё для того, чтоб продлить срок годности производители часто обpaбатывают товар всяческими химическими консервантами, что совсем не является полезным. Когда товар замораживают этого не делают, потому что замороженный продукт и так не испортится.
Сейчас производители в основном используют быструю, так называемую шоковую заморозку, при очень низкой температуре. При такой заморозке полезных и вкусовых качеств в продукте остаётся по максимуму.
В замороженных продуктах погибают почти все вредные бактерии. Поэтому если вы съедите продукт после заморозки, то шанс получить отравление намного меньше, чем в свежем продукте.
Если вы хотите сохранить урожай с вашего огорода или сада длительное время, то заморозка это единственное верное решение максимально сохранить все витамины в продукте.
Всё вышеперечисленное относится также и к мясу, и к рыбе. Если свежепойманную рыбу сразу не приготовить, то она может испортиться уже через несколько часов. Тут только два варианта, или засолить, или заморозить. С мясом то же самое. Охлаждённое мясо тоже может достаточно быстро начать разлагаться.
Минусы заморозки
Несмотря на множество плюсов, замороженные товары могут иметь свои недостатки.
Может получится так, что товар начал портиться и его заморозили. Затем начали продавать замороженный некачественный продукт. Это зависит от совести производителя. Тут надо стараться покупать продукты от проверенных фирм. Нужно читать отзывы и проверять методом проб и ошибок.
Заморозить любой продукт можно только один раз. При повторном размораживании и замораживание будет существенная потеря всех полезных свойств и вкусовых качеств продукта.
На самом деле замороженные фрукты и овощи могут проиграть только свеже сорванным с грядки и спелым. Но во всех остальных случаях заморозка имеет только большой плюс.
Не бойтесь замороженных продуктов, в большинстве случаев они могут оказаться качественнее свежих.
На этом всё. Пишите в комментариях согласны ли вы с моим мнением? Подписывайтесь на мои заметки будет ещё много интересного.
Замороженные овощи и фрукты: польза или вред?
Замороженные овощи и фрукты — зимой однозначно «да!»
Русский человек порой подозрителен. Так и с замороженными овощами и фруктами — а верно ли, что это не испортившиеся овощи заморозили? А верно ли, что они не вредны? А правда ли, что сохранились в них хоть какие-то витамины?
О том, вредны ли замороженные фрукты и ягоды, или полезны, ведутся давние споры. Есть исследования, показывающие, что замороженные продукты не только не отстают от свежих по питательности, но в ряде случаев превосходят их. Критики продукта утверждают, что замороженный, да еще упакованный продукт не внушает доверия. Каждый решает сам, но мы приведем несколько фактов.
Сейчас лето, и когда мы в силах купить действительно свежий продукт, стоит пользоваться этой возможностью. Ни о каких замороженных продуктах не может быть речи, пока под рукой есть «живые» яблоки, вишня, огурцы. Но наступает зима. Можно купить выращенные в парниках ягоды, но можно и купить замороженные. Какие выбрать зимой? Критик и защитники замороженного сходятся во мнении, что произведенные и замороженные летом продукты полезней «искусственных» зимних фруктов и овощей.
Посудите сами — для заморозки отбираются только плоды высшего качества. Да, потом тщательно их моют, очищают и подвергают предварительной обработке (измельчают), упаковывают и замораживают. Но это продукты высшего качества. Зимой они лучше иных «свежепривезенных из Австралии».
Замороженные овощи и фрукты — холод всему голова
С давних пор известно, что нет лучшего консерванта, чем батюшка-холод. Он способен сохранять лучшие качества продукта. Но замораживать можно по-разному. Какие существуют способы заморозки и какой способ для потребителя лучше?
Классический способ заморозки – при температуре минус 30-40° С при помощи низкотемпературной жидкости либо холодного воздуха. При этом вода, содержащаяся в клетках, не успевает организоваться в большие кристаллы льда, разрушающие клеточные оболочки. В результате продукты остаются целыми.
Существует и более современный способ — криогенное или шоковое замораживание при температурах ниже -60°С. Такой продукт по своей питательной ценности пpaктически не уступает свежему.
Но даже просто потребитель знает, что не так важно, как замораживали, важно, чтобы при трaнcпортировке не размораживалось, чтобы продукт не попал в тепло. Повторно замороженный продукт по виду ничем не отличается от первоначального, однако его витаминная ценность, полезность уже совсем не те. Как быть? На наше с вами счастье некоторые производители вкладывают в упаковку с плодами специальные бумажные индикаторы. От сока продуктов они меняют цвет и таким образом предупреждают о случившейся разморозке.
Замороженные овощи и фрукты — какие брать?
Некоторые ягоды, овощи и фрукты лучше поддаются заморозке и лучше переносят ее, чем их собраться по веткам и грядкам. Так, из ягод — это клубника, земляника, черешня, малина, смородина, вишня, крыжовник, паричка. Лучшими овощами для заморозки являются — спаржевая фасоль, щавель, болгарский перец, баклажаны, помидоры, цветная капуста, морковь. Фрукты: абрикосы, сливы, груши, персики, виноград.
Читать еще: «Злая» зубная фея или как помочь ребенку справиться со страхом лечить зубыЕсли же вы собираетесь использовать ягоды и фрукты для выпечки или компотов, то размораживать их не обязательно, тем более, что замороженными они быстрее приготовятся. Для приготовления овощей желательно использовать минимальное количество воды или готовить их на пару, тогда в них максимально сохранятся витамины.
Замороженные овощи: польза и вред
Природа, как известно, одарила человечество многими благами. Но так уж сложилось, что в мире нет таких мест, где можно было бы выращивать любые овощи, фрукты и ягоды круглый год. Однако наученный жизнью человек придумал замораживать дары земли, чтобы в любой момент была возможность ими воспользоваться. Заморозка – подходящее решение для того, чтобы различные плоды не портились долгое время. Но сохраняют ли они при этом свои первичные полезные качества?
Кто и зачем придумал замораживать овощи?
В зимнюю пору выращивать овощи почти невозможно. Конечно, владельцы теплиц могут позволить себе круглогодичное разведение различных растений, в том числе и плодоносных. А вот те, у кого нет таких условий, решают проблему по-другому. Разумеется, для этого необходимо подготавливаться заранее: выращивать либо покупать свежие продукты и замораживать их в домашних условиях.
В наше время не обязательно забивать себе голову и из кожи вон лезть, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми витаминами в холодную пору года – каждый может пойти в гастроном и купить готовые замороженные овощи. К тому же это такой же по-своему удобный способ хранения продуктов, как сушка, засаливание, маринование, копчение, засахаривание и прочее, со своими преимуществами и недостатками.
Полезные свойства замороженных овощей
О пользе продуктов, подвергнутых процессу замораживания, слышал почти каждый потребитель. Положительных хаpaктеристик у таких продуктов действительно много, однако нередко некоторые факты оказываются чрезмерно приукрашенными, чтобы вынудить доверчивого покупателя раскошелиться. Итак, чем выгодно употрeбление овощных плодов после заморозки?
- Качество. Не у всех людей есть возможность самостоятельно выращивать овощи, поэтому, стоя в магазине перед полками со свежими и замороженными овощами и решая, что же из них лучше, вам определённо стоит отдать предпочтение вторым. Так называемые «свежие» продукты, прежде чем попасть на прилавки, проделали немалый путь из других областей или даже из других стран. Следовательно, полезных качеств у них поубавилось.
- Восполнение витаминов. Человеческий организм всегда нуждался и будет нуждаться в витаминах, которые содержатся только в овощах. В период упадка сил, стресса и обычного зимнего авитаминоза не обойтись без витаминов овощного происхождения. Независимо от того, домашние у вас продукты или покупные, в зимний сезон для организма эффективнее будет скушать только что размороженный плод вместо того, который уже какое-то время полежал.
- Диета. Нехватка витаминов может возникнуть и в той ситуации, если вы решили внезапно сесть на диету. Летом ваш рацион в таком случае, вероятнее всего, будет состоять из одних фруктов и овощей, а что делать зимой, когда и этого нет? Нужно пользоваться замороженными продуктами. К тому же сейчас появляется всё больше новых диет на основе замороженных овощей, так как это гораздо удобнее и эффективнее по сравнению с другими методами похудения (такое питание действительно обладает низкой калорийностью).
- Максимальная готовность к применению. Использование таких продуктов избавляет потребителя от необходимости дополнительно перемывать плоды. Конечно, нельзя гарантировать, что любой купленный вами товар прошёл необходимые процессы очищения перед заморозкой, но добросовестный и здравомыслящий производитель, который ставит свою репутацию в приоритет, обязательно позаботится о чистоте производимого товара.
- Альтернатива. Только что размороженные плоды не только станут достойной альтернативой свежим, но и с успехом заменят их при приготовлении множества разнообразных блюд (салатов, супов, рагу и т.д.).
Отрицательное влияние этих продуктов
К сожалению, несмотря на то, что замороженные овощи сохраняют пpaктически все витамины и микроэлементы, они могут оказывать отрицательный эффект на здоровье. Но причиной тому не всегда являются сами овощи.
- Для начала следует сказать, что если какая-либо проблема и заключается в овощах, то это от того, что при заморозке использовались порченные или уже несвежие плоды. А это в свою очередь указывает на безалаберность или недобросовестность производителя. В результате вы можете столкнуться с небольшим расстройством желудка и хаpaктерными ему симптомами.
- Что ещё зависит от производителя (и указывает именно на пренебрежительное отношение к потенциальным клиентам), это тот факт, что некоторый товар подвергается вторичной заморозке. То есть между первым и вторым замораживанием овощи какое-то время находились в обычном состоянии. Даже если времени прошло немного, будьте уверены – это не пошло им на пользу, перед вами испорченный продукт. Как это отразится на здоровье, зависит от того, сколько витаминов потеряли плоды, и сколько вредных веществ они подцепили из окружающей среды или начали образовывать сами.
- Как известно, при любой обработке свежие плоды обычно изменяют свой изначальный вид. Чтобы придать товару презентабельную наружность, производители добавляют некоторые консерванты и пищевые добавки. Насколько это вредно, сказать сложно; это зависит от того, что было использовано.
- А вот реализаторы поставляемой продукции могут повлиять на качество замороженных овощей другим образом. Вы наверняка знаете, как продавцы увеличивают вес товара, наполняя его водой с помощью шприца. Проделать то же самое с овощами в упаковке ничуть не сложнее. Но вместе с этой водой также могут попасть вредные вещества и микроорганизмы, что может привести даже к тяжёлым отравлениям.
- Если вы планируете использовать продукты для приготовления блюд, специалисты рекомендуют готовить овощи для разового употрeбления. Более того, их нежелательно размораживать перед готовкой. Наверняка у вас возникает вопрос: почему? Да, в замороженном состоянии плоды сохраняют почти все свои микроэлементы. Но они начинают портиться сразу же после оттаивания.
Как обратить свойства замороженных продуктов себе во благо?
Если вы предпочитаете использование замороженных овощей, то вам следует помнить о необходимости бережного хранения и правильного применения продуктов. После покупки лучше сразу же отправиться домой, чтобы размораживание товара. Хранить их следует, конечно же, в холоде. Как уже было сказано, не стоит поддаваться желанию разморозить овощи перед приготовлением.
В целом нельзя сказать, что замороженные овощи особенно полезны или чрезмерно вредны. То, как они повлияют на организм, зависит по большей части от производителя и потребителя. Поэтому лучше всего покупать товар популярного бренда, который не допустит того, чтобы пострадала его репутация, следовательно, его товар действительно качественный и безвредный.
Читать еще: Что такое RF-лифтинг лица: описание процедуры, ее эффективность и отзывыЗамороженные овощи и фрукты: польза или вред?
Сегодня одним из способов хранения овощей или фруктов на длительный срок является замораживание. Таким же способом хранят мясные и рыбные полуфабрикаты, морепродукты и многие другие виды питания. Не опасно ли такое воздействие, сохраняет ли оно всю пользу продукции, остаются ли в пище витамины? Можно ли через замороженные продукты подхватить опасные бактерии? Поговорим подробнее обо всех нюансах.
Замороженное питание: полезно ли оно?
Еще пару десятков лет назад в продаже не было замороженных полуфабрикатов, все продукты были в своем пpaктически изначальном виде. Но по мере увеличения темпов жизни люди стали все меньше времени проводить у плиты, и сегодня все чаще используются не только замороженное мясо и рыба, но также и другие продукты питания — овощи, тесто, фрукты, морепродукты и даже хлеб. Это кажется значительной экономией времени, так как охлажденное питание и замороженные продукты нередко нужно только разогреть или время их приготовления очень небольшое. Однако ученые говорят, что такая экономия времени на приготовлении питания может обернуться негативными последствиями для здоровья. Мало кто из людей, торопясь поужинать после работы, задумывается о том, что и как он ест, какие питательные компоненты он получает.
Сегодня замороженное питание приносит производителям до 40 миллиардов долларов прибыли в год, но стоит понимать, что такие объемы продаж достигаются максимальным удешевлением продукции, но не страдает ли от этого качество? В Америке до 95% продуктов питания замороженные, в нашей стране рынок заморозок достигает 30% и постоянно возрастает.
Польза или вред замороженных овощей
По данным многочисленных публикаций, которые можно встретить на страницах журналов и в интернете, овощи, подвергшиеся шоковой заморозке, сохраняют больше витаминов, чем свежие и хранившиеся в условиях хранилищ и погребов. Производители утверждают, что это достигается тем, что от момента сбора овощей до замораживания проходит очень мало времени, меньше, чем с того момента, когда плоды будут привезены, рассортированы и куплены в магазинах и на рынках. Это связано с тем, что трaнcпортировка, хранение или естественная усушка при лежании овощей приводят к потере витаминов. Кроме того, покупая овощи, потребители хранят их в холодильнике, далеко не всегда съедая полностью и выкидывая испортившиеся остатки, а значит, тратят больше денег. Соответственно, потребителю внушается мнение о пользе замороженных продуктов, достающихся из морозилки овощей, которые тут же можно приготовить и съесть. Но не стоит верить рекламе и утверждениям производителей, ведь им это выгодно, они получают за это деньги.
Сложности с замороженными плодами: останутся ли витамины?
Если говорить о том, сохраняются ли витамины и питательные компоненты, то в большинстве своем это так на самом деле. Если не все полностью, то большинство витаминов остается, минералы также сохраняются все. Но проблема замороженных продуктов питания в том, что при попадании в тепло они размораживаются и быстро портятся, а повторно их замораживать нельзя. На складах, в трaнcпортных компаниях и магазинах это происходит сплошь и рядом. Разморозка и повторное замораживание портит вкус продукции, витамины в таком случае разрушаются, польза от плодов становится сомнительной. А вот отличить годный продукт от повторно замороженного внешне нельзя, он ничем не отличается от упаковки, которая была заморожена однократно. Соответственно, продается такая продукция как доброкачественная и полезная, хотя витаминов в ней уже просто нет.
Опасности замороженных продуктов: опасные бактерии, токсины и не только
Есть мнение о том, что размороженные и приготовленные продукты в пищеварительном тpaкте быстро разлагаются под действием кислотной среды желудка и щелочной — кишечника. Структура продуктов изменяется при замораживании и под действием температуры при приготовлений, поэтому такие блюда могут в кишечнике не успевать полностью перевариться. Это приводит к накоплению промежуточных продуктов метаболизма и токсинов, что вредно для здоровья. Не всегда строго соблюдаются правила предварительной обработки продуктов, из-за чего в них могут сохраняться опасные бактерии, которые не гибнут при заморозке. В этих случаях попадание таких бактерий в организм может приводить к различным инфекциям, опасным для здоровья. Кроме того, нерадивые продавцы при помощи шприца с жидкостью делают проколы в упаковках и добавляют в содержимое воду, что увеличивает вес. Вместе с водой могут быть занесены болезнетворные бактерии, а сами продукты портятся от контакта с воздухом, так как целостность упаковки нарушена. Несложно предположить, какими последствиями могут обернуться контакты с этими бактериями и испорченными продуктами. Аллергия, понос или запор — это «лучшее» что может случиться, но могут наблюдаться и более тяжелые последствия.
Можно ли разморозить фрукты без потери вида
Многие фрукты и ягоды имеют нежную водянистую структуру и при заморозке выглядят вполне презентабельно. Но проблема в том, что при размораживании этих фруктов или ягод кристаллы льда повреждают структуру клеток, и при оттаивании плоды превращаются в студенистую массу без яркого вкуса и запаха. Поэтому замороженные фрукты и ягоды просто есть проблематично, в основном их применяют для выпечки, компотов или десертов. Но и в этих блюдах они не всегда сохраняют свои свойства. Часто такая проблема возникает из-за подтаивания упаковок при хранении, ведь в теплое время года даже донести их до дома из магазина в замороженном виде сложно. Отсюда опять же возникает проблема с витаминами — свежими плоды уже не съесть, а в компотах и выпечке количество витаминов сильно снижается, они разрушаются при варке или запекании. Поэтому замороженные фрукты уже не так полезны, как хотелось бы. Заменить свежие плоды ими адекватно не получится, хотя в зимнее время это отличное лакомство.
Замороженные овощи и фрукты – польза или вред?
Вот мнение руководителя лаборатории пищевых добавок Института питания РАМН А. Н. Зайцева:
– Специалисты считают замораживание лучшим способом консервирования. Недаром сегодня он стал едва ли не самым популярным во всем мире. Кстати, секрет «ягоды с ледком» хорошо известен жителям Севера России, с незапамятных времен хранившим в замороженном виде клюкву, бруснику. Технология быстрой заморозки позволяет пpaктически полностью сохранить витамины и минеральные вещества. И на вкус, и по своей питательной ценности замороженные овощи и фрукты не уступают свежим. Но при двух условиях. Во-первых, хранить их нужно в морозильной камере. Во-вторых, оттаивать, а потом вновь замораживать нельзя, иначе продукты могут испортиться и даже вызвать отравление.
Читать еще: Аспираторы для носаПестрый суп
Овощные супы из «замороженных» улучшают пищеварение, аппетит, повышают тонус организма. Порежьте и пожарьте 1-2 луковицы на растительном масле до золотистого цвета. Положите овощную смесь из зеленого горошка и моркови в некрепкий бульон. Доведите до кипения. За несколько минут до готовности добавьте лук.
Великолепный квартет
Смесь из брокколи, цветной капусты, моркови опустите в кипящую воду и отварите до готовности. Добавьте соль и пряности по вкусу. Шампиньоны, не размораживая, потушите с репчатым луком на медленном огне 7-10 минут. Смешайте грибы с овощами и подайте как гарнир (тогда мясо лучше и быстрее усвоится) или самостоятельное блюдо. В нем много клетчатки, выводящей избыток холестерина, а также комплекс важных для здоровья минеральных веществ.
Овощная мозаика
Утомлены? Хотите восстановить силы? Снять отеки, похудеть? Включайте в рацион овощное рагу.
Замороженные цветную капусту, морковь, картофель, зеленый горошек и свежие помидоры (пропорции – по вкусу) потушите на растительном масле, время от времени помешивая, 7 минут на медленном огне. Добавьте гвоздику по вкусу. Перед подачей на стол украсьте мелко нарезанной зеленью.
Десерты «Грезы о лете»
Желе вишневое. Замочите в воде желатин на 25-30 минут. Когда набухнет, отожмите. Опустите вишню в кипяток. Подождите, пока вода вновь закипит, добавьте сахарный сироп, процедите. Затем положите желатин и размешайте. Разложите ягоды по формочкам, залейте сиропом и поставьте застывать в прохладное место. Добавьте в желе немного вина и лимонного сока для аромата.
На 0,5 кг вишни – 0,5 л воды, 250 г сахарного песка, 1/2 стакана белого сухого вина или ликера, 1/2 ст. ложки лимонного сока, 1/2 ст. ложки желатина.
Мусс ягодный. Дайте ягодам слегка оттаять и приготовьте из них пюре: разомните и протрите через сито. Выжимки залейте горячей водой, проварите 5-7 минут, процедите. В ягодный отвар положите сахарный песок, предварительно замоченный желатин и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Затем охладите, добавьте ягодное пюре и взбейте до образования однородной массы (она должна увеличиться в объеме в 2 раза, для этого взбивать лучше в прохладном месте). Разложите готовый мусс в формочки и охладите. Украсьте дольками свежих или консервированных ягод и фруктов.
На 1 стакан ягод – 2 стакана воды, 3/4 стакана сахарного песка, 15 г желатина.
Где хранятся витамины
Домашние заготовки вполне могут пополнить изрядно растраченный за зиму запас витаминов. Правда, на сохранность полезных веществ значительно влияет способ консервирования овощей и фруктов.
Как огурчик
Соление и маринование позволяют сохранить почти все витамины и микроэлементы, которые имеются в свежих овощах. При этом некоторые консервированные овощи оказываются даже полезнее «исходного сырья». Классический пример – квашеная капуста. Молочно-кислые бактерии, которые выделяются при квашении, позволяют полностью сохранить все витамины, тогда как в свежей капусте часть витаминов разрушается во время хранения. А капустный рассол – замечательное профилактическое средство при гастритах с повышенной кислотностью и настоящий помощник для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами. Дело в том, что капустный рассол содержит вещества, которые препятствуют превращению сахара и других углеводов в жир.
Моченые яблоки тоже порой оказываются полезнее своих свежих собратьев. Если свежие яблоки полежали хотя бы пару недель, они теряют приблизительно одну треть содержащегося в них витамина С, тогда как в моченых яблоках аскорбинка сохраняется полностью.
Однако сердечникам и гипертоникам лучше не злоупотрeбллять соленьями и маринадами. В этих консервах содержится слишком много соли, а это может привести к повышению артериального давления. Острые закуски, такие как лечо, маринованные помидоры и перец, противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью.
Села муха на варенье
К сожалению, во время варки фрукты и ягоды теряют приблизительно 30% содержащихся в них витаминов. Но зато варенья и компоты содержат довольно много клетчатки и пектинов. Эти вещества снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают пищеварение. А вот любителям так называемого сырого варенья, для приготовления которого ягоды не варят, а просто перетирают с сахаром, недостаток витаминов не грозит – этот способ консервирования позволяет сохранить большую часть полезных веществ.
Но если вы склонны к полноте или страдаете сахарным диабетом, от сладких джемов, варенья и компотов лучше отказаться.
Усушка и утруска
А вот сушеные фрукты и ягоды – далеко не самый богатый источник витаминов. Впрочем, есть и приятные исключения. Сушеные плоды шиповника содержат большое количество аскорбинки, а в черносливе и кураге много полезного для сердца и сосудов калия. Но если вы хотите похудеть, не стоит слишком сильно налегать на сухофрукты – сушеные плоды весьма калорийны.
Кстати
В морозилке лучше! По данным нового исследования австрийских ученых, замороженные овощи часто здоровее привозных «свежих», которые продаются в супермаркетах не в сезон.
Исследователи утверждают, что свежие на вид овощи, которые проделывают длинный путь, прежде чем попасть на прилавок, теряют много содержащихся в них витаминов и минералов. Замороженные овощи, напротив, подвергаются обработке часто всего через несколько часов после того, как были собраны, и их питательная ценность сохраняется. Ученые сравнили питательную ценность замороженных продуктов и импортных свежих овощей, которые продаются зимой. Содержание витаминов в замороженном горохе, цветной капусте, бобах, кукурузе и моркови оказалось намного выше, чем в импортных свежих овощах из Италии, Испании, Турции и Израиля.
Личное мнение
Азиза, певица:
– Замороженные овощи и фрукты я не считаю особенно полезными, но, конечно, иногда их использую. Например, мой любимый пирог с вишней зимой можно приготовить только из замороженных ягод, которые я всегда держу в холодильнике. Но вот замороженные кукуруза, зеленый горошек, мне кажется, предварительно проходили какую-то тепловую обработку. Поэтому лучше все-таки использовать овощи, которые заготавливаешь самостоятельно. Например, мы с моей тетей замораживаем на зиму болгарский перец, который в больших количествах собираем на даче.
Самые популярные замороженныe продукты у россиян
По данным социологов, среди замороженных продуктов наибольшей популярностью у россиян пользуются:
Овощи
1. Капуста (цветная, брюссельская, брокколи)
2. Стручковая фасоль и овощные смеси («Гавайская», «Мексиканская», «Пикантная» и др.)
Ягоды
1. Клубника
2. Клюква
3. Вишня, черника, брусника
Грибы
1. Шампиньоны
2. Белые, подосиновики, подберезовики
Самый непопулярный замороженный продукт – картофель фри.
Сиофор 500 для похудения - инструкция по применению Сиофор 500 для похудения — инструкция по применению Препарат Сиофор для похудения (Siofor) относится к...
20 11 2024 1:32:39
Как узнать день овуляции? Рассчитать овуляцию Расчет овуляции онлайн при помощи калькулятора и иные способы Овуляция, рассчитать дату которой вы можете...
19 11 2024 8:20:50
Свечи, уколы, таблетки Полиоксидоний: инструкция по применению для детей и взрослых Полиоксидоний ® инструкции и схемы Суппозитории 6 мг Внимательно...
18 11 2024 16:41:51
Как избавиться от запора во время беременности Как избавиться от запора при беременности: свечи, продукты, народные средства На сложности с oпopoжнением...
17 11 2024 4:32:14
Диета при сахарном диабете 2 типа, меню на неделю, продукты разрешенные и запрещенные Диета при сахарном диабете 2 типа, меню на неделю, продукты...
16 11 2024 20:12:44
Таблетки от давления Валсартан: инструкция, цена и отзывы Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Беременность...
15 11 2024 19:13:50
Беременность при грыжах позвоночника: рожать или не рожать Беременность при грыжах позвоночника: рожать или не рожать Организм женщины испытывает...
14 11 2024 8:17:39