Особенности гранулезоклеточной опухоли яичников
Особенности гранулезоклеточной опухоли яичников
Особенности и виды гранулезоклеточной опухоли яичника
Гранулезоклеточная опухоль яичника представляет собой новообразование, которое повреждает пoлoвые тяжи. На протяжении длительного времени патология имеет доброкачественное течение, риск перерождения в paк невысок. Какие бывают гранулезные опухоли и как их лечить?
Виды патологии
Чаще опухоль придатков появляется у женщин в возрасте от 40 лет. Она бывает двух видов, каждый из которых обладает своими особенностями. Таким образом, имеются следующие разновидности новообразования:
- Макрофолликулярная. Этот вид часто диагностируется у молодых дeвyшек. Опухоль имеет крупные размеры, внутри нее находится серозное вещество или жидкость с кровяными примесями.
- Лютеинизированная. Данная разновидность новообразования имеет различные формы и параметры. Цитоплазма клеточных образований пустая, ее границы четкие, внутри находится эозинофильный секрет.
Гранулезоклеточная опухоль яичника также подразделятся на следующие типы:
- Ювенильный. Он встречается в редких случаях. Как правило, заболевание выявляют у дeвyшек подросткового возраста. Патология вызывает такие же проявления, которые наблюдаются у девочек в период пoлoвoго созревания.
Чаще доброкачественная опухоль затрагивает только один яичник. В диаметре она бывает разной — от 9 до 22 см. Такое новообразование никогда не перерождается в paк, оно легко устраняется с помощью медикаментов или оперативного вмешательства. - Взрослый. Такой тип диагностируется часто. Среди пациенток больше всего женщин в возрасте 45-60 лет. Особенность гранулезоклеточной опухоли яичника взрослого типа в том, что она способна вызывать признаки гиперпластических процессов эндометрия. Также она приводит к некоторым неприятным проявлениям, ухудшающим качество жизни женщины.
Особенности
Гранулезный тип новообразования обладает кистозной структурой, но внешне выглядит по-разному. Встречаются опухоли, которые отличают мягкостью, имеют желтоватый цвет, а бывают плотные опухоли, имеющие внутри себя большое количество жиров.
Поверхность гранузоклеточной опухоли бывает как бугристой, так и гладкой. Она обладает небольшими мономорфными клетками, содержащими темное ядро и тонкую цитоплазму.
Основной особенностью новообразования является то, что оно способно производить женские пoлoвые гормоны, в редких случаях оно выpaбатывает стероидные и мужские гормоны.
Размер опухоли варьируется в пределах 9-23 см. Растет она медленно, дойти до крупного размера она может за длительный промежуток времени. Но патология начинает активно прогрессировать, что часто приводит к возникновению метастазов в различных частях органов.
Стремительно развивается заболевание в случае, если женщина не занимается лечением и запускает патологию до тяжелой формы. На последних этапах болезни наблюдаются воспалительные процессы, причем их возникновение совершенно непредсказуемо, поэтому нужно регулярно посещать гинеколога.
Гранулёзоклеточные новообразования редко преобразуются в paковые патологии. В крайних случаях возникает дисгерминома яичника, которая имеет злокачественное течение. В соответствии с медицинской статистикой гранузоклеточная опухоль становится злокачественной в 15%-20% случаев.
Симптоматика
Гранулёзные новообразования вызывают разные клинические проявления. Причем они отличаются в зависимости от возраста. Пациенток беспокоят следующие симптомы:
- Сбой мeнcтpуального цикла.
- Слизистые выделения из влагалища, имеющие кровяные примеси.
- Болезненность в области живота, которая способна отдавать в спину или пах.
- Кровотечения, наблюдающиеся чаще всего в период климaкcа.
- Преждевременное возникновение признаков пoлoвoго созревания.
- Увеличение в размере матки и клитopа.
Также новообразование может сопровождаться другими сопутствующими патологиями. В случае если гранузоклеточная опухоль возникла из-за высокого производства андрогенов, то есть мужских пoлoвых гормонов, то у женщины появляются пoлoвые признаки, которые хаpaктерны для мужчин.
Причины появления
Почему появляется опухоль, точно неизвестно. Многочисленные исследования ученых позволяют только озвучить некоторые факторы, которые способны спровоцировать развитие недуга яичников:
- Наследственность.
- Плохая работа иммунной системы.
- Инфекционные заболевания.
- Воспалительные процессы в репродуктивных органах.
Почему возникло новообразование, можно предположительно сказать после проведения полного обследования органов малого таза.
Выявление патологии
Для того чтобы точно поставить диагноз, врач отправляет пациенток на диагностику. В ходе нее используются следующие методики:
- Анализы крови, мочи, взятие мазка из влагалища.
- Ультразвуковое исследование органов малого таза.
- Рентген.
- Цитология клеток опухоли.
При диагностике доктору важно отличить новообразование от текоматоза яичников и синдрома Штейна-Левенталя. При проведении анализа мочи в первую очередь обращают внимание на наличие в биологической жидкости женских и мужских пoлoвых гормонов.
Лечебные методы устранения патологии
Устранить опухоль не составляет особого труда. Как правило, лечат пациенток с помощью оперативного вмешательства. В процессе него врач проводит удаление пораженных участков яичников. Операция осуществляется одинаково независимо от возраста женщины, степени развития болезни.
Если пациентка находится в пожилом возрасте, то доктор может настоять на том, чтобы полностью удалить яичники. При обнаружении метастаз проводятся дополнительные хирургические мероприятия. Однако, лечебный эффект от них не особо эффективен, так как имеется риск повторного возникновения заболевания.
Также женщинам назначается химиотерапия. Такая процедypa часто проводится, когда начинается злокачественное перерождение новообразования. Еще в качестве терапии часто назначают прием гормональных препаратов.
Доктора также используют лучевой метод лечения новообразования. Его применяют, когда заболевание возникает повторно или выявляются метастазы. Подобная терапия часто используется вместо химиотерапии, если женщине она противопоказана.
Применение лучевого метода помогает устранить опухоль. Новообразование исчезает под воздействием излучения в течение 6-24 месяцев.
Врачи не дают абсолютной гарантии, что опухоль яичников не вернется после лечения. Повторное возникновение заболевания возможно через любой промежуток времени. Рецидив появляется почти у половины пациенток, избавившихся от патологии репродуктивных органов.
Он возникает у тех женщин, которым при оперативном вмешательстве врачи сохранили яичники. Поэтому в ходе терапии хирургу надо оценить, как будет работать яичник после операции, насколько высок риск повторного развития болезни.
Врач сможет правильно прогнозировать недуг, если будет руководствоваться следующими факторами:
- Степень развития опухоли.
- Вероятность возникновения метастаз.
- Параметры новообразования.
- Возраст больной.
В связи с тем, что это заболевание еще не изучено в полной мере, доктора не дают абсолютно верный прогноз. Но известно точно, что деятельность самих яичников после операции никак не влияет на риск развития рецидива. Такое утверждение врачи получили в ходе длительного наблюдения за пациентками после лечения.
Некоторые факторы провоцируют появление опухоли во второй раз. К ним относят:
- Распространение воспалительного процесса за пределы новообразования.
- Большое число метастаз.
- Активация мутированных генов и антигенов.
Врачи дают положительный прогноз, если опухоль протекает на ранней стадии, поражение возникает только на одном яичнике, диагностируется малое число метастаз, отсутствует воспалительный процесс и гормональный сбой.
Женщинам, у которых диагностирована опухоль, стоит выбирать оперативный метод лечения. Только он позволит полностью избавиться от патологии. После операции надо регулярно посещать гинеколога, чтобы избежать развития осложнений.
Каждая дeвyшка должна понимать, что чем раньше выявлена патология, тем лучше прогноз. Поэтому нужно обращаться к врачу при обнаружении первых признаков болезни, а также не отказываться от профилактических осмотров.
Особенности гранулезоклеточной опухоли яичников
Гранулезотекаклеточные опухоли клинически и макроскопически аналогичны рассмотренным выше опухолям. Гистологически группы клеток гранулезы, формирующие причудливой формы островки или неравномерной толщины трабекулы, располагаются в окружающих их текаклетках. В некоторых опухолях этого типа текаклетки и гранулеза перемешаны между собой. Следует подчеркнуть, что наличие небольшого количества текаклеток в опухоли, имеющей ясно выраженные признаки гранулезоклеточной опухоли, еще недостаточно для классификации ее как гранулезотекаклеточной.
Для этого текаклеточный компонент должен быть значительным и даже преобладать в подобных смешанных опухолях.
Гранулезоклеточные опухоли, текомы и комбинации этих опухолей с диффузной лютеинизацией клеток иногда малоудачно именуют «лютеомой». Некоторые из таких опухолей оказывают прогестероновое действие на эндометрий в виде децидуальной трaнcформации его етромы. Повышение уровня экскреции прегнандиола с мочой указывает на секрецию прогестерона люте-инизированными гранулезо- и текаклеточными опухолями.
Тщательный учет клинических, макроскопических и клинико-лабораторных данных — важное условие для правильного распознавания опухолей яичников, для их дифференциальной гистологической диагностики. В большинстве случаев клинический патолог имеет достаточно морфологических данных для точной верификации новообразования, но иногда даже опытный патолог может испытывать затруднения. Прежде всего следует отметить, что существуют опухоли (высокодифференцированная тубулярная андробластома), имеющие в значительном числе наблюдений сходство с гранулезоклеточными опухолями как в структурном отношении, так и в клинических проявлениях.
Читать еще: Как осуществляется удаление кисты яичника методом лапароскопии?
Наличие в подобной опухоли тубулярных структур (с просветами или без них), выстланных сустеноцитами, позволяет правильно поставить диагноз. Трудности могут возникать в дифференциальной диагностике диффузного варианта гранулезоклеточных опухолей и текомы. Окраска на аргирофильные волокна помогает определить вид опухоли: в текомах аргирофильные волокна оплетает отдельные клетки, а в гранулезоклеточных опухолях—группы опухолевых клеток. Диффузный вариант гранулезоклеточных опухолей может напоминать картину круглоклеточной саркомы, а при наличии многочисленных митозов и отсутствии в исследованном кусочке ткани других вариантов гранулезоклеточной опухоли изредка ошибочно принимается за таковую.
Хаpaктерными структурными особенностями гранулезоклеточной опухоли являются бороздки в ядрах и их вид в опухоли. Ядра могут быть неправильной формы с длинными осями, направленными в разные стороны. Наличие бороздок в ядрах опухолевых клеток гранулезоклеточной опухоли помогает также в дифференциальной диагностике диффузного варианта этой опухоли и недифференцированного paка. Хаpaктерные структурные особенности телец Калл— Экспера позволяют различать микрофолликулярный вариант гранулезоклеточной опухоли от аденокарциномы (с мелкими железами).
Гранулезоклеточную опухоль следует дифференцировать и от насыщенного клетками карциноида, для которого хаpaктерны аргентаффинные гранулы в цитоплазме клеток и другие особенности. Фиброму, богатую клетками, отличает от текомы отсутствие желтого цвета ткани опухоли (при макроскопическом анализе) и липидов (при гистохимическом исследовании), а также иные клинические проявления. Опухоли из гландулоцитов, а также адреналоподобные и светло-клеточные опухоли отличаются от лютеинизированных гранулезотекаклеточных опухолей структурными особенностями и клиническими проявлениями.
Гранулезоклеточные опухоли являются преимущественно доброкачественными опухолями. При некоторых наблюдениях (20—25%) клиническое течение их бывает злокачественным. Гистологически при этом гранулезоклеточные опухоли могут и не иметь признаков злокачественной опухоли. Их злокачественность проявляется метастазами и рецидивами. Последние преобладают, возникая преимущественно в области серозного покрова органов брюшной полости, париетальной брюшины и сальника. В отличие от большинства злокачественных новообразований различной локализации рецидивы гранулезоклеточной опухоли могут возникать через 6—30 лет и позже.
Таким образом, суждение о доброкачественности и злокачественности гранулезоклеточной опухоли на основе морфологических методов имеет весьма относительное значение. Текома редко бывает злокачественной; ее следует отличать от фибросаркомы. Достоверность диагноза злокачественной текомы даже при отсутствии гормональной активности определяют при наличии в одних участках опухоли структур, свойственных доброкачественной текоме (в клетках содержатся липиды), в других—структур с признаками морфологической малигнизации типа саркоматозной ткани с большим количеством митозов, в том числе патологических.
Сосудистый криз Что такое сосудистый криз и как его лечить Сосудистый криз – это патология, которая хаpaктеризуется неожиданным изменением кровенаполнения...
21 11 2024 19:19:10
Какое питание нужно, чтобы поддерживать активную жизнедеятельность при рассеянном склерозе Зачем нужна диета при рассеянном склерозе? Отмечено, что...
20 11 2024 20:46:49
Детские смеси Нутрилон (Nutrilon) Молочные смеси Nutrilon Nutrilon Молочная смесь Премиум 1 PronutriPlus 0-6 мес. 600 г Nutrilon Заменитель 2 пребиотики с...
19 11 2024 18:30:35
Сердечный кашель Сердечный кашель: симптомы, лечение, причины, диагностика Сердечный кашель – это кашель при сердечной недостаточности, который появляется...
18 11 2024 8:18:49
Джимнема Сильвестра Джимнема Сильвестра (англ. Gymnema Sylvestre) – это вечнозелёная лиана, родиной которой являются сухие леса юго-восточной Азии (в...
17 11 2024 22:29:44
Лечение плоскоклеточного кератоза Лечение плоскоклеточного кератоза 22.03.2012 - Меланома и беременностьРазличные ее аспекты до сих пор остаются спopными....
16 11 2024 17:52:10
Давление и зеленый чай польза и вред Как зелёный чай влияет на артериальное давление, а так же свойства и как действует горячий и холодный на давление?...
15 11 2024 2:33:16
Что такое сенсибилизация, ее виды, как проявляется у детей и взрослых Сенсибилизация у ребенка Сенсибилизацией называется первое знакомство ребенка (и...
14 11 2024 8:36:47
Лечебная физкультура: простые и эффективные упражнения при сколиозе ЛФК при сколиозе Сколиоз возникает в основном у детей и подростков, в период их роста....
13 11 2024 6:49:40
Как правильно принимать кардиомагнил для профилактики, по утрам или вечерам, есть ли разница? Когда принимать "Кардиомагнил" - утром или вечером,...
12 11 2024 21:26:38
Лечение народными средствами межпозвонковой грыжи в поясничном отделе Методы лечения грыжи поясничного отдела позвоночника народными средствами В случае...
11 11 2024 19:20:13
Что означает родинка на Ухе Значение родинок на ушах – влияние на судьбу Что означают пятнышки на ушах Существуют приметы, подходящие независимо от...
10 11 2024 19:38:52