Гипохолестериновая диета: простой путь к здоровому организму > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Гипохолестериновая диета: простой путь к здоровому организму

Гипохолестериновая диета: простой путь к здоровому организму

Гипохолестериновая диета: простой путь к здоровому организму

Гипохолестериновая диета

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца
  • Сроки: 3 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1700-1900 руб. в неделю

Общие правила

Среди причин cмepтности в возрастных группах ведущее место занимают сердечно-сосудистые заболевания, развитие и прогрессирование которых связано с атеросклеротическим поражением сосудов. Среди факторов риска, на которые можно повлиять, можно выделить гиперлипидемию (повышенный уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности), ожирение, артериальную гипертензию, низкий уровень липопротеидов высокой плотности, неправильное питание, курение, сахарный диабет, низкую физическую активность, употрeбление алкоголя.

Из них гиперхолестеринемия в сочетании с артериальной гипертонией и курением являются самыми значимыми факторами риска ССЗ. Доказана связь между cмepтностью от ИБС и уровнем ХС в крови. Превышение его уровня на 5,0 ммоль/л повышает риск cмepтности в 23% случаев.

Основные переносчики холестерина к тканям — ЛПНП и с ними связано 70% всего холестерина. ЛПВП образуются в печени и в кишечнике и абсорбируют на себе свободный холестерин и выводят его из организма. Их можно назвать полезным липопротеидом. Высокие уровни этих липопротеидов, наоборот, препятствуют развитию заболеваний сердца и сосудов. Опасным считается также нарушение равновесия между ЛПНП/ЛПВП.

Уровень холестерина связан с хаpaктером питания. Доказано, что избыточное потрeбление животного жира, который содержит насыщенные жирные кислоты, холестерин и трaнcизомеры жирных кислот, имеет значение при гиперхолестеринемии. Изменив питание больного, можно добиться снижения уровня холестерина на 10-15%.

Основными мерами борьбы с повышенным уровнем холестерина, являются: гипохолестеринемическая диета, увеличение физической активности в соответствии с возрастом и нормализация веса. Известно, что при ожирении повышается уровень ЛПНП и выявляется низкое содержание в крови ЛПВП. Повышение физической активности усиливает обмен веществ и ускоряет мобилизацию жира из депо.

Что такое гипохолестериновая диета? Важнейшим условием изменения липидного обмена диетой является качественная и количественная коррекция жировой составляющей рациона. Это лечебная диета, которая предусматривает ограничение поступления холестерина и животных жиров с пищей. Степень ограничения ХС, поступающего с пищей, зависит от уровня его повышения и может составлять 250-300 мг/день.

При умеренной гиперхолестеринемии — не более 300 мг, при выраженной — 200 мг. Содержание холестерина в продуктах отражает таблица продуктов, которую легко найти на сайтах. К продуктам с высоким его содержанием относят: мозги, почки, печень всех видов животных и птицы, свинину, севрюгу, устрицы, карпа, кальмаров, икру рыб, сливочное масло, жир свиной, гусиный, утиный, сыры повышенной жирности, яичный желток.

  • Из рациона исключают холестериновые продукты.
  • Общее содержание жира в рационе уменьшается до 70 г и меньше. Только 8% должны составлять НЖК (насыщенные жирные кислоты). Источники НЖК — жирное мясо, жиры животного происхождения, колбасные изделия, жирные молочные продукты. Кроме НЖК с повышенным риском атеросклероза связано потрeбление трaнcизомеров жиров, которые образуются при производстве маргаринов (их в маргарине более 10%).
  • Введение в рацион растительных масел, которые должны составлять половину жирового компонента. Они содержат МНЖК и ПНЖК, а также антиатерогенные компоненты (фосфолипиды, фитостерины, сквален и фитостанолы). Фосфолипиды стабилизируют холестерин в желчи, кроме того, уменьшают всасывание его в кишечнике. Нужно помнить, что при рафинации масел основная часть фосфолипидов теряется, поэтому нужно употрeбллять нерафинированные масла холодного отжима.
  • При ожирении важно снижение калорийности рациона. С этой целью резко ограничивают потрeбление простых углеводов, животных жиров и алкоголя, которые в значительной степени увеличивают энергетическую ценность питания. Повышение калорийности питания сопровождается увеличенным синтезом холестерина в организме и повышением в крови его уровня, а также ЛПНП и ЛПОНП. Низкое содержание углеводов помогает снизить «плохой» холестерин. В связи с этим исключается сахар, мучные и кондитерские изделия, картофель, любая выпечка.
  • Обогащение питания пищевыми волокнами — это сложные углеводы, которые способствуют снижению атерогенных фpaкций липопротеидов и уменьшению избыточного веса. Пищевые волокна представлены продуктами растительного происхождения. В своем большинстве они не перевариваются и выводят излишки холестерина из кишечника, сорбируя его на себе. Широкое включение овощей, зерновых и фруктов позволяет обеспечить ими организм в количестве 30-50 г в день. Если есть необходимость, их потрeбление увеличивают за счет пшеничных отрубей. Но длительное потрeбление в больших дозах нежелательно в виду нарушения всасывания микроэлементов и витаминов.
  • Введение растительного белка — крупы, бобовые (лучше соевые продукты). Это связано с тем, что ценность соевого белка выше, чем прочих растительных белков, и в некоторых случаях может заменить белок животного происхождения. Соя имеет широкий витаминно-минеральный состав и изофлавоны, которые оказывают гиполипидемическое и тромболитическое действие. Нужно ежедневно употрeбллять 25 г соевого белка (предпочтительнее текстураты сои).
  • При кулинарной обработке продуктов используют минимум жира, что позволяет снизить калорийность рациона. Это возможно при приготовлении на пару, отваривании или запекании. Удаление из рыбных и мясных продуктов жира, экстpaктивных веществ возможно при предварительном отваривании — при этом теряется до 40-50% жира.

Всем этим требованиям отвечает стандартная лечебная Диета №10С, которая рекомендуется при гиперхолестеринемии, атеросклерозе сосудов и ИБС. Она направлена на нормализацию общего метаболизма и обмена липидов, замедление прогрессирования атеросклероза. Содержит физиологическое количество белков, в ней ограничено количество животного жира (70 г), простых углеводов и соли (4 г). При наличии ожирения еще больше ограничиваются жиры и углеводы, а калорийность должна быть не более 1800-2000 ккал.

Помимо выполнения общих правил питания, нужно обогатить рацион микроэлементами, некоторыми витаминами, фитостеринами, скваленом и антиоксидантами, которые также играют роль в нормализации липидного обмена. К ним относят:

  • Йод, который необходим для нормальной функции щитовидной железы и препятствует отложению липидов в стенке сосудов, что делает невозможным формирование атеросклеротической бляшшки. Его источники: трепанги, мидии, морская рыба, креветки, морская капуста.
  • Хром, роль которого связана с гипохолестеринемическим и гипогликемическим действием и способностью препятствовать отложению липидов. Основные источники его: мука грубого помола, бобовые, нежирное мясо, перловая и кукурузная крупы.
  • Антиоксиданты, подавляющие окислительный стресс, также важны при гиперхолестеринемии. Таким действием обладают витамин Е (семечки, растительные масла, орехи, бобовые), витамин С (овощи и фрукты), витамины В (мясо, рыба, продукты моря, молоко, зеленый лук, соя, фасоль, цветная капуста, мука грубого помола, пшено, гречневая и овсяная крупы) и витамин А (бета каротин моркови, красного перца, шпината, щавеля, зеленого лука, облепихи, томатов, рябины). Витамин А содержат и продукты животного происхождения (сливочное масло, печень, желток яйца), но употрeбление их запрещено при данном заболевании.
  • Селен, как антиоксидант, также важен при повышенном уровне холестерина. Его содержат пшеничные и овсяные отруби, горбуша, семена подсолнечника, цельнозерновой хлеб, нут, фасоль и чечевица, поэтому важно включать в рацион эти продукты.
  • Полезно употрeбллять продукты, богатые скваленом — он содержится в масле из семян амаранта. В нем его в 8 раз больше, чем в печени акулы. Для снижения холестерина масло нужно принимать по 2 ч. л. утром и вечером во время еды. Присутствие в этом масле Омега-3 и Омега-6, калия, магния, каротиноидов и витаминов Е повышает его ценность при лечении гиперхолестеринемии, заболеваний сосудов и сердца.
  • Фитостерины уменьшают объём всасывания холестерина в кишечнике. Они присутствуют в масле облепихи, сои, кокоса, рапса и кукурузы, оливковом масле (22 мг в одной столовой ложке), содержатся в зародышах пшеницы, семенах льна и кунжута, семечках тыквы, подсолнечника, фисташках, кедровых орехах, миндале, авокадо.
  • Кисломолочные продукты (Данакор, «Профилакт 120/80»), обогащенные фитостеринами, относятся к «функциональным» продуктам для коррекции уровня холестерина, поэтому должны употрeблляться больными.
Читать еще:  Почему давит в горле и как это вылечить

Гипохолестериновая диета: простой путь к здоровому организму

Холестерин: друг или враг?

Холестерин — это жизненно необходимый компонент, выpaбатываемый клетками печени и имеющий огромное значение для стабильного функционирования всего организма. Без холестерина не обходятся такие процессы, как производство пoлoвых гормонов, образование продуктов желчи, преобразование солнечного света в необходимый организму витамин Д, изоляция нервных волокон и обмен веществ витаминов А, К и Е.

При всем этом, повышение холестерина в крови чревато для человека следующими последствиями: повышением риска возникновения атеросклероза (закупорки артерий), риском возникновения инфаркта и коронарной болезни, появлением стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

С проблемой повышения уровня холестерина в наши дни сталкиваются очень многие люди. Диетологи связывают данный недуг с наличием в нашем рационе большого количества вредных и жирных продуктов, а также с неправильным образом жизни. Среди причин этого заболевания также можно выделить: несбалансированное питание, наследственность, ограничение подвижности, наличие лишнего веса, курение и регулярное употрeбление алкоголя. Из всего вышесказанного становится понятным, что уровень холестерина очень важен для организма, а его колебание может привести к развитию многих серьезных заболеваний. Именно поэтому так важно, вовремя выявить данный недуг и соблюдать все рекомендации к его излечению, одной из которых и является специальная диета.

Сущность гипохолестериновой диеты

Гипохолестериновая диета — это совместная разработка опытных врачей и диетологов, позволяющая нормализировать уровень холестерина в крови. Четкое соблюдения правил данной диетической программы позволяет не только улучшить здоровье и изменить образ жизни в лучшую сторону, но и почувствовать общий прилив сил, сбросив лишние килограммы. Как и любая другая методика, гипохолестериновая диета имеет основные принципы, четкое соблюдение которых дает видимые результаты. Суть диетической программы — сокращение уровня вредного вещества в крови человека. Именно поэтому основным постулатом гипохолестериновой диеты является полный отказ от «вредных» жиров.

Золотые правила гипохолестериновой диеты

  • Полный отказ от жиров или ограничение их потрeбления. Из рациона полностью исключаются продукты, содержащие пальмовое, кокосовое и сливочное масло, жиры животного происхождения.
  • Употрeбление нежареной рыбы не менее 2-х раз в неделю.
  • Отказ от жирного мяса и замена его на кролика, курицу и телятину.
  • Запрет на алкоголь.
  • Ограничение или полный отказ от сладкого и мучного.
  • Введение в рацион овощей, фруктов и нежирных молочных продуктов.
  • Замена жареной пищи на вареную или тушеную.
  • Замена майонеза на лимонный сок и нежирные специи.
  • Приготовленный мясной бульон должен быть охлажден и избавлен от жирового слоя.
  • Курица готовится без жира и шкурки.

«Полезная» гипохолестериновая диета: таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Полезная и как профилактика проблем с сердечно-сосудистой системой, и для похудения гипохолестериновая диета

Употрeбление холестерина в больших количествах приводит к развитию различных патологий сердца и сосудов. В качестве их профилактики специалисты рекомендуют ограничить использование продуктов, содержащих это вещество. Но есть люди, которые уже столкнулись с данными заболеваниями. Специально для них была разработана лечебная гипохолестериновая диета. О том, как правильно организовать питание, читайте дальше в этой статье.

📌 Читайте в этой статье

Польза гипохолестериновой диеты для мужчин и женщин

Нездоровая пища, много сладкого и жареного приводят к тому, что организм начинает «барахлить». Всему виной холестерин, который закупоривает сосуды и мешает сердечной мышце нормально работать. Но всего этого легко избежать. Достаточно начать соблюдать гипохолестериновую диету, меню которой предполагает исключение продуктов, приводящих к засорению сосудов.

Такое лечебное питание оказывается одинаково полезным как для женщин, так и для мужчин. С помощью гипохолестериновой диеты можно очистить организм от накопившихся токсинов. Также благодаря ей приходят в норму внутренние органы, которые подверглись воздействию вредного соединения.

Но самый большой плюс лечебной диеты – налаживание кровообращения, что приводит к снижению риска возникновения таких сердечных патологий, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт и другие.

Кроме того, благодаря определенному меню удается привести в норму обмен веществ в организме. Особенно актуально это будет для женщин: питаясь такими простыми продуктами, можно даже немного убавить в весе.

Поскольку в гипохолестериновой диете соблюден баланс между всеми необходимыми для человека веществами, на ней можно сидеть очень долго. Она, по сути, является здоровым питанием, поэтому ее можно сделать даже своим образом жизни.

А здесь подробнее о диете Ковалькова.

Как может помочь при гипертонии

Данное заболевание обычно появляется на фоне увеличения концентрации холестерина в организме. Накапливаясь, вещество начинает откладываться на стенках сосудов, формируя так называемые «бляшшки». Со временем они могут вырасти настолько, что проход сузится, и кровь просто не сможет разносить кислород по организму. Пытаясь пробиться через преграду, она начинает расширять стенки. Это и приводит к повышенному артериальному давлению.

Также начинает страдать и сердце, которое усердно трудится, чтобы протолкнуть кровь через засоренные сосуды. Возникают серьезные патологии. Во избежание подобных последствий диетологи разработали лечебную диету, которая называется «стол №10». Она основана на снижении употрeбления холестерина и предназначена для больных гипертонией.

Из-за того, что вещество начинает поступать в организм в сокращенных количествах, сосуды перестают растягиваться. Кроме того, бляшшки становятся меньше и позволяют крови свободно циркулировать. Таким образом, в результате снижения уровня холестерина уменьшается и артериальное давление.

О том, как снизить холестерин, смотрите в этом видео:

Основные правила

Чтобы лечебная диета положительно сказалась на состоянии организма, следует соблюдать ряд рекомендаций специалистов. Они не представляют собой ничего сложного:

  • Нужно обязательно включить в свое меню продукты, способствующие снижению холестерина. Среди них: авокадо, кедровые орехи, фисташки, отруби, подсолнечные, тыквенные или льняные семена, зеленые овощи, гранат, свежие ягоды.
  • Не следует употрeбллять жареную пищу. Идеальные варианты приготовления блюд – в духовке или пароварке.
  • Если хочется поесть суп, его лучше сварить не на мясном, а на овощном бульоне. Так получится избежать употрeбления жира, перешедшего при готовке в воду.
  • Не нужно слишком часто баловаться специями. Усиливать вкус еды можно только в том случае, если ока кажется слишком пресной.
  • Для ускорения метаболизма необходимо выпивать два литра чистой воды в сутки.
  • Во время диеты нужно кушать регулярно, делать не менее пяти приемов пищи в день.
  • Следует полностью отказаться от алкоголя.
  • Рекомендуется включить в свое меню много продуктов со сложными углеводами.
  • Из рациона необходимо убрать пищу, которая трудно переваривается и вызывает метеоризм.
  • Приветствуются продукты, которые оказывают ощелачивающее действие.

Разрешенные и запрещенные продукты для стола

Гипохолестириновая диета направлена на снижения употрeбления жиров животного происхождения. В связи с этим можно выделить ряд продуктов, которые относятся к запрещенным:

  • Убрать придется все масла, которые содержат в себе животный жир. Первым кандидатом на выбывание станет сливочное. При этом также следует исключить и все его заменители, в том числе маргарин. Не следует употрeбллять разновидности арахисового масла, в которых присутствует пальмовое.
  • Также нужно освободить свой рацион от жирного мяса, разрешается только постное. Кроме того, разнообразные колбасы, копчения, сосиски также придется убрать из меню. Еще один источник протеина, который не разрешается есть – яичный желток.
  • Из продуктов, содержащих углеводы, исключаются картофель фри, чипсы. Любая картошка, обжаренная в большом количестве масла, абсолютно недопустима. Также среди запрещенных продуктов для стола гипохолестириновой диеты фигурируют сдобные булочки, выпечка на сливочном масле или маргарине, жирный крем.
  • Нельзя есть овощи, которые жарились в масле.
  • Исключаются также некоторые молочные продукты. В основном это касается пищи с высоким содержанием жира. Придется отказаться от молока, сгущенки, сливок, сыра, сметаны и творога.
Читать еще:  Признаки развития аритмии сердца у мужчин

Некоторые из разрешенных и запрещенных продуктов во время гипохолестериновой диеты

Исходя из того, что употрeбллять не рекомендуется, можно сформировать список разрешенных продуктов:

  • Можно использовать различные растительные масла. Нужно выбирать такие, которые содержат в своем составе вещество Омега-3. Это рапсовое, оливковое, кунжутное, соевое.
  • Разрешается любая жирная рыба, но икра не допускается. Также приветствуются морепродукты.
  • Из пищи, которая богата протеинами, можно спокойно употрeбллять мясо без жира, птицу, но без кожицы.
  • Углеводными продуктами, которые только приветствуются на гипохолестериновой диете, являются каши на воде, цельнозерновой хлеб, выпечка, приготовленная без использования маргарина, хлебцы и хлопья.
  • Разрешаются любые овощи и фрукты в сыром виде.
  • Гипохолестиринова диета не предполагает полного отказа от сладкого. Людям, не страдающим избыточным весом, разрешается употрeбллять выпечку, но только приготовленную на растительных маслах.
  • Яиц можно есть только пару штук в день, а белок – в неограниченных количествах.
  • Разрешаются бобовые, нежирные молочные продукты, сыры.

О продуктах питания, снижающих холестерин в крови, смотрите в этом видео:

Примерное меню на неделю

Каждый может разработать рацион питания самостоятельно, опираясь на списки запрещенных и разрешенных продуктов. Но тем, кто не хочет тратить на это время, предлагается примерное меню гипохолестериновой диеты на неделю:

Диета для снижения холестерина

Для поддержания сосудов в здоровом состоянии хороша гипохолестериновая диета дома для снижения холестерина. По-медицински ее называют «Стол № 10». Такое питание эффективно в том числе и для похудения.

Вред холестерина

Холестерин – это органическое соединение, которое выpaбатывается организмом человека на 80 % (а именно печенью). Остальные 20% чаще поступают вместе с жирными продуктами питания. В частности, с продуктами растительного происхождения.

Основные функции холестерина:

  • Переработка витаминов К, Е, А, Д;
  • Производства гормонов;
  • Обеспечение проходимости клеточных мембран.

Совет: для определения уровня холестерина в крови необходимо сдать анализ крови на биохимию. Нормой считается показатель в пределах 3,6-4,9 ммоль/л. Все, что выше этих значений, считается угрозой для здоровья сосудов.

Медики именуют холестерин медленным убийцей. Чем больше его скапливается в организме, тем выше риск развития таких заболеваний как инфаркт, инсульт, стенокардия, атеросклероз и пр.

Чтобы сосуды и сердце оставались здоровыми, необходима диета для снижения холестерина.

Механизм скопления холестерина в крови

Как мы уже поняли, холестерин попадает в организм вместе с жирными продуктами животного происхождения. Необходимо знать, что организму нужно лишь небольшое количество жиров. Ровно столько, сколько способна переработать печень. Именно отработанный холестерин позже помещается в специальную белковую оболочку, с помощью которой и переносится потом на большие расстояния для дальнейшего укрепления и повышения эластичности отдаленных сосудов.

Если жиров поступает в организм в избытке, печень не способна поместить их в таком количестве в белковую капсулу. В результате жировые клетки выпадают в осадок и затем оседают на стенках сосудов. Чем больше таких включений в кровотоке, тем меньшим становится просвет кровеносных путей. Таким образом, формируются атеросклеротические бляшшки. Они серьезно нарушают работу сердца и кровеносной системы.

Принципы гипохолестериновой диеты

Эффективное диетическое питание против повышенного холестерина базируется на таких принципах:

  • Все продукты при прохождении термической обработки должны подвергаться только варке, приготовлению на пару или запеканию. Либо употрeбляются в сыром виде. Жарить продукты ни в коем случае нельзя.
  • Из рациона стоит исключить все продукты животного происхождения с большим содержанием жиров. То есть нужно убрать свинину, бapaнину, копчёности, сливочное масло, сливки, молоко, жирные сыры и др.
  • Также придётся отказаться от белого хлеба и сдобной выпечки. Из мучного разрешается только хлеб с отрубями.
  • Нельзя во время диеты употрeбллять алкоголь в любом виде.
  • Питание должно быть дробным.
  • В рационе должны присутствовать продукты растительного происхождения и большое количество клетчатки.
  • Соль запрещено использовать как при приготовлении, так и при употрeблении блюд.

Подобная диета также подходит для женщин при похудении. Поскольку она является низкокалорийной и полезной.

Важно: Учтите, что при гипохолестериновом питании из рациона исключаются большинство продуктов. Поэтому экспериментировать на себе с изменением рациона нельзя беременным и кормящим гpyдью женщинам, детям и лицам с oнкoлoгическими заболеваниями. Перед началом диетического питания лучше проконсультироваться с семейным врачом.

Полезные продукты

Пpaктикуя стол № 10, в рацион обязательно вводят такие полезные продукты:

  • Морская рыба нежирных сортов. Можно кушать минтай, хек, камбалу, судак.
  • Диетическое мясо. Отлично подходит курица, индейка, постная телятина.
  • Цельнозерновые крупы. Готовить можно пшеничную и овсяную кашу, рис, гречку, перловку, пшено. От манки лучше отказаться.
  • Свежие овощи и фрукты. Их можно кушать как в сыром, так и в отварном виде.
  • Орехи, семена тыквы, чеснок. Ими приправляют салаты или кушают в чистом виде.
  • Зелёный или травяной чай.
  • Растительный соевый белок.
  • Растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. К ним относятся оливковое, кедровое, льняное, рапсовое.

Примерное меню на неделю

Не стоит думать, что количество блюд в меню при ограниченном перечне продуктов будет минимальным. Даже при таком наборе можно сделать разнообразный рацион, который принесёт пользу организму.

День первый

  • Завтpaк – каша овсяная, сваренная на воде. Причём не стоит брать крупу быстрого приготовления. Пользу принесёт именно та каша, которую нужно варить. Запить блюдо можно свежевыжатым фруктовым соком.
  • Обед – суп овощной с пшеничной крупой. Порция гречки с куриной котлетой на пару.
  • Ужин — овощное рагу и стакан кефира с кусочком цельнозернового хлеба.

В качестве перекусов можно использовать орехи, фрукты, сухофрукты.

День второй

На завтpaк можно приготовить рисовую кашу с курагой и изюмом на воде.

Обед — уха из судака, пшеничная каша, паровая котлета из телятины.

Ужин — лобио из фасоли, овощной салат, хлеб цельнозерновой.

День третий

Для завтpaка приготовьте перловую кашу на воде и зелёный чай без сахара. В качестве бутерброда съешьте кусочек цельнозернового хлеба с мёдом.

Обед – борщ овощной без мяса, котлета рыбная паровая, пшённая каша. Сюда же можно подключить овощной салат, заправленный оливковым маслом.

Ужин — запечённая с овощами рыба.

День четвертый

Завтpaк — тыквенная каша на воде, компот из сухофруктов, цельнозерновой хлеб.

Обед – салат овощной с оливковым маслом, бульон куриный нежирный, запеканка морковная.

Ужин – курица, запеченная с курагой, чай зеленый.

День пятый

  • Завтpaк – каша гречневая, винегрет.
  • Обед – суп с клецками, плов из курицы.
  • Ужин — морковные оладьи, нежирный йогурт.

День шестой

  • Завтpaк — рис с овощами, хлеб цельнозерновой.
  • Обед — борщ зеленый без яиц и мяса, запеканка творожная.
  • Ужин — рыба на пару с пшеничной кашей.
Читать еще:  Чем опасно высокое давление на поздних сроках беременности

День седьмой

  • Завтpaк — вареники с картошкой, чай из шиповника.
  • Обед — суп с фрикадельками, каша гречневая, овощной салат с оливковым маслом.
  • Ужин — рулет куриный с курагой, немного перловой каши, чай зеленый.

Такая гипохолестериновая диета для снижения холестерина быстро почистит сосуды и приведет организм в порядок.

Напишите в комментариях: А как вы чистите организм от излишков холестерина?

Гипохолестериновая диета — меню на неделю

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут .

Гипохолестериновая диета – мощная основа здорового питания, устраняющего опасность инфарктов, тяжелых инсультов, частого превышения артериального давления. Она показана для больных гипертонией, атеросклерозом и стенокардией.

Диета, основанная на гипохолестериновом принципе, не направлена именно на снижение веса, однако она благоприятствует похудению.

Гипохолестериновая диета предполагает правильно составленное меню, полезное лечебное питание, заметно улучшающее жизнедеятельность всего организма.

Все о гипохолестериновой диете

Основа нашей жизни — кровоток, снабжающий через сеть сосудов ткани и органы всеми требуемыми веществами. Хорошее состояние сосудов – ключевой элемент здоровья. Важно не допускать образование бляшек в сосудистом русле, перекрывающих кровоток.

Нормализовать показатель холестерина крови поможет специальная гипохолестериновая диета.

Холестерин необходим для нормальной работы иммунной системы, мозга, желчного пузыря, печени, эндокринной системы. Полный отказ от продуктов с холестерином ведет к ускорению синтеза холестерина печенью.

Желательно раз в год выполнять развернутый анализ крови, демонстрирующий уровень холестерина. Норма холестерина крови: 3,6-5,2 ммоль на литр.

Гипохолестериновая диета заключается в снижении поступления холестерина с продуктами питания, ограничении жирности пищи.

Гипохолестериновая диета Стол №10 является лучшим лечебным питанием при гипертонии, доказавшим свою эффективность для оздоровления организма и похудения. Полезна такая гипохолестериновая диета также и при проблемах сердца.

Чем полезна гипохолестериновая диета?

Основные принципы, на которых построена гипохолестериновая диета:

  1. ограничение продуктов с повышенным количеством холестерина;
  2. исключение из гипохолестеринового меню жареной пищи;
  3. способы приготовления блюд при диете — тушение, варка, запекание;
  4. отказ от сливочного масла, желтков яичных, сыров твердых высокой жирности, ограничение растительного масла;
  5. запрет на трaнcжиры, маргарины, пальмовое масло, выпечку, кондитерские изделия, сдобу;
  6. ограничение простых углеводов, сахара;
  7. использование в гипохолестериновом меню нежирного мяса;
  8. отказ от жирной молочной продукции в пользу молочки со сниженной жирностью;
  9. широкое использование в меню разнообразной рыбы, морепродуктов;
  10. включение в рацион овощей, круп, фруктов, бобовых;
  11. отказ от майонезов, консервов рыбных, мясных, субпродуктов, любых колбасных изделий, сосисок.

Гипохолестериновое питание включает в свой рацион: клетчатку, белок, сложные углеводы. Основной принцип построения, который включает гипохолестериновая диета – жиры ограничены.

Важное правило: в процессе гипохолестериновой диеты необходим отказ от кофе, чая крепкого, алкоголя, курения. Полностью исключен фастфуд.

Встречающиеся рекомендации, утверждающие что при гипохолестериновом питание допустимо применение в меню маргарина вместо сливочного масла и исключение жирной рыбы из рациона. Эти замечания давно устарели. Именно жиры рыбы максимально полезны для данного принципа питания.

Гипохолестеринемический эффект снижения холестерина имеют вещества статины. Природные статины содержатся в шампиньонах, вешенках.

Для больных гипертонией гипохолестериновый метод строится по общим принципам с ограничением поваренной соли до трех грамм. Основной вариант Стол №10, гипосолевая, гипонатривевая, калиевая гипохолестериновая диета.

Большее внимание следует уделять богатым калием, магнием сухофруктам, печеному картофелю. При гипохолестериновом питании строго ограничивать соль. Такое питание положительно влияет на здоровье гипертоников.

Продукты, которые можно и нельзя употрeбллять

Гипохолестериновая диета представлена специальной таблицей продуктов, полезных для организма.

Яйца, мясо:

  • разрешены пара яиц за неделю, яичные белки неограниченно, нежирное мясо, курятина,
  • телятина, индюшатина, крольчатина;
  • исключается жирное мясо, гусятина, мясо утки.

Продукты молочные:

  • разрешаются молоко однопроцентное, кефир, ряженка, творог, сыры менее 20% жирности;
  • исключаются мороженое, жирные продукты молочные, жирные сыры, молоко сгущенное, сметана, сливки, майонезы.

Рыба:

  • рыба, морепродукты — употрeбллять не менее пары раз за неделю;
  • исключают рыбу жареную, соленую, сельдь, икру;

Жиры:

  • масло растительное, кроме пальмового, кокосового, в количестве двух с половиной ложек ст. за день;
  • исключаются сало, твердый маргарин, жиры животные.

Фрукты, овощи:

  • необходимы в большом количестве разнообразные овощи, фрукты;
  • исключают жареные овощи, чипсы любые, картофель фри, фрукты засахаренные.

Выпечка, злаки:

  • необходимы каши, хлеб цельнозерновой, печенье овсяное;
  • исключается сладкая выпечка, сдобы, кондитерские изделия.

Супы:

  • необходимы овощные супы;
  • отказ от супов на бульонах мясных, пакетных супов.

Напитки:

  • разрешаются некрепкие кофе, чай, минералка без газа;
  • количество соков лучше ограничить;
  • отказ от алкоголя, кофе, чая, газировки.

Сладости:

  • разрешают желе, фруктовое мороженое;
  • исключены другие сладости.

Стандартное меню на неделю

При гипохолестериновой диете меню на неделю с рецептами позволяет выстроить полезное, лечебное питание.

Примерное гипохолестериновое меню выглядит таким образом:

День первый

  1. Завтpaк: Каша овсяная, творог 0,15 кг, чай некрепкий.
  2. Перекус: Яблоко, ягоды.
  3. Обед: Суп пшеничный на курином нежирном бульоне, немного хлеба ржаного, курятина отварная.
  4. Перекус: Йогурт маложирный 200 мл.
  5. Ужин: Тушеная фасоль с морковкой, пара белков яичных вареных.

День второй

  1. Салат фруктовый с кефиром, сухариком.
  2. Кисель 200 мл.
  3. Стейк лосося 0,15 кг, салат овощной с уксусом бальзамическим, маслом оливковым.
  4. Нежирный сыр с подсушенным хлебом, зеленью.
  5. Куриные тефтели, тушеная капуста цветная с перцем, морковью.

День третий

  1. Каша гречневая с соком томатным.
  2. Печеное яблоко с медом, чаем.
  3. Овощное пюре, салат из шампиньонов, хлеб отрубной.
  4. Кефир.
  5. Кролик тушеный 0,2 кг с греческим салатом.

День четвертый

  1. Сырники, кефир, салат из орехов, яблок, моркови.
  2. Горсть сухофруктов, отвар шиповника.
  3. Суп овощной с ржаным хлебом, телятина отварная 0,15 кг.
  4. Творог с изюмом 0,15 кг, компот.
  5. Рыба отварная с макаронами твердой пшеницы.

День пятый

  1. Каша пшенная, яблоко, отвар шиповника.
  2. Кефир.
  3. Салат из маслин, морепродуктов, чай.
  4. Апельсин.
  5. Лобио из фасоли, огурец.

День шестой

  1. Ленивые вареники с чаем.
  2. Помидор, ломтик сыра Адыгeйского.
  3. Окрошка, немного хлеба цельнозернового.
  4. Сухофрукты, отвар шиповника.
  5. Отварное брокколи с грудкой куриной.

День седьмой

  1. Каша перловая, паровая котлета куриная.
  2. Пара кусочков сыра нежирного.
  3. Запеченная рыба с винегретом.
  4. Гранат.
  5. Рисовая молочная каша с отваром шиповника.

Полезные рецепты

Самые вкусные и полезные рецепты для гипохолестериновой диеты:

Гаспаччо – прекрасное средство при гипохолестериновом питании:

Гаспаччо

Продукты: три крупных помидора, огурец, перец сладкий, кусок хлеба белого, пара зубков

  1. чеснока, ложка ст. масла оливкового;
  2. ошпариваем помидоры, снимаем кожицу;
  3. чистим огурец, чеснок, перец;
  4. замачиваем мякиш хлеба;
  5. перетираем в блендере компоненты;
  6. добавляем масло оливок, зелень.

Диета гипохолестериновая включает рецепт сладкого плова:

Сладкий плов

Продукты: рис коричневый стакан, курага 0,2 кг, масло оливок три ложки ст. морковка;

  1. отвариваем рис;
  2. нарезаем морковку, курагу;
  3. обжариваем морковь в казане;
  4. добавляем курагу, рис, воду;
  5. тушим 1/3 часа.

Каша кукурузная с яблоками и тыквой

Каша кукурузная с яблоками и тыквой

Продукты: тыква 0,5 кг, пара яблок, стакан крупы кукурузной;

  1. чистим, нарезаем тыкву, яблоки;
  2. запекаем при 190 градусах;
  3. варим кашу кукурузную;
  4. за 5 минут до окончания приготовления добавляем тыкву, яблоки.

Хотите узнать как похудеть, не изнуряя себя диетами и голоданием? Есть методики, которые реально работают. Узнать больше.


Демодекоз у женщин: как распознать и как лечить?

Демодекоз у женщин: как распознать и как лечить? Демодекоз у женщин: как распознать и как лечить? Женщины уделяют пристальное внимание коже лица. Потому...

21 11 2024 22:42:17

Вирусная ангина у детей лечение комаровский

Вирусная ангина у детей лечение комаровский Вирусная ангина у детей лечение комаровский АНГИНА — Здравствуйте. Врача вызывали? Алло, здесь есть кто живой? Врач еще нужен? Ой, маленький, ты один? А...

20 11 2024 0:11:32