Баклажаны для беременных: полезные свойства и противопоказания
Баклажаны для беременных: полезные свойства и противопоказания
Можно ли баклажаны при беременности?
Баклажан — очень сытный, легкий и универсальный овощ. Кстати, если быть точными, баклажан — во все не овощ, а ягода, как, например, томат и арбуз. Фиолетовый плод можно найти в супермаркетах круглый год, и найти рецепт блюд с ним не составит никакого труда. Стоит ли искать эту культуру на прилавках будущим мамам, и какая от нее польза?
Полезные свойства баклажанов в период беременности
Первое, что нужно знать, — это низкая калорийность баклажанов. В 100 граммах продукта содержится всего 24 ккал, что по праву делает его диетическим. В сыром виде баклажаны не употрeбляют, а при термической обработке калорийность возрастает всего до 33 (варка) или 190 (тушение) ккал/100 г, поэтому его можно без опасений есть регулярно в умеренных количествах: на весе это никак не отразится.
В составе ягоды содержатся витамины С, D, Е, РР и группы В, среди которых и незаменимый В9, больше известный как фолиевая кислота. Также баклажан богат калием, железом и медью, клетчаткой и пектином. Содержание питательных веществ обуславливает его полезные свойства:
- Регулярное употрeбление баклажанов способствует выведению из организма холестерина, а значит этот продукт можно есть в целях профилактики заболеваний сердца и застоя желчи.
- Медь в составе продукта наделяет его способностью участвовать в кроветворении, защищать от развития анемии.
- Баклажаны благотворно влияют на состояние почек, полезны женщинам с сахарным диабетом.
- Калий оказывает оздоровляющее действие на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление.
- Из-за низкой калорийности и высокой питательности баклажаны можно употрeбллять для снижения или поддержания веса.
- Способность избавлять от отечности.
- Регуляция кислотно-щелочного баланса в организме.
- Стимуляция работы кишечника и улучшение пищеварения.
- Поддержание умственной деятельности.
Баклажан является одновременно антиоксидантом и иммуномодулятором, поскольку оказывает антимикробное и антигрибковое действия. Бактерицидное свойство ягоды используется в нетрадиционной медицине: сок баклажана способствует заживлению ран.
Что можно приготовить из баклажанов во время беременности?
Баклажан не может испортить ни одно блюдо: варианты приготовления этого продукта ограничиваются лишь фантазией и умениями хозяйки. Кроме того, он отлично сочетается с овощами, особенно капустой, брокколи, морковью, кабачками, томатами и картошкой. С этой точки зрения баклажаны — универсальная ягода, которая может присутствовать в составе супов, салатов, рагу, выпечки, а также являться самостоятельным отварным, запеченным или тушеным блюдом.
Все-таки специфический вкус плода по душе не всем беременным женщинам. Гораздо вкуснее и интереснее получаются блюда, в которых присутствуют другие продукты.
Одним из самых популярных блюд из баклажанов является рататуй, по сути представляющий собой овощную запеканку. По правде говоря, классический рецепт рататуя используется редко, да и будущей маме не все ингредиенты могут подойти. Для рататуя нужны баклажаны, кабачки, томаты и болгарский перец, но многим женщинам приходится на время беременности отказаться от красных и желтых перцев и томатов, поскольку они могут вызвать аллергию. Роженицы сочетают баклажаны с цветной капустой, ломтиками картофеля, кабачками, и рататуй превращается в обычную овощную запеканку.
Способ приготовления блюда предельно прост: овощи моются, очищаются от сердцевины, выкладываются в форму кольцами и заливаются томатной массой с добавлением измельченного чеснока, лука и зелени. Все это запекается в духовке около часа при температуре 180 градусов. В итоге получается отличное самостоятельное блюдо или дополнение к рыбе, мясу или крупам.
— запеченные баклажаны
Кстати, очень необычный вкус обретает баклажан, если запечь его в фольге вместе с рыбой (например, горбушей или минтаем) или куриным филе. Здесь будущая мама тоже может применить все свои кулинарные познания, выложить на фольгу основной ингредиент, баклажаны и, например, кругляшшки моркови и кольца лука, посыпать солью, приправами, добавить лимонный сок и отправить в духовку на 20-30 минут.
Баклажан – овощ здоровья и долголетия. Баклажаны для беременных: полезные свойства и противопоказания
Читайте также
Как-то так повелось, что баклажаны уже прочно вошли в список излюбленных многими продуктов питания. Этот яркий овощ приходится по вкусу и взрослым, и детям. Так какова Могут ли они причинить вред? И как правильно готовить этот фиолетовый «кабачок»? Обо всем по порядку.
Немного из истории баклажана
Баклажаны родом из Юго-Восточной Азии, а также в диком виде они произрастают в Индии. Как картофель, помидоры и сладкий перец, баклажаны относятся к семейству пасленовых. Растут они гроздьями, будто томаты, свисая с тяжелых веток.
В начале нашей эры этот овощ был завезен в Иран, Персию, Северную Африку. Арабские торговцы бойко продавали баклажаны европейцам. Однако в те далекие времена овощ был известен лишь как декоративный плод. Более того, древние греки окрестили баклажан яблоком бешенства. Такую дурную славу он получил из-за того, что при неправильном выращивании и хранении в овоще скапливается много токсинов. Они могут вызывать у человека галлюцинации и приступы сумасшествия. Лишь знахари пытались варить из овоща лечебные отвары. Так, известно, что баклажаны помогают при зубных болях.
И только в Средние века на столах европейцев баклажан занял достойное место. А в 18 веке он появился и в России. Как только не называли этот необычный плод! Очень прижилось название синенький. Так ласково именовали его крестьяне. Поначалу сажали баклажаны лишь на юге нашей страны. Впрочем, с развитием овощеводства и средняя полоса России смогла похвастаться этими овощами на грядках.
Чем полезен баклажан?
Вообще про этот овощ нельзя сказать, что он очень богат витаминами. К тому же его нельзя есть в сыром виде. А как известно, продукты, подвергшиеся термической обработке, теряют часть своих полезных свойств, которых в баклажане и без того немного.
И все же польза баклажанов выражается в наличии в них клетчатки, железа, фосфора, магния, натрия, калия и кальция. Овощ также богат витамином РР (никотиновая кислота), поэтому желающие бросить курить могут налегать на этот продукт, чтобы облегчить свою зависимость от сигарет.
Кроме того, диетологи отмечают высокое содержание пектина в овоще. А он, как известно, благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы и, что важно, выводит из организма желчь, токсины и лишний холестерин.
Баклажаны очень полезны для тех, кто страдает сердечными заболеваниями. Еще овощ неплохо укрепляет кости и помогает бороться с остеохондрозом.
Также баклажан может похвастаться содержанием такого вещества, как насунин, который отлично улучшает память и способствует работе клеток мозга. Хотите стать умнее? Ешьте баклажаны!
И наконец, польза баклажанов выражается в их низкой калорийности. Поэтому диетологи рекомендуют употрeбллять этот овощ тем, кто заботится о своей фигуре.
Кому баклажаны противопоказаны?
Если у вас есть нарушения в работе почек и желчного пузыря, то врачи советуют воздержаться от потрeбления баклажанов в пищу. Почему? Все дело в том, что в этих овощах содержатся оксалаты. Они-то и могут вызывать усугубление уже имеющихся заболеваний.
Еще один нюанс — все те же оксалаты не дают кальцию усваиваться организмом. Поэтому, если вы страдаете дефицитом кальция, не стоит включать баклажаны в свой рацион слишком часто.
Болезни желудка тоже являются противопоказаниями для употрeбления этих овощей. Если же при наличии гастрита уж очень захотелось баклажан, просто потушите его. В жареном виде он может вызвать обострение гастрита и язву желудка.
Незаменимый овощ для женского здоровья
Как ни странно, но баклажан обладает особенной ценностью именно для женщин. И на это есть несколько причин:
- Баклажан помогает справиться с предмeнcтpуальным синдромом. Исследования доказали, что благодаря содержанию в нем марганца женщины менее склонны к стрессам, резким сменам настроения и к плаксивости. Поэтому раз в месяц, в эти самые дни, приготовьте себе рагу из баклажанов. Вот и весь секрет хорошего настроения!
- Польза баклажанов при беременности давно доказана медиками. Все благодаря высокому содержанию в овоще фолиевой кислоты. Каждая будущая мама знает, что нехватка этого витамина в организме может спровоцировать пороки развития ребенка.
- Разрешен этот овощ и мамочкам, которые кормят гpyдью. В этот период им приходится во многом себя ограничивать, чтобы у малютки не возникли колики или аллергические реакции. Однако баклажан — приятное исключение, поэтому можете смело тушить и запекать его. Польза баклажанов для женщин, кормящих гpyдью, заключается в содержащихся в овоще полезных веществах, так необходимых для восстановления сил и энергии.
- И конечно же, этот замечательный овощ отлично подходит для женщин, сидящих на диете. Баклажан внесет приятное разнообразие в ваше меню, если, желая скинуть вес, вы решили пересмотреть свой рацион питания.
Баклажаны в детском меню
Детские педиатры советуют вводить в меню малыша данный овощ где-то с полутора лет. Польза баклажанов для детей заключается в следующем:
- Уже упоминалось о том, что овощ способен наладить работу пищеварительного тpaкта. Поэтому если у малыша, к примеру, проблемы со стулом, то можно предложить малютке блюдо из баклажанов.
- Часто дети до трех лет страдают низким уровнем гемоглобина. Чтобы восполнить дефицит железа, можно готовить малышу на обед тушеные баклажанчики. Их специфический, ни на что не похожий вкус придется по душе любопытным крохам.
Что касается способа приготовления, то стоит исключить готовку в большом количестве масла на сковороде. Жареные продукты в принципе не несут в себе ничего полезного для детей. Кроме того, рекомендуется снимать шкурку с баклажана, потому как малышу может оказаться не по силам ее прожевать. А теперь приведем примеры блюд для детского меню, в составе которых есть этот овощ.
Нарежьте ломтиками любимые овощи вашего ребенка. Как правило, берутся картофель, лук, немного чеснока, баклажан, кабачок, томат. Предварительно снимите шкурки с овощей. Выложите порезанные овощи на дно кастрюльки. Добавьте немного воды и тушите на медленном огне минут 30. После приготовления снимите с огня, добавьте щепотку соли, влейте столовую ложку оливкового масла. Можно порезать мелко укроп и присыпать блюдо сверху.
Снимите шкурку, порежьте овощи тонко вдоль. Отварите их в течение 10-15 минут. Смешайте отдельно фарш с предварительно отваренным рисом, добавьте соль. На остывшие ломтики баклажанов выложите получившуюся смесь фарша. Заверните каждый ломтик рулетиком. Теперь поставьте в духовку минут на 40. Сверху можно промазать рулетики сметаной.
Диеты с баклажаном
Польза баклажанов для похудения основана на том факте, что этот овощ содержит всего 24 ккал на 100 г. Поэтому его легко можно включать в свое меню тем, кто хочет сбросить вес. Правда, не стоит жарить баклажаны, если вы заботитесь о фигуре. Вместо этого готовьте их на пару, тушите или запекайте в духовке.
Баклажаны часто входят в состав овощных диет, однако диетологи предупреждают о необходимости чередовать неделю овощного рациона с неделей полноценного питания (куда нужно включать отварное мясо).
Еще один важный момент — пейте больше жидкости. Не стоит также злоупотрeбллять диетами и придерживаться строгих ограничений. Ешьте часто, небольшими порциями.
Как правильно выбрать овощ?
Качественный баклажан никогда не будет морщинистым или сухим. Особое внимание обратите на его плодоножку. Она не должна быть дряблой и коричневой. У хорошего баклажана плодоножка твердая, упругая и светлого цвета.
Подержите баклажан в руке. На ощупь «правильный» овощ будет скользким и гладким. Цвет его обычно иссиня-черный.
Помните: если выбрать испорченный плод, то он может вызвать отравление и недомогание. Не играйте со здоровьем!
Способы приготовления
Баклажан — универсальный продукт. С ним можно приготовить массу вкусных блюд. Однако перед тем как начать колдовать над овощем, замочите его в соленой воде на полчаса. Это избавит его от легкого горьковатого привкуса.
- Баклажаны запросто можно консервировать или мариновать. Такие заготовки на зиму придутся по вкусу всей вашей семье холодными вечерами.
- Тушение. Это самый распространенный способ готовки овоща. Здесь не потребуется особых навыков повара. Достаточно взять картофель, томат, кабачки, баклажаны и лук. Нарезать. Выложить в емкость, предварительно смазанную растительным маслом. Залить соусом. Он может быть любым, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий. И затем поставить в духовку минут на 40.
- Жареные баклажаны. Их можно подавать как самостоятельное блюдо. А можно взять за основу других кулинарных шедевров. Польза жареных баклажанов заключается в том, что все соки как бы запечатываются внутри. Однако при жарке овощи требуют много масла. Они хорошо его впитывают и насыщаются им. Жареные баклажаны можно сворачивать в рулетики с любой начинкой. Подойдут мясо, сыр, колотые орехи, сметана, зелень. Такие рулетики могут стать отличной закуской. Из жареных баклажанов получаются отличные салаты. К примеру, нарежьте их тонкими полосками, добавьте свежий помидор, зеленый лук, адыгeйский сыр и заправьте салат соевым соусом.
Баклажаны в народной медицине
Баклажановый сок и настой — поистине питательные коктейли. Если снять кожуру с овоща, натереть на терке и выжать сок, то, выпивая его три раза в сутки перед едой, можно помочь работе кишечника. А также насытить свой организм минеральными веществами и витаминами, которые входят в состав овоща.
Настой из баклажана отлично помогает вывести желчь и токсины из организма. Для этого ошпарьте очищенный овощ кипятком и в течение часа подержите на водяной бане. Затем останется только процедить. Пейте настой раза три в день до приема пищи.
Польза и вред баклажанов для организма человека достаточно хорошо изучены. Врачи единодушны в том, что этот темно-фиолетовый плод, без сомнения, должен входить в рацион питания. Его плюсы очевидны, а вкус придаст разнообразия вашим блюдам.
Большинство согласится с тем, что баклажаны — это удивительно вкусно. Жареные, печёные, в составе салатов и закусок, в виде баклажанной икры… Оказывается, кроме приятных гастрономических впечатлений, «синенькие» дарят нашему организму здоровье и долголетие. Главное, правильно их готовить. Читайте о пользе и вреде баклажанов в нашем обзоре.
Баклажаны — это настоящая витаминная «бомба» на грядке. Мало какие продукты могут похвастаться таким сбалансированным и крайне полезным химическим составом:
- за счёт высокого содержания витамина С овощ укрепляет иммунитет и активно борется с вирусными инфекциями;
- благодаря назунину баклажаны выводят из организма токсические вещества и тяжёлые металлы;
- тот же назунин отвечает за здоровье нервной системы, укрепляя связи между нейронами;
- большое количество калия восстанавливает водно-солевой баланс, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- овощ нормализует обмен веществ, борется с холестерином;
- биологически активные компоненты препятствуют застою жёлчи, осуществляют профилактику холецистита;
- овощ способствует снижению уровня сахара в крови;
- из-за высокой концентрации витамина РР — никотиновой кислоты — баклажан помогает легче бросить курить;
- баклажаны отлично подходят для диетического питания за счёт низкой калорийности.
Родиной баклажана считается жаркая Индия. А вот в Россию овощ попал сравнительно недавно, в XVIII веке. Существует легенда, будто один уездный начальник, впервые попробовав закуску из баклажанов, был в таком восторге, что даже упал в обморок.
Как только не называли в народе плоды с насыщенной тёмно-фиолетовой кожурой –пакистаны, демьянки, подлижаны, синенькие
Чем хороши белые?
Пробовали ли вы белые баклажаны? Считается, что их вкус более нежный, чем у обычных, тёмно-фиолетовых, без горечи. Кроме того, белые баклажаны не способны накапливать пестициды и вредные вещества, поэтому перед приготовлением их можно не вымачивать. Но в целом химический состав и полезные свойства обоих видов овоща одинаков.
Польза баклажанной икры
«Икра заморская — баклажанная», которую прославили в известном фильме — любимая закуска многих россиян. Готовится она из сезонных овощей — баклажанов, моркови, репчатого лука, томатов и специй, которые тушат, а затем измельчают в блендере или мясорубке. Получается вкусная овощная паста, которую многие любят намазывать на хлеб.
Это диетическое блюдо нормализует обмен веществ, помогает лучше усваиваться витаминам и микроэлементам, а также очищает кишечник за счёт высокого содержания клетчатки. Чтобы продукт приносил больше пользы, используйте для приготовления отварные овощи, хотя икра из жареных баклажанов, безусловно, вкуснее.
Баклажан относится к группе овощей, которые не употрeбляются в сыром виде. Поэтому существует множество рецептов его приготовления, в том числе и в виде баклажанной икры
Баклажаны при беременности — незабываемый вкус + польза
Беременность — это важный для вас жизненный период, когда вы несете максимальную ответственность за здоровье еще не рожденного крохи.
Именно сейчас вы очень внимательно стали следить за своим питанием и режимом дня. Вас волнует качество продуктов, польза которую они могут дать вам и малышу, а еще вы переживаете о том, чтобы ненароком не навредить своей крохе.
Например, баклажаны при беременности могут вызвать много дополнительных вопросов. Ведь вкус настолько необычный. А вдруг они во время беременности плохо повлияют на ваш организм?
Я предлагаю не гадать, а разобраться в данном необычном овоще и узнать обо всех его положительных и отрицательных качествах.
Кстати, баклажан — это ягода! Овощем его называют, с кулинарной точки зрения. Этого вы точно не знали.
Интересно! А вы знали, что синенькие (баклажаны, бадриджан) приехали к нам с тропической Индии примерно в XIII веке? Само название говорит, что цвет баклажана синий. Но в наше время было выведено огромное количество новых сортов баклажанов и их гибридов. Цвет у них уже не только синий и фиолетовый, но даже красный, оранжевый, белый, полосатый.
Читать еще: Экстpaкт Артишока - лекарство для желчного пузыря и печениПольза баклажанов
Пользы в баклажанах действительно много. Этот необычный овощ насыщен:
- Витаминами С, D, В1, В2, В6, В9 (ценная фолиевая кислота) ;
- Микроэлементами калия, железа и меди;
- Пектином и клетчаткой, благодаря которым выводится лишний холестерин;
- Антиоксидантом насунином, который помогает клеткам мозга не разрушаться;
- Соланином, который и придает специфический вкус баклажану;
- Хлоргексидиновой кислотой, которая проводит антимикробное и антигрибковое действие в организме (работает как защита против paка).
Благодаря такому сочетанию витаминов и микроэлементов, блюда из синеньких помогут предупредить сердечные заболевания, а также убрать застой желчи, это все благодаря правильной очистке организма от холестерина.
Польза баклажанов при беременности также в том, что клетчатка, которая находится в них, помогает отрегулировать работу кишечника, а также нормализовать кислотно-щелочной баланс организма.
Кроме этого, если у женщины есть проблемы с почками, сахарный диабет, слабость сердца — калий, который находится в составе баклажана, поможет укрепить и нормализовать работу внутренней системы.
Важно! Баклажаны во время беременности можно применять не только в еду, но и как бактерицидное средство. Еще в старые времена сок данного овоща использовали для быстрого заживления ран.
Бывает ли вред от баклажанов?
- В баклажанах есть вещество, которое и придает горечь, называется оно — соланин. При сильной концентрации, например, в перезревшем плоде, соланин может быть очень опасен. В спелых же плодах нет опасности для жизни. А от горечи можно избавиться солью. Достаточно разрезанный баклажан присыпать на несколько минут, а потом смыть водой;
От горечи также можно избавиться, если синенькие запекать в духовке. Они очень вкусны в таком виде, а вот от жаренных, во время беременности, лучше отказаться. От них будет тяжесть и легкая тошнота. Жареные продукты вообще лучше употрeбллять в минимальном количестве в этот период. Подробнее о принципах здорового питания вы можете узнать из нашей книги Секреты правильного питания для будущей мамы>>>
- Вторая неприятная черта данного продукта в том, что в баклажане содержится оксалаты, при частом поедании синеньких, оксалаты накапливаются и кристаллизуются, что вызывает нарушение водного баланса в организме. Также они имеют свойство снижать усвояемость кальция.
Важно! Можно ли баклажан при беременности? Можно и нужно, если вы нормально переносите необычный привкус блюда с баклажаном.
Главное: помнить, лучше недоесть, чем переесть. В малых количествах синенькие несут пользу, обогащая ваш организм, во время беременности, витаминами и ценной фолиевой кислотой. Какие еще овощи полезны во время беременности? Узнайте из статьи Овощи при беременности>>>
Как выбрать качественные баклажаны
Во время беременности вам необходимо научиться правильно выбирать фрукты и овощи.
- Баклажан лучше выбирать средних размеров с твердой кожурой;
- Откажитесь сразу от мягких, или поврежденных плодов. Во время беременности для себя лучше выбрать все самое качественное, не экономьте на своем здоровье!
- Чем старше баклажан, тем больше он содержит горького соланина. Поэтому выбирая во время беременности синенькие, обратите внимание на зрелость. Если все-таки пришлось купить перезревший плод, постарайтесь дома его очистить и вымочить в соленной, но холодной воде. Уделите этому 15 минут, за это время горечь уйдет, а баклажаны станут для вас не опасны.
Важно! Можно ли баклажаны при беременности на ранних сроках? Если вас тянет на данный овощ, или это всегда было вашим любимым блюдом — нет необходимости отказываться от него во время беременности. Сейчас лучше прислушаться к себе, ваш организм лучше знает, что ему не хватает.
Тем более в синеньких есть фолиевая кислота, которую на ранних сроках беременности часто прописывают врачи. Подробнее об этом читайте в статье Питание на ранних сроках беременности>>>
Что можно приготовить во время беременности из баклажана
На первый взгляд, приготовление баклажана сложный процесс. Ведь благодаря его специфическому вкусу, блюда также приобретают свою горчинку. Но это на первый взгляд. В действительности, именно этот привкус покорил многих кулинаров. Во время беременности можно освоить несколько несложных рецептов и радовать не только себя, но и всю свою семью.
Салат из синеньких
- 2 шт. средних баклажанов;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 зубца чеснока (узнайте, можно ли чеснок во время беременности?>>>) ;
- Оливковое масло;
- 1 чайная ложка лимонного сока (читайте статью Лимон при беременности>>>).
Запеченные синенькие очистить от кожуры, разрезать на мелкие кусочки. Добавить оливковое масло, лук и чеснок. Хорошо размешать. Перед подачей на стол сбрызнуть лимоном.
Фаршированные баклажаны
- 2 шт. средних баклажана;
- 1 луковица;
- 2 средних помидора;
- Мелко нарубленная петрушка;
- 2 зубчика чеснока;
- Оливковое масло (читайте в статье, чем полезно оливковое масло при беременности>>>) ;
- Соль, сахар по вкусу.
- Синенькие промыть в холодной воде, вырезать серединку. Должны получиться лодочки. Лук нарезать колечками;
- Помидоры опустить в кипяток на несколько секунд, снять кожуру, а потом нарезать кубиками;
- Чеснок раздавить чесночницей либо мелко нарезать;
- Нагреть сковороду, налить 5 ложек оливкового масла. Обжарить синенькие полностью со всех сторон. Вынуть их на тарелку;
- На сковороду налить еще масла и обжарить лук. Как только лук зарумянится, положить к нему помидор, зелень, немного сахара, а также пол чайной ложки соли. Немного потушить, снять с огня;
- Каждый баклажан залить потушенной смесью, добавить чеснок;
- Поставить кастрюлю на огонь, налить немного воды, довести до кипения. Опустить сдобренные лодочки, закрыть крышкой. Тушить на медленном огне полчаса;
- Для подачи на стол охладить блюдо, украсить зеленью.
Приятного аппетита и здоровой беременности!
Баклажаны при беременности: добро пожаловать, индийские друзья!
Беременность — самый волнительный и ответственный период в жизни каждой женщины. Будущая мама целиком и полностью погружена в себя, в заботу о своем здоровье и благополучном развитии крохи.
Сколько времени нужно спать и гулять, что лучше употрeбллять в пищу, какие витаминные добавки необходимо принимать, к каким врачам и сколько раз следует показаться – десятки жизненно важных вопросов возникают в маминой голове!
Как тут не растеряться? Особенно если это Ваша первая беременность. И все вокруг усиленно советуют что-то не кушать, или что-то не делать.
Как же маме сохранить спокойствие – хотя бы частичное, что называется, не «потерять голову» и при этом не навредить ни себе, ни малышу?
Ответ прост. Будьте информированными по всем важным для вас вопросам. Ищите на них ответы. Смущает качество Вашей еды? Действуйте. Ищите информацию. Информация – наше всё.
Например, узнайте о полезных качествах овощей, или фруктов. Этих природных «витаминных комплексов». Такие доступные нашему столу продукты вполне могут пополнить Ваш организм необходимыми ему витаминами и минеральными веществами. Присмотритесь к ним внимательней.
Индийские «друзья»
Речь пойдет о гостях из древней Индии, о баклажанах, или «синеньких» — как их ласково называют хозяйки. Об овощах уже привычных нашему глазу и вкусу.
Почему именно о баклажанах будем говорить? У этих овощей яркий и незабываемый вкус. Такой приятный, ненавязчивый. Особенный. Вкус, подходящий беременной женщине, порядком уставшей от токсикоза.
И ведь не только вкус у баклажан запоминающийся, но и история.
Самостоятельно выращивать баклажаны в Европе начали лишь в XIX веке.
Европейская кулинария оказала влияние и на Россию. У нас начали готовить особую закуску – баклажанную икру. Но откуда именно проник в Россию любимец европейских кулинаров доподлинно не известно.
Мнения кулинарных историков расходятся. Возможно, попал он к нам из Средней Азии, а возможно был завезен через Иран, или Болгарию.
Овощ этот чрезвычайно богат микроэлементами. В баклажанную мякоть входят: соли фосфора, магний, железо, калий, каротин, аскорбиновая кислота, витамин В3 и В6, молибден, медь, триптофан, марганец, кофейная и хлорогеновая кислоты.
Много различных флавонидов, особенно насунина.
Баклажан — программа «Жить здорово!»
Чем может быть вредна и даже опасна ванна для беременных? Вы спрашивали — мы отвечаем!
Если беременная курит… О рисках вредной привычки — в этой статье.
Баклажаны во время беременности
Для беременных женщин особо важно высокое содержание в баклажанах железа и фолиевой кислоты.
Фолиевая кислота отвечает за формирование нервной трубки у плода, то есть здоровой нервной системы. Недостаток фолиевой кислоты в рационе беременной может привести к порокам развития у ребенка.
Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови. Но и остальные элементы баклажана не менее полезны!
Магний помогает избежать отеков и судорог в икроножной мышце у беременных, тонуса матки. В баклажанах этот элемент сбалансировано сочетается с железом – и магний, и железо усваиваются лучше, чем искусственный препарат магния.
Витамины группы В улучшают работу репродуктивных органов.
Калий положительно воздействует на сосуды и сердце, препятствует возникновению высокого артериального давления и вегетососудистой дистонии. Восстанавливает водный баланс в организме беременной.
Хлорогеновая кислота производит антимикробное, антигрибковое воздействие. Стимулирует иммунитет. Также она считается профилактическим средством от мутаций клеток (paка).
Читать еще: У ребёнка болит ухо что срочно можно сделатьВолокна и пектин, которыми богаты баклажаны, улучшают работу кишечника. Являются профилактикой запоров. Способствуют оттоку желчи.
Несмотря на все чудодейственные свойства баклажан, прежде чем увлекаться их поеданием – беременные женщины любят «увлекаться» продуктами – следует учитывать, что есть как показания, так и противопоказания к употрeблению баклажан.
Содержащиеся в баклажанах оксалаты, если они накапливаются в большом количестве в жидкостях организма, способны кристаллизоваться. Также они снижают усваивание кальция организмом.
Пониженный гемоглобин, проблемы с артериальным давлением при беременности. Для снижения отеков и регулировки водного баланса в организме беременной. Как средство повышения иммунитета и улучшения пищеварения.
Баклажан низкокалорийный овощ и он прекрасно подойдет уже родившим мамам для восстановления прежней красивой фигуры.
Диетологи говорят, что вполне реально сбросить 6-8 килограмм лишнего веса за месяц, введя в рацион баклажаны! Пектин, содержащийся в баклажане, легко справляется с очисткой организма от холестерина.
Противопоказания
Проблемы с пищеварительной системой в целом. Нарушается усваивание кальция.
О том, как проявляется замершая беременность, о ее причинах и восстановлении после, читайте в нашей статье.
Когда ехать в роддом? О начале родов расскажет эта статья.
Способы употрeбления
Готовить баклажаны предпочтительней либо на пару, либо тушением.
В книгах кулинарных рецептов, или в интернете, Вы наверняка сможете подобрать рецепт приготовления баклажан на свой вкус. Главное, чтобы приготовление было полезным. С максимальным сохранением всех веществ и витаминов – не варка и не жарка.
Также можно приготовить баклажаны на гриле – запечь целиком, не снимая кожуру. После запекания баклажаны выдерживаются 10-15 минут завернутыми в полиэтиленовом пакете. Этот приём поможет легко снять с них кожуру.
Меры предосторожности
Особое внимание уделите выбору баклажан при покупке. Баклажаны, выбираемые для еды должны быть:
- с твердой кожицей. Мягкие баклажаны покупать нельзя. Баклажан относится к семейству пасленовых и при увядании, или старении плода в нём образуются опасные, хаpaктерные для пасленовых вещества;
- без видимых повреждений, так они будут дольше храниться;
- ни в коем случае не перезревшими! В перезревших плодах содержится вещество солонин, которое вызывает отравление – тошноту и рвоту.
Если баклажаны кажутся Вам перезревшими — очистите и вымочите их в холодной подсоленной воде. Весь солонин вымоется в воду.
После окунания в воду и выдерживания там минут 15 из баклажанов уйдет вся неприятная горечь. Но еще лучше беременным женщинам перезревшие баклажаны вовсе не есть!
Баклажаны бывают не только фиолетового цвета, но и белого, или желтоватого. Последние содержат солонин в минимальном количестве и безопасны при употрeблении в пищу.
Хранятся баклажаны в нижнем ящике холодильника. Перед употрeблением тщательно промываются в проточной воде и очищаются от кожуры.
Если сомневаетесь можно ли Вам кушать баклажаны (и особенно при беременности) – обязательно проконсультируйтесь с Вашим врачом! Только он лучше всех знает о состоянии Вашего здоровья и здоровья Вашего малыша.
А в целом баклажан овощ и полезный, и относительно легкий в приготовлении. Благодаря консистенции и вкусу способный дополнить мясное блюдо, или частично заменить мясо.
Блюда из баклажан отлично подходят как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Приятно также осознавать, что полезный продукт еще одновременно является вкусным продуктом.
Баклажаны — вкус и польза — программа «Доброе утро!»
Чем опасно обвитие пуповины вокруг шеи плода? Спросим у доктора!
О симптомах преждевременных родов можно узнать из этой статьи.
Баклажаны во время беременности — польза и вред
Беременность — это прекрасная пора, если не считать раннего токсикоза, отёчности ног и, конечно, запретов на те или иные продукты. Дамам, которые находятся в «интересном» положении, очень важно следить за собственным рационом. Нельзя вводить овощи, которые могут навредить развитию плода в утробе матери. Баклажаны достаточно распространены у беременных женщин. Давайте разберёмся, они несут только пользу или сплошные противопоказания?
Состав и свойства баклажана
- Для беременных дeвyшек полезными веществами выступают витамины, которые включаются в группу B. В этот список можно отнести фолиевую кислоту, именно она гарантирует правильное формирование плода в соответствии со сроком.
- Но пользой также обладают тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, ниацин и холин. Все они относятся к В-группе.
- Не обделены плоды аскорбиновой кислотой, выступающей в роли иммуностимулятора и антиоксиданта одновременно.
- Токоферол в сочетании с витамином А снижают вероятность врождённых пороков сердца у младенца и поддерживают в тонусе кровеносную систему матери.
- Также в составе баклажана присутствуют минеральные вещества, пектин, клетчатка, насунин (прекрасный антиоксидант, не позволяющий клеткам мозга стареть), витамин D.
- Из минералов отдельно следует выделить железо в большом объёме, кальций, медь, селен, фосфор, калий, магний.
- Соланин придаёт баклажану необычный горьковатый привкус, а хлоргексидиновая кислота по своему составу схожа с аптечным препаратом аналогичного названия.
- Синенькие, как ещё называют баклажаны, имеют оптимально сбалансированный список полезных веществ. Особую ценность несут беременной дeвyшке такие минералы как магний с калием. Они оберегают сердечную мышцу и очищают кровеносные каналы от холестерина.
- Пищевые волокна, клетчатка, пектиновые вещества направлены на улучшение работы пищеварительной системы. Все беременные дамы страдают запорами и изжогой, приём синеньких предупредит неприятные недуги.
- Калий необходим для дeвyшек, страдающих сахарным диабетом во время вынашивания ребёнка. При употрeблении синеньких снижается зависимость от покупного инсулина, организм становится более восприимчивым к собственному.
- Интересно то, что при беременности применяется также сок баклажанов. Благодаря регенерирующим веществам им смазывают повреждённые участки кожи для скорейшего заживления.
Какие болезни лечит баклажан
- анемию;
- ожирение;
- замедленный метаболизм;
- недуги щитовидки;
- сахарный диабет;
- проблемную кожу;
- атеросклероз;
- отёки ног;
- изжогу;
- запор;
- ишемию;
- нарушенное сердцебиение;
- желчнокаменную болезнь.
Стоит понимать, что беременным дeвyшкам нужно пройти предварительное обследование, лишь затем применять овощ в лечебно-профилактических целях. Также уточните у врача, какое количество можно потрeбллять в пищу ежесуточно.
Польза баклажана для беременных
- Современные женские врачи не советуют своим пациенткам употрeбллять в пищу тяжёлые продукты, которые могут замедлить перистальтику кишечника и вызвать запор. Баклажан низкокалорийный и быстро усваивается, принося лишь пользу.
- В составе имеются витамины группы В, они важны для правильного формирования центральной нервной системы малыша. Кальций с фосфором отвечают за развитие опopно-двигательного аппарата ребёнка.
- Беременные дамы часто сталкиваются с отёчностью конечностей. Синенькие обладают мочегонными свойствами, выводят лишнюю жидкость, снимая синдром тяжёлых ног и припухлости.
- Полезные свойства распространяются на сердечную мышцу будущей мамочки. Во время вынашивания плода главный орган получает колоссальную нагрузку, сбивается ритм. Баклажан предупреждает развитие ишемии.
- Следует понимать, что баклажан принесёт пользу и очистит кровеносные каналы только в том случае, если употрeбллять его в отварном или тушёном виде. Жареные дольки, напротив, забивают сосуды и ухудшают самочувствие.
- Овощ принесёт ценность процессам кроветворения. За счёт усиления выработки эритроцитов улучшается состав крови, ускоряется её циркуляция. На этой почве все внутренние органы начинают работать слажено, без сбоев. Это крайне важно для женщин на ранних сроках беременности.
- Синенькие принесут пользу для пищеварения, снимут симптоматику токсикоза, устраняя тошноту и рвотные спазмы. А благодаря содержанию железа в составе мякоти проводится профилактика железодефицитной анемии у матери и малыша.
- Особую ценность несёт фолиевая кислота, относящаяся к витаминам группы B. Это вещество важно не только для беременной, но и кормящей женщины. Потому что витамин В9 усиливает лактацию, улучшает качество и жирность молока.
- Приём баклажанов сказывается положительно на нервной системе. Девушка во время беременности страдает перепадами настроения, бессонницей. Включение синеньких в рацион устранит расстройства психоэмоциональной среды.
- В баклажанах содержатся фенольные соединения, которые активно противостоят действию свободных радикалов в организме. Поэтому систематическое поедание плодов поможет избежать развития oнкoлoгических отклонений у малыша и матери.
Баклажаны во время лактации
- Если у вас нет проблем со здоровьем и соответствующих противопоказаний, овощи в обязательном порядке следует включать в рацион представительниц слабого пола во время вскармливания гpyдью.
- Единственным условием остаётся то, что продукт следует вводить постепенно. Внимательно следите за здоровьем и реакцией малыша. Если нет никаких высыпаний, смело наслаждайтесь овощем. Рекомендуется вводить баклажаны в собственный рацион, когда ребёнку исполнится более 3 месяцев.
Вред баклажана
- Запрещается потрeбллять плоды при нарушенной деятельности желудочно-кишечного тpaкта. К таким противопоказаниям также относятся язва и гастрит.
Не стоит сомневаться, что баклажаны относятся к списку полезных продуктов. В составе овоща присутствуют важные ферменты для человеческого организма. Систематическое поедание плодов поможет миновать развитие серьёзных недугов. Чтобы не столкнуться с обратным эффектом, в обязательном порядке ознакомьтесь с противопоказаниями.
Видео: полезные свойства баклажана
Когда можно купать ребенка во время ветрянки и после заболевания: сроки и рекомендации Когда можно купать ребенка во время ветрянки и после заболевания:...
21 11 2024 23:43:47
Фибриноген выше нормы — что это значит? Что значит уровень фибриногена в крови выше нормы Вопросы, в которых надо разобраться, если анализ крови на...
20 11 2024 20:18:25
Сколько углеводов нужно есть, чтобы похудеть Сколько углеводов нужно организму? В популярной диетологии к углеводам сложилось неоднозначное отношение....
19 11 2024 8:28:18
Комплекс простых упражнений при плоскостопии у детей и взрослых ЛФК при плоскостопии у детей: упражнения для профилактики и устранения заболевания...
18 11 2024 14:18:31
Аналоги Левомицетина: обзор эффективных препаратов Аналоги препарата Левомицетин Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний...
17 11 2024 4:10:47
Аугментин® (875 мг/125 мг) Амоксициллин, Клавулановая кислота Аугментин® (875 мг/125 мг) Инструкция Торговое название Аугментин® Международное...
16 11 2024 17:47:10
Чем опасен вирус гepпeса Герпес: чем опасен для взрослых, детей и во время беременности Вирус простого гepпeса считается одним из наиболее изученных...
15 11 2024 5:25:43
Уколы для похудения и сжигания жира на животе Уколы в живот для сжигания жира – подробности способа похудения Каждый человек желает быть красивым,...
14 11 2024 20:19:31
Симптомы и лечение «Аденомы печени» Осложнения и лечение аденомы печени Доброкачественное новообразование, охватывающее эпителиальную ткань и сосуды,...
13 11 2024 15:48:59
Равиоли (классический рецепт) Секреты приготовления равиоли Итальянские равиоли ошибочно считают вариантом пельменей или вареников, но сами итальянцы...
12 11 2024 4:46:37
Стоперан Стоперан – подробная инструкция Стоперан инструкция Инструкция сопровождает упаковки с препаратом Стоперан, в виде листа-вкладыша для...
11 11 2024 10:51:30
ОФТАН ДЕКСАМЕТАЗОН Офтан Дексаметазон Офтан Дексаметазон: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Oftan Dexamethason Код ATX: S01BA01...
10 11 2024 23:41:44
Анализ крови на гормоны ФСГ и ЛГ при планировании беременности Идеальное соотношение ЛГ и ФСГ: норма в таблице При выявлении причин бесплодия всегда...
09 11 2024 6:23:51