Блины при сахарном диабете, а так же рецепт вкусного лакомства
Блины при сахарном диабете, а так же рецепт вкусного лакомства
Разрешенные рецепты блинов при сахарном диабете
Сахарный диабет – метаболическое заболевание, в лечении которого особое место занимает диета. Без правильного питания, терапия недуга будет безрезультатным.
Классические блинчики для диабетиков в большом количестве противопоказаны. Этот продукт имеет высокую калорийность.
Больному диабетом следует тщательно формировать свое меню, в соответствии с необходимым ему количеством БЖУ (белки, жиры, углеводы).
Письма от наших читателей
Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.
Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.
Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью
Чтобы понять можно ли блины при сахарном диабете, следует узнать содержание в них белков, жиров и углеводов. Таблица показывает уровень данных элиментов в блинах с различной основой, а также гликемический индекс:
Блины при диабете 2 типа не рекомендуется готовить из пшеничной муки на молоке или кефире, так как этот продукт состоит из быстрых углеводов, которые служат для выработки энергии и повышают сахар в крови.
Лучше готовить блины для диабетиков из ржаной муки на воде. Можно испечь очень вкусные варианты из круп и овощей. Они не принесут вред здоровью, а пойдут только на пользу.
При болезни большое значение имеет гликемический индекс продуктов, из которых можно готовить блины при сахарном диабете. В таблице приведены значения для продуктов:
Сколько можно съесть
При сахарном диабете блины можно включить в свой рацион. Здоровый способ питания учитывает не только качество продуктов, но и их количество.
Не стоит превышать рекомендуемую суточную норму по калориям. Классические блины из пшеничной муки является продуктом с высоким гликемическим индексом, поэтому больным диабетом надо быть острожным при их употрeблении. При этом необходимо следить за уровнем сахара в крови.
Рекомендуемые начинки
Без вреда для здоровья, при диабете блины можно разнообразить следующими наполнителями:
Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.
- фрукты;
- нежирная сметана;
- обезжиренный творог;
- йогурт;
- мясные начинки;
- рыбные начинки.
Для фруктовых начинок можно использовать яблоки, абрикосы (курагу), груши, вишни, сливы. У этих фруктов низкий гликемический индекс от 25 до 35 единиц.
После термической обработки гликемический индекс фруктов существенно повышается. Поэтому для начинок в блины лучше использовать свежие фрукты.
Из молочных продуктов разрешается сметана, йогурт, творог.
Для улучшения вкусовых качеств используют фруктозу или любой другой сахарозаменитель. Больным диабетом можно употрeбллять сметану и творог не чаще 1 раза в неделю. Блинчики можно подавать с обезжиренным йогуртом без фруктовых добавок.
Блины для диабетиков готовятся с разнообразными мясными начинками. Прекрасно подойдут куриная грудка, говядина, печень. Чтобы начинка была сочнее, смешайте мясной фарш с луком и потушите несколько минут на сковороде.
В качестве начинки можно использовать рыбу. При диабете предпочтительна рыба белых нежирных сортов — минтай, пикша, навага, треска. Предварительно ее поливают лимонным соком и немного присаливают, затем тушат или отваривают. Готовую начинку из рыбы раскладывают в блины.
Рецепты блинчиков
Блины из различных вариантов муки не только разрешены при диабете, они разнообразят ваш рацион и порадуют своим оригинальным вкусом.
Из ржаной муки
- ржаная мука 250 г;
- молоко низкой жирности или вода 1 стакан;
- 2 яйца;
- сахарозаменитель.
В молоко разбить яйца, взбить, затем добавить ржаную муку. Все ингредиенты смешать и добавить сахарозаменитель. Выпекать блины на растительном масле.
Из гречневой муки
- гречневая мука 250 г;
- вода 150 г;
- сода ½ ч.л;
- уксус, для гашения соды;
- сахарозаменитель.
Если нет готовой муки, гречку измельчают в кофемолке. Воду немного подогреть, добавить гречку. Уксусом погасить соду, отправить к остальным ингредиентам, по вкусу использовать сахарозаменитель. Смешать продукты, и оставить тесто на 30 мин в теплом месте. Затем обжарить стандартным способом.
Фруктовая начинка прекрасно сочетается с блинами из гречневой муки.
Из овсяной муки
Подойдут для диабетиков 1 типа.
- овсяная мука 250 г
- нежирное молоко 200г
- 1 яйцо
- соль по вкусу
- сахарозаменитель
- разрыхлитель ½ ч.л.
В миску добавить молоко, яйцо, подсластитель, тщательно перемешать. Затем добавить в молочную смесь овсяную муку, одновременно помешивая, чтобы не образовались комочки. Всыпать разрыхлитель и снова перемешать.
Печь блины на растительном масле.
Овощные блины
Больным диабетом рекомендуют употрeбллять продукты, которые состоят из сложных углеводов. Они медленно всасываются, содержат клетчатку и не вызывают резкого повышения сахара в крови. Такими продуктами являются кабачки, тыква, зелень, морковь, капуста.
Из этих овощей можно приготовить очень вкусные блины для диабетиков 2 типа.
- кабачок 1 шт;
- морковь 1 шт;
- ржаная мука 200 г;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу.
Кабачок и морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке. К овощам добавить одно яйцо, перемешать. Всыпать муку, постоянно помешивая и добавить соль. Все перемешать.
Овощные блинчики выпекают на сковороде. Допускается добавить немного нежирной сметаны.
Капустные блины
- капуста белокочанная 1 кг;
- овсяная или ржаная мука 50 г;
- 2 яйца;
- зелень;
- соль;
- масло для жарки;
- щепотка карри.
Капусту мелко нашинковать и отварить в кипящей воде на 7-8 минут. Затем, капусту смешать с яйцами, добавить муку, мелко порубленную зелень, соль и приправу карри. Ингредиенты перемешать. Столовой ложкой выкладывать капустное тесто на разогретую сковороду и обжарить.
Противопоказания
Диета для больных диабетом 1 типа и 2 типа отличается.
У инсулинозависимого больного требования к питанию не такие строгие. Диета должна быть низкоуглеводной, но с высоким содержанием белковой пищи. Им следует отказаться от всех видов шоколада, варенья, кондитерских изделий.
Диабетики должны придерживаться строгой диеты. Не рекомендуется употрeбллять в пищу продукты с одновременным содержанием жиров и углеводов.
У больных диабетом 2 типа диета немного строже. Должны присутствовать блюда с высоким содержанием клетчатки. Такие продукты уменьшают чувство голода, снижают уровень глюкозы в крови.
Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.
Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.
Блины для диабетиков 1 и 2 типа: рецепты приготовления, начинка
Пациентам с сахарным заболеванием приходится ограничивать себя в поедании многих продуктов. Касается ли это ограничение блинов? Ведь углеводсодержащая еда опасна для диабетиков. Какие блины можно кушать больным и как правильно их приготовить? Будем разбирать в статье.
Почему нельзя кушать обычные блины
В составе теста блинов, изготовленных по традиционному рецепту, есть запрещенные продукты:
- Молоко, имеющее высокий показатель жирности.
- Пшеничная мука, так как этот ингредиент имеет повышенный гликемический индекс (около 69).
- Начинка для блинов из сладких фруктов. Подвергаясь термической обработке, ингредиенты становятся более опасными для больного.
- Обычный сахар. Диабетикам разрешено использовать только сахарозаменители.
Замороженные блинчики из магазина в составе содержат химические добавки и усилители вкуса с целью продления срока годности. Такой продукт для больных сахарным диабетом находится под строжайшим запретом.
Какие блины разрешено есть диабетикам обоих типов
Выпечка для диабетиков готовится по особым рецептам. Больным необходимо усвоить несколько правил:
- готовятся блинчики из муки грубого помола – гречневой, овсяной или ржаной;
- вместо сливочного масла лучше использовать аналогичный продукт низкой жирности;
- в тесто добавляем заменитель сахара;
- начинка должна быть приготовлена из разрешенных продуктов.
Диабетикам не стоит увлекаться выпечкой. Необходимо скорректировать дозу вводимого инсулина, а также не забыть подсчитать калории.
Особенности употрeбления. Какие продукты разрешено использовать
В составе диетических блинов должны содержаться следующие продукты:
- мука – овсяная, гречневая или ржаная;
- молочные продукты низкой жирности;
- одно яйцо;
- растительное масло;
- маргарин в небольшом количестве;
- сахарозаменители;
- вода;
- чечевица;
- овощная начинка;
- мясная начинка;
- орехи – миндаль, фундук, арахис, кедровый, бразильский и грецкий орех;
- фруктово-ягодная начинка.
Овощную начинку лучше готовить из тушеной капусты с добавлением лука и баклажанов.
Мясную начинку готовят из белого мяса. Можно использовать и нежирную говядину.
Орехи в небольшом количестве измельчают и совмещают с творогом низкой жирности, фруктами и ягодами.
Если говорить о фруктах, больным разрешено кушать зеленые яблоки, груши, апельсины, клубнику. Лучше выбирать кисловатые фрукты для нейтрализации сахара в составе выпечки.
Читать еще: Диабет. Снизить сахар в крови. Лечение народными средствамиПоливать готовые блины можно нежирным натуральный йогуртом без наполнителя.
Выпекайте небольшие блинчики. Одна порция не должна превышать одной хлебной единицы.
В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.
Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
Как приготовить блины для диабетиков: рецепты
Блины их овсяной муки
В состав теста входит 120 граммов овсяной муки, одно куриное яйцо, стакан молока низкой жирности, щепотка соли, 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Первоначально взбиваем яйцо с сахарозаменителем и солью. В содержимое медленно отправляем муку. Перемешаем до однородной массы. Заливаем молоко с разрыхлителем и взбиваем миксером. Разогретую сковородку смажем растительным маслом и приступаем к выпечке.
Блины их ржаной муки
Подготовим один стакан ржаной муки, 70 граммов творога низкой жирности, 300 мл воды, яйцо, 2 ст. л. масла растительного, по 0,5 ч. л. соды и соли, один пакетик стевии.
В кипяток отправим стевию и остудим. В остывшее содержимое добавим творог и яйцо. Тщательно перемешаем. В отдельной посуде просеиваем муку, добавляем соль и яйцо с творогом. Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Тесто оснащаем маслом, содой и перемешаем.
Выпекать такие блинчики лучше на сковородке с тефлоновым покрытием. В качестве начинки рекомендуют использовать тушеную капусту.
Ржаные блины на вкус сладковатые, хотя сахар в тесто не добавляется. Вместо капусты разрешается использовать ягоды в свежем или замороженном виде. Подойдет черная смородина, жимолость, черника, брусника.
Подготовим три стакана воды, стакан молока, яйцо, 0,5 ч. л. куркумы, стакан чечевицы и щепотку соли.
Чечевицу перемалываем в кофемолке. В полученную муку отправляем куркуму и воду. Замешаем и оставим на полчасика настояться. Затем добавляем молоко и яйцо, взбитое с солью.
Готовые блины остужаем и оснащаем мясной начинкой. Налистники заворачивают рулетиками или конвертами. Подают с нежирной сметаной или йогуртом.
Блины их гречневой муки
Подготовим 1 стакан гречневой крупы, измельченной в кофемолке, 0,5 стакана воды, соду на кончике чайной ложки, немного уксуса, 2 ст. л. растительного масла.
В муку отправляем воду, соду, погашенную уксусом, и растительное масло. Оставим в тепле минут на двадцать. Выпекаются блинчики на сухой, хорошо разогретой сковородке.
Индийские рисовые блины
Хрустящее кружевное блюдо порадует больных с сахарным недугом. Подготовим 0,5 стакана рисовой муки, стакан воды, 3 ст. л. петрушки в измельченном виде, по щепотке соли и асафетиды, 2 ст. л. имбиря, 1 ч. л. кумина.
В просеянную муку отправим соль, асафетиду и кумин. В содержимое вливаем воду и замешаем до однородной консистенции. Остается добавить натертый имбирь и приступить к выпеканию. Готовят блюдо на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Индийские блины обладают целебными свойствами за счет ингредиентов, входящих в их состав:
- кумин поможет нормализовать работу ЖКТ и стабилизировать обменные процессы;
- имбирь, обладающий антибактериальными свойствами, способствует понижению уровня глюкозы, выведению вредного холестерина, повышению иммунитета;
- асафетида поможет улучшить процессы пищеварения, стабилизирует функции эндокринной системы.
Рисовые блины можно кушать только диабетикам с первым типом недуга, предварительно откорректировав дозу вводимого инсулина, так как рисовая мука имеет очень высокий ГИ равный 95!
Какие начинки можно приготовить
Нарезаем кусочками пару зеленых яблок. Растапливаем на сотейнике 25 граммов заменителя масла. Отправляем в сотейник фрукты и тушим. Яблоки должны стать мягкими. Добавим по вкусу сахарозаменителя и потушим еще три минутки.
Выкладываем начинку на остывшие блины. Заворачиваем в трубочку или конверт и подаем к столу. По аналогии, вместо яблок можно использовать другие разрешенные фрукты.
Готовится из свежих или размороженных ингредиентов. Продукты натираем на терке. К кислым фруктам разрешается добавить сахарозаменитель или фруктозу. В остывшие блины заворачивают начинку в свежем или тушеном виде.
Здесь включайте свою фантазию. Можно приготовить комбинированную начинку, совмещая несколько разрешенных фруктов или ягод.
Мелко нашинкуем свежую капусту, и поставим тушить. Отдельно измельчим лук и зелень. Нарезаем кубиками баклажан. Добавляем ингредиенты к капусте и продолжаем тушить до готовности.
Готовую начинку раскладываем на остывшие блины. Можно приступать к трапезе.
Готовится просто. В обычный творог низкой жирности добавим сахарозаменитель для улучшения вкуса. Можно использовать порошок стевии или фруктозу.
Творог также хорошо сочетается с любыми орехами, фруктами и ягодами.
Мелко нарезанное белое мясо или говядину поставим тушить на огонь. Добавим небольшую луковицу и зелень в измельченном виде. Разрешается слегка присолить. Тушим до готовности на растительном масле.
Начинку готовят из рыбного мяса низкой жирности. Рыбку тушат или отваривают. Для вкуса разрешается добавить чуточку соли и несколько капель лимонного сока. Остывшее мясо разбирают на мелкие кусочки и раскладывают на блины.
Орехи являются высококалорийным продуктом. В чистом виде их лучше не использовать. Возьмите небольшое количество любых орехов в измельченном виде. Добавьте мелконарезанные разрешенные фрукты или ягоды. Перемешайте и оснащайте блины.
Если фрукты твердые (например, яблоки), то ореховую начинку можно слегка потушить.
С чем подают диетические блины
- Красная икра – используется как украшение. Хорошо сочетается с мясной, рыбной, овощной и ореховой начинкой. Отделим несколько икринок и разложим на поверхность блинчиков. Праздничное блюдо готово!
- Йогурт низкой жирности. Прекрасное дополнение к диетической выпечке. Выбирайте продукт без наполнителя. К солёной начинке можно в натуральный йогурт добавить зелень.
Не забывайте про лимонный сок. Содержание небольшого количества ингредиента в любой начинке позволит нейтрализовать сахар. Съедать нужно не более трех маленьких блинов за один прием. Лучше приступить к повторной трапезе позже. Перед началом приготовления подсчитайте калории продуктов, входящих в состав теста и начинки.
Особенности приготовления блинов при сахарном диабете
Сахарный диабет – это заболевание поджелудочной железы, при котором нарушается синтез гормона инсулина с помощью островков Лангерганса-Соболева. Чтобы держать в норме свой вес и сахара в крови, диабетики должны постоянно контролировать свой рацион, максимально сокращая в нем продукты с быстрыми углеводами.
Вкусная еда у многих ассоциируется с праздником, хорошим настроением, и диабетики – не исключение. Традиционным лакомством русской кухни считаются блины. Но сладкое и мучное – первый враг всех, кто следит за своей фигурой и жизненно важными параметрами.
И все же не стоит лишать себя удовольствия полакомиться блинчиками, тем более, что среди многочисленных рецептов есть варианты и для диабетика.
Из чего можно приготовить блины
Классический рецепт русских блинов из пшеничной муки высшего сорта диетическим не назовешь: гликемический индекс блюда превышает норму, не говоря уже о калорийности. К тому же диабетикам подходит только выпечка из муки грубого помола.
Проанализировав разные рецепты, можно сориентироваться, какие продукты подходят для приготовления диетических блинов при диабете:
- Мука из гречки, риса, ржи или овса;
- Подсластители (лучше натуральные – стевия или эритрол) ;
- Домашний творог;
- Яйца (лучше – только белки) ;
- Молотая чечевица.
Кроме отдельных блинчиков заслуживает внимания и блинчатый пирог, для которого стопку блинов перекладывают любой начинкой, заливают сметаной и запекают в духовке.
На видео https — мастер-класс по выпечке блинов для диабетика.
Разрешенные диабетикам начинки для блинов
Блины при диабете 1-го и 2-го типа едят просто так, с маслом, сметаной, медом, шоколадом или с разнообразными начинками: мясной, рыбной, печеночной, творожной, капустной, грибной, с повидлом… Из этого списка несложно выбрать и безопасные при СД варианты.
- Творожная начинка. Протертый домашний творог можно подсластить стевией и ароматизировать ванилином (изюм – в списке запрещенных специй) или сделать несладкую начинку с добавлением соли, зелени.
- Овощные фантазии. Из тех овощей, что растут над землей, не всем диабетикам разрешают разве что тыкву. Все остальные можно комбинировать на свой вкус: капуста, грибы, лук, морковь, фасоль…
Как можно подать блины
- Кленовый сироп. Этим сахарозаменителем можно пропитывать каждый третий блинчик в стопке, чтобы блюдо приобрело аромат и специфический вкус.
- Йогурт. Нежирный белый йогурт без сахара и других добавок хорошо оттеняет вкус блинчиков, приготовленных из разных видов муки. Если не доверяете производителю, лучше использовать домашнюю сметану низкой жирности. Ее обычно подают отдельно.
Рецепты блинов при СД
Блинчики из гречки
- Гречка ядрица – один стак.;
- Теплая вода – полстакана;
- Сода – четверть ч. л.;
- Уксус для гашения;
- Масло (оливковое, подсолнечное) – две стол. ложки.
Сделать из крупы муку можно в кофемолке. Потом просеять, развести водой, положить соду, залитую уксусом, и масло. Дать настояться полчаса. Прогретую толстую сковородку (в идеале – с тефлоновым напылением) смазать ложкой масла только один раз. Для выпечки будет достаточно масла, которое есть в тесте.
Овсяные блинчики
На муке из хлопьев овса получаются пышные и нежные блины для диабетиков 2-го типа. Для выпечки потребуется:
- Молоко – 1 стак.;
- Мука из овсяных хлопьев – 120 г;
- Соль – по вкусу;
- Сахарозаменитель – из расчета как 1 чайная ложка сахара;
- Яйцо – 1 шт.;
- Разрыхлитель для теста – пол чайной ложки.
Овсяную муку можно получить на кофемолке из хлопьев «Геркулес». Просеять муку, додавить яйцо, соль и подсластитель. Яйцо взбить и смешать с мукой. Добавить разрыхлитель. В однородную смесь влить по частям тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая лопаточкой. Можно использовать миксер.
В рецепте нет масла, поэтому сковороду надо смазывать. Перед каждым блином тесто необходимо перемешивать, так как часть его выпадает в осадок. Выпекают с двух сторон до румяной корочки. Подают с медом, сметаной и любыми классическими соусами.
Конвертики из ржаной муки с ягодами на стевии
Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.;
- Творог – 100 г;
- Сода – пол чайной ложки;
- Соль – столько же;
- Оливковое или подсолнечное масло – 2 стол. л.;
- Ржаная мука или зерно – 1 стак.;
- Стевия – 2 мл (пол чайной ложки).
В большой посуде просеять муку (или приготовить ее на кофемолке из зерен), положить соль. В другой миске взбить творог с яйцом и стевией. Соединить продукты, добавить соду, залитую уксусом, и масло.
Сковородку достаточно смазать один раз. Слишком тонкие блины сложно переворачивать, так как они получаются рыхлые. Лучше наливать побольше. В ягодные конвертики можно положить малину, смородину, шелковицу и другие ягоды.
Налистники из чечевицы
Для блинчиков надо приготовить продукты:
- Чечевица – 1 стак.;
- Вода – 3 стак.;
- Куркума – пол чайной ложки;
- Яйцо – 1 шт.;
- Молоко – 1 стак;
- Соль – по вкусу.
Размолоть чечевицу на кофемолке, смешать с куркумой и развести водой. Оставить тесто как минимум на 30 мин., пока крупа напитается водой и разбухнет. Потом выливают молоко, яйцо с солью и можно выпекать. На еще теплые блины выложить начинку и свернуть рулетиком. При необходимости можно разрезать пополам.
Подают с кисломолочными продуктами (без ароматизаторов и других добавок).
Индийские досы из риса
Лепешки получаются тоненькими, с дырочками. Едят их с овощами. Рис для муки лучше взять бурый, неочищенный.
Для теста потребуются такие базовые продукты:
- Вода – 1 стак.;
- Рисовая мука – пол стак.;
- Кумин (зира) – 1 чайная ложка;
- Соль – по вкусу;
- Зелень петрушки – 3 стол. л.;
- Асафетида – щепотка;
- Корень имбиря – 2 стол. л.
В большой посуде смешать муку с зирой и асафетидой, посолить. Развести водой, чтобы не осталось комков. Натереть имбирный корень на мелкой терке и соединить с остальными продуктами. Сковородку смазать двумя столовыми ложками масла и выпекать блины.
По этому поводу можно не беспокоиться:
- Кумин – восстанавливает метаболизм и работоспособность ЖКТ;
- Асафетида – улучшает пищеварение, облегчает работу эндокринной системы;
- Имбирь – снижает показатели глюкометра, выводит «вредный» холестерол, производит антибактериальный эффект, укрепляет иммунитет.
Как употребить блины с максимальной пользой
Чтобы результат от диетических блюд был только положительным, важно соблюдать рекомендации эндокринологов:
- Контролировать размеры порции. В среднем один блин можно приравнять к одной хлебной единице. Поэтому за один прием желательно съедать не более двух блинчиков. Спустя несколько часов при желании можно повторить. Готовить такое блюдо можно 1-2 раза в неделю.
- Калорийность блюда просчитывается еще в процессе его приготовления. С ее учетом корректируется калорийность меню на день.
- Сахар и его производные (варенье, джем, повидло) не использовать ни в тесте, ни для начинки. При хорошей компенсации сахаров можно взять фруктозу, при плохой – стевию или эритрол.
- Уменьшить в рецептах долю жиров поможет сковорода с антипригарным покрытием.
- Всем, кто придерживается принципов низкоуглеводного питания, овсяную, гречневую или ржаную муку надо заменить миндальной, льняной, кедровой, кокосовой.
- При подаче блюд кроме орехов используют кунжутные, тыквенные или подсолнечные семечки.
При выборе рецепта ориентируйтесь на гликемический индекс продуктов:
- Гречневая мука – 40 ед.;
- Из овсяных хлопьев – 45 ед.;
- Ржаная – 40 ед.;
- Из гороха – 35 ед.;
- Из чечевицы – 34 ед.
О кулинарных предпочтениях не спорят. Все мы люди, и у каждого из нас должен быть выбор продуктов и способа приготовления. Но диабетику лучше выбирать из списка разрешенных блюд и готовить их с пониманием процесса. Только в таком случае можно не только насладиться любимой едой, но и сохранить здоровье.
Можно ли блины при диабете – мнение специалиста на этом видео
Блины при сахарном диабете 2 типа: можно или нет, способы подготовки
Сахарный диабет – это заболевание поджелудочной железы, при котором нарушается синтез гормона инсулина с помощью островков Лангерганса-Соболева. Чтобы держать в норме свой вес и сахара в крови, диабетики должны постоянно контролировать свой рацион, максимально сокращая в нем продукты с быстрыми углеводами.
Вкусная еда у многих ассоциируется с праздником, хорошим настроением, и диабетики – не исключение. Традиционным лакомством русской кухни считаются блины. Но сладкое и мучное – первый враг всех, кто следит за своей фигурой и жизненно важными параметрами.
И все же не стоит лишать себя удовольствия полакомиться блинчиками, тем более, что среди многочисленных рецептов есть варианты и для диабетика.
Из чего можно приготовить блины
Классический рецепт русских блинов из пшеничной муки высшего сорта диетическим не назовешь: гликемический индекс блюда превышает норму, не говоря уже о калорийности. К тому же диабетикам подходит только выпечка из муки грубого помола.
Проанализировав разные рецепты, можно сориентироваться, какие продукты подходят для приготовления диетических блинов при диабете:
- Мука из гречки, риса, ржи или овса;
- Подсластители (лучше натуральные – стевия или эритрол) ;
- Домашний творог;
- Яйца (лучше – только белки) ;
- Молотая чечевица.
Кроме отдельных блинчиков заслуживает внимания и блинчатый пирог, для которого стопку блинов перекладывают любой начинкой, заливают сметаной и запекают в духовке.
Разрешенные диабетикам начинки для блинов
Блины при диабете 1-го и 2-го типа едят просто так, с маслом, сметаной, медом, шоколадом или с разнообразными начинками: мясной, рыбной, печеночной, творожной, капустной, грибной, с повидлом… Из этого списка несложно выбрать и безопасные при СД варианты.
- Творожная начинка. Протертый домашний творог можно подсластить стевией и ароматизировать ванилином (изюм – в списке запрещенных специй) или сделать несладкую начинку с добавлением соли, зелени.
- Овощные фантазии. Из тех овощей, что растут над землей, не всем диабетикам разрешают разве что тыкву. Все остальные можно комбинировать на свой вкус: капуста, грибы, лук, морковь, фасоль…
- Фрукты-ягоды. Самый простой вариант – яблоки, тушеные с корицей и подсластителями. Можно использовать любые ягоды по сезону – клубнику, малину, вишню, клюкву, калину, смородину… Гликемический индекс у кислых ягод низкий, это позволит без проблем насытить организм витаминами, пектином, клетчаткой, минералами.
- Орехи. Измельченные и слегка обжаренные орехи разных сортов (миндаль, грецкий, арахис, фундук, кедровые орешки) полезно добавить в любую начинку – и сладкую, и соленую. Орехи помогают снизить вредный холестерол, участвуют в углеводном обмене, улучшают работоспособность почек, сердца, ЖКТ, поджелудочной железы. Для сохранения всех целебных свойств термообработка должна быть минимальная. Допустимая норма – 25-60 г/сутки.
- Мясо и субпродукты. Телятину или курицу лучше отварить и дать остыть в бульоне. После измельчения для сочности начинки надо добавить немного бульона.
Как можно подать блины
Калорийность и польза любых блинов зависит не только от начинки, но и от соуса, с которым их подают.
- Кленовый сироп. Этим сахарозаменителем можно пропитывать каждый третий блинчик в стопке, чтобы блюдо приобрело аромат и специфический вкус.
- Йогурт.Нежирный белый йогурт без сахара и других добавок хорошо оттеняет вкус блинчиков, приготовленных из разных видов муки. Если не доверяете производителю, лучше использовать домашнюю сметану низкой жирности. Ее обычно подают отдельно.
- Мед. Диабетикам 1-го типа и всем, у кого глюкоза под контролем в любое время суток, можно использовать небольшое количество меда. При СД предпочитают акациевый сорт: в нем много хрома – ценного для этого заболевания минерала.
- Растопленный горький черный шоколад (типа «Бабаевского»). Концентрация какао в рецептуре – не меньше 73%. Норма шоколадного соуса на порцию – до 15г.
- Морепродукты. Блины с икрой – праздничный деликатес и не самый диетический вариант блюда. Но 2-3 блинчика при хорошем самочувствии вполне можно себе позволить.
Рецепты блинов при СД
Блины – блюдо универсальное: подходит и для торжественного случая, и на каждый день. В подборке диетических рецептов продукты доступные и не опасные для здоровья диабетика.
Блинчики из гречки
- Гречка ядрица – один стак.;
- Теплая вода – полстакана;
- Сода – четверть ч. л.;
- Уксус для гашения;
- Масло (оливковое, подсолнечное) – две стол. ложки.
Разрешенные рецепты блинов при сахарном диабете
Сахарный диабет – метаболическое заболевание, в лечении которого особое место занимает диета. Без правильного питания, терапия недуга будет безрезультатным.
Классические блинчики для диабетиков в большом количестве противопоказаны. Этот продукт имеет высокую калорийность.
Больному диабетом следует тщательно формировать свое меню, в соответствии с необходимым ему количеством БЖУ (белки, жиры, углеводы).
Чтобы понять можно ли блины при сахарном диабете, следует узнать содержание в них белков, жиров и углеводов. Таблица показывает уровень данных элиментов в блинах с различной основой, а также гликемический индекс:
Способ приготовленияКалорииБелкиУглеводыЖирыГликемический индекс
Блинчики для диабетиков
Людям с сахарным диабетом нужно быть крайне осторожными при выборе десертов. Блины для диабетиков — отличный вариант, когда хочется сладенького, ведь их можно приготовить, соблюдая рекомендации диетологов и не беспокоиться о том, что, съев один, сразу станет плохо. Тем более, можно делать эти диабетические вкусности не только со сладкими начинками, но и с солеными.
Можно ли кушать блины диабетикам?
При сахарном диабете допускается употрeбление блинов, но нужно избегать этого продукта если он приготовлен на пшеничной муке первого сорта и жирном молоке.
Также стоит тщательно выбирать начинки, ведь они могут быть высококалорийными, а, соответственно, и содержать много сахара. Для диабетиков 2 типа можно приготовить блины с добавлением кукурузной, ржаной, овсяной или гречневой муки на нежирном молоке или воде, в качестве начинки рекомендуется использовать несладкие ягоды и фрукты, нежирное мясо и рыбу, овощи, обезжиренный творог, яйца. На такой же муке можно испечь диабетические низкоуглеводные оладушки на маложирном кефире. Но нельзя есть магазинные замороженные блины, ведь в них добавляют множество разных пищевых добавок, действие которых нехорошо сказывается даже на здоровых людях. Также осторожно нужно употрeбллять это блюдо в кафе, ресторанах и столовых, особенно если в меню не указан их точный состав.
Готовя блинчики для диабетиков, стоит придерживаться таких правил:
- просчитывать калорийность будущего жидкого теста;
- кушать мало, но часто;
- нельзя добавлять сахар в тесто, вместо него использовать сахарозаменители или мед;
- запрещены дрожжевые оладушки и блинчики при диабете;
- заменять пшеничную муку на ее цельнозерновые аналоги;
- в качестве наполнителя разрешены маложирный творог, фрукты, овощи, нежирное мясо и рыба;
- соусы для блинов делать на основе нежирных йогуртов и сметаны, поливать — кленовым сиропом или медом.
Вернуться к оглавлению
Рецепты полезных блинчиков
Главными правилами приготовления блинов при диабете 2 типа станут замена пшеничной муки первого сорта на кукурузную, гречневую, ржаную или овсяную крупного помола, жирное молоко стоит заменить обезжиренным или водой, сахар — его заменителями, а сливочное масло — маложирным спредом. То же самое касается и родственных этому блюду оладьев: чтобы из приготовить, берется нежирный кефир.
Рецепт блинов из овсяной муки
- 130 г овсяных хлопьев;
- 2 яичных белка;
- 180 мл воды;
- маленькая щепотка соли;
- разрешенный заменитель сахара по вкусу;
- 3 г разрыхлителя;
- пара капелек растительного масла.
Взбить миксером белки, соль, сахарозаменитель и масло. Овсяные хлопья перемолоть с помощью кофемолки или блендера в муку (можно взять сразу готовую) и просеять. Разрыхлитель и муку тщательно вмешать во взбитую массу. Влить воду и еще раз перемешать до однородности. Сковороду с антипригарным покрытием, ничем не смазывая, поставить на огонь разогреваться. Налить нужное количество теста на сковороду, как только одна сторона будущего блина готова — перевернуть его и обжарить с другой.
Гречневые блинчики
- 250 г гречки;
- полстакана теплой воды;
- гашеная сода на кончике ножа;
- 25 г растительного масла.
Гречку перемолоть в кофемолке. Смешать все ингредиенты до однородности так, чтобы не было комков, и отставить в сторону на 15 минут для соединения компонентов. Жарить блины на раскаленной тефлоновой не смазанной ничем сковороде до румянца с обоих боков. Отлично смакуют блины из гречневой муки как горячими, так и холодными со сладкой или соленой начинкой.
Блины из ржаной муки
- 250 мл обезжиренного молока;
- 10 г заменителя сахара;
- 250 г ржаной муки;
- 1 яйцо;
- молотая корица;
- несколько капелек растительного масла.
Миксером взбить яйцо и сахарозаменитель. Постепенно добавлять муку, старательно перемешивая, чтобы не было комочков. Постепенно влить молоко и растительное масло, не переставая перемешивать. Для лучшего эффекта можно после добавления всех составляющих перемешать массу еще и миксером. Жарить на раскаленной антипригарной сковороде без использования масла с обоих сторон. Блины из ржаной муки для диабетиков получаются красивого шоколадного цвета.
Начинки для блинов
Не менее важной является начинка, которая будет заворачиваться в блины при диабете. Ни в коем случае нельзя брать для этого перетертые с сахаром ягоды и фрукты, а также жирную сметану и творог. Не рекомендуется начинять блинчики жирным мясом. Самыми лучшими вариантами станут свежие или замороженные фрукты, соусы из обезжиренного йогурта, куриная грудка, натертые яйца с луком, маленькие ломтики нежирной рыбы.
Фруктовые начинки
Очень вкусной и полезной станет яблочная начинка для блинов. Рецепт ее приготовления прост: берем несладкий сорт фрукта, трем на терке, добавляем сахарозаменитель и все! Можно также потушить эту начинку. Если человек не любит яблоки, он может приготовить таким образом начинку из вишни, клубники, персиков, абрикосов. Можно завернуть в блины очищенные от перепонок грейпфруты, апельсины или мaндарины. Плюс фруктовых начинок в том, что они содержат мало глюкозы и много аскорбиновой кислоты, калия, пектина и клетчатки, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Творожные наполнители для блинов
Творог богат кальцием, а нежирная его версия станет отличной начинкой для диабетических блинов. Этот продукт можно подсластить стевией или фруктозой, добавить сухофрукты или корицу. Очень вкусный наполнитель из творога с клубникой: творог перемешать с нежирными сливками или обезжиренным йогуртом, мелко нарезать клубнику и мяту, добавить ягоды, зелень и сахарозаменитель по вкусу в творожную массу. Если хочется не сладкую начинку можно творог посолить и вмешать в него мелко нарезанный зеленый лук и/или укроп.
Несладкие начинки
Не все любят сладкое, таким людям придутся по вкусу начинки из отварной куриной грудки с луком или грибами. Ломтики красной рыбы с зеленью. При этом заболевании можно в небольших количествах кушать икру, которая отлично подойдет как наполнитель в гречневые или ржаные блины. Очень вкусно завернуть в блинчик мелко нарезанный зеленый лук с укропом и петрушкой, как обжаренный так и сырой.
Что такое лакунарная ангина? О течении и лечении лакунарной ангины у детей рассказывает врач-педиатр Лакунарная ангина у ребенка: причины, симптомы,...
21 11 2024 4:27:32
До какого возраста нужно давать ребенку витамин Д? Витамин Д для детей и грудничков — полезная добавка для здорового роста Правильное развитие ребенка и...
20 11 2024 17:47:57
Как избавиться от xлaмидий с помощью народных средств? Как излечиться от xлaмидиоза народными средствами Хламидиоз относится к болезням, передающимся...
19 11 2024 13:47:28
Болезненность в почках с повышением температуры тела Воспаление почки и температура Почечное заболевание или нефрит — неприятный недуг, который может...
18 11 2024 20:25:57
8 правил путешествий при беременности 8 правил путешествий при беременности В любое время года будущей маме хочется отправиться на отдых, особенно это...
17 11 2024 18:39:35
Овсянка и геркулес: в чем между ними разница, что полезнее? Какие бывают разновидности геркулеса, овсянки? Геркулес и овсянка: в чем разница? При...
16 11 2024 18:23:52
Клиническая ревматологическая больница № 25 Клиническая ревматологическая больница №25 Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение...
15 11 2024 8:52:26