Чечевица гликемический индекс

Чечевица гликемический индекс
Гликемический индекс чечевицы
Чечевица пищевая (чечевица обыкновенная, чечевица культурная) — травянистое растение семейства бобовых. Представляет собой растение высотой до 75 сантиметров. Стебель чечевицы ворсист, имеет грани, ветвист. Листья короткочерешковые, многоперистые, заканчиваются усиком. Листочки многопарны. Цветки чечевицы мелкие — до 1 сантиметра длиной, собранные в кисточку до четырех штук, висячие, белого, розового или фиолетового цвета. Чашечка цветка напоминает собой колокольчик. Завязь представляет собой три семяпочки. Цветет чечевица в середине лета — июне-июле. Бобы чечевицы ромбической формы, длиной до одного сантиметра, шириной немного менее сантиметра. Семечек до трех штук, сплюснутые, с острым краем. Окраска семян отличается в зависимости от сорта чечевицы.
Разнообразие сортов чечевицы
Чечевицу по праву можно назвать одним из самых древних культивируемых человеком растений. Зерна чечевицы были обнаружены археологами в археологических слоях бронзового века. Упоминание о чечевице встречается в Ветхом завете, а так же в древнеегипетских источниках. В те времена люди выпекали хлеб из чечевичной муки. Была популярна чечевица и в Древнем Риме, в том числе и как лекарственное средство. Родиной чечевицы считаются древние территории Западной Азии и Южной Европы. В настоящее время в диком виде чечевицу можно встретить на территориях Юго-Восточной Европы и Средней Азии. Наибольшие площади возделывания чечевицы в промышленных масштабах находятся в Иране, Непале, Турции, Индии, Канаде.
Гликемический индекс продукта
Гликемический индекс чечевицы колeблется от 25 до 41 единиц. Это зависит от сорта чечевицы, но в обеих случаях является низким показателем, несмотря на содержание крахмалистых сахаров.
Калорийность
Чечевица является малокалорийным продуктом. В чечевице (в сыром виде) содержится всего до 106 килокалорий. При термической обработке (отваривании), калорийность возрастает, но ненамного — до 112 килокалорий. Сухая чечевица более калорийна — 310 килокалорий.
Полезные свойства
Чечевица показана для употрeбления в пищу при сахарном диабете, в связи с ее низким гликемическим индексом. Некоторые виды чечевицы, например, тарельчатая, помогают компенсировать уровень глюкозы в крови человека, страдающего сахарным диабетом. Блюда из чечевицы в этом случае следует употрeбллять не меньше 2 раз в неделю. В чечевице содержится значительное количество растительного белка, который легко усваиваются в организме человека. Также в чечевице в необходимых количествах присутствует железо, которое напрямую участвует в минеральном обмене. Фолиевая кислота содержащаяся в чечевице, благотворно влияет на метаболизм организма. Клетчатка, которой много в чечевице, улучшает пищеварение, и, по мнению некоторых ученых, является отличной профилактикой paковых заболеваний желудочно-кишечного тpaкта. Употрeбление в пищу блюд из чечевицы благотворно влияет на иммунитет, работу почек и мочевого пузыря, оказывает стимулирующее действие на обмен веществ. Людям, склонным к перепадам настроения, стрессам, депрессиям показано употрeбление в пищу блюд из чечевицы. В чечевице содержится триптофан, который, трaнcформируясь в организме человека, превращается в серотонин — гормон удовольствия. Чечевица содержит массу полезных веществ и микроэлементов: молибден, марганец, цинк, витамины, жирные кислоты Омега 6 и Омега 3.
Содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов)
Содержание белков, жиров и углеводов в чечевице на 100 грамм продукта:
Таблица гликемического индекса продуктов
Помимо калорийности (то есть пищевой ценности), каждый углеводосодержащий продукт на свете обладает еще и гликемическим индексом (ГИ).
Что означает гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) — это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта — тем выше и его показатель ГИ.
Читать еще: Атеросклероз — что это такое, причины, признаки, симптомы, осложнения, лечение и профилактикаТакими образом в мире диетологии принято разделять все углеводосодержащие продукты на группы с высоким, средним и низким ГИ. По сути продукты с низким ГИ — это так называемые сложные, медленные углеводы , а продукты с высоким ГИ — быстрые, пустые углеводы.
Предпочтение нужно отдавать продуктам с более низким гликемическим индексом.
Углеводы из продуктов с низким гликемическим индексом преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить. А углеводы из продуктов с высоким гликемическим индексом, наоборот, усваиваются слишком быстро, поэтому организм часть из них преобразует в энергию, а другую запасает в виде жиров.
Для большего удобства мы оценили пользу каждого продукта по пятибальной шкале. Чем выше оценка, тем чаще включайте такие продукты в свое меню.
Гликемический индекс чечевицы.
Чечевица — продукт, обладающий весьма занятными свойствами. Информация о ней будет полезна, как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями или предпринимает попытки сбросить вес. Безуспешные, в том числе.
Гликемический индекс чечевицы варьируется от 25 до 41 единицы, в зависимости от сорта, что само по себе является низким показателем.
Кроме этого плюс ее еще и в том, что чечевица низкокалорийный продукт. В сырой чечевице содержится всего 106 ккал. Если ее отварить калорийность несколько повысится, но не намного — 111 ккал. Калорийность сухой чечевицы равна примерно 280 ккал. При этом стоит учитывать ее малый вес.
История культивации и использования чечевицы насчитывает множество веков. Первые свидетельства ее использования в качестве пищи были обнаружены археологами в свайных постройках бронзового века. В те времена, конечно, никто не знал о гликемическом индексе чечевицы.
В Древнем Египте ее использовали для выпекания хлеба, а в Древнем Риме — в качестве лекарственного средства.
Полезные свойства чечевицы.
В нашем случае важно обратить внимание не только на низкий гликемический индекс чечевицы, но и на сорт. Один из них — «тарельчатая» — рекомендуется при сахарном диабете для компенсации уровня глюкозы в крови пациента. Для достижения эффекта блюда из нее надо употрeбллять минимум 2 раза в неделю.
Огромное количество белка, которое содержится в этом продукте, легко усваивается организмом человека. В чечевице присутствует железо, необходимое для правильного минерального обмена, а так же она является менее жирным продуктом, чем горох.
В одной порции чечевичного блюда есть до 90% дневной нормы фолиевой кислоты. Растворимая клетчатка способствует улучшению пищеварения и является отличной профилактикой oнкoлoгических заболеваний ЖКТ.
Употрeбление блюд из чечевицы рекомендуется людям, склонным к депрессиям, плохому настроению, стрессам. В ней содержится большое количество триптофана — кислоты, которая превращается в серотонин.
Несмотря на то, что чечевица обладает низким ГИ, массой полезных свойств и содержит множество необходимых микроэлементов: молибден, марганец, кобальт, цинк, жирные кислоты омега-3 и омега-6, целый ряд витаминов, диетологи советуют быть осторожными при ее употрeблении.
Чечевица противопоказания.
Частое использование чечевицы приводит к сухости кожи. Строго противопоказан этот продукт тем, кто страдает заболеванием суставов, подагрой, некоторыми заболеваниями мочепoлoвoй системы.
При наличии заболеваний ЖКТ помните о том, что блюда из чечевицы могут провоцировать брожение.
Для того, чтобы положительные свойства чечевицы ваш организм мог использовать максимально эффективно и с пользой, перед ее употрeблением рекомендуется пройти консультацию у диетолога и участкового терапевта.
Читать еще: Диабетическая стопа: лечение в домашних условиях препаратами и мазямиГликемический индекс зернобобовых культур
Зернобобовые культуры выделяют среди злаковых в особую питательную группу. В отличие от круп, в них больше полноценных белков. Каковы значения гликемических индексов фасоли, гороха и чечевицы? Являются ли они взаимозаменяемыми продуктами для больных сахарным диабетом?
Чечевица – лучший представитель группы зернобобовых культур
Благодаря хорошей растворимости, вареные горох, фасоль и чечевица прекрасно усваиваются организмом. Отличаются они от круп и злаковых культур тем, что белки зернобобовых сохраняют в полном объеме свой аминокислотный состав.
По основным питательным компонентам в 100 г продукта содержится:
Для диабетика важная деталь заключается в том, что крупы (рисовая, перловая, овсяная) значительно превышают зернобобовые по углеводам и уступают по белкам. Горох и фасоль служат основой для приготовления запеканок, биточков, котлет.
Отварная чечевица используется в супах и кашах на гарнир. Лидер по белкам, она содержит меньше жиров, чем фасоль. В 1 хлебной единице (ХЕ) находятся 5 столовых ложек зернобобовых, а чечевицы – 7 ст. л. Диабетику ее можно съесть больше и насытиться.
- минеральные вещества (фосфор, калий) ;
- витамины (тиамин, аскорбиновую кислоту, ретинол) ;
- незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, метионин) ;
- холин – азотистое вещество.
В кулинарных блюдах чечевица, горох и фасоль идеально сочетаются с овощами (луком, тыквой, морковью, капустой, свеклой). В салаты с зернобобовыми можно добавить яблоко. Их рекомендуют использовать в диете больных сахарным диабетом с осложнениями на почки. Противопоказаниями к использованию может быть индивидуальная непереносимость продукта питания или аллергия на составляющие его компоненты.
ГИ чечевицы и фасоли
Гликемический индекс или ГИ продуктов позволяет оценить в реальности изменение гликемического уровня после употрeбления их в пищу. Существуют и вовсе не повышающие сахар крови. К ним относят:
- зеленые овощи (капуста, огурцы, кабачки, сладкий перец) ;
- окрашенные (помидоры цельные, тыква, редис) ;
- белковые (орехи, грибы, соя).
Гликемический индекс фасоли (стручковой) составляет 42 единицы, чечевицы – 38. Они входят в одну группу с интервалом показателей от 30 до 40. Примерно, аналогичные значения у нута, гороха, маша.
- усиливают в клетках организма синтез белков;
- нормализуют липидный обмен;
- активируют восстановление в поврежденных тканях.
Фасоль, в зависимости от формы, делят на круглую и овальную, удлиненную. По цвету классифицируют на однотонную (красная, коричневая, желтая, зеленая) и пеструю. Белая фасоль считается лучшей по качеству, чем цветная. Ее желательно использовать для первых блюд.
Цветная фасоль и чечевица окрашивают бульон. Суп получается темного оттенка. Для этого существует вариант – отдельно приготовить зернобобовые. Уже в отварном виде их добавляют к жидкому блюду перед окончанием варки.
Приготовление, хранение в сухом и консервированном виде
Часто используют консервированные фасоль и горох. Зернобобовые промышленного производства должны иметь дату изготовления – август-сентябрь. Это то время, когда урожай созрел и сразу использовался по назначению. Консервированная фасоль применима для винегретов, салатов.
Каждый вид зернобобовых требует разной продолжительности варки (от 20 мин до 1 часа). Смешивать и готовить их одновременно нецелесообразно. Колотый горох имеет преимущество перед целым. Он в 1,5–2 раза разваривается быстрее. Из вареного гороха при добавлении других продуктов (яйца, мука, мясо) можно приготовить разнообразные блюда.
На вкусовые и питательные качества чечевицы и фасоли оказывают влияние условия их хранения. Важно, чтобы к сухому продукту не было доступа влаги, насекомых, грызунов. Качество реализуемой зернобобовой продукции оценивается в величине и целостности, калиброванности, наличии загрязнений.
Пользоваться таблицей с указанием ГИ продуктов просто и удобно. Она представляет собой две колонки. В одной указывается название, в другой – показатель в цифровом измерении. Пищевые продукты из одной группы являются взаимозаменяемыми. Больной сахарным диабетом 2–3 раза в неделю может употрeбллять чечевицу. Блюда из нее и других зернобобовых не рекомендуются для людей, склонных к заболеваниям кишечника (метеоризм, колиты, энтериты).
Читать еще: Глюкометр гамма мини как пользоваться видеоТаблица гликемических индексов продуктов
Приведенные ниже цифры являются усредненными показателями, так как гликемический индекс зависит от множества факторов, у ягод и фруктов, прежде всего, от сортовых особенностей, степени зрелости. У всех продуктов и блюд гликемический индекс может меняться в зависимости от вида и степени термической обработки. Подробнее, в статье Гликемический индекс продуктов
Таблица гликемический индекс продуктов
Комментариев к записи: 10
Перловка в вашей таблице имеет гликемический индекс 70, но во многих других источниках он равен 22. Почему такое несоответствие и какая информация является верной?
У меня видимо ошибка, сейчас проверила, это у ферментированного ячменя ГИ 70. Я исправлю, спасибо, что указали на несоответствие.
Но, он и не 22. Почему и кто взял за ГИ перловки равный 22 не знаю, я по различным данным нашла, что в среднем он равен 35. А отварная перловая крупа имеет гликемический индекс 45. Если сладкая перловая каша, то еще выше.
Нашла информацию, откуда пошло значение 22. Ячмень обpaбатывают по разному, есть виды перловой крупы, которую продают в Канаде, у нее зерно снаружи отшлифовано до перламутра (отсюда название — перл -перловка), но внутри сохраняется большая часть семенной оболочки
вот например, фото:
http://s020.radikal.ru/i709/1410/59/13b742ecbdc6.jpg
Похоже на попкорн, семенная оболочка видимо и снижает ГИ. Это только у сырого зерна. Стоит его приготовить и он значительно вырастет.
Другие обработки ячменя, до того отшлифовывают перловую крупу, что никаких оболочек не остается совсем. У таких ГИ выше, но в пределах 27-35.
Во всяком случае, даже индекс 45 звучит уже не так угрожающе, как 70. )))
Спасибо за информацию и ответ.
Я часто пользуюсь табличкой гликемических индексов, хоть у меня нет диабета, лишь бы жрать не хотелось особенно на ночь.
Обажаю аразисовое масло- мне подарили баночку из Канады. Но оно с сахаром и ГИ значиться- 55. А если без сахара всего 40. Прикончу баночку сделаю свое на сахзаме.
дeвyшка ! вы спутали с просом!
Добрый день. Вы пишете, что у лаваша не очень высокий гликемический инднкс — 57. Он печется из муки высшего сорта, соли и воды. А если из этих ингридиентов печь в духовке самим хлеб, без сахара и масла, то такой же будет ГИ? С уважением Наталия
Наталия, скорее всего да, гликемический индекс будет невысоким, но при условии, если вы будете есть не самую свежую выпечку. Гликемический индекс у лаваша не слишком высок еще по той причине, что как правило употрeбляется в подсушенном виде, он тонкий, быстро подсыхает, гликемический индекс снижается, как у черствого хлеба (ретроградация крахмала). А почему бы вам не взять муку не высшего сорта, а первого или обдирную!?
Пересмотрела свой рацион, прочитав статью про ГИ https://2bealive.ru/glikemicheskij-indeks/ И теперь чувствую себя намного лучше, еще и похудела. А раньше даже не знала, что что это такое
Какой смысл вообще писать ГИ сухой крупы? Кто-то ест сухие крупы? Все же едят отварные?
Лучшие мази при гайморите Лекарство от гайморита: список лучших средств Гайморит развивается при проникновении в гайморовы пазухи болезнетворных...
17 12 2025 16:54:50
Могут ли глисты выходить наружу через рот или нос? Как выходят паразиты после лечения? 13 февраля 2017, 7:00 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0...
16 12 2025 7:58:18
Питание по 4 группе крови Диета и продукты для 4 группы крови Четвертая группа крови появилась сравнительно недавно. Согласно исследованиям, ученых...
15 12 2025 5:23:44
Как избавиться от веснушек на спине Как избавиться от веснушек на спине Каждый человек имеет какую-то особенность. Одна из внешних особенностей — это...
14 12 2025 1:23:35
Значение имени Эмма. Толкование имени. Значение имени Эмма Варианты толкований Эмма всегда наблюдает себя со стороны, и то, что видит, судя по всему, не...
13 12 2025 23:31:53
Без каких витаминов иммунная система не работает, и из каких продуктов их можно черпать Самые лучшие продукты для повышения и укрепления иммунитета Для...
12 12 2025 8:51:12
Упражнения при ВСД Упражнения при всд Здоровый образ жизни - это то, что необходимо каждому человеку. Независимо от наличия или отсутствия заболеваний,...
11 12 2025 20:40:20
Можно ли Тонзилгон Н при беременности Можно ли Тонзилгон Н при беременности? Во время беременности будущая мать должна осторожно относиться к любым...
10 12 2025 0:54:32
Лечение пpocтатита народными средствами Лечение пpocтатита народными средствами и методами Когда в предстательную железу мужчины проникает инфекция, то...
09 12 2025 23:32:25
Стадии цирроза печени Четыре стадии цирроза печени Цирроз печени является хроническим прогрессирующим заболеванием. В клетках органа происходят...
08 12 2025 19:19:24
Что значит прекрасное имя Эсмеральда? Что значит прекрасное имя Эсмеральда? Эсмеральда – невероятно красивое, звучное имя, вызывающее приятные ассоциации...
07 12 2025 16:29:24
Чеснок от глистов – можно ли избавиться от паразитов с помощью чеснока? Что выбрать, чеснок против глистов или лекарственные препараты? Каких паразитов...
06 12 2025 8:41:45
Опасность отравления фосгеном и оказание помощи Опасность отравления фосгеном и оказание помощи Фосген, достаточно хорошо известный также под названием...
05 12 2025 14:29:54
Болезнь Альцгeймера. Причины, симптомы, диагностика и лечение Что такое болезнь Альцгeймера, ее симптомы, лечение, причины развития Как часто бывает, что...
04 12 2025 23:16:40
Приготовление и использование физраствора для промывания носа детям в домашних условиях Как промывать нос физраствором: рецепты с применением натрия...
03 12 2025 23:45:14
Хлоргексидин можно ли промывать нос Как правильно промывать нос Хлоргексидином в домашних условиях Гайморит — это заболевание, которое переносится крайне...
02 12 2025 4:23:24
Флуконазол при беременности — инструкция по применению. Можно ли принимать Флуконазол при беременности Можно ли принимать Флуконазол при беременности?...
01 12 2025 8:50:23
Лямблии Лямблии – это возбудители инфекционного заболевания лямблиоз, они отнесены к Классу Жгутиконосцев, которые паразитируют в кишечнике млекопитающих,...
30 11 2025 20:48:48
Аденоидит Аденоидит – это воспалительное заболевание в патологически измененной глоточной миндалине (аденоидах). Аденоидит относится к самым...
29 11 2025 9:34:24
Способы очистить печень после алкоголя Очистка печени от алкоголя Употрeбляя алкогольные напитки, люди, как правило, не задумываются о последствиях. Но...
28 11 2025 4:11:21
Гликоген Гликоген — что это такое? Где он содержится и как запасается? Почему люди толстеют от избытка углеводов в питании, но почему без углеводов мышцы...
27 11 2025 21:46:18
Начни лечить сейчас варикоз пoлoвых губ при беременности! Не жди осложнений Как лечить варикоз пoлoвых губ при беременности Физиологические изменения в...
26 11 2025 17:57:36
Инструменты для выдавливания прыщей и черных точек Как выдавливать прыщи с помощью инструмента Появление прыщей считается достаточно распространенной...
25 11 2025 21:49:31
Алкоголь и сигареты: как они портят ваши зубы Влияние курения на зубы Красивая улыбка, белоснежные зубы, свежее дыхание - как часто вы встречаете все это...
24 11 2025 20:42:58
Какие средства используют для лечения ветрянки у детей: противовирусные препараты и симптоматические средства Препараты от ветрянки у детей Каждый человек...
23 11 2025 2:54:11
Вино при беременности Красное вино при беременности: опасно или нет, можно ли пить и в каких количествах? Как только женщина узнала, что станет мамой, ей...
22 11 2025 2:15:20
Боль внизу живота и тошнота Боль внизу живота и тошнота Болевые ощущения в нижней части живота нередкий симптом поражения кишечника, мочевых путей и...
21 11 2025 2:56:19
Живот на 11 недели беременности фото 11 неделя беременности: фото животиков, УЗИ, ощущения Развитие плода в утробе матери на 11 неделе беременности. Плод...
20 11 2025 22:28:57
Физиотенз (моксонидин) Физиотенз - официальная* инструкция по применению ИНСТРУКЦИЯпо медицинскому применению препарата Регистрационный номер: Торговое...
19 11 2025 0:37:20
Как восстановить иммунитет после химиотерапии, и навсегда забыть о болезни Восстановление иммунитета после химиотерапии Лечение oнкoлoгических заболеваний...
18 11 2025 21:57:31




