Чечевица гликемический индекс > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Чечевица гликемический индекс

Чечевица гликемический индекс

Чечевица гликемический индекс

Гликемический индекс чечевицы

Чечевица пищевая (чечевица обыкновенная, чечевица культурная) — травянистое растение семейства бобовых. Представляет собой растение высотой до 75 сантиметров. Стебель чечевицы ворсист, имеет грани, ветвист. Листья короткочерешковые, многоперистые, заканчиваются усиком. Листочки многопарны. Цветки чечевицы мелкие — до 1 сантиметра длиной, собранные в кисточку до четырех штук, висячие, белого, розового или фиолетового цвета. Чашечка цветка напоминает собой колокольчик. Завязь представляет собой три семяпочки. Цветет чечевица в середине лета — июне-июле. Бобы чечевицы ромбической формы, длиной до одного сантиметра, шириной немного менее сантиметра. Семечек до трех штук, сплюснутые, с острым краем. Окраска семян отличается в зависимости от сорта чечевицы.


Разнообразие сортов чечевицы

Чечевицу по праву можно назвать одним из самых древних культивируемых человеком растений. Зерна чечевицы были обнаружены археологами в археологических слоях бронзового века. Упоминание о чечевице встречается в Ветхом завете, а так же в древнеегипетских источниках. В те времена люди выпекали хлеб из чечевичной муки. Была популярна чечевица и в Древнем Риме, в том числе и как лекарственное средство. Родиной чечевицы считаются древние территории Западной Азии и Южной Европы. В настоящее время в диком виде чечевицу можно встретить на территориях Юго-Восточной Европы и Средней Азии. Наибольшие площади возделывания чечевицы в промышленных масштабах находятся в Иране, Непале, Турции, Индии, Канаде.

Гликемический индекс продукта

Гликемический индекс чечевицы колeблется от 25 до 41 единиц. Это зависит от сорта чечевицы, но в обеих случаях является низким показателем, несмотря на содержание крахмалистых сахаров.

Калорийность

Чечевица является малокалорийным продуктом. В чечевице (в сыром виде) содержится всего до 106 килокалорий. При термической обработке (отваривании), калорийность возрастает, но ненамного — до 112 килокалорий. Сухая чечевица более калорийна — 310 килокалорий.

Полезные свойства

Чечевица показана для употрeбления в пищу при сахарном диабете, в связи с ее низким гликемическим индексом. Некоторые виды чечевицы, например, тарельчатая, помогают компенсировать уровень глюкозы в крови человека, страдающего сахарным диабетом. Блюда из чечевицы в этом случае следует употрeбллять не меньше 2 раз в неделю. В чечевице содержится значительное количество растительного белка, который легко усваиваются в организме человека. Также в чечевице в необходимых количествах присутствует железо, которое напрямую участвует в минеральном обмене. Фолиевая кислота содержащаяся в чечевице, благотворно влияет на метаболизм организма. Клетчатка, которой много в чечевице, улучшает пищеварение, и, по мнению некоторых ученых, является отличной профилактикой paковых заболеваний желудочно-кишечного тpaкта. Употрeбление в пищу блюд из чечевицы благотворно влияет на иммунитет, работу почек и мочевого пузыря, оказывает стимулирующее действие на обмен веществ. Людям, склонным к перепадам настроения, стрессам, депрессиям показано употрeбление в пищу блюд из чечевицы. В чечевице содержится триптофан, который, трaнcформируясь в организме человека, превращается в серотонин — гормон удовольствия. Чечевица содержит массу полезных веществ и микроэлементов: молибден, марганец, цинк, витамины, жирные кислоты Омега 6 и Омега 3.

Содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов)

Содержание белков, жиров и углеводов в чечевице на 100 грамм продукта:

Таблица гликемического индекса продуктов

Помимо калорийности (то есть пищевой ценности), каждый углеводосодержащий продукт на свете обладает еще и гликемическим индексом (ГИ).

Что означает гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта — тем выше и его показатель ГИ.

Читать еще:  Атеросклероз — что это такое, причины, признаки, симптомы, осложнения, лечение и профилактика

Такими образом в мире диетологии принято разделять все углеводосодержащие продукты на группы с высоким, средним и низким ГИ. По сути продукты с низким ГИ — это так называемые сложные, медленные углеводы , а продукты с высоким ГИ — быстрые, пустые углеводы.

Предпочтение нужно отдавать продуктам с более низким гликемическим индексом.

Углеводы из продуктов с низким гликемическим индексом преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить. А углеводы из продуктов с высоким гликемическим индексом, наоборот, усваиваются слишком быстро, поэтому организм часть из них преобразует в энергию, а другую запасает в виде жиров.

Для большего удобства мы оценили пользу каждого продукта по пятибальной шкале. Чем выше оценка, тем чаще включайте такие продукты в свое меню.

Гликемический индекс чечевицы.

Чечевица — продукт, обладающий весьма занятными свойствами. Информация о ней будет полезна, как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями или предпринимает попытки сбросить вес. Безуспешные, в том числе.

Гликемический индекс чечевицы варьируется от 25 до 41 единицы, в зависимости от сорта, что само по себе является низким показателем.
Кроме этого плюс ее еще и в том, что чечевица низкокалорийный продукт. В сырой чечевице содержится всего 106 ккал. Если ее отварить калорийность несколько повысится, но не намного — 111 ккал. Калорийность сухой чечевицы равна примерно 280 ккал. При этом стоит учитывать ее малый вес.

История культивации и использования чечевицы насчитывает множество веков. Первые свидетельства ее использования в качестве пищи были обнаружены археологами в свайных постройках бронзового века. В те времена, конечно, никто не знал о гликемическом индексе чечевицы.

В Древнем Египте ее использовали для выпекания хлеба, а в Древнем Риме — в качестве лекарственного средства.

Полезные свойства чечевицы.

В нашем случае важно обратить внимание не только на низкий гликемический индекс чечевицы, но и на сорт. Один из них — «тарельчатая» — рекомендуется при сахарном диабете для компенсации уровня глюкозы в крови пациента. Для достижения эффекта блюда из нее надо употрeбллять минимум 2 раза в неделю.

Огромное количество белка, которое содержится в этом продукте, легко усваивается организмом человека. В чечевице присутствует железо, необходимое для правильного минерального обмена, а так же она является менее жирным продуктом, чем горох.

В одной порции чечевичного блюда есть до 90% дневной нормы фолиевой кислоты. Растворимая клетчатка способствует улучшению пищеварения и является отличной профилактикой oнкoлoгических заболеваний ЖКТ.

Употрeбление блюд из чечевицы рекомендуется людям, склонным к депрессиям, плохому настроению, стрессам. В ней содержится большое количество триптофана — кислоты, которая превращается в серотонин.

Несмотря на то, что чечевица обладает низким ГИ, массой полезных свойств и содержит множество необходимых микроэлементов: молибден, марганец, кобальт, цинк, жирные кислоты омега-3 и омега-6, целый ряд витаминов, диетологи советуют быть осторожными при ее употрeблении.

Чечевица противопоказания.

Частое использование чечевицы приводит к сухости кожи. Строго противопоказан этот продукт тем, кто страдает заболеванием суставов, подагрой, некоторыми заболеваниями мочепoлoвoй системы.

При наличии заболеваний ЖКТ помните о том, что блюда из чечевицы могут провоцировать брожение.

Для того, чтобы положительные свойства чечевицы ваш организм мог использовать максимально эффективно и с пользой, перед ее употрeблением рекомендуется пройти консультацию у диетолога и участкового терапевта.

Читать еще:  Диабетическая стопа: лечение в домашних условиях препаратами и мазями

Гликемический индекс зернобобовых культур

Зернобобовые культуры выделяют среди злаковых в особую питательную группу. В отличие от круп, в них больше полноценных белков. Каковы значения гликемических индексов фасоли, гороха и чечевицы? Являются ли они взаимозаменяемыми продуктами для больных сахарным диабетом?

Чечевица – лучший представитель группы зернобобовых культур

Благодаря хорошей растворимости, вареные горох, фасоль и чечевица прекрасно усваиваются организмом. Отличаются они от круп и злаковых культур тем, что белки зернобобовых сохраняют в полном объеме свой аминокислотный состав.

По основным питательным компонентам в 100 г продукта содержится:

Для диабетика важная деталь заключается в том, что крупы (рисовая, перловая, овсяная) значительно превышают зернобобовые по углеводам и уступают по белкам. Горох и фасоль служат основой для приготовления запеканок, биточков, котлет.

Отварная чечевица используется в супах и кашах на гарнир. Лидер по белкам, она содержит меньше жиров, чем фасоль. В 1 хлебной единице (ХЕ) находятся 5 столовых ложек зернобобовых, а чечевицы – 7 ст. л. Диабетику ее можно съесть больше и насытиться.

  • минеральные вещества (фосфор, калий) ;
  • витамины (тиамин, аскорбиновую кислоту, ретинол) ;
  • незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, метионин) ;
  • холин – азотистое вещество.

В кулинарных блюдах чечевица, горох и фасоль идеально сочетаются с овощами (луком, тыквой, морковью, капустой, свеклой). В салаты с зернобобовыми можно добавить яблоко. Их рекомендуют использовать в диете больных сахарным диабетом с осложнениями на почки. Противопоказаниями к использованию может быть индивидуальная непереносимость продукта питания или аллергия на составляющие его компоненты.

ГИ чечевицы и фасоли

Гликемический индекс или ГИ продуктов позволяет оценить в реальности изменение гликемического уровня после употрeбления их в пищу. Существуют и вовсе не повышающие сахар крови. К ним относят:

  • зеленые овощи (капуста, огурцы, кабачки, сладкий перец) ;
  • окрашенные (помидоры цельные, тыква, редис) ;
  • белковые (орехи, грибы, соя).

Гликемический индекс фасоли (стручковой) составляет 42 единицы, чечевицы – 38. Они входят в одну группу с интервалом показателей от 30 до 40. Примерно, аналогичные значения у нута, гороха, маша.

  • усиливают в клетках организма синтез белков;
  • нормализуют липидный обмен;
  • активируют восстановление в поврежденных тканях.

Фасоль, в зависимости от формы, делят на круглую и овальную, удлиненную. По цвету классифицируют на однотонную (красная, коричневая, желтая, зеленая) и пеструю. Белая фасоль считается лучшей по качеству, чем цветная. Ее желательно использовать для первых блюд.

Цветная фасоль и чечевица окрашивают бульон. Суп получается темного оттенка. Для этого существует вариант – отдельно приготовить зернобобовые. Уже в отварном виде их добавляют к жидкому блюду перед окончанием варки.

Приготовление, хранение в сухом и консервированном виде

Часто используют консервированные фасоль и горох. Зернобобовые промышленного производства должны иметь дату изготовления – август-сентябрь. Это то время, когда урожай созрел и сразу использовался по назначению. Консервированная фасоль применима для винегретов, салатов.

Каждый вид зернобобовых требует разной продолжительности варки (от 20 мин до 1 часа). Смешивать и готовить их одновременно нецелесообразно. Колотый горох имеет преимущество перед целым. Он в 1,5–2 раза разваривается быстрее. Из вареного гороха при добавлении других продуктов (яйца, мука, мясо) можно приготовить разнообразные блюда.

На вкусовые и питательные качества чечевицы и фасоли оказывают влияние условия их хранения. Важно, чтобы к сухому продукту не было доступа влаги, насекомых, грызунов. Качество реализуемой зернобобовой продукции оценивается в величине и целостности, калиброванности, наличии загрязнений.

Пользоваться таблицей с указанием ГИ продуктов просто и удобно. Она представляет собой две колонки. В одной указывается название, в другой – показатель в цифровом измерении. Пищевые продукты из одной группы являются взаимозаменяемыми. Больной сахарным диабетом 2–3 раза в неделю может употрeбллять чечевицу. Блюда из нее и других зернобобовых не рекомендуются для людей, склонных к заболеваниям кишечника (метеоризм, колиты, энтериты).

Читать еще:  Глюкометр гамма мини как пользоваться видео

Таблица гликемических индексов продуктов

Приведенные ниже цифры являются усредненными показателями, так как гликемический индекс зависит от множества факторов, у ягод и фруктов, прежде всего, от сортовых особенностей, степени зрелости. У всех продуктов и блюд гликемический индекс может меняться в зависимости от вида и степени термической обработки. Подробнее, в статье Гликемический индекс продуктов

Таблица гликемический индекс продуктов

Комментариев к записи: 10

Перловка в вашей таблице имеет гликемический индекс 70, но во многих других источниках он равен 22. Почему такое несоответствие и какая информация является верной?

У меня видимо ошибка, сейчас проверила, это у ферментированного ячменя ГИ 70. Я исправлю, спасибо, что указали на несоответствие.

Но, он и не 22. Почему и кто взял за ГИ перловки равный 22 не знаю, я по различным данным нашла, что в среднем он равен 35. А отварная перловая крупа имеет гликемический индекс 45. Если сладкая перловая каша, то еще выше.

Нашла информацию, откуда пошло значение 22. Ячмень обpaбатывают по разному, есть виды перловой крупы, которую продают в Канаде, у нее зерно снаружи отшлифовано до перламутра (отсюда название — перл -перловка), но внутри сохраняется большая часть семенной оболочки
вот например, фото:
http://s020.radikal.ru/i709/1410/59/13b742ecbdc6.jpg
Похоже на попкорн, семенная оболочка видимо и снижает ГИ. Это только у сырого зерна. Стоит его приготовить и он значительно вырастет.

Другие обработки ячменя, до того отшлифовывают перловую крупу, что никаких оболочек не остается совсем. У таких ГИ выше, но в пределах 27-35.

Во всяком случае, даже индекс 45 звучит уже не так угрожающе, как 70. )))

Спасибо за информацию и ответ.

Я часто пользуюсь табличкой гликемических индексов, хоть у меня нет диабета, лишь бы жрать не хотелось особенно на ночь.
Обажаю аразисовое масло- мне подарили баночку из Канады. Но оно с сахаром и ГИ значиться- 55. А если без сахара всего 40. Прикончу баночку сделаю свое на сахзаме.

дeвyшка ! вы спутали с просом!

Добрый день. Вы пишете, что у лаваша не очень высокий гликемический инднкс — 57. Он печется из муки высшего сорта, соли и воды. А если из этих ингридиентов печь в духовке самим хлеб, без сахара и масла, то такой же будет ГИ? С уважением Наталия

Наталия, скорее всего да, гликемический индекс будет невысоким, но при условии, если вы будете есть не самую свежую выпечку. Гликемический индекс у лаваша не слишком высок еще по той причине, что как правило употрeбляется в подсушенном виде, он тонкий, быстро подсыхает, гликемический индекс снижается, как у черствого хлеба (ретроградация крахмала). А почему бы вам не взять муку не высшего сорта, а первого или обдирную!?

Пересмотрела свой рацион, прочитав статью про ГИ https://2bealive.ru/glikemicheskij-indeks/ И теперь чувствую себя намного лучше, еще и похудела. А раньше даже не знала, что что это такое

Какой смысл вообще писать ГИ сухой крупы? Кто-то ест сухие крупы? Все же едят отварные?


Понос у ребёнка 4 лет

Понос у ребёнка 4 лет Понос у ребёнка 4 лет Лечение детского поноса: что дать ребёнку в 4 года от поноса Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ? «Вы будете...

20 11 2024 4:33:49

Можно ли лимон кормящей маме

Можно ли лимон кормящей маме Можно ли лимон кормящей маме Можно ли есть лимон при грудном вскармливании? Большинство запретов на еду, которыми запугивают новоиспеченную мамочку не...

19 11 2024 0:58:36

Штативы для капельниц

Штативы для капельниц Штативы для капельниц Материал: алюминий, пластмасса Высота: 120 - 210 см Вес: 3 кг Высота: 1800 мм Диаметр основания: 700 мм Стойка...

18 11 2024 4:18:49