10 интересных украинских напитков: вам спотыкач или сыривец?
10 интересных украинских напитков: вам спотыкач или сыривец?
Какой спиртной напиток называют — «Спотыкач» , почему у него такое название?
Впервые столкнулась со словом «Спотыкач» в, тогда еще, Ленинграде, на Московском проспекте был всеми известный дегустационный зал «Нектар». Не помню точно то ли производство Болгарии, то ли Чехии, но помню, что было слово наливка.
Так что же такое спотыкач?
Оказывается, это был очень популярный напиток на Руси. Сладкий алкогольный напиток, изготавливался на основе водки, с добавлением ягод, фруктов, трав, специй и сахара. Его крепость от 20 до 25 градусов.
Очень интересна технология изготовления. Обязательная термическая обработка- ягоды развариваются, затем растворяется сахар и в обязательно горячий сироп вливается водка. И затем настаивается пару недель.
Если делается из трав, то травы отвариваются вместе с сахаром, добавляются специи и потом опять таки в горячий сироп вливается водка и настаивается.
Главное отличие спотыкача от наливки- горячий способ изготовления.
Очень вкусен спотыкач из смородины и малины. Нежный дамский напиток, сладкий и ароматный.
водка или самогон – 0.75 мл
Ягоды залили водой, довели до кипения и варим полчаса на медленном огне. Ягоды в процессе варки полностью передавливаем. В конце добавили сахар, растворили его полностью, выключаем и вливаем водку. Даем остыть, разливаем в емкости и настаиваем 2 недели.
Затем фильтруем от ягод и даем отдохнуть еще дней 10. Все).
Спотыкач — название довольно известного ранее напитка, получившего своё название из-за интересного свойства опьянения. Сей напиток пьётся легко, как слабоалкогольный лёгкий напиток, мысли ясные, голова свежая, а вот ножки. А Ножки не идут и спотыкаются!
Во времена появления большого количества разнообразных алкогольных коктейлей, вермутов и прочих не особо натуральных, но приятных на вкус напитков в магазинах по смешным ценам, рецепт начал забываться, но современные винокуры вдохнули в него вторую жизнь. Существует множество рецептов этой наливки, классическим из которых считается на основе водки или самогона со специями (Ваниль, Сахар, Шафран, Корица, Гвоздика, Мускатный орех), однако в деревнях и сёлах Украины до сих пор популярны вариации этого напитка с использованием черноплодной рябины, вишни, чёрной смородины и даже орехов. Если классический рецепт более крепкий «мужской» напиток, то Спотыкач с использованием фруктов, ягод и орехов, имеющий более приятный мягкий вкус и питкость, называют «дамской водкой».
Даже во времена СССР такой напиток был не обделён вниманием государства. Я тоже иногда балую знакомых таким напитком — более популярным оказалась наливка с использованием черноплодной рябины и чернослива — пьётся как компот, а последствия. Они в названии наливки!)
В ногах правды нет! Рецепты старинной наливки «Спотыкач»
Спотыкач – украинский сладкий алкогольный напиток, делающийся на основе ягод, сухофруктов, специй, трав, сахара и водки, а лучше – хорошего самогона. Эту наливку отличает оригинальная технология изготовления с обязательной термической обработкой ингредиентов, а также – интересное действие на организм, которому напиток, собственно, и обязан своим чудным названием.
Вот обычно как бывает – выпьешь чего-нибудь, в мозгах мутнеет, язык заплетается, а ходить еще полночи можешь, особенно в магазин за догоном. Приготовленный по классическому рецепту спотыкач действует в точности наоборот – голова от него ясная, а ноги начинают заплетаться в замысловатые узлы и напрочь отказываются нести хозяина куда бы то ни было. Короче, для дружеских посиделок или застолья самое то – нечего попусту шляться, сиди, кушай, пей да разговаривай о философских дилеммах. Сегодня мы поговорим об этом старинном украинском напитке – его истории, разновидностях, отличии от прочего сладкого алкоголя и, конечно же, узнаем как приготовить спотыкач в домашних условиях четырьмя разными способами.
В чем отличие классического рецепта спотыкача?
Как уже было сказано, спотыкач – обязательно сладкий напиток крепостью порядка 20-25 градусов, приготовленный исключительно на крепком алкоголе – водке, самогоне или разведенном до водочной крепости спирте. По сладости спотыкач занимает золотую середину между наливкой и ликером, в нем обычно находится около 20-25% сахара.
Но основная отличительная черта этого напитка – необычный способ изготовления, непременно включающий термическую обработку сырья. Во фруктовых спотыкачах в кипятке обpaбатываются сами плоды, что позволяет размягчить их, разрушить пектины, дать отделиться соку, в пряных – сироп проваривается со специями и травами. После этого алкогольная основа вливается прямо в горячий сахарный отвар, что облегчает и ускоряет мацерацию. И только вслед за этим наступает этап настаивания, занимающий обычно неделю-две – заметно меньше, чем у обычной настойки.
Так что если вы встретили рецепт «холодного» спотыкача – смело называйте его наливкой, такой напиток на звание «классического» претендовать не может. Кстати, принцип нагревания всяких алкогольных няшек в процессе готовки весьма распространен в украинской кухне – например, похожим образом готовится варенуха, только последняя не отстаивается, а подается к столу прямо горячей, как пунш. Качественный (а вернее – спотыкачественный) народный напиток готовится только «по горячему»!
Как приготовить спотыкач в домашних условиях? 4 разных рецепта
Самые распространенные спотыкачи – черносмородиновый, малиновый, клубничный, вишневый, сливовый, виноградный, клюквенный – готовятся они пpaктически одинаково. Существует также рябиновый спотыкач (варяжский рецепт, по слухам). Из украинских народных популярны варианты напитка на зеленых грецких орехах (аналог ночино), цветках акации, розы, мяте, черносливе, а из современных – на лимоне.
Наливка «Спотыкач» из нежных ягод
Для приготовления данного напитка сойдут любые сладкие, свежие, мягкие ягоды – типа малины, клубники, смородины, вишни, сливы, абрикос, черники, ежевики, клюквы, винограда фруктовых сортов, брусники, земляники – в общем, выбрать есть из чего! Можно также делать спотыкач из смесей ягод – например, малина-черника 2:1, черная и красная смородина 2:1, абрикос-персик 1:1, малина-черешня 1:2, земляника – белая смородина 1:1, вишня-крыжовник 1:2 – короче, вариантов не счесть!
- ягоды – 1 кг;
- водка или самогон – 0.75 литра;
- сахар – 0.3-0.4 кг;
- вода – 0.5 литра.
Готовить наливку «спотыкач ягодный» несложно и не очень долго. Для начала перебираем и моем ягоды, укладываем их в кастрюльку, заливаем водой, засыпаем сахаром и включаем огонь. После закипания огонь нужно снизить до минимума и потомить наше варево где-то полчаса, постоянно помешивая – чтобы плоды сморщились и полопались, отдали побольше сока. Теперь прямо в горячую смесь вливаем водку, доводим массу почти до кипения и накрываем крышкой. Даем остыть естественным способом, после чего – переливаем в подходящую банку и плотно закрываем.
Срок настаивания – примерно 10 дней, лучше – 2 недели. После этого наливку нужно процедить, остатки ягод хорошо отжать – они больше не нужны. Напиток хорошенько фильтруется через марлю, потом – через ватный фильтр, отправляется на отдых еще на пару недель, после чего его уже можно подавать на стол!
Спотыкач рябиновый по варяжскому рецепту
Не знаю, имеют ли варяги (викинги) какое-то отношение к данному напитку, да и вообще – видел ли когда-нибудь Рагнар Кожаные Штаны такое дерево, как рябина. Впрочем, это не имеет никакого значения – варяжский или не варяжский, а спотыкач получается вкусным и оригинальным, напоминающим рябиновый ликер. Кстати, обычную красную рябину в этом рецепте вполне можно заменить черноплодкой. Также к рябине можно добавить немного чернослива, корицы, а сахар заменить медом.
- рябина красная – 0.5 кг;
- водка – 1 литр;
- сахар – 0.5 кг;
- вода – 300 мл.
Рябину лучше собирать после первых морозов – тогда она размягчится и станет слаще. В крайнем случае перед приготовлением ее рекомендуется на ночь отправить в морозилку. Далее все как в предыдущем рецепте – ягоды поместить в кастрюльку, залить водой, засыпать сахаром и кипятить на слабом огне, пока она хорошенько не полопается. Это может занять больше времени – порядка часа, в зависимости от спелости рябины. Теперь в горячую массу вливается водка, кастрюля закрывается и остывает, после чего отвар вместе с ягодами перемещается в банку.
Читать еще: Мотивация для похудения на каждый день в картинках, фото до и после, кроссфит, музыка, фразы и цитаты
Настаивается такой напиток порядка двух недель – в нем должен проявиться легкий миндальный оттенок, как у Амаретто. После этого жидкость слить, ягоды отжать, все профильтровать. К такому спотыкачу не помешает добавить немного – буквально чайную ложку – карамельного сиропа, тут написано, как его готовить. Все, наш рябиновый спотыкач готов! Дегустировать его можно уже через неделю отдыха, но давно замечено, что все напитки на основе рябины становятся заметно лучше при длительном – до полугода – настаивании.
Рецепт классического спотыкача на мяте
Мятный спотыкач – самый популярный после ягодных, готовить его быстрее и проще, чем мятный ликер, но напиток получается весьма интересным, освежающим, «холодящим» на вкус и вдобавок – очень красивым! Этим же способом можно приготовить спотыкач из молодых цветков акации или лепестков роз, только навеску сырья нужно увеличить вдвое по сравнению с мятой.
- 100 граммов свежей мяты;
- 2 стакана сахара;
- 1 литр водки;
- 2 стакана воды.
Кипятим воду, добавляем к ней сахар и варим минут 10, постоянно помешивая и снимая пенку. В сироп отправляем мяту – только листики, естественно вымытые. Можно добавить также специи – корицу, семена укропа, тмин, фенхель, гвоздику, молотый имбирь, лаймовую или апельсиновую цедру – но совсем по чуть-чуть, буквально по 1-2 грамма. Проварить все это дело в сиропе минут 15, внести водку и оставить остывать под крышкой.
Остывший отвар перелить в банку вместе с мятой, настаивать в темном теплом месте не более пяти дней, после чего дважды отфильтровать и все – мятная наливка Спотыкач готова к употрeблению! Подавать такой напиток рекомендуется сильно охлажденным.
Лимонный спотыкач
Что-то среднее между лимончелло и лимонадом, сладкий напиток с кислинкой, которая в процессе термообработки лимонов заметно смягчается. Для расширения вкусовой гаммы в спотыкач при приготовлении кладут специи – семена кориандра, укропа, гвоздику, бадьян, но на первый раз я бы порекомендовал сделать чисто лимонный напиток – он и так будет весьма ярким.
- 5 средних лимонов;
- водка – 0.75 литра;
- сахар – 400 граммов;
- вода – 250 мл;
- специи – по желанию, не более четверти чайной ложки каждой.
Лимоны хорошенько моем под горячей водой. Специальным ножом для чистки овощей (ну или обычным острым) срезаем тонкую желтую цедру, стараясь не задевать горькую белую «подкорку». Цедру откладываем, из лимонов вырезаем мякоть, белые шкурки выбрасываем. Кипятим в кастрюльке воду, кладем сахар, варим до полного растворения оного. Добавляем кусочки фруктов, половину всей цедры и специи. Кипятим еще минут 5-10, после чего – добавляем в варево водку. Даем остыть под крышкой.
Полученную жидкость вместе с лимонами и цедрой переливаем в банку и даем постоять 5-7 дней – больше нет необходимости. Сливаем настой, отжимаем жмых, фильтруем через марлю и ватку. Отдохнуть напитку нужно буквально 3-4 дня, после этого он годен к употрeблению. Лимонный спотыкач так же, как и мятный следует подавать хорошо охлажденным.
Как мы видим, и в классических рецептах спотыкача, и в его модернизированных более поздних версиях ничего особо сложного нет. Готовятся напитки по такому принципу довольно быстро, так что если надвигается праздник, и вам хотелось бы подать на стол что-нибудь своё, домашнее и вкусное, спотыкач станет отличной альтернативной классической наливке или ликеру!
10 самых интересных традиционных украинских напитков
Украинских национальных напитков по старым народным рецептам насчитывается множество
3 березня 2017 15:56
Об этом пишет Depo.Закарпатье. со ссылкой на igotoworld.
Ягоданка
Доподлинно неизвестно, когда появился этот напиток, прекрасно утоляющий жажду. Просто кто-то когда-то решил залить ягоды-падалицу (а позже – и свежие) водой, а после этого добавить сахар и дрожжи. В результате получился похожий на квас, хорошо тонизирующий и освежающий напиток.
Как приготовить: 1 килограмм любых ягод (можно даже яблоки, груши, абрикосы и т. п) предварительно перебрать и выложить в большую эмалированную либо стеклянную посуду и залить 1 литром кипяченой холодной воды, а затем добавить дрожжи (примерно 15 граммов). Для ускорения процесса брожения посуду с содержимым лучше всего поставить в место, где поддерживается постоянное тепло. Далее нужно оставить на 4-5 дней, после разлить по бутылкам, закупорить и хранить в прохладе.
Когда пить: оптимально подавать к обеду в качестве аперитива.
Этот напиток стал известен на левом берегу Украины еще в 16 веке. Основной состав: крепкий алкоголь (водка или самогон), фрукты и пряности.
Как приготовить: рецептов приготовления варенухи существует множество, поэтому пропорциональное количество ингредиентов назвать сложно. Берутся любые сушеные фрукты, их кладут в глиняную посуду и доверху заливают водкой. Не помешает ложка меда, стручок острого перца, корица, гвоздика, имбирь, но всего понемногу. Сверху как крышка кладется корка ржаного хлеба, края замазываются тестом для придания герметичности. Остается поставить все это в духовку на слабый огонь и засечь время – 10-12 часов. После вытащить и процедить через марлю полученный напиток. Пить можно как горячим, так и холодным.
Когда пить: на праздники и по большому желанию.
Спотыкач
Эта настойка готовится долго, но вознаграждает за терпение своим великолепным вкусом. Спотыкач – это приготовленная на пряностях и водке настойка. Появившись в 18 веке, напиток постоянно совершенствовался и в 19 веке достиг своих лучших вкусовых качеств.
Как приготовить: столовая ложка ванилина и тертого мускатного ореха смешивается с половиной чайной ложки корицы заливается литром водки и настаивается две недели. После этого смесь процеживают, в полученную жидкость всыпать два стакана сахара. Потом все это ставится на огонь. Напиток нужно постоянно помешивать, и как только он начнет закипать – выключить, после чего накрыть крышкой и дать остыть.
Когда пить: во время ужина и в дружеской компании.
Компот
Этот прохладительный напиток – не что иное, как компот из сухофруктов, но разница заключается в том, что в компот часто добавляют еще и мед, также его можно не варить, а настаивать. Узвар – непременный напиток на Рождество и другие большие церковные праздники уже более двух веков.
Как приготовить: промытые сухофрукты заливаются водой, добавляется сахар или мед, и сосуд ставят на огонь. Доводится до кипения и через пару минут снимается с огня. Дать остыть, налить в кувшин и подать охлажденным.
Когда пить: на Рождество, в летнюю жару и по желанию.
Кисель
Существует несколько разновидностей этого древнего напитка. В основном кисели отличаются своей консистенцией: от густого желе до напитка. Кисель хорош тем, что его можно приготовить почти из чего угодно: фрукты, ягоды, ревень или молоко.
Как приготовить: можно взять, например, чернику и взбить в блендере до однородной массы. Полученное пюре вылить в кипящую воду и добавить целые ягоды. Туда же всыпать сахар и довести до кипения. Далее добавить крахмал, разведенный небольшим количеством воды, смесь снова довести до кипения и сразу снять с огня. Пить охлажденным.
Когда пить: оптимально – как третье блюдо после обеда, но можно и после ужина.
Читать еще: Чем отличается цукини от кабачкаСыровец
Известный еще со времен Киевской Руси. В 966 году князь Владимир распорядился отпраздновать победу над печенегами употрeблением этого напитка. Позже сыровец стали использовать как заправку окрошки и зеленого борща. По сути, это хлебный квас, но без добавления сахара.
Как приготовить: в большой сосуд (или дубовую бочку) кладется черствый ржаной хлеб, всыпается 4 стакана ржаной муки. Все это заливается кипятком. Сосуд накрывают крышкой и оставляют на сутки. Тем временем в отдельной посуде два стакана муки смешивают с водой, добавляют дрожжи и оставляют также на сутки. Затем эта опара добавляется в основную емкость-бочку, вымешивается, доверху доливается вода. Хранится бочка в прохладном месте, через 3-4 дня сыровец готов. По мере выбора продукта в бочку можно доливать воду.
Когда пить: в жару и добавлять в окрошку.
Сита
Сита (с ударением на а) – это разведенный водой мед, иногда отвар меда на воде. Пожалуй, самый древний сладкий напиток: еще в каменном веке люди употрeбляли мед диких пчел, разводя его водой. На Рождество сытой стали подслащивать кутью, а в Полесье сита была отдельной ритуальным блюдом.
Как приготовить: в идеале берется сотовый пресный мед, кладется в бочку и заливается кипятком. В результате мед растворится, а воск всплывает. Полученную сытую необходимо процедить и охладить. Напиток готов.
Когда пить: с целью профилактики простудных заболеваний и по желанию.
Ряженка
Этот кисломолочный напиток – не что иное, как йогурт, но без различных добавок. Его рецепт появился в Украине несколько сотен лет назад: тогда смешивалось молоко и сливки, в результате получалась разновидность кислого молока.
Как приготовить: литр молока доводится до кипения, затем держится на слабом огне в течение 1,5–2 часов. После этого емкость с молоком ставят в хорошо разогретую духовку без огня примерно на 2 часа. Затем молоко должно немного остыть, к нему добавляется 1-2 столовые ложки сметаны, емкость укутывается теплым полотенцем и оставляется до утра. После охладить и можно пить.
Когда пить: в жару (отлично утоляет жажду) и с лечебно-профилактической целью.
Медовуха
Этот напиток берет свое начало со времен Киевской Руси, особое распространение получил на Западной Украине. Со временем разновидностей медовухи стало довольно много, в том числе и с добавлением этилового спирта.
Как приготовить: в литре кипяченой воды растворяется 50 граммов меда, в полученную сладкую воду добавляются промытые изюминки для активизации брожения. Емкость неплотно накрывается крышкой и на двое суток остается при комнатной температуре. Затем процедить через марлю, разлить по бутылкам и оставить в холодильнике на 2-3 месяца.
Когда пить: на праздники.
Калинник
Возраст этого напитка исчисляется несколькими столетиями. В украинском Полесье знали множество рецептов его приготовления.
Как приготовить: на 4 литра воды берется 1 килограмм калины. Ягоды перебрать, промыть и положить в емкость. 2,5 стакана сахара растворить в кипятке и залить калину. Емкость закрывается и настаивается в течение недели в прохладном месте. После напиток процеживают и пьют охлажденным.
Когда пить: с лечебно-профилактической целью и для утоления жажды.
Как уже упоминалось выше, этот обзор – капля в море разнообразных напитков, которые готовились в Украине на протяжении многих веков. Познакомиться с другими разновидностями можно, непрерывно путешествуя по Закарпатью, Волыни, Галичине и другим областям, где старожилы до сих пор хранят рецепты приготовления разнообразных настоек, наливок и других целебных напитков.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Закарпатье
10 интересных украинских напитков: вам спотыкач или сыривец?
Украинских национальных напитков по старым народным рецептам насчитывается превеликое множество. Делая обзор каждого из них, можно составить целую энциклопедию. IGotoWorld.com сделал подборку самых интересных и ярких по своим вкусовым свойствам, пьянящих и тонизирующих напитков.
Доподлинно неизвестно, когда появился этот прекрасно утоляющий жажду напиток. Просто кто-то когда-то решил залить ягоды-падалицу (а позднее – и свежие) водой, а после добавить сахар и дрожжи. В результате получилось подобие кваса – хорошо тонизирующий и освежающий напиток.
Источник фото: domashniy.ru.
Рецепт приготовления: 1 килограмм любых ягод (можно даже яблоки, груши, абрикосы и т. д.) предварительно перебрать и выложить в большую эмалированную либо стеклянную посуду и залить 1 литром кипяченой прохладной воды, а потом добавить дрожжи (примерно 15 граммов). Для ускорения процесса брожения посуду с содержимым лучше всего поставить в место, где поддерживается постоянное тепло. Далее нужно оставить на 4–5 дней, после разлить по бутылкам, закупорить и хранить в прохладе.
Когда пить: оптимально подавать к обеду в качестве аперитива.
Этот напиток стал известен на левом берегу Украины еще в 16 веке. Основной состав: крепкий алкоголь (водка или самогон), фрукты и пряности.
Источник фото: gastronom.ru.
Рецепт приготовления: рецептов приготовления варенухи существует масса, поэтому пропорциональное количество ингредиентов назвать сложно. Берутся любые сушеные фрукты, кладутся в глиняную посуду и доверху заливаются водкой. Не помешает ложка меда, стручок острого перца, корица, гвоздика, имбирь, но всего понемногу. Сверху в качестве крышки кладется корка ржаного хлеба, края замазываются тестом для придания герметичности. Остается поставить все это в духовку на слабый огонь и засечь время – 10–12 часов. После вытащить и процедить через марлю полученный напиток. Пить можно как горячим, так и холодным.
Когда пить: по праздникам и по большому желанию.
Эта настойка готовится долго, но вознаграждает за терпение своим великолепным вкусом. Спотыкач – это приготовленная на прянностях и водке настойка. Появившись в 18 веке, напиток постоянно совершенствовался и в 19 веке достиг своих наилучших вкусовых качеств.
Источник фото: smartnews.ru.
Рецепт приготовления: столовая ложка ванилина и тертого мускатного ореха смешивается с половиной чайной ложки корицы, заливается литром водки и настаивается две недели. После этого смесь процеживается, в полученную жидкость всыпается два стакана сахара. Затем все это ставится на огонь. Напиток нужно постоянно помешивать, и как только он начнет закипать – выключить, после чего накрыть крышкой и дать остыть.
Когда пить: во время ужина и в дружной компании.
Этот прохладительный напиток – не что иное, как компот из сухофруктов, но разница состоит в том, что в узвар часто добавляют еще и мед, также его можно не варить, а настаивать. Узвар – непременный напиток на Рождество и другие большие церковные праздники уже более двух столетий.
Источник фото: smartnews.ru.
Рецепт приготовления: промытые сухофрукты заливаются водой, добавляется сахар или мед, и сосуд ставится на огонь. Доводится до кипения и через пару минут снимается с огня. Дать остыть, налить в графин и охлажденным подать.
Когда пить: на Рождество, в летнюю жару и по желанию.
Существует несколько разновидностей этого древнего напитка. В основном кисели отличаются своей консистенцией: от густого желе до напитка. Кисель хорош тем, что его можно приготовить почти из чего угодно, будь то фрукты, ягоды, ревень или молоко.
Источник фото: prodgid.ru.
Рецепт приготовления: можно взять, например, чернику и взбить в блендере до однородной массы. Полученное пюре вылить в кипящую воду и добавить целые ягоды. Туда же всыпать сахар и довести до кипения. Далее добавить крахмал, разведенный небольшим количеством воды, смесь опять довести до кипения и сразу снять с огня. Пить охлажденным.
Когда пить: оптимально – как третье блюдо после обеда, но можно и после ужина.
Известен еще со времен Киевской Руси. В 966 году князь Владимир распорядился отпраздновать победу над печенегами употрeблением этого напитка. Позднее сыровец стали использовать и как заправку к окрошке и зеленому борщу. По сути, это хлебный квас, но без добавления сахара.
Читать еще: МРТ органов малого тазаИсточник фото: hh.com.ru.
Рецепт приготовления: в большой сосуд (или дубовую бочку) кладется черствый ржаной хлеб, всыпается 4 стакана ржаной муки. Все это заливается кипятком. Сосуд накрывается крышкой и оставляется на сутки. Тем временем в отдельной посуде два стакана муки смешиваются с водой, добавляются дрожжи и оставляются также на сутки. Потом эта опара добавляется в основной сосуд-бочку, вымешивается, доверху доливается вода. Хранится бочка в прохладном месте, через 3–4 дня сыровец готов. По мере выбирания продукта в бочку можно доливать воду.
Когда пить: в жару и добавлять в окрошку.
Сита (с ударением на а) – это разведенный водой мед, иногда отвар меда на воде. Пожалуй, самый древний сладкий напиток: еще в каменном веке люди употрeбляли мед диких пчел, разводя его водой. На Рождество ситой стали подслащивать кутю, а в Полесье сита была отдельным ритуальным блюдом.
Источник фото: m.happycentr.com.
Рецепт приготовления: в идеале берется сотовый пресный мед, кладется в бочку и заливается крутым кипятком. В результате мед растворится, а воск всплывет. Полученную ситу необходимо процедить и охладить. Напиток готов.
Когда пить: в целях профилактики простудных заболеваний и по желанию.
Этот кисломолочный напиток – не что иное, как йогурт, но без различных добавок. Его рецепт появился в Украине несколько сотен лет назад: тогда смешивалось молоко и сливки, в результате получалась разновидность простокваши.
Источник фото: hrumhrum.com.
Рецепт приготовления: литр молока доводится до кипения, потом томится на слабом огне в течение 1,5–2 часов. После этого емкость с молоком ставится в хорошо разогретую духовку без огня примерно на 2 часа. Потом молоко должно чуть остыть, в него добавляется 1–2 столовых ложки сметаны, емкость укутывается теплым полотенцем и оставляется до утра. После охладить и можно пить.
Когда пить: в жару (прекрасно утоляет жажду) и в лечебно-профилактических целях.
Этот напиток берет свое начало со времен Киевской Руси, особо широкое распространение получил на Западной Украине. Со временем разновидностей медовухи стало достаточно много, в том числе и с добавлением этилового спирта.
Источник фото: vkusnosti.su.
Рецепт приготовления: в литре кипяченой воды растворяется 50 граммов меда, в полученную сладкую воду добавляется промытый изюм для активизации брожения. Емкость неплотно накрывается крышкой и на двое суток оставляется при комнатной температуре. Потом процедить через марлю, разлить по бутылкам и оставить в холодильнике на 2–3 месяца.
Когда пить: по праздникам.
Возраст этого напитка исчисляется несколькими столетиями. В украинском Полесье знали множество рецептов его приготовления.
Источник фото: taringa.net.
Рецепт приготовления: на 4 литра воды берется 1 килограмм калины. Ягоды перебрать, промыть и положить в емкость. 2,5 стакана сахара растворить в крутом кипятке и залить калину. Емкость закрывается и настаивается в течение недели в прохладном месте. После напиток процеживается и пьется охлажденным.
Когда пить: в лечебно-профилактических целях и для утоления жажды.
Как уже упоминалось выше, этот обзор – капля в море разнообразных напитков, которые готовились в Украине на протяжении многих столетий. Познакомиться с другими разновидностями можно, непрерывно путешествуя по Закарпатью, Волыни, Галичине и другим областям, где старожилы до сих пор хранят рецепты приготовления разнообразных настоек, наливок и других целебных, освежающих, согревающих и просто вкусных напитков.
Домашний спотыкач – традиционная украинская ягодная наливка
Спотыкач – украинский вариант наливки из ягод и (или) фруктов на крепком алкоголе. От похожих настоек, наливок и ликеров напиток отличается термической обработкой сырья во время приготовления и внесением алкогольной основы в горячее варево. Крепость спотыкача – 16-22% об., содержание сахара – 18-25%. Классический рецепт легко воспроизвести в домашних условиях.
Историческая справка. Первые письменные упоминания спотыкача датированы XVIII веком. Обычно изготовлением занимались женщины – у одной хозяйки могло быть больше 10 видов напитка. Из-за высокой сладости спотыкач считался дамским спиртным.
Во времена СССР несколько заводов производили спотыкач и даже поставляли его на экспорт, но по настоящему популярным напиток так и не стал. В ассортименте современных алкогольных компаний тоже есть подобное спиртное.
Наливку узнавали благодаря казаку на этикетке На экспортной этикетке почему-то было указано, что это русская наливка
Спотыкач назван из-за эффекта, который возникает при его употрeблении – даже после приличных доз разум остается ясным, человек всё понимает и может поддерживать разговор, но возникают проблемы с координацией движений – при попытке встать и пройтись большинство «дегустаторов» спотыкается.
Как сделать спотыкач
Традиционное сырье для приготовления спотыкача: вишня, слива, черная смородина, малина, клубника, земляника, черника, ежевика, абрикос, клюква, рябина и виноград. Фактически, всё что растет в украинских садах.
Также можно делать спотыкач, смешивая разные ягоды и фрукты в одном напитке, но важно правильно подобрать сочетания и пропорции, чтобы сырье не перебивало вкус и аромат друг друга. Популярные варианты: вишня и черная смородина (2:1), малина и черника (2:1), черная и красная смородина (2:1), абрикос и персик (1:1), вишня и крыжовник (2:1), белая смородина и земляника (1:1).
Ингредиенты:
- ягоды и фрукты (один вид или смесь) – 1 кг;
- водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,75 литра;
- сахар – 300-450 грамм (по вкусу) ;
- вода – 0,5 литра.
Косточки из вишен, слив и других фруктов можно не удалять, термическая обработка и сравнительно большое количество сахара нейтрализуют действие синильной кислоты и других вредных веществ.
В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или хорошо очищенный самогон без запаха – желательно фруктовый или нейтральный сахарный, но не зерновой.
Количество сахара зависит от начальной сладости ягод и личных предпочтений. Оптимальное решение – добавить 200-250 грамм во время варки, а остальной сахар вносить уже по вкусу в готовый спотыкач.
Классический рецепт спотыкача
1. Помытые ягоды (фрукты) поместить в кастрюлю для варки, добавить воду и сахар (половину от указанного в рецепте количества).
2. Довести до кипения, помешивая. После закипания убавить мощность нагрева к минимуму. Варить 20-30 минут без крышки, пока кожица на сморщенных плодах не начнет лопаться.
3. Добавить прямо в ягодную смесь алкогольную основу – водку, спирт или самогон. Перемешать, довести до кипения, сразу же снять с огня и накрыть крышкой.
Внимание! Спирт – горючая, легко воспламеняющаяся жидкость, поэтому добавлять алкоголь нужно осторожно. В целях безопасности лучше убрать кастрюлю с плиты, влить спиртное, затем снова поставить на огонь.
4. Охладить будущий спотыкач до комнатной температуры, вместе с ягодами и фруктами перелить в емкость для настаивания (стеклянную банку), герметично закрыть. Если сладость напитка не устраивает, предварительно внести сахар по вкусу и перемешать.
5. Настаивать 10-14 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.
6. Процедить наливку через марлю, плоды отжать досуха. По желанию напиток можно профильтровать через вату или фильтр для кофе. Благодаря этому отступлению от классического рецепта спотыкач станет прозрачным, но вкус не изменится.
7. Попробовать, по желанию еще раз подсластить сахаром. Перелить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Оставить минимум на 2-3 дня (лучше на пару недель) в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.
Вишнево-смородинный спотыкач
При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности домашнего спотыкача – до 3-х лет. Крепость – 16-20% об.
5 лучших кремов с коллагеном Кремы с коллагеном С коллагеном все ясно: пока количество и качество собственного коллагена кожи остается на высоком уровне,...
21 11 2024 23:45:18
Когда делают прививку от туберкулеза новорожденным детям и реакция на нее Вакцинация новорожденных против туберкулеза: особенности проведения, возможная...
20 11 2024 14:35:31
Глицериновые свечи. Инструкция по применению при беременности, после родов, от запора. Цена, отзывы Глицериновые свечи при беременности При беременности...
19 11 2024 2:56:34
Чем лечить экзему на начальной стадии? Экзема на руках, ногах, лице: фото, причины и лечение, мази Экзема на открытых участках кожи, особенно на лице,...
18 11 2024 22:52:41
Что делать, если продуло ухо: симптомы и лечение в домашних условиях Что делать, если продуло ухо: симптомы и лечение в домашних условиях Если у человека...
17 11 2024 5:43:31
Гиалуроновая кислота: мифы и реальность Мифы и правда о гиалуроновой кислоте Гиалуроновая кислота обладает замечательными свойствами. Самое важное и...
16 11 2024 22:29:17
Питание детей при бронхиальной астме Диета при бронхиальной астме у ребенка Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня речь пойдет о диете при бронхиальной...
15 11 2024 16:33:37