5 кулинарных хитов Бельгии > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


5 кулинарных хитов Бельгии

5 кулинарных хитов Бельгии

5 кулинарных хитов Бельгии

Что попробовать в Бельгии

Традиционная бельгийская кухня вобрала в себя лучшие традиции соседних стран: Франции, Германии, Голландии. С одной стороны, она по-немецки щедрая и сытная, с другой – по-французски изысканная и утонченная.

Значительное влияние на кулинарные фантазии местных поваров также оказывают региональные особенности. Так, национальная кухня Бельгии на севере тяготеет к морепродуктам и овощам, а на юге – к мясу (говядине, свинине, дичи). И, конечно же, здесь есть свои особые блюда, ставшие визитной карточкой этой небольшой, но очень искусной в кулинарии страны.

Льежский салат из зеленой фасоли

Открывает знакомство с национальными бельгийскими блюдами льежский салат из зеленой фасоли.

Однако пусть вас не вводит в заблуждение такое незамысловатое название – оно отражает лишь один из главных ингредиентов. Помимо фасоли в салат добавляют картофель, лук, петрушку и даже бекон (шпик), заправляя блюдо маслом (или жиром), винным уксусом, мускатным орехом, солью и перцем. Салат получается весьма сытным, вкусным и оригинальным.

Брюссельский суп с шампиньонами

В отличие от некоторых других стран, еда в Бельгии немыслима без подачи первых блюд – супов. Так, например, «главным» из них считается рыбный или устричный, приготовленный на отваре сельдерея, — весьма любопытное вкусовое сочетание! Заслуживает внимания и гороховый суп с копченым окороком.

Но, пожалуй, наибольшую популярность завоевал именно грибной суп, рецепт которого известен далеко за пределами Бельгии. Его особенность заключается в приготовлении шампиньонов – их промывают, пропускают через мясорубку и тушат с добавлением масла и натертого лука. Собственно, помимо грибов в бульон добавляются разве что рубленые отварные яйца, мука и сливки. Суп приправляют солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и подают с ржаным хлебом.

Ватерзой (Waterzooi)

Ватерзой – это то блюдо, которое обязательно нужно попробовать в Бельгии. Оно представляет собой традиционную похлебку, очень нежную на вкус, сытную и аппетитную.

Основной ингредиент в рецепте – рыба или курица. Другими составляющими являются овощи: картофель и морковь, корень сельдерея, лук-порей, иногда – репа. Они отвариваются отдельно от бульона и соединяются только в конце. Из приправ при приготовлении блюда используются петрушка, шалфей, тимьян и лавровый лист.

Перед подачей ватерзой заправляют взбитыми яичными желтками, сливками или кремом-фреш. Есть похлебку полагается горячей, со свежим белым хлебом или багетом.

Мидии с лимоном и луковым соусом (Moules parquees)

Любовь к морепродуктам можно назвать одной из главных особенностей кухни Бельгии; что же попробовать из даров моря здесь в первую очередь? Конечно, мидии! Тем более что они входят в меню большинства ресторанов Брюсселя и считаются самым предлагаемым и заказываемым блюдом.

Moules parquees – это свежие мидии, которые, как и устрицы, подаются с лимоном и луковым соусом. После того, как вы насладитесь этим изысканным блюдом, не обойдите вниманием Moules frites – мидии, приготовленные в бульоне. Они подаются с большой порцией бельгийского картофеля фри.

Существует еще множество вариаций приготовления мидий: в белом вине, под пивным соусом, в собственном соку – словом, их здесь очень любят и готовят изумительно!

Гуляш по-фламaндски (Carbonnade Flamande)

Традиционная национальная еда в Бельгии немыслима без фламaндского гуляша, секрет приготовления которого заключается в использовании особого сорта эля (траппистского пива). Его варят только на 8 пивоварнях во всем мире: одна находится в Нидерландах, вторая – в Австрии, а остальные шесть – в Бельгии.

Впрочем, рецептов гуляша даже на родине существует множество, а шеф-повара постоянно соревнуются в искусстве приготовления этого национального блюда. Главным ингредиентом была и остается говядина, которая тушится в бельгийском пиве с луком и морковью. В качестве приправ используются тимьян, корица, кардамон, имбирь, кориандр, гвоздика. Пикантность блюду добавляет неочищенный сахар. В конце для придания особого вкуса и загустения соуса в гуляш кладут ломоть черного хлеба, намазанного горчицей или медом.

Кролик а-ля Гезе (Lapin à la Gueuze/ Konijn gestoofd in bier)

Национальные блюда бельгийской кухни славятся использованием разных сортов мяса и рыбы. Одной из кулинарных визитных карточек страны стал кролик а-ля Гезе – сегодня сложно найти ресторан, в меню которого не было бы этого блюда. Перед тушением нежное кроличье мясо около суток маринуется в особом сорте пива (Gueuze).

Как и в случае с мидиями, в стране есть еще немало вариаций приготовления блюда, например, кролик с черносливом или кролик по-льежски (с сиропом). Каждое из этих блюд по праву входит в ТОП главных кулинарных достижений Бельгии, которые стоит попробовать любому туристу.

Буден блан (Boudin Blanc)

Буден блан – это простая традиционная бельгийская еда, которая чаще всего подается именно к пиву. Ее появлению в меню ресторанов страны предшествовало явное французское влияние, ведь белые сочные и нежные колбаски, приготовленные с использованием молока, впервые были приготовлены именно во Франции еще в 17 веке. Тем не менее, они прочно закрепились в списке национальных блюд Бельгии и очень любимы местными жителями.

От других колбас и сосисок Буден блан отличается нежной текстурой и тонким ароматом. Обычно их обжаривают на сковороде или готовят на гриле. Подают с гарниром из картофельного пюре или картофеля фри.

Стумп (Stoemp)

Даже простые бельгийские блюда могут удивлять гурманов. Доказательство тому – стумп, картофельное пюре с добавлением моркови и лука-порея.

Также оно может включать в себя и другие ингредиенты, например, капусту и шпинат, сливки и даже бекон. Поэтому, в отличие от привычного картофельного пюре, стумп имеет более грубую текстуру, для которой хаpaктерно наличие кусочков овощей.

Stoemp – очень популярное блюдо в Бельгии. Часто его выбирают в качестве гарнира к Буден блан.

Спекулос (Speculaas)

Спекулос – тонкое пряное и хрустящее печенье – распространено во многих странах. Например, в Дании и Германии его традиционно пекут к Рождеству. А в Бельгии его можно попробовать круглый год, что говорит о невероятной популярности этого простого десерта. Здесь он стал своеобразным символом страны.

Тесто для печенья готовится с добавлением коричневого сахара, сливочного масла и пряностей (кардамона, гвоздики, корицы, мускатного ореха). «Фишка» десерта заключается в его форме. Чаще всего печенье изображает коня, корабль, мельницу или Святого Николая, так как изначально выпекалось именно ко Дню этого святого.

Бельгийские вафли

Если вы раздумываете, что попробовать в Бельгии из традиционных десертов, смело делайте выбор в пользу вафель. Их слава давно распространилась далеко за пределы страны. К тому же бельгийские вафли без преувеличения считаются лучшими в мире.

Выделяют два вида вафель: льежские и брюссельские. Первые – твердые и тонкие, круглые, с кусочками сахара внутри и карамельной корочкой снаружи, вторые – мягкие прямоугольные, воздушные, подаются горячими. А вот на вкус изумительны и те, и другие! Традиционно их едят со взбитыми сливками, горячим шоколадом, фруктами и ягодами.

Еще о национальной гордости Бельгии

Помимо поистине шикарных вафель, Бельгии есть, чем гордиться в кулинарии.

На весь мир известны вкуснейшее бельгийское мороженое и легендарное пралине, нежный шоколад, пикантные сыры, фирменный картофель фри и, конечно же, уникальные сорта пива, которых здесь производится более тысячи! Так что тут определенно есть, что попробовать, и о чем потом вдохновенно рассказывать после поездки. Приятного вам аппетита!

10 главных блюд бельгийской кухни: что попробовать туристу

Бельгийская кухня – это не только легендарный шоколад или «те самые» вафли. А в Брюсселе туристам вовсе не навязывают брюссельскую капусту – тут совсем другой стрит-фуд. В закусочных по всей стране предлагают по-домашнему простые сытные блюда, а в ресторанах – впечатляюще изысканные. Кстати, Бельгия является рекордсменом по числу «мишленовских» ресторанов на квадратный километр. Расскажем, что стоит попробовать в Брюсселе, Антверпене, Брюгге и других городах: от традиционных блюд до уличной еды. Посоветуем, какие продукты стоит привезти домой. Описания блюд бельгийской кухни с фотографиями помогут вам не запутаться в этой «вкусной» стране.

Любителям морепродуктов в Бельгии нужно обязательно попробовать традиционную рыбную похлебку. Ее готовят из рыбы, мидий, креветок или угря, а иногда из целого «коктейля» морепродуктов. В бульон добавляют морковь, лук-порей, картошку, сельдерей. Обычно овощей много. Особый вкус бельгийскому супу придают нежнейший сливочный соус, классические европейские пряности и свежая зелень. Закажите это блюдо в одном из ресторанов Брюсселя или Антверпена – это действительно вкусно.

Привезите из Бельгии баночку морепродуктов в фабричной упаковке, а также немного тимьяна и шалфея. Вы легко повторите традиционный бельгийский суп на своей кухне.

Картофель фри

Даже если вы обычно ее не едите, обязательно попробуйте бельгийский вариант картошки фри. Она была придумана именно в этой стране. В Бельгии готовят самую «правильную», а главное – вкусную картошку фри. Теплая, мягкая, хрустящая – она хороша даже без каких-либо соусов, но бельгийцы предпочитают к ней майонез. Есть картошку фри нужно с пылу с жару, а самую вкусную продают на улице в обычных киосках стрит-фуда. В Брюсселе в очереди за легендарной закуской порой можно встретить политиков или других известных людей. Даже в самых дорогих ресторанах Бельгии картофель фри является популярным гарниром к мясу.

Читать еще:  Что происходит с организмом, когда бросаешь курить: плюсы и минусы отказа

Простое и невероятно вкусное бельгийское блюдо – мидии с картофелем фри. Его можно встретить по всей стране, оно считается традиционным. Сочетание продуктов на первый взгляд кажется странным, но в Бельгии точно знают толк в хорошей кухне. Поэтому обязательно закажите это национальное блюдо в одной из закусочных Брюсселя или купите порцию в ларьке стрит-фуда. Мидии часто подаются с бульоном, в котором они варились. В него часто добавляют шалот, зелень, масло, сметану, горчицу. Картошка с мидиями гармонично дополняют друг друга.

В Бельгии стоит попробовать три вида этого блюда:

  • a la creme – со зеленью в сливочном соусе;
  • hot circus – с острым соусом;
  • a la biere – в пивном соусе.

Еще одна популярная уличная еда в Бельгии на основе картофеля фри. Если переводить дословно, название сэндвича звучит как «пистолет-пулемет». На улицах Брюсселя, Антверпена, Брюгге и других городов митрайетами торгуют в передвижных закусочных «фритри». В составе сэндвича – хрустящий багет, картошка фри, отборные кусочки жареного мяса, соус (обычно майонез с горчицей), немного овощей, сыр. Попробуйте этот аппетитный бутерброд в Бельгии хотя бы раз в жизни – вы поймете, почему он считается любимой едой местных студентов.

Привезите домой немного бельгийского мяса (арденнской ветчины, например) или бекона в вакуумной заводской упаковке. А также местные соусы. Можно купить майонез, чтобы понять, почему его так любят в Бельгии.

Карбонад по-фламaндски

Гуляш по-фламaндски – национальное бельгийское блюдо родом из Фландрии. Его нужно попробовать обязательно, ведь оно действительно вкусное. Бельгийский гуляш любят местные жители – это сытная еда, которая особенно хороша в холодное время года. Особую пикантность блюду придают темное пиво, хлеб и горчица, которые добавляются к мясу при тушении. Они преображают вкус говядины, делают его особенно нежным. Хлеб разваривается, загустевает – получается великолепный пивной соус.

Считается, что гуляш стоит запивать тем пивом, с которым он был приготовлен. Поэтому привезите из Бельгии пару баночек национального напитка – отличный гостинец близким.

Кролик в пиве

Смело пробуйте в Бельгии любое блюдо, в названии которого фигурирует слово lapin (или konijn) – крольчатина. Это мясо местные готовят изумительно. Самое популярное блюдо бельгийской кухни в этой категории – крольчатина, тушенная в пиве. Мясо маринуют в пиве с вином и уксусом (звучит странно, но это вкусно!), затем посыпают специями и жарят на сале до румяной корочки. И без того ароматное блюдо заливается нежнейшим сливочно-пивным соусом. Мясо буквально тает во рту, настолько оно мягкое. Попробуйте в Бельгии и другой вариант крольчатины – со сливами.

Угорь в зеленом соусе

Обязательно попробуйте в Бельгии это необычное блюдо. Для его приготовления используется речной угорь. Его пикантный вкус удачно дополняет целый букет зелени. Аппетитный сливочный соус содержит освежающую мяту, душицу, шалфей, лимонную мелиссу, множество пряностей. Иногда для более яркого цвета в него добавляют немного шпината, однако в классическом рецепте его нет. Этот шедевр бельгийской кухни можно пробовать в горячем или холодном виде, слегка полив его лимонным соком. Непременно закажите к нему бокал пива или вина – именно в таком виде его советуют употрeбллять гурманы.

Из Бельгии можно привезти угря в вакуумной упаковке. А на воскресных базарах Брюсселя, Антверпена или Брюгге легко найти пряности отменного качества.

Гратен из цикория

В типичных блюдах бельгийской кухни часто присутствует цикорий. Не отказывайтесь от него, попробуйте. Один из самых популярных вариантов, на который точно стоит обратить внимание, – цикорий, запеченный в ветчине под сырным соусом. Это удивительно нежное блюдо с приятным солено-сливочным вкусом. Румяная ветчина, аппетитная сырная корочка, необычная мякоть цикория – сочетание просто восхитительное. Обычно гратен подают с зеленым салатом и картошкой фри.

Привезите из Бельгии эндивий – так называемый бельгийский цикорий. Его продают в удобных заводских упаковках. Купите и легендарной арденнской ветчины, а также местного сыра. Тогда вы легко приготовите дома гратен в бельгийском стиле.

Льежский салат

Из более легких традиционных блюд в Бельгии советуем попробовать теплый салат, рецепт которого был придуман в регионе Льеж. Состав простейший: картофель, стручковая фасоль, бекон. Однако за счет последнего ингредиента и заправки на основе уксуса с пряностями получается просто отличное блюдо. Иногда в льежский салат в Бельгии добавляют яйцо-пашот, сливочный крем-фреш, лук-шалот или что-то еще. В любом случае, его стоит заказать в закусочной или ресторане. Салат сытный, поэтому вполне сойдет за основное блюдо.

В Бельгии можно купить мускатный орех, а также упаковку хорошего бекона в заводской упаковке – отличный гастрономический сувенир и основа для домашних кулинарных экспериментов.

В качестве гарнира к любому мясному блюду в Бельгии стоит заказывать не только картошку фри. Попробуйте стумп (на фото – слева). Это очень ароматное овощное пюре с пряностями. Картофель, морковь, зеленый горошек, шпинат, лук-порей или смесь нескольких корнеплодов – основа может быть любой. Изюминку ему придают лавровый лист и тимьян. Иногда в стумп добавляют кусочки хрустящего бекона и жирные сливки – получается отличное самостоятельное блюдо, которое можно попробовать без каких-либо дополнений.

Привезите из Бельгии немного тимьяна – это универсальная приправа, которая часто добавляется в блюда национальной кухни.

Тематические туры

Один из лучших способов познакомиться с настоящей бельгийской кухней – отправиться на гастрономическую экскурсию. Это максимальное погружение в местный колорит, а главное – увлекательное изучение истории. Будет весело, интересно, вкусно! Мы составили список самых интересных вариантов экскурсий на русском языке в разных городах Бельгии.

Брюссель: погружение в традиции

Во время этого увлекательного тура по Брюсселю вы найдете, съедите и выпьете то, что расскажет о городе и стране куда больше, чем любая энциклопедия. Это идеальное погружение в историю, традиции, настоящий колорит. Вы узнаете, что в Брюсселе можно попробовать на бегу, а что лучше смаковать не торопясь. Научитесь отличать местных от туристов, послушаете необычные легенды. Будет здорово! Недаром у этой экскурсии исключительно позитивные отзывы.

Гастрономический тур в Брюсселе

Экскурсия от гида, о котором туристы оставили уже немало восторженных отзывов. Компанию вам составит профессиональный кулинар. Во время прогулки по Брюсселю вы увидите главные достопримечательности столицы и откроете секреты всех встреченных блюд. Лучшие морские деликатесы, ароматные сыры, бельгийский шоколад, самый вкусный в мире картофель, вафли – это лишь часть дегустационного тура, который подарит массу позитивных эмоций.

Экскурсия по Брюгге

Отличный вариант экскурсии в Брюгге на русском языке – чем вас больше, тем выгоднее (почитайте отзывы, туристы в восторге). Это не совсем гастрономический тур, скорее знакомство с городом. Однако без дегустаций лучших фламaндских блюд не обойдется. Тем более что гурманы уверены: именно в Брюгге готовят вкуснее, чем во всей Фландрии.

Прогулка по Генту

Интереснейшее знакомство со средневековым городом, выгодный вариант экскурсии для семьи или компании до 6 человек. Вы осмотрите все районы Гента в компании экскурсовода, влюбленного в Бельгию. Во время тура вас ждет не только осмотр главных достопримечательностей, но и дегустации вкуснейших национальных блюд, сладостей, а если захочется – пива и женевера. Вы вернетесь с экскурсии с новыми впечатлениями и красивыми фотографиями.

Дегустации в Брюсселе

Этот тур полностью посвящен бельгийским национальным блюдам, сладостям и пиву – всему, чем так славится Бельгия. «Королевская галерея» с шоколадом, который по праву считается лучшим в мире, самая знаменитая брюссельская кондитерская, легендарный магазин крафтового шоколада… А также дегустация лучших сортов пива. Вы познакомитесь с необычными кулинарными традициями Бельгии, гастрономическими привычками коренных жителей и местными легендами.

Тур в Антверпене

Во время экскурсии по Антверпену вы осмотрите главные достопримечательности города и побываете в трех ресторанах. Вы откроете новые гастрономические вкусы, услышите увлекательные рассказы о Бельгии и местных жителях, полюбуетесь великолепной архитектурой. Кофе или чай с изумительным пралине, дегустация самых значимых национальных блюд – вкусно, интересно, познавательно!

Читать еще:  Совместимость продуктов:польза и вред раздельного питания

Перед поездкой в Бельгию обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу. Сувениры, одежда, украшения, деликатесы – мы собрали самые интересные идеи покупок в бельгийском стиле. О местных сладостях и десертах мы тоже написали отдельно.

5 кулинарных хитов Бельгии

Брюссельская капуста, картофель фри и настоящий шоколад… Именно эти гастрономические ассоциации рисует воображение при упоминании о Бельгии. Невзирая на заметное влияние Франции, эта страна обладает собственными кулинарными традициями. Чем еще славится национальная кухня Бельгии?

Да здравствует картошка!

Украсит это блюдо бельгийской кухни пара нашинкованных стeблей лука шалот и пучок петрушки

Любовь бельгийцев к картофелю не знает границ. Она нашла отражение не только в картофеле фри (который, кстати, придумали именно в Бельгии), но и в оригинальном льежском салате. Отвариваем 3 картофелины и следим, чтобы они не разварились. В другую кастрюлю с кипящей подсоленной водой высыпаем 250 г стручковой фасоли, выдерживаем 5 минут и перекладываем в ледяную воду — так она сохранит насыщенный зеленый цвет. Соединяем в салатнице кубики вареного картофеля и обсушенную фасоль. Обжариваем до золотистого цвета 200 г измельченного бекона и выкладываем его к овощам вместе с вытопленным жиром. А в сковороду вливаем 50 мл винного уксуса, увариваем его до 1 ст. л. и сдабриваем им салат. Украсит это блюдо бельгийской кухни пара нашинкованных стeблей лука шалот и пучок петрушки. Угощайте сытным салатом близких, и чувствуйте себя настоящей бельгийской семьей.

Мидии с картофелем фри — визитная карточка национальной бельгийской кухни

Мидии с картофелем фри — визитная карточка национальной бельгийской кухни. Для их приготовления растапливаем в большой кастрюле 3 ст. л. сливочного масла и обжариваем в нем 2 измельченные головки репчатого лука и 2 зубчика чеснока до золотисто–коричневого цвета. Высыпаем в кастрюлю 2,5–3 кг свежих мидий, заливаем их 200 мл белого сухого вина и томим 5–10 минут на среднем огне. Вылавливаем мидии шумовкой и выкладываем их на блюдо. В оставшийся в сковороде бульон вводим 200 мл жирных сливок, 30 г муки, ½ ч. л. тимьяна, 5–6 веточек измельченного укропа соль и перец по вкусу. Постоянно помешивая, варим соус, пока он не станет густым и однородным. И пока он еще горячий, поливаем им готовые мидии. Подавать такую закуску принято с золотистыми ломтиками картофеля. Если же вы считаете, что это перебор для желудков домочадцев, замените фри свежими овощами.

Рыба в сливочном море.

Настоящий бельгийский суп, как в лучших ресторанах, прекрасно разнообразит меню ваших семейных обедов

Рыбные рецепты бельгийской кухни тоже пользуются признанием. Один из фаворитов — изысканный суп ватерзой. Первым делом отвариваем 500 г трески, разбираем мякоть на кусочки и удаляем кости. В кастрюле с толстым дном обжариваем на оливковом масле измельченный стебель лука–порея. Добавляем морковь и 100 г корня сельдерея соломкой. Спустя 10 минут вливаем 2 стакана рыбного бульона, высыпаем нарезанную брусочками картофелину и доводим суп до кипения. Добавляем лавровый лист, 5 горошин черного перца и варим под закрытой крышкой 15 минут. Затем кладем в кастрюлю треску, варим еще 10 минут, после чего вынимаем рыбу. В отдельной миске взбиваем стакан сливок, сырой желток и разбавляем смесь половником бульона. Заправку отправляем в суп, солим и перчим по вкусу и доводим до кипения. Разливаем ватерзой по тарелкам и кладем в каждую порцию рыбы со свежей зеленью. Настоящий бельгийский суп, как в лучших ресторанах, прекрасно разнообразит меню ваших семейных обедов.

Для ваших домашних мясоедов это блюдо станет приятным открытием

Особое отношение к мясу — еще одна отличительная черта бельгийской кухни. Рецепт карбонада по-фламaндски из говядины это подтверждает. Нарезаем крупными кусками 800 г мяса, отбиваем каждый и еще раз разрезаем пополам. Обжариваем их в сливочном масле по 7–8 минут с обеих сторон, солим и перчим, выкладываем в миску. В той же сковороде пассеруем до прозрачности 4 головки лука и добавляем большой пучок порубленной петрушки. На дно глубокой кастрюли укладываем говядину, затем обжаренный лук, а сверху — ломтики хлеба без корок, промазанные горчицей. Заливаем слои 400 мл светлого пива, кладем щепотку тимьяна, лаврой лист и варим на слабом огне под закрытой крышкой 1,5 часа. Не забываем доливать воду, чтобы жидкость не выпаривалась. В самом конце добавляем 1 ст. л. винного уксуса, 1 ч. л. сахара и соль. Для ваших домашних мясоедов это блюдо станет приятным открытием.

Десерт с пышными формами.

Такой десерт можно дополнить чем угодно: ягодами, шоколадом, вареньем, сахарной пудрой, сгущенкой или медом

Традиционная кухня Бельгии немыслима без вафель. И приготовить их стоит хотя бы из любопытства. Правда, без электровафельницы тут не обойтись. Растворяем в кастрюле 100 г сливочного масла, вливаем 500 мл молока и разводим в нем 1 ст. л. сахара. Далее добавляем 25–30 г свежих дрожжей в брикете. Важно, чтобы температура молока была не выше 40°C, иначе тесто не поднимется. Помешивая содержимое кастрюли, высыпаем в нее 600 г. просеянной муки, щепотку соли и ванили. Взбиваем 5 яичных белков в крепкую пену и вводим в молочную смесь. Следом отправляем 5 взбитых желтков. Тесто у нас получится на подобии блинного, почти не сладкое. А чтобы оно дошло до нужной кондиции, дадим ему расстояться 40 минут. Остается заполнить тестом вафельницу и выпечь пышные румяные вафли. Такой десерт можно дополнить чем угодно: ягодами, шоколадом, вареньем, сахарной пудрой, сгущенкой или медом.

Бельгийская национальная кухня – что попробовать туристу

Обновлено: 21 Июн, 2018

Бельгийская кухня уходит корнями в далекое средневековье. Национальные кулинарные традиции формировались под влиянием трех мощных столпов – французской, германской и нидерландской кухонь. Домашняя кухня отличается простой технологией приготовления, максимально доступным набором продуктов. В ресторанах подают более изысканные угощения – в этом ощущается влияние французской кулинарии. Национальная бельгийская кухня многогранна и способна покорить взыскательного гурмана. Не удивительно, что среди туристов большой популярностью пользуются кулинарные туры в Бельгию. Во время такого путешествия можно посетить интересные гастрономические места и попробовать лучшие блюда страны.

Хаpaктер национальной кухни

Местные жители предпочитают готовить из сезонных и региональных продуктов. По этой причине особенно чувствуется разница в кулинарных предпочтениях жителей южной и северной частей Бельгии. В городах, расположенных на побережье, преобладает меню из рыбы и морепродуктов, на гарнир готовят разнообразные овощи, в том числе, знаменитую брюссельскую капусту. В горных регионах (Арденнах) с особым мастерством готовят дичь, угощения из мяса.

Легкий перекус для среднестатистического бельгийца – картофель фри и пряные мидии под кружку пива, сваренного по эксклюзивному рецепту. А традиционный праздничный стол утопает в обилии кулинарных шедевров – кровяные колбаски, свиная голова и уши, морепродукты, всевозможные сладости, хлеб, фрукты. Жители Бельгии, словно, соревнуются – кто сумеет приготовить больше блюд. Сервированный и заполненный стол современной бельгийской семьи напоминает натюрморт 17 века.

Интересный факт! Туристы любят национальную бельгийскую кухню за разнообразное меню и за огромные порции в местных ресторанах.

De Karmeliet

Местные кулинары превыше всего ценят клиента и придерживаются классических техник в приготовлении. Новомодные эксперименты здесь используют крайне редко, возможно, именно поэтому в ресторанах нет чрезмерно высоких цен. В Бельгии действует одно простое правило – если повар готовит невкусно, его заведение разорится, потому что конкуренция слишком высокая.

Полезно знать! Бельгийские рестораны по достоинству оценены во всем мире и многие отмечены звездами Мишлен. По статистике, на 1 миллион жителей приходится 2 трехзвездочных 3 двухзвездочных и 15 однозвездочных ресторанов.

Можно сказать, что в бельгийской кухне немного первых блюд, но все они отличаются изысканным вкусом, оригинальным сочетанием ингредиентов. В национальном меню преобладают густые супы-пюре кремовой консистенции. Однако присутствуют традиционные первые блюда, например, гороховый суп или овощная похлебка. Местные жители неравнодушны к пиву и даже добавляют его в супы, также популярны легкие супчики с овощами – спаржей, брюссельской капустой, стручковой фасолью и грибами.

Национальное угощение бельгийской кухни, название которого происходит от двух нидерландских слов – вода и варить. Это традиционная фландрийская похлебка, ее также называют Гентский ватерзой – по региону происхождения.

Классический рецепт предполагает использование рыбы в качестве основного ингредиента, однако, когда водоемы Гента стали слишком грязными, рыба в них исчезла. После этого для приготовления стали использовать куриное мясо. Кроме этого, в суп добавляют морковь, порей, корень сельдерея, картофель, и целый букет пряностей. Особенность супа – овощи и мясо (или рыба) варятся отдельно и потом соединяются. Бульон заправляют взбитыми яичными желтками со сливками, иногда используют панировочные сухари.

Читать еще:  Польза и вред тыквенной муки. Как принимать?

Вкуснее всего попробовать с поджаренным белым хлебом и сливочным маслом.

Этот национальный рецепт оригинальный и весьма аппетитный, наверняка его захотят попробовать все члeны семьи. Его подают с ржаным хлебом и отдельно ставят на стол рубленую зелень.

Особенность супа в приготовлении грибов – их промывают, прокручивают на мясорубке и тушат с добавлением масла и лука (его натирают на терке). Через 10-12 минут добавляют муку и бульон (в оригинальном рецепте используют костный), специями приправляют по вкусу. В конце приготовления в суп наливают сливки и украшают отварными яйцами.

Салаты и закуски

Кухня Бельгии богата овощами, их готовят самыми различными способами. На многочисленных бельгийских рынках продают огромное количество свежих овощей, выращенных на территории страны. Здесь можно попробовать разные сорта сельдерея, томатов, картофеля, лука, кольраби, редиса, гороха, спаржи, щавеля, пастернака, моркови, фасоли и грибов.

Национальное угощение – спаржа

Основной деликатес национальной бельгийской кухни – молодые побеги хмеля, собранные весной. Обязательно попробуйте их в ресторане. Также любимое многими местными жителями национальное угощение – спаржа, выращенная в Мехелене (провинция Антверпен).

Оригинальный салат, который можно попробовать в любом ресторане и потом готовить дома. Сытное угощение из молодого картофеля, стручковой фасоли, лука, ветчины и яблок. Картофель нарезают порционными кусочками и отваривают до готовности. За 5-7 минут на кастрюлю с картошкой укладывают дуршлаг и в него складывают фасоль – она готовится на пару. Лук измельчают, ветчину нарезают крупнее, обжаривают, добавляют яблоки и немного уксуса. Все компоненты смешивают и заправляют оливковым маслом.

Национальную кухню Бельгии невозможно представить без морепродуктов. По мнению бельгийцев – идеальное сочетание вкусов – картофель фри и тарелка с мидиями. Невозможно приехать в Бельгию и не попробовать этот кулинарный шедевр.

Наиболее популярный рецепт приготовлений мидий – тушеные морепродукты с добавлением разнообразных приправ и пряностей. Стоимость – от 10 до 15 евро.

Полезная информация! В местных ресторанах мидии подают в кастрюле, этого объема вполне хватит для двух человек.

Устрицы

В бельгийской кухне рецептов мидий огромное количество – можно попробовать морепродукты с добавлением белого вина, лимонного соуса, овощей.

Устрицы – еще один популярный, можно сказать национальный продукт, его подают в каждом ресторане. Стоимость около 20 евро за 6 штук. Как правило, порция состоит из 12 или 6 устриц.

Также приобрести морепродукты можно в лавках на улицах, при этом их стоимость вполовину меньше – 10 евро.

Основные блюда

Изобилие бельгийской кухни невозможно представить без рыбных и мясных угощений. В национальном меню представлен большой выбор блюд из морских сортов рыбы, свинины, говядины, кролика и дичи. Отдельно для основного блюда готовят густые соусы и гарнир из картофеля или овощей. Только представьте себе красующегося в центре стола фазана, многочисленные разновидности окорока, рулетики из говядины. Настоящую кулинарную славу Бельгии принесла говядина, тушеная в темном пиве местного производства. Блюдо называется Карбонада.

Бельгийцы уважают рыбу, королем национальной кухни является угорь. Самый популярный рецепт – угорь в зелени, Из мяса этой рыбы готовят даже паштет.

Еще один популярный сорт рыбы – сельдь, ее готовят разными способами. Обязательно попробуйте котлеты по-фламaндски, которые готовят из фарша сельди с добавлением лука, чеснока, мякоти белого хлеба, яиц и каперсов.

В Бельгии это блюдо обязательно подают с тем сортом пиво, которое использовалось для приготовления. Говядину тушат в посуде с толстым дном. Считается, что на следующий день оно становится еще вкуснее и насыщеннее. Традиционный гарнир к мясу – картофель в любом виде и овощи.

Интересно знать! В бельгийской кухне уделяют особое внимание реконструкции старинных рецептов, именно таким является гуляш по-фламaндски. Его подавали в бельгийских тpaктирах знатным особам и вельможам.

Пикантная особенность блюда – густой соус. Его готовят следующим образом – за 15 минут до готовности на мясо выкладывают хлебную мякоть, смазанную горчицей. За несколько минут до готовности ингредиенты перемешивают, и хлеб равномерно распределяется в соусе из бульона и пива.

Сладкие блюда также не обделены вниманием в бельгийской кухне. Здесь есть пироги, тарты, бриоши, кексы, пряники и, конечно, вафли и шоколад.

Десерт получается кисло-сладким и ароматным, его с удовольствием захотят попробовать дети и взрослые. Для приготовления используются сорта яблок с легкой кислинкой, их чистят от кожуры и семян. Яблоко начиняют смесью из джема и корицы. Слоеное тесто раскатывают пластом, нарезают квадратами и заворачивают фрукты. Выкладывают конвертики на противень, смазывают яйцом и запекают, пока тесто не зарумянится. Перед подачей посыпают сахарной пудрой.

Всемирную популярность вафли приобрели после Expo 1958. Льежские вафли, в отличие от брюссельского варианта, более мягкие, сладкие, овальной или круглой формы. Они сытные, а их секретный ингредиент – «сахарные жемчужины». Подают десерт с горячим шоколадом, взбитыми сливками и разными фруктами.

Продукты местного производства, которые стоит попробовать

Что попробовать в Бельгии? Конечно, продукты местного производства.

Бельгийский шоколад – это национальная гордость. Сладость высочайшего качества. Из шоколада мастера готовят угощения от маленьких конфеток до огромных композиций.

Интересный факт! По потрeблению шоколада Бельгия находится на третьем месте в мире и уступает только Швейцарии и Германии.

Лучше всего покупать шоколад в частных лавках, где его готовят вручную. Самая популярная сладость – шоколад Пьера Марколини, в Брюсселе есть несколько шоколадных магазинчиков, названных именем мастера.

От чего в Бельгии можно сойти с ума – от обилия сыров. Их готовят по традиционным рецептам и эксклюзивной рецептуре, с добавлением трав, крапивы, специй, орехов.

Некоторые сорта обладают слишком острым запахом – камамбер, Hevre, Chaumes.

Большая группа сыров с плесенью – горгонзола, рокфор. Популярностью пользуется козий сыр и рамболь с пряными травами. С особым почтением бельгийцы относятся к «старым» сортам сыра, даже названия им дают почетные – Старый Брюгге или Старый Брюссель.

Невозможно представить бельгийскую кухню без пива. В стране производится более тысячи сортов напитка, который экспортируется в десятки стран по всему миру. Пиво, приготовленное в Бельгии, по своим вкусовым качествам ничем не уступает роскошному немецкому напитку. Местные пивовары используют собственные секретные ингредиенты, которые придают пиву уникальный привкус, — фрукты, рис, мед.

Самые известные сорта: Ламбик, Крик, Гёз, Траппистское.

Бельгийская кухня привлекает внимание миллионов туристов, сюда приезжают попробовать колоритные угощения из самых разнообразных продуктов. Будьте готовы к тому, что после возвращения из путешествия у вас будут спрашивать – что вы кушали, а не что вы видели.

Автор: Юлия Матюхина

Обновлено: 14 Июн, 2018 Национальная кухня Шри-Ланки отличается пряностью и остротой, при…

Обновлено: 2 Янв, 2019 Турецкая кухня пестрит всевозможными блюдами с уникальными вкусами…

Обновлено: 19 Июн, 2018 Ирландская кухня – много ли мы знаем о…

Обновлено: 4 Июл, 2019 В стране знойных пустынь, смешения религий и вечного…

Бельгийская кухня

Бельгийская кухня вобрала в себя самые знаковые кулинарные достижения своих соседей — немцев, французов и нидерландцев. Шоколад, венские вафли, пиво, картофель фри — всё это национальные бельгийские «блюда». При этом каждый «позаимствованный» рецепт бельгийцы дополняют чем-то интересным и не совсем обычным: шоколад — начинками, пиво — рисом или мёдом, картофель фри — мидиями. В общем, не стесняясь улучшают и без того лучшее. читать полностью

Бельгийская кухня

Бельгийская кухня вобрала в себя самые знаковые кулинарные достижения своих соседей — немцев, французов и нидерландцев. Шоколад, венские вафли, пиво, картофель фри — всё это национальные бельгийские «блюда». При этом каждый «позаимствованный» рецепт бельгийцы дополняют чем-то интересным и не совсем обычным: шоколад — начинками, пиво — рисом или мёдом, картофель фри — мидиями. В общем, не стесняясь улучшают и без того лучшее.

При этом в прибрежных районах Бельгийского королевства традиционно предпочитают морепродукты и рыбу, а в континентальных — дичь и мясо домашних животных.

В ресторанах, как правило, подаются огромные порции еды, что, с одной стороны, весьма радует туристов, а с другой — может привести обжорству, ибо в Бельгии слишком много ресторанов — больше всего в мире, если считать количество ресторанов на каждый квадратный километр. Так что будьте осторожны!

Ну, а в данной подборке наши авторы делятся своими любимыми рецептами национальной бельгийской кухни, и вы наверняка найдёте здесь что-то интересное для себя.

Добро пожаловать в мир бельгийской кулинарии!


Можно ли кормящей маме яблоки?

Можно ли кормящей маме яблоки? Можно ли кормящей маме яблоки и как это отражается на малыше Первое, о чём задумывается каждая молодая мама после рождения...

21 11 2024 12:24:11

Что нужно знать об инструкции по приему средства Лактомарин? - Давайте разбираться вместе!

Что нужно знать об инструкции по приему средства Лактомарин? - Давайте разбираться вместе! Что нужно знать об инструкции по приему средства Лактомарин? - Давайте разбираться вместе! Что нужно знать об инструкции по приему средства Лактомарин? -...

20 11 2024 15:32:43

Полный список противопоказаний к применению ботокса

Полный список противопоказаний к применению ботокса Полный список противопоказаний к применению ботокса Ботокс ® (Botox) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая...

19 11 2024 22:51:37

Горчичники при высоком давлении: куда ставить?

Горчичники при высоком давлении: куда ставить? Горчичники при высоком давлении: куда ставить? Куда ставить горчичники при высоком давлении? Чаще всего горчичники применяют для лечения верхних...

18 11 2024 16:14:55

Все, что нужно знать о кондиломах (фото)

Все, что нужно знать о кондиломах (фото) Все, что нужно знать о кондиломах (фото) Остроконечные кондиломы Что это такое Остроконечные кондиломы – образования на коже инфекционного хаpaктера,...

17 11 2024 1:58:30

Можно ли есть изюм при панкреатите?

Можно ли есть изюм при панкреатите? Можно ли изюм употрeбллять при панкреатите? Самым популярным и полезным сухофруктом является изюм, но он не всегда...

16 11 2024 8:57:31

Давление и гемоглобин

Давление и гемоглобин Давление и гемоглобин Гемоглобин и давление Известный факт, что гипотония развивается из-за того, что в крови низкий гемоглобин и повышенное давление...

15 11 2024 5:34:25

Ризопрол , Таблетки, покрытые оболочкой

Ризопрол , Таблетки, покрытые оболочкой Ризопрол , Таблетки, покрытые оболочкой Трихопол ® (Trichopol ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа 3D-изображения Состав и форма...

14 11 2024 7:48:34

Дерматофиброма – внутрикожная опухоль

Дерматофиброма – внутрикожная опухоль Дерматофиброма – внутрикожная опухоль Дерматофиброма Дерматофиброма или внутрикожная доброкачественная опухоль Такое заболевание как дерматофиброма имеет...

13 11 2024 1:30:26

Блошиный дерматит у кошек: симптомы и лечение

Блошиный дерматит у кошек: симптомы и лечение Блошиный дерматит у кошек: симптомы и лечение Блошиный дерматит у кошек: симптомы и лечение домашнего любимца Кошки даже при самом тщательном уходе...

12 11 2024 17:45:18

Тимома

Тимома Тимома Доброкачественная и злокачественная тимома средостения Тимома – опухоль тимуса (вилочковой железы), образуется из клеток его коркового или...

11 11 2024 15:38:51

Ангина Симановского-Плаута-Венсана

Ангина Симановского-Плаута-Венсана Ангина Симановского-Плаута-Венсана Ангина Симановского-Плаута-Венсана Ангина Симановского-Плаута-Венсана (ангина язвенно-некротическая, ангина...

10 11 2024 16:58:14

Диета при аллергии у ребенка: меню 22728 0 05.10.2016

Диета при аллергии у ребенка: меню 22728 0 05.10.2016 Диета при аллергии у ребенка: меню 22728 0 05.10.2016 Гипоаллергенная диета для детей: меню и рецепты Многие бабушки и мамы не дают своим детям...

09 11 2024 22:52:57

Апоплексия яичника — что это такое, причины, симптомы у женщин, лечение и профилактика

Апоплексия яичника — что это такое, причины, симптомы у женщин, лечение и профилактика Апоплексия яичника — что это такое, причины, симптомы у женщин, лечение и профилактика Симптомы и лечение апоплексии яичника у женщин Хаpaктеристика...

08 11 2024 13:10:41

Лечение опоясывающего лишая народными средствами

Лечение опоясывающего лишая народными средствами Лечение опоясывающего лишая народными средствами Опоясывающий лишай — Симптомы и лечение народными средствами Здравствуйте, уважаемые читатели и друзья...

07 11 2024 18:36:49

Метионин в бодибилдинге

Метионин в бодибилдинге Метионин в бодибилдинге Метионин: инструкция и показания к применению в бодибилдинге и спорте Чтобы получить долгожданный результат, быстро прийти в себя...

06 11 2024 12:15:10

Отзывы и результат людей об использовании миостимуляторов

Отзывы и результат людей об использовании миостимуляторов Отзывы и результат людей об использовании миостимуляторов Эффективны ли миостимуляторы? 17 лет на сайте пользователь #1863 Штуки такие, в виде пояса с...

05 11 2024 12:27:11

Гнилые зубы у детей

Гнилые зубы у детей У ребенка гнилые зубы: почему гниют молочные зубки, что делать и как лечить? У родителей часто возникает вопрос, почему у малыша, у...

04 11 2024 11:14:32

Как происходит отравление у животных и что при этом нужно делать?

Как происходит отравление у животных и что при этом нужно делать? Отравления животных Отравлением считают попадание ядов в организм. Обычно животные...

03 11 2024 2:13:23

Растительные флавоноиды — зачем нужны и в чем содержатся

Растительные флавоноиды — зачем нужны и в чем содержатся Растительные флавоноиды — зачем нужны и в чем содержатся Флавоноиды – зачем они нужны? Флавоноиды – это группа растительных веществ, которые попадая в...

02 11 2024 11:53:42

Значение имени Лаура

Значение имени Лаура Значение имени Лаура Происхождение, хаpaктеристика и значение имени Лаура Происхождение и значение Нежное и красивое женское имя Лаура имеет латинские...

01 11 2024 19:23:42

Демодекоз и демодекс — причины, симптомы, признаки, способы лечения, диагностика и лечение патологии

Демодекоз и демодекс — причины, симптомы, признаки, способы лечения, диагностика и лечение патологии Демодекоз на лице: лечение эффективными препаратами,...

31 10 2024 6:19:48

Можно ли выходить на улицу и гулять при гайморите

Можно ли выходить на улицу и гулять при гайморите Можно ли гулять при гайморите (синусите) в осеннее время года? Можно ли гулять при гайморите или следует...

30 10 2024 1:26:50

Болит живот и жидкий стул: причины и что делать

Болит живот и жидкий стул: причины и что делать Болит живот и понос Боли в животе, понос могут возникать по разным причинам. Это указывает на нарушение...

29 10 2024 21:23:17

Как вылечить геморрой в домашних условиях: популярные медикаменты, рецепты народных средства и советы

Как вылечить геморрой в домашних условиях: популярные медикаменты, рецепты народных средства и советы Как вылечить геморрой в домашних условиях: популярные медикаменты, рецепты народных средства и советы Самые эффективные народные средства для лечения...

28 10 2024 22:27:48

Какие витамины нужно принимать при пародонтозе?

Какие витамины нужно принимать при пародонтозе? Какие витамины нужно принимать при пародонтозе? Простой способ поддержать здоровье десен и зубов: какие витамины пить при пародонтозе? Пародонтоз — это...

27 10 2024 2:49:42

Лангетка на ногу для голеностопного сустава

Лангетка на ногу для голеностопного сустава Лангетка на ногу для голеностопного сустава Зачем нужна лангетка на ногу при травме: разновидности, критерии выбора, противопоказания Лангетка на ногу —...

26 10 2024 14:16:15

Облучение головного мозга последствия

Облучение головного мозга последствия Облучение головного мозга последствия Облучение головного мозга последствия Лучевая терапия головного мозга – метод разрушения злокачественных клеток...

25 10 2024 9:50:52

Как применять свеклу для лечения перхоти

Как применять свеклу для лечения перхоти Как применять свеклу для лечения перхоти Свекла от перхоти Уже много десятилетий свекольная вода от перхоти — самое популярное народное средство....

24 10 2024 1:48:58

Как бороться с головокружением при шейном остеохондрозе: таблетки, народные средства, гимнастика

Как бороться с головокружением при шейном остеохондрозе: таблетки, народные средства, гимнастика Как бороться с головокружением при шейном остеохондрозе: таблетки, народные средства, гимнастика Обзор таблеток и средств для лечения головокружения с...

23 10 2024 4:38:29

Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь Гипертоническая болезнь Гипертоническая болезнь: классификация и симптомы Гипертонической болезнью называют заболевание, которое сопровождается длительным...

22 10 2024 19:27:16