Армянский мацун: польза и вред
Армянский мацун: польза и вред
Польза и вред мацони для организма человека
Молочные продукты – это обязательная составная часть в рационе здорового питания человека. В этой продовольственной группе выделяются кисломолочные продукты, которые получаются в результате ферментации цельного молока. Они легко усваиваются, обладают уникальными лечебными и питательными свойствами.
Многообразие кисломолочных изделий является результатом применения разных видов кисломолочных бактерий с соответствующей технологией переработки сырья. Пищевая промышленность регулярно поставляет в торговую сеть простоквашу, кефир, ряженку, йогурт. Среди покупателей растет популярность мацони.
Что собой представляет мацони
Мацони – это традиционный кисломолочный напиток кавказских народов. Получается путем сквашивания молока особой закваской по специальной технологии с соблюдением температурного режима. Геронтологи считают, что это один из источников хорошего здоровья местных долгожителей.
В Армении этот продукт называется мацун – «кислое молоко» в переводе на русский язык. Но не следует его считать кавказской разновидностью простокваши. Эти молокопродукты различаются по вкусу и по методике приготовления. Простокваша получается в результате естественного процесса прокисания молока. Мацони имеет больше сходства с йогуртом, в составе микрофлоры обоих напитков содержится болгарская палочка с добавлением термофильных стрептококков.
Для сквашивания в молоко, подогретое свыше 40 градусов, добавляется закваска. Затем ферментированное молоко выдерживают 4 часа в термокамере и постепенно охлаждают. На выходе образуется густую сметанообразную массу с легкой кислинкой, отменными вкусовыми свойствами и уникальной микрофлорой. Мацони используется не только для питья, на его основе готовятся первые блюда и приправы, добавляют в тесто для хачапури. Его острый вкус стимулирует аппетит. При разбавлении холодной водой получают освежающий напиток тан.
Основой для получения мацони служит молоко домашнего скота: коров, коз, овец.
Польза продукта
Мацони – это легкоусваиваемый молочный продукт. Организм полностью переpaбатывает стакан напитка за 50 минут. Регулярное употрeбление мацони приносит большую пользу:
- В напитке содержится полный набор полезных бактерий для нормальной работы желудочно-кишечного тpaкта и оздоровления микрофлоры кишечника.
- Мацони не зря называют «напитком долголетия». В нем содержится много витаминов и микроэлементов, незаменимые аминокислоты. Такое сочетание полезных веществ способствует укреплению иммунитета, усиливает клеточную регенерацию, тормозит процесс преждевременного старения организма.
- Высокое содержание кальция способствует улучшению цвета лица, укреплению волос, ногтей, костей опopно-двигательного аппарата.
- Употрeбление мацони останавливает образование бляшек на стенках кровеносных сосудов у лиц. Приостанавливается развитие атеросклероза, укрепляется сердечная мышца, улучшается работа сердечнососудистой системы.
- Наличие витаминов группы В способствует нормализации деятельности нервной системы. Продукт считается мягким антидепрессантом. Стакан целебного напитка перед сном помогает снять нервное напряжение и защищает от бессонницы.
- Мацони имеет анаболические свойства, так как он насыщен белками. Это способствует быстрому наращиванию мышечной массы. Это помогает спортсменам набрать форму перед соревнованиями, восстановиться после физических нагрузок.
- В составе продукта содержится незначительное количество углеводов и насыщенных жиров. Энергетическая ценность 100 г напитка составляет 55 Ккал. Это делает его желанным элементом диетического питания, здорового меню при проведении разгрузочных дней.
Вред и противопоказания
Мацони является кисломолочной пищей. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют воздерживаться от его употрeбления людям с заболеваниями желудка и кишечника на фоне повышенной кислотности желудочного сока.
Особенно следует быть осторожным при гепатите, панкреатите, камнях в почках, мочекаменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Справедливости ради, обострение этих заболеваний не всегда может быть спровоцировано употрeблением молочнокислого напитка, поэтому необходима предварительная консультация у лечащего врача.
Даже здоровым людям не следует чрезмерно увлекаться употрeблением этого молочного продукта, так как это может привести к диарее. Пол-литра мацони – максимальная суточная доза.
Пpaктика применения
Мацони употрeбляется не только в качестве напитка. Кавказская кухня использует его во многих кулинарных изделиях и блюдах:
- Маринад для шашлыка.
- Жидкий ингредиент окрошки.
- Заливка для горячих мясных, куриных и овощных блюд.
- Добавка в тесто для хачапури.
- Основа соуса к рыбным и мясным блюдам.
- Паста для бутербродов.
Приготовление в домашних условиях
Напиток легко приготовить дома. Существует много оригинальных рецептов, для классического мацони необходимо взять 1 литр жирного молока, лучше деревенского. В идеале используется молоко кавказских коров и коз, оно ароматное и обладает большей жирностью. Молоко нагревается до 90 градусов. Затем оно охлаждается до 40 градусов и заправляется двумя ложками готовой закваски. В качестве закваски берется готовый мацони, при его отсутствии можно взять живой йогурт, сметану или простоквашу.
Емкость с теплой смесью плотно закрывается крышкой и укутывается теплым одеялом на 5 часов. Сыворотка сливается, а густая масса охлаждается в холодильнике. Мацони готов к употрeблению.
Мацони – уникальный напиток, обладает многими ценными свойствами. Он применяется как полезный продукт питания и как косметическое средство. Его можно просто приготовить в домашних условиях или купить в магазине. Сейчас он выпускается в промышленных масштабах. Традиционная кавказская молочнокислая продукция пополнила линейку целебных пищевых продуктов для здорового питания.
Мацони – что это такое? Польза и вред, с чем едят и рецепт приготовления
Кисломолочные напитки издавна используются человеком в пищевом рационе. Каждый регион славится оригинальными традициями, а в каждой из кухонь присутствуют свои национальные напитки. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде мацони (мацуна), пришедшего к нам из солнечной Армении.
Мацони – что это такое?
Мацун или мацони – это кисломолочный продукт с освежающим вкусом и легкой горчинкой, приготовленный из ферментированного кипяченого молока овец, коз, коров, буйволов либо их смеси. В переводе с армянского языка мацун обозначает кислое молоко.
Читать еще: Эгг-ногОснову этого полезного продукта, изготовлением которого занимались наши далекие предки, составляет молоко, сквашенное посредством добавления полезной микрофлоры, в частности, теплолюбивых молочнокислых стрептококков и болгарской палочки.
Полезный и питательный напиток широко применяется в грузинской и армянской кухне и широко распространен на Ближнем Востоке и Кавказе. Мацони относится к основным продуктам долгожителей высокогорных районов Кавказа и Малой Азии.
Мацони – польза и вред
Как и все кисломолочные продукты, мацони обладает уникальным воздействием на все органы и системы человеческого организма. О его полезных свойствах ученым стало известно еще в XX столетии. Возможно, секрет кавказских долгожителей кроется в регулярном употрeблении кисломолочных напитков, к числу которых принадлежит и обогащенный полезной микрофлорой мацони?
- В первую очередь, хочется отметить благотворное влияние продукта на кишечник и весь пищеварительный тpaкт.
Регулярное употрeбление мацони помогает нормализовать работу ЖКТ и обогатить микрофлору полезными бактериями, от количества которых напрямую зависит состояние иммунной системы и слизистой кишечника. Благодаря дезинфицирующим и антибактериальным свойствам, напиток угнетает патогенную микрофлору и устраняет процессы гниения и брожения.
Опытные диетологи рекомендуют включать мацони в лечебно-профилактическое питание взрослых и детей. Напиток нормализует все виды обмена (жировой, водно-солевой, углеводный).
Он способствует естественному выводу из организма липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин) и повышению в крови уровня липопротеидов высокой плотности (хороший холестерин), благодаря чему полезен для лечения и профилактики атеросклероза и его осложнений (ИБС, гипертония, тромбоз сосудов, инсульт, инфаркт).
Благодаря входящим в состав мацуна витаминам (А, группы В, К, РР и D), незаменимым аминокислотам и легкоусваиваемым протеинам, напиток положительно влияет на общее состояние и тонус организма. Включение в рацион вкусного продукта позволяет устранить дефицит минеральных солей (калий, кальций, фосфор, магний), усилить защитные функции и способность противостоять инфекционным агентам.
Низкая калорийность (63 ккал/100 гр продукта, приготовленного на молоке 2,5% жирности), активизация метаболизма, улучшение эвакуаторных функций кишечника делают мацони незаменимым в диетическом питании людей, страдающих от ожирения. Продукт идеально подходит для проведения белковых разгрузочных дней.
Мацони содержит множество антиоксидантов, благодаря чему предупреждает окислительный стресс и замедляет процессы старения. Как и все кисломолочные продукты, он способствует омоложению организма и активному долголетию.
Чтобы заметить позитивное влияние напитка на состояние кожных покровов, волос и ногтей, достаточно на протяжении 2-3 недель каждый вечер выпивать по 200-300 мл. А еще опытные красавицы используют эликсир в домашней косметологии, готовя на его основе питательные и омолаживающие тоники, маски, кремы.
Ранозаживляющие и регенерирующие свойства напитка нашли свое применение в восточной медицине. Его наносят наружно против солнечных ожогов и небольших повреждений кожи. Профессиональные спортсмены и любители отмечают способность мацони активизировать процессы наращивания мышечной массы без применения синтетических анаболиков.
Возможный вред мациони
Как и любой продукт питания, кроме пользы мацони может нанести вред организму. Его нежелательно включать в меню людей, страдающих от частых диарей. Оптимальная суточная дозировка напитка для взрослого человека – ½ литра.
Кислый продукт противопоказан пациентам в период обострения язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, эрозивного гастрита, холецистита и прочих заболеваний желчевыводящих путей, панкреатита.
При желчнокаменной болезни перед введением в рацион продукта желательно пройти УЗИ и проконсультироваться с опытным гастроэнтерологом. Для женщин в период беременности и грудного вскармливания кисломолочный напиток весьма полезен, поскольку он усваивается намного быстрее цельного молока.
- В рацион детей мацони вводят с годовалого возраста, постепенно, в смеси со сладкими плодами, наблюдая за реакцией малыша на новый продукт.
Мацони, с чем его едят?
Мацони незаменим в приготовлении заправок для салатов. Он идеально сочетается с сушеной и свежей зеленью базилика, рукколы, укропа, петрушки, кориандра, а также с самой популярной в нашей кухне королевской приправой к пище – чесноком.
К примеру, традиционную долму (молодые виноградные листья, фаршированные мясным фаршем), едят с подливой из мацони с чесноком.
Так едят мацони (пример)
Используйте мацони вместо майонеза промышленного производства, содержащего массу консервантов, ароматизаторов, синтетических эмульгаторов и усилителей вкуса. Продукт подчеркивает вкус свежих овощей (огурец, томат, сладкий перец, капуста), на его основе готовят множество заправок, холодных соусов и закусок.
Густой кислый напиток незаменим в приготовлении ароматной окрошки – холодного супа из овощей и отварного мяса с зеленью. А еще на его основе замешивают тесто для лепешек, выпечки и армянского хлеба.
Едят мацони пpaктически со всеми ягодами и фруктами (как свежими, так и сушеными). Им можно заливать утренние мюсли или овсяные хлопья для получения питательного и энергетического завтpaка.
Приготовление мацони дома
Полезный напиток можно приготовить в домашних условиях с использованием магазинного продукта (Мацони) или готовой закваски, продающейся в маркетах и аптечной сети. Но самый правильный мацони получают из закваски, привезенной из Армении или Грузии.
На литр кипяченого и остуженного до температуры 45-50°C цельного молока берется 2 чайные ложки закваски. Далее жидкость помещается в йогуртницу и выдерживается от 5 до 7 часов. При отсутствии данного кухонного прибора, емкость с молоком укутывается и выдерживается в теплом виде около 8 часов.
Далее тару перемещают в холодильник, стараясь лишний раз не встряхивать (для сохранения однородной консистенции), на 5-12 часов. Совет профессионалов: во время сквашивания и дальнейшего охлаждения банку с напитком не взбалтывать, а жидкость не перемешивать!
При отсутствии закваски используют натуральный йогурт, например, греческий или болгарский (не питьевой и без любых добавок). Классический йогурт готовится путем сквашивания молока болгарской палочкой.
Читать еще: Патиссоны на зиму: как можно и как нельзя хранить «плоскую тыкву»Для приготовления сметаны, кефира, кумыса и айрана применяют другие полезные бактерии, поэтому на их основе мацони не получить.
Теперь вы знаете всю пользу и вред мациони, что это такое и с чем его едят. Питайтесь правильно, уделив особое внимание кисломолочным продуктам, и организм отблагодарит вас бесперебойной работой долгие годы. Будьте здоровы!
Что такое мацони? Как готовят мацони в Грузии, какая от него польза?
Мацони – это один из самых известных кисломолочных блюд Кавказа. В грузинскую кухню мацони, как и само слово, пришло из Армении. Армянский мацун (в переводе с армянского «кислое молоко») широко распространен на всем Кавказе, Малой Азии и на Ближнем Востоке, и все же, пожалуй, именно в Грузии и Армении это блюдо считается незаменимым.
Мацони считается напитком, по консистенции и своим свойствам его можно сравнить с кефиром. Мацони готовится из кипяченого коровьего, реже овечьего, козьего молока, возможно приготовление даже из молока буйволов. Однако главным фактором, влияющим на густоту и консистенцию мацони, является его жирность, чаще всего мацони продается в баночках или стаканчиках (если речь идет о промышленном мацони) с довольно густой, желеобразной, консистенцией.
В Грузии мацони можно купить в любом супермаркете. У мацони, произведенного на фабрике, жирность обычно составляет 3,2%. Но самое вкусное мацони продается не здесь, покупать его нужно на небольших стихийных рыночках, которые есть в каждом районе Тбилиси. Там продается настоящее, домашнее мацони, густое, со свойственной кислинкой.
Как приготовить мацони дома?
Основа мацони – это молоко, сквашенное с помощью добавления полезной микрофлоры: теплолюбивых кисломолочных стрептококков и болгарской палочки. Приготовление мацони в Грузии и в Армении несколько отличается: в Грузии используется болгарская палочка, в Армении чаще всего – ацидофильная.
Молоко заквашивается при температуре около 37 градусов и держится в кувшине, сохраняющем тепло, около 4 часов. Для полного созревания мацони перемещают в холодное место, после остывания мацони приобретает желеобразную форму и более густую консистенцию.
Регулярное употрeбление мацони приносит огромную пользу организму! Во-первых, улучшается работа желудочно-кишечного тpaкта, запускается метаболизм. Мацони нормализует водно-солевой, жировой, углеводный обмен, способствует нормализации уровня холестерина в крови.
Мацони положительно воздействует на состояние кожных покровов, ногтей, многие грузинки на основе мацони делают маски для кожи и для волос. Классикой остается использование мацони в качестве средства реабилитации при солнечных ожогах.
Мацони обладает низкой калорийностью (около 60 калорий на 100 гр при приготовлении мацони из молока 2,5% жирности), а потому часто входит в систему лечебно-диетического питания. Но существует ряд болезней, при которых мацони, как и вся кисломолочная кухня, противопоказаны – желчнокаменная болезнь, обострение язвенной болезни и пр. При наличии проблем со здоровьем лучше проконсультироваться со специалистом.
Армянский мацун — польза и вред
О том, что кисломолочные продукты, к которым относится мацун, являются полезными, сегодня знает каждый и о полезных свойствах мацуна можно говорить довольно долго и много.
Родиной данного напитка считаются как Армения, так и Грузия. По составу в разных странах напиток одинаков, однако названия разнятся. Так, в Грузии его называют «мацони», а в Армении «мацун».
Польза мацуна
Мацун – кладезь полезных свойств. Пить его можно и нужно пpaктически всем.
Рассмотрим, на какие процессы в организме благотворно влияет мацун:
- В закваске данного напитка находятся белки. А они, как известно, стимулируют рост мускулатуры.
- Состав мацуна славится идеальным кислотно-щелочным балансом, что очень полезно для организма. Это свойство напитка помогает нормализовать давление, обмен веществ и кровоснабжение.
- Если выпивать стакан напитка на ночь, то уже через пару дней самочувствие значительно улучшится. Мацун также имеет положительное влияние на нервную систему.
- Стакан данного напитка прекрасно очищает организм и способствует похудению. Прежде чем изнурять себя диетами, стоит задуматься, ведь лучше и легче выпить стакан вкусного и полезного мацуна и очистить организм естественным путем.
- Кисломолочные бактерии, содержащиеся в составе напитка, являются отличным помощником в лечении дисбактериоза. Они помогают организму наладить обмен веществ и работу кишечника.
Когда нельзя пить мацун?
Несомненно, мацун обладает множеством полезных свойств и способен справиться со многими неприятными болезнями. Однако при некоторых заболеваниях его лучше не употрeбллять.
Когда мацун может нанести вред:
- Нельзя пить данный напиток при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Плохо подействовать на организм мацун может и при гастрите. Дело в том, что при данном заболевании уровень кислотности итак повышен и употребив напиток, вы можете вызвать приступ.
Мацун, как и любой другой продукт, может быть как полезен, так и вреден, поэтому злоупотрeбллять напитком не стоит – пара кружек в день вполне достаточная норма.
Мацони — польза и вред для здоровья организма
С каждым днем традиционный кавказский напиток, который носит название мацони, становится все популярнее и в других странах. Продукт является кисломолочным, он невероятно полезен – причем употрeбллять его можно даже маленьким детям и беременным женщинам. Рассмотрим, какими полезными свойствами обладает этот продукт, в каких случаях пить мацони нельзя и прочую интересную информацию.
Общая информация
Еще одно название продукта – мацун. Его вкус, а также текстура отличаются от привычных нам кисломолочных продуктов, таких как ряженка и кефир. В принципе, можно утверждать, что этот напиток является родственником греческого йогурта.
Читать еще: Плюсы и минусы лазерного дробления камней в желчном пузыреПроизводят мацони по особой технологии – специалисты применяют несколько видов молока, а также особую закваску – именно она обогащает напиток полезными элементами. В составе продукта присутствует так называемая болгарская палочка, полезные микроорганизмы, витамины, микроэлементы. В конечном итоге получается вкуснейший, густой напиток – причем примечателен тот факт, что в течение долгого времени жители Кавказа не желали делиться рецептом изготовления продукта. Но Мечников – так звали одного ученого, все же выведал рецепт мацони. Сделал он это следующим образом. Один грузин очень сильно влюбился в славянскую женщину – именно Мечникову и удалось помочь заполучить грузину ее в жены, и в качестве вознаграждения он потребовал рецепт кисломолочного напитка. На сегодняшний момент этот продукт изготавливают во многих странах, причем даже в промышленных масштабах.
Каковы составляющие напитка?
Калорийность напитка небольшая – она составляет порядка 63 калорий на сто грамм. То же самое касается и гликемического индекса – примерно 20 единиц. Данные факторы станут актуальными для людей, которые следят за своей фигурой.
Также в мацони содержатся белки, углеводы и жиры, но состав продукта сбалансирован, поэтому пить его можно, не опасаясь за свою фигуру. Кроме того, нужно обязательно учитывать тот факт, что польза и питательность напитка очень высокая, поэтому его потрeбление принесет немало пользы.
Также в продукте присутствуют следующие составляющие:
- Аминокислоты – улучшают усвоение полезных питательных веществ, незаменимы для людей, которые ежедневно подвергаются физическим нагрузкам.
- Полезные микроорганизмы (кисломолочные) – налаживают работу ЖКТ.
- Витамины группы В (необходимы для деятельности нервной системы), Н, С.
- Кальций – жизненно необходим маленьким детям и беременным женщинам для нормального роста костей.
- Зола – очищает организм от вредных веществ и токсинов.
- Холин – положительно влияет на нервную систему.
- Органические кислоты – позволяют нормализовать обмен веществ.
- Макро- и микроэлементы.
Всего в напитке присутствует порядка 17 самых различных минеральных соединений.
Как видим, если есть желание всегда замечательно себя чувствовать, постройнеть, при этом не утратить работоспособность – то мацони станет замечательным продуктом.
Какая польза?
- Грузинский кисломолочный продукт содержит в себе очень большое количество полезных для кишечника бактерий – они способствуют очищению всего организма, налаживают микрофлору, выводят токсины, отравляющие организм.
- Благодаря большому содержанию витаминов, мацони способствует повышению иммунитета, а это значит, что при регулярном потрeблении этого напитка человек будет гораздо реже болеть простудными заболеваниями, гриппом. Также напиток позволяет быстрее регенерироваться тканям и клеткам, он в буквальном смысле омолаживает организм изнутри. В связи с этим многие именуют мацони «напитком долголетия» — люди, в рацион которых входит продукт, отлично выглядят и не имеют проблем со здоровьем.
- За счет того, что мацун выводит из организма токсины, улучшается цвет лица, волосы, кожа и ногти становятся гораздо здоровее – благодаря высокому содержанию кальция. Калий укрепляет сердечную мышцу и способствует нормализации сердечнососудистой системы.
- Очень полезен будет продукт для людей, которые страдают от атеросклероза, поскольку мацони препятствует образованию бляшек на стенках сосудов, снижает уровень «вредного» холестерина в крови.
- Витамины группы В помогают нормализовать работу нервной системы, поэтому о регулярном потрeблении стоит задуматься людям, которые часто подвергаются стрессовым ситуациям, страдают от нервозов и бессонницы.
- Спортсменам также не стоит отказываться от продукта – он обладает анаболическими свойствами и помогает быстро набрать мышечную массу, повысить выносливость во время тренировок, а также сократить восстановительный период после них.
Почему мацони рекомендуют людям, которые хотят похудеть?
Во время соблюдения диет многие сталкиваются с такой неприятностью, как запоры. Напиток прекрасно поможет избавиться от нее – ввиду того, что нормализует работу ЖКТ. Кроме того, в продукте содержится большое количество питательных, полезных веществ, а они просто необходимы лицам, которые сидят на низкокалорийных диетах. Можно на основе кисломочки делать разнообразные коктейли, а стакан мацуна на ночь поможет удовлетворить голод. При желании в напиток можно добавлять сухофрукты, или клетчатку – для того, чтобы усилить эффект похудения.
Кратко рассмотрим основные преимущества употрeбления продукции во время похудения:
- способствует разрушению жировых клеток;
- выводит токсины;
- восстанавливает работу ЖКТ;
- утоляет голод – стакан напитка может заменить полноценный ужин;
- способствует насыщению организма полезными витаминами и элементами.
Какой вред, есть ли противопоказания к употрeблению?
При некоторых недугах общее самочувствие человека может ухудшиться:
Однако и тут стоит отметить, что все вышеперечисленные заболевания не являются прямыми противопоказаниями к применению. Оптимальный вариант – перед употрeблением проконсультироваться с лечащим врачом, он сможет точно определить, можно ли употрeбллять кисломолочку, и в каких количествах это нужно делать.
Применение в кулинарии
Можно использовать продукт не только как самостоятельный напиток, но и для приготовления всевозможных блюд, соусов. Отличным решением станет окрошка, приготовленная на основе мацуна. Также можно этим продуктом заправлять салаты – особенно в том случае, если вы стремитесь похудеть.
Соусы с оригинальным вкусом можно готовить на основе этого напитка – добавлять в него зелень и различные приправы для того, чтобы кушать с рыбными, мясными блюдами. Некоторые гурманы с добавлением продукта готовят пасту для бутербродов – она получается не только низкокалорийная, но и очень вкусная.
Напиток рекомендован к употрeблению детям – по достижению одного года, а также беременным, кормящим женщинам.
Видео: чем так полезен армянский мацун (мацони)
Особенности инъекций от морщин Уколы от морщин: препараты, правила выбора, эффективность Тонкая и чувствительная…Это о коже на лице и особенно вокруг...
21 11 2024 0:47:50
Ушиб ягoдиц Ушиб ягoдиц Ушиб ягoдицы является достаточно распространенной травмой, получаемой при падении. В ягодичной мышце имеется достаточно плотная...
20 11 2024 7:20:36
Анализ крови и спектральный анализ волос на микроэлементы и витамины О чем расскажет анализ волос на микроэлементы Анализ волос на микроэлементы нужен для...
19 11 2024 19:33:13
Диета при кандидозе у мужчин - принципы и особенности рациона, примерное меню Диета при кандидозе - какие продукты убивают или питают дрожжевые грибы,...
18 11 2024 23:27:23
Лечение гигромы кисти руки Гигрома кисти Гигрома кисти – это доброкачественное кистозное новообразование, которое состоит из плотной соединительнотканной...
17 11 2024 23:13:49
Эмфизема легких: симптомы, лечение, прогноз жизни Буллезная эмфизема лёгких: Лечение, симптомы, прогноз жизни В этой статье: Особенности: Эмфизема...
16 11 2024 13:56:34
Гипотония после химиотерапии: причины снижения АД и способы нормализации показателей Гипотония после химиотерапии: причины снижения АД и способы...
15 11 2024 17:52:40
Мясо криля: польза и вред для здоровья Мясо криля: польза и вред для здоровья На первый взгляда может показаться, что криль это всего лишь подвид...
14 11 2024 9:20:26
Можно ли арахис при грудном вскармливании Арахис при грудном вскармливании При грудном вскармливании женщине необходимо внимательно составлять свой...
13 11 2024 5:35:23
Лечение растяжения мышц коленного сустава Повреждение мышцы коленного сустава Содержание: Растяжения - это очень часто встречаемая травма, особенно среди...
12 11 2024 4:59:24
Ацидоз Метаболический ацидоз: симптомы, причины, лечение Для нормальной работы организма необходимо поддерживать все его функции в состоянии равновесия....
11 11 2024 15:14:41
Можно ли есть мороженое при похудении Можно ли есть мороженое на диете Самый популярный вопрос в весенне-летний период, можно ли есть мороженое на диете....
10 11 2024 6:29:54