Белково-углеводное чередование - отличный способ похудения
Белково-углеводное чередование — отличный способ похудения
БУЧ диета (белково-углеводное чередование): отличный способ похудения
Белково-углеводное чередование, или, как его называют для удобства – «БУЧ-диета» — это возможность освободиться от накопленных жировых отложений, не испытывая изматывающего чувства голода, слабости, физического и психического дискомфорта. Правильный просчет компонентов пищи и знание физиологии человека делает ее особенно эффективной.
Чем именно эффективно белково-углеводное чередование?
Меню в этой системе питания составляется таким образом, что в течение нескольких дней организм активно расходует отложенную про запас глюкозу (в виде гликогена), а затем – и жировые молекулы. Но при этом он не успевает ощутить недостаток калорий в пище, поэтому не начинает превращать продукты питания в жир: в тот момент, когда это могло бы произойти, мы начинаем подпитывать тело углеводами.
Это позволяет закрепить тот результат, который был получен в течение первых двух дней активного расщепления, и дает возможность продолжить похудение, не остановившись на достигнутом. Тем и хорошо белково-углеводное чередование для похудения, что вес уходит постепенно, но непрерывно, без длительных остановок на одном показателе.
Итак, как составляется БУЧ-диета. Меню здесь составляется по очень простой схеме: первые два дня в рационе преобладают белки, следующие пару дней – углеводы.
Белки Углеводы
Это чередование повторяется несколько раз, максимум – в течение 28 дней (то есть полных семи циклов). После этого организму дается время на восстановление – один месяц мы питаемся по обычной схеме.
Как считается допустимое количество белка или углеводов на день?
В белковый день мы съедаем 3-5 грамм белка из расчета на каждый килограмм массы тела. Углеводы в этот день должны составлять около 0.5-1 грамма на каждый килограмм.
В углеводный день съедается 5-6 граммов углеводов из расчета на килограмм массы, а белки – 1-2 грамма на каждый килограмм.
Жиры ни в коем случае не исключаются полностью, так как это приведет к проблемам с нервной и эндокринной системой. Потребность в жирах удовлетворяется за счет растительных масел, орехов, рыбы.
На какой эффект можно рассчитывать, придерживаясь этой системы питания?
Во-первых, неизменное избавление от лишних кило. Если сочетать диету с тренировками, эффект будет заметен еще сильнее.
Во-вторых, хорошее самочувствие и бодрость. Многие другие диеты не могут похвастать этим преимуществом.
Диета БУЧ для бодрости и хорошего самочувствия
В-третьих, заряд энергии, достаточный для занятий спортом. Самое подходящее время для интенсивных тренировок – четвертый день диеты.
Спорт во время диеты БУЧ
Во время диеты мы можем продолжать занятия спортом. Сил и энергии у нас будет хоть отбавляй!
Итак, если ваш выбор – это БУЧ-диета, подробное описание примерной схемы питания поможет вам составить меню на собственный вкус.
Меню диеты белково-углеводного чередования:
Первый день.
- Завтpaк: пара отваренных яиц с овощным салатиком, заправленным растительным маслом. Чашка несладкого чая.
- Второй завтpaк: нежирный творог, приправленный ванилином или корицей.
- Обед: Тушеная, отварная или запеченная в фольге куриная грудка. Свежие или тушеные овощи.
- Полдник: нежирный кефир или ряженка (модно взять натуральный обезжиренный йогурт).
- Ужин: Запеченная, тушеная или отварная рыба. Овощи.
Второй день.
- Завтpaк: омлет или творог.
- Второй завтpaк: кефир, ряженка, йогурт или белковый коктейль.
- Обед: рыба и овощной салат с растительным маслом.
- Полдник: ряженка (или другой кисломолочный напиток).
- Ужин: грудка, приготовленная на пару.
Третий день.
- Завтpaк: овсяная каша и банан.
- Второй завтpaк: сыр и диетический хлебец.
- Обед: рис паровой и овощной салат, заправленный маслом.
- Полдник: орешки.
- Ужин: макароны из твердых пшеничных сортов, салат из свежих огурчиков, капусты или томатов.
Четвертый день.
- Завтpaк: овсяная каша или творог.
- Второй завтpaк: хлебец с сыром.
- Обед: рис и куриная грудка.
- Полдник: натуральный йогурт и немного сухофруктов.
- Ужин: рыба с овощным гарниром.
Диета белково-углеводного чередования на видео:
В нейтральные дни можно использовать как источник белка красное мясо, птицу и соевые продукты. А источником углеводов могут стать ягоды и сухофрукты.
Диета белково-углеводного чередования отзывы:
Пожалуй, самый большой плюс данной диеты в том, что соблюдая ее вы никогда не будете чувствовать себя голодными!
Единственная диета, которую я могу выдержать. Правда, сложно все продумать закупить, особенно когда работаешь. (Алена)
Желающим похудеть будет интересна наша статья «Как ускорить метаболизм»
Как ускорить метаболизм
Белково-углеводное чередование — отличный способ похудения
Дата публикации: 24 декабря 2018 .
В вопросе эффективного похудения немалого успеха достигли профессиональные спортсмены.
Особенно чётко это видно в культуризме, где атлеты не могут себе позволить ни грамма лишнего жира под кожей во время выступлений на соревнованиях.
Одна из методик, которую они используют, называют белково-углеводным чередованием (БУЧ).
В этой статье мы подробно её рассмотрим, выясним принципы и правила, а также приведём пример соответствующего меню.
Особенности методики
Изначально БУЧ получило признание среди профессиональных спортсменов, так как эта система питания позволяет в небольшие сроки избавиться от лишней жировой массы и привести мышцы в тонус.
Только спустя некоторое время БУЧ стало популярным и среди людей, которые просто стремятся к красивой фигуре и хорошему внешнему виду. В отличие от жестких диет с голодовками или низким содержанием углеводов, БУЧ позволяет питаться, принимая пищу с содержанием всех необходимых питательных веществ.
Преимущества
- сытное и полноценное питание, отсутствие «голодных» дней;
- считается одной из самых эффективных и безопасных систем питания;
- лишний вес уходит в результате сжигания жировых запасов, а не мышечной массы;
- в меню используются простые и доступные продукты;
- чередование позволяет сохранить хороший уровень обмена веществ и даже ускорить его;
- совместимо с тяжелыми физическими нагрузками, так как питание дает и энергию (углеводы), и материал для развития мышц (белки).
Недостатки
- не рекомендуется следовать диете более 3 месяцев. Период отдыха должен быть равен периоду следования системе белково-углеводного чередования;
- наличие углеводных дней не подразумевает употрeбление любимых сладостей и десертов;
- необходимость следования довольно жесткой системе чередования, при этом сложно корректировать меню именно «под себя»;
- по эффективности не превосходит классические диеты.
Противопоказания
При наличии заболеваний почек, печени рекомендуется отказаться от этой системы питания. Не рекомендуется следование чередованию при наличии проблем с пищеварительной системой, а также беременным и кормящим гpyдью женщинам.
При возникновении вопросов следует обратиться за консультацией к специалисту.
Эффективность
Эффект от диеты заключается именно в чередовании дней и циклов. Если рацион в течение длительного времени состоит, в основном, из белков, то организм привыкает к такому режиму и начинает вновь запасать жир вместо того, чтобы сжигать его.
Чередование же протеиновых дней с углеводными позволит не только питаться продуктами с содержанием необходимых веществ, но и давать организму запас гликогена (для сохранения мышц) и энергию для физической нагрузки.
Результаты зависят от начальных параметров.
БУЧ идеально подходит для получения подчеркнутого рельефа («сухости») и избавления от лишнего жира без вреда для мышц. При оценке результатов лучше сравнивать параметры объемов, например, гpyди – талии – бедер. Многие, кто стремится к определенным пропорциям, отслеживают также изменение обхвата бицепса, бедра в отдельности и т.п.
Выделяются также такие результаты, как улучшение самочувствия, получение хорошей физической формы и отсутствие постоянного чувства голода.
Правила диеты
Основа системы питания заключена в названии. Её суть в чередовании дней с употрeблением белковой, углеводной или смешанной пищи. Обычно это от 2 до 5 протеиновых, 1 – 2 углеводных и 1 – 2 смешанных или низкоуглеводных дней.
Необходимый объем пищи рассчитывается индивидуально и зависит от цифр на весах, которую вы хотите увидеть. На 1 кг нужно:
- 4 – 5 гр. углеводов в углеводные дни;
- 3 – 4 гр. белка в протеиновые дни;
- 2 – 2,5 гр. углеводов и 1,5 – 2 гр. белка в смешанные дни.
В протеиновые дни допускаются следующие продукты:
- нежирное мясо (например, курица или индейка) ;
- яйца;
- молочные продукты;
- рыба и морепродукты;
- орехи в небольшом количестве.
Для гарнира можно использовать немного овощей в сыром виде или приготовленных на пару.
В углеводный день эффективно делать упор на «полезные» углеводы – ингредиенты с невысоким гликемическим индексом. Это различные крупы, фрукты и овощи, макароны из ТСП и зерновой хлеб (или хлебцы). Под запретом различные десерты и прочие «пустые» калории.
В смешанные дни в меню можно комбинировать продукты из двух групп.
Режим тренировок для похудения необходимо подстраивать под питание. Тяжелые физические упражнения лучше делать в углеводные дни, а в белковые и низкоуглеводные – устроить отдых либо сделать кардио или легкие упражнения с восстанавливающим эффектом.
Дневная норма калорий колeблется в районе 1200-1500, но обязательно не менее 1000. Лучше, чтобы график питания заключал в себе 4 – 6 небольших приемов пищи для сохранения обменных процессов организма в нужном режиме.
Также необходимо контролировать объем употрeбляемой воды и выпивать в день около 1,5 – 2 литров. Среди разрешенных напитков также чай, иногда кофе, без сахара либо с заменителем.
Алкоголь запрещен. На ночь рекомендуется выпивать стакан кефира (при отсутствии тренировок) и белковый коктейль (для тренирующихся).
Соотношение протеиновых и углеводных дней
БУЧ имеет множество модификаций – вариантов, которые отличаются друг от друга соотношением протеиновых и углеводных дней, нормой калорий. Некоторые из них:
Читать еще: Печень трески – полезный деликатесНовичкам рекомендуется именно этот вид для того, чтобы привыкнуть к чередованию коротких циклов.
1 и 2 дни – протеиновые.
3 день – углеводный.
4 день – смешанный.
Продолжительность обычно не менее месяца, количество дней следования диете должно быть кратным 4 (например, 28, 36 или 48).
Диета длится в течение 30 дней. При этом цикл состоит из 3 дней: сначала углеводный, затем низкоуглеводный и, наконец, белковый.
БУЧ, расписанное на неделю. Основным отличием дней являются пропорции употрeбляемых калорий; углеводов и белков (примерно 1 к 2,5). Примечательно, что перед следованием диете рекомендуется провести день – загрузку и в течение него съесть пищи на 2500 калорий.
Затем начинается неделя жесткого отслеживания количества калорий и питательных веществ.
Например, во вторник, четверг и субботу следует употрeбллять больше углеводов (калорийность 1500), в понедельник, среду и пятницу – больше белков (калорийность 1200), а в воскресенье устроить загрузочный день с рационом из любых продуктов на 2 тыс. калорий.
Максимальный период, в течение которого разрешено следование БУЧ по этой схеме – 12 недель.
БУЧ от Е. Малышевой
Чередование состоит из 2 – дневных циклов: в первый можно съесть 1 вареное яйцо и 1 вареную курицу (несоленую, без кожи и жира), во второй – разделить в течение дня на несколько порций салат из капусты, свеклы и моркови (по 500 гр.) с заправкой из лимонного сока.
Пример меню
Протеиновый день
Предлагаем несколько вариантов:
- завтpaков и перекусов: творог с корицей; 2 вареных яйца + салат из свежих овощей; омлет + зелень и морепродукты;
- обедов: салат + рыба на пару; грудка курицы + тушеные овощи;
- ужинов: тушеная говядина; творог.
Углеводный день
- завтpaков и перекусов: каша из любой крупы; ягоды или фрукты; мюсли с молоком/медом; ржаные хлебцы + кефир/йогурт без добавок;
- обедов: рис/лапша + мясо/морепродукты; крупа + овощной салат с заправкой из оливкового масла;
- ужинов: мясо или рыба, можно добавить кефир.
Смешанный день
- завтpaков и перекусов: хлебцы + кусочек сыра + кефир; сырники/овсянка + сухофрукты; творог + фрукт.
- обедов: рис/греча + рыба на пару; вермишель + мясо + кусок ржаного хлеба.
- ужинов: мясо + салат/чечевица; яичница + помидоры + хлеб из отрубей; творогг + зелень.
БУЧ имеет много положительных отзывов. Согласно рассказам, чередование часто помогает тем, у кого вес стоит довольно долгое время, несмотря на все усилия и ухищрения.
Среди плюсов также отмечается полноценность и простота рациона, отсутствие постоянного чувства голода и улучшенное самочувствие.
Одним из главных преимуществ отзывы выделяют возможность совмещать питание с тренировками, так как правильно подобранное под себя меню помогает получить достаточно энергии и сил для различных занятий.
Однако и те, кто не усердствовал в спортивном зале, отмечают хорошие положительные результаты. Главным образом это изменение качества тела из-за сжигания жира, а не мышц.
Есть и отрицательные отзывы. Большая часть из них связана с противопоказаниями – заболевания пищеварения, печени и почек. При наличии таких проблем питание по диете может привести к плохим последствиям.
- Суть БУЧ заключается в смене циклов белковых, углеводных и смешанных дней. Научное обоснование: получая преимущественно протеиновые продукты, организм использует жировые отложения как источник энергии. Углеводный день восстанавливает запасы сил и не позволяет организму «сжигать» мышечные волокна. Смешанный же день дает небольшую передышку и подготавливает к следующему циклу.
- Главный результат при питании БУЧ лучше отслеживать не по весам, а по измерению объемов. Эффективность чередования позволяет работать именно на качество тела, чтобы избавиться от лишнего жира и получить красиво очерченный силуэт.
- БУЧ имеет ряд противопоказаний, поэтому перед тем, как питаться по такой системе, следует обратиться к врачу.
Видеосюжет
Смотрим полезное видео про белково-углеводное чередование:
Все о белково-углеводном чередовании (БУЧ диета) с меню и рецептами
Главный вопрос среди людей, занимающихся спортом – как похудеть, сохраняя мышцы и без ущерба для интенсивности тренировок? Разработана система питания, которая рекомендуется диетологами и тренерами – белково-углеводное чередование или сокращенно БУЧ. В чем же секрет? Давайте разбираться вместе!
Все чаще белково-углеводное чередование применяется для похудения среди спортсменов и следящих за питанием людей. Данная методика избавляет от подкожного жира с помощью чередования насыщенной белками и углеводами пищи.
При этом суточная потребность организма в энергии и полезных веществах удовлетворяется в полной мере, поэтому чувство голода на диете не появляется. Лишний вес медленно, но верно уходит безвозвратно.
В этой статье вы узнаете:
- как работает диета белково-углеводное чередование и наличие противопоказаний;
- классические подходы построения циклов на БУЧ и возможная продолжительность диеты;
- как составить меню для белково-углеводной диеты и примеры рецептов.
Основные принципы белково — углеводного чередования
Если поступающей с пищей энергии больше, чем расходуется за день, то организм откладывает излишки в виде жира. Чрезмерный дефицит калорий, который худеющие создают на первых этапах и радуются быстрой потере веса, приводит к потере воды и мышечной массы. Происходит это потому, что питательные вещества из мышечного волокна доступнее запасов жира.
Как только организм осознает, что из мышц уже нечего получить, лишь тогда задействуются ненавистные килограммы. Это объясняет феномен, когда продолжительная и строгая диета оставляет высокий процент подкожного жира в организме, несмотря на низкий общий вес тела.
Рацион питания, составленный по принципу БУЧ, вводит организм в заблуждение:
- белковые дни провоцируют стресс, но обеспечивают достаточным количеством нутриентов для поддержания мышечной ткани. Расход энергии происходит за счет «стратегических запасов» жира;
- продолжительный стресс организм воспринимается как угрозу и активизирует сохранение жировых депо, но в игру вступают углеводные дни. Как следствие – стрессовых факторов нет, обмен веществ не замедляется;
- возвращение к белковым дням и далее по кругу.
С помощью метода можно обмануть организм и не замедлить метаболизм, сжигая лишние килограммы. Еще одно преимущество – сохранение и развитие мышечной массы, так как ткань не расходуется для питания организма.
Действие на организм
Сбалансированно и деликатно белково-углеводная диета для похудения при насыщенном меню дает сигнал организму сжигать собственные запасы жира без чувства голода и истощения. В процессе происходит:
- сжигание жира без задействования мышечных волокон. Тело становится рельефным;
- похудение в белковые дни;
- углеводные дни восполняют энергетические запасы, обеспечивают силой и не позволяют впасть в депрессию, поддерживают работоспособность;
- организм получает важные макроэлементы, поэтому волосы, ногти, кожа и здоровье не страдают;
- в желудок попадает разнообразная пища, поэтому не происходит привыкания к определенному набору продуктов.
Самое главное – отсутствие стресса для центральной нервной системы и полноценное меню с полезными микроэлементами, поэтому белково-углеводная диета сохраняет здоровье худеющего, не влияя на качество жизнедеятельности.
Недостатки системы БУЧ
Система чередования белков и углеводов применяется в основном спортсменами, но даже сторонники железного спорта избегают БУЧ по ряду причин:
- сложность питания: даже при соблюдении принципов белково-углеводного чередования, меню подлежит систематической корректировке, чтобы похудение давалось легко. Прежде чем определиться со схемой и планом питания в процентном соотношении белков, жиров и углеводов потребуется испробовать методику несколько раз;
- психологическая подготовка: не многие могут запастись терпением и временем для подготовки рациона питания специально под низкоуглеводный или высокоуглеводный день;
- изменение показателей: два дня происходит похудение, а в один – набор веса. Если увлечься углеводами в загрузочную фазу, то на весах обнаружится прибавка в весе.
Подробное описание диеты БУЧ
Расчеты ведутся исходя из показателей сухого веса, то есть без жира. Рассмотрим классическую схему белково-углеводного питания 2-1-1:
- 1 день – белковый: белок употрeбляется из расчета 3 г на 1 кг веса. Углеводная продукция не употрeбляется. Исключением становится клетчатка, содержащаяся в зеленых овощах в объеме 50 г углеводов (не продукта) ;
- 2 день – белковый: идентично первому дню;
- 3 день – углеводный: количество белка урезается до 1,5 г на 1 кг веса, а углеводы рассчитываются из соотношения 4 г на 1 кг;
- 4 день – смешанный: уравновешенный по белкам и углеводам день правильного питания.
Важно, чтобы рассчитанная суточная норма калорий для похудения не превышалась по высокоуглеводным дням, поэтому следует тщательно следить за употрeбленной пищей.
На белково-углеводно диете главное выбрать нужный источник энергии в каждый из дней.
Разрешенные продукты
Нижеприведенный список облегчит составление продуктовой корзины:
Постные белковые ингредиенты содержат не так много калорий, что позволит употрeбллять большие порции готового блюда:
- обезжиренная молочная продукция: кефир, творог, йогурт без добавок, молоко, ряженка, твердые сорта сыра;
- рыба: минтай, тунец, горбуша, камбала;
- морепродукты: без исключения;
- мясо: говядина, телятина, крольчатина;
- птица: филе курицы и индейки без кожи;
- бобовые: нут, чечевица, фасоль;
- яйцо куриное, перепелиное;
- орехи.
Во время БУЧ используются только сложные углеводы, а во время углеводного дня добавляются фрукты:
- овощи и зелень (за исключением картофеля, тыквы) ;
- фрукты (за исключением банана, винограда) ;
- хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы;
- крупы: овсяная, гречневая, бурый рис.
Допустимо заправлять салаты нерафинированными растительными маслами, дополнительно употрeбллять рыбий жир.
Запрещенные продукты
Для составления меню, диета содержит ряд ограничений, чтобы чередование белковых и углеводных дней приносило максимум результата:
- молочная продукция высокого процента жирности;
- жирные сорта мяса: свинина, бapaнина;
- колбасные изделия;
- маргарин, спред, сливочное масло;
- жирная рыба: сельдь, палтус, осетр и т.п.;
- консервы;
- сахар и сахаросодержащая продукция;
- газировка, пакетированные соки;
- шоколад, кондитерские изделия, выпечка;
- фастфуд.
Продолжительность
Диета с чередованием белковых и углеводных дней может быть продолжительной, но для этого важно не иметь отклонений в состоянии здоровья. Для начала подойдет цикл из 8 дней, чтобы отследить самочувствие и узнать возможности организма. А далее чередовать белки и углеводы 21 день и более. При продолжительном сроке обязательно требуется контролировать достаточное употрeбление жиров.
Сбалансированное питание позволяет поддерживать БУЧ до 2-3 месяцев, однако диетологи рекомендуют делать перерывы между циклами на 1-2 месяца.
Противопоказания
Противопоказаниями к применению БУЧ являются:
- беременность и период грудного вскармливания;
- болезнь почек, ЖКТ, мочепoлoвoй системы;
- желчекаменная болезнь;
- индивидуальная непереносимость предложенной продукции.
Питание, организованное по принципу чередования, требует от худеющих самоорганизации и контроля. При малейших недомоганиях или в случае заболевания следует вернуться к обычному рациону и заняться здоровьем, а не похудением.
Побочные эффекты
Продукты распада мясных продуктов могут провоцировать:
- аллергические высыпания;
- запор;
- неприятный запах изо рта.
Чтобы избежать этого, необходимо употрeбллять продукты, богатые клетчаткой и соблюдать питьевой режим.
Во время низкоуглеводной фазы может наблюдаться снижение работоспособности, физической и умственной активности.
Примерное меню на неделю
Диета помогает избавиться от 0,5 до 3 кг за неделю в зависимости от исходного веса. Лишние килограммы уходят не так быстро, так как мышцы тяжелее жира. Рекомендуется ориентироваться на объемы тела и делать замеры сантиметром.
Чтобы подстроить белково-углеводное чередование под индивидуальные потребности, предлагаем меню на неделю, рассчитанное на 2 цикла чередования. При более продолжительном сроке необходимо дублировать дни, сохраняя последовательность.
Обсуждения
Белково-углеводное чередование БУЧ
15 сообщений
Белково-углеводное чередование — диета которая используется главным образом во время сушки. Основная цель — сжигание жира с максимальным сохранением мышечной массы
Что можно есть в белковый день: любое вареное, запеченное, жареное на гриле без жира мясо, или рыбу, или курицу. Можно яйца. Можно грибы. Можно и сыр, если очень уж хочется, но в умеренном количестве, так как в твердом сыре полно жира, а в белом – углеводов. Кроме того, некоторым людям молочные продукты даже в минимальном количестве мешают сбрасывать вес.
Колбаса, сосиски и прочие полуфабрикаты мясом не считаются. Кефир и молоко к белковой пище не относятся – в них углеводов в два раза больше, чем белка.
Можно ли некрахмалистые овощи в белковые дни: если вам сбрасывать много, то можно. Если вы хотите сбросить 2-3 кг, то лучше не надо. Фрукты в белковые дни тем более есть не надо.
Что можно есть в углеводные дни: любую кашу (без масла, конечно). Хлебцы, хлопья, фрукты и сухофрукты, овощи, макароны. Можно сладости без жира – мармелад, зефир, пастилу, мед, карамель. Можно класть сахар в чай. Можно любой фруктовый или овощной сок. Самая идеальная еда для углеводной «загрузки» – бананы, овсянка с изюмом и курагой =). Печенье, шоколад и тортики – лучше не надо.
Что можно есть в разгрузочный («умеренный») день: что угодно в пределах 1200 ккал. Но опыт показывает, что если в этот день есть творог до 5% жирности или устроить молокочайный день, то вес уходит в два раза быстрее =). Существует немало рецептов для разгрузочных дней, можно подбирать себе какой угодно по вкусу.
Можно ли алкоголь и жирную еду в углеводный день: по наблюдениям, вес уходит, даже если пить пиво и закусывать шашлыками в этот день. Но это если вес изначально очень большой. Если сбрасывать совсем немного, лучше блюсти режим чередования как можно прилежнее. Но, конечно, если вдруг праздник с тортом и шампанским – то ничего страшного не случится. Главное, не устраивать такие праздники два раза в неделю.
Как перейти с режима чередования к обычному разумному питанию: очень просто. Постепенно добавляем в белковые дни овощные салаты, а в углеводные – нежирный белок типа куриного филе и творога.
Что можно пить в белковые и углеводные дни. В белковые дни лучше пить только воду, чай и кофе без сахара и без каких-либо подсластителей. Да, подсластители пpaктически не содержат калорий, но дело же не в калориях. Уже давно доказано, что помимо всего остального вреда, заменители сахара очень мешают сбрасывать вес. В белковые дни лучше не добавлять молоко в кофе. Иногда даже такая мелочь очень мешает худеть.
Когда следует заниматься спортом: желательно в углеводный день, можно также в разгрузочный и первый белковый. Во второй и третий белковые дни это может быть очень утомительно, так как запасы гликогена истощаются.
Можно ли на диете углеводного чередования есть после 18:00: очень даже можно.
Можно ли с помощью диеты сдвинуть вес с плато: проверено, что можно. Даже самый вредный, капризный и замученный голодными диетами обмен веществ очень хорошо реагирует на чередование.
Первый и второй дни — БЕЛКОВЫЕ
В белковые дни необходимо употрeбллять продукты, богатые белком, расчет количества чистого белка производится по формуле: вес, помноженный на коэффициент 3 (грамм). Потрeбление углеводов снижается до нормы в 0,5 г на килограмм желаемого (!) веса.
Третия день — ВЫСОКОУГЛЕВОЛДНЫЙ
Высокоуглеводный день рассчитан на восполнение запасов гликогена, в его рацион необходимо включать сложные углеводы в количестве 5 — 6 г на килограмм желаемого веса. Количество белка снижают до 1 — 1,5 г.
но последний прием пищи обязательно белковый.
Четвертый день — СМЕШАННЫЙ
В последний день употрeбляют умеренное количество углеводов и белков – потрeбление белка 2 — 2,5 г на килограмм желаемого веса, углеводов – 2 — 3 г на килограмм.
Продукты, которые разрешены в белковые дни
1. Мясо: телятина, курица, бapaнина, крольчатина, постная свинина и говядина, индейка, фазан, гусь, утка.
2. Морепродукты: мясо кальмаров, щупальца осьминогов, мидии, омары, креветки, палтус, хек, камбала, иногда треска, горбуша, тунец, лосось, семга, форель.
3. Молочные продукты: нежирная брынза, натуральный йогурт, ряженка, диетический творог, кефир, молоко и простокваша.
4. Яйца: можно есть белок яйца сколько угодно, яйцо целиком — одно в день.
Продукты, которые разрешены в углеводные дни
1. Крупы: геркулес, пшенная, ячневая, гречневая, рисовая, пшеничная и прочие
2. Макаронные изделия и хлеб: ржаные хлеб и макароны, хлеб и макароны с отрубями, макароны из пшеницы твердых сортов.
3. Несладкие фрукты и некрахмалистые овощи, зелень.
В смешанные дни поровну комбинируются продукты для белковых и углеводных дней.
Из жиров допускается столовая ложка льняного или оливкового масла.
Жиры в белковые дни не больше 25 г
в углеводные и смешанные — 30-40 г
Плюсы и минусы диеты
Среди несомненных плюсов – психологический комфорт. Не приходится отказываться от любимых «опасных» продуктов, прежде всего от сладкого. Конечно, это не значит, что вы сможете сидеть на диете и есть торты одновременно. Однако небольшую порцию сладкого в день «загрузки» вы вполне сможете себе позволить. Естественно, при условии, что она уляжется в дневную норму по калорийности и количеству углеводов.
Важно, что диета не предполагает строгого ограничения круга разрешенных продуктов. Есть можно почти все (о том, что лучше исключить, скажем ниже), только в определенные дни. Отныне вам не нужно ничего себе запрещать – вы просто откладываете трапезу, к примеру, на послезавтра.
Достаточное количество углеводов в меню обеспечивает организм энергией. Ее с головой хватит и на полноценную жизнь и работу, и на тренировки.
Но самое главное преимущество диеты БУЧ в том, что она работает. При соблюдении всех правил за один четырехдневный цикл можно потерять 1–1.5 кг.
1. Простота диеты, не требующая длительных точных подсчетов и имеющая достаточно незамысловатый рацион.
2. БУЧ отлично помогает расшевелить обмен веществ и сдвинуть вес в случае его долгого застоя (эффекта плато).
3. Довольно разнообразный и сбалансированный рацион. В течение четырех дней организм получается необходимые белки, углеводы, жиры и клетчатку.
4. Системы питания можно придерживаться один или два месяца и за это количество времени достичь желаемого веса.
5. Диета не требует специального выхода. После нее можно просто переходить на правильное питание.
6. Похудение начинается с первых дней диеты.
7. Происходит плавное похудение, что гораздо важнее, нежели вы худеете стремительно и при этом теряете не только жир, но и мышечную массу.
8. Устойчивое психологическое и эмоциональное состояние, которое поддерживают углеводы.
К недостаткам белково-углеводного чередования можно отнести необходимость высчитывать норму по питательным веществам и постоянно контролировать количество съеденного – для диеты это принципиально важно.
1. Не большая скорость похудения. Если вам нужно за четыре дня от двух-трех килограммов, диета вам не подойдет.
2. Возможны проблемы желудочно-кишечного тpaкта и почек из-за большого количества белка в рационе. Поэтому перед началом диеты проконсультируйтесь с врачом.
3. После высоко углеводного дня сложно вернуться к тяжелой белковой пище, организм постоянно требует еды.
4. Данная диета не подходит при выраженном ожирении, так как особо полным людям будет очень сложно в белковый день съесть огромное количество белка. Например, на вес 120 кг требуется от 360 до 480 граммов белка. Это недопустимо!
БУЧ подходит не всем. Так, если жировые запасы значительные, избавиться от всех не получится. Со временем организм привыкнет и к этому режиму, и диету придется поменять.
Особенности меню делают этот режим неподходящим для людей с заболеваниями печени и почек, повышенном уровне холестерина. Поэтому если у вас есть такие проблемы, лучше подберите другой режим питания или же проконсультируйтесь с доктором.
ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ ПРИ БУЧ
Физические тренировки помогают сжигать жир быстрее в несколько раз. Основным плюсом является то, что сжигается именно жир, а не мышечная масса, это важно! Белково-углеводное чередование идеально сочетается со спортивными нагрузками.
В данном случае идеальным вариантом будет силовая тренировка с добавлением кардионагрузок.
ТРЕНИРОВКУ МОЖНО ПОСТРОИТЬ НА ОСНОВЕ ЧЕТЫРЕХДНЕВНОГО ЦИКЛА.
Безуглеводный первый день – средняя эффективность жиросжигания. В этот день необходимо сочетать кардио с силовой тренировкой.
Безуглеводный второй день– самый эффективный день для избавления от жира. Упор необходимо сделать на силовую тренировку (не менее 50-60 минут) и добавить 20-30 минут кардио упражнений.
Высокоуглеводный третий день – самый не эффективный день для тренировок. В этот день можно сделать выходной.
Смешанный четвертый день – идеальный день для силовой тренировки (не менее 60-80 минут).
Таким образом, можно построить полноценную тренировку для улучшения жиросжигания. Привязка идет не ко дням недели, а ко дням диеты. В течение недели получается 3-4 полноценных тренировки.
ПРИМЕРНОЕ Меню меню диеты углеводного чередования №1:
1-2 дни цикла
1 прием пищи: салат из некрахмалистых овощей с чайной ложкой растительного масла, 2 яйца, обезжиренный творог.
2 прием пищи: куриная грудка, тушеные овощи или чашка фасоли, говядина.
3 прием пищи: салат из некрахмалистых овощей с чайной ложкой растительного масла, 2 куска рыбы.
Высокоуглеводный день
1 прием пищи: чашка геркулеса с изюмом, цельный хлеб.
2 прием пищи: тарелка бурого или обычного риса, 1/2 куриной грудки, салат.
3 прием пищи: порция макарон из муки твердых сортов с нежирным соусом.
День умеренного приема углеводов
1 прием пищи: чашка геркулеса с изюмом, нежирный творог.
2 прием пищи: порция риса, куриная грудка, овощной салат.
3 прием пищи: 3 куска хлеба грубого помола, овощной салат с рыбой.
Примерное меню БУЧ №2:
Белковый день:
— завтpaк: творог обезжиренный – около 200 грамм, черный кофе (можно добавить гвоздику или корицу).
Итого: белков – 44 грамма, жиров – 1 грамм, углеводов – около 7 грамм.
— второй завтpaк: омлет из 4-х белков, запеченный без масла.
Итого: 14,5 грамм белков.
— обед: запеченная куриная грудка (200 гр) + один огурец (можно посолить) с оливковым маслом (чайной ложкой).
Итого: белки – 48 грамм, жиров – около 4 грамм, углеводов – примерно 3 грамма.
— полдник: запеченная постная рыба (порция 200 грамм).
Итого: белков – 40 грамм, жиров – 4 грамма.
— ужин: творог 0% — до 200 грамм.
Итого: белки – 44 грамма, жиры – примерно 1 грамм, углеводы – около 7 грамм.
Углеводный день:
завтpaк: 25 грамм изюма (1 ст. л.) + 100 гр овсянки на воде (сухая крупа) + 9 грамм меда (одна ч. л.).
Итого: белки — 12 грамм, жиры — 6 грамм, углеводов — 91 грамм.
— второй завтpaк: небольшой банан (около 150 грамм).
Итого: белки — 2 грамма, углеводы — 34,5 грамм.
— обед: картофель (запеченный или отварной) с салатом из свежей (квашеной) капусты, картофеля около 400 грамм, капусты — примерно 200 грамм + одна ложка льняного масла (5 грамм).
Итого: углеводы- 91 грамм, белков — около 13 грамм, жиров — 5 грамм.
— перекус — большое яблоко (около 300 грамм).
Итого: белков — 1 грамм, углеводы — примерно 34 грамма.
— полдник: макароны из ржи — около 50 грамм (сухого веса) + ложка льняного масла (5 грамм), одно яблоко (среднее — 200 грамм).
Итого: белков – 6 грамм, углеводов – 48 грамм,жиров – примерно 5 грамм.
— ужин: творог 0% (примерно 200 грамм) + две ложки (чайные) меда (около 18 грамм), узвар из сухофруктов (естественно без сахара).
Итого: белков – примерно 36 грамм, жиров – около 1 грамма, углеводов – 20,5 грамм.
Смешанный день:
— пример завтpaка: овсянка (сваренная на воде) – 100 грамм (сухой крупы), молоко 1,5% — около 100 мл, яйцо вареное.
Итого: белки – 27,5 грамм, углеводов — 71 грамм, жиров – 18,5 грамм.
— второй завтpaк: яблоко (небольшое — 200 грамм).
Итого: белков — 1 грамм, углеводов — примерно 22 грамма.
— обед: куриная грудка (запеченная) – 200 грамм + печеная картошка (200 грамм) + салат (капуста, помидоры, огурцы) – до 200 гр + ложка (чайная) льняного масла.
Итого: белки – 55 грамм, углеводов – 45,5 грамм, жиров – около 7 грамм.
— полдник: омлет из 4-х белков, приготовленный без масла.
Итого: белков – 14,5 грамм.
— ужин: до 200 грамм запеченной постной рыбы + 200 грамм квашеной капусты.
Итого: белки – 42 грамма, углеводы – 11 грамм.
Белково-углеводное чередование (БУЧ). Что это такое?
Содержание:
Белково-углеводное чередование – это особая диета, которая пользуется спросом у спортсменов и даже профессиональных бодибилдеров. Этот режим питания избавляет только от жировой прослойки, не затрагивая мышцы. В результате человек худеет, но сохраняет красивый рельеф на теле.
Что такое белково-углеводное чередование
Диета БУЧ изначально была создана для спортсменов. Она позволяла бодибилдерам избавляться от лишнего веса и наращивать мышечную массу. Присутствие в рационе большого количества белков и углеводов помогало повышать выносливость и делать тренировки более эффективными. Сейчас эта диета популярна не только среди спортсменов. Ей пользуются обычные женщины и мужчины, желающие похудеть и не потерять мышечную массу.
Основным принципом диеты является чередование белковых и протеиновых продуктов. Такой режим питания имеет свои особенности:
- полноценное и сытное питание с отсутствием голодовок;
- безопасное похудение без стресса для организма;
- похудение происходит за счет сжигания жиров, а не потери мышечной массы;
- меню составляется из простых, недорогих продуктов;
- позволяет улучшить обмен веществ;
- хорошо сочетается с физическими нагрузками.
Как работает белково-углеводное чередование
Диета БУЧ является одной из самых эффективных. Она направлена на улучшение метаболизма и снижение количества потрeбляемых жиров, которые приводят к увеличению веса.
В белковые дни в организм не поступают углеводы, поэтому энергия черпается из жировых отложений. Мышцы при этом не страдают, не разрушаются и не поддаются изменениям. Повышается выносливость, физическая сила. Углеводные дни рассчитаны на восполнение утраченной энергии. В результате такого чередования не снижаются умственные способности, и не ухудшается общее самочувствие.
В отличие от многих диет, БУЧ разрешает употрeбление большого количества продуктов. Вам не придется голодать и отказываться от любимых блюд. Но главное условие похудения на этой диете – выдержка и мотивация. Требуется соблюдение правил чередования и полный отказ от запрещенных продуктов, чтобы за неделю терять до 5 кг.
Правила диеты БУЧ
Чтобы похудеть на белково-углеводном чередовании, необходимо придерживаться следующих правил:
- Продолжительность диеты составляет от 7 до 28 дней. Более длительное время придерживаться системы питания БУЧ не рекомендуется.
- Обязательны физические нагрузки во время диеты. В противном случае белок начнет откладываться на животе и талии.
- Откажитесь от специй, которые повышают аппетит и провоцируют задержку жидкости в организме. В идеале нужно перестать солить блюда, но если не получается, то хотя бы ограничить количество потрeбляемой соли.
- Не употрeбляйте продукты, содержащие сахар. Это касается и пакетизированных соков. А вот свежевыжатые соки можно.
- Пищу готовить нужно методом варки, тушения, запекания или на пару. Жареные и копченые блюда полностью исключаются.
- В день выпивайте не менее 1,5 л воды. Если ведете активный образ жизни, то организму требуется 2,5 литра жидкости в сутки.
Классическая схема системы БУЧ выглядит следующим образом:
- 2 дня белковых;
- 1 день углеводный;
- 1 день смешанный;
- повторение курса.
Но можно отменить смешанный день, чередуя по 2 дня белковых и столько же углеводных.
Противопоказания
Использовать белково-углеводное чередование для похудения запрещено при наличии хронических заболеваний следующих органов:
- сердечно-сосудистой системы;
- желудка и поджелудочной железы;
- почек;
- печени.
Не следует экспериментировать с собственным здоровьем в период беременности и лактации.
Также не рекомендуется диета БУЧ людям с выраженным ожирением. Причина заключается в том, при большом весе требуется кардинальная смена пищевых привычек. А диета рассчитана только на 1 месяц, за который максимально можно скинуть 15 кг. Люди с ожирением нуждаются в особой диете.
Разрешенные продукты
Белково-углеводное чередование предусматривает три этапа:
- Белковый. В эти дни употрeбллять нужно по 3-4 грамма белка на килограмм веса (желаемого). Жиры и клетчатка жестко ограничиваются – не более 10% общего объема пищи.
- Углеводный. В этот период готовьте еду из углеводных продуктов из расчета 6 граммов углеводов на килограмм желаемого веса. Белок разрешен, но не более 1 грамма на каждый килограмм веса.
- Смешанный. Употрeбляйтепо 3 грамма белка и углеводов на каждый килограмм веса.
На системе БУЧ разрешено употрeбллять мясные продукты, крупы, овощи и фрукты.
Таблица разрешенных продуктов
Какие продукты можно употрeбллять при белково-углеводном чередовании:
Дерматит у собак: блошиный и атопический Признаки блошиного дерматита у собак Эктопаразиты доставляют питомцам серьезный дискомфорт. Однако сильный зуд —...
21 11 2024 4:49:17
Ягодный прикорм для грудничка: можно ли малышу клубнику, малину, смородину, крыжовник, вишню, чернику и другие ягодки? Ягодный прикорм для грудничка:...
20 11 2024 5:51:29
Спорт как ритм жизни. О спорте в цитатах и афоризмах Афоризмы о здоровье, активном образе жизни и спорте. методическая разработка по физкультуре на тему...
19 11 2024 17:15:28
Тошнота, головокружение и повышение температуры тела: основные причины и подходы к лечению Головокружение при температуре Повышенная температура,...
18 11 2024 11:42:53
Тыквенные семечки при лямблиозе Масло тыквы и тыквенные семечки при лямблиозе Лямблиоз считается весьма безобидной кишечной инфекцией, лечение которой,...
17 11 2024 8:49:57
Слабительное для лежачих больных при запорах Слабительное для лежачих больных при запорах Как ухаживать за своим желудком правильно Search toggle Запор у...
16 11 2024 18:59:40
Можно ли обнаружить двойню на ранних сроках с помощью УЗИ Признаки двойни на ранних сроках – отличительные особенности Беременность, при которой женщина...
15 11 2024 19:28:34
Как избавится от сухой мозоли на подошве стоп Что такое сухая мозоль на подошве стопы и как ее вылечить ? От натоптышей страдают многие люди. Особенно...
14 11 2024 15:17:44