Бледная поганка: как отличить от похожих съедобных грибов
Бледная поганка: как отличить от похожих съедобных грибов
Как отличить поганку от съедобного гриба? 10 признаков
Тихая охота – увлекательное занятие, сопровождающееся восторгом от каждого найденного гриба. Однако такое удовольствие имеет и свою ложку дегтя – ядовитые грибы, наиболее опасным из которых является бледная поганка. Этот безобидный с виду лесной житель способен привести к самым страшным последствиям, именно поэтому очень важно уметь отличать бледную поганку от съедобных грибов. Неопытным грибникам следует тщательно изучить признаки ядовитой поганки, а при малейших сомнениях обходить такую добычу стороной. Или лучше сидеть дома и готовить вкусные торты.
Грибы — это очень полезные продукты питания. В них много белка, мало калорий, почти нет крахмала и холестерина. Они поддерживают иммунитет, защищают организм от oнкoлoгических болезней и сохраняют сердце и сосуды в норме. Так же они полезны для нервной системы, кожи, зубов, костей, волос и ногтей.
К счастью, отличить поганку от съедобного гриба можно по нескольким хаpaктерным признакам, которые в совокупности дадут полное понимание того, что перед вами – ядовитый представитель царства грибов.
Цвет шляпы бледной поганки – белый, бежевый, оливковый, сероватый, желто-зеленый, а сама она имеет выпуклую форму, у молодых грибов – колоколообразную, у взрослых – полушаровидную или приплюснутую. Диаметр шляпки – 4-15 см. Края имеют ровную волокнистую поверхность, у старых грибов шляпка может иметь рубчатый край. На шляпке могут быть расположены небольшие выпуклости – остатки от своеобразного покрывала, которым покрыты совсем юные поганки.
Нижняя поверхность шляпки. Пластины у поганки – исключительно белые, в то время как у съедобных грибов они обычно чуть розоватые. О ядовитости гриба может говорить и увеличенная ширина пластинок, а также отсутствие соединения с ножкой. У молодых поганок пластинки покрыты белой пленкой.
У бледной поганки ножка достаточно тонкая, чуть утолщенная и округлая снизу. Цвет ножки – белый или желтоватый. Высота ножки – до 15 см. Нередко на ножках поганки можно увидеть муаровый рисунок или бледно-зеленые узоры.
На ножке поганки, в верхней ее трети, находится тонкое бахромчатое кольцо, из-за которого его чаще всего и принимают за съедобный шампиньон. По этой своеобразной юбочке поганку легко отличить от сыроежки, но если вы собираете шампиньоны, воспользуйтесь другими признаками съедобности добычи.
Главная отличительная особенность бледной поганки – наличие вольвы, своеобразной обертки яйцевидной формы, расположенной у основания гриба. По виду вольва напоминает пленку и чаще всего частично зарыта в почву. Для того чтобы убедиться, что перед вами действительно поганка, расчистите траву и землю у ножки и посмотрите, есть ли у ее основания клубнеобразное пленчатое утолщение. У съедобных грибов такого «стаканчика» нет.
Цвет и запах мякоти
Бледная поганка имеет мясистую упругую мякоть белого цвета. При разломе, в отличие от съедобных грибов, мякоть поганки не изменяет цвета. Еще одна отличительная особенность поганки – пpaктически полное отсутствие запаха или очень слабый сладковатый запах.
Поверьте на слово, что вкус у поганки – сладковатый, но ни в коем случае не пытайтесь определить вид гриба на вкус, ведь даже его соприкосновение со слизистой может вызвать серьезнейшее отравление.
Насекомые и черви
Черви, мухи и любые другие насекомые даже не пытаются подойти к поганке, поэтому встретить червивую поганку пpaктически невозможно.
Споровый порошок у поганки – белого цвета, форма спор – округлая. Этот гриб настолько ядовит, что попадание его спор на расположенные рядом растения делает их ядовитыми. Никогда не собирайте травы и ягоды рядом с бледной поганкой.
Место обитания
Поганка предпочитает лиственные леса, чаще всего ее можно встретить рядом с березой, дубом, липой. В хвойных лесах и на песчаных почвах бледную поганку можно увидеть лишь в исключительных случаях. А вот если вы увидели похожий на шампиньон гриб в парковой зоне – пpaктически со 100% вероятностью перед вами бледная поганка.
Главное правило
Запомните главное правило каждого грибника: есть сомнения в съедобности найденного гриба – оставьте его там, где нашли. Ведь лучше прийти домой с пустой корзиной, чем оказаться на больничной койке.
Бледная поганка: как отличить от съедобного гриба
Начало осени – самое трепетное время для любителей тихой охоты, поскольку в этот период появляется множество грибов. Чего с грибами только не делают – жарят, тушат, консервируют. К большому сожалению, грибники довольно часто путают съедобные с несъедобными, а это приводит к разнообразным проблемам со здоровьем.
Специалисты решили снизить процент отравлений и рассказали по каким признакам можно определить поганку. Данная информация будет полезна не только заядлым грибникам, но и тем кто вовсе в грибах не разбирается.
Почему бледная поганка – это опасный гриб?
По утверждениям специалистов бледная поганка способна нанести организму человека максимальный урон. Употрeбление этого гриба имеет страшные последствия, которые, если не обратиться за медицинской помощью, могут привести к летальному исходу.
Существует ряд признаков, по которым грибники могут определить несъедобный продукт. Стоит быть особо внимательным к таким частям гриба:
- шляпка;
- кольцо;
- ножка;
- вольва;
- запах и цвет;
- вкусовые качества (пробовать, конечно, не рекомендуется, но у поганки он отличается) ;
- наличие на грибе насекомых и червей;
- вид спор.
Важно! Ни под каким предлогом не собирать дары леса, если есть сомнения относительно их съедобности.
Как отличить самый опасный гриб от съедобного?
Начать стоит с цвета, поскольку это первое, что видно. Для поганки хаpaктерны такие цвета:
- белый;
- бежевый;
- оливковый с серым оттенком;
- желто-зеленый.
Диаметр шляпки может достигать 15 сантиметров. Форма колокола хаpaктерна для молодых грибов, а у взрослых шляпка полушаровидная или приплюснутая. Поверхность – ровная и волокнистая. Рубчатый край шляпки хаpaктерен старым грибам. Поганки отличаются белыми и очень широкими пластинками.
Относительно цвета – белая, со слегка желтым оттенком. Высота ножки – 15 сантиметров. Она тонкая и к низу немного утолщается. На некоторых поганках встречаются бледно-зеленые рисунки.
Главным отличительным признаком является наличие тонкого и бахромчатого кольца на ножке. По своей неопытности грибники могут подумать, что на их пути повстречался шампиньон.
Это покрывало, которое по своей форме напоминает яйцо и располагается у основания. В большинстве случаев она находится в почве. Чтобы посмотреть если у гриба пленчатое утолщение, придется углубиться в почву.
Цвет мякоти
Если после вышеописанных признаков еще остались сомнения, то можно разломать мякоть. Если гриб съедобный, то цвет мякоти останется без изменений.
Поганка пpaктически не имеет запаха.
Пробовать незнакомые грибы категорически запрещено, но стоит отметить, что бледная поганка имеет сладкий вкус.
Наличие насекомых
Ядовитая поганка отпугивает всех насекомых и червей.
Не стоит собирать грибы, которые растут около поганок, поскольку их споры могут на них попасть и сделать ядовитыми. Форма спор – круглая.
Опытные грибники предпочитают прийти с пустой корзиной, чем оказаться с отравлением на больничной койке.
Бледная поганка: как отличить от похожих съедобных грибов
Бледная поганка (Amanita phalloides) относится к царству Грибов и роду Мухоморов. Под невзрачной внешностью таится cмepтельная опасность: в ее состав входят токсичные вещества, способные привести к cмepти человека при попадании внутрь организма.
Читать еще: Пилатес для похудения: укрепляем тело и смотрим на результаты «до» и «после»Как выглядит и где растет бледная поганка
Это шляпочный и пластинчатый гриб, плодовое тело которого сначала имеет форму яйца, покрытого особой пленкой, а потом становится плоской. Диаметр шляпки – от 5 до 15 см. Она покрыта светлой кожицей белого, зеленого, оливкового или серого цвета. Для бледной поганки свойственна изменчивость: со временем цвет шляпки становится темнее, а мякоть приобретает едва уловимый неприятный запах. Поверхность шляпки волокнистая, с гладким краем; иногда на ней остаются кусочки пленки.
Высота белой ножки – 8–16 см, а диаметр – 1–2,5 см; часто она покрыта сетчатым рисунком. В ее верхней трети у молодых поганок есть бахромчатое кольцо, которое позже исчезает. Снизу ножка становится толще и переходит в вольву – яйцевидную оболочку шириной от 3 до 5 см.
Ареал произрастания бледной поганки – умеренный пояс Азии, Европы и Северной Америки. Гриб чаще всего встречается в лиственных лесах, реже – в хвойных. Этой поганке нравится соседство с березами, липами и дубом.
Особенности бледной поганки (видео)
Виды съедобных грибов, похожих на бледную поганку
Коварное сходство белой поганки со съедобными грибами может обернутся плачевными последствиями. Чтобы избежать отравления, госпитализации и опасности cмepтельного исхода нужно знать, какие внешне похожие «двойники» есть у ядовитой Amanita phalloides.
Этот гриб с короткой, относящийся к рядовкам, обладает отличительной чертой: выраженным зеленым оттенком кожицы шляпки и мякоти, а также лимонными или зеленоватыми пластинками. Вольва и кольцо, которые присущи бледной поганки, отсутствуют. Но и сама зеленушка, хотя официально и названа условно-съедобным грибом, недавно была заподозрена в ядовитости. Поэтому биологи настоятельно рекомендуют воздержаться от ее употрeбления в больших количествах и без тщательной обработки.
Биологи относят поплавки к условно-съедобным видам. Они принадлежат к роду Мухомор и обладают соответствующим внешним видом: бурой плоской или полуяйцевидной шляпкой, что придает сходство с бледной поганкой. Но поплавки намного меньше своего cмepтельно опасного родственника, а их мякоть – тоньше. Также у них отсутствует хаpaктерное для поганки кольцо, на самом крае шляпки заметны радиальные бороздки-трещинки.
Сыроежки: зеленая и зеленоватая
Эти съедобные виды сыроежек распространены по всей Европе: их можно найти почти в каждом лиственном или смешанном лесу. Но взгляд неопытного грибника часто путает их с поганками. Но при детальном рассмотрении становится ясно: у них отсутствует вольва и кольцо, а мякоть буквально ломается в руках, что и свойственно всем сыроежкам.
Фотогалерея
Можно перепутать бледную поганку и с шампиньоном, имеющим сходное строение и окраску. Но чтобы заметить разницу, нужно «зреть в корень»: у опасного гриба около земли расположена вольва. У шампиньонов же ее нет. К тому же их пластинки со временем приобретают грязно-серый цвет.
Применение бледной поганки в медицине
Хотя употрeбление бледной поганки внутрь способно привести к cмepти человека, это растение с осторожностью, но все же используется в медицинских исследованиях и лечебных целях:
- Вещества, входящие в состав гриба, в минимальной концентрации используют врачи-гомеопаты (нетрадиционная медицина).
- Есть информация о разработке методов лечения людей, отравившихся бледной поганкой, на основе особого белка, выделенной из нее же. Согласно замыслу ученых, он сможет нейтрализовать действие ядовитых токсинов.
- Исследования ученых из Германии доказали, что аманитин, содержащейся в ядовитом грибе, деструктивно воздействует не только на организм человека, но и на злокачественные опухоли некоторых органов пищеварительного тpaкта и молочной железы. Были проведены успешные тесты на лабораторных мышах.
Возможно, ученым еще предстоит сделать открытия о полезных свойствах гриба, но пока его не используют в официальной медицине.
Как отличить гриб шампиньон от бледной поганки (видео)
Описание признаков отравления бледной поганкой
Когда частицы гриба попадают в пищеварительный тpaкт, начинается интоксикация организма. Главный удар принимают печень и почки: их клетки разрушаются под воздействием яда, что приводит к недостаточности этих органов. Если не предпринять срочных мер и не отправить человека в реанимацию, трагический исход может быть неизбежен.
Первые признаки отравления бледной поганкой дают о себе знать в течение 12 часов:
- боль в животе;
- постоянная тошнота и рвота;
- понос с кровью;
- зрительные нарушения;
- проблемы с координацией, упадок сил вплоть до потери сознания.
При появлении хотя бы одного из этих симптомов после употрeбления в пищу грибов нужно вызывать «скорую»: промедление может стоить жизни.
До получения медицинской помощи можно принять первые меры:
- Промыть желудок теплой и кипяченой водой, спровоцировав рвоту после питья 5 – 6 стаканов. Повторить несколько раз.
- Дать пострадавшему слабительное средство.
- Сделать клизму, чтобы промыть кишечник от токсичных остатков пищи.
- Уложить больного в постель и следить за тем, чтобы он ничего не ел.
Примечательно, что после отравления поганкой через 4–5 дней после начала недуга наступает так называемое «ложное выздоровление»: больной чувствует себя значительно лучше в течение 1–3 дней. Затем его состояние вновь резко ухудшается.
Как отличить съедобные грибы от поганок
Чтобы вовремя распознать опасный гриб, нужно знать некоторые его особенности:
- Плодовое тело молодых поганок покрывает своеобразная пленка-покрывало, рваные остатки которого могут присутствовать на шляпках в виде выпуклостей у взрослых экземпляров.
- Пластинки ядовитой поганки белоснежные, тогда как у большинства съедобных грибов они приобретают розоватый, бежевый и иной оттенок. Насторожить должен факт того, что пластинки подозрительно широкие и не соединены с ножкой.
- Тонкая ножка закругляется и утолщается к низу. Ей свойственен белый цвет, но иногда на ней есть бледно-зеленые разводы или муаровый узор (похожий на 2 сетки, наложенных друг на друга).
- Чуть ниже шляпки располагается белое кольцо из бахромы. Похожая черта есть у шампиньонов, что объясняет существующую пyтaницу. Знание о наличие у бледной поганки кольца поможет отличить ее от сыроежки или рядовки.
- Вольва – название особой яйцевидной оболочки вокруг основания поганки, частично скрытая в земле. У всех съедобных грибов такая часть отсутствует.
- Если разломать мякоть, то она не поменяет цвета. К тому же у поганки отсутствует запах или он очень слабый, со сладкими нотками.
- На грибе, в состав которого входят токсичные вещества, нет паразитов: червячков и насекомых.
Если в съедобности гриба появились сомнения, то самым разумным вариантом будет оставить его на месте. Категорически запрещено узнавать, какая загадочная находка на вкус: токсины навредят здоровью, даже если просто попадут на слизистую.
Как избавиться от бледной поганки на садовом участке
Бледная поганка не против соседства с человеком: ее часто можно увидеть на огороде в тенистых местах, и даже в уличном гараже или другой хозяйственной постройке с земляным полом. Борются с ней 3 способами:
- Механические удаление грибов с корнями.
- Глубокое перекапывание земли под местом их роста.
- Использование химических препаратов, препятствующих росту грибов. Это может быть бордосская жидкость, растворы уксуса и жидкости для мытья посуды, поваренная соль, медный купорос или фитоспорин. Но нужно отметить, что они не решают проблемы раз и навсегда: велика вероятность, что поганки вернутся на облюбованное ими место.
В качестве профилактики нужно внести некоторые изменения в устройство территории:
- удалить с участка всю гнилую древесину, включая трухлявые пни;
- понизить влажность грунта;
- скосить высокую траву, создающую затенения;
- постоянно рыхлить почву на грядках.
Самые ядовитые грибы России (видео)
Сочетание всех этих способов поможет достигнуть успеха в борьбе с ядовитой поганкой.
Как говорят грибники, лучше вернуться из леса с пустой корзиной, чем отправится в больницу. Поэтому нужно быть внимательным к каждой находке. Это убережет от серьезных проблем со здоровьем.
Бледная поганка и ее съедобные грибы-двойники
Бледная поганка (Amanita phalloides), зеленую разновидность которой нередко называют зеленым мухомором, — самый опасный ядовитый гриб наших лесов. Этот гриб семейства Аманитовые (Amanitaceae), рода Аманита (Amanita) обладает такой высокой концентрацией фaллoидина, что у него cмepтельно ядовиты все части. Даже небольшой кусочек бледной поганки способен привести к трагическому финалу. При варке, сушке и прочих обработках яд не теряет своей силы.
Все хорошо знают, как выглядит бледная поганка. Однако ежегодно в больницы в очень тяжелом состоянии попадает много людей, отравившихся этим ядовитым грибом. Дело в том, что бледная поганка иногда маскируется под вкусные съедобные грибы. Например, ее легко спутать с некоторыми шампиньонами, сыроежками, поплавками и рядовками. Жертвами становятся и те люди, которые покупают аппетитные на вид грибные заготовки домашнего приготовления.
Бледная поганка (фото из Википедии)
Описание бледной поганки
Шляпка. Диаметр шляпки бледной поганки — до 14 см. Чаще — до 10 см. Ее шелковистая кожица имеет зеленовато-оливковую или серовато-зелен ую окраску. Центральная часть шляпки часто немного темнее, а края светлее. Кожица обычно гладкая, реже на ней видны чешуйки, которые являются остатками покрывала. Молодые грибы имеют выпуклую форму шляпки, которая по мере роста становится плоско-выпукло й или распростертой. Пластинки шляпки белого цвета. Мякоть белая, зеленоватая под кожицей. Есть бледные поганки более редкой белой формы.
Ножка. Длина ножки бледной поганки может быть до 20 см, толщина до 2 см. Окраска ножки белая, на ней хорошо заметны зеленовато-жел тые прожилки, разводы или узоры. Ножка в нижней части расширенная. У бледной поганки есть несколько отличительных особенностей, помогающих распознать этот страшный гриб.
Грибников должно насторожить беловатое кольцо в верхней части ножки, которое бывает цельным, рваным или малозаметным, похожим на хлопья. Оно образуется из пленки, покрывающей пластинки молодых бледных поганок. Должна отпугнуть и чашечка-вольва , разорванная при появлении молодого гриба на три — четыре лопасти. Вольва находится внизу ножки (около земли). Ножка не прирастает к вольве, кажется, что она вставлена в нее. Окраска наружной стороны вольвы беловатая, желтоватая или зеленоватая. Создается впечатление, что мешковидная чашечка вольвы заготовлена «на вырост».
Самый страшный в этом отношении гриб — бледная поганка. Ее легко узнать по беловатой луковице на конце ножки и растрепанной белесоватой юбочке чуть ниже белой шляпки с ребристым спорангием. Яд cмepтелен даже в мизерных количествах (Б.Т. Чувин «Человек в экстремальной ситуации»).
Бледные поганки влаголюбивые, в дождливую погоду они массово появляются целыми «плантациями». В засушливых районах страны бледная поганка встречается намного реже. Гриб чаще растет в лиственных и смешанных лесах. Но это не исключает его появления в хвойниках. Особенно в сосняках, где бывает много мха-сфагнума.
Бледная поганка появляется с июня. Пик ее роста отмечается со второй половины августа по середину сентября.
Грибы-двойники бледной поганки
Если бы все бледные поганки выглядели «как на картинке», то не было бы такого большого количества людей, положивших этот ядовитый гриб к себе в корзинку, а потом на сковородку.
В последние годы в лесах попадается очень много грибов-мутанто в …. «Научилась» маскироваться и бледная поганка. Даже опытные грибники подчас не могут отличить ее от сыроежки, опенка или шампиньона (В. Жаворонков «Азбука безопасности в чрезвычайных ситуациях»).
Сыроежка зеленая и зеленоватая. Зеленую разновидность белой поганки часто путают с очень распространенн ой сыроежкой. Главные отличия: отсутствие кольца на белой ножке сыроежки. Ножки зеленой и зеленоватой сыроежек не имеют чешуек и узоров. У основания ножки сыроежки нет вольвы.
Зеленушка. Пластинки зеленушки лимонного цвета, а у бледной поганки они белые. Зеленушка — коренастый крепкий гриб. Бледная поганка совсем другая.
Поплавок. Бледную поганку белой формы (к счастью, более редкой) легко спутать с поплавком. С этими грибами бывают промашки даже у опытных грибников. Для начинающих грибников поплавок белый находится в зоне риска.
Шампиньон. Бледную поганку иногда называют «ложным шампиньоном». Труднее разобраться с молодыми грибами.
Мухомор вонючий (Amanita virosa), или белая поганка, который растет ближе к Северу, тоже является cмepтельно-ядовитым грибом-двойник ом бледной поганки. В Подмосковье его бывает много в засушливые годы. На Дальнем Востоке белая поганка растет в елово-пихтовых лесах. О мухоморе не стоило бы вспоминать, если бы не было сходства бледной поганки, мухомора вонючего и белого поплавка.
Мухомор поганковидный (Amanita mappa) тоже напоминает бледную поганку. Но он имеет приросшую к ножке вольву и хлопья оставшихся на шляпке частей покрывала. Этот несъедобный гриб прежде считался ядовитым из-за наличия в его ткани токсина буфотенина. Мухомор поганковидный пополняет список грибов-двойник ов бледной поганки, но не вызывает никакого желания положить гриб в корзину.
Отравления бледной поганкой
30 г бледной поганки считаются cмepтельной дозой даже для крепкого взрослого человека, а 1, 5 г — вполне достаточное количество, чтобы оказаться на больничной койке.
Съев бледную поганку, человек в течение многих часов не чувствует никаких признаков отравления. Потом начинает умирать (В.А. Солоухин).
Яд вызывает торможение всех процессов в клетках тела. Приостанавлива ется образование белка. Идет быстрое перерождение тканей органов. Первый удар нередко принимают на себя желудок, кишечник и печень. Из-за повторяющейся рвоты и частого жидкого стула происходит быстрое обезвоживание организма. Теряются хлориды, кальций, калий и магний. Но это лишь малая часть всех проблем.
Грибной яд, по утверждению доктора медицинских наук, профессора С.Г. Мусселиуса (руководителя отделения реанимации и лечения эндотоксикозов Медицинского Центра Управления делами Мэра и Правительства г. Москвы), приводит к изменению состава крови, значительному ухудшению состояния сердца, легких и множественному поражению других важных органов. Уменьшается свертываемость крови, следовательно, к обильным кровотечениям. Поражается нервная система, возникают галлюцинации, поведение человека становится неадекватным.
Время с момента попадания яда бледной поганки в организм человека до первых признаков отравления — около 6 — 9 часов. Реже — 10 — 15 часов. В отдельных случаях, — 16 — 36 часов. Появляется общая слабость, недомогание, выступает холодный пот.
Следующий период — острый гастроэнтерит с болью в животе, тошнотой, «фонтанирующей » рвотой, частым (до 25 раз в сутки!) жидким стулом, сухостью во рту, мучительной жаждой и другими признаками. Для этого периода хаpaктерны слабость, головная боль, головокружение , заторможенност ь, учащение и неровность пульса, снижение артериального давления.
Далее состояние больного временно улучшается. Однако продолжается интенсивное поражение внутренних органов, вплоть до полного перерождения.
Следующая стадия — острая печеночная или печеночно-поче чная недостаточност ь. На 3 — 5-е сутки нередко появляется желтуха. Летальный исход наступает через 5 — 10 дней после начала отравления. Шансы выздороветь есть, они зависят от того, как быстро были приняты меры. На восстановление здоровья выживших больных уходит до 1,5 месяцев.
Срочные меры при отравлении бледной поганкой
Как быть, если бледная поганка попала на тарелку, а с неё в желудок человека? Вот краткая инструкция, которая поможет спасти чью-то жизнь.
Немедленно промойте желудок: 5 — 6 стаканов кипяченой воды или бледно-розовог о раствора марганцовки выпейте, а затем нажмите пальцами на корень языка. Ни в коем случае не пейте молоко. Оно способствует всасыванию токсинов. Сразу же примите активированный уголь, 2 — 5 таблеток (или другой сорбент), витамин С до одного грамма и обязательно антибиотики (неомицина сульфат, левомицетин), так как токсины активизируют все болезнетворные микроорганизмы в кишечнике. Одновременно необходимо до прибытия «скорой помощи» пить слегка подсоленную воду для восстановления водно-солевого баланса.
Многие полагают, что при отравлении помогает алкоголь. Это опасное заблуждение, так как алкоголь способствует быстрейшему распространени ю токсина в организме (В. Жаворонков «Азбука безопасности в чрезвычайных ситуациях»).
Закончить описание коварства бледной поганки лучше всего словами В.А. Солоухина:
Я думаю, и бледная поганка зачем-нибудь да нужна, если ее создала природа. Когда-нибудь, вероятно, узнают ее полезную сторону, и она будет ценнейшим растением. Но пока что, дорогие грибники, берегитесь бледной поганки.
Съедобные грибы похожие на поганки, их описание и внешний вид (+26 фото)
Одним из самых ядовитых представителей лесной флоры является гриб под названием бледная поганка. Интересно, что поганками также в народе называют и другие несъедобные и ядовитые виды, но именно бледная поганка крайне токсична и опасна для здоровья человека. Отличить ее от прочих можно по хаpaктерным признакам, которые можно увидеть даже на фото.
Хаpaктерные особенности грибов поганки
Бледная поганка — это и есть официальное название этого гриба, на латыни — Amanita phalloides. В народе также называют зеленым мухомором из-за ее принадлежности к этому роду, окраса и токсичности. Она часто встречается в лесах и на полях, дачных участках, любит влагу. Из-за своего яда опасна для жизни человека, потому нужно научиться ее опознавать и никогда даже не брать в руки.
Внешний вид и фото
Форма шляпки гриба изменяется в зависимости от возраста, она яйцевидна у молодых и становится плоской у зрелого гриба. Цветовая гамма шляпки – от оливкового до серого и зеленого оттенков, такая метаморфоза также происходит в период роста плодового тела.
Шляпка покрыта пленкой извне, что является ее отличительной хаpaктеристикой, и имеет волокнистую структуру. Ножка у него цилиндрической формы и небольшого диаметра. У молодых грибов есть бахромчатое кольцо, которое лопается со временем. Ножка и шляпка поганки в основном одного цвета, но окрас ножки может быть светлее. Ниже представлены фото плода в естественной среде для детального рассмотрения.
Морфология
Данный гриб относится к семейству мухоморовых и классифицируется микологами как ядовитый. Это плод-паразит небольшого размера, имеющий такие видовые отличия:
-
Шляпка диаметром 5-15 см, полушаровидной формы, выпрямляется к плоской в процессе роста. Цвет – оливковый, зеленый, серый, в исключительных случаях бледно-белый. Имеет гладкие края и пленочку сверху. У молодых грибов появляются белые бородавки на поверхности, которые исчезают в процессе старения плодового тела.
Такой ядовитый гриб имеет типичное строение и при внимательном осмотре его всегда можно распознать в лесу по цвету шляпки и форме ножки.
Место распространения
Ареал произрастания рассматриваемого вида – Евразия, он выбирает лиственные и широколиственные леса умеренной климатической зоны. Для симбиоза подходят липы, дубы, сосны, мох-сфагнум. На территории России также можно встретить пpaктически по всей территории, даже в тайге, но все же поганка предпочитает южные регионы и зачастую выбирает местом своего произрастания огороды, дачи. Зеленый вид мухомора выбирает гумусовые почвы для жизни и роста.
Съедобность
Бледная поганка – один из самых ядовитых грибов нашей климатической зоны, она не только вызывает отравление при использовании ее в приготовлении пищи, но также ее яд быстро абсорбируется другими плодовыми телами. Таким образом, при контакте (например, в корзине грибника) с зеленым мухомором даже хорошие виды становятся токсичными.
Съедобные грибы, похожие на поганки
Неопытные грибники могут спутать токсичный мухомор со съедобными представителями этого царства, что опасно для жизни человека. Рассмотрим виды съедобных грибов, внешне похожих на поганки:
-
сыроежка зеленая – похожа внешне по окрасу и форме тонкой ножки в молодом возрасте. Цвет шляпки становится бурым с возрастом, потому зрелый гриб уже не так похож на поганку. Клейкая и блестящая шляпка сыроежки также могут быть вспомогательным ориентиром. Отсутствие белого кольца и разрез позволяет отличить его от ядовитого двойника;
Нужно быть очень внимательным, собирая съедобные грибы, похожие на бледную поганку, ведь достаточно ошибиться с одним плодовым телом, чтобы испортить всю корзинку добычи.
Правила безопасности
Поскольку зеленый мухомор – один из самых опасных представителей царства грибов, известных микологам, стоит ответственно отнестись к ограничению контакта с ним для себя и близких. Придерживайтесь следующих правил во избежание негативных последствий воздействия поганки на организм:
- Во время сбора нужно прикрывать нижние конечности, чтобы случайно не вступить в контакт с ядовитыми плодами. Руки защищайте перчатками.
- В случае прикосновения к ядовитому грибу нужно вымыть руки с мылом или протереть антисептиком.
Ядовитые грибы
При появлении этого вида на даче, в сарае, гараже или же возле дома следует принять немедленные меры по избавлению от него. Обнаружив поганку на земельном участке, нужно его перекопать и дать несколько дней просохнуть на солнце, таким образом происходит отмирание мицелия. Жилые и хозяйственные помещения обpaбатываются химическими средствами, которые есть в специализированных магазинах.
Симптомы отравления поганкой и первая помощь
Ошибочное употрeбление в пищу такого продукта – cмepтельно опасно для людей. При этом достаточно четвертой части плода, чтобы получить отравление с дальнейшим наступлением cмepти. Хаpaктерным для ядовитого типа является то, что действие его токсичных веществ не сразу проявляется и до появления первичных симптомов может пройти 6-8, а иногда 24-40 часов с момента употрeбления.
Симптоматика отравления обычно следующая:
- Первой появляется резкая боль в животе, сопровождающаяся поносом и рвотой. Кал приобретает зеленый цвет, слизистую структуру и зачастую кровяные примеси.
- Из-за потери жидкости наступает сильная жажда с головными болями и головокружениями, но на фоне рвоты ее не удается утолить.
- Сильная слабость сопровождается двоением в глазах, расплывчатым зрением, колики и другие симптомы при этом не исчезают.
Симптомы отравления грибом
Поскольку яд очень сильный, то избежать cмepтельного исхода удается только в случае обращения в больницу в первые часы отравления, а часто этого не происходит из-за отсутствия симптомов такового. При малейшем подозрении на отравление поганкой немедленно нужно обратиться в скорую помощь.
До приезда медиков можно предпринять следующие действия: