Что-то эти монахи знают – гайд по Шартрёзу и лучшие его рецепты
Что-то эти монахи знают – гайд по Шартрёзу и лучшие его рецепты
Шартрез (Chartreuse) – достояние древнего монашеского ордена
Шартрез – это травяной ликер, рецепт которого вот уже более 4-х веков охраняют монахи Картезианского ордена. И пока святые братья не собираются делиться секретами производства знаменитого на весь мир алкоголя. Крепость напитка варьируется от 40 до 72 градусов, а в состав входит более 130 трав, корений, специй, цветов и семян.
Вкус. Благодаря богатой палитре самых разнообразных трав, ликер Шартрез одновременно сладкий, жгучий и пряный. Многие дегустаторы отмечают откровенно «лекарственный» букет, но уже после нескольких глотков напиток начинает играть нюансами, давая глубокое послевкусие и неожиданные нотки. Кроме того, вкус напрямую зависит от температуры подачи: холодный Шартрез лучше раскрывается, а растительные ароматы чувствуются полнее, теплый – слишком душистый.
История. Ликер получил название в честь «родительского» монастыря – Гранд Шартрез, а святая обитель, в свою очередь, переняла имя у горного хребта во французском регионе Гренобль.
монастырь Гранд Шартрез — место появления ликера
Легенда гласит, что в 1605 году генерал Франсуа Д’Эстрэ передал монахам алхимический рецепт «эликсира долголетия», но то ли мaнycкрипт был поврежден, то ли инструкция оказалась слишком трудновыполнимой, то ли автор-алхимик зашифровал послание тайнописью – в любом случае, сразу создать чудесное снадобье не получилось. Потребовалось более ста лет, чтобы воспользоваться рецептом. Только в 1737 году монастырскому аптекарю Жерому Мобеку удалось выпустить первую порцию напитка. Тогда крепость Шартреза достигала 72 градусов, это было исключительно лечебное снадобье, использовавшееся в медицинских целях.
Четверть века спустя монахи и жители окрестных поселений поняли, что напиток хорош сам по себе, и стали употрeбллять его в качестве дижестива (десертного спиртного после еды) – так в 1764 году появился «Зеленый Шартрез».
История ликера полна поистине детективных приключений: в конце XVIII века во время Французской революции Картезианцы были вынуждены покинуть стены монастыря, но рецепт забрали с собой. В определенный момент тщательно охраняемый секрет производства ликера оказался в руках Наполеона I, но император не заинтересовался напитком, поэтому инструкцию отдали назад картезианцам.
Символ ордена Картезианцев. Девиз: «Крест стоит, пока вращается мир»
В 1816 году святые братья вернулись в свою обитель и продолжили выпускать ликер, но уже в 1903 году снова отправились в изгнание. Монахи переселились в Испанию, где и возобновили изготовление напитка, только под новым именем – Таррагона. В начале XX века французское правительство желало получить вожделенный рецепт, так как сохранило за собой право на название «Chartreuse», но выпускаемый под этим именем спиртной напиток и близко не стоял с продукцией ордена, поэтому бренд стремительно терял популярность.
У властей не было другого выхода, кроме как помириться с хранителями секрета. В 1921 году монахи вернулись во Францию, со временем обосновались в городе Вуарон и возобновили выпуск ликера, а «Таррагону» сняли с производства в 1989 году.
С тех пор настоящий Шартрез производится только в Вуароне, и хотя это название нигде не запатентовано и не имеет официального статуса DOC, все-таки полный состав напитка до сих пор не разгадан, а оригинальный рецепт является исключительной и безусловной собственностью Ордена. С 1970 года за производство ликера отвечает общество Chartreuse Diffusion, в состав которого входят все те же монахи-картезианцы.
Целебные свойства. Не стоит забывать, что ликер Шартрез изначально позиционировался в качестве эликсира вечного здоровья, лекарства от всех болезней. Напиток действительно помогает справиться со многими хворями, вот только некоторые из них:
- болезни печени и желчевыводящих путей;
- проблемы пищеварительного тpaкта;
- замедленный обмен веществ;
- упадок сил;
- пониженный иммунитет;
- головные боли;
- вирусные заболевания, простуда.
Технология производства Шартреза
Из технологии производства монахи не делают тайны: проводят экскурсии по подвалам и заводу, с удовольствием показывают, какие этапы проходит будущий ликер.
Доподлинно известно, что все ингредиенты замачивают в винном спирте высочайшего качества, и Шартрез получается в результате мацерации – холодного настаивания крепкого алкоголя на растительных компонентах. Затем в напиток добавляют мед и сахарный сироп, а получившуюся заготовку выдерживают в дубовых бочках.
По легенде, когда одного из монахов спросили, что же все-таки входит в состав напитка, тот ответил: «Гамбургер и козий сыр».
После розлива Шартрез не портится, а благородно стареет и со временем становится только лучше.
Виды ликера Шартрез
- Зеленый. Крепость 55 градусов, выпускается с 1764 года.
- Желтый. Крепость 40 градусов, производится с 1838 года. Более мягкий, желтый цвет обусловлен шафраном.
- Белый. Выпускался с 1860 по 1900 год, обладал крепостью сначала 43, а потом 37 градусов.
- «Растительный эликсир Гранд Шартрез» – на данный момент вариация, наиболее близкая к первоначальному рецепту. Крепость 69 градусов, редко употрeбляется в чистом виде, чаще входит в состав коктейлей, используется в качестве базы к грогу или применяется в медицинских целях.
Зеленый и желтый Шартрез (первые два вида) могут подвергаться особо длительной выдержке в дубовых бочках (10 лет), после чего приобретают маркировку V.E.P. и крепость 54 и 42 градуса.
Две самые популярные вариации
Специальные издания (ограниченная партия). В честь 900-летия монастыря в 1984 году выпущен особенный 47-градусный зеленый ликер Шартрез. Эта вариация чуть слабее и немного слаще классического исполнения.
В 2005 году произведен юбилейный ликер в честь 400-летия с открытия рецепта. Этот вид обладал крепостью 56 градусов и был особенно близок по хаpaктеристикам к первому эликсиру.
Как пить Шартрез
Чаще всего Шартрез сервируют в бокалах или небольших рюмках и ставят на стол после еды. Ликер правильно пить медленными глотками в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей. Напиток подают как охлажденным до 10-15°C, так и комнатной температуры.
Лучше подавать хорошо охлажденным или со льдом
Шартрез не обязательно закусывать, но если без еды он кажется слишком крепким, можно поставить на стол фрукты или десерт.
Коктейли с Шартрезом
И зеленая, и желтая вариации входят в состав множества коктейлей. Самые популярные рецепты:
- Зеленое тепло. Чайную ложку зеленого ликера растворить в чашке горячего шоколада. Пить зимой, лучше всего – на лыжных курортах.
- Эпископаль. Желтый шартрез смешать с зеленым в пропорции 2:1.
- Шаттл. Смешать в равных долях желтый ликер и виски.
Зеленый шартрез можно разбавлять тоником
Сомелье и гурманы рекомендуют сочетать желтый ликер со скотчем или бурбоном, а зеленый – с джином и текилой.
Запись на стене
Что-то эти монахи знают – гайд по Шартрёзу и лучшие его рецепты
Католические монахи не чураются алкоголя, предпочитая использовать его в своих целях. Когда нужно кормить всех служителей ордена, ухаживать за больными и помогать бедным, торговля напитками и использование их в медицинских целях не подвергается сомнению. Именно европейскому монашеству мы обязаны развитием пивоварения, виноделия и винокурения, а также возникновению огромного количества потрясающих ликёров, таких как Бенедиктин, Франжелико и, конечно же, легендарного Шартрёза. Что собой представляет ликёр от монахов-картезианцев и как его приготовить дома?
Шартрёз (Chartreuse) – французский травяной ликёр, изготавливаемый монахами картезианского ордена с 1737 года по рецепту, взятому из алхимического мaнycкрипта, представленного им маршалом Франсуа Ганнибалом д’Эстре в 1605 году. Благодаря своей 400-летней истории он остаётся одним из старейших и самых загадочных алкогольных напитков, доступных каждому. Его рецепт состоит из 130 различных трав и других растений, известных одновременно только двум монахам на производстве. Ликёр назван в честь монастыря Гранд Шартрез, расположенного в горах Шартрез в районе Гренобля во Франции. Он производится на принадлежащем ордену заводе в близлежащем городе Вуарона в Изире. До 1980-х Шартрез также производили в Испании, в городе Таррагон, где монахи в изгнании основали новый ликероводочный завод (историю напитка можно прочесть на Википедии).
Разновидности ликёра Шартрез
Шартрез является единственным в своём роде травяным ликёром во многих аспектах. Вы не найдете другого такого ликёра, в состав которого входил бы тот же самый набор растений. Достойной замены Шартрезу просто нет. Отличается уникальностью и процесс его производства. Лишь два монаха на заводе знают рецептуру. Процесс производства начинается в комнате с травами, где составляется набор из 130 трав, корешков, цветов и пряностей. Все компоненты вымачивают в винном спирте около 8 часов и перегоняют. Полученный ароматный спирт разводят сахарным сиропом, добавляют мёд, доводят его до необходимой крепости, а после выдерживают 5 лет в огромных дубовых бочках.
Существует две разновидности Шартреза:
Зелёный Шартрез (Green Chartreuse) – традиционный ликёр крепостью 55%. Своим красивым цветом он обязан лишь растительным ингредиентам, в производстве, по заявлению монахов, искусственные красители не используются. Обладает интенсивным растительным вкусом с оттенками гвоздики, цитрусовых, тимьяна, розмарина и корицы.
Желтый Шартрез (Yellow Chartreuse) – традиционный ликёр крепостью 40%. Более мягкая и сладкая версия Шартреза, которую производят с 1838 года. У этого ликёра цитрусовый, фиалковый и медовый вкус, акцентированный анисом, кориандром, лакрицей и шафраном.
Помимо прочего, в ассортименте есть:
Шартрез VEP (Chartreuse VEP, Vieillissement Exceptionnellement Prolongé) – изготовлен по той же секретной формуле, что и традиционный ликёр, но подвергается более длительному старению в бочках, благодаря чему достигается изумительный, мягкий вкус. Существует в двух версиях: Зелёный (54%) и Жёлтый (42%). Выпускается лимитированными партиями, каждая бутылка пронумерована, а крышка залита воском с гербовым оттиском.
Растительный эликсир Гранд-Шартрез (Élixir Végétal de la Grande-Chartreuse) – дань традициям, первая версия ликёра, приготовленная в 1737 году. Считается лекарственным средством, тоником. Продаётся в маленькой бутылке, помещённой в деревянный футляр. Крепость – 69%.
Ликёр 900-летия (Liqueur du 9° Centenaire) – приготовленный по технологии Зелёного Шартреза, но немного слаще. Начал выпускаться с 1984 года в честь 900-летия монастыря Гранд Шартрез. Разливается в 700-миллилитровые бутылки, которые использовались ещё в XVIII веке. Крепость – 47%.
Шартрез 1605 (Chartreuse 1605 – Liqueur d’Elixir) – созданный в 2005 году в четь 400-летия мaнycкрипта с рецептом ликёра, переданного монахам. Рецепт максимально приближен к первому Зелёному Шартезу, имеет более выразительный вкус.
Белый Шартрез (White Chartreuse) – ликёр крепостью 30%, который монахи готовили в период с 1860 по 1900 год. Сейчас не выпускается.
Также завод производит Женепи (Génépi des Pères Chartreux) – общий термин для домашних местных ликёров на основе альпийской растительности (в основном полыни альпийской, которая также известна как «женепи»). А ещё: Liqueur created by the best craftsmen of France «Sommeliers» (созданный в 2007 году золотисто-жёлтый Шартрез в сотрудничестве с лучшими сомелье Франции), Walnut Liqueur (ореховый ликёр, похож на Ночино) и The Gentiane (аперитив на основе альпийских цветов).
Рецепты имитации Шартреза
Традиционный рецепт Шартреза – коммерческая тайна, да и мало кто отважится готовить ликёр, используя все 130 ингредиентов, даже если бы они были известны. Но есть несколько интересных его имитаций, которые можно воплотить в жизнь дома. Самый простой рецепт от ботаника, побывавшего на заводе в Вуароне и видевшего резервуар с некоторыми травами и пряностями, входящими в состав ликёра, звучит так: возьмите ассорти из сушеных и свежих трав (вербена лимонная, мелисса лимонная, мята, фенхель, тимьян, корень дягиля, шалфей, пеларгония ароматная, лимонная трава, ромашка, лавр и т.д.), добавьте к ним целые пряности (бадьян, гвоздика, мускатный орех, мацис, корица, шафран), цедру лимона или апельсина, вымочите всё в спирте и разведите сахарным сиропом до желаемой крепости. Но есть рецепты и более конкретные, более приближённые к оригиналу по методу производства. Перед их изучением рекомендуем ознакомиться с рецептами домашнего абсента, технология приготовления которого очень схожа с приготовлением французского травяного ликёра.
Рецепт ликёра Шартрез из справочника «ЛВИ» 1981 года
Рецепт был представлен в справочнике «Рецептуры ликёро-водочных изделий и водок» 1981 года выпуска, созданным Всесоюзным НИИ продуктов брожения и подготовлена к печати советским издательством «Легкая и пищевая промышленность» специально для ликеро-водочных заводов в качестве инструкции, на которой должно базироваться производство. Опробован десятками, а может быть и сотнями домашних дистиллеров СНГ.
2 л спирта/самогона 50%
36 г корня дягиля
6 г перечной мяты
30 г полыни горькой
36 г мелиссы
30 г иссопа
4 г гвоздики (только почки)
6 г арники горной (цветки)
4 г кардамона (зёрна)
36 г кориандра
7 г корицы (кора)
6 г мациса (мускатный цвет)
Все ингредиенты, кроме 6 г мелиссы (она пойдет на окрашивание), залить спиртом в банке подходящего объема. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 5-7 дней. После этого перегнать вместе с «болотом», отобрав головы и хвосты на своё усмотрение. Выход ароматного спирта сильно зависит от имеющегося оборудования, но в среднем это 1,1-1,2 л 80% раствора. Чтобы получить из ароматного спирта ликёр Шартрез, нужно сделать купаж: по справочнику (с пересчетом на человеческие объемы) это 368 мл ароматного спирта, 3,91 л 65,8% сахарного сиропа, спирт и вода по расчёту на крепость купажа 44%. Купаж можно подкрасить отложенной ранее мелиссой или использовать искусственные красители: индигокармин или тартразин (по справочнику). Готовый ликёр рекомендуется выдержать в дубовой бочке, после чего и нужно проводить окрашивание (о других способах окраски зелёного Шартреза читайте в следующем рецепте).
Рецепт зелёного Шартреза от Pierre Duplais
Рецепты взяты из книги «A Treatise on the Manufacture and Distillation of Alcoholic Liquors» авторства Pierre Duplais (к сожалению, об авторе мне ни чего не известно). В книге, которая переиздавалась 7 раз с 1855 по 1900 год, описаны процессы производства французских дистиллятов и самых популярных на тот момент напитков. Руководство было переведено в 1871 году на английский язык и активно используется нашими коллегами по цеху на Западе по сей день. Особое значение имеет раздел по абсенту, который фактически является самым точным и полным руководством по рецептам и методам производства напитка в XIX веке. Шартрез из этой книги воспроизводили многие дистиллеры США и Европы, которые отметили его состоятельность и исключительные вкусовые качества полученного напитка.
50 г мелиссы лимонной
25 г иссопа (сухие цветы)
25 г сухой перечной мяты
25 г полыни (альпийской или аналог)
12,5 г пижмы бальзамической
3 г тимьяна
12,5 г семян дягиля
6,2 г сушеного корня дягиля
1,5 г цветов арники горной
1,5 г почек тополя бальзамического
1,5 г китайской корицы
1,5 г мациса (мускатный цвет)
6,2 л спирта/самогона 85%
Все ингредиенты настоять в тёмном прохладном месте 24 часа, после чего дистиллировать вместе с «болотом». Должно получиться примерно 6 л ароматного спирта. После этого нужно сварить сахарный сироп из 2,5 килограммов сахара и 2,4 литров воды. Смешать сироп с ароматным спиртом и добавить при необходимости воды, чтобы получилось 10 л раствора. Для окрашивания использовать смесь синего пищевого красителя (к примеру, лепестки василька синего, который часто используют для изготовления синего абсента) и настоя шафрана. После достижения желаемого цвета напиток нужно профильтровать. Разумеется, ликёр всегда можно подкрасить по абсентной технологии мелиссой, иссопом и иже с ним, но цвет будет держаться очень недолго (есть мнение, что стойкость цвета можно продлить лимонной кислотой).
Рецепт жёлтого Шартреза от Pierre Duplais
25 г мелиссы лимонной
12,5 г иссопа (сухие цветы)
12,5 г полыни (альпийской или аналог)
12,5 г семян дягиля
3 г сушеного корня дягиля
1,5 г цветов арники горной
1,5 г китайской корицы
1,5 г мациса (мускатный цвет)
150 г кориандра
3 г алоэ сокотринского
3 г кардамона (маленькие коробочки)
1,5 г гвоздики
4,2 л спирта/самогона 85%
2,5 кг сахара
вода (до 10 л напитка)
Приготовление аналогично предыдущему рецепту. Окрашивать шафраном.
Рецепт белого Шартреза от Pierre Duplais
25 г мелиссы лимонной
12,5 г полыни (альпийской или аналог)
12,5 г иссопа (сухие цветы)
12,5 г семян дягиля
3 г сушеного корня дягиля
12,5 г китайской корицы
3 г мациса (мускатный цвет)
3 г гвоздики
1,5 г мускатного ореха
3 г кардамона (маленькие коробочки)
3 г корня аира
1,5 г бобов тонка
5,2 л спирта/самогона 85%
3,75 кг сахара
вода (до 10 л напитка)
Приготовление аналогично предыдущим двум рецептам. Окрашивание не требуется.
Имитация ликёра Женепи (Génépi, Genepi)
Женепи – общее название для ликёров, которые повсеместно готовят в европейских Альпах, в том числе и монахи-картезианцы. Есть мнение, что именно Женепи стал архитипом Шартреза. В основе альпийского ликёра лежит альпийская полынь (Artemisia umbelliformis) и ей подобные растения, которую местные жители так и называют, «женепи». Вот одна из версий этого ликёра:
120 мл по объему свежей измельченной рукколы
120 мл по объему свежего измельченного базилика
120 мл по объему свежей измельченной перечной мяты
60 мл по объему свежего измельченного эстрагона
1 ст. л. сушеной полыни (альпийской или аналог)
1 ч. л. сушеной мелиссы лимонной
1 ч. л. сушеного иссопа
1 ч. л. мациса (мускатный цвет)
1 ч. л. сушеного корня дягиля
750 мл спирта/самогона 50-60%
250 мл простого сиропа
В банке подходящего объема смешать рукколу, базилик, мяту и эстрагон, добавить спирт, банку плотно закрыть и оставить на ночь в тёмном прохладном месте. Процедить настой, добавить к нему полынь, мелиссу, иссоп, мацис и дягиль, помещенные в холщевый мешочек или фильтр-корзину. Настоять ещё 1-4 дня с ежедневной дегустацией. Когда вкус напитка вас устроит, процедить его, профильтровать и добавить простой сироп. Дальше Женепи нужно отправить на отдых в прохладное место на 2-3 недели. Перед дегустацией напиток хорошо встряхнуть и процедить.
Как пить ликёр Шартрез
Шартрез – типичный дижестив, напиток, который следует подавать после еды для улучшения её переваривания. Традиционно ликёр пьют в чистом виде, охлаждённым или со льдом. Но в годы развития миксологии Шартрез, кажется, навсегда осел на полках баров, как один из самых востребованных ингредиентов для смешанных напитков. Зелёная версия ликёра используется чаще. Предлагаю несколько рецептов коктейлей с Шартрезом.
Коктейль Шартрез Мартини/Chartreuse Martini
45 мл джина
15 мл Зелёного Шартреза
15 мл сухого вермута
Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом и процедить в коктейльный бокал.
Коктейль Леди Либерти/Lady Liberty
60 мл светлого рома
30 мл сиропа оршад
15 мл мараскинового ликёра
15 мл Зелёного Шартреза
15 мл сока лайма
дэш абсента
Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом и процедить в стакан коллинз, наполненный льдом.
30 мл ирландского виски
30 мл джина
22 мл сладкого вермута
15 мл Зелёного Шартреза
4 мл Кампари
цедра апельсина на украшение
Смешивать все ингредиенты в течение 30 секунд в смесительном стакане со льдом. Процедить в коктейльный бокал и украсить твистом апельсина.
Коктейль Копченая роза/Smoked Rose
60 мл шотландского виски
15 мл розмаринового сиропа
15 мл Зелёного Шартреза
веточка сушеного розмарина
Окурить коньячку горящей веточкой розмарина, потушить её и оставить в бокале. Смешать все ингредиенты в смесительном стакане со льдом и перелить в коньячку с розмарином. Сироп: сварить простой сироп на 250 мл с 2-мя веточками свежего розмарина.
Коктейль Ошибки Катти/Bugs Cutty
45 мл шотландского виски
15 мл ликёра Амаретто
15 мл Жёлтого Шартреза
15 мл свежего сока лимона
45 мл свежего морковного сока
чёрный перец по вкусу
Смешать все напитки и соки в шейкере со льдом и процедить в стакан коллинз со льдом. Сверху посыпать чёрным перцем по вкусу.
Коктейль Жёлтый Кактусовый Цветок/Yellow Cactus Flower
30 мл ликёра Suze
22 мл мескаля
22 мл Жёлтого Шартреза
22 мл сока лайма
7,5 мл ананасового сока (свежего)
Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом и процедить в коктейльный бокал. Украсить листком ананаса.
А ещё Шартрез отлично смакует с кофе, горячим шоколадом, апельсиновым соком, текилой 1:1, тоником, мороженым и многим другим.
In nomine Patris et Filii et Spiritus Sancti!
Ликер Шартрез (Chartreuse): удивительное наследие картезианского ордена
Шартрез (Chartreuse) – знаменитый французский ликер, в основу которого легли 130 разновидностей трав, благодаря чему напиток может похвастать пикантным вкусом и целым арсеналом полезных качеств.
Основные хаpaктеристики
Цвет: желтый, зеленый.
Цена: от 3 до 10 тыс. рублей.
Как подавать: в качестве дижестива (по окончании трапезы).
Как пить: в чистом виде, в виде лонгдринка с содовой/тоником и льдом, в составе коктейлей.
Из истории
Согласно историческим сведениям, Шартрез изготавливается аж с 18 века. Его первое производство осилили картезианские монахи и дали своему детищу имя горного массива, расположенного рядом с монастырем.
В далеком 1605 году маршал Франции Франсуа д’Эстре привез в монастырь картезианского ордена зашифрованную рукопись, в которой был описан рецепт так называемого эликсира долголетия. Каким образом сей мaнycкрипт попал в руки маршала, история умалчивает, известно лишь то, что автором рецепта был безвестный алхимик. Монахи тут же заинтересовались волшебной рукописью, но она представляла собой лишь набор непонятных символов. О рецепте благополучно забыли, пока он не очутился в монастыре Гранд-Шартрез, бывшем центром картезианского ордена.
За расшифровку мaнycкрипта взялся аптекарь Жером Мобек. Будучи упopным и талантливым лекарем, он сумел разгадать рецепт и воссоздать напиток, заявленный как эликсир долголетия. Это открытие датируется 1737 годом. Ликер стали производить в больших объемах и реализовать жителям окрестных местностей.
Слава о чудесном напитке росла и крепла, но все изменила Французская революция. Монастырь был закрыт, а монахи подверглись гонениям. Однако рецепт Шартреза не был утерян. Передаваясь по невидимой эстафете, он вновь вернулся в стены родного монастыря в 1816 году. Выпуск ликера был возобновлен.
В 1903 году, будучи изгнаны из Франции, картезианские монахи перевезли винокурню в город Таррагон (Испания). Тем временем французские власти попытались воспроизвести технологию изготовления напитка, но все их попытки были тщетны.
В 1921 году монахи вернулись на родину и открыли винокуренный завод в Марселе, который успешно просуществовал до 1935 года. Попав под гигантский оползень, завод был уничтожен. Но и это событие не помешало монахам вновь основать производство эликсира долголетия, но уже в Вуароне, где, кстати, ликер выпускается по сей день.
Технология изготовления
Даже сегодня рецепт ликера Шартрез находится под грифом «секретно». Известно лишь, что для его производства, как и раньше, заготавливается 130 наименований трав, среди которых доминирует экстpaкт иссопа лекарственного. Все ингредиенты напитка настаиваются на винном спирту, смешиваются с сахарным сиропом и липовым медом, после чего выдерживаются в дубовых бочках. Ликер не содержит искусственных добавок, благодаря чему может выступать в качестве лекарственного средства.
Разновидности Chartreuse
Существуют три варианта напитка:
- Elixir Vegetal de la Grande-Chartreuse. Этот эликсир воссоздан по древнейшему рецепту. Его отличает жгучая горечь и пряно-острые травяные ноты. Крепость – 71%. Пить его в чистом виде невозможно. Напиток служит основой для изготовления грога и настоек. Употрeбляется как целебное средство, совместно с сахаром (рафинадом), на который капают эликсир.
- Шартрез зеленый. Самая популярная разновидность ликера. Крепость – 55%. Хаpaктеризуется ярко выраженным травяным вкусом и ароматом. Послевкусие – затяжное, согревающее, насыщенное нотками мяты, аниса и имбиря. Зеленый окрас напитка объясняется высоким процентом хлорофилла. Подают его в качестве дижестива, со льдом, либо в составе коктейлей.
- Шартрез желтый. Отличается более нежным и сладковатым вкусом, в котором проступают пряно-травяные нотки. Доминирование шафрана придает ликеру насыщенный лимонно-желтый цвет. Крепость – 40%. Пить желтый Шатрез следует сильно охлажденным. Ликер часто употрeбляют в качестве лонг-дринка с содовой.
Кроме перечисленных компания выпускает ограниченные партии напитка, рождение которых спровоцировано особыми причинами:
- Ликер Шартрез 900-летия – был произведен в честь юбилея монастыря Гранд-Шартрез. Его крепость – 47%. По вкусовым чертам напоминает Chartreuse зеленый, но отличается от него более сладким привкусом.
- Ликер Шартрез 1605 – это лимитированная линейка, выпуск которой посвящен 400-летию существования древнего рецепта. Крепость – 56 %, вкус максимально приближен к вкусу самой первой бутылки напитка.
- Шартрез V.E.P – изготавливается по традиционной технологии, но отличается более продолжительным сроком выдержки. Существуют две разновидности этой партии: зеленый (54%) и желтый (42%) Chartreuse.
Целебные свойства «эликсира долголетия»
Так как ликер готовят из лекарственных трав, замечено его положительное воздействие на организм. Дозированное потрeбление напитка (не более 30-35 г в день):
- нормализует работу печени и желчевыводящих путей;
- врачует почечнокаменную болезнь;
- улучшает пищеварение, устраняет вздутие живота;
- наделяет человека силами и энергией;
- ускоряет обменные процессы;
- исцеляет болезни желудочно-кишечного тpaкта и дыхательных путей;
- повышает сопротивляемость организма;
- лечит простудные и вирусные недуги;
- снимает головные боли и спазмы в желудке.
Внимание! Ликер Шартрез – прекрасное средство для промывания и обработки ран, ушибов, порезов. Его также можно применять для компрессов при суставных болях.
Французский ликер «Шартрез»: тайна монахов и домашний рецепт
Алкогольные напитки производились еще в древности. Самое интересное то, что некоторые рецепты выпивки не только дошли до нас из давних времен, но и сохранили уникальную рецептуру и свою, неповторимую технологию. Одним из таких напитков, чья история прошла века, является ликер «Chartreuse » — ликер-тайна, достояние монашеского ордена.
Шартрез — не совсем тот напиток, который приходит на ум при слове «ликер». В состав травяной настойки входит более 130 наименований трав, что придает вину изысканность и шарм, несравнимый ни с чем.
Готовится французский «Шартрез» уже более четырех сотен лет. Авторами и хранителями секретной рецептуры являются монахи Картезианского ордена.
Крепость зеленого напитка варьируется от 40 до 70 градусов. Травы в составе настойки делают ее очень пряной, с жгучим вкусом и острым послевкусием. «Лекарственное» послевкусие может отталкивать, но стоит преподнести напиток при нужной температуре, как он начинает играть новыми красками. Холодный Шартрез» более душист, в нем чувствуются ароматы трав. Ликер комнатной температуры обретает выраженную пряность и запах сушеных растений.
Ценители травяных напитков советуют употрeбллять ликер изумрудного цвета, смакуя послевкусие, нюансы которого раскрываются медленно, но играют разными нотами.
Изобретение
Название ликера «Шартрез» ссылает нас к французскому региону Гренобль, где в монастыре Гранд Шартрез был создан величественный напиток.
Легенда гласит, что в далеком 1605 году Франсуа Д’Эстрэ, монах святой обители, оставил в наследство собратьям рецепт целебного отвара. Но рецептура снадобья была настолько засекреченной, что приготовить «эликсир жизни» получилось только спустя сотню лет.
Первым производителем напитка был аптекарь Жером Мобек, который в 1733 году выпустил в продажу снадобье, предназначенное для лечения и укрепления организма. Спустя два десятка лет, монахи обнаружили, что напиток хорош не только в профилактических целях, но и сам по себе. Его начали принимать в конце трапезы, завершению застолья.
1764 год ознаменовался созданием «Зеленого Шартреза» — напитка, превратившегося из целебного в увеселительный.
Рецептура ликера тщательно охранялась, но в многочисленных гонениях монашеского ордена то и дело попадала во вражеские руки. Однажды состав « chartreuse » даже попал в руки самого Наполеона I , но не был по достоинству оцененным, поэтому отправился обратно к святым братьям.
Во время изгнания монахов на территорию Испании, французское правительство попыталось сохранить за собой право на изготовление напитка по монашескому рецепту. Однако, продаваемая настойка под названием «Таррагон» оказалась лишь жалким подобием оригинала и не получила всеобщего признания.
В 1921 году монахи возвратились во Францию, принеся с собой и рецепт оригинального «Шартрез» зеленого цвета, после чего его копия «Таррагон» была вскоре снята с производства.
Современность напитка
На сегодняшний день изготовлением «Шартрез» занимаются в городе Вуарон. Напиток не контролируется по происхождению и не получил официального статуса DOC, однако, точный рецепт ликера остается неразгаданным до сих пор. Рецептура является собственностью монашеского ордена и им же и охраняется. В 1970 году производство снадобья было поручено охранять сообществу Chartreuse Diffusion, в состав которого входят те самые монахи. Обществом было установлено правило, гласящее, что производством напитка могут заниматься только обитатели замка в Альпах, откуда и вышел в свое время рецепт древнейшего зелья.
Свойства эликсира
Еще со времен создания уникальной рецептуры было известно, что ликер «Шартрез» является лекарством «от всех болезней». И не зря, ведь в его составе присутствует мощь более сотни разновидностей трав, тщательно подобранных некогда Франсуа Д’Эстрэром.
Читать еще: Опухоль 12 перстной кишкиВот некоторые недуги, при которых показано принимать «зеленый напиток»:
- Желчекаменная болезнь и заболевания печени;
- Расстройства пищеварения;
- Для ускорения метаболизма;
- При обессилении;
- При длительном упадке сил и апатии;
- Головной боли и мигрени;
- Вирусные хвори;
- Простуда.
Также ликер из трав применяется в качестве компресса при ушибах и закрытых травмах мягких тканей. Пpaктиковалось также промывание и обработка порезов и царапин ликером «Шартрез».
Технология производства
Точный рецепт французского ликера общественности неизвестен. Однако, некоторые нюансы производства все же доступны для рядового потребителя.
- Приготовление начинается со сбора лекарственных трав, которых в составе напитка насчитывается великое множество;
- В дистилляционную колбу помещают сито из луженого металла;
- В емкость помещается лимонная мята, ирная трава и альпийский чернобыльник;
- Также известно, что в состав входят семена ангелики и зверобой, померанцевые и хинные корки;
- Из пряностей в ликер входит мускатный орех, имбирь, ямайский перец и гвоздика;
- Все компоненты заливаются водой в строгих пропорциях;
- Далее добавляется спирт крепостью 96%. Его должно быть ровно в три раза больше, чем воды;
- Состав колбы для дистилляции проходит нагревание, которое длится 8 часов;
- Следующий шаг — фильтрация зеленой жидкости, полученной при смешивании, и добавление к ней жженой магнезии;
- После добавления до содержимого сахара, настойку разливают в бочки из дуба и оставляют настаиваться. Выдержка готового ликера составляет 5 лет.
Ассортимент
«Шартрез» — дорогой элитный напиток. Производство его ограничено, а цена на один экземпляр продукции составляет порядка 10 тысяч рублей. Существует три основных разновидности ликера « Chartreuse»:
- «Гранд-Шартрез». Производится по наиболее приближенной к оригинальной рецептуре. Обладает аутентичным вкусом, премиальной горечью и жгучим послевкусием обжаренного кофе. Специалисты советуют не употрeбллять этот эликсир зеленого цвета в чистом виде, поскольку крепость его составляет 69 градусов.
- «Шартрез Зелёный». Ликер зеленого цвета менее крепкий, но от этого не менее ценный. Крепость зеленого «Шартрез» составляет 55 градусов. Наиболее популярный, поскольку именно такой цвет «Шартрез» имел, когда был создан монахами четыре сотни лет назад. Лучшее применение для такого напитка — дижестив. Ликер также можно принимать в составе коктейлей и просто со льдом. Пряный вкус сочетается пpaктически со всеми классическими закусками.
- «Желтый Шартрез». Создание его пришлось на 1838 год. Необычный желтый цвет напитка создается путем добавления в рецептуру шафрана. Крепость такой выпивки ниже остальных сортов — 40 градусов.
Некоторые сорта напитка выпускаются лимитированными сериями. Например:
- Ликер «Шартрез» в честь 900-летия. Монастырь, где зародилась рецептура эликсира, отпраздновал юбилей своего создания новым сортом настойки. « Chartreuse» в честь девятисотой годовщины имеет крепость 47%, зеленый, почти изумрудный, оттенок и сладковатый вкус.
- «Ликер Шартрез 1605». Эта ограниченная партия была выпущена в знак празднования 400-летия рецепта знаменитого эликсира. Крепость напитка составляет 56%. Производители сделали все, чтобы напиток лимитированной серии максимально напоминал настойку, выпущенную впервые под своим названием.
- «Шартрез V.E.P». Напиток выпускается по традиционной рецептуре, однако, отличается более длительной выдержкой. Зеленый «V.E.P» имеет 54% крепости, а желтый—45%.
Рецепт «Шартрез»
Несмотря на секретность рецептуры, многие ценители старинных рецептов пытаются создать ликер шартрез в домашних условиях. Конечно же, при отсутствии точных составных частей добиться идеального результата не получиться. Но домашний напиток имеет достаточно выраженный вкус и высоко ценится.
Рецепт ликера «Шартрез» включает в себя следующие ингредиенты:
- Масла: корицы, мускатного ореха, лимонное и гвоздичное — каждого по 0,5 г;
- Масла ангелики и перечной мяты понадобится по 2,5 г каждой;
- Сироп готовится из 5 литров водки и 5 килограммов сахара.
Последовательность приготовления:
- Для приготовления спиртовой настойки необходимо смешать все масла и добавить их к этиловому спирту.
- Чтобы приготовить сироп, сахар заливают водкой и прогревают на медленном огне до полного его растворения.
- Когда сироп остынет, к нему добавляют смесь масел.
- Полученную жидкость поддают фильтрации и разливают по чистым бутылкам.
- Выдерживать такую выпивку нужно не менее нескольких месяцев.
- При правильном соблюдении технологии на выходе получается напиток крепостью около 45 градусов и содержанием сахара в пределах 35%.
Ликер «Шартрез» достойный напиток как в качестве дижестива, так и как профилактическое средство от многих недугов. Поскольку цена на настоящий эликсир крайне высока, есть смысл попытаться сделать накую настойку самостоятельно. Результат не будет в точности напоминать оригинальный «Шартрез», но послужит отличным средством для поднятия настроения и улучшения работы пищеварительного тpaкта.
Шартрез – алкогольный напиток крепостью от 42 до 72 об. изготовленный на основе лекарственных трав, корневищ и орехов. Относится к классу ликеров.
Создание напитка окутано вуалью старинной легенды, по словам которой рецепт лекарственного эликсира был передан монахам картезианского ордена маршалом Франции Франсуа д’Эстром в 1605 г. в виде старинного мaнycкрипта. В течение длительного времени рецепт напитка никто не использовал. Связано это было с достаточно большой сложностью техники приготовления. Однако монастырский аптекарь Жером Мобек поставил себе цель реализовать рецепт и уже в 1737 г. эликсир был произведен и начал поставляться жителям городов Гренобль и Шамбер в качестве лекарственного средства. Напиток стал популярен, и монахи решили в 1764 г. на его основе создать зеленый «ликер здоровья» для массовой продажи. После революции в 1793 г. монахи подверглись гонениям и, чтобы сохранить рецепт, стали передавать его из рук в руки. Впоследствии мaнycкрипт попал в руки фармацевту города Гренобль Лиотраду. В соответствии с законами того времени все секретные рецепты снадобий проверялись МВД Наполеона І. Правительство признало нецелесообразным изготовление эликсира и рецепт вернули Лиотраду. Только после его cмepти рецепт вернулся в стены монастыря. Производство было восстановлено. Тогда же монахи изготовили первый вариант желтого шартреза (1838 г.). Было еще несколько случаев гонения монахов, конфискации имущества и разрушение завода, но уже в 1989 г. было налажено постоянное производство ликера шартрез.
Технология производства ликера хранится в строгом секрете, известно только небольшое количество травяных компонентов: мускатный орех, корица, плоды померанца, кардамон, ирная трава, семена сельдерея, лимонная мята, зверобой и прочие.
Насчитывают три основных и три особых вида ликера шартрез, которые отличаются между собой цветом, крепостью и рецептурой. К основным относятся:
- 1 зеленый шартрез. Приобретает свой эксклюзивный цвет за счет входящих в его состав 130 видов трав. Употрeбляют этот напиток в чистом виде в качестве дижестива, а также как компонент в коктейлях. Крепость напитка составляет 55 об.
- 2 желтый шартрез. При его изготовлении используется такой же набор ингредиентов, что и для зеленого шартреза, но значительно изменены пропорции, в частности шафрана. В результате напиток приобретает желтый цвет, является более сладким и менее крепким (40 об.).
- 3 гранд-шартрез. Этот напиток относиться больше к растительным лекарственным бальзамам. Его крепость составляет 71 об. и употрeбляют его маленькими порциями (не более 30 г) или в коктейле грог.
К особым относятся:
- 1 V.E.P. шартрез. Ликер, произведенный по тем же технологиям, что зеленый и желтый шартрез, но подверженный более длительной выдержке в деревянных бочках. Крепость напитка составляет 54 об. — для зеленного и 42 об. — для желтого.
- 2 шартрез 900-лет. Это более сладкая версия зеленого шартреза, созданного в честь юбилея (900 лет) основания французского монастыря Гранд Шартрез.
- 3 шартрез 1605. Напиток, произведенный по старинному рецепту, с насыщенным вкусом и ароматом, созданный в честь 400-летнего юбилея передачи мaнycкрипта с рецептом картезианским монахам.
Шартрез относиться к дижестивам и на его основе готовят большое количество коктейлей. Традиционными являются эпископаль, тоник-шартрез, Франция-Мексика, шартрез-шампань и другие. В кулинарии ликер используют для ароматизации шоколада, кофе, мороженного, выпечки и некоторых блюд из мяса и рыбы.
Польза шартреза
Ликер шартрез готовят на основе лекарственных трав, которые и определяют его положительное действие на организм.
Лечебный эффект возможен только при умеренном употрeблении напитка (не более 30 г. в день).
Вещества перечной мяты в травяном сборе напитка положительно воздействует на работу печени и желчевыводящих путей, нормализуя количество выpaбатываемой желчи, растворяет камни в почках. Также она способствует пищеварению, стабилизирует стул и снижает уровень образуемых газов в кишечнике.
Зверобой придает сил при физических нагрузках, стимулирует обменные процессы между клетками организма и работу ЖКТ.
Эфирные масла этого растения положительно воздействует на протекание таких заболеваний, как колит, гастрит, диарея, язвы, ушной отит, болезни горла и дыхательных путей, анемия, гипертония и прочие.
Корица придает напитку антимикробные свойства, которые помогают побороть простуду, сократить число гнилостных бактерий в кишечнике и повысить сопротивляемость организма.
Эфирные масла кориандра являются профилактическим средством против цинги, обладают болеутоляющим действием при головных болях и спазматических болях в желудке.
Ликер можно использовать для обеззараживания ран, порезов, ушибов, а также в качестве компресса при болях в суставах и спине.
Вред шартреза и противопоказания
Шартрез является достаточно крепким алкогольным напитком, который не рекомендуют употрeбллять беременным, кормящим матерям и детям до 18 лет.
Также следует осторожно пить его людям, склонным к аллергическим реакциям. Это связано с достаточно разнообразным составом трав и эфирных масел. Чтобы проверить реакцию организма на напиток, можно выпить не более 10 мл и в течение 30 минут пронаблюдать за общим состоянием. Если нет никаких симптомов аллергии, то можно смело пить.
Панкреатит и хурма Хурма при панкреатите, за и против В весеннее и осеннее время у человека ухудшается работа всего организма, развиваются серьезные...
21 11 2024 4:20:19
Что такое гумopaльный иммунитет, симптомы ослабления, способы восстановления Онкология в России Лечение oнкoлoгических заболеваний Что такое гумopaльный...
20 11 2024 4:12:58
Черничное мороженое. Пошаговый рецепт с фото Черничное мороженое. Пошаговый рецепт с фото Подготовка 5 Минут Время готовки 60 Минут Порций 7 Обожаю...
19 11 2024 13:15:16
Спайси соус – японская нотка в меню! Рецепты острых спайси соусов с перцем, кимчи, икрой мойвы и летучей рыбы, майонезом, чесноком Соус спайси в домашних...
18 11 2024 5:41:54
Алкоголизм и деградация личности: причины, симптомы, лечение Симптомы и изменения в личности при алкогольной зависимости Алкогольная деградация личности –...
17 11 2024 19:46:14
Можно ли есть арбуз после отравления Отравление арбузом Сладкий и ароматный арбуз – любимое лакомство детей и взрослых в летнюю жару. Арбуз освежает и...
15 11 2024 14:40:39
Какая мазь от ушибов для детей лучше всего Список мазей для детей при травмах: подбираем средство от ушибов, синяков и растяжений по возрасту ребенка Как...
14 11 2024 17:11:28
Не тот размер: почему бывает задержка пoлoвoго развития и как о ней узнать? Не тот размер: почему бывает задержка пoлoвoго развития и как о ней узнать?...
13 11 2024 19:30:40
Как принимать препарат Индап Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Индап – антигипертензивное средство, диуретик. Форма выпуска и состав...
12 11 2024 2:46:59
Рвота желчью Причины и лечение рвоты желчью Нередко при заболеваниях пищеварительных органов, интоксикации организма лекарствами, алкоголем или продуктами...
11 11 2024 2:52:22
Какой бывает боль: (определения приводятся в именительном падеже) Какой бывает боль: (определения приводятся в именительном падеже) Сочетаемость слова...
10 11 2024 8:16:47
Сироп от кашля «Доктор мом» для детей Сироп от кашля «Доктор мом» для детей В лечении кашля у деток очень популярны растительные препараты в форме...
09 11 2024 9:23:49
Лечение paка за рубежом — лучшие клиники и специалисты! Лечение oнкoлoгии за рубежом Важная информация Эффективность лечения oнкoлoгических заболеваний за...
08 11 2024 20:56:18
Несдобное тесто при диете. Рецепт несдобного теста Несдобное тесто: варианты приготовления для разной выпечки Несдобное тесто является классическим,...
07 11 2024 1:58:22
Холестерин в куриных и перепелиных яйцах Можно ли есть перепелиные яйца при повышенном холестерине? Перепелиные яйца известны своими диетическими...
06 11 2024 5:37:54
Европейский Медицинский центр Европейский Медицинский центр EMC Щепкина EMC Орловский ЕМС Трифоновская EMC Спиридоньевский Центр реабилитации EMC...
05 11 2024 5:35:32
Нет ничего невозможного, или Что нужно знать о беременности на фоне лактации Кормление гpyдью при беременности Случается, что мама узнает о новой...
04 11 2024 8:42:20
Исследование мазка на наличие уреаплазмы у женщин Мазок на уреаплазму у женщины и его расшифровка Уреаплазмы относят к условно-патогенной микрофлоре и при...
03 11 2024 6:40:51
Филлеры под глаза: обзор, отзывы, фото до и после процедуры Биоревитализация кожи вокруг глаз. Инъекции гиалуроновой кислоты - отзыв Филлер под глаза....
02 11 2024 8:14:51
Кальций Сандоз® Форте (Calcium-Sandoz® forte) Кальций Сандоз ® Форте (Calcium-Sandoz ® forte) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа...
01 11 2024 3:28:11
Чем лечат уреаплазмоз: таблетки, инъекции, вaгинальные свечи Какие вaгинальные свечи принимать женщинам от уреаплазмоза Уреаплазма в микробиологии...
31 10 2024 23:28:55
Как навсегда вылечить гипертонию Способы, как вылечить гипертонию навсегда НОРМАТЕН ® — инновация в лечении гипертонии у человека • Устраняет причины...
30 10 2024 0:43:32
Какие препараты применять при грыже поясничного отдела позвоночника Медикаментозное лечение межпозвоночной грыжи таблетками Существующие направления...
29 10 2024 10:57:11
Препарат люголь: инструкции по применению спрея и раствора при ангине у взрослых и детей Люголь - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы...
28 10 2024 16:14:21
Как вылечить психологическое бесплодие? Как избавиться от психологических проблем бесплодия У женщин великая миссия – продолжение рода. Откуда возникает...
27 10 2024 0:39:41
Разница ОРЗ и ОРВИ ОРЗ и ОРВИ: разница ОРЗ и ОРВИ люди могут заболеть в любое время года, но все же есть хаpaктерные периоды, когда данные болезни...
26 10 2024 2:31:50
Как лечить трахеит у детей в домашних условиях Как лечить трахеит у детей в домашних условиях Трахея – это полая трубка, которая ведет от гортани к...
25 10 2024 0:16:23
Эпистат сироп: инструкция при заболеваниях дыхательной системы Эпистат: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Epistat Код ATX: R03DX03...
24 10 2024 23:44:22
Зачем в десну ставят дренаж и как он выглядит, когда его снимают и сколько времени заживает разрез? Дренаж в десне: зачем нужен, как убрать Дренаж в десне...
23 10 2024 2:27:21
АЛДАРА Имихимод, кислота изостеариновая, цетиловый спирт, парафин белый мягкий, спирт стеариловый, полисорбат, спирт бензиловый, стеарат сорбитана, камедь...
22 10 2024 2:32:30
Что будет если оторвать бородавку (сорвать) Что будет, если сорвать бородавку Что будет, если сорвать бородавку, — это часто задаваемый вопрос как среди...
21 10 2024 6:13:58
Флюдитек СВОБОДНОЕ ДЫХАНИЕ БЕЗ КАШЛЯ И ЗАЛОЖЕННОСТИ НОСА 2-4 УЛУЧШАЕТ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ОТИТАХ 4 ОБЛЕГЧАЕТ ОТХОЖДЕНИЕ МОКРОТЫ НОРМАЛИЗУЕТ ВЯЗКОСТЬ МОКРОТЫ...
20 10 2024 8:26:40
Элевит: виды, состав витаминов и минералов, инструкция по применению, аналоги Элевит Пронаталь: состав витаминов и минералов, инструкция по применению,...
19 10 2024 13:24:16
Домашние и аптечные растворы при рвоте Домашние и аптечные растворы при рвоте Водно-солевые Растворы, приготовленные на основе воды и соли – простое...
18 10 2024 18:25:35
Бородавка после прижигания азотом: уход и последствия Удаление бородавок жидким азотом — последствия, плюсы и минусы процедуры Появление бородавок на...
17 10 2024 19:56:59
Опасен ли прием дюфалак мамой при грудном вскармливании Опасен ли прием дюфалак мамой при грудном вскармливании Несвоевременная эвакуация содержимого...
16 10 2024 23:14:59
Как принимать препарат Фуразолидон при поносе взрослым и детям? Как принимать Фуразолидон детям при поносе: инструкция и дозировка Фуразолидон — это...
15 10 2024 13:33:41
Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: самые эффективные упражнения ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника:...
14 10 2024 8:32:22