Диетические заправки для салатов > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Диетические заправки для салатов

Диетические заправки для салатов

Диетические заправки для салатов

Чем заправлять салаты на диете? Диетические заправки для салатов

Смело включайте в свой диетический рацион!

Этот вопрос неизменно волнует всех, кто решил похудеть и перейти на здоровое питание. Жирная сметана, майонез, соусы — это источники пустых калорий, которых все стремятся избежать. Журнал DietaClub предлагает своим читателям рецепты диетических заправок для салатов, которые можно смело включать в свой диетический рацион.

Лимонные заправки для салатов

Самый простой способ приготовить диетическую заправку для салата — это использовать лимон. Многие диеты, кстати, в обязательном порядке включают такие заправки в свое меню. Так, например, диета Доктора Перриконе, которой придерживаются многие знаменитости, в своем рационе содержит именно лимонную заправку.

Лимонная заправка с оливковым маслом

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу

Смешать все ингредиенты, заправлять салат непосредственно перед подачей к столу.

Лимонно-медовая заправка

  • 25 мл лимонного свежевыжатого сока
  • 2 чайные ложки меда
  • 1 чайная ложка винного уксуса
  • Соль по вкусу

Смешать все ингредиенты и заправить салат. Особенно хороша эта заправка для салатов с креветками или другими морепродуктами.

Лимонная заправка с горчичным порошком

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 4 столовые ложки лимонного сока
  • ½ чайной ложки сухого горчичного порошка
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса

Смешать все ингредиенты. Готовую заправку можно хранить в холодильнике.

Диетические заправки на основе йогурта

Натуральный обезжиренный йогурт — это основа диетической заправки. При помощи этого продукта можно приготовить массу вариантов заправок для салатов, которые не принесут вреда вашей фигуре.

Лимонно-йогуртовая заправка для салата

  • Для этой заправки вам понадобится:
  • 200 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Просто смешайте все ингредиенты и дайте заправке настояться в холодильнике в течение двух часов.

Йогуртовая заправка с зеленым луком

  • 250 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 2 столовые ложки измельченного зеленого лука
  • 2 столовые ложки измельченного укропа

Смешать все ингредиенты и дать настояться в холодильнике пару часов.

Йогуртовая заправка с горчицей

  • 250 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 1 чайная ложка горчицы (хорошо использовать дижонскую горчицу)
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса
  • ¼ чайной ложки сухого укропа
  • ¼ чайной ложки сухой петрушки

Смешать горчицу и йогурт и тщательно взбить блендером, добавить остальные ингредиенты и дать заправке настояться в холодильнике.

Йогуртовая заправка с чесноком

  • 250 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 2−3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Чеснок почистить и пропустить через чесночницу. Добавить его к йогурту вместе с оливковым маслом. Дать настояться.

Йогуртовая заправка с базиликом

  • 250 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 2 столовые ложки измельченного базилика
  • Щепотка измельченного белого перца
  • Щепотка измельченного черного перца

Смешать все ингредиенты и дать настояться.

Диетические заправки на основе нежирных сортов сыра

Для приготовления диетической заправки можно также использовать нежирные сорта сыра — адыгeйский сыр, фета, моцарелла, тофу, риккота. Такие диетические заправки отлично подходят для овощных салатов с огурцами, помидорами, болгарским перцем или просто листьями салата. Благодаря различным специям и добавкам вы можете постоянно экспериментировать и создавать все новые и новые заправки.

Заправка с сыром фета

  • 50 грамм сыра фета
  • 150 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 1 огурец
  • 1 чайная ложка измельченного укропа

Взбить в блендере все ингредиенты и настаивать заправку в холодильнике.

Заправка с сыром риккота

  • 50 грамм сыра риккота
  • 200 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Все ингредиенты смешать и взбить в блендере.

Заправка с сыром тофу

  • 100 грамм тофу
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка масла виноградных косточек
  • Морская соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Щепотка молотого сушеного чеснока

Смешать все ингредиенты до получения однородной массы, дать настояться.

Диетические заправки на основе кефира

Отличные диетические заправки можно приготовить и на основе кефира.

Заправка с кефиром и зеленым луком

  • 100 мл нежирного кефира
  • Пучок зеленого лука
  • Соль по вкусу

Взбить все ингредиенты в блендере, дать немного настояться и подавать к столу.

Заправка с кефиром и маслинами

  • 150 мл нежирного кефира
  • 10 крупных маслин
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Кефир, маслины и чеснок взбить в блендере. Посолить и поперчить по вкусу.

Заправка с кефиром и травами

  • 150 мл нежирного кефира
  • 5 веточек базилика
  • 5 веточек мяты
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Взбить все ингредиенты в блендере, дать настояться в холодильнике.

Чем полезно заправлять салаты в период похудения?

Польза салата напрямую зависит от его ингредиентов и от заправки. Многие ошибочно полагают, что можно похудеть, следуя низкожировой диете, т. е. пpaктически не употрeбляя масло. Такое несбалансированное питание приводит к невозможности получить из пищи жирорастворимые вещества и витамины. Заправки для салатов при похудении должны подбираться правильно. От этого зависит результат похудения.

Польза заправок для салатов

В любом диетическом меню преобладают салаты. От того, чем заправлено блюдо, зависит не только его вкус, но и польза. Майонез, подсолнечное масло и жирная сметана не должны использоваться для этих целей, т. к. они высококалорийны.

Польза диетических заправок:

  1. Расщепление жировой ткани (лимон).
  2. Улучшение микрофлоры кишечника. Нормализация работы желудочно-кишечного тpaкта (кисломолочные продукты, кефир).
  3. Защита клеток от воздействия свободных радикалов (клюквенный сок).
  4. Улучшение обмена веществ (уксус, горчица).
  5. Нормализация давления и работы сердца, защита нервной системы от стресса (авокадо).
  6. Предотвращение старения клеток, усвоение витаминов, содержащихся в овощах (оливковое и льняное масла).

Салаты будут максимально полезными, если в их составе будут различные овощи и зелень. Каждый день меняя ингредиенты, можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Чем нельзя заправлять при похудении?

Не рекомендуется использовать в качестве заправки подсолнечное и другие растительные масла (рапсовое, кукурузное, кунжутное). Все перечисленные продукты не рекомендуется употрeбллять в большом количестве, т. к. они способствуют набору избыточного веса.

В черный список попадают и все соусы, производимые на основе растительных масел, например, майонез. Данное правило относится и к соусам домашнего приготовления, даже если они приготовлены без добавления консервантов и прочих вредных добавок. Недостаток майонеза в большом содержании масла.

Лучшие заправки

Существует множество рецептов полезных заправок. При этом задействуются различные ингредиенты. Можно придумать свои варианты приготовления диетических блюд.

Растительные масла

Масло, которое лучше всего подходит в качестве заправки – оливковое и льняное. Ингредиенты для приготовления:

  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • французская горчица – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу.

Ингредиенты необходимо тщательно перемешать в отдельной емкости, затем этой смесью полить салат. Если компоненты добавлять в блюдо по отдельности, они неравномерно распределятся, и вкус будет несбалансированным. Одна часть салата может быть соленой, другая – кислой.

Кисломолочные продукты

Низкокалорийные соусы можно приготовить на основе кисломолочных продуктов. Рецепты заправок с йогуртом:

Лимонно-йогуртовая. Необходимо смешать 200 мл обезжиренного йогурта (натурального) с 2 ст. л. лимонного сока. Смесь должна настояться в холодильнике в течение нескольких часов.

С зеленым луком. Смешать ингредиенты:

  • обезжиренный йогурт – 250 мл;
  • мелко нарезанный зеленый лук – 2 ст. л.;
  • измельченный укроп – 2 ст. л.

С горчицей. Смешать горчицу (1 ч. л.) с йогуртом (250 мл) в блендере и добавить следующие ингредиенты:

  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • сухой укроп – ¼ ч. л.;
  • сухая петрушка – ¼ ч. л.
Читать еще:  Молочные продукты

С чесноком. Чеснок (2-3 зубка) пропустить через чеснокодавилку. Добавить его к йогурту (250 мл) с оливковым маслом (1 ст. л.).

С базиликом. Смешать следующие ингредиенты:

  • натуральный йогурт – 250 мл;
  • измельченный базилик – 2 ст. л.;
  • измельченный белый перец – 1 щепотка;
  • молотый черный перец – 1 щепотка.

Кроме йогурта, основой соуса может послужить и кефир. Варианты приготовления:

С зеленым луком. Измельчить в блендере следующие ингредиенты:

  • нежирный кефир – 100 мл;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

С маслинами. Кефир (150 мл), маслины (10 шт.) и чеснок (1 зубок) измельчить в блендере. По вкусу добавить соль и перец.

С травами. Смешать в блендере следующие продукты:

  • нежирный кефир – 150 мл;
  • базилик – 5 веточек;
  • мята – 5 веточек;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Соус, приготовленный из яичных желтков, может стать неплохой заменой магазинным аналогам. Заправка намного легче майонеза, ее можно готовить в большом количестве, т. к. срок хранения в холодильнике составляет 2-3 суток. Смесь должна храниться в стеклянной посуде с крышкой.

  • отварной куриный яичный желток – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Сварить яйцо, охладить его в прохладной воде, очистить, вынуть желток и поместить в соусницу. Белок для соуса не понадобится.
  2. Размять желток с помощью вилки до рыхлой консистенции.
  3. Добавить оливковое масло и перемешать до однородной консистенции.
  4. Добавить соевый соус. Он может быть любым: классическим или с пряными добавками (имбирный или чесночный).
  5. Добавить горчицу. Можно взять и гладкую, и зерновую.
  6. Посолить и перемешать.

Много соли добавлять не нужно, т. к. соевый соус соленый.

Лимон достаточно часто используется для заправки салатов, т. к. этот продукт способствует снижению веса. Варианты соусов:

Лимонно-медовый. Оптимально подходит для салатов из морепродуктов, особенно креветок. Необходимо перемешать следующие продукты:

  • свежевыжатый лимонный сок – 25 мл;
  • мед – 2 ч. л.;
  • винный уксус – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

С оливковым маслом. Смешать ингредиенты:

  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Авокадо не обладает выраженным вкусом, поэтому его необходимо грамотно сочетать с другими продуктами. Важно правильно выбрать фрукт: он должен быть мягким и продавливаться пальцем. Ингредиенты соуса:

  • спелое авокадо -1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • свежевыжатый сок из 1 лимона;
  • белый винный уксус – 0,5 ч. л.;
  • масло оливы – 3/4 стакана;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Авокадо очистить от кожуры, измельчить его в блендере с лимонным соком, солью и перцем. Должна получиться кремовая консистенция.
  2. Добавить оливковое масло и еще раз взбить содержимое.
  3. Соус перелить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Если в эту заправку добавить томатное пюре, получится отличная замена кетчупу. Срок хранения при соблюдении условий – около недели.

Для приготовления заправки подойдут нежирные сорта сыра: адыгeйский, рикотта, моцарелла, фета. Они сочетаются с овощными салатами из огурцов, помидор, болгарского перца и зелени. Можно постоянно экспериментировать со вкусом соуса, меняя специи и добавки.

С сыром фета. Необходимо взбить в блендере следующие ингредиенты:

  • сыр фета – 50 г;
  • натуральный йогурт – 150 мл;
  • огурец – 1 шт.;
  • измельченный укроп – 1 ч. л.

С сыром рикотта. Смешать в блендере ингредиенты:

  • сыр рикотта – 50 г;
  • обезжиренный йогурт – 200 мл;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • сыр тофу – 100 г;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • масло виноградных косточек – 1 ст. л.;
  • морская соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • молотый сушеный чеснок – 1 щепотка.

Взбить все компоненты в блендере до получения однородной консистенции. Перед использованием дать настояться.

  • обезжиренный творог – 200 г;
  • грецкие орехи – ¼ стакана;
  • тертый хрен – 0,5 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • молотый перец – по вкусу;
  • кефир (для получения нужной консистенции) – по необходимости.

  1. Измельчить орехи до состояния кашицы.
  2. Творог протереть через сито. Лучше всего, если оно будет мелкое.
  3. К творогу добавить лимонный сок, хрен и орехи.
  4. Перемешать и дать настояться в течение 15 минут.
  5. Соус по консистенции должен быть похож на сметану.
  6. Если заправка слишком густая, можно добавить кефир.

Орехи придадут пикантность любому салату. Такой соус сочетается с:

  • морепродуктами;
  • консервированной и соленой рыбой;
  • говядиной;
  • овощами.

Кроме того, что соус обладает насыщенным вкусом, он еще и полезен для организма. Грецкие орехи даже в малом количестве дают ощущение сытости. Они понижают холестерин и сахар в крови, препятствуют переработке углеводов в жировую ткань.

Клюквенная заправка хорошо подходит для диетических салатов с мясом. Для приготовления потребуются:

  • сок из свежей или замороженной клюквы 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • мелко нарезанная зелень петрушки – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Перемешать все ингредиенты. Заправку можно использовать сразу после приготовления.

Яблочная заправка готовится из следующих продуктов:

  • крупное зеленое яблоко – ½;
  • нежирная сметана – ½ стакана;
  • тертый корень сельдерея – 1 ч. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • измельченный укроп – 2 ст. л.;
  • сок лайма – 1 ч. л.

Яблоко необходимо натереть на мелкой терке и отжать. Добавить лаймовый сок. Добавить сельдерей и оставшиеся компоненты. Все тщательно перемешать.

Потребуются следующие продукты:

  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 6 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.
  1. В небольшой тарелке смешать горчицу, уксус и соль.
  2. Оставить настаиваться в течение 15 минут.
  3. Добавить оливковое масло, вливая его тонкой струей и взбивая содержимое венчиком. Взбивать необходимо тщательно.
  4. Долго взбивать не рекомендуется, т. к. соус может стать густым.
  5. Добавить черный молотый перец и перемешать.

Травы и специи

Специи и травы можно использовать для ароматизации растительного масла и уксуса, добавляемых в салаты. Для этого необходимо добавить приправы в основу для салата и дать настояться. Для этих целей подойдут любые сухие или свежие травы:

  • тимьян;
  • розмарин;
  • базилик;
  • орегано;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • укроп;
  • эстрагон;
  • острый перец;
  • шалфей.

Для отдушки уксуса используются также ягоды и фрукты, например, малина, апельсины и т. д.

Заключение

Существует большое количество диетических соусов, которые по вкусу не уступают магазинным аналогам, а по пользе превосходят их. Продукты необходимо выбирать с учетом их калорийности: она должна быть минимальной. В составе заправки могут быть любые продукты:

Продукты для приготовления заправок нужно брать свежие и качественные. Если использовать растительное масло, то лучше всего выбирать нерафинированное, т. к. в нем больше полезных веществ. Можно использовать не одно масло, а смесь разных. При диете этот продукт нужно использовать в минимальном количестве, иначе похудеть не удастся. Полностью исключить растительное масло из рациона нельзя, потому что витамины, содержащиеся в овощах, без жиров не усваиваются организмом.

Покупая продукты, необходимо обращать внимание на их срок годности. Просроченный кефир может испортить вкус блюда. Заправку необходимо добавлять в салат в небольшом количестве, чтобы не сделать его сильно калорийным. Нужно понимать, что соус – это не основа блюда, а добавка.

Читать еще:  Что нужно знать о рентгене шеи

Десять самых низкокалорийных соусов, которыми можно заправить салат

Соус — финальный штрих, который украшает вкус любого блюда. Соусом можно заправить салат, подать его с морепродуктами, закусками и овощными палочками или использовать в качестве маринада для мяса и рыбы.

Важно, чтобы соус был не только вкусным, но еще и полезным и низкокалорийным. Некоторые популярные соусы, в составе которых присутствуют сливки и сыр, по калорийности равны полноценному приему пищи. Но существуют и легкие соусы из овощей, зелени, масел и натурального йогурта, особенно греческого, ведь он богат белком — например, йогурт «Греческий TEOS» от компании «Савушкин продукт». Йогурт TEOS не только вкусный и полезный, но и не вредит фигуре: в отличие от классического греческого йогурта у него низкий процент жирности — всего 2%.

Густые и питьевые йогурты «Греческий TEOS» являются
на 100% натуральными
и производятся традиционным способом. За свой полезный
состав и качество они заслужили мировое признание и получили высшую оценку престижного Международного дегустационного конкурса Superior Taste Award.

Вместе с популярным блогером Марией Благовещенской — @schokolieb — рассказываем, как приготовить полезный соус для заправки ваших блюд, и делимся подборкой вкусных и низкокалорийных рецептов на любой вкус.

Диетические заправки для зелёных салатов

Наталья Щербаненко

Заправка для зелёного салата – это как стильная рамка для самых удачных фотографий. Оттеняет и подчёркивает лучшее, что есть в основном блюде. По-английски заправка – «dressing», и это весьма точная игра слов – красиво нарядить салат легко и приятно. Творческий процесс займёт не более 5 минут.

Коктейль из свежих ингредиентов, смешанный или взбитый, отправляется в компанию к салату за минуту до сервировки. Отказаться от покупных заправок, которые хранятся годами и содержат много «химии», – дело чести уважающей себя и любимых гостей хозяйки. Уберите подальше вместе с зимними вещами даже мысли о покупном майонезе. Запомните главные правила: много свежего йогурта, много зелени и цитрусовых, много разнообразных специй, совсем немного соли, растительных нерафинированных масел и горсть орехов и семян. Всё должно быть прохладным – только что с грядки или из холодильника. Миксовать всю эту прелесть можно и нужно по настроению. Поехали?

Пикантная заправка с греческим йогуртом и горчицей

Лучший сувенир, который можно привезти из солнечной жизнерадостной Греции – записанные от руки рецепты из уютных прибрежных таверн. Огромные порции даров моря и садов там подают с заправками на основе натурального йогурта. Его нежная текстура делает заправку мягкой, а кисловатый освежающий вкус тонизирует в тёплый вечер. Достаточно в два счёта смешать йогурт с греческим оливковым маслом и добавить любимые специи – заправка готова! Наш рецепт более сложносочинённый, и, если есть лишние пару минут, – попробуйте!

Ингредиенты:

  • Греческий натуральный йогурт 4%-ной жирности 200 г
  • Горчица 1 ч. л.
  • Лайм 1 шт.
  • Оливковое масло extra virgin 2 ч. л.
  • Имбирь молотый 0,25 ч. л.
  • Кунжут чёрный 0,5 ч. л.

В чашу блендера сложите все охлаждённые ингредиенты и интенсивно взбивайте в течение минуты.

Заправьте салат непосредственно перед употрeблением.

Ингредиенты:

  • Греческий натуральный йогурт 4%-ной жирности 200 г
  • Горчица 1 ч. л.
  • Лайм 1 шт.
  • Оливковое масло extra virgin 2 ч. л.
  • Имбирь молотый 0,25 ч. л.
  • Кунжут чёрный 0,5 ч. л.

Сливочная заправка с тмином

Маленький секрет, которым шеф-повара делятся только с друзьями, – добавьте в соус измельчённый желток всего одного отварного яйца, и у вас получится блюдо, которое благодарные гости вымакают из салатника корочкой хрустящего хлеба до последней капли. Апельсины для заправок выбирайте тонкокожие и сочные.

Ингредиенты:

  • Сметана 15%-ной жирности 200 г
  • Желток 1 шт.
  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Апельсин 1 шт.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Молотый белый перец 0,25 ч. л.
  • Кумин 0,5 ч. л.
  • Соль по вкусу

В соковыжималке для цитрусовых отожмите сок 1 небольшого апельсина.

Отварной желток протрите через сито.

Сложите в чашу блендера Moulinex DD878D10 все ингредиенты (кроме кумина) и интенсивно взбивайте.

Перед подачей на стол добавьте кумин, перемешайте ложкой и подавайте в соуснике к овощным и зелёным салатам.

Ингредиенты:

  • Сметана 15%-ной жирности 200 г
  • Желток 1 шт.
  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Апельсин 1 шт.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Молотый белый перец 0,25 ч. л.
  • Кумин 0,5 ч. л.
  • Соль по вкусу

Яркая пряная овощная заправка в индийском стиле

Эта заправка – весьма колоритное блюдо. Не исключено, что, попробовав его однажды, вы измените правилам и станете готовить соус как основное блюдо, а зелень к нему подавать как гарнир. Как бы там ни было, этот чудесный овощной соус с тонкой морковкой нового урожая и бодрящим острым оттенком чеснока и имбиря подарит летнее настроение, даже если прогноз обещает грозу и вечеринку придётся проводить под крышей на террасе.

Ингредиенты:

  • Морковь нового урожая 1-2 шт.
  • Корень имбиря свежий маленький кусочек
  • Чеснок 2 зубчика
  • Яблочный уксус 2 ст. л.
  • Масло из виноградных косточек 2 ст. л.
  • Тофу 100 г
  • Молотый розовый перец 0,25 ч. л.
  • Соль по вкусу

Морковь натрите на самой мелкой тёрке.

Чеснок и корень имбиря измельчите в блендере .

Смешайте в блендере Moulinex LM142A26 до однородного состояния тофу и растительное масло, добавьте остальные ингредиенты и взбивайте в течение минуты.

Ингредиенты:

  • Морковь нового урожая 1-2 шт.
  • Корень имбиря свежий маленький кусочек
  • Чеснок 2 зубчика
  • Яблочный уксус 2 ст. л.
  • Масло из виноградных косточек 2 ст. л.
  • Тофу 100 г
  • Молотый розовый перец 0,25 ч. л.
  • Соль по вкусу

Густой сладко-острый соус из банана и кокосовых сливок

Манящие ароматные нотки этой веганской заправки с островов Баунти превратят в произведение кулинарного искусства салат из даров грядок средней полосы России. Отличный вариант для тех, кто любит эксперименты на кухне и привык радовать себя ежедневными гастрономическими открытиями. Кстати, кокосовое молоко и сливки – отличная низкокалорийная альтернатива молочным продуктам, которые в жаркие летние дни не всегда кстати.

Ингредиенты:

  • Спелый банан 1 шт.
  • Кокосовые сливки 200 г
  • Лайм 1 шт.
  • Карри 0,5 ч. л.
  • Молотый кардамон 0,25 ч. л.

В блендере измельчите банан со сливками. Добавьте остальные ингредиенты и взбейте.

Диетические заправки для салатов: рецепты, особенности приготовления

Салаты часто присутствуют в праздничном меню. Да и в повседневном рационе ими не пренебрегают. К сожалению, столь популярные блюда порой становятся отнюдь не полезными. А все потому, что заправляются они магазинным майонезом – продуктом калорийным и состоящим из сомнительных компонентов. А ведь есть много диетических заправок для салатов, которые делают вкус блюда более пикантным и не наносят вреда здоровью. Рассмотрим несколько простых рецептов.

Соус из яблок

Яблоко натираем терке. Или измельчаем блендером. Все зависит от того, какая консистенция диетической заправки для салатов вам импонирует. К массе добавляем стакан натурального йогурта без добавок и определенное количество карри. В оригинальном рецепте диетического соуса указывается чайная ложечка, но лучше отрегулировать объем в соответствии с собственными вкусами. Начните с малого количества.

Кстати, такая заправка из йогурта хорошо сочетается не только с овощными салатами, но со многими мясными блюдами, о других оригинальных заправках советуем прочесть тут: https://www.syl.ru/article/370557/originalnyie-zapravki-dlya-salatov-iz-moreproduktov.

Пикантная заправка

Годится и для салатов, и для мяса, и для овощей в тушеном либо запеченном виде. Для ее приготовления даже оборудования никакого не требуется: смешиваем по ложечке яблочного уксуса и дижонской горчицы, сдабриваем сушеным укропом и петрушкой – и пускаем в дело.

Читать еще:  Кaк худeть в «кoленях» и «икрaх»

Для гурманов

Эта низкокалорийная заправка для салатов потребует некоторого разнообразия ингредиентов. Для нее смешиваем две ложки свежего отжатого сока лимона (можно взять лайм), две ложечки жидкого меда, совсем немного винного уксуса. При желании можно добавить немного соли. Мед, конечно, несколько выбивается из списка диетических продуктов. Но в столь незначительных пропорциях он точно не скажется на фигуре. Зато принесет массу пользы организму и сделает вкус салата неповторимым.

Оливковое масло для соуса

Эта смесь считается универсальной. Она состоит из ложки оливкового масла, тройного объема лимонного сока, соли и перца. Ее можно использовать для салатов любого состава: и овощных, и мясных, и рыбных.

Чтобы разнообразить вкус, в подобные диетические заправки для салатов можно вводить горчицу и винный уксус, мед и разные специи, пряные травы и измельченные фрукты. Успех зависит исключительно от кулинарного чутья и понимания гармонии вкусов.

Диетические заправки для салатов: рецепты с йогуртом

На основе йогурта можно приготовить множество полезных соусов. Например:

  • Стакан йогурта, по две ложки укропа и зеленого лука, соль по вкусу. Подойдет пpaктически для любого салата.

  • Второй вариант: четверть литра йогурта, ложечка горчицы (любой, ее острота определяется вашими предпочтениями), в том же объеме уксус (лучше винный) и измельченная зелень на выбор.
  • Или по-другому: диетический соус, в который входят неполный стакан йогурта (примерно две трети), 50-граммовый кусочек феты (натереть или раздавить вилкой), мелко натертый огурец и ложечка измельченного укропа. Подходит пpaктически для всех вариантов салатов.

Особенно хорош будет салат с диетической йогуртовой заправкой, в котором по рецепту используется мясо. Оливье, например. Стоит попробовать, вкус просто изумительный.

Кефир – в студию!

Особого внимания стоит заправка из кефира с зеленью. Очень качественно заменяет майонез, сохраняет вкус и аромат основных ингредиентов салата. И при этом оттеняет вкусовые особенности продуктов. Особенно хороши два варианта диетических заправок для салатов на кефире:

  1. В состав первой входят полстакана кефира, соль и нарубленный лук. Можно взять репчатый, можно зеленый, выбор зависит от задумки повара и от состава салата.
  2. Второй включает в себя кефир (граммов 150), чуть меньше по объему измельченные любым способом маслины и зубчик чеснока.

Соковый соус

Для него придется отжать сок из лимона и апельсина. Конечного продукта понадобится в соотношении 2:1. В качестве сопровождения используем измельченный чеснок. Достаточно одного зубчика. Плюс щепотка или две молотого перца и две ложки растительного масла. Многие предпочитают оливковое. Соль — по вкусу. Основное условие в использовании – готовить такую заправку нужно непосредственно перед употрeблением салата. Иначе будет не так вкусно.

Сметана и кунжут

Сметана считается не слишком диетическим продуктом. Но можно взять с низким процентом жирности. В любом случае она более полезна, чем майонез. А в сочетании с кунжутом можно приготовить совершенно восхитительную заправку для салата.

Молотый кунжут, сок лимона, сметану и воду смешиваем до консистенции жидкого теста. Для запаха и вкуса добавляем нарубленную предельно мелко зелень петрушки и укропа. Заправка станет превосходным заменителем традиционного майонеза пpaктически во всех блюдах. Это касается не только салатов.

Творожный соус

Возможно, он не настолько диетический, но и не слишком калорийный. Стакан молока (можно использовать обезжиренное) протираем со 100 граммами творога, добавляем две ложки горчицы и взбиваем все до однородности. В качестве приправ используем тмин, соль и перец, добавляя по вкусу.

С азиатской ноткой

Берем три чесночных зубчика и пропускаем их (в очищенном виде, естественно) через пресс. Укроп рубим максимально мелко, его количество определяем «на глазок», по своему вкусу. Взбиваем эти компоненты миксером со стаканом сметаны, ложкой соевого соуса и считанными каплями бальзамического уксуса. Заправляем салат и наслаждаемся великолепным результатом.

Не забудем про брынзу

Для небольшой порции салата берем оливковое масло (достаточно одной ложки), пучок укропа, чесночную дольку, небольшой ломтик брынзы (примерно 100 г) и полстакана натурального йогурта. Взбиваем вручную или с применением блендера – и перед нами восхитительная заправка, которая сделает даже примитивный салат кулинарным шедевром.

Весенняя заправка

Один из первых овощей, доступных по весне – редис. Используем его не только как ингредиент в салате, но и как компонент для соуса. Он будет уместен даже в тех случаях, когда редиска в блюде не участвует.

Для заправки смешиваем треть литра натурального йогурта, сок из половинки лимона, натертую редиску (тереть максимально мелко, можно перекрутить на мясорубке или взбить блендером) и таким же образом обработанное яблоко. Вкус салата специфический, но восторг едоков гарантирован.

Камчатский соус

Ничего сложного, никакой экзотики, причем, майонез сразу же становится скучен и неприятен. А всего-то нужно: смешать стакан сметаны с двумя желтками, четырьмя ложками собственноручно натертого хрена, тремя ложечками сахара, измельченной зеленью и соком одного лимона. Правда, очень и очень вкусно! Даже привычный салат заиграет новыми красками.

Много зелени

Предлагаемой диетической заправкой для салатов можно сдабривать и вторые блюда. Готовится она на основе йогурта, но если этого продукта под рукой нет, его можно заменить обычным кефиром. Алгоритм приготовления очень прост: в комбайн или блендер закладываем пару ложечек горчицы, заливаем стакан йогурта, две (можно три ложки винного уксуса (лучше белого) и четыре ложки растительного масла. Происхождение последнего значения не имеет, можно воспользоваться и подсолнечным. Все взбиваем до однородности. Затем добавляем петрушку, эстрагон, лук-перо, кресс-салат и пряности и снова включаем блендер. Таким соусом можно заправить салат. А можно перелить в соусник и подать к другим блюдам – поверьте, это непередаваемое удовольствие.

Соус из греческой кухни, который прекрасно сочетается с большим количеством блюд. Салаты им заправляют даже кулинары из других стран, подходит соус и для мясных блюд, весьма неплох в качестве сопровождения к овощам.

Готовится элементарно: натертые свежие огурцы соединяют с йогуртом, дополняют чесноком (это обязательное условие!), а дальше включается фантазия повара. Соль, перец, мята, оливковое или другое масло, цитрусовый сок, пряные травы – каждый раз вкус получается уникальным.

По-французски

Смешиваем четверть стакана постного масла (подсолнечное подойдет), ложечку морской соли, четыре ложки сока грейпфрута, пару нарубленных помельче помидоров, фенхель и перец. Можно дополнить набор свежими травами или хотя бы тмином.

По-варшавски

Заправка на основе сметаны. Полстакана сметаны тщательно взбиваем с двумя яйцами, добавляем четыре ложки сахара, половину чайной ложки соли, сок целого лимона. Рубим в массу лук-перо с укропом, перемешиваем и заправляем готовое блюдо.

По-таежному

Понадобится четверть стакана кедровых орешков. Можно заменить грецкими, говорят, вкус меняется, но смысл не теряется. К этому компоненту добавим стакан нарубленного свежего базилика, чесночную дольку, по четверти стакана лимонного сока, воды и оливкового масла. После тщательного перемешивания соус можно использовать для заправки салата. Причем, не только овощного. Во всяком случае, экспериментаторы заправляли им блюда с рыбой или морепродуктами и остались довольны.

«Дикий запад»

Это не совсем диетический, но, как говорят, очень вкусный салатный соус. Для него берем полстакана кефира, две ложки майонеза (самого легкого!) и столько же лимонного сока. А еще нужна ложечка яблочного уксуса, мелко нарубленная кинза, измельченный зубчик чеснока и чуть-чуть соуса табаско. Все это тщательно перемешиваем и употрeбляем по назначению.


Грибок - Страница 7 из 12

Грибок - Страница 7 из 12 Это видео недоступно. Очередь просмотра Удалить все Отключить YouTube Premium Грибок ступней. Причины грибка. Лечим грибок...

21 11 2024 7:22:25