E162 (Свекольный красный) > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


E162 (Свекольный красный)

E162 (Свекольный красный)

E162 (Свекольный красный)

Е162 – Красный свекольный

Что такое пищевая добавка Е162 – свекольный красный?

Пищевой краситель бетанин (Е162) или свекольный красный – пищевая добавка, получаемая из свеклы, в основном из Beta vulgaris L. ssp.vulgaris (свеклы обыкновенной корнеплодной). Бетанин концентрируется в кожуре, ботве и соке растения. Обычно краситель свекольный красный получают экстpaкцией сока свеклы. Количество бетанина в красной свекле колeблется в пределах 300-600 мг/кг. Также данного красителя много в опунции, мангольде (листовой свекле) и листьях некоторых видов амаранта.

Бетанин, ярко-красный пигмент корнеплода свеклы, был впервые выделен в 1918 году Г. Шуделем. Цвет бетанина может меняться в зависимости от кислотности: при pH от 4 до 5 он ярко-красного цвета, при повышении pH бетанин приобретает сине-фиолетовый оттенок. В щелочной среде свекольный красный подвергается гидролизу, результатом чего является жёлто-коричневый цвет. Данное вещество содержит азот и растворяется в воде, может иметь землистый привкус.

Добавка Е162 – относительно нестабильное соединение: распадается под воздействием света, кислорода и при нагревании. Поэтому краситель свекольный красный преимущественно используется в высушенных и замороженных продуктах, а так же продуктах с относительно небольшим сроком годности. Добавка E162 не разлагается при пастеризации в продуктах с повышенным содержанием сахара. В сухом виде бетанин устойчив к воздействию кислорода. Красный свекольный наиболее чувствителен к кислороду в продуктах с повышенным содержанием воды и/или катионов металлов (медь, железо). Антиоксиданты, например аскорбиновая кислота, могут замедлить этот процесс.

Свекольный красный, Е162 – влияние на организм, вред или польза?

Может ли бетанин нанести вред нашему здоровью? Отрицательные воздействия и вред свекольного красного не выявлены, но грудным и маленьким детям Е162 не рекомендуется из-за возможного содержания нитратов (зависит от условий выращивания свеклы), которые в организме человека превращаются в нитриты.

Краситель E162 может окрасить мочу в розовый цвет. Бетанин – пищевой краситель, обладающий биологической активностью и приносящий существенную пользу организму. Свекольный красный обладает антирадиационными и антиканцерогенными свойствами. Считается перспективным средством для лечения таких заболеваний, как хронический миелоидный лейкоз, повреждение ДНК и апоптоз, paк молочной железы и другой oнкoлoгии.

Пищевая добавка свекольный красный – применение в продуктах питания

Широкое распространение добавка Е162 получила в производстве мороженного и безалкогольных напитков. Также она используется в кондитерском производстве: помадки, посыпка, фруктовые и кремовые наполнители. Если кондитерское изделие в процессе приготовления проходит тепловую обработку, бетанин добавляется в конце. Свекольный красный добавляют в супы, блюда из томатов и бекона.

Также краситель E162 находит применение для придания естественного цвета мясу и колбасным изделиям. Добавку E162 можно обнаружить в гамбургерах, различных десертах, мороженном, джемах, желе, лакрице, супах, соусах и сладостях. Кроме того, бетанин широко используется в косметической и фармацевтической промышленности.

Пищевой краситель E162 (Свекольный красный, бетанин)

Название: Свекольный красный, бетанин, Е162
Другие названия: Е162, Е-162, Анг: E162, E-162, Betanin, Beetroot Red
Группа: Пищевая добавка
Вид: Пищевые красители
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Хаpaктеристика:
Пищевая добавка бетанин или свекольный красный Е162, относится к категории красителей. Это безопасный для здоровья элемент, получаемый природным путем, экстpaкцией сока свеклы. Свеклу экстрагируют водой, прессуют, этим получая красящие вещества, в которых находится до 95% красного бетанина, малые части желтого бетаксантина и коричневые продукты распада беталаина. В случае, если пищевую свеклу выращивали с нарушением норм применения удобрений, краситель Е162 может содержать нитраты. Из-за этого не рекомендую давать детям продукты, содержащие бетанин. Красящие компоненты красной свеклы принято считать не пищевыми добавками, а самостоятельными красящими пригодными для употрeбления в пищу продуктами.
Бетанин (свекольный красный, Betanin, Beetroot Red) представляет собой пасту, жидкость или порошок, имеющие гамму оттенков красного от ярко-красного до насыщенного темно-красного. В воде раствор становится выраженным красным. Имеет привкус и запах засушенной свеклы.
Е162 подвержен разрушению из-за воздействия солнечных лучей, тепла, кислорода. Краситель используют для придания цвета замороженных и сушеных продуктов, срок хранения которых невелик.

Читать еще:  Повышение и снижение уровня мочевой кислоты в крови: причины, симптомы и методы лечения

Применение:
Используют Е162 для придания цвета сухим зерновым завтpaкам, экструдированным фруктам, овощам, приготовленным с уксусом, в рассоле или в масле, кроме оливок. Так же краситель широко применяется в кондитерской продукции — красный свекольный кладут в желе, джемы и прочие продукты, в которых присутствуют переработанные фрукты. Присутствует добавка Е162 и в сардельках, сосисках, паштетах, вареных колбасах и мясе, в копченых колбасках и сосисках и многих других продуктах.
Популярный краситель бетанин и у производителей молочных и кисломолочных продуктов. Им окрашивают йогурты, глазированные сырки, суфле и пасты из творога. Кроме того, он содержится в супах быстрого приготовления, соусах, жевательных резинках, мороженом и всевозможных десертах.
Кроме пищевой промышленности, краситель Е-162 используют в фармацевтике и при изготовлении косметических средств. Разрешен к применению во всех странах мира.

Влияние на организм человека:
Минимальная суточная доза употрeбления добавки Е162 не указана, в среднем допускается 1-10 г на 1 килограмм продукта.
Пищевой краситель Е162 способствует усвоению и расщеплению растительных и животных белков. Кроме того, принимает участие в образовании в организме человека холина, что в свою очередь способствует улучшению работы клеток печени. Свекольный красный обуславливает повышение прочности капилляров, препятствует спазму сосудов, нормализует артериальное давление. Помимо этого, бетанин позитивно влияет на кровь, в целом снижая возможность инфаркта.
У пищевой добавки Е162 была выявлены антиканцерогенные и антирадиационные свойства. Этот краситель препятствует образованию злокачественных опухолей и является средством профилактики oнкoлoгических заболеваний.

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Е162 – Красный свекольный

Пищевая добавка под классификационным шифровым номером Е 162 выступает также под названием красный свекольный, входит в группу красителей растительной природы происхождения.

Получают добавку путем экстpaкции свекольного сока. С помощью чистой воды свеклу подвергают экстpaкции, затем прессованию, после чего и получают красящие вещества. В составе этих пигментов находится пpaктически 95% бетанина красного.

Если свекла выращивалась в условиях, при которых были нарушены нормы применения удобрений, то в конечном продукте, добавке Е 162 могут содержаться нитраты. А потому, продукты питания с высоким содержанием бетанина неекомендуется давать в пищу детям.

Происхождение: 1-природное

Категория добавки: краситель

Опасность: нулевой уровень

Читать еще:  Похудение на нервной почве у женщин

Синонимические названия: красный свекольный бетанин, Е 162, красный свекольный, червоний буряковий, Е162, красный бетанин, Е-162, Betanin, червоний бетанін, бетанін, Beetroot Red.

​Общая информация

Вещество под названием «Beetroot Red» или же «красный свекольный» являет собой мелкодисперсный порошок или же пастообразное вещество. Спектр оттенков его достаточно широк, и находится в рамках от ярко-красного до темно бордового, почти коричневого.

Паста или порошок Е 162 обладает ароматом и привкусом высушенной свеклы.

Добавка Е 162 под воздействием солнечных лучей, высоких температур и кислорода разрушается.

В виде молекулярной химической формулы данное вещество будет выглядеть следующим образом: C24H27N2O13.

Влияние на организм

Из вредных свойств данного вида красителя можно только отметить, его возможность вызывать различные аллергические реакции у детей, при условии, что в его составе находятся нитраты, по причине неправильных условий выращивания сырья (свеклы).

Из полезных качеств данной растительной натуральной пищевой добавки, можно отметить следующие:

  • Обеспечивает хорошее расщепление и усвоение в организме человека белков разной природы (растительных и животных) ;
  • Улучшает функционирование печени на клеточном уровне;
  • Участвует в процессе образования холина;
  • Повышает капиллярную прочность;
  • Профилактирует сосудистые спазмы;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Оказывает позитивное воздействие на состояние крови человека;
  • Снижает уровень риска развития инфаркта миокарда;
  • Обладает антиканцерогенными и антирадиационными свойствами (является отличной профилактикой oнкoлoгических опухолевых заболеваний).

Использование

Добавка Е 162 применяется в пищевых производствах для обогащений продуктов питания полезным веществом и придания им определенного цвета: сухие завтpaки с большим количеством зерновых, уксус, масла, экструдированные овощи и фрукты (в масле или рассоле), за исключением оливок, желе, джемы, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия (сосиски, сардельки), копчености, и прочие, и прочие.

Кроме пищевых производств данного вида краситель применяется и в фармакологии, для окрашивания определенных лекарственных средств, и в косметологии.

Законодательство

Пищевой краситель под шифром Е 162 официально разрешен для применения в пищевом производстве во всех странах мира включая Украину и Российскую Федерацию.

Добавкам.нет

Все о Е-добавках и продуктах питания

Е162 – Красный свекольный

Происхождение:

Категория добавки:

красный бетанин, Е162, красный свекольный бетанин, червоний бетанін, червоний буряковий, бетанін, красный свекольный, Е 162.

Бетанин или «свекольный красный» (пищевая добавка Е162) — алкалоидоподобное соединение, получаемое из пищевой свеклы, чаще из экстpaкта ее сока. Цвет красителя Е162 может меняться в зависимости от кислотности среды — от яркого красного до сине-фиолетового (при повышении pH). Добавка Е162 используется в виде порошка, но за счет своих свойств, при соединении с водой сразу же восстанавливается до натурального свекольного сока. Молекулярная формула добавки Е162: C24H27N2O13.

Бетанин (пищевая добавка Е162) способствует расщеплению и усвоению животных и растительных белков, принимает участие в образовании холина, который улучшает работу клеток печени. Бетанин повышает прочность капилляров, снимает сосудистые спазмы, понижает артериальное давление и в целом оказывает положительное воздействие на кровь, снижая риск инфарктов. Пищевая добавка Е162 обладает высоким антирадиационным и антиканцерогенным действием. Краситель «Свекольный красный бетанин» препятствует развитию oнкoлoгических заболеваний и образованию злокачественных опухолей. В человеческом организме бетанин поглощается из кишечника и действует как антиоксидант, защищая клетки организма.

Читать еще:  Болезни кишечника: диагностика, принципы лечения и меры профилактики

Краситель Е162 обладает чувствительностью к свету и теплу и при их воздействии распадается. Поэтому пищевая добавка Е162, преимущественно используется в замороженных или высушенных продуктах, а так же в продуктах с небольшим сроком хранения.

В пищевой промышленности добавка Е162 используется для подкрашивания мяса, колбасных изделий, напитков, мороженого, при производстве десертов, желе, джемов, леденцов с лакрицей и других сладостей.

Также краситель бетанин часто применяется в косметической промышленности в виду своей безопасности и безаллергенности.

Добавка Е162 разрешена для использования в пищевых продуктах в большинстве стран мира, в том числе России и Украине.

Пищевая добавка Е162 — натуральный краситель с пользой для здоровья!

Е162, пищевая добавка — это безопасный для здоровья и жизни людей пищевой краситель. Для его получения используется красная свекла, из экстpaкта сока которой и создают Е162. Свеклу экстрагируют водой, после чего отправляют под пресс. Во время процесса получаются красящие вещества, 95% которых являются красным свекольным красителем.

Если при выращивании свеклы были использованы минеральные удобрения, в состав красителя могут попадать нитраты.

Добавка E162 имеет несколько названий — свекольный красный, бетанин.

Применение

Краситель E162 (свекольный красный) применяется для подкрашивания сухих зерносодержащих завтpaков, овощей и фруктов экструдированных, в том числе и тех, которые готовятся с применением масел, уксуса, рассолов. Бетанин широко используют при создании кондитерской продукции. Его кладут в джемы и желе.

Применяют в производстве мясной продукции — сарделей, сосисок, паштетов и колбас. В молочных и творожных продуктах также можно встретить свекольный красный. При помощи красителя добиваются нужного цвета мороженого, жвачек, творожных и прочих десертов, растворимых супов, соусов и т.п.

В фармацевтке и косметологии также часто применяют бетанин.

Он безаллергенен и не опасен для организма, ввиду этого — популярен у производителей.

Вред и польза

Полезные свойства красителя:

  • Улучшает усвоение белковых продуктов в организме.
  • Участвует в синтезе холина, нормализующий функционирование печени.
  • При постоянном способствует стабилизации артериального давления у человека, а также укрепляет сосуды.
  • Риск инфарктов — снижается.
  • Уменьшаются риски возникновения онкозаболеваний. Бетанин считают прекрасным профилактическим средством против болезней oнкoлoгии.

Возможный вред Е162:

  • Концентрированный бетанин может оказывать негативное влияние на пищеварительные органы.
  • Модифицированный различными химическими реагентами (иногда их добавляют, чтобы улучшить свойства) краситель может провоцировать возникновение различных заболеваний в организме.
  • Большое значение имеет способ выращивания свеклы. Если применялись нитраты, E162 может их содержать. Потому иногда его хаpaктеризуют как «сомнителен» и не рекомендуют применять в детском питании.

Вред пищевой добавки Е129 не доказан, однако это вещество на данный момент относится к опасным. В каких странах этот краситель разрешен, а каких запрещен, читайте здесь.

Если вам нужна система автоматизации для вашего заведения, обратите свое внимание на программу Iiko. В чем ее преимущества, читайте в этой статье.

Производители

Выпускается в жидком, порошкообразном и пастообразном виде. В зависимости от консистенции выбирается упаковка (флакон, пакет и т.п.). Среди мировых производителей можно назвать компанию Christian Hansen, в России оптовым поставщиком является ООО ГК СоюзОптТорг.


Чем полезна скумбрия

Чем полезна скумбрия Чем полезна скумбрия Скумбрия — польза и вред для организма Покупая рыбу, мы хотим, чтобы она была не только вкусной, но и полезной. Употрeбляя ее в пищу,...

20 11 2024 19:34:33

Инструкция по применению крема Розамет с отзывами и ценами

Инструкция по применению крема Розамет с отзывами и ценами Инструкция по применению крема Розамет с отзывами и ценами Мазь Розамет содержит действующее вещество метронидазол (10 мг), а так же пропиленгликоль,...

19 11 2024 21:31:15