Е200 пищевая добавка — вред и польза, для чего используется в красной икре и других продуктах, что это такое, опасна или нет
Е200 пищевая добавка — вред и польза, для чего используется в красной икре и других продуктах, что это такое, опасна или нет
Консервант Е200 (сорбиновая кислота, sorbic acid — E200)
Краткая справка о консерванте Е200 (сорбиновой кислоте, sorbic acid)
Назначение: консервант (сорбат)
Происхождение добавки: встречается в природе, но в пищевой промышленности используется в основном синтетический вариант (за редким исключением)
Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии
Считается относительно безопасной для здоровья человека. Слабый аллерген. Суточная доза потрeбления ограничена ФАО/ВОЗ и периодически пересматривается.
Научные исследования Е200 продолжаются до сих пор
Названия пищевой добавки Е200, встречающиеся в РФ:
Международные синонимы Сорбиновой кислоты:
Сорбиновая кислота (sorbic acid). Общая хаpaктеристика консерванта Е200.
Сорбиновая кислота (Е200) – консервант, встречающийся в дикой природе. Известен человечеству уже более 150 лет (с 1859 года).
Впервые данный консервант был выделен из сока рябины (Sorbus aucuparia) А. В. Гофманом. Однако спустя всего 41 год – в 1900 году – сорбиновую кислоту удалось синтезировать уже в лабораторных условиях. В итоге сейчас в пищевой промышленности используется именно синтетический консервант E200, представляющий собой твёрдое бесцветное вещество, а не натуральную сорбиновую кислоту.
Консервант Sorbic acid очень плохо растворяется в воде, поэтому его чаще используют в виде Сорбата калия – производной калиевой соли сорбиновой кислоты. Впрочем, нередко в силу тех или иных обстоятельств сорбиновую кислоту применяют совместно с её же солями.
Главная ценность пищевой добавки Е200 состоит в том, что она способна замедлять развитие дрожжей, плесневых грибков и некоторых видов бактерий. Собственно из-за этой способности консервант Е200 и начали когда-то добавлять в мясные продукты, чтобы предотвратить их заражение бактериями Clostridium botulinum, провоцирующими ботулизм.
Важно! Сорбиновая кислота не уничтожает патогенные микроорганизмы, а только замедляет их развитие. Поэтому целесообразно добавлять данный консервант исключительно в незаражённые продукты. В противном случае эффекта не будет.
Антимикробное действие консерванта E200 начинается при кислотности среды ниже 6,5 (pH). Однако некоторые бактерии всё же умудряются расщеплять и питаться сорбиновой кислотой даже в самых нeблагоприятных для них условиях. Что заставляет производителей пищевых продуктов добавлять в еду более мощные консерванты (например, Е210 или Е211).
Кроме производителей пищевых продуктов, консервант Е200 применяют в косметической и табачной промышленности.
Пищевая добавка Е200. Влияние на организм: вред и польза
Пищевой консервант Е200 разрешён во многих странах мира, включая Россию (Таможенный союз ЕАЭС), Австралию, Новую Зеландию и Евросоюз.
При этом учёные определили две «границы» безопасности для этого вещества:
- безусловно допустимая суточная доза потрeбления – до 12,5 мг на 1 кг массы тела человека
- условно допустимая суточная доза – до 25 мг на 1 кг массы тела
Мы рекомендуем ориентироваться именно на безусловно допустимую дозу. Однако следует учитывать, что даже при среднесуточном потрeблении сорбиновой кислоты в количестве менее 12,5 мг/кг веса тела влияние на организм человека может быть отрицательным.
Правда, вред сорбиновая кислота обычно причиняет только самым уязвимым категориям населения – аллергикам и людям с повышенной чувствительностью ко многим химическим веществам. Важно также понимать, что консервант Е200, синтезированный в лаборатории, оказывает негативное влияние на здоровье человека гораздо чаще, нежели натуральный вариант (например, в составе рябины).
С другой стороны, авторы некоторых исследований консерванта Sorbic acid утверждают, что данная пищевая добавка не только не вредна для человека, но и способна оказывать положительное влияние на организм больных и ослабленных людей.
К полезным свойствам сорбиновой кислоты относят:
- повышение иммунитета
- выведение токсинов из организма
- и даже подавление активности патогенной микрофлоры в кишечнике
Однако, мы полагаем, что всё это справедливо лишь для натуральной и идеально чистой синтетической сорбиновой кислоты. Ибо при синтезировании добавки именно остаточные примеси запросто могут нивелировать все перечисленные выше полезные свойства, а заодно вызвать и непредвиденные реакции организма вроде экземы, сыпи или удушения (касается, в основном, астматиков).
В общем, на данный момент считается, что обозначенных ФАО/ВОЗ дозировках консервант Е200 (сорбиновая кислота, Sorbic acid) безопасен для здоровья, ибо не токсичен и не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами.
Продукты, в которых используется консервант E200
Перечень продуктов питания, в которых используется сорбиновая кислота, весьма внушителен:
- колбасные изделия
- молочные продукты (в том числе сыры и сгущёнка)
- хлебобулочные и кондитерские изделия
- алкогольные и безалкогольные напитки
- жиры и маргарины
- любые консервы и полуфабрикаты (вроде пельменей и паштетов)
- майонезы и соусы
- конфеты, шоколад
- сухофрукты, джемы и варенье
- рыба, икра и т.д.
В среднем на 100 кг готового продукта приходится от 30 до 300 граммов сорбиновой кислоты. Конкретная дозировка зависит от конкретных рекомендаций ФАО/ВОЗ.
В заключение
Именно благодаря консерванту Е200 икра, молочные продукты, пельмени и прочие скоропортящиеся продукты могут храниться более 30 суток, не угрожая отравить нас токсинами или заразить ботулизмом.
Хотя, конечно же, кроме самой сорбиновой кислоты, в пищевой промышленности применяются и более эффективные консерванты – соли сорбиновой кислоты (Е201, Е202, Е203), бензоаты и прочие добавки, описания которых можно найти в нашей таблице пищевых добавок.
Е212 200 в красной икре
Консерванты Е200, Е290
А теперь вместе с этой опасной добавкой икра превратилась в отраву, опасную для детей и беременных женщин. Особенно разрушающие он действует на почки, печень, центральную нервную систему, провоцирует paк. Если на этикетке производитель не пишет уротропин, его можно узнать по коду Е 239 (гексаметилентетрамин), так же используется в сыроделии именно медики дали ему название уротропин, гексаметилентетрамин распадаясь, образует формальдегид в кислом окружении.
В «Атлантическая сельди в собственном соку» тоже содержит уротропин, обратите на это внимание. Даже соки, которые слывут полезными, натуральными продуктами, тоже содержат в составе консерванты. Проведите вот такой эксперимент, сделайте фреш и купите в магазине сок.
Домашний сок скиснет
Ценный дар красной рябины: состав и свойства пищевого консерванта Е 200
Ряд документов дает обозначение Е–200.
Природным источником являются плоды Sorbusaucuparia или рябины красной.
Последующее нагревание вещества в кислой или щелочной среде дает технические кристаллы сорбиновой кислоты.
Очистку производят вакуумной сублимацией или перегонкой с кипящими жидкостями (например, водой).
Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать красную икру
В-четвертых, не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин).
«Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 г.
Также эксперты рассказали, как можно определить, натуральная ли икра или искусственная. По словам специалистов Роспотребнадзора, натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны. А если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, а оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.
В красной икре не должно быть запрещенного консерванта Е-239
На ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.
Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р».
Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213. Крышка банки не должна проминаться и быть вздутой.
Икринки натурального продукта — мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок.
Консервант Е200 (сорбиновая кислота, sorbic acid — E200)
Впервые данный консервант был выделен из сока рябины (Sorbus aucuparia) А. В. Гофманом. Однако спустя всего 41 год – в 1900 году – сорбиновую кислоту удалось синтезировать уже в лабораторных условиях.
В итоге сейчас в пищевой промышленности используется именно синтетический консервант E200, представляющий собой твёрдое бесцветное вещество, а не натуральную сорбиновую кислоту.
Консервант Sorbic acid очень плохо растворяется в воде, поэтому его чаще используют в виде Сорбата калия – производной калиевой соли сорбиновой кислоты. Впрочем, нередко в силу тех или иных обстоятельств сорбиновую кислоту применяют совместно с её же солями.
Главная ценность пищевой добавки Е200 состоит в том, что она способна замедлять развитие дрожжей, плесневых грибков и некоторых видов бактерий. Собственно из-за этой способности консервант Е200 и начали когда-то добавлять в мясные продукты, чтобы предотвратить их заражение бактериями Clostridium botulinum, провоцирующими ботулизм.
Добавка е200 в красной икре
Эта пищевая добавка увеличивает срок хранения напитков и продуктов питания.
благодаря тому, что она способна подавлять жизнедеятельность плесневых грибов и дрожжей.
В микробных клетках Е211 подавляет активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также тех ферментов, которые расщепляют жиры и крахмал. Наиболее часто бензоат натрия встречается в майонезе, кетчупе, маргарине, повидле, кондитерских изделиях, рыбных консервах и икре, мармеладе, фруктовых пастах, безалкогольных напитках и алкогольных напитках с содержанием алкоголя меньше 15%, мясопродуктах. Данный консервант входит и в состав некоторых натуральных продуктов, в том числе в небольших дозировках он содержится в черносливе, клюкве, корице, гвоздике, яблоках.
Благодаря антибактериальным свойствам Е211 используется в фармацевтике и при производстве косметических и гигиенических средств, среди которых гели, шампуни и зубные пасты.
Е200 пищевая добавка – вред и польза, для чего используется в красной икре и других продуктах, что это такое, опасна или нет
В. Гофманом. Однако спустя всего 41 год – в 1900 году – сорбиновую кислоту удалось синтезировать уже в лабораторных условиях.
В итоге сейчас в пищевой промышленности используется именно синтетический консервант E200, представляющий собой твёрдое бесцветное вещество, а не натуральную сорбиновую кислоту. Консервант Sorbic acid очень плохо растворяется в воде, поэтому его чаще используют в виде Сорбата калия – производной калиевой соли сорбиновой кислоты.
Впрочем, нередко в силу тех или иных обстоятельств сорбиновую кислоту применяют совместно с её же солями. ценность пищевой добавки Е200 состоит в том, что она способна замедлять развитие дрожжей, плесневых грибков и некоторых видов бактерий.
Собственно из-за этой способности консервант Е200 и начали когда-то добавлять в мясные продукты, чтобы предотвратить их заражение бактериями Clostridium botulinum, провоцирующими ботулизм. Важно! Сорбиновая кислота не уничтожает патогенные микроорганизмы, а только замедляет их развитие.
Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания
Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов. Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов.
Читать еще: Как называется кожный врач и что он лечит?Но у медиков часто иное мнение.
Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как. ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует paк, а в больших — он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта.
Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть.
Как выбрать «правильную» икру?
Также для долговременного хранения такой икры в открытом виде, как правило добавляют различные консерванты, концентрация и вид которых может быть не разрешен к использованию в РФ.
Даже используемые при накладывании икры предметы могут служить источником заражения микрофлорой. Покупая икру в стеклянной таре убедитесь, что икра не болтается в банке, так как это признак некачественного продукта и нарушение технологии производства.
После открытия упаковки, икра может храниться в холодильнике не более трёх суток.
Если, по пришествию домой, вы обнаружили, что купленная банка икры оказалась некачественной, вы можете вернуть её в магазин (необходимо предъявить кассовый чек). Если в удовлетворении требований Вам было отказано, вы можете в судебном порядке доказывать своё право на приобретение качественной продукции.
Пищевая добавка Е200
С реди пищевых добавок типа Е встречаются не только опасные яды, которые разрушают здоровье, но также и вполне полезные вещества, и даже витамины. Поэтому не стоит предвзято относиться ко всем пищевым добавкам с кодировкой «Е». Одной из таких полезных пищевых добавок является так называемая сорбиновая кислота.
Что такое пищевая добавка Е 200
Пищевая добавка Е 200 — это сорбиновая кислота, которая представлена в виде крупнозернистого порошка, плохо растворимого в воде. Получена сорбиновая кислота ещё в 1859 году из сока рябины, за что и получила своё название от латинского наименования этого растения. А спустя 80 лет, в 1939 году, учёными было открыто антимикробное действие сорбиновой кислоты. Так, спустя несколько лет, в середине XX века началось производство сорбиновой кислоты в промышленных масштабах. В современном мире сорбиновую кислоту получают за счёт конденсации кетена с кротоновым альдегидом.
Влияние пищевой добавки Е 200 на организм
Пищевая добавка Е 200, сорбиновая кислота, является сильным антимикробным и антипаразитарным средством. Для организма человека она не представляет никакого вреда, не токсична, не канцерогенна. Сорбиновая кислота повышает иммунитет человека и способствует очищению клеток организма от накопленных токсичных веществ.
В пищевой промышленности сорбиновая кислота применяется в производстве соков, напитков, кондитерских изделий, икры, колбас, сгущённого молока и многих других продуктов. Учитывая антимикробные свойства сорбиновой кислоты, она широко применяется в мясной и молочной промышленности с целью продлить срок хранения продукции. Стоит отметить, что среди канцерогенов и консервантов сорбиновая кислота является одним из самых безвредных представителей. Однако в любом случае использование консерванта противоестественно и направлено на то, чтобы искусственно продлить срок годности продукта. И даже в случае с таким относительно безвредным компонентом, как сорбиновая кислота, возможна передозировка. Существуют даже ограничения по содержанию Е 200 в продукте: от 30 до 300 грамм на 100 кг готового продукта.
Добавка Е 200 разрешена пpaктически во всех странах мира как один из самых безвредных консервантов для продления срока годности продукта.
Е200 и Е211 в икре: что это, зачем необходимо?
Что это за Е200, Е211 в икре – вредны ли эти добавки, можно ли потрeбллять их без опаски? Зачем они нужны в составе вкусного продукта? Давайте подробно обсудим, что представляют собой эти компоненты, дадим полную хаpaктеристику и рассмотрим возможный вред.
Описание и хаpaктеристики
Если вы тщательно изучите ярлычок на банке, сможете найти консерванты Е200 и Е211 в красной икре. Что представляют собой эти элементы?
Е200 или сорбиновая кислота – натуральный элемент, получаемый дистилляцией из масла рябиновых косточек:
- Белый порошок;
- Запах слабый специфический;
- Вкус – слабокислый;
- Почти не растворяется в воде, растворим в этиловом спирте;
- Не горюч, не взрывоопасен;
- Высокая термостойкость;
- Теряет свойства при кислотности 6,5.
Е211 или бензоат натрия – это полностью искусственный элемент, синтезируемый из бензойной кислоты и карбоната натрия:
- Белое кристаллическое вещество;
- Запаха не имеет;
- Водорастворим;
- Плавится при температуре 300С.
Консерванты Е200 и Е211 добавлены в продукт не зря – они обладают определенными свойствами, которые позволяют добиться определенного результата. Давайте поговорим об этом подробнее?
Главное назначение сорбиновой кислоты:
- Предотвращение заражения плесневыми и дрожжевыми грибами;
- Остановка деятельности бактерий, вызывающих гниение.
Пищевая добавка Е211 в красной икре выполняет следующие функции:
- Подавляет жизнедеятельность дрожжей и грибов;
- Тормозит развитие ферментов, отвечающих за расщепление крахмала и жиров;
- Не дает развиваться ферментам, отвечающим за окислительно-восстановительные процессы.
Можно ли потрeбллять эти компоненты без вреда? Об этом стоит тщательно задуматься!
Вредны ли добавки
Вы уже знаете, зачем нужны консерванты Е200 и Е211 в икре – пора задуматься о том, могут ли они нанести вред организму человека при регулярном потрeблении. Очень важно изучить возможные негативные качества элементов, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями.
Сорбиновая кислота
Что касается сорбиновой кислоты – можно не переживать. Вас наверняка порадуют следующие факты:
- Относится к четвертому классу опасности (малоопасное вещество) ;
- Разрешено к употрeблению во всех странах мира (кроме Австралии) ;
- Не внесено в реестр потенциально опасных веществ.
Сорбиновая кислота отлично усваивается и не является канцерогеном. Главное – соблюдать суточную допустимую норму потрeбления, которая составляет 25 мг на 1 кг массы тела .
Бензоат натрия
Пищевая добавка бензоат натрия в красной икре не столь безобидна. Никакими полезными качествами она не обладает – более того, способна вызвать следующие негативные реакции при регулярном потрeблении:
- Обострение симптомов астмы;
- Проявление аллергических реакций;
- Крапивница.
Кроме того, при определенных условиях:
- Вещество может вызывать мутацию клеток, ведущую к развитию болезни Паркинсона;
- При взаимодействии с аскорбиновой кислотой может появляться бензол – paкообразующий элемент.
Мы подробно обсудили, что это такое – консерванты Е200 и Е211 в икре, зачем они необходимы, какими особенностями отличаются. Будьте внимательны, всегда читайте состав продукта и берегите свое здоровье!
Что это такое — пищевая добавка Е200 в красной икре и различных продуктах, какой вред наносит, опасна или нет?
Сорбиновая кислота или добавка Е200 – консервант, повсеместно используемый в пищевой промышленности и считающийся относительно неопасным для здоровья человека в большинстве стран.
Но вот в Австралии, например, он запрещен к применению. Так стоит ли по примеру австралийцев избегать продуктов с маркировкой Е200 на упаковке? Е200 пищевая добавка опасна или нет? Давайте разбираться.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный хаpaктер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно !
Пищевая добавка Е 200 — что это такое?
Пищевая добавка E200 – это один из самых первых природных консервантов, который стал использоваться в промышленных масштабах ещё в 19 веке. Свое официальное название «сорбиновая кислота» он получил от латинского Sorbus – рябина, ведь именно из сока этого растения его впервые выделили в 1859 году.
Тогда же и были выявлены природные консервирующие свойства вещества – добавление в пищу гарантировало продление срока годности еды и сохранность от разрушительного влияния микроорганизмов и плесени.
По данным Всемирной организации здравоохранения взрослому человеку допустимо употрeбллять с пищей до 0,025 г кислоты на килограмм веса ежедневно.
Другие названия добавки:
- гексадиеновая или пентадион-карбоновая кислота;
- sorbic acid.
Химические свойства
Цель использования
Повсеместное использование добавки Е200 (в красной икре, например) связано с доказанными на пpaктике антимикробными свойствами. Благодаря этому, вещество консервирует и увеличивает срок хранения продуктов. При этом её можно использовать в двух вариантах:
- добавлять непосредственно в пищу, продлевая тем самым срок годности примерно на 30 суток;
- обpaбатывать упаковочные материалы, которые непосредственно соприкасаются с продуктами.
Е200 не относится к группе агрессивных консервирующих веществ: он не уничтожает микробы и плесень, а лишь тормозит их появление и размножение, поэтому имеет смысл добавлять его только в уже стерилизованное сырье.
В каких продуктах применяется
Согласно ГОСТам Е-200 разрешено добавлять к следующим видам продукции:
копченые мясо и колбасы
вареные мясо и колбасы
для обработки пищевых поверхностей
конфеты, шоколад, мармелад, нуга
белый и ржаной хлеб
торты и пирожные
джемы, варенья и повидло
пюре ягодное или плодово-ягодное
слабоалкогольные вина и напитки ароматизированные на винной основе
Опасна она или нет
Е 200 — какой вред она наносит? В отличие от большинства других консервантов, данное вещество считается условно безопасным для организма продукт.
Согласно данным многочисленных пpaктических исследований и экспериментов с участием добровольцев, она не оказывает прямого негативного воздействия на живые клетки, а лишь замедляет рост и развитие вредных микроорганизмов: бактерий, дрожжевых грибов и плесени.
Но даже несмотря на это, нормы потрeбления Е200 с пищей постоянно пересматриваются и ученые склоняются к тому, что допустимая суточная доза потрeбления этой добавки должна быть снижена в 2 раза и составлять до 12,5 мг на кг веса.
Наиболее уязвимые категории людей, для которых может быть опасным употрeбление сорбатов:
- аллергики и астматики;
- маленькие дети;
- пожилые и ослабленные люди;
- те, у кого нарушен обмен веществ;
- люди с дефицитом витаминов группы В.
В отличие от химически синтезированной, натуральная кислота сорбиновая, извлеченная из рябинового сока, является пpaктически безопасным природным консервантом, но в промышленных масштабах она фактически не используется.
Влияние на организм
Попадая в организм, вещество полностью усваивается и расщепляется, как и любая другая жирная кислота. При этом как она сама, так и продукты её метаболизма могут оказывать позитивное или негативное воздействие на здоровье человека: