E260 Уксусная кислота
E260 Уксусная кислота
Уксусная кислота
Законы и документы о пищевой добавке:
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
Уксусная кислота (CH3COOH) — продукт естественного скисания виноградных сухих вин и сбраживания спиртов и углеводов. Участвует в обмене веществ в организме. Широко применяется в приготовлении консервов, маринадов, винегретов.
70-80 % водный раствор уксусной кислоты называют уксусной эссенцией, а 3-6(9%) % — уксусом. Водные растворы уксусной кислоты широко используются в пищевой промышленности (пищевая добавка E-260) и бытовой кулинарии, а также в консервировании. Уксусная кислота часто используется в качестве растворителя.
Токсическое воздействие добавки Е-260 на организм человека зависит от степени разбавления уксусной кислоты водой. Опасным для здоровья и жизни считаются растворы, в которых концентрация уксусной кислоты выше 30%. Высококонцентрированная уксусная кислота при соприкосновении с кожей и слизистыми оболочками может вызывать сильные химические ожоги.
Соли и эфиры уксусной кислоты называют ацетатами.
Уксусная кислота используется в и химической промышленности (производство ацетилцеллюлозы, из которой получают ацетатное волокно, органическое стекло, киноплёнку; для синтеза красителей, медикаментов и сложных эфиров), в производстве негорючих пленок, парфюмерных продуктов, растворителей, при синтезе красителей, лекарственных веществ, например, аспирина. Соли уксусной кислоты используют для борьбы с вредителями растений.
В основном уксусная кислота применяется в виде водных растворов в пропорции 3–9% (уксус) и 70–80% (уксусная эссенция). Имеет хаpaктерный резкий запах. В водных растворах регулятор кислотности Е-260 представляет собой довольно слабую кислоту. В чистом же виде уксусная кислота представляет собой бесцветную едкую жидкость, поглощающую влагу из окружающей среды и замерзающую уже при температуре 16,5 °C с образованием твердых бесцветных кристаллов. Химическая формула уксусной кислоты: C2H4O2.
Аспирин содержит в качестве активного ингредиента ацетилсалициловую кислоту, которая представляет собой уксусный эфир салициловой кислоты.
В пищевой промышленности добавка Е-260 входит состав выпечки, кондитерских изделий, консервирования овощей, производства майонезов и других продуктов питания.
Регулятор кислотности Е-260 разрешен для использования в пищевых продуктах во всех странах, как добавка безопасная для здоровья человека.
Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: продукты на полках магазинов, торты.
Е260 – Уксусная кислота
Что такое пищевая добавка Е260 – уксусная кислота?
Уксусная кислота (E260) – бесцветная жидкая органическая кислота с кислым вкусом и хаpaктерным резким запахом. При производстве пищевых продуктов добавка E260 находит применение в виде разбавленного водного раствора, содержащего 3-9% объемных процентов уксусной кислоты, который называется уксусом. Уксус известен с древних времен, самое раннее известное упоминание о нем датируется 5000 г до н.э., временем существования древнего Вавилона, где он использовался при хранении пищи и как составная часть лекарств.
Согласно старой легенде, во время эпидемии чумы во Франции четыре вора ограбили жилища жертв болезни, но сами остались здоровы. После их поимки судья предложил предоставить им свободу при условии, что они расскажут, как им удалось не заразиться чумой. Они рассказали, что купили у знахарки микстуру, сделанную из смеси чеснока и прокисшего красного вина (уксуса). Различные варианты рецепта, названного Уксусом Четырех Воров, передаются на протяжении веков и являются основой Нью-орлеанских колдовских пpaктик.
Первым источником уксусной кислоты был естественный процесс химического превращения пива и вина на открытом воздухе. Уксусная кислота образуется в результате жизнедеятельности уксуснокислых бактерий Acetobacter и Clostridium acetobutylicum, которые всегда присутствуют в воздухе, воде и почве. В наше время уксус для пищевого применения производится как путем микробиологического синтеза из пищевого спиртосодержащего сырья с использованием уксуснокислых бактерий, так и путем химического синтеза. Биологический способ производства уксусной кислоты охватывает только около 10% мирового производства, но он является актуальным, поскольку во многих странах производители пищевых продуктов обязаны использовать только уксус, полученный микробиологическим способом. В некоторых западных странах (например, во Франции, в США, в Болгарии) запрещено производство пищевого уксуса из синтетической уксусной кислоты.
Читать еще: Программа тренировок для мужчин домаУксусная кислота, Е260 – влияние на организм, вред или польза?
Наносит ли уксус (уксусная кислота) вред организму? Употрeбление с пищей пищевой добавки Е260 в форме уксуса пpaктически безвредно и безопасно для организма, и может даже принести некоторую пользу, иметь на него некоторое положительное влияние. Уксусная кислота может понижать гликемический индекс пищи, вызывать чувство насыщения при еде, снижать кровяное давление и уменьшать количество холестерина в крови.
Вместе с этим, специалисты рекомендуют ограничить употрeбление пищи, имеющей в своем составе уксусную кислоту, людям, имеющим медицинские проблемы с желудочно-кишечным тpaктом и печенью.
Пищевая добавка уксусная кислота – применение в продуктах питания
Свойства уксусной кислоты определяют сферу применения уксуса. Ценность представляют его вкусовые качества и его кислотная природа. Уксус, в зависимости от происхождения и нюансов обработки, может быть яблочным, бальзамическим, пивным, тростниковым, кокосовым, финиковым, фруктовым, медовым, пальмовым, изюмным и т.д.
Пищевая добавка E260 широко используется при приготовлении пищи, а так же как составная часть горчицы, кетчупа, майонеза. Уксусная кислота часто содержится в маринадах для консервирования овощей, в приправах для салатов. Один из главных рецептов приготовления шашлыка основан на применении уксуса. Уксусная кислота проявляет сильные антибактериальные свойства. Маринады часто содержат уксусную кислоту и ее антибактериальные свойства позволяют хранить консервированные продукты питания продолжительное время без охлаждения.
E260 Уксусная кислота
Уксусная кислота (Acetic acid, этановая кислота, E260).
Уксусной кислотой называют вещество органического происхождения, зарегистрированное как пищевая добавка, входящая в группу консервантов. В международной классификации имеет индекс Е260. Химическая формула CH3COOH.
Общая хаpaктеристика Уксусной кислоты
Уксусная кислота относится к слабым, предельным карбоновым кислотам, представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, имеет резкий едкий запах и хаpaктерный кислый вкус (calorizator). Уксусная кислота хорошо растворяется в воде, эфире и спиртах, смешивается с ними. Температура замерзания уксусной кислоты – 16,5 °С, при этом образуются твёрдые бесцветные кристаллы. Ацетаты – это сложные эфиры и соли уксусной кислоты.
Натуральная Уксусная кислота получается при процессе брожения сухих вин и пива, синтетическая уксусная кислота – продукт окисления этанола некоторыми видами бактерий (так называемое уксуснокислое брожение). Уксусная кислота, как правило, известна в виде растворов, самыми распространёнными из которых являются уксус (раствор 3-9%) и уксусная эссенция (70-80%-й раствор).
Польза и вред Е260
Производные уксусной кислоты участвуют в процессах расщепления жиров и углеводов в организме человека. Негативное воздействие уксусной кислоты зависит от пропорций разведения вещества водой. При высокой концентрации Уксусной кислоты (более 30%), растворы считаются опасными для здоровья, при контакте со слизистыми или кожей возникают химические ожоги.
Читать еще: Приятное на вкус варенье из черемухиПрименение Е260
Уксусная кислота используется в пищевой промышленности как регулятор кислотности и консервант. Входит в состав соусов, майонеза, горчицы, консервированных овощей и некоторых видов мясных консервов. Широко применяется в домашнем консервировании и выпечке.
Уксусная кислота имеет широкий спектр использования – от бытового применения для удаления накипи и очищения поверхностей, медицины, до химической промышленности, где с успехом используется как химреагент и растворитель.
Использование Е260 в России
На территории Российской Федерации разрешено использование Уксусной кислоты как пищевой добавки-консерванта и регулятора кислотности.
E260 — уксусная кислота
Уксусная кислота кислота: молекула, структура
Различные названия пищевой добавки Е260:
уксусная кислота, Е260, этановая кислота, ледяная уксусная кислота, acetic acid, ethanoic acid, acetic acid, glacial.
Описание и хаpaктеристики пищевой добавки Е260
Химическая формула:
Происхождение:
Уксусная кислота — природная кислота, часто встречается в растениях, в выделениях животных, участвует в метаболических процессах при созревании фруктов. Уксусную кислоту, концентрация которой близка к 100 %, называют ледяной. 70 — 80 % водный раствор уксусной кислоты называют уксусной эссенцией, а 3 — 15 % — уксусом. Уксус известен человеку с давних времен, так как является продуктом брожения вина; ее название от греческого «оксос» — кислое, кислый вкус. Производятся путем бактериальной ферментации сахара, патоки или этанола или химическим синтезом, например из ацетальдегида.
В пищевой промышленности уксусная кислота может используется в качестве регулятора кислотности и консерванта против бактерий и грибков.
бесцветная жидкость, обладающая острым хаpaктерным запахом; смешивается с водой, этиловым спиртом и диэтиловым эфиром во всех соотношениях.
В каких продуктах используется:
уксусная кислота используется в виде столового уксуса при изготовлении приправ, маринадов, консервов.
Суточная доза:
не определена или не ограничена.
Метаболитом уксусной кислоты является ацетальдегид, превращающийся частично в этиловый спирт и частично разлагающийся с образованием оксида углерода (IV) и воды.
Хотя уксусная кислота является природной и небольшими концентрациями применяется в продуктах питания (напомним, что уксус содержит 3 — 15 % уксусной кислоты), но чистая уксусная кислота (100%) опасна, очень едкая. Прием внутрь 1 мл ее достаточно для перфорации пищевода, при вдыхании паров происходит раздражение слизистых оболочек дыхательных путей. Отмечены случаи отравления уксусной кислотой (главным образом уксусной эссенцией), принятой внутрь. 10 — 20 г уксусной эссенции или 200 — 300 мл уксуса является cмepтельной дозой.
Будьте осторожны!
Е260 – Уксусная кислота
Пищевая добавка, с назначенным ей кодовым шифром Е 260 представляет собой всем известную уксусную кислоту, широко применяемую не только в промышленном масштабе, но и в быту.
Природа происхождения добавка синтетическая. Основное ее предназначение – консервирование продуктов питания, с целью продления срока их годности. При правильном применении уксусной кислоты добавка пpaктически безопасна для здоровья организма человека.
Происхождение: 2-синтетическое;
Категория добавки: консервант;
Опасность: минимальный уровень;
Синонимические названия: Е 260, уксус пищевой, кислота оцтова, уксус спиртовой пищевой, E-260, оцет харчовий, уксусная кислота, оцет спиртовий харчовий, кислота уксусная, кислота уксусная пищевая, оцтова кислота, кислота уксусна, кислота оцтова харчова, уксус столовый.
Читать еще: Кедровая мукаОбщая информация
Физические особенности добавки выражаются через бесцветную жидкую форму, сильную ее едкость, а также через такие свойства, как поглощение влаги из воздуха и быстрое замерзание при температуре от 16,5 °C. При замерзании уксусная кислота принимает твердокристаллическую бесцветную форму.
В виде же химической формулы эта добавка будет выглядеть следующим образом: C2H4O2.
В пищевом производстве Е-260 играет роль регулятора уровня кислотности в продукте. Ее применяют в виде водных растворов, причем в зависимости от цели применения, берутся разные концентрации этого вещества. По допустимым нормам вещество может составлять с водой такие пропорции: от 3 до 9% в виде уксуса или от 70 до 80% в виде эссенции.
Как естественный продукт пивного или винного брожения уксус был открыт еще несколько столетий назад. А первое синтезирование уксусной кислоты было проведено в 1847 году немецким ученым химиком Германом Кольбе. И до сих пор уксус получают в лабораторных условиях больше, чем добывают его природным путем (90% — синтезируется, и только 10% — природный метод). Правда во многих цивилизованных странах мира это вещество именно биологического происхождения ценится наиболее высоко и по закону используется больше, нежели ее синтетический аналог.
«Поставщиком» уксусной кислоты, а вернее сырьем для ее синтезирования выступают забродившие фруктовые, ягодные, овощные соки, вино или же водно-спиртовой раствор.
В промышленности также применяется масса других методов получения уксуса. И наибольшей популярностью пользуется карбонилирование метанола при наличии катализаторов. Соответственно, роль исходников в данном случае играют метанол и углеродная окись.
В природе некоторые виды микроорганизмов, к примеру Clostridium acetobutylicum или бактерии Acetobacter выделяют уксусную кислоту в ходе свой жизнедеятельности. Эти виды микроорганизмов встречаются в естественных условиях и разных средах, например, в водной, в продуктовой, в почвенной. И в организм человека, как правило, попадают естественным образом, через пищу.
Влияние на организм
Добавка е-260 может приносить вред здоровья человека в том случае, если применяется без соблюдения нормативных установок. Токсичность этого вещества напрямую связана со степенью разбавления его водой. Растворы, где концентрация уксуса превышает 30% грань являются опасными для жизни человека. В высоких концентрациях уксус при контакте с кожей или слизистыми оболочками человека вызывает мощнейшие химические ожоги.
К полезным свойствам уксусной кислоты относится ее помощь в организме по расщеплению жиров и углеродов, которые человек употрeбляет с продуктами питания.
Использование
Пищевая промышленность использует данного вида консервант в кондитерском производстве, при консервировании овощном, в производстве майонезов и прочих продуктов, нуждающихся в удлинении сроков хранения.
Кроме пищевых производств добавку используют в бытовых целях (с ее помощью удаляется накипь в чайниках, к примеру, и прочие загрязнения на разного рода поверхностях). В химической области уксус играет роль химреагента и растворителя.
Применяется уксусная кислота в фармакологии, и в прочих промышленных отраслях.
Законодательство
Добавка-консервант с шифровым номером Е-260 является разрешенной во всем мире для применения в пищевых производствах, поскольку не несет в себе вреда для здоровья человека.
Шизоидное расстройство личности – лечение Шизоидное расстройство личности: причины, признаки, диагностика, коррекция Эмоциональная холодность,...
21 11 2024 14:10:20
Значение имени Анфиса, история и судьба Анфиса - значение и происхождение имени История происхождения имени Анфиса Прекрасное женское имя Анфиса(Фиса)...
20 11 2024 13:59:55
Коварная диффенбахия — почему ее нельзя держать дома? Коварная диффенбахия — почему ее нельзя держать дома? Немало поклонников среди цветоводов имеет...
19 11 2024 5:28:16
Лечение аденомы гипофиза головного мозга методами хирургического вмешательства Аденома гипофиза лечение Лечение аденомы гипофиза. Методы Основными...
18 11 2024 8:28:59
Хлеб с чесноком в духовке Хлеб с сыром и чесноком в духовке Если вы хотите дополнить ваш ежедневный или праздничный стол интересной закуской, то обратите...
17 11 2024 5:30:32
Сколько времени выводится алкоголь из организма (Алкогольный калькулятор) Сколько времени выводится алкоголь из организма (Алкогольный калькулятор)...
16 11 2024 0:24:41
Кожное заболевание сикоз – симптомы и лечение Выделения из эрозий Высыпания на коже Гнойные высыпания на коже лица Депрессия Жжение кожи вокруг...
15 11 2024 4:40:48
Использование Циклоферон при болезни ВПЧ Женский онлайн журнал для милых дам Диагноз ВПЧ? Поможет Циклоферон! Здоровье - 06.11.2017 06.11.2017 0 16634 У...
14 11 2024 0:19:51
Как избавиться от подошвенной бородавки у ребёнка Как избавиться от подошвенной бородавки на стопе у ребенка: способы лечения и удаления В детском...
13 11 2024 0:54:30
Капустная диета – 7-8 килограмм за 10 дней Капустная диета - потеря веса до 10 килограмм за 10 дней Средняя суточная калорийность 771 Ккал. Капустная...
12 11 2024 18:50:57
Чистка кишечника по Малахову LiveInternetLiveInternet -Музыка -Рубрики внучке (73) готовим (47) декупах (101) уроки (22) дома (15) живопись (36) здоровье...
11 11 2024 16:50:45
Болит голова в области висков Болит голова в висках - причины и способы лечения Варианты височной боли Боль в висках может сделать жизнь невыносимой....
10 11 2024 17:44:16
Анализ на повышение холестерина низкой и высокой плотности Холестерин ЛПВП (HDL-C) – что это такое и какова его норма в крови? ЛПВП (HDL) – что это такое...
09 11 2024 10:50:25
Что такое малоинвазивная хирургия и в каких случаях её применяют? Малоинвазивная хирургия Малоинвазивная хирургия — хирургия, направленная на то, чтобы...
08 11 2024 12:24:10
Что делать родителям, если их ребенок курит Что делать, если ребенок курит: советуют психологи © кадр из мультфильма Что делать родителям, если они...
07 11 2024 17:18:54
Опасна ли доброкачественная опухоль в голове Опасна ли доброкачественная опухоль головного мозга Любая опухоль является следствием хаотичного роста...
06 11 2024 11:37:20
Физиотенз Таблетки содержат разное количество действующего вещества – моксонидина – 0,2; 0,3 или 0,4 мг. Дополнительно лекарство содержит повидон,...
05 11 2024 23:25:40
Как применять чабрец при алкоголизме без ведома больного. Эффективные рецепты Как применять чабрец при алкоголизме без ведома больного. Эффективные...
04 11 2024 22:28:40
Лечение, если на нервной почве чешется тело Если сильно нервничать, обязательно ли появится нервная чесотка, и как ее распознать? Зуд кожи на фоне...
03 11 2024 21:24:21
Как повысить уровень фертильности у мужчин? Проблема мужской фертильности — возможность стать отцом Мужская фертильность — способность воспроизводить...
02 11 2024 2:24:38
Гидрокортизоновая мазь от прыщей Гидрокортизоновая мазь от прыщей Насколько эффективен и безопасен «Гидрокортизон» от прыщей на лице, поможет разобраться...
01 11 2024 10:46:39
Анна Куркурина Анна Куркурина: кое-что интересное из биографии самой сильной в мире учительницы Биография Анны Куркуриной Эта женщина порвала шаблоны...
31 10 2024 4:41:46
Ихтиоз Ихтиоз (от греч. ichthys – «рыба») – это генетически обусловленное заболевание кожи, хаpaктеризующееся ее избыточным ороговением с деформацией по...
30 10 2024 21:21:34
Гипертоникам Что такое гипертония (артериальная гипертензия) и какие виды бывают? Хроническое заболевание, которое хаpaктеризуется стойким повышением...
29 10 2024 11:27:32
Причины неприятного запаха и образования белого налета Причины неприятного запаха и образования белого налета Довольно часто можно встретить такое...
28 10 2024 13:20:39
Эффективность употрeбления свеклы как слабительного средства: рецепты приготовления и противопоказания Свекла от запора: насколько полезна и имеет ли...
27 10 2024 6:58:15
БАД «ИСЮАНЬ ЭКСТРА». Рейтинг и отзывы. Инструкция по применению. Фиточай «Исюань экстра» - описание и инструкция по применению Описание фармакологического...
26 10 2024 12:50:39
Пневмония при инсульте и после него: причины, последствия, профилактика Пневмония после инсульта Пневмония после инсульта является самым распространенным...
25 10 2024 5:17:32
Как навсегда избавиться от бородавок в домашних условиях Как избавиться от бородавок Бородавки – это неопасные для здоровья новообразования, появляющиеся...
24 10 2024 5:48:31
Что нужно знать о «Сумамеде» при отите у детей и взрослых? Что нужно знать о «Сумамеде» при отите у детей и взрослых? Мало кто из взрослых может...
23 10 2024 14:42:37
В ушах много серы: причины и рекомендации по чистке Почему в ушах образуется много серы Сера выделяется в слуховом проходе церуминальными железами. Это...
22 10 2024 19:45:12
Кольпоскопия шейка матки — что это такое и зачем ее назначают Кольпоскопия шейки матки 02.07.2014 Физическое здоровье Среди современных методов...
21 10 2024 19:37:46
Лекарства от кисты – какие бывают, как действуют и помогают? Лечение кисты яичника медикаментозно Когда говорят о кисте яичника, то подразумевают...
20 10 2024 9:48:53
Пищевые отравления бактериального происхождения Пищевые токсикоинфекции ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. ПОРЯДОК РАССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ...
19 10 2024 19:37:13
Помогает ли зубная паста от прыщей? Помогает ли зубная паста от прыщей на лице: за и против С угревой сыпью можно бороться разными методами — начиная от...
18 10 2024 23:15:27
Как происходит заражение печеночным сосальщиком? Печеночный сосальщик: пути заражения От инфекций не застрахован никто. Довольно часто паразиты, которые...
17 10 2024 17:11:51
Как выглядит комодский варан? Фото и интересные факты Как выглядит комодский варан? Фото и интересные факты 1. Вараны – род ящериц семейства варановых...
16 10 2024 4:52:21
Как снять отеки при беременности. Чем опасны отеки при беременности Отеки ног при беременности на поздних сроках: чем опасны и как лечить Последние месяцы...
15 10 2024 9:22:29
Эффективен ли «Тридерм» в борьбе с красным лишаем Как лечить лишай у человека быстро и эффективно? Важно разобраться в том, как лечить лишай, ведь данное...
14 10 2024 17:34:49
Йога для снижения давления Правильная йога для снижения и повышения давления: эффективные и проверенные асаны для нормализации состояния Йога – сочетание...
13 10 2024 3:35:18
Если человек хмур, то ему стоит спросить себя, как научиться улыбаться, здесь есть свои секреты Если человек хмур, то ему стоит спросить себя, как...
12 10 2024 6:46:59
Симптомы и лечение шумов в сердце у ребенка, насколько это опасно Доктор Комаровский о шумах в сердце у ребенка Мамы и папы, как правило, очень пугаются,...
11 10 2024 21:40:35
Финики при беременности Можно ли есть финики при беременности? Финики — это древний продукт с богатой историей. Его ценили в странах Ближнего Востока и...
10 10 2024 15:52:22
Как преодолеть страх грозы Боязнь грозы Незначительный дискомфорт и страх, возникающий в момент грозы – обоснованное и естественное состояние человека....
09 10 2024 20:49:39
Можно ли гулять после манту и другие советы Можно ли гулять после манту и другие советы Когда детям ставят туберкулиновую пробу, выдаются некоторые...
08 10 2024 9:39:26