Эстонская кухня > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Эстонская кухня

Эстонская кухня

Эстонская кухня

Национальная кухня Эстонии

Эстония — одна из немногих европейских стран, где до сих пор живы традиции крестьянской кухни. В эстонской кухне предпочтение отдаётся простым, но сытным домашним блюдам, надёжным бабушкиным рецептам и натуральным продуктам, выращенным на собственной грядке. Гастрономических сенсаций традиционная кухня Эстонии не обещает, но зато среди ингредиентов блюд точно нет искусственных добавок, а естественный вкус овощей и фруктов не затмевают приправы и специи.

Обед по-эстонски: вкусно, просто и полезно

В своё время национальная кухня Эстонии испытала сильное влияние скандинавской, немецкой и русской кулинарной традиции. Основу повседневного рациона эстонского семейства составляют продукты с деревенского стола: чёрный ржаной хлеб, крупы, картофель, свинина, ливер и щедрые дары леса — грибы да ягоды, а уж в искусстве выпечки и домашней консервации эстонские хозяюшки и подавно впереди планеты всей — сварят варенье даже из лука, да так, что пальчики оближешь.

Любимые блюда в Эстонии — капустные и молочные супы, каши, холодец, гoлyбцы, мясной фарш с подливой, картофельная запеканка, простокваша и овсяный кисель, а также всевозможные колбасы, сосиски и сардельки. Вместо хот-догов на улицах эстонских городов продают кровяную колбасу, фаршированную крупой, а сладкоежки могут отвести душу в кондитерских, лакомясь молочным шоколадом с орехами, марципанами, творожными сырками «кохука» и кондитерскими изделиями ручной работы.

С советских времён пользуются спросом шоколадные конфеты фабрики «Калев», а в последнее время входят в моду съедобные сувениры из марципанового теста, сделанные собственными руками под руководством опытного мастера из таллиннской «Галереи марципанов».

Не так давно компания Balbiino открыла в эстонской столице интеpaктивный музей мороженого. Экспозиция разделена на тематические залы, посвящённые истории возникновения любимого летнего десерта и технологическим тонкостям изготовления холодного лакомства, а завершается экскурсия бесплатной дегустацией разных сортов мороженого Balbiino.

Некоторые блюда эстонской кухни позаимствованы у малых народностей и национальных меньшинств. Фермеры южных уездов научились готовить твердые сыры с мёдом, маком и вареньем у племени сету, а популярное тушёное рагу мульгикапсад родом из Мульгимаа.

В приозёрных селениях вас щедро употчуют ароматной рыбой горячего копчения, а на приморских курортах ни одно застолье не обходится без малосольной сельди и салаки, форели и супа из креветок. Оригинальные прибрежные деликатесы ожидают дегустаторов в стильных ресторанах Noa и Villa Mary в Вийсми, Wicca в Лауласмаа, Ruhe в Йыэляхтиме, MerMer на полуострове Юминда и OKO в Кабернеэме. При музее русских старообрядцев Колкья работает луково-рыбный ресторан, представляющий интересные блюда из пресноводной рыбы, выловленной в Чудском озере.

Звонкое эхо Средневековья, блуждающее среди замков и фортов, оставленных крестоносцами, также наложило отпечаток на ресторанное меню Таллина и других экскурсионных городов Эстонии. В качестве холодной закуски вам непременно предложат дичь — нарезную оленину или лосятину, а на второе могут порекомендовать рагу из медвежатины или вепревины, тушёного зайца, перепёлку под ягодным соусом или дикого гуся, запечённого в глине.

Хотя эстонские рестораны ещё не значатся в дайджесте Michelin, мастерство поваров и качество используемых продуктов не хуже, чем в звёздных заведениях Италии и Франции, а цены пока не успели вырасти до европейского уровня. Простой обед в уличном кафе обойдётся в 7–10 EUR, а средний чек за ужин на двоих в хорошем ресторане — в 30 EUR.

В последнее время получили распространение гурме-туры на Хийумаа в город Кярдла на День кафе и на Неделю ресторанов в Таллине, так что развитие ресторанного бизнеса в Эстонии, по всей видимости, следует верным курсом.

Сами эстонцы рестораторам не очень-то доверяют и предпочитают питаться дома, по старинке. Поскольку традиционная кухня, как мы уже знаем, представляет собой феномен крестьянской культуры, достоинства национальных блюд лучше всего раскрываются в органичной обстановке сельского праздника или шумной ярмарки.

Гурманы из разных стран мира уже протоптали широкую тропу в Сетумаа, где гостей потчуют фермерскими сырами и старинными блюдами из даров леса. Летом проводятся фестивали в честь любимых продуктов деревенского меню — салаки, солёного огурца, грибов и домашних консерваций.

Кулинарные фестивали позволяют сформировать наиболее адекватное представление о гастрономических предпочтениях эстонского народа. Под живую музыку национальные блюда Эстонии идут на ура, а танцы, народные забавы и шуточные конкурсы возбуждают аппетит и углубляют вкусовые ощущения.

Красиво пить не запретишь

Спиртные напитки в Эстонии достойны поэмы. Для многих советских граждан беззаветная любовь к Прибалтике началась с глотка ромового ликёра «Старый Таллин» (Vana Tallinn) или крепкой настойки Kännu Kukk на семенах тмина и ягодах можжевельника. Зимой приятно расслабиться после лыжного забега, наслаждаясь пряным духом горячего глинтвейна или тонким фруктовым ароматом глёгга.

Летом эстафету подхватывают местные сорта пива — «Саку», «Пульс», «Сааре» и «Виру» с экстpaктом можжевельника. Коллекционные сорта пенного напитка собраны в Музее пива A le Coq в Тарту, а на некоторых хуторах варят оригинальное медовое пиво по средневековым рецептам. В пабах обычно подают фирменный эль собственного изготовления с коронной закуской — копчёными свиными ушами в чесночном соусе.

Больше всего похвал собирают эли Virmalised от Põhjala, Eesti Rukki Eil от Õllenaut и Vormsi Hele Eil от Вормсиской пивоварни. Любителям гастрономических экспериментов непременно стоит отведать красного пива с ягодным соком, а приверженцев здорового образа жизни ожидают вкусные и полезные безалкогольные напитки — морсы, компоты и эстонский квас кали.

Лучшие вина эстонского производства собраны в коллекциях Винного погреба Пылтсамааского замка и Музея культуры пития, обустроенного на месте довоенной винокурни Luscher&Martin в Таллине. Дегустация благородных напитков проходит в торжественной обстановке старосветской усадьбы, воскрешающей в памяти романы Тургенева и Толстого.

Топ-10 блюд эстонской кухни, которые нужно попробовать

Картулипорс — свинина, запечённая в картофельном пюре. Забавы ради в некоторых кафе порции оформляют в виде забавных хрюшек с глазками-маслинами и пятачком из морковки.

Веревёрст — кровяная колбаса с перловкой и рублёным шпиком.

Крем-суп Dunkles — первое блюдо с бобами и копчёными свиными рёбрышками в подрумяненном хлебном горшочке, густо заправленное сливочным соусом.

Пирукад — небольшие пирожки из дрожжевого теста, начинённые рисом, тушёными овощами или мясным фаршем.

Мульгикапсид — тушёная в чугунке квашеная капуста со свининой и ячменной крупой, подаваемая с гарниром из отварного или запечённого картофеля.

Вере пакёогид — блины из ячменной муки, фаршированные горохом, гречихой и кровью.

Мульгикорп — сладкие творожные ватрушки, которые подают со сметаной или вареньем.

Кама — смесь подсушенных или обжаренных зёрен ржи, гороха и овса, залитая простоквашей, вареньем или мёдом.

Пипаркоок — хрустящее печенье с чёрным перцем, имбирём и корицей, расписанное глазированными узорами.

Марципан — фигурное пирожное из тёртого миндаля и сахарной пудры, покрытое глазурью.

Эстонская кухня

Эстонская кухня всегда считалась питательной, вкусной и натуральной. Тем не менее, большим разнообразием и изысканностью блюд эстонская кухня никогда не отличалась. Основу национальной эстонской кухни составляют простые сытные блюда из мяса, рыбы, хлеба и овощей. Многие эстонские блюда напоминают простые «крестьянские» угощения.

Большое влияние на формирование кулинарных традиций в Эстонии оказали национальные кухни Швеции и Германии. В советские времена эстонские гастрономические традиции подверглись влиянию русской, кавказской и среднеазиатской кухни.

Традиции национальной кухни Эстонии

Отличительной особенностью эстонской кухни является небольшое количество специй и приправ. Наиболее распространенными приправами в Эстонии являются соль, перец, тмин и майоран. При приготовлении большинства блюд используются такие способы обработки пищи, как варка в бульоне или другой жидкости. Жарка овощей, мяса и других продуктов в эстонской кухне используется довольно редко.

Основные продукты, используемые в национальной кухне – это свинина, рыба (преимущественно салака), различные овощи и черный хлеб.

Обзор других интересных мест Таллина, которые стоит увидеть, представлен на нашем сайте.

Эстонские блюда отличаются сочетанием необычных продуктов и особенным кисловатым вкусом. Примером традиционной эстонской пищи являются самые различные блюда из молока и гороха. Одним из самых популярных и распространенных напитков в Эстонии является кисель из овсяных хлопьев с молоком.

Читать еще:  Халва: польза и вред персидской сладости

Весьма популярным блюдом, которое жители Эстонии употрeбляют по сей день, считается «кама» — толокно из муки. В толокно добавляются семена ячменя, овса и ржи, а также молоко и простокваша.

Традиционными эстонскими блюдами, распространенными и в настоящее время, являются кровяные колбасы, фрикадельки, сельдь со сметаной, фаршированные яйца, картофельный салат и паштет из печени.

Сложно представить эстонский стол и без молочных продуктов.

В рационе эстонцев постоянно присутствуют молоко, простокваша, молочные каши и йогурты.

Особой популярностью в эстонской кухне пользуются молочные супы. В поваренных книгах можно найти более 20 различных рецептов молочных супов.

Вообще супы занимают в эстонской гастрономии особое место. Мясные, овощные, молочные и крупяные супы входят в рацион пpaктически каждого эстонца. Весьма популярны ячневый суп с картофелем, хлебный суп, суп из салаки с картофелем, суп из перловки с горохом. Можно попробовать и такие экзотические блюда как пивной или черничный суп.

Из рыбных продуктов на эстонских столах чаще всего присутствуют салака и килька. Из мяса местные жители предпочитают свинину. Очень распространены ливер и кровяные колбасы. Мясо, как правило, отваривают в специальной посуде с толстой стенкой или запекают в духовке. Эстонцы очень любят холодец из свиных ножек и головы. Основной гарнир к мясу и рыбе – это картофель.

В Эстонии также можно попробовать и весьма интересные и необычные десерты на основе манной крупы и хлеба.

Особенности современной национальной кухни Эстонии

Несмотря на простоту большинства блюд, эстонская кухня вызывает у многих россиян удивление необычным сочетанием продуктов и составом традиционного меню.

Типичный эстонский завтpaк, помимо разнообразных каш на молоке, которые обычно имеют соленый вкус, может включать бутерброды с маслом и селедкой. На завтpaк также часто подаются обжаренные в сливочном масле гренки с добавками – яйцами, томатным соусом, бобами, сыром, вареньем.

Самое главное блюдо в Эстонии во время обеда – это суп.

Вторые блюда очень часто напоминают традиционную немецкую кухню.

В обеденное меню часто входят кровяные колбаски, тушеная квашеная капуста, свиная рулька и гречневая каша.

На ужин эстонцы предпочитают блюда из рыбы и мяса. Ну и, наконец, традиционный десерт на эстонском столе – это сладкий суп.

Что попробовать в Эстонии

Чтобы получить представление об эстонской кухне, туристам обязательно следует попробовать следующие национальные блюда:

  • Мульгикапсас — блюдо представляет собой рагу из свинины, ячменя (или перловой крупой) и квашеной капусты;
  • Мульгипудер — каша из перловой крупы и картофельного пюре;
  • Картулипорс — это мясо, запеченное в картофельном пюре;
  • Вере пакёогид — блины с кровью;
  • Галушки из ячменной муки;
  • Суитcyкaла — копченая форель;
  • Таллинские кильки — это килька пряного посола, пользующаяся особой популярностью у местных жителей.

Кроме того, в Эстонии пользуются популярностью свиная рулька, блюда из картофеля, соленья, кисло-сладкая капуста, жареная салака, различные каши из брюквы и картофеля.

Национальные эстонские десерты

Десерты в Эстонии, как уже говорилось, отличаются оригинальным вкусом и нетрадиционным сочетанием продуктов.

Помимо обычных булочек с корицей, песочного печенья и ягодных джемов среди эстонских десертов выделяются сладкие супы, которые предлагаются в самых различных вариациях.

Одним из самых известных десертов является хлебный суп, который готовиться из черствого хлеба, размоченного в воде, с добавлением изюма и взбитых сливок.

Не менее популярен среди местных жителей и ягодный суп, который варится из самых разных ягод с добавлением меда и орехов.

Туристам, посещающим Эстонию, стоит попробовать и любимое рождественское печенье эстонцев – пипаркоок. Его отличительная особенность – это большое количество корицы.

Особого внимания заслуживают оригинальные эстонские конфеты, с начинками из мяты, орехов, кофе или ликера. Кроме того, любители сладких десертов могут попробовать в Эстонии взбитый манный мусс из фруктового сока, яблочные запеканки и кисель с взбитыми сливками.

Отправляясь в гастро-тур в Эстонию, позаботьтесь заранее о получении визы. Наш материал поможет вам разобраться в тонкостях этого процесса.

Плохая погода не испортит настроение любителю вкусно покушать, однако готовым нужно быть ко всему: https://vpribaltike.com/estoniya/tallin/info-tal/pogoda-v-talline.html, по ссылке – статья о погоде в Таллине.

Национальные эстонские напитки

Среди безалкогольных напитков эстонцы отдают пальму первенства различным киселям. Кроме того, среди напитков очень распространены морсы, квас и кофе.

Эстонские спиртные напитки пользуются заслуженной популярностью и за пределами страны. Сами эстонцы считают своим национальным напитком пиво, которое здесь варят повсеместно. Каждый регион Эстонии имеет свое традиционное пиво. Наибольшей популярностью пользуются темное пиво «Сааре» и светлое пиво «Саку».

Еще одним традиционным изобретением эстонской кухни считается медовое пиво. Домашнее пиво с можжевельником – это истинно традиционный эстонский напиток.

Находясь в Эстонии, обязательно надо попробовать знаменитый ликер Vana Tallinn («Старый Таллин»), выпущенный впервые еще в 1962 году. Это темно-коричневый ликер со вкусом рома.

Ликер Vana Tallinn можно употрeбллять как в чистом виде, так и с кофе или в составе различных коктейлей.

В эстонских магазинах напиток продается в трех вариациях – с крепостью 40,45 и 50 градусов.

Еще один знаменитый эстонский ликер – это малиновый Kannu Kukk. Крепкий красный ликер имеет приятный насыщенный вкус и аромат тмина.

Где попробовать национальную кухню в Таллине

Самыми известными местами в Таллине, специализирующимися на национальной эстонской кухне, являются…

Ресторан MEKK

Входящит в число лучших ресторанов Эстонии. Основная «фишка» данного заведения – это соблюдение национальных традиций в приготовлении блюд с использованием экологически чистых продуктов. Меню ресторана меняется в зависимости от времени года.

Ресторан Olematu Rüütel («Несуществующий рыцарь»)

Отличается особым национальным колоритом. В этом заведении можно попробовать традиционный эстонский суп с копчеными колбасками и перловкой, печеночный паштет с коньяком и другие национальные эстонские блюда.

Ресторан Peppersack

Находится вблизи Ратушной площади, специализируется на средневековой эстонской кухне и предлагает своим посетителям необычные развлечения.

Старейшее в Таллине кафе для сладкоежек (работает в этом самом месте с 1864 года), которое известно среди туристов вкуснейшей выпечкой и десертами. Здесь можно попробовать и купить эстонский шоколад, знаменитые эстонские ликеры Vana Tallinn Cream и Kannu Kukk.

Эстонская кухня

Эстонская кухня основана на простой крестьянской еде. Но на протяжении веков эстонская кухня также впитывала в себя кулинарный опыт соседей. Подробней о эстонской кухне.

Эстонская

Национальное эстонское блюдо, настоящая народная еда, простая сытная и вкусная – это и есть мульгикапсад. С жирной свининой отлично сочетается кислая квашеная капуста, а перловка придает мульгикапсаду сытности и своеобразную национальную нотку.

Закуска из селедки — эстонское блюдо под названием «терендис» или «тарретис», легкое сметанное заливное с соленой сельдью, луком и свежими огурцами.

Необычные и очень вкусные котлеты из курицы и шампиньонов. Именно в этом варианте, из смешанного фарша, куриные котлеты намного вкуснее, чем их собратья — куриные зразы с грибами.

Росолье — вкуснейший салат, блюдо эстонской кухни. Если вы любите винегрет, то росолье вам точно придется по вкусу. По данному рецепту салат готовится только с филе сельди, однако в росолье добавляют еще и отварное мясо. Заправляется эстонский свекольный салат сметаной с горчицей.

Мульгикапсад – это блюдо эстонской кухни из свинины с квашеной капустой и перловой крупой. Зимой это горячее и сытное блюдо идет просто «на ура!».

Наибольшее влияние на эстонскую кухню оказали шведская, немецкая и русская кухни. Современные рецепты эстонской кухни широко используют свинину, картофель, хотя более традиционными для эстонской кухни считается рыба, капуста, горох, рожь, ячмень и молочные изделия. Советский период также повлиял на эстонскую кухню, в стране стали готовить холодец, салат оливье, шашлык. Однако советская власть не смогла полностью нивелировать культурные традиции, быт и национальные кухни народов. Сумела сохранить их и эстонская кухня. Рецепты эстонской кухни редко используют жарение продуктов. Мясо варят или запекают, эстонцы любят колбасы, сыры. Эстонская кухня содержит много рецептов рыбы, использует как морскую, так и пресноводную рыбу. Десерты в народной эстонской кухне по-крестьянски незатейливы, это фруктовые и молочные муссы, кисели, творожники, сладкие пирожки.

Читать еще:  Питание — залог успеха! Как питаться, чтобы убрать живот и бока

Эстонская кухня: особенности и традиции

Эстонская кухня заметно отличается от кулинарии других народов и ее национальные блюда будут необычны для каждого, кто окажется в Эстонии впервые. Это вкусные и питательные натуральные кушанья, не особо изысканные и разнообразные. Основа эстонской кухни – простые сытные мясные блюда, а также рыба, овощи и хлеб. Из всех известных способов приготовления наиболее распространена здесь варка. Овощи, мясо и другие продукты жарятся крайне редко.

На формирование эстонской кухни существенно повлияли кулинарные традиции стран Скандинавии, а также немецкая и русская кухни, но несмотря на это она сохранила свою самобытность.

Национальная кухня и ее традиции

Эстонские блюда отличаются необычным сочетанием продуктов. Специалисты отмечают, что основная часть блюд имеет немного кисловатый вкус и привкус молока, в которое добавляются самые разные, порой неожиданные ингредиенты, например, горох или рыбу, чаще всего салаку или кильку. Из обычных молочных продуктов на столе у местных жителей можно увидеть творог, взбитые сливки, простоквашу, приготовленный по-домашнему сыр, который эстонцы называют по-особому – сыйр.

Для приготовления еды очень широко используется крупа – перловая, ячневая, а вот гречневую эстонцы пpaктически не используют. Как и грибы, их на столе у эстонцев пpaктически не встретишь. Зато много едят картофеля, причем применяют его не только самостоятельно, но и в виде каш с различными крупами.

Из мяса эстонцы более часто используют свинину, причем любят готовить и из субпродуктов, в частности, из крови и ливера. Для жарки в основном берут свиной шпик или жир, а вот растительное масла почти нигде не применяют. Так любимое нами сливочное масло эстонцы едят только с хлебом, причем преимущественно ржаным. Пшеничные булки и батоны прижились в Эстонии с трудом.

В ассортименте национальных блюд много кушаний из рыбы. Говорят, что Эстония – более «морская» страна, чем ее прибалтийские соседки, поэтому из рыбы здесь готовят закуску, первое и второе. Особенно популярна салака, которую маринуют или добавляют в супы.

Еще одна особенность, хаpaктерная для местной кухни – небольшое количество приправ и специй. Самые распространенные специи – соль, тмин, укроп, перец и майоран, и очень редко в кушанья кладут лук.

Особенности традиционных супов

Самое главное блюдо во время обеда – суп. Эстонию можно отнести к тем странам, жители которых любят супы и активно вводят их в свой рацион. Поэтому здесь их великое множество. Супы из мяса, овощей, круп можно встретить на столе каждого эстонца. В поваренных книгах одних только рецептов молочных супов насчитаешь более 20: с рыбой, грибами, даже пивом.

В Эстонии можно попробовать и вовсе необычные супы, как например, пивной или хлебный. Из шведской кухни пришел черничный десертный суп. Очень популярен суп из салаки с добавлением картофеля, из гороха с перловкой или ячневый с картофелем.

Многие рецепты используются только в Эстонии и особенно радуют туристов, которые хотят познакомиться со страной и ее самобытностью. Поэтому им особенно по нраву гороховые супы с рулькой или щи с гpyдинкой.

Особенности приготовления рыбы

Эстонцы – большие мастера в «рыбной» кухне. Рыба готовится по уникальным рецептам. В восточных регионах больше едят речную рыбу, а приморские районы предпочитают морские ее виды – камбалу, салаку, угря. Рыбу здесь готовят по-всякому: ее редко жарят, но зато используют в основном в запеченном, вяленом, засоленном, вареном или сушеном виде. Только в Эстонии можно попробовать молочно-рыбные супы, рыбные пудинги и запеканки, а также сельдь, приготовленную со сметаной.

Особенности приготовления вторых блюд

Эстонская национальная кухня весьма своеобразна. Вряд ли где-то за пределами Эстонии можно попробовать такое популярное в народе блюдо, как «кама» из муки, в которую добавляют горох, рожь, ячменя или овес, и едят его с молоком или простоквашей. Угостят эстонцы своих гостей и любимым всеми от мала до велика «фирменным» мульгикапсадом – капустой по-мульгийски, приготовленной с перловой крупой и свининой. А кровяные клецки или кровяную колбасу можно отведать только в Эстонии.

Чтобы получить полное представление о местной кухне, гостям обязательно надо отведать картулипорс – так называют мясо, запеченное в пюре из картофеля. Очень заманчиво попробовать блины с кровью, которые в Эстонии называют «вере пакёогид». Сырные гурманы, несомненно, оценят вкус жирных сыров домашнего приготовления.

Традиционные вторые блюда чем-то напоминают немецкую кухню – это гороховые каши, тушеная брюква или репа с картошкой, но не обходятся эстонцы и без мяса. В основном мясные блюда готовят из свинины, хотя также используется телятина и бapaнина. Причем, что весьма интересно, мясо разных сортов не смешивают.

Излюбленный мясной эстонский деликатес – это блюда с кровью. И у местных жителей, и у гостей огромной популярностью пользуются здешние кровяные и ливерные колбасы. Любят эстонцы и холодец из свиных ножек и голов, обязательно стоит заказать сюльты – эстонский вариант студня, который приготовлен из хвостов – свиных, телячьих и бapaньих. Часто на столе можно встретить традиционную свиную рульку с квашеной капустой.

Особенности национального десерта

Среди национальных напитков пальму первенства эстонцы отдают киселям, самым популярным среди которых является кислый овсяной кисель. Любят здесь и молочные кисели с творогом и свежими сливками. Но не менее распространен хлебный или клюквенный мусс, который в обязательном порядке присутствует даже в школьном меню.

К весьма необычным, поэтому таким популярным десертам относятся интересные кушанья на основе хлеба и манной крупы, приготовленные из яблок и ревеня гущи или сладкие каши с добавлением взбитых сливок.

Заслуженной славой пользуются здесь и кондитеры. Создаваемые в Эстонии шоколадно-ореховые торты, пирожки, кексы отличаются необычайно тонким вкусом. Из знаменитой праздничной выпечки стоит отметить печенье пипаркоок, означающее в переводе «пирог с перцем». Рецепт приготовления этого вкусного, пряного рождественского печенья мастера-кондитеры держат в большом секрете и сегодня. Марципан – еще один кулинарный шедевр страны. Как утверждают старинные предания, однажды пред праздником слуга перепутал все предназначенные для выпечки сладкого хлеба ингредиенты. Так и получился знаменитый марципан, рецептом которого не поделится ни один кулинар.

Из предлагаемых в Эстонии напитков наиболее популярны какао и кофе. Чай пьют меньше и обычно очень слабо заваренный. Пиво считается традиционным алкогольным напитком. Его здесь варят повсеместно, и каждый уголок страны может похвастаться своим «фирменным» рецептом. Самые популярные сорта – темное «Сааре», медовое и светлое «Саку». Может быть, вам повезет, и вас угостят домашним пивом с можжевельником.

И, конечно же, знаменитые эстонские глинтвейны. В барах старинных замков и башен обязательно можно попробовать это согревающее чудо, вкусное и ароматное. Причем каждый бар имеет свой особенный рецепт этого волшебного напитка. Туристы с удовольствием покупают местные ликеры Kannu Kukk и Vana Tallinn Cream и везут их в качестве сувениров, напоминающих о гостеприимной Эстонии.

10 главных блюд эстонской кухни: что попробовать туристу

Многие блюда эстонской кухни покажутся вам знакомыми. Например, гороховый суп, вареники или холодец. Однако даже их в Эстонии готовят по-особенному, поэтому отказываться от дегустаций не стоит. Помимо них в стране популярны интересные средневековые кушанья. Расскажем, какие блюда национальной кухни нужно обязательно попробовать в Таллине. Посоветуем, что из продуктов стоит купить туристам в Эстонии, чтобы повторить их на своей кухне или просто угостить близких.

Большую часть традиционных эстонских блюд можно попробовать на ежегодном Рождественском базаре Таллина. О нем мы написали отдельную статью. Обязательно почитайте, если планируете съездить в Эстонию в ноябре или декабре.

Mulgikapsad | Мульгикапсад

Пожалуй, самое распространенное эстонское блюдо – перловка с квашеной капустой, свининой и пряностями. Мульгикапсад нужно поесть в Таллине обязательно. Это популярная уличная еда на Рождественском базаре. Блюдо почти всегда есть в меню ресторанов Старого города. Тушеная квашеная капуста по-эстонски иногда готовится с ячменем вместо перловки, в нее обязательно добавляют копченые свиные ребрышки (кости повара убирают после приготовления), бекон, немного ароматных специй. Мульгикапсад нужно пробовать с гарниром из вареной или запеченной картошки с небольшим количеством горчицы.

Читать еще:  Эгг-ног

В супермаркетах Таллина можно найти Mulgikapsad в виде консервов. Стандартная банка (около 500 грамм) обычно стоит в пределах 2,5 евро. Это неплохой гастрономический сувенир из Эстонии для близких.

Kartuliporss | Картулипорсс

Или «картофельные поросята», как принято называть это аппетитное блюдо в Эстонии. Такое название оно получило не случайно. Картулипорсс – это очень вкусные картофельные шарики с начинкой из свинины. В составе есть немного сметаны, поэтому эстонское национальное блюдо получается таким нежным и сливочным. А легкая панировка дает аппетитную золотистую корочку. Это первое, что нужно попробовать из еды в Таллине– по крайней мере, ценителям сытных картофельно-мясных блюд.

Verivorst | Кровяная колбаса

Эстонская кровяная колбаса популярна среди местных жителей. Это обязательное блюдо на рождественском столе (такое же традиционное, как салат Оливье в России) и просто очень распространенная закуска. Обязательно попробуйте ее в Таллине в одном из ресторанов Старого города. Возьмите к ней кислую капусту или картошку, немного горчицы или брусничного варенья. Это простое, невероятно сытное и очень интересное на вкус блюдо.

В супермаркетах Таллина большой выбор кровяной колбасы. Вы легко найдете вариант в заводской упаковке, чтобы привезти этот деликатес домой.

Sült | Холодец

Русского человека холодцом не удивишь, но все же эту мясную закуску в Эстонии попробовать стоит. Тем более что блюдо считается национальным (рецепт был придуман именно здесь, а не в России). Холодец включен в список нематериального наследия Эстонии. Готовят его невероятно вкусно, мяса кладут много. Это не просто желатиновый студень из бульона, а приятная паштетная масса с вкраплениями волокнистых кусочков мяса, луком и перцем. В Таллине холодец стоит попробовать с хрустящими огурчиками, луком и жареной картошкой.

Холодец в Эстонии можно купить в консервных или пластиковых банках. Последний вариант особенно популярен у местных жителей и используется как намазка на хлеб.

Marineeritud räimed | Маринованная салака

В Эстонии очень вкусно готовят рыбу. Приехав в Таллин, первым делом попробуйте маринованную салаку (балтийскую селедку). Рыбу сначала поджаривают, а затем остужают и заливают холодным маринадом с луком. После выдержки селедка становится очень ароматной, немного пряной, действительно вкусной. Попробуйте маринованную салаку по-эстонски с отварной картошкой или в виде сэндвича со свежей булочкой. Такой бутерброд – популярный в Таллине стрит-фуд во время больших праздников, когда в Старом городе работают ярмарки.

В супермаркетах можно купить балтийскую маринованную салаку в виде консервов. Привезите домой пару баночек – это отличный гастрономический сувенир.

Rosolje | Росолье

Самый известный эстонский салат. Селедка, вареные овощи (картофель, морковь, свекла), яйца, репчатый лук – он получается очень сытным. За счет соленых огурцов и яблока салат приобретает приятный освежающий вкус. Росолье в Эстонии принято заправлять сметаной с горчицей. Обязательно закажите это блюдо в одном из ресторанов Таллина. Это хороший перекус или дополнение к основному блюду.

Из Эстонии можно привезти баночку соленой селедки. Это отличная основа для салатов, холодная закуска и гастрономический сувенир.

Kiluvõileib | Сэндвич со шпротами

Балтийские шпроты хорошо знакомы жителям бывшего СССР. Сегодня эту рыбку в Эстонии готовят почти в каждом ресторане национальной кухни. Можно попробовать шпроты даже в жареном виде. Это особенно вкусно с картошкой. Популярный стрит-фуд в Таллине – сэндвич со шпротами. Ничего лишнего: эстонский ржаной хлеб, рыбка, немного овощей. Такие закуски также часто подают в отелях Таллина на завтpaк.

Купите легендарные Tallinna kilud («Таллинские шпроты») в жестяной баночке – это отличный гастрономический сувенир из Эстонии.

Piparkook | Пипаркукас

Традиционное рождественское печенье, которое продается зимой буквально в каждой сувенирной лавке. В переводе piparkook означает «перченое печенье». В Европе его часто называют просто имбирным. Эти аккуратные фигурные печенья в Эстонии готовят с добавлением имбиря, перца и других пряностей. Именно они придают лакомству неповторимый пикантный вкус. Попробовать перечное печенье в Таллине можно не только в Рождество – во многих сувенирных лавках его продают круглый год.

Привезите из Эстонии коробочку piparkook – это отличный подарок близким, особенно в канун Нового года.

Martsipan | Марципан

Из сладостей в Таллине нужно обязательно попробовать марципан – это национальная гордость и действительно вкусный продукт. В Старом городе даже есть музей, посвященный этому лакомству. Готовят его из миндальной муки. Стоит попробовать классический или с добавками вроде апельсина, фисташек, шоколада. В Таллине готовят очень вкусные сладости на основе марципана: конфеты, пирожные, съедобные фигурки.

Обязательно купите в Таллине коробочку марципана – это один из лучших гастрономических сувениров в Эстонии. Загляните в нашу статью на эту тему. В ней вы найдете все, что нужно знать о марципане перед покупкой.

Leivasupp | Хлебный суп

В Эстонии стоит попробовать несколько видов супа: овощной, гороховый с ребрышками, грибной, пивной в хлебе, похлебку из салаки или любой другой. Их действительно вкусно готовят. Но самый интересный из всех эстонских супов – конечно, хлебный. Его готовят из ржаных сухарей, вымоченных в сладком сахарном или медовом сиропе. Зачастую их превращают в однородную массу с помощью блендера, а иногда оставляют целыми. Суп подают с фруктами, сваренными в сахарном сиропе, а украшают блюдо взбитыми сливками. Сочетание необычное, но бояться его не стоит – отзывы туристов о хлебном эстонском супе, как правило, позитивные.

Лакомство можно купить в супермаркете в заводской упаковке. Если вы едете из Таллина в Санкт-Петербург, десерт доберется с вами без проблем.

Тематические туры

Познакомиться с национальной эстонской кухней можно в одном из многочисленных ресторанов Старого города в Таллине. А если вам интересно узнать о традициях или «выведать» у местных лучшие рестораны в городе, есть смысл заказать хотя бы одну экскурсию. И город посмотрите, и много нового узнаете.

По следам «Орла и Решки»

Уже посмотрели передачу, отснятую в Таллине? Вы легко можете повторить маршрут ведущих «Орла и Решки» с экскурсией на русском языке. Очень бюджетный вариант с отличными отзывами – тур идеально подойдет для семьи или компании. Во время прогулки вы побываете в тех же местах, услышите много интересного и, конечно, попробуете те самые блюда, которые ел Андрей Бедняков.

Групповая экскурсия

Самый популярный маршрут по Таллину с осмотром главных достопримечательностей. Старый город, смотровые площадки, а также секретные уголки, о которых знают только местные жители. Гид с удовольствием подскажет вам, где купить сувениры или попробовать лучшие блюда национальной кухни. Экскурсия недорогая, а позитивные отзывы огромного числа туристов говорят сами за себя.

Лучшее пиво в Таллине

Если вы действительно любите пиво, вам однозначно стоит побывать на этой тематической экскурсии по Старому Таллину. Вы узнаете все самое главное о напитке, который действительно хорошо варят в Эстонии. Гид подскажет, где можно попробовать лучшее в Таллине крафтовое пиво, расскажет о местных традициях, поделится увлекательными историями.

Эстонский алкоголь

Экскурсионная прогулка по алко-историческим местам Таллина. Отличная возможность узнать, как варили и где пили пиво местные жители, как появились легендарные эстонские ликеры, а также попробовать лучшие горячительные напитки. В «меню» – Vana Tallinn, ликер Kännu Kukk (или «Петух на пеньке»), Kiiu Torn («Башня Кийю»).

Тур по Старому городу

Одна из самых интересных экскурсий в Таллине с более чем 200 позитивных отзывов туристов (загляните, почитайте). Бюджетный тур подойдет семье или компании. Вы прогуляетесь по старинным улочкам Нижнего и Верхнего Таллина, услышите легенды и интересные истории о местных жителей, откроете для себя город изнутри. Разумеется, без рассказа об особенностях эстонской культуры и национальной кухни не обойдется.

Перед поездкой в Таллин обязательно почитайте наш большой гид по шоппингу в Эстонии. Одежда, текстиль, аксессуары, сувениры, деликатесы – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.