Галактоза
Галактоза
Галактоза – это представитель класса простых молочных сахаров.
В человеческий организм поступает преимущественно в составе молока, метаболизуется – в клетках печени, после чего попадает в кровь. Расщепление возможно благодаря специальному ферменту. При его отсутствии возникает нарушение, именуемое галактоземия. В результате окисления галактозы в организме формируются клетки крови, сжигаются сложные углеводы, регулируются обменные процессы.
Что такое галактоза
Галактоза – это моносахарид класса гексоз, который есть в составе дисахарида лактозы и других полисахаридов. Не является незаменимым питательным веществом. Этот белый кристаллический порошок слабо растворяется в этаноле, а в воде – при 25 градусах по Цельсию. Температура плавления составляет около 165-170 градусов, карамелизация вещества начинается при 160 по Цельсию.
Содержится в молоке, сахарной свекле, камеди и в некоторых энергетических напитках. Встречается моносахарид в составе сложных углеводов, присутствующих в разных фруктах и овощах, таких как томаты, картофель, сельдерей, свекла, киви, вишни. Кроме того, человеческий организм способен самостоятельно синтезировать это вещество, которое является составной гликолипидов и гликопротеинов. Найдена в клетках головного мозга, нервных тканях.
Это один из трех моносахаридов, встречающихся в природе (два других – глюкоза и фруктоза). Служит строительным блоком для другого не менее важного углевода – лактозы, которую человек получает из молока. Этот моносахарид крайне важен для производства молока у кормящих матерей. А вот в качестве подсластителя галактозу применяют крайне редко, хоть и принадлежит это вещество к сахарам. Сладости в ней на две третьих меньше, чем в обычном сахаре. Меж тем, если учесть, что галактоза, подобно фруктозе, обладает низким гликемическим индексом, есть смысл говорить о ней, как о безопасном сахаре, в частности для лиц с диабетом. Также это вещество применяют в качестве легкого подсластителя в спортивных и других диетических напитках.
Биохимическая хаpaктеристика
Галактоза, как и глюкоза, принадлежит к классу гексоз. Оба моносахарида очень похожи по своей структуре: содержат 6 углеродных молекул, 6 кислородных и 12 водородных. Но, несмотря на то, что у всех трех моносахаридов (фруктоза, глюкоза, галактоза) формула идентична – C6H12О6, некоторые биохимические отличия все же есть. В первую очередь – из-за различного расположения атомов в каждом конкретном случае, что делает эти вещества структурными изомерами.
Может существовать в двух различных стереоизомерных формах:
D-изомер входит в состав олигосахаридов, гликозидов, полисахаридов. L-форма, будучи компонентом некоторых полисахаридов, есть в красных водорослях.
Порой галактозу называют умным сахаром, поскольку небольшое количество вещества способно обеспечить организм значительным уровнем дополнительной энергии. Благодаря структуре, отличающейся от других сахаров, является полезным веществом для диабетиков и людей, соблюдающих диету для похудения.
У всех млекопитающих галактоза синтезируется в организме в основном из глюкозы. В химических лабораториях ученые производят галактозу из лактозы – в результате гидролитического расщепления вещества. После окисления галактозы возникают галактоновая и галактуроновая кислоты.
- калории на 1 грамм – 4;
- индекс сладости – 0,3;
- гликемический индекс – 23.
Метаболизм моносахарида
Метаболизм галактозы через гликолиз требует непрерывной подачи УДФ-глюкозы (активная форма глюкозы). Галактоза метаболизуется из молочного сахара, а в результате несколькоэтапного гликолиза превращается в глюкоза-1-фосфат.
Большая часть моносахарида, поглощенного организмом, поступает в печень, где она превращается в глюкозу, которая затем используется как источник энергии или включается в гликоген. По сравнению с глюкозой, галактоза не способна значительно увеличить уровень сахара в крови.
Функции в человеческом теле
В человеческом теле большая часть галактозы, полученной из пищи, превращается в глюкозу.
Галактоза, соединяясь с глюкозой, образует лактозу (для грудного молока). В сочетании с липидами творит гликолипиды (в том числе, молекулы, которые образуют А, В и АВ группы крови). Галактоза в комбинации с белками служит основой для гликопротеинов (важны для клеточных мембран).
Роль в организме:
- предотвращает болезни нервной системы;
- регулирует работу пищеварительных органов;
- важна для создания клеточных мембран;
- участвует в производстве гемицеллюлозы (для поддержания структуры клеток) ;
- положительно сказывается на работе центральной нервной системы;
- предотвращает возникновение болезни Альцгeймера;
- является компонентом липидов, содержащихся в соединительной ткани, мозге, крови.
Преимущества
Пожалуй, одно из главных преимуществ галактозы – ее низкий гликемический индекс. Посему этот простой сахар является полезным для людей, занимающихся спортом. Дабы обеспечить организм энергией во время нагрузок, галактоза трaнcформируется в глюкозу и постепенно повышает уровень сахара в крови.
Галактоземия
Обычно организм без проблем метаболизует галактозу в печени. Но в некоторых лиц употрeбление этого моносахарида может послужить причиной плохого самочувствия. Эту болезнь называют галактоземией. Ее причиной служит генетический фактор – отсутствие в организме фермента, отвечающего за расщепление галактозы. Кроме того, невосприятие углевода может быть и через нарушения работы печени.
Существуют три типа болезни. Первый тип – это классическая галактоземия, возникающая из-за недостатка фермента. Принадлежит к врожденным патологиям и первые симптомы проявятся в неонатальный период (в младенчестве). Обычная частота заболевания 1 к 40 тысячам новорожденных. Однако исследователи говорят, что представители некоторых национальностей более склонны к возникновению этой болезни. Так, например, в Ирландии опасность возникновения врожденной галактоземии равно 1 к 16 тысячам новорожденных.
Классическая галактоземия проявляется нарушением пищеварения, задержкой в развитии новорожденных. Порой эту болезнь ошибочно принимают за лактозную непереносимость. Определить какой именно сахарид является причиной болезни можно исключительно лабораторными способами. Если младенец, страдающий галактоземией, продолжает потрeбллять лактозу или галактозу, у него возникает дисфункция печени (со временем перерастает в цирроз), гипогликемия, повышается билирубин, растет уровень галактозы в крови. Если вовремя не остановить этот процесс, возможен летальный исход, вызванный печеночной недостаточностью, а также повреждение головного мозга или слепота. Помимо этого на фоне классической галактоземии могут развиваться хронические усложнения, в том числе дефекты речи, когнитивные расстройства, бесплодие у женщин, вызванное дисфункцией яичников.
Читать еще: Нитрит натрия что это такое свойства применение польза и вред для человека, нитрит натрия пищевая добавка е250 где используетсяВторой тип галактоземии – генетическое нарушение, встречающееся у новорожденных с частотой 1:10000. По симптоматике очень напоминает классическую. Главное отличие – не вызывает хронических осложнений. Третий тип нарушения метаболизма моносахарида сопровождается изменениями в формуле крови.
Лечение галактоземии
Сегодня традиционная медицина не может предложить способов лечения этой болезни. Единственное, что советуют таким больным врачи, – максимально избегать продуктов, содержащих высокую концентрацию моносахарида.
Помимо этого, с осторожностью к галактозосодержащей пищи должны относиться люди с расстройствами кишечника. При энтеропатии, например, слизистая тонкой кишки не способна поглощать простые углеводы, такие как галактоза и глюкоза. В результате возникают сильные диареи, ведущие к обезвоживанию организма, вздутие живота. Это нарушение в большинстве случаев является врожденным и диагностируется уже в первые дни жизни. Реже болезнь развивается с возрастом.
Основной источник пищевой галактозы – лактоза из молока и йогурта.
Кроме того, небольшое содержание свободной галактозы есть и в другой молочной пище, независимо от присутствия в ней лактозы. В том числе источником моносахарида могут служить безлактозное молоко, сыры, сметана, мороженое.
Молочные продукты, содержащие моносахарид: молоко, кефир, сыворотка, ряженка, простокваша, йогурт, сметана, мороженое, творог, сыр, сливки, масло сливочное, маргарин.
Также был найден во фруктах, овощах (особенно в сельдерее), орехах, зерновых, свежем мясе, яйцах. Правда, в этой категории продуктов содержание вещества обычно не превышает 0,3 г на порцию. Также запасы углевода есть в горохе и молочном шоколаде. Ну и совсем небольшое количество галактозы найдено в некоторых лекарствах.
Область применения
На сегодняшний день галактозу применяют немногие. Это объясняется тем, что большинство людей даже не догадываются о существовании этого сахара. В пищевой промышленности этот простой углевод применяют для создания пищевой добавки камеди. Некоторые спортсмены прибегают к этому веществу во время тренировок. Но пока этот сахар не получил широкого распространения.
В медицине галактоза нашла свое применение в качестве контрастного вещества для ультразвуковой диагностики. Микробиологи используют простой сахарид как средство, определяющее вид микроорганизмов.
Предупреждение
Галактоза, потрeбляемая в избытке, как и любой другой сахар может быть вредной для организма. В частности чрезмерное использование галактозы может стать причиной ухудшения состояния зубов. Как и лактоза, служит причиной развития кариеса. Передозировка моносахарида может вызвать легкий слабительный эффект, что, впрочем, невредно, поскольку с выведением излишков вещества симптомы диареи проходят.
Суточная норма
Галактоза не принадлежит к незаменимым веществам. Меж тем, ученые определили: для нормального функционирования организму необходимо, чтобы в крови уровень этого вещества был не ниже 5 мг на децилитр. Обеспечить себя этой нормой легко, если потрeбллять богатые галактозой продукты (преимущественно молочные, содержащие лактозу).
Особое внимание на список этих продуктов стоит обратить людям в состоянии стресса и переутомления, при повышенных умственных и физических нагрузках. Также галактоза должна присутствовать в рационе младенцев и кормящих матерей.
Пожилым людям, лицам с непереносимостью или аллергией на молочную пищу, а также при наличии болезней кишечника или воспаления женских пoлoвых органов от обильного потрeбления галактозы лучше отказаться.
Чрезмерное потрeбление продуктов, богатых этим моносахаридом, тем более при наличии галактоземии, может негативно сказаться на состоянии печени, клеток центральной нервной системы, хрусталика глаза.
Симптомы недостатка и переизбытка
О нехватке галактозы организм расскажет разными симптомами. Из наиболее частых – быстрая утомляемость и рассеянность. Люди с дефицитом углеводов легко поддаются депрессиям, ощущают физическую слабость.
Лишнее потрeбление галактозы сказывается на нервной системе и проявляется гипеpaктивностью. Другие последствия избытка галактозы – серьезные болезни печени и глаз.
Интересные факты
В отличие от других сахаров глюкоза плохо растворяется в воде.
Этот моносахарид не подходит для приготовления пищи.
Клетки мозга и других органов для своего функционирования нуждаются в галактозе.
Входит в состав молока без лактозы.
Галактоза – то вещество, в котором человек нуждается с первых дней жизни. И материнское молоко является главным источником углеводов для младенца. Хоть с годами потребность в этом моносахариде уменьшается, он не перестает оставаться одним их важнейших компонентов здорового питания.
С первых дней жизни ребенок нуждается в галактозе для роста и усиления иммунитета. Малыш получает большое количество этого вещества с молоком матери. С годами потребность в галактозе снижается, однако все равно остается одной из основных.
Галактоза – один из главных источников энергии для организма. Она представляет собой простой молочный сахар. Необходима для полноценного функционирования нашего организма, а также используется в медицине и микробиологии.
Продукты богатые галактозой:
Общая хаpaктеристика галактозы
Галактоза – это моносахарид, который очень часто встречается в природе. Она близка по составу к глюкозе, лишь немного отличается от нее своим атомным строением.
Галактоза встречается в некоторых микроорганизмах, пpaктически во всех продуктах растительного и животного происхождения. Наибольшее ее содержание найдено в лактозе.
Выделяют два вида галактозы: L и D. Первая, в виде доли полисахаридов, была найдена в красных водорослях. Вторая встречается значительно чаще, ее можно найти во многих организмах в составе разных веществ – гликозидов, олигосахаридов, в ряде полисахаридов бактериальной и растительной природы, пектиновых веществ, камедей. Окисляясь, галактоза создает галактуроновую и галактоновую кислоты.
Галактоза используется в медицине, как контрастное вещество для УЗИ, а также в микробиологии для определения вида микроорганизмов.
Суточная потребность в галактозе
Уровень галактозы должен оставаться на уровне 5 мг/дл в крови. Суточную норму галактозы вы легко получаете, если употрeбляете молочные продукты или сельдерей. Несмотря на то, что галактоза встречается в продуктах очень часто, в чистом виде в организмах или продуктах ее просто нет. То есть галактозу в продуктах стоит искать по наличию лактозы.
Потребность в галактозе возрастает:
- у детей грудного возраста;
- в период кормления гpyдью (галактоза – необходимый компонент для синтеза лактозы) ;
- при повышенной физической активности;
- при повышенной умственной нагрузке;
- при стрессе;
- при постоянной переутомляемости.
Потребность в галактозе снижается:
- в пожилом возрасте;
- при аллергии на галактозу или молочные продукты;
- при болезнях кишечника;
- при воспалительных заболеваниях женских пoлoвых органов;
- при сердечной недостаточности;
- при нарушении усвоения – галактоземии.
Усваиваемость галактозы
Галактоза быстро усваивается организмом. Как моносахарид, галактоза представляет собой самый быстрый источник энергии.
Для того чтобы организм мог впитать галактозу, она попадает в печень и превращается в глюкозу. Как у любого углевода, уровень усвоения галактозы очень высок.
Нарушение усвоения галактозы называется галактоземией и является тяжелым заболеванием, которое передается по наследству. Суть галактоземии заключается в том, что галактоза не может превратиться в глюкозу из-за отсутствия фермента.
В результате галактоза скапливается в тканях организма и крови. Ее токсическое действие разрушает хрусталик в глазу, печень и центральную нервную систему. При несвоевременном лечении заболевание может иметь летальный исход, так как вызывает цирроз печени.
Галактоземия лечится в основном строгой диетой, при которой пациент вообще не употрeбляет продукты, в которых есть галактоза или лактоза.
Полезные свойства галактозы и ее влияние на организм
Галактоза активно участвует в создании клеточных стенок, а также помогает тканям быть более эластичными. Она входит в состав липидов мозга, крови и соединительной ткани.
Незаменима галактоза и для мозга и нервной системы. Нормализованный уровень галактозы предотвращает развитие деменций, а также нервных расстройств. Снижается риск развития болезни Альцгeймера.
Также она благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тpaкта.
Галактоза принимает участие в создании гемицеллюлозы, которая необходима для создания клеточных стенок.
Препятствует развитию некоторых заболеваний нервной системы.
Взаимодействие с другими элементами
Галактоза реагирует с глюкозой, создавая дисахарид, о котором вы наверняка много слышали – лактозу. Легко растворяется в воде.
Признаки нехватки галактозы в организме
Признаки недостатка галактозы похожи на недостаток углеводов – человек быстро и сильно устает, чувствует, что ему сложно сосредоточится. Он легко впадает в депрессию и не способен физически развиваться.
Галактоза, как и глюкоза – источник энергии для тела, поэтому ее уровень должен быть всегда в норме.
Признаки избытка галактозы в организме
- нарушение работы нервной системы и гипеpaктивность;
- нарушение работы печени;
- разрушение глазного хрусталика.
Факторы, влияющие на содержание галактозы в организме
Галактоза поступает в организм вместе с пищей, а также образуется в кишечнике путем гидролиза из лактозы.
Главный фактор, влияющий на содержание галактозы – наличие специального фермента, который превращает галактозу в вещество (глюкозо-1-фосфат), способное усваиваться человеком. При отсутствии этого фермента начинается дисбаланс галактозы в организме, что приводит к развитию заболеваний.
Также очень важно регулярное потрeбление продуктов, содержащих галактозу. Для здорового человека недостаточное потрeбление соответствующих продуктов приводит к нарушениям развития, как физического, так и умственного.
Галактоза для красоты и здоровья
Галактоза очень важна для организма человека, как источник энергии. Она позволяет ему расти и развиваться, оставаться бодрым и энергичным.
Галактоза важна для физического развития тела, поэтому спортсмены активно потрeбляют продукты и препараты, содержащие это вещество.
Содержание
Лактаза — фермент щеточной каемки (микроворсинок) энтероцитов тонкого кишечника. При недостаточности лактазы лактоза, поступающая в организм с пищей, не расщепляется, что вызывает метеоризм и диарею. Выделяют первичную недостаточность лактазы взрослых, вторичную недостаточность лактазы и врожденную недостаточность лактазы (встречается реже всего). Первичная недостаточность лактазы взрослых наследуется по аутсомно-рецессивному типу. Она развивается из-за снижения активности лактазы, обычно после отлучения ребенка от гpyди, и встречается и у подростков, и у взрослых. В странах Северной Европы недостаточность лактазы встречается только у 15% европейцев, но в некоторых этнических группах ее частота достигает 50-100%.
Вторичная недостаточность: развивается из-за поражения щеточной каемки энтероцитов при заболеваниях тонкого кишечника.
Врожденная недостаточность: встречается в очень редких случаях, лактаза полностью отсутствует.
Галактоза поступает в наш организм при употрeблении в пищу лактозы — дисахарида, состоящего из галактозы и глюкозы (рис. 20.1). В тонком кишечнике лактоза (молочный сахар) гидролизуется ферментом лактазой с образованием галактозы и глюкозы, которые прямо поступают в печень по воротной вене печени. Далее галактоза может вступать в те же метаболические пути, что и глюкоза. Сначала галактокиназа фос-форилирует галактозу с образованием галактозо-1-фосфата. Затем из галактозо-1-фосфата и УДФ-глюкозы образуется глюкозо-1-фосфат и УДФ-галактоза. Эту реакцию катализирует галактозо-1-фосфатуридилтрaнcфераза. Эпимераза превращает УДФ-галактозу в УДФ-глюкозу, из которой также может образовываться глюкозо-1-фосфат. Далее глюкозо-1-фосфат либо вступает в метаболический путь синтеза гликогена, либо превращается в глюкозо-6-фосфат и вступает в реакции гликолиза или же пентозофосфатного цикла.
Недостаточность галактозо-1-фосфатуридилтрaнcферазы — редкое наследственное заболевание, при котором развиваются галактоземия и галактозурия. Обычно оно проявляется вскоре после рождения. У ребенка наблюдается рвота, он плохо прибавляет массу тела. Без лечения возможно развитие катаpaкты, цирроза печени и умственной отсталости. Болезнь наследуется по аутосомно-рецессивному типу.
Сходные симптомы развиваются при недостаточности галактокиназы. В обоих случаях в тканях организма накапливается галактоза, которая восстанавливается альдозоредуктазой в галактитол.
Чтобы болезнь не прогрессировала, необходимо исключить из рациона продукты, содержащие галактозу и лактозу (не путайте эти заболевания с непереносимостью лактозы, обусловленной недостаточностью лактазы, рис. 20.1).
Читать еще: Как крапива воздействует на сахарный диабетГАЛАКТОЗА (греч, gala, galaktos молоко; син. цереброза; C6H12O6) — моносахарид из группы гексоз, изомер глюкозы, отличающийся от нее прострaнcтвенным расположением атомных групп у четвертого C-атома. Является важным компонентом пищи грудного ребенка, входит в состав дисахарида лактозы, к-рый представляет собой главный углевод молока. Мол. вес 180,16. Как все моносахариды, хаpaктеризуется наличием D- и L-изомеров. Существует в ациклической (1) и циклической (2) формах.
D-галактоза представляет собой кристаллы, t°пл 168°; 1 часть Г. при t°0° растворяется в 9,7 частях воды, [a]D равна +80,2°. Галактоза восстанавливает раствор Фелинга (см. Углеводы). Окисляется Г. в дикарбоновую слизевую к-ту, плохо растворимую в воде (см. Гексоновые кислоты). Эта реакция служит для обнаружения и количественного определения Г. и нек-рых ее производных. Специфическое микрохим. определение Г. производится с помощью фермента галактозооксидазы (КФ 1.1.3.9).
Г. широко распространена в природе в виде олигосахаридов: лактозы, из к-рой обычно получают Г. путем гидролиза, трисахарида рафинозы, тетрасахарида стахиозы, а также в виде гликозидов (идеина, миртиллина, ксанторамнина, дигитонина). Г. входит в состав цереброзидов мозга (отсюда ее прежде употрeблявшееся название — цереброза) и сложных гликоконъюгатов — глико-протеидов, гликолипидов и нек-рых мукополисахаридов (гликозаминогликанов), а также высших полисахаридов (агара, гуммиарабика, многих растительных клеев и слизи). Кристаллическая Г. была найдена в ягодах плюща.
Нарушения обмена Г. у человека приводят к развитию тяжелых заболеваний. Генетически обусловленное нарушение утилизации Г., вызванное дефектом в синтезе ферментов, участвующих в ее превращениях, ведет к галактоземии (см.). Такими ферментами являются га лактозо-1-фосфатуридилилтрaнcфераза (КФ 2.7.7.10), галактокиназа (КФ 2.7.1.6) и др. Хаpaктерным клин. проявлением галактоземии является быстрое развитие катаpaкты. Появление катаpaкты в раннем возрасте [по данным Гитцельманна (Gitzelmann), 1967] вызывается недостаточностью га лактокиназы — фермента, катализирующего перенос фосфата с АТФ на Г. с образованием альфа-D-галактозо-1-фосфата (субстратом в этой реакции наряду с Г. может быть D-галактозамин).
После приема в пищу молока у людей с таким заболеванием резко повышается содержание Г. в крови (в норме ее количество в крови незначительно) и в повышенных количествах образуется галактит. Накопление его в хрусталиках может привести к образованию катаpaкты вследствие чрезмерной гидратации и нарушения электролитного баланса. Толерантность к Г. у людей, страдающих диабетом, близка к таковой у здоровых людей.
Библиогр.: Кочетков Н. К. й д р. Химия углеводов, с. 33 и др., М., 1967; Степаненко Б. Н. Углеводы, Успехи в изучении строения и метаболизма, с. 29 и др., М., 1968; Харрис Г. Основы биохимической генетики человека, пер. с англ., с. 158, М., 1973; The carbohydrates, chemistry and biochemistry, ed. by W . Pigman, v. 1A—2A a. 2B, N. Y.—L., 19 70 —19 72.
Галакто́за — один из простых сахаров. Отличается от глюкозы прострaнcтвенным расположением водородной и гидроксильной групп у 4-го углеродного атома. Содержится в животных и растительных организмах, в том числе в некоторых микроорганизмах. Входит в состав дисахаридов — лактозы и лактулозы. При окислении образует галактоновую, галактуроновую и слизевую кислоты.
- Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).
- Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
Альдогексозы (Аллоза, Альтроза, Глюкоза, Манноза, Гулоза, Идоза, Галактоза, Талоза)
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Галактоза» в других словарях:
ГАЛАКТОЗА — Род сахара, подобный находящемуся в винограде. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГАЛАКТОЗА род сахара, вещество, получаемое при производстве обыкновенного тростникового сахара. Полный словарь… … Словарь иностранных слов русского языка
ГАЛАКТОЗА — моносахарид (гексоза). Входит в состав лактозы, растительных и животных полисахаридов (галактанов, камедей и др.) ; в животных тканях свободная галактоза превращается в лучше усваиваемую глюкозу … Большой Энциклопедический словарь
ГАЛАКТОЗА — ГАЛАКТОЗА, СН2ОН.(СИОН),.СОН, одна из имеющих биол. значение гексоз (см.). В соединении с глюкозой образует молочный сахар, из к рого и получается путем гидролиза. Кроме того, Г. встречается в живот пом организме в составе цереброзидов (см.… … Большая медицинская энциклопедия
ГАЛАКТОЗА — моносахарид из группы гексоз. L Г. входит в состав полисахаридов красных водорослей. D Г. широко распространена в природе, входит в состав, олигосахаридов (мелибиозы, рафинозы, стахиозы), нек рых гликозидов, растит, и бактериальных полисахаридов… … Биологический энциклопедический словарь
галактоза — сущ., кол во синонимов: 4 • гексоза (12) • моносахарид (31) • сахар (47) • … Словарь синонимов
галактоза — Моносахарид, относится к гексозам [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN galactose … Справочник технического переводчика
галактоза — моносахарид (гексоза). Входит в состав лактозы, растительных и животных полисахаридов (галактанов, камедей и др.) ; в животных тканях свободная галактоза превращается в лучше усваиваемую глюкозу. * * * ГАЛАКТОЗА ГАЛАКТОЗА, моносахарид (гексоза).… … Энциклопедический словарь
галактоза — galactose галактоза. Шестиуглеродный моносахарид; D Г. входит в состав лактозы , некоторых полисахаридов, мукопротеидов и др. соединений. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.
ГАЛАКТОЗА — галактоза, цереброза, моносахарид из группы гексоз. В природе наиболее распространена D галактоза, входящая в состав лактозы, рафинозы, гликозидов, цереброзидов, высших полисахаридов. Г. применяют в микробиологическом исследовании для… … Ветеринарный энциклопедический словарь
галактоза — galaktozė statusas T sritis chemija apibrėžtis Aldoheksozė. formulė C₆H₁₂O₆ santrumpa( os) Gal atitikmenys: angl. galactose rus. галактоза … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas