Гипоаллергенная диета: назначение, меню и эффективность
Гипоаллергенная диета: назначение, меню и эффективность
Гипоаллергенная диета по Адо
Лечебная система питания по Адо была разработана советским иммунологом Андреем Дмитриевичем Адо. Пpaктически всю жизнь он посвятил изучению аллергологии и патологической физиологии. Один из его многочисленных трудов – гипоаллергенная диета. Она помогает побороть аллергические реакции и значительно снизить риск их появления у детей.
Суть диеты
Цель диеты состоит в том, чтобы выявить проблемный продукт, который вызывает аллергическую реакцию. С помощью простой схемы нужно сначала исключить из рациона определенные продукты, а затем их постепенно вводить. Это легко сделать для взрослых, но с детьми немного сложнее. Также такая система полезна для беременных и кормящих женщин. Диета по Адо для последней группы позволяет предупредить развитие аллергии у малышей.
Система питания по Адо позволяет справиться с болезненной реакцией на пищевые продукты. К сожалению, аллергия может быть вызвана рядом других причин: пыль, шерсть, синтетические вещества. Это происходит потому, что тело пытается защитить себя от вредных веществ и вирусов. Собственно, именно поэтому и происходят гистаминные (аллергические) реакции. Когда в организм попадают инородные вещества извне, в нем выpaбатываются особые антитела для их подавления. Это помогает человеку побороть множество вирусных и грибковых заболеваний. Но иногда антитела начинают «атаковать» абсолютно безвредные компоненты. В медицине это называется «неоправданно сильной реакцией».
На сегодняшний день разработана масса фармацевтических препаратов для подавления таких реакций. Однако тем, кто страдает подобной проблемой, от приема таблеток не становиться проще. Многие аллергики буквально зависят от своих лекарств. Поэтому диета по Адо часто рекомендуется беременным женщинам, чтобы максимально снизить риск появления болезни у ребенка. В первую очередь должны быть внимательны те, у кого в семье есть аллергики. Людям, страдающим от других видов аллергии (непищевой), также будет полезна эта программа.
Кроме своей основной пользы, диета сопровождается общим оздоровлением организма. Она полностью исключает еду, которая содержит консерванты, красители, эмульгаторы и подобные добавки. Отзывы о диете по Адо от женщин выявляют еще одну ее положительную сторону – поскольку разрешенные продукты низкокалорийные, результатом этой системы станет небольшое снижение веса.
Диета по Адо для взрослых
В первую очередь перед началом диеты обязательно нужно проконсультироваться у врача. Самостоятельная коррекция рациона может дать негативные результаты. Только после одобрения специалиста можно приступать к диете. В лабораторных условия можно установить, на какой именно продукт происходит реакция. Но бывают случаи, когда сделать это очень сложно, именно для этого и пригодится диета по Адо.
Для этого нужно разобраться какие продукты придется исключить, а какие можно оставить. Ученый А. Д. Адо способом наблюдений и исследований составил список высоко аллергенных компонентов.
Также есть небольшой перечень продуктов, которые обладают средней степенью реакции. К ним относятся: свинина, мясо кролика, горох, бананы, индейка, зеленый перец. Такие ингредиенты можно использовать для меню диеты по Адо, но осторожно. Рекомендуется есть их только утром и до обеда. В случае проявления реакции, днем проще и быстрее получить необходимую помощь.
Диета по Адо для взрослых длится 2-3 недели. Сначала нужно полностью исключить запрещенные продукты до полной нейтрализации симптомов. Затем постепенно вводить по одному компоненту и следить за реакцией. Такая схема позволит определить, на что именно реагирует организм. К тому же, нередко выpaбатывается иммунитет на аллергены. Это позволит полностью ликвидировать некоторые виды аллергии.
Методику лучше не продлевать дольше, чем на 21 день. Рацион нельзя назвать сбалансированным, в нем будет недостаточно белков и углеводов. Неполный список компонентов питания может привести к проблемам с кожей, волосяным покровом и пищеварением.
Принимать антигистаминные препараты во время диеты нельзя. Это скроет настоящее влияние продуктов на организм. Также, важно вести гастрономический дневник, в который нужно будет записывать все, что было съедено и свое самочувствие. Такие записи помогут врачу сделать нужные выводы. Специалиста лучше посещать хотя бы раз в неделю.
Меню по Адо для взрослых
Меню для гипоаллергенной диеты будет меняться каждую неделю. Чем больше пройдет времени, тем проще будет составлять свой рацион, так как в него будет входит все больше продуктов. Первые семь дней будут состоять исключительно из разрешенных компонентов. Но, даже из них можно составить и приготовить массу вкусных блюд.
После недели строгого меню по Адо, можно вводить постепенно запрещенные продукты. Лучше начать с вышеуказанных компонентов со средней степенью аллергенности. После приема того или иного ингредиента нужно подождать несколько дней и записывать в блокнот изменения в состоянии. Ухудшения самочувствия необязательно может быть вызвано продуктом. Поэтому важно консультироваться с врачом и сдавать анализы.
Рецепты для гипоаллергенной диеты
Список продуктов для начальной стадии диеты достаточно узкий, но даже с ним можно придумать массу вкусных блюд. С одними и теми же ингредиентами, меню может выглядеть каждый день по-разному.
Рецепт кабачковой запеканки
Для блюда понадобится:
- 1 кабачок средних размеров;
- 1 средняя луковица;
- 100 мл несладкого йогурта;
- 1 морковь;
- 250 гр говядины или молодой бapaнины.
Промытое мясо нужно пропустить через мясорубку с сырой луковицей. Форму для выпечки накрыть пергаментом или смазать оливковым маслом. В нее выложить ровным слоем подсоленный фарш. Морковь и кабачок нужно нарезать на маленькие кубики и равномерно разложить их на мясо. Сверху полить все йогуртом и запекать в течение 40 минут.
Рецепт печенья
Для выпечки понадобится:
- 250 г муки (можно пшеничную или ржаную) ;
- 250 мл нежирного кефира;
- 1-2 ст. л. оливкового масла;
- 3-4 ст. л. сахара;
- сода (на кончике ножа).
Взбить кефир с сахаром и маслом. Туда же нужно добавить просеянную муку и соду. Все смешать до единой консистенции. Противень нужно застелить бумагой для выпечки и выложить на него все тесто одним пластом. Выпекать 30 минут при температуре 180С. Разрезать корж на произвольные формы. Сверху каждое печенье можно смазать пастой из сахарной пудры и воды.
Такие рецепты подойдут для детей и взрослых. Кроме этого, на специальных форумах можно поискать отзывы о диете по Адо. Там люди с одинаковой проблемой делятся рекомендациями, личными наблюдениями и рецептами.
Диета по Адо для беременных и кормящих
Список продуктов для женщин в положении и в период лактации точно такой же, как и для всех остальных. У будущих мам могут быть скрытые аллергии, которые проявляются не так, как другие виды этой болезни. Симптомами скрытой аллергии может быть чрезмерный набор веса, повышенное артериальное давление, сильные отеки, гестоз. Впоследствии непереносимость какого-либо продукта переходит на ребенка, но иногда в более сложной форме.
Женщинам в положении и кормящим мамам нужно пройти специальный тест на концентрацию в крови антител Ig G4. Меню для беременных будет полностью исключать жирное, жареное, красное. Для приготовления каш, крупу сначала нужно вымачивать в воде 1,5-2 часа. В теплое время года рекомендуют использовать овощи и фрукты по сезону, а зимой замороженные. Соки не должны содержать сахар и консерванты. Лучше всего подойдут напитки, предназначенные для детей. Натуральный сок можно разбавить кипяченной водой. Молочные продукты должны быть с низким содержанием жира.
Любые изменения в меню будущей или кормящей мамы должны происходить под присмотром ведущего врача.
Диета по Адо для детей
Дети подвергаются заболеваниями аллергией не реже взрослых. Наоборот, их организм еще больше склонен к самозащите, поэтому и риск появления аллергической реакции у малышей больше. Гипоаллергенная диета по Адо для ребенка основывается на тех же правилах, что и у взрослых. Если в семье есть дети, требующие специального рациона, врачи советуют пройти такую диету всей семьей.
Во время обострения болезни (проявления симптомов) из детского меню нужно полностью исключить запрещенные продукты. Даже со средней склонностью к аллергическим реакциям. Основу рациона должны составлять вареные овощи, легкие супы с нежирной говядиной (или без мяса), специальные соки, домашние фруктовые пюре. Стоит избегать фруктов и ягод с яркой окраской: клубника, гранат, черная смородина, свекла и т. п.
После улучшения и полного отсутствия симптомов болезни, можно вводить по одному компоненту. Происходить это должно под присмотром врача. Приступать к диете, также, нужно только после одобрения доктора. Необоснованное ограничение детского рациона может привести к нарушениям в развитии ребенка.
Строгое меню для детей по Адо не рекомендуется продлевать больше, чем на одну декаду (10 дней). После того, как будут выявлены аллергены, для ребенка будет своя индивидуальная гипоаллергенная диета.
В заключение
Диета по Адо – специальная лечебная программа для детей и взрослых. По данным ISAAC (международное исследование), в последние 25 лет случаи аллергических ринитов увеличились втрое по всему миру. В период с 1999 г до 2010 г только в США 1446 случаев летального исхода от интенсивного приема антигистаминных препаратов.
Читать еще: Куриный рулет с омлетомМетодики для борьбы и предупреждения этой болезни становятся все более необходимыми. Поэтому сложно переоценить достижение А. Д. Адо. Эффективность его диеты была доказана с медицинской точки зрения и теми людьми, которые ее проходили. Она помогает выявить причину аллергии и избежать болезненных симптомов в будущем. Такая методика снижает риск проявления отека Квинке, атопического дерматита, зуда и многих других последствий аллергии. Беременные и кормящие женщины, пройдя такую диету, обезопасят себя и своего ребенка от подобных проблем в будущем.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .
Общий стаж: 7 лет .
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .
Опыт работы инфекционистом более 3 лет.
Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.
Гипоаллергенная диета: назначение, меню и эффективность
Гипоаллергенная диета поможет надолго оградить организм от действия аллергенов, тогда как медикаменты дают лишь кратковременный эффект избавления от неприятных симптомов.
Аллергия – болезнь современности, которой в большей или меньшей степени страдает каждый человек. Существует множество причин ее возникновения: погодный фактор, истощение организма, проявление инфекционных болезней, воздействие химических веществ, лекарственных препаратов и другие.
Гипоаллергенная диета стол 5
Основывается на введении в рацион сбалансированного набора продуктов, улучшающих пищеварение и содержащего весь необходимый комплекс минералов, витаминов и питательных веществ, с параллельным устранением любой вредной пищи, включая провоцирующую возникновение аллергических реакций.
Программа исключает потрeбление:
Высокоаллергенных продуктов — оранжевых и красных ягод, овощей, фруктов, красной икры, яиц, фиников, кураги, инжира, изюма)
- крахмалосодержащих овощей и злаков
- копченостей, маринадов и консервации
- кондитерских изделий
- молочных продуктов
- индейки, кролика и бapaнины
Предпочтение отдается:
- манной, рисовой, овсяной, перловой кашам
- нежирной свинине и говядине
- репе, капусте, огурцам, кабачкам, патиссонам
- белой смородине, желтой черешне, зеленым яблокам, грушам, крыжовнику
- спарже, петрушке, укропу, шпинату, салату
ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДИЕТА — МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ:
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ:
- овсяная каша с фруктами, чай
- капустный суп, отварная говядина (свинина), яблочный кисель
- рисовая каша, паровая котлета, нежирный кефир
ВТОРОЙ ДЕНЬ:
- йогурт, бутерброд с сыром, чай
- овощной суп, компот из сухофруктов
- отварной картофель, гуляш из говядины, банан (груша) ;
ТРЕТИЙ ДЕНЬ:
- макароны (каша), чай, яблоко
- овощной суп с мясом, компот
- рагу или отварная рыба, яблоко, чай
ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ:
- кукурузная каша или галетное печенье, фруктовый салат, йогурт
- постный борщ с паровой котлетой, компот;
- каша со свининой, тушеные овощи, чай
ПЯТЫЙ ДЕНЬ:
- пшенная каша или сладкий творог, заправленный сметаной, чай
- овощной суп с говядиной, кефир, фрукт
- каша с гуляшом или овощами, кисель
ШЕСТОЙ ДЕНЬ:
- бутерброд с кусочком отварного мяса, фрукт, чай
- мясной суп, банан, компот
- каша с капустным салатом и зеленью, кефир
СЕДЬМОЙ ДЕНЬ:
- творожная запеканка с чаем
- овощной суп с паровой котлетой, фрукт, компот
- каша, котлета, банан, йогурт
Гипоаллергенная диета 5способствует быстрому очищению организма от токсинов и шлаков, устранению аллергических симптомов и постепенному улучшению самочувствия. Для большей эффективности диетическая программа корректируется аллергологом.
Гипоаллергенная диета
Аллергия является бичом нашего времени и представляет собой нетипичную своеобразную реакцию организма на некоторые вещества – аллергены. Они попадают в организм при дыхании, с пищей или в момент контакта с кожными покровами. Аллергией может страдать любой человек: как взрослые, так и дети, как мужчины, так и женщины.
Эффективной мерой по профилактике аллергических реакций является соблюдение гипоаллергенной диеты.
Такая диета может назначаться и кормящим мамам с целью улучшения качества грудного молока.
Общие принципы гипоаллергенной диеты
Целью, которую преследует гипоаллергенная диета, является исключение из рациона продуктов, которые обладают высокоаллергенными свойствами.
Известно, что если имеются какие-либо заболевания желудочно-кишечного тpaкта, то не все вещества перевариваются и усваиваются в необходимом виде в организме, что является прямым путем к аллергии.
Гипоаллергенный стол — это не только лечебное мероприятие, он помогает диагностировать продукты, на которые у данного человека появляются аллергические реакции.
По своему составу такая диета должна быть химически щадящей для органов пищеварения и физиологически полноценной для организма, то есть содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Кроме того, она ограничивает употрeбление соли до 7 грамм в сутки.
Химический и энергетический состав гипоаллергенной диеты:
- белки – 90г, в том числе и животные;
- жиры – 80г вместе с животными;
- углеводы — 400г;
- энергетическая ценность — 2800 килокалорий.
Основные правила питания при аллергии:
Режим питания.
Предпочтение отдается дробному питанию, 5-6 раз в сутки. Во-первых, подобный режим исключает переедание, которое увеличивает нагрузку на пищеварительный тpaкт, повышает риск невозможности расщепления многих питательных веществ до необходимых, а, следовательно, и усиливает аллергию.
Во-вторых, дробное питание помогает аллергикам вернуть здоровый аппетит, ведь у многих он пропадает из-за стpaxa аллергических реакций.
Кулинарная обработка.
Пищу желательно подавать в отварном виде или приготовленной на пару. Жарение, выпечка и другие виды кулинарной обработки повышают содержание в продуктах аллергенов. При приготовлении куриных, рыбных и мясных бульонов нужно трижды менять воду.
Употрeбление жидкости.
После еды через 1-2 часа необходимо пить больше жидкости (около 2,5-3 литров в день), что обеспечивает вывод аллергенов и токсинов из организма.
Алкоголь.
Понятно, что прием спиртосодержащих напитков не входит в состав гипоаллергенной диеты, так как ее часто назначают детям и кормящим женщинам. Но даже в других случаях следует отказаться от употрeбления алкоголя, особенно вин, портвейна и пива, так как в них много аллергенов.
Алкогольные напитки сами по себе замедляют переваривание и всасывание пищи, а это прямой путь к усугублению аллергии.
Температурный режим.
Оптимальная температура пищи должна быть 15-60°C (не слишком горячая или холодная). Несоблюдение температурного режима действует раздражающе на пищеварительный тpaкт и возбуждающе на нервную систему, а любые отклонения от нормы дают «зеленый свет» для активизации аллергии.
Длительность соблюдения диеты.
Взрослым гипоаллергенную диету желательно соблюдать в течение 2-3 недель, а детям достаточно 7-10 дней. При этом введение в меню «опасной» пищи должно происходить не чаще, чем один раз в три дня, каждый продукт вводится по одному, что позволяет выявить наличие аллергической реакции на него.
Ведение дневника.
Ведение пищевого дневника облегчит задачу и врача, которая заключается в выявлении аллергена, и пациента, который сможет самостоятельно определить непереносимость того или иного продукта.
Употрeбление свежих или обработанных овощей и фруктов.
В овощах и фруктах много витаминов. Кроме того, большое содержание клетчатки в пище помогает выводить аллергены из организма.
Состав блюд.
При приготовлении необходимо руководствоваться простыми рецептами с минимумом продуктов. Сложные блюда затрудняют возможность выявить аллерген.
Разнообразное питание.
Однообразное питание способствует накоплению аллергена в организме, поэтому пища каждый день должна быть новой, из других продуктов.
Аллергичные продукты
Основными запрещенными продуктами при гипоаллергенной диете считаются животные белки (молоко, мясо, рыба, птица), необходимо ограничить их употрeбление либо отказаться от них на какое-то время. Особенно это касается жирного мяса и молока или молокосодержащих продуктов.
Следует также отказаться от жареных, соленых и копченых блюд, так как в них содержится большое количество соли, которая усиливает действие аллергенов. Покупные полуфабрикаты, соленья и копчености, торты и другие изделия изобилуют консервантами и красителями, которые усиливают проявление аллергических реакций. Стоит избегать кислых и острых блюд: они раздражают желудок, нарушают переваривание и способствуют усугублению аллергии.
Кроме того, овощи и фрукты красного цвета являются природными аллергенами, а грибы трудно перевариваются, что замедляет пищеварение и вызывает всасывание аллергических веществ.
В список запрещенных продуктов входят:
- любая рыбная икра, морепродукты, рыба жирных сортов;
- молоко, жирный творог, йогурты с ароматизаторами;
- яйца, особенно желтки;
- сыры;
- копчености, колбасные изделия;
- маринованные и консервированные продукты, особенно изготовленные в промышленных условиях;
- приправы (перец, горчица, хрен, уксус), соусы, кетчуп;
- овощи красных и оранжевых оттенков (помидоры, свекла, морковь, красный болгарский перец, редис) ;
- фрукты тех же цветов (малина, клубника, красные яблоки, дыня, хурма, гранаты) ;
- цитрусовые;
- сухофрукты (курага, изюм, финики) ;
- грибы;
- карамель, шоколад, мармелад;
- кофе, какао, газированные сладкие напитки;
- мед, орехи;
- квашеная капуста;
- сельдерей, щавель.
Разрешенные продукты
В список разрешенных продуктов входят те, которые пpaктически не содержат аллергены, не нарушают пищеварение и не способствуют усиленному всасыванию аллергических веществ.
Для борьбы с аллергий важно увеличить в рационе содержание клетчатки и продуктов с повышенным содержанием крахмала, которые перевариваются в нейтральной среде и не раздражают желудок.
Так как гипоаллергенная диета направлена на щажение пищеварительной системы, то необходимо все ингредиенты отваривать или готовить на пару, это способствует усвоению питательных веществ и не напрягает работу желудочно-кишечного тpaкта:
- кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурты без фруктов и с ограниченным сроком хранения, творог низкой жирности) ;
- постная говядина, свинина, курица;
- нежирные сорта рыбы (треска, морской окунь, минтай) ;
- субпродукты (печень, язык, почки) ;
- хлебцы из риса, гречи, кукурузы;
- овощи (капуста белокочанная, цветная и брокколи, зеленый салат, укроп, шпинат, пастернак, петрушка, кабачки, репа) ;
- каши из овсянки, риса, перловки и манки;
- растительные масла, сливочное масло;
- зеленые фрукты (яблоки, белая смородина, крыжовник, белая черешня, груши) ;
- сухофрукты (сушеные яблоки, чернослив) ;
- компоты и морсы из яблок и груш, слабо заваренный чай, чай из шиповника;
- минеральная негазированная вода;
- сухое печенье, несдобный хлеб.
Необходимость соблюдения диеты при аллергии
В первую очередь, гипоаллергенная диета призвана снизить поступление в организм веществ, на которые отмечается повышенная чувствительность (сенсибилизация). Во-вторых, она позволяет выявить аллергены и ограничить их поступление в пищеварительный тpaкт в дальнейшей перспективе.
Кроме того, гипоаллергенный стол пpaктически нивелирует проявления аллергии, что снижает необходимость употрeбления медикаментозных препаратов.
Сбалансированное, рациональное и полезное питание нормализует работу желудочно-кишечного тpaкта, повышает общий тонус, насыщает организм витаминами и выводит из него не только аллергены, но и вредные продукты распада.
Последствия несоблюдения диеты
Аллергия опасна своими клиническими проявлениями. И если аллергический ринит и крапивница являются самыми безобидными видами аллергии, то такие тяжелые осложнения, как отек Квинке и анафилактический шок грозят человеку летальным исходом.
Важно! Все материалы носят справочный хаpaктер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.
Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google аnаlytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.
Гипоаллергенная диета: избавляемся от аллергии любого вида
Дата публикации: 24 декабря 2018 .
Аллергия на что-либо есть пpaктически у каждого человека. Проявляться она может по-разному: появление сыпи на лице, руках, насморк, осложнения при дыхании и т. п.
Существует много способов борьбы с ней, например, прием лекарственных препаратов.
Однако наиболее полезным и эффективным является гипоаллергенная диета.
Она справляется с недугом благодаря сокращению потрeбления вызывающих аллергию продуктов.
Особенности диеты
Суть такой системы питания заключается в отказе от продуктов-аллергенов.
Для получения индивидуальной диеты в соответствии с состоянием организма и возможной реакции на ту или иную группу продуктов стоит обратить к врачу, особенно если рацион составляется для ребенка.
Конечно, родители могут рассказать о реакции детского организма на определенную пищу из личных наблюдений, но полное меню должно составляется специалистом.
Преимущества
- Облегчает протекание аллергии, избавляет от нее.
- Подходит для лечения любого вида аллергии.
- Отличная возможность для выявления наличия аллергии на определенную пищевую группу.
- Укрепляет иммунитет и защитную систему организма.
- Отсутствие противопоказаний.
Недостатки
- Сравнительно ограниченный список разрешенных продуктов.
- Для составления индивидуального и более подробного меню стоит обратиться к врачу.
Эффективность
Главная цель – избавление от аллергии. Это достигается в течение 1-3 недель.
Потеря веса зависит от индивидуальных хаpaктеристик и составляет до 3-4 килограммов за весь период следования диете.
Правила диеты
Многие ученые и медицинские работники советуют придерживаться как минимум общей схемы гипоаллергенной диеты.
В нее входит запрет на следующие продукты:
- Пища, прошедшая фабричную обработку.
- Продукты с наличием химических добавок.
- Овощи с острым/резким вкусом.
- Фрукты и ягоды с красной/оранжевой расцветкой.
- Специи.
- Почти все сорта рыбы, мяса и морепродуктов, все виды икры.
- Сладкие изделия (также мед).
- Непривычные для местности обитания продукты (например, фрукты, произрастающие в тропиках, не стоит употрeбллять жителям северных широт).
- Некоторые виды птицы, яйца.
- Грибы.
- Молочные продукты с высоким процентом жирности, в том числе твердый сыр.
- Копчености.
- Орехи любого вида.
- Газированные и/или сладкие напитки.
- Кофейные и алкогольные напитки.
- Продукт, вызывающий индивидуальную аллергию.
Существуют и среднеаллергенные продукты. Стоит сократить их процент содержания в рационе либо совсем отказаться, все зависит от реакции организма-индивидуума.
К таким продуктам относятся:
- Бобовые и некоторые овощи (картофель, горошек, перец зеленый болгарский).
- Из фруктов и ягод: смородина, бананы, абрикосы.
- Мясо индейки и кролика, свинина.
- Отвары из трав.
- Пшеница и греча.
Основой меню должны быть продукты, которые пpaктически не вызывают появление какой-либо аллергии, то есть являются низкоаллергенными.
- Куриное или говяжье мясо (+ печень/почки).
- Кисломолочные продукты.
- Определенные сорта рыбы (треска, окунь морской).
- Овощи зеленой окраски.
- Фрукты зеленой расцветки, крыжовник, лимон.
- Крупы: рисовая, овсянка, перловая и манка; макароны из твердых сортов пшеницы.
- Натуральные хлебцы из зерен кукурузы, гречи или риса.
- Масла оливковое, сливочное и подсолнечное.
- Чернослив, яблоки и груши в сушеном виде.
- Некрепко заваренный чай.
- Компот без сахара.
- Простая вода.
Необходимо также соблюдать режим дробного питания. Не стоит переедать, употрeбляя пищу в больших количествах. Несмотря на небольшой список допустимых продуктов, рекомендуется разнообразить меню для облегчения питания по такой системе, отдавая при этом предпочтение свежим и натуральным ингредиентам.
На ужин рекомендуется употрeбллять кашу из допустимых круп либо тушеные овощи с разрешенными видами мяса или рыбы.
Взрослым рекомендуется придерживаться данной диеты до 3 недель, детям – не более 10 дней. При наличии улучшений и избавлении от аллергической патологии можно небольшими темпами возвращаться к привычному рациону: раз в 3 – 4 дня добавлять по одному запрещенному на диете продукту.
При этом лучше стоит следить за состоянием организма во время употрeбления определенной пищи для обнаружения аллергии на какой-либо вид продукта.
Пример меню
Безусловно, меню такой диеты может быть только индивидуально, составленное специалистом. Однако, запомнив указанные выше рекомендации, можно предложить следующий пример:
Завтpaк: творожная запеканка, чашка чая.
Обед: суп из овощей с куриной грудкой, компот.
Ужин: тушеные овощи с треской.
Завтpaк: бутерброд (хлебец со сливочным маслом), стакан кефира.
Обед: бульон с овощами, паровая котлета, абрикос.
Ужин: тушеная говядина с рисом, чашка чая.
Завтpaк: каша овсяная с маленьким кусочком сливочного масла, чашка чая.
Обед: вареные овощи, свиная котлета на пару.
Ужин: картофельное пюре с вареной курицей.
Завтpaк: смесь из творога, небольшого количества сахара и нежирной сметаны, горсть крыжовника, чашка чая.
Обед: суп из овощей, паровая котлетка из говядины.
Ужин: капустный салат с мясом кролика.
Пpaктически все отзывы являются положительными. Уже в первые дни многие отмечают улучшенное самочувствие, снижение аллергической патологии и повышение работоспособности.
Некоторые ведут специальный пищевой дневник, помогающий отслеживать аллергенность определенного продукта и контролировать объемы употрeбляемой пищи.
Несомненным плюсом является и польза диеты для кормящих гpyдью женщин, от рациона которых зависит и их собственное самочувствие, и здоровье малыша.
В подобных ситуациях любые изменения в питании должны происходить под контролем специалиста.
- Диета помогает избавиться от аллергии любого вида, ее симптомов и причин.
- Ингредиенты меню делятся на 3 вида в зависимости от степени их аллергенности. Путем чередования и разного сочетания допустимых продуктов можно и нужно сделать рацион более разнообразным.
- Гипоаллергенная диета подходит и взрослым, и детям.
- Для составления меню с учетом особенностей организма стоит обратиться к врачу.
Этот материал пригодится, если вы заинтересовались диетой:
Гипоаллергенная диета — список продуктов, питания дневник
Суть гипоаллергенной диеты
Основная суть гипоаллергенной диеты заключается в первоначальном ограничении на определенный промежуток времени всех продуктов питания, являющихся аллергическими раздражителями. Спустя пару недель с начала диеты, все исключенные продукты начинают потихоньку в последовательном порядке вводить в рацион питания по одному и маленькими дозами, акцентируя внимание на состояние организма. Если никаких реакций не наблюдается, то введение высокоаллергенных продуктов питания можно продолжать.
На первых порах противоаллергенной диеты рекомендовано употрeбление:
- вареного на воде риса и гречки;
- сливочного масла;
- овощных и фруктовых культур, имеющих зеленый цвет (яблок, огурцов, салата и др.) ;
- овощных супов;
- кисломолочных продуктов;
- сухие виды печенья;
- телячьего мяса;
- кефира, либо натурального йогурта.
Через 7-14 дней можно начинать вводить новые продукты питания в рацион гипоаллергенной диеты, не представленные в списке.
Диета при аллергии просто необходима. Когда возникает подозрение на это заболевание, то для начала исключаются продукты питания, которые возможно наносят вред. После исключения из меню «опасных» продуктов их начинают вводить в рацион постепенно. Но делается это тогда, когда симптомы аллергии полностью проходят. Таким образом можно самостоятельно узнать, что есть можно, а что нельзя. Этот метод действует.
Но иногда самостоятельно выявить аллерген не получается. Тогда требуется помощь врача-аллерголога. Делается ряд анализов, которые и выяснят причину. В любом случае при появлении симптомов аллергии первым делом необходима противоаллергенная диета.
Иначе накопившийся аллерген может вызвать не только крапивницу и другие неприятные высыпания. Многим знакомо выражение анафилактический шок, результатом которого может стать летальный исход. Это тоже одно из проявлений аллергической реакции. Диеты следует придерживаться не только при проявлении аллергии.
Продукты-аллергены
Существует целый список высокоаллергенных продуктов, которые способны вызвать реакцию у ребенка, взрослого и человека пожилого возраста. Следует отметить, что подобные реакции оказываются неожиданными, если возникают в первый раз. Сразу же после выявления у себя неприятных симптомов следует определить, что было употрeблено накануне и в каких количествах.
Читать еще: Питание по 3 положительной группе кровиАнтигистаминная диета включает в себя список продуктов, запрещенных для употрeбления:
- цельное молоко – послабляющая или строгая антиаллергенная диета исключает употрeбление цельного молока и всех молочных продуктов, поскольку здесь содержится большое количество белка, способного привести к пищевой реакции даже в небольших количествах;
- злаки – к числу аллергенов относят рис, кукурузу, овес, пшеницу, рожь – все объясняется содержанием в составе глютена и белка;
- фрукты, овощи и орехи – их вещества чаще всего вызывают у человека аллергию, но после термической обработки большинство аллергенов теряют свои отрицательные свойства, поэтому при гипоаллергенной диете эти продукты разрешаются;
- яйца – аллергеном выступает яичный белок, поэтому аллергическая реакция может возникнуть на майонез, соусы;
- морепродукты – здесь также содержится определенный вид белка, провоцирующий нарушения в иммунной системе.
Существует целый список высокоаллергенных продуктов, которые способны вызвать реакцию у ребенка, взрослого и человека пожилого возраста. Следует отметить, что подобные реакции оказываются неожиданными, если возникают в первый раз. Сразу же после выявления у себя неприятных симптомов следует определить, что было употрeблено накануне и в каких количествах.
- цельное молоко – послабляющая или строгая антиаллергенная диета исключает употрeбление цельного молока и всех молочных продуктов, поскольку здесь содержится большое количество белка, способного привести к пищевой реакции даже в небольших количествах,
- злаки – к числу аллергенов относят рис, кукурузу, овес, пшеницу, рожь – все объясняется содержанием в составе глютена и белка,
- фрукты, овощи и орехи – их вещества чаще всего вызывают у человека аллергию, но после термической обработки большинство аллергенов теряют свои отрицательные свойства, поэтому при гипоаллергенной диете эти продукты разрешаются,
- яйца – аллергеном выступает яичный белок, поэтому аллергическая реакция может возникнуть на майонез, соусы,
- морепродукты – здесь также содержится определенный вид белка, провоцирующий нарушения в иммунной системе.
Продукты-аллергены
Чтобы побороть аллергическую реакцию, от определенной еды нужно категорически отказаться. В список запрещенных входят такие продукты;
- цитрусовые фрукты;
- алкогольные напитки;
- орехи;
- жирное мясо, птица;
- мед;
- рыба и любые блюда из нее;
- сдобное тесто;
- курятина;
- ананасы, дыня, земляника, клубника, абрикосы, персики;
- шоколад и остальные продукты, содержащие какао (пасты, конфеты) ;
- коровье молоко;
- копчености;
- кофе;
- яйца;
- грибы;
- майонез, горчица, кетчуп, уксус;
- все красные по цвету овощи и фрукты;
- любые специи;
- редька, редиска, хрен.
Противоаллергенная диета для взрослых и детей существенно отличается вследствие различий в иммунной системе. Взрослым запрещается употрeбллять лишь индивидуальный продукт аллерген, а также те разновидности, которые включены в запрещенный список. В остальном же гипоаллергенная диета советует разнообразить питание, чтобы не спровоцировать дефицит полезных микроэлементов и витаминов. В противном же случае аллергия лишь проявиться в большей степени.
При развитии любого вида аллергических реакций организма необходимо проявлять особую осторожность при выборе продуктов питания.
Безаллергенная диета предусматривает исключение из рациона следующих продуктов:
- все красные ягоды и фрукты;
- фрукты, относящиеся к виду цитрусовых, исключение составляет лимон;
- натурального меда;
- все виды грибов;
- молоко (в отдельных случаях и все производные данного продукта: сметана, сыр, и тд.) ;
- какао – напитки;
- кофе и все кондитерские изделия, содержащие в своем составе какао, либо кофе;
- все острые, жирные, соленые, полу копченые и копченые продукты;
- консервы;
- шоколадки;
- все виды орехов;
- куриные яйца и мясо;
- спиртосодержащие напитки.
Гипоаллергенное питание должно быть хорошо сбалансированным и дробным, для более точного выявления аллергена.
Первое, что важно знать при аллергии — какие продукты вам можно и нельзя есть. Предлагаем ознакомиться с этим списком.
- творог, йогурт без наполнителей, кефир;
- нежирное свиное, куриное и говяжье мясо;
- морской окунь;
- каши из риса, овсянки и перловки;
- зеленые сорта яблок;
- оливковое и подсолнечное масло.
Продукты, которые можно принимать в ограниченном количестве:
- бобовые, картофель, зеленый перец;
- персик, абрикос;
- любые травяные отвары и чаи;
- кроличье мясо, жирная свинина.
К запрещенным продуктам относятся:
- любые виды яиц;
- икра рыбы и почти все виды рыбы;
- все копченые продукты;
- консервированная, маринованная продукция;
- приправы, соусы, майонезы;
- овощи красного и желтого цвета;
- орехи;
- грибы;
- фрукты оранжевого и красного оттенка;
- мед;
- спиртосодержащая продукция;
- газированные напитки.
Не впадайте в крайности, съедая по несколько килограммов яблок за один раз, если испытываете голод. Даже у обычного человека, не страдающего аллергией, от такого количества фрукта появятся высыпания.
Употрeбляйте в пищу все разрешенные продукты, но в разумных пределах и без фанатизма. Желательно за один прием пищи съедать лишь один отдельный продукт, чтобы в случае аллергии точно знать, из-за чего именно у вас появились покраснения на дерме.
[su_quote]Аллергия довольно непредсказуема, даже в одной семье она может проявиться у взрослых, в то время как у детей она будет отсутствовать. Поэтому старайтесь постепенно вводить в рацион новые продукты, чтобы проверить реакцию организма на них.[/su_quote]
Если в недавнем прошлом у вас была аллергия на продукты и она прошла, не расслабляйтесь. Ведь в дальнейшем эта патология может вернуться, но только уже на другие продукты.
При выявлении аллергии в первую очередь начинают соблюдать диету. Хорошо, если известно, на какой продукт или его составляющее идет такая реакция организма. Но если пока неизвестно, то, нужно знать, какие продукты есть можно, а какие обходить стороной. Главное, при диете принимать пищу следует маленькими порциями. Меню не должно быть скудным. Иначе организм начнет испытывать недостаток веществ, необходимых для нормальной работы.
Список продуктов нельзя назвать огромным. Но если его придерживаться, организм голодать не будет.
Разрешены такие продукты:
- сметана, творог, ряженка, плавленые сыры и так далее;
- мясо курицы, индейки и говядины;
- почки, печень, желудки, сердечки и другие субпродукты;
- нежирная рыба: треска, минтай, камбала;
- крупы: геркулесовая, гречневая, пшенная;
- масла: рафинированное подсолнечное, оливковое и сливочное;
- зеленые овощи;
- зелень;
- зеленые яблоки, груши; белая смородина, черешня; крыжовник и так далее;
- разрешены и сухофрукты из этих же ягод;
- компоты из сухофруктов (написаны выше), минеральная вода, слабый чай.
Список, что можно при гипоаллергенной диете, гораздо меньше списка запрещенных продуктов. И порой запомнить перечень того, что нельзя, просто невозможно.
От каких продуктов следует отказаться в первую очередь? Это:
- все цитрусовые;
- любая молочная продукция (не путать с кисломолочной) ;
- рыбные изделия, водоросли и иные морепродукты;
- яйца в любом виде;
- мед;
- орехи;
- продукты с содержанием какао и кофе, особенно шоколад и конфеты;
- соки из запрещенных овощей и фруктов, газированные напитки;
- продукты из злаков, хлебобулочные изделия;
- кукуруза и изделия из нее;
- свинина, бapaнина;
- продукция, приготовленная путем копчения и маринования;
- специи желательно не использовать при приготовлении пищи;
- колбасные изделия;
- курага, изюм, финики;
- грибы (жареные, соленые) ;
- фрукты и овощи красного и оранжевого цвета.
Общая неспецифическая гипоаллергенная диета может длиться от недели и до нескольких месяцев. В зависимости от того, как много аллергена накопилось в организме. С помощью такого питания организм полностью очищается и восстанавливается. Детям такую диету нельзя проводить дольше недели (максимум 10 дней). Так как малыш растет нехватка витаминов скажется на развитии организма.
Теперь поговорим про противоаллергенную диету для детей. Какие продукты должны быть в рационе малыша, находящегося на диете:
- овощи — кабачки, капуста (любая, особенно брокколи), тыква светлых сортов, огурцы, зелень;
- каши, но только из разрешенных круп — варить нужно на воде (молоко исключается) ;
- отварное или паровое мясо кролика, индейки, говядины;
- кисломолочная продукция без каких-либо добавок;
- фрукты и ягоды — зеленые яблоки и груши, смородина (исключается красная), черника, сливы;
- ржаной хлеб, сушки, крекер.
Аллергия — весьма распространенное заболевание в наши дни. Врачи ищут разные подходы к её лечению и профилактике, и одной из важнейших их рекомендаций является соблюдение специальной диеты гипоаллергенной диеты.
Противоаллергенная диета для взрослых и детей существенно отличается вследствие различий в иммунной системе. Взрослым запрещается употрeбллять лишь индивидуальный продукт аллерген, а также те разновидности, которые включены в запрещенный список. В остальном же гипоаллергенная диета советует разнообразить питание, чтобы не спровоцировать дефицит полезных микроэлементов и витаминов. В противном же случае аллергия лишь проявиться в большей степени.
Меню гипоаллергенной диеты
Гипоаллергенная диета составляется индивидуально, поэтому меню на неделю может содержать существенные различия. Далее в таблице представляется меню для устранения симптомов аллергии и восстановления пищевой системы, укрепления иммунитета. В зависимости от разновидностей аллергенов каждому человеку придется заменять предложенные блюда допустимыми для него – лучше посоветоваться с врачом, который составит гипоаллергенное питание.
Бронхи Бронхи человека: какие функции выполняют, где находятся? Бронхи являются частью дыхательной системы. Они выполняют очень важную функцию, поскольку...
21 11 2024 13:48:10
Атенолол Атенолол (Atenolol) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Атенолол Химическое название...
20 11 2024 3:32:39
Активированный уголь при похмелье Активированный уголь: применение при похмелье Устранить неприятные последствия приема алкоголя поможет активированный...
19 11 2024 18:35:52
Анапластическая астроцитома Онкологические заболевания Астроцитомы относятся к самым часто встречающимся глиальным опухолям мозга. Анапластический тип...
18 11 2024 11:22:50