Гистероскопическая миомэктомия
Гистероскопическая миомэктомия
Гистероскопическая миомэктомия
Миома матки – это новообразование доброкачественного типа, которое возникает из мышечного маточного слоя. Спровоцировать развитие новообразования могут самые разнообразные причины, начиная от наследственной предрасположенности и заканчивая aбopтом и проблемами с мeнcтpуальными циклами. Но все доктора в мире пришли к единому выводу, что основной причиной развития доброкачественного образования в полости матки является гормональная нестабильность в организме женщины.
Всегда ли проблема решается при помощи операции
В случае если образование обладает небольшими размерами, его не трогают, а только за ним наблюдают как минимум два года. Если стремительных показаний роста нет, и у женщины нет в планах забеременеть, доктора назначают медикаментозную терапию. Препараты гормонального типа часто помогают остановить разрастание миомы. Чаще всего в основу медикаментозной терапии входит несколько разных гормональных препаратов.
Хирургическое вмешательство назначается тогда, когда размеры новообразования достигли критических показателей и когда миома начинает мешать полноценной жизни женщины. Пpaктически в 100 процентах случаев стараются выполнить консервативную миомэктомию, иными словами, удаляются только узлы миомы, а матка и остальные органы сохраняются (особенно данный вид операции проводится женщинам, у которых есть в планах рождение ребенка). Важно понимать, что данный метод хирургии не исключает повторное разрастание образования, следовательно, может понадобиться дополнительное лечение.
Показания и противопоказания к операции
Женщинам назначается хирургическое вмешательство при наличии: стремительного роста образования; размеров миомы в соответствии 12 недель; маточных кровотечений; выраженного болевого синдрома; сопутствующих гинекологических заболеваний; подозрений на злокачественность; изменений в опухоли (некроз или инфекционное поражение) ; миом на длинных ножках; узлов в шейке матки; привычных выкидышей либо бесплодия; значительного нарушения функциональности рядом расположенных органов.
Данная процедypa противопоказана женщинам с глубиной полости матки более двенадцати сантиметров, при наличии инфекционных заболеваний мочепoлoвoй системы. К тому же среди противопоказаний нужно отметить: наличие тяжелых заболеваний в организме; наличие аденокарциномы; подозрение на лейомиосаркому или гиперплазию эндометрия.
Подготовка перед операцией
Перед тем как приступить к хирургическому вмешательству, женщина в обязательном порядке досконально обследуется. Гинеколог назначает: ЭКГ, рентген грудной клетки, анализ на определение резус-фактора и группы крови, проверку свертываемости крови, анализ на биохимию, ОАМ и ОАК. Также в обязательном порядке назначаются:
- УЗИ органов малого таза для определения точной локализации новообразования и его размеров;
- диагностика прямой кишки;
- мaзoк из влагалища на флору;
- анализ крови на гормоны.
После проведенного тщательного осмотра женщины на основе полученных результатов доктор может определить причину заболевания и метод, как от него избавиться с минимальным риском для здоровья женщины. Обычно прибегают к полному удалению матки – самый эффективный способ лечения. Однако к данному способу склоняются, если женщина находится в возрасте 40+.
Гистероскопическая (гистерорезектоскопическая) миомэктомия
Гистероскопическая (гистерорезектоскопическая) миомэктомия – это малоинвазивная разновидность хирургии, которая подразумевает удаление узлов миомы через влагалище, без вскрытия брюшной полости. Важно понимать, что подобного рода хирургическое вмешательство подойдет только для миом с небольшими размерами и с субмукозным расположением. Гистероскопическую миомэктомию можно проводить и в амбулаторных условиях в первые дни мeнcтpуального цикла. В качестве обезболивания используется местная анестезия либо общий наркоз. Данный метод применяется при субмукозной локализации доброкачественной опухоли, метроррагиях, меноррагиях, которые способствуют развитию анемии, а также в случаях, когда миома мешает наступлению и вынашиванию беременности.
В медицине различают три типа субмукозных миом (узлов): 0 тип (новообразование обладает тонкой ножкой), 1 тип (образование выступает в полость матки на ½), 2 тип (на ½ образование расположено в миометрии). Доктор перед проведением операции в обязательном порядке определяет тип новообразования, его размещение, размеры, для того чтобы можно было продумать с максимальной точностью стратегию дальнейших действий.
Читать еще: Соус Гуакамоле в домашних условиях: классический рецептПреимущества процедуры
Среди преимуществ стоит отметить минимальную длительность хирургического вмешательства; отсутствие необходимости применять специальное оборудования для работы в жидкой среде; высокий уровень эффективности процедуры; отсутствие нарушений репродуктивной системы женщины после операции; минимальная кровопотеря; нет никаких разрезов и шрамов на животе.
Вот только данную процедуру должен проводить опытный и высокопрофессиональный специалист, так как в период операции можно повредить иные органы малого таза и вызвать ряд серьезных осложнений. Для максимального эффекта процедуру гинеколог может проводить под контролем УЗИ.
Восстановление после хирургического вмешательства
Важно после операции придерживаться всех показаний и рекомендаций доктора. Восстановительный период длится в среднем 14 дней. После гистероскопической миомэктомии на вторые сутки разрешается женщине вставать. Три месяца после операции важно избегать серьезных тяжелых нагрузок, избегать запоров или диареи.
Важно усиленно следить за гигиеной, не допуская размножения патогенных и инфекционных бактерий. Беременность можно планировать не ранее чем через полгода. Сeкcуальный партнер должен быть постоянный для избегания возможности инфицирования пoлoвыми заболеваниями. Половая близость разрешается только доктором после осмотра и констатации полного восстановления организма.
Важно понимать, что у каждой женщины организм особенный, и процесс восстановления у некоторых будет длиться 2 недели, а у некоторых займет месяцы.
Гистероскопическая миомэктомия
➤ На нашем портале вы можете записаться на услугу гистероскопическая миомэктомия по телефону +7 (499) 116-80-04 или онлайн. У нас собраны актуальные цены и проверенные отзывы пациентов о лучших клиниках Москвы.
Обратите внимание! Информация на странице представлена для ознакомления. Для назначения лечения обратитесь к врачу.
Гистероскопической миомэктомией или гистерорезектоскопией называется хирургическая операция, во время которой удаляются миоматозные узлы при вaгинальном доступе. Через влагалище и шейку матки вводится оптический гистероскоп который дает возможность удалить опухоль хирургическими инструментами.
Гистероскопическая миомэктомия проводится в тех случаях, когда необходимо сохранить фертильность, устранить нарушения репродуктивных функций, связанных с наличием субмукозного узла или при патологических маточных кровотечениях.
В некоторых случаях проводится лапароскопия миомы матки, выбор метода оперативного лечения лежит на лечащем враче и зависит от тяжести заболевания. Для того, чтобы распознать патологию на ранней стадии, рекомендуется регулярно посещать консультацию гинеколога.
Оптимальные условия применения гистероскопической миомэктомии:
- Определенная позиция миоматозных узлов на задней или передней стенке матки;
- Адекватная мобильность органа;
- Отсутствие выраженного спаечного процесса;
- Отсутствие значительно стенозированного влагалища;
- Отсутствие патологий придатков матки;
Противопоказания:
Не рекомендуется проводить гистерорезектоскопией при матке глубиной более 12 см, при наличии инфекционных процессов верхних и нижних отделов гeнитaлий или заболеваниях внутренних органов (сердца, почек, печени). Также к противопоказаниям следует отнести подозрения на аденокарциному или гиперплазию эндометрия, лейомиосаркому.
Гистероскопическая миомэктомия
Гистероскопическая миомэктомия — операция по удалению миом (узлов), расположенных под слизистым слоем матки. Выполняется без хирургического разреза, с помощью резектоскопа, который врач вводит в полость матки через влагалище и использует для иссечения узла. Ход процедуры снимается на видеокамеру и отображается на мониторе.
По сравнению с другими методами удаления миом этот более эффективен и менее инвазивен.
Основные показания
Операция назначается при выявлении следующих проблем:
- образование субмукозного узла, который вызывает нарушение репродуктивной функции;
- патологические внутриматочные кровотечения;
- миома на ножке;
- проблемы с зачатием;
- прерывание беременности;
- синдром тазовых болей;
- анемия вследствие мено- и метроррагий.
Миомэктомия противопоказана при:
- размерах полости матки больше 10 см;
- подозрениях на oнкoлoгию эндометрия;
- инфекциях гeнитaлий;
- лейомиосаркоме;
- тяжелых патологиях сердца, почек и печени.
Как подготовиться к процедуре
Перед процедурой проводится гормональная предоперационная подготовка, включающая две инъекции агонистов ГнРГ (Декапептила, Золадекса), выполняющиеся с мecячным интервалом. Альтернативный вариант — прием гестагеновых препаратов (Неместрана — 2,5 мг дважды в неделю, Норэтистерона — 10 мг каждый день, Дановала — 600-800 мг ежедневно) на протяжении 8 недель.
Гормональную предоперационную подготовку выполняют с целью уменьшения размеров не столько миомы, сколько матки. Прием гормональных медпрепаратов ведет к атрофии эндометрия, что способствует созданию оптимальных условий для хирургического вмешательства — обеспечению лучшей видимости и сокращению риска большой кровопотери при удалении миомы.
В некоторых случаях прием агонистов ГнРГ становится причиной того, что узловые новообразования на стенках матки превращаются в интерстициальные. Это вызывает необходимость отложить процедуру либо провести лапаротомическую миомэктомию.
Особенности процедуры
Операцию выполняют в начале цикла мeнcтpуации под общим либо местным наркозом. Врач-репродуктолог использует специальный прибор — резектоскоп, который он вводит в матку. Им удаляется миома.
Процедypa осуществляется механическим или электрохирургическим способом. Первый метод применяют, если узел располагается под слизистой матки, имеет размер максимум 5 см, не проникает в миометрий больше чем на 50%. Его преимущества перед электрохирургическим способом: меньшая длительность, не требуется использования дополнительного оборудования и специальной жидкой среды, отсутствие осложнений (повреждений и ожогов сосудов, соседних тканей и органов).
Электрохирургическая миомэктомия проводится, если субмукозные узлы имеют ярко выраженный интрамуральный компонент, в углах полости матки выявлены небольшие доброкачественные новообразования, которые трудно удалить механическим способом.
Преимущества гистероскопической миомэктомии:
- отсутствие необходимости выполнения разрезов, благодаря чему на теле не остается шрамов и рубцов;
- низкий риск появления кровотечения;
- визуальный контроль операции;
- короткий период реабилитации.
Гистероскопическая миомэктомия
Время чтения: мин.
Трансцервикальная миомэктомия, что это такое? Это один из способов лечения миомы матки, с помощью которого удаление миоматозных узлов происходит через шейку матки под контролем гистероскопа.
В среднем по данным статистики около 20 % миоматозных узлов локализуются в доступном для этого метода месте. Эта процедypa является малоинвазивной и менее травматичной, поэтому проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией.
Миомэктомия гистерорезектоскопическая проводится по таким показаниям:
- как метод лечения бесплодия;
- продолжительное кровотечение в середине цикла либо у женщин в период постменопаузы;
- нарушения мeнcтpуального цикла;
- неоднократное самопроизвольное прерывание беременности.
К противопоказаниям относят:
- полость матки, превышающая 12 см,
- стеноз шейки матки;
- инфекционные заболевания пoлoвoй системы;
- сопутствующие заболевания в стадии обострения;
- при подозрении на злокачественный хаpaктер новообразования;
- большие размеры миомы матки.
Гистерорезектоскопическая миомэктомия, что это такое? Это консервативный метод лечения миомы матки, позволяющий сохранить орган, а также репродуктивную функцию у женщин более молодого возраста.
Удаление миоматозных узлов таким методом делается несколькими способами:
- механический способ проводится при определении узлов диаметром не превышающих 5 см. Данный метод наиболее эффективен при удалении миоматозных узлов, локализованных на дне матки. Продолжительность процедуры мала и поэтому не требует дополнительного оснащения и инструментария.
- электрохирургический способ применяется в случаях определении субмукозных узлов, а также миоматозных узлах расположенных в углах матки.
- удаление миоматозных узлов с помощью лазера.
Не смотря на то, что этот метод лечения миомы матки считается малоинвазивным и приравнивается к консервативному методу лечения, но все же требуются небольшие разрезы. И все же возникает вопрос: как удалить миому матки без операции? Для лечения без операции используют малоинвазивные методы лечения. Такое лечение подразумевает удаление миоматозных узлов, способом разрушения новообразования через небольшие проколы. К таким методам относят эмболизацию артерий матки и миолиз.
Читать еще: Чем кормить креветок в аквариумеЭмболизация маточных артерий проводится с помощью артериального катетера, который подводят к месту локализации миомоматозного узла. В катетер вводится специальный препарат с эмболами, которые закрывают просвет сосуда и с помощью этого питание миоматозного узла прекращается. В результате этого узел разрушается. Проведение данной процедуры не требует сложной анестезии и проводится под местным обезболиванием.
Наряду с эмболизацией маточных артерий стоит такой метод как миолиз миомы.
Миолиз проводится с помощью лапароскопического доступа. На миоматозный узел воздействуют электрическим током или лазером, тем самым происходит сужение кровеносных сосудов, прилегающих к узлу. Данный метод используется в тех случаях, когда в матке локализуется не больше 2-3 узлов, размером не более 5-6 см. также на данный момент внедряется новый метод лечения миомы с помощью жидкого азота, который вводится через специальный зонд. Под его действием клетки миоматозного узла разрушаются.
Гистероскопическая миомэктомия
Гистероскопическая миомэктомия — операция по удалению миом (узлов), расположенных под слизистым слоем матки. Выполняется без хирургического разреза, с помощью резектоскопа, который врач вводит в полость матки через влагалище и использует для иссечения узла. Ход процедуры снимается на видеокамеру и отображается на мониторе.
По сравнению с другими методами удаления миом этот более эффективен и менее инвазивен.
Основные показания
Операция назначается при выявлении следующих проблем:
- образование субмукозного узла, который вызывает нарушение репродуктивной функции;
- патологические внутриматочные кровотечения;
- миома на ножке;
- проблемы с зачатием;
- прерывание беременности;
- синдром тазовых болей;
- анемия вследствие мено- и метроррагий.
Миомэктомия противопоказана при:
- размерах полости матки больше 10 см;
- подозрениях на oнкoлoгию эндометрия;
- инфекциях гeнитaлий;
- лейомиосаркоме;
- тяжелых патологиях сердца, почек и печени.
Как подготовиться к процедуре
Перед процедурой проводится гормональная предоперационная подготовка, включающая две инъекции агонистов ГнРГ (Декапептила, Золадекса), выполняющиеся с мecячным интервалом. Альтернативный вариант — прием гестагеновых препаратов (Неместрана — 2,5 мг дважды в неделю, Норэтистерона — 10 мг каждый день, Дановала — 600-800 мг ежедневно) на протяжении 8 недель.
Гормональную предоперационную подготовку выполняют с целью уменьшения размеров не столько миомы, сколько матки. Прием гормональных медпрепаратов ведет к атрофии эндометрия, что способствует созданию оптимальных условий для хирургического вмешательства — обеспечению лучшей видимости и сокращению риска большой кровопотери при удалении миомы.
В некоторых случаях прием агонистов ГнРГ становится причиной того, что узловые новообразования на стенках матки превращаются в интерстициальные. Это вызывает необходимость отложить процедуру либо провести лапаротомическую миомэктомию.
Особенности процедуры
Операцию выполняют в начале цикла мeнcтpуации под общим либо местным наркозом. Врач-репродуктолог использует специальный прибор — резектоскоп, который он вводит в матку. Им удаляется миома.
Процедypa осуществляется механическим или электрохирургическим способом. Первый метод применяют, если узел располагается под слизистой матки, имеет размер максимум 5 см, не проникает в миометрий больше чем на 50%. Его преимущества перед электрохирургическим способом: меньшая длительность, не требуется использования дополнительного оборудования и специальной жидкой среды, отсутствие осложнений (повреждений и ожогов сосудов, соседних тканей и органов).
Электрохирургическая миомэктомия проводится, если субмукозные узлы имеют ярко выраженный интрамуральный компонент, в углах полости матки выявлены небольшие доброкачественные новообразования, которые трудно удалить механическим способом.
Преимущества гистероскопической миомэктомии:
- отсутствие необходимости выполнения разрезов, благодаря чему на теле не остается шрамов и рубцов;
- низкий риск появления кровотечения;
- визуальный контроль операции;
- короткий период реабилитации.
Противопоказания к применению Диаскинтеста Диаскинтест – лучший тест на туберкулез Ведущая роль в снижении распространения туберкулеза отводится...
21 11 2024 15:56:33
Чесотка — симптомы, первые признаки, причины, диагностика и лечение Чесотка — симптомы, причины и лечение Чесотка, этапы заражения, причины и лечение...
20 11 2024 22:22:11